-Метки

(окончание) 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27267





Вместительный геодом с 60 гранями, который можно самостоятельно собрать как детский конструктор

Среда, 27 Августа 2025 г. 06:46 + в цитатник

Первый в мире крошечный дом, имеющий невероятные формы в виде пентакисдодекаэдра (купол с 60 треугольными гранями и 32 вершинами) предлагает новый подход к проектированию небольших, но вместительных жилых пространств, которые могут заменить гостевой, летний или садовый домик, студию или офис на заднем дворе. Предполагается, что инновационный объект из разряда экспериментальной модели превратится в серийный строительный комплект, который каждый любитель головоломок «сделай сам» сможет самостоятельно собрать у себя на заднем дворе как детский конструктор.

Архитектура (как и мода) во все времена были подвержены влиянию постоянно меняющихся вкусов и требований того периода история, когда велось строительство. И если ещё сотню лет в голове не укладывалось, что здание может иметь сразу 60 граней, установленных непосредственно на землю (бетонную плиту или деревянную платформу), то с легкой руки американского инженера и архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера, стали появляться удивительные творения, получившие название геодезические дома (они же геодома или геодезические купола).

Геодома представляют собой самонесущие структуры, выполненные из взаимосвязанных треугольников или шестиугольников, образующих устойчивую полусферу, имеющую куда более впечатляющие характеристики, чем традиционные строения. Главными их преимуществами являются: скорость возведения, фантастическая устойчивость к внешним воздействиям, таким как землетрясение, ураган или снеговая нагрузка (за счёт аэродинамики и прочности структуры), при минимальной внешней площади, внутренний объём значительно больше чем в прямоугольных структурах, уменьшение затрат на приобретение стройматериалов до 30%, на столько же меньше придется платить и за энергоресурсы, используемые для отопления и кондиционирования. Для купольной структуры не требуется создания мощного фундамента, она может иметь столько окон сколько граней, ну и, наконец, такого рода дома выглядят просто ошеломляюще. Хотя самой интересной особенностью купольных объектов является то, что его прочность пропорционально увеличивается с увеличением его размеров, при этом прочностные характеристики самих материалов на его устойчивость к внешним противодействиям никак не влияют.

Ко всем преимуществам купольных домов в сегодняшнем примере стоит добавить и тот факт, что архитектор Джошуа Тулберг из Dodeca Domes, решил построить первый в мире крошечный дом с 60 гранями, 90 ребрами и 32 вершинами с довольно скромными размерами. Его напольная площадь составляет всего 28 кв. метров и это, при 7,1 м в длину, 6,7 м в ширину и 6 м в высоту в самых выступающих точках на уровне середины структуры. Сборный футуристический объект, получивший название Mini Dome, уже появился в Портленде, что в штате Орегон, и в настоящее время он доступен для краткосрочной аренды.

По той причине, что модель Mini Dome предназначена не для выставочных пространств, а является жилым объектом, автор проекта предусмотрел конструкцию с двойными стенками, чтобы эффективно использовать утеплители, которые помогут сохранить оптимальную температуру внутри помещений в любой климатической зоне. Для установки дома потребуется небольшой участок земли, а вот в качестве фундамента сойдет и деревянная платформа, закреплённая на свайном фундаменте, который поможет свести к минимуму воздействие на почву, что немаловажно, если придерживаться экологически безопасного строительства. Этому поспособствует и то, что для этого строительства, использовался металл и дерево, а в качестве утеплителей – натуральные материалы растительного происхождения.

Конструкция Mini Dome, состоящая из 60 треугольников, изготовлена из металла. Внутри их площадь заполнена рейками из дерева, при этом фасад покрыт стальными панелями, чтобы обеспечить надёжную гидроизоляцию для всего дома. Часть остроугольных равнобедренных треугольников превращена в такой же формы окна, хотя почти на самой вершине имеется и прямоугольное окно, выступающее в роли светового люка, которые часто используются при оформлении мансард. При этом дверь также имеет стандартную форму и размеры, правда для этого её пришлось углубить внутрь жилого пространства, хотя «украденное» в нижней части пространство легко задействовать в качестве лавки со скрытыми системами хранения обуви или других мелких предметов.

Поскольку купольные дома имеют самонесущие стены, устанавливать дополнительные опоры в виде колонн или стен внутри структуры не потребовалось. Это позволило создать жилое пространство открытой планировки и двойной высоты (6 метров!), что и является причиной зрительного увеличения объёма жилища (если сравнивать с такого же размера традиционным домом). Чтобы обозначить сектора по различному функционалу без дополнительных перегородок, Джошуа Тулберг разработал модульный блок, который изготовили на заказ. Его многозадачное пространство позволило создать 4 стандартных сектора, необходимых для комфортного проживания современников.

Кстати сказать, несмотря на изогнутые стены, которые многие воспринимают как препятствие, они прекрасно согласованы с дизайном и никак не помешали при расстановке мебели. Диван-кровать, обеденный уголок, пуф в зоне прихожей и холодильник прекрасно себя «чувствуют» возле стен, отступающих от их прямоугольных плоскостей, не говоря уже о людях, которым импонирует увеличивающий объём, а не плоскости, примыкающие впритык к спинкам мебели. Все эти предметы установлены в общем пространстве и не занимают много места, освободив значительную часть для многофункционального блока, включающего кухню и ванную комнату на нижнем уровне, а на его «крыше» – полноценную спальню.

У открытой стены модуля обустроили кухню с белоснежным гарнитуром, состоящем из напольных тумб, подвесных шкафов и столешницы, со встроенной мойкой. Двухкамерный холодильник вынесли за пределы модульного блока, он находится рядом, между кухонной зоной и стеной. Поскольку эта модель крошечного купольного дома предназначена для сдачи в краткосрочную аренду, решили отказаться от варочной панели. Вместо неё используют кофеварку, микроволновую печь, духовку и тостер, чего вполне достаточно для прибывших в живописную местность Пенсильвании путешественников или командировочных.

В модуле находится ванная комната, в обустройстве которой главное внимание уделили гидроизоляции и надежной вентиляции. Часть стен, уходящих наружу (они также вошли в структуру санузла), очень пригодилась для того чтобы спрятать все коммуникации, включая вентиляционные шахты, что сделало её интерьер более просторным и стильным. Благодаря выравниванию этой части пространства душевая имеет стандартные размеры и прямоугольную форму. На стене, отгораживающий душ, закрепили большое зеркало, полку и полотенцесушитель. Рядом же находится смывной унитаз. Для тех, кто любит расслабиться в пенной теплой водичке имеется гидромассажная ванна, только находится она на улице, перед входом в домик.

Прямо у двери ванной комнаты установлена винтовая лестница, которая приведёт на второй уровень Mini Dome, где оформлена уютная спальня. Огороженная с открытых сторон перилами, обеспечивающими и безопасность, и какое-никакое уединение, она предложит максимальное расслабление и полноценный отдых на двуспальной кровати с ортопедическим матрасом. Учитывая высоту купола, эта зона не ограничивает передвижение в полный рост и не вызывает давящего чувства, что само по себе большой плюс для столь крошечных жилых апартаментов.

По сведениям редакции Novate.ru, модель Mini Dome уже готова к серийному производству комплектов, которые будут поставляться покупателям пока только в любую точку Соединенных Штатов. Любители головоломок в стиле «сделай сам» и те, кому более интересен процесс самостоятельного обустройства своего дома, за 15 тыс. долларов получат идеально выверенные детали стального корпуса, деревянные элементы обшивки, фасадные панели и окна в запакованном виде. Покупателям также будут предоставлены чертежи и инструкции по монтажу, а также онлайн-поддержа специалистов компании, с помощью которых будущие домовладельцы геокупола точно справятся с задачей, поскольку для такого рода строительства не потребуется ни специальной техники, ни особых навыков.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 27 Августа 2025 г. 06:44 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Река Дон, Волгоградская область, Россия

Вторник, 26 Августа 2025 г. 07:46 + в цитатник

Хопёр впадает в Дон (хутор Зимовной)

Источник


streglova

 

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 26 Августа 2025 г. 07:44 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Холера вызвала генетические изменения у жителей Бангладеш

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 09:26 + в цитатник

Исследователи из Гарварда выяснили, что длительная элидемия холеры вызвала изменения на генетическом уровне у некоторых жителей Бангладеша. Учёные предполагают, что подобные изменения являются следствием эволюционного сопротивления организма человека смертельному заболеванию.

Холера является инфекционным заболеванием, поражающим органы пищеварения. Она распространена во многих регионах. Случаи заражения были зафиксированы в Африке, Южной Америки и Индии, России и многих других странах. Ежегодно от этого заболевания погибают тысячи людей, путей его распространения очень много.

Очагами инфекции считаются Бангладеш и дельта индийской реки Ганг. В этих регионах масштабная эпидемия холеры длится уже около тысячи лет, а к пятнадцатилетнему возрасту половина жителей республики Бангладеш оказываются больными. Каждый год заболевают от трёх до пяти миллионов человек, из которых умирает более сотни тысяч.

Это заболевание вызывают бактерии вида Vibrio cholerae - холерные вибрионы, которые живут в грязной воде и еде. Проникая в кишечник, вибрионы вызывают у заражённого человека диарею, потерю жидкости и рвоту.

"Если при появлении симптомов не предпринять никаких действий, то холера убьёт вас за считанные часы", - предупреждает соавтор исследования Элинор Карлссон (Elinor Karlsson), генетик из Гарвардского университета.

Тот факт, что в регионе республики Бангладеш от постоянных вспышек холеры население страдает уже около тысячи лет, натолкнул учёных на предположение, что у жителей этой местности могли произойти эволюционные генетические изменения.

Электронная микрофотография холерных вибрионов - возбудителей инфекции (фото T.J. Kirn, M.J. Lafferty, C.M.P Sandoe, R.K. Taylor/Wikimedia Commons).

В республике Бангладеш каждый второй житель старше 15 лет оказывается заражённым холерой.

Похожее уже наблюдалось у африканцев, которые многие годы страдают от малярии. "Ещё одним доказательством сопротивления болезни на генетическом уровне стал тот факт, что у многих заражённых холера протекала практически бессимптомно. А значит, природа уже успела что-то предпринять", - рассказывает другой автор исследования Реджина ЛаРок (Regina LaRocque).

Чтобы найти подтверждение своей гипотезе ЛаРок, Карлссон и их коллеги совместно с учёными из Международного центра исследования диарейных заболеваний в Бангладеше (International Centre for Diarrhoeal Disease Research) применили современную методику выявления изменённых естественным отбором участков ДНК. Для анализа они взяли образцы ДНК у 36 семей, проживающих в республике Бангладеш, и сравнили их с ДНК жителей Северной Европы, Западной Африки и Восточной Азии. Как сообщается в пресс-релизе, у представителей первой группы произошли эволюционные изменения на 305 участках генома.

Холера оказалась движущей силой в процессе эволюционных изменений на генетическом уровне. Самым очевидным доказательством этого были случаи, когда человек оставался здоровым, даже несмотря на то, что всё его ближайшее окружение уже было заражено.

Первая категория генов, которая подверглась эволюционной трансформации, отвечает за работу калиевых каналов - порообразующих транспортных белков, проводящих хлорид-ионы в кишечник. Их причастность к процессу борьбы с холерой вполне логична. Яды и токсины, распространённые по всему организму холерными вибрионами, заставляют калиевые каналы высвобождать большое количество хлоридов, вследствие чего появляется диарея.

Вторая категория генов регулирует активность белка NF-kB, контролирующего воспалительные процессы, которые появляются после заражения холерой.

К третьей категории учёные отнесли гены, регулирующие активность инфламмасомы - белкового комплекса, запускающего воспалительный процесс при контакте клетки с микроорганизмами, такими как холерные вибрионы.

В случае с эволюционной устойчивостью африканцев к малярии изменения произошли лишь на одном участке ДНК, тогда как нынешнее исследование охватывает весь человеческий геном в поисках деформированных участков.

К сожалению, результаты данного исследования не позволяют вывести формулу нового лекарства от холеры. С другой стороны, современные методы борьбы с заболеванием итак работают достаточно эффективно.

Сейчас остро стоит вопрос не столько о лечении, сколько о предотвращении заболевания. Сделать это довольно трудно, так как в стране практически нет чистой воды. Вероятно, полноценное понимание того, как в процессе эволюции ДНК адаптировалась под постоянные вспышки холеры, приведёт к изобретению новой вакцины, способной предотвратить заражение.

О полных результатах исследования рассказывает статья в журнале Science Translational Medicine.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 09:24 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Коллекция лучших домиков на дереве, подчеркивающих магию тайного убежища

Воскресенье, 24 Августа 2025 г. 07:43 + в цитатник

 

Многие взрослые люди, несмотря на улаженный быт и современный комфорт жилищ, не отказались от мысли сделать передышку, сбежав на природу, в самую глушь, где нет ни шума, ни суеты, ни ярких огней. Первым импульсом для большинства энтузиастов становится строительство загородного дома, а порой и собственного «гнезда» среди веток деревьев, где полное уединение, покой и безопасность. И неважно, что детство оказалось далеко позади, для взрослых подобные объекты не теряют свою магию вне зависимости от того сколько им лет. Такую устремлённость подхватили и организаторы эко-отелей, которые взялись реализовывать детские мечты, хоть на время, но с размахом, а порой и королевским шиком.

1. Двухэтажный домик на дереве Триллиум в лесах штата Вашингтон (США)

Организаторы эко-отеля TreeHouse Point не ограничивали себя в фантазиях, когда пытались спроектировать отельные номера, которые стали воплощением фантазий многих постояльцев, мечтавших хоть раз очутиться в тайном убежище на дереве. Чтобы не ограничивать пространство, домики на дереве сделали довольно просторными. Некоторые из них и вовсе имеют два полноценных этажах, а у других – фасад состоит из 80 (!) оконных проёмов, чтобы дать возможность насладиться всей прелестью окружающего пейзажа. Обилие окон у всех без исключения номерах, зависших между небом и землей, помогает стереть грани между комфортным внутренним пространством и нереальной красотой заповедных лесов, находящихся всего в 30 минутах езды от Сиэтла, в Фолл-Сити (штат Вашингтон).

2. Домик на дереве ORIGIN на территории Замка Рарэ (Франция)

Когда речь заходит о роскоши и модных тенденциях, пусть даже в обустройстве довольно скромных номеров эко-курортов, французы никак не могут отставать в развитии популярной линии туристической индустрии. Одну из моделей в присущей для себя экстравагантной манере установили на территории средневекового Замка Рарэ, в дубовой роще, некоторые деревья которой насчитывают более сотни лет. Настолько примечательное соседство наложило отпечаток на эстетике самого домика на дереве, который может похвастаться элегантным экстерьером, собственным внутренним двориком (и это на высоте 13 метров над землёй!), экологичным оформлением внутреннего пространства, где использовалось только натуральное дерево и 360-градусной панорамой.

3. Убежище The Hudnalls Hideout, в долине Уай (графство Глостершир, Великобритания)

В живописной долине Уай графства Глостершир буквально перед карантином, связанным с пандемией COVID-19, появился гламурный домик на дереве, предназначенный для парочки влюблённых. Сложности, вызванные с ограничениями, отсрочили заезд на долгое время, но никак не повлияли на его популярность, ведь мало найдётся людей, которые смогли бы отказаться провести ночь другую среди роскошной природы и в полном одиночестве. Авторы Novate.ru хотели бы обратить особое внимание на то, что убежище Хадналлс является единственным в своём роде на всей территории Великобритании, предлагающим отдых по полной программе (бар, сауна, СПА) в абсолютном одиночестве, поскольку поблизости других номеров не предусмотрено, как и населённых пунктов или гостиничных комплексов.

4. Домик на дереве The Green O в долине реки Блэкфут (штат Монтана, США)

В долине реки Блэкфут, что на западе штата Монтана, среди роскошных первозданных лесов и более чем 150 км замысловатых пешеходных троп, спрятаны домики на дереве, входящие в состав одноименного курортного комплекса The Green O. Здесь предлагают множество отдельных номеров, расположенных так, чтобы гости, ищущие идеальное сочетание приключений и спокойствия, смогли приятно провести время. Самой большой популярностью пользуются четыре роскошные виллы, «парящие» над лесной поляной на высоте около 7 метров, которые по своей сути являются домиками на дереве. Гостям, выбравших эти номера, доступны особые привилегии и впечатления, начинающиеся ещё во время подъёма по винтовой лестнице. И это не говоря о больших террасах, где можно наслаждаться дыханием леса, расслабляясь в кресле или гидромассажной ванне, установленной на открытом воздухе, о просторной гостиной и спальне с панорамным остеклением, о первоклассной ванной комнате с завораживающими видами на кроны деревья, о тишине, нарушаемой лишь пением птиц.

5. Домики на дереве в Секретной бухте (Доминика)

Расположенные на живописном склоне скалы в тропическом лесу среди нетронутого пейзажа Доминиканы, откуда открывается потрясающий вид на Карибское море, шесть вилл бутика-отеля Secret Bay в стиле домиков на дереве являются вершиной изысканной роскоши. Предлагая приятное уединение, курорт обеспечивает более чем захватывающее времяпровождением как в самих домиках, так и в СПА-центре, нацеленном на оздоровление. Стоит отметить, что шестизвёздочный бутик-отель в Секретной бухте не раз получал награды, за уникальное сочетание высочайшего уровня обслуживания, роскошных условий проживания и запоминающийся отдых в окружении экзотической природы.

Виллы, разработанные венесуэльским архитектором Фруто Вивасом, сочетают в себе высокий дизайн, местные традиции и экологически чистые материалы (для строительства и отделки использовалась древесина лиственных пород). Владелец роскошного бутика-отеля Грегор Нассиф настоял на том, чтобы строительство велось на производстве, а готовые модули доставлялись и монтировались без применения тяжёлой строительной техники. Стремясь к устойчивому развитию и сохранению тропического леса, на участке выращивают ветивер, чтобы укрепить скалистый склон утёса, также руководство отеля подало заявку на создание морского заповедника.

6. Домик на дереве Grays Point в Новом Южном Уэльсе (Австралия)

В Новом Южном Уэльсе имеется и вовсе уникальный домик на дереве, который легко можно назвать хижиной на скале, где каждый посетитель воплощает в жизнь больше мечтаний, чем одно. Дом, больше похожий на космическую станцию, расположен на окраине Королевского национального парка, что делает его идеальным местом для отдыха  жителей Сиднея, поскольку находится всего в 40 минутах езды от центрального делового района. Им остаётся лишь выкроить время и заранее забронировать этот номер, поскольку желающих провести незабываемо время хоть отбавляй. И если комфортом и высококлассным оформлением/обслуживание сейчас не удивишь даже тех, кто не мыслит отдых в другом месте как лесной глуши, то возможность воспользоваться стеклянным лифтом, выступающим в роли смотровой площадки или окунуться, прыгнув в чистейшую озёрную воду прямо с террасы номера – имеется не везде.

7. Мини-дворец на дереве в отеле Olinda's в горах Данденонга (штат Виктория, Австралия)

Тем, кто решил потешить свои имперские амбиции, а заодно и реализовать детские мечты можно смело отправляться в австралийский штат Виктория, где среди экзотической природы горной гряды Данденонг находится отель Olinda's. Его организаторы решили построить мини-дворец прямо среди ветвей деревьев, чтобы любители помпезностей даже на лоне природы могли наслаждаться и парчовыми покрывалами, и бархатными шторами с ламбрекенами, и красотой первозданной природы, которую можно увидеть как из масштабных окон, так и с открытой террасы.

8. Отель Bangkok Treehouse с трёхэтажными номерами на острове Банг Крачао (Таиланд)

Неподалеку Бангкока в природном заповеднике, охватывающем и остров Банг Крачао есть прекрасный бутик-отель, предлагающий незабываемый отдых в трёхэтажных домиках на дереве, где пара влюблённых может провести пару тройку ночей в окружении верхушек деревьев. Учитывая благоприятные климатические условия, неудивительно, что владельцы Bangkok Treehouse организовали открытые площадки прямо под звездами, обеспечив максимальную безопасность от соблазна диких животных наведаться в гости к посетителям, пока те беззаботно спят. Если же погода не позволит, то посетителям доступны вполне благоустроенные номера, разбитые на два уровня, с выходом на открытые террасы, так что без захватывающих впечатлений от наблюдений за дикой природой не останется никто.

9. Домик на дереве для большой компании в Данденонг-Рейндж (Австралия)

В детстве, домики на дереве, как правило, сооружали компанией, чтобы у закадычных друзей было собственное тайное место. В пригороде Мельбурна в Данденонг-Рейндж, прямо на окраине Национального парка, при организации эко-отеля решили эту практику продолжить, создав вместительные номера в виде домиков на дереве. Один из них предназначен для размещения сразу 10 посетителей, так что любители большой компании и неординарного окружения получили возможность реализовать коллективную мечту. Им доступен отдых в великолепном восьмиугольном домике, где можно не просто устроить весёлую вечеринку, отпраздновать знаменательное событие или день рождения, но и провести выходные в комфортных условиях с великолепными видами как из больших окон, так и с открытой террасы, опоясывающей всё строение, давая возможность организовать и более уединённые уголки.

10. Коллекция удивительных домов на дереве в самых прекрасных уголках планеты

Номера-гнезда Чиса Бусанга среди очаровательной дикой природы равнин Бусанга (Африка).

Домики на дереве в эко-отеле Woodnest дарят незабываемые приключения вне зависимости от возраста и предпочтений (с видом на фьорд Хардангер, Норвегия).

Деревенский шарм двухэтажного номера Treehouse Cottage на ферме Winvian Farm обеспечивает роскошное уединение (штат Коннектикут, США).

Современный загородный отель, расположенный на оленеводческой ферме на Южном острове Новой Зеландии, предлагает отдохнуть в уютных домиках на дереве (Hapuku Lodge + Tree Houses).

Очаровательное уединение в полной гармонии с пышными джунглями Убуда на Бали (бутик-отель Bambu Indah).

Источник

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 24 Августа 2025 г. 07:41 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Собаки Шиба-ину.

Суббота, 23 Августа 2025 г. 09:40 + в цитатник
 
Шиба-ину просто созданы для того, что бы поднимать людям настроение, веселить и забавлять.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 23 Августа 2025 г. 09:38 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Слоны интуитивно понимают указательные жесты человека

Пятница, 22 Августа 2025 г. 08:01 + в цитатник

Человек с самого раннего детства, когда чего-то хочет, показывает на предмет желания пальцем. Зоологи обнаружили, что слоны понимают указательные жесты людей без предварительных тренировок. Это немало удивило учёных, ведь даже приматы не способны на такую сообразительность.

Народная поговорка гласит: "когда палец указывает в небо, дурак смотрит на палец". Не только дурак - почти все животные, даже наши ближайшие эволюционные родственники приматы, не понимают указательных жестов. А слоны понимают. И смотрят на указанный предмет, даже если их предварительно не тренировали.

Исследование, результаты которого были опубликованы в статье журнала Current Biology, не только указывает на интеллект слонов, но и рассказывает об их "визуальном словаре".

"Понимание указательных жестов - приоритет не только людей. Эта способность развивалась в процессе эволюции у животных, очень далёких от эволюционного древа человека", - поясняет соавтор исследования Ричард Бирн (Richard Byrne) из университета Сент-Эндрюса в пресс-релизе.

Учёный также отметил, что слоны совместно со златокротамидаманами, муравьедами и ламантинами пережили древнюю африканскую адаптивную радиацию, то есть адаптировались к изменениям окружающей среды.

"У слонов есть нечто общее с людьми: они, так же как и мы, живут в сложной социальной системе, в которой поддержка, сочувствие и помощь ближнему являются решающими в вопросах выживания. Вероятно, понимание указательных жестов понадобилось им по этой причине. Будучи сильно социально вовлечёнными, слоны должны понимать, что хотят сообщить им окружающие", - говорит Бирн.

Команда зоологов сделала своё открытие в ходе изучения поведения слонов, перевозящих туристов к водопаду Виктория и обратно в государстве Зимбабве. Животных действительно много раз тренировали понимать голосовые команды, но указательные жесты они не разучивали.

За долгие годы взаимодействия с человеком слоны научились пониманию невербального языка (фото Richard Byrne, University of Saint Andrews).

"Нас очень удивило то, что пониманию невербального языка слоны никогда не учились. Более того, они демонстрировали тот же уровень осознанности во время первой попытки, что и во время последней",  рассказывает соавтор исследования Анна Смет (Anna Smet).

Учёные также заметили, что слоны жестикулируют своими хоботами, но никто ранее не понимал, что именно значат их жесты. Скорее всего, таким образом они пытаются сказать "послушайте меня", "посмотрите туда", "обратите внимания". Всё это очень простые и универсальные способы коммуникации, но проявления таких способностей у эволюционно далёких от человека животных, вызывают у исследователей большой интерес.

Безусловно, в тех странах, где живут эти большие животные, они частенько взаимодействуют с людьми. По мнению авторов исследования, частично интеллектуальные способности человека передаются слонам за долгие годы общения.

"С точки зрения когнитивных функций слоны очень похожи на людей. Намного более похожи, чем было принято считать", - заключает Бирн.

Эта работа в очередной раз доказывает, что многие на первый взгляд уникальные человеческие способности порой проявляют и очень генетически далёкие от людей животные.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 22 Августа 2025 г. 07:59 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как горные козлы ходят по отвесным скалам и умудряются не падать

Четверг, 21 Августа 2025 г. 08:27 + в цитатник
 

Горные козлы - удивительные животные, которые обитают в высокогорных и скалистых районах. Их способность перемещаться по практически отвесным скалам - не что иное, как настоящее чудо природы и результат множества адаптаций в эволюции как анатомических, так и поведенческих. Но, правда ли, что они никогда не падают и им это всё легко даётся.

Каждый шаг и каждое движение нужно тщательно продумать, находясь в горах или на отвесных скалах. Ошибки на высоте могут привести к серьёзным последствиям или даже к трагедиям, и об этом хорошо знают альпинисты. Важно выбирать надёжные опоры при восхождении и постоянно контролировать, за что держаться. Это относится не только к выбору маршрута, но и к состоянию собственного снаряжения.

В отличии от людей, горные козлы обладают удивительной способностью передвигаться по крутым скалам. Их копыта и оптимизированный центр тяжести позволяют им легко лазить по отвесным утёсам, на которых обычному человеку было бы трудно даже устоять. Эти животные инстинктивно выбирают безопасные пути, не обращая внимания на потенциальные опасности и на законы физики, которые регулируют движение человека. Наблюдая за ними, можно только удивляться, как они уверенно перемещаются по сложным скальным рельефам, в то время как человек должен постоянно быть настороже и обращать внимание на каждую мелочь.

Одной из ключевых особенностей горных козлов это их уникальная структура копыт. У них короткие, широкие копыта с жесткими подушечками, которые обеспечивают отличное сцепление с камнями. Эти копыта могут легко "зацепляться" за неровности скальных поверхностей и обеспечивать устойчивость даже на самых трудных участках. Именно так они держатся. Кроме того, когти, которые находятся в границах копыта, позволяют адаптироваться к различным типам местности - от мягкой земли до твердого камня. Узкая, раздвоенная форма копыт позволяет эффективно перемещаться по сложной местности, включая скалы и крутые склоны. Каждое из двух «пальцев» подков позволяет лучше распределить вес и предотвратить скольжение на неровных поверхностях.

Контур копыт прочный, что обеспечивает защиту от повреждений и увеличивает их долговечность. Мягкая подушечка внутри копыт играет важную роль в амортизации. Она смягчает удары при ходьбе по твердым или неровным поверхностям, что снижает риск получения травм.

Когда животное ставит лапу на выступающий элемент, подушечка копыта вступает в игру, обеспечивая прочное сцепление с каменными поверхностями. Это значительно улучшает сцепление с землей. В комбинации с отличной координацией, врожденным равновесием, сильными мускулистыми конечностями и полной смелостью перед высотой, копыта животного позволяют ему покорять самые неожиданные высоты.

Баланс и координация - ещё одна важная составляющая их способности перемещения по скалам. Горные козлы могут легко перемещаться по узким уступам и скальным выступам благодаря довольно высокому центру тяжести и сильным задним конечностям. Это позволяет им прыгать на значительные расстояния и безопасно приземляться, даже если они спрыгивают с больших высот.

Анатомически горные козлы также имеют развитые мышцы и крепкий скелет, что способствует справляться с крутыми и сложными маршрутами. А их лёгкие, мощные конечности и крепкое тело позволяют не только подниматься на высоты, но и спускаться с них с лёгкостью.

Поведение горных козлов также играет важную роль в их способности передвигаться по скалам. Эти животные очень осторожны и внимательны, что позволяет избегать опасных ситуаций. Горные козлы выбирают наиболее безопасные и удобные маршруты при передвижении, что требует от них глубокого понимания окружающей среды. Это всё часть их инстинктов. Кроме того, способность ориентироваться в сложных ландшафтах позволяет находить укрытия и потенциальные источники пищи, что является жизненно важным в условиях их обитания.

Ещё одним интересным фактом является способность горных козлов к социальной организации. Они часто образуют небольшие группы, что помогает защищаться от хищников и облегчает поиск пищи. Вместе с тем, такая социальная структура способствует обмену опытом - молодые козлы учатся у взрослых, как безопасно передвигаться по скалам.

Горные козлы обитают в крутых, труднодоступных горных районах, и их взаимодействие с другими видами является важной частью экосистемы, в которой они живут. Одним из самых значимых аспектов их поведения является использование своего уникального адаптивного поведения для сосуществования с другими животными.

Они травоядные и питаются разнообразными растениями, такими как травы, кустарники и мхи. А также конкурируют за пищевые ресурсы с другими травоядными, такими как овцы и олени. В некоторых зонах они могут совместно обитать с другими видами, благодаря тому что разные виды предпочитают разные типы пищи и растительности, что снижает конкуренцию.

Подъём в горы предоставляет козлам множество преимуществ. на высоте находят более свежую зелень и лучшие условия для поиска пищи, особенно в летний период. Замедленный метаболизм позволяет им выживать в условиях ограниченных ресурсов, таких как засушливые альпийские луга и каменистые участки. Да и вообще для чего же они так высоко поднимаются - для поисков пропитания.

Горные козлы имеют своих естественных врагов - волков, медведей, горных львов и барсов. Они развили различные защитные механизмы, такие как отличное кровообращение и высокая быстрота реакции, что помогает им избегать хищников. Взаимодействие с хищниками играет важную роль в формировании популяции горных козлов, так как отбор на более сильные и ловкие особи способствует здоровью вида.

Их среда обитания в альпийских и субальпийских зонах, они стремятся забираться на крутые скалы не только ради сочной травы, но и для обеспечения своего выживания. Главная причина такого поведения заключается в том, что эти труднодоступные места обеспечивают им защиту от хищников. На открытых пространствах козлы становятся лёгкой добычей, их шансы на спасение значительно снижаются.

Благодаря своему передвижению они могут способствовать распространению семян через свой помет, что способствует росту растений в их среде обитания и поддерживает экосистему в целом. С этим взаимосвязаны также различные микроорганизмы и беспозвоночные, которые могут использовать органику, оставляемую козлами, как источник питательных веществ.

Горные козлы, несомненно, виртуозно владеют искусством передвижения по скалам, но они не лишены опасности сорваться в пропасть. Хотя такие случаи редки, всё же они бывают. Вероятно, многие задаются вопросом - действительно ли падают горные козлы? На этот счёт нет четкой статистики по падениям козлов, однако несчастные случаи с участием этих животных всё же фиксируются.

Одним из знаменитых случаев падения козла стал инцидент, произошедший в австрийской коммуне Фильцмосс в 2010 году. Вальтер Кайзер стал жертвой подобного происшествия, когда козёл, находившийся рядом, внезапно упал на него, мужчина получил серьёзные травмы, требующие профессионального медицинского вмешательства. Однако сам козёл, видимо, не осознал всю тяжесть ситуации и быстро покинул место происшествия. Этот случай подчеркнул, что, несмотря на инстинкты выживания и удивительные способности горных козлов, они иногда попадают в непростые ситуации, что может привести к неожиданным контактам с людьми.

Поскольку есть животные с повреждёнными рогами и хромотой, естественно они часто подвергаются травмам. Это происходит обычно на раннем этапе жизни или во время размножения, когда самцы борются за внимание самок. Выходят они на пастбища утром и вечером, проводя большую часть времени в горах. Иногда не двигаются, а предпочитают отдыхать на более ровных участках, ожидая появления чувства голода.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 21 Августа 2025 г. 08:25 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые красивые места Японии

Среда, 20 Августа 2025 г. 07:20 + в цитатник

Побывав хоть один раз в такой стране как Япония, понимаешь насколько она чудесная. Людей, которые планируют посетить страну восходящего солнца, ожидает неимоверное количество незабываемых впечатлений. Представляем вам самые красивые и интересные места Японии, одни принято считать популярными достопримечательностями, другие же расположены вдали от маршрутов для туристов, но безусловно каждое из этих мест является по-своему уникальной жемчужиной этой восхитительной страны восходящего солнца, Японии…

1. Голубой пруд на острове Хоккайдо

Восхитительный голубой пруд, расположенный у подножия горы Токачи, на острове Хоккайдо, обязан своим цветом натуральным полезным ископаемым.

2. Остров Аогашима

Очень необычный и живописный остров вулканического происхождения, в центре которого находится действующий вулкан.

3. Тропа Накасэндо

Старая обходная тропа, ведущая из Киото в Эдо, которая имела большое значение для торговли в XVII веке. Тропа проходит через очень живописную сельскую местность.

4. Чайный сад с видом на гору Фудзи

Удивительно красивая чайная плантация, расположенная в префектуре Сидзуока. Здесь можно выпить чашку вкусного зелёного чая, завезённого в Японию из Китая более 1300 лет назад и полюбоваться прекрасным природным пейзажем.

5. Фестиваль бамбуковых светильников в городе Такета

Во время этого фестиваля делают 20 тысяч светильников из бамбука, которые горят в течение трёх ночей. Фестиваль бамбуковых светильников в Такете начинается в третью пятницу ноября.

6. Пагода Курейто и гора Фудзияма

Пагода Курейто - японский антивоенный мемориал, созданный в 1963 году. Пагода находится на возвышенности, и чтобы попасть к ней, придётся преодолеть целых 400 ступенек. Однако архитектурная красота пагоды и великолепный вид на гору Фудзияма стоят любых приложенных усилий.

7. Бамбуковая роща Сагано, парк Арасияма, Киото

Бамбуковый лес Сагано словно перемещает туристов в совершенно другую реальность. Помимо того, что высокие бамбуковые стебли сами по себе выглядят впечатляюще, когда поднимается ветер, они ещё и издают звуки, «начинают петь», как говорят местные жители.

8. Река в Кавагое

Город Кавагое славится своими красивыми реками, проплывая по которым, можно почувствовать атмосферу древней Японии, которая сохранилась здесь. Именно Кавагое в XVII веке был крепостью и официальной резиденцией начальника сегунской охраны.

9. Поле из 4,5 миллионов незабудок в парке Хитачи

Парк Хитачи находится в северо-восточной части префектуры Токио, на острове Хонсю. Самое идеальное время для посещения парка Хитачи - это сентябрь, когда здесь расцветают 4,5 миллиона немофил (американских незабудок), превращающих поверхность земли в удивительное синее покрывало из цветов.

10. Цветущие сакуры в Токио

Весенний праздник цветения сакуры в Японии длится примерно пару недель, превращая современную столицу страны в благоухающий сад.

11. Храм Фусими Инари-тайша

Одна из главных синтоистских святынь в Киото, главная достопримечательность здесь – это тысячи красных ритуальных ворот, которые стоят по обеим сторонам дороги, длина которой составляет более чем 4 км.

12. Туннель из глициний Вистерия в саду цветов Кавати Фудзи

Японский сад Кавати Фудзи расположен в северной части острова Кюсю, неподалеку от Фукуоки. Посещать это место лучше всего в конце апреля, в это время сад достигает самого яркого и пышного цветения.

13. Пагода Сейгантодзи и водопад Начи-но-таки

Трёхэтажное сооружение, выполненное в традиционном японском стиле, который превосходно сочетается с захватывающим дух пейзажем. Возле пагоды находится самый высокий водопад в Японии, его высота составляет целых 133 метра.

14. Поля Шибазакура

Шибазакура – это редкий мох розового и бело-фиолетового цвета, который растёт в области пяти озёр Фудзи. Каждый год, с апреля по июнь в честь этого необыкновенного явления проходит фестиваль Фудзи Шибазакура.

15. Храм Натадэра

Буддистский храм, основанный в 717 году странствующим монахом. Особенно красиво это сооружение выглядит в зимний период, на фоне снежного покрова.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Среда, 20 Августа 2025 г. 07:19 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как живёт ягуарунди - дикая кошка, детёныши которой лают и чирикают

Вторник, 19 Августа 2025 г. 08:22 + в цитатник
 

Ягуарунди - один из самых необычных и экзотических, но в то же время по-своему красивых и изящных представителей южноамериканской фауны. Крупная хищная кошка, выглядящая как что-то среднее между пумой, лаской и хорьком, интересна не только своей внешностью. И хотя большинство заморских мохнатиков предпочитает селиться во влажных лесах континента, встречаются ягуарунди и за их пределами. Увы, как и многие другие подобные животные, сегодня это удивительное и величественное существо находится под угрозой исчезновения.

Ягуарунди является одним из наименее известных представителей семейства кошачьих в глазах широкой публики. Ничего удивительного в этом нет. Обитает кошка исключительно за океаном на территориях центральной и Южной Америки. Селится грациозная хищница преимущественно во влажных лесах на живых террасах тропических растений вдоль рек. Впрочем, встречается и в других местах континента. Встретить ягуарунди можно, в том числе на нагорьях и в саванне. Как и подавляющее большинство других кошачьих ведёт преимущественно одиночный образ жизни, занимая в качестве охотничьих угодий территорию площадью до 10 кв.км.

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении ягуарунди – это, конечно же, её экзотическая внешность с необычайно вытянутым и гибким телом, чем-то напоминающем таковое у виверровых и куньих. Вдобавок к этому у кошки крошечные закругленные уши, небольшая головка и короткая мордочка. В холке тропические коты вырастают до 25-35 см, а в длину без учёта хвоста могут достигать 55-75 см. В свою очередь протяженность хвоста варьируется от 30 до 60 см. В зависимости от возраста и пола вес дикой кошки колеблется от 4.5 до 9 кг. Мех имеет равномерную окраску и лишён каких-либо полос или пятен.

Охотятся ягуарунди преимущественно утром. Пик активности этих животных выпадает на 10-11 часов утра. Питаются главным образом небольшой добычей массой до 1 кг. Хотя основа рациона ягуарунди - мелкие млекопитающие, не брезгует тропическая охотница, в том числе ящерицами, птицами, лягушками и даже рыбой. Среди млекопитающих особое предпочтение отдаёт кроликам, морским свинкам, хомякам и шиншиллам. В редких случаях ягуарунди едят растительную пищу и насекомых. Для южноамериканских плантаторов выращивающих инжир ягуарунди и вовсе источник стабильной головной боли. При размножении кошки приносят до 4 котят, которые становятся полностью самостоятельным особями через 2-3 года.

Основным противниками ягуарунди в дикой природе остаются другие более крупные хищники: оцелоты, койоты, пумы. Впрочем, поймать и съесть обитательницу тропиков - та ещё задачка. Среди кошачьих ягуарунди по праву может носить титул одного из самых скрытных и неуловимых зверьков. Поэтому главным врагом ягуарунди остаётся человек, активно вырубающий влажные леса в процессе хозяйственной деятельности. Самой же интересной особенностью этого существа остаётся его голос. Кошачьи этого вида способны издавать до 10 разных звуков, среди которых помимо «классически» рыка, шипения, мяуканья и урчания есть такие экзотические (для котов) как чириканье похожее на птичье и лай, сильно напоминающий собачий.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 19 Августа 2025 г. 08:20 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые страшные мосты в мире

Понедельник, 18 Августа 2025 г. 07:23 + в цитатник

Мосты могут быть не только чрезвычайно полезным архитектурным сооружением, но и настоящими экстремальными аттракционами, особенно для тех, кто боится высоты. В этой подборке вы увидите мосты, к большинству из которых страшно даже близко подходить, не то, чтобы идти или ехать по ним. Впрочем, любители острых ощущений наверняка добавят некоторые из нижеприведённых мостов к списку мест, обязательных для посещения.

1. Мост Deception Pass, Вашингтон, США

Мост высотой 55 метров, соединяющий острова Уидби и Фидальго в национальном парке Deception Pass. Если поездка по этому мосту покажется вам недостаточно впечатляющей, попробуйте пройтись над ревущим потоком по узенькой пешеходной дорожке на краю моста.

2. Виадук Мийо, Франция

Вантовый мост через реку Тарн, высота которого составляет 245 метров. Проезжая по этому мосту, вы находитесь примерно на высоте Эйфелевой башни, а порой из окна можно увидеть самолёт, пролетающий на одном уровне с вами.

3. Мост Canopy Walk, Гана

Мост в Национальном парке Какум, построенный для того, чтобы туристы могли осматривать местные природные достопримечательности. Однако для прогулки по этому узкому, высокому и с виду очень хлипкому мосту нужны крепкие нервы.

4. Мост Королевского ущелья, Колорадо, США

Самый высокий подвесной мост в США стоит над рекой Арканзас, его высота составляет 291 метр. Он был построен в 1929 году, а в 1989 году подвергся усовершенствованию, благодаря чему его сейчас не так сильно качает на ветру. Каково было ходить по мосту в ветреную погоду до этого, трудно и представить.

5. Мост-дамба через озеро Пончартрейн, Луизиана, США

Мост на самом деле состоит из двух параллельных мостов, длина которых превышает 38 километров. Некоторые с большим трудом отваживаются на поездку по этому мосту, ведь уже через 13 км пути вы не сможете увидеть землю ни в каком направлении.

6. Мост Макинак, Мичиган, США

Висячий мост через пролив Макино, общая длина которого составляет 8038 метров. Из-за того, что на мосту есть участки, где скорость ветра достигает 50 км/ч, некоторые водители не рискуют вести лично свой автомобиль через мост. Они пользуются услугами специальной службы, сотрудники которой бесплатно переправляют автомобили через мост Макинак.

7. Мост Хуссаини, Пакистан

Мост из канатов и досок, построенный над рекой Гунцы. Он считается экстремальным не только из-за больших зазоров между досками, но и по причине постоянно дующего сильного ветра, который раскачивает и без того ненадёжный мост.

8. Мост Трифт, Швейцария

Самый длинный в Альпах висячий мост, который сооружен на высоте более 100 метров над озером Трифт. Мост был построен в 2004 году местной энергетической компанией для проведения гидро- и электромонтажных работ в районе Трифтского ледника, и с тех пор он пользуется большой популярностью у туристов.

9. Мост Убэйн, Мьянма

Деревянный мост через озеро Таунтоме длиной более километра, соединяющий город Амарапура с близлежащей деревней. Был построен примерно в середине-конце XIX века из тикового дерева. Отличительная особенность этого моста – отсутствие перил.

10. Мост Пуэнте-де-Охуэла, Мексика

Мост высотой 109 метров, проложенный над ущельем, изначально был построен в XIX веке. Позднее его усовершенствовали, сделав безопаснее, однако скрипучие деревянные доски под ногами по-прежнему пугают туристов, проходящих по мосту. Вдобавок ко всему, этот мост ещё и ведёт в город-призрак Охуэла, старое поселение шахтеров.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Понедельник, 18 Августа 2025 г. 07:22 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему в автомобиле постоянно запотевают стёкла и как можно решить эту проблему

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 07:57 + в цитатник

Рано или поздно каждый автомобилист сталкивается с крайне неприятной проблемой: сколько не три стекла любимой «ласточки» салфеткой, а они всё запотевают и запотевают. Осевший на поверхности стекла конденсат не просто раздражает водителя, оскорбляя своим присутствием чувства прекрасного и перфекционизма! Влага на окнах серьезно ограничивает обзор, снижая тем самым безопасность транспортного средства, вплоть до полной невозможности осуществлять управление. Здесь-то и возникает сразу два вопроса: как со всем этим быть и почему конденсат вообще выпадает на поверхности стекла?

1. Причина первая: влажные предметы

Самая простая и даже банальная причина постоянно запотевающих в салоне стёкол - это присутствует источников сырости. Мокрая одежда или обувь, хлопья снега, лужи на ковриках - именно это становится главной причиной запотевания окон в 9 из 10 случаев. Владельцам универсалов и хэтчбеков при этом не стоит забывать о том, что в их случае злосчастный источник сырости вполне может находиться не в салоне, а в багажнике автомобиля.

2. Причина вторая: активная рециркуляция

В современных автомобилях доступно два режима кондиционирования. Первый - основной, когда автомобиль берёт воздух за пределами кузова и гонит его в салон. Второй - рециркуляция, когда автомобиль начинает гонять по салону один и тот же воздух. Нужен этот режим по большей части для повышения комфорта поездки, например, когда нужно обогнать «пыхтящий» и «смолящий» грузовик. Проблема рециркуляции заключается в том, что она гоняет воздух, влажность которого активно растёт из-за дыхания людей. Поэтому если стекла постоянно запотевают, убедитесь не включена ли на постоянной основе та самая рециркуляция.

3. Причина третья: фильтр вентиляции

Самая «техническая» причина постоянно образующегося конденсата. Как показывает практика, многие автомобилисты вообще не уделяют никакого внимания фильтру вентиляционной системы автомобиля. Это ошибка, так как когда фильтр забивается, то со своими обязанностями престает справляться уже вся вентиляция из-за резкого падения пропускающей способности. Как результат, становится невозможной нормальная циркуляция воздуха, а значит влажная атмосфера задерживается в салоне дольше позволенного.

4. Причина четвёртая: направление воздушного потока

Чаще всего проблемы с конденсатом на стёкла возникают в межсезонье и зимнее время. Большинство автомобилистов при этом по понятным причинам стремиться направить поток тёплого воздуха в ноги, чтобы чувствовать себя комфортней. В подобном решение есть и другой смысл: горячий воздух всё равно вскоре поднимается под потолок транспортного средства. При этом автомобилисты забывают направить теплый поток ещё и на стекло, что и становится причиной образования конденсата из-за резкого перепада температур при условии отсутствия других средств обогрева прозрачной поверхности.

5. Причина пятая: большое количество пассажиров

Пожалуй, самая необычная причина… Но только на первый взгляд. Дело в том, что выдыхаемый человеком воздух - это практически водяной пар. Поэтому 5-7 человек в салоне легко превращаются в живую увлажняющую установку. Чаще всего решается такая проблема не сложно. Нет, вышвыривать из салона никого не нужно! Достаточно чуть-чуть приоткрыть одно из окон. Такая «аварийная» вентиляция скорее всего быстро парирует образование конденсата в результате активного дыхания пассажиров.

6. Что делать?

Если стёкла уже запотели, то остаётся только хорошенько протереть их. При этом настоятельно рекомендуется использовать для этих целей отдельную сухую чистую салфетку. Используя «непонятные» тряпки, ладони или рукав одежды автомобилист рискует оставить на поверхности стекла жирные и грязные разводы. Конечно, в самом крайне случаев с этим обстоятельством придётся смириться. Но по уму для стекла в автомобиле должна быть отдельная ветошь. Что же касается профилактики запотевания стекол, то она, как несложно догадаться, в первую очередь сводится к устранению источников сырости, описанных выше. По возможности поддерживайте в салоне сухой микроклимат, устраняйте источники сырости, следите за чистотой и исправностью воздушного фильтра.

Не забывайте использовать обдув и обогрев (если есть) лобового стекла. В крайнем случае при первых симптомах запотевания стёкол можете включить кондиционер, так как последний выступает ещё и в качестве мощного «осушителя» внутренней атмосферы авто. Старайтесь не держать в салоне или багажник мокрые вещи: предметы одежды, обувь, чехлы и коврики. При первой возможности избавляйтесь от всего перечисленного. Если всё описанное выше не решает проблему, то можно попробовать прибегнуть к использованию специализированной автомобильной химии - антизапотевателей. Эти средства ложатся невидимой пленкой на поверхность стекла, препятствуя скапливанию конденсата. В качестве крайне меры можно прибегнуть к «дедовскому» способу и помыть стекла жидкостью с высоким содержанием спирта для удаления с его поверхности невидимых глазу следов жира и грязи, способствующих оседанию влаги.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 07:55 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Река Енисей, Россия

Суббота, 16 Августа 2025 г. 06:43 + в цитатник
Енисей. Ландшавты и жизнедеятельность

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 16 Августа 2025 г. 06:42 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Открыт необычный камуфляж головоногих моллюсков

Пятница, 15 Августа 2025 г. 07:44 + в цитатник

По крайней мере, один вид кальмаров и один вид осьминогов становятся невидимыми, почти мгновенно окрашиваясь в красный цвет. Такая тактика позволяет морским обитателям укрыться от глаз хищников на большой глубине, пишет Science.

Биологи из университета Дюка обнаружили, что осьминоги вида Japetella heathi и кальмары вида Onychoteuthis banksii странным образом реагируют на голубой свет. Туловища обоих головоногих моллюсков в обычном состоянии прозрачные. Но стоит только появиться опасности, как кальмар и осьминог сокращают мышцы, которые растягивают клетки, содержащие пигмент. Тела моллюсков тут же окрашиваются в красный цвет.

Учёные пугали животных голубым светом - его излучают тела некоторых хищников, которые пользуются им для освещения пространства. Такая способность называется биолюминесценцией, обладают ею хищники, обитающие на большой глубине в кромешной тьме.

Однако исследователи выяснили, что, краснея, кальмар и осьминог остаются невидимыми для хищников в их голубом свечении. Учёные определили, что пигментированные ткани отражают лишь половину того голубого света, что отражают ткани прозрачные. Животное сливается с фоном, не выделяясь на нём ярким пятном, как было бы, если бы его тело осталось прозрачным (в обычных солнечных лучах).

В статье, вышедшей в журнале Current Biology, авторы работы также объясняют, почему туловище животных приобретает именно красный цвет. Дело  том, что красная составляющая солнечного света почти отсутствует на глубине более километра. Поэтому красные существа на общем фоне не выделяются. В то же время на поверхности обоим моллюскам выгоднее оставаться прозрачными.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 15 Августа 2025 г. 07:43 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Животные, которые отлично умеют перевоплощаться.

Четверг, 14 Августа 2025 г. 08:33 + в цитатник

Листохвостый геккон растворяется на фоне листьев.

Орхидейного богомола легко спутать с цветком орхидеи.

Клоуновые рыбы сидя в засаде маскируются под кораллы.

Хомяки

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Четверг, 14 Августа 2025 г. 08:31 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петухи кричат на рассвете, ориентируясь на биочасы

Среда, 13 Августа 2025 г. 07:54 + в цитатник

Петухи всегда кричат на рассвете. Даже если не видят, как встаёт солнце

На протяжении веков до изобретения будильников люди ориентировались на петушиный крик. "Кукареку!" - значит солнце взошло и пора вставать. Но как сами птицы узнают, когда подавать голос?

Исследователи из Нагойского университета в Японии задались вопросом: петушиный крик по утрам - это реакция животных на изменения во внешней среде, или же генетическая программа?

Такаши Юшимура (Takashi Yoshimura), ведущий автор исследования, говорит: "Петушиное "кукареку" символизирует рассвет во многих странах. Но до недавнего времени было непонятно, реагируют ли они так на какие-то изменения во внешнем мире, или же это проявление работы их биологических часов".

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, Юшимура и его коллеги провели эксперимент. Они поместили несколько птиц в помещение с приглушённым светом. Освещение не менялось, поэтому для петухов на "улице" были вечные сумерки. Несмотря на отсутствие контакта с окружающей средой, они кукарекали каждый день в одно и то же время - перед рассветом, как они это делали всегда.

По словам исследователей, такая пунктуальность - это проявление работы циркадного ритма. К слову, не только петухи, но и почти все животные, растения и люди действуют согласно своим биологическим часам. Поэтому мы спим преимущественно ночью, едим завтрак обед и ужин, а работаем в первой половине дня, ведь такова наша генетическая программа. Те, кто прислушивается к своему циркадному ритму, отличается лучшим здоровьем, чем те, кто живёт без расписания вообще. Поскольку наше тело способно адаптироваться к определённым циклам, то через какое-то время организм привыкает делать что-то в одно и то же время.

Результаты исследования Юшимуры и его коллег были опубликованы в издании Current Biology.

"Нам ещё предстоит выяснить, почему лают собаки и мяукают кошки. Так или иначе, нам интересен сам механизм, который генетически контролирует поведение животных. Мы надеемся, что петухи - это хорошая модель, которая поможет нам узнать больше о животных и их циркадных ритмах", - рассказывает Юшимура.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  НАУКА
ПРИРОДА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 13 Августа 2025 г. 07:53 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Российские пистолеты на замену «Глоку»

Вторник, 12 Августа 2025 г. 10:12 + в цитатник

В 1990-е годы вопрос о вооружении полиции и армии современным короткоствольным оружием вновь приобрёл актуальность. Советские ПМ и АПС, несмотря на все свои достоинства, к этому моменту уже устарели. При этом на отечественный рынок хлынуло оружие экспортного образца. И хотя такие пистолеты нередко отвечали актуальным вызовам времени, полностью положиться на такое оружие было невозможно как раз из-за той самой экспортной составляющей. Поэтому в 1990-е и 2000-е в России была разработана целая плеяда новых пистолетов, удачных и не очень. И так уж получилось, что от некоторых моделей отечественные приёмные комиссии ждали откровенно большего.

1. ОЦ-23 «Дротик»

Создавался ОЦ-23 в начале 1990-х годов в стенах ЦКИБ СОО под руководством Игоря Стечкина. Новый пистолет позиционировался как замена сильно постаревшим советским АПС, принятым на вооружение ещё в 1951 году. Новый автоматический пистолет был выполнен под патрон 5.45×18 мм, обладал заводской скорострельностью в 1 700 выстрелов в минуту при начальной скорости пули в 320 м/c. По техническим характеристикам напоминала всё тот же советский АПС, хотя стал несколько короче и заметно легче. Главной же проблемой оказался новый 5.45-мм патрон (против 9х18 мм ПМ у АПС). Останавливающее действие используемого в «Дротике» боеприпаса оказалось откровенно недостаточным. При этом на дистанции стрельбы 40-50 метров, эффективность огня падала из-за слишком лёгкой пули. В итоге пистолет закономерным образом широкой популярности не приобрёл и на сегодняшний день практически нигде не используется.

2. П-96

В отличие от упомянутого выше, П-96 сегодня не только активно применяется, но и подарил отечественному рынку короткоствольного оружия целое семейство новинок из служебных, экспортных, спортивных и специальных моделей. Несмотря на всё это, в целом П-96 остаётся не самой удачной конструкцией отечественных оружейников. Создавался пистолет в начале 1990-х под руководством Василия Грязева в стенах Тульского КБ Приборостроения. Первоначально пистолет был выполнен под патрон 9х18 мм. В боевых модификациях имеет хорошую прицельную дальность огня в 50-100 метров при начальной скорости пули в 325 м/c. При этом П-96 откровенно небольшой и очень лёгкий. Весит оружие всего 0.57 кг при использовании 14-патронного магазина. Главной же проблемой оружия стала низкая надежность, низкое качество боеприпасов и необоснованно высокая цена. Последнее в свое время даже вылилось в скандал с производителем и судебное разбирательство.

3. «Стриж»

С двойным гражданством бывают не только некоторые граждане, но как показывает история и некоторые пистолеты. Конкретно этот образец, в том числе известен под названием «AF-1 Strike One». Разрабатывалось оружие в начале 2000-х специалистами из российско-итальянской компании «Arsenal Firearms». Позиционировался «Стриж» как потенциальная замена стареньким ПМ и не слишком удачным ПЯ. В 2012 году новинка под патрон 9х19 мм наконец увидела свет. Не в последнюю очередь благодаря консультациям представителей силовых структур, «Стриж» имел множество неоспоримых достоинств в вопросах удобства и стрелковых качеств. Однако, по какой-то «загадочной» причине созданный для армии пистолет оказался для последней абсолютно не пригодным. А всё потому, что российско-итальянское изделие получилось неоправданно сложным, дорогим и недостаточно надёжным при эксплуатации в тяжёлых условиях. Уже первые испытания показали, что «Стриж» крайне уязвим не только к внешнему загрязнению, но и к образующемуся при стрельбе нагару.

4. Пистолет Ярыгина

Российский пистолет, который можно смело считать главным разочарованием последних десятилетий. Разрабатывалось оружие в 1990-ых годах на Ижевском механическом заводе под руководством Владимира Ярыгина. В 2003 году пистолет увидел свет. Однако, в силовых структурах новинку под 9х19 мм патрон приняли неоднозначно. Несмотря на ряд объективных достоинств, ПЯ обладает и несколькими весьма неприятными недостатками, затрудняющими его эксплуатацию и снижающими популярность этого оружия, в первую очередь среди военных. Так, по современным меркам пистолет всё ещё имеет большой вес (0.95 кг без патронов), оружие страдает от множественных осечек при стрельбе «на холодную», прицельные приспособления имеют не эргономичный дизайн из-за чего постоянно цепляются за кобуру или одежду, при смене магазина нужно прилагать неоправданно большие усилия, а кроме того при стрельбе у оружия наблюдаются трудно-устранимые задержки. По итогу, ПЯ характеризуют как неудобное и недостаточно надёжное оружие.

Источник


streglova

 

Рубрики:  Общество
Армия
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 12 Августа 2025 г. 10:10 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 стран с самой большой продолжительностью жизни

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 07:51 + в цитатник

А вы знаете, что продолжительность жизни зависит не только от наших генов, физической активности и диеты, но и от того, в какой стране мы живем? Благодаря огромным достижением современной медицины люди во всем мире живут всё дольше. На основании данных Всемирного банка, ООН, информационного агенства Bloomberg и отчётов Центра стратегических и международных исследований (CSIS) был составлен рейтинг стран с самой высокой продолжительностью жизни. Хотите узнать, какие это страны? Представляем вашему вниманию топ-10 стран, где люди живут дольше всего.

1. Швейцария

Дольше всего в мире живут швейцарцы - 82,70 лет. Официальный пенсионный возраст в Швейцарии составляет 65 лет для мужчин и 64 года для женщин. Люди старше 60-ти лет составляют 23 процента населения Швейцарии.

2. Япония

Среднестатистический гражданин Японии живет 82,59 лет. Японцы выходят на пенсию в возрасте 65 лет. Люди старше 60-ти лет составляют здесь 32 процента всего населения страны - это самый высокий показатель в мире.

3. Исландия

Средняя продолжительность жизни в стране составляет 82,36 лет, а пенсионный возраст - 67 лет. Благодаря хорошей демографической ситуации группа населения старше 60-ти лет составляет только 17 процентов. К сведению: в Исландии один из самых высоких показателей рождаемости в Европе.

4. Испания

В Испании живут в среднем 82,33 лет. На пенсию здесь выходят и мужчины, и женщины в возрасте 65-ти лет. Лица старше 60-ти лет составляют 23 процента населения Испании.

5. Италия

Среднестатистический итальянец живет 82,09 лет. Пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин - 60 лет. Люди старше 60-ти лет - это 27 процентов всего населения Италии.

6. Австралия

81,85 лет - средняя продолжительность жизни в Австралии. Официальный пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин - 64 года. В настоящее время 20 процентов австралийского общества - это люди старше 60-ти лет.

7. Швеция

Шведы живут в среднем 81,8 лет. Выходят на пенсию в возрасте 65 лет. Уже более 25-ти процентов населения этой страны старше 60-ти лет. Что интересно, только 4,1 процентов шведских пенсионеров живут со своими взрослыми детьми. Это один из самых низких показателей в мире.

8. Израиль

Среднестатистический гражданин Израиля живёт 81,76 лет. Мужчины выходят на пенсию в возрасте 67 лет, а женщины - в 62 года. 15 процентов населения Израиля - это люди старше 60-ти лет.

9. Франция

Средняя продолжительность жизни во Франции - 81,67 лет. Официальный пенсионный возраст - 60 лет. Пенсионеры старше 60-ти лет - это 24 процента численности населения страны.

10. Норвегия

Средняя продолжительность жизни в стране составляет 81,3 лет. Официальный пенсионный возраст - 67 лет. В настоящее время группа людей старше 60-ти лет составляют 22 процента населения Норвегии.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 07:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 стильных и скоростных автомобилей 2000-х

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 06:23 + в цитатник

 

Эпоха двухтысячных стала десятилетием, которое ознаменовано существенными переменами в автоиндустрии. Именно тогда появились новые технологии и иной дизайн в области автомобилестроения. Машины, которые были выпущены в те времена, стали примером и непревзойденными образцами эпохи. Некоторые модели даже сейчас – желанные и совершенные символы тех лет. Представляем десять моделей из 2000-х, ставших эталоном скорости и красоты, бесповоротно изменивших картину автомобильного мира.

1. 2005 Bugatti Veyron

Было время, когда во главу угла в автомобилестроении ставилась скорость – чем быстрее машина, тем лучше. Примером такого подхода стал Bugatti Veyron, и в итоге он остается символом эпохи 2000-х годов.

К моменту своего выхода Veyron оказался быстрейшим автомобилем, производимым серийно. Шутка ли – гиперкар мог разгоняться до невероятных 407 км/час. За этот рекорд отвечал 8-литровый мотор W16 наряду с четырьмя турбонагнетателями, развивавший 1001 л.с. мощности.

Однако исключительность Veyron состояла, помимо его скорости, ещё в том, что к ней прилагался удивительный дизайн наряду с люксовым комфортом. Вот почему Veyron – эталон роскоши, которая сочетается с реальной силой.

2. 2002 Ferrari Enzo

Когда речь заходит о Ferrari, всем сразу ясно – перед нами безупречная классика, даже если бренд выпустил следующее поколение своих спорткаров. Это относится к модели Ferrari Enzo, которую было решено сделать совершенством – ведь не просто так суперкар назвали именем Энцо Феррари, основавшего саму компанию.

Всё произошло, как и планировалось – Enzo, вышедший всего в 400 единицах, стал вершиной инженерных решений эпохи. Enzo потрясал невиданной управляемостью и динамикой – были внедрены аэродинамические технологии. 6-литровый мотор V12 был способен выдать 660 л.с.

И в наше время Ferrari Enzo остаётся шедевром и практически творением искусства в автомобилестроении.

3. 2004 Porsche Carrera GT

Среди моделей Porsche выделяется суперкар Carrera GT, и поныне остающийся легендой и эталоном спортивного мира. В нём применены гоночные технологии, «вшитые» в роскошный автомобиль, предназначенный для использования не в гонках, а на общих дорогах. Его V10 мотор объёмом 5.7 литра выдавал сумасшедшую мощность 612 л.с. и обладал невероятным звучанием.

Остался непревзойденным эталоном вкуса и дизайн Carrera GT, который объединял в себе роскошный и спортивный стиль. Самые высокие оценки автомобиля – от ценителей настоящих гонок на обычных дорогах.

4. 2005 Ford GT

Концепт-кар Ford GT40 был создан, чтобы отметить великую эпоху в истории, когда гоночный GT40 побеждал в 1960-х года на трассах Ле-Мана. И новый серийный автомобиль под тем же именем уже тогда вызвал сенсацию.

Его внешний вид – уникальная интерпретация оригинала. К тому же автомобиль взял всё лучшее от предшественника, обогатившись современными технологиями и уникальными гоночными инженерными решениями. Бешеную скорость Ford GT развивал благодаря 5.4-литровому V8 мотору с нагнетателем, выдававшим 550 л.с.

Дизайн с его плавными изгибами и линиями – это классика спортивных гоночных автомобилей и знак уважения легендарному предшественнику. Хотя Форд GT был явно автомобилем спортивным, предназначался он для общих дорог, поэтому и сейчас остается идеалом.

5. 2001 Lamborghini Murcielago

Роскошный спорткар Murcielago – первый, кто за одиннадцать лет получил обновлённый дизайн Lamborghini, став новой моделью Audi. Названный именем испанского боевого быка, Murcielago был наделён характерным агрессивным дизайном, узнаваемым и сейчас, когда с момента его выпуска прошли годы – угловатыми формами и низкой посадкой кузова.

Обладая мотором V12 объёмом 6.2 литра мощностью 580 л.с., Murcielago мог всего за 3,8 секунды разогнаться до 100 км в час. Спортивный мощный автомобиль для многих поклонников стал легендой и символом роскоши и скорости.

6. 2007 Nissan GT-R

Японский спорткар появился в 2007-м и с тех пор не терял статуса. Уже на стадии разработки компания Nissan планировала, что GT-R будет спортивным автомобилем, превосходящим все мировые аналоги. Это вполне удалось благодаря использованию инновационных концепций и технологий, таких как передовая аэродинамика. Двигатель V6 объёмом 3.8 литра, усиленный двумя турбинами, мог выдать 485 л.с.

Особо GT-R покорял выдающейся управляемостью наряду с полным приводом с независимой трансмиссией. Всё это позволило спорткару выдерживать конкуренцию с более дорогими аналогами, да и сейчас он считается образцом инженерной мысли.

7. 2000 BMW M3 E46

Одним из лучших спортивных автомобилей нового времени остается БМВ M3 в кузове E46 – уже третье поколение легендарного спорткара. Он сразу стал магнитом для ценителей драйвового вождения, объединив в себе динамику, отличную управляемость наряду со стильным дизайном и комфортом.

Новый шестицилиндровый мотор BMW объёмом 6.2 литра мог выдавать 343 л.с., став пионером современной концепции марки в отношении оборотов – переключение передач после 8000 об/мин. Это сделало M3 E46 мощным и безупречно управляемым гоночным спорткаром, за что автомобиль ценится во всем мире.

8. 2004 Aston Martin DB9

Мощный и роскошный, с изысканным дизайном – Астон Мартин DB9 сумел объединить черты британской автомобильной классики и инновационные технологии своего времени.

Авто класса Gran Turismo выпускался как купе и кабриолет, но суть оставалась прежней – это мощный спорткар, который мог разогнаться до ста за 4,5 секунды и достичь максимальной скорости 306 км/час. За это отвечал 6-литровый мотор V12, способный выдать 450 л.с.

Причём «зверь» на дороге усилиями автодизайнера Марека Райхмана был облечён в утончённую элегантную оболочку – внешность DB9 остаётся образцом для современных автомобилей.

9. 2005 Mitsubishi Lancer Evolution IX

Девятое поколение Lancer – спортивный седан для ралли Evolution IX, который стал событием в автоспорте. Лёгкий недорогой спорткар стал легендарным. Вместе с полноприводной системой работал турбированный двигатель, а уникальная управляемость сочетались со спартанским комфортом.

Особые удобства и не были нужны – Evo предназначался больше для гоночных команд. Двигатель турбо объёмом 2.0 литра выдавал 280 л.с., а благодаря способности удерживать сцепление с трассой спорткар Evolution IX получил признание как у спортсменов, участвующих в ралли, так и у стритрейсеров, стремящихся к победам в уличных гонках.

10. 2006 Audi R8

Истинный образец немецкого автомобилестроения, двухместный спорткар Audi R8 обладал эксклюзивными характеристиками – фирменной системой постоянного полного привода Audi. В нём воплотились передовые технологии и гоночные черты, что позволило Audi R8 занять своё место в ряду популярнейших суперкаров эпохи.

Модель настолько крута, что запечатлена в кинематографе – её можно видеть во многих боевиках Marvel. Двигатель V8 объёмом 4.2 литра выдавал серьезную мощность 420 л.с., а замечательная управляемость машины и доступная стоимость ставят R8 гораздо выше конкурентов в глазах тех, кто ценит спортивную езду.

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 06:22 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Палеонтологи нашли пример мусорного камуфляжа возрастом 110 миллионов лет

Суббота, 09 Августа 2025 г. 07:52 + в цитатник

Исследователи из Испании и США открыли новый вид насекомых, личинки которых пользовались незаурядным камуфляжем уже 110 миллионов лет назад. Оказалось, что навыки адаптации златоглазок к окружающей среде практически не изменились со времён динозавров.

Одним из самых действенных средств адаптации животных к месту обитания является камуфляж. Среди разных видов в дикой природе встречается великое множество способов его реализации. На первом месте здесь, конечно стоит мимикрия − подражательная окраска и форма самого живого организма.

Отдельные виды животных маскируют себя путём закрепления на теле различных элементов окружающей среды: частей растений, останков съеденных животных или даже живыми организмами более низкой организации (например, некоторые крабы украшают свой панцирь актиниями).

Похожим камуфляжем пользуются современные личинки златоглазок. Эти хищные насекомые "коллекционируют" у себя на спине останки высосанных тлей и другой пищи, а также мелкие растительные фрагменты. В результате личинка становится похожа на комочек мусора, что позволяет ей буквально сливаться с окружающей средой и быть незаметной для хищников.

Несколько лет назад испано-американская команда палеоэнтомологов обнаружила в куске янтаря из местечка Эль Соплао (El Soplao) в северной Испании ископаемых членистоногих размером около четырёх миллиметров. Лишь через 4 года исследователям удалось идентифицировать их как личинок насекомого из отряда сетчатокрылых.

Дело в том, что найденные личинки древних златоглазок были буквально опутаны целым клубком из нитеобразных фрагментов растений, которых позднее учёные причислили к трихомам (волоскам) папоротников. Учёные предположили, что это скопление растительного мусора служило насекомому тем самым защитным камуфляжем.

Исследователи из университета Барселоны (Universitat de Barcelona) и университета Канзаса (University of Kansas) провели детальный анализ образцов и выяснили, что древние златоглазки населяли папоротниковые заросли в раннем меловом периоде, то есть около 110 миллионов лет назад. Находку выделили в новый род Hallucinochrysa diogenesi, название которого отражает склонность насекомого к сбору мусора и его поразительный внешний вид.

Сегодня личинки златоглазок удерживают свой камуфляж за счёт небольших бугорков и волосков на спине. В отличие от них ископаемые насекомые обладали уникальной морфологией: бугры на спине H. diogenesi были сильно вытянуты, а волоски, сопоставимые по размеру с телом насекомого, располагались по кругу, расширялись книзу и образовывали нечто наподобие высокой корзины. Такая особенность, видимо, помогала златоглазкам не растерять на бегу нажитое непосильным трудом "снаряжение".

В пресс-релизе университета Барселоны исследователи отмечают, что описанная находка является самым ранним свидетельством использования камуфляжа не только у златоглазок, но и среди всех насекомых в целом.

Эта окаменелость доказывает, что существующая в наши дни стратегия поведения и необходимые для её осуществления морфологические особенности были "изобретены" уже во времена динозавров и, по сути, не изменились, по крайней мере, за прошедшие 110 миллионов лет.

Интересно, что подобные находки раскрывают палеонтологам не только особенности самих древних видов живых существ, но и процессы формирования конкретной экосистемы. Например, в случае тех же златоглазок специалисты заключили, что территория северной части Пиренейского полуострова в те далёкие времена часто страдала от пожаров. Впоследствии эти территории заросли папоротниками, которые гарантировали процветание для многих видов древних насекомых, в том числе и H. diogenesi.

Статья с описанием нового ископаемого вида опубликована в журнале PNAS.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 09 Августа 2025 г. 07:50 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эффектное арочное дополнение ко входу в Анжеский собор станет порталом между прошлым и будущим

Пятница, 08 Августа 2025 г. 05:58 + в цитатник

 


Известная архитектурная компания Kengo Kuma & Associates решила привнести свою лепту в оформление готического собора в старинном французском городе Анже. В скором времени вход в Анжеский кафедральный собор будет украшать эффектное арочное дополнение, на которое возлагается сразу несколько функций. Приоритетом, конечно же, является защита части фасада старинной святыни от внешних воздействий, при этом пять арок образуют новую галерею, создающую своеобразный портал между прошлым, настоящим и будущим.

До недавнего времени средневековый Кафедральный собор Анже не имел защитной пристройки к главному входу (Франция).

Японская студия Kengo Kuma and Associates, филиалы которой имеются не только в Токио, но и в Париже, обнародовала новый проект обновления входной арочной галереи в средневековый храм – Angers Cathedral (Анжеский собор). Величественная готическая святыня, расположенная в исторической части старинного города Анже, не одно столетие радует глаз, но уже требует особенно бережного отношения.

Анжеский кафедральный собор строился на протяжении пяти веков (Франция).

Впечатляющий интерьер старинной святыни города Анже (Angers Cathedral, Франция).

Справка: Строительство Кафедрального собора Анже или Собора Святого Маврикия началось на месте сгоревшей церкви ещё в 1032 г. Понадобилось пять веков, чтобы мир увидел эту красоту и пытался сохранять как можно дольше, ведь храм имеет не только историческую ценность. Особенно впечатляют некоторые архитектурные элементы, начиная с высоких шпилей и прекрасных статуй, закрепленных на фасаде здания и, заканчивая витражами, являющимися шедеврами французского стекольного ремесла XIII века и знаменитыми гобеленами Николя Батая, которые теперь выставлены в замке Анже.

Новая арочная конструкция поможет сохранить средневековое убранство входного портала (Angers Cathedral, Франция).

В рамках защиты фасадной части строения, вернее сказать её части, у входа будет возведена конструкция из пяти эффектных арок, которые образуют открытую галерею. Разработчики позаботились о том, чтобы с парадной части здания явно просматривалась взаимосвязь между пропорциями собора и самой арочной структурой, а новодел не так резал глаз. При этом на массивную галерею возлагаются не только эстетические функции, она должна помочь сохранить старинные дверные проемы, ведущие внутрь старинного строения.

Белоснежные многоступенчатые арки, образующие галерею, прекрасно впишутся в архитектуру города и эффектно дополнят храмовое сооружение (Angers Cathedral, Франция).

Арочная пристройка поможет продлить жизнь старинным скульптурам (Angers Cathedral, Франция).

По сведениям авторов Novate.ru, новая галерея под открытым небом – это не первое строение, защищающее каменные скульптуры, созданные на входном портале собора ещё в XII веке. Первый навес был демонтирован в 1807 году и после этого его так никто и не смог восстановить. Первыми, кто взялся за создание нового навеса стали специалисты Kengo Kuma and Associates, которые выиграли международный конкурс. По мнению специалистов, искусствоведов и архитекторов, новая конструкция не должна была стать точной копией предыдущего объекта, но при этом просто обязана идеально гармонировать и с историческим контекстом собора, и с его впечатляющими формами, и с городской архитектурой.

Источник

 

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 08 Августа 2025 г. 05:57 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Невероятные фотографии удивительных мест нашей планеты от Пола Райффера

Четверг, 07 Августа 2025 г. 06:03 + в цитатник

Профессиональный британский фотограф Пол Райффер (Paul Reiffer) оживил пейзажи, собранные за шесть лет работы в красивейших уголках мира, превратив их в невероятно реалистичные 3D-изображения. Вскоре Райффер планирует представить новую серию 3D-фотографий, но на этот раз в центре его внимания окажутся не ландшафты, а люди.

Подкова в каньоне Глен в штате Аризона, США

Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Скала Пульпит Рок в графстве Дорсет, Великобритания

Великая Китайская стена

Национальный парк Emerald Bay State Park в штате Калифорния, США

Моеракские валуны, Новая Зеландия

Йосемитский национальный парк в штате Калифорния, США

Каньон Антилопы в штате Аризона, США

Лайм-Риджис, Великобритания

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ИСКУССТВО
ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 07 Августа 2025 г. 06:02 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

7 мощных, но добрых собак, рождённых для схватки с волками

Среда, 06 Августа 2025 г. 05:41 + в цитатник

Условно волкодавом можно называть любую собачью породу, используемую для охоты на «серых разбойников». Что, впрочем, не отменяет факта выведения отдельных специализированных пород как для охраны от волков сельскохозяйственных угодий, так и для целенаправленной охоты на этих диких животных. Ключевыми требованиями к волкодавам остаются такие качества, как выносливость, быстрая реакция, острых нюх и слух, высокий интеллект, ярко выраженный территориальный инстинкт, категорическое непринятие диких зверей и, конечно же, самоотверженная смелость.

1. Алабай

Аборигенная порода собак-охранников родом из Центральной Азии. Исторически использовалась среднеазиатскими пастухами для охраны домашней скотины на протяжении многих столетий, начиная с глубокой древности. Является типичным представителем молоссов. От большинства других пород отличается долгим взрослением. Одновременно с этим с возрастом у алабая практически не остаётся «детских» черт в поведении, а пищевая и игровая мотивации практически полностью вытесняются социальной. В том числе по этим причинам для среднеазиатской овчарки особенно важна качественная ранняя дрессировка. В Россию алабай стал массово проникать после 1917 года в качестве одного из кандидатов на роль караульной породы в вооруженных силах.

2. Гампр

Аборигенная порода собак-волкодавов родом из Армянского нагорья. Появление датируется как минимум XIII веком, где гампр в качестве «большой собаки» упоминается в многочисленных баснях. За пределами России собаку часто называют «кавказской овчаркой армянского типа». Считается, что современные гампры практически не изменились относительно внешнего вида и качеств своих старинных предков, хотя сегодня среди кинологов Армении остро стоит проблема сохранения этой породы из-за активного ввоза в страну, в том числе большого количества декоративных собак. Отличительной черной гампров является их исключительно острый и «независимый» ум. Кроме того собаки этой породы преданы человеку и членам его семьи буквально до гробовой доски.

3. Ризеншнауцер

Быть может этот мохнатый «баварец» и не обладает впечатляющими габаритами, то по личностным качествам и железной хватке он не уступит лучшим из кавказцев и азиатов. Где и когда именно возникла эта порода – сказать сложно. По всей видимости родиной ризеншнауцер являются места между немецкими Вюртембергом и Баварией. Первые упоминания, которые с высокой степенью достоверности можно отождествить с этой породой, восходят к XV веку. Первоначально собака использовалась для охраны поселений и домашних животных на выпасе от волков. В Новое Время ризеншнауцеры стали активно использоваться для охраны кабаков из-за чего получили прозвище «пивные морды».

4. Ирландский волкодав

На сегодняшний день ирландский волкодав остаётся одной из самых больших пород на планете. Своё происхождение порода ведёт от ирландских борзых, использовавшихся ещё кельтскими племенами в глубокой древности для охраны поселений и охоты. Собственно, потомок в этом отношении недалеко ушёл от своих аборигенных предков. Выводился волкодав в первую очередь для травильной охоты на крупную дичь. Что удивительно, при этом «ирландцы» отличаются на удивление спокойным, уравновешенным и даже добрым нравом. Легко узнаваемый шерстяной покров породы по всей видимости сформировался под влиянием местного ирландского климата. В XVII веке в Европе произошёл настоящий взрыв популярности волкодавов, что едва не стало причиной их исчезновения.

5. Нагази

Грузинская овчарка – ещё одна древняя аборигенная порода пастушьих собак и волкодавов с Кавказа. Когда именно нагази появились в современном виде – сказать сложно. Однако, со всей уверенностью можно заявить, что первые упоминания о такого рода собаках восходят ещё ко временам глубокой древности. Как и большинство других коллег по цеху, грузинская горная собака отличается силой, выносливостью, общей неприхотливостью, а также обладает спокойным и уравновешенным характером. Порода широко воспета в грузинской традиционной культуре. В своё время нагази помогали пастухам справляться не только с волками, но и куда более серьезными горными хищниками, например, коварным барсами.

6. Кангал

Ещё одна древняя порода родом из Турции. К слову, ныне популярное название «Анатолийская овчарка» в самой Турции не признается, так как на Анатолийском плато в действительности было выведено несколько отличающихся видов овчарок. Поэтому местное общепринятое название собаки – кангал. История породы уходит в глубокую древность и тесно связана с историей местной охоты на хищников. На протяжении столетий кангал широко применялся не только для охраны жилищ и стадов, но и для травли диких зверей. Причём местные жители выходили с кангалом отнюдь не только против волков, но также против львов, некогда населявших этот регион. Теперь в Турции льва увидишь разве что в зоопарке, а вот кангал живёт и здравствует на исторической родине по сей день! Как говорится: шах и мат.

7. Кавказская овчарка

Один из самых крупных молоссов в истории ведущих родство от древних пастушьих собак Кавказа, населявших регион ещё в I веке до нашей эры. На протяжении столетий «кавказцы» формировались в суровых условиях, используясь людьми главным образом для охраны жилищ и домашнего скота от нападений волков. Уже в XX веке собака приобрела необычайную популярность в Советской России благодаря смелому, настойчивому, решительному характеру и «природной» недоверчивости к чужакам. За пределами исторической родины овчарку стали применять в первую очередь в качестве караульной породы в вооруженных силах и других подобных структурах.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество

Метки:  

Котоматрица

Среда, 06 Августа 2025 г. 05:40 + в цитатник

 

4743317_i36805 (550x550, 943Kb)4743317_0c1c98c4 (640x653, 94Kb)4743317_IMG20231005WA0000 (463x700, 240Kb)4743317_1140903813_1253512 (465x700, 166Kb)4743317_d618acc0 (413x700, 162Kb)4743317_T_ (640x439, 49Kb)4743317_i25947 (640x429, 75Kb)4743317_on (640x480, 57Kb)4743317_i25946 (640x370, 122Kb)4743317_i25948 (640x480, 71Kb)4743317_785b6a67 (640x623, 997Kb)4743317_vX (640x480, 38Kb)4743317_i25950 (640x608, 125Kb)4743317_06c7797f (640x457, 71Kb)4743317_Ss (509x700, 54Kb)4743317_i25944 (640x449, 57Kb)4743317_ZM (524x700, 39Kb)4743317_2af078fb (640x692, 89Kb)4743317_i25949 (492x700, 311Kb)4743317_yk (525x700, 35Kb)4743317_13a91fae (640x509, 82Kb)

http://kotomatrix.ru/top/114600/

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Биологи нашли краба, выращивающего еду на собственных клешнях

Вторник, 05 Августа 2025 г. 10:09 + в цитатник

 

Западные за похожие на шерсть щетинки на длинных клешнях прозвали представителей рода Kiwa крабами - йети

 

У коста-риканского краба, от природы обладающего красивыми мохнатыми клешнями, биологи обнаружили весьма интересную способность. Оказывается, "мех" не просто украшение – на своих "лапах" ракообразное выращивает для себя обед.

Необычное существо впервые обнаружили в 2005 году близ берегов Чили. Тогда биологи наткнулись на вид, который назвали Kiwa hirsute, пишет Nature. В этот раз также никаких специальных поисков не велось. Учёные исследовали места выхода метана и сероводорода из-под поверхности океанского дна.

Возле одного из них, расположенного на километровой глубине, им случайно попался на глаза 9-сантиметровый краб с мохнатыми клешнями, который размахивал ими в потоке газа.

Эколог Эндрю Тёрбер (Andrew Thurber) из университета Орегона и его коллега пилот глубоководного аппарата Гэвин Эппард (Gavin Eppard) из Вудсхолского океанографического института определили, что ныне найденный мохнатый краб отличается от предыдущей находки. Эндрю назвал новый вид Kiwa puravida, а также опубликовал о нём статью в журнале PLoS ONE.

В пресс-релизе университета Орегона учёные пишут, что их изрядно удивил странный "танец" животного. Поначалу они решили, что таким способом ракообразное отпугивает от себя возможных противников и хищников.

Однако позднее анализ щетинок и тканей K. puravida показал, что на щетинках, покрывающих длинные клешни крабов, живут симбиотические бактерии, которые питаются метаном и сероводородом. 

Учёные пришли к выводу, что краб намеренно полощет клешни в воде и восходящем потоке газа, удобряя таким образом свои "грядки" растворённым в морской воде кислородом и газами. Затем, когда "ферма" достаточно разрастается, краб при помощи ротового органа, похожего на расчёску, начинает счищать свой обед со щетинок.

"Их там очень много, тысячи", - рассказал журналистам Эндрю, изучивший в ходе исследования около 39-40 представителей нового вида.

Биологи провели дополнительное исследование. Оказалось, что основной пищей краба действительно являются бактерии, а не (изобилующий в округе) фотосинтезирующий планктон. "Мы показали, что изотопы углерода, найденные в теле краба, соответствуют микроорганизмам, которые получают энергию, не используя солнечный свет", – рассказывает Эндрю.

Так как крабы и их "поселенцы" живут на большой глубине вдали от солнечного света, потоки неорганических газов, испускаемых подводными источниками, становятся для них (как и для многих других существ) единственным источником энергии.

Добавим, что представители рода Kiwa – не единственные глубоководные существа, питающиеся бактериями-симбионтами. Как минимум, ещё два вида членистоногих (крабы вида Shinkaia crosnieri и креветки вида Rimicaris exoculata) выращивают на своих панцирях микроорганизмы, питающиеся газами гидротермальных источников. Однако ни те ни другие не занимаются удобрением "грядок".

Эндрю отмечает, что вполне возможно, что такой способ добычи пропитания весьма распространён и именно благодаря ему многие ракообразные выживают близ глубоководных ключей.

Источник

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 05 Августа 2025 г. 10:07 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото Река Жане, Россия

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 06:07 + в цитатник

 


Река Жане - недалеко от Геленджика у посёлка Возрождение.

Водопад на реке Жане

Страусиная ферма

Руины древних адыгейских святынь

Горная река

Горы

Дольмен

Безштанная команда

Чаша любви

Указатель

Источник

 

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 06:06 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зачем посреди африканской пустыни курсируют поезда, и какое отношение к этому имел Советский Союз

Воскресенье, 03 Августа 2025 г. 07:26 + в цитатник

Кажется, что в пустынях, где запредельная жара, находиться просто невозможно. Однако ещё с древних времён по песчаным дюнам тянулись длинные торговые караваны на верблюдах. А вот в Мавритании дорога через Сахару чуть более модернизирована - там уже много лет прямо по песку проложена и действует железная дорога. Причём она могла и не появиться, если бы не находящийся на другом конце планеты Советский Союз.

Удивительная железная дорога, ставшая туристической достопримечательностью.

В Мавритании не самые комфортные условия для жизни из-за климата, однако есть такие населённые пункты, жителям которых ещё труднее, чем другим. Среди них можно назвать и городок под названием Зуэрат, расположенный в северной части страны - по информации редакции novate.ru, он находится в перечне самых изолированных мест в пределах Сахары, но при этом численность населения там достигает показателя примерно в 50 тысяч человек.

Зуэрат - город, куда очень сложно добираться. 

Причина самого существования столь неудобного для проживания города состоит в том, что там находится центр мавританской горнодобывающей промышленности: там добывается железная руда, продажа которой составляет почти четверть от всего ВВП страны. Поэтому очень важно было наладить постоянное сообщение других регионов с Зуэратом и при этом иметь возможность вывозить железную руду для экспорта.

Железная руда слишком важна для страны, чтобы не построить для неё свою логистическую систему.

Единственным вариантом в условиях всё той же пустыни была железная дорога, поэтому её и стали строить, чтобы максимально оперативно преодолевать около 500 километров до ближайшего порта. Строительство ж\д-сообщения началось в 1963 году, на год раньше, чем страна перестала быть французской колонией, поэтому колею там сделали по европейскому стандарту.

Перевозить руду по железной дороге стали ещё в шестидесятых.

А вот после обретения независимости Мавритании стал помогать уже находившийся по ту сторону железного занавеса Советский Союз. Всё дело было в том, что для Мавританской железной дороги было решено использовать именно сделанный в СССР механизм автоматической сцепки. Речь идёт о модели СА-3, которая так и расшифровывается - советская автосцепка. Выбрали же её не просто так, а из-за её успешной эксплуатации в экстремальных климатических условиях, например, на крайнем Севере.

Та самая советская автосцепка, позволяющая Мавританской ж/д работать по сей день

Соответственно, столь выносливый механизм было логично использовать и в столь жарких регионах как Сахара. В конечном итоге мавританская железная дорога представляет собой огромную логистическую артерию страны протяжённостью более 700 километров. Она стала не просто отличной возможностью доставлять руду, но и чуть ли не единственным транспортом для местных жителей.

Поезд, несущийся сквозь пески пустыни.

Поэтому на протяжении многих лет составы отправляются из Зуэрата ежедневно, как для руды, так и для пассажиров, притом что перевозят всех в одинаковых грузовых вагонах. Мавританские поезда зачастую не предоставляют даже элементарных удобств, однако жителям выбирать особо не приходится - грузовые вагоны позволяют передвигаться бесплатно на огромные расстояния.

Пути часто приходят в негодность, и железнодорожникам всегда находится работа.

Терпят трудности и немногие туристы, которые туда добираются, но оно того явно стоит, ведь вид на пустыню из этих поездов открывается незабываемый. К тому же, сам феномен поезда, несущегося сквозь Сахару, давно стал частью национальной культуры страны. Но больше всего трудятся железнодорожники, ведь из-за сложных погодных условий пути постоянно засыпает песком, а рельсы быстро изнашиваются из-за высоких нагрузок. Впрочем, им удаётся поддерживать одну из достопримечательностей и транспортных артерий Мавритании в работоспособном состоянии на протяжении уже многих лет.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
СССР

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 03 Августа 2025 г. 07:24 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь