-Метки

(окончание) 128 самых злых животных 189 дизайнов упаковки для пищевых Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт когда сказки оживают: народный фольклор котоматрица которых вы не хотели бы встретить красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка песни шансона 2018 россия русский шансон сборник танцевальный шансон турция фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26701


Почему самый перспективный вертолёт Советского Союза Ка-50 так и не пошёл в серию

Пятница, 28 Марта 2025 г. 07:20 + в цитатник

В годы существования Советского Союза конструкторские бюро «Миля» и «Камова» создали десятки интересных машин, среди которых были и боевые ударные вертолёты. Самым удачным и известным из их числа оказался Ми-24. Однако, при всех достоинствах знаменитый «Крокодил» был машиной далёкой от статуса идеальной. Поэтому ещё в середине 1970-х годов в Союзе задумались о создании нового ударного вертолёта. В процессе этой работы появился, пожалуй, самый перспективный вертолёт страны - Ка-50 «Чёрная акула».

Ми-24 

Первый советский завод по производству автожиров был открыт в 1939 году. Возглавляли предприятие Николай Ильич Камов и Михаил Леонтьевич Миль. Однако впоследствии их конструкторские пути разошлись и каждый из инженеров возглавил собственное КБ. Камов начал проектировать вертолёты с 1940, а Миль с 1947. Оба семейства советских вертолётов приняли развиваться по двум разным путям и схемам. В бюро Камова преимущественно делали ставку на использование соосного расположение винтов и максимально компактную компоновку летающего аппарата. Благодаря этому машины «Камовцев» завоевали особую популярность на флоте. В свою очередь борю Миля делали ставку на классическую продольную схему, что позволяло добиться наилучших параметров для боевых и транспортных вертолётов.

Милевцы создали вертолёт Ми-28

К середине 1970-х годов в СССР назрела потребность в разработке новой ударной машины. Связана она была с двумя основными причинами. Во-первых, уже к 1976 году стало понятно, что действующий в войсках Ми-24 не до конца отвечает требованиям отечественных военных. Во-вторых, стало известно о разработке ударного вертолёта нового поколения в США. Собственно, последним был небезызвестный AH-64, модификации которого используются по сей день. Задача создания новой ударной машины была непростой, а потому к проекту привлекли как ОКБ Миля, так и ОКБ Камова. «Милевцы» решили пойти по испытанному пути, предложив новую конструкцию с классической компоновкой. Ей стал вертолёт Ми-28. В свою очередь «Камовцы» решили доказать, что соосная схема винтов всё-таки применима при создании ударных вертолётов. Благодаря их усилиям на свет появился вертолёт Ка-50, известный под прозвищем «Чёрная акула». На испытаниях 1985 года будущий Ка-50 проявился себя гораздо лучше, чем перспективный Ми-28, а потому было принято решение о принятии на вооружение в качестве главного ударного вертолёта именно «Камовской» машины.

Лучший ударный вертолёт Ка-50

Новый вертолёт радовал военных высоким уровнем бронирования, исключительной маневренностью, высокими ходовыми качествами и солидным вооружением. «Чёрная акула» привнесла в отечественное и мировое вертолётостроение немало инноваций, став одним из самых автоматизированных ударных вертолётов своего времени. Кроме того, именно Ка-50 первым внедрил новейшую систему катапультирования пилотов. При этом военных мало прельщала идея отказа в Ка-50 от второго пилота в пользу автоматики. При этом несмотря на финансовые сложности, работа над Ка-50 в 1990-е годы никогда полностью не останавливалась. Перспективную машину продолжали доводить до ума, постоянно совершенствуя. Вертолёт даже успел пройти боевое крещение в ходе операции в Чечне. Однако, в серийное производство так и не пошёл, несмотря на весь первоначальный успех.

Акула дала жизнь Ка-52

Причин тому было несколько. Во-первых, в стране в начале 2000-х банально не нашлось денег для запуска «Акулы» в серийное производство. Во-вторых, накопленный опыт эксплуатации помог выявить ряд недостатков в конструкции Ка-50. Кроме того, военных всё ещё откровенно смущал экипаж из одного пилота. В-третьих, в армии на тот момент отсутствовал вертолёт, который мог бы выполнять функции управления ударной группой из нескольких «Чёрных акул». Однако, в дальнейшем ситуация изменилась. В российской армии появился двухместный Ми-28, который в дальнейшем был улучшен до Ми-28Н «Ночной охотник». Собственно, именно эта машина теперь и берёт на себя роль управления ударной группой. В то же время на базе одноместного Ка-50 на свет появились двухместные Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К «Катран». Поэтому со всей ответственностью можно сказать, что труд советских конструкторов 1970-1990-х годов не пропал даром. Оба семейства машин ныне стоят на вооружении российской армии и успешно применяются.

Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 34 - Зачем у Ми-6 такие большие крылья, если это вертолет, а не самолет
Часть 35 - Россия возвращается к производству легендарных вертолетов Ми-14: что это за машина
Часть 36 - Почему самый перспективный вертолёт Советского Союза Ка-50 так и не пошёл в серию
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25
Часть 38 - Необычный истребитель «Беркут»: как его создавали и почему он исчез
Часть 39 - Чем закончилась первая встреча советских МиГ-21 и американских F-4 «Фантом» во Вьетнаме

Рубрики:  ТЕХНИКА
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2025 г. 14:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку