-Метки

(окончание) 128 самых злых животных 189 дизайнов упаковки для пищевых 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен в которые сложно поверить вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт когда сказки оживают: народный фольклор котоматрица которые удовлетворят душу каждого красивые песни для души лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса мотиваторы и демотиваторы моцарт невероятно реалистичные произведения искусств песни шансона 2018 русский шансон сборник солнечные люди - вся красота веснушек танцевальный шансон турция фото фотографии фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26108





Почему самый перспективный вертолёт Советского Союза Ка-50 так и не пошёл в серию

Пятница, 28 Марта 2025 г. 07:20 + в цитатник

В годы существования Советского Союза конструкторские бюро «Миля» и «Камова» создали десятки интересных машин, среди которых были и боевые ударные вертолёты. Самым удачным и известным из их числа оказался Ми-24. Однако, при всех достоинствах знаменитый «Крокодил» был машиной далёкой от статуса идеальной. Поэтому ещё в середине 1970-х годов в Союзе задумались о создании нового ударного вертолёта. В процессе этой работы появился, пожалуй, самый перспективный вертолёт страны - Ка-50 «Чёрная акула».

Ми-24 

Первый советский завод по производству автожиров был открыт в 1939 году. Возглавляли предприятие Николай Ильич Камов и Михаил Леонтьевич Миль. Однако впоследствии их конструкторские пути разошлись и каждый из инженеров возглавил собственное КБ. Камов начал проектировать вертолёты с 1940, а Миль с 1947. Оба семейства советских вертолётов приняли развиваться по двум разным путям и схемам. В бюро Камова преимущественно делали ставку на использование соосного расположение винтов и максимально компактную компоновку летающего аппарата. Благодаря этому машины «Камовцев» завоевали особую популярность на флоте. В свою очередь борю Миля делали ставку на классическую продольную схему, что позволяло добиться наилучших параметров для боевых и транспортных вертолётов.

Милевцы создали вертолёт Ми-28

К середине 1970-х годов в СССР назрела потребность в разработке новой ударной машины. Связана она была с двумя основными причинами. Во-первых, уже к 1976 году стало понятно, что действующий в войсках Ми-24 не до конца отвечает требованиям отечественных военных. Во-вторых, стало известно о разработке ударного вертолёта нового поколения в США. Собственно, последним был небезызвестный AH-64, модификации которого используются по сей день. Задача создания новой ударной машины была непростой, а потому к проекту привлекли как ОКБ Миля, так и ОКБ Камова. «Милевцы» решили пойти по испытанному пути, предложив новую конструкцию с классической компоновкой. Ей стал вертолёт Ми-28. В свою очередь «Камовцы» решили доказать, что соосная схема винтов всё-таки применима при создании ударных вертолётов. Благодаря их усилиям на свет появился вертолёт Ка-50, известный под прозвищем «Чёрная акула». На испытаниях 1985 года будущий Ка-50 проявился себя гораздо лучше, чем перспективный Ми-28, а потому было принято решение о принятии на вооружение в качестве главного ударного вертолёта именно «Камовской» машины.

Лучший ударный вертолёт Ка-50

Новый вертолёт радовал военных высоким уровнем бронирования, исключительной маневренностью, высокими ходовыми качествами и солидным вооружением. «Чёрная акула» привнесла в отечественное и мировое вертолётостроение немало инноваций, став одним из самых автоматизированных ударных вертолётов своего времени. Кроме того, именно Ка-50 первым внедрил новейшую систему катапультирования пилотов. При этом военных мало прельщала идея отказа в Ка-50 от второго пилота в пользу автоматики. При этом несмотря на финансовые сложности, работа над Ка-50 в 1990-е годы никогда полностью не останавливалась. Перспективную машину продолжали доводить до ума, постоянно совершенствуя. Вертолёт даже успел пройти боевое крещение в ходе операции в Чечне. Однако, в серийное производство так и не пошёл, несмотря на весь первоначальный успех.

Акула дала жизнь Ка-52

Причин тому было несколько. Во-первых, в стране в начале 2000-х банально не нашлось денег для запуска «Акулы» в серийное производство. Во-вторых, накопленный опыт эксплуатации помог выявить ряд недостатков в конструкции Ка-50. Кроме того, военных всё ещё откровенно смущал экипаж из одного пилота. В-третьих, в армии на тот момент отсутствовал вертолёт, который мог бы выполнять функции управления ударной группой из нескольких «Чёрных акул». Однако, в дальнейшем ситуация изменилась. В российской армии появился двухместный Ми-28, который в дальнейшем был улучшен до Ми-28Н «Ночной охотник». Собственно, именно эта машина теперь и берёт на себя роль управления ударной группой. В то же время на базе одноместного Ка-50 на свет появились двухместные Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К «Катран». Поэтому со всей ответственностью можно сказать, что труд советских конструкторов 1970-1990-х годов не пропал даром. Оба семейства машин ныне стоят на вооружении российской армии и успешно применяются.

Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 34 - Зачем у Ми-6 такие большие крылья, если это вертолет, а не самолет
Часть 35 - Россия возвращается к производству легендарных вертолетов Ми-14: что это за машина
Часть 36 - Почему самый перспективный вертолёт Советского Союза Ка-50 так и не пошёл в серию
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25

Рубрики:  ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 28 Марта 2025 г. 07:18 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Планета Сатурн - описание планеты, кольца Сатурна, факты, фото

Четверг, 27 Марта 2025 г. 07:04 + в цитатник

Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога Сатурна, аналога греческого Кроноса (Титана, отца Зевса) и вавилонского Нинурты. Символ Сатурна - серп (Юникод: ♄). В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера планеты кажется спокойной и безмятежной, хотя иногда на ней появляются некоторые долговечные особенности. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем, например, на Юпитере.

У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное звено по мощности между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 млн км в направлении Солнца. Ударная волна была зафиксирована Вояджером-1 на расстоянии в 26,2 радиуса Сатурна от самой планеты, магнитопауза расположена на расстоянии в 22,9 радиуса.

Сатурн обладает заметной кольцевой системой, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества горных пород и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан - самый крупный из них и обладает единственной среди множества спутников Солнечной системы плотной атмосферой

Сатурн относится к типу газовых планет: он состоит в основном из газов и не имеет твёрдой поверхности.

Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус - 54 000 км; из всех планет Солнечной системы Сатурн обладает наибольшим сжатием. Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см³, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды.

Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов, 34 минуты и 13 секунд.

Атмосфера Сатурна состоит почти полностью из водорода, гелия и азота. Аммиачные облака в верхней части атмосферы мощнее юпитерианских, поэтому Сатурн не настолько «полосатый».

По данным «Вояджеров», на Сатурне дуют сильные ветра, аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Ветра дуют, в основном, в восточном направлении (по направлению осевого вращения). Их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 тыс. км. Кроме того, измерения «Вояджера-2» показали, что ветра в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура, и водород постепенно переходит в жидкое состояние. На глубине около 30 тыс. км водород становится металлическим (а давление достигает около 3 миллионов атмосфер). Циркуляция электротоков в металлическом водороде создаёт магнитное поле (гораздо менее мощное, чем у Юпитера). В центре планеты находится массивное ядро (до 20 земных масс) из тяжёлых материалов - камня, железа и, предположительно, льда.

Спутники Сатурна - естественные спутники планеты Сатурн.

У Сатурна известно 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия. Большая часть спутников имеет небольшие размеры и состоит из горных пород и льда, что подтверждает их главные особенности: высокая способность к отражению солнечного света. 23 спутника Сатурна - регулярные, остальные 38 - нерегулярные. Нерегулярные спутники были классифицированы по характеристикам своих орбит на три группы: инуитскую, норвежскую и гальскую.

Самый большой спутник - Титан, диаметр которого более 5 100 км, он является вторым после Ганимеда по величине спутником в Солнечной системе. Титан - единственный спутник, обладающий очень плотной атмосферой, в 1,5 раза больше земной, и состоящей в основном из 98 % азота, с умеренным содержанием метана. Учёные предполагают, что условия на этом спутнике Сатурна схожи с теми, которые существовали на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь.

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 27 Марта 2025 г. 07:01 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нет худа без добра: победить астму помогут паразиты

Среда, 26 Марта 2025 г. 04:18 + в цитатник

Инновационное средство от многих аутоиммунных заболеваниях, например, астмы и некоторых видов аллергии будет создано на основе уникального белка, который вырабатывают круглые черви-паразиты.

Австралийские учёные установили, что ключом к успешной терапии многих аутоиммунных заболеваний (например, астмы) могут стать паразитические организмы. В частности, речь идёт о круглых червях, которые способны вырабатывать уникальные по своим целебным свойствам белковые соединения.

Тот факт, что некоторые круглые черви могут усиливать иммунный ответ против ряда болезней, известен давно. Такой эффект был обнаружен, к примеру, в отношении болезни Крона (это хроническое иммуннопосредованное воспалительное заболевание ЖКТ) и глютеновой энтеропатии.

В ходе нового исследования сотрудники Университета имени Джеймса Кука в Австралии совместно с коллегами из Таиланда, США, Германии и Франции исследовали паразитического червя рода анкилостом, а именно собачью анкилостому (Ancylostoma caninum). Эти существа попадают в организм хозяина сквозь кожный покров, либо с едой или водой. Размер таких существ не превышает полутора сантиметров в длину и полсантиметра в диаметре.

Анкилостомы разрушают стенки кишечника с помощью особого фермента, который замедляет сворачивание крови. Болезнь, которую вызывают эти паразиты, называется анкилостомоз. Борьба с ней велась в странах третьего мира ещё несколько десятилетий назад, причём удивительно вот что: победа над анкилостомозом привела к росту количества случаев аутоиммунных заболеваний.

Оказалось, что червь способен производить противовоспалительные белки, которые защищают организм хозяина от аутоиммунных болезней. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что этот специфический белок, названный AIP-2, подавляет воспаление дыхательных путей, уменьшая активность Т-клеток и дендритных клеток иммунной системы.

На втором этапе исследований был проведён эксперимент с людьми, страдающими от аллергии на пылевых клещей - это одна из самых распространённых причин приступов астмы. Результаты оказались положительными: AIP-2 уменьшил интенсивность деления Т-клеток иммунной системы у человека.

"Хотя воспалительные заболевания кишечника и астма являются совершенно разными болезнями, у них есть кое-что общее, - поясняет автор исследования доктор Северин Наварро (Severine Navarro).

Речь о дефекте в регуляции иммунной системы, что приводит к избыточному воспалению. Чтобы выживать и оставаться нераспознанными в кишечнике, червям-паразитам необходимо регулировать иммунную реакцию человека. Мы собираемся использовать этот механизм, чтобы воздействовать на нежелательные воспаления, сопровождающие аутоиммунные болезни и аллергии".

Вероятно, на основе специфического белка AIP-2 учёные смогут создать не только инновационное средство от астмы, но и новое поколение препаратов от аллергии, говорят авторы работы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science Translational Medicine.

Источник

ФАНИНА

 

Рубрики:  Общество
НАУКА
ПРИРОДА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 26 Марта 2025 г. 04:16 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Россия возвращается к производству легендарных вертолетов Ми-14: что это за машина

Вторник, 25 Марта 2025 г. 10:04 + в цитатник

Вертолёт Ми-14 носит в классификации НАТО очень поэтичное название - «Haze». Перевести его можно как «дымка» или «лёгкий туман». Подавляющее большинство граждан не только никогда не видело, но скорее всего даже никогда не слышало о существовании такой машины, как Ми-14. А ведь не так давно Россия решила вновь вернуться к производству этих отличных советских вертолётов. Учитывая прошлое машины и специфику её применения, новый тираж едва ли будет большим. И все-таки, что же это за диковинка такая и зачем она нужна?

Вертолёт Ми-14 - машина, мягко говоря, немолодая. Разработан он был в ОКБ Миля в середине 1960-х годов, а первый полёт совершил в августе 1967 года. Впрочем, с введением вертолёта в эксплуатацию в СССР не слишком-то спешили. До непосредственного «места прописки» машина добралась только к маю 1967 года. Произведён вертолёт был не в самом большом количестве. С 1973 по 1986 год на Казанском авиастроительном заводе №387 появилось 273 таких машин. На первый взгляд не самый впечатляющий тираж, однако Ми-14 с самого начала много не требовалось. Всё потому, что это машина «узкого профиля» с широкими полномочиями - многоцелевой вертолёт-амфибия берегового базирования.

В силуэте Ми-14 легко узнаётся другой советский вертолёт, хорошо известный Ми-8. И это неспроста, ведь именно знаменитая «Василиса Прекрасная» легла в основу нового вертолёта-амфибии. Главным пользователем Ми-14 был Военно-морской флот Советского Союза. Для его нужд советскими конструкторами было создано три модификации «четырнадцатого»: ПЛ - противолодочный вертолёт, ПС - поисково-спасательный и БТ - вертолет-тральщик. После распада Советского Союза большая часть Ми-14 досталась России. На момент 2016 года в эксплуатации страны имелось 60 таких машин.

В том же году от использования Ми-14 отказались, однако не так давно появились сведения о том, что проект советского вертолёта-амфибии будет реанимирован. Потребности ВМФ оцениваются не менее, чем в 100 новых бортов. Помимо России крупными эксплуатантами Ми-14 остаются Грузия, Польша, Сирия и Украина. Правда, у большинства «крупных» эксплуатантов таких вертолётов больше одного, чаще всего - два. Исключение Сирия и Польша. У них 5 и 8 машин соответственно. Более того, поляки по всей видимости отказываться от Ми-14 не собираются, несколько лет назад в республике была проведена модернизация старой советской «мишки».

От обычного Ми-8 вертолёт-амфибия Ми-14 в первую очередь отличается наличием баллонетов (поплавков бочкообразной формы) объёмом 4 куб.м. Вертолёт оснащён более мощным двигателем ТВ3-117М с отдачей 2 200 л.с. Рулевой винт в Ми-14 был перенесён на левую сторону для увеличения эффективности. Так же машина получила новое убираемое шасси с 4 стойками. Были изменены расположение и конструкция баков. Значительные изменения претерпела авионика советского вертолёта. Некоторые компоненты оборудования у Ми-14 меняются в соответствии с конкретной модификацией. Например, РЛС «Инициатива 2-М» устанавливалась только на противолодочный вариант. Что касается вооружений боевой модификации, то мины и торпеды в Ми-14 могут размещаться как на наружной подвеске, так и в грузовом оружейном отсеке.

При использовании Ми-14 против вражеских кораблей вертолёты работают в паре. Одна машина загружается гидроакустическими буями в количестве до 36 штук, вторая – противолодочным оружием. Вертолёты, буксир и спасатель могут работать в одиночку. Модификация ПС имеет на борту 10 спасательных плотов на 20 мест, оснащена лебёдкой, способной за раз поднять трёх человек и мощным прожектором для поисковых работ. Помимо спасательной функции, Ми-14ПС вполне может выполнять функции грузового и десантного вертолёта. В свою очередь модификация БТ предназначена для установки контактного или бесконтактного минного трала, для деактивации морских мин. Буксировка трала может осуществляться как одним Ми-14, так и парой (зависит от модели противоминного оборудования). Наконец, нельзя не упомянуть о том, что на сегодняшний день Ми-14 – единственный полноценный отечественный вертолет-амфибия, способный садиться, рулить и взлетать с водной поверхности.

Источник


ФАНИНА

 

Серия сообщений "Авиация":
Часть 1 - Топ-5 самолётов конструкторского бюро Туполева
Часть 2 - Двойной инцидент в июле 1953-го
...
Часть 33 - Почему не прижился самый большой пассажирский вертолёт Ми-6П
Часть 34 - Зачем у Ми-6 такие большие крылья, если это вертолет, а не самолет
Часть 35 - Россия возвращается к производству легендарных вертолетов Ми-14: что это за машина
Часть 36 - Почему самый перспективный вертолёт Советского Союза Ка-50 так и не пошёл в серию
Часть 37 - «Грачи» не прилетели: почему новые Су-25Т так и не смогли заменить в России устаревшие Су-25

Рубрики:  ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Котоматрица

Вторник, 25 Марта 2025 г. 10:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

ЧЕМУ УЛЫБАЕТСЯ ËЖ?

Понедельник, 24 Марта 2025 г. 04:33 + в цитатник

ТАКОЙ ВОТ НЕОБЫЧНЫЙ «БРИТАНЕЦ»

У британской пары Ники Браун и Джека Дикена, проживающих в городе Фарнборо графства Хэмпшир, появился необычный питомец - симпатичный ёжик Уолдо, который улыбается, а кроме того любит проводить время в пабе и отлично ладит с собаками, сообщает The Daily Mail

Ники и Джек взяли Уолда из приюта для животных.  Ёжик оказался невероятно дружелюбным. В какой-то момент хозяева стали замечать, что колючий зверёк улыбается всякий раз, когда его угощают чем-то вкусненьким.

Ники и Джек до такой степени полюбили ёжика и прикипели к нему, что даже стали брать с собой в паб, чтобы Уолдо мог пообщаться и с их друзьями, а кроме отведать свое любимое лакомство – сладкую кукурузу.

Сейчас Уолдо уже отличается не только общительностью, но и завидной мудростью. В частности, отлично ладит  с собаками, которых также приютила Ника

«По-моему, в прошлой жизни он был собакой», - пошутила однажды Ники. Уж слишком необычно Уолдо себя ведёт. Ёжики же, как правило, предпочитают тихо проводить время в где-то в укромных местечках, а ежели их беспокоят, ворчат и сердятся. Уолдо, конечно, совсем другой. Неудивительно, что все друзья Ники и Джека просто обожают этого колючего симпатягу и при всякой возможности присылают ему подарки.

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 24 Марта 2025 г. 04:32 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Безжалостный квартирант: паразит, живёт внутри рыбы и охраняет её, пока не подвернётся "дом" получше

Воскресенье, 23 Марта 2025 г. 07:45 + в цитатник

В мире много удивительного, и о паразитах, управляющих животными писалось уже не раз. Но на этот раз учёные открыли по-настоящему хитрого паразита, который в течение всего цикла своей жизни сменяет аж трёх" арендаторов". Но для того, чтобы сменить очередного хозяина, ему нужно сначала его убить. 

Паразит, живущий в глазных яблоках рыбы, способен управлять поведением животного. Исследователи сравнивают его с кукловодом, который, сидя внутри существа, дёргает его за ниточки.

Когда паразит молод, то он помогает своему хозяину оставаться в безопасности от хищников. Но стоит ему чуть повзрослеть, как он начинает делать всё возможное для того, чтобы рыба была съедена птицей. Таким образом, хитрый паразит продолжает свой жизненный цикл.

Жизненный цикл Diplostomum pseudospathaceum происходит в трёх разных животных. Сначала паразиты спариваются в пищеварительном тракте птицы, откладывая свои яйца в фекалиях животного. Затем личинки попадают в воду и заражают пресноводных улиток. Они растут и размножаются внутри них, а спустя время снова отправляются в воду для поиска следующего "арендатора" – рыбы. Находя добычу, они проникают под кожу рыбы и отправляются в хрусталик глаза, чтобы спрятаться там и расти. А затем рыбу съедает птица, и так цикл повторяется вновь.

Не секрет, что многие паразиты способны изменять поведение животного с учётом собственных потребностей. Например, мыши, заражённые Toxoplasma gondii, теряют страх перед кошками, поскольку именно в последних животных размножается этот паразит.

Более того, есть сведения, что агрессивное поведение некоторых водителей на дорогах может быть вызвано "злыми" паразитами.

Исследование 2015 года, проведённый Михаилом Гопко и его коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), показало, что рыба, заражённая незрелыми личинками трематоды, плавала менее активно, чем обычно. Таким образом, она делала себя менее заметной для хищников. Также её было труднее поймать сетью, чем неинфицированных собратьев.

На этот раз команда учёных изучила поведение радужной форели, в глазных яблоках которой укрывались зрелые трематоды, - паразиты, готовые к производству потомства в птицах. Выяснилось, что форель с "пассажирами на борту" плавала активнее неинфицированных рыб и дольше других оставалась у поверхности воды. Такие изменения в поведении рыб облегчали пернатым охоту на них, поскольку это делало их более заметными.

Когда исследователи сымитировали атаку птиц с помощью птицеподобной тени, то рыба замерла, но затем инфицированные особи раньше возобновили движение.

Гопко говорит, что оба исследования показывают то, как трематоды управляют поведением "хозяина", зависит от их возраста. Неполовозрелые паразиты "слишком молоды, чтобы заразить следующего хозяина", поэтому их цель – защитить рыбу. Зрелые же паразиты, напротив, готовы к размножению, и для этого им необходимо попасть на следующих "этап".

Результаты исследования опубликованы в научном издании Behavioral Ecology and Sociobiology.

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  НАУКА
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 23 Марта 2025 г. 07:43 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Планета Нептун: описание, фото, интересные факты

Суббота, 22 Марта 2025 г. 07:47 + в цитатник

Нептун - восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей. Нептун открыли по расчётам Леверье, Чаллиса и Адамса в 1846 году. Большая полуось орбиты планеты равна 30 а.е. Нептун очень удален от Солнца. Период обращения по орбите более 164 лет. Со времени открытия в 1846 году только в 2010 году он закончил один полный оборот. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Вскоре был открыт и его спутник Тритон, однако остальные 12 спутников, известные ныне, были неизвестны до XX века. Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.

Нептун по составу близок к Урану, и обе планеты отличаются по составу от более крупных планет-гигантов - Юпитера и Сатурна. Астрономы иногда помещают Уран и Нептун в отдельную категорию «ледяных гигантов». Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит в себе более высокую пропорцию льдов: водного, аммиачного, метанового. Ядро Нептуна, как и Урана, состоит главным образом из льдов и горных пород. Следы метана во внешних слоях атмосферы, в частности, являются причиной синего цвета планеты.

Масса планеты в 17 раз больше массы Земли. Радиус планеты составляет 24 764 км - около четырёх земных радиусов. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C. В центре Нептуна температура составляет по различным оценкам от 5400 °K до 7000-7100 °C, что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет. У Нептуна есть слабая и фрагментированная кольцевая система, возможно, обнаруженная ещё в 1960-е годы, но достоверно подтверждённая «Вояджером-2» лишь в 1989 году.

В отличие от всех остальных крупных спутников планет в Солнечной системе, Тритон обладает ретроградной орбитой. Возможно, он был захвачен гравитацией Нептуна, а не сформировался на месте, и, возможно, когда-то был карликовой планетой в поясе Койпера. Он достаточно близок к Нептуну, чтобы быть зафиксированным в синхронном вращении. Из-за приливного ускорения Тритон медленно двигается по спирали к Нептуну, и, в конечном счёте, будет разрушен при достижении предела Роша, в результате чего образуется кольцо, которое может быть более мощным, чем кольца Сатурна (это произойдёт через относительно небольшой в астрономических масштабах период времени: от 10 до 100 миллионов лет). В 1989 году Тритон считался самым холодным объектом в Солнечной системе, обладающим геологической активностью, температура которого была измерена, с предполагаемой температурой в −235 °C (38 К). Тритон является одним из трёх спутников планет Солнечной системы, имеющих атмосферу (наряду с Ио и Титаном). Указывается на возможность существования под ледяной корой Тритона жидкого океана, подобного океану Европы.

Второй (по времени открытия) известный спутник Нептуна - Нереида, спутник неправильной формы с одним из самых высоких эксцентриситетов орбиты среди прочих спутников Солнечной системы. Эксцентриситет в 0,7512 даёт ей апоапсиду, в 7 раз большую её периапсиды.

Источник



ФАНИНА

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 22 Марта 2025 г. 07:45 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Река Улс, Урал, Россия

Пятница, 21 Марта 2025 г. 08:42 + в цитатник

Сплавы по р. Улс 2007-2009г.г.

Река Улс, левый приток Вишеры, впадает на 182км от её истока. Длина реки (89км) и большая площадь водосбора (2190 км2) выводят её на третье место среди притоков Вишеры (после Колвы и Язьвы), но не дают полного права называть её сплавной рекой. В конце июля Улс мелеет. Но сплав на небольших катамаранах с маленькой загрузкой очень интересен даже в эту пору. Истоки Улса лежат под горой Средний Сенной Камень на водораздельном хребте. Вид на плато Кваркуш, в ложбине - снежник в конце июля

Вид на скалы

Дорога в верховья Улса

Вид на Уральский хребет

Суров Урал

Верховья Улса

Стоянка в устье р. Большая Лямпа

Баня

р. Улс

Стоянка в устье р. Кутим

Вечерний улов хариуса

Оригинальный способ эвакуации

Скалистые берега р. Улс

Вид на хребет Золотой камень

Подъём на моторных лодках

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 21 Марта 2025 г. 08:41 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему Васюганские болота называют легкими планеты

Четверг, 20 Марта 2025 г. 05:53 + в цитатник

Васюганские болота, которые находятся в Сибири, это действительно интересное и необычное место. Они не просто так являются одними из наиболее крупных болотных массивов во всём мире. Ведь общая площадь достигает пятидесяти трёх тысяч квадратных километров. Такой масштаб сделал их так называемыми настоящими «лёгкими» планеты». Некой огромной частью экосистемы Земли и важнейшим элементом всей биосферы.

Основная причина такого обозначения - «лёгкие планеты», это их реальная способность к поглощению в себя углерода. Известно, что болотные экосистемы очень хорошие углеродные хранилища, и в том числе Васюганские болота тут точно не исключение. В них происходят основные процессы анаэробного разложения, в противном случае весь запас мог бы оказаться высвобожден в нашу атмосферу Земли в виде углекислого газа, что точно сказалась бы негативно. Но, он сохраняется в почве.

Как лёгкие, эти болота также оказывают помощь в регулировании температуры, предотвращают перегрев, всё это способствует в понижении парникового эффекта. Поглощают они десять миллионов тонн углекислого газа, а объём производимого кислорода - около четырёх миллионов тонн. Потому болота и оказались очень сильно полезными в процессах смягчения последствий непрестанного изменения климата.

Вся та вода, что удерживается болотами время от времени высвобождается, и в конечном счёте ведёт к формированию новых, чистых рек и иных водоёмов. В болотах также обитают разнообразные редкие и даже исчезающие виды живых организмов. Все эти рождения новых рек происходят у немногочисленных жителей практически на глазах. Такие активные геологические процессы очень сильно изменяют ландшафт территории, а также способствуют созданию необычных условий для жизни различных видов флоры и фауны.

Васюганские болота настолько обширны, что по размерам превышают некоторые государства, Эстонии, Дании и Нидерландов, например. Они более пяти миллионов гектаров, примерно пятьдесят пять тысяч квадратных километров. И хоть здесь бы поместились жители этих стран, на территории болот практически нет жителей и это неудивительно. Поскольку болта действительно занимают огромную площадь они пересекают сразу несколько регионов страны - Новосибирскую область, Томскую, Тюменскую и Омскую. Также здесь начинаются и некоторые реки России - Иртыш и Обь, а также Омь, Шиш и многие другие реки поменьше.

На всей этой территории располагаются около восьмисот разных озёр, в основном в северных частях тундры. Они сформировались и продолжают появляться из-за необычного холодного климата, при котором выделяется много осадков и географического положения. Из девятнадцати небольших сформировалось одного огромное, которое продолжает расти каждый год на восемьсот гектаров. Произошло всё это, по подсчётам учёных, не более десяти тысяч лет назад. Из-за постоянного расширения болотистых участков, появляются всё новые и новые залежи торфа, которые играют важную роль в углеродном цикле и экосистеме, сейчас на дне этих болот торфа около одного миллиарда тонн.

И хоть население вокруг болотистой местности совсем немногочисленно, оно и было и есть сейчас. В научной среде идут споры о том, что некогда на этих болотах проживала некая таинственная цивилизация. Местом её обитания и была как раз Васюганская тундра и все подобные споры, загадка для современных археологов. Каким образом тут могла жить народность, ведь летом болота заполнены трясиной, вокруг летает множество насекомых, а в зимние периоды всё вокруг становится просто непригодным для жизни.

Однако, сомнений в том, что на Васюганских болотах проживали люди нет, быт их был подстроен под местность обитания, они ни строили полуземлянки, примерно на сто шестьдесят квадратных метров, а основной вид их деятельности был скотоводство, охота и рыболовство. Но наибольший интерес вызывают обряды и процессы захоронения своих умерших. Кости они располагали на северо-восток, а в сами в могилы укладывали бронзовое оружие, а также совсем уж необычные украшения из костей, на которых были вырезаны животные.

В 1968 году на берегах местной реки Варен-Игай были обнаружены «Личины Васюганья», они представляют собой своеобразные ритуальные маски, которые были созданы примерно в первое тысячелетние нашей эры. И как предполагают учёные, были тем местом, где собирались духи умерших. Всё указывает на то, что в этих местах проживали представители несколько культур - Устьтартасской, Одиновской и Кротовской.

Сегодня же практически вплотную к болотам проживает самодийская народность. Из них больше всего можно выделить селькупов, потомков древних иранских племён, сохранивших собственную пазырыкскую культуру. Она берёт своё начало ещё в от шестого до третьего веков до нашей эры. А вот уже при раскопках древних курганов Алтая были обнаружены множество вещей, подтвердивших проживание в этих местах селькупов. Они обладали очень обширными методами украшения собственных тел, то есть делали татуировки, а также по собственным методам проводили обряды мумификации тел умерших.

Сегодня, хоть и не все в это верят, всё же существуют легенды, что в Васюганских болотах проживают зловещие божества, они запугивают заблудших путников. Принимают они облик медведя, ведь именно селькупы верят в то, что каждый человек после кончины обрезает образ медведя. Также среди этих зловещих духов можно встретить и семикрылого медведя, которого называют Шелаба или Шелабкуба, он уже символизирует собой настоящего дьявола.

Опять же по поверьям селькупов. Такой злой дух будет обязательно иметь целых две иные формы, он может стать орлом с железными перьями, так и злобным острозубым огромным змеем. Народность верит, что у самых дальних берегов болот проживает и мифологическая медведица - людоедка, и та в свою очередь не скупится иногда находить себе всё новых и новых жертв, словно охотится за людьми в их поселениях.

В лихие девяностые годы современная Россия столкнулась с проблемой браконьерства, а за ним и с различным экологическими катастрофами, которое особенно расцвело в осень уязвимых экосистемах Васюганской тундры. Там началась добыча углеводородов и торфяников на промышленном уровне, и до сих пор очень негативно сказалась на окружающей болота среде.

Также в этих метах, поскольку там практически никто не живет регулярно происходят падения ступеней космических ракет. Тех, что были запущены с расположенного относительно недалеко для масштабов планеты космодрома Байконур. Все эти действия приводят к сильному загрязнению болот ядовитыми остатками ракетного топлива. А все заброшенные по округе деревни приходят в негодность и окончательно разрушаются.

Уникальность экосистемы состоит из редких животных, это такие почти исчезающие виды как кроншнеп, сокол-сапсан, а также белохвостый орел. А северный олень был внесён в красную книгу уже в девяностые годы.

Источник


ФАНИНА

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
Общество
НАУКА
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

МОТИВАТОРЫ И ДЕМОТИВАТОРЫ

Четверг, 20 Марта 2025 г. 05:51 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Земляные кукушки научились "щёлкать зубами" подобно грозным животным

Среда, 19 Марта 2025 г. 07:47 + в цитатник

Птица или опасный зверь? По "пению" так сразу и не скажешь. Оказывается, земляная кукушка научилась имитировать звуки, издаваемые дикими животными, живущими по соседству. Зачем пернатым такой талант?

Птица или грозный зверь? По "пению" так сразу и не скажешь, потому что земляная кукушка Neomorphus, по всей видимости, научилась имитировать звуки диких животных, живущих по соседству. Такое умение помогает им эффективно отгонять от себя хищников, предполагают учёные.

Такие птицы обитают в лесах Центральной и Южной Америки, где они часто следуют за пекариевыми Tayassuidae - это семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих, по внешнему облику напоминающие свиней. К слову, ранее этих животных и причисляли к семейству свиней. Их также называют "пекари"; слово было заимствованно из языка бразильских индейцев тупи и переводится как "зверь, проделывающий много дорог в лесу". В США же их называют мускусной свиньей (musk hog) из-за неприятного запаха.

Причина, по которой птицы "преследуют" пекари, достаточно проста: пернатые питаются беспозвоночными, которые животные буквально раскидывают, когда "разрыхляют" опавшие листья в поисках еды.

Экологи наблюдали необычную сцену: кукушки "клацали" клювами таким образом, что получавшийся звук походил на то, как если бы пекари щёлкали зубами. Последний звук обычно издают животные, когда хотят предотвратить атаку на них крупных диких кошек.

Исследователи решили выяснить, является ли это простым совпадением или примером мимикрии. Напомним, что это явление часто встречается в мире животных. Так, пауки порой притворяются листвой, чтобы спрятаться от врагов. И предприимчивые птенцы с этой же целью маскируются под ядовитых гусениц.

Специалист из Бразилии Сибеле Биондо (Cibele Biondo) и её исследовательская группа проанализировали звуки птиц и пекари, а затем сравнили их с тем, как кукушки-подорожники щёлкают клювом. Последние пернатые являются близкими родственниками земляных кукушек.

Изначально орнитологи посчитали, что звуки, издаваемые обеими птицами, должны быть максимально похожими, учитывая их близкое родство. Но оказалось, что это совсем не так.

"Акустические характеристики первых птиц схожи с тем, как щёлкают зубами пекари", - говорит Биондо.

По её мнению, кукушкам выгодно имитировать пугающие звуки животных особенно в тёмных и густых лесах, где хищники очень часто полагаются именно на слух во время охоты. Кукушки могут таким образом обманывать врагов, производя впечатление, что поблизости грозные пекари, а не крошечные птицы, добавляет исследовательница.

Учёный из Университета Элона Дейв Гэммон (Dave Gammon) заинтригован выводами исследования. Он задаётся вопросом: является ли такое акустическое сходство двух животных результатом проживания в одной среде обитания? Иными словами, такое сходство продиктовано конвергентной эволюцией или мимикрией?

Биондо и её коллеги также рассматривают и другие точки зрения в этом вопросе. Например, издавая одинаковые звуки, кукушки и пекари могли, что называется, объединиться с целью защиты друг друга. Так, птицы могли взять на себя роль охранников, а пекари взамен отгоняют хищников. Примеры необычных взаимовыгодных отношений в природе встречаются достаточно часто. Например, два разных вида муравьёв спокойно уживаются вместе в одном гнезде и отражают атаки. Порой птицы даже используют аллигаторов в качестве телохранителей, но не безвозмездно.

Исследователи планируют провести дополнительные исследования, чтобы найти ответ на этот вопрос. "Правда, это может быть довольно сложно, поскольку оба вида животных отличаются "неуловимым" поведением и довольно редки", - заключает Биондо.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of Avian Biology.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ПТИЦЫ
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Среда, 19 Марта 2025 г. 07:46 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 образцов военной техники, которые Советский Союз никогда не показывал на парадах

Вторник, 18 Марта 2025 г. 09:10 + в цитатник

На момент холодной войны оборонная промышленность Советского Союза производила весь существующий ассортимент наступательных и оборонительных вооружений. Это в свою очередь позволяло Советской Армии при случае решать абсолютно любые стратегические и тактические задачи на поле боя. При этом советский арсенал, как это часто бывает, выполнял не только свою прямую «прикладную» функцию, но также был важным инструментом пропаганды. Каждый год на Красной площади показывали десятки разнообразных единиц военной техники. Порой выкатывали на показ даже то, что не собирались принимать на вооружение. Однако, была и такая техника, которую широкой публике не показывали никогда.

1. Самоходная пушка 2С7 «Пион»

Советская самоходная пушка повышенной мощности калибра 203 мм с дальностью стрельбы до 47 км. Среди прочего «Пион» может использовать для поражения целей, в том числе тактические ядерные боеприпасы. Производился в двух модификациях с 1975 и 1986 годов, соответственно. В общей сложности был выпущен в количестве 468. Показывать широкой публике эти самоходки стали лишь на парадах после распада Советского Союза.

2. Ракетный танк ИТ-1

После Второй мировой войны СССР и США охватила новая оружейная лихорадка. По обе стороны Атлантики инженеры пытались создать танк без пушечного, но с ракетным вооружением. Одним из наиболее успешных и известных образцов стал советский ИТ-1 «Дракон». Увы, машина так и осталась экспериментальной. В серийное производство никогда не поступала, а потому и на парадах не появлялась. Широкая общественность узнала о существовании прототипов ракетных танков только после распада страны.

3. Самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан»

240-мм самоходный миномет Советской армии. Разработали артиллерийскую установку в 1971 году, а спустя ещё год - приняли на вооружение. Создавался «Тюльпан» для поражения целей недоступных другим видам советской артиллерии на относительно короткой дистанции от 800 метров до 19.6 км. В добавок к этому «Тюльпан» мог использоваться в качестве пусковой установки для тактических ядерных боеприпасов. Первый показ широкой общественности состоялся уже после 1991 года.

4. Зенитные комплексы «Тор» и «Бук»

Пока одни противовоздушные комплексы демонстрировались на советских парадах с завидным постоянством, другие оставались в тени на протяжении многих лет. В отличие от ракет, новейшие системы ПВО «вываливать» на свет Божий было не принято. Долгое время ЗРК «Бук» и «Тор» оставались секретными. Справедливости ради, обе установки были относительно новыми. Так, «Бук» появился на свет в 1980 году, а «Тор» и вовсе увидел свет лишь в 1986. К слову, всё то же самое касалось и ещё одной ЗРК известной как «Тунгуска».

5. Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»

Ещё одно самоходное орудие, которое в Союзе не спешили выставлять на всеобщее обозрение. Созданная в 1974 году 152-мм установка была произведена за годы существования советской власти в количестве 2 тысяч экземпляров. Примечательно, что создавалась 2С5, в том числе как средство противодействия другим самоходным артиллерийским системам, способным вести огонь ядерными зарядами. Советская армия впервые применила эти установки лишь во время войны в Афганистане.

6. Ракетный комплекс «Ока»

Советский оперативно-тактический ракетный комплекс, принятый на вооружение в 1983 году. В своё время создавался для замены морально устаревшего 9К72 «Эльбрус». Установка могла поражать цели на расстоянии от 50 до 400 км с точностью стрельбы КВО до 350 метров. Уже в 1987 году комплексы начали выводить из эксплуатации в рамках договора о ликвидации РСМД. К 1989 году в Союзе осталось всего сотня таких установок.

7. Реактивная система 9К58 «Смерч»

Со времён Великой Отечественной войны в Советском Союзе уделялось огромное внимание разработке реактивных систем залпового огня. Самая известная отечественная РСЗО - установка «Град» калибра 122 мм активно поставлялась на экспорт и неоднократно демонстрировалась на парадах. При этом в бытность СССР мало кто знал о том, что у «Града» есть младший братик - установка «Смерч» калибра 300 мм. В эксплуатацию новинка пошла в 1987 году. На параде новейшая для своего времени машина впервые появилась уже после распада страны Советов.

8. Реактивная установка УР-77 «Метеорит»

Самолёты, танки, вертолёты, бронемашины и ракетные установки - всего перечисленного было в избытке на советских парадах. Вместе с тем десятки инженерных и специальных машин на протяжении десятилетий оставались в тени истории. Одной из таких как раз и была реактивная установка УР-77 для проделывания безопасных коридоров в минных полях. Используются эти машины, кстати, по сей день. Снимаются мины грубым, но относительно надежным способом - за счёт подрыва пары пиротехнических рукавов (напоминают шланги) начинённых взрывчаткой.

9. Ракетный комплекс «Темп-2С»

В Советском Союзе на парадах достаточно активно демонстрировали разнообразные ракетные вооружения. Нередко на парады выкатывались даже муляжи экспериментальных или не принятых на вооружение ракетных систем. Однако, были и такие установки, которые никогда не показывали. Например, «Темп-2С» - первый мобильный РК с колесным шасси способный осуществлять запуск межконтинентальных баллистических ракет. Справедливости ради, даже оригинальных фотографий этой машины не сохранилось.

10. Самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»

Вряд ли сегодня получится кого-то удивить 152-мм самоходной гаубицей «Мста-С», произведённой в количестве не менее 720 экземпляров. В советские времена об этом машине знали лишь те, кто был причастен к её разработке или эксплуатации. Впрочем, на парадах самоходное орудие не побывало отнюдь не в силу какой-то секретности. Дело в том, что на вооружение 2С19 была принята лишь в 1989 году.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Армия
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 18 Марта 2025 г. 09:08 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДЮГОНЬ – «ОФИЦИАЛЬНАЯ» РУСАЛКА МИРОВОГО ОКЕАНА

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 07:56 + в цитатник

«МОРСКАЯ ДЕВА» – ПРОТОТИП МИФИЧЕСКИХ СИРЕН

Чтоб вы понимали, именно так выглядит «официальная» русалка морей и океанов. Да-да, между прочим это единственная современная представительница отряда сирен! Вообще название «дюгонь» происходит от малайского duyung и переводится как «морская дева»…

Некоторые исследователи убеждены, что именно дюгони стали прототипом мифических сирен и сказочных русалок, несмотря на то, что, в сущности, эти симпатяги – обычные коровы, только пасущиеся на «морских лугах». Можно сказать, образцовые вегетарианцы нашего времени, хотя, по их аппетитным формам, и не скажешь…

Жюль Верн упоминал дюгоней, по крайней мере, в трёх своих вещах: «Таинственном острове», «20 000 лье под водой» и в самом первом романе «Пять недель на воздушном шаре», где герои сталкиваются с дюгонем в озере Чад.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Коли уж заговорили о красавицах-сиренах тире русалках, обсудим параметры «морских дев» обоих полов. Как сообщается в справочниках, самки в длину достигают 2,5 - 3,5 метров, а вот самцы существенно крупней. В Красном море однажды поймали 5,8-метрового дюгоня!

Колоритная, философски малоподвижная голова переходит в уютное массивное туловище с мощным хвостом - почти как у китов. Передние конечности напоминают добрые крестьянские руки. На самом деле это гибкие ластообразные плавники около 40 см в длину. А вот задние конечности скрылись в мускулатуре. Кожа у дюгоня ну очень плотная - от 2–2,5 см в толщину, покрытая редкими волосками.

Перемещаются эти существа со скоростью до 10 км/ч, но, ежели их напугать, способны ускориться до 18 км/ч.

Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые рулят хвостом. Слух у дюгоней развит хорошо, а вот зорким глазом они похвастаться не могут.

ГДЕ ОБИТАЮТ ДЮГОНИ

Обретаются дюгони в Индийском и Тихом океанах: вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии, Новой Гвинеи и ряда тихоокеанских островов. В общей сложности их ареал вдоль береговой линии протянулся примерно на 140 000 км.

В настоящее время наибольшая популяция - более 10 000 дюгоней - обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. А вот популяции у побережья Кении и Мозамбика после 1970-х годов изрядно сократились.

К примеру, у побережья Танзании последнего дюгоня видели 22 января  2003 г - причём после 70-летнего перерыва!

Небольшое количество дюгоней водится у Палау, японского острова Окинава и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах, заходят в устья и эстуарии впадающих в океаны рек. Иногда выходят в открытое море, однако предпочитают не погружаться ниже 10 - 20 м.

ДЮГОНИ КАК ЛЮДИ

Как оказалось, дюгони крайне тяжело переносят неволю. Судя по всему этим существам совершенно необходимо свободное личное пространство, хотя, по сути, они совершенно социальны. Могут существовать как в парах и маленьких группах, так и в больших стадах. К примеру, в начале XX века, огромное стадо дюгоней обосновалось на подводной территории в 13 квадратных километров недалеко от побережья австралийского Брисбена.

Живут дюгони преимущественно оседло, однако, в случае необходимости, способны перемещаться на сотни-тысячи километров в поисках подходящих условий жизни: комфортных температуры и уровня воды, а также изобилия пищи. 

НЕМНОГО СЛОНЫ, НЕМНОГО КОРОВЫ…

Дюгоней-самцов легко отличить по бивням-«клыками». Это два зуба-резца, которые появляются во взрослом возрасте. Что характерно, именно этими бивнями дюгони-самцы бьются за своих сирен!

Самцы и самки имеют шесть заостренных коренных зубов в каждой челюсти, которые постепенно выпадают, и остается только два.

Кормятся дюгони на мелководье, в отмелях и у коралловых рифов. Любимая их пища – водные растения и морские водоросли, но иной раз могут полакомиться и мелкими крабами.

Дюгони довольно лихо срывают океанскую растительность с помощью мускулистой верхней губы и поглощают порядка 40 кг подобной пищи! Однако перед тем как проглотить очередную порцию, тщательно прополаскивают растения, мотая из стороны в сторону своей малоподвижной, но весьма выразительной головой. Оттого, вероятно, и живут эти невероятные существа так долго и счастливо – аж до 70 лет!

Дюгони очень забавно перемещаются по дну: прямо-таки «ходят» по нему на передних плавниках. 

Держатся эти мега-русалки в одиночку, однако в океанских «столовках» собираются группами из 3-6 особей. Что характерно, в прежние времена компашки собирались побольше – аж до несколько сотен едоков! То бишь паслись стадами, как истинные коровы – кстати говоря, единственные крупные подводные травоядные существа, помимо черепах. Сами же дюгони могут стать добычей крупных акул, гребнистых крокодилов и косаток.

КАКИЕ ЗВУКИ ИЗДАЮТ ДЮГОНИ?

При обычном раскладе дюгни молчаливы и скромны. Однако возбуждённые и напуганные «морские девы» издают резкий свист, а между собой общаются с помощью писка и визга - как истинные сирены…

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

Размножение у «морских дев» продолжается круглый год. Беременность, предположительно, длится год. В помёте, как правило, бывает всего один детёныш. Очень редко - два. Новорождённые дюгони достигают в длину около метра и весят от 20 - 35 кг. Малыши невероятно подвижны и лихо цепляются за спину матери во время погружений. А молочко потягивают, перевернувшись на спинку. Причем вскармливаются материнским молоком до 12-18 месяцев. При этом уже с 3 месяца начинают поедать траву.

Подросшие дюгони любят собираться в стайки на мелководье. Половая зрелость наступает у них только в 9-10 лет, а то и позже.

Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable).

На вкус мясо дюгоней напоминает телятину. Однако браконьеры отлавливают их не только ради мяса, но также ради жира, кожи и костей, которые идут на поделки под слоновую кость или используются в медицине в ряде азиатских стран.

Из-за варварского отлова у берегов Квинсленда за один только период с 1962 – 1999 г. численность дюгоней сократилась с 72 000 до 4 220.

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён. Их вылавливают только гарпунами с лодок. Добыча разрешена исключительно в качестве традиционного промысла аборигенных народов.

Ссылка на видио:

 https://rutube.ru/video/1b47d9e62a2981e4e031f3dbb29f468c/?r=wd

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
НАУКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 07:54 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Планета Меркурий: описание и характеристика, интересные факты

Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 08:07 + в цитатник

Меркурий - самая близкая планета к Солнцу. Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий очень похож на Луну. В истории обоих небесных тел был период, когда лава потоками вытекала на поверхность. Когда космический аппарат «Маринер-10» передал первые снимки Меркурия с близкого расстояния, астрономы всплеснули руками: перед ними была вторая Луна!

 

Там, где светлая полоса вверху означает фотографий данного участка отсутствуют. Это - участок поверхности северного полушария Меркурия шириной около 500 км. Меркурий расположен близко к Солнцу, его максимальная элонгация всего 28 градусов, поэтому его очень трудно наблюдать. По размерам Меркурий можно сравнить с крупными спутниками других планет Солнечной системы. Поверхность Меркурия на фотографиях, сделанных с близкого расстояния, изобилует кратерами. Тёмных образований - морей - на Меркурии меньше, чем на Луне. На поверхности планеты были обнаружены гладкие округлые равнины, получившие по сходству с лунными «морями» название бассейнов.

Наибольший из них, Калорис, имеет в диаметре 1300 км (океан Бурь на Луне - 1800 км). Появление долин объясняется интенсивной вулканической деятельностью, которая совпала по времени с формированием поверхности планеты. Огромный бассейн Калорис (слева), достигающий в диаметре 1300 км, имеет сильное сходство с круговыми морями на Луне. Он, вероятно, образовался в результате столкновения Меркурия с большим небесным телом на раннем этапе геологической истории Меркурия.

Бассейн является результатом истечения лавы из недр планеты после столкновения. Его плоское дно окаймлено разломами и извилистыми гребнями гор.

На Меркурии есть горы, высота которых достигает 2-4 км. В ряде районов планеты на поверхности видны долины, бескратерные равнины. На Меркурии встречается также необычная деталь рельефа - эскарп. Это выступ высотой 2-3 км, разделяющий два района поверхности. Считают, что эскарпы образовались как сдвиги при раннем сжатии планеты.

Соотношение периодов вращения и обращения планеты, равное 2/3, приводит к тому, что солнечные сутки на Меркурии длятся 176 суток. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Средняя скорость движения Меркурия по орбите составляет 47,9 км/с. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна к плоскости орбиты. Смена времен года на Меркурии обусловлена не наклоном оси, а изменением расстояния до Солнца.

Данные об атмосфере Меркурия указывают лишь на её сильную разрежённость. Давление у поверхности планеты в 500 миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли (это меньше, чем в современных вакуумных установках на Земле).

Меркурий расположен очень близко к Солнцу и захватывает солнечный ветер своим тяготением. Атом гелия, захваченный Меркурием, находится в атмосфере в среднем 200 дней.

У Меркурия есть слабое магнитное поле, которое было обнаружено космическим аппаратом «Маринер-10». Высокая плотность и наличие магнитного поля показывают, что у Меркурия должно быть плотное металлическое ядро. По современным расчётам, плотность в центре Меркурия должна достигать 9,8 г/см3, радиус ядра составляет 1800 км (75% радиуса планеты). На долю ядра приходится 80% массы Меркурия.

Температура поверхности в полярных областях Меркурия, которые Солнце никогда не освещает, может держаться около - 210°С. Возможно, имеется водяной лед. Максимальная температура поверхности Меркурия, зарегистрированная датчиками, +410°С. Перепады температур на дневной стороне из-за смены времен года, вызванной вытянутостью орбиты, достигают 100°С.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 08:04 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Исследователи выяснили, как самки обезьян низших рангов свергают с пьедестала лидера

Суббота, 15 Марта 2025 г. 06:39 + в цитатник

Мятежи и дворцовые перевороты не чужды и обезьянам, особенно самкам, уверяют учёные. Оказалось, что некоторые приматы давно раскрыли секрет, как пошатнуть позиции лидера и улучшить своё положение.

Без поддержи сторонников бунты против лидера малоэффективны. Похоже, самки макак об этом прекрасно знают, и поэтому им необходимы союзники, чтобы противостоять более сильным особям и свергать их с пьедестала почёта.

В мире большинства приматов царит социальная иерархия: одни особи доминируют над другими. В обществе макак-резусов подобная строгая иерархия присутствует и среди самок.

Самки обезьян из низшего "сословия" обладают небольшой социальной мобильностью, то есть их возможность смены социального "слоя" достаточно мала. Более того, такие животные, как правило, должны молча скалить зубы перед самками более высокого ранга.

Такой знак означает: "Я хочу, чтобы вы знали, что я осведомлён о том, что вы выше меня по званию", объясняет Дарси Ганнибал (Darcy Hannibal) из Калифорнийского университета. Подобный знак является важным условием в общении между особями из разных рангов. "Они в своём роде "сгибают колени"", - приводит аналогию Ганнибал.

Ганнибал и её коллеги обнаружили, что порой нижестоящие самки могут изменять статус-кво. С этой целью самки макак-резусов формируют альянсы с семьями, друзьями или с теми и другими сразу. Такие союзы помогают самкам сохранить или повысить свой социальный статус, а также конкурировать за ресурсы.

Ганнибал говорит, что самка обезьяны, которая хочет добиться "повышения", всегда нуждается в помощи.

Исследователи решили выяснить, какие факторы влияют на частоту неподчинения. И для этого они изучали 357 взрослых макак, живших в неволе. Отмечается, что в таком женском коллективе наблюдалось порядка 11 тысяч конфликтов за два года исследования.

Оказалось, что случаи неподчинения чаще всего наблюдались, если нижестоящая самка была старше. Случаи неповиновения также были более вероятны, если самка низшего ранга была крупнее доминирующей особи, которая, в свою очередь, не имела близких союзников. Ещё один фактор: чем больше было союзников у самки из "низшего общества" и чем больше дней её мать находилась в группе, тем чаще она демонстрировала нарушение субординации.

В то время, как поддержка семьи и друзей имеет решающее значение для мятежа животных низших рангов, количество друзей никаких образом не влияет на самок из "высшего общества". Возможно, тот факт, что обезьяна уже занимает доминирующую позицию, обеспечивает ей выигрышную ситуацию без поддержки, рассуждает Ганнибал.

Результаты интригующего исследования представлены в научном издании American Journal of Physical Anthropology.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 15 Марта 2025 г. 06:37 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Действительно ли можно заболеть, если ходить в мороз без шапки

Пятница, 14 Марта 2025 г. 06:21 + в цитатник

Наши советские мамы и бабушки бесконечно твердили нам: «Надень шапку!» Когда мы подростки, нам очень хочется «козырнуть» перед сверстниками без шапки, а когда мы дети - как хочется покидаться снежками тоже без неё. Эдакий престиж детей и юношества. Давайте разберёмся, проанализировав компетентные источники, правы ли были наши родители и деды насчёт того, что без шапки щеголять опасно.

1. Без шапки организм теряет тепло быстрее

У детей голова по отношению к телу больше по пропорциям, чем у взрослых. Поэтому дети замерзнут без шапки скорее, чем взрослые. А ещё у детей волосы тоньше, поэтому они в меньшей степени сыграют как согревающий элемент. Так что здесь наши бабушки и мамы в детстве точно были правы.

2. Во влажную погоду надевать шапку важнее, чем в сухой лютый мороз

Если имеет место фактор влаги, на голове без шапки скапливается конденсат. Таким образом, справедливо сказать, что в сухой морозец минус 20 вы вряд ли переохладитесь без шапки, а вот в дождь при плюс 2 – можете схлопотать осложнения.

3. Первыми в холод без шапки пострадают у взрослого уши

Уши не защищены от холода при любой причёски. Помните повязочки на голову в 90-е? Они имели смысл. Огромный. А наушники модные меховые у детей сейчас видели? Они имеют смысл. Это действительно профилактика холодового отита. Так что если шапка вам не нравится, подберите модную повязку.

4. Простуда и ОРВИ без шапки не появится, но есть одно «но»...

Если вы испытываете дискомфорт от холода в области головы, у вас вырабатывается кортизол. Это гормон стресса. На стрессе у нас начинается психосоматика - ослабление всех функций организма. В том числе иммунитета. Так что схлопотать что-то неожиданное можно из-за кортизола. И это может быть даже конъюнктивит или невралгия (это глаза и мышцы, да, но организму всё равно, куда показать вам кукиш, когда он на стрессе).

5. Нежданчик в виде герпеса может войти в чат

В чём связь? А вот в чём. Вирус герпеса живёт в затаённом виде у примерно 80 процентов людей. Он может никогда не дать внешних проявлений, а может и возникнуть в виде отвратительных и очень болезненных высыпаний как минимум на губах. Когда вы долго на холоде (а неношение шапки усиливает потерю тепла), замедляются обменные процессы. И вирус герпеса может выползти наружу.

Источник


streglova

 

Рубрики:  Общество
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 14 Марта 2025 г. 06:19 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

НОВЫЙ ВИД КРОШЕЧНЫХ ЛЕМУРОВ ОБНАРУЖЕН НА МАДАГАСКАРЕ

Четверг, 13 Марта 2025 г. 06:56 + в цитатник

ПОКА ОДНИ ЖИВОТНЫЕ ИСЧЕЗАЮТ, ДРУГИЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ…

Семейство лемуровых неожиданно пополнилось новым видом. Американские учёные описали представителей карликовых лемуров Гровса в журнале Primate Conservation. Внешне эти малыши похожи на собратьев, однако отличаются от них на уровне ДНК.

Тельце этих маленьких животных, названных в честь австралийского приматолога Колина Гровса, достигают не более 17 см. в длину. При этом они обладают пушистым 28 - сантиметровым хвостом.

Как и у собратьев, у лемуров Гровса большие глаза и цепкие пальцы, которые помогают им карабкаться по деревьям и собирать фрукты.

Хотя внешне эти коричнево-чёрные зверьки похожи на других лемуров, их ДНК отличается от кода ближайших родственников. В ходе исследования учёные сравнили гены карликовых лемуров с образцами, собранными в 2014-2015 годах.

Лемуры Гровса - эндемики. Они живут только на Мадагаскаре – на территории двух национальных парков - Раномафана и Андригитра. Зверьки обитают в тропических лесах и питаются в основном фруктами.

В то время, как многие виды лемуров находятся под угрозой исчезновения, приматологи предполагают, что скоро будут открыты и другие новые виды этих крошечных млекопитающих.

Источник


streglova

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 13 Марта 2025 г. 06:55 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Планета Марс: описание и интересные факты, миссии, фото

Среда, 12 Марта 2025 г. 05:13 + в цитатник

Сегодня один из главных объектов изучения науки о космосе - планета Марс. Краткое описание позволит понять, почему она так интересна. Главная причина пристального внимания учёных - надежда на обнаружение там живых организмов, а значит и условий для жизни. За последние два столетия на Земле возникло множество проблем: загрязнение воздуха, воды и почвы, изменение климата, стихийные бедствия, перенаселение, не говоря уже об угрозе атомной войны. Всё это заставило человека задуматься, сможем ли мы сохранить Землю для жизни, а если нет, то нам необходимо искать новый дом, которым мог бы стать Марс.

В нашей Солнечной системе Марс занимает четвёртое место по удалённости от Солнца, а по своим габаритам - седьмое. Это ближайшая от нас планета. Её примерный возраст - 4,5 млрд лет, как и у других планет нашей Галактики.

Свое название планета получила благодаря ярко-красному цвету. В Древней Греции и Риме красный цвет ассоциировался с кровью и войной, поэтому название было дано в честь бога войны - Марса.

При ближайшем рассмотрении цвет поверхности Марса больше оранжевый, нежели красный. Такой оттенок возникает из-за большого содержания оксида железа. Учёные предполагают, что контакт с кислородом привёл к окислению железа, а сильные пылевые штормы со временем разнесли ржавые частички по всей поверхности.

По своим размерам Марс примерно в два раза меньше Земли, средний радиус равен приблизительно 3390 км (у Земли 6370 км). Из-за этого сила тяжести также намного меньше - всего 38% от земной. Такая гравитация покажется человеку более комфортной, так как ощущение собственного веса уменьшится на 62%.

Как и все планеты нашей Галактики, Марс вращается вокруг Солнца по орбите в виде эллипса. Более вытянутая форма в сравнении с земной орбитой отдаляет Марс на большее расстояние от Солнца, что влияет на несколько параметров планеты. Во-первых, продолжительность марсианского года примерно вдвое превышает земной год (668 марсианских суток против 365 земных), несмотря на то, что средняя продолжительность суток обеих планет практически одинакова. Во-вторых, на Марсе отмечены большие скачки температуры на протяжении года: от +20 до -120°.

Большая отдаленность от Солнца делает Марс преимущественно холодной планетой. Средний показатель температуры равен приблизительно -60°, из-за чего на поверхности нет воды в жидком виде, но есть большие залежи льда. Учёные надеются, что жидкая вода всё-таки существует, но находится глубоко в расщелинах.

Строение Марса

Учёные могут только предполагать, какова структура Марса, опираясь на данные с орбитальных аппаратов, исследования метеоритов и опыт изучения других планет. Есть основания считать, что Марс, как и Земля, имеет трехслойную структуру:

1. Ядро. Скорее всего, большую часть ядра составляет железо, сера и никель. Знания о плотности планеты и силе магнитного поля позволяют думать, что ядро Марса твёрдое и значительно меньше земного, примерно 2000км.

2. Мантия по составу похожа на Земную. Возможно, в её состав входят такие радиоактивные элементы, как уран, торий и калий. Их распад нагревает мантию до 1500°.

3. Кора Марса неоднородна по толщине: слой увеличивается от северного полушария к южному. В основном она состоит из вулканического базальта.

Особенности поверхности

Благодаря роботизированным аппаратам, отправленным на Марс, удалось составить его подробную карту. Как оказалось, поверхность Марса очень напоминает Земную. Здесь есть равнины и горы, расщелины и вулканы.

Равнины

Большую часть Марса, а особенно его северное полушарие, покрывают пустынные низменные равнины. Одна из них считается самой большой по площади низменностью во всей Солнечной системе, а её относительная гладкость, возможно, является следствием нахождения здесь воды в далёком прошлом.

Каньоны

Целая сеть каньонов покрывает поверхность Марса. Они сосредоточены, главным образом на экваторе. Своё название = долина Маринера - эти каньоны получили в честь одноименной космической станции, которая зафиксировала их в 1971 году. Длина долины сопоставима с протяжённостью Австралии и занимает примерно 4000км, а в глубину иногда уходит на 10км.

Вулканы

На Марсе находится множество вулканов, в том числе самый большой вулкан Солнечной системы - Олимп. Его высота достигает 27км, что в 3 раза превышает высоту Эвереста. На сегодняшний день не обнаружено ни одного действующего вулкана, но наличие вулканических пород и пепла говорят об их былой активности.

Бассейны рек. На поверхности равнин Марса учёные обнаружили углубления, похожие на следы протекавших здесь рек. Возможно, раньше температура здесь была значительно выше, что позволяло воде существовать в жидком виде.

Спутники Марса

Вокруг Марса вращается два спутника - Фобос и Деймос. Они были названы в честь сыновей бога Марса. В сравнении с земной Луной марсианские спутники очень малы, их диаметр всего 27 и 25 км, соответственно. Происхождение их неизвестно, но, возможно, они изначально были астероидами, которых притянуло на орбиту магнитное поле Марса.

Марс в цифрах

Марс находится на четвертом месте в Солнечной системе по удаленности от Солнца.

Марс - небольшая планета, она всего лишь седьмая по размерам в нашей Галактике. Эта планета по габаритам меньше Земли примерно в 2 раза, и в 10 раз меньше по массе.

Примерный возраст Марса соответствует возрасту Галактики - 4,5 млрд лет.

Если космический корабль отправится в путь от Марса до Земли, то ему предстоит пролететь примерно 228млн км.

Путь от Марса до Солнца составит около 223млн км.

Марс находится сравнительно далеко от Солнца, поэтому температура планеты достаточно низкая – от +20° до -120°.

Сколько лететь до Марса?

Расстояние от Земли до Марса постоянно меняется, поэтому время зависит от того, в какой момент начать полёт. При самом близком расположении планет и на самом быстром космолёте до Марса можно было бы долететь за 160 дней. Для сравнения: на современном космическом корабле до Луны можно добраться за 70 часов.

Как и когда можно увидеть Марс с Земли?

Лучшее время для наблюдения - когда расстояние между нашей планетой и Марсом будет минимальным. Такое случается раз в 15 лет. Кстати, ближайшее так называемое, великое противостояние произошло - 27 июля 2018г. В этот день можно было наблюдать на небе красноватую немигающую точку. Это и есть Марс.

Интересные факты про Марс

Второе название Марса - «красная планета». Её так называют, потому что она в основном состоит из железа, которое окисляется при контакте с кислородом, а значит ржавеет. Сильные штормы распространили частички ржавчины по всей поверхности, что придало ей оранжево-красный цвет.

Планета получила название благодаря красному цвету своей поверхности. Для древних греков и римлян красный цвет был символом войны, а бога войны они называли Марсом.

Названия спутникам Марса также были даны в соответствии с греческой и римской мифологией. Фобос и Деймос - сыновья бога Марса.

Удивительно, но небо на Марсе выглядит совсем по-другому. Днём оно кажется слегка красноватым, зато во время восхода или заката солнце подсвечивается синим цветом, у нас же все наоборот. Это происходит из-за отсутствия атмосферы: световые лучи в таких условиях преломляются особенным образом.

Источник


streglova

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 12 Марта 2025 г. 05:11 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Река Уча, Московская область, Пушкинский район

Вторник, 11 Марта 2025 г. 08:39 + в цитатник

Уча лето 2009 год
Московская область Пушкинский район ст Мамонтовская

Источник

Уча 3 июля 2011 год

Река Уча находится в Московской области. Все снимки сделаны на территории г. Пушкино.

Источник


streglova

 

Рубрики:  ПРИРОДА
ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 11 Марта 2025 г. 08:38 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Луна спутник нашей планеты: описание, характеристика, интересные факты. Обратная сторона Луны

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 07:16 + в цитатник

Луна - спутник планеты Земля в Солнечной системе: описание, история исследования, интересные факты, размер, орбита, тёмная сторона Луны, научные миссии с фото. Выберитесь подальше от городских огней тёмной ночью и полюбуйтесь на прекрасное лунное сияние. Луна - это единственный земной спутник, выполняющий вращение вокруг Земли более 3.5 млрд. лет. То есть, Луна сопровождает человечество с момента его появления. Из-за яркости и доступности в прямом наблюдении спутник отразился во многих мифах и культурах. Некоторые думали, что это божество, а другие пытались использовать, чтобы предсказывать события. Давайте внимательно рассмотрим интересные факты о Луне.

Радиус Луны = 1 738 км
Большая полуось орбиты = 384 400 км
Орбитальный Лунный период = 27,321661 суток
Эксцентриситет орбиты = 0,0549
Наклон орбиты Луны к экватору = 5,16
Температура поверхности Луны = от - 160° до +120° С
Лунные сутки = 708 часов
Расстояние от Земли до Луны = 384400 км
Луна - единственный естественный спутник Земли.

Римляне называли нашу спутницу Луной, греки - Селеной.

Луна была известна с доисторических времен. Это второй самый яркий объект в небе после Солнца. Поскольку Луна обращается по орбите вокруг Земли раз в месяц, угол между Землей, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл Лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29.5 дней (709 часов).

Благодаря её размеру и составу Луну иногда относят к планетам земной группы наряду с Меркурием, Венерой, Землей и Марсом.

Впервые Луну посетил Советский космический корабль Луна - 2 в 1959 году. Это единственное неземной тело, на котором побывал человек. Первая посадка произошла 20 июля 1969 года; последняя - в декабре 1972 года. Луна также единственное небесное тело, образцы которого были доставлены на Землю.

Гравитационные силы между Землей и Луной вызывают некоторые интересные эффекты. Наиболее очевидный из них - морские приливы и отливы. Гравитационное притяжение Луны более сильное на той стороне Земли, которая повёрнута к Луне, и более слабое на противоположной стороне. Поэтому поверхность Земли, и особенно океаны, вытягиваются по направлению к Луне. Если бы мы взглянули на Землю со стороны, мы увидели бы две выпуклости, и обе они направлены в сторону Луны, но находятся на противоположных сторонах Земли. Этот эффект намного более силён в океанской воде, чем в твердой коре, так что выпуклость воды больше. А так как Земля вращается намного быстрее, чем Луна перемещается по своей орбите, перемещение выпуклостей вокруг Земли один раз за день даёт две высших точки прилива в день.

Обратная сторона Луны

Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Дело в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за то же самое время (27.3 суток), что и один оборот вокруг Земли. А поскольку направление обоих вращений совпадает, противоположную её сторону с Земли увидеть невозможно.

Впервые астрономам удалось заглянуть на обратную сторону Луны в 1959 г., когда советская станция "Луна-3" пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть её поверхности. Обратная сторона Луны представляет собой идеальное место для астрономической обсерватории. Размещенным здесь оптическим телескопам не пришлось бы пробиваться сквозь плотную земную атмосферу. А для радиотелескопов Луна послужила бы естественным щитом из твердых горных пород толщиной 3500 км., который надежно прикрыл бы их от любых радиопомех с Земли.

Толщина коры Луны в среднем составляет 68 км, изменяясь от 0 км под лунным морем Crisium до 107 км в северной части кратера Королева на обратной стороне. Под корой находится мантия и, возможно, малое ядро (радиусом приблизительно 340 км и массой, составляющей 2% массы Луны). В отличие от мантии Земли мантия Луны только частично расплавленная. Любопытно, что центр масс Луны располагается примерно в 2 км от геометрического центра в направлении к Земле. На той стороне, которая повёрнута к Земле, кора более тонкая.

Поверхность Луны

Поверность Луны можно разделить на два типа: очень старая горная местность с большим количеством вулканов и относительно гладкие и более молодые лунные моря. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16% всей поверхности Луны, - это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой. Большая часть поверхности покрыта реголитом - смесью тонкой пыли и скалистых обломков, пролученных из столкновений с метеорами. По непонятной причине лунные моря сконцентрированы на обращенной к нам стороне.

Большинство кратеров на обращенной к нам стороне названо по имени знаменитых людей в истории науки, таких как Тихо Браге, Коперник и Птолемей. Особенности ландшафта на обратной стороне имеют более современные названия типа Аполлон, Гагарин и Королёв - в основном это русские названия, так как первые снимки были сделаны Советским кораблём Луна-3. В дополнение к этим особенностям на обратной стороне Луны расположен огромный бассейн кратеров величиной 2250 км в диаметре и 12 км глубиной - это самый большой бассейн, появившийся в результате столкновения, в Солнечной системе, и Orientale в западной части видимой стороны (его можно видеть с Земли; на снимке справа - в центре), который является отличным примером много-кольцевого кратера.

Как появилась Луна

До того, как Аполлон собрал образцы, учёные ничего не знали о том, кoгда и как образовалась Луна. Было три принципиальных теории: Луна и Земля сформировались в одно и то же время из Солнечной Туманности; Луна откололась от Земли; Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена Землей. Но новая и детальная информация, полученная путём детального изучения образцов с Луны, привела к следующей теории: Земля столкнулась с очень большим объектом (столь же большим, как Марс, или даже больше) и Луна сформировалась из выбитого этим столкновением вещества. Есть ещё детали, которые требуют доработки, но именно эта теория столкновения на сегодняшний день является широко принятой.

Луна не имеет магнитного поля. Но некоторые из горных пород на её поверхности проявляют остаточный магнетизм, что указывает на то, что, возможно, в ранней истории у Луны было магнитное поле.

Не имеющая ни атмосферы, ни магнитного поля, поверхность Луны подвержена непосредственному воздействию солнечного ветра. В течение 4 миллиардов лет водородные ионы из солнечного ветра внедрялись в реголит Луны. Таким образом, образцы реголита, доставленные Аполлоном, оказались очень ценными для исследования солнечного ветра. Этот лунный водород также может быть использован когда-нибудь как ракетное топливо.

Источник


streglova

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 07:08 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Биологи: грибы немало потрудились для придания жизни на Земле современного вида

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 03:16 + в цитатник

Похоже, роль грибов в становлении жизни на Земле, какой мы её знаем, явно недооценивалась. Согласно результатам нового исследования, представители именно этого царства стали ключевыми фигурами в наполнении атмосферы нашей планеты кислородом.

Сегодня на Земле доминируют растения и животные, в то время как представители царства грибов пребывают в тени. Но вполне возможно, что именно они помогли кардинально изменить условия на нашей планете и сделать её пригодной для бурного развития других форм жизни.

Учёные из Университета Лидса провели серию экспериментов, в ходе которых растения и грибы выращивали в атмосфере, похожей на ту, что была на древней Земле. Обработка полученных результатов с помощью компьютерной модели показала, что грибы были необходимы для насыщения воздуха кислородом, без которого не могли развиваться более сложные организмы.

Современные растения с помощью развитой корневой системы самостоятельно собирают из почвы питательные вещества и доставляют их к другим органам по системе сосудов. Но их самые древние предки, жившие в совершенно ином климате, не имели корней и проводящих тканей, поэтому не могли перекачивать воду, столь необходимую для фотосинтеза. Кроме того в ранней почве отсутствовали органические вещества. Так что для выживания и развития растениям понадобились союзники, которых они нашли в лице грибов.

Доктор Кэти Филд (Katie Field) и её коллеги выяснили, что более 500 миллионов лет назад грибы извлекали из горных пород фосфор и передавали его растениям для ускорения фотосинтеза. Для этого они выделяли органические кислоты, растворяющие частицы минералов.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что различные виды древних грибов, сохранившиеся до наших дней, проводили этот обмен с разной скоростью, а значит, по-разному влияли на интенсивность фотосинтеза.

Это, в свою очередь, повлияло на скорость, с которой в атмосфере уменьшалось количество углекислого газа и повышалось содержание кислорода.

"Мы смоделировали то, что могло бы происходить с климатом на протяжении всей палеозойской эры, если бы различные типы ранних симбиозов растений и грибов были включены в глобальные циклы фосфора и углерода, - рассказывает доктор Филд в пресс-релизе университета.

Описание результатов своей работы учёные опубликовали в издании Philosophical Transactions of the Royal Society B. Среди прочего авторы отмечают, что, в конце концов, наземные растения благодаря развитому процессу фотосинтеза отвечают за производство примерно половины кислорода на Земле. Но этот процесс требует постоянных поставок фосфора и в настоящее время учёные всё ещё не могут похвастаться детальным пониманием того, как эта система работает в глобальном масштабе.

Вполне возможно, что дальнейшие исследования грибов и их истории сотрудничества с растениями дадут ответы на все оставшиеся вопросы.

Очевидно, что к грибам не стоит относиться легкомысленно. Мало того, что они являются ценным источником пищи для человека и животных, и даже подозреваются в омолаживающих свойствах, грибы также  предупреждают растения о нашествии вредителей и прекрасно переносят марсианские условия.

Источник


streglova

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 03:15 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ТРУБКОЗУБ: МИЛЕЙШЕЕ СУЩЕСТВО!

Суббота, 08 Марта 2025 г. 03:52 + в цитатник

ГОЛЕНЬКИЙ АФРИКАНСКИЙ ЗВЕРЬ ОБОЖАЕТ СНЕГ!

С виду беззащитная лысая кожица трубкозуба на самом деле настолько толста и лишена чувствительности, что позволяет зверю преспокойно засыпать на разрытом муравейнике!

На Африканском континенте водится милейшее существо с ушами кролика, пятачком поросёнка, телом муравьеда и хвостом кенгуру. Местные жители называют его аардварком, а официально оно именуется африканским трубкозубом, потому как его зубы состоят из сросшихся дентичных трубочек. У этих зубов нет ни корней, ни эмали, тем не менее растут они всю жизнь.

В обонянии трубкозубы не уступают муравьедам. Да и рацион их состоит из термитов и муравьев: во влажный сезон из первых, в сухой - из вторых. Кроме того трубкозуб может перекусить саранчой и личинками жуков.

Эти ушастые поросята, длиной 140-230 см вместе с хвостом, водятся в саваннах к югу от Сахары, предпочитая рыхлый грунт, удобный для рытья. За 5 минут трубкозуб способен выкопать метровую яму, что немудрено, учитывая его мощные когти. Такими и твердые стенки термитника пробиваются легко.

Охотится трубкозубы предпочитают ночью, днём же либо отдыхают в прохладе просторных нор, достигающих 13 метров, либо греются на солнышке. К слову, помимо основного обиталища, норок у них много – поблизости от термитников и муравейников. Так что, когда они обходят свои владения, инспекция может растянуться на 12 км! И за один такой «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов, вылавливая их с помощью  длиннющего языка  (20-30 см!), абсолютно не чувствительного к боли от их укусов. 

От главных врагов – гиен, львов и гепардов – трубкозуб предпочитает скрываться в норе. Если же убежища поблизости нет, защищается мощными передними лапами. 

Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров.  Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы  уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.

На востоке Великобритании существует парк «Africa Alive!» с африканскими животными и т.д. – которые благодаря метелям, нынешней зимой окутавшим Европу, удалось впервые увидеть снег. 

Что характерно, в неволе трубкозубы разводятся чрезвычайно тяжело, и в «Africa Alive!» очень гордятся наличием этим милых забавных зверьков, которых кормят сухим кормом, кашами с добавками фруктов и овощей, бананами и мучными червями. 

Первый трубкозуб родился в этом парке в 2017 году и вскоре увидел настоящую снежную зиму, которая не только не напугала, но и порадовала африканского зверька.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 08 Марта 2025 г. 03:50 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дети и домашние животные

Пятница, 07 Марта 2025 г. 08:09 + в цитатник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
Общество
ФОТО
ДЕТИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Пятница, 07 Марта 2025 г. 08:07 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как изобретенные ролики превратились из спортивной обуви в забавное развлечение

Четверг, 06 Марта 2025 г. 06:38 + в цитатник

Сегодня роликовые коньки это не просто средство передвижения или забавное развлечение, но также и спорт. Очень много различных видов спорта сегодня связаны с роликовыми коньками, они есть разных видов и даже с разным количеством колёс, разной конфигурации. Они имеют не только большое разнообразие, но и богатую историю, которая начинается не очень давно, но всё же в восемнадцатом веке. Хотя, это ещё было мало похоже на современные роликовые коньки, сама идея уже зародилась. И со временем мир увидел совершенно иное, прогрессивное средство для передвижения.

Первые варианты, так или иначе, похожие на современные ролики увидели свет в самом начале восемнадцатого века. В то время прогресс быстро шёл и люди стремились найти более универсальные и при этом комфортные способы передвижения. Потому и первые модели роликов без каких либо колёс или лезвий, как у обычных коньков для льда.

Их создатель просто решил прикрепить деревянные шпульки к ботинкам в которых ходил каждый день, что позволило ему передвигаться наиболее эффективно, чем при ходьбе по дороге без них. Это было неотъемлемым результатом разнообразных экспериментов со способами перемещаться на колёсах. С того времени роликовые коньки прошли множество изменений, и теперь передвигаться на них не просто комфортно, но ещё и очень быстро.

Есть и иная версия первого вида роликов, и тут их создателем выступает датчанин Ханес Бринкер. Но он уже хотел усовершенствовать не ботинки, а возможность увеличить скорость катания по льду, это позволило людям придумать иные виды для досуга в зимний период.

А уже третья легенда происходит из Японской культуры, где на подобных конструкциях передвигались бесшумные ниндзя. Эти воины для создания быстрых и бесшумных ботинок применяли в их конструкции бамбуковые палочки, которые были специально прикреплены к обуви. Так моно было максимально эффективно слиться с окружающей их средой, а также увеличить шансы быть не обнаруженными при выполнении миссий.

Потому, в целом, нет единого мнения как именно зародилась идея создания роликов. Однако, точно можно сказать, что зародилась она из идеи наиболее быстрого желания людей к передвижению.

Так называемые инлайн-ролики (они были уже с колесами) которые располагались в один ряд, и были примером первых прототипов современных. И изобрел их в 1760 году в Нидерландах Джон Джозефер Мерлин, бельгиец по происхождению. Создал он их из интересного желания одновременно и кататься и играть на скрипке. Такое зрелище было всем виновнику, оказалось по-настоящему захватывающим, однако, конструкция всё ещё была несовершенная.

Их основным недостатком оказалось отсутствие манёвренности, то есть особенности этой конструкции на них нельзя было в полной мере поворачиваться, а также, что очень важно, тормозить. Как следствие произошел забавный инцидент, их создатель при катании не смог вовремя остановится и ударился об зеркало, это происходило на балу в Лондоне.

Такой случай однако не вызвал ни у кого заинтересованности в изобретении, он не поспособствовал интересу у людей приобрести такие ботинки себе. Но всё же сама идея конструкции инлайн-роликов сохранилась, а уже затем и нашла своих потенциальных покупателей, после того как была усовершенствована модель и материал. Джон Мерлин, из-за отсутствия заинтересованности, к сожалению, вовремя не оформил патент, и так его творение за ним не закрепилось.

И потому первым, кому принадлежит модель популярных роликов стал парижанин Шарль-Луи Петибле, он сделал это в 1819. Однако, в том, что он представил массовому зрителю уже была рама из дерева и трое колёс. А сами ролики прикреплялись к ноге с помощью специальных небольших кожаных ремешков. Однако, все вносимые изменение и до и после, не меняли двух основных проблем, отсутствие манёвренности и тормозов.

И лишь в 1863 году американец Джеймс Плимптон внёс в изменение конструкции очень существенные инновации, наконец улучшив возможность маневрирования и управление. В его роликах колеса размещались попарно, два спереди и два сзади, это позволило иметь наибольшую стабильность при катании. Можно было с легкостью, относительно старых моделей, управлять своим движением. Такие нововведения оказались полезны для тех кто кататься не умел.

Также в модели к колёсам была дополнительно сделана подвеска с амортизаторами, она позволила колёсикам немного поворачиваться при наклоне, что в свою очередь также улучшило маневренность, и прибавило легкости на поворотах. Конструкция стал удобнее и наконец нашла своих потребителей, а ролики получили название - квады. На них можно было кататься как во время прогулок, так и танцевать. Так зародился целый пласт в истории - роллердромы.

Поскольку людям нравилось проводить время на таких удобных роликах, в 1866 году Плимптомом был открыт в Нью-Йорке первый в истории роллердром. Там все желающие могли взять на прокат ролики и кататься на них под музыку.

В 1876 году миру наконец представили ролики с системой торможения, была разработана система торможения - торцевой тормоз. Подушечка из каучука крепилась к передней части ролика и это помогало не просто затормозить, а сделать именно плавню остановку и не упасть.

Популярность роликов с четырьмя колёсами всё увеличивалась и естественно, расширялась область куда их можно было применить. Так появился роллер-хоккей, а первое соревнование по нему, которое было официальным, состоялось в 1878 году. Со временем ролики продолжили усовершенствоваться, им добавляли колёса, вплоть до четырнадцати штук, появились ролики для передвижения по бездорожью, которые имели два больших колеса, разнообразные раздвижные версии. А также первые ролики, которые были предназначены для игроков в хоккей, они уже имели три колеса. Это была тоже пара, одного размера спереди и сзади, а посредине одно, но меньшего.

И хотя люди очень полюбили все вариации инлайн-роликов, они всё же не были так доступны, чтобы быть в доме у каждого, оставаясь более профессиональными, для спорта, и заменяли обычные коньки. А внедрение их в круглогодичные тренировки позволило спортсменам оставаться в форме перед игрой для зимних сезонов. Такое нововведение очень сильно поспособствовало развитию хоккейного спорта. Доя тренировок теперь лёд требовался не всегда.

Когда же в качестве материла для колёс роликов начали использовать полиуретан, значительно улучшились и их характеристики в целом. Он позволял колёсика катиться максимально тихо, также оказался очень лёгким материалом, если сравнивать его с резиной. Проблема манёвренности, что многие годы преследовала ролики была существенно устранена.

К самим ботинкам была добавлена уже другая рама, там каждая ось имела два подшипника. Изменения увеличили скорость, а также устойчивость, добавлен тормоз располагавшийся на носке. Развитие и популярность инлайн-роликов всё росла и развивалась.

В восьмидесятые, браться Олсоны, которые всеми этими нововведениями и занимались, создали компанию, пустившую массовое производство роликов. Раму было решено делать из стекловолокна, а тормоз уже разместили в задней части ботинка. Со временем инлайн-ролики потихоньку вытеснили с рынка ролики квады.

Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "СПОРТ":
Часть 1 - Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски
Часть 2 - Самый смешной нокаут !
...
Часть 26 - ХАЙ-ДАЙВИНГ: ПРОНЗИТЬ ВЫСОТУ!
Часть 27 - НОРВЕГИЯ: ПИК РАМСТАДА
Часть 28 - Как изобретенные ролики превратились из спортивной обуви в забавное развлечение

Рубрики:  НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 06 Марта 2025 г. 06:35 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАДР НЕДЕЛИ: ПОДВОДНАЯ «ОХОТА»

Среда, 05 Марта 2025 г. 06:05 + в цитатник

РАДИ ЭТОГО СНИМКА ФОТОГРАФ ПРОВЕЛ ПОД ВОДОЙ 4 ГОДА!

Французский фотограф Луи-Мари Пре (Louis-Marie Preau), снимающий животных и дикую природу,  больше 15 лет наблюдал за бобрами, которые столь же вольготно чувствуют себя в воде, как и на суше. Так вот ради редкого кадра Пре готов был 4 года караулить бобров на дне реки…

Речные бобры очень распространены в Азии и Европе. В частности, во Франции, в Долине Луары. И вот однажды Луи-Мари наблюдал, как бобёр у него на глазах добыл со дня реки ветку, чтобы накормить корой и листьями свою семью, но в тот момент у него не было с собой фотоаппарата. С тех пор он решил непременно запечатлеть сей волнительный момент, и ради этого чуть ли не каждый день нырял на дно реки и неподвижно лежал там около 2-3 часов. Однако только 4 года спустя его терпение было вознаграждено, и фотографу наконец-то удалось сделать снимок с бобром, добывшим под водой тополиную ветку для троих детенышей, поджидавших его в подводной норе, сообщает www.nat-geo.ru.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФАУНА
ПРИРОДА/Водный мир

Метки:  

Котоматрица

Среда, 05 Марта 2025 г. 06:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Река Хьюон, Тасмания, Австралия - март 2006

Вторник, 04 Марта 2025 г. 07:44 + в цитатник

Река Хьюон на юге Тасмании, островного штата Австралии4743317_medium121043_1_ (499x700, 86Kb)Раннее утро на реке Хьюон4743317_medium121044 (640x421, 105Kb)

4743317_medium121045 (501x700, 106Kb)
Пловцы и гребцы явно встали рано
4743317_medium121046 (541x700, 116Kb)
В Австралии все лебеди чёрные
4743317_medium121048 (640x388, 88Kb)
Мыс который приходиться огибать
4743317_medium121049 (640x395, 82Kb)
Остановка

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 04 Марта 2025 г. 07:42 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь