-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина животные инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27345





Осеннее настроение

Среда, 30 Ноября 2016 г. 09:53 + в цитатник
0_12ba97_da057a80_orig (700x525, 5681Kb)





c86ff50ce373 (700x378, 288Kb)
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ирина Круг

Среда, 30 Ноября 2016 г. 09:48 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЛЮБОВЬ НЕ ЖДЁТ

Среда, 30 Ноября 2016 г. 09:08 + в цитатник
 



 

 

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

В объективе — война

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 12:35 + в цитатник
В объективе — война

29 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Романа Лазаревича Кармена — кинорежиссера, оператора, журналиста, сценариста, выдающегося мастера документального кино.

Р. Кармен — Народный артист СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Ленинской (1960), Государственной, двух Сталинских премий, призов международных кинофестивалей.

Особой страницей в творчестве Р. Кармена является военная кинопублицистика.

Р. Кармен прошел войну в Испании, всю Великую Отечественную. Он смотрел на войну и на воинов через объектив кинокамеры и мог быть только на свету, под открытым небом, где каждую минуту рисковал и мог стать мишенью. Лишь один раз он снимал в помещении: когда в штаб Рокоссовского и Воронова привезли пленного фельдмаршала Паулюса. Его единственной наградой в годы войны был орден Красной Звезды, полученный за Испанию.

В конце войны в осажденном Берлине Кармен сумел выйти на связь... с имперским министром пропаганды Геббельсом. Обнаружив работающий городской телефон, Кармен подбил переводчика вызвать министерство пропаганды и пригласить к телефону министра. Когда тот подошел к телефону и на вопрос, сколько гитлеровцы еще продержатся, ответил: «Несколько месяцев!», Кармен произнес несколько дерзких фраз, после которых Геббельс бросил трубку.

После войны Кармен снимал Нюрнбергский процесс, войну во Вьетнаме.

Почти в семьдесят лет он взвалил на себя еще одну огромную работу — создание двадцати телевизионных фильмов о Великой Отечественной войне по заказу американцев. Кармен считал своим долгом воспользоваться возможностью рассказать посредством телевидения американскому народу всю правду о войне. Поэтому сериал и был назван «Неизвестная война». Острая полемика с американскими продюсерами по поводу каждой строчки, каждого слова текста стоила ему колоссального нервного напряжения, но он делал это терпеливо и настойчиво. Порой легче было встать из-за стола и прервать переговоры, чем убедить, доказать свою правоту, но Кармен все-таки доказывал и отстаивал свою точку зрения.

Он торопился успеть сделать фильм так, как он это видел и понимал. Он боялся не за себя, он боялся каких-нибудь неожиданных событий, которые могли бы прервать эту работу. Хотя чувствовал себя уже неважно. В одном из писем от 5 апреля 1978 года (за двадцать три дня до смерти) Кармен писал: «Я сейчас весь без остатка погружен в завершение трудного и очень сложного дела с этими фильмами для американского телевидения. Буквально света божьего не вижу, поднимаюсь в шесть утра, а завершаю рабочий день далеко за полночь. Силы иссякают, сердце напоминает о себе постоянно, ведь два инфаркта я уже имел, казалось бы, нужно беречь себя, а я вот так играю с огнем».

Игра с огнем стала для него обычной. В самом деле, он так и не почувствовал себя стариком и работал до последнего дня своей долгой рабочей жизни. Смерть совладала с ним лишь в тот момент, когда он уже закончил свой последний, поистине неимоверный труд — серию фильмов о Великой Отечественной войне. Он только что смонтировал двадцатый фильм из этой серии, быть может, лучший из всех, какие он создал за всю свою жизнь, — фильм «Неизвестный солдат». Смонтировал, озвучил его, сам наговорил на пленку свой, как всегда, типично «карменовский», берущий за душу текст. И как только работа была полностью завершена, умер. Это была в полном смысле слова солдатская смерть на боевом посту.

За годы Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, фронтовые кинооператоры сняли около 3,5 тыс. километров кинопленки. Всего на фронте работало 258 операторов (по другим данным, 282), каждый второй был ранен, каждый четвертый убит. Но, что бы ни случилось, они продолжали держать свою камеру в руках — единственное, но верное оружие в борьбе со страхом смерти.

Великая Отечественная война никогда не станет прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний и гордости. Военные кино- и фотооператоры сохранили для нас каждое мгновение этих тяжелых, горьких и славных дней. Они описывали и снимали, раскрывали героизм и мужество фронтовиков. Их произведения несли огромный заряд патриотизма, веры в нашу победу. Их работы до сих пор помогают нам понять, почувствовать и узнать правду о войне, раскрыть истинный смысл происходящего в современном мире.

https://topwar.ru/104522-v-obektive-voyna.html

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Авиация

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 11:24 + в цитатник

4743317_getImage (600x375, 50Kb)
 (286x32, 12Kb)



 (286x32, 12Kb)

4743317_image (600x351, 48Kb)

 (220x40, 4Kb)

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ирина КРУГ

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 10:43 + в цитатник





 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Золотой Саксофон

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 10:35 + в цитатник



Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые полезные советы

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 11:22 + в цитатник

Укроп, мёд и валериана! Всего 1 столовая ложка сотворит чудо с твоими сосудами.

К сожалению, наши кровеносные сосуды имеют свойство загрязняться. Они накапливают на своих стенках отложения неорганических солей, что в дальнейшем является причиной развития атеросклероза, нарушения кровообращения, повышенного давления и варикоза. Поэтому рекомендуется регулярно проводить курс очищения кровеносной системы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 100 г семян укропа

● 2 ст. л. молотого корня валерианы

● 2 л кипятка

● 2 ст. л. мёда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Смешай семена укропа и молотый корень валерианы, затем залей смесь кипятком.

2. Когда настой остынет до 40 градусов, добавь 2 столовые ложки мёда.

3. Перелей настой в банку, хорошенько укутай и дай настояться ровно 1 день.

Употреблять средство для очищения сосудов следует по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней. После перерыва необходимо повторить курс еще раз

Он поставил луковый компресс на шею. То, что произошло через несколько часов, — поразительно!

От работы щитовидной железы зависит функционирование всей эндокринной системы. При достаточном содержании йода в организме у тебя не возникает проблем с ней. Отсутствие же нужного количества йода дает о себе знать: увеличивается щитовидная железа, ты ощущаешь хроническую усталость, нарушается гормональный баланс.

Восстановить нормальную работу щитовидки помогут йод содержащие продукты: морские водоросли, морская рыба, виноград, яблоки, щавель, спаржа и лук.

Очень нуждаются в большом количестве йода дети и беременные женщины.

«Так Просто!» заботится о твоем здоровье, поэтому делится рецептом чудесно гокомпресса из красного лука для щитовидной железы. Особенно он пригодится тем, кто страдает от ее увеличения. Уже через месяц результаты будут ощутимы!

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

● 500 г красного лука

● стерильная марля или бинт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тщательно измельчи лук в блендере или в мясорубке.

2. Помести кашицу из лука на марлю и приложи компресс к горлу на 2 часа.

3. Сверху марлю прикрой клеенкой или компрессной бумагой, затем укутай шею теплым шарфом.

Делать такой компресс следует два раза в неделю на протяжении месяца. Таким образом ты сможешь не только вылечить щитовидную железу, но и провести профилактику на весь последующий год.

https://ok.ru/soveti777/topic/66169274608463

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Народные средства

Метки:  


Процитировано 1 раз

Красивые песени о любви

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 12:55 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

... МУДРЫЕ МЫСЛИ ...

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 10:17 + в цитатник



PEROOO

 

Рубрики:  ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИТЧИ и т.д/АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ
Цитаты, фразы, мысли, мудрости
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пенсионный тупик

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 11:22 + в цитатник

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), по имеющейся информации, готовит обоснование для новой пенсионной реформы. Жертвами «оптимизации» могут стать силовики. Бюджетный кризис толкает чиновников к отмене военных пенсий, которые получают служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, других силовых структур.

Вслед за реформой гражданских пенсий логика кризиса ведет экономический блок правительства к наступлению на силовиков. Нынешние военные отставники могут спать спокойно – их пенсии отменять не планируется, но силовики действующие могут в будущем вместо пожизненной пенсии получить лишь однократное выходное пособие – для адаптации к работе «на гражданке». Такое решение вроде как уже обсуждается в структурах Минфина.

Обещать – не жениться

 

О том, что нечто подобное зреет в умах чиновников, можно судить по публичным выступлениям Владимира Назарова, директора подведомственного Минфину НИФИ. По его мнению, военные пенсии нужно пересматривать, причем довольно радикально: «Надо вместо пенсии предложить нормальный социальный контракт. Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид и у него все в порядке, надо дать ему деньги на переобучение, большое выходное пособие, чтобы хватило на год-два безбедной жизни, и после этого он как нормальный член общества вполне может работать на другой работе». Интересно, куда может пойти и на что должен жить 60-летний отставник, ведь именно до такого возраста сегодня разрешено служить старшим офицерам в звании полковника и выше?

Возникает закономерный вопрос: это намеренная утечка, зондаж общественного мнения или провокация? Если военные стерпят, промолчат, можно будет и впредь давить на них, лишать социальных гарантий, обрезать пенсионные выплаты. Но даже если это утечка, напоминает провокацию. Говорить о лишении военнослужащих пенсий в тот момент, когда они, рискуя жизнями, противостоят террористам в Сирии, – удар в спину. Если же это ложный информационный вброс, он имеет политический подтекст, подрывая авторитет Верховного главнокомандующего, по указу которого ВКС России участвуют в боевых действиях.

В любом случае обществу напрямую дают понять, что силовики Министерству финансов не по карману. Мол, это балласт, который надо сбросить. Но в этой логике государству не по карману скорее Министерство финансов и его НИФИ, существующие лишь потому, что есть Российская армия и Военно-морской флот.

Пенсионный тупик

Однако речь о другом. Пренебрежительное отношение к служивым людям проявляется в нашем государстве, к сожалению, не впервые. Достаточно вспомнить хрущевские реформы, когда из армии в одночасье выбросили на улицу миллион человек. Или новации Сердюкова, сопровождавшиеся увольнением в запас десятков тысяч офицеров, многих из которых спустя пару лет пришлось уговаривать вернуться «с гражданки». Поэтому сегодняшний пример – хороший повод еще раз напомнить государственным чиновникам реальную ситуацию с военными пенсиями и индексацией окладов военнослужащих.

После 1 января 2012 года положенная по закону № 306 (от 7 ноября 2011 года) ежегодная индексация окладов (на процент инфляции) не проводилась ни разу. Трижды подряд принимались специальные федеральные законы, замораживавшие увеличение денежного содержания. При этом представители законодательной власти, ответственные за оборону и безопасность государства, регулярно повторяли, как заклинание: это в последний раз, подтверждая народную мудрость: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Индексация военных пенсий в 2014 году составила семь процентов при инфляции 11,34. В 2015-м – 7,5 процента при инфляции 12,91. В 2016-м в бюджет был заложен уровень инфляции 6,4 процента, которая реально будет выше. Февральская индексация военных пенсий на 3,99 процента не компенсировала снижение их покупательной способности за последние годы.

Как видим, с начала 2012-го по февраль 2016-го военные пенсии в реальном выражении потеряли 12,1 процента, хотя государство обещало их ускоренный рост за счет возврата накопленного долга (закон № 309 от 8 ноября 2011 года, президентский Указ № 604 от 7 мая 2012 года). В частности, в Указе № 604 была определена опережающая на два процента прибавка военных пенсий по сравнению с ростом потребительских цен.

Пожили, как люди? И хватит!

Тем не менее на июльском (2016 год) заседании правительства обсуждалось, как еще сильнее затянуть пояса. Проанализировав итоги первого полугодия, чиновники пришли к выводу: экономика сработала не так, как хотелось бы. Денег нет, бюджет на следующую трехлетку предстоит верстать в условиях жесткой экономии. Министрам было поручено выискивать резервы: урезать незащищенные статьи как минимум на пять процентов. Социалку пока не трогают, но о дополнительной индексации пенсий, мол, придется забыть.

Пенсионный тупикВ Минфине признались, что вариантов сверстать сбалансированный бюджет, как это требует руководство страны, немного. Дыру в четыре триллиона рублей, образовавшуюся по понятным причинам, можно закрыть тремя способами – заморозить расходы, взять деньги в Резервном фонде или увеличить доходы. Себе депутаты ничего не урезали и не собираются. Таков стиль работы «эффективных менеджеров», которые могут успешно руководить экономикой лишь при высокой цене на нефть.

А что же с денежным довольствием, от величины которого также зависит размер военных пенсий? Закон № 371 (от 14 декабря 2015 года) установил, что оклады военнослужащих и приравненных к ним в 2016 году не индексируются. Значительное увеличение денежного довольствия в 2012–2013-м вроде как обеспечило повышение уровня жизни личного состава и сотрудников силовых и правоохранительных структур в соответствии с их социальным статусом. Военным и приравненным к ним государство тогда просто вернуло накопленный долг, хотя и без компенсации за прошедшие годы. В результате уровень денежного довольствия поднялся выше среднего заработка в ведущих секторах отечественной экономики.

Как ситуация обернулась потом, хорошо известно. Ни в 2013-м, ни в 2014-м, ни в 2015-м индексации окладов, повторим, не было, а после принятия бюджета на 2016-й стало ясно, что и ждать нечего. В итоге оклады военнослужащих по должности и по воинскому званию с учетом инфляции снизились более чем на 44 процента. Покупательная способность окладов за пять лет упала на треть с лишним. Чтобы вернуться к ситуации, которая была на 1 января 2012 года, их надо повысить более чем на 50 процентов.

Пенсионный тупик

Справедливости ради надо сказать, что с назначением министром обороны Сергея Шойгу военнослужащим Вооруженных Сил производились дополнительные выплаты за счет внутренних резервов. Однако дальнейшее их повышение под большим вопросом, так как финансовые возможности МО РФ не безграничны, а сложная экономическая ситуация и военная операция в Сирии скорее всего съедят все имеющиеся запасы.

Среднее денежное довольствие в абсолютных цифрах вроде и не уменьшается. Но по факту уровень жизни военных после 1 января 2012 года продолжает быстро снижаться. Каждый год Минфин, правительство, Госдума, Совет Федерации, повторим, обещают, что это временное явление и в ближайшем будущем государство выполнит свои социальные обязательства перед личным составом и сотрудниками силовых и правоохранительных структур. Но воз и ныне там.

Понятно, что в условиях сложной международной обстановки и экономического спада говорить о повышении уровня жизни одних только военнослужащих сложно. В такой же ситуации сейчас находятся бюджетники, многие гражданские специалисты, пенсионеры, которым в 2016 году прибавили всего 4 процента при официальной инфляции более 12 процентов. Но и загонять в дальний угол проблему поддержания на должном уровне социального статуса военных, ждать, когда из силовых и правоохранительных структур опять начнут уходить самые грамотные кадры, нельзя.

В сложной экономической ситуации в России страдают прежде всего наименее социально защищенные и ущемленные в правах слои населения, к которым отчасти можно отнести, как это ни покажется странным, и служивых людей. Сегодня им могут что-то дать, а завтра забрать или пообещать и тут же забыть об этом. Но если страна, образно говоря, превращается в военный лагерь в окружении натовских баз, то работать на оборону должны все – от слесаря до олигарха. Однако государство почему-то не решается ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. В результате малоимущие и миллиардеры платят одинаковые 13 процентов. Так и не введена монополия на производство и продажу алкогольной продукции.

Все это воспринимается крайне негативно, особенно на фоне миллионных зарплат и бонусов, выплачиваемых в государственных корпорациях, а также безудержного прибавления зарплаты и различных поощрений сотрудникам Следственного комитета, прокурорам и народным избранникам.

Прокурорские льготы

Как сказал «Военно-промышленному курьеру» бывший член Комитета Государственной думы Российской Федерации по обороне Вячеслав Тетекин, до сих пор не решен вопрос с пресловутым коэффициентом 0,54 процента, которым у военных попросту отняли часть назначенной пенсии.

Пенсионный тупик

Когда принимался закон, было решено, что к ней каждый год будет добавляться по два процента. Хотя в этом случае до полной пенсии доживет не каждый военнослужащий, поскольку она сложится лишь через 23 года. Это дискриминация, идущая вразрез со всеми законами в области прав человека. Нарушена статья 55 (часть 2) Конституции РФ, которая гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Более того, государство не может произвольно изменить уже признанный им статус таких лиц и уменьшить обусловленный им объем социальных гарантий. В противном случае подрывается авторитет власти, падает уважение к праву, умаляется достоинство личности.

Подобное ущемление распространяется почему-то исключительно на военнослужащих. Однако делается исключение для военных прокурорских работников, судей, следователей, некоторых других категорий, например гражданских госслужащих. Более того, им назначается пенсия в 100 процентов оклада. Законодательные органы в соответствии с частью 6 статьи 12 ФЗ № 309 (от 8 ноября 2011 года) почему-то не применили ограничительные пенсионные новации в отношении военных судей, прокурорских работников, сотрудников Следственного комитета РФ, пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей. Тем самым нарушен принцип равенства, установленный статьей 19 Конституции РФ и подкрепленный Конституционным судом в Постановлении № 12-П (от 16 июня 2007 года), где сказано: «В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства означает, помимо прочего, запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)».

На особом положении оказались федеральные гражданские госслужащие администрации президента РФ и правительства РФ, народные избранники федерального уровня, чиновники различных государственных корпораций. Их должностные оклады были приравнены к воинским. Так что неприменение понижающего коэффициента 0,54 процента к вышеуказанным категориям подрывает систему взаимосвязи всех видов государственной службы, принципы ее построения и функционирования, установленные законодательством, и является дискриминацией. Когда офицер перестает служить, ему почему-то назначают лишь чуть более половины от суммы заработанной и заслуженной пенсии. А теперь предлагается лишить и этого. Разумеется, популярности военной службе такие инициативы не прибавляют.

Хочется верить, что мы живем в демократическом правовом государстве, где Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. А принимаемые правовые акты не противоречат Основному закону (ч. 1 ст. 15).

Увы, государство само завело себя в пенсионный тупик. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. При наличии политической воли решение найдется.

Автор: Олег Фаличев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33309

Серия сообщений "ПЕНСИИ и ЛЬГОТЫ":
Часть 1 - Пенсионная система РФ функционирует в режиме проматывания сбережений доверившихся ей граждан
Часть 2 - Работающим старикам пенсию платить не будут?
...
Часть 26 - Пенсии: «Нагреть» население и выглядеть благодетелями
Часть 27 - Военные пенсии с 1 января 2017 года
Часть 28 - Пенсионный тупик
Часть 29 - Откуда у Пенсионного фонда лишние деньги?
Часть 30 - Военные пенсии в 2017 году. Чем дальше - тем ну его...
Часть 31 - Февральская индексация пенсий - повезёт не всем
Часть 32 - Владимир Путин подписал два закона, касающихся пенсий
Часть 33 - Военные пенсии неподвластны верховному главнокомандующему

Рубрики:  Армия

Метки:  

Песни о Любви

Среда, 26 Октября 2016 г. 12:26 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Художники

Среда, 26 Октября 2016 г. 12:18 + в цитатник



49f03bdca5c1 (500x111, 44Kb)

 

 

Рубрики:  ИСКУССТВО/ЖИВОПИСЬ
МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДВА СЕРДЦА, ДВЕ ДУШИ

Вторник, 25 Октября 2016 г. 10:57 + в цитатник
731a324cc2e8 (550x550, 375Kb)





0_6e2d8_ed0086e1_M (300x74, 34Kb)
 

 (130x77, 20Kb)

 

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Алексей Брянцев - Лучшие Песни

Вторник, 25 Октября 2016 г. 10:49 + в цитатник
4508 (500x500, 774Kb)





db5d2b30da12 (500x375, 373Kb)
 (130x77, 20Kb)
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Позабыв о ядерной угрозе: Запад в ужасе от российского ПАК ДА

Суббота, 22 Октября 2016 г. 11:04 + в цитатник

Каждый день появляется все больше статей от западных СМИ о российском самолете нового поколения ПАК ДА. Каждая из них пронизана страхом и опасениями, поскольку разработка получится действительно мощная.

Издание Dailystar сообщает, что из-за появления самолета ПАК ДА, Россия сможет делать меньший упор на ядерное вооружение. Они переживают из-за «значительного прогресса» в процессе строительства. Dailystar называют ПАК ДА «ужасающим самолетом», который способен добраться до любого места на земле за два часа с территории Российской Федерации. Дальность полета составит почти 14 тысяч километров. Это возможно благодаря развиваемой скорости. Силовая установка самолета будет состоять из четырех двигателей НК-32+. Dailystar сообщает, что скорость самолета может быть в пять раз больше скорости звука.

ПАК ДА будет выполнен по схеме «летающее крыло». Все дополнительные агрегаты будут максимально скрываться, как и вооружение, которое собираются спрятать в корпус. Даже антенная система будет реализована через идею «умной обшивки». Большинство наружных антенн будут встроены в корпус.

Материалы, из которого сделан самолет, способны выдерживать нагрев до 1500 градусов и даже в течение более долгого времени. Как сообщает Dailystar, это еще больше беспокоит западные армии.

Время, когда количество ядерных боеголовок решало многое прошло. США, делая упор на ПРО, поступают опрометчиво. В будущем, когда появится ПАК ДА и похожие на него самолеты, межконтинентальные ракеты могут отойти на второй план, сделав оборону тех же США беспомощной.

http://warfiles.ru/show-133070-pozabyv-o-yadernoy-...ase-ot-rossiyskogo-pak-da.html

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 27 - Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2
Часть 28 - Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева
Часть 29 - Позабыв о ядерной угрозе: Запад в ужасе от российского ПАК ДА
Часть 30 - Невероятные фотографии воздушного движения
Часть 31 - Суровый воздух
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме


Метки:  

Вставай, страна огромная! (Песни о войне.)

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 11:29 + в цитатник
 



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube
Общество
Армия
ИСТОРИЯ
СССР

Метки:  

Природа плачет, ей сегодня грустно

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 09:33 + в цитатник

pic (14) (510x408, 909Kb)

Природа плачет, ей сегодня грустно-

Наверно, не хватает теплоты…

А может, плачет, что в садах уж пусто,

Что птицы не поют и не цветут цветы.

 

Взгрустнулось ей по песням соловьиным,

По разноцветью трав, по зелени лугов,

Где нежный трепет крыльев стай пчелиных,

Разносит нежный аромат цветов…

 

Грустит природа – ведь она живая!

И ей, порой, присущи качества людей -

Дождинки - слёзы часто проливая

В воспоминаниях уже ушедших дней…

 

Но жизнь течёт, сменяя состоянья...

Что дождь, что слезы – это всё пройдет!

Уйдут дожди, а солнышка сиянье

Все отогреет – чудо вновь произойдёт!



http://bar-guzin.com/post400850271/



0_77cc8_5c137824_L (500x249, 146Kb)
 

 (130x77, 20Kb)

Рубрики:  ИСКУССТВО/ПОЭЗИЯ
ПРИРОДА/ОСЕНЬ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Саксофон

Суббота, 15 Октября 2016 г. 09:27 + в цитатник





 
 

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЗА ДРУЗЕЙ !!!

Четверг, 13 Октября 2016 г. 21:14 + в цитатник
 



 
 
D1opY.gif
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Осенние цветы

Четверг, 13 Октября 2016 г. 21:07 + в цитатник
pic (14) (510x408, 909Kb)




0_77cc8_5c137824_L (500x249, 146Kb)
 

 (130x77, 20Kb)

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ах, какая осень, ах, какая: вся из жёлтых листьев золотая

Четверг, 13 Октября 2016 г. 21:01 + в цитатник
Рубрики:  ИСКУССТВО/ПОЭЗИЯ
ПРИРОДА/ОСЕНЬ
МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО

Осеннее настроение

Суббота, 08 Октября 2016 г. 14:48 + в цитатник
29287133 (650x488, 590Kb)





64997994_512f041b6a7a (361x252, 128Kb)
 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прогулка по осеннему лесу и волшебная музыка

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 10:15 + в цитатник




 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Бабье лето

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 10:03 + в цитатник

 
 




 (101x71, 13Kb) (101x71, 13Kb) (101x71, 13Kb)

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Красивая музыка

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 09:57 + в цитатник

 
 

 (580x411, 140Kb)


 (500x130, 29Kb)



 (500x130, 29Kb)

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Их учат стыдиться наших побед... Что выйдет из таких детей?

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 17:02 + в цитатник
  • Моя дочь пришла из школы после контрольной по истории:

    – Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме СССР в 1945-53 годах. Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие великие писатели в этих журналах печатались? О чём был спор между Сталиным и Вознесенским? Почему начали арестовывать врачей?

    Экзамен я, конечно, выдержал. Потому что с юных лет, со времён перестройки наслышан и про академика Лысенко, и про разгром журналов «Звезда» и «Ленинград», где публиковались Ахматова и Зощенко, и про «Дело врачей». Но дальше сам стал задавать вопросы:

    – И это всё, что у вас было на контрольной? А про достижения того времени вам говорят? Какие заводы были построены, какие города? А знаешь, что тогда каждую весну выходило постановление о снижении цен на продукты и ширпотреб? Слышала, у Высоцкого есть песня про послевоенное детство: «Было время, и цены снижали!»

    – Снижали?! – удивилась дочка. – А у нас в учебнике табличка, насколько выросли цены в то время...

     

    Тут я не выдержал и прочёл дочери свою лекцию, потому что у меня возникло впечатление, что ее учат истории какого-то другого народа.

    – Подумай, какое отношение имеют Лысенко, «Звезда» и «Ленинград» к жизни твоих прабабушек и прадедушек? Как это их коснулось? Скорее всего, никак. А теперь давай поговорим про настоящую жизнь после войны. Следы этой жизни и сейчас вокруг нас, стоит только оглянуться.

    Какая улица в нашем городе самая красивая? Правильно, проспект Ленина! А ещё перекрёсток Кирова и Кутузова. Всё это так называемая «сталинская архитектура». В любом городе, куда ты ни приедешь – в Воронеже, Курске, Туле, Москве – выделяются своим стилем послевоенные кварталы. Дом, где живут твои бабушка и дедушка в посёлке Металлургов, тоже построен в это время. Квартира с высоким потолком, большой кухней, балконом, эркерами. Такое жильё не для каких-то «шишек» предназначалось – для простых рабочих, для рядовых инженеров НТМЗ.

    А ведь строили не только парадные «сталинки». Посмотри на частный сектор: Рудная, Сортировочная, Бункерная – до самой Щегловской засеки тянутся одноэтажные домики, построенные после войны. Нищие тогда были, недоедали? Да, недоедали. Но сколько жилья сумели построить!

    Теперь вспомни, когда входим в деревню к бабушке Ире, сплошной стеной от трассы до пруда стоят тополя. И вдоль всех полевых дорог тянутся такие же лесополосы: клёны, акации, другие деревья. Откуда они взялись? Думаешь, всегда тут росли? Нет, они появились после войны. В 1946 году была сильная засуха, некоторые люди даже умерли от голода. И тогда был принят Сталинский план преобразования природы. Чтобы защитить степь от суховеев, были посажены многие тысячи километров лесозащитных полос. Твои бабушки и дедушки пионерами ухаживали за этими саженцами. С тех пор засухи не приносят жестоких последствий, послевоенные лесополосы защищают нас.

    Кстати решение о строительстве Северо-Крымского канала, который обводнил сухие степи Крыма и из-за которого сейчас спорят Украина и Россия, тоже было частью этого плана.

    Посмотри ещё на больницы в наших райцентрах. Без труда узнаешь «сталинскую архитектуру» и в них. В каждом маленьком городке появился такой лечебный центр. Да-да, и тот самый, в котором твой папа родился. Но дело не в том, что они до сих пор солидно смотрятся, хоть многие с тех пор запущены и даже закрыты. Дело в том, что благодаря развитию медицины детская смертность за десять послевоенных лет снизилась в шесть раз.

    Перед войной 30 процентов детей умирало от болезней – каждый третий! Вспомни свою группу в детском саду и представь, что пятерых уже нет. Страшно подумать, правда? А в 1955 году детская смертность снизилась до 5 процентов. В семьях твоих бабушек и дедушек никто не умер после войны. А у прабабушек и прадедушек сосчитать умерших братиков и сестричек – пальцев на руках не хватит! Вот как всё изменилось за одно десятилетие. Теперь-то нам кажется, что это обычное дело: раз ребёнок родился, медицина обязана его защитить. А тогда это был колоссальный прогресс. В стране, поднимавшейся из военных руин!

    То, что Лысенко испортил развитие генетики, признаю – очень плохо. Но разве одной генетикой исчерпывалась наша наука? Научный подъём был фантастический! Разве не удивительно, что мы за четыре года в разорённой стране догнали американцев, научившись делать атомные бомбы? А потом и вовсе США перегнали своей более мощной водородной бомбой. Еще мы первыми на планете начали использовать мирный атом. Первая атомная электростанция в Обнинске пущена в 1954 году. Что же в ваших контрольных об этом вопросов не задают?

    В 1946 году в нашей стране были созданы первые реактивные самолёты: МиГ-9 и Як-15. А в 1954 году в серийное производство уже запущен МиГ-19, способный летать быстрее звука. Про это тоже сейчас молчок?

    А как у нас развивалась промышленност!. Уже через семь лет после Победы мы добывали угля вдвое больше, чем до войны. Все наши соседние, знакомые тебе шахтёрские городки: Суворов, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск – возникли в это время. А если по всей стране посчитать, выросли многие сотни новых городов…

     

    Говорю я всё это и думаю: почему? Почему мы всюду кричим, что живём в свободной стране со свободным распространением информации, а я собственному ребёнку открываю родную историю как откровение? Как какую-то почти конспиративную тайну, которая и в учебниках не записана, и по телевидению почти не звучит!

    Какое представление о своих предках получат дети, начитавшись таких учебников? Что жили в «этой стране» двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей? А когда умер тот, кто творил все эти безобразия, они вместо того, чтобы радоваться, взяли и ударились в плач!

    Что, кроме стыда, должен испытывать школьник, пройдя курс такой истории? Стыда за время грандиозных перемен, небывалых успехов?!

    Был я несколько лет назад в Польше и ради интереса купил их учебник истории. Вроде бы Польша – страна, к социалистической эпохе ещё более враждебная. Чему же они своих детей учат? Думаете, так же ругают своё советское прошлое? Не угадали. Ругают они только СССР. А Польскую народную республику и её коммунистических руководителей хвалят – за то, что индустрию развивали, детские здравницы строили, бесплатное высшее образование студентам давали. Да много ещё за что.

    Вот это национальный подход. Надо уважать своих предков, гордиться их успехами – независимо от того, под знаменем какого цвета они этих успехов достигли.

    Тем более нам-то есть чем гордиться!

    el_tolstyh

    http://politobzor.net/show-107384-ih-uchat-styditsya-nashih-pobed-chto-vyydet-iz-takih-detey.html

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
ДЕТИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Профессор в США: Советские люди жили богато, как американцы сегодня

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 21:21 + в цитатник
4743317_85e3a88c1df4487ea84687ea991ca238 (377x195, 25Kb)

«Уровень жизни советских 100% людей к 80-м годам — могу это доказать с цифрами в руках, — равнялся и по многим параметрам превышал уровень жизни 80% американских семей сегодня. За исключением одного параметра — жилья, которого СССР потерял в годы войны для 25000000 человек,» — пишет профессор Лопатников из исследовательского центра по изучению композитных материалов университета Делавэр (США) в своём «Журнале антипропаганды». Приводим его текст полностью:

Профессор Лопатников:

«Еще раз для людей с триггерным сознанием: я могу показать в США места, которые выглядять чудовищно по сравнению с Пхеньяном.

Это совершенно не означает, что в Северной Корее все замечательно, а в США все ужасно. США, Британия, по своему,интересные страны и сегодня — спасибо их островному положению, — в них комфортно жить. Комфортнее, чем в Северной Корее.

Речь совершенно не об этом. Речь о том, что социалистический строй в СССР, на Кубе, в Северной Корее, показал совершенно удивительную способность обеспечивать людям максимально достойную жизнь в доступных этим странам по существу военных условиях, которые не они себе создали.

Надо осознавать, что СССР, например, дважды терял по 30% национального богатства в XX веке в мировых войнах и стартовал с состояния отсталости на 100-150 лет от колониальных европейских империй, ограбивших к тому времени весь мир.

Надо осознавать, насколько низким был старт, если еще в 1928 году в СССР было 84; крестьянства, тогда как в Англии было 17% крестьянства уже в первой половине XIX века. И стартуя с такого вот состояния, СССР создал первоклассную индустрию, первоклассную науку, первоклассную систему образования.

Причем все это СССР создал за считанные 16 лет, тогда как вот уже 25 лет «капиталистическая экономика» даже и не приблизилась к показателям последних советских лет НИ В ЧЕМ.

Уровень жизни советских 100% людей к 80-м годам — могу это доказать с цифрами в руках, — равнялся и по многим параметрам превышал уровень жизни 80% американских семей сегодня. За исключением одного параметра — жилья, которого СССР потерял в годы войны для 25000000 человек.

Плюс надо помнить, что за считанные годы до войны в города переселились десятки миллионов человек, которые тоже требовали жилья... СССР не успел... Надо было защищаться, а не тратить ресурсы на хамон.

Куба. Бог с ней, с кубинской армией, которая оказалась ключевой силой на африканском континенте и имела вес в Латинской Америке. Бог с ней. Но... Куба — остров с ничтожным, по существу, населением, находясь в военно-экономической блокаде, — обеспечила такую продолжительность жизни, которой могут позавидовать иные более чем развитые страны и такой уровень медицины, что туда стремятся попасть на лечение из Канады и США.

Да та же Северная Корея. Не очень там хорошо, хотя достижения тоже очевидны и, с учетом блокады, тянут на чудо. НИ ОДНА капиталистическая страна, окажись она под таким всеобщим военным, политически и экономическим давлением не в выжила бы в принципе. Северная Корея выжила, создала — вынуждено! — мощную армию и люди там из-за этого живут небогато, но, как бы сказать... ЧИСТО.

По существу, социалистических стран не было ВРЕМЕНИ, чтобы строить социализм, ибо все они находились в условиях осады с момента возникновения первого такого государства — СССР.

Их вынужденным ответом на агрессию была мобилизация всего: экономики, армии, народа. Им просто не дали спокойно развиваться элиты тех стран, что ограбили весь мир до нитки и потому располагали значительно большими ресурсами.

Но придет время, и умные люди оценят опыт и СССР, и Кубы, и СК и похоронят «Синий мир» ворья раз и навсегда.

И вообще, просто не надо врать. Ни про голодомор, ни про ужасы Северной Кореи, ни про Сталина, ни про идеальные США.

Просто не надо врать.

И тогда все встает на свои места.»

Источник

Рубрики:  Общество
СССР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музыка Поль Мориа

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 15:18 + в цитатник
 



 
 
D1opY.gif
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

Песни из кинофильмов!

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 12:51 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Любовь - волшебная страна

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 12:18 + в цитатник

 (362x427, 967Kb)
 (500x87, 59Kb)


 (500x87, 59Kb)

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 16:59 + в цитатник
Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Як-17

Первый полёт Як-15У - реактивного истребителя реданной схемы - состоялся 6 июня 1947 г, а в следующем месяце завершились заводские лётные испытания машины. Государственные испытания истребитель прошёл с оценкой "удовлетворительно", был рекомендован к принятию на вооружение и получил обозначение Як-17 (по классификации НАТО Feather - "Перо"). Як-17 - второй реактивный самолёт ОКБ Яковлева, который являлся по существу самолётом Як-15, поставленным на шасси с носовым колесом.


Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Турбореактивный двигатель РД-10 тягой 900 кгс позволял развивать истребителю скорость почти 750 км/час. Если на первых образцах Як-17 стояли двигатели с моторесурсом всего 25 часов, то на последних моторесурс с повышенной до 910 кгс тягой доходил до 50 часов. На самолёте стояли две пушки НС-23 с боекомплектом 105 патронов, прицел АСП-1, а в правой консоли крыла - фотопулемёт ПАУ-22. Самолёты Як-17 использовались в основном для подготовки лётчиков к освоению МиГ-15. Производство Як-17 завершилось в 1949-м выпуском 430 машин (в том числе и учебных). Як-17 эксплуатировались также в Польше, Чехословакии и Китае.

Як-23

В 1946 г Великобритания продала нам турбореактивные двигатели "Нин" и "Дервент V" компании "Роллс-Ройс" и ОКБ-115 поручалось создание фронтового истребителя с двигателем "Дервент V". К концу 1947 г английский двигатель уже был запущен в серийное производство под индексом РД-500.
 

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Для быстрой постройки самолёт Як-23 проектировался по "реданной" схеме, при которой турбореактивный двигатель осевого типа монтировался под кабиной лётчика, и без герметичной кабины. В начале марта 1947 г А.С. Яковлев утвердил эскизный проект самолёта, а спустя три месяца опытный Як-23 выкатили из сборочного цеха завода № 115.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Первый полёт 8 июля того же года провёл лётчик-испытатель М.И. Иванов. По ходу испытаний на больших скоростях обнаружилась тряска самолёта, и лишь после доработки горизонтального оперения получили максимальную скорость у земли 932 км/час, а на большой высоте значение числа "М" достигло 0,845. 3 августа Як-23 был продемонстрирован на авиационном параде в Тушино. По итогам государственных испытаний были выявлены недостаточная дальность радиосвязи с землей, повышенные нагрузки на ручке управления и педалях, а негерметичность кабины при полете на большой высоте требовала от пилота немалой выносливости. Однако в целом по результатам государственных испытаний был сделан вывод, что истребитель … может быть принят на вооружение…

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Вооружение Як-23 состояло из двух орудий НР-23 калибра 23 мм, расположенных в нижней части фюзеляжа, под двигателем. Благодаря хорошей манёвренности самолёта время и радиус виража на высоте 5 000 м составили 28 сек и 750 м. За боевой разворот с высоты 5 000 м при скорости 600 км/час самолёт набирал 2 500 м. Потолок достигал почти 15 км. Несмотря на то, что Як-23 был прост в управлении и доступен лётчикам средней квалификации, выполнение пилотажа и ведение воздушного боя из-за перегрузок, превышавших пятикратные значения, требовало от них большого физического напряжения и выносливости. В своё время этот самолёт считался одним из лучших лёгких реактивных самолётов с прямым крылом.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

В феврале 1949 г. осваивать «двадцать третий» начали на тбилисском заводе №31 и в октябре были изготовлены первые машины этого типа. В серии Як-23 выпускался с двигателем РД-500, имевшим несколько меньшую тягу. За время серийного производства Як-23, продолжавшегося с 1949 по 1951 г, построили 313 самолётов. С июня 1950 г начались поставки Як-23 в социалистические страны: Польшу, Чехословакию, Болгарию. Состоял Як-23 и на вооружении румынских ВВС. В СССР истребитель Як-23 применялся в основном в авиаполках Северокавказского и Приволжского округов.

Як-25

В августе 1951 г ОКБ-115 приступило к проектированию изделия "120" или, как его тогда называли, Як-2АМ-5. 19 июня 1952 г лётчик-испытатель В.М. Волков впервые поднял самолёт "120" в небо. В сентябре 1953 г самолёт с двигателем АМ-5 и РЛС "Изумруд" в варианте барражирующего истребителя-перехватчика приняли на вооружение под обозначением Як-25.
 

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Як-25 стал первым отечественным всепогодным барражирующим перехватчиком, поступившим в серийное производство с практической дальностью полёта 2 700 км и рекордной для реактивных самолётов того периода продолжительностью полёта 3 ч 40 мин. Перехватчик мог решать боевые задачи в сложных метеорологических условиях на высотах от 2 500 м до боевого потолка в 14 000 м. Экипаж самолёта - лётчик и оператор радиолокационного прицела - размещались в кабинах друг за другом под общим фонарём. На Як-25 было применено оригинальной схемы велосипедное шасси с подкрыльевыми стойками, а два турбореактивных двигателя АМ-5 с тягой по 2 000 кгс располагались на пилонах под крылом по обеим сторонам фюзеляжа. Вооружение составляли две пушки Н-37Л калибра 37 мм с суммарным боекомплектом 100 патронов. Орудия имели невысокий темп стрельбы - 400 выстр/мин.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

После 77 выпущенных машин Як-25 начался выпуск основной серии, в которой обозначение изменилось на Як-25М. Як-25М со станцией РП-6 "Сокол" мог решать боевые задачи уже на высотах от 300 м до боевого потолка в 15 000 м. Самолёт получил новые турбореактивные двигатели АМ-9А с тягой по 2 650 кгс на максимальном режиме и по 3 250 кгс на форсированном.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Як-25, как перехватчик, был снят с вооружения в середине 1960-х годов. Снимаемые с вооружения перехватчики переделывали в радиоуправляемые мишени, а в 1975 г все оставшиеся машины списали в металлолом. За годы серийной постройки завод в Саратове выпустил 493 машины различных модификаций.

Як-25РВ

В 1958 году был спроектирован и построен всепогодный дальний высотный разведчик Як-25РВ. 1 марта 1959 г. летчик-испытатель В.П. Смирной впервые поднял его в воздух.
 

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Для достижения максимальной высоты полета до 21 000 м самолёт оснастили высотными двигателями Р-11В-300 статической тягой на максимальном режиме по 3 900-4 000 кгс и прямым крылом размахом 23,5 м. Як-25РВ оснащался фотоаппаратурой для перспективной и плановой аэрофотосъемки, но не имел вооружения и радиолокационного оборудования.

На опытном Як-25РВ были установлены два мировых рекорда по поднятию груза на высоту. Позже летчик-испытатель Марина Попович установили на этом самолёте два женских рекорда: она достигла средней скорости 735 км/ч на маршруте протяженностью 2 000 км и поставила рекорд дальности полета по замкнутому маршруту - 2 497 км.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

По сведениям из иностранных источников, полеты Як-25РВ фиксировались над Китаем, Индией и Пакистаном. Применение Як-25РВ не ограничивалось разведкой, они активно использовались для метеонаблюдений и исследований верхних слоев атмосферы, а также высотных испытаний элементов оборудования космических аппаратов.

Як-27Р

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-разведчик Як-27Р (обозначение НАТО - Mangrove ("Мангровое дерево")) предназначался для ведения тактической и оперативно-тактической разведки в дневных условиях. Самолёт прошёл государственные испытания только с третьего раза и стал первым отечественным сверхзвуковым фоторазведчиком.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Силовая установка Як-27Р включала два турбореактивных двигателей РД-9Ф тягой 3 850 кгс на форсажном режиме, расположенных в гондолах под крылом. Дальность полёта 1 870 км увеличивалась с подвесными топливными баками до 2 380 км, но при этом практический потолок снижался с 16 550 до 13 450 м. Разведчик был вооружён пушкой НР-23 с боезапасом 50 патронов, установленной снизу на правом борту фюзеляжа, а в состав специального оборудования входили четыре аэрофотоаппарата: АФА-42/100, АФА-42/75, АФА-42/50 и АФА-41/10.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Фотооборудование самолета позволяло вести фотографирование отдельных объектов и маршрутов, как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях полета всеми четырьмя фотоаппаратами днем при хорошей видимости. Фотоаппарат АФА-42/50 давал возможность вести перспективное фотографирование на высотах от 2 000 до 10 000 м. Фотоаппарат АФА-41/10 предназначался для мелкомасштабной маршрутной как непрерывной, так и покадровой съемки. На высотах 300-400 м можно было использовать АФА-41/10 для разведки незамаскированных объектов, а на высотах от 1 000 до 16 000 м - для привязки к карте снимков, произведенных плановыми фотоаппаратами АФА-42/75 или АФА-42/100, позволявших производить плановое фотографирование с высот от 1 000 до 16 000 м на дозвуковых скоростях и от 12 000 до 14 500 м - на сверхзвуковых скоростях полета. Фотографирование при маневрировании можно производить на высотах от 2 000 до 14 000 м, но при трехкратной вертикальной перегрузке резкость снимков ухудшалась. Для прицельного фотографирования в полете, а также для визуальной разведки местности и определения путевой скорости с высот более 1 000 м в кабине штурмана устанавливался прицел-визир ПВ-2Р.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Серийное производство Як-27Р осуществлялось с 1958 г по 1962 г, и за это время было построено 16 серий в количестве 1б5 самолетов. Военную службу Як-27Р нёс до начала 70-х.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Як-28

Проектирование сверхзвукового бомбардировщика велось под шифром "129" в течение полутора лет. Для ускорения постройки первого опытного "129" его сделали путём переделки серийного Як-26. 5 марта 1958 г лётчик-испытатель В.М. Волков впервые поднял в воздух новый бомбардировщик, получивший в процессе испытаний наименование Як-28 (по классификации НАТО Як-28 Brewer).
 

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Вооружение бомбардировщика Як-28 составляла одна 23-мм пушка НР-23 для стрельбы вперёд с боезапасом в 50 снарядов. В бомбоотсеке самолёт мог нести любые свободнопадающие боеприпасы калибром до 1 500 кг общей массой до 3 000 кг. Самолёт имел шасси велосипедного типа с передней и задней подфюзеляжными стойками и парой дополнительных поддерживающих стоек на законцовках крыла. Для повышения угла атаки при взлете заднюю основную стойку шасси оборудовали системой автоматической "просадки". 3 540 кг топлива размещались в 6 внутренних баках. Кроме того, могли подвешиваться два подвесных бака, оснащённых системой одновременного сброса. Впервые в практике бомбардировочной авиации члены экипажа (2 чел) Як-28 облачались в скафандры, защищающие их при разгерметизации, а при катапультировании - от набегающего потока воздуха.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

В 1960 г на смену базовому Як-28 пришёл новый бомбардировщик Як-28Б, оснащавшийся РЛС РПБ-3. Як-28Б являлся промежуточной модификаций до выпуска самолета со станциями "Инициатива" и "Лотос". Впервые публично Як-28Б продемонстрировали на авиационном параде в Тушино в 1961 г, после чего американская газета "Нью-Йорк Тайме" признала, что у США "…нет ничего…, что можно сравнить с этим самолетом".

Следующая модификация бомбардировщика под обозначением Як-28Л оборудовалась радиокомандной разностно-дальномерной системой наведения ДБС-2С "Лотос". Хотя новая система и позволяла выйти на цель с круговой вероятной ошибкой всего в 50 м, но реализовать эту возможность было очень сложно из-за ненадежной работы наземных станций. К этому же времени вместо НР-23 на самолёте установили спаренную пушку ГШ-23Я. Выпуск этой модификации ограничился 111 экземплярами.

Одновременно с Як-28Л производилась модификация Як-28И, оснащённая комплексной системой управления вооружением в составе: РЛС "Инициатива-2", оптического прицела ОПБ-116 и автопилота АП-28К. Экипаж с помощью новой РЛС мог вести поиск и атаковать точечные подвижные цели в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Як-28И, в отличие от предыдущих модификаций, был принят на вооружение. Но в серийное производство Як-28И запустили еще до окончания испытаний и доводки станции "Инициатива-2", и когда началась эксплуатация самолетов в частях, то выявилось значительное отклонение характеристик станции от записанных в ТУ. Точность бомбометания при использовании сверхзвуковых скоростей в строевых частях была столь низкой, что речь шла даже не о попадании в цель, а хотя бы о попадании в полигон. Около года потребовалось, чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Як-28 стал первым советским серийным сверхзвуковым фронтовым бомбардировщиком. За время своей службы Як-28 пользовался уважением лётчиков, хотя при почти полном отсутствии автоматики был достаточно сложным в эксплуатации. Давал о себе знать и высокий уровень аварийности этого самолета. Со временем что-то было исправлено и улучшено, что-то создавало проблемы до конца службы этого самолёта. Например, проблема засасывания двигателем с земли посторонних предметов так и не была полностью решена.

Як-36

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

24 марта 1966 г лётчик-испытатель В.Г. Мухин выполнил на самолёте Як-36 первый полёт по полному профилю - с вертикальным взлётом, горизонтальным полётом по-самолётному и вертикальной посадкой. Так Як-36 стал первым отечественным самолётом вертикального взлёта и посадки. Всего было построено четыре самолёта - два для лётных и два для наземных испытаний.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Самолёт имел лобовой нерегулируемый воздухозаборник с перегородкой и силовую установку из двух подъёмно-маршевых турбореактивных двигателей Р27-300 тягой по 5 300 кгс, оснащённых поворотными насадками на соплах. Поворотные сопла поворачивались на 89 град из вертикального положения в горизонтальное. Двигатели размещались в носовой части фюзеляжа, а их сопла - в районе центра тяжести самолёта. Так как оба двигателя вращались в одну сторону, то для уменьшения инерционного момента тяга одного двигателя была уменьшена на 3%. Дополнительные сопла системы газодинамического управления для вертикальных и переходных режимов полёта находились в хвостовой части фюзеляжа, на законцовках крыла и передней штанге.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Публичный показ Як-36 состоялся на авиационном параде в Домодедово в июле 1967 г. Як-36 был экспериментальной, а не боевой машиной, поэтому на показательных выступлениях вместо ракет были подвешены лёгкие деревянные макеты, поскольку реальное вооружение самолёт просто не мог поднять. Хотя самолёт имел систему автоматического управления на околонулевых скоростях полета, летные испытания Як-36 показали, что при выбранной схеме силовой установки все же слишком сложной оказалась балансировка самолета на режиме вертикального взлета и посадки, а также на переходном режиме к горизонтальному полету. Поэтому после демонстрации машины на параде в Домодедово дальнейшие работы по ней были прекращены, а в следующем году началось проектирование нового самолёта вертикального взлёта и посадки, получившего первоначальное обозначение Як-36М.

Як-38

В начале лета 1967 г в ОКБ А.С. Яковлева приступило к предварительному проектированию лёгкого самолёта-штурмовика вертикального взлёта и посадки с силовой установкой из двух подъемных и одного подъемно-маршевого двигателя. Одноместный лёгкий штурмовик Як-36М создавался как для ВВС, так и для флота и предназначался для поражения наземных и надводных целей днём в простых метеоусловиях и ведения визуальной разведки. Кроме того, самолёт обладал ограниченными возможностями по уничтожению воздушных целей.
 

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

14 апреля 1970 г завершили постройку первого прототипа нового самолета, но на снабжение ВВС его решили не ставить, а с ноября 1972 г начали испытания в ВМФ на крейсере-вертолётоносце "Москва". В конце 1973 г, ещё до начала серийного производства и завершения государственных испытаний, началось формирование полков палубной авиации. И только 11 августа 1977 г самолет Як-36М был принят на вооружение авиации ВМФ под обозначением Як-38.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Палубный штурмовик Як-38 стал первым в СССР серийным самолётом вертикального взлёта и посадки. На службе ВМФ самолёт предназначался для поражения береговых объектов и надводных кораблей противника при базировании на авианесущих кораблях с длиной палубы не менее 180 м. Внешние секции стреловидного (стреловидность по передней кромке 45 град) крыла выполнялись для удобства размещения на корабле складывающимися вверх, при этом размах крыла сокращался с 7,12 до 4,45 м. Встроенного вооружения самолёт не имел. Для подвески вооружения предназначались четыре подкрыльевых пилона, на которых размещалось до 2 000 кг боевой нагрузки. Як-38 был способен атаковать только цели, находящиеся в поле зрения лётчика. Впервые в отечественной практике для этого самолёта разработали систему катапультирования, которая на режимах висения обеспечивала в случае возникновения аварийной ситуации автоматическое (без вмешательства лётчика) покидание самолёта.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

В ходе эксплуатации Як-38 были выявлены серьёзные недостатки машины, уменьшавшие её боевой потенциал. Из-за зависимости взлетной массы от температуры окружающего воздуха (более +15 град) ее приходилось ограничивать. Уменьшалась, соответственно, и масса боевой нагрузки. Для её увеличения пришлось сократить запас топлива на самолете, а, следовательно, и радиус действия. Чтобы сохранить нормальную боевую нагрузку и увеличить дальность полета, пришлось на первые серийные машины установить упрошенный комплекс оборудования и вооружения. Штурмовик имел весьма ограниченный тактический радиус действия - 90-160 км (20 мин полета) при вертикальном взлете с боевой нагрузкой в 750 кг.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

В 1980 г был сформирован специальный отряд из 4 самолётов, перед которым поставили задачу проверить Як-38 делом в Афганистане в условиях реальных боевых действий. Эксплуатация в Афганистане показала, что даже при применении режима взлёта с коротким разбегом при больших температурах наружного воздуха и в условиях высокогорья тяга силовой установки недостаточна, из-за чего радиус действия самолёта с боевой нагрузкой всего из двух 100-кг бомб не превышал 50 км.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Также были проведены специальные испытания для изучения возможностей использования самолетов на гражданских судах типа контейнеровозов. На контейнеровозе "Николай Черкасов" летчиками морской авиации была освоена методика посадки и взлета со специально уложенной на верхней палубе судна взлетно-посадочной площадки размером 18x23 м из плит с металлическим покрытием. Самолёт также мог использоваться с передвижных мобильных площадок, выполненных в виде автомобильного прицепа.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

27 марта 1981 г. вышло решение о проведении глубокой модификации штурмовика - создании варианта Як-38М. Два прототипа Як-38М (изделие "82") были построены в ОКБ в 1982 г и в конце того же года, еще до начала испытаний, было принято решение о запуске самолёта в серийное производство. Самолёты Як-38М базировались на авианесущих крейсерах "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Баку".

Як-38М отличался от своего предшественника новой силовой установкой с повышенной тягой, но из-за высокого удельного расхода топлива новых двигателей летно-технические характеристики самолета улучшились не намного, и его ударные возможности продолжали оставаться ограниченными. Тем не менее, Як-38М продолжал служить, и только с июня 1991 г эти машины стали выводиться в резерв. В 2004 г самолёты Як-38 официально были сняты с вооружения ВМФ. Всего построено 231 самолётов Як-38, Як-38М и Як-38МУ. В то время только две страны мира: Англия и СССР могли наладить серийный выпуск самолётов вертикального взлёта и посадки.

Як-130

Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — «Рукавица») - российский учебно-боевой самолёт, лёгкий штурмовик, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Alenia Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39 "Альбатрос". Из-за разногласий с итальянским партнёром совместная разработка Як-130 на завершающем этапе прекратилась. Компания Aermacchi получила всю конструкторскую и техническую документацию на планер самолёта, после чего выпустила собственный учебно-тренировочный самолёт - M-346.
 

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Первый полёт опытный образец Як-130Д (демонстратор) совершил 25 апреля 1996 года под управлением лётчика-испытателя Андрея Синицына. В декабре 2009 г завершились государственные испытания самолёта, и в следующем году он был принят на вооружение.

Як-130 - первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолёт, построенный в России после распада СССР. Новая машина стала универсальным самолётом для подготовки лётчиков, начиная от первоначального лётного обучения и заканчивая особенностями боевого применения, а также для поддержания лётных навыков в строевых частях. Все элементы планера сделаны из лёгких алюминиево-магниево-литиевых сплавов. Самолёт способен взлетать с малоподготовленных (в том числе грунтовых) аэродромов.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Самолёт снабжён системой имитации режимов боевого применения, позволяющей (без стрельбы настоящими боеприпасами) отрабатывать воздушный бой, взаимодействие между самолётами, ракетно-бомбовые удары по наземным целям, в том числе с имитацией ПВО противника. Имеются и девять точек подвески - для подвесных топливных баков и контейнеров с пушками и ракетами. Боевая нагрузка - 3 000 кг.

Производство Як-130 началось в конце 2008 года на нижегородском заводе «Сокол» (поставки для ВВС России по заказу Министерства обороны). Заявленный ресурс самолёта - 10 000 ч или 30 лет. Также состоит на вооружении Белоруссии, Алжира и Бангладеша. После передачи производства в 2011 году на «Иркут» предприятие приняло решение о создании на основе Як-130 лёгкого штурмовика, способного выполнять задачи по уничтожению отдельных наземных объектов и малоскоростных воздушных целей.

Як-141

Разработка сверхзвукового палубного самолёта-перехватчика вертикального взлёта и посадки, предназначенного для защиты авианесущих кораблей от воздушного противника началась на московском машиностроительном заводе (ММЗ) "Скорость" в 1974 г. В 1975 г проектируемый самолёт получил индекс Як-41 (внутреннее обозначение "изделие 48"). Перехватчик проектировался с единой силовой установкой - двухконтурным подъёмно-маршевым двигателем Р79В-300.
 

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

В марте 1979 г заказчик ознакомился с макетом, одновременно ему предъявили и альтернативный вариант самолёта с комбинированной силовой установкой и расширенной номенклатурой вооружения. Военные выбрали последний вариант машины, получившей обозначение Як-41М (внутреннее обозначение "изделие 48М"). Требования к самолёту со стороны заказчика постоянно менялись. В итоге с 1980 г Як-41М стал разрабатываться как многоцелевой, предназначенный для перехвата воздушных целей, ведения маневренного воздушного боя и для нанесения ударов по морским и наземным целям.

Первый самолёт для наземных исследований был выпущен на ММЗ в ноябре 1984 г. В 1985-1988 гг силами ОКБ построили три экземпляра Як-41М: один для статических и два - для лётных испытаний. Первый полёт на Як-41М лётчик-испытатель А.А. Синицин выполнил по-самолётному 9 марта 1987 г. Доводка самолёта затягивалась, и в 1988 г при корректировке нового срока начала государственных испытаний самолёт переименовали в Як-141.
Впервые Як-141 был показан мировой общественности в 1989 г на 38-м Международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже (демонстрировалась модель самолёта и фильм). Появление Як-141 потрясло Запад, чьи разработки по сверхзвуковым СВВП оказались превзойдёнными, - констатировал английский журнал "Флайт интернейшенл".

13 июня 1990 г Синицин выполнил первый полёт с вертикальным взлётом и посадкой, и только через 16 лет после начала разработки, 13 июня 1990 г, состоялся первый полёт по полному профилю. В период испытаний, в апреле 1991 г, на Як-141 было установлено 12 мировых рекордов скороподъёмности на высоты от 3 000 до 12 000 м без груза и с грузами от одной до двух тонн в классе СВВП. 21 сентября 1991 г А.А. Синицын впервые посадил первый опытный самолет Як-141 на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Крыло с углом стреловидности по передней кромке 30 град имело складывающиеся вверх консоли, которые при размещении самолёта на корабле почти вдвое уменьшало его габаритную ширину.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Самолёт Як-141 стал первым в мире полноценным сверхзвуковым боевым истребителем вертикального взлёта и посадки, опередив на 14 лет американский Х-35В, и третьим в мире СВВП, преодолевшим скорость звука. Для обеспечения сверхзвуковых скоростей полёта на самолёте Як-141 впервые в мировой практике на подъёмно-маршевом двигателе было применено поворотное сопло с форсажной камерой, поворачивающееся на угол 95 град.

В конце 1991 г прекратилось финансирование программы создания самолёта, не позволившее довести Як-141 и начать его серийное производство, хотя этот самолёт и обладал огромным потенциалом. Дальнейшие работы были прекращены. США официально купили документацию на поворотное сопло подъёмно-маршевого двигателя и использовали отечественный опыт при разработке многоцелевого истребителя F-35 "Лайтнинг II". Всего было построено четыре Як-141.

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

А теперь о грустном:

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева

Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева
Автор: Перевозчиков Борис

Первоисточник: "Истребители Яковлева". Н. В. Якубович. Изд Яуза, Эксмо. 2008 г.

Использованы фотографии: Из личной коллекции

https://topwar.ru/100335-aviamuzey-monino-chast-3-samolety-okb-yakovleva.html

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 26 - Авиамузей в Монино. Прощание
Часть 27 - Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2
Часть 28 - Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева
Часть 29 - Позабыв о ядерной угрозе: Запад в ужасе от российского ПАК ДА
Часть 30 - Невероятные фотографии воздушного движения
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Огненные мили легендарного "Курска"

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 14:35 + в цитатник
Огненные мили легендарного "Курска"

С первых дней войны суда советского Морского флота участвовали в боевых операциях. Они занимались решением задач по снабжению войск военной техникой, продовольствием, топливом, вывозили раненых и мирных граждан, оборудование предприятий, высаживали морские десанты, работали в роли плавгоспиталей и т.д. Внес свой вклад в приближении Победы и экипаж парохода «Курск», геройски действовавшего в годы войны.

О пароходе «Курск» в конце тридцатых годах знали многие моряки. В 1911 году он был спущен со стапелей английской верфи в Ньюкасле. По тем временам - крупный: грузоподъемность 8720 т и мощность двигателей 3220 л. с. Строили его на собранные жителями Курской губернии деньги, отсюда и название. Входил в состав Добровольного флота. Участвовал в первой мировой войне и даже подорвался на мине. В 1916-м чуть не утонул в Архангельске - получил повреждения в результате диверсии. После Октябрьской революции, находясь вдали от берегов Отчизны, был захвачен интервентами и уведен в Англию. Однако усилиями Советского правительства возвращен на родину и включен сначала в реестр Ленинградского порта, а затем переведен в Черноморское пароходство и поставлен на линию Одесса-Владивосток.

Экипаж этого судна раньше, чем другие советские люди, столкнулся с фашистами. В сентябре 1936 года «Курск» под командованием капитана В.Э. Цильке был направлен в порты сражающейся Испании. Он должен был доставить советских летчиков и бочки с авиационным горючим. В порту Аликанте безоружный пароход был подвергнут бомбардировке. Однако попаданий авиабомб удалось избежать. Дальнейший путь на Барселону советскому пароходу преградил германский эсминец. Ситуация была крайне опасная, однако капитан нашел выход. Когда спустились сумерки, «Курск» при полных судовых огнях взял курс в открытое море, на север к Балеарским островам. Отойдя на несколько миль, экипаж начал постепенно гасить огни, изображая уход за линию горизонта. Когда огни были погашены, судно резко изменило свой курс на юг, а фашистский эсминец, введенный в заблуждение, встретил артиллерийским огнем испанский крейсер, приняв его в темноте за советское судно. Работники нашего посольства в Барселоне, увидев пароход, были удивлены и обрадованы, ведь франкистское радио уже успело сообщить о потоплении «Курска». Возвращение домой, несмотря на подстерегающие опасности, также прошло благополучно. До 1941 года «Курск» работал на рудно-угольной линии Поти-Мариуполь. А с началом войны включился во фронтовые перевозки.

Огненные мили легендарного "Курска"

Вторая встреча парохода с фашистами состоялась в Одесском порту 22 июля 1941 года. На борту «Курска» в этот момент находилось более семи сотен советских солдат, свыше 380 лошадей, 62 повозки, 10 автомобилей, около 750 тонн боеприпасов и других грузов. Судно вошло в горящий порт и, отдав якорь на внутреннем рейде, стало ожидать швартовку и выгрузку. Едва наступил рассвет, как над Одессой появились немецкие бомбардировщики, сбросившие на город и порт свои смертоносные бомбы. Две из них взорвались по корме «Курска». Осколки и взрывная волна разрушили жилые и служебные помещения судна. Раздались крики и стоны раненых. В образовавшуюся пробоину хлынула вода, начавшая заполнять трюм. По команде капитана В.Я. Трута экипаж бросился заделывать пробоину, которую быстро сумели ликвидировать. В этот раз судно получило 180 пробоин в своих бортах. Вскоре на «Курске» установили четыре 45-миллиметровых зенитных орудия и несколько пулеметов.

В сентябре, когда «Курск» выполнял рейс из Новороссийска в Одессу, на него напало три немецких бомбардировщика. Они сбросили на пароход 12 авиабомб. Но, умело маневрируя, «Курск» сумел уклониться от них. Спустя 6 часов налет повторился. Вражеские самолеты были встречены организованным огнем из орудий и пулеметов. Один из бомбардировщиков круто взмыл вверх и, оставляя за собой черный шлейф копоти и дыма, стал тяжело падать, на части разламываясь в воздухе. Остальные самолеты улетели. «Курск» доставил в Одессу около 5000 солдат и командиров, вооружение и боеприпасы.

9 рейсов в этот осажденный город совершил «Курск» под командованием капитана В. Трута, а пробиваться туда с каждым днем было все труднее. Пользуясь временным превосходством в воздухе, вражеские самолеты непрерывно бомбили и обстреливали наши суда, море кипело тысячами мин, но советские суда продолжали свою тяжелую работу.

6 октября судно заканчивало погрузку и готовилось к рейсу в Одессу, а по пути нужно было «подбросить» в Феодосию около тысячи красноармейцев. В Одессе «Курск» ошвартовался с наружной стороны Платоновского мола под 8-тонными кранами. Небосклон был затянут дымкой. Горели северные склады, пакгаузы на каботажном причале, отдельные дома. В воздухе летали хлопья сажи. Предместья озаряли малиновые сполохи. В порту масса транспортов, потоками шла артиллерия, автомашины, боезапас, продовольствие. Ясно - эвакуация. Людей почти не видно. Бойцы на рубежах обороны, их возьмут на борт в последний момент. Кстати, фашисты до следующего утра и не знали, что наши войска оставили позиции.


Огненные мили легендарного "Курска"Ночью на пароход приняли 3000 пропыленных, в бинтах, прожженных шинелях и бушлатах красноармейцев и краснофлотцев. Однако настроение у всех было боевое: уходим, но обязательно вернемся. Загрузившись, транспорты в охранении кораблей поочередно покидали порт. Картина, по воспоминаниям моряков, была зловещая. На кудлатых облаках отсветы пожарищ, сплошная пелена черного дыма. Берег в красном зареве. По улицам мечутся лошади - приказано перестрелять их, но у кого поднимется рука? Наш караван растянулся на десяток миль: 17 судов и корабли конвоя во главе с крейсером «Червона Украина». Маршрут Тендра-Ак-Мечеть-Севастополь.

С первыми лучами солнца появились «юнкерсы» и началась сатанинская свистопляска. Ревели моторы, грохотали бомбы, жужжали осколки, хлопали зенитки и трещали пулеметы. Вздымались белые конусы взрывов, небо усеяли помпоны шрапнели. Навстречу пикировщикам потянулись огненные трассы. Фашистам удалось потопить лишь небольшой транспорт «Большевик», экипаж его сняли катера-охотники.

Севастополь встретил караван судов тревожно. Над бухтами тучи пыли, пепла и клубы дыма. Со стороны Мекензиевых гор доносится канонада. Город, ранее солнечный и веселый, посуровел, словно человек, сменивший штатский костюм на военную форму. Разгрузившись, «Курск» ошвартовался у Инженерной пристани, чтобы заполнить трюмы промышленным оборудованием для отправки в Сухуми. В светлое время зенитки и истребители отгоняли фашистов. С наступлением темноты город бомбили, сбрасывали мины.

Когда судно пришло в Сухуми, моряки были несколько ошарашены, они словно попали в довоенное время. Базар ломился от овощей и фруктов, благоухал ароматами. Работали магазины, кино, клубы и танцплощадки. Да и затемнение, можно сказать, частичное. Экипажу дали небольшой отдых и «Курск» стал на челночные рейсы: Новороссийск (Туапсе)-Севастополь. Туда - войска и снаряжение, обратно - раненых и эвакуированных.

Тихоходные суда не могли покрывать расстояние от тыловых баз до осажденного города за одну ночь, а днем свирепствовала авиация противника. Прикрытия с воздуха не было. Продумали оригинальный маршрут. Транспорты в сопровождении тральщика или катера-охотника следуют от Кавказа к турецкому берегу, затем вдоль Анатолии, не входя в территориальные воды, до меридиана Севастополя. Потом поворачивали на норд, с расчетом войти в бухту на рассвете. Зачастую таким кружным путем и ходили.

С приближением зимы возникли серьезные затруднения в снабжении углем. Донецкий бассейн захвачен врагом, на учете каждый килограмм топлива. В Новороссийске судно забункеровалось антрацитовым штыбом, в котором было больше породы, чем угля. Никакие ухищрения не давали поднять пар. Судно едва двигалось, хотя кочегары лезли вон из кожи. И тут старшина Яков Киор предложил поливать эту «землю» маслом. Подвесили на талях бочку, дали тоненькую струйку на топливо, и пошло веселей. Погода наступила - сплошное безобразие: шквалистый ветер со снегом, волна выше борта. Если не задувает, то мертвая зыбь укладывает с борта на борт до планширя. Особенно доставалось мелким кораблям охраны. Только и сигналили: «Убавьте ход, удары волн разрушают корабль, команда выматывается вконец». Приходя в Севастополь, суда сразу принимали на борт краснофлотцев и морских охотников. Исхудавшие и обессиленные они, отказываясь от еды, валились на койки матросов и засыпали мертвым сном. И так день за днем, ночь за ночью, сквозь штормы, огонь и смерть..
.

Огненные мили легендарного "Курска"

В начале декабря «Курск» снова загрузился в Туапсе и 23-го утром подошел к Севастополю. Небо заволокло дымом, линия фронта заметно приблизилась к Северной стороне, даже без бинокля было отчетливо видно, как «илы» утюжат вражеские окопы и траншеи. Попасть на внутренний рейд стало труднее - к минам и авиации прибавилась дальнобойная артиллерия. Пароход лег на инкерманские створы, и тотчас вокруг встали всплески вражеских снарядов. По корпусу и надстройкам захлестали осколки. Маневрируя между разрывами, «Курск» вошел в бухту. Быстро встал на разгрузку, чтобы ночью выйти обратно...

«Непобедимая» германская армия под Москвой получила такой отпор, что откатилась от столицы на сотни километров. Это сказалось на настроении матросов. Усталость ушла на второй план, с энтузиазмом экипаж приступил к приёму бойцов и техники для Керчекско-Феодосийской десантной операции. Ее предстоит осуществить тремя эшелонами. «Курск» в третьем.

Огненные мили легендарного "Курска"Когда началась высадка, погода была - хуже не придумаешь. Жестокий шторм поднял крутую волну. Вокруг свинцовая мгла. Сечет двенадцати балльный ветер. Это было советским транспортам на руку, но связь между судами была плохая. Берег ощетинился стальными иглами. Подбит пароход «Пенай», погиб теплоход «Кубань». Около полуночи «Курск», наконец, в порту. Сильное обледенение мешало организовать высадку. Десантники прыгали прямо в ледяную воду и быстро уходили к Лысой горе, сплошь окутанной дымом и вспышками разрывов. В воздухе стоял грохот от канонады и стрельбы.

К сходням несколько разъяренных женщин, ругаясь, на чем свет стоит, приволокли за воротник пальто какого-то чернявого мужчину. Их остановил комиссар доставленного «Курском» полка. Выяснилось, что женщины задержали предателя, который выдал многих наших гестаповцам. При нем обнаружили документы, подтверждающие его гнусные дела. Изменника тут же на пирсе расстреляли. С рассветом налетели «юнкерсы». Экипаж открыл огонь. Было уже холодно, но орудия на зимнюю смазку еще не успели перевести. Маховики заедало, что сильно осложняло наведение. Вот как об этом вспоминает второй механик «Курска» А. Следзюк, бывший в расчете зенитного орудия: «Кручу ручки, стараясь поймать в перекрестие силуэт самолета. Пот разъедает глаза, руки деревенеют от напряжения. Вижу, как бомбы впиваются в борт стоящего поблизости «Красногвардейца». Пароход оседает носом в воду и исчезает в клубах пара. Рядом пылает «Димитров». У причала «Калинину» снесло крыло мостика. Отстреливаясь, судно уходит на рейд. До самого обеда атаки следуют беспрестанно. В полдень спускаюсь вниз, принимаю вахту, еле стою на ногах. В машинном отделении бомбежка переносится хуже. Наверху одна цель - отразить врага, о страхе забываешь. Здесь совсем другое. Котлы ревут. Над головой лязгают лебедки. Жар и чад. Тебя бросает от переборки к переборке. Что там снаружи, неизвестно. По сигналам с мостика, чередованиям «вперед», «назад», «стоп», догадываюсь - начали отход. У меня вместо машиниста первого класса тринадцатилетний мальчуган Толя Ясыр - наш «сын судна», прибился из воинской части, когда ее перебрасывали на позиции. Вместе с ним выполняем команды об изменении хода. Неожиданно огромной мощности взрыв прижимает Толю ко мне. Судно подбрасывает, корпус сотрясается от колоссального гидродинамического удара, машина замирает. Осматриваемся - особо серьезных повреждений нет, мелкие устраняем».

После выхода «Курска» на рейд прогремел очередной сильный взрыв. На этот раз дело обстояло хуже: отдалась гайка гребного винта, в цилиндре мокровоздушного насоса начался стук. Пароходу пришлось идти малым ходом. Медленно, постоянно отбиваясь от пикировщиков, судно доковыляло до Новороссийска. Там мотористы своими силами произвели необходимый ремонт.

Плавать было и тяжело, и опасно: мины, бомбежки, артобстрелы, отсутствие навигационной обстановки, пурга и штормы. А тут еще в феврале льды сковали пролив и рейд Камыш-Буруна. Выгружаться приходилось на припайный лед. Иногда при выгрузке пушки и снарядные ящики проваливались под лед. И тогда команда кошками выуживала их на поверхность. На переходах к атакующим советские суда пикировщикам присоединились торпедоносцы. Вскоре их жертвой стал пароход «Фабрициус». В таких сложных и опасных походах прошла зима и весна, наступило лето. В июне «Курск» получил задание доставить из Поти в Новороссийск груз марганцевой руды для отправки ее на Урал. На траверзе Пицунды пароход был атакован 10 торпедоносцами, которые сбросили 12 торпед. Команде было хорошо видно, как они отрываются от самолета, с леденящим душу завыванием летят параллельно воде и плюхаются в море - белая пенистая стрела следа. Судно оставалось только манипулировать ходами, метаться, избегая смертоносных сигар. Две торпеды, выныривали и вновь погружались, как дельфины - очевидно, пошли холодными,- чуть не чиркнули по бортам «Курска». Советскому пароходу снова повезло. Он благополучно дошел до порта и встал на разгрузку.

Огненные мили легендарного "Курска"

15 июля советские войска оставили Севастополь. Многие матросы еле сдерживали, а порой и не сдерживали слезы. В августе «Курск» стоял в Новороссийске. Город бомбили и обстреливали из пушек. Было много разрушений и пожаров. Тучами висела цементная пыль. От взрывов сотрясалась земля. Матросам казалось, что о них забыли, не было никаких указаний. Третий механик Коваль объявил мотористам: «Если подойдут ближе, подорвем судно и уйдем в горы, станем партизанить». Вечером на борт прибыли дети из Краснодарского детского дома. От такого груза, моряков аж в пот бросило. Святое дело доставить всех в целости и сохранности. Ночью судно вышло на Туапсе. С восходом в небе вновь появились «юнкерсы». Экипаж занял привычные места у орудий и пулеметов. Помполит успокаивал малышей. Да они и не плакали, сидели с серьезными мордашками. Отбив многочисленные воздушные атаки «Курск» дошел до пункта назначения. Позже стало известно, что вышедший с ним «А. Серов» едва не утонул, весь в пробоинах приткнулся к отмели. Экипаж имитировал пожар подожженным соляром и дымовыми шашками. Самолеты улетели. Судно снялось с мели и буквально на честном слове доползло до Поти.

А «Курск» весь в дырках, латанных и перелатанных, отправился на ремонт в Батуми. На заводе постарались и максимально ускорили ремонтные работы. «Курск» снова в работе. Ему поручено перебросить из Поти в Туапсе горно-стрелковую дивизию. Приняв на борт солдат, 440 лошадей и 500 тонн снаряжения, пароход вышел в рейс. Войсковое командование четко организовало наблюдение и оборону. В небо уставились стволы противотанковых ружей и дула пулеметов. У Новых Гагр из облаков выскочила пятерка «юнкерсов». Их встретили таким дружным огнем, что, разбросав по округе бомбы, они поспешили ретироваться. Через два часа снова атака. Несколько самолетов прорвалось к судну. Посыпались бомбы. Крупные фугаски легли против машинного отделения и четвертого трюма. Палубу залило кровью. Судовые медики Фаня Черная, Тая Сорока и Надя Быстрова оказывали первую помощь, врач Назар Иванович развернул операционную. Взрывом пробило борт, осколки посекли паропровод, питающий все вспомогательные механизмы. Помещения заполнились паром, машина начала сбоить. Экипаж перекрыл клапана и приступил к чистке топок. Необходимо было ободрать изоляцию и подобраться к трубкам. С большим трудом удалось ликвидировать повреждения. Но судно дошло до Туапсе и высадило бойцов.

Едва «Курск» ошвартовался в Туапсе, как к его борту подскочил катер, отдавший команду «Немедленно снимайтесь! Ожидается налет большого соединения авиации! Вас могут накрыть на фарватере!» В считанные минуты были отданы концы, и буксир потянул судно к выходу. Неподалеку на тральщике взвился сигнал: «Курск», на вас идут 30 «юнкерсов» в сопровождении 16 «мессершмиттов», приготовьтесь!» Едва пароход вышел за ворота, как на него со всех направлений набросились самолеты. Град бомб и струи пулеметных очередей низвергались ливнем. Вода бурлила, всплески не успевали опадать. Осколки и пули гремели по обшивке. Один за другим падали замертво матросы из орудийных расчетов. Многие были ранены, но продолжали вести огонь. Капитан, маневрируя, уклонялся от атак. В машине и кочегарке стоял кромешный ад. Настил под ногами ходил ходуном, а в воздухе висели тучи угольной пыли. И вдруг корабль сотряс настолько мощный удар, что многие полетели кубарем. Прямым попаданием была уничтожена прислуга орудия. Наверху заполыхал пожар, а в машинном отделении погас свет, но двигатели продолжали работать. Налет был отражён, но победа досталась дорого. Погибло около 50 человек. Было много раненых. Судно потеряло задний ход - еще сильнее отошла гайка винта. Об этом бое «Курска» с десятками бомбардировщиков писали в газетах. О нем узнала вся страна.

Огненные мили легендарного "Курска"

С углем стало совсем плохо. Не было никакого. Приняли решение переоборудовать котельную на мазут. Все работы проводились силами судовой команды. Работу удалось закончить раньше намеченного срока, и судно снова вышло в рейс. В феврале 1943 года для срыва планов противника осуществлен дерзкий десант в район Станички. Бойцы закрепились на полуострове Мысхако, который стал позже известен под именем Малая Земля. «Курск» под яростным огнем совершил туда пять рейсов, доставив около 5500 солдат и матросов и почти 1400 т груза. Наступление советских войск продолжалось. В сентябре освободили Новороссийск, Мариуполь, Осипенко. Затем полностью очищен от врага Таманский полуостров. Битва за Кавказ завершилась победой. 10 апреля советские войска вступили в Одессу. «Курск», покинувший ее последним, возвратился одним из первых.

Цветущая Одесса была превращена в руины. На месте цехов судоремонтного завода, холодильника, элеватора и пакгаузов теперь были обожженные груды кирпича. Взорваны оказались почти все молы и причалы, выведены из строя электростанции и водопровод. Разрушено много зданий и памятников. Тяжело, но люди приступили к восстановлению города. А «Курск» снова отправился в походы. Начались рейсы в Румынию и Болгарию. Весть о Победе застала пароход в море. Не было предела радости экипажа, который от первого до завершающего часа самой жестокой и кровопролитной войны, не щадя себя, выполнял свой долг перед Родиной. По неполным данным, за это время «Курск» прошел более 14000 миль, перевез свыше 67000 человек и около 70 000 тонн грузов. И это под обстрелом и бомбежками. Вражеская авиация совершила на пароход 60 налетов, на него сброшено более тысячи бомб и торпед. «Курск» выдержал три прямых попадания тяжелых фугасных бомб. В корпусе «Курска» насчитывалось 4800 пробоин. Приказом Министерства морского флота на судах-героях были установлены мемориальные доски, а четырем особо отличившимся, в том числе и «Курску», вручены на вечное хранение вымпелы Народного комиссариата морского флота. А после войны пароход-работяга, несмотря на «старость и раны», продолжал трудиться, стабильно перевыполняя план. В приказах по пароходству и в печати его экипаж еще не раз ставили в пример. Августовским утром 1953 года «Курск» в последний раз отошел от причала Одесского порта. Мощным хором гудков порт прощался с ним. Моряки и докеры салютовали легендарному пароходу, уходящему курсом в бессмертие.

Источники:
Булович О. Легендарный пароход «Курск» // Порты Украины. 2009. №4. С. 43-47.
Кулинченко В. Героические корабли // Литературная Россия. №28. 2016. С.8-9.
Голеусов О., Орлов И. Подвиги торгового судна «Курск». // Друг для друга. № 28 (822). 13 июля 2010
Следзюк А. Военные рейсы «Курска». // Морской флот. 1985. №6. С.22-24.
Олег Булович О. Легендарный пароход «Курск» // Вечерняя Одесса. №114 (9442). 04 августа 2011 г.

https://topwar.ru/100170-ognennye-mili-legendarnogo-kurska.html

Рубрики:  Армия
ИСТОРИЯ
СССР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Людмила Сенчина

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 09:08 + в цитатник



 

 

 


 (217x50, 8Kb)

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему так случилось?

Среда, 07 Сентября 2016 г. 13:52 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Испанская гитара

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 17:45 + в цитатник



Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кира Дымов

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 17:40 + в цитатник





 

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лучшие романтические мелодии

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 16:52 + в цитатник



Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СЧАСТЛИВОЙ ОСЕНИ

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 10:11 + в цитатник

 (362x427, 967Kb)
 (500x87, 59Kb)








 (500x87, 59Kb)

 

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ОСЕНЬ
МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 16:52 + в цитатник

АНТ-2

АНТ-2 — первый цельнометаллический самолёт нашей страны и второй самолёт, созданный под руководством Андрея Николаевича Туполева. Опыта постройки таких самолётов у нас ещё не было, но двенадцатимесячная работа завершилась успешно, и 26 мая 1924 г на ходынском аэродроме инженер-лётчик Н. И. Петров совершил первый полёт на АНТ-2.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

АНТ-2 представлял собой двухместный пассажирский свободнонесущий моноплан с верхним расположением крыла. Конструкция машины была выполнена целиком из металла: кольчугалюминиевых труб, профилей и гофра. Обшивкой всех поверхностей была гофрированной. Сплав «кольчугалюминий» назван так в честь города Кольчугино, где он был разработан на базе завода им. Орджоникидзе. Отечественных моторов ещё не было, поэтому применили импортный 3-цилиндровый "Бристоль-Люцифер" воздушного охлаждения мощностью 100 л.с., с которым АНТ-2 при взлётном весе 836 кг развивал максимальную скорость 170 км/час. Максимальный потолок составлял 3 300 м.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Фюзеляжу имел треугольное сечение, очерченное вокруг фигуры сидящего человека. Вверху ширина соответствовала ширине плеч, книзу сужалась так, чтобы можно было свободно поставить ступни ног. Пассажиры сидели лицом друг к другу, соприкасаясь коленями. Лётчик располагался над мотором, в открытой кабине, голова торчала наружу, а для защиты от ветра был установлен целлулоидный козырёк. Гражданский воздушный флот проявил интерес к этому самолёту, ставился вопрос о его серийном производстве, но помешало отсутствие двигателей такой мощности. Всего было построено 5 самолётов АНТ-2.

АНТ-25 (РД)

АНТ-25, или РД (рекорд дальности) задумывался как дальний самолёт, способный побить мировой рекорд французов, равный около 10 000 км. Ведущим конструктором на АНТ-25 был назначен Павел Осипович Сухой. Помимо рекордного, предусматривался и военный вариант сверхдальнего бомбардировщика. Первый полёт состоялся 22 июня 1933 г. Получить на опытном экземпляре дальность свыше 7 000 км никак не удавалось. Всю зиму 1933/1934 г шла работа по доводкам. Успех превзошёл ожидания: контрольные полёты показали, что можно надеяться на дальность около 13 000 км.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2



Перед ответственным полётом решено было проверить самолёт на замкнутом маршруте, не слишком удаляясь от Москвы. 10-12 сентября 1934 г. лётчики М. Громов и А. Филин со штурманом И. Спириным, летая на АНТ-25 по треугольнику Москва — Рязань — Харьков, за 75 часов покрыли расстояние 12 411 км. Но международный аэроклуб утверждал рекорд полёта на дальность только при условии, что он выполнялся по прямой. Решено было выполнить рекордный полёт из Москвы через Северный полюс в США. Для взлёта тяжёлого самолёта на аэродроме грунтовая полоса была заменена бетонной взлётно-посадочной полосой, на которой устроена специальная "горка" для сокращения длины разбега. Перелёт начался утром 3 августа 1935 г. Экипаж машины состоял из лётчиков С. Леваневского и Г. Байдукова и штурмана В. Левченко. Когда самолёт прошёл 2 000 км и находился над Баренцевым морем, появились признаки выброса масла. Леваневский повернул обратно и приземлился возле Новгорода. Подготовка к перелёту, старт и полёт над территорией Союза и Баренцевым морем широко освещались прессой. Естественно, неудачный конец вызвал за рубежом много язвительных откликов.

Сформированному (теперь уже В. Чкаловым) экипажу было предложено провести полёт не выходя за пределы страны, но в условиях, приближающихся к трассе будущего перелёта через Северный полюс. 20-22 июля 1936 г. экипаж В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова на АНТ-25 за 56 ч 20 мин пролетел 9 374 км по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Петропавловск-на-Камчатке — остров Удд возле устья реки Амур.

После такой успешной проверки было решено, что можно лететь через полюс в США. 18 июня 1937 г краснокрылый АНТ-25 с экипажем Чкалова отправился в свой исторический перелёт. Через три дня после старта, 20 июня, АНТ-25, преодолев несколько циклонов, когда в облаках самолёт начинал обледеневать и был вынужден обходить некоторые из них, преодолел за 63 ч 16 мин 11 430 км (по прямой 9 130 км) и благополучно приземлился близ Портленда.

12 июля 1937 г. стартует второй самолёт в США. Пройдя за 62 ч 17 мин 11 500 км (по прямой), лётчики М. Громов, А. Юмашев и штурман С. Данилин сажают свою краснокрылую машину на самой границе между США и Мексикой, возле Сан-Джасинто. В тот момент в баках их самолёта оставалось столько бензина, что они могли бы пролететь ещё 1 400 км. Продолжению полёта помешало отсутствие дипломатической договорённости с Мексикой, да, собственно, это и не имело значения, поскольку рекорд французов был превышен. Мировой рекорд дальности полёта был завоёван Советским Союзом.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

АНТ-25 — цельнометаллический одномоторный моноплан с размахом крыльев 34 м. Крылья АНТ-25 отличались принципиальной особенностью: гигантские бензиновые баки длиной по семь метров являлись органической частью их конструкции. Масса бензина (более 5,5 т) почти в полтора раза превышала массу самой машины. Крылья были сделаны из гофрированного дюралюминия, сверху обтянуты перкалевым полотном, хорошо покрашены и отполированы для уменьшения лобового сопротивления. При этом крыло в 2,5 раза превышало длину фюзеляжа. На случай вынужденной посадки на воду в крыле размещались прорезиненные баллоны, наполненные воздухом, что обеспечивало самолёту достаточную плавучесть. АНТ-25 был первой машиной, на которой поставили убирающееся шасси с масляными амортизаторами и электрифицированным подъёмом, систему антиобледенения воздушного винта и навигационную систему, обеспечивающую "слепой" полёт. Двигатель М-34Р мощностью 950 л.с. Максимальная взлётная масса — 11,5 т. Максимальная скорость — 246 км/час. Всего было построено 16 самолётов АНТ-25.

Ту-4

Ту-4 — дальний тяжёлый стратегический четырёхмоторный бомбардировщик, по кодификации НАТО «Bull» (Бык).
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Конструкция является точной копией американского самолёта Boeing B-29 Superfortress, который снабдили современным оборудованием собственного производства. В июле 1947 г. на авиационном параде в Тушино публике были показаны три новые машины. Для ускорения производства Ту-4 решили обойтись без опытного экземпляра и машина пошла в серийное производство ещё до окончания испытаний. К концу же 1947 г. собрали уже 20 самолётов и начали лётные испытания. Четыре поршневых 18-цилиндровых двигателя воздушного охлаждения мощностью по 2 400 л.с. позволяли бомбардировщику Ту-4 развивать максимальную скорость полёта 558 км/час. Максимальная взлётная масса составляла 54 500 кг, максимальная дальность полёта — 6 200 км.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Бомбовая нагрузка общим весом 6 т (в перегрузочном режиме — 8 т) размещалась на внутренней подвеске в фюзеляже. Для защиты от истребителей бомбардировщик имел пять спаренных 23-мм пушечных установок. Пушечные установки располагались в четырёх фюзеляжных вращающихся башенных турельных установках (две сверху фюзеляжа и две снизу) и в хвостовой турельной установке. Фюзеляжные турели имели дистанционное управление с любого поста. В случае необходимости вести одновременный огонь из них мог один член экипажа.

В трёх герметичных кабинах размещался экипаж из 11 человек (командира корабля, второй пилот, бомбардир, штурман, механик, радист, оператор бортовой РЛС, 4 стрелка). Передняя и средняя гермокабины сообщались друг с другом цилиндрическим гермолазом (лаз-туннель) диаметром 710 мм и длиной 11 м. В средней гермокабине, помимо всего прочего, были устроены два спальных места для членов экипажа.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Ту-4 составлял основу стратегической авиации СССР во времена "холодной войны" и состоял на вооружении дальней авиации ВВС СССР с 1949 до начала 1960-х гг. Ту-4 стал первым советским носителем ядерного оружия и последним в нашей стране серийным дальним тяжёлым бомбардировщиком с поршневыми двигателями. На этом самолёте впервые все элементы оборудования были сведены в системы.

Ту-16

В середине июня 1950 г. началась работа над проектом самолета «88», а в 1952 г. опытный образец самолёта совершил свой первый полёт. Еще до окончания госиспытаний было принято решение о запуске "самолета 88", получившего обозначение Ту-16 в серийное производство, начавшееся в 1953 г. Ту-16 был первым тяжёлым околозвуковым стратегическим бомбардировщиком с двумя самыми мощными в мире турбореактивными двигателями. Ту-16 также стал первым советским серийным дальним бомбардировщиком со стреловидным крылом (стреловидность 35 град).
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Самолёт Ту-16 оснащался двумя турбореактивными двигателями АМ-3М с тягой 9 650 кг, установленными по бокам в стыке крыла с фюзеляжем и каналы воздухозаборников двигателей проходили сквозь крыло. Основные опоры шасси впервые имели четырёхколёсные тележки. Для защиты кормы машины при грубой посадке применялась убираемая в полёте хвостовая опора — пята. Топливо размещалось в 27 фюзеляжных и плоскостных баков с общей ёмкостью 43 800 литров.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Бомбовая нагрузка самолёта составляла 3 т (максимальная — 9 т). Оборонительное вооружение состояло из семи 23-мм пушек АМ-23: трёх двухпушечных дистанционных башенных установок (верхней, нижней и кормовой) и одной неподвижной пушки в носовой части. Американские ВВС за сильное оборонительное вооружение дали бомбардировщику Ту-16 кодовое название "Баджер" ("Барсук"). Ту-16 имел ряд модификаций: разведчик с фотоаппаратурой в бомбоотсеке, заправщик с дополнительным топливным баком, торпедоносец, постановщик радиопомех. В советских воздушных силах Ту-16 стал первым по-настоящему массовым дальним носителем атомного оружия, а, кроме того, и первым дальним высокоскоростным самолетом-ракетоносцем. Впервые для самолётов такого типа была разработана и внедрена в практику система дозаправки топливом в полёте "с крыла на крыло". Экипаж самолёта состоял из шести человек: командира, второго пилота, штурмана, второго штурмана (штурмана-оператора), воздушного стрелка-радиста и командира огневых установок (оператора РЭБ).

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Бомбардировщик Ту-16 серийно выпускался с 1953 по 1963 гг. тремя отечественными авиационными заводами. Всего было изготовлено 1 509 машин одиннадцати серийных вариантов. Состоял на вооружении СССР, России и государств СНГ на протяжении около 50 лет. Также состоял на вооружении Египта, Ирака Сирии и Индонезии, а в Китае даже производился. Максимальная взлётная масса — 79 000 кг. Максимальная дальность полета — 7 800 км. Максимальная скорость — 1 050 км/час. Практический потолок — 12 300 м. Ту-16 послужил основой для создания первого советского реактивного пассажирского самолёта Ту-104.

Ту-114

Серийное производство пассажирского самолёта Ту-114 началось в 1958 г. В том же году на Всемирной выставке в Брюсселе он был удостоен высшей награды — "Гран-при". С 1960 г. началась регулярная эксплуатация Ту-114 на линии Москва — Хабаровск.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Пассажирский самолёт Ту-114 стал развитием бомбардировщика Ту-95. Четыре турбовинтовых двигателя НК-12 с двумя соосно вращающимися винтами суммарной мощностью 60 000 л.с. превышали мощность атомной силовой установки ледокола "Ленин". В то время Ту-114 был самым большим пассажирским самолётом в мире: высота — 15,5 м, длина — 54 м, размах крыла — 51 м. В нормальном варианте (при взлётной массе 175 т) он мог брать на борт 170 пассажиров (рейс Москва — Хабаровск), а при работе на менее протяжённых линиях — до 220 человек. Крейсерская скорость достигала 850 км/час и была самой большой для всех турбовинтовых самолётов мира. Наибольшей была и полезная нагрузка — до 22,5 т. Дальность его полёта без посадки также была больше, чем у любого другого пассажирского самолёта того времени — 7 000 км при максимальной коммерческой нагрузке. В СССР самолёт не имел конкурентов по экономической эффективности.

В двухпалубном фюзеляже пассажиры располагались на верхней палубе, а на нижней размещались багажное отделение, комната отдыха экипажа и кухня. Экипаж состоял из 5 человек, а пассажиров обслуживали 6 бортпроводниц. Самолёт Ту-114 с конца пятидесятых годов и до замены его турбореактивным Ил-62 был признанным флагманом гражданского воздушного флота страны. Он эксплуатировался много лет на линиях большой протяжённости, таких как Москва — Гавана, Москва — Хабаровск, Москва — Токио и именно полётом на этой машине было открыто движение на линии Москва — Гавана. На самолёте Ту-114 были установлены 32 мировых рекорда скорости для самолётов этого класса. Самолёт снят с эксплуатации в 1976 г. Всего было построено 32 самолёта Ту-114.

Ту-22

Реактивный дальний тяжёлый сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 (по кодификации НАТО «Blinder» (Слепец) предназначался для нанесения бомбовых ударов по стационарным, морским и ограниченно подвижным целям. Особенностью самолёта являлись двигатели, размещённые в нижней части киля. Силовая установка состояла из двух турбореактивных двигателей РД-7М2 с тягой по 11 000 кгс на номинальном и 16 500 кгс на форсажном режимах. Двигатели отличались сильным дымным выхлопом. Для уменьшения дистанции разбега снизу фюзеляжа имелись крепления стартовых пороховых ракетных ускорителей с тягой по 3 500-5 500 кгс каждый.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Ту-22 мог брать бомбовую нагрузку до 9 т. Для защиты задней полусферы применялась дистанционно управляемая пушечная установка ДК-20 с пушкой Р-23 (262П) калибра 23 мм, скорострельностью до 2 800 выстр./мин.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Бомбардировщики Ту-22 строились на Казанском авиазаводе № 22 с 1959 г. Практически сразу после начала серийного производства выяснилось, что Ту-22 не соответствует требованиям по скорости и дальности полета. Кроме того, были выявлены многочисленные дефекты и недоработки, произошло несколько серьезных аварий. Ту-22 оказался очень сложным в пилотировании. Из-за дефектов шасси при посадке часто возникали сильные вибрации, которые приводили к складыванию одного из шасси. Очень неудобной была кабина, пилоты имели очень плохой обзор, не могли дотянуться до многих тумблеров и рычагов управления. На высоких скоростях из-за неудачного расположения двигателей машина становилась трудноуправляемой. Множество недостатков имела и силовая установка машины. Из-за нагрева в полете сильно деформировалась обшивка. Отработать самолет смогли только к началу 70-х годов. В дальней авиации это был единственный тяжёлый (с посадочным весом в районе 60 т и скоростью касания 320-330 км/ч) серийный самолёт с "одинарным»" экипажем — без второго лётчика и без второго штурмана.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

С 1960 г. в серии находились все основные модификации самолета: Ту-22А (бомбардировщик), Ту-22Р (разведчик), Ту- 22К (ракетоносец), Ту-22П (самолёт радиоэлектронной борьбы) и Ту-22У (учебный бомбардировщик). Серийное производство самолета типа Ту- 22 продолжалось на заводе №22 до декабря 1969 г., всего было построено 311 самолетов этого типа. Хотя Ту-22 и зарекомендовал себя как самый аварийный самолёт советских ВВС (только до 1975 года разбилось около 70 машин, а это 20% парка), в дальней авиации России он пролетал до 1994 г. Ту-22 участвовал в ирано-иракской войне и в Афганистане, в нескольких конфликтах в Африке.

Ту-128

Дальний сверхзвуковой барражирующий перехватчик Ту-128 (по кодификации НАТО «Fiddler» (Уличный скрипач) создан на базе сверхзвукового бомбардировщика Ту-98. Предназначался для отражения вероятных налётов американских бомбардировщиков (таких, как B-52) с арктического направления, поэтому эти самолёты поступили в части, развёрнутые именно на Севере.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Первый полёт опытного образца перехватчика Ту-128 состоялся 18 марта 1961 г. В следующем году началось его серийное производство, и до 1970 г. было построено 188 самолётов.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Силовая установка состояла из двух турбореактивных двигателей с форсажной камерой АЛ-7Ф-2; максимальная тяга на бесфорсажном режиме — 6 900 кгс (тяга на форсаже — 10 100 кгс). Ту-128 стал первым серийным самолётом Ту с необратимой бустерной системой управления.

Вооружением Ту-128 являлись четыре самонаводящиеся ракеты воздух-воздух Р-4/К-80. Для повышения боевой эффективности две ракеты оснащались полуактивными радиолокационными головками самонаведения (для атаки из передней полусферы), а две другие — тепловыми головками самонаведения (для атаки из задней полусферы, а также в условиях радиотехнических помех). Осколочно-фугасная боевая часть ракеты имела массу 53,5 кг. Дальность обнаружения типовой цели составляла 50 км, дальность захвата — 35-40 км, дальность пуска ракет — 20-25 км. Предусматривалась возможность залпового, по две и четыре ракеты, пуска. По тем временам система вооружения Ту-128 превосходила по всем параметрам системы всех других самолетов авиации ПВО: это и дальность пуска ракет, и высота поражаемых целей, всеракурсность атаки, дальность захвата и обнаружения целей. Единственной боевой операцией Ту-128, преданной огласке, было уничтожение разведывательных зондов НАТО.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

При длине самолета в 30,06 м его максимальная взлетная масса достигала 43 000 кг. До сих пор это самый большой (но не самый тяжелый) серийный перехватчик в истории авиации. Большие размеры планера диктовались необходимостью размещения значительного количества топлива для достижения высоких параметров дальности и продолжительности полета. Суммарная масса топлива, размещавшегося в десяти мягких фюзеляжных баках и двух кессонных баках крыла, составляла 15 500 кг. Каждый двигатель Ту-128 питался от своей группы баков, неравномерная выработка топлива из которых приводила к кренению самолета в ту или иную сторону, возникновению моментов на кабрирование или пикирование. Но благодаря такому запасу топлива Ту-128 мог патрулировать в течение 2,5 часов на удалении 1 100 км от аэродрома базирования.

Машина была весьма строга на посадке. Тщательное "прицеливание" начиналось где-то за 20 км до ВПП, и если дальний привод (4 км) самолет проходил с курсовой ошибкой более 3 град, то посадка запрещалась, и заход повторялся. Самолеты Ту-128 активно использовались авиацией ПВО Советского Союза до конца восьмидесятых годов, пока его полностью не заменили МиГ-31. В музее представлен единственный построенный прототип самолёт "128" с макетами ракет.

Ту-22М

10 апреля 1969 г. был построен первый прототип дальнего реактивного сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М ("изделие 45-00", по кодификации НАТО «Backfire»). Крыло самолёта имело изменяемую геометрию и в зависимости от режима полёта переставлялось на углы от 20° до 65°. Первый полет этого самолёта состоялся 30 августа того же года (командир экипажа — В. П. Борисов). Чтобы справиться с большим объемом доводочных работ, было принято решение задействовать для испытаний опытную серию из 10 самолетов. Они получили обозначение Ту-22М0, и именно такой самолёт представлен в музее.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Экипаж из четырёх человек размещался в двух кабинах. Большая часть операций экипажа по управлению самолётом и применению оружия была автоматизирована, а "ручное управление" самолётными системами подразумевало нажатие кнопок или тумблеров в кабине экипажа в заданной последовательности.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Опытные самолеты Ту-22М0 оснащались двумя двухконтурными турбореактивными двигателями с форсажной камерой НК-144-22 общей тягой 40 000 кгс на форсажном режиме. Для повышения тяговооружённости в хвостовой части самолёта могли подвешиваться два (иногда четыре) стартовых пороховых ускорителя. На самолёте имелись девять групп топливных баков с максимальной заправочной ёмкостью до 67 700 литров.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

В связи с габаритами крылатой ракеты Х-22 большими, чем грузовой отсек самолёта, последняя подвешивалась на фюзеляжный держатель в полуутопленном положении. Самолёт не имел оборонительного вооружения. Под килем размещался контейнер тормозного парашюта, от которого на третьей серии самолётов отказались и заменили на пушечную установку для защиты задней полусферы.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Для обеспечения возможности посадки на грунтовые аэродромы трехосные тележки основного шасси были выполнены с раздвижной средней парой колес

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

До конца 1972 г. был завершен выпуск опытных Ту-22М0 в количестве 10 самолётов. В декабре 1969 года на втором этапе доводки Ту-22М принимается решение по модернизации Ту-22М0 в Ту-22М1.

Ту-144

Первый полёт первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 г. и длился 38 мин. По этому поводу французская газета "Пари пресс энтрансижан" писала: "Полёт Ту-144 является исторической датой в авиации, знаменующей выход Советского Союза на первое место в строительстве сверхзвуковых пассажирских самолётов". 5 июня 1969 года на высоте 11 000 метров Ту-144 стал первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер. В процессе дальнейших испытаний 26 мая 1970 г впервые в истории авиации гражданский пассажирский самолёт достиг числа М=2 — скорости 2 150 км/час на высоте 16 300 м. Осенью того же года на высоте 17 000 м была достигнута скорость 2 430 км/час.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Серийное производство самолёта началось в 1969 г. С 26 октября 1975 г. самолёт начал совершать коммерческие грузовые рейсы на линии Москва — Алма-Ата, но лишь с 1 ноября 1977 г начались полёты с пассажирами по тому же маршруту. Рейсы выполняли только два самолёта и только раз в неделю — по четвергам. Если на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 62 рубля, то на Ту-144 он обходился в 80 рублей (при средней зарплате 150 руб.). Но уже 1 июня следующего года полёты были прекращены, что было связано с экономической нецелесообразностью и экологическими соображениями. Тем не менее, до 1984 г. в Воронеже продолжалось строительство новых самолётов Ту-144. В итоге только 2 из 16 построенных пассажирских самолёта Ту-144 успели 7 месяцев поработать по своему прямому назначению — перевозке пассажиров.

Отличительной особенность первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 было применение треугольного крыла с "ломаной" передней кромкой. Кабина экипажа заподлицо вписана в обводы фюзеляжа и не имела выступающего фонаря. Для улучшения обзора при взлёте и посадке носовая часть отклонялась вниз на 20 град, открывая лобовые стёкла кабины пилотов. Носовой обтекатель снабжён шестью продольными удлинёнными боковыми окнами, обеспечивающими видимость вперёд во время его подъёма и в крейсерском полёте. На случай аварийного отказа механизма отклонения носовой части установлен перископ для обзора вперёд. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик применялось убирающееся в полёте переднее горизонтальное оперение размахом около 3 м. На Ту-144 было применено четырёхкратное резервирование всех основных систем. Хвостовые баки совместно с носовыми баками использовались для обеспечения заданной центровки самолёта при переходе через звуковую скорость, когда горючее из носовых баков перекачивалось в хвостовые. Полная заправка самолёта составляла 115 200 литров топлива. На Ту-144 было установлено 13 мировых авиационных рекордов.

Ту-95МС

В конце 1970-х годов на базе дальнего противолодочного самолёта Ту-142М был создан стратегический ракетоносец, получивший название Ту-95МС. В 1981 г. ракетоносец был запущен в серийное производство на Куйбышевском авиазаводе, и до 1992 г. изготовили 90 самолётов.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Ту-95МС оснащался барабанной многопозиционной пусковой установкой, рассчитанной на шесть малогабаритных дозвуковых крылатых ракет большой дальности Х-55 (дальность 2 500 км) с ядерной боевой частью. Допускалось оснащение самолета и обычными свободнопадающими бомбами. Оборонительное вооружение бомбардировщика состояло из двух 23-мм пушек ГШ-23 или ГШ-23Л.

Двигатель НК-12МВ, установленный на Ту-95МС, до сих пор остаётся самым мощным турбовинтовым двигателем в мире. Каждый из четырёх двигателей имеет по два металлических соосных четырехлопастных винта. Конструкция винтов и высокая мощность двигателей обуславливает их невероятную шумность. Самолет Ту-95 относится к самым шумным самолетам в мире, его легко засекают даже гидроакустические системы подводных лодок.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Ракетоносец оборудовался для заправки топливом в полёте по системе "шланг-конус". 30 июля 2010 г. на Ту-95МС был установлен мировой рекорд беспосадочного полёта для серийных самолётов — за 43 часа бомбардировщики пролетели около 30 000 км над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.

Впервые за свою службу Ту-95МС были задействованы во время военной операции России в Сирии (в период с 17 по 20 ноября 2015 года).

Ту-141 "Стриж"

Многоразовый оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат Ту-141 «Стриж» входил в состав комплекса ВР-2 "Стриж" и предназначался для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта на трансзвуковых скоростях. Оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток. Первый полёт беспилотника состоялся в 1974 г.
 

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Ту-141 представлял собой цельнометаллический низкоплан, который был создан по схеме «бесхвостка». Стреловидность крыла составляла 58°. Вертикальное оперение выставлялось со стреловидностью 52° по передней кромке. Управление летательным аппаратом осуществлялось за счет руля направления и двухсекционных элеронов, которые размещались на крыле. Фюзеляж выполнен в форме цилиндра диаметром 950 мм. В области силовой установки фюзеляж имел овальную форму. Во время транспортировки беспилотника консоли крыльев складывались в вертикальном положении для уменьшения габаритов машины.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Первую установочную партию беспилотных самолетов в количестве 10 экземпляров оснастили двигателями типа Р9А-3000 НР-17, а затем, после освоения в серии КР-17А со статической тягой, равной 2 000 кгс, харьковский авиазавод перешел на серийный выпуск самолета-разведчика с ним. Старт самолета-разведчика осуществлялся с транспортно-пусковой установки ТПУ-141 с помощью стартового твердотопливного ускорителя, монтировавшегося под хвостовой частью фюзеляжа. Время подготовки на пуск из состояния дежурства занимало 15 мин. Посадка беспилотника осуществлялась с помощью парашютной системы (тормозной и посадочный парашюты). Она располагалась в обтекателе над соплом двигателя. Шасси самолета пяточного типа, трёхопорное, выпускающееся во время выполнения посадки. На самолете имелась система, отвечающая за отстрел посадочного парашюта, и твердотопливная тормозная силовая установка, которую включали на заключающей стадии посадки.

Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2

Комплекс ВР-2 "Стриж" выпускался на харьковском авиазаводе с 1979 по 1989 гг. и состоял на вооружении ВВС СССР до 1991 г. Всего было выпущено 152 самолёта Ту-141. Дислоцировался преимущественно на западной границе СССР. После распада СССР комплексы «Стриж» остались в расположении стран, в которых дислоцировались (бывшие западные республики СССР).

Автор: Борис Перевозчиков
 

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 25 - Сателлоиды Мясищева: необычные авиационно-космические проекты, актуальные до сих пор
Часть 26 - Авиамузей в Монино. Прощание
Часть 27 - Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2
Часть 28 - Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева
Часть 29 - Позабыв о ядерной угрозе: Запад в ужасе от российского ПАК ДА
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Красивые и душевные песни для Вас!

Вторник, 30 Августа 2016 г. 13:37 + в цитатник
 
 
 

 

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

Строить новый СССР? А надо ли?

Пятница, 26 Августа 2016 г. 10:32 + в цитатник

Странное ощущение возникает у меня, когда я читаю об Украине, о прибалтийских огрызках, да и о большинстве бывших советских республик. С одной стороны, генетическая память русского человека о величии Российской империи и дружбе народов. Той дружбе, которая помогала не один раз выкидывать с нашей территории зарвавшихся завоевателей. Той дружбе, которую скрепили могилы наших солдат по всей Европе. Могилы, где лежали русские разных национальностей. Украинцы, казахи, таджики, армяне, грузины, якуты, татары... Сколько там у нас сегодня народов в России? Представителя любого из них вы можете найти на воинских мемориалах.

Строить новый СССР? А надо ли?

А с другой стороны, русские беженцы из Средней Азии, «неграждане» Прибалтики, «москали», «агрессоры», «угнетатели». И тоже кровь, могилы... Потомки тех, кто лежит в могиле с моим дедом постарались. С другой стороны — ненависть ко всем русским. К любому гражданину России. Кто интересовался жизнью бурят до украинских событий серьезно? Да единицы. Просто один из народов России. Со своим укладом жизни, с интересным фольклором, с традициями. А сегодня буряты, наверное, самая популярная для СМИ и блоггеров нация.

Как совместить могилы? Те, военной поры, и эти, "мирного" времени? Как понять соседа, россиянина, но этнического украинца, который при слове Украина просто начинает ругаться? Не я — русский, а он — украинец. И другого соседа — армянина. К которому постоянно на заработки приезжают соотечественники с "его района". Хотя он россиянин. И не "новоиспеченный".

Когда-то в детстве мне внушили учителя и воспитатели, что все народы СССР равны. Что наша задача сделать так, чтобы жизнь во всех республиках была хорошая. Мы должны "поделиться" своими богатствами, а они поделятся своими. И мы делились. Мы строили заводы, мы отправляли своих парней и девушек после институтов в глухие села и кишлаки для работы. Мы закрывали глаза на некоторые проявления национализма.

Ну, хотят азиаты, чтобы первый секретарь обкома или горкома был местный — пусть будет. Хотят прибалты тоже — пусть. Работу-то делают вторые, третьи, ...десятые.

Риторика большинства наших "бывших" сегодня совершенно другая. Россия нас захватила. Россия сосала из нас все "соки". Резать (вешать, расстреливать, травить, на выбор читателей) нужно этих русских. А задача "всего прогрессивного человечества" уничтожить эту "раковую опухоль" на теле Земли. Уничтожить любым способом. Даже уничтожив при этом половину человечества.

А у меня в голове вертится словосочетание "братский народ". Как заноза. Понимаю головой, что сегодня это бред, а в сердце эта "заноза". Там в госпитале лежал, а вот там кушал прекрасных цыплят табака, а там... Многое связывает в памяти с бывшими советскими республиками. Как быть с этим?

Если сегодня посмотреть на то, о чем говорят и пишут в бывших "советских", возникает устойчивое впечатление бреда. Это даже не бред. Это психическое заболевание с гораздо более серьезной клиникой.

Прибалтийские государства принимают множество решений, прямо направленных против России. И в то же время требуют вернуть их товары на наш рынок. Украина "третий год успешно воюет с Россией". И тут же жалуется во все мыслимые и немыслимые инстанции о контрсанкциях в торговле. Нам можно, мы младшие. А нас-то за что?

Даже те, кто не был в СССР, но состоял в "мировой системе социализма", уже требуют. Болгарские "братушки" вновь воспылали желанием строить у себя наши газо- и нефтепроводы. Поляки очень хотят сохранить транзит газа через свою территорию. Практически все чего-то хотят...

Но как же могилы? Те самые, поруганные и оскверненные? Как же разрушенные или облитые краской памятники? Как же "русские оккупанты"?

Осмотритесь, уважаемые читатели. Не вокруг себя осмотритесь. Осмотритесь вокруг России. И вы увидите, что почти все приграничные государства просто "хотят". Мы все им должны... И вы, и я, и ваши дети. Все, от мала до велика.

Подчеркнем очень жирно слово "почти". И так же жирно подчеркнем слово "государства".

Неспроста, ибо совсем неудивительно, что в наше время зачастую понятия "народ" и "государство" сильно разнятся по смыслу. И далеко не всегда государство ставит своей целью то, чего хочет народ. Примеры?

Посмотрите на Украину. Самая богатая когда-то страна, которая получила от СССР больше всех, сегодня превращена в руины. И в переносном (экономика, армия, флот и все атрибуты государственности), и в прямом смысле. Четверть века "быть самыми богатыми" и ничего не делать. Четверть века жить за счет "советского наследия".

Даже самый толстый "портмоне" за такой срок "похудеет". Нормально, когда оттуда не только берут, но и кладут туда. А зачем? На наш век хватит. И не хватило.

Ведь майдан возник не от того, что кому-то очень не понравилась власть Януковича. Майдан возник потому, что украинцы почувствовали, что "халява" заканчивается. Современные студенты прекрасно знают мантру, которая сейчас очень популярна в период сессии. "Халява, приди!"

А тут скакал целый народ: "Халява, приди!" Россия не хочет содержать "захребетников"? Москоляку на гиляку! Будут содержать американцы! А русских — поганой метлой... Пусть едят свой ягель и ежиков. И запивают стекломоем. А мы — Европа. Мы нужны ЕС и США!

А сегодня приходит прозрение. Да, нужны. Европе и США нужны были те украинцы. Нужны были украинские рынки сбыта, украинская промышленность, украинский научный потенциал. А рабы Европе не нужны! Там сегодня как раз и намечается "восстание Спартака". Азиатские и африканские мигранты заполонили ЕС. И уже требуют свою долю "красивой и сытой жизни". Не просят — требуют.

Какой в таких условиях ЕС? Своих бы граждан содержать. Какие новые члены-дармоеды? Денег нет и не будет. Ни один европеец не согласится жить хуже, чем живет, ради каких-то украинцев.

А сумбур в голове не только у меня. Точно такой же сумбур и в остальных головах. Посмотрите сегодня соцсети Украины. Увидите странное явление. Те, кто с упоением кричит о стране-агрессоре, с таким же упоением говорит о том, что Россия все равно вернется и построит, купит, восстановит, будет кормить...

Не нравится рабам США и ЕС. Да, рабов кормят. Но минимально. Чтоб не передохли. Да, рабов одевают. Опять же минимально. По той же причине. Но... Рабов заставляют работать! Работать так, чтобы пот не только на лбу выступал. Чтобы к концу дня раб падал от усталости. И уже не было бы желания идти громить "барский" дом, писать стихи, рожать детей, жить. Барская похлебка стоит очень дорого!

Что мы сегодня видим в мире рабов? Россия, приди — порядок наведи! Вот что мы видим. Украина устами своего президента предлагает начать маленькую войну и быстро сдаться. Пленных-то обязаны кормить. Да и оставшихся "пацреотов" и прочих выловить тоже.

А там, глядишь, восстановят промышленность. Вернут систему образования, здравоохранения, социальные льготы. И заживет Украина краше прежнего. Почти как Крым.

Прибалтийские страны идут другим путем. Им статус не позволяет "сдаваться". Все-таки члены. И ЕС и НАТО. Просто маленькие такие членики. Вот и раскатывают делегации из этих стран в разном составе в Москву и Питер. Политика политикой, нас это не касается. Мы бизнесмены. Давайте работать. Давайте мы вам... А вы нам за это транзит, кильку нашу купите, свинину. Давайте дружить кошельками. А политические заявления оставим на совести политиков. Да и на всякие "институты памяти" не обращайте внимания. Мы маленькие, что для огромной России эти "институты"?

И опять в голове русского человека возникает мысль о "братских народах", о дедах... Опять мы задумываемся. А может, дошло? Может, и правда поняли, что мы им добра желаем? Может попробовать ещё раз? А там, чем черт не шутит, восстановим территорию СССР. Пусть под новым названием, но восстановим?

А грабли, все те же русские классические грабли, уже за порогом. Ждут.

Даже простая мысль о том, что такое восстановление будет стоить огромных денег, наших с вами денег, не возникает. Не говоря уже о том, сколько парней из наших городов и деревень сложат голову в борьбе с националистами этих государств. Мы помним СССР...

Думаю, очень важно сегодня не поддаваться таким мыслям. То, во что превращены сегодня некоторые бывшие советские республики очень напоминает свалки. Мусоросборники. И в политическом, и в моральном, и в экономическом смысле. И "чистить" эти смрадные территории необходимо будет многие годы. А может, и десятилетия. Чистить за наш счет.

А зачем? Чтобы потом вернулось "Я не понимаю по-русски, говорите, пожалуйста, по-эстонски"? Или "москаляку на гиляку"? Может, хватит?

Сегодня подавляющее большинство россиян прекрасно обходятся без прибалтийских холодных курортов, Без "города каштанов", без рижского бальзама и украинской горилки. Это все можно купить в наших магазинах, если кому то очень хочется. Товары с европейскими лейблами успешно заменены азиатскими. Выпущенными на тех же заводах, что и "европейские".

Я часто пишу о том, что русские хорошо обучаемы. Мы быстро улавливаем суть и нюансы. Два раза попасть в одну лужу можем. Но вот три — уже перебор. Так, может, стоит подумать о европейском или американском отношении к таким странам? Может, не стоит больше восстанавливать? Не стоит "давать рыбу"? Дать "удочку" и наблюдать, как "братья" будут рыбачить? И не просто дать, а продать. И дорого.

Да, сегодня в Прибалтике и на Украине много тех, кто заслуживает наказания. Причем самого сурового. Много тех, кто своими действиями нанес огромный ущерб своему народу и России. И очень хочется наказать. По суду, но наказать. Только прошедшие годы научили простой истине. Наказывать должна не Россия. Даже самых отъявленных головорезов. Наказывать должны либо сами жители стран, либо международные трибуналы. Иначе мы получим следующих "хероев" типа Бандеры.

Мне видится, что такое условие вполне впишется в концепцию "стороннего наблюдателя". Вы судите преступников и тогда мы начинаем разговоры об экономике. Вы ликвидируете все антирусское, а мы даем вам возможность "ловить рыбу". Хватит жить с соседями по законам сельской общины. "Да не так надо... Давай покажу..." Не надо больше показывать. Пусть строят все сами, чистят свои страны сами. И вот тогда, в далеком будущем, мы получим действительно братские равноправные народы. Если получим.

Некоторые читатели после чтения статьи задумаются о том, не перегибает ли палку автор. Не перегибаю. Палка не гнется. Палка ломается. Россия должна превратиться для тех, кто призывал нас резать, "на гиляку" и прочее в строгого, но стороннего наблюдателя. Совершенно лишенного эмоций.

Да, у многих из нас в этих странах родственники и друзья. Но именно эти родственники и друзья сегодня против нас. Горько это сознавать. Не против нас, как родственников. Против "других русских". А у этих других тоже есть там родственники. Так что, резать хотят каждый "чужого русского".

И ещё. Чисто "жлобский" вопрос. Те истерия, которую сегодня мы видим в отношении России, стоит денег. Стоит здоровья и нервов наших людей. Иногда стоит свободы и жизни. Да, именно, стоит! В денежном выражении. И стесняться такого "жлобства" не надо. Если сосед нагадил вам под дверь и вы вынуждены были оплатить уборку, то вполне законно получить с такого соседа компенсацию своих расходов.

Для тех, кто сейчас подумал о жестокости моих предложений, сразу отвечу. Это не жестокость. Это предложение альтернативы. Или вы живете рядом на наших условиях, или вперед, в стойло раба заокеанского хозяина. Только и всего. Бог каждому человеку дал право выбора. Россия не Бог, но в этом праве не будет отказывать никому.

Иначе посмотрите статистику в этих странах. Лет через 30-50 утром мы будем слышать "Ас-саляму алейкум, пан Ахмет". "Уа алейкуму с-салям, пан Махмуд". Вот такая сегодня ситуация. Или так, или так. Выбор за украинцами и прибалтами... Да и не только за ними. Все сказанное можно отнести почти ко всем бывшим республикам СССР, за редким исключением. Белорусским, казахстанским, армянским и киргизским исключением.

Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов
Рубрики:  Общество
СССР

Метки:  

Сталинский план преобразования природы

Вторник, 23 Августа 2016 г. 12:24 + в цитатник

Ста́линский план преобразова́ния приро́ды — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов.

Содержание плана

План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»

. В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров.

«Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.

Эти полосы пройдут:

1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;

2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;

3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;

4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;

5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;

6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;

7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.»

Цели и задачи

Советский плакат, посвящённый реализации государственного плана лесопосадок

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Реализация

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость — более тысячи километров. Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.

Результаты

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам".

Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн тонн хлеба за границей.

Текущее состояние

В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубаться.

«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».

Генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский

Но, несмотря на постепенную деградацию, лесополосы по сей день продолжают выполнять и снегозадерживающие функции

Источник

PS

Преданный забвению с наступлением так называемой «хрущевской оттепели» план преобразования природы в СССР сейчас активно реализуется в Соединенных Штатах, Китае, в Западной Европе и даже в странах Африки.

Только называют это теперь созданием «зеленых экологических каркасов».

Но суть дела от этого не меняется — сама система была впервые разработана и применена в Советском Союзе.

После Хрущева разведение искусственных лесонасаждений было продолжено, но масштабы были несравнимы с началом 1950-х годов прошлого столетия.

Полная же катастрофа наступила с развалом Союза, когда полезащитные полосы оказались совершенно бесхозными и стали интенсивно вырубаться, выжигаться, короче говоря, исчезать с лица земли.

В перспективе, как утверждают агрономы и специалисты по охране природы, мы вернемся к уже забытому новыми поколениями Дикому Полю, которое еще в середине ХIХ века многие ученые считали неприспособленным для проживания человека. Тенденцию к этому мы можем наблюдать воочию. С гибелью лесонасаждений, усыханием водоёмов повышается среднегодовая температура, падает влажность почвы и воздуха. А значит, ухудшаются климатические условия для существования растений, животных и человека. И одним только влиянием пресловутого глобального потепления эти факты не объясняются.

https://cont.ws/post/311860

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
СССР

Метки:  


Процитировано 1 раз

Авиамузей в Монино. Прощание

Вторник, 23 Августа 2016 г. 12:02 + в цитатник

Давно собирался съездить в авиамузей в Монино, да всё как-то не срасталось. И вот случилось, как раз 12 августа, на день ВВС. И как оказалось, очень даже вовремя. Вовремя не в связи с праздником (народу, кстати, было очень мало, что порадовало при фотосъёмке), а по причине скорой ликвидации музея. Как сообщили сотрудники музея, к 9 мая 2017 г все самолёты должны быть перевезены в парк «Патриот» в Кубинке. А для перевозки самолёты сначала придётся порезать, а потом восстановить. Да и не факт, что до нового места назначения доедут все самолёты, такая уж традиция, что-нибудь потерять/перепродать по дороге могут.

Наверно, всё-таки не лучший способ рушить созданное и начинать новое. Сколько денег нужно потратить на резку, перевозку, восстановление и прочие расходы, когда их (эти самые деньги) можно было бы просто вложить в уже известный музей. Да, самолёты в музее выглядят не лучшим образом, но придать им блеск намного дешевле на уже обжитом месте. Но, как говорится, если что-то делается, значит это кому-то очень выгодно. Кстати, билет в музей стоит всего 150 руб. (льготникам 60 руб.).

Экспозиция музея большая, самолётов много, поэтому остановлюсь лишь на первом крытом павильоне. Музей начинается с зала, посвящённого зарождению воздухоплавания в России. Здесь много фотографий, документов, макетов, но я коснусь лишь самих самолётов.

Аэроплан "Fаrman-IV" французского конструктора и лётчика Анри Фармана образца 1909 года. На самолёте прошли обучение сотни русских авиаторов, в том числе первые лётчики М.Н. Ефимов, С.И. Уточкин, Е.В. Руднев, Н.Е. Попов. Некоторые модификации самолёта использовались как военные.

Авиамузей в Монино. Прощание

Самолёт оснащён толкающим винтом и дополнительным рулем высоты на балках перед крылом. Силовой набор крыльев и ферм фюзеляжа был деревянным, из сосновых брусков и планок. Крыло и рули обтягивались полотном светло-кремового цвета, приобретавшим после пропитки аэролаком желтоватый оттенок. Обшивка плоскостей - односторонняя, только снизу. Приборов на самолете не было вовсе. Пилот сидел на передней кромке крыла, за ним - топливный бак, верхом на котором мог сидеть пассажир, на задней кромке - двигатель.

Авиамузей в Монино. Прощание

На самолёте установлен 7-цилиндровый, звездообразный двигатель "Гном" мощностью 50 л.с., позволявший при взлётной массе 580 кг развивать максимальную скорость 65 км/час и подниматься на высоту до 510 м. "Fаrman-IV" был наиболее популярной моделью из семейства "Фарманов". С 1910 по 1916 г в России было построено свыше 1 500 экземпляров.

Дополнительно хочется сказать, что летом 2012 г группой энтузиастов из Санкт-Петербурга и Москвы под руководством преподавателя Государственного университета гражданской авиации, инженера и историка Георгия Владимировича Галли была построена копия аэроплана «Фарман-4». 25 августа 2013 г. аэроплан оторвался от земли под пилотированием Ильдуса Хасановича Кирамова.

Самолёты самолётами, а без двигателя далеко не улетишь.

Авиамузей в Монино. Прощание

Созданный в 1933 г в КБ под руководством Н.Н. Поликарпова самолёт И-16 (ЦКБ-12) – первый, поступивший на вооружение Советских ВВС, скоростной истребитель-моноплан с убирающимся шасси и винтом изменяемого шага. Впервые позади лётчика была поставлена бронеспинка. Фюзеляж – деревянный, выклеенный из шпона с толщиной стенок от 4 мм в передней до 2,5 мм в хвостовой части. Каркас крыла и оперения – металлический, обшивка – полотно. Основные опоры шасси убирались с помощью тросов и ручной лебёдки. Для их выпуска и уборки лётчику приходилось делать 43 оборота рукоятки, размещённой в кабине. На момент создания истребитель И-16 превосходил по скорости зарубежные истребители того времени.

Авиамузей в Монино. Прощание

Вооружение первоначально состояло из двух крыльевых пулемётов ШКАС калибра 7,62 мм. В период с 1934 по 1939 г И-16 вместе с И-15 составляли основу истребительной авиации СССР. Недостатком И-16 был небольшой запас статической устойчивости, что осложняло пилотирование и требовало от лётчиков высокой квалификации.

Самолёт И-16 участвовал в воздушных боях в небе Испании и Китая, на Халхин-Голе (впервые в истории авиации было сформировано звено истребителей-ракетоносцев в количестве пяти самолётов И-16), в советско-финляндской войне, в Великой Отечественной войне. Самолёт выпускался в 13 серийных и многих опытных модификациях.

Экспозиция следующего зала-ангара посвящена Великой Отечественной войне. В нем представлены боевые самолеты, на которых советские летчики вступили в войну, и которые поставляла авиационная промышленность в тяжелое военное время.

Авиамузей в Монино. Прощание

У-2 (По-2) – двухместный биплан деревянной конструкции с двигателем мощностью 100 л.с., созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в 1927 г.

Авиамузей в Монино. Прощание

Основной материал – сосна и фанера, обшивка – полотно. Максимальная скорость – до 150 км/час, потолок – 3 800 м, разбег и пробег – 100-150 м. В течение многих лет самолёты У-2 были единственными машинами первоначального обучения в лётных школах и аэроклубах Осоавмахима. Он прощал даже грубые ошибки в пилотировании. Самолёт не входил в штопор, а при принудительном вводе сам выходил из него после отпускания ручки. Скорость свободного снижения с выключенным мотором составляла 1-2 м/сек, т. е. гораздо меньше, чем у парашютиста.

Авиамузей в Монино. Прощание

Вскоре он получил признание и как связной, сельскохозяйственный, транспортный, санитарный, самолёт для аэрофотосъёмки, патрулирования лесов и т.д. В годы Великой Отечественной войны самолёт У-2 строился в варианте лёгкого ночного бомбардировщика У-2ВС. Он брал до 350 кг бомб и боезапас к пулемёту. У-2 также обеспечивал связь с партизанами и ближнюю разведку. Он служил ночным артиллерийским корректировщиком (вариант У-2НАК), пропагандистским самолётом с мощным громкоговорителем (вариант У-2ГН - "Голос неба"), штабным и связным самолётом (пятиместный У-2ШС).

И-15бис (И-152) – вариант одностоечного биплана-истребителя И-15 с прямым центропланом вместо верхнего крыла типа «чайка». Конструкторский коллектив Н.Н. Поликарпова создал эту машину в 1936 г. На самолете был установлен звездообразный 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения М-25В мощностью 750 л.с. Во время испытаний модифицированный истребитель показал скорость 346 км/час на высоте 5 тыс. м.

Авиамузей в Монино. Прощание

На истребителе И-15бис, вооружённом четырьмя 7,62-мм синхронными пулемётами, наши летчики сражались в небе Испании, Монголии, Китая, а также в качестве штурмовика в первые месяцы Великой Отечественной войны. Также И-152бис стал одним из зачинателей советских реактивных полетов после установки на него прямоточного реактивного двигателя конструкции И.А. Меркулова.

Ещё один истребитель И-16, но более позднего выпуска.

Авиамузей в Монино. Прощание

2 октября 1939 г начались испытания пока ещё никому не известного самолёта ЦКБ-55, или бронированного штурмовика БШ-2. Уже через 2 года этот самолёт стал грозным, известным на весь мир, штурмовиком Ил-2, появление которого приводило в ужас фашистских солдат и офицеров.

Авиамузей в Монино. Прощание

В первые годы для экономии дефицитного металла хвостовую часть фюзеляжа и консоли крыла делали из дерева и фанеры (с конца 1944 г – металлические). К началу Великой Отечественной войны было изготовлено 249 штурмовиков Ил-2, но не все они успели поступить в авиационные части приграничных военных округов.

До лета 1942 г штурмовик выпускался в одноместном варианте, после чего развернулся серийный выпуск двухместных машин. Первый боевой вылет двухместных штурмовиков Ил-2 состоялся на Западном фронте 30 октября 1942 г. Задняя огневая точка с крупнокалиберным пулемётом УБТ калибра 12,7 мм защищала штурмовик от атак истребителей противника в задней полусфере. Максимальная скорость полёта двухместного самолёта несколько уменьшилась по сравнения с одноместным. Поэтому с января 1943 г на фронт стали поступать самолёты Ил-2 с более мощным, форсированным двигателем АМ-38Ф. Для повышения мощности наступательного вооружения на двухместных Ил-2 весной 1943 г стали устанавливать две новые пушки калибра 37 мм с боекомплектом 50 снарядов на ствол.

Простой, устойчивый, хорошо управляемый Ил-2 прощал даже грубые ошибки в технике пилотирования. Ни один другой самолёт времён войны не удавалось восстановить и отремонтировать в столь короткий срок, как это делалось с ильюшинскими штурмовиками.

Модифицированные штурмовики Ил-10М строились с 1951 по 1954 г включительно.

Авиамузей в Монино. Прощание

Основная цель модернизации заключалась в повышении лётно-тактических и эксплуатационных качеств самолёта, т.е. в установке более мощного вооружения, увеличении максимальной дальности полёта, улучшении взлётно-посадочных свойств, устойчивости и управляемости самолёта на всех режимах полёта.

Авиамузей в Монино. Прощание

Вместо пушек НС-23 на самолёте Ил-10М установили более скорострельные пушки НР-23 с боезапасом в 600 снарядов, в кабине стрелка разместили электрифицированную пушечную турель. Бомбовое вооружение дополнили балочными держателями на отъёмных частях крыла, рассчитанными на подвеску бомб калибра 250 кг и дополнительных топливных баков общей вместимостью 300 л.

Авиамузей в Монино. Прощание

Двигатель жидкостного охлаждения АМ-42 развивал взлётную мощность 2 000 л.с. Максимальная скорость самолёта на высоте 2 600 м достигала 512 км/час. Практический потолок Ил-10М составлял 7 000 м.

В конце 1943 г была выпущена модификация Ла-7, являвшаяся улучшенной конструкцией истребителя Ла-5ФН.

Авиамузей в Монино. Прощание

Основная масса истребителей Ла-7 вооружалась двумя пушками ШВАК с боезапасом по 200 снарядов, но были и самолёты с тремя 20-мм пушками Б-20 с боезапасом по 170 снарядов на пушку. К этому истребитель мог брать до 200 кг бомб. Истребитель Ла-7 в последний год войны стал одним из основных фронтовых истребителей. На этом самолёте И.Н. Кожедуб, удостоенный трёх золотых звёзд Героя Советского Союза, одержал большую часть своих побед. В экспозиции музея находится Ла-7 Ивана Кожедуба, на котором было сбито 16 (из 64) самолётов противника.

Авиамузей в Монино. Прощание
Автор: Борис Перевозчиков

Использованы фотографии: из личного архива

https://topwar.ru/99566-aviamuzey-v-monino-proschanie.html

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 24 - Советская авиация, понесла наименьшие потери, во Второй Мировой войне, из всех воюющих держав
Часть 25 - Сателлоиды Мясищева: необычные авиационно-космические проекты, актуальные до сих пор
Часть 26 - Авиамузей в Монино. Прощание
Часть 27 - Авиамузей Монино. Самолёты ОКБ А. Н. Туполева. Часть 2
Часть 28 - Авиамузей Монино. Часть 3. Самолёты ОКБ Яковлева
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Красивые, душевные песни о любви

Четверг, 18 Августа 2016 г. 17:19 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

Красивая музыка

Среда, 17 Августа 2016 г. 14:07 + в цитатник



Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Кому в России принадлежат сетевые магазины

Среда, 17 Августа 2016 г. 10:30 + в цитатник

market-list

Народные продуктовые магазины России, находящиеся в шаговой доступности, «Пятерочка», «Копейка», «Народный» и пр. принадлежат … иностранным компаниям.

Возможно, эта информация даст новый взгляд на то, почему растут цены, почему супермаркеты не поддерживают российского призводителя, почему повсюду уничтожается сеть маленьких розничных продуктовых магазинов и куда уплывают деньги.

Продукты и цены на них — это серьезнее, больнее и важнее каждому человеку в стране, чем далекие и непонятные политика, экономика и финансы.

Вот список стран, где зарегистрированы крупнейшие продуктовые сети, имеющие сотни тысяч магазинов по всей России

1.«Ашан» (Франция),

2.«О’кей» (Люксембург),

3. «Пятёрочка» (Нидерланды),

4. «Перекресток» (Нидерланды),

5. «Карусель» (Нидерланды),

6. «MetroCash&Carry» (Германия),

7. «Лента» (Британские Виргинские острова),

8. «Глобус» (Кипр),

9. «Билла» (Австрия),

10. «Зельгрос» (Германия),

11. «Leroy Merlin» (Франция),

12. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.),

13. «Копейка» (Нидерланды),

14. «Мы» (Нидерланды),

15. «Меркадо суперцентр» (Нидерланды),

16. «Корзинка» (Нидерланды»,

17. «Патэрсон» (нидерланды),

18. «Народный» (Нидерланды),

19. «Симбирка» (Нидерланды),

20. «Провиант» (Нидерланды),

21. «Ярмарка» (Нидерланды),

22. «Тройка» (Нидерланды),

23. «Семья» (Нидерланды),

24. «Экономная семья» (Нидерланды),

25. «Мир продуктов» (Нидерланды),

26. «А5» (Нидерланды),

27. «Spar» (Нидерланды),

28. «Универсам» (Нидерланды),

29. «Тамерлан» (Нидерланды),

30. «Покупочка» (Нидерланды).

«Очень большой процент рынка и немалый сегмент нашего кошелька приходится на товары той необходимости, которую мы с вами должны поддерживать каждый день.

Это и средства личной гигиены. Это и моющие средства. Это и другая бытовая химия, которую мы используем почти в автоматическом режиме. Но вы отправляетесь в магазин и что вы видите? Зарубежные марки. Бесконечную дороговизну»,

— сообщает Глеб Вещаев, директор информационно-аналитического центра социальных технологий «Красс».

«Получается, что иностранный капитал проник своими щупальцами в каждую клеточку российского бизнеса. И здесь, на месте, сетевые гипермаркеты занимают протекционную позицию именно по отношению к западным же производителям.

Цепочка замыкается, превращая Россию в инструмент для выкачивания денег из российского населения и переправки их в третьи страны.

Сетевые магазины, – это главная ударная сила западного бизнеса. Именно они, как огромные пылесосы, всасывают денежные потоки и уводят валюту за рубеж. Пока гипермаркеты работают откровенно против России.

Да, гипермаркеты разрушили российскую сеть розничной торговли. Да, они оставили многочисленную часть населения без работы и без возможности содержать свои семьи. Тогда хотя бы дайте взамен нормальное обслуживание.

Но его нет. Лоббирование интересов западных торговых марок, занижение стоимости, игры с ценами на валюты – всё направлено на то, чтобы на российской территории поддержать зарубежный рынок и утопить российских производителей. Пока гипермаркеты функционируют, как огромные фабрики по вывозу прибыли из России».

«Несмотря на все политические заявления сетей, что, мол, они держат свои цены, вся нагрузка в выполнении этого заявления легла на производителей. Сами сети не сократили своих затрат. Они всё переложили на производителя.

Это производители держат нормальные цены. И не только держат, а даже снижают.

Сети вместо заявленного снижения или удержания цен, ещё и подняли расценки для производителей.

Если раньше производитель возвращал сети 5 процентов, то сейчас – 10 процентов в виде, так скажем, внутренних бонусов. А сюда ещё надо добавить разнообразные поборы, маркетинговые взимания и т.д. Даже логистика, которую сегодня тоже сократили, и она легла дополнительным грузом на плечи производителя».

Ни о каком импортозамещении речь идти реально не может, считает Вещаев, потому что Запад не намерен договариваться с Россией. А сети продуктовых магазинов — это «ударная сила западного бизнеса». Они высасывают деньги из населения и выводят их за границу огромными темпами. Стало совершенно очевидно, что продуктовые сетевые магазины сейчас — это часть политической системы.

Лоббирование интересов западных торговых марок, занижение стоимости, игры с ценами на валюты – всё направлено на то, чтобы на российской территории поддержать зарубежный рынок и утопить российских производителей.

Но каждый из нас в силах со своей стороны выбрать и место, где покупать и товар. Даже в сетевых западных магазинах мы можем выбрать отечественный продукт или товар взамен импортного и, таким образом, «проголосовать рублем».

Источник

http://www.pravda-tv.ru/2016/01/30/204791/komu-v-rossii-prinadlezhat-setevye-magaziny

Рубрики:  Общество
ЭКОНОМИКА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Золотой Саксофон Лучшее

Вторник, 16 Августа 2016 г. 10:56 + в цитатник



Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

От всей души

Вторник, 16 Августа 2016 г. 10:47 + в цитатник



 

 

 

 (256x100, 27Kb)

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Пожелания для друзей и близких

Вторник, 16 Августа 2016 г. 10:42 + в цитатник



 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube
ПРАЗДНИКИ

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 155 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь