Ароматерапия издревле использует запахи на благо здоровью. Но каким образом столь эфемерная субстанция, как запах, влияет на организм человека? Наука только начинает раскрывать эту тайну.

“Почти 90% информации об окружающем мире мы получаем глазами, еще 8% — ушами. На долю носа приходится лишь 2%. В отличие от всех прочих живых существ — от бактерий до растений, от насекомых до животных, — которые львиную долю информации о мире и друг о друге получают именно в виде химических сигналов-запахов.
Ответ на вопрос «Как именно организм отличает один запах от другого и где это происходит?» наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием «обонятельная луковица», как у животных, а весь мозг. Это открытие американских ученых Линды Бак и Ричарда Аксела было удостоено Нобелевской премии 2004 года, настолько оно значимо для физиологии и медицины.
Мы пользуемся специями в нашей повседневной жизни, абсолютно не задумываясь над тем, что имеем дело с самыми настоящими лекарствами. Так например известная всем корица обладает замечательным свойством – она прекрасно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой.
Аромат грейпфрута делает женщин моложе в среднем на шесть лет в глазах мужчин, утверждают американские исследователи. При этом на женщин пахнущий грейпфрутом мужчина никакого особого впечатления не производит
Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. К примеру, цитраль — комплекс пахучих веществ лимонного масла — усиливает остроту зрения. Запах лаванды увеличивает работоспособность на 20%, жасмина — на 34%, лимона, лимонной мяты, лимонной герани — на 54%. Запах свежевыпеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждает аппетит. Запахи эвкалипта, пихты, сосны укрепляют иммунитет. Запах ромашки убивает вредные микробы в воздухе.
В больших магазинах распыляют в воздухе запахи свежей выпечки, кофе, духов, сигар, кожи и т.п., побуждая посетителей купить эти товары.
Известия науки