
«Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи. Сияние облаков, шелест бамбука, чириканье стайки воробьев, лица прохожих - во всех этих повседневных мелочах нужно находить высшее наслаждение» Рюноскэ Акутагава
«Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым. Сомнение и вера друг друга поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, появится знание. Такое знание будет подлинным»
Хун Цзычэн
«...каждый человек считают страдания, выпавшие на его долю, величайшими»
Герман Гессе
«...то, что большинство людей переживает сегодня как счастье, в действительности является состоянием полного удовлетворения своих желаний, неважно каких по качеству. Если понимать его в этом смысле, оно утрачивает существенные свойства, приданные ему греческой философией, а именно: счастье - это состояние исполнения не столько чисто субъективных потребностей, сколько потребностей, имеющих объективную ценность с точки зрения целостного существования человека и его потенций. Было бы лучше, если бы мы думали о радости и напряжённой жизненности, нежели о счастье. Не только в иррациональном обществе, но и в наилучшем из всех обществ тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть - неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека. Счастье в нынешнем значении обычно предполагает внешнее довольство от состояния пресыщения, а не то, что неизбежно сопровождает полноту человеческих переживаний»
Эрих Фромм
«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми »
А. Линкольн
«В этом мире многие... несчастны, но только по причине неумения любить, любить другое существо. »
Эдуард Лимонов
«Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?»
Альбер Камю
«Всеми страданиями вокруг нас должны страдать и мы. У всех у нас не одно тело, но одно развитие, а это проводит нас через все боли в той или иной форме.
»
Франц Кафка
«Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете»
Дейл Карнеги
«Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Стремление к счастью – это стремление стремлений»
Людвиг Фейербах
«Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет»
А.С. Пушкин
«Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри, и потому ничего не поделаешь!»
Сьерен Кьеркегор
«Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь, тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри, и потому ничего не поделаешь!»
Сьерен Кьеркегор
«Если бы желать только быть счастливым, то этого скоро можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле»
Шарль Луи де Монтескьё
«Если вы закоренели в своем отчаянии, поступайте так, как если бы вы не утратили надежды, – или убейте себя. Страдание не дает никаких прав»
Альбер Камю
«Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью.»
Абрахам Маслоу
«Если людям, снедаемым глубокой тоской, улыбается счастье, они не умеют скрыть этого: они набрасываются на счастье, словно хотят сжать его в объятиях и задушить из ревности»
Альбер Камю
«Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"»
Ричард Бах
«Если хочешь быть счастливым - будь им! »
Козьма Прутков
«Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. »
Мишель де Монтень
«За любое счастье приходится расплачиваться, нет такой истории, которая не кончилась бы плохо. Пишу об этом не с какой-то патетичностью, а просто так, хладнокровно, потому что всегда так думаю и потому что надо было об этом здесь сказать. Это ничуть не мешает мне впутываться в истории, но у меня всегда было убеждение, что у них будет мрачный конец, никогда мне еще не приходилось испытать счастья без того, что бы я не подумал о том, что произойдет после»
Жан-Поль Сартр
«И почему вы так твёрдо, так торжественно уверены, что только одно благоденствие человеку выгодно? Ведь, может быть, он ровно настолько же любит страдание?.. Человек любит созидать и дороги прокладывать. Но отчего же он до страсти любит тоже разрушение и хаос? Вот это скажите-ка!.. А между тем я уверен, что человек от настоящего страдания, то есть от разрушения и хаоса, никогда не откажется.»
Ф.М. Достоевский
«И, наконец, увидишь ты,
Что счастья и не надо было,
Что сей несбыточной мечты
И на пол-жизни не хватило,
.........
И только с нежною улыбкой
Порою будешь вспоминать
О детской той мечте, о зыбкой
Что счастием привыкли звать!»
Александр Блок
«Итак, человек всегда должен ждать последнего своего дня, и никого нельзя назвать счастливым до его кончины и до свершения над ним погребальных обрядов »
Овидий
«Когда не поймешь, добрый ли человек или злой, можно смело сказать, что он - несчастный»
В.О. Ключевский
«Кстати, проведя некоторое время в поисках определения счастья и не удовлетворившись ни одним из прочитанных, я вывел свое собственное: "счастье - это то, что нельзя запланировать"»
Андрей Макаревич
«Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным»
Клод Адриан Гельвеций
«Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни»
Джордж Оруэлл
Многие люди счастливы, но не все об этом знают»
Альфред Лэнгле
«Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают»
Блез Паскаль
«Мы должны были быть счастливы, как послушные дети: для счастья требовалось лишь соблюдение несложных процедур, обеспечивающих безопасность, а также отсутствие боли и риска; но счастье не пришло, и уравновешенность превратилась в безучастность»
Мишель Уэльбек
«Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его »
Бернард Шоу
«Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять»
Морис Метерлинк
«Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять.»
Морис Метерлинк
«Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней»
Марк Аврелий
«Не быть любимым - это всего лишь неудача, не любить - вот несчастье»
Альбер Камю
«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.»
Пифагор
«Не многие могут быть счастливы, не испытывая ненависти к другому человеку, нации, вероисповеданию»
Бертран Рассел
«Не позволяйте ожиданиям счастья овладевать вами, подобно навязчивым идеям или вести вас к ненужным страданиям.»
Адриан ван Каам
«Не принимайте удовольствие за счастье. Это - как разные породы собак.»
Г.У. Шоу
«Не следует предъявлять к жизни слишком высокие требования, т. е. строить свое счастье на широком фундаменте; опираясь на него счастье легче может рушиться, будучи больше подвержено разным бедам, которых избежать нельзя»
Артур Шопенгауэр
«Некоторым для счастья недостает только счастья»
Станислав Ежи Ле
«Ни одна эпоха, ни одна цивилизация не создавала людей, в душе которых было бы столько горечи. В этом смысле мы живём в уникальное время. Если бы надо было выразить духовное состояние современного человека одним-единственным словом, я, несомненно, выбрал бы слово "горечь"»
Мишель Уэльбек
«Никто из нас не говорит, живя без бед, что счастием своим судьбе обязан он; когда же к нам заботы и печаль придут, готовы мы сейчас во всем винить судьбу»
Филет Косский
«Нужно сдерживать свое воображение во всем, что касается нашего счастья или несчастья»
Артур Шопенгауэр
«О том, что нельзя судить. Счастлив ли кто-нибудь, пока он не умер»
Мишель де Монтень
«Обычно счастье – это побочный эффект другой деятельности»
Олдос Хаксли
«Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда»
Иммануил Кант
«Основная особенность страдания и наслаждения в том, что они совершенно реальны и, пока длятся, дают человеку критерий реальности»
К.С. Льюис
«Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, - это то, что им нельзя мешать быть счастливыми - так, как они того хотят»
Генри Джеймс
«После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание большего!»
Абрахам Маслоу
«Смерть есть только один шаг в нашем непрерывном развитии. Таким же шагом было и наше рождение с той лишь разницей, что рождение есть смерть для одной формы бытия, а смерть есть рождение в другую форму бытия. Смерть - это счастье для умирающего человека. Умирая, перестаёшь быть смертным. »
Теодор Паркер
«Смысл страдания - лишь неизбежного страдания, конечно, - самый глубокий из всех возможных смыслов»
Виктор Франкл
«Сполна уже я счастлив от того,
Что пью существования напиток.
Чего хочу от жизни? Ничего.
А этого у ней как раз избыток.»
Игорь Губерман
«Спроси себя, счастлив ли ты, и ты перестанешь быть счастлив »
Джон Милль
«Страдание вызывает плодотворное, можно даже сказать - кардинально преобразующее, духовное напряжение, ведь оно на эмоциональном уровне помогает человеку осознать то, чему не следует быть»
Виктор Франкл
«Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения»
Виктор Франкл
«Страдание – это стимул для нашей деятельности, и, прежде всего, в нем мы чувствуем нашу жизнь; без него наступило бы состояние безжизненности …Кого же, наконец, не может побудить к деятельности никакое положительное страдание, на того негативное [страдание], [т. е.] скука как отсутствие ощущений, которое человек, привыкший к их смене, замечает в себе, стремясь чем–нибудь занять свой жизненный импульс, часто оказывает такое действие, что он чувствует себя побужденным лучше сделать что–нибудь себе во вред, чем ничего не делать»
Иммануил Кант
«Страдательные состояния души неотделимы от природной материи живых существ… страдательные состояния существуют вместе с телом»
Аристотель
«Существует такая степень счастья и горя, которая выходит за пределы нашей способности чувствовать...»
Франсуа де Ларошфуко
«Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа, несчастлив тот, кто при больших средствах не имеет душевного веселья»
Демокрит
«Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе.»
Сенека
«Счастье есть удовольствие без раскаяния»
Лев Толстой
«Счастье и красота - побочные продукты »
Бернард Шоу
«Счастье не в счастье, а лишь в его достижении»
Ф.М. Достоевский
«Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо»
Виктор Франкл
«Счастье человека состоит в беспрепятственном приложении его преобладающей способности. »
Аристотель
«Только страдание изменяет человека. Все остальные опыты и феномены не могут изменить его сущностный характер или углубить имеющиеся у него определенные предпосылки вплоть до его полного изменения.»
Эмиль Сьоран
«Точка зрения, будто верующий более счастлив,чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»
Бернард Шоу
«Ты можешь держаться в стороне от страданий мира... Но, возможно, именно это уклонение и есть единственное страдание, которое ты мог бы избежать»
Франц Кафка
«Ты молишь Бога о счастье в жизни, но благополучие для тебя важнее, даже если, следуя ему, ты полностью теряешь себя и вся твоя жизнь терпит крушение. »
Вильгельм Райх
«Ты не для того существуешь,
чтобы оставить в мире след.
Ты существуешь,
чтобы прожить свою жизнь,
К тому же прожить ее так,
Чтобы быть счастливым.»
Ричард Бах
«У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть только настоящее, - и то не день, а мгновение»
И.С. Тургенев
«Христианин говорит: "Если бы все были добрыми, все стали бы счастливы". Социалист говорит: "Если бы все были счастливы, все стали бы добрыми". Фашист говорит: "Если бы все подчинялись государству, все были бы счастливы и добры". Лама говорит: "Если бы все были подобны мне, счастье и добро не имели бы значения". Гуманист говорит: "Счастье и добро нужно тщательно проанализировать". Последнее мнение наименее спорно»
Джон Роберт Фаулз
«Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся»
Лев Толстой
«Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье.»
Арсений Тарковский
«Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется»
Франсуа де Ларошфуко
«Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать»
М.Е. Салтыков-Щедрин
«Человек — создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом»
Даниель Дефо
«Что не болит - не жизнь, что не проходит - не счастье »
Иво Андрич
«Чтобы оценить положение человека с точки зрения счастья, надо знать не то, что дает ему удовлетворение, а то, что способно опечалить его, и чем незначительнее это последнее, тем человек счастливее: чтобы быть чувствительным к мелочам, надо жить в известном довольстве: в несчастии ведь мы их вовсе не ощущаем»
Артур Шопенгауэр
«… то, что я наблюдал при удовлетворении потребностей, вело лишь к временному счастью, которое в свою очередь сменялось новой и (как можно было предвидеть) более глубокой неудовлетворенностью. Похоже, надежда человека на вечное счастье неосуществима. Разумеется, счастье приходит, оно достижимо и реально. Но, похоже, нам придется смириться со свойственной ему мимолетностью, особенно если нас влекут наиболее глубокие его проявления. Пиковые переживания непродолжительны, они не могут быть продолжительными. Глубокое счастье преходяще, оно не постоянно.»
Абрахам Маслоу