-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина животные инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27273





10 хитростей, которыми смело можно поделиться с друзьями.

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 08:06 + в цитатник

Подборкой простых и эффективных хитростей, которые упрощают ведение быта. Novate.ru делится несколькими такими лайфхаками, чтобы вы смогли удивить своих друзей.

Хитрость 1: Добавляйте в гель для душа масло

Достаточно несколько капель детского масла

Часто мы покупаем бытовую химию, совсем не обращая внимание на срок годности. И очень зря, ведь на прилавках магазинов часто оказывается продукция, которую через пару месяцев смело можно выбрасывать. В магазинах, которые дорожат своей репутацией, покупателей предупреждают об истекающем сроке годности и делают хорошую скидку на товар.

Но если вы попались на удочку недобросовестных продавцов, и обратили внимание на заветные цифры на упаковке только дома, у вас есть три варианта: отправить гель для душа в мусорное ведро, постараться быстро использовать его за то время, что осталось, или продлить срок годности средства с помощью одного секретного ингредиента.

Мы предлагаем попробовать третий вариант. Возьмите флакон с гелем и добавьте в него несколько капель детского масла. Таким образом, вы немного увеличите срок годности бытовой химии, а также сделаете её более нежной и щадящей для кожи.

Хитрость 2: Отмывайте кружки зубной пастой

Кружка до и после чистки зубной пастой. 

Светлая посуда выглядит свежо, красиво, дорого и становится украшением любого стола. Особенно роскошно смотрятся чайные и кофейные сервизы белого цвета, поэтому у многих хозяюшек стоит на полке такой набор. Увы, практичностью данная посуда не обладает. На ней очень заметны следы от напитков, которые с каждым разом всё сильнее въедаются в дно и стенки кружек.

Если вы заметили, что обычным моющим средством отмыть посуду уже не получается, попробуйте использовать для борьбы с пятнами обычную зубную пасту. Нанесите небольшое количество на загрязненные участки, тщательно потрите губкой и смойте водой - от пятен не останется даже следа.

Также с проблемой отлично справится пищевая сода. Насыпьте немного порошка на мягкую сторону влажной губки и почистите дно и стенки, пока налёт полностью не исчезнет. Главное - не переусердствовать. От слишком сильного трения фарфор и керамика могут потускнеть.

Можете использовать более щадящий вариант чистящего средства: возьмите кружку, насыпьте в нее чайную ложку соды, а затем до краев заполните водой. Хорошо размешайте, чтобы порошок полностью растворился, оставьте на 5 минут, а затем потрите пятна губкой. В конце хорошо ополосните посуду и вытрите её насухо.

Хитрость 3: Распутывайте украшения сливочным маслом

Натрите узелок на цепочке сливочным маслом.

Большинство девушек хранят свои украшения в шкатулках. Это удобно: можно прийти с работы или свидания, снять бижутерию и сразу положить в шкатулку, даже не задумываясь. Однако такое хранение имеет существенный минус: на цепочках и длинных серьгах появляются узелки, которые потом приходится распутывать по полчаса.

Чтобы ускорить эту процедуру, возьмите кусочек сливочного масла и смажьте украшение. После того, как оно станет скользким, распутать узелок не составит никакого труда. Также для этих целей можно использовать любой мыльный раствор или тальк - результат будет таким же успешным.

Хитрость 4: Защищайте паркет от царапин с помощью воздушных шаров

Наденьте воздушные шарики на ножки стульев.

Чтобы привести квартиру в порядок во время генеральной уборки, приходится постоянно двигать стулья с места на место. И все бы ничего, но во время этих перемещений мебель сильно царапает пол. Причём, совершенно неважно, какое у вас напольное покрытие - плита, линолеум или паркет - всем достается одинаково.

Если стулья в вашей квартире слишком тяжёлые для того, чтобы просто приподнять их и отставить в сторону, предлагаем надеть на ножки воздушные шарики. В этом случае вы сможете спокойно их двигать по комнате, не переживая, что они оставят на полу царапины и другие повреждения.

Хитрость 5: Мойте полы с глицерином

Добавьте глицерин в ведро с водой

Всегда хочется, чтобы полы после уборки сияли так, будто на них никогда в жизни не ступала нога человека. С этой задачей отлично справляется дорогостоящая бытовая химия, но если вы не хотите переплачивать за моющие средства, используйте обычный аптечный глицерин. Добавьте несколько капель в ведро с водой, перемешайте и приступайте к уборке. Намочите тряпку, хорошо отожмите её и протрите полы - уже после первого «круга» вы заметите, что напольное покрытие будет отмываться на ура, и не останется никаких разводов. Кстати, такой раствор вполне можно заливать в водный резервуар паровой швабры - результат будет не хуже.

Хитрость 6: Чтобы оладушки получились пышными, взбивайте белки отдельно

Кладите в готовое тесто взбитые до пиков белки

Любите готовить оладьи на завтрак? Тогда наверняка у вас есть проверенный рецепт, который позволяет делать вкусную, пышную и красивую выпечку. Если же вашим оладушкам не хватает воздушности или во вкусе сильно чувствуется сода, предлагаем следующий лайфхак. Взбивайте яичные белки в отдельной тарелке миксером до появления пиков, а затем аккуратно вмешивайте их в готовое тесто. Так оладьи получатся пышными даже без соды.

Ещё один вариант - налить необходимое количество кефира в миску, добавить половину чайной ложки соды, перемешать и оставить минут на 15, чтобы она хорошо растворилась. По истечении времени можете добавлять в кефир остальные ингредиенты. Такой способ приготовления - залог того, что выпечка будет воздушной.

Хитрость 7: Смазывайте украшения лаком для ногтей

Чтобы украшения не темнели, смазывайте их лаком.

Если вы часто носите ювелирные изделия из серебра, то наверняка знаете, что со временем они темнеют. Причём, это может произойти не только от активной эксплуатации, но и если они просто будут лежать в шкатулке без дела. Чтобы не покупать специальные чистящие средства и не относить драгоценности ювелиру, используйте следующую хитрость.

Возьмите бесцветный лак для ногтей и аккуратно смажьте внутреннюю часть ювелирных изделий. Так вы создадите защитную пленку, которая убережёт украшения от воздействия негативных внешних факторов. В результате металл не потемнеет и всегда будет хорошо выглядеть.

Хитрость 8: Чистите разделочные доски горчицей

Натрите разделочную доску горчицей

Не все знают, но горчица является прекрасным средством для устранения запахов, которое справляется даже с самыми сильными и резкими ароматами. Хотите в этом убедиться? Тогда помойте горчицей разделочные доски, на которых вы перед этим нарезали лук, чеснок, рыбу или другие продукты со специфическим запахом. Просо нанесите на влажную губку небольшие количество и тщательно протрите поверхность. В конце смойте остатки горчицы водой и насухо вытрите доску полотенцем.

Хитрость 9: Храните в холодильнике овсянку

Насыпьте овсянку в стакан и поставьте в холодильник. 

В холодильнике часто появляются неприятные запахи. Чаще всего причиной их появления становится пропавшая еда в контейнерах или продукты с истекшим сроком годности. После того, как вы устраните причину и помоете полки и стенки уксусным раствором для дезинфекции, советуем поставить в холодильник стакан с овсяными хлопьями. Они будут поглощать все посторонние запахи, и в холодильнике всегда будет царить свежесть.

Хитрость 10: Замораживайте лук

Можно положить в морозилку даже неочищенный лук.

Если вы, как и большинство хозяек, добавляете лук практически во все блюда, возьмите на вооружение следующий лайфхак. Чтобы глаза не слезились в процессе нарезки овоща, положите его на 15-20 минут в морозилку. По истечении времени достаньте луковицу из холодильника и быстро нашинкуйте, пока она не нагрелась. Ваши глаза будут в безопасности.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Советы хозяйке

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 08:05 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Конец эпохи ингаляторов: созданы инновационные таблетки от астмы

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 04:20 + в цитатник

Новое экспериментальное лекарство, которое тестируют британские медики, может существенно облекчить жизнь людям, страдающим от астматических заболеваний.

По данным исследовательской организации Asthma UK, только в Великобритании сегодня от астмы страдает почти пять с половиной миллионов человек. Ежедневно три человека умирает от астматических приступов, причём две из этих смертей можно предотвратить.

Учёные из Университета Лестера уже не первый год проводят исследования и разрабатывают новые препараты для борьбы с этим заболеванием. И теперь их попытки увенчались успехом.

Впервые за последние 20 лет созданы таблетки, которые делают астматические симптомы менее выраженными, улучшают работу лёгких, сокращают воспаление и восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей. Лекарство получило название "Февипипрант" (Fevipiprant, QAW039). 

Действие препарата направлено на снижение уровня эозонофилов. Это подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови, повышение их числа связано с бронхиальной астмой, анафилактическим шоком, поллинозом, аллергическим дерматитом, ринитом и другими заболеваниями. У здоровых людей число эозинофилов составляет менее 1%, а у астматиков средний показатель – около 5%.

В клинических испытаниях участвовал 61 человек. Группу разделили на две части: первая в дополнение к основной терапии получала 225 миллиграммов лекарства дважды в день в течение 12 недель, остальным выдавали плацебо. В первую очередь учёные хотели узнать, какой эффект окажет терапия на воспаление в дыхательных путях, для чего измеряли количество эозинофилов в мокроте.

После 12 недель приёма лекарства у пациентов с тяжёлой или средней формами астмы количество эозинофилов сократилось с 5,4% до 1,1%. Плацебо-препараты смогли уменьшить концентрацию биомаркеров астмы на 1-3%. 

Ведущий специалист исследования профессор Кристофер Брайтлинг (Christopher Brightling) заявил, что во время научной работы больных обследовали всесторонне: все необходимые анализы, компьютерная томография, образцы из дыхательных путей, тесты на дыхание. Таким образом научная группа получила полную картину того, как работает средство, а также доказала, что новый препарат улучшает состояние пациентов по всем параметрам.

Учёный также добавил, что таблетки имеют благоприятный профиль безопасности: они не вызвали серьёзных побочных эффектов ни в одном случае.

Сами участники испытаний также делились впечатлениями, сообщая, что стали чувствовать себя намного лучше впервые за долгие годы. После окончания приёма Февипипранта болезнь возвратилась, и те, кто принимал это лекарство, добавляют, что очень ждут момента, когда оно будет доступно в аптеках.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 18 Мая 2025 г. 04:19 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Китай и Пакистан построили трассу за 36 месяцев

Суббота, 17 Мая 2025 г. 08:51 + в цитатник

1300-километровая высокогорная автомобильная дорога, пересекающая Каракорум через Хунджерабский перевал на высоте 4693 м. Это самое высокогорное международное шоссе в мире. Строилось оно с 1966 г. по 1986 г. по древнему маршруту Великого шёлкового пути. Затраты на постройку шоссе, 806 км. которого лежат в границах Пакистана, а оставшиеся 494 км. - в СУАР (Китай), составили около трёх миллиардов долларов. Во время строительства от лавин и падений погибло 810 пакистанских и 82 китайских рабочих. В зимнее время из-за опасности схода лавин движение по Каракорумскому шоссе закрывается.

Шоссе называют восьмым чудом света. За этим скрываются выдающиеся инженерные сооружения, доказывающие, что нет пределов человеческим возможностям.

Карта дороги через перевалы 1300 км пути

На китайско-пакистанской границе в Каракоруме

К 1971 году китайцы (в основном из Народно-освободительной армии) справились со своими 500 километрами. Пакистанцам требовалось возвести 806 километров. И хотя значительная часть, проходившая по долине Инда, была уже готова, работы затянулись. Прервала их в 1971-м и очередная, уже третья по счёту, индо-пакистанская война. В конечном итоге китайцам надоело ждать, и председатель Мао предложил не только профинансировать остаток работ на пакистанской стороне, но и выделил почти 25 тыс. своих строителей. Общими усилиями Каракорумское шоссе завершили к 1978 году, регулярное движение по ней открыли лишь в 1982 году, а иностранцев на эту стратегическую трассу пустили и вовсе в 1986-м.

Правда, качество строительства (особенно китайских участков на пакистанской стороне) было сомнительным. Спешка при проведении работ, а затем и жестокий горный климат приводили к разрушению полотна трассы. В периоды с конца ноября по начало мая движение по ней закрывалось из-за снежных заносов на перевале Хунджераб, а летом начинался сезон муссонов, но тем не менее она работала, грузовики взбирались мимо ледяных гор на непостижимую высоту и вновь спускались в речные долины. Прежде недоступные районы двух государств были включены в их транспортные системы.

К началу 2010-х Каракорумское шоссе фактически пришло в негодность. Одновременно всё больше углублялось сотрудничество Китая и Пакистана, и состояние трассы перестало удовлетворять его уровню. Общая стоимость всех проектов так называемого Китайско-пакистанского экономического коридора оценивается в $62 млрд, и становым хребтом этой мегасделки стало Каракорумское шоссе.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 17 Мая 2025 г. 08:48 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Микроскопический домик на колесах для активных искателей приключений

Пятница, 16 Мая 2025 г. 07:21 + в цитатник

Крошечные дома на колёсах завоевывают сердца всё большего количества современников, которые пересмотрели свои жизненные приоритеты и готовы довольствоваться малым во всём. Особенно они стали популярны после того, как весь мир оказался взаперти во время пандемии. Наряду с возрастающим спросом стали активно развиваться компании, специализирующиеся на проектировании и строительстве миниатюрных жилищ, среди которых стоит выделить и команду британских разработчиков Mooble House UK, выпустивших самодостаточную модель микроскопического дома Mo.5 450-H. Эта кроха идеально подходит для автомобильных путешествий, отдыха на выходных и даже для постоянного проживания.

Модель крошечного домика на колёсах Mo.5 450-H предназначена для активных искателей приключений.

Современный рынок недвижимости, да и, что греха таить, туристические услуги не всем оказываются по карману, но это совсем не означает, что многие откажутся как от жилья, так и от путешествий. В мире достаточно энтузиастов, готовых пересмотреть свое отношение к вещизму, размерам жилища, чтобы отказаться от вечной финансовой кабалы, довольствуясь малым. Да и любителей дальних путешествий и отдыха на природе также не поубавилось, многие из них попросту предпочли приобрести, а то и построить домики на колесах, чтобы с комфортом путешествовать, не задумываясь о заблаговременном бронировании отелей и достойном ночлеге.

Лучшие модели компании Mooble House UK.

На волне увлечённости альтернативными убежищами, хоть для путешествий, хоть в качестве постоянного места жительства, стали появляться фирмы, предлагающие различные модели мобильных домов, рассчитанных на любой бюджет. Не осталась в стороне и британская строительная компания Mooble House UK, представившая несколько вариантов компактных убежищ. Недавно их парк пополнился просто микроскопическим объектом под названием Mo.5 450-H, площадь которого едва достигает 11,2 кв. метров (без учёта лофта).

Планировка модели Mo.5 450-H.

Эта кроха отлично подойдёт для тех, кто ищет компактный, самодостаточный, функциональный и экологически безопасный дом на колесах по приемлемой цене. Mo.5 450-H благодаря практичным автономным опциям и изысканному дизайну, идеально подходит для автомобильных поездок, отдыха на природе на выходных и, если понадобится, то может стать убежищем на более длительный срок или коммерческим/рабочим пространством. Разработчики позаботились о том, чтобы эта модель подходила для круглогодичного использования, что немаловажно для тех, кто предпочитает минимализм и финансовую независимость.

Площадь Mo.5 450-H составляет 11,2 кв. м.

Конструкционные особенности: Модель Mo.5 450-H при длине корпуса 4,5 метра (общая длина двухосного прицепа AL-KO с дышлом 6 м), ширине 2,5 метра и высоте 3,9 метра является универсальным прицепным устройством, не требующим разрешительных документов для его буксировки. За счёт достаточной высоты удалось частично разделить внутреннее пространство на два уровня, что позволило увеличить площадь жилых зон.

Модель Mo.5 450-H изготовлена из дерева и стали

Если говорить о дизайне экстерьера, то разработчики отдали предпочтение натуральному дереву и металлу, окрашенному в чёрный цвет, который дополняет оригинальный образ современного крошечного дома. Наличие стеклянной двери и больших окон (ещё имеется потолочный люк) позволило разделить фасад, что зрительно увеличило его объём как снаружи, так и внутри. За колоритной обшивкой спрятан надёжный каркас и натуральные утеплители, которые помогают поддерживать комфортную температуру внутри жилища и спасают от уличного шума.

Открытая планировка домика Mo.5 450-H.

При отделке жилого пространства отдали предпочтение деревянным панелям небольшого размера, которые были окрашены в белый цвет, что сделало миниатюрное жилище более светлым и просторным. Стоит отметить, что при выборе дизайна интерьера остановились на чёрно-белых тонах, причём белых поверхностей значительно больше, чтобы убежище не стало унылым. Чёрный же цвет можно увидеть лишь в качестве акцентных пятен: на рамах окон и дверей, обивки дивана, светильников, столешниц и некоторых аксессуаров.

Зона гостиной Mo.5 450-H. 

Грамотно спланированное жилое пространство Mo.5 450-H сочетает в себе комфорт и функциональность даже на более чем миниатюрной площади. Прямо с порога попадаешь в уютный домик, где нашли место для всех необходимых зон, улучшающих качество быта. В продуманном до мелочей мобильном убежище имеется гостиная с большим угловым диваном, под которым спрятаны ящики для хранения. Расположенный прямо возле окна и с видом на стеклянную дверь, он становится прекрасным местом отдыха с максимально открытым обзором. В ночное же время диван превращается в дополнительное двуспальное место, не уступающее в удобстве полноценной кровати.

Кухонный уголок Mo.5 450-H.

Инновационный дизайн предусматривает и практичную кухню, оборудованную газовой плитой с двумя конфорками, мойкой, местом для холодильника, тумбами и навесными шкафчиками для хранения. Несмотря на более чем скромные размеры в ней имеется необходимый минимум оборудования и техники, который не оставит путешествующих без вкусной домашней еды.

Благоустроенная ванная комната Mo.5 450-H.

В прилегающей ванной комнате установлены душ, раковина с тумбой и зеркалом, а также биотуалет, которые пусть и имеют компактные размеры, но в полной мере обеспечивают всеми необходимыми удобствами полноценного дома.

На второй уровень можно попасть по вертикальной лестнице.

Поскольку высота Mo.5 450-H позволяла, над кухней и ванной предусмотрен лофт, который стал уединённой спальней. Это внедрение дало возможность освободить напольную площадь для основных жилых зон, которые получились более открытыми и просторными. Но и сама спальня не стала закрытым, ограниченным пространством. В этой части домика помимо окна на торце имеется ещё и мансардное, наполняющее интерьер светом и открывающим потрясающие виды на бескрайнее небо и звёзды. Оно же участвует в естественной вентиляции, создавая ощущение свежести, открытости и воздушности. На лофтовом уровне удалось разместить только двуспальный матрас, хотя без него можно обойтись, если планируется путешествие/проживание всего двух человек. В этом случае чердак легко использовать в качестве места для хранения спортивного инвентаря и сменной одежды.

Приставной столик можно заменить на полноценную модель.

Главным же преимуществом модели Mo.5 450-H является то, что она идеально подходит для тех, кто предпочитает отдых/приключения подальше от цивилизации. Для этих целей проектом предусмотрены: система горячей и холодной воды в комплекте с насосом и резервуарами (два бака по 65 литров); «умное» освещение; баллонный газ (закреплён в специальном ящике на дышле), который используется для приготовления пищи, нагрева воды и обогрева; генератор и аккумуляторы, дающие возможность подключения к электричеству.

Газовые баллоны спрятаны в ящик

По сведениям редакции Novate.ru, крошечная модель в базовой комплектации считается доступным приобретением. Её стоимость стартует от 42,5 тыс. долларов США, без ущерба для качества или функциональности жилого пространства. Если заказчики пожелают оснастить Mo.5 450-H солнечными панелями или более дорогими моделями техники/мебели, то придется доплатить.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 16 Мая 2025 г. 07:20 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Река Молога, Россия

Четверг, 15 Мая 2025 г. 04:59 + в цитатник

Осень 2008

4743317_medium59520 (640x426, 135Kb)4743317_medium59521 (640x425, 106Kb)4743317_medium59522 (640x425, 98Kb)4743317_medium59523 (640x426, 170Kb)4743317_medium59524 (472x700, 186Kb)4743317_medium59525 (640x418, 126Kb)4743317_medium59526 (469x700, 208Kb)4743317_medium59527 (640x423, 64Kb)4743317_medium59528 (640x422, 61Kb)4743317_medium59529 (640x419, 71Kb)4743317_medium59530 (640x424, 58Kb)4743317_medium59531 (640x423, 65Kb)4743317_medium59532 (640x427, 85Kb)4743317_medium59533 (640x424, 52Kb)4743317_medium59534 (640x423, 53Kb)4743317_medium59535 (640x422, 89Kb)4743317_medium59536 (640x422, 71Kb)4743317_medium59537 (640x419, 33Kb)

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ОСЕНЬ
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 15 Мая 2025 г. 04:57 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пропавший в Бермудском треугольнике корабль-призрак вернулся спустя 90 лет

Среда, 14 Мая 2025 г. 07:08 + в цитатник

Кубинская береговая охрана обнаружила в Карибском море корабль, который пропал в Бермудском треугольнике почти век назад. 18 мая власти Кубы сообщили об обнаружении береговой охраной старого судна без экипажа в водах Карибского моря. По их сведениям, найденное судно является известным американским пароходом SS. «Cotopaxi», пропавшим в Бермудском треугольнике 1 декабря 1925 года. Кубинские власти зафиксировали появление парохода ещё 16 мая. Тогда он внезапно появился к западу от Гаваны в запрещенной для навигации зоне. После продолжительных безуспешных попыток связаться с экипажем судна на его перехват были направлены три патрульных катера кубинской береговой охраны. Приближаясь к цели пограничники были шокированы увиденным. Судно было поржавевшим и явно очень старым. Ещё больше они удивились поднявшись на борт корабля – экипажа на нём не было и везде царило запустение. Сразу было видно, что корабль был заброшен на протяжении десятилетий.

Позже выяснилось, что обнаруженный пароход сооружен ещё сто лет назад и является легендой Бермудского треугольника. Оказалось, что найденный корабль является тем самым SS. «Cotopaxi», который таинственно исчез в 1925 году. В ходе осмотра судна на его борту был найден дневник капитана, служившего в момент исчезновения корабля в компании Clinchfield Navigation Company. Подлинность бортового журнала подтвердил эксперт из Кубы Родольфо Крус Сальвадор. Он рассказал, что бортовой журнал содержит много ценных сведений о повседневной жизни экипажа, но к сожалению, он не дал никаких подсказок в вопросе исчезновения корабля и его команды. В документе описаны интересные детали, зафиксированные до исчезновения корабля. Последняя запись в бортовом журнале сделана 1 декабря 1925 года. Именно в этот день SS. «Cotopaxi» подал сигнал бедствия и перестал выходить на связь. С тех пор на протяжении почти 90 лет о корабле известий не было. 31 декабря 1925 года он был внесён в реестр пропавших и, несмотря на то, что в своем последнем сообщении экипаж сообщил о том, что корабль тонет, он стал частью легенды о Бермудском треугольнике.

В море SS. «Cotopaxi» вышел из порта Чарльстона в Южной Каролине 29 ноября 1925 года. На момент отплытия на борту судна находилось 32 моряка во главе с капитаном Майером. Пароход должен был доставить 2.340 тонны угля в столицу Кубы – Гавану, но по неизвестной причине пропал при неустановленных обстоятельствах через два дня после выхода из порта. Так как о местонахождении грузового корабля в последние 90 лет никакой информации нет, вице-президент Совета Министров Кубы, генерал Абелардо Коломе пообещал, что власти его страны проведут расследование, чтобы раскрыть тайну, окружающую исчезновение и появление таинственного судна. Напомним, Бермудский треугольник охватывает область между Бермудами, Майами и Пуэрто-Рико. В этом районе безвестно исчезли десятки самолётов и кораблей, о судьбе большинства из которых до сих пор ничего неизвестно.

Виновниками этих загадочных исчезновений уфологи называют сверхъестественные силы, вплоть до происков инопланетных цивилизаций. Однако эти теории пользуются популярностью в основном у народа, а учёные их не признают и поясняют все аномалии Бермудского треугольника человеческими ошибками при управлении воздушными и морскими суднами, и всевозможными природными явлениями. Но таинственное появление легендарного SS. «Cotopaxi» вызвало огромный интерес в научных кругах и оно должно заставить многих специалистов пересмотреть свои убеждения по данному вопросу, ведь внезапное возвращение корабля после 90 лет отсутствия не пояснить природными явлениями и человеческими ошибками.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
НЕПОЗНАННОЕ

Метки:  

Котоматрица

Среда, 14 Мая 2025 г. 07:07 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Любовь к мёду: африканские охотники и птицы объединились в поисках ульев

Вторник, 13 Мая 2025 г. 06:43 + в цитатник

Люди уже давно используют животных в охоте или в сельском хозяйстве. Но речь всегда шла только об одомашненных животных. Теперь же учёные рассказали об удивительном сотрудничестве людей и диких птиц, которых объединяет одна общая страсть - любовь к мёду.

Новое исследование учёных из Кембриджского университета выявило удивительный вид сотрудничества людей и птиц: когда люди разговаривают, маленькие африканские птицы, которых называют мёдоуказчики, слушают их и даже понимают.

Так, специалисты выяснили, что мёдоуказчики в северной части Мозамбика понимают, что, когда человек издаёт специальный звук, напоминающий трель, он хочет найти дикий пчелиный улей и вкусный мёд. Птицы, услышавшие эту трель, часто приводят искателя мёда прямо к "гнезду", взамен получая награду - сотовый мёд.

Учёные описывают "работу" птиц так: они летают от дерева к дереву, зовя за собой и ведя человека к месту пчелиного улья. Затем действует человек (его задача весьма непростая) - он должен извлечь то самое гнездо.

Такое необычное партнёрство возникло, по словам биологов, из-за взаимодополняющих навыков человека и птицы, и одновременной нехватки их друг у друга. Мёдоуказчики хорошо преуспевают в поисках ульев пчёл, но они не способны сами достать вкусное угощение. Людей пчёлы тоже жалят, но для птиц укус разозлённого насекомого может быть смертельным.

Поэтому птахи и сотрудничают с людьми, которые с помощью топора отделяют пчелиные "гнёзда" от деревьев, затем разжигают костры, выкуривая пчёл дымом. Однако люди "не так хороши в поисках этих сладких источников", говорит руководитель исследования Клер Споттисвуд (Claire Spottiswoode) из Кембриджского университета.

Взаимодействие между одомашненными видами животных и людьми уже хорошо известно, но "увлекательный факт в случае мёдоуказчиков заключается в том, что оно характеризует такие же отношения между дикими животными и людьми", сообщает биолог Клаудия Уошер (Claudia Wascher) из Университета Англии Рёскина.

По её словам, оно не было описано никогда ранее. Хотя научное исследование и является новым в этом отношении, само взаимодействие и общение людей с такими пернатыми новым всё-таки не назовёшь: мёдоуказчики и люди сотрудничают в Африке таким образом уже на протяжении тысячи лет, если не больше.

Предыдущие исследования в Танзании и Кении показали, что люди находят мёд гораздо быстрее, если они получают указания от птиц, но Споттисвуд и её коллеги хотели изучить именно двухстороннее взаимодействие.

Они пригласили для участия в исследовании несколько собирателей мёда среди людей яо, живущих на территории национального парка Ниасса в Мозамбике. Яо ловят рыбу и занимаются сельским хозяйством, но у них достаточно мало денежных средств, поэтому дикий мёд служит для них важным источником калорий. Кроме того, и среди людей яо есть сладкоежки.

Охотники мёда для призыва птиц используют особый звук, которому их научили их отцы. Пока птицы указывают им дорогу, а люди идут вслед за ними, они по-прежнему продолжают издавать этот звук, тем самым поощряя усилия пернатых. Отмечается, что такой призыв птиц используется исключительно для "охоты" на мёд.

Биологи также выяснили, что мёдоуказчики в три раза чаще указывали путь к пчелиному улью, если они на протяжении всего пути слышали непрерывный звук (особую мелодию) человека, нежели просто посторонние звуки. Результаты исследования показали, что "существует связь между людьми и дикими животными, свободно проживающими в этой же местности", и которые понимают человека, говорит Споттисвуд.

По мнению исследовательницы, вероятно, мёдоуказчики рождаются с некоторой склонностью направлять других к мёду, но они также должны учиться интерпретировать сигналы, используемые местными жителями.

Новое исследование является важным подтверждением сотрудничества между птицами и людьми, говорит Брайан Вуд (Brian Wood), антрополог из Йельского университета. В настоящий момент он совместно с Споттисвуд работают над изучением того, как собиратели мёда в других местах Африки сигнализируют мёдоуказчикам о своих нуждах.

Исследование было опубликовано в научном издании Science.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ПТИЦЫ
ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
Общество
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 13 Мая 2025 г. 06:42 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые таинственные и загадочные места планеты

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 06:32 + в цитатник
Сегодня мы поговорим о затерянных местах, пребывать в которых немного страшновато, но от этого ещё более захватывающе.
Белиц-Хайльштеттен, Германия

Это место окутано тайной. Однажды бизнесмен захотел возвести дом здесь, но он всё время выходил кривым. Тем более что здесь не действуют законы физики, так как вода течёт вверх, а веник может стоять без опоры. Американцы видят в этом мистический след.
Белиц-Хайльштеттен, Германия
Этот замок когда-то являлся одним из лучших санаториев в Германии. Но из-за странных звуков, которые выдают якобы привидения, это место считается проклятым.
Мачу-Пикчу, Перу
На высоте в 2340 м в Перу находится затерянный город из камня, где когда-то жила древняя народность инков. Причина падения империи инков до сих пор не известна.
Христос из бездны, Италия
В бухте Сан Фруттузо под водой находится высоченная статуя, поросшая водорослями и кораллами.
Замок Бран, Румыния
Согласно легенде, в этом замке часто ночевал граф Дракула, который и стал прототипом известного вампира. Он убивал людей ради забавы, любил принимать ванны из крови своих жертв. Сейчас замок Бран функционирует как музей.
Шенгшан, Шанхай
Раньше рыбацкий промысел был востребованным, но сейчас технологии пошли вперёд, поэтому в посёлке никто не живёт.
Острова Гайола, Италия
На одном из этих двух островов есть вилла, в которой никто не живёт, так как она проклята. Дело в том, что все её хозяева умирали при странных обстоятельствах или попадали в психбольницы.
Эйлин-Мор, Шотландия
Этот заброшенный маяк как будто сошёл со страниц книги писателя-фантаста. Впрочем, мистические случаи здесь тоже происходят…
Ужгородский замок
В городе Ужгород на западе Украины был построен замок. Здесь были замечены некие аномалии, в частности – призрак «Белой госпожи». По легенде, владелец замка Вацлав Ржевуский был настолько ревнив, что замуровал свою жену в стенах живьем. Теперь она всем мстит.
Автомобильный лес, Бельгия
Старая свалка появилась здесь, когда солдаты американской армии после войны не смогли вывезти свои машины на родину.
Башня Гластонбери, Великобритания
Легенда гласит, что здесь находился вход в потусторонний мир, Авалон. Во всяком случае, место это очень таинственное.
Риолит
Город Риолит, который находится в 200 км от Лас-Вегаса, известен тем, что раньше люди считали, что там есть золото. Они начали там селиться, но позже предположения не подтвердились, и жители уехали.
Затерянный дом в Польше
Раньше в этом доме жила польская знать, а при коммунистическом режиме его преобразовали под техникум, затем – под психбольницу. После 90-х домов опустел.
Дома в Тайване
Футуристические построения из прочного стекловолокна – это проект одной компании ультрасовременных домов для богатых людей, который так и не был достроен.
Татоуин
Раньше в деревнях ксур жили люди, но после тунисцы променяли жизнь в местных деревнях типа Татоуина на комфортабельные квартиры и дома.
Припять, Украина
После известной аварии на атомной станции здесь как будто случился апокалипсис.
Калидон
Раньше этот город был колонией для больных проказой, но в начале 20 столетия было разработано лекарство от этого заболевания, и город стал никому не нужен.
Заброшенный дом, Ирландия
Этот дом мог бы стать отличным элементом мистического фильма. Находится он в лесу между городами Кенмар и Сним.
Miranda castle
Этот замок, который находится в Бельгии, был построен для семьи одного графа, но после был заброшен.
Купари
Купари – это затерянный курортный город в Хорватии, который не был восстановлен после войны за независимость.
Колманскоп, Намибия
В пустыне Намиб есть затерянный город-призрак, наполовину усыпанный песками.
Золотой камень, Мьянма
На вершине горы в Мьянме лежит огромный круглый камень диаметром в 25 метров. Он уже много лет балансирует на краю пропасти, но почему-то не падает, хотя все законы физики говорят, что валун уже давно должен быть внизу.
Поющий бархан, Казахстан
Трёхкилометровый бархан высотой в 150 м в сухую погоду издает странные звуки, как будто это не песок, а орган. Согласно легенде, в нём похоронен Чингисхан и его воины.
Башня дьявола, США
Таинственное творение природы ежегодно привлекает тысячи любопытных туристов, которые не понимают, как матушка-Земля могла создать такую башню из тысяч отдельных колонн. Кстати, здесь много раз наблюдались загадочные световые явления.
Долина кувшинов, Лаос
До сих пор не известно, кто, как и зачем разбросал эти гигантские горшки по территории всей долины. Возраст этих кувшинов - две тысячи лет.
Парк скульптур Вейо Рёнккёнена, Финляндия
Это творение художника-отшельника, которого не признавала общественность, только недавно стало культурной достопримечательностью. Кстати, у многих из них человеческие зубы.
Дымящийся город-призрак Сентрейлия, США
До 1962 года этот город процветал, но после здесь случился необъяснимый пожар. В течение 10 лет из-под земли открывались трещины с бурлящим газом, в которые начали проваливаться люди. Вскоре город опустел и был забыт на годы.
Нагоро, Япония
Существует ещё одна деревня, где живут куклы. Но в Японии они с человеческий рост. Причём кукол 350, а местных жителей - всего 37. Куклы были установлены в память о погибших местных жителях.
Остров заброшенных кукол, Мексика
Остров, на деревьях которого по всему периметру развешаны сотни, а то и тысячи изуродованных детских кукол. Местные жители верят в легенду, согласно которой когда-то здесь утонула девочка, и её призрак хочет мести. Чтобы его успокоить, развесили детские игрушки.
Подгорецкий замок
Поговаривают, что в нём живут призраки. И это не единственная мистическая легенда, связанная с замком. Поговаривают, что здесь таинственный алхимик изобретал эликсир молодости или даже философский камень.
Подгорецкий замок, Украина
Когда-то Подгорецкий замок был роскошным и пышным - у него был собственный итальянский сад, много спален и тематические культурные залы - итальянский, французский и т.д. Но позже он пришёл в упадок.

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 12 Мая 2025 г. 06:31 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 самых маленьких стран и государств в мире

Воскресенье, 11 Мая 2025 г. 08:17 + в цитатник

Исторически так сложилось, что человечество стремится разделить бескрайние просторы нашей планеты на отдельные кусочки. В ходе тысячелетних завоеваний за каждым народом закрепились свои территории - у кого-то больше, у кого-то меньше. Названия большинства крупных стран мы изучили ещё в школе, но вот про эти государства мало, кто помнит. Они не имеют огромных армий или природных залежей, зато известны своей крошечной площадью. В этой подборке собраны 10 самых маленьких стран во всём мире!

1. Ватикан

Самое маленькое государство мира со всех сторон окружено Римом. И создано тоже там: 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце итальянской столицы кардинал Гаспарри от имени Папы Пия XI и Бенито Муссолини подписали так называемые Латеранские соглашения. В соответствии с ними на Ватиканском холме в Риме возникло самое маленькое в мире государство Ватикан. Размеры его и правда невелики: 0,44 квадратного километра. И население весьма скромное – в 2012 году там насчитали 836 человек. Но всё остальное, как у больших – два официальных языка, итальянский и латинский, флаг, дипломатические отношения со174 странами мира. Есть даже 700 метров железнодорожного пути. Отсутствие промышленности и сельского хозяйства с лихвой восполняется обилием культурных ценностей. Но главное, чем отличается Ватикан от других государств, – отсутствие в нём рождаемости. Это и понятно: одного папы для рождения недостаточно.

2. Монако

Журнал «Знание-сила» за 1980 год сообщал, что есть единственная страна в мире, чей оркестр превосходит её вооружённые силы. И это страна – княжество Монако. Площадь второго по миниатюрности государства мира равна всего лишь 2,02 квадратного километра. На этих 2 с небольшим квадратных километрах в тесноте, но не в обиде живут целых 36 с лишним тысяч человек. Вовсе не все они монегаски: чуть ли не половина жителей Монако – французы, шестая часть – итальянцы и 21% жителей – граждане 125 других национальности. Их влекут сюда низкие налоги, низкая безработица, чудесный климат средиземноморского курорта, гонки Формулы-1 и, конечно, казино Монте-Карло, которое приносит стране весомую долю доходов. Уже больше 700 лет княжеством управляет династия Гримальди, хотя прямая мужская ветвь пресеклась ещё в 1733 году. Нынешний князь Альбер II – сын князя Ренье III от брака с голливудской актрисой Грейс Келли.

3. Науру

Помните флаг Маршалловых островов? Так вот, на флаге Науру тоже есть полоса, символизирующая экватор и звезда, обозначающая страну, только звезда расположена ниже полосы. Географически всё правильно: островное государство-малыш Науру лежит в 42 километрах южнее экватора. Коралловый остров площадью 21,3 квадратных километров – единственная республика без официальной столицы: столичные учреждения расположены в нескольких хижинах в одном из посёлков. Когда-то здесь добывали фосфориты, и Науру была богатой страной. Но месторождения исчерпались, а мер по рекультивации земель не предпринимали, так что к концу ХХ века 80% науруанской суши превратилось в местность, напоминающую лунный пейзаж. Теперь Науру живёт за счёт Австралии – здесь содержатся беженцы, стремящиеся получить австралийское убежище.

4. Тувалу

В переводе с языка тувалу название архипелага и страны на нём означает «восемь стоящих вместе». Однако на флаге Тувалу девять звёзд, обозначающих острова. И на самом деле островов 9, просто девятый – Ниулакита заселён относительно недавно, и ныне на нём проживает всего 35 человек. А в целом в этом крохотулечном государстве площадью 26 квадратных километров живет чуть больше десяти с половиной тысяч человек. Столичный атолл Фунафути настолько мал, что отдельного места под стадион на нём не нашлось и стадионом по совместительству служит аэропорт. Страна, затерянная в Тихом океане, настолько бедна, что смогла заплатить вступительный взнос в ООН, лишь продав свой национальный интернет-домен. Его с удовольствием купила одна из американских телекомпаний, ведь домен Тувалу – tv.

5. Сан-Марино

Если верить легенде, в 301 году нашей эры мастер-каменотес Марино бежал из родной Далмации на другой берег Адриатики Преследования императора Диоклетиана заставили его забраться на гору Монте-Титано. Там со временем и образовалась едва ли не старейшая республика планеты. Её жители почти не шутят, когда говорят, что ширина страны равна высоте: площадь миниатюрного государства составляет 61 квадратный километр. С самого основания до 1243 года Сан-Марино управляла ассамблея, составленная из глав Великих семей. Распри между её членами заставили принять соломоново решение: назначить главами государства двух капитанов-регентов. Эта форма правления действует в Сан-Марино по сей день. По мнению многих лингвистов, именно двум капитанам из Сан-Марино Европа обязана обычаем употреблять в вежливом разговоре местоимение «вы», даже если вы говорите с одним человеком. И за крылатую фразу «Буря в стакане воды» тоже надо благодарить Сан-Марино: французский философ Шарль Монтескье назвал так политические волнения в этом крохотном государстве.

6. Лихтенштейн

О жителях карликового государства Лихтенштейн говорят, что их бумажник находится в Швейцарии, а сердце – в Австрии. В смысле географического расположения Лихтенштейн можно сравнить только с Узбекистаном – лишь эти две страны не только не имеют выхода к морю, но и со всех сторон окружены странами, которые не имеют выхода к морю. Но в отличие от солидного по площади Узбекистана Лихтенштейн – малютка: всего-то-навсего 160,4 квадратных километра. Гляди в оба и не зевай, а то ненароком нарушишь государственную границу. Впрочем, это не опасно: Лихтенштейн не входит в Евросоюз, но является членом Шенгенского соглашения. Страна в её нынешнем виде образовалась в 1719 году, когда император Священной Римской империи признал владельца этих земель, австрийского князя Лихтенштейна, князем суверенного достоинства. С тех пор Лихтенштейном правят Лихтенштейны, а остальной мир шутит, что в этой стране максимальная в Европе плотность августейших персон на квадратный километр.

7. Маршалловы острова

На флаге республики Маршалловы острова оранжево-белая полоса, а над ней звезда о 24-х лучах. Полоса символизирует экватор, а звезда обозначает страну, расположенную чуть севернее нулевой параллели. 29 атоллов и 5 островов архипелага, общей площадью 181 квадратный километр, выстроены в две цепи. Западную цепь именуют Ралик, что в переводе с местного маршалльского языка означает «закат», а восточную – Ратак, то есть «восход». Название страны увековечивает фамилию британского капитана Джона Маршалла, который вторично открыл их в 1788 году, когда перевозил заключённых в Новый Южный Уэльс. Впервые острова в Микронезии открыл испанский мореплаватель Альваро де Сааведра Серон в 1529 году, но его корабль потерпел крушение. Нынче острова находятся в так называемой свободной ассоциации с США, но страна является полноправным членом ООН.

8. Сент-Китс и Невис

261 квадратный километр площади, около пятидесяти тысяч жителей – это Федерация Сент-Китс и Невис. Сен-Китс и Невис – это острова из группы Малых Антильских островов в Карибском море на которых, собственно, и располагается эта страна-невеличка. В свою вторую экспедицию в 1493 году их открыл Христофор Колумб, но игрушечные острова Испанию не заинтересовали. Французы и англичане оказались не столь привередливы, и долго воевали между собой и с местным индейским населением, пока не победила Великобритания. Потом о Сент-Китс и Невис обрели независимость, хотя и остались государством Содружества, признающим своей королевой британскую Елизавету II. Остров Невис желает самостоятельности, и идею даже вынесли на референдум, но не набрали потребных по закону 2/3 голосов. А то бы пришлось делить и армию – нынче она насчитывает целых 300 военных.

9. Мальдивы

В экваториальных водах Индийского океана приблизительно в 700 километрах к юго-западу от Шри-Ланки рассыпана цепь из 20 атоллов, которые состоят из 1192 коралловых островов общей площадью 298 квадратных километров. Это Мальдивы или Мальдивская республика – страна, в которой живёт и говорит на своём мальдивском языке, который родственен сингальскому, чуть больше трёхсот тысяч человек. Крошки-островки едва возвышаются над уровнем океана – самая высокая точка архипелага на южном атолле Адду не насчитывает и 2,5 метров. Недаром на Мальдивах так боятся глобального потепления, что, желая привлечь внимание к проблеме, однажды провели заседание правительства под водой. Ещё в мусульманской стране очень боятся алкоголизма: привозить в страну спиртное запрещено. Но выпить всё же можно: в барах и ресторанах отелей, где барменами служат гастарбайтеры из Индии и Шри-Ланки. Гражданам Мальдив торговать алкоголем запрещается.

10. Мальта

Осенью 1798 года календарь, издаваемый Российской академией наук, поведал россиянам, что в их любезном отечестве появилась новая губерния. Но увы, не сложилось. Как ни желал Великий Магистр Мальтийского ордена русский император Павел I присоединить к России заморскую территорию и устроить там базу флота, ничего не вышло: Мальту оккупировал Наполеон, потом англичане, они и устроили там военно-морскую базу. Независимость от Великобритании островное государство получило лишь в 1964 году. Три населённых острова и несколько скал в Средиземном море имеют общую площадь 316 квадратных километров, что вдвое меньше площади, окруженной Московской кольцевой автодорогой. На этой крошечной территории живёт около полумиллиона человек, и нет ни речки, ни озерца: Мальта – единственная страна в Европе, где нет источников пресной воды. Никаким мёдом, от которого прежде выводили название страны, там не намазано: название острова происходит от финикийского слова «гавань», или от индоевропейской основы со значением «холм».

Источник

 

Рубрики:  Общество
ИСТОРИЯ
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 11 Мая 2025 г. 08:15 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дизайнерские причуды: 35 фото необычной современной обуви

Суббота, 10 Мая 2025 г. 07:43 + в цитатник
Сегодня есть много футуристической обуви, глядя на которую порой задумываешься, действительно ли она пригодна для ношения?

Туфли Lobster Claw Shoes или «клешни лобстера» - детище модного дома Alexander McQueen

Туфли-касатки дизайнера Коби Леви

Пикантная пара обуви от Коби Леви

Очищенные бананы - ещё одна модель Коби Леви

Китайские каблуки со шпильками в виде палочек для суши дизайнера Коби Леви

Каблуки-рогатки, созданные Коби Леви

Каблуки-лесенки

Туфли, разлинованные под блокнотную бумагу

Обувь без каблука, выполненная дизайнером Чау Хар Ли

Модель дизайнера Зузана Сербака из Словакии

Коллекция туфель выполнена из пластика, резины и полиуретана и распечатана на 3Д-принтере

Пара распечатана на 3Д-принтере

Туфли. напоминающие нарисованную на бумаге волнистую линию

Ещё одна модель, которую распечатали с помощью 3Д-принтера

Туфли Микки Маус

Туфли-туканы

Мультяшная модель

Элегантные и невесомые туфли-завитки (фото 13 с другого ракурса)

Знаменитые пуанты на каблуках высотой 20 см от Кристиана Лаабутена

Футуристический дизайн босоножек

Дизайнер из Берлина использует в своих работах чучела животных и птиц

Приёмы таксидермии в дизайне обуви

Применение таксидермии в дизайне обуви - копыта на каблуках-револьверах

Сочетание таксидермии и дизайна обуви - копыта

Туфли без каблука с конским хвостом

Обувь для любителей черепашек-ниндзя, или парнокопытные сапоги

Облегающие сапожки на неустойчивой платформе

Туфли с каблуком-крючком

Необычные каблуки в моделях известных мировых дизайнеров

Сапоги на невероятно высокой платформе

Тапочки-рыбы

Многие пользователи Интернета задаются вопросом, для чего же «это» сделано и с чем их носить…

Маскировка под ковёр

Необычная коллекция Леви

Пара, распечатанная на 3D-принтере

Источник

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Суббота, 10 Мая 2025 г. 07:42 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Дятлы и древесные грибы помогают друг другу

Пятница, 09 Мая 2025 г. 06:24 + в цитатник

Исследователи из США обнаружили пример необычного взаимодействия между кокардовыми дятлами и древесными грибами.

Когда дятел начинает создавать дупло в дереве, ему на помощь приходят не только удароустойчивая голова, крепкий клюв и хвост-опора, но и крошечные помощники. Как оказалось, кокардовые дятлы переносят споры древесных грибов, которые вызывают скоротечное гниение древесины. Этот симбиоз птицы и грибов взаимовыгоден.

Кокардовые дятлы – обитатели сосновых лесов юго-востока США, которые, как и другие дятлы, считаются экосистемными инженерами. Они уничтожают массу вредителей, а также проделывают отверстия в деревьях, используют их долгие годы, а затем, после того как дятел покидает дупло, им пользуются и другие виды.

Птицы проживают группами, причём у каждой группы – несколько отверстий в дереве. Создание одного дупла-гнезда может занять около восьми лет, так что это достаточно трудоёмкая работа.

Многие исследователи предполагали, что дятлы могут пользоваться помощью грибов (вмешательство дятла портит структуру древесины). Однако до сих пор у них не было достаточно веских тому доказательств.

Мишель Джасино (Michelle Jusino) из Лесной службы в Висконсине вместе с коллегами отлавливала дятлов в Северной Каролине, а затем брала пробы с их клювов, лап и крыльев. В итоге были обнаружены различные грибковые споры, в том числе тех грибов, что ускоряют распад древесины и часто присутствуют в дуплах, сделанных дятлами.

Самец кокардового дятла

Для того чтобы убедиться в том, что грибы заносятся в дерево именно птицами, команда просверлила отверстия в коре 60 деревьев рядом со скоплением дупел колонии дятлов. Тридцать из этих полостей были закрыты стальной пластиной, чтобы пернатые не смогли туда проникнуть.

Через 26 месяцев в отверстиях, обжитых дятлами, учёные нашли обширные грибковые сообщества, очень похожие на те, что встречаются в естественных дуплах птиц. А вот закрытые отверстия так и остались во всех смыслах необитаемыми.

В настоящее время кокардовые дятлы в Штатах находятся под угрозой исчезновения – во многом из-за того, что каждый член сообщества нуждается в своём собственном дупле, а проделывают и обживают полости они достаточно долго. Экологи пытаются помочь птицам, просверливая отверстия в старых деревьях.

Кстати, учёные полагают, что подобный симбиоз характерен далеко не для каждого вида дятлов, так как представители большинства видов тратят на создание одного дупла всего около недели.

В дальнейшем учёные планируют внедрить споры грибов в различные виды деревьев, чтобы проверить, которые из них наиболее подвержены такому воздействую. Однако, по словам Джасино, работа эта очень трудоёмкая и займёт по меньшей мере десятилетие.

Статья о необычном симбиозе птиц и грибов была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
ПРИРОДА/ПТИЦЫ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 09 Мая 2025 г. 06:22 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Ржавеют редко: 8 подержанных машин, которым не страшна коррозия

Четверг, 08 Мая 2025 г. 06:31 + в цитатник

Коррозия - это серьезная проблема, способная значительно сократить срок службы автомобиля. Особенно она актуальна в условиях, где зимние реагенты и суровый климат ускоряют процесс ржавления. Однако среди множества моделей есть те, которые устойчивы к коррозии даже спустя десятилетия эксплуатации. Рассмотрим восемь таких автомобилей, в которых антикоррозийная защита стоит на высоком уровне.

1. Audi A6

Audi A6 имеет оцинкованные кузовные панели и алюминиевые компоненты

Audi A6 - легендарный седан, который с 1994 года стал достойным преемником Audi 100. Благодаря оцинкованным кузовным панелям и алюминиевым компонентам этот автомобиль обладает повышенной стойкостью к коррозии.

Герметичные соединения и антикоррозийная обработка делают его устойчивым к проникновению влаги и дорожной соли. Лакокрасочное покрытие Audi также выполнено из материалов высокого качества, что ещё больше увеличивает долговечность кузова. При правильном уходе A6 может проездить многие годы, сохраняя заводской блеск и прочность.

2. Toyota Camry XV30

Toyota Camry XV30 легко справляется с суровым российским климатом

Toyota Camry XV30, выпускавшаяся с 2001 по 2006 годы, славится не только своей надёжностью, но и отличной защитой от коррозии. Это поколение Camry использует высококачественное покрытие, которое позволяет кузову стойко переносить даже российские зимы с их химическими реагентами и перепадами температуры.

Небольшие очаги ржавчины могут появиться на порогах или крышке багажника, но это редкость. При регулярном обслуживании кузов «тридцатки» легко справляется с вызовами сурового климата.

3. Volvo S80 II поколения

Volvo S80 II поколения начали выпускать в 1998 году

Премиальный шведский седан Volvo S80 второго поколения, выпуск которого начался в 1998 году, выделяется исключительным качеством антикоррозийной обработки. Оцинковка и высококачественное лакокрасочное покрытие защищают кузов даже в самых уязвимых местах, таких как сколы и царапины.

Однако стоит обратить внимание на хромированные элементы - они более подвержены ржавчине и требуют регулярного ухода. Volvo традиционно использует передовые технологии защиты кузова, что делает S80 отличным выбором для долговременной эксплуатации.

4. Opel Insignia

Покрытие кузова Opel Insignia предотвращает распространение сколов

Opel Insignia, представлен на рынке с 2008 года, стал прорывом для бренда в плане коррозионной стойкости. Эта модель получила надёжное антикоррозийное покрытие и более прочное лакокрасочное покрытие, что значительно уменьшило риск ржавчины.

Днище автомобиля покрыто антикоррозийными средствами, а эластичное покрытие кузова предотвращает распространение сколов. В зоне риска остаются дверные петли и дверные панели, но при своевременном обслуживании их можно защитить от коррозии.

5. Honda CR-V

Honda CR-V снабжён двухсторонней оцинковкой

Honda CR-V - ещё один надёжный автомобиль, устойчивый к коррозии, особенно с 2005 года выпуска. Модели этого периода получили двухстороннюю оцинковку, что заметно улучшило антикоррозийные свойства кузова.

Водители отмечают, что первые следы ржавчины могут появиться только через 10 лет эксплуатации, что является значительным сроком для автомобиля такого класса. Рекомендуется избегать моделей, выпущенных с 1994 по 1998 годы, так как на них технология оцинковки ещё не применялась, что могло приводить к появлению ржавчины.

6. Volkswagen Passat B6

Volkswagen Passat B6 2005 года выпуска

Volkswagen Passat B6 - это семейный автомобиль, выпускавшийся с 2005 по 2010 годы и ставший одним из наиболее устойчивых к коррозии среди своих «собратьев». Кузов этой машина имеет антикоррозийное покрытие, и ржавчина на арках колес или днище появляется крайне редко даже при эксплуатации в суровых условиях.

Уязвимыми остаются пороги, но проблемы с ними могут возникать лишь при пробеге свыше 200 000 км. Это отличный показатель для автомобиля среднего класса.

7. Mercedes-Benz W221

Mercedes-Benz W221 имеет множество элементов, не подверженных ржавчине

Mercedes-Benz W221 - премиальный седан, который отличается высоким качеством антикоррозийной защиты. Производитель использует в его конструкции элементы из пластика, углеволокна и алюминия, которые не подвержены ржавчине.

Благодаря специальным антикоррозийным составам и качественной окраске, W221 остаётся в отличном состоянии даже спустя годы эксплуатации. Единственная потенциальная зона коррозии - это задние крылья, где скапливается грязь и влага. Однако при регулярной чистке и уходе эта проблема не проявится.

8. Chery Tiggo 7 и другие китайские модели

Chery Tiggo 7 покрыты слоем антикоррозийного материала

Китайские производители также достигли успехов в защите автомобилей от коррозии. Среди них выделяются Chery Tiggo 7, Tiggo 4 и Haval Jolion. Эти модели покрыты плотным слоем антикоррозийного материала, а кузова обработаны гальванической оцинковкой.

Первые признаки коррозии на этих автомобилях могут появиться не ранее чем через 10 лет, но пока такие данные подтвердить сложно - модели относительно новые и лишь недавно поступили на рынок.

Советы по уходу за автомобилем для предотвращения коррозии

Мытьё помогает удалять остатки соли и реагентов

Независимо от того, насколько хорошо защищён кузов вашего автомобиля, следуйте простым рекомендациям, чтобы продлить срок его службы:

- Следите за сколами и царапинами – быстро устраняйте повреждения лакокрасочного покрытия.

- Регулярно мойте автомобиль, особенно зимой, чтобы удалять остатки соли и реагентов.

- Используйте антикоррозийные средства для скрытых полостей и арок колес.

- Установите защитные подкрылки и брызговики, чтобы минимизировать контакт с грязью и солью.

Эти простые шаги помогут сохранить кузов автомобиля в отличном состоянии на долгие годы. Выбирайте надёжные модели и не забывайте о своевременном уходе – так ваш автомобиль прослужит вам десятилетия без ржавчины и станет верным спутником на дорогах.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 08 Мая 2025 г. 06:29 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 07 Мая 2025 г. 05:23 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бразильские пчёлы подкармливают своих личинок грибком

Вторник, 06 Мая 2025 г. 07:19 + в цитатник

Исследователи сельского хозяйства из Бразилии обнаружили, что некоторые пчёлы кормят своих личинок грибком, выращенным прямо в гнезде. Причём молодняк без него почти не выживает.

Исследователи обнаружили, что пчёлы вида Scaptotrigona depilis, обитающие в Бразилии, кормят своих личинок особым видом грибка, который выращивают в гнезде. Оказалось, что без него лишь немногие молодые особи могут выжить.

Результаты исследования впервые указали на связь между социальным насекомым и культивируемым видом грибка и заставили учёных обеспокоиться по поводу использования фунгицидов (противогрибковых препаратов) в сельском хозяйстве.

"Эти пчёлы не смогут выжить без грибка, – комментирует Криштиану Менезеш (Cristiano Menezes) из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований. – Это удивительно, потому что мы ничего не знали ранее о роли грибков и других микроорганизмов в здоровье колонии.

С другой стороны, результаты не оптимистичны, ведь фунгициды и бактерициды постоянно распыляются во время периода цветения некоторых сельскохозяйственных культур, а теперь мы знаем, что это влияет на здоровье пчёл".

Открытие было сделано совершенно случайно. Менезеш отправился на поиск маток S. depilis для разведения пчёл в лаборатории. Когда он держал развивающихся пчёл во влажной камере, он заметил, что рядом с ними начал расти белый грибок.

"Грибок интенсивно рос в течение нескольких дней, а затем исчезал, – говорит учёный. – В ходе экспериментов мы увидели, что в отсутствии грибка выживаемость личинок падает на 90%".

Учёный подозревал, что грибком кормятся личинки пчёл. Записав поведение насекомых на видео, он получил возможность убедиться в верности своих догадок.

В ходе последующих экспериментов учёные выращивали личинки в стерильных ёмкостях с добавлением грибницы, тогда выживало 76% насекомых. Однако без грибка в живых оставалось всего 8% насекомых.

Личинки пчёл в пробирках

Грибок был найден в том материале, который пчёлы используют для строительства сот для молодняка. Его они переносят на другие территории при строительстве новых гнёзд, соответственно, грибок распространяется между колониями.

Менезеш подозревает, что другие виды пчёл также могут зависеть от грибка, по крайней мере, он видел подобное поведение у родственных видов бразильских пчёл.

"По всей видимости, симбиоз между пчёлами и микроорганизмами – явление более распространённое, чем мы считали раньше, и он положительно влияет на здоровье колонии, – говорит Менезеш. – Биоразнообразие пчёл достаточно велико, так что вполне вероятно, что подобное явление – не редкость.

Дальнейшее изучение этих симбиотических отношений может помочь выявить новые вещества, которые будут применяться для улучшения здоровья как медоносных насекомых, так и человека".

Научная статья группы Менезеша была опубликована в журнале Current Biology.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

10 самых маленьких стран мира, о которых не рассказывали в школе

Вторник, 06 Мая 2025 г. 06:19 + в цитатник

Наша планета насчитывает 251 страну. Более чем о 200 вы хоть раз в жизни слышали по телевизору, на уроках географии или на просторах СМИ и сети Интернет.

В школе учителя географии пытались донести до наших легкомысленных голов святая святых: самые маленькие государства в мире: Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, ну и куда без Ватикана, безусловно. Однако, на свете есть государства, занимающие очень маленькую площадь и имеющие такое же право на то, чтобы о них знали все.

Палау

Государство Палау располагается в Филиппинском море Тихого океана и состоит из 328 островов разных размеров. Население на 2017 год 21 431 человек.

Палау - одно из самых удивительных мест на Земле, в акватории которого обитают 130 видов акул, находящихся на грани исчезновения. Тропические леса Палау полны уникальных растений и птиц, но самая интересная достопримечательность страны - озеро, населённое 2 млн медуз, которые в процессе эволюции потеряли способность жалить.

Ниуэ

Ниуэ - остров и государство в Океании. Входит в состав Королевства Новой Зеландии. В стране не развит туризм и нет ни одного промышленного предприятия, а живёт она за счёт дотаций Новой Зеландии. Зато есть аэропорт и столица, правда, столичный город представляет собой небольшой посёлок, в котором проживают более 600 человек. На острове даже есть настоящий супермаркет - единственный на всё государство. Население 1618 человек (2017 год).

Сент-Китс и Невис

Государство состоит из двух островов, один из которых называется Сент-Китс, а другой - Невис. Также известно как Федерация Сент-Кри́стофер и Не́вис. Население 54 821 человек на 2017 год. Относится к Малым Антильским островам.

Один из основных источников доходов островного государства - продажа гражданства, которое может приобрести каждый, у кого имеется как минимум $ 250 тыс. для инвестиции в местную сахарную промышленность. Другой способ получения гражданства - приобрести имущество стоимостью не менее $ 400 тыс. на одном из островов.

Княжество Хатт-Ривер

Княжество Хате-Ривер - виртуальное государство, расположенное в одноименной провинции Австралии. Его территория полностью совпадает с территорией фермерских угодий семьи Кэсли, поскольку именно один из её членов, Леонард, и стал основателем новой, пусть и непризнанной, страны.

Кстати, путешественники могут увидеть бюсты основателя в разных частях княжества. Население – 30 человек – 2011 год.

Тувалу

Тувалу - одна из самых маленьких и самых бедных стран мира. Это тихоокеанское государство расположено в Полинезии. Состоит из 9 коралловых атоллов. Население – 11 052 (июль 2017 года).

Экономическое положение карликового государства могло бы быть совсем никудышным, если бы Тувалу не достался интернет-домен .tv,на продаже которого страна ежегодно зарабатывает миллионы долларов.

Науру

Науру - самая маленькая независимая республика и самое маленькое островное государство планеты. Располагается на одноимённом коралловом острове. Население – 11 359 человек (2017 год).

У Науру нет официальной столицы и общественного транспорта - по 40 км дорог местные жители ездят на личных транспортных средствах. На острове плохая экологическая обстановка, поэтому туризм тут практически не развит. И ещё один рекорд Науру - в этой стране самый большой процент населения, страдающего ожирением.

Княжество Себорга

Себорга – деревня в итальянской провинции Лигурия. Население – 323 человека

Ещё одно государство на карте Италии, правда, на этот раз виртуальное, - княжество Себорга, в состав которого входит одноименная деревня неподалеку от границы с Францией.

Титул правителя Себорга звучит как «Его Громадейшество», а армия непризнанного государства состоит из 3 человек: министра обороны и двух пограничников.

Республика Молоссия

На территории американского штата Невада располагается никем не признанное государство Молоссия, население которого состоит из Кевина Бо, его семьи, 3 собак, 1 кота и 1 кролика.

Молоссия имеет свой гимн, герб и флаг, а за особо тяжкие преступления здесь предусмотрена смертная казнь. Также обязательны военная служба, отказ от курения. Есть свобода слова.

В мае 2017 года республике исполнилось 40 лет, она выдает собственные паспорта и имеет космическую программу.

Мальтийский орден

Помимо Ватикана на территории Рима есть ещё одно крошечное государство, которое называется Мальтийский орден. Его полное название - Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, это - старейший рыцарский орден в мире. Население 113 500 человек

Его площадь составляет 0,012 кв. км и расположена в трёх зданиях, два из которых находятся в Риме, а одно - на острове Мальта. Однако у страны есть собственная валюта, марки, сайт, автомобильные номера и паспорта, дающие право безвизового въезда в несколько десятков стран мира. Мальтийский орден - единственная страна в мире, где официальным языком является латынь.

Силенд

Непризнанное государство Силенд представляет собой морскую платформу, стоящую в 10 км от берегов Великобритании.

Силенд управляется самопровозглашённым принцем-регентом, а каждый желающий может стать графом, бароном или даже герцогом - на сайте государства можно приобрести благородный титул за несколько сотен английских фунтов.

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
ОБРАЗОВАНИЕ

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 06 Мая 2025 г. 06:18 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Река Решётка, Россия - 21.07.2018

Понедельник, 05 Мая 2025 г. 05:48 + в цитатник

 

Река Решётка является правым притоком реки Исеть.

Берега заросли густой высокой травой.

Герань

Река Решётка. Дягиль - место кормёжки разных насекомых

Бронзовка

Появился жук-усач, сверкает на солнце во всей красе, пьёт нектар из "стаканчика".

Заболоченный берег реки, таволга вязолистная, выше роста человека. июль - время цветения

Бабочка-красавица.

Берег реки Решётка.

В русле реки - гранитные валуны.

Небо отражается в реке, и река кажется бездонной.

 Река Решётка, конец августа

Через реку переходит ЛЭП. Это рядом с ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога)

Цветок Иван-да-Марья

Источник

Верзиера

 

Серия сообщений "ЛЕТО":
Часть 1 - Светлячки в лесах Японии
Часть 2 - Грозовые молнии лета
...
Часть 5 - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ В УСТЬЕ РЕКИ МИНЬЦЗЯН
Часть 6 - Фото Река Сура, Россия
Часть 7 - Река Решётка, Россия - 21.07.2018
Часть 8 - Река Лена, Россия
Часть 9 - Река Кемчуг, Красноярский край, Россия

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 05 Мая 2025 г. 05:46 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Куполообразные растения скрывают целые микроскопические миры

Воскресенье, 04 Мая 2025 г. 06:04 + в цитатник

Учёные из России и Боливии обнаружили, что растения, произрастающие в весьма суровых горных условиях, являются домами для целых экосистем. Внутри "купола" поддерживается оптимальная температура и влажность.

Одна из наиболее оптимальных стратегий выживания для растения в суровом климате - это приобретение куполообразной формы. Ранее биологам было известно, что, принимая форму мягкой подушки, растения увеличивают свои шансы на выживание: внутри образующегося "купола" нет экстремальных температур и суровых ветров.

Теперь в рамках нового исследования учёные открыли, что не только сами растения пользуются комфортными условиями, которые создаются внутри такого живого шара. Оказывается, такие подушки укрывают целые микроскопические миры, в которых могут жить самые разнообразные организмы, от микробов до животных.

"Эти растения-купола можно сравнить с черепахами и их панцирями. Подобные формы позволяют организмам развивать свою собственный микросреду, влажную, тёплую и богатую питательными веществами", - поясняет ведущий автор исследования Фабьен Антельм (Fabien Anthelme) из Французского института исследований в области развития, основанного в Ла-Пасе, Боливия.

Вместе с командой российских учёных в лице Игоря и Ирины Волоковых из Томского государственного университета Антельм исследовал горные растения, произрастающие на Алтае. Учёные обнаружили, что перепады температур за пределами куполов существеннее, чем внутри них - от 0 до 15 градусов по Цельсию в первом случае и от 5 до 7 градусов во втором.

Среда, которая создаётся внутри живых "подушек", оптимальна для микроорганизмов и потому микробная активность там крайне высока. Когда мёртвые листья растения отпадают, они разлагаются довольно быстро, что способствует скорейшему обновлению и росту растения в целом.

Также учёные установили, что почва под куполами растений оказывается куда более плодородной, чем за их пределами. Оказалось, что почва под куполом лапчатки содержит в 15 раз больше гумуса, чем вне живой "подушки". Почва там была также значительно богаче питательными веществами, такими как азот и фосфор.

Как отмечается  в статье, опубликованной в издании International Journal of Environmental Studies, подробное изучение растений, произрастающих в регионах с суровым климатом, может стать ключом к сохранению биоразнообразия планеты.

Источник

tatyana_ovsova

 

Рубрики:  НАУКА
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 04 Мая 2025 г. 06:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Самые крутые аэропорты мира

Суббота, 03 Мая 2025 г. 05:40 + в цитатник
Во время ожидания своего рейса пассажиру частенько становится скучно. Но если вы попали в один из этих аэропортов, скучать точно не придётся.
Лучший футуристический аэропорт мира

Это звание с гордостью носит аэропорт в Куала-Лумпур, ведь здесь можно посмотреть на настоящий оазис. Аэропорт Куала-Лумпур называется «аэропортом в лесу», так как здесь есть около 90 видов редких деревьев, цветов и разной живности. Чтобы всё было максимально естественно, все стены аэропорта сделали прозрачными.
Аэропорт-казино

Американский аэропорт Маккаран особенный, ведь внутри него размещено гигантское казино. Азартным людям точно не придётся скучать, ожидая свой рейс. Внутри казино, размещённого в аэропорту, собрано около 1400 аппаратов-трёхсемёрочников. Кроме того, здесь есть современный 4D-кинотеатр.
Лучший европейский аэропорт

Это звание получил аэропорт под названием «Схипхол», который находится в Нидерландах. Аэропорт примечателен тем, что здесь собрано всё, что нужно человеку для жизни: гостиница, залы для отдыха, разные выставки, магазины, и даже собственный морг и ЗАГС.
Аэропорт Инчхона, Южная Корея

Этот аэропорт удостоен звания лучшего в мире 5 раз подряд. Такая высокая награда была ему присвоена из-за многочисленных музеев, выставок, спа-салонов, салонов красоты, отелей и развлечений для пассажиров. «Изюминкой» этого аэропорта является огромный каток, который работает круглый год.
Аэропорт Гонконга

Аэропорт Гонконга – один из самых красивых, привлекательных и удобных мест не только для нескучного времяпровождения между рейсами, но и как парк развлечений. Гигантские размеры транспортного узла поражают, ведь здесь есть огромное число развлечений: Центр авиационной техники, художественные выставки, казино, гольф, сауна, бассейн, сад. Этот список можно продолжать ещё долго.
Самый «пивной» аэропорт в мире

В немецком городе Мюнхен расположился потрясающей красоты аэропорт с собственной пивоварней. Здесь можно попробовать только что сваренное пиво или поучаствовать в процессе его варки. Но пивоварня – не единственная «изюминка» этого места. Здесь также расположился уникальный бассейн, в котором есть искусственные волны для занятия серфингом.
Самый богатый аэропорт Хамад, Доха

Аэропорт столицы Катара будет привлекательным в основном для богачей. В процессе его строительства были использованы драгоценности, а также дерево. Международный аэропорт Хамад привлекает собой многих богачей, ведь здесь прямо внутри него можно отправиться по магазинам, отдохнуть в бане или снять номер в шикарной гостинице.
Лучший аэропорт мира

Международный аэропорт в Сингапуре, который называется «Чанги», становился лучшим 19 раз! И на это есть несколько причин. Аэропорт «Чанги» захватывает, ведь здесь полно развлечений! В аэропорту есть несколько детских площадок, чтобы ребятишки не скучали во время ожидания своего самолёта. Также здесь есть сад с редкими видами птиц, насекомых, растений и даже с водопадом и горками.
Аэропорт Пекина

Аэропорт столицы Китая Пекина является одним из лучших в мире. По пассажиропотоку это самый крупный аэропорт на Земле. В аэропорту Пекина есть много заведений местной кухни, бутики, магазины, отель и много интересностей.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 03 Мая 2025 г. 05:38 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Курильские острова: всё самое интересное в картинках

Пятница, 02 Мая 2025 г. 06:14 + в цитатник
 Курильские острова, где потрясающая красота соединилась с вековыми традициями…

Островная дуга Курильских островов растянулась почти на 1200 км – от Камчатки до острова Хоккайдо, принадлежащего Японии.

Этот дальневосточный архипелаг состоит из тридцати шести больших островов, а также больше сотни маленьких островков и скал.

Интересно, что все эти острова (и островки) «выстроились» в параллельные островные цепочки – вулканическую Большую Курильскую гряду и расположенную восточнее Малую гряду, на которой нет действующих вулканов.

Курилы – острова вулканического происхождения. Здесь 160 вулканов, и 40 из них – активные. Туристы могут спуститься в жерло погасшего вулкана или исследовать действующий.

Извергаются курильские вулканы редко, и лишь некоторые из них (вроде Алаида, Тяти или вулкана Сарычева) могут проявить свой грозный нрав.

На Курилах есть самый странный вулкан в мире. Тятя является «вулканом в вулкане» и одним из семи чудес Сахалина.

Курильские острова входят в Сахалинскую область России, хотя южную часть архипелага японцы считают своей.

Именно поэтому между РФ и Японией до сих пор не урегулирован вопрос принадлежности некоторой части островов.

К слову, южные острова архипелага японцы включили в состав префектуры Хоккайдо.

До того, как на этих землях появились русские и японцы, Курилы населяли айны.

Как утверждает Википедия, айны – древнейшее население Японских островов, которые когда-то жили на юге полуострова Камчатка, на Сахалине, а также на Курильских островах.

Наверное, именно поэтому японцы утверждают, что они первыми нашли эти земли в 1644 году.

Интересный факт – на языке айнов «куру» означало «человек». По одной из версий, от этого слова и произошло название архипелага.

Существует и другая версия происхождения названия – говорят, оно связано с глаголом «куриться» в значении «дымить».

Природа Курильских островов поражает своим разнообразием, что, впрочем, объясняется большой протяженностью архипелага.=

К примеру, растительность Курил может резко отличаться не только в северной и южной частях архипелага, но даже и на противоположных берегах одного и того же острова.

Фауна Курил так же удивляет, как и растительность. Если на северных островах, которые соседствуют со снежной Камчаткой, обитают самые крупные в РФ медведи, то на южной части гряды очень хорошо себя чувствуют теплолюбивые макаки.

На погоду в этих местах влияют тёплые и холодные течения.

Вдоль тихоокеанских берегов Курильской гряды проходит холодное течение Ойя-Сио, которое приносит туманы, дожди и холодные ветры.

Охотское же побережье Южных Курил омывает самое северное из всех тёплых течений - течение Соя.

На юге острова Кунашир расположилось кипящее озеро. Находится оно на вулкане Головнина и является опасным. Возле его берегов постоянно случаются взрывы и кипит вода.

Рядом с кипящим озером расположился гораздо меньший водоём. Озеро Горячее не опасное, и в нём можно купаться. А вода здесь кристально чистая.

На Курилах немало горячих источников. К примеру, на острове Шиашкотане насчитывают около тысячи горячих ключей.

А на острове Уруп можно увидеть даже горячий водопад!

На Итурупе находится один из самых высоких в России водопадов. «Илья Муромец» имеет высоту в 141 метр. Его высота сопоставима с 40-этажным домом.

В водах «Ильи Муромца» любят понежиться серые киты. Они приплывают сюда, чтобы очистить кожу от рачков – паразитов, погибающих в опресненной воде.

А ещё на Итурупе находится живописная бухта Львиная Пасть. Она имеет глубину более полукилометра, так как является кратером вулкана, спрятанным под водой.

У подножья вулкана Менделеева расположен известный на всю планету Горячий Пляж. Местами сквозь тонкий слой песка пробиваются струйки пара, который поднимается к поверхности по трещинам вулканических пород.

Полоса горячего песка тянется почти на километр вдоль берега.

Жители острова Кунашир на струях подземного пара разогревают еду, используют для отопления домов, бань.

Местное население отдыхает от работы 60 дней в году.

Жителям Курильских островов предоставлена возможность ездить в Японию без визы.

Дома здесь в большинстве случаев двухэтажные и только иногда можно встретить здания, высотой в три или четыре этажа. Более высокие построения создавать недопустимо из-за сейсмичности территории.

Для посещения островов нужно разрешение ФСБ, ведь это пограничная зона.

Путешествие на Курилы - затея сложная и весьма затратная. Всего три теплохода ходят сюда из Владивостока через Сахалин.

Билеты на самолёт до Курил нужно покупать за несколько месяцев.

Также надо учесть, что назад на материк вы можете добраться нескоро, ведь зачастую из-за погодных условий транспортное соединение отсутствует полностью.

На Курилах есть только 5 отелей, и снять номер здесь – удовольствие не из дешёвых.

В ясную погоду прямо из окна своего отеля здесь можно увидеть Японию.

Чтобы интересно провести время, посетите японский склад левых сапог и узнайте, зачем в японской армии пары сапог хранили раздельно.

Источник


 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА
ФОТО


Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Пятница, 02 Мая 2025 г. 06:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Солнечная система. Строение и планеты Солнечной системы

Среда, 30 Апреля 2025 г. 22:05 + в цитатник

Солнечная система – это система космических тел, которая кроме центрального светила – Солнца, включает в себя девять больших планет, их спутники, множество маленьких планет, кометы, космическую пыль и мелкие метеорные тела, которые движутся в сфере преимущественного гравитационного действия Солнца. В средине XVI века была раскрыта общая структура строения Солнечной системы польским астрономом Николаем Коперником. Он опровергнул представление того, что Земля – это центр Вселенной и обосновал представление движения планет вокруг Солнца. Такая модель Солнечной системы получила название гелиоцентрической.

В XVII веке Кеплер открыл закон движения планет, а Ньютон сформулировал закон всемирного притяжения. Но только после того, как Галилей в 1609 году изобрел телескоп, стало возможным изучение физических характеристик, входящих в состав Солнечной системы, космических тел.

Так Галилей, наблюдая за солнечными пятнами, впервые открыл вращение Солнца вокруг своей оси.

Планета Земля – это одно из девяти небесных тел (или планет), которые движутся вокруг Солнца в космическом пространстве.

Основную часть Солнечной системы составляют планеты, которые с разной скоростью вращаются вокруг Солнца в одном направлении и почти в одной плоскости по эллиптическим орбитам и находятся от него на разных расстояниях.

Планеты расположены в следующем порядке от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Но Плутон иногда удаляется от Солнца более чем на 7 млрд. км, но из-за огромной массы Солнца, которая почти в 750 раз превышает массу всех остальных планет, остаётся в сфере его притяжения.

Самая крупная из планет – это Юпитер. Его диаметр в 11 раз превышает диаметр Земли и составляет 142 800 км. Самая маленькая из планет – это Плутон, диаметр которого составляет всего лишь 2 284 км.

Планеты, которые находятся ближе всего к Солнцу (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от последующих четырёх. Они называются планетами земного типа, так как, подобно Земле, состоят из твёрдых пород.

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, называются планетами юпитерианского типа, а также планетами-гигантами, и в отличие от них состоят в основном из водорода.

Также существуют еще и другие различия между планетами юпитерианского и земного типа. «Юпитерианцы» вместе с многочисленными спутниками образуют собственные «солнечные системы».

По меньшей мере, 22 спутника у Сатурна. И всего три спутника, включая Луну, у планет земного типа. И кроме всего, планеты юпитерианского типа окружены кольцами.

Между орбитами Марса и Юпитера существует большой промежуток, где могла бы разместиться ещё одна планета. Это пространство, на самом деле, заполнено множеством небесных тел небольшого размера, которые называют астероидами, или малыми планетами.

Церера – это название самого крупного астероида, диаметр которого около 1000 км. К настоящему времени открыто 2500 астероидов, которые в своих размерах значительно меньше Цереры. Это глыбы с поперечниками, которые не превышают в размере нескольких километров.

Большая часть астероидов вращаются вокруг Солнца в широком «астероидном поясе», который находится между Марсом и Юпитером. Орбиты некоторых астероидов выходят далеко за пределы этого пояса, а иногда приближаются довольно-таки близко к Земле.

Эти астероиды нельзя увидеть невооруженным глазом, потому что их размеры слишком малы, и они очень от нас удалены. Но другие обломки – например, кометы – могут быть видимы в ночном небе благодаря своему яркому сиянию.

Кометы – это небесные тела, которые состоят изо льда, твердых частиц и пыли. Большую часть времени комета движется в дальних участках нашей Солнечной системы и невидима для глаза человека, но когда она приближается к Солнцу, то начинает светиться.

Это происходит под воздействием солнечного тепла. Лед частично испаряется и превращается в газ, высвобождая частички пыли. Комета становится видимой, потому что газопылевое облако отражает солнечный свет. Облако, под давлением солнечного ветра, превращается в развевающийся длинный хвост.

Также существуют и такие космические объекты, которые можно наблюдать почти каждый вечер. Они сгорают при попадании в атмосферу Земли, оставляя при этом в небе узкий светящийся след – метеор. Эти тела называются метеорными, а их размеры не больше песчинки.

Метеориты - это крупные метеорные тела, которые достигают земной поверхности. Из-за столкновения с Землей огромных метеоритов, в далеком прошлом, образовались огромные кратеры на её поверхности. Почти миллион тонн метеоритной пыли ежегодно оседает на Земле.

Рождение солнечной системы

Большие газопылевые туманности, или облака разбросаны среди звёзд нашей галактики. В таком же облаке, около 4600 млн. лет назад, родилась и наша Солнечная система. Произошло это рождение в результате коллапса (сжатия) этого облака под действием сил гравитации.

Затем это облако начало вращение. А со временем оно превратилось во вращающийся диск, основная масса вещества которого сосредоточилась в центре. Гравитационный коллапс продолжался, центральное уплотнение постоянно уменьшалось и разогревалось.

Термоядерная реакция началась при температуре в десятки миллионов градусов, и тогда центральное уплотнение вещества вспыхнуло новой звездой - Солнцем.

Планеты сформировались из находящихся в диске пыли и газа. Столкновение частиц пыли, а также их превращение в большие глыбы, происходило во внутренних разогретых областях. Этот процесс называется аккреция – приращение.

Взаимное притяжение и столкновение этих всех глыб и привело к образованию планет земного типа.

Эти планеты имели слабое гравитационное поле и были слишком малы для того, чтобы притянуть к себе легкие газы (такие как гелий и водород), которые входят в состав аккреционного диска.

Температура была значительно ниже дальше от центра, и те планеты, которые там образовались, притягивали к себе газы. Именно поэтому планеты юпитерианского типа имеют обширные атмосферы.

Рождение Солнечной системы было обычным явлением – постоянно и повсеместно во Вселенной рождаются подобные системы. И может быть, в одной из таких систем есть планета похожая на Землю, на которой существует разумная жизнь...

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 30 Апреля 2025 г. 22:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Для чего в Советском Союзе создали, странную вакуумную машину, и зачем она понадобилась в Чернобыле

Среда, 30 Апреля 2025 г. 06:15 + в цитатник

Существует огромное количество специальной техники для решения самых разнообразных и зачастую не тривиальных задач. Чего только стоит установка В-63. Такие штуки обычно не показывают на парадах или в репортажах новостей, хотя они служат верой и правдой на протяжении многих десятилетий. В случае с В-63 всё ещё интересней, так как в своё время эта машина отличилась не только в мирной жизни, но и в ходе трагичных событий апреля 1986 года, когда взоры всего мира оказались прикованы к советской Припяти.

Вакуумный уборщик

Пылесос для уборки пыли, грязи и мусора нужен не только в квартире, но и на аэродромной площадке, как это странно не прозвучит. Более того, поверхности взлётно-посадочных полос и рулёжных дорожек нужно убирать чаще, чем кажется. В первую очередь из соображений безопасности взлетающих и приземляющихся воздушных судов. И дело здесь не только в том, что на ВВП или рулёжке со временем появляется мусор (хотя и в этом тоже). Дело здесь ещё и в том, что от самолёта при взлёте или посадке может отвалиться какая-нибудь деталь. Поэтому в воздушном порту и нужны специальные вакуумные машины для поддержания порядка и чистоты. Машина способна удалять с поверхности пыль, песок, частички бетона, камни и практически любой другой не крупногабаритный мусор.

Машина для очистки аэродромных полос

В Советском Союзе первый аэродромный вакуумный уборщик появился в начале 1960-х годов. Здоровенный пылесос модели В-63 с бункером-пылесборником объёмом 700 литров установили на грузовик КрАЗ-219. Машину оснастили несколькими рукавами с фильтрами, способными работать как на всасывание, так и на обдув. Благодаря этому В-63 может выполнять практически весь ассортимент задач по очистке взлётно-посадочной полосы. Производительность машины достигает 12.5 кв. км в час. Ширина подметаемой полосы – 2.5 метра. Рабочая скорость движения не превышает 5.5 км/ч, хотя в большинстве случаев пылесосы В-63 двигались ещё медленнее. В транспортном режиме КрАЗ-219, оснащенный 10-тонным спецоборудованием, разгонялся до 40 км/ч.

Первоначально установили на КрАЗ-219

За изъятием специального оборудования, в остальном машина была обычным КрАЗ-219 с 8-цилиндровым 240-сильным двигателем ЯМЗ-238, колёсной формулой 6х4 и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Полная масса машины составляла около 20.7 тонн, а габариты вместе с вакуумной установкой оценивались в 10.1х3х3.4 метра. Питание грузовика осуществлялось от пары 225-литровых баков. Помимо вакуумного пылесоса от других КрАЗ-219, аэродромный уборщик отличался ещё и наличием собственной радиостанции. Для связи с диспетчером использовалась установка Р-848 с дальностью приёма до 10 км. К слову, после 1966 года пылесосы В-63 стали также устанавливать на другие грузовики, в первую очередь на более современные КрАЗ-257.

Одна из уборочных машин в Чернобыле

На советских аэродромах вакуумные супер-пылесосы В-63 прослужили верой и правдой не одно десятилетие. Отличились установки и в ходе трагичных событий весны 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Как минимум три вакуумно-уборочных машины В-63 были отправлены в зону ликвидации чрезвычайных последствий. Перед отправкой машины были модернизированы: каждую В-63 дооснастили дополнительными фильтрационно-вентиляционными установками, оборудованием контроля радиационного фона, а также устройствами автоматизированного управления разгрузкой ёмкостей-пылесборников. Работали В-63 на дорогах Припяти. После ликвидации на ЧАЭС две машины из-за серьезного загрязнения пришлось захоранивать там же на могильнике спецтехники. Ещё одна вернулась из Припяти, однако почти сразу была утилизирована на металл.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Армия
ТЕХНИКА
СССР

Метки:  

Котоматрица

Среда, 30 Апреля 2025 г. 06:13 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Светящаяся бактерия заполучила в управление кальмара

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 05:51 + в цитатник

Необычный вид симбиоза обнаружила в дикой природе группа исследователей. Пристальное изучение кальмара вида Euprymna scolopes показало, что его биологическими часами управляет бактерия-симбионт (Vibrio fischeri) − организм, который находится с ним во взаимовыгодных отношениях. Фактически микроорганизм контролирует своего большого друга, определяя работу всех происходящих в течение дня в организме животного процессов.

Как известно, жизнь любого живого организма подчинена суточным (циркадным) ритмам, которые изменяют работу систем со сменой дня и ночи. Учёные из США решили понять, как на "биологические часы" животного может влиять симбиотический организм.

"Множество исследований было посвящено тому, как циркадные ритмы хозяина влияют на симбиотические процессы. Но не многие пытались выяснить, могут ли симбионты определять циркадные ритмы хозяина", - рассказывает ведущий автор исследования Элизабет Хит-Хекман (Elizabeth Heath-Heckman) из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison).

Самым явным проявлением ежедневной работы "биологических часов" является, пожалуй, пробуждение и засыпание многих организмов. Кроме того, циркадные ритмы, влияющие на циклическую работу генов, определяют появление чувства голода, работу пищеварительной и даже иммунной систем. Для полноценной и стабильной жизни нам необходимы эти часы, которые отсчитывают время внутри нас.

Если человека будит дневной свет, то кальмары вида E. scolopes, будучи ночными животными, "просыпаются" и выходят из своих убежищ, когда становится темно. Их организм в это время требует приёма пищи.

Как выяснили учёные, подъём кальмара провоцируют органы тела животного, которые населяет та самая бактерия V. fischeri.

Биологи давно установили, что бактерия в обмен на сахара и аминокислоты, которые ей поставляет организм кальмара, защищает его от хищников. Её голубоватое в видимом свете свечение прячет кальмара на фоне вод океана, не давая другим животным отличить его от окружающих объектов. Получается своеобразный совместный камуфляж.

Именно голубое свечение и заинтересовало Элизабет, которая занимается изучением кальмаров более 20 лет. Бактерия "включается" только ночью, когда её хозяин "бодрствует" и кормится. Хит-Хекман решила выяснить, не может ли свет определять работу циркадных ритмов животного.

Команда исследовательницы изучила работу криптохромов (светочувствительных белков) кальмара. Именно эти молекулы "говорят" беспозвоночным, что время сменилось, поддерживая связь между жизнью существа и природными циклами.

Учёные установили, что голубой свет включает гены, отвечающие за производство этих белков в организме E. scolopes. В голове животного, где нет светящейся бактерии, криптохромы срабатывали при воздействии обычного естественного освещения. То есть, V. fischeri.Vявляясь источником голубого свечения, управляет циркадными ритмами кальмара почти во всём его теле.

Свои догадки биологи подтвердили, когда выяснили, что "биологические часы" молодых особей, незаполучивших симбиотические бактерии в своё ведение, попросту не работали. Симбиотические микроорганизмы необходимы для их функционирования! Криптохромы реагировали только на излучение с длиной волны как у света, испускаемого бактерией.

Вполне возможно, что бактерии также воздействуют на циркадные ритмы других животных и людей. "В нашем кишечнике располагается огромный и очень важный для нас консорциум бактерий. Клетки иммунной системы и клетки, выстилающие поверхность ЖКТ, также включают и выключают гены, образуя подобие циркадных ритмов. Бактерии могут диктовать им, что делать, как и в случае с кальмарами", - предполагает Элизабет.

Статья о необычном сотрудничестве появилась в открытом доступе в журнале mBio.

Источник

0_81139_a53d4b39_M (300x103, 33Kb)
232 (100x107, 17Kb)

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 29 Апреля 2025 г. 05:50 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Река Сим, Россия - 27.10.2008 г.

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 13:58 + в цитатник

Этот мост построила архитектор-женщина. Существует легенда, что во время первого прохождения состава по мосту она встала внизу.

Подвесной мост

Река Сим.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 28 Апреля 2025 г. 13:57 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Самые красивые снимки дикой природы: 20 фото

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 03:31 + в цитатник
Лисий взгляд
Чтобы сделать этот снимок, фотографу понадобилось около месяца. Каждый день с утра до вечера Сергей Горшков из России сидел возле лисьей норы и ждал, когда из неё выглянет нос.
Танцующее дерево
Много интересных деревьев есть во всем мире, и танцующее дерево – хорошее этому доказательство.
Ёлочное украшение
Эта фотография лишний раз доказывает, что уметь красиво фотографировать – это настоящее искусство и тяжёлый труд.
Молния
Каждый из нас видел молнию не раз, но молния во время извержения вулкана – это что-то новое.
Противостояние
Во время строительства новых домов люди редко думают о природе. Но иногда она сама заявляет о своей мощи.
Удивительные насекомые
На этом снимке показана пчела orchid cuckoo bee. Представьте только себе, на что должен был пойти фотограф Левон Бисс, чтобы сделать такой завораживающий снимок.
Горный пейзаж
На снимке изображена гора Хверфьялл, которая находится в Исландии.
Помогите!
Работа венгерского фотографа заслуживает похвалы, так как требует предельной усидчивости и терпения.
Полетаем?
В Кении случается и такое. P.S. в тот раз никто не пострадал.
Красоты подводного мира
Французскому фотографу Грегу Лакуру удалось запечатлеть процесс миграции сардин.
Сила стихии
Смерч - страшное явление, уничтожающее всё. Но даже оно порой бывает красиво…
Светящийся пляж
Остров Ваадху на Мальдивах - поистине уникальное место. Своей красотой это место обязано биолюминесцентному планктону, который светится в темноте.
Красный пляж
Пляж Panjin Red Beach известен на весь мир своими красотами. Всё дело в необычных водорослях Sueda, которые каждой осенью окрашиваются в ярко-красный цвет.
«Глаз Бога»
Удивительная геологическая структура под названием Глаз Сахары - удивительное место, окутанное тайнами. Никто до сих пор не знает, как объяснить гигантский глаз посреди пустыни диаметром в 50 километров.
Загадочный сенот
Сенот под названием Ик-Киль, который находится возле древней столицы народа майя в Мексике, представляет собой огромный провал, на дне которого плещется озеро с прозрачной водой.
Пещеры Джейта, Ливан
Это настоящее подземное королевство для любителей таинственного и величественного.
Завороженный лес
Этот лес колокольчиков цвета ультрамарина простирается весной на 5 квадратных километров. Находится это чудо природы вблизи от Брюсселя, в Бельгии.
Загадочная гора
Эта вершина известна тем, что с неё открываются фантастические пейзажи, так как облака часто находятся под ней, создается впечатление, что ты паришь над облаками.
Розовое озеро
Этот водоём, окружённый белоснежным песком и эвкалиптовым лесом, очень красив. Кстати, никто ещё толком не знает, почему вода в озере розового цвета.
Геометрический лес
В штате Орегон, что в США, находится ферма, где выращивают гибридные деревья. 10 тысяч гектаров одинаковых растений…
PEROOO

 

Рубрики:  ИСКУССТВО
ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 27 Апреля 2025 г. 03:29 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Микробиологи открыли новую иммунную систему

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 05:35 + в цитатник

Американские учёные выяснили, что вирусы приносят пользу человеку и защищают его от болезнетворных бактерий. Взаимодействие организма и вирусов оказалось столь выгодным для обоих, что медики заговорили об открытии новой иммунной системы.

Бактерии могут приносить как вред, так и пользу, избавляя человека от излишнего веса или от угревой сыпи. Оказывается, что и вирусы также могут быть другом или врагом для человека.

Микробиолог Джереми Барр (Jeremy Barr) из университета Сан-Диего (San Diego State University) и его команда исследовали полезные свойства некоторых вирусов.

Ведущий автор исследования Джереми Барр за работой (фото Jeremy Barr/SDSU).

Одним из важнейших защитных барьеров нашего организма является слизь. Она покрывает хрупкие ткани, которым постоянно приходится контактировать с внешней средой: лёгкие, ротовая полость, нос, веки, пищеварительный тракт.

"Слизь - очень интересная сложносоставная субстанция", - говорит Барр в пресс-релизе университета. Своей гелеобразной консистенцией она обязана особому веществу, которое называется муцин. Молекулы муцина представляют собой микроскопические ёршики, состоящие из белковой основы, покрытой нитями из сахаров. Между молекулами муцина в слизи находится смесь из питательных веществ и химикатов, которые держат микробы на некотором расстоянии. Многие бактерии живут рядом с поверхностями, покрытыми такими соединениями.

Слизь также является "домом" для бактериофагов − вирусов, уничтожающих бактерии. Они очень широко распространены. Барр и его коллеги заметили, что в слизи их содержится намного больше, чем в соседствующих тканях, не содержащих молекул муцина. К примеру, в слюне, покрывающей дёсны, содержится около пяти фагов на одну бактериальную клетку, тогда как эта пропорция на поверхности самих дёсен была 40 к 1. "Мы задались вопросом: какую функцию выполняют эти вирусы? Защищают ли они организм?" - рассказывает Барр.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи вырастили ткань человеческого лёгкого в лаборатории. Лёгкие являются одной из тканей организма, защищённой слизью. Когда ткань заразили кишечной палочкой (Escherichia coli), учёные заметили, что примерно половина клеток в каждой культуре погибло. Это значит, что слизь не принимала участия в спасении живой ткани. Но как только в ткань добавили бактериофаги, её сопротивляемость к болезнетворным свойствам кишечной палочки резко подскочила, и в живых осталось намного больше клеток.

"Эксперимент показал, что фаги убивают опасные бактерии. Однако мы пока не знаем, как они поступают в случае с полезными бактериями, отличают ли они их от вредных. Возможно, всё зависит от типа бактериофага, который мы вводим", - говорит Барр.

Проведя ещё ряд экспериментов, исследователи увидели, что бактериофаги покрыты слоем молекул, которые захватывают сахарные соединения в муцине. Таким образом, они прикрепляются к слизистым оболочкам, где и получают полный доступ к бактериям, сообщают учёные в статье, опубликованной в журнале PNAS.

1 - клетки вырабатывают слизь, 2 - к поверхности ткани, покрытой слизью, прикрепляются бактериофаги, 3 - формируется защитный слой, 4 - бактериофаги размножаются и атакуют бактерии

Слизистые оболочки есть почти у всех представителей царства животных. А у некоторых живых организмов - к примеру, рыб, червей или коралловых полипов - почти все ткани покрыты этим защитным соединением. Бактериофаги в их слизи также очень широко распространены: во всех образцах, которые тестировали учёные, их было очень много.

"Это целая новая иммунная система, которая по-своему защищает организм от болезнетворных бактерий. Фаги уживаются на любых поверхностях, покрытых слизью. Это один из первых в биологии примеров симбиоза вирусов и организмов животных", - пишет Барр в пресс-релизе университета.

В ходе экспериментов исследователи сами выбирали виды фагов и бактерий, чтобы спровоцировать взаимодействие. Однако в реальной жизни организм, скорее всего, отбирает специальных фагов, чтобы контролировать соответствующие им виды бактерий, распространяя то или иное слизистое соединение по ткани организма, которую нужно защитить.

На следующем этапе исследования учёные планируют определить, как симбиоз вирусов и организма поможет бороться с разными видами бактерий в естественных условиях.

Майкл Мак Гакин (Michael McGuckin) из австралийского центра Mater Research, который не принимал участия в исследовании, считает, что полученные знания помогут в разработке новых методов борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, в число которых входит болезнь Крона и язвенный колит.

При таких заболеваниях экосистема кишечника, состоящая их множества типов бактерий, нарушается, и некоторые виды начинают доминировать. Чтобы уравновесить популяцию бактерий, можно использовать специальные виды вирусов бактериофагов. Поскольку в организме людей, страдающих от таких заболеваний, также нарушается структура слизистой оболочки, основного вместилища фагов, становится понятно, как именно связаны симптомы.

В будущем можно будет создавать бактериофаги, совместимые с теми или иными слизистыми поверхностями, для борьбы с микробными заболеваниями или поддержания оптимальной пропорции бактерий в организме. Однако до этого ещё далеко. "Так или иначе, это исследование заставило нас по-новому взглянуть на вирусы. Вскоре мы сможем разработать новые методы борьбы с болезнетворными бактериями на основе наших знаний о бактериофагах", - заключает Барр.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 26 Апреля 2025 г. 05:33 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему в Нидерландах построили и берегут сотни мельниц, хотя они никогда не мололи зерно

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 06:34 + в цитатник

На протяжении многих столетий ветряные мельницы были важной составляющей снабжения людей пищей, поэтому и строили их много. Но со временем в большинстве стран они приходили в упадок. А вот о Нидерландах этого сказать нельзя - там по-прежнему стоят и даже активно используются красивые мельницы, ставшие уже национальным достоянием. Однако самое интересное совсем не это - их там и не применяли для помола зерна.

Мельницы - это особые объекты в истории Нидерландов. 

Особенность Нидерландов как государства в отношении её местоположения заключается в том, что она является единственной, которую угораздило оказаться ниже уровня моря. Поэтому ещё много столетий назад население старалось обеспечить собственную безопасность от воды. Прежде всего, была создана система плотин и дамб, которая буквально передвинула береговую линию.

Голландцам постоянно приходится бороться с наплывом стихии.

Однако была и вторая часть этого мероприятия - откачка лишней воды с территорий, которые находились ниже всего. И вот для предотвращения повторного затопления дополнительно наладили схему постоянной откачки воды. А ключевым элементом её работы буквально с самого начала, то есть с ХІІІ столетия, неожиданно оказались именно ветряные мельницы.

Дамбы - не единственный способ спастись от воды.

Оказывается, их изначально строили не для того, чтобы молоть зерно для выпечки хлеба, а с целью использования их в виде своеобразной силовой установки - с их помощью запускались в работу водяные насосы, защищающие низменные земли от затопления. Постепенно их становилось всё больше, а конструкция совершенствовалась, и в итоге, по информации редакции novate.ru, на сегодняшний день их число по стране составляет примерно 1 200 единиц.

Мельницы не муку мелят, а берегут Нидерланды от стихии.

Но самое поразительное - они по-прежнему работают на сохранение территории страны от лишней воды. Именно поэтому местные власти берегут все эти сотни старых мельниц. Впрочем, культурный аспект от этого не становится меньше - голландские ветряные мельницы в значительном количестве попали в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На Родине их тоже очень ценят, сделав их полноценным национальным достоянием.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ПРИРОДА
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 25 Апреля 2025 г. 06:32 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 149 148 [147] 146 145 ..
.. 1 Календарь