-Метки

(окончание) 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27267





«Кровавый» водопад в царстве снега и льда: в чём загадка антарктического природного феномена

Пятница, 13 Июня 2025 г. 08:37 + в цитатник

Интересных и необычных мест на нашей планете очень много. Одно из них было открыто в Антарктиде в начале прошлого столетия. Это было действительно необъяснимое явление. Из ледника под названием Тейлор вытекала вода, цвет которой был алым.

Водопад в вечной мерзлоте, да ещё и красного цвета - это просто чудо природы

Естественно, у первооткрывателей это вызвало огромнейшее удивление. В вечной мерзлоте течёт вода, к тому же настолько необычного цвета при очень низком температурном режиме. Ничего подобного до этих пор на Земле не было. Во всяком случае, о таких чудесах не знали и не слышали.

Течёт вода в этом необычном водопаде не всегда, всё зависит от температуры и времени года

Подобное явление можно наблюдать крайне редко. По мнению теоретиков, оно зависит от двух факторов: температуры и времени года. При повышении температуры ледник оказывает давление на озеро, что и приводит к вытеканию воды, правда, цвет её красный. Почему в природе всё происходит именно так, учёные не могут дать ответ.

Под ледником Тейлор было обнаружено озеро с очень высоким содержанием соли, превышающим концентрацию в океане

Разгадали же эту загадку необычного водопада только спустя почти 100 лет после его открытия, в наше время. Под огромным слоем льда, составляющим 500 метров, обнаружили солёное озеро. Возраст его исчисляется миллионами лет.

Предположительно отделение этого озера от океана произошло во время резкого падения в океане уровня воды, в начале ледникового периода.

Учёные выяснили, что красный цвет воды обусловлен высоким содержанием железа

Проведя ряд экспериментов, учёным удалось выяснить и тот факт, что эта вода необычного цвета имеет в своем составе более высокую концентрацию соли, чем вода из океана, что и не дает ей замерзнуть при низких температурах. Цвет же у водопада такой в связи с наличием в воде огромного количества железа. При взаимодействии его с кислородом происходит химическая реакция, в результате которой наблюдается окисление и окрашивание жидкости в ярко-алый цвет.

Спрятанное подо льдом озеро совсем не изучено

Кстати, микроорганизмы, сохранившиеся на дне этого озера, используют железо в качестве питательной среды. Другие варианты им недоступны, так как в тех условиях фотосинтез отсутствует. Возможно, досконально изучив спрятанный подо льдом водоём, учёные смогут получить больше информации о других планетах с похожими условиями.

Уникальный ледник, кровавый водопад, необычное озеро, да и в целом материк остаются недостаточно изученными из-за недостатка финансирования

Сложность в проведении исследовательских работ заключается только в финансировании. Бюджетных целей выделяется мало, а найти спонсоров достаточно сложно. Это и стало причиной того, что не только это конкретное озеро, но и материк в целом, в наши дни остаётся малоизученным.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
НАУКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Пятница, 13 Июня 2025 г. 08:35 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кровососущего паразита назвали в честь Боба Марли

Четверг, 12 Июня 2025 г. 07:19 + в цитатник

Биолог из американского университета Арканзаса Пол Сиккел назвал открытый им вид кровососущего ракообразного, обитающего на Виргинских островах в Карибском море, в честь знаменитого рэггей-музыканта Боба Марли. Как ни странно, в этом поступке учёного нет ни тени насмешки над великим ямайцем, сообщает Reuters.

Отныне маленький рачок, питающийся кровью рыб, которые обитают в коралловых рифах Карибского моря, зовётся Gnathia marleyi. "Я назвал это создание в честь Боба Марли, потому что оно, как и его музыка, являются настоящим чудом природы. Более того, подобно знаменитому музыканту, открытый мной паразит является коренным жителем Карибского региона. Больше такого существа нет ни в одной точке мира", - говорит специалист по морской экологии и доцент университета Арканзаса Пол Сиккел.

Молодые особи Gnathia marleyi прячутся среди коралловых обломков, морских губок и водорослей, осуществляя внезапные нападения на рыбу. Интересно, что взрослые особи этого паразита практически не едят. Впрочем, перестав питаться, недавно открытым рачкам удается прожить от силы две-три недели. Сейчас Пол Сиккел изучает влияние Gnathia marleyi на здоровье коралловых рифов, где обитает паразит.

Биологи нередко называют новые виды биологической жизни в честь известных людей. Так, в честь Барака Обамы был назван неизвестный ранее вид лишайника, в честь Элвиса Пресли – оса, в честь Майкла Джексона – краб, в честь певицы Бейонсе – муха, а в честь её дочери – сорт марихуаны.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 12 Июня 2025 г. 07:18 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

30 снимков, сделанных дронами

Среда, 11 Июня 2025 г. 07:31 + в цитатник
Вы даже не представляете, какие прекрасные и необычные фотографии можно сделать при помощи дронов.
Этот потрясающий снимок сделан на Тайване профессиональным фотографом Bobo.

Погода бывает очень и очень непредсказуемой.

Пожар, бушующий на складе, был снят с помощью дрона.

Хороший отец с детёнышами.

Верблюжий путь сквозь пески.

Прекрасный и очень смелый прыжок в водопад.

Так выглядит ферма омаров с высоты.

Ловля рыбы на рассвете.

Стая голодных бегемотов в Танзании.

Женщины собирают цветы лотоса во Вьетнаме.

Волшебный лёд.

Один из самых живописных причалов в мире.

Замёрзшее горное озеро.

Прыжок со скалы, Мексика.

Этот серый кит постоянно играет с лодками, осторожно их толкая.

Два семейства цапель.

Фламинго, живущие на озере Логипи.

Косяк лосося образовал сердце. Внутри его акула, которая намерена поживиться.

На пастбище.

Вершина второго по высоте здания в Шанхае на рассвете.

Передвижение по замёрзшему ледяному озеру.

Ряд кратеров, снятых с высоты в центральной Исландии.

Стыдо буйволов возвращается домой через озеро.

Злая чайка.

Так выглядит Дубай с высоты.

Живописная кавказская дорога.

Террасированные поля в Китае.

Аэропорт Сан-Франциско.

Сантьяго, Чили.

Поля с высоты птичьего полёта.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Котоматрица

Среда, 11 Июня 2025 г. 07:30 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые запоминающиеся лифты мира, от которых дух захватывает

Вторник, 10 Июня 2025 г. 07:03 + в цитатник

Лифты - отличное изобретение, но, оказывается, они не просто транспортные средства, которые соединяют этажи зданий или даже перепады на местности, но также и захватывающие произведения искусства, и могут предложить кроме безопасного подъёма ещё и потрясающие виды и незабываемые ощущения. В мире существует много по истине необычных, головокружительных лифтов, каждый из которых не просто функциональный, но и удивительный в своем роде.

Hammetschwand Lift. Швейцария, Люцерн - Нидвальден

Поражает воображение

Один из самых высоких открытых лифтов в Европе, расположен в горах совсем близко к Люцерну в Швейцарии. Высотой он 153 метра, и перевозит пассажиров из долины до плато смотровой площадки Хамметшванд, расположенной на вершине горы Бургеншток. Открыт был в 1905 году и сразу же оказался популярной туристической достопримечательностью.

Путешествие на Hammetschwand Lift - вовсе не обычный подъём на высоту, а самая настоящая симфония природы. Гости могут наслаждаться невероятными видами на озеро Люцерн и окружающие его Альпы, и безумно красивые пейзажи долины Нидвальден. Когда погода ясная, с него открываются потрясающие виды, необъяснимые словами. Но, вот для любителей острых ощущений, лифт работает только в хорошие погодные условия.

Как только его начали эксплуатировать, скорость была всего 1 метр в секунду, а максимальная грузоподъемность - 600 кг. За все прошедшие годы лифт неоднократно модернизировали, и теперь поездка по кругу на 12-местной кабинке занимает всего пятьдесят секунд.

Elevador de Santa Justa. Португалия, Лиссабон

Невероятная красота посреди города

Лифт Санта-Жуста - вовсе не обычный функциональный лифт, но и настоящий архитектурный шедевр. Был построен в 1902 году, и соединил нижний район города Лиссабон (Байша) с верхним (Шиаду). В высоту достигает 45 метров, и создан в неоготическом стиле, от этого он менее похож на стандартный лифт. Поездка на Elevador de Santa Justa открывает возможность не только подняться на высоту, но и полюбоваться красотой города. Сверху прекрасный вид на старую часть Лиссабона, на город и реку Тежу, а также остальные части города. Чтобы до неё добраться, необходимо подняться по двум винтовым лестницам, которые также добавляют художественный шарм этому месту, благодаря своему виду.

Сама конструкция лифта железная, тут настоящая изящная работа мастеров, а интерьер кабинок по-прежнему сохраняет элементы первоначального оформления, включая деревянные детали, также латунные акценты и зеркала, что создает атмосферу старины и уюта.

Ascensor Polanco. Чили, Вальпараисо

Очень атмосферное сооружение

Очень знаменитый в мире лифт Вальпараисо, это поистине уникальное сочетание старинной архитектуры и совершенно полностью современного функционала. Построенный и открытый посетителям в 1916 году он и шестьдесят лет после функционирует и даже имеет статус национального монумента. Кабинка этого по внешнему виду фуникулёра поднимается на высоту 60 метров, а часть его интересного маршрута проходит прямо через холм Поланко. Что не может не делать поездку особой, темные туннели холма действительно очень красивые. Для того, чтобы доехать до нижней станции маршрута нужно также пройти через туннель протяженностью 150 метров, соединяющий нижнюю и верхнюю точки маршрута.

Лифт водонапорной башни. Россия, Санкт-Петербург

Контраст материалов настоящая классика

Лифт водонапорной башни в Санкт-Петербурге является одним из самых необычных, предлагающих славный вид на северную столицу России. Эта башня, построенная в начале XX века на улице Шпалерной, была частью системы водоснабжения города. Лифт проходит через всю высоту башни и позволяет подняться на смотровую площадку. Отсюда открываются панорамные виды на исторический центр города, Неву и потрясающие архитектурные ансамбли. Путешествие на этом лифте обязательно принесёт эстетическое наслаждение и позволит насладиться величием Санкт-Петербурга с высоты.

Ascensor Las Arenas. Испания, Барселона

Настоящая современная инсталляция

Располагается он Барселоне и изначально создан для соединения Лас-Аренас с верхним уровнем. Он также является отличной смотровой площадкой. Этот панорамный лифт с огромной скоростью поднимает пассажиров на высоту 27 метров, даря прекрасную возможность насладиться великолепным видом на такие известные достопримечательности города как Монжуйк, собор Святого Семейства и на многочисленные улицы прекрасной Барселоны.

Skyview, Globen. Швеция, Стокгольм

Отличный шанс посмотреть на город с высоты

Ericsson Globe поднимается на впечатляющую высоту - 130 метров. И с него можно увидеть очень уютные панорамы Стокгольма, а также красивые пейзажи. Он оборудован стеклянными стенками, и это прекрасная возможность без каких-либо преград увидеть город с высоты птичьего полёта. Для посетителей он был отрыт в 1989 году и тут же стал современным стал символом города. С площадью более 30 000 квадратных метров, Глобус вмещает до 16 000 зрителей во время проводимых там концертов и разнообразных спортивных мероприятий, таких как хоккейные матчи.

Bailong Elevator, Хунань, Китай

Страшно, но завораживающе 

«Лифт ста драконов» находится в национальном парке Чжанцзяцзе в китайской провинции Хунань. И даже находится в Книге рекордов Гиннесса, как самый высокий в мире лифт на открытом воздухе. Высотой он впечатляющие 330 метров, и может поднять пассажиров на смотровую площадку всего за несколько минут.

Но что делает Bailong Elevator поистине уникальным, так это его удивительное расположение. Он встроен в протяженные скалы, и конечно, никто не останется равнодушным от вида на живописный ландшафт парка с его удивительными столбами и утёсами, который с него открывается. Сама конструкция имеет три двухэтажные кабины, каждая из которых может поднимать грузы весом до 4900 килограммов.

Lloyd’s Building Elevators, Лондон, Великобритания

Лифты будущего, которое уже наступило

Здание страховой компании «Ллойд» может похвастаться не только своим красивым фасадом, но и оснащением 12 внешними лифтами из стекла. Это сделано в целях увеличения пространства внутри здания, все коммуникации вынесли наружу. А само архитектурное бюро, отвечавшее за этот проект - Ричард Роджерс и Ренцо Пиано, даже успели до этого поработать над дизайном знаменитого Центра Помпиду во Франции, в Париже.

Лифты Lloyd's Building имеют огромную скорость, а также самые современные системы, которые обеспечивают их надёжную работу. Каждый из них постоянно курсирует между этажами, им пользуются как сотрудники, так и посетители. А очень необычная черта этих лифтов - возможность наблюдать за движением через прозрачные стены.

Оказывается, лифты бывают разные

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСКУССТВО
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 10 Июня 2025 г. 07:02 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Скульптор из Нидерландов создает сложнейшие скульптуры, которые движутся от силы ветра

Понедельник, 09 Июня 2025 г. 07:39 + в цитатник

Тео Янсен создаёт кинетические скульптуры из ПВХ-труб и ткани, которые напоминают оживших монстров. В самую ветреную погоду художник привозит своих детищ порезвиться на пляже. Когда конструкция начинает двигаться, становится даже немного жутко от того, насколько она реалистично передвигается.

Тео родился в городе Гаага на западе Нидерландов. Изучал физику в Делфтском университете и какое-то время был художником. Но его настоящая страсть - создание «пляжных зверей», которые умеют двигаться только за счёт силы ветра. В своих творениях Янсен сочетает науку и искусство. Результат завораживает. Можно часами смотреть на то, как они передвигаются по песку.

«Я хочу, чтобы когда-нибудь эти животные жили в стадах на пляжах и стали абсолютно автономными».

В мастерской Янсена происходит настоящая алхимия. «Создания» оживают благодаря генетическим алгоритмам, которые использует мастер. Кстати, не для забавы ради. Знания, полученные опытным путём, можно использовать для решения задач в математике и физике.

Помимо прикладного назначения, «пляжные звери» - это способ его самовыражения. Иногда приятно быть подобием Бога и создавать новые виды «живых» существ.

Понятно, что фотографии никогда не смогут передать движение этих «животных», поэтому оставляю ссылку на видео с ними. Просмотр займет у вас 4 минуты.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  НАУКА
ИСКУССТВО

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 09 Июня 2025 г. 07:37 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Река Колыма, Россия

Воскресенье, 08 Июня 2025 г. 04:35 + в цитатник

29.08.07

Источник

16.09.07

Река Колыма в России, образуется от слияния рек Аян-Юряк и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье, впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Длина реки 2129 км., из них около 1,4 тыс. км. Колыма течёт по территории Магаданской области, остальной путь её по территории Якутии.

Источник

06.07.09

Река Колыма в России, образуется от слияния рек Аян-Юряк и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье, впадает в Колымский залив.

Шторм на Колыме

Навигация

Источник

24.07.09

Река Пантелеиха (приток Колымы)

На рыбалку..

Первый улов

Небольшой шторм

Источник

08.08.09

Весна. Первое солнышко марта..

р.Пантелеиха приток Колымы

Навигация п.Черский

Пирс возле аэропорта

Пирс 2

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 08 Июня 2025 г. 04:34 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В тропических лесах обнаружена фея Динь-Динь

Суббота, 07 Июня 2025 г. 05:22 + в цитатник

В лесах Коста-Рики группа биологов исследовала микроскопических насекомых и обнаружила новый вид. Миниатюрную мошку прозвали фея Динь-Динь, в честь героини сказки про Питера Пена. Правда, таинственное создание оказалось всего лишь паразитом.

Насекомые семейства Mymaridae - очень маленькие и невидимые для человеческого глаза. Как сказочные феи. Среди представителей этого семейства есть самое маленькое насекомое в мире, которые называются Kikiki huna. Их размер в длину достигает всего 0,02 миллиметра.

Такие микроскопические создания живут во всех уголках каждого континента Земли, кроме Антарктиды. Люди не замечают их присутствия, да и насекомых не интересует человек и его быт. Они паразитируют на яйцах более крупных насекомых, таких как жуки или клопы.

Относительно размеров собственного тела Tinkerbella nanna обладает очень длинными крылышками (фото John T. Huber).

Чтобы подробнее изучить этих интересных созданий, группа учёных из канадского Центра природных ресурсов во главе с Джоном Хьюбером (John Huber) отправилась в леса Коста-Рики. Они проделали очень тщательное исследование, прежде чем обнаружили новый вид - Tinkerbella nanna - что и переводится как "фея Динь-Динь". Своё название микроскопический паразит получил из-за невидимости для человеческого глаза и длинных (относительно собственного тела) крылышек с бахромой, которыми он совершает более сотни взмахов в секунду.

Хьюбер считает, что такой маленький размер насекомого - вовсе не предел для природы. Чтобы обнаружить ещё более удивительных существ, нужно просто проводить более тщательные поиски в самых различных уголках планеты.

Результаты работы канадских исследователей были опубликованы в издании Journal of Hymenoptera Research.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Суббота, 07 Июня 2025 г. 05:21 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

20 веселых фото собак, которые заставят вас улыбаться

Пятница, 06 Июня 2025 г. 04:58 + в цитатник

Решил вот было побегать, да что-то задумался и уснул.

Подушку мне не даёте, вот и пришлось импровизировать

Пока хозяев нет дома, домашние питомцы коротают время за просмотром любимого сериала.

Впустите меня пожалуйста домой, я так больше не буду.

И меня не забудьте сфотографировать.

Это сделал я. Надеюсь чистосердечное признание смягчит наказание.

И чего мы не едим? Я уже опаздываю.

То чувство, когда сделал укладку, а на улице пошёл дождь.

Ну что, вы готовы прокатиться?

Не смотри на меня так, я не знал что здесь твоя еда.

Да мы спим вместе, но это ещё не значит, что мы друзья.

Лучше тут полежу, себе дороже связываться с этой мелочью.

Помогите немножко, а дальше я сам справлюсь.

Хозяин помоги, на меня напало ужасное чудище.

Семейная идилия.

Куда это ты собрался без меня? Не пущу.

Попытка побега не удалась.

Когда в дома нет кота, приходится выполнять не свои обязанности.

Хозяин, кажется я нашёл в чём причина поломки.

Ну что любезный, вам шах и мат.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 06 Июня 2025 г. 04:56 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

8 реальных локаций на планете, которые выглядят настолько впечатляюще, будто их создал ИИ

Четверг, 05 Июня 2025 г. 04:21 + в цитатник

В мире полно удивительных мест, способных поразить воображение, однако есть такие, которые выглядят уж слишком нереалистично. Некоторые локации можно даже принять за плод цифрового дизайна или нейросети, хотя на самом деле их создала матушка-природа. Вашему вниманию «восьмёрка» реальных локаций на планете, которые выглядят настолько впечатляюще, будто их создал ИИ.

1. Озеро Сорвагсватн (Фарерские острова)

Озеро над океаном - вполне себе реальный природный объект.

Этот водоём выглядит так, как будто кто-то в фотошопе пририсовал его поверх гористой местности. А на самом деле озеро Сорвагсватн - вполне себе реальный объект на Фарерских островах. Фишка этого водоёма состоит в том, что его расположение выше относительно уровня моря, и как раз из-за этого феномена ему и присвоили народное прозвище - «Озеро над океаном». К слову, Сорвагсватн ещё и питает несколько водопадов, однако заметить их с высоты довольно трудно.

2. Тоннель любви (Украина)

Выглядит одинаково впечатляюще в любое время года.

Глядя на украинский Тоннель Любви, вполне логично подумать, что его если не искусственный интеллект создал, то хотя бы группа ландшафтных дизайнеров и садовников постаралась. Но история этого места совсем другая, а оттого - не менее впечатляющая. А дело было так: на территории Ровенской области есть деревообрабатывающий завод, к которому ведёт железная дорога, идущая через густой лес. Насаждений там очень много, но стремительно несущиеся локомотивы попросту сносили ветки, преграждающие путь. Вот так и получился тоннель, который посреди леса создал поезд, а его красота быстро сделали его популярной туристической достопримечательностью, особенно - среди влюблённых пар.

3. Салар де Уюуни (Боливия)

Место, которое вполне заслуженно прозвали зеркалом мира.

Место, которое не просто так получило говорящее название «Зеркало мира», также существует не только на красивых картинках из интернета. И придумала его матушка-природа: таковым оказался солончак Уюни, расположенный в Боливии. Мало того, что он является крупнейшей соляной равниной на планете, так ещё и местом, где ранее было огромное соляное озеро, оставившее после себя столько хлорида натрия, что при определённых погодных условиях отражает свет особенно сильно, превращаясь в огромную зеркальную поверхность такого масштаба, что, по данным редакции novate.ru, его видно даже из космоса.

4. Национальный парк Намиб-Науклуфт (Намибия)

Талант природы и талант фотографов вместе дают уникальный по красоте результат.

Просмотр подобного рода пейзажей, скорее, побудит решить, что так может выглядеть ответ нейросети на запрос изобразить в разных стилях пустыню где-нибудь на Марсе или Венере. В реальности же постарались очень талантливые фотографы, умеющие выбрать лучший ракурс в правильном месте. А местом этим является ничто иное, как пейзаж Национального парка Намиб-Науклуфт, что в Намибии, хотя стоит признать, что и без труда фотохудожников нетронутые песчаные дюны и причудливо изогнутые деревья верблюжьей акации выглядят весьма впечатляюще.

5. Улица в г. Бонн (Германия)

Как будто на европейскую улицу японские сакуры высадили. Так оно и есть.

Изображение в стиле цифрового реализма, где совмещают красоту природы и городские джунгли, довольно популярны, и на первый взгляд может показаться, что так выглядит фантазия искусственного интеллекта на тему совмещения буйно цветущих садов сакуры откуда-то из Японии и типичного городского пейзажа старой Европы. Фактически так оно и есть, однако прекрасно существует в реальной жизни - именно так выглядит улица в немецком городке Бонн, засаженная вишнями, которые в период цветения и дают такую живописную картинку.

6. Национальный Геологический Парк Чжанъе Данксия (Китай)

Для создания этого нереального пейзажа природа трудилась очень долго.

Проще представить, что такое может быть по велению фотошопа, чем в реальной жизни, однако природа всегда способна удивить. Рассмотреть это разноцветье на твёрдой породе можно собственными глазами - достаточно отправиться в национальный геологический парк Чжанъе Данксия, которым славится провинция Ганьсу, Китай. К слову, можно не просто впечатлиться красотой этих холмов, но и отдать должное усилиям природы - по информации редакции novate.ru, на накопление разных по оттенкам типов песчаника для получения Данксии потребовалось около 25 миллионов лет.

7. Шахта Нэйка (Мексика)

Так, скорее, будет выглядеть день колонизаторов с Земли на другой планете, однако всё по-настоящему и без полётов в космос.

Такие фотографии больше похожи на съёмки фильма о путешествии астронавтов где-то по Урану, а не кадры с Земли. Однако снимали их, не выходя за пределы атмосферы, в знаменитой шахте Нэйка, расположенной в Мексике. Все эти неземной красоты кристаллы представляют собой древнейшие отложения гипса. Но прелесть эта настолько же живописна, насколько и опасна - там практически максимальная влажность и очень высокая температура. Именно поэтому зачастую учёные носят там специальные костюмы с системой вентиляции. Впрочем, и сами кристаллы очень хрупкие и могут разрушиться от воздействия большого количества воздуха. Поэтому и шахту, и людей охраняют друг от друга специальными мерами.

8. Пещера Шондонг (Вьетнам)

Лес в глубокой пещере - не такая уж и фантастика.

Трудно представить себе лес, растущий в пещере, если только это не проделки человека и искусственного интеллекта. Но природа может творить даже лучше самой качественной нейросети, и убедиться в этом можно, отправившись во вьетнамскую пещеру Шондонг. Исследуют её всего 15 лет, но уже очевидно, то она самая большая на планете. И хотя множество её ответвлений даже ещё не открыты, но в местах, где есть нарушения целостности породы и проникает солнечный свет, на благодатной почве просто в пещере произрастает полноценный лес.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 05 Июня 2025 г. 04:20 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Архитектурное наследие Нигерии: 5 культовых колониальных зданий страны

Среда, 04 Июня 2025 г. 08:46 + в цитатник

Нигерия – страна с богатыми культурными традициями и насыщенной событиями историей, земля которой сохранила множество зданий, свидетельствующих о её колониальном прошлом. Находящиеся в разных частях уже независимого государства, в каждом из них переплелась европейская монументальная архитектура с местными влияниями, которые и позволили создать поистине уникальные творения. Вне зависимости от того, увлечены ли вы архитектурой или интересуетесь остатками ушедшей эпохи, авторы Novate.ru предлагают взглянуть на 5 самых удивительных зданий колоритной западноафриканской страны.

1. Соборная церковь Христа в Лагосе

Соборная церковь Христа – религиозное и архитектурное наследие, оставленное Британской империей (Лагос, Нигерия).

В самом сердце Лагоса, крупнейшего города Нигерии, который долгое время был главным центром работорговли, сохранился величественный храм Cathedral Church of Christ (Кафедральный собор Крайст-Черч или Соборная церковь Христа). Построенный в 1869 году, он стал первой англиканской церковью в Нигерии, что наложило отпечаток на его внешний вид. Чтобы построить потрясающее здание, выбрали стиль готического возрождения с высоким шпилем, ослепительными витражами и величественными сводами, которые переносят прямо в сердце викторианской Англии.

Внутри Cathedral Church of Christ можно почувствовать тяжесть веков и силу верований.

Интересный факт: Первый собор не сохранился, по этой причине в 1924 году началось новое строительство храма, проект которого разработал архитектор Баган Бенджамин. На церемонии закладки первого камня присутствовал сам принц Уэльский Эдуард, который позже стал королем Эдуардом VIII.

2. Правительственный комплекс Мапо Холл в Ибадане

Монументальный правительственный комплекс Мапо Холл в Ибадане.

Крыло, где размещалась тюрьма, превратили в оригинальный зал для мероприятий.

Зал Мапо (Mapo Hall) – впечатляющий комплекс правительственных зданий, построенный в 1929 году на вершине высокого холма в Ибадане, в одном из крупнейших городов Нигерии и всего Африканского континента. С первых дней появления, Мапо Холл является главным политическим символом региона. С его внушительными колоннами, покатой крышей и большими окнами, которые спроектировал инженер Роберт Джонс, величественный комплекс является свидетельством сочетания греческой эстетики, британской колониальной архитектуры и местных технологий строительства. В Зале заседаний муниципального совета, как и предполагалось изначально, происходило множество исторических событий, в том числе знаковые речи и дипломатические встречи. Но самым неожиданным решением все же стала организация настоящей тюрьмы в дальнем крыле правительственного здания. К счастью, её преобразовали, превратив в один из самых оригинальных залов под стеклянной крышей, где проводятся знаковые мероприятия, включая свадебные церемонии.

3. Англиканская церковь Святой Троицы в Эбуте Эро

Англиканская церковь Святой Троицы и архитектурный комплекс в стиле колониальной архитектуры в историческом районе Эбуте Эро.

Англиканская церковь Святой Троицы 4 раза возводилась заново.

Главный молитвенный зал в англиканской церкви Святой Троицы.

Англиканская церковь Святой Троицы, расположенная в Эбуте Эро, является одной из старейших церквей Нигерии. Её основали в 1852 году для распространения христианства и европейских ценностей на Африканском континенте, что отразилось как на внешнем её облике, так и в дизайне интерьера. Построенная в максимально простом, но элегантном колониальном стиле, она отличается долговечностью и способностью собирать верующих по сей день, а это более 150 лет. В этом строении можно заметить яркое сочетание местных материалов и европейского влияния, где переплелись технология кирпичной кладки, арочные окна и галереи, напоминающие как британские церкви, так и элементы местных строений. Это четвёртое строение англиканской церкви Святой Троицы, два из которых сгорели во время пожаров, а предпоследнее пришло в упадок и требовало основательного обновления.

4. Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Онице

Свято-Троицкий собор в Онице поражает своим величием.

Молитвенный зал в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Онице.

Ещё в 1886 г. вожди Оницы своей властью предоставили 20 га земли на вершине холма христианским миссионерам, которые вплоть до середины 1930-х гг. вели строительство многофункционального комплекса, где первой появилась начальная школа Святой Троицы, а затем и Свято-Троицкий собор, поражающий своим размахом и невероятными архитектурными формами. Имеются сведения, что прибывший из Ирландии епископ Джозеф Шанахан для освящения нового религиозного объекта, был просто ошеломлён его величием. По сей день Собор является местом паломничества христиан, а в 2007 года Папой Бенедиктом XVI он возведён в ранг малой базилики, что придаёт ему ещё большей значимости.

5. Колониальный секретариат в Лагосе

В формах Колониального секретариата просматриваются явные английские корни.

Башни-близнецы служат сторожевым фасадом, где ранее располагалась охрана. 

Колониальный секретариат в Лагосе стал символическим зданием британских властей, господствующих в Нигерии почти полсотни лет. Построенный в начале 1900-х годов в неоклассическом стиле с вплетениями местных методик, выработанных веками, он служил главным центром для работы колониального правительства, где принимались решения, определяющие будущее страны. Сегодня здание Секретариата остаётся важным историческим памятником, являясь явным напоминанием о том, как колониализм повлиял на урбанизацию Лагоса. Хотя самое знаковое здание уже давно превращено в современные офисы разных фирм и компаний.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 04 Июня 2025 г. 08:44 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 невероятных и необычных дружб животных

Вторник, 03 Июня 2025 г. 05:42 + в цитатник

Даже между животными разных видов самым необъяснимым образом может возникнуть нежная и преданная дружба. Они общаются, играют и любят друг друга, не замечая, что совершенно не похожи! Бегемот и черепаха, ворона и кошка, что может быть более удивительным? Может быть то, что тигрица выращивает поросят? Или нежность слона и овцы?

Даже хищники могут стать милыми и добрыми. Не верите? А они доказывают это своей крепкой дружбой с «добычей». Глядя на нежные и тёплые отношения, можно поверить, что доброта действительно спасёт мир. В доказательство – 10 невероятных и необычных случаев дружбы между животными.

1. Слон и овца – пример необычной дружбы

Слона Тембо и овцу Альберта связывают нежные отношения. После гибели слонихи ветеринары взяли Тембо под свое покровительство. Но малыш был слишком подавлен, ведь от него отказались в родной слоновьей семье. Крошечный слонёнок отказывался принимать пищу, почти не пил. И тогда ветеринары познакомили «ушастика» с овцой из ближайшей деревни. Сначала Тембо не совсем понимал, что это за зверь в пушистой шубке. Но потом животные крепко подружились, Тембо пошёл на поправку и сегодня это мощный красавец, трепетно обожающий Альберта.

2. Гепарды с собаками тоже могут дружить

Невероятная дружба дикой кошки с домашней собакой. Гепард по кличке Сахара и анатолийская овчарка Алекса дружат уже очень давно. Животные вместе росли в зоопарке города Цинциннати, штат Огайо (США). Глядя на этих милах, никто и не вспомнит, что собаки считают котов врагами. Животные участвуют в программе зоопарка по защите и охране гепардов. Проблема в том, что гепарды часто нападают на стада домашних животных. Это не нравится фермерам Намибии, поэтому отстрел гепардов поставил популяцию на грань полного уничтожения. В рамках программы защиты гепардов фермерам объясняют, как использовать анатолийских собак для отпугивания диких особей. А Сахара и Алекса служат «живым примером» реализации программы в действии.

3. Кот и птица – друзья «не разлей вода»

Кот и птица – дружба навек. Кошка Касси и ворон Мозес – ещё один пример того, как природные враги могут стать отличными друзьями. А всё начиналось незатейливо. Однажды во двор пары в штате Массачусетс (США) забрёл крохотный котёнок. Он был настолько мал, что вызывал беспокойство хозяев дома. Но вскоре супруги поняли – волноваться не стоит, котёнка взял под свою опеку ворон Мозес. Он приносил крохе жуков, червяков и прочих «вкусняшек», которыми вороны питаются в природе. Мозес трепетно ухаживал за крохотным мурлыкой, оберегал от уличных опасностей. И теперь подросший уже котёнок отлично слушается «папочку», напрочь забыв о своих охотничьих инстинктах.

4. Совёнок и грейхаунд – тут нет места охоте

Милейшая парочка верных друзей никогда не разлучается. Не менее удивительна дружба между грейхаундом и совенком. Пёс по кличке Ток и совёнок Шрек отлично проводят время вместе. К сожалению, мама-сова не могла должным образом заботиться о потомстве, и совёнка забрали в приют в самом раннем возрасте. Крошечного птенца тут же взял под защиту мощный грейхаунд. И с тех пор они не расстаются. Ток зорко наблюдает за Шреком в играх, не позволяет обижать птенчика, и вообще, ведёт себя как настоящая нянька.

5. Тигр, лев и медведь гризли – такие разные и такие дружные

Уже не маленькие, но всё ещё друзья. Лео, Балу и Шерхан – неразлучная троица. Малыши львёнок, тигрёнок и медвежонок обитали в доме преступника в Атланте и были для него живыми игрушками. Замерзшую и голодную троицу обнаружили полицейские во время привычного обхода. Котят и медвежонка забрали от владельца, долго лечили и оставили в зоопарке. Сотрудники решили не разлучать друзей, предоставив им просторный вольер. Малыши давно выросли и превратились в огромных хищников. Но играют всё также весело, дружно и задорно.

6. Белые медведи подружились с лайками

Ударная доза нежности и доброты в одном фото. Один из опаснейших хищников на планете – белый медведь. Этот гигант отличается исполинскими размерами, невероятной хитростью и сокрушающей свирепостью. Но медведь забывает обо всём, как только видит своего друга – лайку. А всё началось довольно обычно. Профессиональный фотограф занимался привычным делом – снимками дикой природы – когда увидел приближающегося белого медведя. Оператор решил, что стае его лаек придётся очень худо, однако, медведь ласково уткнулся носом в собаку, а та его с удовольствием облизала. Это было начало крепкой и верной дружбы.

7. Тигрица приняла в семью маленьких поросят

Отличный пример невероятной дружбы хищника и его добычи. Хотя, глядя на то, как тигрица облизывается… А не живые ли это консервы на случай голода в зоопарке)). Ещё один пример невероятной дружбы – взрослая тигрица и крохотные поросята. Эта «семейка» живёт в знаменитом таиландском зоопарке. Свирепый бенгальский тигр «воспитывает» 6 свинок и ухаживает за ними ничуть не хуже настоящей мамочки.

8. Взрослая свинья не смогла устоять перед очарованием тигрят

А теперь – наоборот… Невероятно, но в одном из зоопарков мама-свинья выкармливает тигрят своим молоком. Тигрица не смогла сама воспитать потомство, поэтому малышей пододвинули под бочок свиньи. Тигрята с удовольствием принялись сосать молоко, которое помогает им быстро набирать силы. Все довольны, кроме всемирной организации по охране животных. Специалисты решили, что это нарушение правил обращения с хищниками и обвинили работников зоопарка в ненадлежащем уходе. Может, им поменяться “детьми” с зоопарком Таиланда? Пока люди разбираются в правилах, тигрята отлично растут в семейке свиней.

9. Малыш бегемотик подружился с 130-летней черепахой

Взрослая черепаха и “крохотный” бегемот вместе навсегда Бегемотик Оуэн и черепаха Мзи – друзья, которым очень хорошо вместе. После сокрушительного цунами в 2004 году крохотный детёныш бегемота остался без своей семьи. Всех представителей клана попросту смыло в море. Животное не погибло, его чудом выбросило на рифы. Доброволец по имени Оуэн спас бегемота, которого назвали в честь волонтера. Малыш был настолько напуган, что после освобождения в заповеднике принял 130-летнюю черепаху за единственное родное существо. Это стало началом крепкой дружбы одного из самых опасных хищников в мире и старой опытной черепахи.

10. Собака спасла котёнка от верной гибели

С такой защитой не страшно оказаться в незнакомом месте. Несмотря на сложившееся мнение, дружба между котами и собаками вполне реальна. Это доказывает овчарка Коттон и крохотный котёнок. Его мать-кошка не выжила после автомобильной аварии, и малышу ничего не оставалось, как умирать на улице. Но к счастью, крохотного котёнка нашёл Коттон. Огромная овчарка «удочерила» пушистую кошечку, и теперь они неразлучны.

Олени и кролики, петухи и щенки, гуси и жирафы – случаев невероятной дружбы животных в природе очень много. Доброта – то, что спасёт мир и сделает его намного лучше.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ПРИРОДА/ПТИЦЫ

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 03 Июня 2025 г. 05:41 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Паразиты необходимы для появления новых видов животных

Понедельник, 02 Июня 2025 г. 05:58 + в цитатник

Учёные из США по-новому взглянули на микроорганизмы и бактерии, обитающие в организмах животных. Оказывается, они не просто паразитируют, но и помогают своим "хозяевам" адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Новые исследования биологов показали, что появление нового вида не всегда определяется изменениями в ДНК. Подчас новые виды и даже популяции могут возникнуть благодаря изменениям в составе проживающих в их кишечниках микроорганизмов.

Получается, что объектом дарвиновского естественного отбора является не просто отдельно взятый организм, но и вся система его паразитов.

Сет Борденстайн (Seth Bordenstein) и Роберт Бракер (Robert Brucker) из университета Вандербильта провели эксперимент с тремя видами крошечных ос рода Nasonia, паразитирующими на личинках мясных мух. Два вида N. giraulti и N. longicornis похожи и тесно связаны между собой. Третий же вид N. vitripennis отделился от двух других около миллиона лет назад и принципиально отличается от своих собратьев в первую очередь составом кишечных микроорганизмов.

Когда N. giraulti и N. longicornis были спарены в лаборатории, основная часть их потомства выжила, но, когда каждый из видов был скрещён с N. vitripennis, более 90% личинок умерло. Когда учёные исследовали паразитов у выживших особей, оказалось, что они имеют почти тех же паразитов, что и их родители. В то же время паразиты погибших личинок радикально отличались.

Выжившее потомство было воспитано в стерильной среде, но как только им были представлены новые паразиты, популяция погибла. "Большинство организмов нуждается в своих паразитах, чтобы оставаться здоровыми, – прокомментировал такой результат Бракер. – Но в организмах гибридов происходит некая поломка, из-за которой взаимодействие генов "хозяина" с генами микроорганизмов приводит к смерти. Либо иммунная система не способна распознать хорошую бактерию, либо хорошая бактерия теперь ведёт себя плохо". Оба варианта приводят к тому, что иммунная система реагирует слишком остро.

Паразитическая оса рода Nasonia. Насекомые откладывают яйца внутрь куколок (коричневые) некоторых видов мясных мух (на врезке). Личинки ос (оранжевые) питаются мухами и выгрызают себе проход, становясь взрослыми особями (фото Robert M. Brucker).

Ранее микробиолог Юджин Розенберг (Eugene Rosenberg) из Тель-Авивского университета обнаружил, что мухи-дрозофилы, питавшиеся патокой, не спариваются со своими сородичами, питавшимися крахмалом. Но, когда насекомым давали антибиотики, убивающие микрофлору кишечника, они начинали спариваться снова. "Это новое исследование весомее нашего, – отозвался Розенберг об экспериментах американских коллег. – Оно указывает не только на малозначительные изменения в половых предпочтениях, но и на смертоносное действие несовместимых генов: это и приводит к видообразованию".

Джон Уэррен (John Werren) из университета Рочестера считает это открытие важным и потенциально новаторским, но он не уверен, что эта теория применима к крупным организмам. По мнению учёного, микроорганизмы нельзя назвать частью генома, ведь микроорганизмы и организм-носитель развиваются не как единое целое. Тем не менее, он считает, что науке предстоит раскрыть ещё много примеров влияния кишечных паразитов на выделение новых видов.

По словам Борденстайна, новое исследование не опровергает дарвиновской теории эволюции, но изменяет представление о расхождении видов в пределах популяции. Это доказывает, что на эволюцию влияют не только гены, код которых располагается в ядре клеток, но и другие составляющие организма. Микробиомы (сообщества микроорганизмов в организме) на деле оказались куда более значимыми, чем считалось ранее в эволюционной биологии.

Добавим, что проведённые исследования оказались весомым практическим доказательством хологеномной теории эволюции (Hologenome theory of evolution), выдвинутой в 1980-х годах Ричардом Джефферсоном (Richard Jefferson), учёным из австралийского Технологического университета Квинсленда в Брисбене. Он предположил, что объектом естественного отбора является не отдельный организм, а организм вместе со связанными с ним микробным сообществом. Тем не менее, эксперимента над осами недостаточно для однозначных выводов – Джефферсон подчёркивает необходимость проведения исследований на высших животных (например, мышах). Только тогда можно будет назвать хологеномную теорию общеприменимой.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
НАУКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 02 Июня 2025 г. 05:56 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Конго(ДРК)

Воскресенье, 01 Июня 2025 г. 05:06 + в цитатник

Заповедник

Небольшой водопад

Трудное африканское детство

Местные умельцы
Своя ноша не тянет
Жители
Церковь
Кананга. бунгало
Кананга. Ж-Д.вокзал
Друзья-конголесцы
ГАИ
Столица
PEROOO

 

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 01 Июня 2025 г. 05:05 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Суббота, 31 Мая 2025 г. 07:47 + в цитатник

Война во Вьетнаме стала одним из ключевых событий второй половины XX столетия и глубокой раной для американского общества. Убедиться в этом несложно: достаточно посмотреть на то, какое количество фильмов снято по ту сторону Атлантики об этой войне. При этом не каждый знает, что среди прочего война во Вьетнаме отметилась ещё и одной из крупнейших воздушных столкновений со времен Второй мировой войны.

Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших конфликтов XX века

Вьетнамская война, бывшая частью Второй Индокитайской войны, стала одним из крупнейших вооружённых конфликтов второй половины XX века. Подсчёты людских потерь продолжают уточнять по сей день. Экспедиционный корпус США по «усреднённым» оценкам оставил в солнечной стране Юго-Восточной Азии около 58 тысяч солдат и офицеров убитыми, умершими от ран и болезней, а также пропавшими без вести. При этом некоторые исследователи с американской стороны приводят гораздо большие цифры… Увы, в США тема Вьетнамской войны до сих пор остаётся во многом спекулятивной. Потери Южного Вьетнама оцениваются не менее, чем в 250 тысяч погибших и пропавших без вести. Однако в действительности эта цифра скорее всего намного больше, так как основная масса документов со стороны американского сателлита была утеряна.

К сожалению, сегодня по объективным причинам в массовой культуре доминирует американский взгляд на войну

Северный Вьетнам оставил на полях сражения 849 018 человек (официальная цифра на 1995 год). Другие страны-участницы вооружённого конфликта потеряли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Советский Союз похоронил в братской республике 16 военнослужащих (часть умерла от болезней). Что касается потерь мирного населения, то по максимальным оценкам Южный и Северный Вьетнам с 1954 по 1975 год потеряли более 2.5 млн человек. По усредненным оценкам потери гражданского населения в ходе боевых действий составили около 1.7-1.8 млн человек. Не последнюю роль в столь высоких показателях потерь не комбатантов сыграла американская авиация. Так, только в ходе 3-летней операции «Раскаты грома» (1965-1968 гг) Вьетнам потерял около 182 тысяч мирных жителей из-за налётов авиации.

Огромную роль в войне с американской стороны играла авиация.

США и их союзники действительно самым плотным образом опирались на военно-воздушные силы. Количество привлечённых к войне в Индокитае самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов исчислялось тысячами и было вполне сопоставимо с крупнейшими операциями Второй мировой войны. Одних только вертолётов со стороны вооружённых сил США и Корпуса морской пехоты участвовало не менее 11.8 тысяч! Для понимания, в сражениях на Курской дуге в ходе Великой Отечественной войны со стороны СССР приняло участие 2 650 самолётов. При этом не стоит забывать, что Вторая мировая война – это тотальная война высокой интенсивности, в то время как Вторая Индокитайская война – это, по сути, региональный конфликт преимущественно низкой интенсивности. По советским подсчётам с 1964 по 1973 год американцы потеряли 3 374 самолёта и 578 БПЛА (преимущественно беспилотные самолёты). Американцы пишут о потере 3 744 самолётов, примерно 5.6 тысячах вертолётов и 1 тысяче БПЛА.

Американский Ф-4 Фантом II - серьёзный противник не заслуживающий легкомысленного отношения

Не последнюю роль (скромно говоря) в разгроме американской авиации над Вьетнамом сыграла советская, китайская и северокорейская военная помощь вооружениями и специалистами. Основные боевые потери американской авиации нанесли системы ПВО, хотя столкновения боевых самолётов в воздухе также имели место. Уж, о противостоянии их «Фантомов» и наших «Двадцать первых» в ходе Вьетнамской должен был слышать каждый… Хотя бы и из песни творческого коллектива «Чиж & Co» названной в честь печально известного американского самолёта. Причём в начале войны американская авиация полностью господствовала в воздухе над Вьетнамом оставаясь практически безнаказанной со стороны партизан и вооруженных сил «Севера».

Советский МиГ-17Ф. Во Вьетнаме воевали преимущественно китайские версии J-5

Первая встреча советских Миг-17Ф китайского производства с американскими McDonnell Douglas F-4 Phantom II состоялась 2 апреля 1965 года. Согласно американской версии, ВВС США уничтожили одну машину противника и потеряли один из «Фантомов» в воздушном пространстве Вьетнама. Согласно китайской версии, американские самолёты в количестве 8 единиц зашли в воздушное пространство КНР, где 4 из них было сбито. Так или иначе, по крайней мере один «Фантом» совершенно точно был уничтожен в тот день вместе с двумя пилотами. При этом стоит отметить, что стареньким МиГ-17Ф тягаться с относительно новыми американскими F-4 Phantom II было очень не просто из-за чего лётчикам приходилось идти на разного рода ухищрения. Например, пилотам приходилось устраивать воздушные засады со сверхмалой высоты.

Советский МиГ-21

А вот что касается первого боя заокеанского «Фантома» и советского МиГ-21, то их встреча состоялась лишь 23 апреля 1966 года и прошла она безрезультативно для обеих сторон. Открыт счёт потерь был американцами через трое суток после первой встречи: истребителям F-4 удалось сбить первый МиГ-21, положив таким образом начало многолетнему противостоянию, которое продлиться между «Фантомами» и «Двадцать первыми» более десяти лет распространившись на другие конфликты холодной войны. Однако, в дальнейшем советские самолёты взяли реванш. Первый «Фантом» был сбит МиГ-21 уже в мае 1966 года. При этом ситуация для ВВС США стала стремительно ухудшаться. Колотить «гостей» из-за океана принялась не только ПВО, но истребительная авиация. Конечно, у Северного Вьетнама были откровенно скромные ВВС, состоявшие всего из нескольких сот советских и китайских самолётов…

Советские военные специалисты ПВО и вьетнамские военнослужащие в годы войны

Однако, конкретно в этом случае качество побило класс. С 1965 по 1968 год состоялось 268 воздушных боев между истребителями США и Северного Вьетнама. В них было потеряло 244 американские машины и 85 вьетнамских. При этом в 46 боях непосредственными противниками стали «Фантомы» и «Двадцать первые». К чести советских самолётов и лётных коллективов стран антиамериканской коалиции, МиГ-21 вышел из этого противостояния с ощутимо лучшим счетом. Так, на 27 сбитых в 46 боях F-4 пришлось 20 потерянных МиГ-21.

Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  Армия
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 31 Мая 2025 г. 07:45 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Настоящий верный друг: 10 историй дружбы животных

Пятница, 30 Мая 2025 г. 17:44 + в цитатник

Мы привыкли, что в животном мире его представители чаще всего дружат только в пределах одного вида, а остальные оправдывают пословицу “как кошка с собакой”. Но мы решили развеять этот миф и рассказать вам о самых необычных парочках друзей-зверей.

1. Страус Вильма и жираф Беаи

Беаи и Вильма встретились в зоопарке Bush Gardens в США. Трудно объяснить, что нашли друг в друге страус и жираф и как стали друзьями, но что произошло, то произошло. Вильма и Беан всё время проводят вместе и практически неразлучны.

2. Дикий кабан Мани и собака Кенди

Добрая девушка, прогуливаясь в поле на юго-западе Германии случайно нашла маленького детёныша дикого кабана. Тот был совершенно один, вдали от матери и выглядел голодным. Когда малыша привезли домой, джек-рассел-терьер Кенди сразу же подружился с новым соседом, которого назвали Мани. Они много времени проводят вместе, часто играют и резвятся на улице.

3. Собака Тинни и лис Снифер

Смотрели мультфильм “Лис и пёс”? Там щенок гончего пса подружился с лисёнком, они выросли и даже спустя годы не забывали друг друга. Похожая история произошла с Тинни и Снифером. Фотограф из Норвегии Торгер Берджем со своей собакой случайно набрели на дикого лиса. С этого момента завязалась дружба двух животных, которые много времени проводят вместе.

4. Лев Лео, медведь Балу и тигр Шер-Хан

История троицы, сошедшей с киплинговской “Книги джунглей”, довольно печальная. В маленьком возрасте они втроём попали к наркоторговцам, которые с ними жестоко обращались. По всей вероятности, их общие мучения и стали причиной дальнейшей дружбы. Сейчас они находятся в хороших и добрых руках, но по-прежнему вместе и заботятся друг о друге.

5. Совёнок Шрек и пес Торк

Совёнка Шрека маленьким птенцом забрали из гнезда матери, опасаясь, что она может его заклевать. Оказавшись в квартире, птенец познакомился с щенком Торком. Между ними завязалась дружба и щенок стал заботиться и опекать маленького совенка. Он даже научился его обнимать!

6. Собака Белла и слониха Баблс

Слониха Баблс появилась в американском сафари-парке после того, как её спасли от охотников за африканской слоновой костью. А собака Белла в то время уже жила в парке. Разница в размерах не помешала этим двум подружиться. Белла спокойно передвигается по огромной ноге своего друга, используя её как трамплин для прыжков, а также с высоты наблюдает за окружающими.

7. Утёнок Деннис и собака Фред

Поистине удивительное зрелище – маленький утёнок, который нашёл друга и защитника в лице огромного лабрадора. Пёс Фред со своим хозяином Джерими нашли и спасли утёнка после того, как лиса расправилась с его мамой. С того момента лабрадор стал опекать утёнка Денниса. Ранее Фред уже был старшим другом для маленького оленёнка, поэтому для него это было не впервой.

8. Курица Мэйбл и щенки

Есть чему удивляться – курица приняла маленьких щенков, как своих детей. История эта произошла, когда курице необходимо было лечение и её забрали в дом. В доме она увидела щенков и начала о них заботиться. Им не хватало ласки и внимания, так как их мама проводила много времени на улице. И как мама-наседка всю заботу о щенках взяла на себя Мэйбл.

9. Лев Бонниджер и такса Майло

Эта такса стала заботиться о маленьком львёнке, когда у него возникли проблемы со здоровьем. Со временем львёнок Бонниджер превратился в 220-килограммового льва. Но их дружба продолжается до сегодняшнего дня, несмотря на огромную разницу в весе.

10. Тигрята и обезьяна Аньяна

Эти белые тигрята во время наводнения остались без матери. Их спасли экологи и поселили в американском заповеднике. Шимпанзе Аньяна, благодаря материнскому инстинкту и хорошему контакту с людьми, с удовольствием помогает следить за питомцами. Она также является хорошей нянькой и для других детёнышей заповедника.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ПРИРОДА/ПТИЦЫ
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Пятница, 30 Мая 2025 г. 17:43 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

35 самых нефотогеничных животных, которые вас развеселят

Четверг, 29 Мая 2025 г. 10:05 + в цитатник
Посмотрите на этих забавных животных, которые не заморачиваются тем, как они выглядят.

«Что? Завтра понедельник?»

Вот что значит удовольствие!

Вот как выглядит истинное лицо страха.

«Я всё равно пролезу!»

Кажется, он мысленно уже прощается с жизнью.

Похоже, кому-то пора к стоматологу.

Не все коты такие фотогеничные.

«Как это корм закончился?»

«Нееет, не может быть!»

У диких животных тоже могут быть неповторимые эмоции.

Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи, кто на свете всех милее?

Да выспался я, выспался!

А я, пожалуй, ещё бы подремал…

Миленькая кошечка…

А этот вообще красавчик! Царь зверей, всё-таки…

Сейчас он поймёт, что это – не мясо…

Один глаз на Кавказ, второй на Европу…

Чего он там про Кавказ и Европу говорил?

Эх, жизнь моя жестянка…

Царевна-лягушка.

Внимание, сейчас вылетит птичка!

Не пугайтесь, он просто смеётся.

Когда изо всех сил пытаешься не моргнуть.

Просто язык не успел спрятать…

Что? Уже понедельник?

А у меня понедельник – выходной!

Стильный прикид…

Как Новый год отменили?

Кажется, он что-то задумал…

Не меня ли вы фотографируете?

Мисс «Самая красивая улыбка».

Привет!

Быстрее, сейчас моргну!

Фото для паспорта…

Ой, не фотографируйте меня, умоляю!

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ПРИРОДА/ПТИЦЫ
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 29 Мая 2025 г. 09:10 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зачем на газотурбинный танк навесили резиновые коврики

Среда, 28 Мая 2025 г. 06:06 + в цитатник

Для обычного человека танки - очень необычная и загадочная техника, которую мало кто видел в повседневной жизни и практически ничего о ней не знает. Именно поэтому вокруг тяжёлой бронетехники возникает много мифов и легенд даже среди тех, кто хоть немного осведомлён о сути вопроса. К примеру, очень много возникло вопросов и предположений, когда появились танки Т-80, обвешанные «резиновыми ковриками».

Резиновые украшения

Резиновые экраны на Т-80

Танк Т-80 давно стоял на вооружении советской (российской) армии и успел побывать в самых разных уголках огромной страны. Правда, в его облике в какой-то момент произошли неуловимые изменения, и танк стал выглядеть несколько по-другому. Конструктивных изменений в нём не произошло, но на нём почему-то появились резиновые коврики, прикрученные в разных местах к корпусу. Они закрывали верхнюю часть гусениц своеобразным защитным кожухом, закрывали часть пространства под днищем между гусеницами, их даже повесили по краю башни. Ладно, если подобное украшение появляется на автомобиле и защищает от брызг из-под колёс, но совершенно непонятно, что оно делает на танке. Именно поэтому вокруг резиновых экранов разгорелось много споров, и звучащие предположения были одно чуднее другого.

Резиновые экраны на Т-80У

1. Дополнительная защита от кумулятивных снарядов. Это было совсем уж нелепое предположение, поскольку слишком уж мягкая резина не смогла бы принять на себя удар снаряда или противотанковой ракеты.
2. Уменьшение радиолокационной заметности. Конечно, ни о какой маскировке от радаров речи не шло, ведь резина не умеет поглощать электромагнитное излучение, поэтому и превратить танк в «стелс» не сможет.
3. Маскировкой от тепловизоров этот обвес тоже не занимался, поскольку он вообще ничего не закрывал.
Тем не менее резиновая юбка появилась не просто так, она выполняла важную функцию, хоть широким массам об этом и стало известно позднее. Она действительно защищала танк, но не от снарядов, ракет или радаров, а от банальной и вездесущей пыли.

Самый большой мелкий враг танка Т-80

Газотурбинный двигатель Т-80

Т-80 - единственный построенный в Советском Союзе танк, оснащённый газотурбинным двигателем, причём появился он раньше «Абрамса». Военные были по-настоящему впечатлены способностью ГТД при сравнительно небольшом размере выдать чрезвычайно большую мощность, поэтому решили попробовать установить его на танк. В танке на счету каждый килограмм, и чем меньше будет весить базовая конструкция, тем больше можно будет нарастить броню или вооружение без существенного роста общей массы. Танк в результате полностью оправдал ожидания, хоть у новой силовой установки и был просто огромный расход топлива, но эту проблему кое-как смогли решить. Танк отлично себя показал, а новая силовая установка имела неплохой ресурс, да и капризничала примерно так же, как и обычный дизельный двигатель. Впрочем, так было ровно до тех пор, пока Т-80 не попал в пустыню, и здесь начались серьёзные трудности.

МТО танка Т-80.

В работе газотурбинного двигателя есть несколько важных особенностей. И одна из них - это огромное потребление воздуха, оно примерно в четыре раза больше, чем у аналогичного дизельного мотора. Весь этот объём прогоняется через камеру сгорания, поэтому к чистоте воздуха предъявляются довольно высокие требования. Проблема же заключалась в том, что конструкторы изначально не рассчитывали на эксплуатацию в условиях пустыни, где большое количество пыли в воздухе - абсолютно нормальное явление.

Чистка фильтра танка Abrams

Возможно, всё сложилось бы иначе, если бы на танке стояли эффективные фильтры, способные убрать мельчайшую пыль, но советские конструкторы (по указанию военных) работали по принципу «дёшево и сердито», поэтому даже речи не заходило о том, чтобы снабдить танк дорогостоящими системами очистки воздуха. Вместо этого на танк установили системы фильтрации циклонного типа, наподобие тех, что сейчас массово ставят на пылесосы. Они отлично справляются с песком и с довольно крупной пылью, но перед мелкими частицами величиной около двух микрометров такие фильтры бессильны.

Танк в пустыне

К сожалению, именно такой пыли в пустыне очень много, и во время движения танки поднимают в воздух большие пыльные облака. Мелкодисперсная пыль практически ничего не весит, поэтому она перемещается с потоками воздуха и легко попадает внутрь газотурбинного двигателя. В самом ГТД топливо вместе с воздухом сжигается в камере сгорания, а высокотемпературные газы легко плавят пыль, и та потом оседает на стенках и лопастях, образуя сплошную каменную корку. Разумеется, это не идёт на пользу двигателю. Всё это уменьшает ресурс двигателя, снижает выходную мощность и делает работу силовой установки очень нестабильной. Сперва эта проблема казалась нерешаемой, ведь без глобальной модернизации танков Т-80 на них невозможно было установить новые, более эффективные фильтры, да никто и не собирался этого делать. Проблему решили по-другому, как раз при помощи тех самых резиновых накладок.

Аэродинамика бывает не только у самолётов

Резина на Т-80У.

Поскольку пыль невозможно было отфильтровать физически, конструкторы решили бороться не с ней, а с потоками воздуха, который и нёс частицы мелкодисперсной пыли. Танк Т-80 поместили в аэродинамическую трубу, чтобы изучить его аэродинамику, а потом уже решить, где, как и что можно исправить. По итогам исследований получилась очень интересная картина: аэродинамические потоки огибали корпус танка, создавали завихрения и затягивались внутрь через воздухозаборники. Разумеется, вместе с пылью. Поскольку слишком сложных модификаций никто делать не собирался, вопрос решили менее радикальными и недорогими методами.

Танк Т-80У

Первое, что сделали конструкторы, так это перенесли воздухозаборники из задней части наверх. Таким образом можно было избежать попадания в двигатель большей части пыли. Над гусеницами сделали резиновые экраны, они не позволяли слишком далеко разлетаться пыли, которую поднимал танк во время движения. У фартука в передней части тоже была своя функция: с его помощью направляли поток воздуха по бокам от танка, избегая таким образом появления завихрений. Резиновые накладки на башне тоже повышают обтекаемость и не позволяют воздушным потокам добираться до воздухозаборников.

Танк Т-80У.

Хоть изменения и были небольшими, результат превысил все ожидания, а время работы газотурбинного двигателя удалось увеличить в три раза. Конечно, были и существенные ограничения. К примеру, наибольшую эффективность резиновые экраны показывали, если танки были на марше и ехали один за другим, но при этом много пыли всё равно попадало в воздухозаборники во время обычного маневрирования. Экраны в таких условиях работали плохо. Как бы то ни было, больше ни один танк не получил столь масштабной защиты от пыли, в этом не было никакой потребности, да и не вся серия Т-80 может похвастаться такими украшениями. Только на серию Т-80У установили все воздушные экраны и новые воздухозаборники.

На американских танках «Абрамс» тоже стоят газотурбинные двигатели, но они намного прожорливее, дороже в обслуживании и ремонте.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Армия
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Среда, 28 Мая 2025 г. 06:05 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Больные плодовые мушки выбирают самолечение алкоголем

Вторник, 27 Мая 2025 г. 05:35 + в цитатник

Осы откладывают в тела дрозофил яйца, которые в процессе роста убивают своего хозяина. Чтобы избавиться от населяющих их тело паразитов, плодовые мушки выискивают и употребляют в пищу спирты. Проще говоря, занимаются самолечением при помощи алкоголя.

Обнаружил это Тодд Шленке (Todd Schlenke) и его коллеги из американского университета Эмори. Учёные вырастили две группы плодовых мушек: одну - здоровую, другую - заражённую паразитами. Дрозофилы развивались в чашках Петри. Одна была заполнена обычной едой, вторая - стандартной пищей с добавлением алкоголя. Содержание спиртов было примерно таким же как в пиве, добавляет New Scientist.

Оказалось, что мушки с паразитами в телах предпочитали алкогольную диету (80% больных дрозофил перебрались поближе к "бару с выпивкой"). В то же время лишь 30% здоровых особей выбрали пищу, богатую спиртами.

Позднее выяснилось, что паразиты не "вылуплялись" из тел "пьющих" дрозофил, что говорит о действенности такого самолечения. Американские энтомологи установили, что потомство ос отмирало, а их органы фактически вываливались из их тел наружу.

Логично, что взрослые особи ос побаивались откладывать яйца в тела мушек, которые фактически плавали в море алкоголя.

При этом сами дрозофилы обладают природной защитой от токсического действия алкоголя, так как их молодняк часто развивается в гниющих фруктах. Отметим, что это не первый пример самолечения насекомых, однако впервые энтомологи находят в их "аптечке" алкоголь.

Учёные на всякий случай предостерегают, что копировать поведение дрозофил нет смысла. Так как, несмотря на то что плодовые мушки и являются модельным организмом для человека, они всё же обладают совершенно другим обменом веществ. "Мы всё-таки не живём в океане этанола, наши организмы не в состоянии перерабатывать спирт в таких количествах", - добавляет не участвовавшая в данном исследовании профессор Мэй Беренбаум (May Berenbaum) из университета Иллинойса.

Подробнее об открытии рассказывает статья в журнале Current Biology.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 27 Мая 2025 г. 05:34 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лучшие места для отдыха с семьей в фотографиях: 20 фото

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 12:55 + в цитатник
 Сборник лучших мест на Земле, где вы со своей семьей проведёте незабываемо время.
Португалия
Городок Олхао разместился на двух маленьких островах, где есть белоснежные пляжи с песчаной отмелью, где удобно купаться с детьми. Олхао считаются островами мечты, потому что только в атмосфере спокойствия и самозабвения можно по-настоящему насладиться общением с близкими.
Таиланд
В Таиланде есть район Чиангмай, экскурсия по которому вам запомнится надолго. Спуститесь вниз по реке на бамбуковых плотах, прогуляйтесь по джунглям и окунитесь в мир дикой природы в одном из Национальных парков страны.
Германия
В Берлин можно смело ехать со всей семьей, ведь здесь можно найти занятие каждому по душе. Оптимально сюда ехать на выходные, чтобы прогуляться по городу на велосипедах, посидеть в кафе, погулять в парках и устроить семейный пикник.
Ирландия
Лучшее место для семейного отдыха в Ирландии - Дикий Атлантический Путь. Сюда можно добраться на автомобиле, скутере или велосипеде. Красивые виды и пляжи понравятся всей семье.
Шотландия
Каждый год в Шотландии проводится Фестивальная лихорадка - сборник фестивалей для детей и взрослых. Это и спортивные состязания, и логические эксперименты, - в общем, всё, что нужно для активного отдыха всей семьи.
Испания
Лучшее место для отдыха семьей в Испании - это, безусловно, Барселона. Манит этот город своим разнообразием - архитектурой, пляжами с белоснежным песком, аутентичной кухней, и, конечно же, футбол.

 

В Испании есть ещё одно место, куда можно отправиться всей семьей. Это южный курорт Астурия, где кроме замечательных пляжей ещё есть интересные доисторические пещеры.
Словения
Отправившись в Словению, непременно посетите озеро Бохиндж, которое окружено величественными Альпами. Здесь спокойно, интересно и незабываемо.
Канарские острова
Миниатюрный остров Исла де ла Грасиоза - вот что нужно для отдыха с маленькими детьми. Не думайте, что это остров для отшельников, ведь здесь есть несколько магазинов, аптека и всё, что нужно для комфортной жизни. Просто без шума мегаполисов.
Италия
Рим, Колизей, музеи, - всё это может быть очень скучным для детей. Чтобы развеять скуку, съездите на трамвае к озеру Изео. Монте Изола известен своей уникальностью, ведь это отличный вариант для семейного времяпровождения.
Соединённые штаты Америки
В Америке с детьми лучше съездить в Вермонт, ведь здесь есть масса развлечений: велоэкскурсии, катание на сегвее по лесу, высматривание местного Лох-Несского чудовища по имени Шампи в озере, отдых на пляже, музеи, катание на старинном пароходе и многое другое.
Канада
Посетив Канаду, обязательно отправьтесь в Провинциальный парк Алгонкин, что в Онтарио. Детям здесь будет очень интересно: запутанные маршруты с дивными указателями, интересные животные типа бобров и бурундуков, и, наконец-то, путешествие на каяках.
Турция
Город Дальян популярен благодаря своему пляжу Изтузу, где часто на берег выходят черепахи. Также здесь всей семьей можно окунуться в зелёные грязевые ванны. А дети так любят баловаться в грязи!
Франция
Если вам посчастливилось побывать во Франции, отправьтесь в регион Нормандия. Здесь можно устроить замечательный пикник или отправиться в лес, либо покататься на велорейле - дети будут просто в восторге.
Кроме того, во Франции примечательным является озеро Комблу с кристально чистой водой. Такой отдых будет и интересным, и особенно полезным.
Хорватия
Кроме известных хорватских курортов, для семейного отдыха здесь наиболее подходит национальный парк Крка, в котором протекает одноименная река. Здесь можно отлично отдохнуть и насмотреться на редких птиц и животных.
Англия
Лайм-Реджис - одно из лучших мест для отдыха со всей семьей в мире. Музей окаменелостей, где можно посмотреть на останки морских ихтиозавров, ежегодно собирает уйму маленьких туристов.
Посетив город Кент, можно оказаться в весьма интересных местах - самом старом соборе страны, нормандском замке, известнейшем Herne Bay, а для детей лучшим местом будет Diggerland - парк строителей и конструкторов.
Посетив Англию, не ограничивайтесь её столицей. Посетите английский Нью-Форест. Здесь будет очень весело и детям, и взрослым. В Нью-Форесте местные жители любезно научат вас ездить верхом, плавать в озере, строить шалаши и так далее.
Нью-Форест - это самый маленький парк в Великобритании, но здесь каждый найдёт себе что-то по душе. Дети могут покататься на пони, взрослые - поплавать на каное, а затем все вместе сходить в заповедник оленей или посетить один из пабов.
В Уэльс приезжают не только для того, чтобы спуститься вниз к невероятному заливу. Здесь занимаются серфингом, строят замки из золотого песка или просто отдыхают на пляже.
PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 12:53 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез

Воскресенье, 25 Мая 2025 г. 05:23 + в цитатник

В конце 90-х в России захотели создать мощный истребитель Су-47 «Беркут». Он был очень популярен в СМИ наравне с вертолётом Ка-50 и Т-90. Многие профессиональные эксперты авансом выдали истребителю много похвал. Пиар истребителя был настолько хорош, что западные страны даже ставили Су-47 в компьютерные игры, где он выглядел серьёзным оружием. Но единственный экземпляр «Беркута» стал последним. Почему же так произошло?

«Беркут» в полёте

Сначала нужно обратиться к КОС. Эта аббревиатура означает Крыло Обратной Стреловидности. Если его сравнивать с традиционным крылом, то можно увидеть, что КОС намного лучше может обеспечить управляемость на малой скорости. Также КОС повышает характеристики самолёта при его взлёте и посадке.

Эксперименты с таким крылом проводили ещё в Германии. Тогда крыло установили на два реактивных бомбардировщика под названием Junkers Ju-287. Оба самолёта в то время достались Советскому Союзу.

Профессиональные советские инженеры тщательно обследовали самолёт. Преимуществ не нашли, но зато недостатков было много. Они отмечали, что с крылом вырастала вероятность неустойчивого положения самолёта при увеличении скорости. Чуть позднее за тему этих исследований взялись и американские специалисты. Они брали для опыта самолеты на базе F-5 и F-16. В итоге у них получился самолёт под названием Х-29.

Электро-дистанционная система управления, которая состояла из трёх компьютеров, должна была помочь в решении проблемы со статической устойчивостью самолета. Но когда самолёт взлетал, профессиональные лётчики отмечали, что лёгкий самолёт управлялся тяжело, почти. как бомбардировщик.

Самолёт Х-29

С КОС было много проблем. В то время оно должно было быть и лёгким, и прочным. Такие свойства помогли бы крылу избежать дальнейших повреждений при разных скоростях полёта. Те материалы, которые применялись в обычной технике не подходили. Они оказались слишком большой массы. Уже в 1980-х годах такая проблема частично решилась, когда применили композитные материалы. Этим материалом сделали обшивку Х-29.

Как только самолёт прошёл испытания, американцы отказались от применения КОС на своих самолётах. Машина хоть и показала хорошие результаты на дозвуковых скоростях, но такое преимущество американцы не посчитали весомым. Но при высокой скорости у самолёта возникала большая тряска, которую никак не могли убрать.

В 1983 году советские инженеры начинают создавать свой самолёт, который будет иметь обратную стреловидность крыла. Сначала специалисты хотели просто провести модернизацию Су-27, ведь С-22 им не подошёл из перетяжелённой конструкции. В 1988 году инженеры подготовили проект. В нём планировали создать корабельный самолёт для будущих авианосцев. Также в планах был и обычный самолет для ВВС. В нём хотели, чтобы не было складывающего крыла, тормозного газа и других «морских» штучек. Проект хотели реализовать уже через три года, но из-за слабого финансирования прикрыли.

Самолёт Су-47

Много сложностей было с тем, чтобы крыло обратной стреловидности сделать и лёгким, и прочным. В итоге работники ОНПП «Технологии» в Обнинске сумели его изготовить. Это было единственное учреждение, где было оборудование для выкладки композитов.

На планируемый самолёт хотели поставить двигатель АЛ-41Ф, но позднее установили Д-30Ф6. Он был от МиГ-31. Слабое финансирование приостановило проект, но спустя время инженеры с этим справились и в 1997 году самолёт поднимается в воздух. Денег на тщательные испытания не хватало. Сначала провели статические опыты, а уже позднее подготовили для этого профессиональных лётчиков.

Первый образец не имел РЛС и ОЛС. Прямо на нём не было какого-либо вооружения, даже отсутствовала пушка. Хотели установить цифровую систему для управления на дистанции, но установили аналог, который был намного проще.

«Беркут» на земле

С-37 первый раз показали широкой аудитории в лётной программе МАКС-1999. Самолёт стал её главной примой. Ещё до этого в средствах массовой информации активно говорилось о том, что С-27 будет первым отечественным истребителем пятого поколения. В то время профессиональные специалисты активно сравнивали самолёт с F-22.

С-27 старались активно испытывать. В 2000 году он прошёл испытания по программе «Сверхзвук». Как отметили эксперты, после испытаний самолёт может стать базой для создания машины пятого поколения. Ещё в 1999 году проект получил хорошее финансирование от государства.

В 2001 году самолёт представили на том же самом МАКСе. Тогда ему уже присвоили название Су-47 «Беркут». Но даже после представления, испытания не стали прекращать. К тому времени у самолёта уже накопилось 150 полётов. Про самолёт активно писали средства массовой информации и снимались документальные фильмы. Дальнейших продвижений по проекту не предвиделось.

В 2002 году многие журналисты и любители авиации разочаровались. Самолёт сделали без крыла обратной стреловидности. Этот самолёт назывался Су-57.

Су-57 «Беркут» на МАКСе-2019

Прошлую модель Су-47 стали использовать в качестве летающей лаборатории. Последний раз широкая публика могла его увидеть на МАКС-2019. Самолёт даже не стали заявлять на показательные вылеты, он просто был статической экспозицией. Сейчас самолёт стоит на хранении в ЛИИ имени Громова.

Многих интересовал вопрос, почему же инженеры не установили на самолёт крыло обратной стреловидности. Точно ответить на это невозможно. Некоторые эксперты отмечают, что создатели не сумели убрать мешающую тряску, которая возникала при полёте. А остальные преимущества крыла были сразу же нивелированы.

Можно отметить, что Су-47 не стал настоящим боевым истребителем, но оставил свой след в экспериментальной авиации. Даже те знания, которые получили инженеры при постройке самолёта, были необходимы для дальнейших исследований. В то время создание «Беркута» показало, что отечественная промышленность ещё могла создавать мощные истребители.

Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 36 - Почему самый перспективный вертолёт Советского Союза Ка-50 так и не пошёл в серию
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 25 Мая 2025 г. 05:22 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 удивительных мест, где встречаются два течения

Суббота, 24 Мая 2025 г. 05:41 + в цитатник

В географии, под понятием «слияние» подразумевается соединение двух различных рек воедино. Существует несколько типов слияния рек. Бывает, маленькая река сливается с большой и последняя поглощает её. А иногда друг с другом встречаются две одинаковые в своем величии реки, слияние которых уже становится похожим на настоящее противостояние. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем просто насладиться этими невероятно красивыми снимками, на которых два течения соединяются воедино. Неописуемая красота!

1. Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине, Китай

Река Цзялин справа тянется на 119 км. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы.

2. Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи в Индийском городе Девапраяге

Алакнанда - река в Гималаях, в индийском штате Уттаракханд, меньшая из двух рек (с Бхагиратхи), которые при слиянии формируют реку Ганг.

Бхагиратхи - горная гималайская река в индийском штате Уттаракханд, главный исток реки Ганг, важнейшей реки Индии и священной реки индуизма. Исток Бхагиратхи находится в районе Гаумукх (нижней части ледника Ганготри) неподалёку от селения Ганготри. От истока река протекает расстояние около 700 км до слияния с Алакнандой возле города Девапрайяг. Ниже этой отметки река получает название Ганг (или Ганга). У впадения в Бхагиратхи её притока Бхилангны находится гироузел Тери. Река названа по имени легендарного царя Бхагиратхи.

3. Карибское море и Атлантический океан

Остров Элеутера, Багамские острова, в этом месте бирюзово-зеленые воды Карибского моря отделено от синих вод Атлантического океана тонким, естественным, каменным образованием под названием «Glass Window Bridge».

4. Место встречи Атлантики с Арктическими водами

Арктика - единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь - около 27 млн км²; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн км².

5. Место слияния рек Рио-Негро и Солимойнс недалеко от города Манаусе (Бразилия)

Рио-Негро (исп. Río Negro - буквально чёрная река) - река в Аргентине, на севере Патагонии. Длина 635 км. Средний расход воды 1014 м³/с. Образуется слиянием рек Неукен и Лимай, берущих начало на восточных склонах Анд. Впадает в Атлантический океан вблизи курорта Эль-Кондор, примерно в 30 км ниже по течению от городов Вьедма и Кармен-де-Патагонес. Площадь бассейна около 130 тыс. км². Река течёт по провинции Рио-Негро, и лишь последние несколько десятков километров по ней проходит граница провинций Рио-Негро и Буэнос-Айрес. В долине реки сосредоточена существенная часть сельскохозяйственного производства провинции Рио-Негро. В частности, здесь выращивается 65 % всех яблок и груш Аргентины. Кроме использования вод реки для ирригации, на реке сооружены несколько электростанций. До «Завоевания пустыни» (исп. Conquista del desierto), аргентинской военной кампании 1870-х годов по завоеванию Патагонии, по реке фактически проходила граница цивилизации. Долина Рио-Негро географически делится на Верхнюю, Среднюю (в районе города Чоэле-Чоэль) и Внешнюю. Река в основном пересекает патагонские степи, с участком леса длиной около 3 км в Верхней долине. Основные города на Рио-Негро: Хенераль-Рока, Чиполетти, Вилья-Рехина (Верхняя долина), Чоэле-Чоэль (Средняя долина), Вьедма и Кармен-де-Патагонес (Внешняя долина). На реке проводится регата (Regata del Río Negro, байдарки), которая является самой длинной в мире (653 км).

Солимойнс (порт. Rio Solimões) - участок реки Амазонки в её верхнем течении, от слияния рек Укаяли и Мараньон, и до её слияния с Риу-Негру[1]. Протекает по территории Перу и Бразилии. Длина этого участка реки около 1600 км[2], площадь водосборного бассейна - 2 200 000 км², расход воды - 100 000 м³/с[3]. Место слияния Солимойнс и Риу-Негру, рядом с которым расположен крупный город Манаус, называется «Встреча вод». Является важной транспортной артерией региона, а также местом отдыха и туризма.

6. Место слияния трех рек - Дуная, Ильца и Инна (Германия)

Древний город Пассау знаменит тем, что он стоит на месте слияния трёх рек. Его так и называют - Город Трёх Рек. Реки изначально текут по разным землям, наполняются примесями, илом или, наоборот, очищаются, и поэтому имеют разный цвет. Ильц - это небольшой горный поток с бирюзовой водой. Дунай несёт сине - голубые воды, а Инн, довольно крупная река, текущая из Зальцбурга, приносит воду зеленоватого цвета. Всего 6 км реки текут бок о бок , а потом разбегаются - каждая в свою сторону.

7. Место слияния рек Рона и Арв в Женеве (Швейцария)

Слияние рек Рона (Rhône) и Арв (Arve) - уникальное природное явление, которое можно наблюдать в Женеве, втором по величине городе Швейцарии. Стрелка, где соединяются мощные потоки, представляет собой соединение контрастных оттенков двух горных рек. Воды Роны, берущей своё начало на склонах массива Аар-Готарди и вытекающей из Женевского озера (Леман), имеют бирюзовый цвет. Для реки Арв, исток которой находится в Грайских Альпах, более характерны серые и мутные тона; такие мрачные оттенки вызваны бурным течением, которое поднимает со дна камни, ил и грязь.

8. Слияние рек Драва и Дунай недалеко от хорватского города Осиек

Дунай-Драва (венг. Duna-Dráva Nemzeti Park) - национальный парк на юге Венгрии, в Южно-Задунайском крае, в медье Шомодь, Баранья и Тольна. Территория парка не непрерывна, а состоит из 21 области, разбросанных на большой площади, главным образом, вдоль течения Дуная и Дравы, а также в междуречье этих рек. Суммарная площадь территорий парка - 494,79 км². Наиболее ценные природные регионы в междуречье Дравы и Дуная ставились под природоохранный контроль начиная с 1962 года, национальный парк был основан в 1996 году.

9. Грин и Колорадо

Река Грин несёт свои зелёные воды в Колорадо, сливаясь в Национальном парке Каньонлендс, штат Юта (США). Место, где Грин-Ривер впадает в реку Колорадо находится на территории национального парка Каньонлэндс, штат Юта. В этом удивительном месте зелёные воды Грин-Ривер впадают в Колорадо, имеющую кирпичный оттенок.

10. Тобол и Иртыш, Тобольск

Тобол (каз. Тобыл) - река в Казахстане и России, левый и самый многоводный приток Иртыша. Длина реки - 1591 км, площадь её водосборного бассейна - 426 000 км²[2]. Тобол образуется при слиянии реки Бозбие с рекой Кокпектысай на границе восточных отрогов Южного Урала и Тургайской столовой страны. Среднее и нижнее течение реки - в пределах Западно-Сибирской равнины в широкой долине с извилистым руслом. В бассейне Тобола - около 20 тысяч озёр общей площадью 9000 км². Питание в основном снеговое, вниз по течению возрастает доля дождевого. Половодье с 1-й половины апреля до середины июня в верховьях и до начала августа в низовьях. Среднегодовой расход воды - в верхнем течении (898 км от устья) 26,2 м³/с, в устье 805 м³/с (максимальный соответственно 348 м³/с и 6350 м³/с). Средняя мутность 260 г/м³, годовой сток наносов 1600 тысяч тонн. Замерзает в низовьях в конце октября - ноябре, в верховьях в ноябре, вскрывается во 2-й половине апреля - 1-й половине мая. Наиболее крупные притоки реки: слева - Уй, Исеть, Тура, Тавда (последние два имеют судоходное значение); справа - Убаган. Тобол судоходен на 437 км от устья. Сток реки зарегулирован рядом водохранилищ. Осуществляется сплав леса. Иртыш (каз. Ертіс) - река в Китае, Казахстане и России, левый, главный приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью - самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км). Название происходит от двух слов тюркского происхождения: "ир" - приток, река и "тыш" - хребет, горный массив.

Иртыш - самая длинная река-приток в мире (на втором месте - Миссури). Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1700 км) и России (2010 км). Площадь бассейна - 1643 тыс. км². Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш, Эрцисыхэ он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС, город Серебрянск и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семей. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш - Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь. Чёрный Иртыш - верхнее течение реки Иртыш, от истока до впадения в озеро Зайсан. Одно из названий верхних притоков Иртыша - тюркское Кара-Ирцис, «Чёрный Иртыш», что применено в этом названии не в значении чёрный, а в смысле земля, то есть Кара-Ирцис - Иртыш, начинающийся из родника (из земли). Вода из Чёрного Иртыша поступает в центр нефтегазовой промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района город Карамай по каналу «Чёрный Иртыш-Карамай» длиной более 300 км и шириной 22 метра (26% водности Иртыша). Часть стока Чёрного Иртыша поступает в озеро Улюнгур, в результате чего площадь озера за последнее время увеличилась на 200 км². Официально для канала «Чёрный Иртыш - Карамай» Китай отбирает более 2 км³ в год. Канал «Иртыш-Урумчи» направлен на водоснабжение Таримского бассейна, где обнаружены крупные месторождения нефти и газа. На территории Казахстана имеется единственный мост через Чёрный Иртыш в районе села Буран. Питание Иртыша смешанное: в верховьях снеговое, ледниковое и меньше дождевое; в нижнем течении снеговое, дождевое и грунтовое. Характер водного режима также существенно изменяется. В верхнем течении половодье начинается в апреле, максимум в апреле - июне, спад длится до октября; сток реки зарегулирован. В низовьях половодье с конца мая до сентября, максимум в июне. 50 % годового стока проходит весной, в верховьях доля стока летом и осенью по 20 %, зимой 10 %, у Тобольска соответственно 27 %, 19 % и 7 %. Средний расход у Усть-Каменогорска 628 м³/с, Семея около 960 м³/с, Омска 917 м³/с, Тобольска 2150 м³/с, в устье около 3000 м³/с, годовой сток около 95 км³. Размах колебаний уровня выше озера Зайсан 4,4 м, у Омска 7 м, Усть-Ишима 12,7 м, к устью уменьшается. Общая площадь водосбора составляет 1 643 000 км². Уклон порядка 0,03 м на километр. Ледоставу на Иртыше предшествует ледоход продолжительностью около 20 дней в верховьях и 6-10 дней в низовьях. Замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях в начале ноября, вскрывается в апреле. Вода реки пресная, мягкая. Минерализация воды колеблется в зависимости от сезона от 136-253 мг/куб. дм в половодье до 300-324 мг/куб. дм в зимний период, увеличиваясь по длине Иртыша с юга на север до Усть-Ишима, за пределами Омской области несколько снижается до впадения в Обь. Солевой состав Иртыша гидрокарбонатный кальциевый, реже натриевый. В Иртыше обитают представители осетровых (сибирский осётр, стерлядь), сиговых (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, карп, лещ, плотва, краснопёрка, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковых (щука), окуневых (окунь, судак, ёрш), налимовых (налим). Притоки: Кальжир, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Камышловка, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Шаган, Конда, Усолка, Вагай.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 24 Мая 2025 г. 05:40 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Река Лена, Россия

Пятница, 23 Мая 2025 г. 07:34 + в цитатник

14.09.07

Источник

02.08.09 - уникальные природные ландшафты

PEROOO

 

Серия сообщений "ЛЕТО":
Часть 1 - Светлячки в лесах Японии
Часть 2 - Грозовые молнии лета
...
Часть 6 - Фото Река Сура, Россия
Часть 7 - Река Решётка, Россия - 21.07.2018
Часть 8 - Река Лена, Россия
Часть 9 - Река Кемчуг, Красноярский край, Россия

Рубрики:  ПРИРОДА/ОСЕНЬ
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 23 Мая 2025 г. 07:33 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Заражение токсоплазмозом повышает риск самоубийства у женщин

Четверг, 22 Мая 2025 г. 06:25 + в цитатник

Женщины, заражённые токсоплазмозом, больше других склонны к самоубийству. К такому выводу учёные пришли после анализа информации о 45 тысячах жительницах Дании. Склонность к суициду вызывают крошечные паразиты, влияющие на мозг человека и передающиеся ему от кошек.

Женщины, заражённые токсоплазмозом, имеют больше шансов совершить самоубийство. К такому выводу пришли американские учёные из Медицинской школы университета Мериленда (University of Maryland School of Medicine).

Они проанализировали информацию о 45 тысячах жительниц Дании, проходивших обследование на токсоплазмоз в период с 1992 и 1995 годы. Токсоплазмоз был выявлен у четверти женщин, проходивших обследование.

Учёные проверили записи о наличии психических расстройств и попыток самоубийства для каждой из участниц исследования. Также были подняты данные учёта в психоневрологических учреждениях, чтобы узнать, не наблюдались ли женщины у психотерапевтов ранее.

Результаты показали, что среди женщин, у которых было выявлено заболевание, попытки самоубийства происходили на 53% чаще, чем среди здоровых. Помимо этого учёные установили зависимость риска самоубийства от степени заражения. Самоубийство чаще совершали женщины с высоким уровнем антител в крови, что свидетельствует о сильном заражении.

Токсоплазмоз - распространённое заболевание человека и животных, вызываемое одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Archives of General Psychiatry. Размножение токсоплазмы происходит в кишечнике кошки, затем цисты попадают в землю с фекалиями домашних любимцев.

Заражение человека происходит при контакте с животным, а также при поедании немытых овощей или плохо приготовленного мяса. Простейшие микроорганизмы скрываются в мозге или мышцах и не вызывают видимых симптомов.

Учёные уже давно заметили связь между этим заболеванием и изменениями в поведении человека, в некоторых случаях доводящих до расстройства психики и шизофрении.

Группа исследователей, работающая под руководством Теодора Постолача (Teodor Postolache), разглядела зависимость между склонностью к самоубийству и токсоплазмозом в 2009 году. Новые исследования ещё раз подтвердили эту связь.

"Мы пока ещё не знаем, является ли склонность к самоубийству следствием воздействия паразитов на мозг. Или, наоборот, некие факторы повышенного суицидального поведения делают людей более восприимчивыми к токсоплазмозу, - говорит Постолач. - Только дополнительные исследования могут дать точный ответ на этот вопрос".

Самоубийство является критически важным вопросом психологии. Ежегодно по всему миру около 1 миллиона человек совершают самоубийства и ещё 10 миллионов пытаются покончить с собой. Учёные надеются, что такого рода исследования помогут им найти способ спасти жизнь многим людям.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 22 Мая 2025 г. 06:24 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Умом не понять: самые странные фотографии безумных людей

Среда, 21 Мая 2025 г. 04:36 + в цитатник
Фото 1
Если вы сами не догадались, почему у этой девушки такие чёрные глаза, то мы откроем вам тайну: нет, это не линзы. Эта ненормальная сделала себе тату на глазных яблоках.
Фото 2
На свидание с крокодилом!? Это же нужно было додуматься до такого.
Фото 3
И звание «Мастер парковки года» получает… герой этого фото!
Фото 4
Ну действительно, больше нет идей креативных свадебных фотографий….
Фото 5
Ну как, как можно было до этого додуматься?
Фото 6
Снимок из серии: «Когда на улице зима, но на море просто жуть как хочется»
Фото 7
С первого взгляда на это в мыслях вертится только один вопрос – зачем вообще люди такое делают?
Фото 8
Никогда не делайте подобного, даже в шутку.
Фото 9
Как говорится, в России две беды - дураки и дороги. Эта фотография - явно 2 в 1.
Фото 10
Из этой фотографии плюсом является одно: благодаря таким мастерам-маразматикам подобные весёлые снимки могут вечно гулять по Сети.
Фото 11
Этот электрик в кавычках явно ничего не слышал о технике безопасности.
Фото 12
Глядя на этот снимок, напрашивается только 1 вопрос: «Ну что он пытается увидеть в дуле автомата?»
Фото 13
Когда нанять специальную службу перевозки грузов - занятие для слабаков.
Фото 14
То чувство, когда ты в прошлом был гимнастом или акробатом…
Фото 15
Все сходят с ума по-разному, но у девушек всегда получается наиболее непредсказуемо.
Фото 16
Вся сущность мужского безделия в одной фотографии…
Фото 17
Снимок из серии «Когда твои родители - идиоты».
Фото 18
Чудеса мастерства российского автодора.
Фото 19
Ну и кому, а главное - что он пытается доказать?
Фото 20
Фото из серии: «Когда твой хозяин идиот».
Фото 21
И ничего, что твой дом затоплен…
Фото 22
Коту хоть интересно-то….
Фото 23
Мы действительно никогда не поймем, зачем делать такое с дикими животными.
PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 21 Мая 2025 г. 04:34 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зачем в СССР построили огромный атомный корабль с загадочными шарами на борту

Вторник, 20 Мая 2025 г. 07:19 + в цитатник

Этот корабль появился в Стране Советов слишком поздно, а потому его век был не долгим. Прослужил ССВ-33 «Урал» верой и правдой всего несколько лет. Когда же знакомишься с историей службы уникального судна поближе, и вовсе складывается впечатление, что многое делалось намеренно. Закончилась судьба «Урала» столь же печально, как и судьба многих других советских красавцев – порезкой на металлолом. Однако, сегодня речь пойдёт не об этом. А о том, зачем СССР вообще понадобился «атомный радиоприёмник» и что конкретно он из себя представлял.

В годы холодной войны Советский Союз и Соединённые Штаты Америки активно занимались развитием стратегических баллистических ракет – главного средства доставки оружия массового поражения. Отношения блоков не раз подходили к барьеру Третьей мировой ядерной войны. А потому между социалистическим и капиталистическим лагерем сохранялись сложные натянутые отношения в атмосфере тотального недоверия. Учитывая всё сказанное выше, нет ничего удивительного в том, что и США, и СССР самым пристальным образом следили за любыми пусками баллистических ракет. Благодаря многочисленным военным базам США могли отслеживать большинство советских ракетных пусков без особых проблем. Союз же, не имевший такой развитой инфраструктуры зарубежных военных объектов, был лишен возможности похвастаться тем же самым в отношении США.

Корабль связи

Большим белым пятном для советской разведки оставался Тихий океан, где у США как раз и находился один из ключевых ракетных полигонов. Подходящих военных баз в регионе у СССР не было, поэтому единственной возможностью подглядывать за американцами оставалось использование разведывательного флота. Во второй половине XX века в Союзе было создано несколько кораблей космической связи. Самыми большими из этих кораблей оставались «Академик Сергей Королёв» и «Космонавт Юрий Гагарин». Однако, научно-исследовательские суда хотя и были мощными кораблями связи, слабо подходили для нужд военной разведки, так как их оборудование было заточено в первую очередь на приём сигнала от дружественных космических аппаратов. Поэтому было принято решение о строительстве специального разведывательного корабля с оборудованием способным отслеживать баллистические пуски.

Корабль Юрий Гагарин

Новый корабль был заложен в 1981 и спущен на воду уже спустя два года. Новинка стала первым и последним детищем проекта 1941 (известного также как проект «Титан») и получила индекс ССВ-33. Назвали корабль «Урал». Построили корабль на знаменитом Балтийском заводе в Ленинграде. Судно имело водоизмещение в 36.5 тысяч тонн, полную длину в 265 метров, ширину в 30 метров, высоту в 70 метров. В движение ССВ-33 приводилось парой ядерных реакторов ОК-900А с суммарной отдачей 342 МВт. Реакторы приводили в действие два котла ВДРК-500 и два силовых агрегата ГТЗА-688 с общей отдачей 66.5 тысяч лошадиных сил. Максимальная скорость хода «Урала» достигала 21.6 узлов (примерно 40 км/ч). На борту разведывательного корабля несло службу 950 матросов, офицеров и специалистов связи.

Значок с кораблём

Хотя воевать ССВ-33 «Урал» не должен был ни при каких условиях, корабль всё-таки оставался военным, а потому имел на борту, пускай, и скромное, но всё-таки вооружение для самообороны. Корабельная артиллерия была представлена парой 76-мм автоматических пушек АК-176М и двумя парами 30-мм зенитных установок АК-630. Также на борту корабля имелся запас ПЗРК «Угла» и четыре огневые точки со спаренными 12.7-мм пулеметами «Утёс». Имелось и противолодочное вооружение – 4 пусковые установки «Дождь» с четырьмя торпедами каждая. Также на палубе «Урала» базировался один вертолёт – противолодочный Ка-27. Основой же радиоэлектронного оснащения был разведывательная установка «Коралл», работавшая с ЭВМ «ЕС-1046» и «Эльбрус».

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Армия
ИСТОРИЯ
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 20 Мая 2025 г. 07:18 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 150 149 [148] 147 146 ..
.. 1 Календарь