АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...
Вечно молодой - (8)СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...
Тропы - Пелагея - (4)ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...
Это, - Мой Выбор - (10)ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...
Дмитрий Медведев подвел итоги 2010 года |
Президент России принял участие в заседании кабинета министров.
Завершающийся год был благоприятным для российской экономики, хотя инфляция и оказалась выше, чем планировалось, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с правительством РФ в среду, 29 декабря, передает РИА-Новости.
«Это был год выхода из кризиса. И то, что этот год проходил по такому сценарию, - в этом прямая заслуга правительства, которое занималось оперативным руководством экономикой», - сказал Медведев.
Президент также подчеркнул, что удалось снизить безработицу на два миллиона человек. «Я считаю, что уже то, что общее количество безработных уменьшилось практически на два миллиона человек, - это очень хороший результат, это судьбы огромного количества людей», - подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что ранее ожидалось, что этот год «будет сопровождаться ростом безработицы, тем не менее, эту тенденцию удалось в нашей стране переломить и добиться хорошего результата».
«Удалось выйти на неплохие цифры по росту ВВП», - добавил президент.
Вместе с тем Медведев отметил, что инфляция, «к сожалению, выше, чем планировалось, но она все-таки находится в границах, что называется, первого десятка, и она в целом сравнима с тем, что было и до того».
Как сообщил в среду Росстат, инфляция в России с начала года по 27 декабря набрала 8,7%, превысив официальный годовой прогноз Минэкономразвития в 8,5% и вплотную приблизившись к прошлогоднему уровню в 8,8%.
«А если говорить о ключевых показателях работы банковской системы, то они абсолютно стабилизировались, и мы имеем сегодня ставку рефинансирования, которую мы не имели никогда», - подчеркнул президент.
Глава государства отметил, что в этом году власти выполнили все социальные обязательства. «Нам не стыдно смотреть в глаза людям», - сказал Медведев. При этом он добавил, что это не значит, что проблем нет, они по-прежнему остаются.
Президент обратил особое внимание на необходимость в 2011 году мероприятий по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, а также реализации аграрных проектов.
По его словам, в первую очередь необходим рост инвестиций в российскую экономику.
«Мы не можем развиваться в парадигме сырьевого роста», - сказал Медведев, отметив, что модернизация экономики должна проводиться по пяти ранее озвученным им направлениям.
Ранее президент определил пять приоритетных направлений модернизации: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.
«Я считаю, что этот год получился неплохим. Надеюсь, что следующий будет успешным», - отметил Медведев. «На таком выходном тренде очень важно не упустить ситуацию, что, собственно говоря, и удалось сделать», - подчеркнул он.
ЕР
Метки: новый год экономика россия президент медведев страна итоги года |
Патриарх Кирилл о НЛО |
Патриа́рх Кири́лл (в миру Влади́мир Миха́йлович Гундя́ев; 20 ноября 1946(19461120), Ленинград, СССР) — епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года — Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви.
До интронизации — митрополит Смоленский и Калининградский (на Смоленской кафедре с 26 декабря 1984 года); с 14 ноября 1989 года по 1 февраля 2009 года председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и постоянный член Священного Синода.
27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси.
Тезоименитство — 11 мая (24 мая), память Мефодия и Кирилла, учи́телей словенских.
![]() |
Патриарх Кирилл на Викискладе? |
---|
Метки: нло религия наука жизнь православие христианство смерть википедия церковь кирилл правда рай вымысел вечная жизнь жизнь после смерти патриах викимедия |
Wikileaks на русском языке: «Киргзиское досье». Россия – бумажный тигр – страшный, но бессильный? |
«Мы бы хотели, чтобы вы нашли наилучшие пути для помощи оппозиции», – умоляла в 2009 году американское посольство Роза Отунбаева. Но в то время американские дипломаты уже сделали свою ставку, которая, как оказалось, была неверной. В апреле 2010 года в Киргизии произошли массовые беспорядки, в результате которых режим Курманбека Бакиева пал, а новым президентом стала как раз Роза Отунбаева.
Депеши американского посольства в Бишкеке и некоторые директивы Госдепартамента, которые были получены от WikiLeaks, позволяют реконструировать методы и цели американской дипломатии в период с победы «тюльпановой революции» в марте 2005 года вплоть до событий, предшествующих падению режима Бакиева.
2006. «Водка, сигареты, сотовые телефоны»
С начала 2006 года коалиция «тюльпановой революции» начала разрушаться, а Курманбек Бакиев – избавляться от союзников и вводить в администрацию своих людей. Роза Отунбаева, перешедшая в оппозицию, обвинила Бакиева, как докладывает в Госдеп американский посол в ноябре, в «полном развале правительства, создании напряжения в силовых структурах из-за наполнения их «кадрами с Юга» и провоцировании религиозного экстремизма из-за обращений к «братьям по вере», в том числе для помощи в контроле за протестующей улицей.
- У страны неправильный лидер, с марта 2005 года ничего на самом деле не изменилось. Как и при Акаеве, весь большой бизнес – водка, сигареты, сотовые телефоны – в руках Бакиева или его приближенных, – сетовала Отунбаева в разговоре с послом
Роза Отунбаева, как и все другие лидеры оппозиции, ведут на протяжении года активные консультации в американском посольстве, особенно перед протестами в мае и ноябре. Обсуждается всё, в том числе мелкие детали проведения акций, а не только их численность, время и цели.
«Посол спросил, как «За реформы» готовились к акциям протеста, и Отунбаева ответила, что они готовы к длительным акциям, купили тенты, файеры и пр.». Оппозиция, видимо, полагала, что американцы могут надавить на Бакиева, но целью посольства было удержание стабильности.
В ноябре посол резюмирует: «Критика Атанбаева, Текебаева и Отунбаевой в отношении Бакиева и его администрации ясна и детальна… Но они не могут ясно сказать, почему Бакиев, избранный только год назад, может уйти в результате протестов, и у них нет ни малейшей идеи, что именно они будут делать, если тот все-таки уйдет».
Зато в начале 2007 года уходит в отставку Феликс Кулов, и Бакиев получает полноту власти в администрации и правительстве.
2007 сентябрь. Максим Бакиев и «максимизация» бизнеса
В 2007 году посольство США в Киргизии, видимо, нащупывает хороший крючок для влияния на дела в стране. Депеша от 18 сентября поначалу выглядит как отчет о притеснении прав иностранных инвесторов. Тогдашний посол США в Киргизии Мария Йованович пишет о разговоре с 63-летним итальянским бизнесменом Жоржио Фиаккони, который 13 лет не без проблем работал в Киргизии, и вот сейчас его принудили продать Киргиз Кредит Банк сыну президента Максиму Бакиеву. Фиаккони, похоже, человек крепкий, владелец не только банка, но и ЦУМа, англоязычной газеты, ресторана, он уже сидел в тюрьме после «тюльпановой революции», но сумел выйти на свободу. Но интерес посла далеко не ограничивается этими драматическими событиями.
В поле зрения посла попадает связь латвийского бизнесмена Валерия Белоконя, и Максима Бакиева на почве бизнес-интересов в банковской сфере, в том числе и в отношении «приобретения» чужих активов. Белоконь как раз был обижен на действия Центробанка России, который отозвал лицензию Банка Ибериус по подозрению в отмывании денег. Банк работал с клиентами России, странах Балтии и Киргизии, и обеспечивал масштабные переводы в оффшоры. Именно ужесточения контроля за банковской сферой в России, по мнению посла, вынудила Белоконя сосредоточиться на киргизских активах. Проблемы в России и интересы в Киргизии сделали его особо интересной фигурой для посольства. Посол отмечает: пока старший Бакиев у власти, «политически слабому» Центральному Банку этой страны трудно противостоять финансовым интересам Белоконя под прикрытием Максима Бакиева.
Собеседник посольства Энди Льюис, комментируя «наезд» на Фиаккони, говорит: «Максим Бакиев достиг большего за три месяца, чем его предшественник за годы». Посол поясняет, что «предшественник» – это сын прошлого президента Киргизии Айдар Акаев, который тоже имел интересы в бизнесе, но все-таки не настолько обширные.
В заключение посол сообщает в Госдеп, что «Белоконь ранее пытался организовать для Максима Бакиева встречи в Вашингтоне». Встречи, как видно из дальнейшего, состоялись.
2007-2008: Досье на «идеального» премьер-министра
Курманбек Бакиев, чей клан утвердился во всех органах власти, начинает расставлять акценты внутри клана. Как сразу замечает посол, новый премьер-министр Игорь Чудинов – человек именно Максима.
«Представитель коммунистической номенклатуры и бизнесмен, Чудинов взлетел на руководящую позицию в киргизской национальной газовой компании в результате «тюльпановой революции» марта 2005 года, а впоследствии возглавил министерство промышленности, топлива и энергетики… В дополнении к бизнес-связям с семьей, Чудинов – идеальный премьер-министр для президента Бакиева. Он этнический русский, у него нет самостоятельной политической базы, и соответственно он не будет угрожать интересам семьи Бакиевых. Статус «внешнего» человека позволит ему пойти на повышение тарифов на газ и электричество, что в интересах семьи, которая планирует «приватизацию» активов в энергетическом секторе… Быстрое восхождение Чудинова породило множество спекуляций относительно его связей с семьей Бакиевых, особенно с младшим сыном президента Максимом. Имя Максима Бакиева ассоциируется с различными бизнесами в банковском и телекоммуникационном секторе Киргизии. Похоже, его интересы простираются и в киргизский энергетический сектор, который страдает от «технических потерь» и воровства.
Январь 2009: Русский поверенный и Татьяна Бакиева
Посол США в Киргизии описывает в депеше от 13 января интересный пример соперничества дипломатических служб. Речь идет вроде как о церковном мероприятии: благословении семи новых колоколов Церкви Рождества Богоматери в селе Ленинское, которое тем не менее имеет политическое звучание – событие масштаба страны для русского и православного населения. Главным гостем должна была стать жена президента Киргизии Татьяна Бакиева, русская по национальности. Причем посол замечает: «Появление Первой Леди было заметным, поскольку она редко выходит на публику и могла бы стать мотором для увеличения популярности правящей семьи. Событие, однако, была частично украдено русскими, которые предприняли корявые усилия для продвижения российских интересов».
Что же произошло? Эту историю посол узнает со слов русского предпринимателя Владимира Кирика, который давно работает в Киргизии и явился спонсором этого события. С одной стороны он говорит, что православная Церковь Киргизии настаивала на том, что это должно быть «простая церемония для верующих, без превращения ее в «про-бакиевское» политическое мероприятие». С этим Кирик был согласен, но в итоге получилось совсем не по плану. «Согласно Кирику, только Первая Леди должна была взойти на трибуну. Вместо этого русский поверенный в делах приехал раньше и самовольно взошел туда сам».
Это небольшой эпизод официальную атмосферу дипломатического сражения между Россией и США по поводу Киргизии и главное – американской военной базы «Манас», чье значение выросло после того, как Узбекистан попросил американских военных уйти. И это при том, что США нужен был центральноазиатский военный транзит в Афганистан, война в котором после прихода к власти Барака Обамы стала важнее Ирака.
Июнь 2009: «Мы получили приказ прямо от американского президента»
3 февраля Курманбек Бакиев обещает в Москве закрыть американскую базу и получает от России кредит в размере 1.7 миллиардов долларов. 19 февраля 2009 г. киргизский парламент проголосовал за закрытие базы. Но к лету становится ясно, что база остается, что Россия поняла даже не как нарушение договоренностей, а просто как криминальное «кидалово». Данная депеша относится к событиям, произошедшим за два дня до подписания американо-киргизского соглашения о «Центре транзитных перевозок» (переименованной базе «Манас»), и наглядно демонстрирует полукриминальную атмосферу, в которой принимались тогда в Киргизии политические решения.
«Политическая и бизнес-элита Кыргызстана собралась на берегу озера Иссык-Куль вечером 20 июня, чтобы отпраздновать открытие нового отеля «Витязь», принадлежащего Максиму Бакиеву, сыну президента, – пишет поверенный в делах посольства США Ли Литценбергер. – Сотрудник посольства был неожиданно включён в состав приглашённых на мероприятие среди примерно 200 других гостей после путешествия на Иссык-Куль c директором Государственного агентства по физической культуре и спорту Александром Войновым. Войнов сказал, что от него требовалось появиться на открытии отеля вместе с другими чиновниками в ранге министра, членами парламента и областными губернаторами. Войнов заявил, что ведущих бизнесменов «пригласили» купить входные билеты на мероприятие за 10-15 тысяч долларов, чтобы профинансировать открытие. Войнов прокомментировал, что «правительственные официальные лица и бизнесмены могли из принципа отказаться прийти, но тогда их работа и бизнес-интересы оказались бы в опасности».
Понятно, что посольский поверенный присматривается к всемогущему Максиму Бакиеву, который к этому времени нашел общий язык с влиятельными лицами в Вашингтоне, к чему и стремился, судя по прошлым депешам. Посольство в Бишкеке еще прямо не работало с Максимом, но уже готовится. Ли Литценбергер имеет вкус и литературный талант к описанию восточных нравов:
«Центром мероприятия был не отель, о котором почти все присутствующие говорили, что претенциозен и вульгарен, а Максим и его окружение. Максим прибыл в соседний аэропорт на частном самолёте, приехал в отель в большой автоколонне в сопровождении полиции и передвигался на вечеринке в окружении восьми телохранителей. Максим находился среди гостей со своей официальной женой Айжаной (широко известно, что у него есть любовница) с одной стороны и премьер-министром Игорем Чудиновым с другой. Ни Айжана, ни Чудинов, похоже, не были в восторге от такой роли. Многие бизнесмены, похоже, страстно желали выслужиться перед Максимом и ждали в нервном напряжении приезда человека, которого они называли «босс». Бизнесмены стояли навытяжку, когда Максим проходил рядом, но многие делали ехидные комментарии, как только он удалялся. Один бизнесмен спросил: «В какой стране мы живём, если все мы, включая беднягу Игоря (Чудинова) вынуждены вилять хвостом перед сыном только чтобы оставаться в бизнесе?»…Войнов прокомментировал, что Максиму действительно нужна усиленная охрана, учитывая то, что он отнял бизнес у многих людей в стране».
И, конечно, поверенный в делах присматривается к российскому послу и к той реакции, которая имеет союз США с Бакиевыми по поводу базы «Манас». Россия в курсе договоренностей, посол не удивлен, но очевидно зол:
«Российский посол Власов легко вписался в среду киргизской политической и бизнес-элиты, рассказывая истории, задавая вопросы, выпивая водку и танцуя под поп-музыку. Многие гости вели себя с ним как с хорошим другом. Один из членов киргизского парламента подбежал к Власову со словами: «Мы получили приказ прямо от американского президента. Все так и будет (авиабаза «Манас» останется открытой), но ты должен знать, что это всё из-за денег. Мы пока ничего не можем сделать». Власов не выглядел удивлённым, но ответил резко: «Я знаю, что дело в деньгах, но мне нужны все детали про деньги».
13 июля 2009: Окончательный поворот США к Максиму
Первая встреча представителей американского посольства с Максимом Бакиевым прошла за 10 дней до президентских выборов. 13 июля мы можем считать датой, когда США приняли окончательное решение по поводу теперь уже и официальной поддержки действующего режима. Накануне этой встречи состоялся, как отмечается в депеше, «очень успешный» визит заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса в Бишкек – стороны окончательно договорились о режиме использования американской войной базы в Манасе.
«[Министр иностранных дел Киргизии] Сарбаев позвонил поверенному, чтобы пригласить его на ужин тем же вечером. Он дал понять, что к ним присоединится «третья сторона», и, говоря обиняками, донёс сообщение, что этой стороной будет Максим. «Мы отметим, будут сигары и виски», — добавил он».
Встреча была обставлена с такой секретностью и таинственностью, как будто встречались заговорщики или шпионы: «Перед тем, как сесть за стол, Максим и Сарбаев выключили свои мобильные телефоны (последний также вытащил аккумулятор и SIM-карту, заметив, что для него обычная практика.)»
Наблюдательный поверенный сразу понимает, кто за столом главный: «Сарбаев вёл себя с Максимом чрезвычайно почтительно, равно как и официанты. Суши на ужин были сервированы на отдельной тарелке для Максима и на общем блюде для министра и поверенного. Когда принесли тарелки, Максим выглядел недовольным и сказал: «Можно было принести одно блюдо для всех». В какой-то момент Максим предложил поверенному огня, чтобы прикурить сигару, и у Сарбаева чуть глаза на лоб не вылезли, когда он увидел, что Максим потянулся к поверенному с этим жестом».
Из этой депеши видно, что ставка на Максима была сделана в Вашингтоне, а не посольством на месте, а посольский поверенный просто начинает выполнять новый курс Госдепартамента: «После обмена любезностями поверенный поблагодарил Максима за поддержку новых договорённостей о Транзитном центре. Сарбаев быстро вмешался: «Я рассказал ему о вашей роли». Максим заявил, что через американских «друзей» в Вашингтоне он договорился об основных постулатах нового соглашения («имя сменить, операцию оставить») ещё до апрельского приезда американской переговорной команды. В какой-то момент, сказал Максим, когда американская сторона сопротивлялась предложению киргизов заменить все отсылки к «военному персоналу» термином «Отдел защитного персонала», Максим звонил «друзьям» в Вашингтоне, чтобы уладить проблему. Максим заявил, что Вашингтон проинструктировал свою переговорную команду, велев принять киргизское предложение».
Что касается самого Максима Бакиева, то он ведет себя с американцами так, как будто точно знает, что антироссийская бравада им нравится, и в этом смысле работает над созданием доверительных отношений. «Максим, явно польщённый своей ролью в том, что удалось перехитрить Москву, рассказал поверенному анекдот. Сидят Путин и Медведев. Медведев говорит: «Володя, что эти киргизы с нами сделали!» Путин отвечает: «Я знаю, Дима, я знаю, поверить невозможно! Но я об этом подумал, и у меня есть идея. Почему бы нам не назвать нашу военно-морскую базу в Севастополе аквапарком?»
Но Максим пытается создать «доверительные отношения», манипулирует собеседниками настолько грубо, что Ли Литценбергер понимает цену ему как человеку и трезво оценивает его браваду: «Максим сказал, что делал бизнес в России, но два года назад, увидев, какие русские двуличные и грубые, свернул все свои операции там». Но за этим следует комментарий поверенного: «Лидеры оппозиции утверждают, что тогдашний президент Путин пожаловался напрямую Курманбеку Бакиеву на далеко не благородные делишки Максима в России и сказал президенту, что его сыну в России больше не рады».
Однако посольство в Киргизии уже понимает генеральную линию, в том духе, что Максим – сукин сын, но зато наш сукин сын: «В последнее время у посольства не было контактов с Максимом в связи с его неофициальным статусом и широко распространёнными слухами о его сомнительных попытках получить финансовый контроль над многими секторами бизнеса. Как бы то ни было, после соглашения по новому Центру транзитных перевозок благосклонная позиция Максима относительно США может принести пользу нашим интересам».
Сын президента, монопольный владелец многих крупных бизнесов в Киргизии, нуждающийся в легитимации своих капиталов на западе, да еще и с явными бизнес-проблемами в России – идеальный объект для вербовки.
25 июля 2009: «Строить больше полей для гольфа»
23 июля 2009 года в Кыргызстане были проведены президентские выборы. Курманбек Бакиев получил около 90% голосов избирателей при явке в 80%. Такие впечатляющие результаты возможны только в ситуации полного отсутствия конкуренции и абсолютно авторитарной власти. В данном случае, вероятно, результат был продуктом фальсификаций, а не мощной поддержки авторитарного лидера, поскольку президент, имеющий якобы «всенародную» поддержку, меньше, чем через год вынужден будет бежать из страны в результате массового недовольства и беспорядков.
Через два дня после эти «демократических выборов» посол США в Киргизии Татьяна Гфеллер завтракает с «предвыборной командой», как она это называет, включающей Максима Бакиева и Кадырбека Сарбаева. Посол Гфеллер то ли не имеет столь выдающихся литературных талантов, как поверенный Ли Литценбергер, то ли чувствует, что уже не время описывать дикие нравы семьи Бакиева, и ограничивается формальной записью бесед:
«Максим сказал послу, что ЦИК получила совет не засчитывать любые сомнительные протоколы… Он сказал, что если наблюдатели не подписали протокол, или есть споры об их количестве, ЦИК отбросит такие протоколы. Однако, делает вывод Максим, «не имеет значения, получит ли [его папа] 55% или 85% голосов, президент Бакиев переизбран».
Посла не интересует, в качестве кого Максим дает советы ЦИК, не высказывает беспокойства по поводу демократических процедур, ее интересуют будущие «реформы» своих союзников. Но «реформы», как и демократия, одна из стандартных тем американской дипломатии, в данном случае получает скорее комическое развитие:
«И Максим, и министр иностранных дел интересуются китайской моделью экономических реформ, и ищут пути импорта китайских экономических условий в Кыргыстан», – пишет посол. Но дальше за этими банальными благими пожеланиями следуют и вообще «гениальные» рецепты от Максима: «Может быть, предложил он, строительство большего количества полей для гольфа привлечет больше иностранных бизнесменов». То есть в страну, где крупный бизнес постоянно «экспроприируется» в пользу правящей семьи, в том числе, как мы видели ранее, и иностранный, бизнес придет поиграть в гольф.
Несмотря на все эти несуразицы посол делает вывод: «Максим часто рассматривается как лидер вроде бы прозападного лагеря в президентской семье, и он, согласно близким источникам, находится в конкуренции за внимание отца с пророссийской, анти-реформистской партией, возглавляемой его дядей Жанышем». То есть, свой человек, и даже сторонник реформ.
27 июля 2009: Американская речь для киргизского президента
«Госдепартамент предписывает посольству доставить тезисы, описанные в параграфах 2-10 правительству Киргизской Республики во вторник 28 июля и отчитаться о доставке в тот же день», – так начинается удивительный документ, который трудно интерпретировать как либо иначе, кроме как руководство к действию и шпаргалка для публичных выступлений, написанная в Вашингтоне специально для киргизского руководства,. Повод – так называемо «дело Хатфилда», дело об убийстве гражданина Киргизии, водителя грузовика Александра Иванова на пропускном пункте авиабазы «Манас» в декабре 2006 года.
С этого дела в 2006 году и начался процесс попыток пересмотра Киргизией договора об авиабазе «Манас», удаления из договора пункта о неподсудности американских военных местным властям, об увеличении платы за аренду и, наконец, о ликвидации базы. Этот процесс был собственно и остановлен на завершающей стадии союзом США с семьей Бакиевых, вернее с той ее частью, которую возглавлял Максим.
В июле 2009 года подписан договор о продлении пребывания базы (под именем «Транзитный центр»), и только что прошли президентские выборы. Курманбек Бакиев должен был благодарен США за признание его власти, не болтать лишнего и правильно отреагировать на прекращение разбирательства против старшего пилота Захарии Хатфилда, который застрелил водителя Иванова, вроде бы из-за того, что обнаружил при нем ножик.
Дело закрыто, и теперь правительство Киргизии должно помалкивать, а в случае чего давать правильные ответы, которые расписаны в директиве Госдепа с пометками «если спросят», «если будут настаивать», «если будут настаивать дальше».
Октябрь 2009: «Наши усилия в поддержку оппозиции не будут иметь результата»
С начала 2009 года и особенно после президентских выборов депеши содержат натуральные мольбы со стороны оппозиции о помощи. Помощи даже не в их претензиях на участие во власти, а просто в обеспечении физической безопасности: «Роза Отунбаева, бывший министр иностранных дел, а ныне член парламента от социал-демократической партии на встрече с поверенным выступила с критикой США и ОБСЕ и других западных стран за то, что они отреагировали молчанием на фальсификацию выборов… Роза Отунбаева рассказывает, что сломлена, расколота и в целом подавлена, многие лидеры в тюрьме или под следствием. Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев за решеткой с апреля. Бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов ушел из политики после того, как шесть месяцев провел в тюрьме. Лидер парламентской фракции социал-демократов Бакыт Бешимов, как многие утверждают, сбежал в США, а депутат от социал-демократов, чей иммунитет был только что снят парламентом, скрывается»
И как же на эту картину репрессий реагирует посольство США, развитие демократии и реформы для которого всегда были главной темой для разговоров? Посол прямо сообщает в депеше, что ничего сделать нельзя: «Мы продолжим обсуждать обращение с оппозицией на непубличных встречах с правительством, но маловероятно, что наши усилия будут иметь значительный эффект в среднесрочной перспективе».
Заметим, что США на этот момент имеют в руках все инструменты манипулирования режимом Бакиева, и включают их, когда действительно этого хотят, как было продемонстрировано в случае с базой или «делом Хатфилда». Но в данном случае видно, что им выгоднее укрепить связи с семьей Бакиева, а не испытывать их по «незначительным» поводам.
Ноябрь 2009: «Дергать российского тигра за хвост»
Наконец-то Максим Бакиев стал официальным лицом, с которым удобно общаться посольству. Он возглавил Центральное агентство по развитию инвестиций и инноваций ЦАРИИ (так сказать, «приватизационное» агентство, которое было создано специально под Максима и должно было заведовать различными «полями для гольфа»: телекомом и энергетикой). Причем отношения начинают развиваться, Максим предлагает США создать новый военный «тренировочный центр» в Баткене, что на юге страны, то есть фактически вторую военную базу: «Бакиев сделал акцент на том, что этот центр должен сохранять «интернациональный» характер, намекая на то, что соседи Киргизии, включая Узбекистан, могут выступить против создания тренировочного центра вблизи узбекской границы»
Но тут посол Татьяна Гфеллер задала отличный вопрос о том, понимает ли Максим, что «дергает российского тигра за хвост», выступая с такой инициативой. В ответ тот рассмеялся: «Может быть, этот тигр окажется бумажным в конце концов».
В это время очевидно, как далеко зашел Максим Бакиев, считая что его прикроют «американские друзья» в Вашингтоне. С поверенным посольства он даже пытается предотвратить контроль американцев за создаваемым ими же 20-миллионным Фондом экономического развития. Причем, вместо американцев Максим требует назначить менеджеров, которые за несколько месяцев до этого «освоили» часть российского кредита, полученную в обмен на закрытие базы «Манас»:
«Посольство получило 18 ноября обширные письменные комментарии от аппарата Максима Бакиева на меморандум о создании Фонда экономического развития (ФЭР). В комментариях предлагается убрать USAID (Агентство международного развития США) и его партнеров из руководства Фонда, и заместить их менеджментом Фонда развития Киргизской Республики, который был учрежден правительством доя управления российским кредитом в 300 млн долларов в начале этого года».
Предложение слишком похожее на коррупционное, так что посольство запросило встречу у Максима Бакиева, на котором он настаивал на том, чтобы решение по деньгам фонда принимали не американцы. На той же встрече с поверенным Максим рассказал о своих грандиозных планах, например, он называл себя «неолибералом» и обещал «приватизировать все». А так же Максим пытался соблазнить США тем, что однажды они смогут сохранить свой транзитный центр навсегда и даже превратить его в полноценную военную базу.
Депеша заканчивается, впрочем, не выводом о том, что Максим совсем съехал с катушек, но скорее комплиментарным комментарием: «Ясно, что Бакиев имеет влияние и доступ к многим в правительстве. Пока мы будем культивировать отношения с ним аккуратно, эти отношения, скорее всего, принесут существенные дивиденды американскому правительству».
Ноябрь-декабрь 2009: шпионский скандал
Дивиденды действительно были. Пример «хорошего сотрудничества» случился уже в ноябре, причем в тот же день, когда шел разговор о Фонде, и о том, кто именно будет распределять деньги. Американцев беспокоил потенциальный скандал и судьба двух киргизских работников посольства США в Бишкеке, которые были задержаны с поличным при передаче киргизских секретов сотруднику посольства США. Конечно, скандал замяли по требованию посольства – вмешательства Максима и не понадобилось. Но в какой-то момент разговора Максим поинтересовался о деле и о том, чем он может быть полезен. Поверенный в делах пишет: «Мы сказали, что дело еще не полностью разрешено, что нам нужен документ от правительства… формально утверждающий, что уголовное дело против наших сотрудников навсегда прекращено. Бакиев ясно понял наши пожелания и пообещал, что он «поработает с министром иностранных дел, чтобы помочь ему подготовить соответствующий документ».
Вообще этот шпионский эпизод показывает насколько близкими стали отношения США и Киргизии в тот момент, такие дела даже между союзниками заканчиваются подчас скандалами и симметричными высылками дипломатов. В данном случае эпизод даже не просочился в прессу. То есть одна утечка была – сайт segodnia.ru опубликовал часть подробностей (посол даже замечает, что сумел правильно назвать даже имя одного из «шпионов» «Эмиль Чодронов, бывший сотрудник МВД республики, работающий уже несколько лет в службе безопасности посольства США в Бишкеке»). Это утечка очень взволновала американских дипломатов – стало ясно, что далеко не все сотрудники службы безопасности Киргизии готовы работать под диктовку США, и что, по крайней мере, Москва знает подробности инцидента.
Декабрь 2009: «Отунбаева не вызывает доверия»
Посол Татьяна Гфеллер продолжает встречаться не только с Максимом Бакиевым и официальными лицами, но и с оппозицией. Правда, ее лидеры, в том числе и нынешний президент Киргизии Роза Отунбаева, в начале 2009 года выглядели в посольских депешах просто как неудачники и даже как пустословы. Причем в самой беседе поводов для такого презрения, вроде бы, и нет. Отунбаева просто и толково излагает свой взгляд на опасную консолидацию власти в руках Бакиевых и усиление Максима:
«Отунбаева считает, что реформы были движением по консолидации власти в руки президента, и уверена в том, что планируется впоследствии мягкая передача власти кому-то из семьи. Когда посол спросила, кто из семьи Бакиевых может стать преемником, Отунбаева сначала задумалась. Потом ответила, что до последнего времени и сын Максим, и брат президента Жаныш Бакиевы были кандидатами. Далее, как она пояснила, Жаныш проталкивал на должность премьера Данияра Усенова. Из того, что этого не случилось, Отунбаева выводит, что Жаныш больше не является преемником».
Точный вывод сделанный при недостатке информации полностью совпадает с картиной, которую американские дипломаты получали из первых рук. Но в качестве вывода посол пишет: «Как и большая часть политической оппозиции, Отунбаева подавлена и смотрит на события как бы со стороны. Мы в очень малой степени доверяем ее информации, и еще меньше ее анализу».
Удивительно как, казалось бы, искренне американские дипломаты делают свои выводы в полном противоречии с фактами, но зато в соответствии с «линией партии», со ставкой на Максима. Интересно, как президент Роза Отунбаева отреагирует на публикации Wikileaks сумеет ли она все простить – и циничную связь с Бакиевыми, и предательство, и презрение к ней лично.
2010: Мы сейчас уверены, что этот баланс – позитивен
В начале 2010 года посольство США взволновано не судьбой оппозиции и возможным недовольством элит и народа Бакаевыми, а продолжением и углублением тесных связей с режимом. 1 февраля 2010 посол Татьяна Гфеллер пишет рекомендации в Вашингтон: киргизам требуются знаки, которые покажут, что Америка в стране всерьез и надолго, что они не бросят Киргизию, сколько бы Барак Обама не говорил о сворачивании операций в Афганистане:
«Хотя мы и смогли развеять утверждения о том, что политика США в Афганистане означает, будто бы мы покинем эту страну после 2011 года, наши киргизские собеседники опасаются, что в следующие несколько лет Транзитный центр будет больше не нужен, и мы исчезнем. Мы уверены, что русские, потерпевшие поражение в прошлом году (сохранение американской базы, попусту потраченный кредит, президентские выборы, и американский роман с Максимом – РР), продавливают новые тезисы, призванные убедить Киргизию, что США – ненадежный партнер и скоро покинет республику».
Но несмотря на такую обеспокоенность, посол, конечно, считает, что все идет хорошо: «Наши многочисленные встречи с министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым, директором Центрального агентства развития (и сыном президента Кыргызстана) Максимом Бакиевым, другими официальными лицами Киргизской Республики в последние недели оставили нас со стойким ощущением, что мы проходим «испытательный период» в Кыргызстане. Киргизы сделали важный шаг от своего ближайшего международного партнера, России, и шаг в нашу сторону, согласившись на Транзитный Центр в прошлом году. Прямо сейчас они создают баланс, включающий это решение. Мы сейчас уверены, что этот баланс – позитивен».
Революция
Через три месяца 7 апреля 2010 года разразился бунт. И мало кто стал защищать режим семьи Бакиевых.
— Когда утром поступила информация, что народ разоружил целый автобус со спецназом и двинулся к Белому дому, стало понятно, что дело серьезное, – рассказывал нашему корреспонденту сотрудник милиции Джанибек.
— Что же у вас за спецназ такой, что оружие отдает?
— Ну, наверное, не очень-то они за это оружие держались, — уклончиво отвечает Джанибек. — Так вот, перебросили нас в усиление, мы оцепили Белый дом: спереди выстроились те, что со щитами и в касках — они и пошли на толпу. Но их стали закидывать камнями, и было решено отступить. Мы все укрылись внутри Дома правительства. Когда толпа совсем озверела, я позвонил своим родственникам, чтобы они принесли мне пакет с гражданской одеждой. Они перекинули его через забор позади здания, я быстро переоделся и убежал живой и невредимый. Очень многие так поступили: сзади протестующих было немного — там даже машины выезжать умудрялись.
— А как же приказ?
— Ну, жизнь-то дороже. К тому же мы безоружные, у меня одна дубинка была — что бы я ей сделал?
— А тех, кто уходил, командиры остановить не пытались?
— Командиры и сами уходили… Кто-то из соображений безопасности, кто-то из-за политических взглядов.
Несмотря на сопротивление,оставшихся защитников и снайперов на крыше здания, Белый дом был взят толпой, Генпрокуратура сожжена, парламент разграблен. По официальным данным, погибли 79 человек, около полутора тысяч были ранены.
econo.com.ua (Материал процитирован)
|
WikiLeaks раскрыл секреты НАТО: альянс приготовился защищать Прибалтику от российского нападения |
НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву, говорится в предоставленных сайтом WikiLeaks британской газете The Guardian американских дипломатических депешах. По мнению газеты, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.
Как следует из посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года, передает РИА «Новости».
В случае вооруженного нападения в Эстонию, Латвию и Литву будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Великобритании, Германии и Польши, свидетельствуют документы. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.
Генсек НАТО Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы «с чувством глубокого удовлетворения» отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна.
Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией. Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января 2010 года.
Решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято по настоянию США и Германии, и оно «положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина», пишет The Guardian.
Эстонии, Латвии и Литве не дают покоя болезненные воспоминания о советской оккупации, а лоббировать расширение плана обороны они стали после столкновения России и Грузии в августе 2008 года, пишет The New York Times, которую цитирует InoPressa.
«Прибалтийские государства явно считают, что Российская Федерация представляет угрозу для их безопасности в будущем и желают иметь план на случай чрезвычайной ситуации, чтобы защититься от этих рисков. И в этом заключается проблема, – говорится в документе, подписанном американским представителем в НАТО Иво Даалдером: – НАТО после холодной войны всегда твердило, что больше не рассматривает Россию как угрозу».
Тем не менее, решение распространить план защиты на государства Прибалтики было принято. При этом представители США призвали прибалтийских политиков держать такие разговоры в секрете, так как «публичные дискуссии… могут привести к ненужному росту напряжения в отношениях НАТО-Россия». Государственный департамент США опасается, что информация о подготовке к отражению российской угрозы может поставить под вопрос «перезагрузку» в двусторонних отношениях, о которой договорились президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, поясняет BBC.
В январе, когда план был одобрен, вышел документ за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором членам НАТО рекомендовалось заблокировать запросы СМИ о подробностях обороны Прибалтики.
Польша просит США защищать ее от России, а не от Ирана
The Guardian также публикует данные о дипломатических депешах, отправленных из посольства США в Варшаве. В них идет речь о просьбах польских властей гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России. Выдержки из статьи на русском языке публикует InoPressa.
Предыдущая администрация США предлагала установить объекты новой ПРО в Польше и Чехии, и это вызывало резкое недовольство Москвы, которая считала, что подобные шаги нарушают стратегический баланс сил в Европе и угрожают ее безопасности.
Хотя в Вашингтоне не раз подчеркивали, что новая ПРО призвана противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи, Обама отказался от строительства новых объектов в Восточной Европе – в рамках «перезагрузки» отношений с Россией.
Взамен НАТО и Россия выразили намерение строить совместную ПРО в Европе, и предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне.
Как пишет Guardian, в ноябре 2009 года Александр Вершбоу – заместитель министра обороны США по международной безопасности – предложил Польше принять участие в новой системе ПРО и разместить на своей территории противоракетные установки Standard Missile-3.
В ответ польские чиновники задали «несколько гипотетических вопросов о том, насколько можно адаптировать систему с учетом меняющихся угроз», отмечается в документах. При этом, как сообщает британское издание, Польша неоднократно говорила США, что не чувствует угрозы со стороны Ирана, но периодически встревожено из-за поведения России.
«В отношении того, насколько НАТО может защититься от ракет из других стран – не только Ирана и Сирии – бригадный генерал Джон Хестерман из объединенного штаба сообщил, что морские платформы могут предоставить возможность защиты против угроз из непредвиденных направлений, а объекты наземного базирования можно снабдить большим количеством ракет-перехватчиков, если повысится уровень угрозы; радары могут быть переориентированы», – цитирует Guardian депешу американского посольства в Варшаве.
В публикации также сказано, что власти Польши просили США разместить на территории страны американский военный контингент, однако Вашингтон не соглашался удовлетворить эту просьбу в полной мере.
Дипломатические депеши повествуют и о резком недовольстве польских властей решением не отправлять в Польшу боевые варианты противоракетных комплексов Patriot.
Как пишет газета, в мае этого года США наконец начали ротацию ракет на польской военной базе в городе Моронг неподалеку от российского Калининграда. Однако во время переговоров об их размещении в Варшаве были возмущены, когда узнали, что боевыми ракетами комплексы Patriot не оборудуют.
По данным дипломатов, заместитель министра Польши Станислав Коморовский сказал, узнав об учетном характере вооружений, что польские власти хотят получить настоящие ракеты, а не «цветы в горшках».
Утверждается, что в ноябре прошлого года США официально сообщили Польше, что «батарея Patriot не будет пребывать состоянии боевой готовности».
«Было четко заявлено, что возможности по обучению будут ограничены базовым ознакомлением – что вызвано существующими ограничениями на раскрытие (военных технологий) – если Польша не примет решение о покупке систем Patriot, – передает газета текст депеши.
econo.com.ua (Материал процитирован)
|
Грузия опровергает ложные российские заявления относительно соглашения по прекращению огня. |
C O N F I D E N T I A L STATE 090980
E.O. 12958: DECL: 08/22/2028
TAGS: PREL PGOV KPKO MARR GG RU
Тема: Грузия опровергает ложные российские заявления относительно соглашения по прекращению огня.
Засекречено EUR A/S Daniel Fried согласно 1.4 (b) и (d).
Ref: Moscow 2522 (NOTAL)
1. (U) Инструкция к действию для всех должностных лиц, см. конец второго абзаца.
2. (C) Информационная телеграмма выявляет попытки России неверно истолковать
Соглашение с Грузией по прекращению огня от 12 августа, достигнутое при участии
Президента Франции Николя Саркози. Россия утверждает, что соглашение предоставляет Российским войскам для создания буферной зоны вокруг Южной Осетии неограниченные права на «обеспечение дополнительных мер безопасности» в Южной Осетии и за ее пределами и позволяет России ввести в качестве миротворческого контингента ООН неограниченное количество войск, чтобы эти меры безопасности обеспечить.
ACTION
Требование: Эти Российские утверждения – откровенная ложь,
Должностным лицам следует решительно их опровергать вместе с политиками и СМИ, используя факты, обнародованные в следующих параграфах.
Французы вели переговоры по этим документам и они же являются гарантией того, что все достигнутые договоренности будут исполнены, должностным лицам следует не брать на себя инициативу по освещению этих фактов (т.е. публичное обнародование, газетные публикации, другая пресса, дипломатические демарши ), однако упоминать о них немедленно если/когда дело касается Грузии и вопрос поднимается политиками, СМИ и т.д., так же как и в докладах об открытой политике Грузии.
END ACTION
REQUEST.
3. (SBU) должностные лица должны быть осторожны и должны не обсуждать точку зрения Президента Саркози или кого-либо из французского представительства, а предоставлять информацию, основанную на реальных фактах.
4. (SBU) В письме к Президенту Грузии Михаилу Саакашвили Саркози разъяснил что «дополнительные меры безопасности» лимитированы «патрулем» (не буферной зоной и даже не контрольно-пропускными пунктами), который будет состоять из Российских миротворческих сил, находившихся в Южной Осетии до событий 7 Августа, и передвижения этих патрулей будут ограничены «несколькими километроами» за пределами Южной Осетии, исключая другие части Грузии, город Гори и другие важные городские зоны, так же они не должны затруднять движения по главным магистралям.
5. (SBU) Российские действия и заявления в последние дни вызывают подозрения в том, что они не собираются соблюдать ограничения, наложенные на их войска в Грузии, и на самом деле планируют удержать под своим влиянием большие территории, чем они имели до военного вмешательства. Ярким примером подобных действий служит то, что Российские войска (не миротворческие силы) занимают позиции в городе Поти (200 километров от Южной Осетии) и за его пределами, северная часть Гори и другие участки предусмотрены для патрулирования. Российские военные контрольно-пропускные пункты препятствуют передвижениям в порту Поти, недалеко от Восточно-Западного шоссе и рядом с Гори и другими городскими зонами и продолжают разрушение гражданских и военных объектов.
6. (U) Должностным лицам рекомендуется пересмотреть следующие документы: Соглашение о прекращение огня от 12 Августа, письмо от Саркози к Саакашвили от 14 Августа и дополнительные сведения, приложенные к письму от 14 Августа.
Все эти документы сейчас в открытом доступе.
Эти документы так же доступны для прочтения на
www.intelink.sgov.gov/wiki/Portal:Crisis_Georgia .
7. (U) Вступление к соглашению о прекращение огня от 12 Августа:
Согласованный протокол
(1) Не применять силу.
(2) Окончательная остановка военных действий.
(3) Обеспечение свободного доступа для гуманитарной помощи.
(4) Грузинские военные силы должны отступить на позиции их обыкновенной дислокации.
(5) Российские войска должны отступить на позиции предшествующие событиям 7 Августа. До прибытия международного аппарата Российские миротворческие силы будут обеспечивать дополнительные меры безопасности.
(6) Открытие международного обсуждения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии.
Для Европейского Союза,
Президент Франции
s/s
Николя Саркози
End text
8. (U) Письмо Саркози к Саакашвили:
Париж, 14 Августа 2008
Господин Президент:
Относительно 5 пункта из шестипунктового соглашения, подписанного вами и Президентом Медведевым 12 Августа во время встречи в Тбилиси, в котором говориться о том, что «Российские войска должны отступить на позиции предшествующие событиям 7 Августа» и «До прибытия международного аппарата Российские миротворческие силы будут обеспечивать дополнительные меры безопасности», мне хотелось бы поделиться с вами следующими пунктами, во избежание недопонимания:
– Как я уже говорил на нашей совместной пресс-конференции в Тбилиси – эти «дополнительные меры безопасности» могут быть исполнены лишь в непосредственной близости от Южной Осетии, исключая любые другие части Грузинской территории.
– Точнее, эти «меры» могут выполняться лишь внутри территории в несколько километров между административной границей Южной Осетии и Грузией, таким образом, не будут затронуты значимые городские зоны.
В частности город Гори. Специальные меры должны быть введены, чтобы гарантировать свободу передвижения и товарооборота по главным автомобильным и железнодорожным путям Грузии.
– Эти «дополнительные меры безопасности» будут обеспечены патрулями, состоящими исключительно из Российских миротворческих сил, меры безопасности будут обеспечены на основании существующих договоренностей, согласно которым Российские войска отступают на позиции, предшествующие событиям 7 Августа, в соответствии с согласованным протоколом.
– Эти меры будут иметь временный характер, они будут функционировать до тех пор, пока международный аппарат не создаст специальное учреждение, чьи задачи все еще являются темой для дискуссий в различных международных организациях, в частности ОБСЕ, Европейский Союз и ООН.
Вооруженный этими уточненными пунктами я прошу вас подтвердить согласие, которое вы мне дали, о чем вы объявили в Тбилиси, пока ставили свою подпись под протоколом из 6 пунктов, который я сам подписал в качестве свидетеля и поручителя от Европейского Союза. Президент Медведев вчера убедил меня в том, что ваша подпись позволит Российским войскам начать отступление в соответствие с заключенным договором.
Я хочу, чтобы вы приняли во внимание, Господин Президент, мое глубочайшее уважение.
s/s
Николя Саркози
End text.
9. (U) Дополнительные сведения, приложенные к письму Саркози к Саакашвили от 14 Августа:
– В сопроводительном письме к договору о прекращение огня, обсуждаемая территория определена как находящаяся в непосредственной близости к зоне конфликта, как было утверждено в предыдущих соглашениях, исключая территорию Грузии. Любые меры, упомянутые в этом документе должны осуществляться в радиусе не более нескольких километров от Цхинвали, в зоне конфликта.
– Эти меры не ни в коем случае не должны ограничивать или подвергать опасности свободу передвижения и товарооборота по автомобильным и железнодорожным магистралям Грузии.
– Остальные аспекты разрешения конфликта будут обсуждаться в ближайшем будущем.
End text.
RICE
RuLeaks (Материал процитирован).
Метки: дневник новости блог безопасность франция грузия свобода слова сша нато Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Прогресс испанских расследований о русской мафии. |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО раздел 01 из 04 МАДРИД 000869
SIPDIS
для Алекса Мак-Найт и Стейси Зердеки из EUR/WE
JENNIFER MCELVEEN и STEPHEN WOROBEC из INR/TNC
Передать BARRY M. BRAUN и KAREN GREENAWAY из FBI
уголовно-следственный отдел
Передать BRUCE OHR из DOJS CRIMINAL DIVISION
Москва, пожалуйста, передайте в С. Петербург
EO 12958 DECL: 08/17/2019
ТЭГИ PREL, PINR, KCRM, KCOR, KJUS, SP, RS, GG, UP
Тема: Прогресс испанских расследований о русской мафии.
REF: A. OSC EUP20080707950031 B. OSC EUP20081019950022 C. OSC EUP20090608178005 D. MADRID 286 E. OSC EUP20050620950076 F. OSC EUP20080708950049 G. OSC EUP20081029950032 H. OSC EUP 20061127123001
Мадрид 00000869 001.2 из 004
Засекречено: Arnold A. Chacon согласно 1.4 (b) a nd (d)
1. (C) АННОТАЦИЯ. Следующий документ следует читать совместно с анализом Септела, обновленной информацией по двум основным операциям Испании за последние несколько лет – кодовое имя «Тройка» (2008-09) и «Оса» (2005-07) – проведённых в целях борьбы с организованной русской преступностью в Испании. В Испании, термин «Русская мафия» обычно относится не только к русским, но также и ко многим национальностям из бывшего СССР, по мнению Карлоса Реза, профессора Автономного университета Мадрида, который раньше работал на Управление ООН по делам о наркотиках и преступности в Москве. КОНЕЦ АННОТАЦИИ.
Операция «Тройка» – последние новости
2. (U) Фаза N1 операции «Тройка», которая прошла в июне 2008 года, завершилась арестом 20 лидеров российской тамбовско-малышевской преступной группировки, обвиняемой в организованной преступности, отмывании денег, подделке документов и преступлениях против общественных фондов. Большинство арестованных были «ворами в законе», то есть высшим составом российской организованной преступности. В частности, Геннадий Петров, называемый лидером, заместитель Петрова Александр Малышев и Виталий Изгуйлов, главный помощник, который был выпущен под залог после ареста в рамках операции «Ависпа», составляют руководство одного из четырех крупнейших преступных сообществ в мире и крупнейшей группировки организованной преступности в России. Испания, откуда они управляли своим преступным бизнесом, служила им убежищем от властей и противоборствующих преступных группировок в России. Бальтасар Гарсон, судья Национального Суда, который возглавил расследование, обвиняет группу в отмывании в Испании денег, полученных из различных незаконных источников, включая заказные убийства, продажу оружия и наркотиков, вымогательства, принуждения, угрозы и похищения.
3. U) После арестов в рамках операции «Тройка» в прессе стали появляться подробности о предполагаемой преступной деятельности группировки и о ходе следствия. Менее чем через месяц после арестов ведущее ежедневное левоцентристское издание Испании «Эль Паис» опубликовало подробную статью, в которой утверждалось, что Александр Литвиненко, бывший офицер российских спецслужб, занимавшийся вопросами организованной преступности, перед своей смертью от отравления в конце 2006-го года при загадочных обстоятельствах сообщил испанским спецслужбам информацию о местах, роли и деятельности некоторых представителей российской мафии, связанных с Испанией. Он якобы представил должностным лицам правительства Испании информацию об Изгуилове, Захаре Калашове и Тариэле Ониани, во время встречи в мае 2006-го г.
4. (U) Как сообщается в ссылке А, ежедневная консервативная газета ABC в июле 2008-го года сообщила, что службы безопасности правительства Испании перехватили тысячи разговоров в течение двухлетнего расследования. Неназванные источники сообщили газете, что от содержания более 230 перехваченных разговоров о деятельности задержанных в рамках операции «Тройка», особенно Петрова, у вас волосы встанут дыбом: огромная власть и политические связи, целый ряд преступлений в России, которыми участники «Тройки» руководили из Испании. Согласно статье, лидеры мафии упоминали имена высокопоставленных чиновников испанского правительства, чтобы уверить своих партнеров, что все пройдет по плану. Пресса утверждает, что эти важные свидетельства могут повлиять на двусторонние отношения и добавляет, что чрезвычайно щекотливые подробности операции «Тройка» настолько засекречены, что о них знают не более десятка членов испанского правительства. В контексте влияния и политических связей, которыми обладала группировка Петрова, многие испанские СМИ сообщали, что в одном из перехваченных разговоров Петрова говорилось о том, что россиянин ХХХХ якобы плавал на яхте Петрова 6-го сентября 2007-го года. Это утверждение было публично отвергнуто российским послом в Испании как «абсолютно ложное».
5. (U) В октябре 2008-го года испанские власти провели обыск в загородном доме на Майорке, принадлежащем Владиславу Резнику, председателю думского комитета по финансовым рынкам и соратнику Путина по партии «Единая Россия». XXXXXXXXXXXX Ведется дискуссия о том, купил ли Резник дом у Петрова или это был подарок. В любом случае, по сообщениям прессы, обоих регулярно видели вместе на острове. По сообщениям, Гарсон приказал арестовать Резника за отмывание денег и за принадлежность к преступной организации. Резник пользуется иммунитетом в России, но просьба Гарсона о выдаче является действительной на всей территории ЕС. В августе 2009-го года испанская пресса сообщила, что Гарсон ведет расследование утверждений, что в деле о похищении в 2008-ом г. старшего сына испанского строительного магната Эрнандо дел Саза (известного как Пако Эль Посеро), одного из богатейших людей в Испании, фигурируют Резник и тамбовская преступная группировка. Заговор, раскрытый в апреле 2008-го г., состоял в том, чтобы потребовать выкуп в сумме 30 миллионов долларов. Лидер не состоявшихся похитителей утверждает, по-сообщениям, что получал приказы от Резника.
6. (U) «Эль Паис» сообщила 7-го июня 2009-го года, что якобы в результате операции «Тройка» испанское правительство составило секретный список российских прокуроров, старших офицеров и политиков, включая действующих и бывших министров, которые был вовлечены в деятельность преступной группировки. Согласно этой статье, некоторые представители российских властей считают Петрова их главарем. ХХХХХ
7. (U) Согласно множеству сообщений в прессе, Москва оставалась в информационном вакууме относительно расследования «Тройка», результатом рейда 2-й фазы которой стало отстранение трёх юристов в южной Испании в апреле 2009-го г. из-за страха Мадрида перед утечкой информации о правительственных мишенях организованной преступности. Как сообщается, Москва заинтересована в получении информации, чем именно испанцы располагают в качестве доказательства, и отправила в Испанию следователей на встречу с чиновниками правительства Испании по более чем полудюжине дел, появившихся со времени арестов фазы N1 операции «Тройка». Президент Испании Сапатеро и Президент России Медведев встречались с тех пор трижды, включая встречу в Мадриде в марте 2009-го года, на которой руководители обоих государств перевели двусторонние отношения в ранг стратегического партнерства и подписали меморандум о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью (см. Приложение D).
//Операция Avispa (Оса) и её последние новости//
8. (U) Операция «Ависпа» (в переводе «Пчела»), предшественница операции «Тройка», которой руководил коллега Гарсона судья Фернандо Андреу, была нацелена против присутствия в Испании российской, грузинской и украинской организованной преступности, которая занималась отмыванием денег, полученных от подпольных казино в России путем инвестирования их в испанский рынок недвижимости. Результаты операции были неоднозначными: В фазе №1, проведённая в 2005-ом г., арестовано 28 подозреваемых, 22 из которых – воры в законе. По результатам фазы №2 в 2006-ом году были арестованы 9 подозреваемых, а во время фазы №3 – 3, в том числе высокопоставленный (второй после наиболее влиятельного) чиновник испанского национального правительства, который, как утверждается, помогал членам русской мафии, предоставляя им визы, позволявшие легально попасть в страну.
Хотя в 2005-ом году должностные лица правительства Испании объявили операцию «Оса» успешной, последующие сообщения в прессе указывают на борьбу властей с утечкой информации и бюрократической путаницей. Захар Калашов и Тариэл Ониани – граждане России грузинского происхождения, которые были основной целью Осы, видимо, были предупреждены за несколько часов до того, как был осуществлён рейд в 2005-ом году, и покинули страну. Последние сообщения испанской прессы указывают на то, что источник утечки не найден, хотя предполагаемым виновником являются российские спецслужбы или коррумпированный источник в правительстве Испании. Из-за утечки информации Изгуйлов оказался наиболее влиятельным арестованным лицом, хотя позже он был выпущен под залог в результате юридической формальности. Калашов – предполагаемый глава российской Солнцевской группировки – был задержан в 2006-ом году в Дубае и быстро экстрадирован в Испанию, которая объявила его в розыск через Интерпол.
9. (U) Испанские СМИ часто описывают Калашова как «самого значительного и хорошо охраняемого преступника находящегося в испанской тюрьме» и «главаря мафии самого высокого уровня, арестованного за пределами России». Калашов, также как Петров, Малышев и Изгуилов из операции Тройка находится в отдельной камере в изоляционном блоке, все четверо – в разных тюрьмах. Согласно сообщениям испанской прессы, к Калашову применены особые меры безопасности, он периодически переводится в другие тюрьмы с целью предотвращения любых попыток освободить его из заключения. (см. ссылку F).
10. (U) Судья Эндрю в октябре 2008-го года официально обвинил 15 из 37 человек, арестованных в ходе проведения первых двух фаз Avispa, в отмывании денег, преступном сговоре и фальсификации коммерческих документов. Он потребовал для обвиняемых наказания в виде лишения свободы от трех до двенадцати лет, включая 12 лет и 2 месяца для Калашова, однако дата проведения слушания еще не назначена.
11. (U) На фоне сообщений о заинтересованности Лукойла о получении примерно 30% пакета акций Repsol (См документы G и H), испанские СМИ подчеркивают, что Калашов владеет значительной долей в компании Лукойл, и что он и Тариэл Ониани выступали в качестве консультантов в 2003-2004-х г.г., помогая Российскому энергетическому гиганту выйти на испанский рынок, в частности с проектом строительства 150 АЗС. Приводя информацию, переданную швейцарской прокуратурой, испанский суд оценивает личную прибыль Калашова в 200 миллионов евро.
12. (U) В 2008-ом г. Калашов сменил своих адвокатов. Несколько дней спустя один из его новых адвокатов, Альфонсо Диаз Моню, был застрелен в своем гараже в Мадриде, личность убийцы остается неизвестной. Судя по всему, Диас получал угрозы примерно в течении года; угрозы были связаны с его работой на другого клиента.
13. (U) В марте 2009-го г. СМИ сообщали, что у Испанской прокуратуры есть защищаемый свидетель, заявивший под присягой в июле 2008-го г., что криминальный авторитет обращался к нему в 2007-ом г., когда оба находились в тюрьме, с предложением об отмывке 300 миллионов евро. Предполагаемый свидетель, бывший галисийский наркоторговец Pablo Vioque, был освобожден из тюрьмы в апреле 2008-го г. по состоянию здоровья и скончался от рака в декабре 2008-го г. События приняли неожиданный оборот, когда дети Vioque а публично заявили через несколько дней после его смерти, что их отец никогда не был защищаемым свидетелем по делу Калашова и никогда не давал показаний под присягой по этому делу, хотя они признали, что офицеры полиции встречались с их отцом у них дома в последние дни его жизни.
Правительство Испании добивается ареста и экстрадиции других фигур «российской» организованной преступности
14. (SBU) Сообщения испанской прессы свидетельствуют о том, что в Мадриде выразили заинтересованность в экстрадиции Тариела Ониани, которого российские власти арестовали в Москве в июне 2009-го года. Испания разыскивала Ониани через Интерпол с 2005-го года. Однако 17 августа ХХХХХ высказал Полоффу предположение, что Москва вряд ли выдаст Ониани Испании.
15. (C) Мадрид в последние месяцы пытался осуществить арест также Михаила Черного, гражданина Израиля, родившегося в России, на арест которого Испанский Национальный суд выдал международный ордер, обвиняющий его в отмывании денег и преступном объединении, связанным с Avispa. Черный (он же Михаил Черной), якобы владеет несколькими компаниями в Испании, которые обвиняемые по делу Avispa использовали для отмывания денег. Правоцентристская газета «Эль Мундо» опубликовала 6-го июля 2009-го г. весьма подробный отчет о бесплодных усилиях правительства Испаниизаставить британские власти арестовать Черного во время его визита в Лондон в конце мая.
Отдел атташе по правовым вопросам консульства подтверждает основу данной статьи.
ЧАКОН
Метки: дневник новости блог безопасность наркотики испания свобода слова мафия преступность Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Пессимистический подход Эстонии к России. |
Посол США в Эстонии Майкл Полт написал в депеше с грифом «Секретно» в Вашингтон прошлой весной, что «хотя Эстония старается смягчить свою позицию по отношению к России, ее оборонная политика придает особое значение внутренним оборонным возможностям, основанным на практически параноидальном ощущении неизбежности российского вторжения».
«Советник премьер-министра (Эстонии) по внешним связям Кюллике Силласте-Эллинг сказала советнику по политическим вопросам (посольства), что “ни та, ни другая сторона не имеет достаточной политической воли к изменению сложившихся отношений”» (полная версия документа – см. ниже). Понятно, что Эллинг сетует американцам на то, что Россия, не хочет улучшения отношений. Но то, что человек, напрямую причастный к выработке политического курса Эстонии, прямо говорит, что и его команда этого не хочет – это очень специфическая откровенность. Часто такие вещи в международных отношениях видны невооруженным глазом, но ведь никто никогда в этом не признается – это всегда принято списывать на происки и неадекват партнеров. А тут люди то, что сами публично называет неадекватом, в частной беседе характеризуют как общий взаимный подход, присущий, в том числе, и той политике, которую они сами создают.
Директор российского департамента эстонского МИДа Март Волмер тогда же сказал американцам, что считает хорошие отношения с Россией просто «нереалистичной целью». При таком подходе ничего удивительно в том, что отношения плохие – если не верить в возможность их улучшения, то и работать над этим не надо. А сосредоточиться надо на реалистичных целях – например, выставлять России счета за «советскую оккупацию» на десятки миллиардов долларов.
Теперь становится все яснее, что имела в виду Хиллари Клинтон, когда, став госсекретарем, сказала, что нужно разгребать завалы, оставленные в международных отношениях США прежней администрацией. Очевидно, то было не столько указание на конкретные проблемы, возникшие в Ираке или Афганистане, сколько интуитивное предчувствие, что политика в рамках общего подхода республиканских неоконов, которые системно действовали совсем в другой парадигме, сама по себе и есть завал. То есть проблемы везде, даже там, где их пока не видно. Прибалтика – именно такой пример.
Российская политика эстонских властей для экс-президента Джорджа Буша-младшего и его команды была совершенно логичной и вполне ложилась на их видение международных дел и их цели. То, что новый американский посол в Таллине воспринимает как паранойю восточноевропейских партнеров, для команды Буша было реальным подтверждением их собственной вполне цельной картины мира. Но как эту политику ни называй – паранойя или прагматизм – прежней администрации она была всегда на руку, а нынешней местами создает серьезные проблемы.
Конечно, любой американской администрации выгодны российские соседи, ищущие у нее помощи и поддержки в обмен на лояльность. Но ирония в том, что даже в международных делах, оказывается, важна мера и возможность сказать: «Горшочек, не вари». И когда Обама в прошлом году попытался притормозить вызывавшее не только российское, но даже и германское раздражение размещение объектов американской глобальной ПРО в Польше, Варшава натурально обиделась. Оказывается, в то же самое время Госдеп точно также не знал, как уговорить Таллинн не мешать его разбору завалов на российском направлении. Восточноевропейские горшочки продолжали заваливать Вашингтон требованиями, шедшими в разрез с его попытками восстановить доверие к американской политике в большом мире, не ограничивающимся скромными пределами маленьких сателлитов.
Не меньшую проблему начало создавать и то, что эти сателлиты, испугавшись, что иссякающего желания Вашингтона помогать им «сдерживать Россию» может и не хватить на всех, начали ругаться за американскую поддержку еще и между собой. Так вице-канцлер Министерства обороны по вопросам оборонной политики Эстонии Свен Сакков год назад выражал американским дипломатам в Таллинне большую признательность за включение своей страны в ныне вызвавший такой скандал НАТО-вский план военных действий на случай все того же российского вторжения «Орел-защитник». Но при этом пожаловался им на поляков – как пишет посол с его слов в секретной депеше: «В кулуарах встречи комиссии НАТО-Украина в ноябре 2008 года польская делегация заявила Саккову, что она против включения стран Балтии в план «Орел-Защитник», поскольку не хочет, чтобы польский план был выхолощен или стал бы заложником в случае, если другие союзники выступят против включения в него стран Балтии».
Когда о признаках паранойи говорили американские эксперты в 2007 году – в Таллинне в это время сносили «бронзового солдата», арестовывали антифашистских активистов и обвиняли Кремль в организации кибер-атак на эстонские правительственные сайты – это не находило отклика в Вашингтоне. Хотя уже тогда Хосе Назарио, старший инженер по вопросам безопасности Arbor Networks – софтверной компании из США, чьими программами мониторинга сетей пользуются более 70% интернет-провайдеров мира, сказал в интервью одному из самых популярных в мире веб-порталов об IT – Ars Technica, что из их анализа кибер-атак следует, что «российское правительство не могло быть прямо связано с атаками». Тогда его мнение было интересно только в России. Теперь есть надежда, что им заинтересуются и в остальном мире.
СЕКРЕТНО SECTION 01 OF 03 TALLINN 000114
SIPDIS ДЛЯ EUR/NB MIGUEL RODRIGUEZ E.O. 12958 DECL: 04/27/2019
МЕТКИ: PREL PGOV RS GG EN ТЕМА: ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ СО СТОРОНЫ ЭСТОНИИ Засекречено: CDA Карен Декер согласно1.4 …
XXXXXXXXXXXX ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБОРОНА: ПРОСТО СЛЕГКА ПАРАНОИДАЛЬНА
10. (C) В то время как Эстония старается нормализовать свою политическую позицию по отношению к России, ее оборонительная доктрина подчеркивает внутренний военный потенциал, основанный на почти параноидальном ощущении неминуемого нападения со стороны России. Новый 10-летний План Развития Обороны (ПРО) ПЭ на 2009-2018 г.г., опубликованный в январе, был завершен после вторжения России в Грузию в 2008 г. (ref C). Несмотря на то что ПРО согласуется с коллективными приоритетными направлениями оборонного характера НАТО, он также ясно отражает намерение планирующих оборону лиц расширить развитие территориального и начального военного потенциала. ПРО требует от Эстонии инвестиций в усовершенствование системы раннего предупреждения, воздушную оборону, противотанковые и маневренные бронетанковые силы и средства для воспрепятствования агрессии и в улучшение средств для поддержки операций в особой обстановке согласно Статье 5-ой. ПРО сохраняет воинскую повинность, расширяет боевой и численный состав как регулярных войск, так и сил резерва, и в значительной степени увеличивает количество и качество резервной подготовки. XXXXXXXXXXXX
|
Россия: взгляд на прeемственность президентской власти (II часть) |
Пятеро считаются реальными:
8. (С) Свыше тридцати имён появилось в российской прессе в качестве возможных преемников Путина, однако ХХХХХХХХХХХХ сообщила нам, что, по её мнению, сейчас Путин свёл список к пятерым: первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, заместитель премьер-министра, министр обороны Сергей Иванов, глава администрации президента Сергей Собянин, президент Российских железных дорог Владимир Якунин и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. На данном этапе почти все аналитики считают Медведева и Иванова явными лидерами, и большинство наших контактных лиц считают Собянина, Якунина и Нарышкина в лучшем случае «запасными» кандидатами. ХХХХХХХХХХХХ развеял теорию о том, что Путин использует Медведева и Иванова в качестве ложного манёвра для отвлечения внимания от «настоящего», пока не известного преемника, сообщая, что Путин имеет серьёзные намерения касательно того, чтобы сделать Иванова или Медведева следующим президентом России. С ним сходится во мнении ХХХХХХХХХХХХ, замечая, что Путин ничего не приобретёт, выбрав менее заметную фигуру в качестве своего преемника. Те, кто считают правопреемственность борьбой между двумя, разделяются во мнении, кого же одобрит Путин — Медведева или Иванова, при том, что ХХХХХХХХХХХХ исходит из сценария «разделения власти», когда один будет служить на посту президента, а другой — премьер-министра.
Медведев
9. (С) Давняя преданность Медведева Путину, его административный опыт, умение много работать и его потенциальная выгода, если «национальные проекты», которыми он руководит, окажутся успешными — всё это говорит за его президентство. ХХХХХХХХХХХХ сообщил нам, что Медведев уважает интересы Путина и работает на поддержание существующего равновесия среди соперничающих группировок элиты, что делает его кандидатуру приемлемой для всех важнейших элементов власти. ХХХХХХХХХХХХ так же сообщает, что административный опыт Медведева был явно недооценен. Цитируя своих контактных лиц в Кремле, ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что администрация президента функционировала более эффективно при Медведеве, чем теперь, при Собянине. ХХХХХХХХХХХХ, который сообщил, что президентство Медведева было и его выбором, описал его как преданного, трудолюбивого и опытного управленца. (ПРИМЕЧАНИЕ: Кроме своих обязанностей в качестве первого заместителя премьер-министра, Медведев руководит исполнением национальных проектов, является председателем правления ОАО «Газпром», отвечает за координацию борьбы с птичьим гриппом в России, а с середины мая является председателем правительственной комиссии по внедрению цифрового телевидения в России. КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ. )
10. (С) Тем не менее и у Медведева есть проблемы, требующие решения.
ХХХХХХХХХХХХ сообщила нам, что Медведев не пользуется успехом в качестве будущего президента на телевидении и в обществе, заметив, что у него было почти два года на то, чтобы укрепить свой имидж. Лагерь заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, в котором всё пытаются убедить Путина остаться на срок после 2008г., представляет собой ещё одну проблему для Медведева. ХХХХХХХХХХХХ сообщает, что лагерь Сеченова пытается подорвать доверие как к Медведеву, так и к Иванову, чтобы убедить Путина отстаться на третий срок. Согласно ХХХХХХХХХХХХ, Медведев проиграл последнюю битву, когда Фрадков, который является союзником Сечина, получил контроль над Таможенной службой, которая ранее подчинялась постоянному союзнику Медведева — министру экономического развития и торговли Герману Грефу.
Сергей Иванов
11. (С) Иванову доверяет Путин, о нём все отзываются как о патриоте и прагматике, он пользуется успехом в качестве будущего президента, а так же он доказал свою политическую устойчивость, подвергаясь постоянной критике, в том числе и из военного ведомства. ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что Иванов считается более эффективным администратором и бюрократическим деятелем, чем Медведев. ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что в течении прошлого года Иванов продемонстрировал свою способность выдерживать политические нападки, в то время как на его рейтинг популярности не повлияли попытки сторонников Сечина подпортить ему имидж за счёт случаев дедовщины в армии, с привлечением главного военного прокурора для освещения высокого уровня преступности в вооружённых силах и разглашения того факта, что сын Иванова сбил пожилого пешехода, в результате чего тот скончался. ХХХХХХХХХХХХ сообщил нам, что Путин в своём обращении к законодательному собранию10 мая поддержал Иванова, подчеркнув улучшение военного потенциала, морали и внедрение инноваций.
12. (С) Наши контактные лица отмечают, что Путин и остальные отдают себе отчёт о некоторых сильных и слабых сторонах Иванова. Например, хоть и говорят, что Иванов не берёт взяток (по крайней мере в относительном выражении), сообщается, что некоторые из доверенных консультантов Путина считают это тревожным признаком, так как они не знают, как «вести дела» с таким человеком. ХХХХХХХХХХХХ говорит, что Путин может так же счесть лидерские качества Иванова потенциальной угрозой балансу сил среди элиты и, потенциально, сохранению влияния самого Путина.
Якунин
13. (С) По сообщениям наших контактных лиц, Путин, вероятно, считает давние дружеские отношения и деловой опыт его главными положительными сторонами в том, что касается президентства. Якунин, так же как и Путин, имеет опыт работы в КГБ, а впервые они встретились в Санкт-Петербурге в 1990г. Якунин, в общем-то, избегал быть в центре внимания общественности, и, со слов доверенного соратника, он надеется, что Медведев и Иванов не оправдают ожиданий Путина в период до 2008г. (ссылка А). В общем, наши контактные лица считают Якунина резервным кандидатом, который, возможно, останется преданным Путину после вступления в должность, но у него могут возникнуть проблемы с налаживанием связей с политической и экономической элитой и широкой общественностью. ХХХХХХХХХХХХ сказал что Якунин «слишком экзотический и необычный» для президента, указывая на тесные тайные отношения Якунина с иерархией Русской ортодоксальной церкви и на сообщения о связях с Фиделем Кастро и Линдоном Ларушем, а так же о его участии в таких организациях, как Центр национальной славы России. ХХХХХХХХХХХХ согласен с этим, говоря, что Якунин, как правило, рассматривается в качестве аутсайдера элиты, невзирая на его связи с Путиным.
Собянин
14. (С) Некоторые считают Собянина возможным преемником по причине его преданности Путину и явному отсутствию амбиций. Он недавно посетил Лондон по указанию Путина, тем самым обеспечивая начало международного статуса. С точки зрения ХХХХХХХХХХХХ, Путин мог бы быть уверен, что в случае его избрания, Собянин продолжит считаться с ним. ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что отсутствие у Собянина амбиций было одной из причин, по которой Путин не побоялся назначить его в президентскую администрацию. (Примечание. Не ясно, на основании чего ХХХХХХХХХХХХ и ХХХХХХХХХХХХ считают, что Собянин не амбициозен, и не скрывает свои амбиции. Конец примечания.) Согласно ХХХХХХХХХХХХ, к числу недостатков Собянина относится то, что он (I-?) «одномерный», и чувствует себя уверенно только работая с региональными делами. ХХХХХХХХХХХХ заметил, что Собянину недостаёт общественной платформы, которая помогла бы ему заручиться поддержкой избирателей и, не смотря на хорошую репутацию в качестве губернатора Тюмени, он оказался неэффективным управленцем в администрации правительства. ХХХХХХХХХХХХ сообщил нам, что Собянина назначили наблюдать за разработкой ежегодного обращения к нации, которое Путин представил 10 мая, однако, Путину настолько не понравился первоначальный проект, что он взял на себя процесс написания речи. Другие описывали роль Собянина в написании речи более позитивно. ХХХХХХХХХХХ считает, что Путин не будет чувствовать себя спокойно, если сделает Собянина президентом, принимая во внимание их относительно краткое знакомство.
Нарышкин
15. (С) Имя Сергея Нарышкина в последнее время стало всё чаще употребляться в СМИ и в разговорах с нашими контактными лицами (ссылка В), но всё же считается, что он, в лучшем случае, имеет лишь небольшие шансы на пост президента. ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что Нарышкин, который работал с Путиным в КГБ, является младшим партнёром Фрадкова, который использовал его для нападок на Грефа и министра финансов Кудрина. ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что Нарышкин послушно следует инструкциям Путина и Фрадкова, надеясь стать преемником Путина, или, по крайней мере министром экономического развития и торговли в администрации следующего президента. ХХХХХХХХХХХХ описал Нарышкина как «интересную» фигуру и предостерёг от недооценки его шансов.
ХХХХХХХХХХХХ с ним согласился, сказав, что Нарышкин — способный, добросовестный чиновник, чья лояльность Путину несомненна.
КОММЕНТАРИЙ
16. (С) По нашему мнению список ХХХХХХХХХХХХХ из пяти реальных кандидатов не является точным. Учитывая склонность Путина принимать неожиданные кадровые решения и невозможность предвидеть политические проблемы, которые могут возникнуть до марта 2008г., могут появиться и другие потенциальные преемники. Более того, хотя мы считаем, что Путин всё же планирует уйти с поста в 2008г., это — не более чем его теперешнее намерение. Если по мере приближения 2008г. он не убедится в жизнеспособности кого-либо из кандидатов в преемники и, особенно, если окажется, что Россия столкнётся со сложными внутренними или международными обстоятельствами, Путин всё же может решить сохранить власть за собой, и вряд ли ему что-то может помешать. ХХХХХХХХХ сообщил нам, что сценарий с третьим сроком всё ещё рассматривается в Кремле, хотя только в качестве резервного варианта.
17. (С) Мы всё же ожидаем, что Путин уступит президентский пост в 2008г. Мы сходимся во мнении, что выбирая человека, он хочет стать его преемником, и руководить им будет желание защитить своё благосостояние и безопасность (например, от судебного преследования) и обеспечить сохранение своего политического влияния и социального статуса после ухода с поста. Мы считаем, что он отвергнет любого кандидата в преемники, которого будет подозревать в том, что он может лишить Россию его политического «наследства». Все эти факторы говорят в пользу того, что он выберет преемника, кому он оказывает большое личное и политическое доверие, и кого он считает по крайней мере компетентным администратором и политиком. Мы разделяем мнение, что он относительно свободен в своём выборе, при том, что политики и широкая общественность готовы, по крайней мере первоначально, положиться на его мнение и не ограничивать его.
18. (С) Насчёт того насколько Путин планирует принимать участие в ежедневном управлении после 2008г., точки зрения очень разнятся. В отличии от Ельцина в 2000г., Путин покинет свой пост в относительно молодом возрасте, имея хорошее здоровье и широкую общественную поддержку. Если он захочет активно действовать за кулисами, это может побудить его выбрать преемника, которого он сможет легко контролировать. Если, с другой стороны, он представляет себе более отстранённую роль после 2008г., что бы заниматься только стратегическими проблемами (как Дэн Сяопин, модель, которую наши коллеги в китайском посольстве находят вполне уместной), это может отразиться в том, что выбран будет более динамичный и способный преемник, от которого ожидают достаточно самостоятельных действий. Очевидно, что остаётся под вопросом, до какой степени любой преемник, победивший на всеобщих выборах и получивший хотя бы видимость власти, будет терпеливо довольствоваться управлением текущих дел, позволяя Путину из за кулис управлять реальным политическим курсом.
19. (С) Мы так же согласны с тем, что назначение прошлой осенью Медведева и Сергея Иванова в правительство поставило их в лидирующее положение. В то время, как некоторые приводят доводы в пользу того, что Медведев получит одобрение на место президента, с Сергеем Ивановым в качестве премьер-министра, мы не находим убедительных доказательств для такого заключения. И, мы считаем, что по крайней мере столь же убедительные доказательства можно привести в пользу Сергея Иванова в качестве президента, а Медведева — премьер-министра, принимая во внимание демонстративное доверие Путина Иванову и вероятность того, что во внешнем мире, бросающем вызов России, «силовик» с опытом работы в КГБ и ФСБ, а так же главы Совета Безопасности, министра обороны и управляющего всем военно-промышленным комплексом, будет считаться наиболее подготовленным и заслуживающим наибольшего доверия в качестве главы государства.
20. (С) В настоящее время Путин заинтересован в том, чтобы оставить эти вопросы открытыми для предотвращения начала перехода власти от него к любому возможному преемнику. Однако, неопределённость, которая ему на руку, порождает конкуренцию среди возможных (это может быть их собственным мнением) кандидатов, пытающихся заполучить пост, и ведёт к борьбе за свои права среди тех, кто опасается вскоре потерять свои сытные кормушки.
Бернс
RuLeaks (Материал процитирован)
Метки: дневник новости блог безопасность путин свобода слова медведев Компромат иванов блогер собянин wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Россия: взгляд на преемственность президентской власти (I часть) |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО SECTION 01 OF 05 MOSCOW 005740
SIPDIS E.O. 12958: DECL: 05/19/2016
Метки: PGOV PREL ECON PINR RS
Тема: РОССИЯ: ВЗГЛЯД НА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ
Ссылка: A. 2005 Москва 14734
B. Москва 5000
C. Москва 3335
Засекречено: Советник-посланник по политическим вопросам Кирк Августин.
Согласно: 1.4(B/D).
1. (С) Аннотация. Подливая масла в огонь и без того напряжённых размышлений о том, кто же будет его преемником, президент Путин 13 мая подтвердил государственным средствам массовой информации, что он назначит кандидата до выборов в марте 2008-го года. Как около- кремлёвские, так и независимые аналитики считают, что выбор Путина будет определяться его стремлением гарантировать свою физическую и финансовую безопасность с тем, чтобы увеличить шансы на продолжение его политического курса и сохранения настоящей политической системы, при которой он имеет право решающего голоса в спорах соперничающих группировок, и, вероятнее всего, он намеревается играть эту роль даже после ухода с поста. В целом, наши контактные лица считают, что Путин будет советоваться со своими доверенными консультантами касательно возможных преемников, но решение он примет самостоятельно, не привлекая политическую элиту вне стен Кремля, и особенно не полагаясь на обзоры общественного мнения, как этот делал бывший президент Борис Ельцин. С точки зрения здравого смысла первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев и заместитель премьер-министра министр обороны Сергей Иванов по-прежнему лидируют, однако считается что, хотя бы потенциально, в этой гонке могут участвовать и другие более-менее тёмные лошадки. Путину выгодно продлить неопределённость для того, чтобы избежать преждевременного перехода власти от него к возможному преемнику, но эта неопределённость поддерживает конкурентные манёвры за пост среди кандидатов и борьбу за свои права среди тех, кто опасается вскоре потерять свою кормушку. КОНЕЦ АННОТАЦИИ.
ПОМОГИ РОССИИ, ПОМОГАЯ СЕБЕ
2. (С) Большинство наших контактных лиц считают само собой разумеющимся, что личная физическая и финансовая безопасность, а так же его социальный статус после 2008-го года занимают большую часть размышлений Путина, когда он обдумывает преемственность власти. ХХХХХХХХХХХХ сообщает, что Путиным руководят финансовые соображения. ХХХХХХХХХХХХ подтвердил это, описывая президентство в России как бизнес и утверждая, что решение Путина о правопреемнике будет основано на его ощущении того, кто наилучшим образом сможет защитить благосостояние, накопленное им и его соратниками. Как считает ХХХХХХХХХХХХ, для Путина столь же важным является сохранение элитарной политической системы при которой отдельные группы с общими интересами борются за политическое влияние и контроль над экономическими ресурсами, и при этом за Путиным остаётся решающее слово. ХХХХХХХХХХХХ сообщает, что Путин опасается разрушения системы в том случае, если он не будет стоять в её центре, и по этой причине он намеревается оставаться активным действующим лицом за кулисами, предоставляя текущее управление своему преемнику. ХХХХХХХХХХХ соглашается с этим, говоря, что сохранение текущего равновесия сил среди конкурирующих группировок элиты представляет большую важность для Путина.
3. (С) ХХХХХХХХХХХХ сообщил нам, что Путину нужно выбрать сильного преемника, который не замечен ни в одной из группировок и который бы уже накопил личное состояние во время пребывания Путина на посту. Как пояснил ХХХХХХХХХХХХ, такая фигура должна быть заинтересована в том, чтобы сохранить существующее положение дел для сохранения своего благосостояния и ранга. С этим не согласен ХХХХХХХХХХХХ, приводя доводы в пользу того, что сильный преемник объединится с той или иной группировкой и поддастся соблазну сокрушить своих врагов. Такой поворот событий не только нарушит хрупкое равновесие среди кланов и приведёт к перераспределению активов, но также подорвёт роль Путина в качестве арбитра конкурирующих группировок. ХХХХХХХХХХХХ представил иную точку зрения, говоря, что «сила» или «слабость» кандидата в преемники представляют для Путина лишь второстепенный интерес; главным критерием является преданность лично Путину.
ПУТИН ПРИСЛУШИВАЕТСЯ, НО РЕШАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО
4. (С) Многие наши контактные лица считают, что ослабив всех своих потенциальных соперников и разъединив элиту, Путин сможет осуществить выбор своего преемника самостоятельно, особенно не советуясь с политической и экономической элитой для того, чтобы заручиться их поддержкой. ХХХХХХХХХХХХ ожидает, что Путин обсудит данный вопрос в неформальной обстановке со своими самыми доверенными консультантами, но откроет им своё окончательное решение с соблюдением строгой секретности только перед публичным оглашением. Широкие слои элиты и общественность узнают о решении Путина одновременно. С ним сходится во мнении ХХХХХХХХХХХХ, говоря, что Путин будет советоваться лишь с немногими доверенными консультантами, в их число входят Медведев, Сергей Иванов и заместитель главы администрации президента Игорь Сечин. ХХХХХХХХХХХХ ожидал, что касательно вопроса о преемственности больший вес будет иметь мнение Сечина, нежели чем Медведева или Иванова, потому что есть вероятность того, что Путин рассматривает их в качестве возможных преемников и оба не способны проявить незаинтересованность.
5. (С) На вопрос, рискует ли Путин, особенно ни с кем не советуясь, приобрести врагов среди тех, чьи финансовые ресурсы и СМИ будут играть главную роль в обеспечении гладкой правопреемственности, ХХХХХХХХХХХХ сделал прогноз, что элита, как только услышит имя предпочтительного преемника Путина, начнёт драку между собой за право быть первыми в изъявлении преданности его избраннику. Если бы мнение элиты имело значение для Путина, многозначительно заметил ХХХХХХХХХХХХ, бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был бы всё ещё на свободе. Наоборот, сказал ХХХХХХХХХХХХ, Путин был уверен, что из дела Ходорковского элита вынесла урок, что за неповиновение Кремлю следует суровое наказание. ХХХХХХХХХХХХ согласен с ним, утверждая, что несмотря на существующие разногласия среди элиты, основополагающий корпоративный интерес состоит в том, чтобы поддерживать существующее состояние политической и экономической власти, а этого легче всего достичь приспособившись к избраннику Путина, кто бы это ни был.
6. (С) Учитывая то, как широко команда бывшего президента Ельцина использовала опросы общественного мнения для того, чтобы определить выборного преемника, многие допускали, что Путин поступит так же.
Однако ХХХХХХХХХХХХ сказал нам, что Кремль не будет проводить опросы для того, чтобы определить какие качества общественность хочет видеть у следующего президента России, так как полученные результаты не будут иметь смысла: в таком опросе респонденты просто опишут Путина при ответе на вопрос о том, как они представляют себе идеального президента — противоположная модель 1999-го года, когда респонденты перечислили такие желаемые качества, которых не хватало весьма непопулярному Ельцину.
ХХХХХХХХХХХХ так же привёл доводы, что контроля Кремля над основными СМИ самого по себе недостаточно чтобы приобрести массы, поддерживающие кандидата в президенты — ключом к завоеванию общественной поддержки является нахождение способа как «получить общественный резонанс», что и сделал Путин, выступив с эмоциональной речью в сентябре 1999-го года в ответ на ряд терактов в жилых домах, которые наводили ужас на население. Как сказал ХХХХХХХХХХХХ, до того момента даже ежедневная телевизионная поддержка лишь весьма скромно улучшила рейтинг популярности Путина.
7. (С) С этим не согласились ХХХХХХХХХХХ и ХХХХХХХХХХХ, утверждая, что у Кремля достаточно административных и информационных ресурсов для того чтобы обеспечить «правильное» распределение голосов в 2008-ом году. Придерживаясь другого направления, ХХХХХХХХХХХХ сообщил нам, что общественное мнение могло бы стать важной переменной составляющей, если бы электорат был достаточно активен, но он не ожидает повышения активности на этих выборах. ХХХХХХХХХХХХ считает, что избиратели, такие как элита, будут в основном заинтересованы в поддержании высокого уровня жизни, которого они достигли при Путине, и будут рассматривать избранного Путиным приемника в качестве наилучшей страховки.
|
Журналист Парфёнов подверг острой критике российские реалии. ВИДЕО |
Леонид Парфенов стал лауреатом первой телевизионной премии имени Владислава Листьева. Она была присуждена «за яркое воплощение на экране творческих принципов знаменитого журналиста». Награда приурочена к 15-летней годовщине гибели популярного российского телеведущего и журналиста.
В жюри премии вошли вдова Листьева Альбина Назимова, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, глава Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, заместитель генерального директора НТВ Татьяна Миткова, генеральный директор ТНТ Роман Петренко и телеведущий Леонид Парфенов. В будущем в жюри будут входить также лауреаты премии. Все члены жюри имеют право выдвигать претендентов на награду. Лауреат премии определяется по итогам голосования жюри и со следующего года становится его членом.
В этом году члены жюри единодушно проголосовали за Парфенова. Ему была вручена статуэтка – сидящий мальчик, обхвативший руками колени и смотрящий ввысь, авторства Альбины Назимовой.
p>
«Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты «Коммерсантъ» вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность, ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.
Леониду Парфенову вручили премию имени Влада Листьева.
До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.
После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление «федеральной» телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.
Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой «Ладе-Калине» позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?
Это снова пример из «Коммерсанта» – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету «Ведомости» спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.
Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка «встреча в Кремле», текст содержит «интонационную поддержку», когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.
Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!
Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели».
Мнения
Валерий Панюшкин, известный российский журналист и литератор:
«Молодец! Вы, может, не понимаете – это (зомбоящик. – Ред.) мой дом. Это у меня дома беда, и Лёня про эту беду говорит. Спокойно говорит, умно… Страшно очень говорить правду, поэтому каждый раз, когда я вижу человека, говорящего правду, хоть и по долгу службы, у меня комок в горле, и хочется помочь».
Drugoi (Рустем Адагамов):
«На торжественной церемонии Леонид после обычных по этому поводу дежурных слов благодарности, вдруг вытащил трясущимися руками бумажки из кармана и совсем не в своей уверенной и ироничной манере, а, запинаясь и глотая окончания, прочитал беспощадный по отношению к себе и своим коллегам, собравшимся в зале, текст. Который стал, как мне показалось, своеобразной эпитафией современному российскому телевидению».
Сергей Доренко, главный редактор радиостанции РСН:
«ОЧЕНЬ не хочу обидеть Альбину Листьеву, Костю Эрнста, Олега Добродеева, Таню Миткову и дорогого Эдуарда Михайловича, но Парфёнов призвал нас назвать вещи своими именами. И вот: Парфёнов настолько неизмеримо талантливее, глубже и тоньше Листьева, что скорее бы Листьеву посмертно дать премию имени Парфёнова».
Татьяна Лазарева, телеведущая:
«Слава Богу, он остался таким же».
Антон Красовский, журналист:
«Интересный день. Спасибо Вам, Леонид Геннадьевич».
Андрей Колядин, политолог, экс-глава кремлевского департамента управления внутренней политики:
«Парфенов не сделал открытий – он сказал то, что в мозгах у любого человека разумного… Но «думать о» и «говорить о» – очень большая разница».
Метки: дневник новости блог телевидение безопасность свобода слова Компромат блогер леонид парфенов влад листьев wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |