1. Мужчина – вид зверя, который большую часть своей жизни живет инстинктами. Внимание: не смотрите е...
Что происходит, когда у женщины появляется сильный мужчина? - (0)Иногда в жизни женщины появляется очень сильный мужчина с мощной солнечной энергетикой. И его лег...
Имена, совместимые в браке - (1)Как ни странно, но от того как нас зовут во многом зависит и наш характер...
Подсказки Вселенной (мини-гадание) - (0)Что делать? Быстрые рекомендации Есть древний и простой способ: если не задумываться и бессознате...
Напишите желание на лавровом листе... - (1)Древние римляне и греки приписывали лавру магические свойства, использовали его в своих риту...
Бабушкины советы для хорошей выпечки |
Хочу поделиться с вами советами для хорошей выпечки. Я взяла их из бабушкиной тетрадки, которую она мне передала, когда я еще только замуж вышла.
Бабушка была отменной кулинаркой, умела абсолютно всё, так как выросла в деревне. Я, честно, в тетрадку не часто заглядывала. Больно уж рецепты там заковыристые. Ну, кто сейчас сам будет взбивать зефир или варить помадку. А бабуля делала, и часто нас удивляла новыми блюдами.
Но её рецепты мне все же пригодились. Заглянула я как-то в тетрадочку, и нашла вот эти советы. Они, конечно, не новы и не бабулей изобретены. Я их в разных книжках встречала, но как-то мимо ушей всё это пропускалось. А тут сразу дошло, и почему творожная запеканка не всегда пропекается, и из-за какой мелочи бисквит не поднимается.
Может, и вы что полезное для себя найдете.
Прежде, чем замешивать тесто, просей муку: она станет более рыхлой от насыщения кислородом, а тесто - более пышным, да и пропорции будут более точными.
Если нет сахарной пудрой, можно растолочь сахар-рафинад или смолоть сахарный песок и просеять (так она станет более однородной).
Сахар сильно влияет на качество выпечки, в том числе на её внешний вид. Положишь мало - она будет бледной и неаппетитной. Положишь с излишком – тесто будет тяжелым, хуже поднимется, а при выпечке расплывется (корочка изделий поджарится, а середина не пропечется).
Яйца придают выпечке вкус, красивый цвет и пористость.
Разбивать их для теста или кремов лучше по одному в стакан, так как бывает, попадаются порченые. И затем уже переливай из стакана в кастрюлю. После порченого стакан промой, лучше с содой.
Желтки растирай с сахаром, пока не исчезнут крупинки последнего, а белки - взбивай, пока не увеличатся в 3-4 раза, превратившись в крепкую пену.
Для взбивания белка не бери алюминиевые кастрюли, т. к. от алюминия белок темнеет.
Белки взобьются быстрее, если посудину, в которой их взбиваешь, поставишь в холодную воду.
Белки долго оставаться взбитыми не могут, если сразу не используешь, они постепенно станут жидкими и опадут. Поэтому взбивай непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, несколько минут их сохранить можно, если выставить на холод.
Жиры, введенные в тесто, улучшают вкус изделий, они приобретают сдобность и манящий аромат (но калорийность их повышается).
Но если положишь жиров больше нормы жиров, выпечка получится тяжелой и расплывчатой, и плохо пропеченной в середине.
Чтобы масло или маргарин быстрее взбить в пену, венчики миксера опусти перед тем в горячую воду, а взбиваемый жир чуточку присыпь мукой.
Слоеное тесто замешивай из охлажденных продуктов в прохладном месте, только тогда выпечка получится вкусной и рассыпчатой.
При выпекании изделий из слоеного теста лучше не открывать духовку, чтобы они не получились жесткими, так как могут осесть.
Творог для запеканки выбирай тщательно: если он будет слишком жидким, то запеканка не пропечется.
Остуди начинку для пирогов хотя бы до комнатной температуры, иначе получишь пирожки, лопнувшие по бокам.
Тесту для печенья дай постоять: мука разбухнет, и сахар лучше растворится.
Ароматизировать выпечку можно ванильным сахаром, мускатным орехом, корицей, цедрой лимона, апельсина, мандарина, фруктовыми эссенциями, кофе.
Чтобы изюм или цукаты распределились в тесте более равномерно, слегка обваляй их в муке.
Если выпекаешь сдобу на железных противнях, лучше не смазывай их жиром, а слегка намочи водой.
Не открывай дверцу духовки, где печется торт или бисквитные пирожные, первые 20 минут, иначе тесто спадет.
Изделия весом 50-100 г (мелкие) выпекай 8 – 15 минут при температуре 240 – 2600, весом 500-1000 г – при температуре 200 – 240 20-50 минут.
Благодаря этим советам, у меня неплохо получаются запеканки, печеньки, пироги, даже сочни как-то делала, никто не поверил, что сама. И очень хочется замахнуться на что-то более сложное. Например, испечь торт на 8 марта. Раньше мама сама пекла к этому празднику. А теперь вот все больше покупными балуемся…
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |