-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27337





АЭС могут пережить Ренессанс, а от нефти в один день не откажутся: как учёные видят формирование энергетики будущего

Воскресенье, 23 Ноября 2025 г. 09:15 + в цитатник

 

Несмотря на то, что сейчас повышается потребление энергии от полезных ископаемых, специалисты со всего мира ищут самые разные альтернативы, более долговечные и экологичные. В итоге научное сообщество уже который год спорит об огромном количестве самых разных концепций, связанных с добычей и получением энергии. Однако жаркая полемика разгорается всё сильнее, а грядущее кажется туманным. Впрочем, всё не настолько неоднозначно - многие прогнозы о том, какой станет энергетика будущего, уже позволяют создать определённую картину.

1. Энергетический переход

Возобновляемые источники энергии - главные в переходе к энергетике будущего.

Ключевым залогом энергетики будущего считается так называемый энергопереход, который предполагает переориентацию с ископаемых источников на возобновляемые. Прежде всего, потому, они при правильном подходе могут считаться практически неисчерпаемыми. К таким источникам энергии относят солнечный свет, сила ветра и воды, возможности геотермальных объектов. Интересно, что в этой же плоскости поговаривают даже о новом повороте к атомной энергетике, вплоть до её возрождения среди флагманов, впрочем, однозначности в таких прогнозах пока нет.

2. Поэтапность перехода на новые энергоресурсы

Движение в будущее будет долгим и постепенным.

Никакого радикализма в энергопереходных мероприятиях ожидать не стоит, потому что это слишком сложно и затратно. Поэтому уже сегодня энергетики рассматривают возможность постепенного отказа от ископаемых источников: вначале их переводят на добычу с учётом современных технологий, которые значительно снижают выбросы, затем внедряют всё больше альтернативных энергоресурсов, даже если они не возобновляемые, и только потом можно будет говорить о поступательном, но глобальном переходе на новый перечень источников.

3. Перспективы перехода на электротранспорт

Несмотря на некоторую критику электротранспорта, спрос на него только растёт.

Так как один из ключевых объектов потребления тех же нефтепродуктов - это рядовые автомобилисты, то вопрос их перехода на новые типы энергоресурсов также важен. Любопытно, но эксперты, видя темпы увеличения спроса на электромобили, связывают это совсем не с опасениями людей насчёт истощаемости запасов, а в банальной выгоде и тенденции к разумному потреблению. Фактически многие говорят о том, что постепенное повышение актуальности гаджетов и технологий, работающих от электроэнергии, снизит необходимость добывать нефть, даже если она ещё будет - зато человечество продвинется во внедрении альтернативных источников.

4. Электроэнергия - самый многообещающий ресурс

Электроэнергия кажется лучшей перспективой. 

Такой акцент на электрическую энергию не взялся из ниоткуда. Во-первых, в неё можно преобразовать практически что-угодно, а значит, приспособить большинство технологий к работе от сети будет вполне возможно. Во-вторых, она довольно экологична, ведь не загрязняет атмосферу парниковыми газами или другой опасной химией. Единственный минус, который может затормозить внедрение повсеместной электроэнергии - это зависимость возобновляемых источников от климатических условий и погодных изменений.

5. Декарбонизация

Декарбонизация - новый тренд в крупном бизнесе.

Отказ от углеродных источников необходимо сделать и бизнесу, что, к слову, уже делается многими крупными корпорациями. Этот процесс, именуемый декарбонизацией, который год наблюдается в ряде отраслей тяжёлой и лёгкой промышленности, транспортной сфере, аграрном секторе, строительном бизнесе и других. Такой шаг больших брендов - это настоящий скачок ближе к энергетике будущего, ведь если мировые гиганты покажут пример эффективного уменьшения углеродного следа, который они ранее создавали во время работы, то и другие подтянутся.

Источник

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 23 Ноября 2025 г. 09:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

7 чудес света, о которых вы никогда не слышали

Суббота, 22 Ноября 2025 г. 05:05 + в цитатник


Все мы знаем про такие достопримечательности, как Колизей, Великая Китайская стена и Тадж-Махал. Но в мире существуют и другие поистине грандиозные постройки, о которых не слышали даже самые заядлые путешественники. А ведь они также достойны внимания.

Дженненская соборная мечеть, Мали

Столетняя Дженненская мечеть - самое большое глинисто-наносное здание в мире. В составе объекта старого города Дженне мечеть в 1988 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На данный момент мечеть закрыта для туристов. Считается, что такое решение было принято в 1996 году после съёмки в её стенах откровенной фотосессии для журнала Vogue.

Чанд Баори, Индия

Архитектурный комплекс Чанд Баори, расположенный в маленькой индийской деревушке Абанери, является одним из самых старинных и глубоких ступенчатых колодцев в мире. Гигантское сооружение, напоминающее перевернутую пирамиду, уходит под землю более чем на 30 м, на трёх его стенах в идеальной симметрии расположены 3500 ступеней, по которым можно спуститься к воде - небольшому мутно-зелёному озеру. Ученые до сих пор спорят, построен ли колодец между IX и XI веками или за 600 лет до нашей эры.

Дворец Парламента, Румыния

Один из самых знаменитых архитектурных памятников Бухареста построен во времена Социалистической Республики Румынии. Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента, а также самым тяжёлым административным зданием в мире. Размеры дворца составляют 270 на 240 м. Высота - 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат и 12 этажей.

Старый мост, Босния и Герцеговина

Пешеходный мост через реку Неретву в городе Мостаре представляет собой современную копию древнего моста, полностью уничтоженного хорватскими боевиками в 1993 году. Мост является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке - от 24 до 30 м).

Форт Кумбалгарх, Индия

Форт Кумбалгарх окружён уникальной стеной, которая в древности именовалась «стражем смерти». Её протяженность составляет 36 км, а ширина в некоторых местах достигает 8 м. Она непрерывно тянется по всему периметру форта, веками защищая его от незваных захватчиков. Чтобы только возвести её, понадобилось целое столетие - с XV по XVI век. За всю историю войн, которые увидела Великая Индийская стена, она ни разу не рухнула и не впустила врагов в форт. Лишь Великая Китайская стена длиннее «стража смерти», или, как ещё называли индийскую стену, «глаза Мевара».

Мечеть шейха Лютфуллы, Иран

Выдающийся памятник персидской архитектуры эпохи Сефевидов. Мечеть строилась в течение 17 лет (1602–1619 годы). Мечеть необычна по ряду причин. В частности, у неё нет ни одного минарета. Нет и внутреннего двора, а к входному порталу ведут ступени. Возможно, причиной такого пренебрежения обычно строгими нормами культовой исламской архитектуры послужил тот факт, что мечеть никогда не предназначалась для публичного пользования, а служила местом отправления религиозных обрядов женщинами из гарема шаха.

Деравар, Пакистан

Деравар - удивительное строение квадратной формы, которое было сооружено в 1733 году. Крепость состоит из 40 бастионов, которые возвышаются над пакистанской пустыней. Высота стен крепости в некоторых местах достигает 30 м, а периметр составляет 1500 м. Редкий путешественник слышал про этот форт. Даже не каждый житель Пакистана знает о его существовании.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 22 Ноября 2025 г. 05:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

С какой целью построят самую большую и дорогую яхту в мире, которая будет похожей на черепашку

Пятница, 21 Ноября 2025 г. 07:09 + в цитатник

 

В последние годы появляется немало грандиозных проектов, связанных с водным транспортом. Особенно популярны в этом отношении яхты, и какие только не предлагается построить для выполнения самых разных задач. Однако рекордсменом среди концептов и по масштабам объекта, и по затратам является проект Pangeos, который предполагает создать полноценный плавучий город вместимостью в несколько десятков тысяч человек, ещё и внешне похожий на черепаху.

Колоссальный проект крупнейшей яхты, который поражает масштабами даже на концепт-артах.

Справедливости ради, стоит уточнить, что разработка идеи строительства огромного плавучего города, который именуют не иначе, как тераяхту, идёт уже больше 15 лет. Ещё в 2009 году дизайнеру по имени Пьерпаоло Лаццарини пришла мысль о создании яхту, которая по вместимости могла бы посоперничать с полноценным населённым пунктом. В итоге амбиции разработчиков выросли до плавучего средства, которое планируется как рекордсмен по площади.

Огромный плавучий город, по виду напоминающий черепашку.

Задуманные масштабы терраяхты действительно поражают: предполагаемая длина объекта будет достигать 550 метров, ширина - более 600 метров. Кроме того, планируется создать мощную жилую инфраструктуру, вместимость которой будет составлять около 60 тысяч человек. Название для проекта выбрали соответствующее - Pangeos, по имени некогда существовавшего на планете сверхконтинента Пангея.

Визуализация процесса строительства самой большой и дорогой яхты на планете.

Материальное создание терраяхты, согласно подсчётам разработчиков, будет стоить минимум 8,5 миллиардов долларов. Но масштабы это оправдывают: смысл строительства Pangeos как раз и состоит в том, чтобы сделать реальный плавучий город со всей необходимой инфраструктурой. Поэтому там планируется строить не только жилые помещения в виде квартир, но и дороги со стоянками, торговые центры и заведения гостинично-ресторанного бизнеса, парки и зелёные зоны, больницы и даже аэропорт.

Цифровой арт с изображением, как будет устроена инфраструктура на терраяхте.

Столь колоссальный концепт требует не только огромных денежных затрат, но и времени: по информации редакции novate.ru, разработчики называют ближайшей вероятной датой начала строительства терраяхты 2033 год. И это при том, что сначала нужно создать строительную площадку для самого объекта. Поэтому скептики считают, что такой проект реализовать не удастся. Но если это всё-таки однажды случиться, то мир получить уникальный плавучий город с внедрением самых современных технологий, и всё это - на палубе яхты в виде черепашки.

Источник

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 21 Ноября 2025 г. 07:06 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Специалисты НАСА нашли способ борьбы с бессонницей у астронавтов

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 08:51 + в цитатник
 

Американское космическое агентство НАСА потратит свыше $11

миллионов, чтобы оснастить часть Международной космической стан-

ции светильниками, которые меняют характер и цвет освещения.

Таким образом учёные планируют бороться с нарушением сна при

работе на орбите.

Хроническая бессонница может привести к снижению работоспособ-

ности, ухудшению памяти и даже к заболеваниям. Расстройство сна

является серьёзной проблемой на Земле, что уж говорить о Междуна-

родной космической станции (МКС). В непростых условиях постоян-

ного шума и невесомости заснуть довольно трудно. В итоге около

половины астронавтов вынуждены принимать соответствующие

медикаменты, которые могут вызвать зависимость и не позволят

вовремя проснуться в случае возникновении нештатной ситуации.

Специалисты американского космического агентства NASA попытают-

ся решить эту проблему несколько необычным способом. Они плани-

руют потратить $11,2 миллиона на оснащение американского сегмен-

та станции специальными светодиодными светильниками. Лампы

будут изменять характер освещения в зависимости от времени

суток, имитируя естественный свет: голубой утром, белый днём

и красный вечером.

Методика основана на физиологических реакциях организма человека,

которые вызывают рассвет и вечерние сумерки. Синие оттенки

заставляют мозг подавлять "снотворный" гормон мелатонин и

производить больше фотопигмента меланопсина, который моби-

лизует запасы энергии и участвует в регуляции циркадных ритмов.

Красные светодиоды производят противоположный эффект, вызывая

сонливость. Доставка, установка и настройка необходимого оборудо-

вания займёт много времени. Управление освещением будет

осуществляться с Земли, но и сами астронавты смогут при

необходимости изменить настройки. После этого система не

только будет готовить их ко сну, но и поможет сгладить начало

рабочего дня.

Пока неизвестно, планируется ли использовать новую систему

и в других частях МКС, включая российский сегмент.

Источник

 

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 08:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

50 самых безумных названий русских деревень и городов

Среда, 19 Ноября 2025 г. 09:05 + в цитатник

138487779695438</b></span></td></tr></table></td></tr><tr><td style=Подборка самых смешных, нелепых и странных названий русских деревень и городов.
 

Источник


PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ЮМОР
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 19 Ноября 2025 г. 09:04 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

6 гаджетов, которые когда-то совершили революцию в прогрессе, а сегодня морально устарели

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 06:29 + в цитатник

Эволюция всегда подразумевает какие-то этапы, и технологические девайсы в этом смысле исключением не стали. Поэтому нередко случается так, что один гаджет может создать настоящий переворот в истории рынка. Вот только прогресс на месте не стоит никогда, а у всего есть свой срок. И в итоге то, что было некогда настоящей революцией, в какой-то момент неизбежно становятся морально устаревшим.

1. Пишущая машинка

Пишущая машинка - революция в наборе текста.

Сегодня, при количестве гаджетов с клавиатурой в разных вариациях пишущая машинка считается антиквариатом и пережитком прошлого. Однако, по сути, с неё всё и началось - когда-то именно она была настоящим прорывом в технологии фиксации текста, которая стала доступной многим людям, а не только типографиям или государственным учреждениям. Правда, стоила она тогда недёшево, а для её освоения требовалось фактически получать новую профессию, однако в те времена это было технологической революцией, от которой пошли многие современные гаджеты, способные набирать текст.

2. Плёночный фотоаппарат

Фотокамера, которая была доступна каждому, хоть и на плёнке.

Сейчас у каждого в смартфоне, на планшете и на ноутбуке есть возможность сделать фото, и даже цифровые фотокамеры в повседневном использовании встречаются редко. Но чтобы дойти до такого уровня доступности и прогрессивности технологий, сначала должен был случиться плёночный фотоаппарат. Причём в его компактном варианте, ведь это именно он позволил проникнуть гаджету для создания фотографий в дома обычных людей. И даже необходимость проявлять негативы самим либо в специальных фотосалонах были неотъемлемой частью эволюции фотокамер.

3. Дискета

Дискета была прорывным съёмным носителем информации.

Уж сколько сегодня существует вариантов сохранения данных на съёмных носителях, которые отличаются компактностью - от карт памяти в телефонах до флешек и переносных жестких дисках для компьютеров. А вот начиналась эра небольших по размеру хранилищ цифровой памяти для массового потребления как раз с дискет. Небольшой прямоугольник размером с записную книжку в своё время был прорывом, но сегодня остался в истории - современные компьютеры и ноутбуки даже не имеют слота для их ввода и чтения.

4. Кассетный видеоплеер

Легендарный видик, который нынче стал предметом ностальгии. 

Когда технологии были ещё не настолько развиты, кино можно было увидеть в кинотеатрах. А потом появился видеоплеер, который запускает фильмы от кассет. С их созданием возможность смотреть любимые кинокартины дома постепенно стала проникать в квартиры. Конечно, сейчас они являются разве что своего рода реликвией среди тех, кто ценит ностальгию, однако моральное устаревание этого гаджета не делает его важным этапом в цифровой эволюции.

5. Плеер

Для воспроизведения музыки когда-то был отдельный гаджет, а многие об этом уже забыли.

Похожая с видеоплеером история в эволюции девайсов случилась и с аудиоплеерами. Более того - проигрыватель музыки довольно быстро стал настолько портативным, чтобы не только дома слушать, но и носить его с собой, прогуливаясь или спеша на работу. Когда же аналогичные функции научились внедрять в мобильные телефоны, актуальность плееров постепенно стала угасать, но, что удивительно, выпускают их до сих пор, а некоторые ними даже пользуются.

6. PDA

Персональный помощник, который помещался в кармане - важный этап в создании смартфонов.

Когда-то персональный компьютер стал настоящей революцией на массовом цифровом рынке, а сегодня никого не удивишь возможностями операционных систем на смартфонах. Но был и своего рода переходной этап от первого ко второму, ярким примером чего был девайс PDA, или персональный цифровой ассистент. Суть его была в том, что он по функционалу был похож на компьютер и был компактным как ежедневник. А сотовые телефоны в то время могли предложить помимо звонков разве что будильник и календарь. Сейчас такой гаджет уже не нужен, но кто знает, случился ли переход от компьютеров к смартфонам, если бы не существование такого девайса.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 06:28 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Учёные впервые нашли в янтаре свидетельство охоты древнего паука

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 09:06 + в цитатник

Янтарь, в котором также были обнаружены 15 цельных нитей паутины, был найден в шахте в Бирме

Найденный в бирманской шахте кусок янтаря с застывшими в нём членистоногим и насекомым стал объяснением сегодняшнего поведения ос и пауков.

Кусок янтаря, найденный не так давно в Бирме, стал первым окаменевшим свидетельством нападения паука на осу. Ужасающая для насекомого сцена развернулась примерно 97-110 миллионов лет назад, в раннем меловом периоде.

Древний хищник, судя по всему, наблюдал за мучениями своей жертвы. "Молодой паук собирался съесть маленькую осу, но ему это не удалось", - утверждает профессор зоологии университета Орегона Джордж Пойнар (George Poinar). Капля древесной смолы неожиданно поглотила обоих и оставила паука в вечном ожидании.

Учёный, а также коллекционер из Кентукки Рон Бакли (Ron Buckley) на страницах журнала Historical Biology заявили, что ранее в янтаре никогда не находили паука и жертву в момент, предшествующий нападению.

Кстати, кроме двух персонажей печальной сцены в кусочке древней смолы был найден второй паук. Судя по всему, он ранее попался в сети старшего собрата и погиб. Оба паука были связаны одной нитью, что может быть свидетельством отличного от нынешнего поведения пауков в социуме.

Любопытно, что современные потомки осы, застывшей в янтаре (осы вида Cascoscelio incassus), отомстили хищнику древности. Они паразитируют на яйцах пауков-крестовиков вида Geratonephila burmanica, являющихся, соответственно, потомками нападавшего паука.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 09:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Технология твердотельной батареи: почему у концепта много скептиков

Воскресенье, 16 Ноября 2025 г. 01:55 + в цитатник

Твердотельная батарея - новое слово в энергетике.

Научно-технический прогресс никогда не останавливается: то, что ещё вчера было верхом учёной мысли, сегодня уже требует совершенствования. Не обходит стороной эта тенденция и энергетический сектор. Так, в частности, долгое время там «правили» литий-ионные аккумуляторы, за которые их создатели в своё время получили Нобелевскую премию. Однако сегодня им на смену уже создают новый аналог батареи - твердотельную - которая будет не только более энергоэффективной, но и в отличие от своей предшественницы взрываться перестанет.

Технология, которую ждали давно. 

Революционную концепцию твердотельной батареи предложил тот же человек, который четыре десятилетия назад создал уже известную на всю планету технологию литий-ионных аккумуляторов - Джон Гуденаф. Вместе с командой специалистов из Техасского университета в Остине он приступил к работе над проектом в 2017 году. Основной причиной начала подобной разработки был тот факт, что при всей эффективности литий-ионный батарей, у них был один серьезный недостаток - они, имея в своем составе жидкий электролит, имеет «склонность» к взрывам.

Отец литий-ионных аккумуляторов - Джон Гуденаф.

Изобретатель, которому совсем скоро исполнится 99 лет, так отзывается о своем новом концепте: «Я думаю, что у нас есть возможность сделать то, что мы пытались сделать в течение последних 20 лет. Наше открытие решает многие проблемы, которые присущи современным батареям. Стоимость, безопасность, плотность энергии, уровень заряда, разряда и жизненного цикла являются критическими для автомобилей, работающих от батареи, которые пока не могут получить широкое распространение и станут конкурентоспособным по стоимости и удобству с автомобилем с ДВС».

Новый концепт аккумуляторов даст трамплин для роста популярности электромобилей.

Суть технологии состоит в том, что вместо жидкого электролита твердотельная батарея имеет в составе стекло, легированное химически активными щелочными металлами, например, литием или натрием. Данные из исследовательской работы и патентной публикации по проекту свидетельствуют, что такое решение предлагает новую среду для новой химии и физики аккумуляторов. Согласно ещё первичным прогнозам авторов разработки, твердотельная батарея будет дольше служить, быстрее заряжаться - «за минуты, а не за часы», а энергетический запас её больше литий-ионного аналога, как минимум, в три раза.

Сравнение строения литий-ионного и твердотельного аккумулятора.

Однако при всей революционности этой технологии, у неё нашлось немало скептиков и даже противников. Главной причиной критического отношения ряда учёных к концепту твердотельных аккумуляторов была излишняя амбициозность разработки. Всё дело в том, что проблема получения энергии из чистого лития уже не одно десятилетие не даёт покоя физикам.

Трудно сказать, когда именно твердотельные батареи полностью заменят литий-ионные.

Кроме того, и сам Гуденаф, и другие сотрудники Техасского университета, которые работают над этим концептом, очень мало распространяются о деталях своей разработки. А так как за четыре года после начала работ по проекту повсеместного распространения твердотельных батарей так и не произошло, это значит, что процесс завершения разработки и внедрения этой технологии в жизнь растянется на неопределенный срок.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 16 Ноября 2025 г. 01:53 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В итальянском янтаре найдены древнейшие членистоногие

Суббота, 15 Ноября 2025 г. 09:31 + в цитатник

Международная команда учёных изучила россыпь янтарей, найденных в Италии. Позднее палеонтологи рассказали об обнаружении самых древних членистоногих. Возраст существ примерно на 100 миллионов лет больше прежних находок, что позволяет проследить эволюцию самой разнообразной группы организмов Земли.

Международная команда учёных исследовала россыпь "капель" янтаря размером около 2-6 миллиметров, найденную высоко в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. 

Первоначальные раскопки вели Эудженио Рагацци (Eugenio Ragazzi) и Гвидо Роги (Guido Roghi) из университета Падуи. Затем около 70 тысяч кусочков янтаря были проверены командой доктора Александра Шмидта (Alexander Schmidt) из университета Гёттингена на предмет наличия в них каких-либо включений – животных или растений.

В результате учёные обнаружили в янтаре трёх членистоногих, тщательным изучением которых занялись Дэвид Гримальди (David Grimaldi), сотрудник Американского музея естествознания и Эверт Линдквист (Evert Lindquist), канадский эксперт из Министерства сельского хозяйства Канады (Agriculture and Agri-Food Canada).

Напомним, что членистоногие – это тип беспозвоночных животных, к которому относятся насекомыепаукообразные и ракообразные.

Застывшими навеки в "каплях" янтаря размером не более миллиметра оказались одна мушка и два (новых) вида клещей - Triasacarus fedelei и Ampezzoa triassica.

Эти погребённые заживо животные старше других членистоногих, найденных в янтаре ранее, на 100 миллионов лет. Даже по меркам палеонтологии – это не мало. Теперь учёные могут значительно углубиться в историю развития этой самой разнообразной группы организмов Земли.

"Янтарь помогает палеонтологам разглядеть древнее существо в невероятных деталях, позволяя сделать выводы об эволюционных изменениях, происходивших на протяжении миллионов лет", - рассказывает Гримальди.

Напомним, что янтарь – это окаменевшая смола различных (прежде всего хвойных) деревьев. Возраст кусков этого необычного материала варьируется от 40 тысяч до 340 миллионов лет.

Известно, что членистоногие существовали ещё 400 миллионов лет назад. Однако самые древние особи, сохранившиеся в янтаре, имели возраст около 130 миллионов лет. Обнаруженные существа, обитавшие на планете 230 миллионов лет назад, стали первыми членистоногими, относящимися к триасовому периоду.

Оба вида клещей являются самыми древними окаменелостями представителей "узкоспециализированного" семейства Eriophyoidea, в которое входит 3500 ныне живущих видов. Все они питаются растениями и иногда формируют на их органах (чаще листьях) необычные наросты, называемые галлами. Удивительно, но эти древние клещи очень похожи на своих современных сородичей.

"Казалось, что в триасе должны были существовать какие-то переходные формы этих клещей, но нет, ничего подобного. Даже 230 миллионов лет назад они имели те же отличительные черты – длинное сегментированное тело, только две пары ножек, вместо четырёх, которые мы обычно видим у клещей, особенные коготки на лапках и части ротового аппарата", - рассказывает Гримальди.

Вероятно, древние членистоногие питались листьями дерева, относящегося к исчезнувшему семейству Cheirolepidiaceae, заключают учёные. Так как это были хвойные деревья, то именно их смола могла запечатать клещей на века.

Любопытно, что 97% современных клещей семейства Eriophyoidea питаются на цветковых растениях. Однако 230 миллионов лет назад расцвет цветковых растений на Земле ещё не наступил. Это говорит об эволюционной выносливости клещей, приспособившихся со временем к новому корму.

"Теперь мы знаем, что клещи очень легко адаптируются. Когда появились цветковые растения, крохотные членистоногие перешли на них, и сегодня только 3% питаются на хвойных деревьях. Клещи эволюционировали вместе со своими хозяевами", - говорит Гримальди.

Третьим обнаруженным членистоногим, как мы уже сказали, является мушка. Однако её видовую принадлежность учёные определить не смогли - хорошо сохранились только антенны животного. Зато теперь палеонтологи знают, что в янтаре триаса нужно искать других членистоногих.

"Флора и фауна в те времена претерпели значительные изменения, так как перед триасом произошло массовое пермское вымирание, одно из самых массовых вымираний в истории Земли. Это важное время, которое необходимо изучать, чтобы понимать, как тогда изменилась жизнь", - подводит итог Дэвид.

Статья авторов исследования опубликована в журнале PNAS.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 15 Ноября 2025 г. 09:29 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зачем окна на подводных лодках, ведь проветривать или любоваться рыбками не надо

Пятница, 14 Ноября 2025 г. 06:21 + в цитатник
 

Нет ничего бессмысленнее, чем рассуждать о назначении окна: тут и свежий воздух, и дневной свет, и обзор, но это только в обычной повседневной жизни. Гораздо больше вопросов возникает, когда окна появляются в совершенно неожиданных местах, где ставить их нет никакого смысла. Самым же неподходящим для этого местом является подводная лодка, и на первый взгляд, здесь окнам вообще не место.

Исторические окна

Подводная лодка Л-4.

Место им на подводных лодках или нет, но на подводных лодках их устанавливают давно. Мода на подводные «окна» появилась ещё до начала Второй мировой войны, ими могла похвастаться вторая серия советских подлодок «Л», «Ленинец», которые строили в период с 1939 по 1930 год. Иллюминаторы им не полагались, зато над корпусом возвышался мостик с несколькими окнами. Подобная конструкция на тот момент была жизненно необходима, ведь большую часть времени подводная лодка проводила на поверхности, погружаясь лишь по необходимости, поэтому для навигации использовался надводный мостик. При этом ограждение в некоторой степени защищало от ветра и брызг, а окна обеспечивали хороший обзор, причём на большом расстоянии. Также мостик использовался во время маневрирования, когда от капитана требовалась большая точность, к примеру, во время прохода через узкие места или при заходе в порт.

Орудие на ПЗ «Ленинец»

Впрочем, мостик при необходимости превращался в боевой командный пост, когда к этому вынуждала сложившаяся ситуация. Если подводную лодку застигали на поверхности или нужно было добить повреждённый торпедами военный корабль, использовалось установленное на палубе артиллерийское орудие. Правда, надводный бой для ПЛ был чрезвычайно опасен, и дело вовсе не в том, что на мостике находились люди. Подводные лодки того времени не отличались особой защитой и бронирования фактически не имели, поэтому первое же более или менее удачное попадание становилось фатальным.

Мостик на ПЛ «Малютка», 1941 год.

Вопросов о защите мостика никогда не возникало. Боевые задачи выполнялись под водой, а в сражениях на поверхности, если они происходили, о мостике приходилось беспокоиться меньше всего. У целого ряда подводных лодок мостик вообще открытый. То есть он представляет собой открытую площадку с ограждением, в которое встроены стеклянные окна для лучшего обзора. Впрочем, в тот период истории не только советские подводные лодки строились по такому принципу. Это направление судостроения только развивалось, а конструкторы экспериментировали и искали идеальную концепцию для подводного флота.

Современность

Рубка на ПЛ «Варшавянка»

Как бы то ни было, но традиция оборудовать ходовую рубку на подводных лодках сохранилась и по сей день, хотя необходимость в этом на первый взгляд отпала. На текущий момент вполне можно было бы использовать современную оптику, датчики и высокотехнологичную электронику, чтобы наблюдать за окружением и маневрировать, не врезаясь при этом в пирс или в соседние корабли. Тем не менее ходовая рубка не только до сих пор существует, но и оборудуется на большей части подводных лодок. При этом она выполняет те же самые функции, что и во время Второй мировой войны, а смысла в её использовании стало гораздо больше.

Мостик на АПЛ «Акула».

При этом конструкция рубки претерпела большие изменения, хоть она и используется для тех же целей. Открытой ходовую рубку сейчас не делают, она представляет собой закрытое помещение, надёжно защищённое от дождя, ветра и снега. Конечно, уютней от этого она не стала, всё-таки это военная ПЛ, где представления о комфорте весьма своеобразные, если они вообще имеются. Есть ли в ней хоть какой-то обогрев, чтобы внутри не намерзал лёд, знают только подводники, зато в стенах спрятаны выдвижные стулья (зависит от лодки). Окна здесь тоже не простые. Вряд ли они сделаны из особо прочного стекла, но вот закреплены они как следует, прочной стальной рамой и болтами. Даже эта деталь здесь массивная и сделана на совесть, впрочем, как и всё остальное – из толстого металла, с прочными креплениями и приличным слоем краски.

Люк в боевую рубку.

Любопытно, что у подводной лодки, которая может погружаться на сотни метров, стёкла в окнах ходовой рубки не бронированные и довольно тонкие. Причина тому простая – им не нужно выдерживать многотонное давление на большой глубине. Рубка специально сделана негерметичной и затапливается во время погружения, а пользуются ею только в то время, когда подводная лодка находится на поверхности. Также интересно, что, несмотря на такие недружелюбные условия, на мостике установлено оборудование для управления курсом лодки (читай – направлением движения) и для связи с вахтенным офицером. Разумеется, всё это защищено от давления на больших глубинах толстым металлом и бронированным стеклом. Здесь находится лишь минимум необходимого оборудования, хорошо защищённого от длительного воздействия солёной воды.

АПЛ 667 БДРМ «Дельфин»

Одна из причин использования подобной компоновки - широкое использование подводных лодок в северных широтах. Именно здесь находится стратегически важный выход к морю, а государственная граница расположена в непосредственной близости от нескольких недружественных стран. Поэтому и предполагается, что подводные лодки здесь могут использоваться часто. Ходовая рубка построена таким образом, чтобы можно было вести навигацию во время всплытия в жёстких северных условиях, не полагаясь при этом на электронные средства наблюдения. Капсула мостика нужна, чтобы получить хороший обзор, а стены и стёкла защитят от снега и ветра.

За рубежом

Подводная лодка HMS Anson.

Подводные лодки в других странах частично тоже построены по такой схеме. Причины, вероятно, те же самые – упростить навигацию в надводном положении. К примеру, британская атомная подводная лодка HMS Anson, запущенная в эксплуатацию в 2021 году, тоже имеет мостик для надводной навигации. Он располагается в передней части рубки, а попасть туда можно через шахту из боевой рубки. Также там имеется лестница и люк на крышу.

Американская АПЛ USS Georgia SSGN-729.

Впрочем, есть ли на подводной лодке надводная ходовая рубка, зависит исключительно от кораблестроителей и военных. К примеру, в подводных лодках Соединённых Штатов это большая экзотика. Практически на всех подводных лодках здесь отсутствует надводный мостик, а для навигации используются внешние средства наблюдения. Почему именно так решили, неизвестно, но американские военные предпочли другой способ навигации.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Армия
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 14 Ноября 2025 г. 06:19 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Озеро Эбейты, Омская область, Россия

Четверг, 13 Ноября 2025 г. 06:04 + в цитатник

Июнь 2009.

Озеро Эбейты самое большое солёное озеро Омской области. Имеет статус памятника природы. Достьинство данного озера - высококонцентрированная рапа, а так же лечебная грязь озера.

Вот такой одинокий "Дом на холме" попался на пути.

Пресное озеро, на котором солнце очень красиво играло лучиками.

Небо, небо, как ты прекрасно!

Местный житель с детьми.

Снова пасмурно

Просто я люблю бабочек.

Панорама пресного озера.

В этом месте небо прекрасно как никогда!

И вот долгожданная дорога к памятнику природы.

Говорят, что лучшее время для посещения озера это - август. После весны солончаки не успели высохнуть, поэтому идём пешком!

По пути попадается растительность.

В солончаках растут только приспособленные...

Наконец береговая линия.

Пустынные берега. Полное отсутствие всякой живности

Гладь воды сливается с небом.

Бескрайние просторы

Целебная грязь.

И снова небо.

Мне почему-то кажется что это "Винни Пух".

Одинокие птицы.

Местная телефонная связь.

Закат в этом районе просто потрясающий!

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 13 Ноября 2025 г. 06:02 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кипящая река Шанай Тимпишка

Среда, 12 Ноября 2025 г. 08:47 + в цитатник
 

Шанай-Тимпишка - приток Амазонки, называемый «единственной

кипящей рекой в мире». Длина составляет всего 6,4 км. Известна

высокими температурами - от 45 °C до почти 100 °C. Имя на языке

Кампа означает «Разогретая жаром Солнца», но вероятнее всего

первопричиной температуры является геотермальный источник.

Река находится в заповеднике Маянтуяку, который является

частью высотных лесов в Уануко. Территория населена племенем

Ашанинка. Первые упоминания о кипящей реке, найденной в Перу

только в XXI веке, относятся к времени, когда конкистадоры пришли

на земли инков. Воины вспоминали об ужасах джунглей: гигантских

пауках и змеях, отравленных стрелах туземцев и необычной реке,

вода которой настолько горяча, что любое попавшее в неё

животное погибает почти мгновенно. Значения словам испанских

захватчиков долгое время не придавали ни историки, ни гидрогеологи.

Открытие Андреса Рузо

До недавнего времени считалось, что реки с кипящей водой могут

образоваться только в районах с активной вулканической

деятельностью. А мифическая перуанская кипящая река находится

в 700 км от ближайшего вулкана. Это невероятно, но факт: пять лет

назад геолог Андрес Рузо, отправившись в леса Амазонии, нашёл и

исследовал реку Шанай-тимпишку, что в переводе с туземного

языка означает «Нагретая жаром солнца». Пять лет Рузо исследовал

экосистему необычной реки, пытаясь обнаружить причину необычного

явления, и выяснил интересные подробности. На всём протяжении

реки, а её длина около 6 км, температура воды непостоянна. В истоке

река холодная, но горячие ключи из разломов и трещин в земле пополняют

её воды, нагревая местами до 86 °C. На всем протяжении реки температура

воды изменяется, то понижаясь, то повышаясь. Полностью река

остывает в долине. Другой такой геотермической системы не существует.

Она похожа на йеллоустоунскую систему гейзеров и термальных скважин,

но все-таки особенная. Нужно продолжить исследования, чтобы понять

как спускающаяся с ледников Анд вода, уходя глубоко под землю,

нагревается до высочайших температур и выходит на поверхность

в виде горячих ключей.

Якумама - ожившая легенда

Якумама для туземцев Перу - дух гигантской змеи матери воды, которая

рождает холодный и горячий потоки. В устье кипящей реки есть место,

где холодная вода смешивается с горячей. Необычный огромный камень,

лежащий возле русла, напоминает голову гигантской змеи, тело которой

скрыто в пещере. Местные жители всегда знали о существовании реки - она

часть их жизни. Туземцы стирают в реке бельё, готовят пищу и напитки,

используя горячую воду, и даже составляют на воде лекарственные

смеси. Андреас Рузо заваривал чайный пакетик в воде из Кипящей реки.

Удивительно, но в отличие от других похожих термальных источников

вода здесь чистая, приятная на вкус и вполне пригодна для питья без

дополнительной очистки. Для шамана и местных жителей Кипящая

река - священное место. Для геологов - уникальный объект исследований.

Для фермеров и лесорубов - ресурс для организации бизнеса. Для правителей

Перу - территория перспективной застройки. Андрес Рузо, поражённый

уникальной рекой и её свойствами, для защиты уникального природного

объекта и окружающих её джунглей создал некоммерческий проект

«Кипящая река». В планах геолога сделать территорию доступной

только для экологических туристов и исследователей в лице

учёных и экологов.

Факты

1. Вообще-то, горячие источники на Земле - явление достаточно ординарное

для районов с высокой вулканической активностью. Уникальность

Шанай-Тимпишки состоит в том, что река протекает посреди амазонской

сельвы, почти в 700 км от ближайшего вулкана.

2. С 1930-х гг. об уникальной «кипящей реке» несколько раз мельком

упоминалось в американском «Журнале технологий нефтедобычи»,

впрочем, какая-либо точная информация отсутствовала. Каким-то

образом этому природному феномену удавалось прятаться от

мировой общественности более 75 лет! Даже многие перуанцы по сей

день считают, что молва о реке - обычный древнеиндейский миф.

3. На некоторых участках Шанай-Тимпишки вода настолько горячая, что за

несколько секунд контакта с ней можно получить ожоги III степени.

4. Рузо даже заваривал чайные пакетики в речной воде. Удивительно,

что в отличие от др. термальных источников, вода в речке чистая,

очень приятная на вкус и пригодна для питья без какой-либо очистки,

что указывает на артезианское происхождение кипятка.

5. Если опустить в реку яйца, через несколько минут они сварятся.

6. В реке можно купаться, но только после тропического ливня,

когда речной кипяток разбавлен дождевой водой.

7. Интересно, что при приближении к водоёму люди начинают

ощущать резь в глазах.

8. Для местных жителей «Кипящая река» - сакральное место,

для учёных - уникальный объект для исследований, а для властей

Перу побережье реки - всего лишь территория для элитной застройки.

9. Андреас Рузо создал экологический некоммерческий проект

«Кипящая река», цель которого - защита уникального природного

объекта. В перспективе учёный планирует сделать территорию,

где протекает «река, нагретая жаром Солнца», доступной только

для эко-туристических экскурсий и научно-исследовательских

экспедиций.

Источник

 

 

Рубрики:  НАУКА
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Среда, 12 Ноября 2025 г. 08:46 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подводные монстры: 7 самых больших субмарин в мире

Вторник, 11 Ноября 2025 г. 07:46 + в цитатник

 

На протяжении десятилетий субмарины вызывали у публики особый восторг и удивление. Они способны погружаться на большую глубину, покоряя самые недоступные участки морей и океанов, а также оставаться там месяцами. Ключевым назначением таких суден является выполнение военных операций, хотя они применяются и в научно-исследовательских целях.

1. Подводные лодки «Авангард»

На подлодке «Авангард» может находиться до 16 ракет «Трезубец»/

Подлодки авангардного класса, которые появились в Великобритании, выделяются не только крупными габаритами, но и применением передовых инженерных решений. И даже если внешне они выглядят совершенно новыми, в конструкции применяются проверенные временем детали от предыдущих поколений.

Первая демонстрация подводной лодки «Авангард» состоялась в рамках анонса ядерной программы «Трезубец» (Trident). На борту такой субмарины может находиться до 16 ракет «Трезуб», а общее количество боеголовок достигает 48 единиц.

2. 941 «Акула»

941 «Акула», гордость российского производства подводных лодок/

На следующем месте идёт устрашающая разработка советских судостроителей, которая считается крупнейшей подлодкой во всем мире. За время существования проекта 941 «Акула» было выпущено 6 экземпляров, но до 2020 года три из них утилизировали, тогда как две остались в резерве, а одна продолжает выполнять свои задачи.

Массивный атомный крейсер создан для стратегических операций. Его длина составляет 173 метра при водоизмещении на уровне внушительных 48 тыс. тонн. За счёт усовершенствованной атомной установки субмарина может оставаться под водой без подъёма на поверхность вплоть до 6 месяцев. В связи с этим в распоряжении экипажа – целые секции отдыха, тренажёрный зал, банный комплекс и солярий.

Суммарное число членов команды достигает 160 человек. Стоит отметить, что в рамках традиций приёма подводников на службу вместо классического молота начали использовать булаву.

3. Подлодки класса «Дельта»

Субмарина подкласса Delta IV

Крейсеры группы «Дельта» были построены с целью свободного прохода через западные системы обнаружения и выбора наиболее выгодной позиции для пуска крылатых ракет. В категории есть подклассы Delta I, II, III и IV, хотя сейчас в эксплуатации находятся модели третьего и четвертого подклассов.

Следует отметить, что у этих субмарин максимально прочный корпус двойного типа. В центральной части установлены шахты для ракет. Те подлодки, которые продолжают эксплуатироваться, всячески модернизуются для оптимизации под нужные задачи и современные вызовы.

4. 955 (А) «Борей»

В России планируют построить 8 подлодок проекта 955 (А) «Борей»

На очереди – подлодки проекта 955 (А) «Борей», которые представляют собой атомные крейсеры, созданные в качестве замены для стратегических подводных лодок 941 «Акула» и 667БДРМ «Дельфин». Ожидается постройка до 8 субмарин, но пока известно о завершении строительства четырёх из них.

Следует отметить, что на борту этих суден находятся ракеты «Булава», выпускаемые в Удмуртии на Воткинском машиностроительном заводе. У подлодки 170-метровый корпус и водоизмещение 24 000 тонн. Максимальная продолжительность пребывания под водой составляет около 90 суток, а команда состоит из 107 человек.

5. Подводная лодка класса «Огайо»

Субмарины Ohio являются частью сил ядерного сдерживания США

Следующее место в рейтинге занимает американский стратегический крейсер третьего поколения, который начал покорять морские глубины ещё в 80-хх годах и продолжал это делать до 1997 года. Подлодки класса «Огайо» являются частью ядерных сил сдерживания США и регулярно выполняют задачи по патрулированию разных районов Мирового океана.

Практически треть из 18 лодок были адаптированы под размещение крылатых ракет «Томагавк». Это является требованием договора о сокращении оружия массового поражения, в рамках которого в распоряжении флота может находиться не более 14 субмарин с баллистическими ракетами.

По способностям автономного плавания подлодки «Огайо» превосходят российские 941 «Акула». Также они могут взять на борт больше ракет, хотя водоизмещение меньше примерно в три раза. Оно составляет 18750 тонн, а длина корпуса достигает 171 метра. Команда состоит из 155 человек.

6. 667БДРМ «Дельфин»

Водоизмещение 667БДРМ «Дельфин» составляет 18,2 тыс. тонн

Шестую строчку заняла серия подлодок «Дельфин», которая слегка уступает подлодкам «Огайо» по водоизмещению, поскольку оно составляет 18 200 тонн, а длина достигает 167,4 метра. В команде находится 135-140 человек.

За время существования проекта было создано всего 7 субмарин, но сейчас на боевом дежурстве остается 5 таких лодок. Следует отметить, что с подлодки «Дельфин» были запущены спутники на околоземную орбиту – пуски состоялись в 1998 и 2006 годах.

7. «Тайфун»

Подлодка «Тайфун» может находиться под водой в течение 120 суток.

Перед нами – крупнейшая подлодка «Тайфун», ставшая самой большой из когда-либо сконструированных в мире. Эта массивная машина базируется на ядерной силовой установке и комплектуется баллистическими ракетами. Именно её мощью вдохновлялись создатели кинокартины «Охота на Красный Октябрь».

Субмарина может пребывать под водой на протяжении 120 суток. Были планы создания 8 таких подлодок, но на практике построили только 6. Все они по-прежнему находятся в строю.

Источник

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  Армия
ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 11 Ноября 2025 г. 07:39 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Янтарь показал палеонтологам самого древнего насекомого-опылителя

Понедельник, 10 Ноября 2025 г. 09:28 + в цитатник

 

 

Учёные выяснили, что насекомые-опылители существовали на нашей планете уже сто миллионов лет назад. Доказательством этому стала необычная находка, хранившаяся всё это время в янтаре.

Янтарь мелового периода (110-105 миллионов лет до нашей эры) из северной Испании рассказал учёным о первых на планете насекомых-опылителях. Ими оказались предки современных трипсов или пузыреногих, крошечных насекомых отряда Thysanoptera.

Учёные из Геологического и горного института (IGME) обнаружили останки нескольких насекомых, покрытых гранулами пыльцы, в двух кусках янтаря, находившихся в коллекции Музея естественных наук провинции Алаба (Museo de Ciencias Naturales de Álava).

Энтомологи причислили найденных двухмиллиметровых насекомых к новому роду Gymnopollisthrips и выделили два вида G. minor и G. major.

Сегодня более 80% цветковых растений, а также некоторые хвойные размножаются благодаря опылению. Самые распространенные опылители – это пчёлы и бабочки, однако те же функции могут выполнять жуки, мухи или трипсы. Растения щедро вознаграждают насекомых, позволяя им питаться нектаром в обмен на перенос пыльцы. (Впрочем, встречаются и откровенные обманщики.)

Исследователи изучили шесть самок древних трипсов и обнаружили, что каждая из них несёт на своём теле некий растительный материал.

Чтобы получить больше информации, за дело взялись французские коллеги испанцев из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF). Учёные исследовали один из образцов испанского янтаря с помощью рентгеновской томографии. Метод помог определить, что перед учёными гранулы пыльцы, и выявить распределение частичек на теле насекомых в трёх измерениях с очень высоким разрешением.

Исследователи обнаружили, что тело трипсов покрыто специфическими волосками с кольцевой структурой, на которых прочно закрепляется пыльца. Такие же волоски покрывают брюшко современных пчёл.

Учёные предположили, что пыльца принадлежит саговникам или гинкго, древним группам голосеменных растений, лишь единичные представители которых дожили до наших дней.

Испанцы считают, что личинки трипсов могли жить в зачатках семян женских растений гинкго. Самки же, чтобы прокормить подрастающее поколение, добывали нектар на мужских деревьях, попутно измазываясь в пыльце. Возвращаясь на женские растения, трипсы их опыляли. Исследователи настаивают на том, что это самое раннее проявление социального поведения среди насекомых.

"Это самое древнее доказательство опыления и пока единственное дошедшее до нас из эры динозавров. Сотрудничество и совместное развитие цветковых растений и насекомых, благодаря опылению, является огромным успехом эволюции. Этот процесс начался сто миллионов лет назад, когда образовался этот кусок янтаря. Трипсы могут оказаться одной из самых первых групп опылителей в геологической истории, задолго до того как некоторые из них эволюционировали в цветочных опылителей", — заключает один из авторов исследования Кармен Сориано (Carmen Soriano) в пресс-релизе ESRF.

Более подробный рассказ о находке в журнале PNAS.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: [155] 154 153 ..
.. 1 Календарь