-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина животные инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27345





В ближайшие пять лет планируются серьёзные изменения законодательства

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 14:33 + в цитатник
В ближайшие пять лет планируются серьёзные изменения законодательства

Трудовое законодательство в ближайшие годы претерпит множественные изменения. Начало этому уже положено, за последний год было принято пять федеральных законов, касающихся Трудового кодекса.

По плану до 2020 года изменения так же коснутся трудового законодательства со стороны налогового, социального, пенсионного, административного и уголовного кодексов.

За текущий год планируется внести более тридцати правок. А до конца обозначенного периода правки будут внесены в совокупности практически во все 423 статьи Трудового кодекса.

Из ближайших изменений будут приняты поправки в статьи, касающиеся оплаты труда, сроков выплаты зарплаты, порядок расчёта материальных компенсаций, будут введены новые административные санкции за нарушения оплаты труда. Причём этих правок стоит ожидать в ближайшие несколько месяцев.

Так же в текущем году закончится реформа, касающаяся оплаты больничных листов. C начала следующего года все больничные листы будут оплачиваться через Фонд социального страхования. Так же подвергнется изменениям сама форма больничного листа, она станет электронной, что повысит её защищённость и даст ряд других преимуществ.

Помимо этого будет изменён порядок расчёта страхового стажа, необходимого для оплаты больничного листа. В частности, планка для полной оплаты пособия по временной нетрудоспособности будет повышена с восьми до пятнадцати лет.

Но это всё касается пусть и недалёкого, но будущего. Сейчас уже действует ряд норм и постановлений, и не все работодатели знают, чем грозит их неисполнение.

В качестве примера можно назвать ситуацию с гражданско-правовыми договорами. До недавнего времени данный тип договоров находился вне компетенции трудовой инспекции. Этим пользовались недобросовестные работодатели, заключая вместо трудового договора гражданско-правовой. Теперь же инспектор вправе признать такой договор трудовым со всеми вытекающими из этого последствиями для предприятия и должностных лиц.

Так же кардинально изменилась ситуация со штрафами, назначаемыми инспекторами в ходе проверки предприятий. До прошлого года данный вопрос решался крайне нелогичным. Планка административного штрафа была установлена на уровне в пятьдесят тысяч рублей и если какие-либо работы по улучшению условий труда требовали многомиллионных вложений, то работодателю было крайне выгодно ничего не делать, уплатив штраф, который был в сотни или даже тысячи раз ниже требуемых сумм.

Ещё одной крайне неприятной для работодателей новостью станет то, что за серую зарплату норма наказания будет изменена с административной, карающейся штрафом, на уголовную. А это уже совсем не шутки и рассчитать тут выгоду явно не получится. Случится это к лету, поэтому у всех работодателей, желающих избежать подобного наказания, стоит заняться вопросом официальной выплаты заработной платы в полном объёме.

Если же вернуться к теме штрафов за различные нарушения организации труда на местах, то и тут будет о чём подумать. Если раньше многие нарушения не подразумевали отдельные санкции, проходя в общей категории правонарушений, то теперь закон позволяет выделить многие из них в отдельные правонарушения с собственным порядком наказания. И, соответственно, суммы штрафов за такие правонарушения начали суммироваться.

Совсем недавно, если инспекция обнаруживала нарушения ТК на предприятии, то, вне зависимости от числа обнаруженных фактов сумма штрафа не превышала пятьдесят тысяч рублей. Теперь же, из-за суммирования штрафов по новой системе, нарушать нормы организации труда станет крайне невыгодно, ведь вместо никого не пугающих пятидесяти тысяч штраф станет в полмиллиона или даже несколько миллионов рублей.

Но помимо сложения сумм штрафов за различные нарушения, теперь ряд из них будет ещё иметь и мультипликационный коэффициент. Имеется ввиду, что если обнаружено нарушение в оформлении трудового договора с работником, то минимальный штраф за такое правонарушение составит пятьдесят тысяч рублей. Но если на предприятии работает не один человек, а несколько тысяч, то штраф будет выписан на каждого, у кого в договоре будет обнаружено нарушение норм закона. Таким образом все обнаруженные факты данного нарушения будут подвергнуты штрафу. И безобидный штраф превратится в многомиллионную проблему для организации-нарушителя.

Вопросы касательно организации труда, которые подлежат проверке, это не только наличие каких-то условий или оборудования. Это могут быть вопросы, связанные даже с порядком допуска к работе, с документальным подтверждением права на допуск, присутствие  уполномоченных для допуска, а так же наличие у них соответствующих документов.

Таким образом в ближайшие годы подход к оценке условий труда как со стороны трудовой инспекции, так и со стороны работодателей существенно изменится. Работать по закону станет проще и выгоднее, чем постоянно ожидать проверок или серьёзных штрафов, тем более что часть штрафов, как уже было сказано, однозначно заменит уголовная ответственность.

Автор: Вячеслав Маликов

http://politobzor.net/show-89778-v-blizhayshie-pya...zmeneniya-zakonodatelstva.html

Рубрики:  Общество
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Метки:  

Друзьям с любовью!!!

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 12:42 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Красивая музыка

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 14:32 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО

Метки:  

Доброе утро, день, вечер

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 17:58 + в цитатник



 (256x100, 27Kb)


Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО

Метки:  

Эдита Пьеха

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 11:38 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО

Метки:  

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 10:39 + в цитатник
"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

1969 год. Мне пять лет. Гарнизон "Озёрное" на Украине. Жаркие короткие летние ночи. Я засыпаю и просыпаюсь под рев самолетных движков. Отец уходит на полеты засветло, а возвращается поздно ночью. Я его почти не вижу, как и большинство мальчишек и девчонок нашего авиагородка.
Поэтому отец для меня - это китель с золотыми капитанскими звездочками на голубых просветах погон, который я тайно от мамы достаю из шкафа, когда она в магазине, и примериваю перед зеркалом, как пальто. Тяжелые золотые кружки медалей мелодично перезваниваются при каждом шаге...
Я стою перед зеркалом и во всю силу мальчишеских легких тяну:

И было на службе
и в сердце у них
огромное небо, огромное небо,
огромное небо - одно на двоих.

Тогда не было в стране мальчишки, не знавшего слов песни Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского. Ее пела вся страна.
И вся страна склоняла головы перед подвигом экипажа новейшего истребителя-перехватчика Як-28.

Экипаж

Капустин Борис Владиславович - капитан, родился в 1931 году в поселке Урупский Отрадненского района Краснодарского края в семье научного работника. В 1947 г. окончил семилетнюю школу в Ростове-на-Дону, в 1951 г. - Ростовский индустриальный техникум. В 1951-м призван в ряды Вооруженных сил, по предложению призывной комиссии поступает в Кировобадское военное авиационное училище летчиков им. Хользунова.
После окончания училища распределен на Север. Затем направлен в Группу советских войск в Германии (ГСВГ).
Янов Юрий Николаевич - старший лейтенант, родился в 1931 году в Вязьме Смоленской области в семье железнодорожника. В 1950 г. окончил в Вязьме среднюю школу N 1, в 1953 г. - Рязанское военное автомобильное училище, в 1954 г. - Рязанское военное училище штурманов.
После окончания училища направлен в Группу советских войск в Германии.
Оба в 1964 году переучились в Новосибирске на новый истребитель Як-28, серебристый красавец, чьи стремительные, почти "готические" формы стали олицетворением азартной эпохи - штурма космоса, сверхзвука, стратосферы. Уже готовым экипажем в составе группы самолетов перелетели из Новосибирска в ГСВГ на аэродром Финов. Там, в 40 километрах от Берлина, базировался 668-й бомбардировочный авиационный полк легендарной 132-й бомбардировочной Севастопольской Краснознаменной авиационной дивизии.
Капустин - летчик, Янов - штурман-оператор. Оба - первоклассные бойцы. Других сюда не брали: в разгаре "холодная война", мир еще не отошел от Карибского кризиса, в Германии лоб в лоб стоят полтора десятка армий бывших союзников по антигитлеровской коалиции.

Взлёт

Утром 6 апреля 1966 года звено капитана Бориса Капустина получило приказ перегнать новые Як-28П в Цербст, на базу 35-го истребительного авиаполка. Это была сказочная машина! Первый советский истребитель-перехватчик, способный уничтожать противника на малых высотах, причем не только на догонных, но и на встречных курсах. Звено перехватчиков "по цепочке" перегоняли в Германию из Союза, где они были собраны на Новосибирском авиационном заводе.
- 3 апреля они неожиданно совершили посадку у нас в Финове, хотя до Цербста оставалось всего 15 минут лёта, - вспоминает Галина Андреевна Капустина, вдова командира звена. - Когда Борис пришел домой, признался: еле дотянул, барахлил двигатель.
Самолеты не выпускали с аэродрома три дня, с ними возились техники. И только 6 апреля разрешили перелет в Цербст. На все про все - от выруливания на ВПП до посадки - сорок минут. Для первоклассных пилотов - легкая прогулка.
Затянуты шнуровки на высотных костюмах, застегнуты все молнии, надеты шлемы, техники самолетов, как заботливые няньки, привычно помогают летчикам занять места в кабинах, проверяют все подключения и разъемы, снимают чехлы и заглушки. В 15.24 пара новеньких, еще пахнувших лаками и нитрокрасками перехватчиков, затопив аэродромное поле ревом движков, стремительно разбежалась по полосе и взмыла в небо.
Командир звена капитан Борис Капустин - ведущий, капитан Владимир Подберёзкин - ведомый. Штурманы на борту: у Капустина - старший лейтенант Юрий Янов, у Подберёзкина капитан Николай Лобарев.
Пока звено пробивает низкие облака, приведем аттестацию, которую командир полка Герой Советского Союза подполковник Кошелев дал Капустину в ноябре 1965 года, при выдвижении на должность заместителя командира эскадрильи: "Капустин летает на самолетах Як-18, УТБ-2, Ил-28, Як-12 и Як-28Л с двигателем Р11АФ2-300. Общий налет - 1285 часов. В 1964 году успешно переучился на Як-28, программу переучивания освоил быстро. Налет на Як-28 - 247 часов. Подготовлен к боевым действиям днем и ночью при установленном минимуме погоды с малых, больших высот и из стратосферы на сверхзвуковой скорости. В качестве инструктора подготовлен днем и ночью при установленном минимуме погоды. Летает уверенно, в воздухе инициативен..."
Блестяще аттестован и штурман Юрий Янов: "Летает на самолетах Ли-2, Ил-28, Як-28. Как штурман подготовлен к боевым действиям с системой "Лотос", на малых высотах - с прицелом ОПБ-16. Общий налет - 1030 часов, на Як-28 - 185 часов. За 1965 год налетал 125 часов, выполнил 30 бомбометаний со средним баллом 4,07. Летать любит. В воздухе спокоен и инициативен. Очень серьезен и деловит..."

Летали, дружили в небесной дали,
рукою до звезд дотянуться могли.
Беда подступила, как слезы к глазам:
однажды в полете, однажды в полете
однажды в полете мотор отказал...

Отказ

Высота 4000. Пара Як-28, пробив после взлета плотную облачность, скользила в пронизанной ослепительным солнцем ледяной пустоте над белоснежными облаками. Направление на Цербст! Прошло уже десять минут полета, когда Як ведущего вдруг резко повело вправо.
Он стал терять скорость и проваливаться.
На сохранившейся в материалах расследования магнитофонной записи радиообмена осталась короткая запись:
Капустин - ведомому:
- Триста восемьдесят третий, отойди вправо!
По команде ведомый выполнил маневр, обходя теряющий скорость и управление самолет ведущего, и вышел вперед. Як-28 Капустина сразу отстал.
Спустя пару секунд Подберёзкин запросил:
- Триста шестьдесят седьмой, не вижу, где ты?
- Триста восемьдесят третий, маршрут по заданию! Я возвращаюсь! - отозвался Капустин.
Подберёзкин продолжил полет, но через несколько секунд, тревожась за командира, снова запросил ведущего:
- ...шестьдесят седьмой, как ты?
Тишина.
- Триста шестьдесят седьмой, почему не отвечаешь?..
Ведомый не знал, что произошло невозможное: у самолета Капустина отказал один двигатель, а спустя несколько мгновений встал и второй. Такого просто не могло быть! Двигатели Як-28 - два независимых друг от друга агрегата, расположенные каждый на своей плоскости. Как установит комиссия, причиной послужил "конструктивно-производственный дефект".
Увы, в этом не было ничего удивительного.

 

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

Истребители-перехватчики Як-28П. Фото: репродукция/Родина

Время

Як-28, который начал поступать в войска в 1960 году, оказался весьма капризным аппаратом и часто давал отказы. Фюзеляж самолета оказался недостаточно прочен и при полной боевой загрузке деформировался, при этом невозможно было закрыть фонарь кабины. Поэтому приходилось сначала сажать экипаж, закрывать кабину и только потом заправлять самолет и подвешивать боеприпасы. Взлет разрешался только на бесфорсажном режиме работы двигателей - при включении форсажа на взлете возникал "разнотяг", неминуемо приводивший к катастрофе. Долгое время вызывала нарекания система выпуска закрылков, которая развивала недостаточное усилие...
Торопливость, с которой создавался Як-28, - первопричина его аварийности. Первопричина торопливости - политическая ситуация в Европе, где пахло большой войной. Замкнутый круг. Цель оправдывает средства...
8-й Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС выступил против принятия Як-28П на вооружение. Но командование ВВС ПВО "продавило" решение о запуске его в серию: со стапелей Новосибирского авиазавода сошло 443 перехватчика. Як-28П находился в строю почти тридцать пять лет, но так и не был официально принят на вооружение нашей армии.
Тем не менее самолет пользовался уважением в среде авиаторов. Особо летчиков впечатляла его тяговооруженность - при полете без вооружения на форсаже истребитель мог набирать высоту практически вертикально. Опасность же полетов на нем считалась чем-то естественным. Так сказать, издержки профессии.
Такое было время, такие были люди...
"Прыгай!"
Тишина оглушила. Самолет начал резко терять высоту.
Без паники!
Психология летчика - до последнего бороться за жизнь крылатой машины, спасти, посадить! И тем самым сохранить бесценные свидетельства того, что случилось. На земле выявят неисправность, во все уголки страны полетят телеграммы - проверьте проблемный узел. А это спасенные жизни летчиков.
Потому и о своей думать некогда.
Капустин с помощью системы автономного запуска и кислородной подпитки попытался запустить двигатели - не вышло! Еще попытка - неудача!
Навстречу "Яку" неумолимо наползало обманчиво-мягкое белоснежное покрывало облаков. Под ним - еще невидимая земля.
Высота 3000. "Як" провалился в облака, в кабине мгновенно стало темно, как в сумерках. Время принятия решения. Нужно прыгать.
По СПУ (самолетное переговорное устройство. - Авт.) Капустин дает команду штурману:
- Юра, прыгай!
Но покинуть в этот момент самолет - еще больше усложнить положение летчика. Отличие перехватчика от бомбардировщика в том, что в Як-28 двое сидят в одной кабине друг за другом, при катапультировании слетает общий фонарь остекления кабины. Ураганный воздушный поток обрушится на Капустина, подрыв пиропатронов катапультного кресла нарушит центровку самолета, толкнет его вниз...
Янов мгновенно принимает решение:
- Командир, я с тобой! Прыгаем одновременно!
"Як" вынырнул из облаков. В кабине секундный шок. Под ними во всю ширь, от горизонта до горизонта, распахнулся Берлин...

 

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

Борис Капустин Фото: Родина

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

...его истребитель и его небо. Фото: Родина

Подвиг

Полвека назад еще не было современных систем навигации, определяющих положение самолета с точностью до метра. Полет над облаками по курсу при отсутствии ориентиров и сильном боковом ветре "снес" перехватчик на несколько километров в сторону, на город.
Высота 2000.
И 16-тонная, с полными баками топлива машина падает на оживленные улицы.
Далеко впереди сверкнуло зеркало озера Штессензее. Перед ним зеленый, покрытый кустарником пустырь. Это последний шанс - дотянуть до него и попытаться сесть. Оба пилота из последних сил, до упора, тянут ручки управления на себя, выводя самолет из пике.

И надо бы прыгать - не вышел полет.
Но рухнет на город пустой самолет.
Пройдет, не оставив живого следа,
и тысячи жизней, и тысячи жизней,
и тысячи жизней прервутся тогда.

Тысячи изумленных берлинцев, запрокинув голову, наблюдали за тем, как вывалившийся из облаков серебристый самолет с красными звездами на плоскостях, оставляя за собой шлейф темного дыма, в полной тишине неожиданно делает горку, набирая максимальную скорость. И с вершины горки пологим виражом уходит в сторону берлинской окраины.
Из рассказа западноберлинского рабочего В. Шрадера:
"Я работал на 25-этажном здании. В 15 часов 45 минут из мрачного неба вылетел самолет. Я увидел его на высоте примерно 1,5 тысячи метров. Машина начала падать, затем поднялась, вновь падала и вновь поднималась. И так трижды. Очевидно, пилот пытался выровнять самолет..."
Под самым крылом замелькали крыши домов. Капустин вновь скомандовал:
- Юра, прыгай!
На самолетах 60-х годов были установлены катапультные кресла второго поколения, имевшие ограничения по высоте катапультирования. На Як-28 это ограничение составляло 150 метров. Шанс выжить у Янова еще был. Но тогда точно никаких шансов спастись не будет у Капустина.
Янов снова ответил:
- Командир, я остаюсь!

Мелькают кварталы и прыгать нельзя.
Дотянем до леса, решили друзья.
Подальше от города смерть унесем.
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
пускай мы погибнем, но город спасем.
Земля надвигается, заполняя горизонт. Последние дома исчезают под фюзеляжем - вот он, спасительный пустырь. И вдруг среди зелени - лес крестов и крыши склепов. Кладбище! Садиться нельзя! Теперь - только на гладь распахнувшегося впереди озера. Но перед ним высокая дамба...
На пленке остались последние слова Капустина:
- Спокойно, Юра, садимся...
Каким-то невероятным образом они перемахнули и через дамбу, едва не задев ехавший по ней грузовик. Но выровнять самолет, приподнять нос для посадки - уже ни скорости, ни времени не было. Вздыбив фонтан воды, "Як" громадным копьем зарылся в мутную глубину.
С момента вылета прошло меньше 20 минут. С начала аварии - около 30 секунд.

Честь и бесчестие

Вспоминает Галина Андреевна Капустина:

"Борис в тот день так не хотел уходить из дома! Никак не мог со мной проститься: обнимал, целовал. Перешагивал за порог, потом снова возвращался. "Наверное, устал, пора в отпуск", - говорил он. У меня на плите уже кипел обед для сына, которого я ждала из школы. "Ну, иди же", - сказала я Борису. Он кивнул и вышел. А у меня перехватило горло от дурного предчувствия. Бросилась к окну. Уже ушли на аэродром все пять экипажей, а Борис еще стоял возле дома, переминаясь с ноги на ногу. Словно чувствовал: идет навстречу смерти.

 

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

Советские офицеры бессильно наблюдают, как натовцы поднимают истребитель из озера. Фото: Родина

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

Натовцы поднимают истребитель из озера. Фото: Родина

О гибели Бориса я узнала лишь на вторые сутки. Мне боялись об этом говорить, я узнала последней. Но уже чувствовала: произошло что-то плохое. Сын-первоклассник, вернувшись из школы, лег на диван, отвернулся к стенке. Видела, как плачут, собравшись вместе, жены офицеров. А когда в квартиру вошли замполит, парторг и командир полка, я поняла всё. Спросила только: "Он жив?" Командир отрицательно покачал головой. И я потеряла сознание".
А потом настало время стервятников.
Район катастрофы был английским сектором Западного Берлина. Уже через 15 минут сюда прибыл глава английской военной миссии бригадный генерал Дэвид Вилсон. Английская военная полиция оцепила озеро. Все обращения советского командования получить доступ к месту падения отвергались под предлогом улаживания бюрократических процедур.
А ночью команда военных водолазов приступила к демонтажу оборудования истребителя. Западным специалистам было известно, что на нем установлен уникальный радиолокатор "Орёл-Д"...
Тела летчиков англичане достали быстро, но продолжали уверять советского представителя генерала Буланова, что все еще пытаются это сделать. Презрев неписаный кодекс офицерской чести, которому до последних секунд своей жизни были верны советские летчики.
Лишь на рассвете следующего дня тела Капустина и Янова были демонстративно уложены на плот. Но только ближе к ночи переданы советскому командованию. Англичане тянули время, потому что технические специалисты из Королевского авиационного института в Фарнборо изучали демонтированное оборудование.

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

Юрий Янов (слева) с дочерью Ириной и Борис Капустин. Фото: Родина

Но были и трогательные человеческие проявления скорби. На прощание с летчиками в восточном секторе Берлина пришли тысячи горожан. Британское командование прислало для почетного караула подразделение шотландских стрелков. И они стояли рядом с советскими солдатами, воинами Национальной народной армии ГДР, активистами Союза свободной немецкой молодежи. Это был, пожалуй, единственный случай, объединивший несовместимые в те холодные времена сообщества.
Позже на месте катастрофы была установлена мемориальная доска. В Эберсвальде и еще семи городах Германии появились памятные знаки...
Военный совет 24-й воздушной армии 16 апреля 1966 года представил к награждению орденом Красного Знамени капитана Капустина Б.В. (посмертно) и старшего лейтенанта Янова Ю.Н. (посмертно) за мужество и самопожертвование во имя спасения жизни жителей Западного Берлина. Вскоре был опубликован Указ Верховного Совета СССР.

Стрела самолета рванулась с небес.
И вздрогнул от взрыва березовый лес...
Не скоро поляны травой зарастут.
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: ученья идут.
Небо для двоих

"Пускай мы погибнем, но город спасем!..."

Памятник старшему лейтенанту Ю.Н. Янову на кладбище в Вязьме. Фото: Дмитрий Тренин

Юрий Янов похоронен на родине, в Вязьме, неподалеку от тех мест, где родился первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Борису Капустину отдали последние почести в Ростове-на-Дону, где жили в то время его родители. Вдове в тот день пришлось хоронить и свекра. Владислав Александрович Капустин не выдержал горя, он очень любил сына...
- Он тогда перенес два инсульта, лежал дома, не вставая, - вспоминает Галина Андреевна Капустина. - Ему боялись говорить о случившемся. Но все равно он узнал. Сказал только: "Раз Борис ушел, и мне здесь нечего делать". И умер меньше, чем через сутки. Отца и сына похоронили рядом в один день - 12 апреля...
Через пятьдесят лет я стою на вяземском кладбище перед скромным обелиском из красного гранита. Скупая надпись под фотографией: "Старший лейтенант летчик Янов Юрий Николаевич, геройски погиб при исполнении служебных обязанностей". Тихо вокруг. Пахнет весной. И я неожиданно ловлю себя на том, что напеваю тихо, как в детстве:

В могиле лежат посреди тишины
отличные парни отличной страны.
Светло и торжественно смотрит на них
огромное небо, огромное небо,
огромное небо одно на двоих.

ЗВОНОК ЭДИТЕ ПЬЕХЕ
"В Воронеже на сцену поднялась жена штурмана..."

- Как к вам, Эдита Станиславовна, пришла эта песня?

- Оскар Фельцман написал музыку на стихи Роберта Рождественского, который был в Берлине и узнал там о подвиге летчиков. В 1967 году Фельцман и предложил мне первой исполнить эту песню. Я пою ее до сих пор, и, мне кажется, она не теряет актуальности. Такие песни не каждый день рождаются.

- Потому и принимают ее зрители так тепло.

- Всегда хорошо принимали. На ура! В 1968 году на фестивале молодежи и студентов в Софии "Огромное небо" получило несколько наград - золотую медаль и первое место на конкурсе политической песни, золотую медаль за исполнение и стихи, серебряную медаль за музыку...

- Можете вспомнить самое памятное исполнение?

- В Воронеже на сцену поднялась женщина, и весь зал встал, аплодируя. Это была жена штурмана Юрия Янова. То же самое повторилось в Ростове, где жила семья Бориса Капустина.

- А сегодняшняя молодежь знает, о ком песня?

- Думаю, вряд ли... Да молодые и меня не знают. У внука Стаса спрашивают, кто такая Эдита Пьеха. Хотя я 58 лет выступаю.



Автор Владислав Шурыгин

Первоисточник http://rg.ru/2016/04/04/rodina-podvig.html

http://topwar.ru/93587-puskay-my-pogibnem-no-gorod-spasem.html

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 18 - Отрезвляющая инфографика: армия и флот
Часть 19 - Кто предал 22 июня Почему за несколько дней до войны была разоружена авиация
Часть 20 - "Пускай мы погибнем, но город спасем!..."
Часть 21 - Шеф-пилот "Аэрофлота". Еще раз о маршале Голованове А.Е.
Часть 22 - Ту-160 разнес целый аэродром боевиков под Алеппо
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Для друзей. Улыбнитесь.

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 10:05 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Зара и Стас Михайлов

Среда, 30 Марта 2016 г. 10:32 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Моим друзьям с любовью

Пятница, 25 Марта 2016 г. 10:34 + в цитатник




 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Песни о любви

Четверг, 24 Марта 2016 г. 17:07 + в цитатник



 

 

 

 (256x100, 27Kb)

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Андрей Бандера

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 09:56 + в цитатник





Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Александр Никитин

Пятница, 18 Марта 2016 г. 09:10 + в цитатник
 
 
 (450x260, 67Kb)



 (41x40, 2Kb) (41x40, 2Kb) (41x40, 2Kb)

 

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

«Тесломобили» советского автопрома

Четверг, 10 Марта 2016 г. 10:50 + в цитатник
«Тесломобили» советского автопрома

С каждым годом электромобили всё увереннее входят в нашу жизнь и становятся настоящим символом эпохи – они символизируют не только прогресс науки, но и заботу об окружающем мире, о чём ранее не особо задумывались.

Очевидно, что самыми распространённым электротранспортом являются трамваи и троллейбусы, которые получили популярность в середине XX века благодаря не экологичности, но дешевизне. Особенно рентабельным электротранспорт стал после начала эры атомных электростанций.

Выгода от дешёвого электричества столь сильно манила энтузиастов, что по всему миру начали возникать футуристичные проекты транспорта на электродвигателях, питающихся от портативных атомных реакторов. Так, самым популярным на Западе стал концепт-кар Ford Nucleon, представленный в 1958 году. Однако дальше эскиза дело не зашло, так как остро стоял не только вопрос безопасности, но и размер реактора.

Настоящей сенсацией чуть было не стал «мирный советский трактор» ТЭС-3. В западной прессе первые снимки советского атомного монстра комментировались как «атомный трактор». Действительно, впихнуть невпихуемое пусть даже на гусеничную платформу – уже чудо, ведь оно работало на атомной энергии. На деле всё оказалось куда проще – ТЭС-3 был лишь передвижной атомной станцией, смонтированной сразу аж на четырёх специально удлинённых гусеничных базах последнего советского тяжёлого танка Т-10. Вполне понятно, что базы эти двигались вовсе не на электродвигателях, питающихся от мобильного реактора, а на вполне обычных дизелях.

Вскоре стало очевидно, что голого энтузиазма для миниатюризации реакторов недостаточно, и гораздо проще, безопаснее и дешевле создавать транспорт на электромоторах, не привлекая к делу атом. Но трамваи и троллейбусы ограничены линиями электропередачи, хотя попытки создать автомобили на их основе всё же были.

Самым компромиссным вариантом стали аккумуляторы. Производить их дешевле, к катастрофе государственного масштаба их повреждение тоже не приведёт, но проблема с мобильностью осталась, ведь даже современные батареи для электромобилей весят по несколько десятков и сотен килограмм, а заряда их хватает на весьма непродолжительное время.

Первые эксперименты с электрификацией авто начали проводиться советскими КБ ещё в 30-х годах прошлого века. Так, в 1935 году в институте МЭИ был собран мусоровоз на электрической тяге ЛЭТ. Основой для него послужил стандартный грузовик ЗИС-5. Аж 40 аккумуляторов позволяли мусоровозу проезжать без «дозаправки» 50 километров, при максимальной скорости в 24 км/ч. При этом весили они полторы тонны и занимали практически половину кузова.

В послевоенное время электрификацией автотранспорта занялись плотнее, и на улицы Москвы и Ленинграда были выпущены НАМИ-750 и НАМИ-751. Число их не превышало несколько десятков, и все они использовались почтовой службой. Несмотря на существенный прогресс в этом направлении, проблема с чересчур тяжёлыми аккумуляторами не позволила перевести всю советскую почту на экологически чистый транспорт.

Обычные автомобильные заводы также не отставали в исследовании электромобилей. Так, ЗАЗ-968 стал первым в СССР легковым автомобилем на электрической тяге. А РАФ-2910 даже поучаствовал в московской Олимпиаде-80 в качестве судейского автомобиля.

Настоящим лидером в этой сфере стал УАЗ. Причём не только на просторах СССР, но и во всём мире. Так, в 1978 году на выставке в Филадельфии завод представил уникальную «буханку», опередившую своё время – УАЗ-451ми.

В отличие от своих конкурентов, УАЗовский «тэсломобиль» работал на переменном токе, а ему на борт установили специальное зарядное устройство, позволявшее заряжать батареи от любой электросети. В настоящее время эта схема реализована на всех современных электрокарах.

В постсоветский период инженеры УАЗ практически отказались от полной электрификации своих машин, хотя и представили несколько гибридных образцов, основанных как на уже готовых моделях, так и на совершенно новых, как, например, УАЗ-2970.

Волжский Автомобильный Завод не отставал от конкурентов-соотечественников, а кое в чём даже и превосходил. Принципиально новых систем инженеры ВАЗ не разрабатывали, но электрифицировать старались практически все свои модели, начиная с ВАЗ-2101.

После распада СССР практически все работы по электрификации автомобилей были свёрнуты, хотя в последние годы старые наработки вновь стали появляться на публике. EL LADA стала первым российским электромобилем, готовым к серийному производству. В сети неоднократно всплывала информация о подготовке завода к серийному производству. В настоящее время выпущено только 100 «Эллад» первого поколения, хотя руководство предприятия уверяет, что следующая партия будет гораздо многочисленнее.

 

Автор:

Источник фото: super-arsenal.com

finobzor.ru/show-7923-teslomobili-sovetskogo-avtoproma.html

Рубрики:  Общество
НАУКА
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Советские мобильники в 50-х годах

Суббота, 05 Марта 2016 г. 11:08 + в цитатник

 

Впервые устройства, которые мы сегодня называем мобильными телефонами, были изобретены в СССР в пятидесятых годах, за несколько лет до их повторного «изобретения» в США. Причём уровень техники и простота решений "карманных радиофонов" для того времени были лучшими в мире.

1. МАРТИН КУПЕР БЫЛ НЕ ПЕРВЫМ.

Обычно об истории создания мобильного телефона рассказывают примерно так.

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по мобильнику. Мобильник назывался Dyna-TAC и был похож на кирпич, который весил более килограмма, а работал в режиме разговора всего полчаса.

Успеху Мартин Купера, пришедшего в фирму в 1954 году рядовым инженером, способствовало то, что с 1967 года он занимался разработкой портативных раций. Они-то и привели к идее мобильного телефона. Были портативные рации, были "мобильные" телефоны, которыми можно было пользоваться в автомобиле или поезде, а вот такого, чтобы просто ходить по улице - нет.

Более того, до начала 1960-х годов многие компании вообще отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. И никто из специалистов этих компаний не обратил внимание на то, что по другую сторону "железного занавеса" в научно-популярных журналах стали появляться фотографии, где был изображен… человек, говорящий по мобильному телефону.

Мистификация? Шутка? Пропаганда? Попытка дезинформировать западных производителей электроники (эта промышленность, как известно, имела стратегическое военное значение)? Может быть, речь идет просто об обыкновенной рации?

Однако дальнейшие поиски привели к совершенно неожиданному выводу - Мартин Купер был не первым в истории человеком, позвонившим по мобильному телефону. И даже не вторым.

2. ЮНОСТЬ ВЕРИТ В ЧУДЕСА.


 

 

Человека на снимке из журнала "Наука и жизнь" звали Леонид Иванович Куприянович, и именно он оказался человеком, сделавшим звонок по мобильному телефону за 15 лет раньше Купера. Но прежде чем речь пойдет об этом, вспомним, что основные принципы мобильной связи имеют очень и очень давнюю историю.

Собственно, попытки придать телефону мобильность появились вскоре после возникновения. Были созданы полевые телефоны с катушками для быстрой прокладки линии, делались попытки оперативно обеспечить связь из автомобиля, набрасывая провода на идущую вдоль шоссе линию или подключаясь к розетке на столбе. Из всего этого сравнительно широкое распространение нашли только полевые телефоны (на одной из мозаик станции метро "Киевская" в Москве современные пассажиры иногда принимают полевой телефон за мобильник и ноутбук).

 

 

Искать розетку было не слишком удобно, так что идея мобильного беспроводного телефона появляется где-то в самом начале 20 столетия. Так, американская газета "Солт Лэйк Телеграм" со ссылкой на агенство "Ассошейтед пресс" 3 марта 1919 года сообщает, что Годфри С. Айзекс (Godfrey C. Isaacs), управляющий директор компании Маркони, сообщил, что проведенные опыты позволяют поверить в идею беспроводного карманного телефона, как повседневной вещи. "Так, лицо, гуляя по улице, может услышать в своем кармане телефонный звонок, и приложив трубку к уху, услышит голос другого, того, кто возможно, летит на самолете со скоростью сотни километров в час из Варшавы в Лондон".

Однако обеспечить подлинную мобильность телефонной связи стало возможно лишь после появления радиосвязи в УКВ диапазоне. К 30-м годам появились передатчики, которые человек мог без особого труда носить на спине или держать в руках - в частности, они использовались американской радиокомпанией NBC для оперативных репортажей с места событий. Соединения с автоматическими телефонными станциями такие средства связи еще не обеспечивали.

Следующий шаг, уже во время Великой Отечественной войны, сделал советский ученый и изобретатель Георгий Ильич Бабат в блокадном Ленинграде, предложив так называемый "монофон" - автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом диапазоне 1000-2000 МГц (сейчас для стандарта GSM используются частоты 850, 900, 1800 и 1900 Гц), номер которого кодируется в самом телефоне, снабжен буквенной клавиатурой и имеет также функции диктофона и автоответчика.

В 1946 году в журнале "Наука и жизнь", № 10, отечественные инженеры Г. Шапиро и И. Захарченко разработали систему телефонной связи из движущегося автомобиля с городской сетью, мобильный аппарат которой имел мощность всего в 1 ватт и умещался под щитком приборов. Питание было от автомобильного аккумулятора.

Итак, одним из тех, кто продолжил поиски в области мобильной связи в нашей стране, оказался Леонид Куприянович. О его личности пресса того времени сообщала очень мало. Было известно, что он жил в Москве, деятельность его пресса скупо характеризовала как "радиоинженер" или "радиолюбитель". Известно также, что Куприяновича можно было считать по тому времени успешным человеком - в начале 60-х у него была машина.

Созвучность фамилий Куприяновича и Купера - лишь начальное звено в цепи странных совпадений в судьбе этих личностей. Куприянович, как Купер и Гросс, тоже начинал с миниатюрных раций - он делал их с середины 50-х годов, и многие его конструкции поражают даже сейчас - как своими габаритами, так и простотой и оригинальностью решений. Радиостанция на лампах, созданная им в 1955 году, весила столько же, сколько первые транзисторные "уоки-токи" начала 60-х.

В 1957 году Куприянович демонстрирует еще более удивительную вещь - рацию размером со спичечный коробок и весом всего 50 грамм (вместе с источниками питания), которая может работать без смены питания 50 часов и обеспечивает связь на дальности двух километров - вполне под стать продукции 21 века, которую можно видеть на витринах нынешних салонов связи (снимок из журнала ЮТ, 3, 1957). Как свидетельствовала публикация в ЮТ, 12, 1957 г., в этой радиостанции были использованы ртутные или марганцевые элементы питания.

 



При этом Куприянович не только обошелся без микросхем, которых в то время просто не было, но и вместе с транзисторами использовал миниатюрные лампы. В 1957 и в 1960 годах выходит первое и второе издание его книги для радиолюбителей, с многообещающим названием - "Карманные радиостанции".

В издании 1960 года описывается простая радиостанция всего на трех транзисторах, которую можно носить на руке - почти как знаменитая рация-часы из фильма "Мертвый сезон". Автор предлагал ее для повторения туристам и грибникам, но в жизни к этой конструкции Куприяновича интерес проявили в основном студенты - для подсказок на экзаменах, что даже вошло в эпизод гайдаевской кинокомедии "Операция Ы".

И, так же, как и Купера, карманные рации навели Куприяновича сделать такой радиотелефон, с которого можно было бы позвонить на любой городской телефонный аппарат, и который можно брать с собой куда угодно. Пессимистические настроения зарубежных фирм не могли остановить человека, который умел делать рации со спичечный коробок.

3. НЕВОЗМОЖНОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ.

В 1957 году Л.И. Куприянович получил авторское свидетельство на "Радиофон" - автоматический радиотелефон с прямым набором. Через автоматическую телефонную радиостанцию с этого аппарата можно было соединяться с любым абонентом телефонной сети в пределах действия передатчика "Радиофона". К тому времени был готов и первый действующий комплект аппаратуры, демонстрирующий принцип работы "Радиофона", названный изобретателем ЛК-1 (Леонид Куприянович, первый образец).

 



ЛК-1 по нашим меркам еще было трудно назвать мобильником, но на современников производил большое впечатление. "Телефонный аппарат невелик по габаритам, вес его не превышает трех килограммов" - писала "Наука и жизнь". "Батареи питания размещаются внутри корпуса аппарата; срок непрерывного использования их равен 20-30 часам. ЛК-1 имеет 4 специальные радиолампы, так что отдаваемая антенной мощность достаточна для связи на коротких волнах в пределах 20-30 километров На аппарате размещены 2 антенны; на передней его панели установлены 4 переключателя вызова, микрофон (снаружи которого подключаются наушники) и диск для набора номера".

Так же, как и в современном сотовом телефоне, аппарат Куприяновича соединялся с городской телефонной сетью через базовую станцию (автор называл ее АТР - автоматическая телефонная радиостанция), которая принимала сигналы от мобильников в проводную сеть и передавала из проводной сети на мобильники. 50 лет назад принципы работы мобильника описывались для неискушенных читателей просто и образно: "Соединение АТР с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии".

Для работы мобильника с базовой станцией использовались четыре канала связи на четырех частотах: два канала служили для передачи и приема звука, один для набора номера и один для отбоя.

У читателя может возникнуть подозрение, что ЛК-1 был простой радиотрубкой для телефона. Но, оказывается, это не так.

 

 

"Невольно возникает вопрос: не будут ли мешать друг другу несколько одновременно работающих ЛК-1?" - пишет все та же "Наука и жизнь". "Нет, так как в этом случае для аппарата используют разные тональные частоты, заставляющие срабатывать на АТР свои реле (тональные частоты будут передаваться на одной волне). Частоты передач и приема звука для каждого аппарата будут свои, чтобы избежать их взаимного влияния".

Таким образом, в ЛК-1 имелось кодирование номера в самом телефонном аппарате, а не в зависимости от проводной линии, что позволяет его с полным основанием рассматривать в качестве первого мобильного телефона. Правда, судя по описанию, это кодирование было весьма примитивным, и количество абонентов, имеющих возможность работы через одну АТР получалось на первых порах весьма ограниченным. Кроме того в первом демонстраторе АТР просто включалась в обычную телефонную параллельно существующей абонентской точке - это позволяло приступить к опытам, не внося изменений в городскую АТС, но затрудняло одновременный "выход в город" с нескольких трубок. Впрочем, в 1957 году ЛК-1 существовал еще только в одном экземпляре.

Тем не менее, практическая возможность реализации носимого мобильника и организации сервиса такой мобильной связи хотя бы в виде ведомственных коммутаторов была доказана. "Радиус действия аппарата...несколько десятков км."- пишет Леонид Куприянович в заметке для июльского номера журнала "Юный техник" 1957 года. " Если же в этих пределах будет лишь одно приемное устройство, этого будет достаточно, чтобы разговаривать с любым из жителей города, имеющим телефон, и за сколько угодно километров." "Радиотелефоны ...могут быть использованы на автотранспорте, на самолетах и кораблях. Пассажиры смогут прямо из самолета позвонить домой, на работу, заказать номер в гостинице. Он найдет применение у туристов, строителей, охотников и т.д.".

Кроме того, Куприянович предвидел, что мобильный телефон сумеет вытеснить и телефоны, встраиваемые в автомобили. При этом молодой изобретатель сразу использовал нечто вроде гарнитуры "hands free", т.е. вместо наушника использовалась громкая связь. В интервью М.Мельгуновой, опубликованной в журнале "За рулем", 12, 1957 г. Куприянович предполагал производить внедрение мобильных телефонов в два этапа. "Вначале, пока радиотелефонов немного, дополнительный радиоприбор устанавливается обычно возле домашнего телефона автолюбителя. Но позднее, когда таких аппаратов будут тысячи, АТР уже будет работать не на один радиотелефон, а на сотни и тысячи. Причем все они не помешают друг другу, так как каждый из них будет иметь свою тональную частоту, заставляющую работать свое реле." Таким образом, Куприянович по существу, позиционировал сразу два вида бытовой техники - простые радиотрубки, которые было проще запустить в производство, и сервис мобильных телефонов, при котором одна базовая станция обслуживает тысячи абонентов.

Можно удивляться, насколько точно Куприянович более полувека назад представлял себе, как широко войдет мобильный телефон в нашу повседневную жизнь.

 



"Взяв такой радиофон с собою, вы берете, по существу, обычный телефонный аппарат, но без проводов" - напишет он спустя пару лет. "Где бы вы не находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать "Скорую помощь", пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом..."

Трудно поверить, что эти слова написаны человеком, не побывавшем в 21 веке. Впрочем, для Куприяновича не было необходимости путешествовать в будущее. Он его строил.

В 1958 году Купрянович по просьбам радиолюбителей публикует в февральском номере журнале "Юный техник" упрощенную конструкцию аппарата, АТР которого может работать только с одной радиотрубкой и не имеет функции междугородних вызовов.

Пользование таким мобильником было несколько сложнее, чем современными. Перед вызовом абонента надо было, помимо приемника, включить на "трубке" также и передатчик. Услышав в наушнике длинный телефонный гудок и сделав соответствующие переключения, можно было переходить к набору номера. Но все равно это было удобнее, чем на радиостанциях того времени, так как не надо было переключаться с приема на передачу и заканчивать каждую фразу словом "Прием!". По окончании разговора передатчик нагрузки отключался сам для экономии батарей.

Публикуя описание в журнале для юношества, Куприянович не боялся конкуренции. К этому времени у него уже готова новая модель аппарата, которую по тем временам можно считать революционной.

4. …ЗАТО УДОБНО, ДЕШЕВО И ПРАКТИЧНО.

Модель мобильного телефона 1958 года вместе с источником питания весила всего 500 грамм.

Этот весовой рубеж был снова взят мировой технической мыслью только… 6 марта 1983 года, т.е. четверть века спустя. Правда, модель Куприяновича была не столь изящна и представляла собой коробку с тумблерами и круглым диском номеронабирателя, к которой на проводе подключалась обычная телефонная трубка. Получалось, что при разговоре были либо заняты обе руки, либо коробку надо было вешать на пояс. С другой стороны, держать в руках легкую пластмассовую трубку от бытового телефона было куда удобнее, нежели устройство с весом армейского пистолета (По признанию Мартина Купера, пользование мобильником помогло ему хорошо накачать мышцы).

По расчетам Куприяновича, его аппарат должен был стоить 300-400 советских рублей. Это было равно стоимости хорошего телевизора или легкого мотоцикла; при такой цене аппарат был бы доступен, конечно, не каждой советской семье, но накопить на него при желании смогли бы довольно многие. Коммерческие мобильники начала 80-х с ценой 3500-4000 долларов США тоже были не всем американцам по карману - миллионный абонент появился лишь в 1990 году.

По утверждению Л.И.Куприяновича в его статье, опубликованной в февральском номере журнала "Техника-молодежи" за 1959 год, теперь на одной волне можно было разместить до тысячи каналов связи радиофонов с АТР. Для этого кодирование номера в радиофоне производилось импульсным способом, а при разговоре сигнал сжимался с помощью устройства, который автор радиофона назвал коррелятором. По описанию в той же статье, в основу работы коррелятора был положен принцип вокодера - разделение сигнала речи на несколько диапазонов частот, сжатие каждого диапазона и последующее восстановление в месте приема. Правда, узнаваемость голоса при этом должна была ухудшиться, но при качестве тогдашней проводной связи это не было серьезной проблемой. Куприянович предлагал устанавливать АТР на высотном здании в городе (сотрудники Мартина Купера пятнадцать лет спустя установили базовую станцию на вершине 50-этажного здания в Нью-Йорке). А судя по фразе "изготовленные автором этой статьи карманные радиофоны", можно сделать вывод, что в 1959 году Куприяновичем было изготовлено не менее двух опытных мобильников.

"Пока имеются лишь опытные образцы нового аппарата, но можно не сомневаться, что он получит в скором времени большое распространение на транспорте, в городской телефонной сети, в промышленности, на стройках и т.д." пишет Куприянович в журнале "Наука и жизнь" в августе 1957 года. Но самая большая сенсация ждала впереди.

5. НАЛАДОННИК К ПОЛЕТУ ГАГАРИНА.


 

 

В 1961 году Л.И. Куприянович демонстрирует корреспондентам АПН Юрию Рыбчинскому и Ю. Щербакову... карманный мобильный телефон.

Увидев этот аппарат, современный читатель наверняка воскликнет "Не может быть!" В самом деле, создать в 1961 году телефон с размерами наладонника 21 столетия - это выглядит совершенно невероятным. Однако АПН, Агентство печати "Новости" созданное в том же 1961 году на базе бывшего Совинформбюро - организация весьма солидная, в задачах которой - доносить информацию об СССР зарубежным средствам массовой информации. Тут уж никаких непроверенных фактов, грозящих разоблачениями и скандалами, быть не может.

Полагаю, читатель уже пришел в себя после вида советского наладонника, и может спокойно воспринять другие данные аппарата. Куприянович довел вес мобильного телефона всего до 70 грамм. В начале второго десятилетия 21 века этим могут похвастаться далеко не все мобилы. Правда, функций у наладонника 1961 года минимум, дисплея нет и номернабиратель маленький - вертеть, видимо, придется карандашом. Но лучшего нигде в мире пока нет, и еще долго не будет. По описанию Рыбчинского, этот аппарат Куприяновича имел два передатчика и один приемник, был собран на полупроводниках и питался от никель-кадмиевых аккумуляторов, которые использовались в мобильных телефонах и в начале нового столетия.

Ну и наконец, мы подходим к кульминации. Корреспонденты АПН сообщили, что представленный мобильник - "последняя модель нового аппарата, подготовленная к серийному выпуску на одном из советских предприятий".

Именно так и написано - "подготовленная к серийному выпуску". В том, что завод не указан, ничего удивительного по тем временам нет. Бывали случаи, когда завод-изготовитель бытовой электроники не указывался даже в инструкции по эксплуатации.

"Уже сейчас многие специалисты считают новое средство связи серьезным соперником обычного телефона." - сообщал читателям корреспондент АПН. - "Транспорт, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, геологоразведочные партии, строительство — вот далеко не полный перечень возможных областей применения телефонной связи без проводов. Для того, чтобы обслужить радиофонией связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе — Мазилово."

Ну и, конечно - планы на будущее. Л.И. Куприянович ставит перед собой задачу создать мобильник размером со спичечный коробок и дальностью действия 200 километров.

 



А потом наступила тишина. На данный момент - это последняя из известных автору страницы публикаций о радиофоне Куприяновича, планах его производства и строительства инфраструктуры. Странно и то, что публикация корреспондентов международного новостного агентства всплыла лишь в областной газете "Орловская правда" (12, 1961). В центральных изданиях о сенсационном наладоннике - ни слова. Не говоря уже о зарубежных.

При этом те же издания продолжают публиковать другие статьи изобретателя. В февральском номере "ЮТ" за 1960 г. Куприянович публикует описание радиостанции с автоматическим вызовом и дальностью действия 40-50 км, в январском номере "Техники - молодежи" за 1961 год - популярную статью о технологиях микроэлектроники "Радиоприемник под микроскопом". В ноябрьском номере "ТМ" - еще одна статья: "Европа смотрит на Красную площадь". Все это, конечно, нужно и актуально, но как же мировое достижение нашей, советской науки?

Все это так странно и необычно, что невольно наталкивает на мысль: а был ли на самом деле работающий радиофон?

6. "МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ".

Скептики прежде всего обращают внимание на тот факт, что в публикациях, которые научно-популярные издания посвятили радиофону, не был освещен сенсационный факт первых телефонных звонков. Из фотографий тоже нельзя точно определить, то ли изобретатель звонит по мобильнику, то ли просто позирует. Отсюда возникает версия: да, попытка создания мобильника была, но технически аппарат не удалось довести, поэтому о нем больше и не писали. Однако задумаемся над вопросом: а с какой стати журналисты конца 50-х - начала 60-х должны считать сам по себе звонок отдельным событием, достойным упоминания в прессе? "Так это значит, телефон? Неплохо, неплохо. А по нему, оказывается, еще и звонить можно? Это просто чудо! Никогда бы не поверил!"

Здравый смысл подсказывает, что про неработающую конструкцию в 1957-1961 г. ни один советский научно-популярный журнал писать бы не стал. Таким журналам и без того было о чем писать. В космосе летают спутники, а затем и человек. Физики установили, что каскадный гиперон распадается на лямбда-нуль-частицу и отрицательный пи-мезон. Звукотехники восстановили первоначальное звучание голоса Ленина. Добраться от Москвы до Хабаровска благодаря ТУ-104 можно за 11 часов 35 минут. Компьютеры переводят с одного языка на другой и играют в шахматы. Начато строительство Братской ГЭС. Школьники со станции "Чкаловская" сделали робота, который видит и говорит. На фоне этих событий создание мобильного телефона - это вообще не сенсация. Читатели ждут видеотелефонов! "Телефонные аппараты с экранами можно строить хоть сегодня, наша техника достаточно сильна" - пишут они в том же "ТМ" … в 1956 году. "Миллионы телезрителей ждут, когда же радиотехническая промышленность приступит к выпуску телевизоров с цветным изображением.. Давно пора подумать о телевизионной трансляции по проводам (кабельном ТВ - О.И.)"- читаем в том же номере. А тут, понимаете, мобила какая-то несовременная, даже без видеокамеры и цветного дисплея. Ну кто о ней бы написал хоть полслова, если бы она не работала?

Тогда почему же "первый звонок" стали считать сенсацией? Ответ простой: так захотел Мартин Купер. 3 апреля 1973 года им была проведена пиар-акция. Чтобы компания Motorola смогла получить разрешение на использование радиочастот для гражданской мобильной связи у Федеральной Комиссия по Коммуникациям (Federal Communications Commissions или FСС), необходимо было как-то показать, что мобильная связь действительно имеет будущее. Тем более, что на те же частоты претендовали конкуренты. И не случайно первый звонок Мартина Купера, по его собственному рассказу журналистам San Francisco Chronicle , был адресован сопернику: "Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей. Его звали Джоэл Энджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего "ручного" сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы".

Куприяновичу не требовалось в 1957 - 1961 годах делить частоты с конкурирующей фирмой и выслушивать по мобильнику их скрежет зубовный. Ему не требовалось даже догонять и перегонять Америку, ввиду отсутствия других участников забега. Как и Купер, Куприянович тоже проводил пиар-акции - так, как это было принято в СССР. Он приходил в редакции научно-популярных изданий, демонстрировал аппараты, сам писал статьи о них. Вполне вероятно, что буквы "ЮТ" в названии первого аппарата - прием, чтобы заинтересовать редакцию "Юного техника" разместить его публикацию. По непонятным обстоятельствам тему радиофона обошел только ведущий радиолюбительский журнал страны - "Радио", как, впрочем, и все другие конструкции Куприяновича - кроме карманной рации 1955 года.

 

 

Были ли у самого Куприяновича мотивы показывать создавать и показывать журналистам на протяжении целой пятилетки аж три разных неработающий аппарата - например, чтобы добиться успеха или признания? В публикациях 50-х годов место работы изобретателя не указывается, СМИ представляют его читателям как "радиолюбителя" или "инженера". Однако известно, что Леонид Иванович жил и работал в Москве, ему было присвоена ученая степень кандидата технических наук, впоследствии он работал в Академии медицинских наук СССР и в начале 60-х имел машину (для которой, кстати, сам создал радиотелефон и противоугонную радиосигнализацию). Иными словами, по советским меркам был человеком весьма успешным. Два из изобретений Куприяновича в 70-е годы запатентованы в США. Сомневающиеся могут также проверить пару десятков опубликованных любительских конструкций, включая и адаптированный для юных техников ЛК-1.
Посмотрим на вопрос с другой стороны. Может быть, в то время в тех же США было много подобных любительских конструкций? Откроем февральский номер журнала "Modern Mechanics" за 1958 год со статьей Джона Робинсона Пирса (J.R.Pierce), директора исследований в области электросвязи компании "Bell Telephone Laboratories", под названием "Телефоны завтрашнего дня". Кому как не ему знать об этом.

"Убеждает ли это (появление карманных пейджеров - О.И.) нас в возможности телефона в каждом автомобиле, или, может быть, даже в каждом кармане?" - пишет господин Пирс. "Технически, это скоро станет возможным. Мы можем создать миниатюрный приемник на транзисторах, который может работать 24 часа в день без существенной разрядки автомобильного аккумулятора. Вместе с подходящим передатчиком автомобильный телефон можно разместить в "бардачке" или объединить с радио. А в дальнейшем не будут абсурдом и карманные телефоны".

Если считать, что руководитель исследовательских подразделений фирмы "Белл" говорит абсолютно искренне, то выходит, что в 1958 году он ничего о подобных телефонах в США не слышал. Он всего лишь считает идею не бредовой. Разумеется в будущем.

Не надо думать, что американцы вообще не мечтали о подобном телефоне. В сентябре 1956 года тот же журнал публикует захватывающую статью "Ваш телефон завтрашнего дня". О том, как однажды ночью в будущем на Рыночной улице в Сан-Франциско молодой человек звонит по мобиле своему другу в Риме. С видео. С 3-D видео. В Америке будущего телефонный номер будут давать каждому младенцу с рождения. Если до человека не дозвонились, значит он умер. Вот такой оптимистический прогноз.

Радиофон сыграл, пожалуй, только одну важную роль в жизни Куприяновича - определил выбор жизненного пути. "Несколько лет работал Леонид Куприянович над своим изобретением, сначала как любитель, а затем радиодело стало его профессией." - писал Юрий Рыбчинский.

Итак, нет сомнений, что радиофон существовал, работал, имелись в каком-то виде решения о его производстве, как и развертывании системы базовых станций в Москве. Тогда почему это все не пришло в нашу жизнь еще тогда?

7. А ПУТЬ И ДАЛЕК И ДОЛГ…

За время перестройки читатели привыкли к печальным рассказам о гениях в СССР, чьи изобретения были безжалостно похоронены бюрократией (в сравнении с их коллегами, процветающими в условиях частной инициативы на Западе). И было бы весьма заманчивым сказать - вот, была у советского народа возможность еще при Хрущеве шагнуть в мобильную эпоху, но из-за запретов иметь в частном пользовании рации возможность сия была утрачена. И было бы такое объяснение простым и понятным.

Только вот в жизни развитие событий в эту немудреную схему не укладывается.

Прежде всего, бюрократические препятствия сотовой связи существовали как в СССР, так и в США. FCC потребовался 21 год, чтобы официально разрешить широкомасштабное использование сотовых телефонов гражданскими лицами. С другой стороны, в СССР довольно быстро решались вопросы пользования радиосвязью гражданскими лицами, если речь шла не личном, а о служебном использовании. В 60-е годы в СССР был запущен общенациональный сервис автомобильной связи "Алтай", для того времени довольно неплохой. Тогда, может, всему виной бюрократическое недомыслие? Дескать, не оценили чиновники достоинств сотовой связи и не дали хода. Да еще и кто-нибудь из авторитетных экспертов заявил: "Сотовые телефоны не имеют будущего, в то время как связь в автомобилях используется уже сегодня"… Стоп. Но эти слова прозвучали не в 1959, а в 1973 году, не в СССР, а в США, и заявила это частная фирма Bell. Причем, по мотивам, знакомым по советским производственным фильмам - фирма продвигала устройство автомобильной связи, весом 14 килограммов. Дальнейшее развитие сотовой связи в США тоже напоминало сюжет из советского кино. После исторического звонка Купера сотовые телефоны еще не были одобрены FCC и не могли попасть на прилавок. Из-за этого желающие обзавестись дорогостоящей новинкой американцы были вынуждены записываться в очереди на 5-10 лет вперед. Исправить ситуацию удалось лишь в 1983 году, причем чисто советским способом - "по блату". Основатель фирмы Motorola Пол Гэлвин, используя свое личные связи и знакомство с вице-президентом США Джорджем Бушем, смог добиться у него встречи с Рональдом Рейганом. Основным доводом в разговоре был чисто политический - Япония могла догнать и перегнать Америку по сотовой связи. Судьба разработки в прямом смысле была решена по звонку свыше.

Могла такая история произойти в СССР? Могла. Более того, она и произошла в конце 50-х годов, как рассказывают, после визита правительственной делегации в Японию (и здесь Япония сыграла роль). Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи, в которой разработчиками этой системы были назначены целый ряд предприятий и институтов: Государственный союзный проектный институт (ГСПИ), г. Москва, НИИ коммутационной техники, г. Ленинград, НИИ связи, г. Воронеж, и завод "Дальняя связь", г. Ленинград. Проект получил шифр "Алтай-1". Работы над проектом начались в 1958 г, а в 1959 году система "Алтай" получила Золотую медаль на Брюссельской международной выставке.

"Алтай" с самого начала имел конкретных заказчиков, от которых зависело выделение средств. Кроме того, основная проблема при реализации обоих проектов была вовсе не в том, чтобы создать портативный аппарат, а в необходимости значительных вложений и времени в создание инфраструктуры связи и ее отладку и расходов на ее содержание. При развертывании "Алтая", например, в Киеве выходили из строя выходные лампы передатчиков, в Ташкенте возникали проблемы из-за некачественного монтажа оборудования базовых станций. Как писал журнал "Радио", в 1968 году систему "Алтай" удалось развернуть только в Москве и Киеве, на очереди были Самарканд, Ташкент, Донецк и Одесса.

Мобильная связь в начале 60-х в любой стране была бы достаточно дорогим сервисом, который могла позволить себе лишь небольшая часть населения. У потенциального заказчика - крупного западного бизнесмена или советского руководителя - вовсе не было тогда потребности носить телефон в кармане. На работе или дома они были обеспечены проводной связью, а на открытом воздухе к их услугам вседа была машина с шофером, где можно было не задумываться о габаритах и весе аппаратуры. С этой точки зрения "Алтай" хорошо соответствовал тогдашнему спросу. Восемь передатчиков обслуживали до 500-800 абонентов, а качество передачи было сопоставимо только с цифровой связью. Реализация этого проекта выглядела более реальной, чем развертывание национальной сотовой сети на базе "Радиофона".

Тем не менее, идею мобильника, несмотря на видимую несвоевременность, вовсе не похоронили. Были и промышленные образцы аппарата!

 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Через 30 лет после создания ЛК-1, 9 апреля 1987 года, в отеле «KALASTAJATORPPA» в Хельсинки (Финляндия) генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев совершил мобильный звонок в Министерство связи СССР в присутствии вице-президента Nokia Стефана Видомски.
Так мобильный телефон превратился в средство влияния на умы политиков - так же как первый спутник во времена Хрущева. Хотя, в отличие от спутника, действующий мобильник на самом деле не был показателем технического превосходства - по нему имел возможность звонить тот же Хрущев...

"Постойте!" - возразит читатель. " Так кого же следует считать создателем первого мобильного телефона - Купера, Куприяновича, Бачварова?"
Думается, противопоставлять результаты работ здесь не имеет смысла. Экономические же возможности для массового использования нового сервиса сложились лишь к 1990 году.

Не исключено, что были и другие попытки создания носимого мобильника, опередившие свое время, и человечество когда-нибудь о них вспомнит.

 

 mir-i-mi.ucoz.ru/news/sovetskie_mobilniki_v_50_kh_godakh/2016-02-07-460

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
НАУКА
СМАРТФОН и ТЕЛЕФОН
СССР

Метки:  

Внезапность в тактике Суворова

Пятница, 04 Марта 2016 г. 14:22 + в цитатник

 

Внезапность в тактике Суворова

Внезапность как средство достижения быстрого и наиболее полного успеха в бою и операции стремились использовать все выдающиеся полководцы и военачальники. В различные периоды развития военного искусства формы, способы и приемы достижения внезапности были различны. Особо высокого мастерства в их применении добился А. В. Суворов. Среди великих полководцев военная история сложно найти второго такого творца побед. Идеей внезапности проникнуты все его военные предприятия — как тактического, так и стратегического плана, насыщены все его военные поучения, оставленные современникам и потомкам.

В различной степени фактор внезапности присутствует во всех проведенных Суворовым боях, сражениях и военных кампаниях. Суть внезапности состоит прежде всего в новаторстве, в неожиданном для врага применении новых тактических средств борьбы или необычных способов и приемов ведения боевых действий, отсутствии в них шаблона. А.В. Суворов вошел в военную историю именно как полководец-новатор, носитель передовой русской военной мысли, многие из принципов военного искусства которого опережали свое время и были непонятны его противникам. Бить противника тем, чего у него нет, «удивить-победить» — вот один из девизов Суворова.


Новые оригинальные способы и приемы ведения боевых действий полководца резко отличались от принятых тактических и стратегических систем того времени, применяемых почти всеми другими армиями. Он отрицал основы общепринятой современной ему военной теории и «ниспроверг теорию своего века» практикой. Принцип внезапности органически вытекал и был неразрывно связан с главными принципами ведения военных действий, изложенными Суворовым в «Науке побеждать»: глазомер, быстрота и натиск. Особое достоинство этих трех принципов, русский полководец видел как раз в том, что они обеспечивали достижение внезапности и эффективное использование полученных в результате ее преимуществ над противником. «...Полная внезапность, — писал Суворов, — которая нами применяется всюду, будет заключаться в скорости оценок значения времени, натиске». И далее: «...в военных действиях следует быстро сообразить — и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться».

Великий полководец хорошо понимал, что фактор внезапности — это временно действующий фактор. Действие его длится до того момента, пока противник ошеломлен внезапным нападением или неожиданными, непривычными для него приемами и способами вооруженной борьбы. Но как только он преодолеет растерянность, сумеет ликвидировать вызванное ими неравенство в условиях ведения борьбы, фактор внезапности исчерпает себя. Поэтому Суворов требовал немедленной реализации преимуществ, достигнутых внезапностью. «Время дороже всего», — говорил он.
Внезапность в тактике Суворова

Ошеломить противника стремительностью и неожиданностью — вот кредо полководческого искусства Суворова. «Одна минута решает исход баталии, один час — успех кампании...» Этого правила полководец неукоснительно придерживался во всех войнах и сражениях. Внезапными действиями он всегда захватывал инициативу и уже до конца боя не выпускал ее, а чтобы продлить действие фактора внезапности, стремился вслед за одной неожиданностью применить другую. Арсенал его приемов был неистощим. Вряд ли можно найти два проведенных им сражения, которые повторяли бы одно другое.

Суворову приходилось руководить боевыми действиями в самых разных условиях. И всегда он умел из их особенностей извлекать выгоду. Его решения часто были самыми неожиданными, всегда дерзкими, исходили из принципа, что на войне нужно делать то, что противник считает невозможным. Быстрота и решительность действий в сочетании с внезапностью восполняли Суворову нехватку в войсках и позволяли ему почти во всех сражениях достигать победы над превосходящими силами противника. «Быстрота и внезапность заменяют число». Суворов дал удивительные и неповторимые примеры, подтверждающие этот тезис. Из 63 боев и сражений, им проведенных, в 60 он побеждал противника, превосходившего его силы иногда в 3-4 раза и более. Причем наиболее блестящие победы Суворов одержал над одной из сильнейших в тот период времени турецкой и лучшей в Европе французской армиями.

Еще более удивительным было то, что победы им достигались малой кровью при значительных потерях противника. Так, в сражении при Рымнихе в 1789 году, он нанес поражение 100000-ой турецкой армии, которая в четыре раза по численности превосходила русские войска. Еще более удивительна победа под Измаилом. Одну из сильнейших крепостей того времени, имевшую 35-тысячный гарнизон и считавшуюся неприступной, Суворов взял штурмом с 31-тысячной армией, уничтожив в бою 26 тыс. и пленив 9 тыс. вражеских солдат и офицеров. Армия Суворова потеряла 4 тыс. человек убитыми и 6 тыс. ранеными.

Внезапность в тактике Суворова

Недоброжелатели и завистники, не понимавшие необычности боевых приемов Суворова, не способные оценить роль в них быстроты и внезапности, считали его победы над турецкой армией просто везением, и, когда русский полководец в 1799 году возглавил союзные войска в Италии, мало верили, что он сможет взять верх и одержит столь же блистательные победы над французами, с триумфом прошедшими уже по многим странам Европы. Однако и они не смогли противопоставить что-либо суворовской тактике. Так, в сражении на Треббии, он разгромил 33-тысячную армию Макдональда, имея 22 тыс. человек; потерял 6 тыс., французы — 18 тыс. солдат. В битве при Нови его армия, штурмуя укрепленные позиции противника, потеряла 8 тыс. человек, а французы — 13 тыс.

Таковы результаты и цена суворовских побед. Они, безусловно, слагались из многих факторов, но внезапность играла в них первостепенную роль. Она не являлась результатом лишь мгновенной импровизации полководца, а сознательно заранее готовилась на основе предвидения предстоящего сражения. Только знание обстановки, военного искусства и психологии врага, его слабых сторон, непрерывность разведки, а также хорошо обученные, тренированные, обладающие высоким моральным духом, высокой боеспособностью войска, позволяют добиваться эффекта внезапности.

Все это прекрасно понимал Суворов и прежде всего своей системой обучения и воспитания войск готовил русских «чудо-богатырей», способных быстро осуществить любой его замысел, любой маневр, пойти на любой подвиг. Воспитывая в своих солдатах мужество и храбрость, уверенность в себе, Суворов руководствовался принципом, гласящим, что «природа редко рождает храбрецов, они во множестве создаются трудом и обучением». Подготовленная Суворовым армия, была надежным гарантом успешного осуществления блестящих замыслов полководца. Суворов был новатором и в вопросах управления. Чтобы умело использовать обстановку и ошеломить противника внезапностью, он не только предоставлял своим подчиненным право широкой инициативы, но требовал ее. Однако это право «частного почина» он еще в 1770 году строго обусловил требованием: пользоваться им «с разумом, искусством и под ответом». Возможность применения инициативы частными начальниками полководец-новатор обеспечил тем, что отказался от устоев линейной тактики — соблюдать локтевую связь между отдельными частями армии в бою.

Основу внезапных действий Суворова составляли быстрая и правильная оценка обстановки и смелость принимаемых решений (как, например, атаковать малыми силами превосходящие силы противника); стремительный и скрытный марш к полю боя; применение новых, неожиданных для противника боевых порядков; необычность использования родов войск; неожиданное для противника направление ударов, в том числе с тыла, ошеломляющая стремительность наступления и атаки, применение штыкового удара, непривычного и недоступного для других армий; смелый и неожиданный маневр на поле боя; внезапные контратаки; применение ночных атак; умелое использование особенностей местности, погоды, психологии и ошибок противника.

Внезапность в тактике Суворова

В каждом сражении Суворов стремился использовать практически целый комплекс приемов, обеспечивающих достижение внезапности, умело сочетая их в зависимости от текущей обстановки и мгновенно реагируя на любые ее изменения, любую оплошность противника, не упускал ни одного случая, позволявшего вырвать победу. Способность Суворова мгновенно схватывать все тонкости обстановки, предвидеть намерения и возможные действия противника, подмечать его слабости и промахи, улавливать его психологию поражали современников и вселяли в войска уверенность в правильности принимаемых им решений, какими бы рискованными они ни казались. Это открывало перед Суворовым широкие возможности действовать внезапно.

Взять хотя бы его решение на штурм Измаила. В течение года русская армия безуспешно осаждала эту крепость и дважды отступала от ее стен. Заседавший незадолго до прибытия Суворова военный совет признал невозможность активных действий против Измаила. Совсем иное решение принял Суворов, вступив в командование армией. Оно было настолько необычным и неожиданным, что сам полководец признал: на такое можно решиться только один раз в жизни. Суворов избрал штурм. Это было вопреки правилам «классического» искусства крепостной войны того времени, которые сводились к методической инженерной атаке крепости. Еще более неожиданным решение Суворова было для противника, уже на опыте убедившегося в неприступности измаильских стен.

Огромное значение в достижении внезапности придавал Суворов быстроте и скрытности марша к полю боя. Для того, чтобы обеспечить себе возможность «свалиться» на врага «как снег на голову», Суворов разработал и изложил в «Науке побеждать» свои правила марша, а настойчивой тренировкой войск добился в этом изумительных результатов. Нормальный переход войск под командованием Суворова составлял от 28 до 35 верст в сутки, то есть он в 3-4 раза был больше общепринятой в те времена нормы подобных переходов на Западе и даже в 2 раза — увеличенную «фридриховскую» норму. Но и это был не предел. При форсированном марше суворовские войска проходили до 50 верст. В предвидении противника Суворов строил походный порядок ближе к боевому, чтобы не тратить время на перестроения, обеспечить внезапность атаки и захватить инициативу в бою. Обычно это были взводные колонны или каре (применялись боевые порядки Суворовым в зависимости от характера противника). В большинстве своем марши проводились скрытно, в ночное время, невзирая на любую погоду.

Особенно характерна внезапными действиями, достигнутыми в результате стремительных маршей, кампания 1789 года. Появление русских на поле боя в ходе сражений при Фокшанах и Рымнике, оказалось совершенно неожиданным для турок. В первой битве 5-тысячный суворовский отряд, вышедший 17 июля из Бырлада для оказания помощи союзникам — австрийцам, преодолел по очень плохим дорогам с переправой через р. Серет за 28 часов 50 км. Быстро разобравшись в обстановке, на следующий день Суворов предложил смелый план наступления. С целью скрыть от турок до решающего момента появление русских войск на поле боя, в авангарде колонны были поставлены австрийцы. В сентябре того же года, снова откликаясь на просьбу австрийцев о помощи, 7-тысячная дивизия Суворова совершила, в еще более сложных условиях, 100-километровый марш из Бырлада к Рымнику за двое с лишним суток. Даже главнокомандующий русской армией Потемкин не верил в возможность того, что Суворов вовремя сумеет прибыть на помощь австрийцам, о чем он написал Екатерине II 10 сентября. Между тем Суворов уже утром этого дня находился в лагере австрийцев.

Быстрота маршей имела первостепенное значение и в других военных кампаниях. В Итальянской кампании 1799 года 80-километровый переход в палящий зной 22-тысячной русской армии от Александрии к р. Треббия, проделанный за 36 час, позволил Суворову упредить соединение двух французских армий и разгромить их поочередно.

Внезапность в тактике Суворова

В каждом сражении Суворов ошеломлял противника необычностью и новизной тактики. Еще на опыте Семилетней войны 1756-1763 годов, признав непригодность линейной тактики для решительных и внезапных действий, он в последующем смело отбросил ее шаблоны, прежде всего устаревшие формы боевых порядков, ограничивавшие маневр войск на поле боя.

В мае 1773 года в боях за Туртукай, когда турки при ночном набеге обнаружили отряд Суворова, скрытно готовившийся переправиться через Дунай, он, чтобы не лишиться фактора внезапности, решил атаковать противника той же ночью. Его расчет, построенный на том, что турки не ожидают столь быстрого нападения русских, полностью оправдался. В бою под Туртукаем он впервые атаковал взводными колоннами, действовавшими совместно с рассыпным строем егерей, и вопреки общему правилу — категорически запретил останавливаться перед броском в атаку для ожидания отстающих.

Не менее успешно Суворов применял ночные атаки и в других боях и сражениях. Вопреки мнению западноевропейских авторитетов, русский полководец считал, что ночные бои и марши при искусной их организации, являются наилучшим способом достижения внезапности и быстрого успеха. Ночные бои, доступные Суворову с его «чудо-богатырями», оказывались не под силу большинству других полководцев того времени, а поэтому были явлением необычным и ошеломляюще действовали на противника. Особенно неприемлемы они были для наемных армий.

Полны тактических неожиданностей были сражения при Фокшанах и Рымнике. Александр Васильевич использовал здесь новые боевые порядки. В условиях сильно пересеченной местности и при наличии у турок многочисленной конницы, русские войска наступали двумя линиями пехотных каре, позади которых в одну-две линии выстроилась конница, готовая к внезапным атакам. Суворов отступил и от коренных положений линейной тактики — тесной локтевой связи между отдельными частями армии. Разбив турецкие войска в поле, он с ходу атаковал их укрепленные лагеря. В битве при Рымнике главные укрепленные позиции — окопы, усиленные засеками, были также вопреки правилам атакованы конницей, что привело противника, не успевшего еще закрепиться, в полное замешательство.

Внезапность в тактике Суворова

При обороне Гирсово в 1773 году и Кинбурна в 1787 году, Суворов для разгрома превосходящих сил противника применил заранее подготовленные контратаки. В Гирисово он, с помощью преднамеренно отходивших казаков, заманил наступающие турецкие войска под огонь, молчавших до этого, крепостных батарей и в момент замешательства турок внезапно атаковал противника. Под Кинбурном он не препятствовал высадке с моря турецкого десанта. Когда же турки подошли к стенам крепости, скрытно сосредоточенные для контратаки русские войска неожиданно обрушились на них.

Итальянская и Швейцарская кампании были венцом полководческого искусства А.В. Суворова. В них он зарекомендовал себя не только непревзойденным тактиком, но и выдающимся стратегом, великим и неистощимым на новшества мастером применения не только тактической, но и стратегической внезапности.

Уже общий план и изложенные Суворовым принципы ведения боевых действий в Северной Италии оказались неожиданными для французов. Вместо пассивных, медлительных методических действий, сводившихся главным образом к борьбе за отдельные крепости (их осаде) и приводивших к распылению сил, Суворов сразу же потребовал наступления, чтобы атаковать неприятеля и «бить везде», не тратить время на осады и не разделять сил. Одновременно он напомнил свое главное правило, обеспечивающее внезапность: «Быстрота в походах, стремительность».

Само начало активных наступательных действий в весеннюю распутицу, во время разлива рек, своей необычностью оказалось неожиданным для французов. Отступая от общепринятого правила — ожидания хорошей погоды, Суворов потребовал от своих подчиненных не бояться, что пехота промочит ноги. Не смутила его и необходимость форсирования на пути наступления нескольких рек. По его убеждению, не только реки Адда и По, но и все другие реки в мире проходимые.

Начиная Итальянскую кампанию, Суворов не замедлил воспользоваться и просчетом противника — разбросанностью его сил, кроме того, он учел некоторые индивидуальные особенности командующего французской армией генерала Шерера — его педантичность и медлительность. Необычным и неожиданным для противника оказался и сам характер начатого Суворовым 8 апреля 1799 года наступления к р. Адда. Он отказался от обычно принятого сбора всех сил армии для наступления в одном пункте (исходном районе) и первым в свое время применил сосредоточение сил наступающих войск в ходе операции. Выиграв тем самым время, он лишил противника возможности принять контрмеры и сумел к намеченному участку форсирования р. Адда сосредоточить 55-60%, состава наступающих войск. В сражении на Адде 15-17 апреля, где враг попытался остановить стремительное продвижение суворовских войск, французы потеряли 3 тыс. человек убитыми и 2 тыс. пленными при общих потерях союзников, несколько превышавших тысячу человек. Быстрота действий, помноженная на внезапность, обеспечила успех. Совершив за сутки 36километровый марш, и введя искусным маневром противника в заблуждение о своих намерениях, Суворов блестяще реализовал победу на Адде и 18 апреля с войсками вступил в Милан.

Внезапность в тактике Суворова

Обеспокоенный поражениями, Париж заменил Шерера талантливым генералом Моро и направил против Суворова из Неаполя вторую французскую армию, которую возглавил Макдональд. Но и в изменившейся, более сложной обстановке, когда войска Суворова оказались между двумя вражескими армиями, действовавшими по внешним операционным линиям, великий полководец использовал быстроту и внезапность, нашел новые, неожиданные для своих противников тактические решения и разгромил обе их армии поочередно.

В сражении на реках Тидоне и Треббии он атаковал противника, совершавшего встречный марш, и сразу захватил инициативу. Подобный вариант Суворов предвидел и заранее выделил сильный авангард (дивизию Отта), находился при нем и лично руководил завязавшимся боем. Блестяще проведенное Суворовым встречное сражение явилось новым явлением в то время и, как известно, не было повторено ни одним из его современников, включая Наполеона.

Столь же необычным оказался для французов и характер наступления главных сил русско-австрийских войск — тремя колоннами (дивизиями) без локтевой связи, каждой из которых было указано самостоятельное направление и поставлена задача на глубину до 20 км. Тем самым искусство маневра войск на поле боя Суворов поднял на недосягаемую по тому времени высоту. Он сумел сосредоточить на 3-километровом участке против открытого левого фланга противника, где наносился главный удар, 24 тыс. человек, оставив на остальном 6-километровом фронте не более 6 тыс. Такое решительное сосредоточение сил было столь же необычным, как и другие тактические решения полководца. Совсем по-иному и снова неожиданно для противника действовал Суворов против второй французской армии. Когда, пополненная свежими силами и реорганизованная новым командующим Жубером, она в июле 1799 года стала четырьмя колоннами выдвигаться через горы из района Генуи, русский полководец мог разбить одну из ее колонн, которая вышла на открытую местность. Однако Суворов не стал этого делать, чтобы французы остальными силами не отошли к Генуе и таким образом сохранили свою боеспособность. Напротив, он приказал своему авангарду отступить, выманивая противника из гор. Этим создавалось более выгодное для русской армии положение для разгрома сразу всех сил Жубера. Когда Жубер понял маневр Суворова и перешел к обороне у Нови, русско-австрийские войска, не дав ему закрепиться на выгодных укрепленных позициях, перешли в наступление и 4 августа разбили французскую армию. К моменту сражения Суворов сумел против 35 тыс. французских войск сосредоточить 50 тыс. человек. Демонстрируя намерение нанести главный удар по левому флангу французов и заставив их перебросить туда главные силы, в том числе резерв, русский полководец в разгар сражения направил главные силы против правого фланга противника, снова поставив его перед неожиданностью. Необычное по тому времени глубокое построение войск (до 10 км) позволило Суворову наращивать силу удара, и в решающий момент задействовать сразу почти все войска. Сражение при Нови вошло в историю как блестящий пример введения противника в заблуждение искусным маневром и умелым использованием фактора внезапности.

В основе всего Швейцарского похода А.В. Суворова 1799 года лежало требование: «Быстрое, не ослабленное и безостановочное нанесение неприятелю удара за ударом, приводя его в замешательство...». Суворов стремился ошеломить противника неожиданным появлением в Швейцарии, благодаря стремительному маршу в осеннее время через Альпы. Однако вынужденная 5-дневная задержка в Таверно, из-за предательства австрийского командования, помешала ему достигнуть полной внезапности. И все же блестяще использовав тактическую внезапность, умело сочетая фронтальные атаки с обходами по горным тропам флангов и неожиданными для французов ударами с тыла, русская армия разгромила стоявшие на ее пути в Альпах войска противника, опровергнув тем самым господствовавшие в военной теории взгляды об ограниченности действий на высокогорных театрах войны.

Внезапность в тактике Суворова

До конца своих дней Суворов оставался верен принципам ведения боевых действий, среди которых столь важное место занимала внезапность. За все годы его полководческой деятельности самые различные многоопытные противники ни в одном из сражений так и не сумели своевременно разгадать его «сюрпризов» и «нечаянностей» и что-либо противопоставить им, чтобы избежать поражения. Лучше других подметил секрет последовательных побед Суворова уже прославленный в то время Наполеон Бонапарт. Он увидел его в необычности и неожиданности суворовских действий, в его самобытном военном искусстве. С опаской и интересом следя за неизменными успехами великого русского полководца, Наполеон в своих советах Директории указывал, что Суворова никто не сможет остановить на пути побед, пока не поймут и не постигнут его особенного искусства воевать, и не противопоставят русскому полководцу собственных его правил. Сам Наполеон, перенял часть тактических приемов у Суворова, и в первую очередь его быстроту и внезапность в нападениях.

Более двух столетий отделяет нас от военных событий, связанных с полководческой деятельностью Суворова. Однако опыт гениального русского полководца, являющегося нашей национальной гордостью, как и многие его мысли о роли внезапности и способах достижения ее в боевых действиях, и до сегодняшнего дня не потеряли значения. В годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Суворова как воплощение высшей воинской доблести и славы. Им награждались командиры за выдающиеся успехи в управлении войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении. За годы войны орденом Суворова награждено 7111 человек, 1528 частей и соединений.

Внезапность в тактике Суворова



Источники:
Рахматуллин М. Генералиссимус А.В. Суворов. Его искусство побеждать // История СССР. 1980. №5. С.64-90.
Лобов В. Военная хитрость. М.: Московское военно-историческое общество; Логос, 2001. С. 58-70.
Иванов В. Внезапность в полководческом искусстве // Военно-исторический журнал. 1979. №6. С. 86-91.
Семенов К. 100 великих полководцев России // М.: Вече, 2014. С. 171-179.
Михайлов О. Суворов. ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 1973. С. 214-219.

topwar.ru/91483-vnezapnost-v-taktike-suvorova.html

Рубрики:  Общество
Армия
ЖЗЛ

Метки:  

Военные игры и игрушки советских детей Детское техническое творчество Страны Советов

Среда, 02 Марта 2016 г. 10:14 + в цитатник

Воспоминания об играх в войну вызвали живой интерес у посетителей ВО и… почему бы и не продолжить эту тему? На этот раз рассказ будет посвящен близкой мне теме детского технического творчества, которым я и в детстве занимался, и потом уже довольно серьезно во взрослом состоянии.

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Самая моя любимая самоделка, пришедшая из моего детства: виброход из мыльницы.

Сразу хочу сказать, что не я придумал принцип виброхода. Я прочитал о нем сначала в журнале «Моделист-конструктор». И модели виброходов тоже делали до меня. Я всего лишь придумал делать корпус из… мыльницы, а ставить его не на кусок мехового воротника и не на платяные щетки из щетины, а на четыре зубные щетки. И это оказалось тем, что надо! Такую самоделку дети в кружках стали делать за 30 минут и… сразу выходить на соревнования – «гонки виброходов»!


Как я уже писал, мой дед Петр Константинович Таратынов в годы войны заведовал пензенским гороно, был награжден орденами Ленина и Знак Почета, а после до 70 лет работал в одной из школ города учителем труда и географии. Дома поэтому у меня был и полный набор всевозможных инструментов, да и работать меня с ними он начал учить очень рано.
Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Обложка книги, очень сильно повлиявшей на мою судьбу.

Ну, а тут школа и там мне все эти умения пригодились. Хотя… и не все там было так, как того бы мне хотелось. Например, в начальной школе моя «первая учительница» (о мертвых либо ничего, либо хорошо) учила нас и пуговицы пришивать, и рамки картонные нитками обматывать (творчество такое вот было!), и коробочки из открыток сшивать и… все! Ни на что большее ее не хватало! А ведь уже тогда и, в частности, лично у меня были книги по детскому техническому творчеству с самыми простыми, но интересными самоделкам. Но… фиг вам! А чаще вместо труда у нас была математика!

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Фотоаппарат из книги «Сто затей двух друзей» сделан из спичечного коробка и самое интересное, что им можно было снимать!

С пятого класса мальчики работали отдельно, а девочки отдельно. Они учились готовить (я бы тоже не отказался, хотя научился сам, так уж пришлось!), а у нас сначала было столярное дело, потом слесарное, потом токарное и все! Чем занимались? Опять же самым примитивом. Делали скворечники, табуретки, ручки для метел и зубья для граблей. Ох, сколько я этих зубьев наточил напильником, а потом расклепывал собственно в граблях. И опять-таки на этом все! Хотя время было такое, когда наши космические корабли бороздили просторы вселенной.

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Моя статья из журнала «Юный техник» (1984 г.)

Впрочем, я делал модели ракет, но почему-то в химическом кружке, а вот так, чтобы в школе работало что-нибудь «техническое», не припомню. Впрочем, рядом был ДК им. Кирова и вот там-то такие кружки были. Авиамодельный, судомодельный и даже театральный… и во всех я был записан, но подолгу нигде не задержался. Почему? А вот судите сами… Пришел в авиамодельный и дали мне сразу делать модель планера из набора ДОСААФ. Фанера – ломкая, древесина «сэконд хэнд», навыков у меня никаких. Ну… я тут же весь набор и запорол! А нового нет, лимит исчерпан! Жди месяц! Вот я месяц ходил, смотрел на более удачливых товарищей, а потом успешно запорол и второй набор – поспешил их догнать! Ну, и ушел, конечно.

Все тоже самое получилось и в судомодельном. Дали мне модель «большого охотника». Набор сосновых деревяшек! Кое-как я их обточил, гвоздей набил в палубу – поручни! В общем, вышла «модель» – «выкрасить, да выбросить»! Дрова, одним словом!

Настала очередь театрального кружка. Пришел, проверился – «данные есть!» и дали мне роль в детском спектакле. Сначала просто читать. А потом… переписывать. Переписывать 35 страниц! Ну, я тут же им все отдал и поскорее оттуда смотался. Мало мне в школе русского языка…

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Вот этот станок я сделал, опробовал в работе и написал о нем статью в журнал «Моделист-конструктор», где его оценили по достоинству. Сделать его нетрудно, а, имея такой станок, уже можно организовать в школе кружок!

То есть методика работы там была самая примитивная, вроде как обучение плаванию в XIX веке, когда считалось, что самое лучшее, это бросить ребенка в воду и если поплывет, то поплывет. А нет, так нет! Вот я и «не поплыл» ни в одном из этих кружков, а поскольку потом сам руководил многими детскими кружками, могу ответственно сказать – плохие там были руководители. Педагоги на букву «Г». Дети еще ленивее взрослых, это надо постоянно помнить. Работу они должны в самом начале выполнить за 40 минут, и чтобы был результат и для них самих и… для их родителей! Дольше внимания и интереса не будет никакого.

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Модель подводной лодки, сделанной из пенопласта на токарном станке.

Но так было и будет всегда, что то, что было плохо в одном месте, компенсировалось хорошим в другом! В те годы по московскому телевидению шла 30-минутная телевизионная передача «Сто затей двух друзей», в которой дяденька ведущий и «двое друзей» мальчишек мастерили прямо в эфире разные самоделки. Потом по ней вышла книжка, и когда я ее купил, счастью не было предела! Как она мне нравилась, я как будто бы сам с ними все это делал! Другая ТВ-передача шла по ленинградскому телевидению и тоже раз в месяц, а называлась она «Операция «Сириус-2»». Вроде бы к нам на Землю с звезды Сириус прилетели два робота Трикс и Меха (один из них до этого снимался в кинофильме «Планета бурь»), чтобы познакомиться с нашей жизнью. И вот они и знакомились, а заодно с наукой, техникой, производством.

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Вон он робот из кинофильма «Планета бурь» и телепередачи «Операция «Сириус-2». Внутри сидел физкультурник, вот как!

Одним словом, эти две передачи оказали на меня большое воздействие. Из спичечных коробков я тогда сделал модель броненосца и «пароход Тома Сойера», по журналу «Юный-техник» аэроплан «Илья Муромец», а из пластилина диораму с двумя динозаврами и охотящихся на них первобытных людей. Это после прочтения книги «Затерянный мир» Конан Дойла. Потом были довольно дешевые сборные модели самолетов из пластмассы производства ГДР. Конечно, в основном пассажирские лайнеры, но были среди них и Ту-95, и МиГ-21 и, почему-то, шведский СААВ-35 «Дракен». Целые каникулы склеивал «Потемкин» и «Аврору», но не знал, что их надо красить. Хотя с другой стороны, а чем бы я их красил в то время? Склеивал модели Т-34, КВ-85, ИС-3, ИСУ-122 и ИСУ-152 фирмы «Огонек» и всегда недоумевал, где БТ, Т-26, Т-35… В итоге уже во взрослом состоянии в 1982 году сделал все их сам и на конкурсе игрушек ЦК ВЛКСМ и Минлегпрома получил второе место, диплом и… 250 р. премии. «Но делать ваши игрушки мы не будем, – сказали мне тогда на заводе. – Зачем выпускать новые игрушки, когда каждый год подрастают новые дети!» Такая вот у них была маркетинговая политика и, судя по их сегодняшнему ассортименту, она не слишком изменилась за все эти годы.

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Изготовление установки «пневмостарт» (начало в предыдущем материале).

Вот так в отношении «дерева» я и ограничился «моделированием» винтовок со шпингалетным затвором, а иные «самоделки» в этом роде только со вздохом рассматривал на картинках в журнале «Моделист-конструктор» – эх, мне бы так. Но зато склеивал гэдээровские модели и «огоньковские» – и то хорошо. И тут вышло так, что после «бесплатного обучения» в институте меня направили «отрабатывать» в деревню на три года. И там пришлось вести кроме истории, обществоведения, географии и английского языка еще и… труд, и… школьный технический кружок. Был там, кстати, и кабинет труда с топором, пилами и рубанками и… все! Хватит, милый, сельским детям для научения трудовым навыкам больше ничего не нужно! «Исходите из местных условий!» – сказал мне директор, и пришлось «исходить».

Что я там с ребятами делал? О, метательные машины древних для кабинета истории. Модель яхты, которая плавала в местных водоемах, модель ракетного катера (настольную), вездеходы-виброходы на щетках с корпусом из мыльниц. И много чего еще. И не просто делал, а все записывал: как, из чего, какова трудоемкость по времени.

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

А вот это модели для запуска при помощи установки «пневмостарт».

Вернувшись через четыре года домой, я обнаружил, что все места в местных вузах заняты, а в школу после сельской школы идти не хотелось, и я пошел работать на ОблСЮТ – Областную станцию юных техников. И одновременно пришел на местное телевидение с предложением вести ТВ-передачи для детей по техническому творчеству. «А вы их когда-нибудь вели?» – спросили меня на ТВ. Нет, никогда, ответил я, но сказал, что уверен в успехе. После сельской-то школы… В первый же год мои ребята за свои работы получили первые в истории пензенской ОблСЮТ золотые метали ВДНХ СССР, их работы попали в павильон «Юных техник». Отметили их на Всесоюзном конкурсе «Космос», который проводил тогда журнал «Моделист-конструктор». И, к слову сказать, как все это было хорошо организовано. Детей свозили в Москву, селили в приятных местах, хорошо кормили, возили в «Звездный городок». В жюри сидели «настоящие космонавты» и все это, конечно, на ребят действовало очень сильно. На СЮТ, правда, мне давали 15 микроэлектродвигателей ДП-10 на месяц, а мне надо было на ОДНО ЗАНЯТИЕ! Но… лимит! А бухгалтер просто лютовал, когда я приносил ему чеки на мыльницы и зубные щетки. «А крем для бритья вам не надо?!» Работать так, понятно, было нельзя. Тогда я устроил, наверное, первое в истории этой организации родительское собрание и сказал: хотите профанации – все останется, как есть. Хотите дела – платите за все сами, и дети принесут вам ваши деньги в виде самоделок! И к чести родителей все поняли, потому что видели результат. С тех пор у меня не было проблем ни с моторчиками, ни с мыльницами, но… если бы об этом узнали в ОБЛОНО, неприятностей у меня было бы очень много. Ведь кружки-то у нас были бесплатные!

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.

Изюминка конструкции: муфта повышения давления.

Своих ребят-кружковцев я постоянно «таскал» на ТВ, а там шли циклы передач один за другим: «Давайте делать игрушки», «Студия ЮТ», «Звезды зовут!», «Ребятам-изобретятам». Даже когда я учился в аспирантуре с 1985 по 1988 год, передачи продолжались на ТВ Куйбышева (Самары) под названием «Мастерская школьной страны». Все сценарии «складировались», после чего по ним стали одна за другой выходить книги: «Из всего, что под руками» (Минск, «Полымя»,1987 г.), «Когда уроки сделаны» (Минск, «Полымя», 1990 г.), «Для тех, кто любит мастерить» (Москва, «Просвещение», 1991 г.). Была написана и четвертая: «Модели на любой вкус». Но ее набор в издательстве был рассыпан в 1993 году из-за экономических трудностей в стране.

Некоторые говорят, что «вот раньше было, а сейчас». Как было раньше, я написал. А как сейчас тоже знаю потому, что теперь помогаю делать все то же самое уже в школе, где учится моя внучка. И…все есть, в принципе. Те же кружки, в том числе и бесплатные, слеты, «дни технического творчества школьников». Что хорошо? Не стало откровенных «дров», как те, что назывались творчеством в мое детство. Зато сейчас из набора готовых деталей собирают в кружке роботов и говорят: «творчество»! Нет, это не творчество. Творчество - когда надо еще и немного попилить, сделать нечто своими руками. Стало… еще больше показухи и благодарности «нашим уважаемым спонсорам». Но детям не с чем сравнивать, дома им пилить и клепать не дают, поэтому они рады и этому!

И вот еще, что мне совершенно не нравится. Когда моя дочь в 1982 году пошла в первый класс, я пошел вести кружок у нее в школе. И они по моей методике и моим книгам все делали в отношении 80 к 20. То есть у 80 все получалось, а у 20 было кое-как. Сейчас, когда то же самое повторилось в классе внучки, пропорция перевернулась. То, что тогда дети делали в первом классе, сейчас они осилили только во втором. 20 делают кое-как, у 80 вообще ничего не получается, хотя они и стараются. Я не изменился (в смысле навыков), методика не изменилась. Значит, изменились дети, причем, не в лучшую сторону. С учебой они еще худо-бедно справляются. А вот работать руками и одновременно головой для большинства очень тяжко!

Кстати говоря, на ВО присутствует немало отставных офицеров, инженеров, конструкторов. Что толку жаловаться, что «мы были другими, а вот они сейчас…» Почему бы им не взять и не отправиться в школы вести те же технические кружки, учить с первого-второго класса работе с бумагой, картоном, самотвердеющими пластиками? Ведь сейчас-то все есть, и родители с деньгами не откажут – находят же они по 1500 р. на танцевальные костюмы? Но многие ли из их детей станут профессиональными танцорами? И вот им бы внушить и их детям тоже, что умелые руки развивают еще и мозги, и если руки у тебя дружат с головой, то это всегда и везде верный и хороший заработок!

Военные игры и игрушки советских детей (окончание). Детское техническое творчество Страны Советов.


А вот такое усовершенствование «пневмостарта» предлагается в Интернете. Тут главное «резко выдохнуть много воздуха», что и достигается не насосом, а весом самого ребенка!

topwar.ru/91519-voennye-igry-i-igrushki-sovetskih-detey-okonchanie-detskoe-tehnicheskoe-tvorchestvo-strany-sovetov.html

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
СССР

Метки:  

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 13:05 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Волшебный мир Carol Cavalaris

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 13:02 + в цитатник

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

 

Волшебный мир Carol Cavalaris (39 работ)

nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/12025-volshebnyy-mir-carol-cavalaris-39-rabot.html

Рубрики:  ИСКУССТВО/ЖИВОПИСЬ

Метки:  

Улыбайся всегда...

Среда, 24 Февраля 2016 г. 15:09 + в цитатник



 (256x100, 27Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

С Днем Защитника Отечества!

Среда, 24 Февраля 2016 г. 11:15 + в цитатник

Метки:  

Календарные праздники

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 10:06 + в цитатник



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ
ВИДИО

Метки:  

Для любимых и верных друзей!

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 12:12 + в цитатник



 

 

 

 (256x100, 27Kb)

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Катерина Голицына

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 12:09 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

С Днем Влюблённых

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 11:39 + в цитатник
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Катерина Голицына

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 11:08 + в цитатник




 (217x50, 8Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Настроение

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 14:02 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Картинки с юмором

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 13:08 + в цитатник

Картинки с юмором

 

Если тебе вдруг кажется, что ты занимаешься бесполезной фигней, то знай, что есть люди, которые учатся на флориста;))

Картинки с юмором

Картинки с юмором

 

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

Картинки с юмором

rjaka.info/topics/kartinki-s-yumorom-post-metkih-fraz/

Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Еще кошкоматрицы

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 13:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Забавные кошкоматрицы

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 12:58 + в цитатник

Забавные котоматрицы

 

Кот это друг, который никогда не пытался с тобой дружить. Он нетерпеливо вырывается из твоих рук и каждую ночь спит у твоих ног. Ему почти ничего от тебя не нужно, но если тебя нет рядом — он скучает.

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

 

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

Забавные котоматрицы

rjaka.info/topics/zabavnye-koshkomatritsy/

Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

ПРИКОЛЬНЫЕ ФРАЗОЧКИ В КАРТИНКАХ

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 12:53 + в цитатник

Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

 Прикольные фразочки в картинках :) 27 штук

rjaka.info/topics/post-metkih-fraz-v-kartinkah/

Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ

Среда, 10 Февраля 2016 г. 11:03 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Милый друг! Живи и радуйся жизни!

Среда, 10 Февраля 2016 г. 10:59 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Space Cats — Magic Fly

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 10:27 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Сергей Грищук

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 13:34 + в цитатник






 (217x50, 8Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Русские народные песни

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 11:50 + в цитатник





Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

ПАПИНЫ ПЕСНИ

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 11:42 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Иван Дмитриевич Папанин. Знаменитый исследователь Арктики

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 13:01 + в цитатник

 

26 ноября 1894 года родился один из главных исследователей Арктики, пионер изучения и освоения Северного полюса Иван Дмитриевич Папанин. Он прожил довольно долгую жизнь — 91 год. Папанин ушел из жизни 30 января 1986 года, ровно 30 лет назад. За годы своей жизни Иван Папанин был удостоен множества наград, в том числе успел дважды стать Героем Советского Союза, также он был награжден сразу девятью орденами Ленина. Помимо этого, он имел звание контр-адмирала и научную степень доктора географических наук. Широкую известность он получил еще в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. На протяжении 274 дней четверо бесстрашных работников станции «СП-1» дрейфовали на льдине и вели наблюдение за магнитным полем Земли, а также процессами, которые происходили в атмосфере Северного ледовитого океана.
Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе. Его отец был матросом в порту, так что вся жизнь мальчика прошла рядом с морем, еще подростком он начал трудиться, закончив всего 4 класса начальной школы. Уже в 1908 году он пошел работать на Севастопольский завод по изготовлению навигационных приборов. По этому поводу позднее он чеховскими словами заметит: «В детстве у меня не было детства». В 1912 году Папанина как одного из лучших работников предприятия перевели на судостроительный завод в Ревеле (сегодня Таллинн), а в 1914 году призвали на военную службу. При этом Иван Папанин снова оказался в Крыму, так как его отправили служить на Черноморский флот. В 1918-1920 годах принимал участие в Гражданской войне на Украине и в Крыму (организация повстанческих отрядов и диверсий). С 1920 года был комиссаром оперативного управления при командующем морскими силами и силами Юго-Западного фронта. С ноября 1920 года выполнял функции коменданта Крымской ЧК, работал следователем. В 1921 году был переведен на работу в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, после чего с июля 1921 по март 1922 года работал секретарем Реввоенсовета Черноморского флота.
Через два года последовало повышение, и его перевели в Москву, где молодой чекист занимался вопросами почтовой связи, а позднее возглавил Центральное управление военизированной охраны. Со связью была связана и его работа в Якутии, где он руководил работами по возведению радиостанций. Еще находясь в столице, он успел в 1923-1925 годах пройти обучение на Высших курсах связи, именно после их окончания он и поехал в Якутию.

Иван Дмитриевич Папанин. Знаменитый исследователь Арктики

Деятельность Ивана Папанина в 1932-1935 годах также была связана с нахождением на самом краю земли. В 1932-1933 годах он являлся начальником полярной станции Бухта Тихая, которая находилась на Земле Франца-Иосифа, а в 1934-1935 году работал на станции, которая находилась на Мысе Челюскин. То есть работать ему приходилось в очень суровых условиях. Однако именно тогда Папанин, скорее всего, окончательно и бесповоротно влюбился в Арктику.

Позднее Ивана Дмитриевича ждали еще более сложные испытания. В 1937-1938 году произошло то, что и сделало Папанина знаменитым в нашей стране и мире. Он возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты, которые были получены в уникальном дрейфе, были представлены им Общему собранию Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили очень высокую оценку специалистов. Работа дрейфующей станции действительно позволила собрать много важной и новой информации о суровом арктическом крае. За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены это знаменитой экспедиции были представлены к званию Героя Советского Союза. При этом Папанин вместе с радистом станции Кренкелем получил степень доктора географических наук.

В конце 1939 года — начале 1940-го Иван Папанин успешно организовал экспедицию по спасению из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов». За удачную экспедицию по спасению ледокола, Иван Дмитриевич был второй раз представлен к званию Герой Советского Союза. Стоит отметить, что с 1939 по 1946 год он возглавлял Главсевморпуть. Должность начальника Главсевморпуть и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере Папанин занимал на протяжении всей Второй мировой войны. Его работа на посту начальника Главсевморпути была важна и в предвоенные годы, так как позволяла решить множество проблем с транспортировкой грузов по СМП. Первые годы на этом высоком посту он уделял большое внимание постройке в стране мощных ледоколов, развитию арктического мореплавания. В годы войны он успешно организовал прием и переправку на фронт военных грузов, которые приходили в СССР морем из США и Великобритании, за что в 1943 году получил звание контр-адмирала.

Иван Дмитриевич Папанин. Знаменитый исследователь Арктики

В послевоенные годы Папанин постепенно отошел от практики. На пенсию он вышел в 1949 году в связи с сердечным заболеванием (у него была стенокардия). При этом он не бросал заниматься теоретической научной деятельностью. С 1949 по 1951 гг. он являлся заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР по экспедициям. Начиная с 1951 года и до конца своей жизни, Иван Дмитриевич Папанов возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. Параллельно с этим, с 1965 года он являлся также директором Института биологии внутренних вод АН СССР, расположенном в поселке Борок. Также он являлся председателем Московского филиала Географического общества Советского Союза.

Иван Дмитриевич Папанин скончался 30 января 1986 года от хронической сердечной недостаточности в довольно преклонном возрасте — 91 год. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. За свою жизнь он успел стать почетным гражданином сразу четырех городов — родного Севастополя, а также Архангельска, Мурманска и Липецка и даже одной области — Ярославской. Его именем был назван мыс, расположенный на Таймыре, горы в Антарктиде и Тихом океане, а также остров а Азовском море. Также в честь Папанина были названы улицы в ряде городов Советского Союза.

Интересные факты биографии

Иван Дмитриевич Папанин — это академик без образования. В свое время он не получил даже среднего образования, мальчик проучился в начальной школе всего 4 года. Настоящей «школой жизни» для прославленного полярника стал завод. Лишь работая в Наркомате связи, Папанин окончил Высшие курсы связи. При этом отсутствие образования не помешало ему в 1938 году стать доктором наук, он получил эту степень за результаты, достигнутые в рамках работы станции «СП-1». В дальнейшем он смог стать академиком Академии наук СССР, а также заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям и директором Института биологии внутренних вод АН СССР. Не каждому дано добиться таких успехов и с должным образованием. То же самое можно сказать и о его воинском звании. Папанин стал контр-адмиралом в 1943 году. До этого он был лишь обычным матрасом в годы Первой мировой войны и никакого специального военного образования не имел.

Иван Дмитриевич Папанин. Знаменитый исследователь Арктики

Полярник №1

Работа первой советской дрейфующей станции «СП-1» (Северный полюс-1) положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна в интересах навигации, гидрологии и метеорологии. Начавшийся 6 июня 1937 года дрейф станции продолжался 9 месяцев (274 дня) и завершился 16 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина, на которой находилась станция, проплыла 2100 километров. Участники данной полярной экспедиции в неимоверно трудных условиях работы сумели собрать и систематизировать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. В этой экспедиции приняли участие руководитель Иван Папанин, радист Эрнст Кренкель, метеоролог и геофизик Евгений Федотов и гидробиолог и океанограф Петр Ширшов.

Пожалуй, ни одно событие в промежутке между двумя мировыми войнами не привлекало к себе столько внимания общественности, как дрейф «папанинской четверки» в Арктике. Первоначально они дрейфовали на огромной льдине, площадь которой достигала нескольких квадратных километров. Однако к моменту завершения экспедиции размеры льдины уже не превышали размеры волейбольной площадки. В тот момент весь мир следил за судьбой советских полярников, желая им только одного — возвращения из этой экспедиции живыми.

«Папанинцы»

Подвиг четверки «папанинцев» был увековечен в Советском Союзе по-разному. Так в 1938 году свет увидела серия почтовых марок, которая была посвящена экспедиции «СП-1». В том же году была выпущена книга «Жизнь на льдине» за авторством самого Папанина. Помимо этого, на протяжении нескольких лет все советские мальчишки играли в «папаницев» и покоряли Северный полюс, что нашло свое отражение в литературе тех лет (к примеру, в «Цветике-семицветике» Валентина Катаева, 1940 год). В 1995 году в России была выпущена памятная монета достоинством 25 рублей, которая была посвящена работе экспедиции «СП-1».

По материалам из открытых источников.

 
Автор Юферев Сергей
Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
ЖЗЛ
СССР

ЧЁРНАЯ РОЗА

Среда, 27 Января 2016 г. 16:40 + в цитатник



 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Путин о Ленине – или зачем России национальные республики?

Среда, 27 Января 2016 г. 16:35 + в цитатник

 

Наконец-то Путин откорректировал свои слова о Ленине. И выносить Ленина из Мавзолея не надо, и партбилет он сам не сжег – будем считать, что левые с Путиным примирились.

Но что значил его странный посыл – мол идеи Ленина разрушили Советский Союз?

Вот что он сказал: «Нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была».

Сказано несколько неуклюже, экспромтом, но, видимо, Путин имел в виду спор Ленина и Сталина об автономизации. Это был исторически важный спор: строить унитарное или федеральное государство, предоставлять ли его частям-республикам право на выход из союза, сохранять ли национальные названия республик. Сталин предпочитал минимизировать права частей, Ленин – дать им столько суверенитета, сколько они потребуют.

В этом споре Путин стал на сторону Сталина. Ладно. Но спор-то еще не завершен.

Союзных республик больше нет, все ушли, изгнанные из единого союза злым умыслом Ельцина. А проблема осталась. И если Путин ее видит – судя по его словам, то мог бы ей заняться. Потому что проблема не исчезла.

Сама Россия осталась федерацией и унаследовала от Советского Союза национально-территориальные образования, которых не было в Российской империи. Пока страной рулила КПСС, это было не важно. Но в современных условиях сами названия национальных республик раздражают – в первую очередь русских, самый большой народ страны. Эти республики в составе РФ создают особый слой «титульных наций», у которых свои преимущества перед прочими гражданами.

Это не только несправедливо, но и не соответствует духу времени. Сколько там карел в Карельской республике? Меньше десяти процентов. Сколько башкир в Башкирии? Меньше тридцати процентов. Почему башкир в Башкирии должен себя чувствовать как дома, а в соседней Челябинской области – гостем? Не пора ли упразднить эти устаревшие названия, провести новое территориальное деление, назвать области по своим областным центрам и ликвидировать ту бомбу, которая осталась лежать под зданием, называемым Россией?

Тем более что эта бомба не ржавеет. Прямо перед Новым годом, когда страна садилась за праздничный стол, в Казани арестовали Раиса Сулейманова, известного ученого, российского патриота. По реакции в социальных сетях можно судить, что татарские исламские шовинисты и экстремисты были рады этому аресту. Они Раиса – этнического татарина – ненавидели за то, что он поддерживал российскую и русскую составляющую своей республики. Называли его врагом татар, татарофобом и манкуртом, потому что он напоминал, что русских в Татарстане – не меньше половины населения.

Всеобщее возмущение заставило власти Казани выпустить Сулейманова – заменили ему тюрьму штрафом. (Об официальном поводе для ареста и говорить не хочется – он настолько высосан из пальца, что не может затмить настоящую причину.)

Это опасный сигнал. И не первый. В Казани мутят воду немногочисленные татарские националисты, получившие саудовскую выучку. Они мечтают о независимом исламском Татарстане. Власти поддаются – меньше преподавания по-русски, больше чисто татарских мероприятий, даже Новый год и Рождество спустили на тормозах. А русские националисты уже начинают свои вечные разговоры о том, что только у русских нет своей республики. К чему это приведет?

Если уж Путин осудил ленинскую идею федерализации, пусть покажет, как можно по-другому. Пусть упразднит все национальные республики России. Пусть вместо Татарстана будет Казанская область, вместо Чечни, Ингушетии и Дагестана – Северо-кавказский край, может быть, с Кадыровым во главе. И даже Еврейскую а.о. с ее стольным градом Биробиджаном, в которой евреи составляют около 1 (одного!) процента населения, можно прекрасно упразднить.

И сразу многое станет на свои места. Русские и татары будут чувствовать себя равными в Казанской области. Чеченцы и ингуши перестанут спорить. Исчезнет архаическое понятие «титульной нации». Будет единая Россия, а в ее составе – области и края. Никаких национальных округов и республик. И планы врагов расколоть Россию рухнут.

На это указывает и иностранный опыт. Так Франция осталась единой, потому что Наполеон упразднил все традиционные квази-национальные провинции Франции. Нет там Бретани и Нормандии, нет Гаскони и Лимузина – есть пятьдесят местных департаментов. А Испания стоит на грани развала, потому что исторические провинции – Каталония, Страна Басков – сохранились. И Соединенное Королевство шатается, потому что не упразднило Шотландию в свое время.

Выполнить подобную задачу при Ленине было тяжелее, чем сейчас: ведь в 1922 году у Киева был вес куда больше, чем у Казани в 2016. Распустить Украинскую республику через пару лет после Махно и Петлюры было труднее, чем Чеченскую республику через 10 лет после Дудаева.

Хватит ли на это решимости у президента, найдется ли поддержка в парламенте? Если Путин рискнет и справится, тогда скажем, что его замечание в адрес Ленина было оправдано. А если нет – пусть возьмет его обратно.

Исраэль Шамир

politobzor.net/show-79436-israel-shamir-putin-o-lenine-ili-zachem-rossii-nacionalnye-respubliki.html

Рубрики:  Общество

Метки:  

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев

Вторник, 26 Января 2016 г. 14:13 + в цитатник

 

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев

В этом году Маресьеву — 100 лет! Удивительно, что только в Волгоградской области 2016 год был объявлен годом Маресьева, а не по всей России. Ведь память о подвиге является общенародной, а не региональной. Каюсь, стыдно мне, что об этом значительном, эпохальном событии я узнала совершенно случайно. А сколько людей об этом вообще не знают ничего, потому что, по каким-то непонятным причинам, имя Маресьева будут вспоминать весь год в только в Волгограде, ну, отчасти, думается, отголоски этих празднеств докатятся и до некоторых СМИ федерального значения, некоторые люди совсем случайно, как и я, узнают о том, что в 2016 году Маресьеву исполнилось бы 100 лет.

На первом фото вверху: Захар Сорокин.

В истории русской авиации известны примеры беспримерного мужества и героизма лётчиков, которые потеряли в бою ноги, но смогли вернуться в строй благодаря своей настойчивости и верности делу, которое стало смыслом и стержнем их жизни. До наших дней сохранились свидетельства о двух лётчиках времён первой мировой войны: это Александр Прокофьев-Северский и Юрий Гильшер. Их судьбы удивительным образом переплелись: они стали легендой ещё при жизни.


Александр родился в семье, насквозь пропитанной воинской службы: его отец-дворянин, один из первых в России самолётостроителей, мечтал сделать своего сына настоящим человеком и отправил его учиться сначала в морской кадетский корпус, а потом в Севастопольскую лётную школу. Со многими сложностями Александр становится военным лётчиком и совершает свои боевые вылеты сначала на двухместной летающей лодке FBA, а затем в составе истребительной морской авиации на "Ньюпоре", нанося бомбовые удары по немецким позициям в годы первой мировой войны. Именно бомба стала причиной получения серьёзного ранения: во время очередного вылета на FBA, неожиданно, произошёл самопроизвольный взрыв бомбы. Её осколки тяжело ранили пилота в ногу и нанесли смертельные ранения механику. В госпитале Александр потребовал от врачей провести ампутацию ниже колена, чтобы иметь возможность вернуться в строй. Врачи на свой страх и риск сделали операцию и тем самым помогли отважному лётчику снова встать в строй. Благодаря активным тренировкам он мог совершать многокилометровые марши, танцевать. И, наконец, снова летать. Такую возможность предоставил ему царь, который наложил соответствующую резолюцию на рапорте авиатора, который просил направить его в действующую армию. Итак, Александр снова летал. О его уникальной методике обнаружения противника («я всегда вижу немца первым») ходили легенды, его боялись неприятельские самолёты, избегая встреч с «Ньюпортом, на котором летал Александр, которому исполнилось в это время 23 года!

Однажды его ранило в руку, но и после выздоровления он снова летал. В одном из полётов был вынужден совершить экстренную посадку и прошёл на своём протезе несколько десятков километров по глухим трущобам, чтобы потом выйти к своим.

Революционный большевистский прорыв, гражданская война привели к тому, что Александр решил эмигрировать. По пути следования их поезда, красноармейцы неоднократно проверяли его документы, а однажды чуть не случилось непоправимое. На одном полустанке Александра решили расстрелять как представителя знати. Но его узнал один из красноармейцев, который отстоял жизнь лётчику, рассказав о том, что его, красноармейца, в своё время спас самолёт Прокофьева-Северского, отогнав от их окопов в годы Первой мировой вражеские роты, которые уже окружали обессиленные долгими атаками русские немногочисленные роты.

Всё закончилось благополучно: судьба позволила Александр добраться до Америки, создать там несколько новейших моделей самолётов, стать ведущим военным аналитиком, крупным бизнесменом, писателем. Его жизненный путь, начавшийся в России, закончился в Америке: он стал выдающимся военным деятелем, к мнению которого прислушивались ведущие специалисты во всём мире.

И ещё один пример стойкости и мужества. О Юрии Гильшере написано много, но есть ключевые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание. Он начинал свою воинскую службу в кавалерии. Красавец, обаятельный, очень нравился женщинам. Но ему нравилась авиация и всё, что с ней связано. Эта любовь привела его в первую Гатчинскую школу пилотов, которую он окончил и стал одним из ведущих пилотов, которым доверили охрану Царской резиденции. Своё первое ранение Юрий получил как-то нелепо: просто по чистой случайности при запуске мотора для прогрева самолёта — рукоятка сработала, а лётчик неосторожно вошёл в опасную зону, не успел вовремя убрать руку и получил сложнейший перелом руки: было сломано две кости. Но молодой организм смог победить эти раны, впрочем, как и другие, сложнейшие операции, которые пришлось пережить Юрию после того, как он вернулся в строй и в одном из разведывательных полётов из-за поломки системы управления элеронов сорваться в штопор на своём самолёте. Лётчики чудом остались в живых. У Юрия была разбита голова, а на месте ноги было кровавое месиво из висевших на лоскутке кожи костей и сухожилий. И снова госпиталь, операции, белые халаты. И снова Юрий становится в строй русских истребителей, чтобы, сбив десяток вражеских самолётов, самому совершить свой последний подвиг и остаться в памяти народа героем войны в 22 года.

Интересно, что именно об этом лётчике идёт речь в повести «О настоящем человеке», именно его пример вдохновил Маресьева на долгий путь душевной и физической реабилитации. Так русские лётчики Первой мировой войны давали жизненные силы лётчикам второй мировой войны.

Почему сегодня возникает вопрос: о Маресьеве так много пишут, а вот о других забыли? Нет, не забыли. А для популяризации в то время нужны были кристальные подвиги, без плена и без компромата, что бывало нередко на войне: человеческие судьбы непредсказуемо изменялись под влиянием целого перечня факторов, независимо от самого человека.

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев

Левицкий Михаил Николаевич

Михаил Левицкий получил свою заслуженную награду лишь спустя четыре года после окончания войны. Был сбит и ранен в ногу в 1942 г. Никаких наград он не получал и лишь в 1949 году Курганский городской военкомат обратился с наградным листом, согласно которому он получил орден Отечественной войны II степени.

Но всё это пересказ общеизвестных фактов, для полноты картины необходимо изучить официальные документы. В наградном листе на Левицкого содержится информация следующего характера: «Товарищ Левицкий Михаил Николаевич принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков на Калининском фронте. Будучи пилотом третьего отдельного авиаполка ГВФ, выполнив боевое задание по доставлению боеприпасов 39-ой армии, находившейся в окружении в районе г. Белое, в пути на свой аэродром был сбит прямым попаданием зенитного снаряда, которым оторвало левую ногу. Тяжело раненый находился в деревне Мищелево БССР. Будучи тяжело раненым (оторвана левая нога) попал в плен и направлен в лагерь инвалидов в городе Дорогобуч. Освобождён Советской Армией 26 июля 1944 года. После излечения в эвакогоспитале «2788» прошёл государственную проверку и был восстановлен в звании «лейтенант».

В настоящее время товарищ Левицкий является инвалидом 2-ой группы. Работает штурманом 228-го авиаотряда ГФВ, с работой справляется хорошо. Наградной материал представляется с опозданием, так как товарищ Левицкий ранее проживал в Свердловске и своевременно наградного материала не оформил. Как активный участник Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков и как получивший тяжёлое ранение по защите Советской Родины товарищ Левицкий М.Н. достоин представления к правительственной награде, ордену Отечественной войны II степени».

Леонид Георгиевич Белоусов

В Отечественной войне он участвовал с первых дней в должности командира авиационной эскадрильи на полуострове Ханко. Несмотря на сильные ожоги лица, полученные в одном из боевых вылетов, продолжал водить свою эскадрилью в бой, совершив 25 успешных боевых вылетов.

«В 1942 году ввиду осложнений от ожогов заболел гангреной и отправлен в тыл на лечение, где ему ампутировали обе ноги. 426 дней провел Белоусов в госпиталях, а в 1944 году вернулся в строй.

Впоследствии он напишет книгу («Военные литература», Мемуары. «Я должен летать!»): «Ночь прошла без сна. Я мучительно думал о будущем. Представлял себя с деревяшкой вместо ноги, на костылях... Под утро вспомнил, что на Черноморском флоте есть один летчик, который летает без одной ноги. Значит, и безногому воевать можно. На душе полегчало. И я мысленно ответил дочке на ее письмо: да, милая, ты права — советских воинов ничем не сломишь, ничем! Враги еще не раз почувствуют силу моих ударов.

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцевОперацию перенес хорошо. Быстро пошел на поправку. И вот, когда уже подходил день выписки из госпиталя, на меня обрушилось еще более страшное несчастье. На левой ноге, чуть ниже колена, появилась и быстро разрасталась новая язва. С каждым днем она становилась все больше. Снова разговор с Сызгановым — о самом тяжелом. Как говорят на войне, обстановка стала предельно ясной, и я согласился на вторую операцию, поставив лишь одно условие:

— Постарайтесь ампутировать ногу ниже колена. Мне нужно, понимаете, совершенно необходимо, чтобы хоть одна нога могла сгибаться.

Профессор, конечно, не знал, да и не мог, по-моему, в то время даже предполагать, почему я настойчиво прошу его выполнить операцию так, чтобы после нее нога могла сгибаться. И он ответил:

— Не волнуйтесь, нога после этой операции, безусловно, будет сгибаться в колене.

Пришел назначенный час, и меня, молчаливого и притихшего, опять повезли в операционную».

А ему было в это время только 32 года.

Конечно, медицинская комиссия его даже близко не хотела пускать на фронт: нет двух ног, причём одна отнята по самый пах, вторая тоже на протезе, хоть и отнята по колено. Но Белоусов совершает крайне неординарный поступок: холодной осенью он подошёл к балкону, распахнул его, спрыгнул на первый снег и переплыл ледяной пруд, а потом в мокрой одежде вернулся обратно, и, ошарашенные врачи только и смогли ему пожелать снова подняться в небо, поражённые его мужеством и стремлением оказаться в небе.

Как свидетельствуют наградные документы, Белоусов «после тяжёлой болезни, лишённый ног, прибыл добровольно с тыла и выявил желание начать боевую работу на самолёте. Благодаря своему настойчивому желанию громить ненавистного врага, товарищ Белоусов преодолевает свой физический недостаток, вылетает на Як-1 и Ла-5, начав боевую работу. За короткий период до демобилизации успел совершить десять боевых вылетов и провёл два воздушных боя. Его патриотический порыв на разгром врага воодушевил весь лётный состав дивизии и вызвал большой подъём среди них и только благодаря усугубившемуся состоянию здоровья товарищ Белоусов не имел возможности до конца войны находиться в строю боевых лётчиков».

Будучи без ног, он сбил два самолёта противника.

Жаль, что в официальных документах не сохранилось свидетельство о том, что лицо героя было сожжено, обезображено ранами, а пластическая хирургия того времени могла сделать лишь «заплатки» из кожи. Делались такие операции так: надо было пересадить кусок кожи и недостающую «заплатку» вырезали из тела и заставляли по много часов Белоусова держать этот кусочек на лице, чтобы он смог прижиться. Страшные испытания пришлось перенести этому человеку. Но он всегда опирался на поддержку своих родных и однополчан. Он помногу раз перед очередной операцией перечитывал письмо своей дочери-подростка, в котором она просит отца беречь своё здоровье и громить немцев. Белоусов впоследствии вспоминает, как, услышав лёгкие шаги в своей палате, он сразу же понял, что к нему приехала жена в госпиталь. Она не будет отходить от него ни днём, ни ночью. Эту верность он ценил превыше всего и было до слёз проникновенно описано им ту неизъяснимую благодарность, всего лишь в нескольких строчках, которую он всегда испытывал к жене. Она его стала надёжным тылом и таким же воином, как и он. Правда, ей пришлось пережить намного больше. Ведь каждый день нужно было поддерживать мужа, вернувшегося с фронта, помогать ему и словом, и делом. И так — каждый день. Но и он, Белоусов стал для неё той могучей глыбой, защитой, к которой всегда стремятся женщины, во все времена они будут искать для себя эту мужскую защиту человека-воина, не сломленного испытаниями.

После войны Белоусов тоже встал в строй, поднимая разрушенную страну, а уже когда был совсем пожилым человеком, всегда откликался на просьбы о выступлении. Его выступления, по воспоминаниям очевидцев, производили неизгладимое впечатление. Он никогда не говорил о себе, он всегда рассказывал о подвигах своих товарищей-лётчиков, прикрывающих Ленинградскую дорогу жизни.

Он говорил страстно, увлечённо и в какой-то момент мог сорвать чёрные очки, которые закрывали его половину лица. Эффект был неожиданным — некоторые люди падали в обморок, настолько были потрясены увиденным. А он с этим жил долгие годы.

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев


Захар Артёмович Сорокин

Весной 1942 года он был ранен в ходе очередного воздушного боя. «Около 30 километров прошёл с места вынужденной посадки, обморозил обе ноги. Около года находился на излечении, перенёс операцию, в результате которой лишился пальцев обеих ног. Болезнь и инвалидность не сломили его желания в воздушных боях уничтожать немцев. Он снова в строю. Быстро освоил новую материальную часть самолёта «Аэрокобра» и 23 марта снова сбил немецкий истребитель Ме-109ф. Дисциплинирован, требовательный командир, пользуется авторитетом среди личного состава».

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев
Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев


Захар Артёмович Сорокин — автор 15 книг, но писал ли он о войне и своей судьбе? Да, писал. Вот его отрывок из книги «Поединок в снежной пустыне»: «Я шёл уже несколько часов. Стараясь не терять направление, карабкался на сопки, на вершине отдыхал и двигался дальше, спотыкался, падал, поднимался. «Надо идти, надо идти! Вот дойду до того валуна, спрячусь за ним от ветра и отдохну... А теперь буду шагать к той берёзке... На пути к ней снежные сугробы. Ну что ж, как-нибудь доберусь... Поднялось бледное полярное солнце. Оно висело над самым горизонтом. Кажется, наступили шестые сутки моего пути.

Услышал отдалённый звук сирены. Из последних сил стал подниматься на сопку. Срываясь и снова карабкаясь, забрался на вершину.

… Комок подступил к горлу. Вижу: берег, тёмная полоса Кольского залива, дымки кораблей...

Немного успокоившись, рассмотрел на берегу избушку, а рядом с ней человека. Спустился с сопки, вынул пистолет и, зажав его в руке, пополз... Возле самого домика попытался подняться. Человек в полушубке повернулся в мою сторону, вскинул автомат...

— Стой! Кто идёт?

Я сорвал с головы шарф и через застилавший глаза туман увидел под башлыком часового бескозырку».

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев

Маликов Илья Антонович

И вот ещё одна удивительная судьба, опалённая ранним взрослением и ранним становление как человека, настоящего человеком. Как и многие подростки, он стремился быстрее встать на свои собственные «ноги», стать опорой для своих родителей, познавших нужду в Рязанской области, в небольшой деревне Истобное. Чтобы получить начальное и среднее образование, Илье приходилось ходить пешком за несколько километров в соседнее село. Так он окончил семь классов и пошёл учиться в ФЗУ, которое открылось на базе завода «Электросталь» в Московской области. Небо тогда многих привлекало, но не многие решились связать с ним свою жизнь, а Илья решился: в 1939 году он закончил Ногинский аэроклуб и пошёл служить в армию. Где, увидев стремление солдата летать в небе, послали его на учёбу в военную лётную школу, располагающуюся в Кировабаде.

В банке данных «Подвиг народа» можно найти представление на получение звания Героя Советского Союза, которое было оформлено 5 февраля 1945 года. Поэтому статистика боевых вылетов здесь приводится несколько иная, чем итоговая: ведь война ещё не закончилась и лётчики продолжали выполнять боевые вылеты.

Находясь на фронтах Отечественной войны с июля 1942 года, произвёл 57 успешных боевых вылетов на самолёте Пе-2. Все боевые вылеты производил на бомбометание военных объектов, опорных пунктов, аэродромов и огневых точек противника.

За успешное выполнение 30-ти боевых вылетов правительство наградило его орденом «Красное Знамя» в 1942 году. Воодушевлённой Правительственной наградой, накапливая свой боевой опыт, совершенствуя своё лётное мастерство и умение бить врага, товарищ Маликов, не щадя сил, иногда подвергаясь смертельной опасности, с ещё большей силой продолжает громить немецких захватчиков. Летает в облаках и сложных метеорологических условиях, водит самолёт на цель с предельной бомбовой нагрузкой. В эксплуатации материальной части и лётной дисциплине является примером. В бою ведёт себя храбро и мужественно. Грамотно маневрирует в зенитном огне противника. Благодаря отличной групповой слётанности, создаёт мощный огневой кулак группы. Боевые задания выполняет настойчиво с отличным и хорошим результатами.

В течение трёх дней — 26, 27, 28 апреля 1942 года — в составе своего звена произвёл три боевых вылета в районе Ржевского плацдарма на бомбардирование сильно укреплённых огневых точек противника. Все задания были выполнены, при этом уничтожены: 33 автомашины с военным грузом и 60-ти человек пехоты противника. Этот факт подтверждается фотоснимками.

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев
31 апреля в исключительно сложных метеоусловиях бомбардировал войска и артиллерию противника в районе города Ржева. За отличное выполнение боевого задания получил благодарность командующего ВВС Красной Армии.

В начале июня 1942 года в том же район бомбил скопление войск противника, в результате чего был взорван склад с боеприпасами (это подтверждено фотоснимками).

А 17 июня бомбил железнодорожную станцию «Ржев-южный» в составе девяти советских самолётов. Было разрушено железнодорожное полотно, подожжен эшелон с боеприпасами, несколько складов и станционных построек. За этот вылет был оценён командующим третьей армией.

На следующий день, 18 июня в составе девяти самолётов снова бомбил эту же самую цель, где был взорван склад с боеприпасами, уничтожено до 35 вагонов, разрушено до 25 метров железнодорожного полотна.

29 июня 1942 года. Этот день стал в военной судьбе Ильи Маликова переломным. Согласно официальным документам, в это день он получил очередное боевое задание и вылетел на бомбометание противника в районе Ржевского плацдарма. На боевом курсе прямым попаданием зенитного снаряда у Ильи была перебита правая нога выше колена. Но он держал курс до тех пор, пока штурман не сбросил бомбы на цель. Превозмогая боль в ноге, Илья повёл самолёт домой, перетянул через линию фронта, произвёл посадку с убранным шасси на своей территории и сразу же потерял сознание. Только исключительное самообладание, непреклонная сила воли Ильи Маликова спасли жизнь экипажу, а его самолёт был восстановлен через несколько дней.

Но в это время Маликова везли в госпиталь, где ему ампутировали правую ногу. После выздоровления, с протезом на правой ноге, он возвратился в полк с единственной просьбой: допустить его вновь к лётной работе на боевом самолёте ПЕ-2.

Он лишился ноги, но смог вернуться в строй и уничтожить живую и материальную силу противнику, долетев до Берлина на освоенном им новом самолёте ПЕ-2, совершив в конечном итоге 86 боевых вылетов. Он стал Героем Советского Союза.

Но сначала его к полётам не смогли допустить, а решили опробовать его силы на самолёте связи ПО-2, выполняя специальные задания командования по доставке важных донесений, боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Таких перелётов было им совершено около 100. Но это не могло успокоить душу Ильи: он хотел сражаться. Летая на ПО-2, он неоднократно писал рапорты командованию с одной-единственной просьбой: допустить его к боевой работе на ПЕ-2. Наконец, последний рапорт получил «добро» и, после проведения соответствующих тренировок и проверок, он был допущен к боевой работе на ПЕ-2.

Его первый вылет состоялся 6 октября 1943 года: ведущим звена в составе эскадрильи бомбардировал с пикирования железнодорожный узел Гомель. Было уничтожено шесть вагонов, две автомашины, пассажирское здание, пакгаузы, депо. Лётчики наблюдали много очагов пожара в городе.

Много работы было и в 1944 году. Вылеты следовали один за другим. Например, 24 июня ведущим звена Маликов бомбардировал пункт Тихиничи. Уничтожено: две автомашины, две огневых пулемётных точки, отмечено 10 прямых попаданий в траншеи. На следующий день, 25 июня в составе группы Маликов разрушил четыре жилых дома в селе Старцы, отмечены прямые попадания в завод и склад. Вторым вылетом в этот же день в составе группы девяти самолётов успешно бомбардировал пункт Великие Ляды: уничтожено два орудия и прислуга артиллерийской батареи.

Через день, 27 июня ведущим звена бомбардировал восточную окраину города Бобруйска: уничтожена одна автомашина, разрушено пять жилых домов.
17 января 1945 года ведущим девятки с горизонтального полёта с двух заходов бомбардировал скопление эшелонов на железнодорожной станции Лодзь. Отмечены прямые попадания в железнодорожные эшелоны. А через день, 19 января 1945 года одиночными экипажами при сильном противодействии зенитной артиллерии противника, с пикирования, с двух заходов бомбардировал железнодорожный мост на реке Висла в районе Плоцка. Отмечено три разрыва на входе на железнодорожный мост, два прямых попадания в мост, уничтожена одна огневая точка.

Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев«Скромный, дисциплинированный командир-лётчик, обладающей исключительной силой воли, до конца преданный делу партии Ленина-Сталина — таковы характерные черты этого неутомимого патриота своей Родины, который и впредь будет грозой для немецких фашистов.

За 86 успешно совершённых боевых вылета, из них 22 с пикирования, несмотря на протез, за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистским захватчиками, за мастерство и умение бить врага достоин звания Героя Советского Союза», — говорится в наградном листе, подписанном Героем Советского Союза Воронковым, командиром 128-го бомбардировочного авиационного Калининского полка.

Май. Маресьев

Ничего нет в этом мире случайного. В этом убеждаюсь каждый раз. Руководитель регионального отделения ДОСААФ в Ростовской области Александр Красников, Герой России, в ходе открытия месячника военно-патриотической работы в ростовском Доме пионеров рассказал о том, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Маресьева. Май для Маресьева стал символическим месяцем: 20 мая 1916 года он родился, 9 мая 1945 года он праздновал Победу, а 20 мая 2001 года его не стало.

Для многих людей он стал родным. И для меня тоже потому, что как и тысячи моих сверстников и всех других людей, которые прочли книгу «Повесть о настоящем человеке» — это всё навечно врезалось в память о необычайной силе духа человеческого. И очень хорошо, что это был наш, русский дух.

Я до сих по не могу понять, откуда все эти люди брали душевные силы, почему они стойче, чем мы?

Жаль, что сегодня, по сути дела, память о Маресьеве не становится всеобъемлющей. Лишь 20 мая, один день будут проходить мероприятия по всей России, а весь год только Волгоградская область решила чтить его память с помощью разных мероприятий. Уж не предаём ли мы его второй раз? Он не любил вспоминать, как после того, как его сбили, ему пришлось много дней и ночей идти, а потом ползти до своих людей. И когда, наконец, он услышал русскую речь — его спросили: «Ты немец?» — он не смог откликнуться от слабости. А люди, это тоже были советские люди, побоялись даже подойти поближе к нему. Это были взрослый отец и его малолетний сын. И только двое мальчиков подобрались к нему и приволокли в деревню, Алексей смог, наконец, перевести дух и впал в забытьё. Правда, этот эпизод в книгу Полевого не вошёл, он стал известен только после скрупулёзного расследования. До сих пор неизвестен и маршрут движения раненого лётчика. Не найден и его самолёт.
 
Автор Полина Ефимова

topwar.ru/89725-beznogie-russkie-letchiki-unichtozhali-zdorovyh-nemcev.html

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 15 - Дальняя авиация в воздушных операциях по уничтожению фашистских самолётов на аэродромах
Часть 16 - «Медведь», несущий мощь в 200 килотонн: почему НАТО боится Ту-95?
Часть 17 - Безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев
Часть 18 - Отрезвляющая инфографика: армия и флот
Часть 19 - Кто предал 22 июня Почему за несколько дней до войны была разоружена авиация
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  Общество
ЖЗЛ
СССР

Метки:  

Россия между «колбасой» и «величием»

Вторник, 26 Января 2016 г. 11:57 + в цитатник

Михаил Делягин: социально-экономическая политика не устраивает народ

1453798322_l140609 (672x414, 50Kb)

Казалось бы, — как такое вообще может прийти в голову, когда после полутора лет всеобщей поддержки президента В.В.Путина и истошных камланий либералов с плакатиками «У нас одна проблема — 85% населения» его рейтинг вырос еще и почти достиг 90%?

Если учитывать, что искренность россиян на социологических опросах намного выше искренности избирателей в позднем Советском Союзе, — это действительно выше, чем поддержка руководителей последнего, по крайней мере, с конца 70-х.

Но все зависит от постановки вопроса.

Россия поддерживает своего президента в том, в чем он прав: во внешней политике. В противостоянии фашизму, в истреблении террористов на дальних, а не ближних, как в чеченские войны, подступах к Москве, в отстаивании внешнеполитических интересов народа, в неприятии террора. В четком ощущении лживости выбора между условными «колбасой» и «величием», которым был взорван Советский Союз, ибо без «величия» в той или иной его форме не бывает и «колбасы»: ее просто забирает более наглый и сильный.

Считающие под благовидными демократическими предлогами, что русские должны умереть для прибылей спекулянтов (хоть бы и отечественных), что людей можно убивать, если Европа не возражает, что солнце всходит на Западе, — вычеркнули себя из России и вызывают, несмотря на суету, лишь брезгливое недоумение.

Но, когда я провел в Рунете опрос об отношении к социально-экономической политике президента В.В.Путина, картина стала иной, — при том, что он вызвал свидетельствующий об актуальности темы интерес (за сжатое время проголосовало почти 8 тыс.чел.).

Социально-экономическую политику президента (ибо он подписывает законы и назначает чиновников, разрабатывающих и осуществляющих ее) поддерживает почти всемеро меньше, чем его самого, — менее 13%. Более 61% против нее, а 18% полагают, что президент «не имеет отношения к социально-экономической политике, осуществляемой сейчас в России». Они тоже не поддерживают либеральную политику в стиле 90-х, направленную, по сути, на их уничтожение, на доведение их до отчаяния, Майдана и поддержки госпереворота в форме в той или иной «цветной революции», но хотят поддерживать Верховного главнокомандующего.

Хотя Интернет-опросы нерепрезентативны (структура пользователей отличается от структуры населения, а один и тот же человек может голосовать несколько раз в разных соцсетях), преобладающее настроение они, как показывает практика, отражают верно.

Почти 90% россиян поддерживает президента В.В.Путина — и почти 80% выступает против проводимой его назначенцами и публично одобряемой им социально-экономической политики.

Эта политика практически неизменна на протяжении вот уже скоро 30 лет национального предательства и реализует интересы глобальных монополий против России. Начатая Гайдаром и Чубайсом, обоснованная Ясиным, продолженная Грефом и Кудриным, сегодня она реализуется помощником Гайдара Улюкаевым, сотрудником Ясина Набиуллиной, обслуживавшим Березовского в качестве юриста Шуваловым, верной сотрудницей олигарха Прохорова Голодец, автором максимы «Россия должна платить за финансовую стабильность США» Дворковичем и многими другими. А кадры готовят помощник Гайдара Мау и «паладин» Ясина Кузьминов.

Государство напоминает безжалостную машину по тотальному перемалыванию «советского наследства» и самих людей в личные богатства либералов и олигархов, легализуемые в фешенебельных странах.

Нефтедоллары и потребительское кредитование смягчали разрушительность этой стратегии, — но их время кончилось.

Россию убивает заимствованная премьером Медведевым и председателем Банка России Набиуллиной непосредственно из 90-х чрезмерно жесткая финансовая политика, под предлогом борьбы с инфляцией (хотя рост цен вызван не благосостоянием бюджетников, а произволом монополий и умеряется лишь нищетой) искусственно организующая чудовищный «денежный голод», поощряющий спекулянтов и подавляющий реальный сектор. Либералы, давно служащие не свободе, а глобальным монополиям и спекулянтам, клеймят ограничение произвола монополий и разгула спекуляций как покушение на свободу предпринимательства, хотя на деле это свобода грабить Россию, ее народ и слабейшую часть бизнеса. Малый бизнес истребляется, чтоб не мешал крупному: спрос сжимается, и на всех не хватает.

Санкции с дешевой нефтью лишь усугубили положение, но не вызвали кризис: паническое бегство капитала и девальвация начались еще в январе 2014 года, при нефти дороже 105 долл/барр и интегрирующемся с Россией Януковиче в Киеве, — после заявлений первой заместительницы Набиуллиной Юдаевой об отказе Банка России исполнять свои конституционные обязанности по стабилизации рубля.

Федеральный бюджет захлебывается от денег (на 1 декабря неиспользуемые остатки превышают 10,2 трлн руб., чего хватит на 10 месяцев без каких бы то ни было доходов), но под предлогом их нехватки уничтожается социальная сфера, методично и изобретательно разрушается сама среда жизни людей.

Наукообразным прикрытием либерального людоедства выступают догмы 90-х: мол, надо не заниматься развитием, а обеспечить макроэкономическую стабильность, — причем мерами, исключающими возможность возрождения.

В 90-е эта политика обеспечивала освоение и грабеж страны глобальными монополиями, — но сейчас их цели иные.

Проявление Россией суверенитета смертельно напугало Запад и породило в нем нескрываемое стремление сменить наш «режим» на управляемый извне «демократический», — как в Молдавии и на Украине, а если повезет, то как в Ливии или оккупированных террористами землях Ирака и Сирии. Он готовит нам распад на массу ничтожных квазигосударств (Украина сохраняется целой именно как ледокол против нас): глобальный кризис требует сокращения издержек, а договариваться о владении нефтью с самым сильным полевым командиром неизмеримо дешевле, чем с самым слабым государством.

Пока эта политика успешна.

Либерал Христенко, похоже, успешно выхолостил потенциал евроинтеграции, превратив ее из потенциального двигателя прогресса в декорацию.

Падение инвестиций (а основная часть сократившегося импорта — именно инвестиционного), уровня жизни и текущего потребления — лишь внешние выражение той финансовой катастрофы, на грань которой поставлена страна.

Чрезмерно жесткая финансовая политика душит хозяйство и превращает Россию в рай для спекулянтов под предлогом борьбы с инфляцией.

Либералы во власти эффективно удесятеряют последствия кризиса реформами, эффективно уничтожающими образование, здравоохранение и саму возможность ведения нормальной жизни для миллионов россиян. Чего стоит безумное введение правительством Медведева пресловутой системы «ПЛАТОН», запредельная дороговизна платной трассы на Шереметьево, разнузданное сафари на автовладельцев в Москве и разрушение московского здравоохранения? Школы и больницы в регионах закрываются, лишая россиян возможности нормальной жизни. Высшее образование разрушается либералами под руководством Министра образования Ливанова, в том числе хаотизирующего учебу принудительным объединением региональных вузов в «опорные» университеты. Медицинские вузы благодаря вице-премьеру Голодец отделены от больниц и переданы в Минобразования, что лишило врачей права преподавать, а студентов — возможности практики. Обучение на медицинских факультетах обычных университетов ведут люди, часто никогда не лечившие больных, что вскоре окончательно превратит систему здравоохранения в орудие массового уничтожения россиян.

При этом тотальный произвол монополий по-прежнему завышает цены, кредиты доступны лишь финансовым спекулянтам и торговцам, а коррупционное давление усилилось: привыкшие потреблять на Западе «хозяева жизни», чтобы сохранить свое потребление в условиях девальвации рубля, повышают вымогаемые взятки вдвое. Коллекторы вытряхивают последние деньги из поверивших либеральной пропаганде и взявших кредиты, в рамках борьбы с терроризмом стюардесс «Аэрофлота» принуждают мыть туалеты, а работающий на ВПК бизнес заставляют открывать отдельный счет на каждый контракт, что невозможно для малых и средних предприятий. Бюрократический саботаж превратил воссоединение с Крымом из праздника в управленческую катастрофу, «офшорная аристократия» блокирует попытки защиты национальных интересов в противостоянии с Западом, а прокуратура порой производит впечатление защитницы этнической мафии от истерзанного ею народа. Правосудие же недоступно большинству россиян как минимум из-за безумно усложненных бюрократических процедур.

Без кардинальной смены либеральной политики, обслуживающей интересы глобального бизнеса против интересов России, без начала модернизации, без приведения социально-экономического курса в соответствие внешнеполитическим усилиям нашу страну ждет Смута, грозящая самому ее существованию.

Разумный путь очевиден и именно потому осмеян непримиримо враждебными к самому существованию России либералами.

Необходимо разделить спекулятивные деньги и деньги, обслуживающие реальный сектор: на нашем уровне зрелости финансовой системы это, хоть и по-разному, сделали все развитые страны — потому они и стали развитыми. В США такое разделение было отменено лишь в 1999, а в Японии — в 2000 году. Это удешевит кредит, сделает его доступным для производства и оживит экономику, — если понадобится, при помощи эмиссии, которая не будет инфляционной, так как деньги не поступят на спекулятивные рынки, а обеспечат производство товаров и услуг. Таким образом, «денежный голод» канет в Лету вслед за обычным.

Разумеется, как и необходимая модернизация инфраструктуры, эта политика потребует ограничить коррупцию и произвол монополий, ввести разумный протекционизм (хотя бы на уровне Евросоюза).

Управленческие и политические кадры, способные эффективно служить Родине и вернуть ей наше законное место в мире, есть даже в нынешнем государстве, — но назвать их сегодня — значит превратить их в недолго двигающиеся мишени.

Внешняя политика России пока дает надежды на то, что разумный подход, основанный на интересах нашего народа, а не Запада, развязавшего против нас новую холодную войну, будет с внешней политики перенесен и на социально-экономическую сферу.

Но эти надежды тают на глазах.

Когда они умрут окончательно — мы рухнем в Смуту.

Эта перспектива значительно ближе, чем кажется в по инерции еще сияющих огнями мегаполисах, — хотя и дальше, чем видится из остальной России.

svpressa.ru/blogs/article/140609/

 

Рубрики:  Общество

Метки:  

ГРУППА "СЛАДКИЙ СОН"

Четверг, 21 Января 2016 г. 08:56 + в цитатник
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Вот это голоса! Просто взрыв эмоций!

Вторник, 05 Января 2016 г. 08:37 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Алексей Зардинов

Понедельник, 04 Января 2016 г. 10:42 + в цитатник



 

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Зима, Новый год

Среда, 30 Декабря 2015 г. 13:34 + в цитатник

Метки:  

Красивые Русские РОМАНСЫ

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 10:59 + в цитатник



 
 

 

 (280x325, 52Kb)

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Роль советской авиации в провале операции «Бразиль»

Среда, 23 Декабря 2015 г. 13:18 + в цитатник

 

Роль советской авиации в провале операции «Бразиль»

В конце августа — начале сентября 1941 года фашистские войска, невзирая на упорное сопротивление Советской Армии, захватили Любань, Тосно, станцию Мга, Шлиссельбург, выйдя к Неве и Ладожскому озеру. Началась блокада Ленинграда. С целью доставки в город продовольствия, горючего и других грузов, эвакуации вглубь страны промышленных предприятий и населения на Ладожском озере были созданы коммуникации, получившие название Дороги жизни. Их бесперебойное функционирование потребовало организации надежной защиты, в том числе и прикрытия с воздуха. Так, обеспечивая перевозки через Ладогу, только морские авиаторы в 1941—1942 годах выполнили более 8000 самолетовылетов и провели свыше 200 воздушных боев. На основных направлениях предполагаемых действий вражеской авиации были оборудованы посты наведения советских истребителей. Воздушное пространство над озерными коммуникациями разбили на зоны, что облегчало управление самолетными группами, обеспечивавшими прикрытие конвоев и отдельных судов.

Для решения задач противодесантной (ПДО) и противовоздушной (ПВО) обороны коммуникаций осенью 1941-го была создана Ладожская группировка ВВС Балтийского флота. Состав авиационных частей, входивших в нее, в зависимости от текущей обстановки часто менялся. Летом и осенью 1942 года она, например, включала: 11-й истребительный авиаполк (иап) — 14 самолетов И-15БИС и 8 И-16 на аэродромах Новая Ладога и Выстав; 12-ю отдельную истребительную эскадрилью (оиаэ) — 9 истребителей МиГ-3 на аэродроме Выстав; 58-ю эскадрилью (аэ), используемую в качестве ночной бомбардировочной — 10 гидросамолетов МБР-2, базирующихся на гидроаэродроме Новая Ладога.


Непосредственно для противодесантной обороны районов южного берега Ладоги предусматривалась возможность использования и других частей, входящих в Ленинградскую группировку флотской авиации, это 57-й штурмовой авиаполк (шап) — 9 Ил-2, аэродром Гражданка; 3-й и 4-й гвардейские истребительные авиационные полки (гиап) — состав сил по обстановке и 26-я отдельная разведывательная эскадрилья (ораэ) — 6 Як-1 и 5 Пе-2, аэродром Приютино. Каждая из этих частей выполняла особые задачи, которые ставились штабом ВВС флота ежемесячно, и сообразно обстановке, уточнялись каждый день. Так, 26-я отдельная разведывательная эскадрилья производила дневную воздушную разведку акватории озера. С 22 августа по 23 октября 1942 года она выполнила с этой целью более 120 самолетовылетов. За тот же период 58-я эскадрилья на МБР-2 вела разведку и бомбардировку пунктов базирования кораблей противника ночью, при этом произвела 52 самолетовылета.

Стараясь сорвать перевозки по озеру, вражеская авиация в свою очередь повысила активность. Широко использовались и корабельные силы. К августу 1942 года на Ладоге было собрано до 30 десантных быстроходных барж и вооруженных катеров, 4 малых минных заградителя, 5 торпедных катеров и другие боевые корабли и суда. Все они были сведены в объединенную немецко-финско-итальянскую флотилию, перед которой стояли задачи: уничтожение наших кораблей и судов, идущих по большой трассе (Новая Ладога — Морье — Осиновец); постановка минных заграждений в этом же районе; уничтожение транспортных средств, осуществлявших перевозки по малой трассе (Кобона — Осиновец) и в базах.
Роль советской авиации в провале операции «Бразиль»

В штабе Ладожской военной флотилии (ЛВФ), учитывая создавшуюся обстановку, понимали, что у врага достаточно сил, чтобы обеспечить высадку десанта в одном из важных пунктов коммуникации, с целью нарушить или прервать ее. Штаб флотилии совместно со штабом флота разработал дополнительные меры по усилению противодесантной обороны, в частности по ведению более интенсивной воздушной разведки и противоминного наблюдения. Кроме того, авиация значительно увеличила число бомбардировок и штурмовых ударов по базам и причалам в Сортанлахти, Кексгольме, Лахденпохье, Сортавале, Салми, а также в шхерах северного побережья озера.

Вскоре опасность активных боевых действий противника подтвердилась. Ночью 9 октября 16 десантных судов и 7 сторожевых катеров так называемой флотилии паромов под прикрытием 3 самолетов вышли из Сортанлахти с целью напасть на встречные конвои, разведать систему дозоров вблизи Волховской губы, а главное — проверить прочность и готовность нашей противодесантной обороны. Как сейчас известно, это был первый этап планируемой немцами операции «Бразиль» по нарушению коммуникаций с высадкой тактического десанта. Советские дозорные катера, обнаружив неприятеля, навязали ему бой, а вылетевшие по их вызову самолеты нанесли бомбовый удар. Несколько судов из флотилии паромов получили повреждения.

Сама операция «Бразиль» осуществлялась в ночь на 22 октября 1942 года. Пользуясь тем, что из-за нелетной погоды наша авиация три дня не вела разведку, противник скрытно сформировал десантный отряд, произвел посадку его на суда и направил боевые силы к острову Сухо. В состав отряда входило свыше 20 судов, в том числе 7 тяжелых, 4 легких, несколько катеров, а также несколько транспортных, штабную и санитарную баржи.

Место высадки десанта было выбрано противником со всей тщательностью. Небольшой искусственный островок, который был создан еще в первой половине XVIII века на южной отмели озера, имел очень выгодное расположение. Поскольку вблизи о. Сухо, прикрывавшего вход в акваторию Волховской губы, проходила большая водная трасса, то захват острова давал возможность немцам оказывать на наши перевозки самое активное и непосредственное воздействие. Кроме того, советские дозорные корабли в этом случае лишались артиллерийской поддержки (на острове находилась береговая батарея 100-мм морских орудий), а конвои и авиация еще и удобного ориентира, которым был маяк. Последний и послужил указателем для десантных судов. В 7 ч 15 мин 22 октября, подойдя к острову, фашистские суда открыли по нему артиллерийский огонь.

Роль советской авиации в провале операции «Бразиль»

Правда, врасплох гарнизон они не застали, поскольку пост службы наблюдения и связи (СНиС), расположенный на о. Сухо, сумел обнаружить вражеский отряд судов раньше. Орудийные расчеты береговой батареи, своевременно приведенные в боевую готовность, ответили огнем. Их поддержали находящиеся в дозоре советские катера ТЩ-100 и МО-171. Через час вражеские катера и надувные лодки под прикрытием своих кораблей и авиации подошли к берегу и начали высадку десанта. Поскольку радиостанция, находившаяся на острове, в самом же начале боя вышла из строя, донесение в штаб флотилии о вражеском десанте передали дозорные корабли.

Была установлена постоянная связь с кораблями, развернутыми на озере, а также со штабами Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Командование этих фронтов, оперативно среагировав на создавшуюся обстановку, выделило авиационные группы для ударов по вражеским морским целям, а также начало развертывание на побережье сухопутных соединений и частей согласно планам противодесантной обороны.

Управление действиями морской и фронтовой авиации возглавил командующий ВВС Балтийского флота генерал-майор М.И. Самохин, который принял решение: самолетами ладожской и ленинградской авиагрупп произвести ряд последовательных сосредоточенных ударов по десантным средствам фашистов в районе о. Сухо. Наблюдение за десантом с целью определения его состава, расположения и маневра кораблей, состояния погоды поручалось вести экипажам 26 отдельной разведывательной эскадрильи. В 8 ч 15 мин была поставлена задача командирам 8-й авиабригады (ленинградская авиагруппа) полковнику Е.Н. Преображенскому, и 61-й авиабригады (ладожская авиагруппа) полковнику П. В. Кондратьеву — уничтожить десантный отряд.

В течение нескольких минут соответствующие указания получили командиры авиационных частей. Например, 11 истребительный авиаполк (командир майор И.М. Рассудков) должен был, используя все исправные самолеты, совершать многократные вылеты в район действий десанта и наносить по нему бомбоштурмовые удары, 12 отдельная истребительная авиаэскадрилья (командир капитан Г. В. Крайнев) — прикрывать ударные группы.

Совместные активные действия морской и фронтовой авиации начались спустя 57 минут после высадки вражеского десанта. Надежность взаимодействия, а также точность ударов обеспечивались выводом групп фронтовой авиации на вражеские корабли лидерами-экипажами ВВС флота. Всего нанесено 12 ударов. Первый из них произведен в 9 ч 7 мин четверкой И-15бис (ведущий капитан С. С. Беляев) с аэродрома Новая Ладога без истребительного прикрытия, второй — спустя 13 минут тоже четверкой И-15бис (ведущий капитан А.А. Мироненко), действовавших под прикрытием шестерки МиГ-3. Появление наших самолетов преломило ситуацию, поддержало защитников о. Сухо, уже с трудом сдерживавших натиск врага, а также внесло растерянность в боевые порядки противника. Фашисты, неся потери, начали отступать к береговой черте, поспешно садиться на катера и лодки. В половине десятого суда с остатками десанта на борту отошли от острова. Построившись в кильватерную колонну, они, под прикрытием немецких истребителей, взяли курс на Сорталахти.

Роль советской авиации в провале операции «Бразиль»

Теперь авиационные удары наносились по отступающему врагу с целью его уничтожения. В этих условиях большая нагрузка ложилась как на летный, так и на технический состав авиационных частей. Например, в 11 истребительном авиаполку сокращали время подготовки к повторным вылетам тем, что к моменту посадки истребителей к месту их стоянки, без промедления подвозились бомбы и другой боезапас, подходили бензозаправщики. Воздействие авиации на десант совпадало с вхождением наших кораблей в боевое соприкосновение с судами противника. Это налагало повышенную ответственность на офицеров, осуществлявших взаимодействие разнородных сил. Поэтому штабом ВВС флота со всей тщательностью и скрупулёзностью уточнялись сведения о морских целях и, вместе с данными о погоде по маршруту полета, доводились до летных экипажей.

Примечательным является одиннадцатый удар, в котором действовала морская и фронтовая авиация (12 штурмовиков Ил-2 и 20 истребителей разных типов). Точность выхода самолетов на цель обеспечивалась лидированием, возлагавшимся на командира 57 штурмового авиаполка подполковника Ф.А. Морозова. Примерно за полтора часа до выполнения боевой задачи он, под прикрытием двух Як-1, перелетел на Ил-2 с аэродрома Гражданка в Касимово, где принял участие в общем сборе экипажей фронтовых штурмовиков и истребителей. Под его руководством прошел короткий розыгрыш выхода на цели. Летчики также ознакомились с характеристиками и отличительными признаками (по фотоснимкам) вражеских десантных судов и советских кораблей, которые находились в тот момент в районе боя. Информацию об изменении обстановки передавали экипажи, которые вели воздушную разведку. Кстати, для выполнения разведывательных задач в течение дня советская авиация выполнила 5 самолетовылетов. Сведения, полученные самолетами-разведчиками, во многом обеспечили точность нанесения ударов по вражеским судам. В 14 ч 40 мин взлетели истребители прикрытия, через пять минут — двенадцать Ил-2 и лидер, с прикрытием из двух Як-1. Впереди шел лидерский Ил-2, который точно вывел группы на цель. Немецкий десантный отряд, уже удалившийся на значительное расстояние от южного побережья озера, с малых высот атаковали штурмовики. В результате авиационного удара были потоплены 3 баржи. Еще одна была повреждена лидерским Ил-2 двумя прямыми попаданиями реактивных снарядов.

Вылеты выполнялись и позже для нанесения очередных ударов — тринадцатого и четырнадцатого. Но они оказались безрезультатными, поскольку с наступлением сумерек и ухудшением видимости контакт с противником прервался. Однако поиск неприятельских кораблей не остановили. Его вели, невзирая на сгущающуюся темноту, одиночные летающие лодки МБР-2 из 58 авиаэскадрильи, совершившие 7 самолетовылетов. Так как судов на озере обнаружить не удалось, бомбы были сброшены по запасным целям.

Роль советской авиации в провале операции «Бразиль»

Бой в районе о. Сухо привел к разгрому десанта и ощутимым потерям противника в корабельном составе. Враг лишился 19 (по другим данным — 17) десантных барж и катеров, т.е. половины своих надводных сил на Ладоге. Причем наибольшее количество кораблей и судов противника уничтожила авиация, совершившая за один день 200 самолетовылетов. К примеру, только на счету экипажей 57-го штурмового авиационного полка 7 уничтоженных кораблей. Необходимо также отметить, что наносимые с воздуха удары по десанту, осуществлялись в условиях постоянного противодействия со стороны вражеской авиации. Она потеряла 14 самолетов: 8 Bf.109, 2 «Фиата» G.50, 2 «Капрони» Са.311, по одному Ju-88 и Do-215. Наши потери: 2 Ил-2, 2 И-15бис, 1 Ил-2 (сгорел при вынужденной посадке, но летчик остался жив).

О том, какое высокое значение придавало наше командование защите Дороги жизни, говорит тот факт, что в период высадки десанта на о. Сухо, а также на всех этапах боя в тот день, была установлена связь берегового командного пункта Ладожской военной флотилии с Москвой. Генеральный штаб постоянно интересовался обстановкой в этом районе. Кроме того, по указанию из Москвы соединение дальних бомбардировщиков резерва Верховного Главнокомандования стояло в готовности оказать содействие фронтовой и морской авиации.

Срыв немецкой операции «Бразиль» показал важную роль авиации в противовоздушной и противодесантной обороне озерных коммуникаций. Стоило нашим самолетам из-за нелетной погоды временно приостановить наблюдение за акваторией озера, портами, базами и причалами, как противник получил возможность скрытно сформировать корабельный отряд, произвести посадку десанта, совершить переход в назначенный район. Наши дозорные корабли сумели обнаружить вражеские суда с десантом уже поблизости от острова. Вынужденная изоляция авиации на важных этапах активной противодесантной обороны (ведение разведки, нанесение ударов по пунктам посадки десанта, воздействие на него на переходе, содействие оборонявшемуся гарнизону при высадке противника на плацдарм) привела к временному успеху врага при осуществлении операции «Бразиль». Десант, несмотря на огонь нашей корабельной и береговой артиллерии и стойкость гарнизона, сумел не только захватить побережье, но и углубиться на территорию острова, нанести значительный урон его защитникам, заминировать одно из орудий. Но появление советских боевых самолетов внесло перелом в ход боя. И все же решающую роль авиация сыграла только на последнем этапе противодесантной обороне коммуникации — преследовании и разгроме десанта.

Немаловажное значение имело взаимодействие морской и фронтовой авиации, а также единое управление их действиями, которое осуществлял командующий ВВС БФ через КП командиров авиационных соединений и частей. Точность наносимых ударов по десанту во многом предопределила предварительная совместная проработка задания, вывод самолетов (особенно фронтовой авиации) на цель лидером — морским летчиком, а также ведением, в ходе боя, воздушной разведки. Бой у о. Сухо явился окончательным провалом операции «Бразиль». Сводная флотилия паромов противника после него так и не смогла оправиться, и ее присутствие на озере вообще перестало замечаться.

Роль советской авиации в провале операции «Бразиль»

Источники:
Аммон Г., Березовский Н., Комаров А. Боевая летопись военно-морского флота. 1941-1942. М.: Воениздат, 1992. С. 187-191.
Ковальчук В. Защита перевозок // Ленинград и Большая Земля. История Ладожской коммуникации блокированного Ленинграда в 1941-1943 гг. М.: Наука, 1975. С. 232-237.
Самсонов А. Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне 1941-1945. М.: Наука, 1981. С. 241-248.
Ермилов С. Действия авиации по срыву операции «Бразиль» // Военно-исторический журнал. 1989. №9. С. 27-31.
Епатко А. Как провалилась операция «Бразиль» // Санкт-Петербургские ведомости. 16 января 2013.

topwar.ru/88258-rol-sovetskoy-aviacii-v-provale-operacii-brazil.html

 

Рубрики:  Общество
Армия
ИСТОРИЯ
СССР

Метки:  

Куда шагает образование. Российские законодатели предлагают заменить или "улучшить" ЕГЭ тестами на IQ

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 13:12 + в цитатник

На днях в министерство образования и науки РФ было направлено обращение от представителя законодательного корпуса относительности нововведения в системе контроля знаний, умений и навыков (как сейчас говорят – компетенций) учащихся с прицелом на поступление в высшее учебное заведение. Депутат Михаил Сердюк, представляющий фракцию «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, заявляет о том, что ЕГЭ не должен оставаться единственной системой контроля, которая применяется по отношению к компетенциям учащихся. По словам депутата Сердюка, представляющего в нижней палате парламента избирателей от Ханты-Мансийского автономного округа, российских школьников необходимо проверять ещё и на IQ.

Газета
«Известия» приводит заявление депутата Госдумы:

Одарённость российских детей, вне зависимости от географии проживания, семейного дохода или социального статуса родителей, не вызывает сомнений. Однако для полноценного раскрытия и дальнейшего развития врождённых способностей необходим системный оценочный подход. Кроме того, в отличие от стандартных проверочных заданий, которые до сих пор остаются единственным, но давно потерявшим объективность мерилом успеваемости учеников, существует потребность в дифференцированных тестах, направленных на всесторонний анализ их возможностей.

 

Куда шагает образование. Российские законодатели предлагают заменить или "улучшить" ЕГЭ тестами на IQ

 

 


Как видно из заявления, систему проверки знаний Михаил Сердюк считает давно потерявшей объективность, но вместе с этим предлагает (по крайней мере, сейчас) от такой системы не отказываться, а взгромоздить на неё ещё и проверку коэффициента интеллекта учащегося. При этом утверждается, что тесты IQ со временем могут стать основой и самой проверки знаний, умений и навыков учащихся, причём и контрольным новшеством вместо так называемого единого государственного экзамена.

Современный Единый госэкзамен действительно успел превратиться в систему, которая к реальному оцениванию компетенций учащегося по тому или иному предмету школьной программы не имеет никакого отношения. ЕГЭ – это комплекс, откровенно говоря, не всегда понятно, по каким критериям выбранных заданий, который нацелен на унифицированную оценку возможности поступление школьника в вуз. А если точнее, то даже не на оценку, а на возможность такую оценку подогнать под требуемый порог.

Другими словами, ЕГЭ стал неравноценной заменой вступительным экзаменам и не стал никакой заменой экзаменам выпускным (школьным). Пожалуй, лишь представители Минобрнауки готовы доказывать, что ЕГЭ реально проверяет комплекс полученных в школе учащимися знаний, умений и навыков, и что ЕГЭ устроен так, что он мотивирует учащихся к глубокому изучению той или иной учебной дисциплины. И, пожалуй, только в Минобрнауки готовы доказывать недоказуемый тезис о том, что в рамках школьной программы можно подготовиться к тому же единому госэкзамену так, чтобы набрать на нём максимальное число баллов. Для всех остальных давно перестал был секретом тот факт, что за ЕГЭ министерство эффективного менеджера Дмитрия Ливанова держится только потому, что с помощью озвучивания результатов этого «экзамена» можно отчитываться о «прогрессе» в системе российского образования. Каждый год показатели при сдаче, понимаешь, растут, а вот преподаватели вузов в недоумении поглядывают на эти цифры и на абитуриентов, на абитуриентов, потом на цифры... потом снова на абитуриентов, и не понимают, за счёт кого же «показатели» выросли, и в каком регионе остались те «вундеркинды», которые внесли в отчётность Минобру новые бонусы…

И вот на этом фоне представители законодательной власти страны предлагают пройтись ещё и по уровню IQ российских школьников. Мол, большой показатель IQ – надо брать в вуз, надо давать дорогу. Ну, а уж коль маленький – сразу же «привет семье» - пусть сами разбираются, куда пристроить чадо с наличествующим показателем у него коэффициентом интеллекта.

Откровенно говоря, не совсем понятно, с чего вдруг появилась именно такая инициатива в плане контроля пресловутых компетенций? Ведь даже сами авторы тестов на IQ говорят о том, что такие тесты больше подходят для выявление уровня одарённости детей, который может быть и вовсе никак не связан с тем, что эти дети проходят в рамках школьной программы. Мало того, учёные, изучавшие показатели IQ отдельных людей, вывели целую формулу, которая разъясняет, что коэффициент одарённости зависит в существенной степени от врождённых параметров - от наследственности. Кроме того, на показатель IQ влияет окружающая среда и уровень питания. То есть подоплека показателя интеллектуальности такова, что у детей из обеспеченных и состоявшихся семей изначально больше шансов показать более высокие результаты, нежели у детей из социально незащищённых слоёв. И это притом, что высокий IQ вовсе не гарантирует того, что человек, им обладающий, сможет (или захочет) себя реализовать в той или иной отрасли – инженерии, производственной деятельности и т.д.

Итак, если допустить, что Минобрнауки депутатскую инициативу вдруг поддержит, то, откровенно говоря, не совсем понятно и то, как проверка уровня интеллектуальности человека будет сопоставляться с теми знаниями, которые он получил в процессе обучения в школе? Ну, например, можно ли говорить о том, что если школьник ответил на вопросы IQ-теста «Какое число нужно вставить вместо чёрточки: 2 5 8 11 _?» или «Вставьте следующую букву в серии А Д А Ё А З А Л А _», то его знаний по математике и русскому языку достаточно для начала обучения в вузе по специальности, скажем, инженер-конструктор летательных аппаратов или врач-педиатр?

Что конкретно из школьной программы способен проверить вот такой вопрос из того же теста: Какая фигура из пронумерованных должна занять свободное место:
Куда шагает образование. Российские законодатели предлагают заменить или "улучшить" ЕГЭ тестами на IQ



Ну или вопрос, который звучит следующим образом:
«Найдите лишнее название города – Канберра, Вашингтон, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Берлин, Оттава»

Подозреваю, что правильный ответ – Нью-Йорк – как город, в отличие от всех остальных не имеющий столичного статуса. Но так это в том случае если смотреть на вопрос с географической точки зрения. Если же смотреть с точки зрения лингвистической, то лишней должна оказаться Оттава, хотя бы потому, что она единственная в этом списке начинается с гласной буквы. А если школьник ответит, что лишняя здесь Канберра, так как это единственный в списке город, который не принадлежит стране, входящей в НАТО... - Как говорится, кто бросит в него камень и скажет, что он не прав?.. Понятно, что компьютерная программа отсеет и второй и третий возможные варианта ответов, но в таком случае причём тут вообще уровень интеллектуальных способностей человека?..

А как же быть с проверкой способностей учащегося к решению уравнений, вычислению объёма геометрических тел, определению силы тока, напряжения и сопротивления в цепи или грамотному написанию слов русского языка? Видимо, тест на IQ куда эффективнее в качестве итоговой проверки...

Кстати, в мировой практике множество примеров, когда показатели IQ выдающихся учёных, разработчиков веб-приложений, создателей новых лекарств, известных спортсменов или актёров оказывался даже ниже показателей IQ обычного девятиклассника вполне обычной школы. Показатель IQ великого боксёра Мухаммеда Али равнялся 78, а актёр Брюс Уиллис обладает IQ около 100. Если бы в дело подключились специалисты нашего депутатского корпуса, то у этих личностей не было бы никаких шансов на пути самореализации…

Быть может, хватит делать попытки изобретения велосипеда, а пора уже совершать реальные шаги по возвращению системы образования, которая до сих пор остаётся признанной одной из лучших в мире. И, как говорится, причём тут ЕГЭ и Ай-Кью?..

P.S. Для читателей, интересующихся вопросами проблем современной системы образования, - доклад о ситуации в сфере ЕГЭ, озвученный профессором Александром Ивановым в Петрозаводске 9 декабря 2015 года:



 
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://сердюк.рф

topwar.ru/88234-kuda-shagaet-obrazovanie-rossiyskie-zakonodateli-predlagayut-zamenit-ili-uluchshit-ege-testami-na-iq.html

Рубрики:  Общество
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Метки:  

"Вставай, страна огромная"

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 12:38 + в цитатник

 

"Вставай, страна огромная"

Доклад, сделанный Станиславом Куняевым на Конференции дипломатов, историков, архивистов и политиков в Южно-Сахалинске 3 сентября — в день окончания Второй мировой войны.


За всю свою тысячелетнюю историю Россия пережила около двухсот больших и малых войн, из которых несколько назывались «нашествиями». Татаро-монгольское нашествие и последующее полуторавековое иго. Нашествие Мамая с его разноплеменным полчищем и Куликовская битва. Польско-шведско-литовское нашествие начала XVII века, отражённое ополчением Минина и Пожарского. Нашествие наполеоновской армады двунадесяти языков. Нашествие Антанты в эпоху гражданской войны. И, наконец, Великая Отечественная война 1941—1945 годов.

 

 

«Нашествиями» народ называл те войны, в которых против России объединялось несколько государств и народов. Поэтому отражение подобных нашествий требовало от народа и власти предельного или даже беспредельного напряжения всех духовных, военных, государственных и экономических сил. Ни в одном европейском языке применительно к понятию «война» нет слова «нашествие». Оно живёт, к сожалению, только в русской речи. Поэтому от русской литературы, от её поэтов, прозаиков, публицистов, авторов песен требовалась предельное идеологическое и духовное обеспечение этой борьбы за «свободу и независимость нашей Родины», и древнеримское изречение «когда гремит оружие, музы молчат» ни в коем случае не относится к истории нашего Отечества. Нет худа без добра: эпохи нашествий обогащали нашу литературу.


Героический звук в письменной русской поэзии впервые прозвенел в «Слове о полку Игореве». Через два века он повторился в «Задонщине». Отечественная война 1812 года отразилась в поэзии Жуковского, Дениса Давыдова и Рылеева, в оде юного Пушкина «Воспоминания в Царском Селе» и в его же стихотворном послании европейским «Клеветникам России»:

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Им место есть в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

От Пушкина героическое эхо Бородинской битвы долетело до Лермонтова, воспевшего поединок наёмников наполеоновской армады со смертниками Михаила Кутузова:

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой...»

Трагическая советская эпоха, естественно, продолжила эту героическую традицию. Однако в 30-е годы характер будущей войны, близость которой была очевидной для всех крупнейших политиков мира, был не до конца ясен и советскому руководству, и творческой интеллигенции.


В 1939 году мне было 7 лет, но я помню песни и стихи того времени, в которых речь шла о приближающейся войне. Одни поэты по инерции воспевали её как продолжение мировой революции: «Я хату покинул, пошёл воевать, / Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...». Или: «Но мы ещё дойдём до Ганга, / Но мы ещё умрём в боях, / Чтоб от Японии до Англии / Сияла Родина моя!» Другие утверждали «оборонное» сознание. Идеология мировой революции к этому времени уступила новой цели — «построению социализма в одной, отдельно взятой стране». Узнав об этой смене политического курса, Лев Троцкий обвинил Сталина и партию большевиков в предательстве дела мирового пролетариата. Но советские поэты уже расстались с этой химерой, осознав, что единого «мирового пролетариата» не существует.


«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»; «если завтра война, если завтра в поход, если тёмная сила нагрянет, как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет»; «но сурово брови мы нахмурим, если враг захочет нас сломать»; «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». В этих стихотворных афоризмах эпохи отразилась её оборонная идеология. Читаешь их и понимаешь, что советское руководство не только не желало войны, но старалось всеми силами избежать её, понимая, что мы ещё не готовы к ней. Правда, иные поэты ещё сочиняли песни о «лихих тачанках», о том, что «по дорогам знакомым за любимым наркомом мы коней боевых поведём», но эта отрыжка гражданской войны уходила в прошлое. Руководство страны уже понимало, что будущая война — это война моторов, и потому песня «Три танкиста, три весёлых друга — экипаж машины боевой» стала главной песней предвоенных лет, как и песня на слова Юрия Германа «Всё выше, и выше, и выше / Стремим мы полёт наших птиц, / И в каждом пропеллере дышит / Спокойствие наших границ».


И тем не менее 22 июня грянуло, как гром среди ясного неба.


Есть две точки зрения на то, почему первые месяцы войны стали катастрофическими для нас. Одна из них гласит, что руководство страны во главе со Сталиным растерялось, выпустило вожжи из рук, проморгало дату начала войны, что оно к 1941 году сумело мобилизовать лишь 5 миллионов солдат и офицеров против 8 миллионов, стоявших под знамёнами Рейха.


Другую точку зрения изложил Георгий Жуков в 1972 году: «Германия по всем статьям тогда была лучше готова к войне, чем мы. Мы в академиях военных учились у Клаузевица, Мольтке, Шлиффена. Прусский офицер — это целая каста, немецкий солдат покорил Европу. Немецкая техника была лучше нашей. Мы весной 1941 года только запустили в производство танк Т-34, штурмовик Ил-2, реактивный миномёт “катюша”. Мы войной обучались. Но, — добавил Жуков, — мы победили потому, что у нас был храбрый, патриотический молодой солдат, политически обученный, душевно подготовленный сражаться за Родину».


К этим словам Жукова можно добавить ещё то, что этот солдат был подготовлен к войне советской школой, советской историей, советским кино, советской поэзией, советской песней.


Идею расового превосходства арийцев над «славянами» и другими народами СССР можно было победить только другой, понятной для всего народа идеей Родины-матери, идеей исторического и социалистического братства народов СССР, идеей православной христианской общности. И недаром 22 июня сразу после речи Молотова по согласованию с бывшим семинаристом и поэтом Иосифом Сталиным с проникновенным словом к народу выступил патриарший местоблюститель Сергий.


«Повторяются,—сказал он, — времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени . Вспомним святых вождей русского народа Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину, вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов».


А 7 ноября 1941 года Сталин, выступая перед участниками парада на Красной площади, добавил к именам Александра Невского и Дмитрия Донского имена Суворова, Кутузова, Минина и Пожарского и поставил их всех «под знамя великого Ленина», поскольку понимал, что для победы над таким могучим врагом необходимо единство «русского» и «советского».


Война властно сблизила церковь с высшей государственной элитой, обнажила для власти и для писателей православную сущность русского простонародья, не подчинившуюся идеологии государственного атеизма, насаждаемого до середины 30-х годов Емельяном Ярославским (Минеем Губельманом) и его опричниками; любимец Сталина, и поэтому поэт советского русского офицерства Константин Симонов одним из первых запечатлел опору на веру православную уже в самом начале войны.

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.

Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: «Господь вас спаси!»—
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем вёрстами,
Шёл тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, всё-таки родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти просёлки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил...

В этом стихотворении все явления природы, все деяния людей, все приметы быта — дороги Смоленщины, злые дожди, кринки с молоком, женские слёзы, дорожные вёрсты, деревни с погостами, кресты на могилах, русские околицы, всё рождённое, ушедшее в прошлое и живущее в настоящем, — всё готовится вместе с нашими отступающими солдатами выстоять, вернуться и победить. Вот что такое народная война. Таких войн никогда не знала Европа. И не случайно ещё и то, что слова «на великой Руси», «вся Россия сошлась», «за каждою русской околицей», «с простыми крестами их русских могил», наполнившие стихотворение, предугадывали, что главной скрепой начавшейся борьбы за «свободу и независимость нашей родины» будет русская скрепа. Наши поэты с первых дней войны почувствовали, что столь могущественного врага можно победить, лишь следуя древней истине — «смертью смерть поправ», и после этого их речь естественно обрела черты бесстрашного трагического достоинства: «вставай на смертный бой», «смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в бою», «а коль придётся в землю лечь, так это только раз...».


Сотни писателей в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт и в народное ополчение. Подлинным подвигом стало создание поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александровым песни «Священная война», написанной в ночь с 22 на 23 июня 1941 года.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

В истории человечества был лишь один случай, подобный этому. Во время Великой французской революции поэт Руже де Лиль за одну ночь сочинил в Марселе «Марсельезу», ставшую гимном Франции на вечные времена: «Вперёд, Отечества сыны! День славы наступил...». Но нашим людям тогда было не до славы... И какой циничной ложью полны вопли нынешних фальсификаторов истории о том, что наша война была всего лишь войной двух тоталитарных систем, войной Сталина и Гитлера, следовательно, она и не «отечественная», и не «священная». Эти антисоветские русофобские шавки не могут понять даже того, что наша война была не просто советско-германской, но войной всей нападающей континентальной Европы с обороняющейся российской Евразией. По окончании войны в наших лагерях для военнопленных было около четырёх миллионов солдат Третьего рейха. Из них два с половиной миллиона немцев, один миллион пленных были солдатами стран, официально объявивших нам войну, — венгров, румын, итальянцев, финнов, норвежцев, словаков, и полмиллиона были добровольцами из стран, официально не воевавших с нами, — испанцев, чехов, французов, хорватов, бельгийцев, поляков, голландцев, датчан. Вся континентальная Европа — а это 350 миллионов населения! — была мощным тылом, работавшим на гитлеровскую военную машину, снабжавшим многомиллионную армию Третьего рейха оружием, продовольствием, обмундированием, транспортом.


Все немецкие танки производились в Чехии, и экипажи «Тигров» были укомплектованы чехами. Добровольцы из гитлеровского Евросоюза вступали в вермахт потому, что знали: после победы все пространства Советского Союза станут колонией для объединённой коричневой Европы и, разумеется, для их собственных стран. В гитлеровском плане «Ост» политика в области сельского хозяйства определялась так: «Производство продовольствия в России будет включено в европейскую систему, поскольку Западная и Северная Европа голодают... Германия и Англия нуждаются в ввозе продовольствия». (Англичане для Гитлера, несмотря на то что Англия была в состоянии войны с Германией, были арийцами, в отличие от «унтерменшей»-славян.) Все разговоры о том, что наши пленные зверски уничтожались в немецких лагерях лишь потому, что СССР не подписал до войны какое-то соглашение с Международным Красным Крестом — ложь наших либералов. Какой там Красный Крест, если высшая раса вступила в борьбу с «недочеловеками»! Уничтожение всей нашей жизни, культуры, истории, всей цивилизации — вот каковы были планы фашистской Европы, и русская поэзия почувствовала эту смертельную угрозу с первых дней войны. Поэты старшего поколения и так называемого Серебряного века, даже те, кто ненавидел Октябрьскую революцию и совдепию, вдруг почувствовали себя русскими патриотами. 23 февраля 1942 года Анна Ахматова, молчавшая до войны много лет, сочинявшая «антисталинский» «Реквием», отозвалась стихотворением «Мужество»:

Мы знаем, что нынче лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём
И внукам дадим, и от плена спасём.
Навеки!

Стихи сразу же были опубликованы в газете «Правда». Александр Вертинский, знаковая фигура Серебряного века, к тому же эмигрировавший из СССР, прославил великий подвиг народа, который взволновал его русскую душу, и написал стихотворение о Сталине, казалось бы, немыслимое для его эмигрантского окружения:

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад,
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!..
............................................................
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашёл он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Долго думал он ночи и дни,
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!..
...............................................................
...Тот же взгляд, те же речи простые,
Так же скупы и мудры слова...
Над разорванной картой России
Поседела его голова.

Борис Пастернак — тоже рафинированное дитя Серебряного века. В 1944 году он побывал после Курской битвы на освобождённой Орловщине и написал цикл стихотворений о героизме солдат и мучениях народа в оккупации, а в комментариях к стихам добавил: «Победил весь народ сверху донизу, от маршала Сталина до рядовых тружеников».


А ещё один знаменитый эмигрант — нобелевский лауреат Иван Бунин — сделал запись в дневнике 1943 года, когда Сталин уезжал в Тегеран на встречу с Черчиллем и Рузвельтом:
«Думал ли я, что сейчас, когда Сталин находится на пути в Тегеран, я буду с замиранием сердца переживать, чтобы с ним ничего не случилось».


После войны, в 1946 году Бунин сказал Константину Симонову: «22 июня 1941 года я, написавший всё, что писал до этого, в том числе “Окаянные дни”, я по отношению к России и к тем, кто нынче правит ею, навсегда вложил шпагу в ножны». А во время ещё одной встречи с Симоновым после войны Бунин предложил тост: «Выпьем за великий русский народ — народ-победитель — и за полководческий талант Сталина!» Проживший в эмиграции на Западе более 20 лет истинный патриот России Бунин прекрасно понимал, что эта война есть нашествие, есть небывалое до сих пор по целям и масштабам очередное нападение на Россию хищного Запада, который не может терпеть существования рядом с ним чуждого и ненавистного ему мира. Он, в отличие от власовцев, понимал, что цель войны — не просто захват Москвы или смена режима, а уничтожение или превращение русского мира в пассивную питательную среду для Запада. (Ситуация, в некоторой степени похожая на сегодняшнюю.) Без полной самоотверженности, без священного чувства ненависти победить такого мощного врага было невозможно. Вот почему Шолохов пишет очерк «Наука ненависти», вот почему Эренбург с Константином Симоновым в своих стихах и статьях призывают и армию, и весь народ: «Убей немца!».


Известный немецкий историк и русист Эберхард Дикман, состоявший в конце войны в гитлерюгенде, так сказал о главной причине нашей победы: «Немецкие обыватели ничего не имели против создания великой германской империи. И когда этот путь стал реальным, в Германии не было почти никого, кто не был бы готов идти по нему. Но с того момента, когда русскому народу стали ясны намерения Гитлера, немецкой силе была противопоставлена сила русского народа. С этого момента стал ясен исход войны: русские были сильнее прежде всего потому, что для них решался вопрос жизни и смерти». Вот как писал об этом всенародном чувстве участник войны, удивительный мистический поэт Даниил Андреев, сын известного писателя Серебряного века Л. Андреева:

С холмов Москвы, с полей Саратова,
Где волны зыблются ржаные,
С таёжных недр, где вековые
Рождают кедры хвойный гул,
Для горестного дела ратного
Закон спаял нас воедино
И сквозь сугробы, судры, льдины
Живою цепью протянул.

Даниил Андреев рисует поистине апокалиптическую картину всенародного сверхнапряжения, мобилизованного и исторгнутого из народного чрева не просто «законом» или волей вождя, но и волей всего народа:

Дыханье фронта здесь воочию
Ловили мы в чертах природы:
Мы — инженеры, счетоводы,
Юристы, урки, лесники,
Колхозники, врачи, рабочие —
Мы, злые псы народной псарни,
Курносые мальчишки, парни,
С двужильным нравом старики.

Только такой «сверхнарод», как назвал его Даниил Андреев, мог победить жестокую орду «сверхчеловеков». Поэт, в те времена оборонявший вымирающий, но не сдающийся Ленинград, несколько раз проходил туда и обратно через Ладогу, по ледовой Дороге жизни, и он, конечно же, понимал, что мы устояли не просто благодаря Сталину или морозу:

Ночные ветры! Выси чёрные
Над снежным гробом Ленинграда!
Вы — испытанье; в вас — награда;
И зорче ордена храню
Ту ночь, когда шаги упорные
Я слил во тьме Ледовой трассы
С угрюмым шагом русской расы,
До глаз закованной в броню.

Ведь эту броню надо было изобрести, изготовить, испытать... «Дни и ночи у мартеновских печей / Не смыкала наша родина очей...» И слова «русская раса» здесь не случайны.


Даниил Андреев после войны был арестован по 58-й статье, просидел во Владимирской тюрьме несколько лет, после чего его книги долго не издавались и его поэзия, его пророчества и прозрения не дошли до широкого читателя, хотя, несомненно, были достойны этого.


Вот что он писал о гражданских распрях 30-х годов, которые нужно забыть перед наступлением общей и смертоносной для красных и белых, для партийных и беспартийных, для всех русских и всех нерусских беды: «Страна горит, пора, о Боже, / Забыть, кто прав, кто виноват...». Размышляя о роли в истории России всех её князей, царей, императоров, генсеков — от Владимира Крестителя до Сталина, — он рисует такой обобщённый образ вождя:

Лучше он, чем смерть народа,
Лучше он;
Но темна его природа,
Лют закон...
...........................................
Жестока его природа.
Лют закон,
Но не он — так смерть народа...
Лучше — он!

Спасти страну можно было только единством трёх сил: власти, армии и — самое главное — народа. И потому все самые значительные поэты эпохи, отдавая должное Сталину, прославляя армию, в первую очередь пытались понять, как сопротивляется нашествию каждый отдельный человек из народа — солдат, крестьянин, рабочий. И вполне понятно что в первую очередь поэты военной эпохи имели в виду русского человека и русский народ. Да, конечно, победу добывали все народы Советского Союза. Но ведь недаром же маршал Баграмян, армянин по происхождению, писал в своих воспоминаниях, что любую крупную военную операцию можно было проводить только в том случае, если войска были более чем наполовину укомплектованы русскими солдатами и офицерами. И недаром грузин Иосиф Сталин 24 июля 1945 года произнёс знаменитый тост за здоровье русского народа.


И здесь в первую очередь надо вспомнить об Александре Твардовском, о его великом солдатском эпосе «Василий Тёркин», о том, что памятник именно русскому солдату стоит на смоленской земле, на родине Твардовского на хуторе Загорье.


Помню, как мне, пятикласснику, в 1945 или в 1946 году попала в руки книжица в мягкой обложке, напечатанная на жёлтой газетной бумаге, — «Василий Тёркин». Одна глава поэмы, прочитанной взахлёб, за один присест, особенно поразила меня:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, —
Ни приметы, ни следа.
..........................................
И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди тёплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно...
...............................................
Переправа, переправа...
Темень, холод. Ночь, как год...

Но вцепился в берег правый,
Там остался первый взвод.
.............................................
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идёт святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Недаром Иван Бунин, прочитавший во Франции «Тёркина», пришёл в полный восторг, о чём написал в Москву своему другу, писателю Телешову.


А если вспомнить не менее великую поэму «Дом у дороги» или потрясающий реквием «Я убит подо Ржевом», то, конечно, именно Твардовского надо считать подлинным летописцем войны именно как народной и священной, которую выиграл рядовой солдат:

Я убит подо Ржевом
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
..............................................
И у мёртвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она — спасена...

Рядом с Твардовским самые разные поэты его поколения, возмужавшего в 30-е, создали немало стихов, написанных не просто «о войне», но, как писал Вадим Кожинов, «войною». Это Михаил Исаковский и Ольга Берггольц, Александр Прокофьев и Михаил Светлов, и, конечно же, Константин Симонов.


Лето 1942 года. Немцы жаждут взять реванш за поражение под Москвой, рвутся к Сталинграду и к бакинской нефти. Наши войска отступают, порой в панике и беспорядочно. И тут выходит знаменитый сталинский приказ № 227, названный «Ни шагу назад».


В грозном приказе были слова, обладавшие мистической силой:«Население теряет веру в Красную армию», «отступать дальше — погубить Родину», «многие проклинают Красную армию», «покрыв свои знамёна позором...», «ни шагу назад!». Симонов тут же откликнулся на сталинский приказ стихотворением, облетевшим всю страну, — «Безымянное поле». В сущности, это стихотворение являлось переложением легендарного приказа на стихотворный язык: «Кровавое солнце позора», «Нас предки за это клянут», «Чтоб больше ни шагу назад».А в 1944 году он же написал стихотворение, где каждая строфа заканчивалась словами «друзья мои» — рефрен этот был взят из речи Сталина, прозвучавшей 3 июля 1941 года, начинавшейся словами: «Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»


Михаил Светлов, поэт того же поколения, что и Симонов, Михалков, Александр Прокофьев, увлекался в 20-е годы идеями мировой революции, мечтал о том, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», за что приобрёл в советском литературоведении опасную репутацию «троцкиста». В начале Отечественной войны он расстался с этими иллюзиями и стал писать стихи как русский патриот и как поэт сталинской эпохи. Вот его знаменитое стихотворение военных лет:

Чёрный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца, —
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...

Молодой уроженец Неаполя!
Что в России оставил ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?
.............................................................
Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю — и нет справедливости

Справедливее пули моей!..

Можно вспомнить ещё многих поэтов, писавших о войне, творчество которых сформировалось в довоенные 30-е годы: Виктор Боков, Сергей Михалков, Алексей Сурков, но вспомним в первую очередь Ольгу Берггольц, героическую женщину, пережившую ленинградскую блокаду. Над Пискарёвским кладбищем, где лежат сотни тысяч ленинградцев, где лежит и мой отец, посмертно награждённый медалью «За оборону Ленинграда», высечены её слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».


А какое созвездие блистательных поэтов дало в годы войны поколение тех, кто родился в начале 20-х годов!
Это Михаил Луконин: «Лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой»; Борис Слуцкий: «Девятнадцатый год рожденья — двадцать два в сорок первом году принимаю без возраженья как планиду и как звезду”; Давид Самойлов, вошедший в историю знаменитым стихотворением: «Сороковые, роковые...»; Александр Межиров с крылатой фразой: «Коммунисты, вперёд!..»; Михаил Кульчицкий со словами: «Не до ордена. Была бы Родина с ежедневными Бородино».


Я перечислил имена и стихи поэтов, вышедших из городской, более того — из столичной интеллигенции. Но, может быть, более глубокие стихи о войне выходили из-под пера крестьянских детей, детей сословия, за несколько лет до войны претерпевших все тяготы коллективизации, во многом пострадавших во времена «великого перелома», уходивших на войну не с тротуаров Арбата, а из родных деревень, как уходил герой стихотворения нижегородского крестьянина Фёдора Сухова, который провоевал все четыре года войны наводчиком противотанкового орудия.

Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали.

Ничего б не случилось со мной,
Если б я невзначай разрыдался, –
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.

А какая стояла пора!
Лето в полном цвету медовело.
Собирались косить клевера,
Рожь от жаркого солнышка млела.

Поспевала высокая рожь,
Наливалась густая пшеница,
И овёс, что так быстро подрос,
Прямо в ноги спешил поклониться.

Заиграла, запела гармонь,
Всё сказала своими ладами,
И платок с голубою каймой
Мне уже на прощанье подарен.

В отдалении гром громыхнул,
Весь закат был в зловещем пожаре...
Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.

«В чём тайна этого стихотворения? — писал Вадим Кожинов. — Именно в том, что перед нами не “картина”, а целое огромное переживание. Родина, народ провожают своего сына на войну. И отдельные лица уже неразличимы. Есть стихия Родины, в которой всё слилось. Но если вглядеться, угадываешь и все слагаемые этой стихии: “Губы мои задрожали” и “Ничего б не случилось со мной, если б я невзначай разрыдался...” Сквозь это видишь идущую рядом плачущую мать и скорбное лицо отца. А вот и голос друга — гармонь, которая “всё сказала своими ладами”. И девушка, ибо, конечно, именно она подарила “платок с голубою каймой”. И, наконец, рожь, пшеница — то богатство, то добро и красота, в которые веками укладывались и труд, и любовь односельчан, так что это как бы уже живые существа, кланяющиеся в ноги уходящему молодому хозяину.


Мальчишка — а возраст героя отчётливо выражается в этих “вдруг задрожавших губах”, — прощается с Родиной, уходит в зловещий пожар войны. Что ж, может, слаб и боязлив он, если готов невзначай разрыдаться? Лицо героя не сияет на прощанье показной белозубой улыбкой. Он по-русски откровенен и открыт, и не соблюдает “форму”... Но совершенно ясно: больше уже не дрогнут ни губы его, ни рука. Здесь, на пороге родного дома, он уже заранее как бы пережил и преодолел страх смерти, “попрощался сам с собою”...».


А крестьянин из саратовской деревни Виктор Кочетков, попавший в плен после первых месяцев войны, бежавший из плена и снова взявший винтовку в руки, вспоминал, как в начале войны тяжело, через силу настраивается народная душа, преодолевая страх, на смертный бой, как крестьяне-колхозники сжигают хлеба, чтобы они не достались врагу.

…Разрывы редких мин. Ружейная пальба.
Надсадный плач детей. Тоскливый рёв скотины.
На сотни вёрст горят созревшие хлеба —
Ни горше, ни страшней не видел я картины.
............................................................................
Закрыта жаркой мглой последняя изба,
И солнце в этой мгле едва-едва мигает.
На сотни вёрст горят созревшие хлеба —
Последний страх в себе Россия выжигает.

Раздумывая над этой плеядой поэтов, рождённых войной, вспоминаешь слова Александра Блока: «Народ собирает по капле жизненные соки, чтобы произвести из своей среды всякого, даже некрупного писателя».


Четвёртым поколением поэтов, отразившим в поэзии военное лихолетье, были дети войны — шестидесятники. У каждого из них — Евгения Евтушенко, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого, Глеба Горбовского, Юрия Кузнецова, Владимира Соколова, Анатолия Передреева и у многих других — есть стихи, достойные того, чтобы войти при самом строгом отборе в поэтическую антологию войны.


Но в творчестве поэтов-шестидесятников есть своё особое и чрезвычайно важное осмысление войны, которого не было, да и не могло быть у её прямых участников и которое светилось искорками христианского милосердия по отношению к врагу, и которое армия и народ начали ощущать по мере изгнания немцев с родной своей земли.


Алексей Прасолов, который хоть и не воевал, но видел войну, пережил унижения оккупации и радость освобождения от ига, писал об этом чувстве так:

Ещё метёт во мне метель,
Взбивает смертную постель
И причисляет к трупу труп, –
То воем обгорелых труб,
То шорохом бескровных губ
Та, давняя, метель.

Свозили немцев поутру.
Лежачий строй — как на смотру,
И чтобы каждый видеть мог,
Как много пройдено земель,
Сверкают гвозди их сапог,
Упёртых в мёртвую метель.
А ты, враждебный им, глядел
На руки талые вдоль тел.
И в тот уже беззлобный миг
Не в покаянии притих,
Но мёртвой переклички их
Нарушить не хотел.

Какую боль, какую месть
Ты нёс в себе в те дни! Но здесь
Задумался о чём-то ты
В суровой гордости своей,
Как будто мало было ей
Одной победной правоты.

Гениальное стихотворение! Сколько богатых оттенков стихийного народного понимания борьбы, возмездия, справедливости светится в нём! С одной стороны, ещё не остыл гнев: «А ты, враждебный им, глядел...», но тут же присутствует «беззлобный миг». Вроде бы каяться тебе не в чем, ты прав — «не в покаянии притих», — но в то же время нарастает чувство того, что убитый враг уже не страшен, и он тоже был человеком. Ты убил его, защищая себя и свою Родину, но не может сердце человеческое поверить, что победа обязательно должна быть связана с убийством: неполная это победа — с горечью, омрачающей торжество. Пословица «Труп врага хорошо пахнет» родилась не в нашем языке. Потому тебе и не хочется нарушать их «мёртвой переклички» — пускай себе хоть перекликнутся, если ничего не успели понять. Потому тебе и «мало», в «суровой гордости своей», несмотря на «боль» и «месть», «одной победной правоты». Ты сожалеешь о том, что необходимость убить врага лишила тебя возможности объяснить ему его неправоту, победить его зло душевной силой, дождаться своеобразного воскрешения его души. То, что победить можно только силой, делает твою победу неполной и свидетельствует о несовершенстве мира и человека. Это не рыцарское, а иное, более высокое и более глубокое отношение к врагу как к человеку, как к образу и подобию высшей силы, искажённой злом. Но это не жалость к врагу, а печаль о несовершенстве мира, осколок стихийно живущего в глубинах духа народного мироощущения.


В связи с прасоловским стихотворением надо вспомнить вот о чём. Когда в 1945-м наши войска вторглись в Германию и двинулись на Берлин, то с каждым километром жажда мести, столь помогавшая нам в первые годы войны, постепенно остывала. Видимо, это почувствовал Сталин, и по его распоряжению газета «Правда» в марте 45-го резко осудила Эренбурга, призывавшего мстить немцам, не жалея мирного населения. Именно тогда генералиссимус произнёс исторические слова: «Гитлеры приходят и уходят, а германский народ остаётся».


Моё же детство прошло в эвакуации, в лесной костромской деревне Пыщуг, где я написал первое в жизни стихотворение для школьной стенгазеты. В третьем-четвёртом классе в 1942 году в деревенской избе при свете коптилки и керосиновой лампы я прочитал «Войну и мир» Толстого, о чём впоследствии написал вот такие стихи:

Читая Толстого
Горит коптилка
в северной ночи.
В печной трубе
протяжно воет вьюга...
Сестра и мать уснули на печи,
а мальчик — в узах сладкого недуга.
Он беженец. Он чудом выживал
среди бомбёжек, голода, разрухи,
и смерч войны, её горячий шквал
его занёс на берега Ветлуги.
Но в этот час в натопленном дому
он позабыл все страхи, всё сиротство –
нет лучше пищи сердцу и уму,
чем чистый воздух горя и геройства.
«Война и мир». Какие имена!
Бородино! Смоленская дорога!
И, наконец, река Березина...
Остыла печь, и до утра далёко.
А сводка Совинформбюро гласит,
что к тёмной Волге отступили наши.
Горит коптилка. Книга шелестит...
Так, значит, суждено из той же чаши
испить врагу!

Недаром эта ночь
так тягостно и так блаженно длится!
Ещё он сможет Родине помочь
глазами и устами очевидца.
Пускай кристаллизуется в крови
дыханье слов «бессмертье», «слава», «тризна».
Пылай, коптилка, и, душа, гори,
Когда в сплошном огне твоя Отчизна!

Неоценимую роль в нашей победе сыграли песни, которые народ пел во время войны. «Вставай, страна огромная» была написана Лебедевым-Кумачом за одну ночь с 22 на 23 июня, 24 июня текст был уже опубликован в газетах. В сущности, это не песня, а военный гимн или грозная величественная молитва о победе. Сам маршал Жуков на вопрос о наиболее ценимых им песнях войны ответил: «Вставай, страна огромная», «Эх, дороги» и «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». И добавил: «В них отразилась душа народа».


В лирических песнях войны было заложено столько жизненной силы, что они живут до сих пор. Жив «Синий платочек», живут сурковская «Бьётся в тесной печурке огонь», фатьяновские песни «На солнечной поляночке» и «Горит свечи огарочек», «Майскими короткими ночами». Живы песни на слова Исаковского: «С берёз, неслышен, невесом, слетает жёлтый лист», «На позицию девушка провожала бойца». Жива песня Евгения Долматовского «Ночь коротка, спят облака»... Слова этих песен порождены войной. Но на первом плане в них не война, а мир, который в этой войне нужно спасти.


Наш немецкий знакомый Эберхард Дикман, специалист по русской литературе, однажды сказал нам с Кожиновым, что в Германии во время войны не было ни одной лирической песни, рождённой войной. Немцы на своих губных гармошках и аккордеонах исполняли лишь довоенные марши, вроде того, что «Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра весь мир». А наши лирические песни отражали жизнь народа во всей её полноте — от поющих соловьёв до осенних жёлтых листьев, от соснового бора, где встаёт солнце, до родного крыльца, где «мать сыночка ждёт».


Многие песни войны, ставшие всенародными, написаны поэтами, не обладавшими ни известностью, ни значительным талантом. К примеру, забытый ныне поэт Яков Шведов написал слова доселе знаменитой песни о смуглянке-молдаванке. Слова бессмертной песни «Тёмная ночь» написал забытый поэт Владимир Агатов, слова песни «Прощайте, скалистые горы» — заурядный поэт Николай Букин. Однако народ сохранил в своей памяти эти песни. Видимо, потому, что сама атмосфера великой войны возвысила скромных сочинителей стихов до таких лирических высот, которых они не могли достичь в мирное время — до войны или после неё. Чтобы объяснить силу песни, вспомню один эпизод из своей жизни, из детства, прошедшего в лесном селе Пищуг, куда мы были в 1941 году эвакуированы из Ленинграда. В древней сельской церкви, переделанной под клуб, постоянно шли советские фильмы, предваряемые документальными «киносборниками» о ходе войны. В одном из киносборников однажды было показано, как юный солдат идёт по родной деревне, только что освобождённой нашими. Кадры сопровождались песней на мотив «Крутится, вертится шар голубой»,под которую шагает солдат, жаждущий увидеть свой дом и свою невесту. Но, увы...

Парень подходит — нигде ничего,
Горькое горе встречает его,
Горькое горе — жестокий удел,
Только скворечник один уцелел.
Только висит под колодцем бадья...
Где ж ты, родная деревня моя?
Где эта улица, где этот дом,
Где эта барышня вся в голубом?

А закадровый голос, словно голос судьбы, отвечает ему, что его семья убита немецкими оккупантами, что дом сожжён и что эти изверги «Настю, невесту, с собой увели”. И что остаётся солдату? Мстить, мстить и ещё раз мстить!


...Но какова сила простенькой пропагандистской песни со словами, написанными на чужой мотив! Уже семьдесят с лишним лет прошло с той поры, как я услышал их в переполненной женщинами, стариками, старухами и детьми деревенской церквушке, с облупленных стен которой на нас глядели евангельские лики! Но ведь запомнились мне эти слова на всю жизнь и до сих пор они волнуют меня...

 
Автор Станислав Куняев

Первоисточник http://zavtra.ru/content/view/vstavaj-strana-ogromnaya-4/

topwar.ru/87896-vstavay-strana-ogromnaya.html

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
СССР

Метки:  

Александр Дольский

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 12:00 + в цитатник







Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 155 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь