-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина животные инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27345





Как Миша зарабатывал на самолёт "Елецкий пионер"

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 12:28 + в цитатник

 

Шестилетнего Мишу Тихоновича во дворе все звали хлюпиком. Для этого были свои, пусть и очень детские основания. В мае большинство мальчишек уже купалось, а Миша в лучшем случае сидел на берегу: он боялся воды. Зимой ватага пацанов бросала друг в друга снежки, а «хлюпик» постоянно носил в карманах запасную пару варежек и менял их, чуть промокнут. И при этом всё равно постоянно простывал, ходил, шмыгая носом и покашливая.

Как Миша зарабатывал на самолёт "Елецкий пионер"



Словом, Миша рос тихим пареньком, не любящим обычные мальчишеские забавы. Он предпочитал сидеть дома, помогать по хозяйству бабушке. За что, собственное, и был «награждён» обидным прозвищем.


Когда началась Великая Отечественная война, Миша думал, что первым непременно убьют его. Он жил на окраине Ельца. Когда фашисты войдут в город, считал мальчишка, то сразу до их семьи и доберутся. А в том, что враги захватят Елец, Миша не сомневался. Пришли уже две похоронки: на отца и маминого брата дядю Лёшу, который до войны тоже жил с ними. Раз фашисты такие сильные, что справились с этими двумя мужчинами, то Елец точно займут.

...И действительно заняли. И в дом Тихоновичей вошли уже на второй день оккупации. Забрали всю еду, тёплые вещи (зима на дворе-то, мёрзли проклятые немцы!). Разбили окна т расстреляли бабушку Зою, которая со слезами схватилась за отцовский почти новый тулуп, не желая его отдавать. Бабушка упала мёртвой, но тулуп из рук не выпустила. Двое фашистов его выдернули.

А Мишу и его маму почему-то не тронули. И они, полуживые от страха, мороза и голода, до конца оккупации прятались в погребе. Именно там, в темноте, на промёрзшей соломе, вспомнил Миша о деревянном самолётике, что незадолго до начала войны выстругал для него отец. Самолётик был маленький, без мотора, но летал неплохо, хоть и недалеко. «Вот бы построить большой самолёт и улететь на нём искать отца! - подумал Мишка. - Может, он жив, похоронка пришла по ошибке? Лежит где-нибудь в лесу, под кустом и ждёт меня?» И такой сильной стала эта наивная детская мысль, что Миша вдруг действительно поверил, будто отец живой. И даже рассказал о своей мечте маме.

Представьте весь ужас положения этих двух родных людей. Они фактически без дома, еды, одной только слабой надеждой на спасение. Но даже здесь, в погребе, мама нашли в себе силы объяснить Мише, что построить самолёт могу только взрослые люди. И подсказала, что ребята могут помочь заработать на его строительство деньги.

- Как это сделать? - спросил Миша.
- Летом будешь помогать колхозникам. К тому времени врага уже прогонят. А пока сиди.

Но сидеть мальчишка не захотел. И едва фашистов прогнали из Ельца, отправился в бывший городской дворец культуры, где теперь находился госпиталь. Здесь работала его мама, но Миша специально выбрал время так, чтобы не встретиться с нею. Подошёл в одной из медсестёр и заявил:
- Я пришёл вам помогать.
- Тебе сколько лет-то? - удивилась та.
- Десять, - соврал Мишка. - Просто я ростом не вышел. Хлюпик.

Так и стал работать в госпитале «медбрат Тихонович» - так Мишку окрестили врачи. Конечно, мама сразу же обо всём узнала, но противиться не стала. А сын попросил её хранить его тайну и всем говорил, что живёт на свете уже одиннадцатый год и дома каждый день колет дрова, потому что ничуть не устаёт за смену в госпитале. А работы-то здесь у него было много. Мишка менял раненым повязки и бельё, стирал бинты, читал им письма, мыл посуду. В день трудился до четырнадцати часов, и доктора говорили, что у Миши, наверное, есть не только второе, но и третье, и четвёртое , и даже пятое дыхание.

Однажды привезли солдата с тяжёлым ранением головы. Бойца забинтовали так, что из-за повязок виднелись только глаза и рот. Чаще всего глаза были закрыты.
- Как он будет есть? - спросил Миша у медсестры.
- Только бы он в создание пришёл, а там мы его накормим! - вздохнула та.
Но боец в создание не приходил. Тогда озабоченный Мишка потихоньку стал дёргать его за рукав — не помогло. Пошлёпал бойца по щекам — бесполезно. Стащил на кухне половник и начала бить по металлической спинке кровати. Другие солдаты, услышав адский грохот, принялись было ругаться, но узнав, в чём дело, предложили помощь.
- Давайте бить чем-нибудь тяжёлым по прутьям кроватей! - сказал Миша. - И наш хор разбудит бойца.
Солдаты взяли, кто что смог: кружки, тарелки, ложки, костыли. И все стали барабанить. Канонада получилась такая, что загремели стёкла. И тогда раненый наконец открыл глаза. Посмотрел вокруг и хрипло спросил:
- Бомбёжка?
Все засмеялись.

...Мише даже платили настоящую зарплату, но получала её мама и отдавала сыну. Деньги он складывал под половицей. И ждал, когда накопит нужную сумму и построит самолёт. Но сбережения росли медленно.
Тогда Миша свои уцелевшие вещи (они были на нём, когда пришли фашисты) и даже букварь, который подарил отец. Попросил маму продать всё это на рынке. Мама плакала, отказывалась, но Миша сказал:
- Если не продашь, убегу из дома.

Весной в свободное от дежурство в госпитале время Миша помогал колхозникам в поле. Не хватало машин, лошадей, многие люди вскапывали землю лопатами. И «хлюпик» - тоже. Однажды он так устал, что уснул стоя, обняв лопату. В другой раз чуть не напоролся на мину, но вовремя её разглядел и позвал взрослых.

А в госпитале между тем раненых меньше не становилось. Однажды привезли женщину-санитарку. Она вносила с поля боя солдат, рядом разорвалась мина, её ранило в живот. Санитарка знала, что ранение смертельное. Она убеждала врачей не тратить драгоценные лекарства и бинты, а потом уже в полубреду увидела Мишу и вдруг крикнула:
- Сынок! Ты жив!
Конечно, санитарка обозналась. Наверное, её родной сын погиб, а Миша просто оказался похожим на него. Но шестилетний мальчишка понял, что он просто не имеет права сказать это умирающей женщине. Подошёл к ней, обнял и прошептал:
- Мам, это я.
Она умерла у него на руках. Улыбаясь оттого, что нашла сына.

...Во время Великой Отечественной войны пионеры Ельца и Елецкого района собрали более миллиона (!) рублей на постройку танковой колонны. И несколько тысяч — на самолёт «Елецкий пионер». Пятьсот тридцать рублей внёс в эту копилку «хлюпик» Миша Тихонович. Он ещё не был пионером, но его взнос оказался самым большим. Мише не пришлось настаивать на том, чтобы на построенном самолёте искать отца. Потому что в июне 1943 года случилось чудо: отец оказался жив. Он попал в плен, а однополчане сочли Матвея Фёдоровича убитым. И когда плачущая от счастья мама принесла домой солдатский треугольник, Миша вспомнил ту мечту, которая родилась в стылом погребе, на промёрзшей соломе.
На фотографии Миша - первый слева. Здесь он уже старше.
 
Автор Софья Милютинская
 
Рубрики:  Общество
СССР

Метки:  

Сати Казанова

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 11:00 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сергей Маевский

Суббота, 17 Октября 2015 г. 17:45 + в цитатник



 

 

 


 (217x50, 8Kb)

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

ERNESTO CORTAZAR - Sentiments (Relaxing piano music)

Суббота, 17 Октября 2015 г. 13:46 + в цитатник



 (475x110, 7Kb)
Рубрики:  ПРИРОДА
ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Танец осени...

Суббота, 17 Октября 2015 г. 11:56 + в цитатник
 
 
 



 
Рубрики:  ПРИРОДА/ОСЕНЬ
ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Микс – Евгений КОНОВАЛОВ - "Розы белые"

Четверг, 15 Октября 2015 г. 18:59 + в цитатник



 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Группа "Грейс"

Четверг, 15 Октября 2015 г. 18:55 + в цитатник



 (475x110, 7Kb)
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

РОМАНТИКА и ЛЮБОВЬ

Четверг, 15 Октября 2015 г. 18:52 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Диско

Четверг, 15 Октября 2015 г. 18:47 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

РОМАНТИКА и ЛЮБОВЬ

Четверг, 15 Октября 2015 г. 18:43 + в цитатник



 

 

 


 (217x50, 8Kb)

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Владимир Казак - Я люблю тебя милая

Четверг, 15 Октября 2015 г. 18:32 + в цитатник



 (256x100, 27Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Валерий Курас

Четверг, 15 Октября 2015 г. 10:40 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Евгений КОНОВАЛОВ

Четверг, 15 Октября 2015 г. 10:19 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Праздники христианские

Среда, 14 Октября 2015 г. 10:17 + в цитатник

Метки:  

С Глаз Долой - Марина Александрова

Суббота, 10 Октября 2015 г. 14:02 + в цитатник



 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

ДЛЯ ДУШИ

Пятница, 09 Октября 2015 г. 17:06 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Валентина Толкунова

Четверг, 08 Октября 2015 г. 14:16 + в цитатник



 (256x100, 27Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Валентина Толкунова

Четверг, 08 Октября 2015 г. 14:09 + в цитатник



 

 

 

 (256x100, 27Kb)

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА
ЖЗЛ

Метки:  

Марина Журавлёва

Четверг, 08 Октября 2015 г. 14:06 + в цитатник



 

 

 


 (217x50, 8Kb)

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Ярослав Сумишевский

Четверг, 08 Октября 2015 г. 13:14 + в цитатник






 La_Perla
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  


Процитировано 1 раз

Марина Журавлёва

Среда, 07 Октября 2015 г. 14:51 + в цитатник



 (256x100, 27Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Валерий Леонтьев

Среда, 07 Октября 2015 г. 13:55 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Минобороны публикует новое видео боевых вылетов: уничтожено 10 объектов террористов

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 22:36 + в цитатник
 

С авиабазы "Хмеймим" в Сирии сегодня совершено 15 боевых вылетов Су-34, Су-24М и Су-25, нанесены удары по десяти объектам бандформирований террористов, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.

Бомбардировщиками Су-34 уничтожены штаб и пункт управления боевиков ИГИЛ в окрестностях Дейр-Хафир и Эль-Баб в провинции Алеппо. В результате прямых попаданий разрушены строения, в которых укрывались полевые командиры террористов, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

На востоке провинции Хомс, недалеко от города Тадмор, боевая пара штурмовиков Су-25м, а также бомбардировщик Су-24 нанесли удары по двум районам сосредоточения техники ИГИЛ. Всего уничтожено около двадцати единиц средних танков Т-55, захваченных боевиками ранее у сирийской армии. В результате детонации боекомплекта и топлива боевых машин возникли многочисленные очаги возгорания.

Министерство обороны на своем сайте публикует видео боевых вылетов.

Уничтожение скопления техники боевиков авиаударом бомбардировщика Су-24М.

 

 

            [iflash=640,360,http://www.youtube.com/embed/UyeAE_ryCQM]

Видеосъемка показывает нанесение авиационного удара по штабу боевиков ИГИЛ в окрестностях города Дейр-Хафир, провинция Алеппо. На кадрах видно попадание точно по территории базы боевиков на которой размещался штаб террористов ИГИЛ, поясняется на сайте Минобороны.

[iflash=640,360,http://www.youtube.com/embed/9HdQhByZoUE]

Удар по складу боеприпасов боевиков ИГИЛ в провинции ХОМС.

[iflash=640,360,http://www.youtube.com/embed/rW3zK52scJM]

  www.vesti.ru/doc.html

4743317_125440112_infografika (590x567, 51Kb)

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 7 - МИД Египта: Операция ВКС РФ против ИГ в Сирии поможет искоренить терроризм
Часть 8 - Россия добилась своего за три дня — ИГИЛ уходит из Сирии
Часть 9 - Минобороны публикует новое видео боевых вылетов: уничтожено 10 объектов террористов
Часть 10 - Особенности применения авиации на Севере в годы войны
Часть 11 - Ер-2ОН. Самолёт особого назначения
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  Общество
Армия

Метки:  

Единороссы предлагают не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 22:23 + в цитатник

Глава комитета Госдумы Ольга Баталина сравнила инициативу об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с высокими доходами с раскулачиванием 30-х годов

"Единая Россия" предлагает не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем, вне зависимости от уровня зарплат. Об этом заявила журналистам глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина.

"Было бы правильным поддержать предложения экспертного сообщества, РСПП и в условиях сложной экономической ситуации не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но при этом сохранить ее всем, независимо от уровня зарплаты", - заявила она, комментируя предложение Минтруда РФ о приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам с высокими доходами - свыше 1 млн. рублей в год.

Баталина подчеркнула, что "Единая Россия" выступает против этой инициативы. "Это предложение Минтруда, мы с ним согласиться не можем", - сказала она.

"Если проводить какие-то исторические аналогии, знаете, это чем-то напоминает раскулачивание 30-х годов, когда у нас пострадали прежде всего не супербогатые люди, а те, кто на селе от зари до зари трудились, имели большие семьи, вели большое хозяйство и пострадали за свою добросовестность и усердие", - полагает Баталина.

tass.ru/obschestvo/2319143

 

 

 

Законопроект Минтруда

 

 

Как ранее сообщил глава Минтруда Максим Топилин, законопроект об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей планируется ввести в действие с 1 июля 2017 года, и он требует проработки.

По словам министра, нужен переходный период, пока этот закон в проработке.

При этом этот законопроект не является приоритетом данного бюджетного цикла, добавил он.

По прогнозу директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игната Игнатьева, реализация этой инициативы позволит сэкономить в 2017 году около 61 млрд рублей бюджетных средств.

tass.ru/obschestvo/1821539

О повышении пенсионного возраста для госслужащих

 

Единороссы поддерживают предложение правительства РФ о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет, но считают необходимым реализовать эту меру не одномоментно, а по этапам.

 

 

"Мы считаем, что в этой части предложения правительства можно поддержать", - сказала Ольга Баталина. Она напомнила, что правительством разрабатывается соответствующий законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет. "Но делать это надо, естественно, не одномоментно, делать это (надо) поэтапно", - подчеркнула она, выразив готовность парламентского большинства рассматривать конкретные предложения по этому вопросу.

В этом контексте Баталина напомнила, что на федеральном уровне в России работающих пенсионеров-госслужащих сегодня более 100 тыс. человек. "Если брать еще и госслужащих регионального уровня и муниципальных служащих, то, по предварительным расчетам, это порядка 2 млн человек", - уточнила она.

"Мы провели анализ и видим, что, как правило, большинство госслужащих продолжают работать и после достижения пенсионного возраста и включается в систему ежегодного заключения контракта, на что работодатели в ряде случае идут неохотно. Поэтому у многих государственных и муниципальных служащих есть серьезная мотивация продолжать работу и после достижения пенсионного возраста", - констатировала глава думского комитета.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в июле. Он предполагает увеличение до 65 лет возраста назначения пенсии за выслугу лет госслужащим независимо от пола, повышение требований по стажу с 15 до 20 лет, а также запрет на выплату пенсии за выслугу до достижения 65 лет (кроме инвалидов). Как отметил глава ведомства Максим Топилин, принятие этого законопроекта повлечет внесение изменений в закон о госслужбе: предельный возраст чиновника будет увеличен с 60 до 65 лет.

tass.ru/obschestvo/2312545

Двойная индексация пенсий

 

Единороссы выступают за "двойную" индексацию пенсий в 2016 году по уровню реальной инфляции, заявила Баталина.

 

 

Комментируя предложение Минфина об индексации страховых пенсий 1 февраля на 4%, депутат сказала, что "ограничивать индексацию пенсий такой величиной нельзя". "Нужно сейчас искать, увеличивать финансирование с тем, чтобы провести в течение 2016 года доиндексацию пенсий до размеров фактической инфляции - до той величины, которая у нас заложена в законе о страховых пенсиях", - подчеркнула она.

"Мы понимаем, что сделать это в начале года, 1 февраля, как сегодня предполагает федеральный закон, не получится, исходя просто из прогноза доходов бюджета, - признала глава думского комитета. - Тогда готовы по итогам полугодия к этой теме возвращаться, смотреть, анализировать состояние федерального бюджета и доводить индексацию пенсий до индекса роста цен за предыдущий год, то есть, до фактической инфляции". Конкретные параметры будут обсуждаться в ближайшую среду, 7 октября, на встрече думских единороссов с председателем партии, премьером Дмитрием Медведевым

tass.ru/ekonomika/1795645

Серия сообщений "ПЕНСИИ и ЛЬГОТЫ":
Часть 1 - Пенсионная система РФ функционирует в режиме проматывания сбережений доверившихся ей граждан
Часть 2 - Работающим старикам пенсию платить не будут?
...
Часть 14 - Пенсионеров посадят на голодный паек
Часть 15 - Пенсия станет пережитком прошлого?
Часть 16 - Единороссы предлагают не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем
Часть 17 - Пенсионный возраст! Стой! Раз-два...
Часть 18 - 5 способов лишиться денег с карты Сбербанка. Важно знать
...
Часть 31 - Февральская индексация пенсий - повезёт не всем
Часть 32 - Владимир Путин подписал два закона, касающихся пенсий
Часть 33 - Военные пенсии неподвластны верховному главнокомандующему

Рубрики:  Общество

Метки:  

Дельфины приносят ПОЗИТИВ от вечной "улыбки", дружбы, верности

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 21:33 + в цитатник
 
 
 (500x380, 41Kb)

 (286x32, 12Kb)

 (286x32, 12Kb)

 (286x32, 12Kb)

 (286x32, 12Kb)

 (286x32, 12Kb)

 (286x32, 12Kb)

 (286x32, 12Kb)

 (180x180, 9Kb)

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ВИДИО
МУЗЫКА
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

Метки:  

Россия добилась своего за три дня — ИГИЛ уходит из Сирии

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 18:54 + в цитатник

 

 

Боевики ИГИЛ фото

Российская авиация всего лишь за трое суток победила ИГИЛ в Сирии. Интересно, что же делали американцы, которые несколько лет, по их словам, активно бомбили позиции боевиков? Самолёты РФ совершили около 60 вылетов и ликвидировали 50 объектов «Исламского государства» на территории Сирии.

Вчера вечером, Минобороны сообщило, что российским ВКС удалось полностью уничтожить инфраструктуру террористов. Также, они нанесли мощнейшие авиаудары по позициям боевиков в городе Ракка, что вызвало панику у экстремистов, и они немедленно начали отступать.

 

По неподтвержденным данным, они двинулись к городу Мосул в Ираке, который находится под их контролем. Сообщается, что террористы подразделения «Джейм аль-Фатх» начали покидать свои командные пункты, группировка выводит свои войска из сирийского Идлиба. Стало заметно, что боевики начали массовое отступление после обстрелов российскими самолётами. Эти факты подтверждают и российские СМИ.

Напомним, что ВКС РФ за трое суток почти полностью уничтожили формирования «Исламского государства» в Сирии, основными объектами бомбардировок выступали: склады с боеприпасами, пункты управления, узлы связи, центры подготовки террористов-смертников и лагеря обучения боевиков.

free-news.su/politika/5494-rossiya-dobilas-svoego

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 6 - СУХИЕ на МАКСе
Часть 7 - МИД Египта: Операция ВКС РФ против ИГ в Сирии поможет искоренить терроризм
Часть 8 - Россия добилась своего за три дня — ИГИЛ уходит из Сирии
Часть 9 - Минобороны публикует новое видео боевых вылетов: уничтожено 10 объектов террористов
Часть 10 - Особенности применения авиации на Севере в годы войны
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  Общество
Армия

Метки:  

Сергей ЛЮБАВИН - ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 14:36 + в цитатник



 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

любовь осенняя

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 11:56 + в цитатник

 
 
 (580x411, 140Kb)

 (500x130, 29Kb)

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.

О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.

Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.

Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.

И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,
Чтоб я готов был и встречал
Его приход неприхотливый.

Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты.
Иною кажется мне Русь,
Иными - кладбища и хаты.

Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта.

Что я одной тебе бы мог,
Воспитываясь в постоянстве,
Пропеть о сумерках дорог
И уходящем хулиганстве...

Сергей Есенин



 (500x130, 29Kb)


Рубрики:  ИСКУССТВО/ПОЭЗИЯ
ПРИРОДА/ОСЕНЬ
ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

ТАНГО

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 14:56 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Бал цветов

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 14:54 + в цитатник



Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

НЕЖНАЯ МЕЛОДИЯ И ЦВЕТЫ

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 14:20 + в цитатник





Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Чарующие звуки саксофона...

Среда, 23 Сентября 2015 г. 11:34 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Микс – "Я болею тобой..."

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 11:47 + в цитатник




 (217x50, 8Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД, ИЛИ ПОЧЕМУ «НА КРЕСАХ» БЫЛИ РАДЫ ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ПОЛЯКОВ

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 11:18 + в цитатник

 

17 сентября 1939 года Красная армия вступила на территорию распавшейся под ударами вермахта Второй Речи Посполитой, чтобы взять под защиту от немцев население Западной Украины и Западной Белоруссии. Украинские и белорусские женщины встречали красноармейцев цветами, а на пленных польских офицеров выплёскивали грязную воду, крича: «Вот и настал конец вашему польскому господству!».

Поход-1

Советские и немецкие офицеры обсуждают линию демаркации в Польше. Сентябрь 1939 года

 

Чтобы понять, почему так происходило, надо вспомнить о том, какую политику в 1920–1939 годах проводила Варшава «на кресах» (польск. Kresy Wshodnie — восточные окраины). Этим словцом поляки именовали оккупированные ими территории Западной Украины, Западной Белоруссии и южной Литвы.

«Поляки низшего сорта»

 

 

Удивительно, но факт: часть белорусской интеллигенции поначалу всерьёз надеялась на то, что поляки, воссоздав в 1918 году свою государственность, помогут сделать это и белорусам. Однако паны быстро показали, сколь оторванными от реальности были эти прекраснодушные надежды. Уже в 1921 году газета «Белорусские ведомости» констатировала: «Отношение к белорусам со стороны многих начальников и определённой части общественности очень пренебрежительное. Нас считали то москалями, то большевиками, то вообще людьми второго сорта. Беларусь, частично попавшая под власть Польши, поделена на провинции-воеводства, и не видно, чтобы в этих воеводствах проводилась политика по принципу, объявленному в первые дни польского господства в нашем краю: «равные с равными, вольные с вольными…»»

Верхом наивности было ждать от поляков того, что, бросая в качестве приманки такие лозунги, они реализуют их на практике. Более того, Юзеф Пилсудский, выступая 1 февраля 1920 года в Вильно, недвусмысленно пообещал, что никаких политических уступок «в пользу белорусской фикции» делать не собирается. И это своё обещание руководитель Второй Речи Посполитой сдержал.

Brest-Litovsk, 1939 Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семён Кривошеин во время передачи города Брест Советскому Союзу

Пилсудский не сказал ничего нового или оригинального. Известный белорусский историк Кирилл Шевченко напомнил о том, что лидер польской национальной демократии Роман Дмовский «в одной из своих работ ещё в начале ХХ века откровенно отзывался о белорусах, литовцах и украинцах как «о поляках низшего сорта», неспособных к собственной государственности. Отрицание Варшавой какого-либо права белорусов на собственную государственность или даже на автономию логично вытекало из общего восприятия белорусов польским общественным мнением как «этнографического материала», который следовало проглотить и переварить».

Как видим, конкурировавшие между собой польские политики к белорусам и украинцам относились примерно одинаково.

Полонизация населения «кресов»

 

 

Варшава сразу взяла курс на полонизацию окраин. В 1921 году накануне переписи населения «Белорусские ведомости» с тревогой писали: «Важно, кто именно будет проводить опрос: местные гражданские лица или нет. Если вопросы о национальности будут задавать жандармы, полицейские или стражники «стражи кресовей», то они способны выбить у человека согласие не только с тем, что он поляк, но даже с тем, что он — китаец…»

Опасения оказались не напрасными: численность поляков «на кресах» резко увеличилась. По официальным результатам переписи, в Новогрудском, Полесском, Виленском и Белостокском воеводствах проживало 1034,6 тыс. белорусов. Хотя даже польские исследователи оценивали реальную численность живших в Польше белорусов примерно в полтора миллиона человек. Оценки западнобелорусских общественных деятелей колебались в интервале от двух до трёх миллионов человек.

Поход-3
Трофеи Красной армии в Западной Белоруссии

Того, что Варшава, не стесняясь, проводила «на кресах» политику полонизации, не скрывают и некоторые польские историки. К примеру, Гжегож Мотыка пишет: «Прежде всего полонизация коснулась различных учреждений: из них были устранены все те, кто отказался принести присягу на верность польскому государству. Затем были ликвидированы украинские кафедры львовского университета; кроме того, было решено, что отныне право учиться в университете будут иметь только польские граждане, прошедшие службу в Войске Польском. Наконец, 5 декабря 1920 года вся Галиция была разделена на четыре воеводства: краковское, львовское, тернопольское и станиславовское. При этом границы воеводств были отодвинуты на запад так, чтобы изменить демографический состав населения в пользу поляков. Таким образом, во львовском воеводстве оказались уезды, населённые по преимуществу поляками: жешовский, кольбушовский, кросненский и тарнобжегский. Восточная Галиция получила официальное название Восточная Малопольша. Тогда же, в декабре 1920 года, Законодательный Сейм принял закон о выделении на выгодных финансовых условиях заслуженным солдатам и инвалидам войны — жителям центральных районов Польши — земель на Волыни…»

Именно там в 1943 году и произошла печально знаменитая Волынская резня.

Формально Конституция Польши гарантировала равные права всем польским гражданам независимо от национальности и религиозной принадлежности. «Однако в действительности привилегированной группой стали этнические поляки, — признаёт Мотыка. — Яркой иллюстрацией того, как конституционные права соблюдались на практике, служит следующий факт: во Второй Речи Посполитой ни один неполяк никогда не занимал поста министра, воеводы или хотя бы городского головы».

Полякам, проводившим такую политику, не стоило рассчитывать на симпатии белорусского, украинского и литовского населения страны.

«Польша потерпела военный разгром»

 

14 сентября 1939 года газета «Правда» сообщила, что, хотя с начала военных действий между Германией и Польшей прошёл «десяток дней, уже можно утверждать, что Польша потерпела военный разгром, приведший к потере почти всех её политических и экономических центров».

Два дня спустя германские войска находились на линии Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава — Люблин — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, оккупировав половину территории Польши. Немцы заняли Краков, Лодзь, Гданьск, Люблин, Брест, Катовице, Торунь и другие города разваливавшегося на глазах государства.

17 сентября в 3 часа 15 минут польский посол Вацлав Гжибовский был вызван в Наркомат иностранных дел, где заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потёмкин зачитал ему ноту правительства СССР:

«Господин Посол!

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Выслушав озвученные Потёмкиным чеканные формулировки официального документа, Гжибовский, как следует из записи беседы, заявил, что не может его принять, ибо «польско-германская война только начинается и нельзя говорить о распаде польского государства». Услышав это оторванное от реальности заявление, Потёмкин напомнил Гжибовскому, что «он не может отказаться принять вручаемую ему ноту. Этот документ, исходящий от Правительства СССР, содержит заявления чрезвычайной важности, которые посол обязан донести до сведения своего правительства». Пока польский дипломат кочевряжился, нота была доставлена в посольство Польши в Москве. А в 5 часов утра части Красной армии и оперативные группы НКВД перешли государственную границу с Польшей.

Беглое правительство Польши отреагировало на ноту правительства СССР столь же неадекватно, как и Гжибовский, заявив: «Польское правительство протестует против изложенных в ноте мотивов советского правительства, поскольку польское правительство исполняет свои нормальные обязанности, а польская армия успешно даёт отпор врагу».

«Это было, мягко выражаясь, не совсем правдой, — прокомментировал заявление высокопоставленных беглецов профессор Львовского института МВД Украины, доктор юридических наук Владимир Макарчук. — Показательно, что впервые указанный «протест» удалось обнародовать больше, чем через неделю после побега, и то далеко за пределами Польши».

Тем временем белорусы и украинцы встречали Красную армию как освободительницу. Одновременно они стремились выместить на поляках злобу, копившуюся годами. В ряде мест народ взялся за оружие. Историк Михаил Мельтюхов пишет, что 20 сентября моторизованная группа 16-го стрелкового корпуса под командованием комбрига Розанова «у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшего антипольское выступление местного населения. В этом карательном рейде было убито 17 местных жителей, из них два подростка 13 и 16 лет».

Поход-4 jpeg
Жертвы Волынской резни

Жестокие расправы над населением не могли спасти агонизирующую польскую власть от краха. Показательно, что поляки, ранее строившие планы захвата Советской Украины, в сентябре 1939 года предпочитали сдаваться Красной армии, боясь попасть в руки украинских и белорусских крестьян. Подтверждением тому служит донесение Льва Мехлиса от 20 сентября: «Польские офицеры… как огня боятся украинских крестьян и населения, которые активизировались с приходом Красной армии и расправляются с польскими офицерами. Дошло до того, что в Бурштыне польские офицеры, отправленные корпусом в школу и охраняемые незначительным караулом, просили увеличить число охраняющих их, как пленных, бойцов, чтобы избежать возможной расправы с ними населения».

«Большинство населения Западной Беларуси, — пишет белорусский историк Михаил Костюк, — после почти двадцатилетнего национального, социально-экономического и политического угнетения со стороны польских властей радостно приветствовало Красную Армию, встречая её хлебом и солью. Во многих местах проходили многотысячные митинги, вывешивались красные флаги. Это был искренний порыв людей, которые верили в своё освобождение и в лучшую жизнь».

Олег Назаров

Источник: Историк

 

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ

Метки:  

Очищение сосудов головного мозга

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 10:48 + в цитатник

Очищение сосудов головного мозга очень важная процедура, которая способна значительно улучшить ваше самочувствие при ряде заболеваний, от остеохондроза шейного отдела до атеросклероза.

Регулярное очищение сосудов позволит вам избавиться от тяжести в голове, исчезнут головные боли, прояснится сознание, улучшится настроение.

Мы подготовили для вас 5 эффективных и проверенных рецептов очищения сосудов головного мозга: Очищение сосудов головного мозга – уникальные методики:

1-я методика: мед и грецкие орехи

Необходимо измельчить пять грецких орехов и тщательно смешать с одной столовой ложкой натурального липового меда, добавить по щепотке измельченных корицы и имбиря, перемешать, поместить смесь на сутки в холодильник.

Принимать целебную смесь следует три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложки.

1442821016_imageg (577x480, 71Kb)

2-я методика: луковый сок и мед

Необходимо выжать треть стакана сока из лука, смешать его со стаканом натурального меда, употреблять целебную смесь следует по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Целебная смесь не только эффективно очистит сосуды, но и укрепит иммунитет.

1442821276_imagehz (640x425, 30Kb)

3-я методика: натуральные соки

Ежедневно за полчаса до обеда и ужина употребляйте по половине стакана гранатового сока (чередуйте с яблочным соком и морковным) — выбирая сок в магазине, обратите внимание на то, что сок должен быть максимально натуральным, либо делайте свежевыжатые соки.

1442821543_imageo (640x477, 51Kb)

4-я методика: настой лопуха

Необходимо залить кипятком в термосе горсть (около 10 грамм) высушенных корней лопуха, дать настояться в течение 8-10 часов, после чего процедить и поставить в холодное место.

Принимать целебный настой следует по 4 столовые ложки за полчаса до завтрака. Курс приема – один месяц.

1442821626_imagev (640x419, 105Kb)

5-я методика: полезные продукты

Для общего оздоровления организма и очищения сосудов следует ежедневно за полчаса до завтрака съедать по одному мандарину, горсти изюма и грецких орехов, через 15-20 минут выпить стакан воды смешанный с одной чайной ложкой меда и долькой лимона, еще через 10-15 минут можете приступать к завтраку.

ok.ru/profile/555187322231/statuses/64110529803639

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз

свеженькая котоматрица

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 10:18 + в цитатник
 La_Perla


Интересные факты о кошках. На Руси кошки издревле пользовались уважением в народе.

Кошки и коты были полноправными хозяевами в домах. В купеческих же домах их считали неким символом благополучия и достатка. Если бы вы знали сколько стоили тогда эти животные.... Хотите узнать, сколько в древности стоила кошка? В одном из Древнерусских судебников (судебник -  древнейшая юридическая книга на Руси в XIV - XVI веке) просматривается информация, что в 16 веке за кошку или собаку платили по 3 гривны. Так много это или мало?

Рассудите сами: кошка по цене приравнивалась к корове. Значит 3 гривны были деньгами довольно немалыми. 

А теперь позитив. Свежая котоматрица.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://bar-guzin.com/post372012171/?upd

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Вячеслав Быков

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:27 + в цитатник



Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ. НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛО.

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:21 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА/ОСЕНЬ
ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  


Процитировано 1 раз

Красивая музыка для Души

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:46 + в цитатник





 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

РОЗОВЫЙ ВАЛЬС ЛЮБВИ

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:02 + в цитатник



 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Хорошего настроения!

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 11:58 + в цитатник



 (475x110, 7Kb)
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Я ТЕБЯ НЕ КОМУ НЕ ОТДАМ

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 11:12 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Михаил Кармаш

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 10:58 + в цитатник

 (480x99, 51Kb)



 (480x128, 246Kb)

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Музыка любви

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 10:42 + в цитатник



 (256x100, 27Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лучшие песни о любви - Сборник 2018

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 10:36 + в цитатник



 


 (217x50, 8Kb)

 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Шансон о любви

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 10:29 + в цитатник






 La_Perla
Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ МИХАИЛА ЛИТВАКА

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 09:52 + в цитатник

Предлагаю подборку из 20 его цитат, которые помогут тебе справляться с трудностями и решить массу жизненных вопросов, с которыми ты сталкиваешься каждый день. Распечатай себе эти советы и повесь их на видном месте!

20 замечательных советов от Михаила Литвака/4743317_pic (700x365, 189Kb)

Михаил Литвак – величайший русский психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор 30 книг по практической и популярной психологии, которые переводились английский, французский, болгарский и литовский языки. Он является разработчиком концепции системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, которая называется «психологическое айкидо».

4743317_pic1 (700x365, 187Kb)

4743317_pic2 (700x365, 185Kb)

4743317_pic3 (700x365, 180Kb)

4743317_pic4 (700x365, 193Kb)

4743317_pic5 (700x365, 185Kb)

4743317_pic6 (700x365, 180Kb)

4743317_pic7 (700x365, 180Kb)

4743317_pic8 (700x365, 200Kb)

4743317_pic9 (700x365, 185Kb)

4743317_pic10 (700x365, 184Kb)

4743317_pic11 (700x365, 178Kb)

4743317_pic12 (700x365, 201Kb)

4743317_pic13 (700x365, 198Kb)

4743317_pic14 (700x365, 186Kb)

4743317_pic15 (700x365, 209Kb)

4743317_pic16 (700x365, 184Kb)

4743317_pic17 (700x365, 206Kb)

4743317_pic18 (700x365, 175Kb)

4743317_pic19 (700x365, 173Kb)

 

Рубрики:  ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИТЧИ и т.д/АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ
Цитаты, фразы, мысли, мудрости

Метки:  

ДЛЯ ДУШИ

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 12:58 + в цитатник



 (256x100, 27Kb)


Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

НАДО ЖИТЬ !!!!

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 12:55 + в цитатник



 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Алексей Воробьев - Я тебя люблю

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 12:48 + в цитатник



 

Рубрики:  ВИДИО
МУЗЫКА

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 155 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь