-Метки

(окончание) 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27267





Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 16 Октября 2025 г. 05:38 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Один грузовой контейнер превратили в уютный лесной домик, очаровывающий скандинавским дизайном

Среда, 15 Октября 2025 г. 06:25 + в цитатник

Из-за увеличения численности населения и сокращения жизненного пространства в крупных городах многие современники согласны на более минималистичный образ жизни, чтобы сохранить не только семейный бюджет, но и нашу планету. Духота и шум городской жизни подталкивает многих на поиски альтернативных убежищ, среди которых небольшие контейнерные домики занимают лидирующие позиции. Учитывая надёжность и универсальность самих грузовых контейнеров, неудивительно, что в разных уголках земного шара появляются потрясающие проекты. Чтобы в этом убедиться, авторы Novate.ru предлагают заглянуть в крошечный домик из одного контейнера, очаровывающий своей уютной атмосферой и открытостью при сохранении личного пространства.

Крошечные дома имеют много преимуществ, но больше всего подкупает их экономичность. Изначальная стоимость строительства и коммунальные счета радуют всех без исключения энтузиастов, решивших пересмотреть свои взгляды на жизнь в пользу минимализма и устойчивости. Хотя немаловажную роль играет их мобильность, пусть даже она будет ограничена доставкой на нужное место и установку на подготовленную бетонную площадку или деревянный настил. Как правило, крошечные дома имеют сборно-разборные конструкции или состоят их модулей, в качестве которых могут выступать грузовые контейнеры, значительно облегчающие и ускоряющие процесс строительства.

Если говорить о контейнерных домах, то наряду с практичностью, долговечностью, экологичностью и экономичностью, они имеют главное достоинство – каждый домовладелец может создавать поистине потрясающие объекты, имеющие нестандартную форму и планировку, что увеличивает их функционал и привлекательность. При этом дизайн экстерьера и интерьера легко адаптируется под потребности семьи, даже если за основу взят один 40-футовый грузовой контейнер (внутренние размеры без отделки: длина – 12 м, ширина – 2,35 м, высота – 2,39 м). Таких габаритов убежища прекрасно подходят для тех, кто предпочитает жить в природной зоне или мечтает о дачном домике для небольшой семьи.

Интересный вариант превращения грузового контейнера в уютный загородный домик предложила компания Poli Container House Design, который станет поистине умиротворяющим убежищем, радующим и привлекательным экстерьером, и уютной обстановкой. Разработчики взяли за основу скандинавский стиль с его минимализмом и стремлением к пастельным тонам, а также деревенскую тематику, радующую натуральностью и домашним уютом. Чтобы лесное жилище органично вписалось в окружающий ландшафт, индустриальный вид контейнера замаскировали. Передний фасад стальной конструкции обшили досками, окрашенными в белый цвет. Такой же цвет был выбран для заднего фасада и торцевых частей, которые пусть и остались металлическими, но издалека это совсем незаметно.

Более деревенскому виду контейнерного дома поспособствовали двускатная крыша и просторная веранда (длина – 12,6 м, ширина – 3,2 м), пристроенная по всей его длине. Открытые балки в виде массивных бревен, сохранивших свой естественный цвет, а также просматриваемая стропильная система и деревянный настил помогли создать максимально органичную атмосферу, плавно переходящую в природный ландшафт. Так же наличие веранды позволило обустроить сразу по две гостиных и столовых. В хорошую погоду главной лаундж-зоной становится та, что находится на веранде, которая заодно выполняет роль летней столовой.

В остальное же время счастливые домовладельцы не останутся взаперти, поскольку часть пространства террасы предусматривает полное остекление, спасающее от холода, ветра и дождей. В ней нашлось место для организации небольшой, но прекрасно оборудованной кухни, столовой и мини-гостиной. Они оформлены в пастельных тонах и совсем не перегружены громоздкой мебелью, чтобы ничто не отвлекало от прекрасного окружения и расслабляющего отдыха. По сути, основное жилое пространство организовано снаружи, что редко можно увидеть в традиционных проектах жилищ, какого бы размера и формы они ни были. При этом специалисты Poli Container House Design сделали всё, чтобы лесное убежище было одновременно практичным, функциональным и стильным.

В это сложно поверить, но в домике, обустроенном всего лишь в одном контейнере, удалось организовать сразу две спальни и две ванные комнаты. Такое разделение пространства позволяет устраивать отдых на выходные для всей семьи без ущерба для комфорта и уединения сразу для 4-х взрослых людей.

Стоит отметить, что дизайн спален и ванных продолжает тему простоты, лаконичности и уюта. При этом грамотная оптимизация довольно ограниченной площади контейнера позволила создать максимально комфортабельное жилище, что делает этот дом идеальным для тех, кто ценит уединение и личное пространство. Чтобы это произошло, авторы проекта задействовали каждый квадратный сантиметр, из-за чего и спальни получились уютными, и ванные комнаты максимально благоустроенными. Благодаря их стараниям при каждой зоне сна имеется собственное СПА-пространство, включающее не только полноразмерные душевые кабины и смывные унитазы с раковинами. В центре находится полноразмерная ванна, которой могут воспользоваться все жильцы, чтобы перезагрузка на лоне природы прошла в полном объёме. Ну а, если, кто поселиться в столь очаровательном контейнерном доме, то расслабляющие и неторопливые водные процедуры будут радовать хоть каждый день, главное, чтобы источник воды и электропитания был рядом.

В заключение стоит сказать, что минималистичная мебель и спокойная цветовая палитра, эффективное использование пространства, обилие света и деревянных элементов, включая светильники и аксессуары ручной работы, наличие качественного текстиля – всё это, делает крошечный домик примером изобретательности при организации жизни на скромных площадях.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Котоматрица

Среда, 15 Октября 2025 г. 06:23 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Доисторический человек нуждался в мясе уже 1,5 миллиона лет назад

Вторник, 14 Октября 2025 г. 07:32 + в цитатник

Если верить результатам исследования, проделанного большой командой учёных из Испании, США, Франции и Южной Африки, обнаруженный на севере Танзании фрагмент человеческого черепа возрастом около 1,5 миллиона лет, содержит признаки заболевания, указывающего на недостаточное употребление мясной пищи.

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, антропологи указывают на то, что это был поротический гиперостоз (porotic hyperostosis). Он косвенно свидетельствует о том, что, по крайней мере, в раннем плейстоцене употребление мяса играло настолько важную роль в жизни людей, что его нехватка в рационе вела к тяжёлому заболеванию.

Вывод исследователей основывается на анализе небольшого фрагмента черепа двухлетнего ребёнка. О принадлежности кости человеческому отпрыску рассказали общий рельеф поверхности, а также заметные контуры лямбдовидного и теменно-сосцевидного швов.

Обнаруженный в ущелье Олдувай, давшем название древнейшей человеческой культуре, фрагмент содержит чётко выраженные признаки недостатка питательных веществ и, в особенности, витаминов B9 и B12.

Учёные полагают, что, поскольку всё необходимое ребёнок должен был получать с молоком матери, то именно в рационе последней было недостаточное количество мясной пищи.

Любопытно, что ранее, основываясь на целом комплексе факторов, другой группой исследователей уже была обоснована ключевая роль употребления мяса в эволюции человечества. Открытым, однако, остаётся вопрос о времени, когда животная пища стало неотъемлемой частью рациона Homo sapiens. 

"Поступление большого количества белка, благодаря употреблению мяса, всегда рассматривалось в качестве необходимого фактора, определившего дальнейшее развитие человеческого мозга, – объясняет антрополог Чарльз Мусиба (Charles Musiba), профессор университета Колорадо в Денвере.

Учёный полагает, что 1,5 миллиона лет назад человек был не просто "вынужденным" мясоедом – люди активно охотились и употребляли мясо.

Источник

 

Рубрики:  Общество
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 14 Октября 2025 г. 07:31 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему в СССР гонялись за значками и зачем они были нужны?

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 06:02 + в цитатник

Собирать значки в СССР было не просто увлекательно, но и модно. Каждый советский гражданин имел свою коллекцию, которую бережно хранил в специальном альбоме. Ценное украшение носили взрослые и дети, а выдавали его в качестве благодарности или похвалы. Некоторые значки имели удостоверение. А нужны они были вот зачем...

1. Выпускались миллионными партиями

Сейчас коллекционируют советское украшение только люди, которые увлекаются изучением истории, бизнесмены, инвестирующие свои деньги в значки, и пожалуй, подростки. Остальной части населения совершенно нет дела до этого украшения. А вот в эпоху Советского Союза каждый гражданин имел несколько значков, которые обязательно носил на парадной одежде. Обладатели большого количества значков заводили специальные альбомы для бережного хранения или большую плоскую подушечку для их крепления, а вот женщины предпочитали класть такое украшение в красивую шкатулку. Значки разделялись на группы и выпускались миллионными партиями.

2. Виды советских значков

Все значки, которые производились в стране, имели отличительные особенности. Одни значки выпускались для поднятия боевого духа военнослужащим, работникам тяжелого физического труда, врачам и донорам. Другие дарили за успехи или достижения, а также для обозначения принадлежности к какой-либо группе. Такое украшение имело даже удостоверение, поскольку его могли носить только достойные люди. В СССР существовали значки, которые можно было купить - это значки с детской и спортивной тематикой, с изображением городов, праздников и знаменитостей.

Советским спортсменам выдавали значок ГТО, октябрята носили красную звездочку справа на груди, а пионеры - Красное знамя с изображением Владимира Ленина. Солдаты получали значки с надписями: «Отличный пулемётчик», «Отличный миномётчик», «Отличник советской армии», «Отличный артиллерист». За отличную работу можно было получить украшение с похвалой: «Отличный шофёр», «Отличный повар», «Отличный пожарник» и так далее. А вот с удостоверением значки были у сотрудников МВД, КГБ и ВЧК. Обычный гражданин не мог их заполучить.

Дети смотрели на взрослых и тоже мечтали носить значки. Им можно было купить украшение с героями мультфильмов. Самыми популярными были с изображением Чебурашки, крокодила Гены, волка, зайца, Карлсона, Кота в сапогах. Также дети любили украсить одежду значком с портретом Юрия Гагарина, фотографией лунохода или космической ракеты.

3. Стоимость советского коллекционного украшения

Значки, которые находились в продаже в свободном доступе, стоили не дорого. Средняя цена составляла 15 копеек. Их купить мог любой советский гражданин. Такие значки не имели высокой ценности - жители страны гонялись за другими. Их интересовали малотиражные украшения или те, которые дарились за успехи и достижения. Высокую стоимость также имели старинные экземпляры, которые выдавались ещё при царях. Эти значки и сейчас стоят очень дорого. К примеру, в идеальном состоянии знак-эмблема «Добролёт» оценивается в 100 тысяч рублей, «За индустриализацию страны» - 500 тысяч рублей, а «Общество друзей радио» - 550 тысяч. Каждый фалерист мечтает его заполучить! Эти значки выпускали с 1923 по 1927 год.

4. Произведение искусства

Значки изготавливали из золота 583 пробы и серебра 925 пробы

Большинство значков в Советском Союзе изготавливали из алюминия. Благодаря этому металлу украшение имело небольшой вес, его можно было быстро изготовить и легко нанести цветную краску. Но встречались экземпляры из более дорогостоящего материала. Такие значки были настоящим произведением искусства. Изделия могли содержать драгоценные металлы и камни. Их показывали на выставках и надевали только по праздникам. Сейчас современные бизнесмены готовы заплатить приличную сумму за подобный экземпляр. Если верить статистики, то каждый год стоимость значков из драгоценных металлов возрастает на 80% - отличный способ инвестировать свои деньги.

5. Так зачем были нужны значки

Значки в Советском Союзе стали популярными из-за их ценности. Они могли рассказать важную информацию о человеке. С помощью простого украшения было легко понять статус, образ жизни, род деятельности, финансовое состояние и другую информацию о человеке. Значки были своего рода «удостоверением», которое находится на видном месте. Более того, значки мотивировали добиваться достижений в разных сферах и не падать духом. И, конечно, же нагрудные значки были украшением, которое носили с гордостью.

Источник

 

Рубрики:  Общество
СССР

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 13 Октября 2025 г. 06:01 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Животные, которых природа наделила необычным окрасом

Воскресенье, 12 Октября 2025 г. 04:20 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 12 Октября 2025 г. 04:19 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

5 ядовитых российских рыбёшек, которых лучше даже не касаться

Суббота, 11 Октября 2025 г. 08:14 + в цитатник

В реках и озёрах России обитает большое количество разнообразных рыбёшек, в том числе карповых, способных похвастаться не только вкуснейшим мясом, но и представительными габаритами. Вот только прежде, чем браться за разделку добычи, было бы не лишним вспомнить о том, что многие представители карповых – ядовиты. Чаще эту проблему можно решить правильным потрошением и готовкой. Однако, даже в этом случае настоятельно рекомендуется сохранять повышенное внимание и осторожность.

1. Осман

Представитель карповых обитающий преимущественно высокогорных водах Центральной и Средней Азии. Встречается Осман на территории России, преимущественно на Алтае. Бывает как речным, так и озёрным. Средняя длина составляет 0.5 метра. Предельная масса рыбы в зависимости от вида варьируется от 1 до 3 кг. В период нереста (обычно с февраля по апрель) рыба становится чрезвычайно ядовитой. Главные источники токсинов – икра и чёрная плёнка. В некоторых случаях вывести яд из Османа не получается даже с помощью продолжительной термической обработки, после основательного потрошения и промывки. Поэтому в сезон размножения рыбу лучше не ловить и не употреблять в пищу в принципе.

2. Усач

Рыба из семейства карповых, что встречается практически по всей Европе. При длине тела до 85 сантиметров, усач может набирать массу до 6 кг. В России усачи встречаются преимущественно в водах Краснодарского края и на Кавказе. Рыбу можно употреблять в пищу при правильной готовке. При этом не стоит забывать, что усач ядовит, особенно в период нереста. Более того, когда рыбёшка нерестится, ядовитой становится не только икра, но и плоть усача. Поэтому карп нуждается в тщательном потрошении и промывке с последующей продолжительной термической обработкой. Безопаснее всего усача жарить или тушить, в зависимости от предпочтений.

3. Белый амур

Достаточно крупный представитель карповых, способный достигать в длину до 1.5 метров и набирать массу до 45 кг! В своем роде белый амур уникален. Обитает исключительно в Восточной Азии, в том числе на территории России. Белый амур до сих пор остается ценной промысловой рыбой. Кроме того, она славится своим нежным выкусом… Однако, при этом не стоит забывать, что этот представитель карповых всё так же ядовит. Особую опасность в теле белого амура представляет его желчь. Отравление сопровождается болевым шоком и может привести к потере сознания. Поэтому прежде, чем браться за готовку амура, рыбу следует хорошенько выпотрошить и несколько раз тщательно промыть.

4. Маринка

Относительно редкий представитель карповых обитающий преимущественно в горных и мелководных реках России, Центральной и Средней Азии, а также Казахстана. Старые особи «белой рыбы» могут достигать в длину до 1 метра и набирать массу до 12 кг. Нерестится рыба весной. Считается, что этот представитель карповых обладает жирным и чрезвычайно вкусным мясом. Однако, при приготовлении «Схизоторакса» нужно проявлять повышенную осторожность. В жабрах рыбы содержаться ядовитые вещества. Кроме того, у Маринки чрезвычайно ядовиты икра, молоки и чёрная плёнка брюшины. Готовить рыбу можно только после тщательного потрошения и основательной промывки.

5. Храмуля

Ещё один представитель карповых обитающий в Африке и на Кавказе. Представители этого рода весьма разнообразны. На сегодняшний день храмули делятся на 36 видов. Взрослые карпы достигают в длину до 0.5 метра и набирают массу до 2 кг. Икра, молоки и плёнка брюшины – крайне ядовиты. В период нереста концентрация ядовитых веществ в храмуле резко увеличивается из-за чего опасность начинают представлять абсолютно все потроха. В процессе жизнедеятельности в организме речного обитателя накапливается ципринидин. По своим свойствам этот яд сильно схож с той отравой, которую вырабатывает организм небезызвестной рыбы фугу.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
Общество

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 11 Октября 2025 г. 08:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Употребление в пищу мяса сыграло ключевую роль в развитии человечества

Пятница, 10 Октября 2025 г. 06:26 + в цитатник

Специалисты из разных областей науки сравнили древнего человека с десятками других млекопитающих и пришли к выводу, что именно охота и мясная диета обеспечили успех виду Homo sapiens.

Группа психологов, нейрофизиологов и специалистов по эволюционной генетике из Германии и Швеции установила, что благодаря употреблению большого количества мяса, период грудного вскармливания детей человека стал короче, что в свою очередь увеличило рождаемость.

В естественных условиях период лактации (грудного вскармливания) у человека длится два года и четыре месяца. По мнению специалистов, этот показатель не соответствует максимальной продолжительности жизни, которая у современных Homo sapiens составляет 120 лет. Кроме того, это значительно меньше, чем у наших ближайших родственников: самка шимпанзе вскармливает грудью в течение 4-5 лет, в то время как максимальная продолжительность жизни этих приматов составляет 60 лет. Иными словами, человек имеет относительно короткий период грудного вскармливания.

Этот факт известен учёным давно - они объясняли феномен поведенческими или социальными причинами. В новом исследовании специалисты основываются только на биологических особенностях жизни человека.

"Являясь носителем культуры, человек отгораживает себя от мира животных, поэтому попытка поставить себя с ними в один ряд выглядит довольно провокационно, - рассказывает Элиа Псуни (Elia Psouni) из университета Лунда. - Вместе с тем, когда дело касается таких процессов как кормление грудью, никакие социальные или культурные механизмы не работают - всё определяется биологией. Перечисленные факторы влияют, скорее, на различия между самими людьми".

Псуни и её коллеги решили выяснить причины относительно раннего прекращения лактации у женщин, положившись на сравнительную модель, которая охватывает 67 видов из 12 отрядов млекопитающих.

Учёные пришли к выводу, что потомство всех видов млекопитающих перестаёт кормиться молоком, когда их мозг достигает определённого уровня развития. При этом все хищники-млекопитающие, начиная от хорьков и енотов, заканчивая пантерой и касаткой, имеют относительно короткий период вскармливания. Особи, в рационе которых мясо составляет более 20%, то есть хищники, достигают необходимого уровня развития раньше, чем всеядные или травоядные.

Выходит, что употребление в пищу мяса помогло человеку быстрее "встать на ноги". В статье, вышедшей в журнале PLoS ONE, исследователи также выделяют роль охоты в эволюции Homo sapiens. В процессе коллективного преследования добычи люди использовали различные средства коммуникации, а также множество приспособлений, в том числе оружие и ловушки.

Таким образом, охота (процесс добывания того самого мяса) дополнительно активизировала умственную деятельность человека и обусловила рост его головного мозга.

Источник

 

Рубрики:  Общество
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 10 Октября 2025 г. 06:24 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Арфа с лазерами вместо струн, и ещё 7 занятных музыкальных инструментов.

Четверг, 09 Октября 2025 г. 08:39 + в цитатник

Во все времена люди любили музыку, а потому история располагает тысячами инструментов для этого вида искусства. При этом одни инструменты известны по всему миру, а другие знают по меньше. Но есть ещё и такие агрегаты для воспроизведения музыки, один вид или история которых могут удивить не меньше мелодий, что с их помощью создаются. Вашему вниманию восьмёрка занятных музыкальных инструментов со всего мира.

1. Диджериду

Инструмент австралийских аборигенов, способный излечивать недуги.

Необычный духовой инструмент немалого размера, который имеет определённую связь с дудуком или литуусом. Но что касается конкретно диджериду, то его Родиной является австралийский полуостров Арнхемленд. Процесс создания этого инструмента занятная сама по себе: берётся полая ветка дерева, внутреннюю пустоту которой обеспечивают... термиты.

Не менее интересным является и способ игры на диджериду - для этого используется особая техника «цепного» дыхания, которая не только помогает воспроизвести мелодию, но и улучшить самочувствие музыканта. Оказывается, играя на диджериду, можно избавиться от храпа и некоторых других проблем с дыханием, которые возникают во время сна. Поэтому врачи, специализирующиеся на музыкальной терапии, порой предлагают и этот инструмент.

2. Глюкофон

Более простая модификация ханга.

Интересное название глюкофон, справедливости ради, распостранено в отношении этого инструмента не везде - в странах Европы он известен как hapi drum. Конструкция этого типа перкуссийного гаджета округлая с несколькими «языками», обычно их бывает от пяти до восьми штук. По сути, глюкофон является более простой версией ещё одной известной перкуссии, ханга, чьё строение более сложное и сочленённое. Впрочем, звук инструмента всё равно очень красивый, глубокий, неплохо подходящий для медитаций или погружения в себя.

3. Хёрди-гёрди

Занятный инструмент с интересной историей.

Забавное имя инструмента Хёрди-гёрди на постсоветском пространстве не так распространено. А вот название колёсной лиры уже более знакомой, хоть этого одно и то же. Конструкция инструмента интересная: основной корпус практически идентичен лютне, а вот струны используются в двух группах, где первая отвечает за мелодию, а вторая - за гудящие звуки. Роль смычка выполняет колесо, вращая которое, музыкант и создаёт мелодию.

Существует общепринятая легенда, как именно была создана колёсная лира, согласно которой разработчиками были странствующие священнослужители средневековой Европы. В те времена инструмент носил имя вьель и отличался на порядок большим размером, поэтому играли на ней одновременно два человека. Со временем она уменьшилась, а ещё пошла разными дорогами в разных частях Европы: если на Востоке за ней сохранился статус народного инструмента для кочевых музыкантов, то на Западе она неожиданно стала популярной среди дворян.

4. Эолова арфа

Арфа из Античности, на которой играл даже ветер.

Справедливости ради, стоит отметить, что инструмент, именуемый эоловой арфой, в реальности является цитрой из-за параллельного расположения струн относительно корпуса, ведь у арфы они располагаются под прямым углом. Но название оставили в таком виде не просто так, ведь оно ещё и относит к истории инструмента: его придумали в античные времена. Правда, надолго эолова арфа оказалась в забвении, пока не получила вторую жизнь в руках нескольких энтузиастов XVII столетия. С тех пор инструмент успел обзавестись несколькими вариантами и большой славой, причём не только среди музыкантов - её любят изображать в скульптурных композициях.

5. Тромбот

Духовой инструмент-гибрид.

Интересный тип гибридного инструмента, где соединились элементы тромбона и фагота: от первого ему досталось практически всё, а от второго использовали отводную трубку, которая заменила классический мундшук. Интересно, что фактически тромбот является возрождением существовавшей ещё четыреста лет назад тенденции по созданию нового инструмента из нескольких традиционных. Впрочем, уникальность тромбота от этого меньшей не становится. Особенно поражает звук: даже его разработчик, композитор из США П.Шинкеле сравнивает его с рыком носорога в подпитии, что само по себе представить довольно трудно.

6. Сакулейта

Гибрид западной и восточной флейты.

Ещё один типичный случай попытки современных музыкантов создать инструмент-гибрид - это сакулейта. Сконструировали её всего 22 года назад из элементов оркестровой флейты европейского типа и почему-то азиатского варианта флейты из бамбука, известной как сякухати. К слову, считается, что создание сакулейты является результатом популяризации японского музыкального наследия по всему миру, которое продолжается уже больше века, и шаги с разработки гибридного инструмента с элементами азиатских агрегатов проводились уже не одно десятилетие, но именно в 2002 году это закончилось успехом.

7. Стеклянная гармоника

Один из самых неоднозначных музыкальных инструментов.

Среди музыкальных инструментов с самой неоднозначной историей неизбежно окажется и стеклянная гармоника. А всё потому, что когда-то её считали чуть ли не дьявольским творением - с конца XVIII века ходили слухи о способности музыки из гармоники сводить с ума. Реальная же история её создания лишена всяких мистических ореолов - этот инструмент является следствием эволюции популярных в Новом времени музыкальных стаканчиков, в которые заливали воду, а по краю водили пальцами.

Причём среди тех, кто принёс стеклянной гармонике огромную популярность, был Бенджамин Франклин - ему очень понравилось звучание, и он даже модернизировал её конструкцию. Однако любовь народа к инструменту закончилась через полвека из-за обвинений в неадекватном влиянии его мелодий на людей и даже животных. Возрождение стеклянной гармоники пришлось только на двадцатые годы прошлого столетия, и хотя былой славы инструмент не имеет, то, что на нём после стольких лет забвения, кто-то снова играет, само по себе является чудом.

8. Лазерная арфа

Лазерная арфа - инструмент, один вид которого впечатляет. 

Яркий пример эволюции современной музыкальной индустрии - это история лазерной арфы. Прежде всего, её нельзя назвать инструментом в полноценном смысле, так как он является фактически контроллером, за счёт которого управляют другими инструментами. Но механизм работы с ним - перекрытие ладонью лазерного луча, что перекликается с игрой на щипковой арфе - дал понять, что он вполне себе автономный и самостоятельный. Сегодня лазерная арфа довольно популярна, хоть и играют на ней не так много музыкантов. Но шоу с её использованием пользуются спросом, ведь сам инструмент впечатляет даже своим видом.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
МУЗЫКА

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 09 Октября 2025 г. 08:38 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Верховье Арагви, Грузия.

Среда, 08 Октября 2025 г. 06:35 + в цитатник

19.10.2009

Источник

 

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 08 Октября 2025 г. 06:33 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Советский «монстр» ВАГ-73: как он стрелял и за что его ценили.

Вторник, 07 Октября 2025 г. 06:14 + в цитатник

Инженеры в Советском Союзе сделали довольно много эффективного оружия. Они смогли разработать много видов стрелкового оружия, которое часто использовали правоохранители и военные. Но также советские специалисты активно делали и оригинальные образцы. К оригинальным относят пистолет ВАГ-73. В чём же его оригинальность и как из него нужно было стрелять?

Советский ВАГ-73

Нужно отметить, что этот пистолет сделал только один человек, не целое предприятие. У пистолета один создатель-инженер, который даже не обладал профильным образованием. По аббревиатуре пистолета можно понять, что это имя, фамилия и отчество создателя. Им оказался Владимир Алексеевич Герасименко. Цифра 73 означает год появления оружия. Надо отметить, что это была уже вторая модель, первую сделали ещё в конце 60-х. У неё было отличие в магазине.

Инженер, который самостоятельно освоил профессию, активно работал в КБП. Здесь специалисты разрабатывали оптические системы для военной техники. Сборка огнестрельного вооружения для Герасименко была некоторым увлечением. Он начал им увлекаться ещё в 30-х гг. прошлого столетия.

Создание ВАГ-73 уникально тем, что весь Советский Союз активно вёл работы по созданию инновационного оружия. Но весь процесс активно контролировали спецслужбы. За всё время жизни Герасименко сумел сделать 20 изделий, семь из которых получили авторские свидетельства.

Безгильзовый ВАГ-73

Имя Герасименко вспоминают только тогда, когда заходит речь о ВАГ-73. Конструктор перевернул оружейную сферу в Советском Союзе. Он сделал то, что ранее считалось невозможным. Герасименко создал надёжный ВАГ-73, который мог стрелять очередями и который был принят на вооружение Советской армии. ВАГ-73 использовал безгильзовый принцип. Это изобретение стало прорывом в оружейной сфере. Снаряд сделан из металла, у его конца имелось углубление для пороха. Все это закрывалось колпачком из меди в нижней части гильзы. Здесь уже имелось отверстие, которое закрывалось капсюлем. Медный ободок по аналогии с артиллерийскими снарядами входил в нарезы ствола.

Какие же были плюсы такого патрона? Тут сразу можно отметить, что масса патрона была почти вдвое меньше. Специалисты говорили о том, что безгильзовые патроны значительно увеличивают скорость стрельбы оружия.

Из оружия имелась возможность стрелять как одиночными, так и очередями. Пневматический замедлитель на ударно-спусковом механизме хорошо гасил отдачу и повышал точность. Также из пистолета имелась возможность вести огонь как с подготовленным к выстрелу курком, так и с самовзводом. Если стрелять самовзводом, то выстрел происходит без подготовки к нему. Такая стрельба позволяет повысить скорость стрельбы. В современное время пистолеты с такой системой не удивление, тогда это было новшеством.

Вместительная обойма ВАГ-73 

Также у данного экземпляра имелась вместительная обойма. Она представляла собой обойму на 48 патронов, которые располагались в два ряда. В модели 72 имелось отличие от 73-й. В ВАГ-73 находилось 48 патронов. Если в пистолете заканчивались патроны в переднем магазине, они поступали из заднего. Если сравнить с пистолетом Макарова, то у него магазин был рассчитан только на 8 патрон. Даже после проведенной модернизации в 1994 году у ПМ количество боеприпасов составляло только 12 патронов. Даже современные пистолеты не могут дотянуть до такого количества патронов. У пистолета Ярыгина вместимость только 18 патронов.

Пистолет Макарова 

Нужно отметить, что ВАГ-73 имел внушительные габариты. Оружие было 235 миллиметров и в длину и 135 в высоту. Весило оружие 1,2 килограмма. Пистолет был более внушительным, чем АПС. Макаров весил 0,8 кг. Даже если его снарядить полным боекомплектом, то он всё равно был легче ВАГа в три раза. Масса и размеры были большим минусом. Также безгильзовые боеприпасы продавались довольно дорого. Производство таких патронов оказалось дороже, чем производство обычных патронов. Впоследствии выяснилось, что ВАГ-73 быстро мог становиться грязным и был не самым надежным.

Инженер-создатель оружия скончался в 1987 году. Его творение не было интересно ни военным, ни другим ведомствам. Пистолет не запустили в массовое производство. Уже в самом конце 80-х годов ВАГ-73 передали в Ленинградский музей. Документов к оружию не приложили никаких. Пистолет даже в наше время находится там.

Источник

 

Рубрики:  Армия
НАУКА
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 07 Октября 2025 г. 06:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 самых страшных мест мира

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 05:56 + в цитатник

На нашей планете существует множество мест, в которых хочется побывать. Однако далеко не все они интересны людям из-за красивого вида или увлекательной истории. Среди них есть те, которые привлекают посетителей своей неповторимой атмосферой, окутанной таинствами и слухами. Именно о таких местах сейчас пойдёт речь.

Охлаждающая башня I.M., Бельгия Поросшая мхом воронка - градирня, часть охлаждающей башни электростанции, построенной в 1930 году в городе Шарлеруа. В центр сливалась вода, после чего охлаждалась и стекала вниз по сотням желобов и планок. Электростанция была закрыта в 2006 году.

Психиатрическая больница Trenton, Нью-Джерси Greystone Park Psychiatric Hospital была открыта в 1848 году. Это было первое учреждение, построенное по системе Киркбрида. Типичный план таких учреждений - здание с длинными рассеянными крыльями, расположенными в шахматном порядке. Лечебница включала три десятка корпусов и вмещала более 3200 пациентов. Она закрыта с 1996 года и сегодня является местной достопримечательностью. Местные жители неоднократно заявляли, что видели здесь призрачные лица, глядящие из окон заброшенных корпусов.

Остров Хасима, Япония Остров был заселён в 1810 году, когда на его территории нашли уголь. К 30-м годам XX века остров стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы. Процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году полностью закрыли шахты. В течение нескольких недель самое густонаселенное когда-либо место на земле оказалось полностью пустым. В настоящий момент посещение острова разрешено, но доступ туристам открыт только к части острова.

Заброшенная электростанция, Филадельфия, США Монументальное сооружение электрической компании расположено в городе Фиштаун, в окрестностях Филадельфии. После закрытия владелец выставил станцию на продажу, но безрезультатно - здание так и осталось разрушаться. Власти планируют перестроить его во что-то полезное для города, поэтому снос не планируется.

Военный госпиталь, Германия Больничный комплекс Beelitz-Heilstätten был построен в конце 1800 года и помог Адольфу Гитлеру восстановиться после ранения, полученного в битве при Сомме в 1916 году. Части комплекса долгое время оставались в эксплуатации, но большинство из них были оставлены сразу после ухода Советской армии.

Парк развлечений, Китай Парк на окраине Пекина был задуман как самый большой тематический парк в Азии, но в 1998 году строительство было остановлено, а построенные участки заброшены. Среди слухов об этом месте есть истории о массовых захоронениях на территории и преследующих потусторонних силах.

Штаб-квартира Коммунистической партии, Болгария Дом Болгарской коммунистической партии - это памятник, расположенный на высоком мысе Балканских гор. Сейчас конструкция Бузлуджа является одной из самых известных в мире руин, которая символизирует падение социалистического строя.

Морской форт, Англия Несколько сооружений в воде были когда-то морским фортом, построенным инженером Гаем Энсоном Маунселлом (Guy Anson Maunsell) для охраны Великобритании. Форты были выведены из эксплуатации в конце 1950-х годов, а затем использовались для других видов деятельности, включая радиовещание. Форт впоследствии был объявлен небезопасным и со временем заброшен.

Заброшенная станция метро, Глазго Станция в подземной сети Глазго расположена недалеко от Вест-Энда. Первоначально построенная в 1896 году станция находилась на уровне земли, а платформы были под землей. Станция закрылась в 1939 году, и вся линия закрылась вслед за ней в 1964 году. Само здание оставалось в употреблении как кафе, ночной клуб и магазин сантехники. Оно сгорело в 1970 году.

102-летний плавучий лес в Сиднее, Австралия Корабль SS Ayrfield, как и многие другие, был доставлен в Сидней после Второй мировой войны для демонтажа, но операции в конечном итоге прекратились и корабль был брошен. За 102 года корабль буквально покрылся живыми деревьями и теперь сплавляется в виде огромного плавающего леса.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 05:55 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему в российских танках используют «картонные» гильзы, а не латунные.

Суббота, 04 Октября 2025 г. 21:14 + в цитатник

В Советском Союзе при создании военной техники не всегда руководствовались установившимися общемировыми правилами, за счёт чего и получали огромные преимущества. Правда, иногда очень сложно понять, что же именно кроется за очередным инженерным замыслом. К примеру, в снарядах для танков Т-64 использовались (и используются сейчас) очень странные полусгораемые гильзы.

Нестандартный боеприпас.

Унитарные выстрелы.

У советских военных был свой собственный взгляд на вещи и то, как именно должна выглядеть военная техника в общем и танки в частности. Именно из этого и сложился облик советского танка: достаточно компактный, с низким профилем и с некоторыми особенностями конструкции. Одна из них – боеприпасы с раздельным заряжанием, которыми снаряжался Т-64, а впоследствии и Т-80. В танках же большинства западных стран использовались и используются обычные унитарные выстрелы. Также интересно, что в современном Т-90 тоже используются боеприпасы с раздельным заряжанием, причём аналогичной с советскими конструкции. Впрочем, на то есть серьёзные причины. Конструкцию снаряда и используемые материалы никак нельзя назвать стандартными. Конечно, они появились не просто так, а их особенности – это результат кропотливой работы и долгих экспериментов.

Раздельно-гильзовый выстрел.

Изначально целью конструкторов была безопасность экипажа и стремление удержать танк в определённых габаритах. Чтобы в Т-64 было труднее попасть, он должен был иметь как можно меньшую высоту, но добиться этого оказалось сложно, поскольку размеры так и норовили вырасти естественным образом. В частности, артиллерийская установка занимала всё больше места, что вынуждало увеличить высоту и ширину башни. Чтобы этого избежать, танк снабдили механизированной боеукладкой, упростив таким образом процесс заряжания. Так его удалось сделать более компактным, но с унитарными снарядами обращаться всё равно было сложно, они оказались слишком уж длинными. В итоге унитарный снаряд разделили на две части – непосредственно боевую часть и вышибной заряд, причём с последним возникла большая проблема.

С гильзой или без.

Унитарные боеприпасы для танков в разрезе.

В обычном унитарном выстреле снаряд разгоняется при помощи порохового заряда, который содержится в металлической гильзе. При этом сама гильза выполняет важную роль: она предотвращает отсыревание пороха и все связанные с этим проблемы, благодаря ей процесс заряжания намного упрощается, к тому же гильза направляет энергию выстрела в ствол и препятствует «обратному выхлопу», то есть не даёт газам вырываться со стороны казённой части. Недостаток всего один – большой вес и размеры, из-за чего со снарядом сложно обращаться в очень ограниченном пространстве башни. Вот конструкторы и решили разделить выстрел на две части – метательный снаряд и вышибной заряд.

Гильза 125-мм снаряда раздельного заряжания.

Конечно, в идеальном варианте гильзы вообще не должно было быть: в ствол помещается снаряд, а потом картуз с порохом (шёлковый мешок), как на крупнокалиберных корабельных пушках, но с таким способом заряжания слишком много проблем. Хранить порох сложно и опасно, а перезаряжать очень долго и трудозатратно. Поэтому оружейники придумали сгораемую гильзу, она должна была воспламеняться во время выстрела и полностью сгорать, не оставляя после себя почти ничего. При этом саму гильзу изготовили из интересного материала, который фактически является ослабленной версией используемого в выстреле пороха. Его получают из того же самого материала, из дерева, но по другому технологическому процессу. По своей структуре и плотности этот материал напоминал прессованный картон, но, в отличие от него, легко воспламенялся и очень быстро горел. К тому же его дополнительно пропитывали специальным составом, чтобы не оставалось отходов горения, способных засорить ствол.

Боеприпасы с полусгораемой гильзой.

Правда, из этого ничего не вышло. Созданные гильзы оказались очень мягкими, и механизм заряжания их отлично жевал, что делало выстрел невозможным, а сам процесс даже опасным. Была и ещё одна проблема: пороховые газы текли в обоих направлениях. Конструкторы так и не смогли придумать, как сделать казённую часть герметичной, а любые уплотнители быстро изнашивались, поэтому экипаж рисковал оказаться в раскалённом облаке. По этой причине было решено использовать металлический поддон, то есть нижнюю часть гильзы, в которую встроили воспламенитель. В итоге гильза стала более жёсткой, а поддон запирал ствол и не позволял пороховым газам вытекать наружу. Так и получилась очень странная гильза, полусгораемая.

Так почему же не из металла?

Танковые выстрелы.

В производстве выстрелы для раздельно-гильзового заряжания оказались не очень простыми. К тому же они требовали более осторожного обращения, поскольку всегда была опасность возгорания, а также специальных мер во время хранения, чтобы они не отсырели. На самом деле то, что военные вообще стали использовать подобные боеприпасы, само по себе удивительно, ведь они всегда стремились максимально упростить вооружения: проще хранить, проще использовать, дешевле выпускать. А тут столько сложностей. При этом нельзя сказать, что схема раздельного заряжания – это какая-нибудь экзотика. Впоследствии выпущенная всем известная гаубица «Мста-Б» тоже снаряжалась подобными боеприпасами, но вышибной заряд прятался в латунную гильзу.

Гаубичные с металлической гильзой.

На самом деле для танка Т-64 выстрелы никогда даже не думали делать с металлическими гильзами, потому как стремились использовать исключительно сгораемые (в итоге полусгораемые). Причин было несколько. Первая – экономия места, ведь танк всё-таки хотели сделать достаточно компактным. Если в компоновку башни включался полноценный механизм выброса стреляных гильз, её размер увеличивался сам собой, усложнялась общая конструкция и появлялись сопутствующие технические проблемы. В свою очередь, с полусгораемой гильзой всё было гораздо проще, поскольку после выстрела оставался лишь небольшой поддон. Он выбрасывался автоматом и скатывался в специальный поддон-ловушку. Также есть мнение, что использовать полусгораемые гильзы было дешевле, но совершенно непонятно, сколько именно стоило их производство. Вполне возможно, что с тяжёлыми латунными гильзами метательный заряд действительно стоил дороже, а учитывая масштабы производства, итоговая сумма получалась немаленькой.

Комулятивный снаряд 125 м.м 

Как бы то ни было, но выстрелы раздельно-гильзового заряжания впоследствии использовались в танке Т-80, который является дальнейшей эволюцией Т-64, а потом и Т-90. Каких-то радикальных изменений в конструкции боеприпасов не произошло, и строятся они по тому же принципу.

Источник

tatyana_ovsova

 

 

Рубрики:  Армия
НАУКА
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 04 Октября 2025 г. 21:13 + в цитатник

 


4743317_2ed63312 (623x700, 67Kb)4743317_image20201028_08_02_24 (640x651, 112Kb)4743317_i17771 (525x700, 76Kb)4743317_i27642 (537x700, 41Kb)4743317_i27634 (640x480, 71Kb)4743317_Pd (467x700, 268Kb)4743317_i26942 (640x479, 79Kb)4743317_3M (524x700, 35Kb)4743317_image20200626_08_17_44 (640x510, 68Kb)4743317_i27636 (640x449, 73Kb)4743317_i27641 (640x480, 32Kb)4743317_i27640 (640x460, 102Kb)4743317_bi (640x588, 56Kb)4743317_48e6f05e (587x700, 73Kb)4743317_i27638 (640x467, 48Kb)4743317_mP (640x483, 33Kb)4743317_Dn (640x511, 25Kb)4743317_jP (640x480, 28Kb)4743317_1b327c69be (640x423, 74Kb)4743317_6eb80693 (519x700, 87Kb)4743317_e6cc44e1 (562x700, 112Kb)

Источник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Людям поможет похудеть пересадка бактерий

Суббота, 04 Октября 2025 г. 03:56 + в цитатник

 


Медики придумали, как обойтись без операции по уменьшению желудка, к которой часто прибегают люди с лишним весом. Оказывается, в будущем достойной альтернативой хирургическому вмешательству может стать простая пересадка кишечных бактерий.

Желудочное шунтирование - самая популярная в мире хирургическая операция, которую проводят даже чаще удаления аппендикса.

Она направлена в первую очередь на снижение веса. Суть в том, что желудок человека, страдающего излишним весом или ожирением, прошивается и разделяется на два отдела, главный из которых не превышает по объёму 50 миллилитров. Из-за этого после операции человек наедается меньшим количеством пищи (параллельно уменьшается всасываемость питательных веществ).

Несмотря на широкую распространённость этой процедуры, риск летального исхода всё же есть. Он особенно велик для очень полных людей.

Команда исследователей из Центральной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) во главе с доктором Ли Капланом (Lee Michael Kaplan) открыла новый способ безоперационного шунтирования.

В ходе эксперимента учёные подмешивали в пищу лабораторным мышам кишечные бактерии от мышей, перенёсших желудочное шунтирование. После двухнедельного приёма такого бактериального коктейля животные потеряли около 5% собственного веса.

Дело в том, что люди или животные, страдающие ожирением, имеют отличный бактериальный состав кишечника от тех, у кого нормальный вес. Пересадка бактерий ведёт за собой множество физиологических последствий, таких как изменение гормонального фона, состава желчных кислот и даже деформацию нервных соединений.

Пока остаётся загадкой, какие изменения происходят в организме после пересадки кишечных бактерий от другого животного. Но учёные надеются, что рано или поздно они изучат жизнедеятельность пересаженных бактерий и поймут принцип работы такого метода. Тогда медики смогут воссоздать производимый ими эффект в искусственной среде, чтобы полностью исключить необходимость хирургического вмешательства.

Сейчас авторы исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, предполагают, что работа бактерий связана с их влиянием на всасывание питательных веществ или на скорость метаболизма.

Добавим, что трансплантация кишечных бактерий уже имела место в медицинской практике. В 2010 году 89-летней женщине, страдавшей смертельным инфекционным заболеванием, сделали фекальную трансплантацию живых бактерий от её собственного сына. Спустя всего сутки температура её тела начала снижаться и болезнь вскоре отступила. Также подобная терапия помогла в лечении болезни Паркинсонарассеянного склерозаревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Источник

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 04 Октября 2025 г. 03:54 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Животные очень похожи на людей.

Пятница, 03 Октября 2025 г. 07:11 + в цитатник
Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Пятница, 03 Октября 2025 г. 07:10 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хроническая усталость: мясо и молоко поднимут тонус

Четверг, 02 Октября 2025 г. 04:33 + в цитатник

 

Учёные выяснили, что у каждого пятого человека в мире есть заболевание, которое провоцирует усталость, причём быть уставшим сейчас даже модно. Это своеобразный симптом XXI века. Помимо самой усталости человек испытывает проблемы с пищеварением, сном, нервозность и боли. Многие знаменитости уже заявили, что страдают от этого. Например, актриса Гвинет Пелтроу и дизайнер Донна Каран пытаются, по их словам, повысить щелочность крови, чтобы победить этот таинственный недуг.

Что же такое синдром усталости и чем он опасен, ведущие "Утра России" выяснили у врача-реабилитолога, ведущего программы "О самом главном" Сергея Агапкина. Как подчеркнул специалист, данный термин начали использовать средства массовой информации, не разобравшись в его сути. Второе название синдрома хронической усталости - это постинфекционная астения. И прежде всего, это касается вирусных инфекций.

"Первоначально, когда в Америке открыли синдром хронической усталости, там был прецедент с людьми, страдавшими от этого состояния. У них была депрессия, астения, повышенная утомляемость, они никак не могли восстановиться, и доктор Чейни, который открыл синдром, делая анализы этим людям, обнаружил у всех антитела к вирусу Эпштейн-Барра - это одна из разновидностей семейства герпеса. А дальше исследования показали, что хроническая усталость - это астеническое состояние, которое развивается именно после вирусных инфекций", – рассказал Сергей Агапкин.

При этом он заметил, что синдромы как хронической усталости, так и хронической сонливости являются проявлениями поствирусных расстройств. "Одна из опасностей вирусов семейства герпеса - они довольно часто встречаются у людей, просто у некоторых людей они не переходят в синдром хронической усталости, а у некоторых переходят", – разъяснил врач-реабилитолог.

Кроме того, все найденные факторы, вызывающие синдром хронической усталости, в основном вторичные, то есть нарушения в питании, эмоциональный стресс дают вирусу активизироваться и выполнить свою работу внутри клетки. Именно поэтому у нас энергии и не хватает, заключил Сергей Агапкин.

По просьбе ведущих врач дал свои рекомендации, как избежать синдрома. По его словам, это можно сделать двумя способами: полноценным лечением в период появления вирусных инфекций и правильным питанием. Но один из самых эффективных способов, доказанных клиническими испытаниями, употреблять при синдроме хронической усталости некоторые аминокислоты, в частности L-карнитин. Это вещество в изобилии содержится в мясе, в молочных продуктах, достаточно широко распространено и в химически очищенном виде. На текущий момент это одно из самых эффективных средств, резюмировал врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

Источник

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 02 Октября 2025 г. 04:32 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КПВ – пулемёт, от которого разбегались даже танки

Среда, 01 Октября 2025 г. 10:14 + в цитатник

 

Крупнокалиберные пулемёты занимают особое место среди всех видов стрелкового оружия. Они могут наносить колоссальный урон за короткое время и активно используются военными. Один из самых неординарных крупнокалиберных пулемётов был построен ещё во время Великой Отечественной войны, он до сих пор производится и находится в эксплуатации. Речь идёт о пулемёте Владимирова.

Почему и зачем появился

Противотанковое ружьё Дегтярёва.

Во время Великой Отечественной войны очень полезными оказались противотанковые ружья. Противотанковое ружьё фактически являлось малокалиберной артиллерией, а их использование давало немало преимуществ пехоте. С расстояния до 400 метров с его помощью можно было поражать лёгкие и средние танки, а также другую легкобронированную технику (разумеется, всё зависело от толщины бронирования). При этом они имели довольно высокие показатели точности и кучности, а стрельба из них была весьма результативной. Из противотанковых ружей можно было сбивать даже низколетящие самолёты, если стрелку хватало для этого квалификации. К тому же их было очень легко обслуживать в полевых условиях.

Патроны 14,5 миллиметра.

Насмотревшись на подвиги стрелков, советское командование решило по этому же образцу создать нечто более мощное, то есть следующим шагом должен был стать пулемёт. Военное руководство рассуждало правильно, самый простой способ нарастить огневую мощь противотанковой пушки – увеличение её скорострельности. Сама по себе она была однозарядной, а перезарядка производилась исключительно вручную, что сильно ограничивало наносимый бронетехнике урон. Так и было решено создать крупнокалиберный пулемёт, эдакое скорострельное ПТР.

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова

Работы над ним начались в конце 1942 года, а руководил ими конструктор С.В. Владимиров. При этом калибр решили оставить тем же самым, то есть 14,5 миллиметров. Во-первых, боеприпасы под него уже имелись, во-вторых, они давно использовались и уже зарекомендовали себя, а в-третьих, пулемёт и так обещал быть тяжёлым, дальнейшее же увеличение калибра сделало бы его совсем неподъёмным. Основу для него тоже не стали изобретать с нуля, а взяли созданную за год до этого автоматическую авиационную пушку В-20 калибра 20 миллиметров. На разработку нового оружия и постройку рабочего прототипа потребовалось чуть больше года, и уже в феврале 1944 на испытания вывели первый образец. Правда, он был ещё не завершён, пока что у него не было кожуха и собственного станка, поэтому крупнокалиберный пулемёт смонтировали на платформе от ДШКМ.

В целом демонстрация произвела хорошее впечатление на командование, и оно выдало разрешение на запуск серийного производства, но с оговорками. В конструкцию пришлось внести несколько изменений, и работы затянулись вплоть до 1949 года. Конструкцию пришлось переделать для быстрой замены ствола, установить на пулемёт кожух и сделать станок. Только после этого пулемёт Владимирова пустили в серию и приняли на вооружение, хоть изначальное его предназначение и утратило свою актуальность.

За время Великой Отечественной войны концепция танков была в очередной раз пересмотрена. Их бронирование усилили, и противотанковые ружья стали неэффективны. То же касается и пулемёта, он перестал быть актуальным ещё до принятия на вооружение. Впрочем, как впоследствии определили сами военные, сам по себе КПВ не очень подходил для использования в военных действиях по целому ряду причин.

1. Чрезвычайно большой вес. Вместе со станком крупнокалиберный пулемёт Владимирова весил более ста килограмм. Даже если к каждому пулемёту приставить расчёт в 3-4 человека, таскать за собой столь тяжёлое и громоздкое оружие будет крайне неудобно. Поле боя – это не ровная дорога, и зачастую по нему приходится передвигаться ползком, что ещё больше усугубляет ситуацию.
2. Очень большой разброс. Стрелять из КПВ хоть с какой-нибудь точностью было просто невозможно из-за мощности патрона. Отдача при выстреле была слишком большой, и удержать ствол на месте не представлялось возможным, поскольку нельзя было ещё больше увеличивать вес станка для стабилизации.
3. Низкая скорострельность. Мощные патроны дали вполне ожидаемый эффект – ствол сильно и быстро перегревался во время стрельбы очередями. Нельзя было делать больше десятка выстрелов сразу.

Пулемёт Владимирова, зенитная установка.

Впрочем, столь интересное оружие не осталось без дела, ему быстро нашли другое применение: с помощью крупнокалиберного пулемёта Владимирова усилили вооружение бронетехники, а также на его основе создавали пушечные зенитные комплексы. КПВ отлично подошёл для установки на бронетранспортёры, и в этой роли он используется до сих пор. К тому же спаренный крупнокалиберный пулемёт оказался весьма эффективным в качестве системы противовоздушной обороны. У этого пулемёта очень долгая и насыщенная история, которая продолжается и по сей день.

Источник

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  Армия
НАУКА
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Котоматрица

Среда, 01 Октября 2025 г. 10:10 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Река Бирюса, Россия

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 03:33 + в цитатник

 

Лето 2009

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 03:31 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Нестандартное оружие спецназа.

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 08:31 + в цитатник

Стрелковое оружие для войск специального назначения – совершенно особый вид вооружений. К нему предъявляются очень специфические требования, и оружейникам приходится поломать головы над его созданием. У российского спецназа тоже такое есть, а некоторые его образцы чрезвычайно далеки от всех представлений о стандартном и обычном.

1. Штурмовая винтовка АШ-12

Среди многочисленных требований к оружию для спецназа едва ли не самыми важными являются компактные размеры и большая останавливающая сила. Спецназу часто приходится работать в городских условиях, то есть в тесных помещениях, в коммуникациях или в промышленных зонах, где невозможно даже развернуться с полноразмерным оружием, не говоря уже о его использовании. В дополнение ко всему, при попадании в любую часть тела противник должен быть наверняка выведен из строя, а не просто ранен. Эти два соображения и легли в основу современной штурмовой винтовки АШ-12.

Штурмовую винтовку АШ-12 строили по не совсем стандартной схеме «булл-пап», то есть магазин находится далеко за спусковым крючком, а сам механизм – в прикладе. Благодаря этому удалось «отодвинуть» назад ствол и сократить габаритную длину. После такого автомат получился очень коротким, его длина составила 635 миллиметров, а с установленным глушителем – 1020 миллиметров. Благодаря наличию автоматического механизма винтовка обеспечивала достаточную плотность огня, а убойную силу – за счёт калибра. Он составлял феноменальные 12,7 миллиметра. Подобный калибр является нормой для антиматериальной снайперской винтовки, но вот для автомата это чрезвычайно много.

У патронов калибра 12,7 миллиметра запас останавливающей силы очень велик, а самый большой минус – столь же огромная отдача во время выстрела. Поэтому оружейники и пошли на компромисс: они укоротили гильзу и сократили количество пороха в ней, таким образом уменьшив отдачу и подбрасывание ствола во время выстрела. Конечно, дальность при этом сократилась (также как и точность из-за слишком короткого ствола), но на ближних дистанциях этого вполне хватило. Штурмовую винтовку приняли на вооружение в 2011 году, и она до сих пор находится в эксплуатации.

2. Гранатомёт РГ-6 «Гном»

На момент создания гранатомёта «Гном» у российских спецподразделений, да и у армии тоже, не было аналогичного оружия, а имевшийся в распоряжении РПГ-7 решительно не подходил для использования в плотной городской застройке и тем более в помещении. Этот гранатомёт был слишком уж мощным и причинял большие разрушения, а реактивный выхлоп представлял большую опасность для самого бойца и его окружения, если приходилось делать выстрел из очень маленького помещения. На фоне этого и срочной потребности в подобном оружии перед Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия была поставлена задача разработать компактный ручной гранатомёт под существующие боеприпасы.

Чтобы сделать всё проще и быстрее, тульские специалисты за основу взяли уже существовавший к тому времени южноафриканский гранатомёт MGL. Тот был разработан ещё в 1981 году и оказался настолько удачным, что эта идея расползлась по всему миру. Конечно, копировать всю схему никто не собирался, скорее, наоборот, новое оружие должно было быть более простым. В итоге получившийся РГ-6 «Гном» имел настолько упрощённую конструкцию, что в полевых условиях его можно было обслуживать едва ли не с закрытыми глазами, а производство стоило удивительно дёшево.

Фактически, РГ-6 «Гном» представлял собой трубу ствола с барабанным магазином, простейшим спусковым механизмом, рукояткой и телескопическим прицелом. Конечно, весил револьверный гранатомёт немало, 5,6 килограмма, но оказался чрезвычайно эффективным. Складной приклад обеспечивал небольшие габариты, перезаряжался «Гном» просто, ломаться в нём было почти нечему, а довольно большая номенклатура 40-миллиметровых боеприпасов делала гранатомёт универсальным. К нему прилагались дымовые гранаты, фугасные, термобарические, осколочные и газовые. Он был принят на вооружение в первой половине 1990-х годов и находится в эксплуатации по сей день.

3. Стрелково-гранатомётный комплекс «Буря» («Изделие ДМ»)

Наверное, это самое интересное оружие из всего арсенала российских спецподразделений. Его разработали ещё в 1970-е годы, а вот состоит ли оно до сих пор на вооружении или же было давно списано, неясно. Об истории этого оружия вообще известно мало. Создавалось оно специально для диверсионной деятельности: для уничтожения личного состава и разнообразной архиважной техники противника, такой как ракетные установки, склады боеприпасов и топлива, радиолокационные установки и прочие.

Изначально планировалось, что его будут использовать с близкого расстояния, поэтому «Изделие ДМ» обеспечили боеприпасами с низкими демаскирующими эффектами. Выстрел из «Бури» был практически бесшумным и не выдавал положение стрелка вспышкой. Снаряжалась она специально сконструированными для такого случая 9-миллиметровыми патронами и 30-миллиметровыми гранатами, фугасными и зажигательными. Для стрельбы гранатами использовался вышибной холостой заряд. То есть у стрелка был полный набор для выполнения поставленной задачи, причём всё в рамках одного оружия – очень простого, практически безотказного, компактного и лёгкого.

4. Пистолет-пулемёт ПП-90М1

Это ещё одно детище 1990-х годов, разработанное мастерами тульского Конструкторского бюро машиностроения. В то время спецподразделениям потребовалось компактное стрелковое оружие, которое можно было скрытно носить под одеждой, но при этом могло бы обеспечивать большую плотность огня. Почему они отказались от использования уже существовавшего тогда ПП «Бизон», остаётся загадкой. По всей видимости, пистолет-пулемёт оказался слишком дорогим. В отличие от него, разработка тульских оружейников была более простой и предполагала использование большого числа пластиковых деталей.

Главная отличительная черта ПП-90М1 – это трубчатый магазин шнекового типа. Благодаря конструкции в него помещалось до 64 9-миллиметровых патронов, что более чем соответствовало заявленным требованиям. При этом со сложенным прикладом он имел в длину всего 410 миллиметров и имел скорострельность до 600 выстрелов в минуту. Любопытно, что при столь нестандартной конструкции оружейники сохранили пистолету-пулемёту возможность использовать обычные коробчатые магазины на 30 патронов. Для их установки было предусмотрено посадочное гнездо в рукояти.

Источник


 

Рубрики:  Армия
НАУКА
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 08:29 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

10 невероятных уголков Европы, которые туристы еще не загадили

Воскресенье, 28 Сентября 2025 г. 06:31 + в цитатник

Путешествие - это всегда увлекательно, интересно и познавательно. Однако у каждого путешествия есть свои минусы. К примеру, толпы туристов, которые так же как и вы пришли посмотреть на Колизей или Лувр. Остались ли интересные туристические места, которые не посещает миллион туристов в месяц? Да! мы нашли 10 райских мест, которые обязательно стоит увидеть своими глазами!

Альберобелло, Италия

Бохинь, Словения

Динан, Бельгия

Каламбака, Греция

Лофотенские острова, Норвегия

Мадейра, Португалия

Меллиха, Мальта

Ментона, Франция

Пиран, Словения

Позитано, Италия

Источник

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 28 Сентября 2025 г. 06:29 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет

Суббота, 27 Сентября 2025 г. 11:14 + в цитатник

Учёные выяснили, что не только мозг нуждается в отдыхе. Новые исследования показали, что из-за недостатка сна в организме происходит нарушение обмена веществ, которое может привести к серьёзным последствиям для здоровья даже у тех людей, которые считают, что легко переносят недосып.

Долгое время учёные и медики полагали, что основное назначение сна – дать отдых мозгу. Однако новое исследование американских биологов показывает, что в отдыхе нуждается не только нервная система. 

Учёные из университета Чикаго (University of Chicago) обнаружили, что жировые клетки тоже могут "уставать". При недостатке сна они хуже реагируют на гормон инсулин, что может вызвать ожирение и даже привести к сахарному диабету. Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Мэтью Брэди (Matthew Brady) и его коллеги попросили группу добровольцев в течение четырёх ночей подряд спать по 8,5 часов. После этого все участники эксперимента проходили тест на чувствительность организма к инсулину. 

У них также отбирали образцы клеток брюшного жира и отдельно измеряли на молекулярном уровне их резистентность (невосприимчивость) к гормону. Для этого оценивали степень фосфорилирования белка Akt, который принимает в клетках инсулиновые сигналы. Через месяц исследование повторили, но на этот раз люди четыре ночи подряд спали по 4,5 часа.

В результате выяснилось, что сокращение сна на четыре часа привело к снижению общей чувствительности организма к инсулину на 16%. При этом восприимчивость жировых клеток упала на 30%. Учёным потребовалась увеличить дозу инсулина почти в три раза, чтобы добиться половины максимального ответа белка Akt.

Известно, что именно со снижением восприимчивости клеток к инсулину связано нарушение энергического обмена в организме. Результатом может быть повышение уровня сахара в крови и проблемы с расщеплением жиров. Таким образом, даже здоровые люди, не имеющие предрасположенности к ожирению и сахарному диабету, рискуют столкнуться с этими заболеваниями при хроническом недостатке сна.

"Многие утверждают, что легко переносят недостаток сна, - говорит соавтор исследований Ив Ван Каутер (Eve Van Cauter). – Но это исследование показало, что семь из семи участников получили проблемы с метаболизмом. А с этим вряд ли получится справиться самостоятельно".

Это исследование является ценным вкладом в понимание взаимосвязи между сном и энергетическим обменом. Впрочем, ещё предстоит проверить полученные результаты на большем количестве людей.

"Мы должны ответить на множество вопросов, - говорит Брэди. – Что происходит во сне с жировыми клетками? Как снижение их резистентности к инсулину влияет на весь организм? И, если лишение сна производит негативный эффект, можно ли лечить ожирение во сне?"

Источник

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 27 Сентября 2025 г. 11:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

4 новых сюрприза от концерна «Калашников»

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 06:15 + в цитатник

Продукция концерна «Калашников» сейчас очень востребована, и его специалисты постоянно работают над новыми проектами или усовершенствованием уже имеющегося стрелкового оружия. За последнее время компания представила несколько интересных новинок, которые обязательно найдут применение на поле боя.

1. Снайперская винтовка «Рекорд СВ-98М»

Снайперские винтовки продемонстрировали себя незаменимым оружием, поэтому конструкторы активно работают над совершенствованием уже существующих моделей. Очередным кандидатом на модернизацию стала винтовка «Рекорд СВ-98». Изначально она предназначалась для поражения живой силы противника, в том числе и защищённой бронежилетами, а сделали её под распространённый патрон калибра 7,62 миллиметра. Она не обладает слишком уж большой мощностью, но гарантированно поражает цель с расстояния до тысячи метров. Её разрабатывали по всем канонам, то есть вместо автоматического механизма винтовка снабжается скользящим поворотным затвором, а питание происходит из съёмного магазина на 10 патронов.

Новая модификация «Рекорд СВ-98М», представленная в 2024 году, получила целый ряд модификаций, которые должны были сделать её более эффективной и комфортной в использовании. Изменилась даже её базовая конструкция, у которой убрали ложу, а роль основного силового элемента теперь выполняет ствольная коробка, и к ней же крепится цевьё. Ещё одно важное новшество – совместимость магазинов со снайперской винтовкой Драгунова. Магазин, изготовленный теперь из высокопрочных полимеров практически без использования металла, и приёмное гнездо для него полностью переделали. Дополнительным бонусом является улучшенная эргономика: конструкторы учли пожелания бойцов и переделали многочисленные мелкие детали, лучше приспособив винтовку к эксплуатации в реальных полевых условиях.

2. Подствольный гранатомёт ГП-46

Подствольный гранатомёт используется советской армией ещё с конца 1970-х годов и за долгие годы превратился в отличное вспомогательное оружие. Его изначально разрабатывали для расширения боевых возможностей пехотных подразделений, но он оказался настолько полезным, что для него нашли и другие применения. До сих пор использовались подствольные гранатомёты ГП-30 и ГП-25, но всегда есть простор для совершенствования. Концерн «Калашников» разработал и не так давно продемонстрировал его обновлённую версию – ГП-46.

Главные отличия ГП-46 от предыдущего гранатомёта – это использование в конструкции более современных материалов, уменьшенный благодаря этому вес, а также наличие специального дополнения, приклада для независимой установки. При этом подствольный гранатомёт превращается в отдельное оружие, никак не связанное с автоматом, что бывает очень полезным в целом ряде случаев. ГП-46 можно устанавливать на любой автомат Калашникова, у которого имеется крепление соответствующей конструкции, а для его перезарядки нарезной ствол поворачивается в сторону от продольной оси. Сделать это можно и вправо, и влево, в зависимости от текущего хвата стрелка. При этом огонь можно вести даже из укрытия.

3. Карабин 18,5 КС-К

Это изобретение уже далеко не новое, о карабине известно давно, а разрабатывался он специально для МВД. Карабин создавали для использования в тесной городской застройке и в помещениях, где требуется большая поражающая способность, а исходником послужила «Сайга-12» в служебном исполнении. Особенность этого оружия – широкая номенклатура боеприпасов калибра 12х70 и 12х76 миллиметров. Сюда входят и пулевые патроны, и дробовые разной конструкции, включая и специальные, что превращает карабин КС-К в универсальное оружие.

Хоть этот карабин и представили уже больше десяти лет назад, он не утратил свою актуальность, и в рамках форума «Армия-2024» концерн «Калашников» продемонстрировал его обновлённую версию. Судя по всему, у карабина появился модернизированный приёмник магазинов, а также новый приклад. Одна из интересных деталей – удлинённый ствол, который можно установить в качестве опции. С его помощью можно увеличить кучность и дальность стрельбы дробовыми и специальными боеприпасами, что будет иметь большое значение на поле боя. Одно из возможных применений карабина – борьба с назойливыми беспилотниками. Оружия такого типа откровенно не хватает, а дробь и спецбоеприпасы показали себя лучшим и наиболее бюджетным антидроновым средством. При этом карабин 18,5 КС-К сможет поражать дроны на большем расстоянии, а в сочетании с патронами «Перехват» калибра 12х70 вероятность попадания увеличится в разы. Эти боеприпасы представляют собой сеть из свинцовых дробин, соединённых кевларовой нитью.

4. Пулемёт РПЛ-20

Одной из последних новинок, предложенных концерном «Калашников», является ленточный пулемёт РПЛ-20. Он был создан в свете последних событий, когда военные осознали насущную потребность в достаточно лёгком и компактном пулемёте, способном работать в сложных условиях, когда боец вынужден вести огонь из неудобного и неустойчивого положения. Фактически РПЛ-20 создавался для использования в ближнем бою, а поскольку стрелку требовалось удерживать его в не совсем подходящем положении, калибр пулемёта уменьшили до 5,45 миллиметра. При этом он обеспечивает достаточную плотность стрельбы и может выдержать до 400 выстрелов в интенсивном режиме до того момента, когда ему потребуется охлаждение. Правда, для этого производителю пришлось внедрить целый ряд конструктивных решений, чтобы улучшить охлаждение ствола.

Поддержку быстрой смены ствола для РПЛ-20 по какой-то причине не сделали, по всей видимости, посчитали это излишним. Между тем ресурс ствола составляет 20 тысяч выстрелов, и во время интенсивных боевых действий может не оказаться возможности заменить его в условиях мастерской. При этом пулемёт может комплектоваться двумя видами стволов длиной 590 и 415 миллиметров. Первый предназначен для снаряжения пехоты, а второй для штурмовых действий. Для питания пулемёта используется лента, а не магазин. Таким образом получилось увеличить промежутки между перезаряжанием, что в условиях реального боя имеет большое значение. Сама лента была позаимствована у пулемёта «Корд» и доработана, а рассчитана она на 200 и 100 патронов.

На текущий момент существует доработанная версия, которую уже успели продемонстрировать в рамках выставки «Армия-2024». В неё внесли ряд изменений в соответствии с требованиями заказчика, а потом выпустили первую партию серийных пулемётов калибра 5,45 миллиметра. Её отправили военным, и хотя бы часть её наверняка оказалась на поле боя. Остаётся лишь ждать результатов использования РПЛ-20 в реальных полевых условиях.

Источник

 

Рубрики:  Армия
НАУКА
ТЕХНИКА

Метки:  

Кизиловая настойка

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 06:14 + в цитатник
Кизиловая настойка🙏🏻
 
Продукты:
 
⚪️ кизил - 1 кг
⚪️ сахар - 200 гр
⚪️ водка - 1 л
 

ЖЕНСКИЙ МИР  (https://t.me/+Vl3rSetzW5wzYmEy)

🤍

 

PEROOO

 

Серия сообщений "Спиртное":
Часть 1 - Этот манящий глинтвейн
Часть 2 - Рецепт самодельного коньяка Хеннесси
...
Часть 11 - ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ
Часть 12 - Чесночный ликер
Часть 13 - Кизиловая настойка


Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 06:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глобальное ожирение: лишние килограммы витают в воздухе

Четверг, 25 Сентября 2025 г. 08:02 + в цитатник

О том, почему люди толстеют и как обрести идеальную фигуру, написаны тысячи книг, однако, если верить последним исследованиям датских учёных, сам человек играет в этом процессе далеко не главную роль. В том, что мы набираем лишние килограммы, виноват не кто иной, как углекислый газ, содержащийся в атмосфере Земли, сообщает Ekstrabladet.

С течением времени на Земле растёт не только температура, но и содержание углекислого газа (CO2) в атмосфере. Прямо пропорционально его количеству на планете увеличивается и средний вес человека, уверены биологи из копенгагенского университета Глоструп. При этом абсолютно неважно, насколько правильно вы питаетесь и как много времени уделяете спортивным упражнениям.

Исследовательская группа под руководством профессора Ларса-Георга Герсуга провела эксперимент, в котором участвовали более 10 000 жителей Дании. Ежегодно в течение 20 лет каждый участник исследования предоставлял учёным данные о собственном весе. Оказалось, что за этот достаточно длительный период времени и полные люди, и "худышки" одинаково поправились.

Впрочем, датские учёные не спешили праздновать победу. Для чистоты эксперимента они провели аналогичные исследования на животных. Биологи собрали данные о двухлетней динамике веса более 20 000 собак, кошек, обезьян и мышей, содержавшихся в европейских лабораториях, а также измерили изменение массы тел сотен крыс, которые обитали в городах и деревнях США. Выяснилось, что с 2010 года вес десятков тысяч животных разных видов синхронно увеличился.

Каким же образом увеличение количества углекислого газа в атмосфере привело к "глобальному ожирению"? Всё дело в том, что концентрация CO2 в воздухе влияет на кислотно-щелочной баланс крови, который, в свою очередь, определяет количество вырабатываемых организмом орексинов - "гормонов аппетита". Впрочем, не всё так безнадежно. По словам датских учёных, человек может контролировать количество орексина в крови.

Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, есть побольше овощей и фруктов и регулярно делать зарядку или заниматься спортом на свежем воздухе. Эти нехитрые действия помогают организму избавиться от переизбытка CO2 и нормализуют кислотно-щелочной баланс крови.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 25 Сентября 2025 г. 08:01 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Забавные детские эмоции.

Среда, 24 Сентября 2025 г. 04:17 + в цитатник
Рубрики:  ФОТО
ДЕТИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 24 Сентября 2025 г. 04:15 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Легко обгонят «Сапсан»: какие советские поезда были очень быстрыми

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 08:32 + в цитатник

Поезда это довольно распространённый вид транспорта. На нём передвигаются люди, перевозят товары и многое другое. Ещё до создания легендарного «Сапсана» в Советском Союзе были интересные проекты тепловозов и электровозов. Некоторые даже могли обогнать «Сапсан». Что это были за поезда?

«Красная стрела»

Появление знаменитой «Красной стрелы», первого высокоскоростного пассажирского поезда в СССР, ознаменовало значительный технологический прогресс в стране. Молодое советское государство, ощущая последствия революции и гражданской войны, унаследовало ветхую железнодорожную сеть от царской России.

Многие станции и локомотивные склады лежали в руинах, некоторые были просто в плачевном состоянии. Существующая железнодорожная сеть нуждалась в регулярном и дорогом ремонте. В результате получилась транспортная система, которая страдала большими задержками и была не самой удобной.

В 1931 году, признавая необходимость эффективного транспорта, Сталин лично приказал разработку высокоскоростного поезда. Он должен был соединить Москву и Ленинград. 9 июня 1931 года состоялся первый пробный выезд. Несмотря на то, что поезд в поездке столкнулся с техническими трудностями на обратном пути, его путешествие в конечном итоге было успешным.

«Красная стрела» сумела пройти длинный путь от одного города до другого за 9 часов 48 минут. Такое время было довольно быстрым для того времени. Поезд в среднем разгонялся до  скорости 75-80 км/ч, но в некоторых случаях мог и достигнуть 93 км/ч.

Поезд имел свои недостатки, но проект всё равно признали успешным. В ожидании будущих улучшений и модернизаций, завод Коломенского, непосредственно перед войной, выпустил два паровых локомотива. Они  специально предназначались  «Красной стрелки», способной достигать 150-160 км/ч.

Проект был временно остановлен во время Второй мировой войны, но восстановился в начале 1950-х годов с внедрением нового типа перевозки. Она позволяла  достигать скорости до 200 км/ч.

«Аврора»

Прибытие чехословацкого локомотива ЧС-2 в СССР открыло новую эру высокоскоростных железнодорожных поездов. В 1963 году экспресс под названием «Автора» первый раз поехал в поездку. После неё стало понятно, что он легко обходил скоростной поезд «Красная стрела».

Калининский вагоностроительный завод даже специально сумел наладить производство вагонов, на которые сумели поставить тележки. Они позволяли поезду разгоняться до самой высокой скорости. На некоторых участках железнодорожных путей поезд достигал 180 км/ч. Такая скорость дала новый толчок в этой сфере.

Интерьер вагонов также был тщательно разработан для комфорта и безопасности на высоких скоростях, что сразу же оценили и сами пассажиры.

Первое путешествие из Москвы в Ленинград,  «Аврора» выполнила всего за пять с половиной часов, установив новый рекорд. Этот высокоскоростной дневной экспресс оставался престижным и востребованным видом транспорта с 1960-х до 1988 года.

Трагедия поразила поезд в середине августа 1988 года возле станции Бологое. Поезд сорвался с рельс со скоростью 155 км/ч, что привело к полному разрушению всех вагонов, включая сам локомотив. Это было связано с неисправным обслуживанием железнодорожного полотна.

Авария унесла жизни 31 пассажира. Ранения получили более 100 человек. Последующее тщательное расследование показало, что катастрофическое воздействие заставило багажные полки отсоединяться из-за слабого крепления, что привело ко многочисленным жертвам.

Этот трагический инцидент вызвал значительное изменение в советской железнодорожной системе с немецкими вагонками с фиксированными внутренними структурами, заменив более старые модели.

ЭР-200

В начале 1960-х годов высокоскоростной поезд ЭР-200 был продуктом грандиозного проекта. Эта амбициозная программа была направлена ​​на создание сети, способной транспортировать пассажиров со скоростью до 250 км/ч. Маршрут Москва-Сочи был выбран в качестве флагманского проекта с запланированным развёртыванием с 1960-х до 1990-х годов.

Задача проектирования первого полностью электрического поезда упала на команду, которая работала в КБ Рижского завода. В 1967 году к ним присоединились более 50 научных и инженерных групп со всего Советского Союза. Полученный поезд был радикальным отходом от существующей железнодорожной технологии, как по внешнему виду, так и по различным техническим функциям.

Чтобы снизить вес и повысить эффективность, в построении ЭР-200 использовали алюминий для его кузова и обшивки. Это было некоторым нововведением в этой сфере. Удобная поездка поезда была обеспечена дисковыми тормозами, включая различные тормозные системы: реостатические, магнитные и пневматические. Для надежной связи всех сцепных устройств инженеры применили систему из метро. Специалисты использовали автосцепки.

Панель управления водителем имела четыре основных позиции для регулирования скорости поезда. После завершения первого экспериментального поезда в 1973 году началась серия многочисленных испытаний. Результаты этих испытаний привели к продолжающимся усовершенствованиям ЭР-200.

ЭР-200 в конечном итоге достиг максимальной скорости 210 км/ч во время тестирования, показатель, который можно сравнить со средней скоростью современных высокоскоростных поездов, таких как «Сапсан».

Источник

 

Рубрики:  Общество
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 08:31 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Животные, физическая подготовка которых куда лучше вашей.

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 07:08 + в цитатник
Если вы думаете, что животные не следят за своей физической формой, то вы глубоко ошибаетесь. Сами посмотрите.

 

Серия сообщений "СПОРТ":
Часть 1 - Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски
Часть 2 - Самый смешной нокаут !
...
Часть 27 - НОРВЕГИЯ: ПИК РАМСТАДА
Часть 28 - Как изобретенные ролики превратились из спортивной обуви в забавное развлечение
Часть 29 - Животные, физическая подготовка которых куда лучше вашей.

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 07:06 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 [153] 152 151 ..
.. 1 Календарь