АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...
Вечно молодой - (8)СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...
Тропы - Пелагея - (4)ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...
Это, - Мой Выбор - (10)ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...
Задержанный в Беларуси российский журналист объявил голодовку |
Фотокорреспондент петербургской газеты Мой район Александр Астафьев, приговоренный в Минске к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге, объявил голодовку и требует встречи с представителем посольства РФ в Беларуси.
Как сообщает Эхо Москвы, журналист заявил, что с 16-ти часов 19-го декабря ничего не ел кроме снега и водопроводной воды.
Российское посольство в свою очередь рассчитывает в ближайшее время получить от МВД Беларуси список задержанных во время акции оппозиции россиян.
Напомним, 19 декабря, в Беларуси состоялись президентские выборы, победу на который, по предварительным данным ЦИК, одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.
Спецназ подавил выступления против победы Лукашенко на выборах
После завершения голосования оппозиция устроила в Минске несанкционированный митинг и предприняла несколько попыток штурма Дома правительства на минской площади Независимости. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных кандидатов в президенты.
20 декабря Госдепартамент объявил, что Вашингтон не может признать результаты выборов президента Беларуси легитимными. Кроме того ОБСЕ заявила, что не видит возможности позитивно говорить о выборах в Беларуси и серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов.
Метки: дневник новости блог безопасность выборы свобода слова белоруссия Лукашенко Компромат александр астафьев блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Оппонентов Лукашенко пытают в СИЗО |
Оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова истязали во время пребывания в тюрьме. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на международную правозащитную организацию «Международная амнистия» (Amnesty International).
В частности, адвокат Санникова сообщил правозащитникам, что у его подзащитного сломаны ноги, и по тому, как он говорит и держится, можно сделать вывод о вероятных повреждениях головного мозга, поэтому задержанный оппозиционер нуждается в неотложной медицинской помощи.
Amnesty International напоминает, что Санников был ранен, когда милиция разгоняла акцию протеста против фальсификации выборов. По словам очевидцев, милиционеры сбили его с ног, придавили щитом и начали прыгать по нему. В результате экс-кандидат в президенты получил серьёзную травму ног. Друзья пытались отвезти его в больницу, однако милиция остановила автомобиль, Санникова вытянули из машины и арестовали. Свидетели утверждают, что на тот момент у него не было заметных повреждений головы. Его жену, Ирину Халип, которая ехала в автомобиле, ударили по лицу и также арестовали.
Адвокату Санникова позволили навестить его в тюрьме вечером 20 декабря. По словам адвоката, в тюрьме его подзащитный получил новые порезы и кровоподтёки на руках, лице и голове, он не мог стоять и едва двигался. Новые раны чётко свидетельствуют о том, что его побили уже в тюрьме. Адвокат назвал ужасным состояние оппозиционного политика и сказал, что по тому, как его подзащитный говорил и держался, можно сделать вывод о повреждении головного мозга.
В свою очередь, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов опроверг информацию о том, что у Санникова перелом ноги.
Amnesty International серьезно обеспокоена тем, что Санников может иметь необратимые повреждения головного мозга и другие травмы, если его немедленно не переведут в больницу. Правозащитники также обеспокоены тем, что во время пребывания под стражей оппозиционера могут пытать.
Адвокат задержанного белорусского оппозиционера Некляева наконец смог увидеть подзащитного
Задержаный экс-кандидат в президенты Беларуси, известный белорусский поэт Владимир Некляев через неделю после своего ареста смог наконец встретиться со своим адвокатом, сообщает «Белорусский партизан».
«Безусловно, последствия травмы чувствуются: у него болит голова, кровоподтёк под глазом. Прыгало давление, и мы ему передали лекарства. В настоящий момент, вроде бы, давление нормализовалось. Других неожиданных заболеваний нет. Наблюдается всё то, что связано с травмой, полученной во время ареста. Он полностью адекватен, не кричит от боли. Состояние, конечно, не идеальное, но это, по крайней мере, не то, чего мы все побаивались», – сказала адвокат Тамара Сидоренко после встречи с экс-кандидатом в президенты.
Ссылаясь на слова Некляева, она также сообщила, что к нему не применяли физическую силу и психотропные вещества. В то же время, по словам адвоката, за время ареста относительно экс-кандидата также не осуществлялись никакие следственные действия.
Также известно, что в присутствии адвокатов Некляева следователи КГБ 5 часов допрашивали политика. «Единственное могу сказать, что допрашивали Некляева в качестве подозреваемого. Обвинение ему не предъявлено. И я не исключаю, что 30 декабря его могут отпустить. Это срок, когда истекают 10 суток с момента его задержания и следствие должно определиться: либо предъявить обвинение, либо отпустить», – отметила Сидоренко.
«Некляев был избит до начала митинга, на площади его не было. Странно его обвинять в организации массовых беспорядков. Мне даже сложно представить, как может быть составлено подобное обвинение. В общем, хочется надеяться на лучшее», – добавила она.
Отметим, что экс-кандидата в президенты Некляева во время массовых акций протеста в Беларуси жестоко избили сотрудники правоохранительных органов. По словам очевидцев, около Некляева остановился чёрный «воронок», из которого сначала выбросили взрывной пакет, а затем выскочила группа неизвестных людей в чёрном и начала бить политика. Тот потерял сознание и ему вызывали скорую помощь. С больничной кровати Некляева забрали неизвестные. Адвокат и родственники Некляева долго не могли с ним увидеться и не имели никакой информации о местонахождении и состоянии здоровья экс-кандидата в президенты.
Напомним, что во время разгона силовыми структурами Беларуси 19 декабря акции протеста против официальных результатов выборов президента в Минске, сотни людей были задержаны и избиты, вместе с кандидатами в президенты, их представителями и журналистами.
Как сообщалось ранее, власть собирается обвинить в организации беспорядков 17 оппозиционных политиков и журналистов, в частности 6 из 10 кандидатов в президенты.
Метки: дневник новости блог безопасность выборы свобода слова белоруссия Лукашенко Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
|
|
Лёня Ё***тый, лидер арт-группы «Война»: Бизнес-план России придется переписывать |
Редакция сайта Besttoday.ru взяла интервью у участника арт-группы «Война» Леонида Николаева, известного под кличкой Лёня Ё***тый, который сейчас находится в петербургской тюрьме «Кресты» по обвинению в хулиганстве за акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой в сентябре активисты «Войны» перевернули несколько милицейских машин в центре Северной столицы.
Редакция Besttoday.ru предприняла попытку связаться с Леонидом Николаевым в конце ноября, передав ему в тюрьму список из десяти вопросов. Спустя месяц надежные источники передали несколько бумаг, написанных Лёней собственноручно. «Бумаг мало, в них нет и трети ответов. Однако их достаточно, чтобы начать публикацию интервью. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить остальное», – сообщает редакция сайта.
Интервью
Лёня, привет! Ты в Крестах, как Троцкий? Мы сидим в своей Москве и думаем, чем тебе помочь. Я хочу сделать c тобой интервью. Последний раз мы виделись, когда ты уезжал из Москвы после известной истории с машиной ФСО. Ты был взбунтовавшимся офисным планктоном, практически героем фильма Бекмамбетова «Особо опасен». Что происходило с тобой дальше, когда ты перешел на ту сторону? На что ты жил, чем занимался и как изменилось твое мировоззрение?
― Да, я помню нашу встречу. Следующий день был крайним сроком для принятия решения. Оставить всё как есть и пойти добровольно в суд, стать зависимым от ФСО-шников, которые то ли смогут, то ли не смогут раскрутить уголовку. Другой путь: послать всё к черту и свалить, пройтись по ФСО и остаться ненаказанным. Я рад сделанному выбору.
Шумную и пыльную Москву я сменил на спокойный и красивый Питер, и это не просто слова.
Со временем, когда закончилось отложенное на черный день, один из главных наших принципов ― «жизнь без денег» (безблядно, как мы это называем) ― стал для меня нормой. Это сильно изменило мое восприятие окружающего мира и моего места в нем. Ведь в Москве часто оценивают человека по тому, сколько денег он тратит или зарабатывает. А я вообще вне этой шкалы.
Я больше не просыпался утром, чтобы ехать по пробкам в офис, а спал до полудня, чтобы провести ночь в компании безумных друзей, готовя отчаянные акции. То что раньше было фоном ― поездка на транспорте, поход в магазин ― теперь, без денег, превратилось в приключение, квест, который надо проходить каждый день. За полгода мы сменили больше десятка вписок, от роскошного зала в центре города до чердака на Удельной. Но, спасибо нашим друзьям, ни дня не снимали квартиру.
― В свое время Олег Кашин взял интервью у организатора химкинского выступления антифа 28.07. Что ты думаешь про это выступление и про это интервью? Вот два тезиса афа, твое мнение о которых мне хочется знать особенно: «Мы говорим не о какой-то партии или организации. […] cуществует прослойка людей, не смотрящих телевизор — можно назвать их блогерами, субкультурщиками, макюзерами — как угодно. Просто люди, которые на один шаг впереди». «Вы любите демонстрировать силу — погодите, и мы. Каждый имеет право на свои 15 минут силы в этом обществе. […] Я вижу преддверие какой-то новой ступени социальной эволюции в нашей стране».
― Ты очень правильно выбрал тезисы. Когда я читал интервью, они произвели на меня сильное впечатление. Макюзеры, которые имеют право на минуту силы. Это в точку, зацепило.
― Ты культовый арт-деятель медведевской эпохи, поэтому всем важно твое мнение по повестке дня. Во-первых, Химки и Стрельченко…
― В протесте в Химках, что важно, были использованы все возможные бюрократические (законные) приемы. Причем использованы блестяще. Не каждый протестующий готов предоставить не только заключение экологов, но и проработанный альтернативный план решения проблемы.
Протест в Химках, как мне кажется, был тем протестом, который власть должна была поддержать на старых, мирных этапах. Вот, мол, смотрите все, как спокойно, мирно и по закону надо протестовать, сотрудничать с «Яблоком», писать письма, стоять в пикетах. Я не могу понять, зачем довели до силового столкновения. Реакция должна была быть сразу после избиения Бекетова. Нужно было дать сигнал, что вот так нельзя. А получилось наоборот.
Власть отреагировала только на применение силы. Причем отреагировала в том числе торможением строительства, издержки после разгрома администрации превысили заложенные в бизнес-план. Всё забуксовало. Мы увидели, что, несмотря на жесткий ответ (арест двух антифашистов), именно применение силы привело к резким сдвигам.
Я бы добавил строчку про издержки и к ответу на предыдущий вопрос, о макюзерах. Да, в ответ на силу власть может ударить еще сильнее, но издержки никуда засунуть не получится. Бизнес-план придется переписывать.
Мне это не очень нравится, но, кажется, правила игры именно такие.
― [...] С едой всё ОК, скорее, ее даже слишком много, так что если мне чего передавать, то капусту, морковку, редьку. На сайте поддержки написано, что мне нужны сладкое и колбаса – это не так. Я передавал брату, что мне бы не помешали кеды на липучке и перчатки, напомни ему пожалуйста. Если возможно, сообщи информацию по деньгам, на что пришлось тратиться родственникам и друзьям. Остальное потом. Я не люблю писать интервью.
Арт-группа «Война» – Доска почета
Как сообщалось, активистов «Войны» Николаева, Воротникова и Наталью Козленок задержали 15 ноября в квартире их знакомого в районе станции метро «Беговая» в Москве и доставили в Петербург. Их задержали в связи с проведенной ими ранее в Санкт-Петербурге акцией «Дворцовый переворот», в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в центре города. Задержанных Николаева и Воротникова доставили в Петербург и заключили под стражу.
Позднее Леониду Николаеву по кличке Лёня Ё***тый и Олегу Воротникову (кличка Вор) предъявили обвинения по статье 213, часть 1, пункт «б» УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) в рамках возбужденного уголовного дела. Им грозит до семи лет тюрьмы.
Узнав об этом, идеолог «Войны» литературовед, лексикограф и арт-критик Алексей Плуцер-Сарно в спешном порядке уехал из России в Эстонию, опасаясь преследования со стороны властей и ареста. Оказавшись в Таллине, он сообщил »Русской службе новостей», что нелегально пересек границу, «чтобы избежать практически неминуемого ареста».
По его данным, он фигурирует в деле против группы «Война» в качестве организатора и руководителя «преступной группировки» и далее будет «основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения в виде ареста». Он добавил, что никогда больше в Россию не вернется.
Ранее Плуцер-Сарно назвал арест Воротникова и Николаева результатом творящегося в России »ментовского беспредела». По его убеждению, российская милиция, «вместо того чтобы бороться с «оборотнями в погонах» в своих рядах и проводить реформы», таким образом мстит тем, кто говорит ей о бесчестии.
Что касается дальнейшей деятельности «Войны», то, несмотря на очень серьезный удар по группе, она будет продолжать работу и готовить новые акции, подытожил ее идеолог.
Арт-группа «Война» уже несколько лет известна своими беспрецедентно скандальными и провокативными акциями, проведенными в Москве и Петербурге. Широкую известность Лёне Ё***тому в интернете принес его пробег с синим ведром на голове по крыше машины ФСО у Кремля.
16 сентября активисты «Войны» заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем «штурмовая бригада» раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер, сняв процесс на видео. После этого активисты прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая милицейские машины, как правило ДПС. Акцию представили как «заключительное нападение на оборотней в погонах» и требование реформ МВД.
Сотрудники милиции вначале заявили, что у автомобиля «Жигули» ВАЗ-2109 в результате были повреждены боковое зеркало и мигалка на крыше. Официальный представитель ГУВД в Петербурге сказал, что ущерб нанесен на 500 рублей и это укладывается в рамки чисто административной ответственности. Однако после задержания участников ущерб вырос до трех с лишним тысяч долларов США, и акция была расценена как «хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», что уже карается по уголовной статье тюрьмой сроком до семи лет.
Ранее, в ночь на 14 июня 2010 года, в Петербурге в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Когда мосты разводили, фаллос «встал» напротив здания местного управления ФСБ. Впрочем, тогда Леонид Николаев отделался штрафом. Суд не нашел в акции признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста.
Одна из самых ранних и громких акций арт-группы «Война» была проведена в 2008 году в Биологическом музее в Москве. Акция «Еб**ь за наследника медвежонка!» была приурочена к инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда участники арт-группы совокуплялись под лозунгами «Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!», «Медведь – тотемное животное древних славян!», «Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!».
econo.com.ua (Материал процитирован)
Метки: дневник новости блог безопасность свобода слова Компромат блогер wikileaks леонид николаев арт группа война джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Приговор Ходорковскому: Объявлен новогодний перерыв |
Сегодня, 28 декабря, Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 29 декабря в оглашении приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), в среду – третий день чтения обвинительного приговора – председатель суда Виктор Данилкин продолжит перечислять доказательства, которые, по его мнению, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева в хищении (статья 160 УК РФ) и легализации (статья 174.1).
К доказательствам вины судья, в частности, отнес показания министра торговли Виктора Христенко, главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и бывших сотрудников ЮКОСа, в том числе и уже осужденных.
Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря.
Напомним, вчера, 27 декабря, Хамовнический суд Москвы признал виновными Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.
Суд также установил, что Ходорковский и Лебедев совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у «дочек» ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина бывшего главы ЮКОС и руководителя МФО Менатеп нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.
Адвокаты подсудимых уже заявили о намерении обжаловать приговор.
Ранее гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима.
Выступая с последним словом на заседании суда 2 ноября, Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Экс-глава ЮКОС также пожелал судье мужества при вынесении приговора.
В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.
Метки: дневник новости блог безопасность лебедев свобода слова суд ходорковский Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж оглашение приговора ассанж викиликс на русском |
Wikileaks про Россию. Коммунисты спокойно общаются с США: жалуются на Медведева, Путина и лже-оппозицию |
C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 000339 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/16/2020 TAGS: PGOV, PREL, KDEM, PINR, RS SUBJECT: COMMUNIST DUMA DEPUTY PREDICTS RETURN OF PUTIN PRESIDENCY IN 2012 REF: 09 MOSCOW 2179 Classified By: Political Minister Counselor Susan Elliott. Reason: 1. 4 (b), (d).
1.(с) Аннотация. Член коммунистической партии (КПРФ) и депутат Государственной Думы Сергей Левченко отвергает недавнее сотрудничество КПРФ с «Солидарностью» во время протестов 30 января в Калининграде, называя его незначительным. Но он выразил оптимизм в отношении возможностей КПРФ на ближайших выборах из-за растущей непопулярности «Единой России». О тандеме он сказал, что Медведев лишь впустую сотрясает воздух, рассматривая возможность участия оппозиции в политике. Он ожидает возвращения Владимира Путина как президента-2012 и быстрого отхода от политики Дмитрия Медведева. Левченко также рассказал нам о последних политических событиях в Иркутске, где сторонники Путина продавливают новое открытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: коммунисты удачно выступили на выборах мэра города, а в Иркутском регионе произошли большие протесты против повышения коммунальных платежей. Конец аннотации.
КПРФ сотрудничает с «Солидарностью»
2. (с) Со времени откровенной дискуссии 8 февраля с депутатом Думы от КПРФ из Иркутской области Сергеем Левченко мы собирали сведения о взглядах КПРФ на различные политические вопросы. Левченко признал, что КПРФ и «Солидарность» сотрудничали во время недавних протестных выступлений в Калининграде. Однако он подчеркнул, что, хотя обе группы и разделяют недовольство правительством, это не означает их слияние, как иногда считают в СМИ. Левченко согласился, что «Солидарность» имеет потенциал как политическая партия, но полагает, что она плохо представлена в провинции. Он не считает, что «Солидарность» достаточно известна, чтобы участвовать в начинающихся 14 марта выборах. (Примечание: члены «Солидарности» не зарегистрировались ни на каких региональных выборах. Конец примечания). Кроме того, Левченко прогнозировал для КПРФ больший успех на выборах в марте, чем раньше, вызванный текущим экономическим кризисом.
Замечания Медведева о плохом освещении оппозиции
3. (с) Левченко сказал нам, что комментарии президента Медведева, высказанные 22 января на Государственном совете относительно оппозиции, были лишь пустым сотрясением воздуха. Медведев симулировал тревогу о том, что оппозиция не получает должного освещения и плохо представлена в регионах, тогда как половина депутатов региональных парламентов состоит в «Единой России». Левченко утверждает, что Медведев сделал такое заявление, только чтобы понравиться людям, но сам серьезно не относится к созданию более демократичной выборной структуры. Левченко заявил, что предложение Медведева снизить барьер для получения мест в региональных парламентах до пяти процентов пройдет, но в реальности не будет иметь большого эффекта. Он рассматривает этот законопроект лишь как вуалирование, а не реальную политическую реформу. На его взгляд, «было много разговоров о демократических процессах, но в действительности ничего не меняется».
Путин президент. Снова
4. (с) Левченко уверен, что Путин станет российским президентом в 2012 году. Он сослался на высокий рейтинг Путина и сказал, что тот достаточно популярен, чтобы легко победить. Избиратели, столкнувшиеся с серьезной экономической нестабильностью, будут смотреть на Путина как на лидера. Левченко полагает, что после возвращения Путина на должность президента Медведев просто исчезнет из общественного центра внимания.
Новейшая политическая ситуация в Иркутске
5. (с) Левченко сказал нам, что решение Путина вновь открыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является одной из главных политических проблем Иркутской области. Он сообщил, что сторонники Путина настойчиво проталкивают возобновление работы комбината. В целом в области мало организаций сопротивляются этому решению, особенно если принять во внимание растущую безработицу в Байкальске. Левченко думает, что если Путин не откроет комбинат, то безработные начнут устраивать публичные акции протеста.
6. (с) Предстоящие выборы 14 марта в Иркутске и Братске обещают стать серьезными в обоих городах. Нынешний иркутский мэр Владимир Якубовский, занимающего пост с ноября 1997 года, решил не участвовать в выборах и уже покинул площадку. Однако не совсем ясно, будет ли следующий мэр членом «Единой России». Левченко утверждает, что «Единая Россия» совершила много ошибок, которые вызвали негативное отношение у жителей. Левченко также является главой местного отделения КПРФ в Иркутской области. Он считает, что серьезные шансы на победу есть у Виктора Кондрашова (КПРФ), успешного бизнесмена и мецената.
7. (с) Третьей политической проблемой в Иркутске (как и везде в России) стало недавнее увеличение на сорок процентов коммунальных платежей, которое вызвало две последних акции протеста. Левченко рассказал нам, что 7 февраля коммунистическая партия провела демонстрацию в Ангарске (городе, расположенном в пятидесяти километрах к северо-западу от Иркутска), в которой участвовало пять тысяч человек. Более тысячи человек выступили против новых тарифов, утверждая, что они просто не могут оплатить такие счета. Русский сайт grani.ru опубликовал фотографии протестующих, закутанных в теплые шубы из-за холодной сибирской погоды. Пенсионеры региона были особенно красноречивы в обсуждении темы социальных выплат, которые не повысились, чтобы покрыть более высокие расходы. Левченко пояснил, что акции протеста не были направлены на получение большей политической свободы или экономическую модернизацию – жители требовали простого увеличения выплат, чтобы иметь возможность оплачивать счета.
Биографическая заметка
8. (с) Левченко редко бывает в Москве (обычно раз в два месяца) и часто задерживается в столице не больше одного дня. Он не говорит на английском языке, но открыт и обаятелен на русском. Когда мы не смогли попасть в Государственную Думу для нашей встречи из-за ошибок в документах, он предложил перейти улицу и посидеть в кафе. Левченко был любезным все время и, казалось, совсем не стремится возвращаться в Думу, несмотря на свое ограниченное время в столице.
Комментарий
9. (с) Левченко дал исключительный и правдоподобный взгляд на политику и федерального, и регионального уровня. Когда Путин приходит на помощь, чтобы решить важные экономические проблемы, такие как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, это содействует его общению с массами. В то время как протесты, вызванные недовольством правительством, наподобие ангарских, в основном локальны и не представляют национальной угрозы. Однако в действительности мы ожидаем увеличения протестов в ближайшие месяцы, особенно с приближением сезона выборов и народного Дня несогласных в конце марта.
Байерли
econo.com.ua (Материал процитирован)econo.com.ua/
Метки: дневник новости блог безопасность россия свобода слова сша Компромат зюганов солидарность кпрф блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Представляет ли дух Сталина угрозу академической свободе? |
VZCZCXRO4612
RR RUEHDBU
DE RUEHMO #2688/01 3031153
ZNY CCCCC ZZH
R 301153Z OCT 09
FM AMEMBASSY MOSCOW
TO RUEHC/SECSTATE WASHDC 5229
INFO RUCNCIS/CIS COLLECTIVE
RUEHXD/MOSCOW POLITICAL COLLECTIVE
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО SECTION 01 OF 03 MOSCOW 002688
SIPDIS
EO 12958 DECL: 10/26/2019
МЕТКИ PGOV, PHUM, KDEM, RS
ТЕМА: ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИ ДУХ СТАЛИНА УГРОЗУ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СВОБОДЕ?
REF: A) MOSCOW 2586 B) MOSCOW 1349
Засекречено: Советник по политическим вопросам Susan Elliott согласно 1.4 (d)
1. (С) Аннотация: Попытки реабилитировать роль Сталина в советской истории могут нанести потенциальный вред академической свободе и связаны с попытками российского правительства усилить авторитарное правление. Хотя последние события и вызвали опасения среди наблюдателей по соблюдению прав человека, попытки правительства России привлечь ученых к борьбе с «фальсификацией истории» не навязываются. Риторика российского правительства, очевидно, по большей части, направлена на получение политических очков в спорах с иностранными государствами. Конец аннотации.
Призрак Сталина посещает метро.
2. (SBU) Дух Иосифа Сталина продолжает преследовать постсоветскую Россию, пока российское правительство и население пытаются примирить свою гордость за советские достижения и тот жестокий факт, что советская система, в особенности при Сталине, погубила жизни миллионов своих граждан. Эти непростые и неоднозначные отношения с прошлым еще более усложняются политикой правительства России, которое периодически эксплуатирует националистические чувства по отношению к советскому периоду – особенно, победу СССР над нацистами – для укрепления поддержки своего собственного, современного типа авторитаризма (см. А). Последние дебаты развернулись после решения Правительства Москвы от 27 октября добавить имя Ленина к оформлению интерьера метро Курская, который с августа содержит восстановленный текст советского гимна в редакции 1944 года, прославляющий Сталина. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил местной прессе, что он хотел «вернуть Курской первоначальный облик», что включало бы восстановление скульптуры Сталина. В статье в ежедневнике Комсомольская Правда, который не всегда отличается оппозиционностью, с иронией отмечалось, что если цель состоит в том, чтобы вернуть все в первоначальный вид, то имеет смысл разместить по всему городу изображения Сталина, как это было сделано властями на пике периода сталинского авторитаризма. Мэр Москвы Юрий Лужков 28 октября заявил Интерфаксу, что у города нет намерений размещать фигуру Сталина в метро, а Московский Патриархат раскритиковал идею «символики сталинизма в метрополитене», назвав ее «вызывающей разногласия».
Под угрозой ли академическая свобода?
3. (С) Усилия Правительства России реабилитировать советскую историю продолжались в течение последнего года и потенциально могут проникнуть во многие сферы жизни, а, значит, и посягнуть на академическую свободу. В мае Кремль объявил о создании «Комиссии по противодействию фальсификации истории» и его сторонники в Государственной Думе ввели в силу законодательство, которое должно защитить честь России в любых дискуссиях о Второй Мировой Войне и последующем создании Советского Союза (см. В). Меньше чем месяц спустя, в июне, в результате утечки информации, от ХХХХХХХХ в наше распоряжение попало электронное письмо, предположительно, от В.А. Тишкова, Главы Секции Истории РАН, с вежливой «просьбой» всем подразделениям предоставить ему информацию в связи с майским заявлением российского правительства. Запрашиваемая информация включала список источников потенциальной «фальсификации» в сфере научных интересов адресатов, а также информацию о деятельности среди студентов, поощряющей «фальсификацию» или «идеи, наносящие ущерб интересам России». Позже, 14 октября, газета Moscow Times сообщила о том, что немецкое правительство обратилось к Президенту Медведеву с письмом, где выражало недовольство расследованием против историка из Архангельска, Михаила Супруна, по делу о «нарушении неприкосновенности частной жизни» в ходе исследования депортации советских немцев при Сталине. Сотрудник милиции, который предоставил Супруну доступ к архивам, также обвиняется в «злоупотребление служебным положением». Супрун может получить срок до четырех лет лишения свободы, а также Федеральная служба безопасности (ФСБ) конфисковала компьютер и исследования – по его словам, «работу всей жизни».
4. (С) ХХХХХХХХХХХХХХ сообщила, что лично знакома с преподавателями в учебных заведениях Москвы, которые получили такие сообщения в течение лета, включая служебные записки с требованием «указать фальсификаторов». Она также добавила, что в РАН присутствует и Служба внешней разведки. Обсуждая эту потенциально тревожную тенденцию, ХХХХХХХ также упомянула «неприятные изменения», обнаруженные в официально разрешенных учебниках, которые обеляют роль Сталина в истории. Признав существование «широкого ассортимента» учебников по истории (в книжных магазинах доступны около 24 школьных учебников по истории), ХХХХХХХХ отметила, что официальная версия преобладает по тиражу – 250 000 против 10-15 тысяч. Более того, в отличие от США, в России родители не покупают учебники по истории своим детям – их заказывают школы, что, по мнению ХХХХХХХХ, делает выбор «предопределенным». 24 октября, либеральное издание «Ежедневный журнал» сообщило о выпуске учебника, еще одного из многих, реабилитирующих Сталина; этот, по иронии, выпущенный издательством «Просвещение», отрицает существование тоталитаризма в СССР. Как указывалось в статье, каждый раз, когда кто-либо поднимает вопрос истории, это вызывает ожесточенные дебаты в интернете.
6. (С) ХХХХХХХХ сообщила, что каждый раз, когда кто-нибудь публикует в интернете документы, которые были получены из государственных архивов 15 лет назад и описывающие нарушения прав человека в СССР, в интернете разгорается «виртуальная война» между про-Кремлевскими и анти-Кремлевскими блоггерами. Такие документы были получены только 15 лет назад, так как – как объяснила ХХХХХХХ – теперь, как и в «советское время» для доступа к таким материалам необходимо получить специальное разрешение. После падения Советского Союза открылось небольшое окно, но вскоре оно – так же неожиданно – закрылось вновь.
Прошлое не умерло, это даже совсем не прошлое.
7. (С) ХХХХХХХХ такие дебаты говорят о настоящем столько же, сколько о прошлом. Он считает, что правительство России «пытается создать покорное общество», которое «как у Оруэлла» знает историю только с точки зрения, выгодной властям. По словам ХХХХХХ, «когда властные структуры говорят о фальсификации, это означает, что они просто пытаются скрыть часть истории». Он добавил, что знание настоящей истории дает значительную власть. Его поражал «шок», который испытывали люди, узнающие исторические факты, потому что «иногда всего лишь один факт может перевернуть мировоззрение человека». Например, дочь ХХХХХХХ, которая училась во времена СССР и сейчас преподает историю в старшей школе, узнав, что дед ХХХХХХХ был убит в ходе репрессий 1937 года, в течение нескольких лет не говорила ни о чем другом. По словам ХХХХХХХ, «Кремль боится, что люди узнают о преступлениях и злодеяниях прошлого» и поэтому пытается «манипулировать сознанием людей». ХХХХХХ добавил, что понимает политику правительства России, так как «если бы люди знали о масштабах советских преступлений», Кремль не мог бы контролировать население. ХХХХХХХХ выразила схожее мнение, заявив, что российское правительство предпочитает представлять себя «непогрешимым, принимающим только правильные решения» и дискуссии по поводу преступлений Сталина могут привести к тому, что нынешнему правительству станут задавать нежелательные вопросы.
8. (С) ХХХХХХХХХ сказал о своих подозрениях, что некоторые из про-кремлевских блоггеров, которые участвуют в этих дебатах, получают от российского правительства (и, возможно, спецслужб), деньги. Возможно, эта идея недалека от истины. 21 октября Интерфакс сообщил о том, что, предположительно частный гражданин, Михаил Баранов запустил Интернет-портал под названием «Runivers» для борьбы с фальсификацией истории путем создания исторической и культурной электронной энциклопедии и библиотеки. В статье организация Баранова обозначается как «некоммерческая» – и отсутствует упоминание о том, откуда – в экономически сложный период – она получает финансирование. Тем не менее, депутат Государственной Думы Владимир Мединский пожаловался Интерфаксу, что «в России нет института, который бы занимался исторической пропагандой – вот почему мы проигрываем войну, направленную на фальсификацию российской истории».
«Закрыть глаза» – самый простой ответ на указания Правительства России.
9. (С) Факт отсутствия в России такого института по «исторической пропаганде» до сегодняшнего времени мешает нанести урон академической свободе во имя «анти-фальсификации». ХХХХХХХХ 27 октября сообщил, что не слышал от своих коллег в МГУ о давлении на них, чтобы они предоставили учебные материалы или назвали имена для борьбы с «фальсификацией». Частично он отнес это к факту отсутствия, в отличие от соседней Белоруссии, в России Идеологического Департамента, который бы изучал учебные материалы для школ и университетов. ХХХХХХХХХ также предостерегла от оруэлловских выводов, напомнив «не недооценивать цинизм», присутствующий в такого рода административных требованиях, как в РАН. «Все знают как воспринимать такие требования», отметила она. Такой запрос «отвратителен», но, в отличие от советских времен, когда преподаватели зависели от правительства, сейчас нет никаких инструментов для придания таким требованиям силы. В результате, по словам ХХХХХХХ, люди «закрывают глаза», администраторы, перенаправляя требования правительства, дают своим подчиненным понять, что сами не поддерживают их. ХХХХХХХ отметила, что многие историки могут быть возмущены неуклюжестью правительства и его «настоящей фальсификацией истории», но они не воспринимают себя как единую силу. Самый простой ответ – использовать силу инерции и пассивный саботаж.
Цель риторики российского правительства – набрать политические очки внутри страны.
10 (С) Правительство России, в свою очередь, летом провело заседание Комиссии, ее председатель заявил, что участники «здесь не для того, чтобы проводить цензуру, а только противостоять» попыткам других государств получить на геополитической сцене преимущества за счет России. Хотя официальный фокус направлен на международные споры, в основном, за жесткой позицией российского правительства наблюдают внутри страны. (Примечание: это иногда приводит к изысканному политическому маневрированию, как в случае визита Путина в Польшу в годовщину пакта Молотова-Риббентропа, когда Президент выступил автором примирительной статьи для польской аудитории – факт, который, по мнению ХХХХХ – по решению правительства, получил слабое освещение в российских средствах массовой информации. Конец примечания). По словам ХХХХХХХХХ, «в истории есть много неясного, но Вторая Мировая Война – это то, что все в России понимают одинаково, либералы и консерваторы – что Германия напала, но мы победили». Тот факт, что спустя 56 лет после смерти Сталин пользуется поддержкой, отрицать нельзя. После того как Александр Проханов, главный редактор ультранационалистической газеты «Завтра», вознес похвалу Сталину на политическом ток-шоу «Честный понедельник», (транслируется телекомпанией НТВ, контролируемой «Газпромом») телевизионной аудитории предложили высказать свое мнение путем телефонного голосования. 61% участников опроса назвали Сталина героем, 32% – врагом и 7% – «выдающимся эффективным менеджером».
Комментарий.
11. (С) Последние сообщения о смерти академической свободы в России сильно преувеличены. Лидеры российского правительства показали, что они хотят занять националистические позиции тогда, когда это укрепляет их поддержку среди населения, но усилия по диктату в академической среде пока кажутся вялыми. Несомненно, правительство России говорит правду, когда утверждает, что акцентирует большее внимание на международных спорах о прошлом, нежели на внутренних дебатах. Безусловно, националисты продолжают связывать былое величие России с ее бывшей политической системой, которая проявляла неуважение к ценности человеческой жизни и свободе выражения, и такой подход угрожает фундаментальным свободам. Тем не менее, как внутри российского правительства, так и вне его, остается много россиян, которые ставят под сомнение логику националистов и стремятся сохранить память о жертвах сталинского режима. Пока же, правительство России время от времени называет улицы именем Александра Солженицына, чтобы никто не путал его с советским руководством. Обсуждая этот вопрос, россияне зачастую обращаются к Анне Ахматовой, которая, когда Хрущев открыл двери сталинских тюрем, написала, что половина России, которая посадила в тюрьму другую половину, теперь лицом к лицу встретится со своими жертвами. Так как, по данным недавнего опроса, проведенного Левада-центром, у 27% россиян были родственники, которые погибли при правлении Сталина, эта «другая половина» никуда в ближайшее время не денется.
Beyrle.
Метки: дневник новости блог безопасность россия сталин свобода слова Компромат блогер wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
НАТО: отношения Германии с Прибалтикой и Россией |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО SECTION 01 OF 02 BERLIN 000978
SIPDIS
E.O. 12958: DECL: 08/10/2019
МЕТКИ: GM MARR MOPS NATO PREL RU ZB
ТЕМА: ГЕРМАНИЯ УСПОКАИВАЕТ СТРАНЫ ПРИБАЛТИКИ С ЦЕЛЬЮ УВЕЛИЧИТЬ СВОБОДУ МАНЁВРОВ С РОССИЕЙ
ССЫЛКА: BERLIN 806
Засекречено: Исполняющий обязанности советника-посланника по политическим вопросам Стэн Отто согласно 1.4 (c) and (d).
1. (C) Аннотация: Германия продолжает рассматривать предложенное НАТО планирование действий при различных вариантах обстановки для защиты Прибалтики против возможной российской агрессии как контрпродуктивное и излишнее, но в последние месяцы она прилагала особые усилия по принятию других мер для заверения стран Прибалтики, что Германия принимает со всей серьезностью их обеспокоенность в вопросе безопасности. Германия вновь вызвалась возглавить миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики, а министр обороны Юнг совершил беспрецедентный визит во все три прибалтийские страны в начале июня. МИД и министерство обороны Германии надеются, что эти и другие меры рассеют страхи прибалтийских стран в достаточной степени для того, чтобы позволить продвижение немецких инициатив по приближению России к НАТО. МИД видит в этом благоприятную возможность усилить сотрудничество по безопасности даже в вопросе противоракетной обороны, учитывая растущую обеспокоенность России в отношении Ирана. В целом, Германия признает, что работать с Россией сложно, но она надеется, что шаги США по улучшению отношений вкупе с усиливающимся сотрудничеством Россия-НАТО будут способствовать превращению России в надежного международного партнера. Конец аннотации.
РУКА ПОМОЩИ
2. (C) Несмотря на то что МИД и Минобороны ответственны за прибалтийские страны, а НАТО не определяет их в таком качестве, Германия, очевидно, предприняла в последние месяцы сознательные усилия для демонстрации прибалтам, что она принимает со всей серьезностью их обеспокоенность по вопросу безопасности. Германия вновь вызвалась возглавить миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики, начинающуюся 31-го августа, которая включает размещение 4-х истребителей в Литве. Все признают, что сами истребители мало что смогу сделать для отражении нападения России, но Германия надеется, что страны Прибалтики видят в них символ обязательства Германии согласно Статьи 5. Учитывая чрезвычайные экономические проблемы в прибалтийских странах, Минобороны Германии ожидает, что это обязательство продлится еще несколько лет, поскольку маловероятно, что эти страны смогут позволить себе приобретение собственных истребителей в ближайшее время.
3. (C) Другим показателем усилий Германии в отношении наведения мостов с прибалтийскими странами стал беспрецедентный визит министра обороны Юнга во все три страны в начале июня с целью обсуждения усиления сотрудничества в области безопасности. В ходе своего 4-дневного визита Юнг встретился не только со своими коллегами, но и с президентами всех трёх стран. По большей части визит затрагивал вопрос уже крепких взаимоотношений, которые включали обучение и программы обмена с Германией для сотен военнослужащих Прибалтики за последние годы.
ТРЕВОГИ И НАДЕЖДЫ
4. (C) Хотя руководитель Отдела Северной Европы МИДа Томас Терштеген утверждает, что Прибалтийские страны сейчас менее обеспокоены вероятностью российской агрессии, чем прошлой осенью сразу после войны в Грузии, контактные лица признают, что фундаментальное опасение в отношении России так скоро не исчезнет. Заместитель руководителя Отдела НАТО МИДа Гуннар Денеке задался вопросом о том, будут ли способствовать открытое письмо в США от 16-го июля, подписанное лидерами Центральной и Восточной Европы, а также комментарии министра обороны Швеции Тольгфорса от 3-го июля в отношении стратегии ЕС в Балтийском море, еще большей подозрительности прибалтийских стран в отношении намерений России.
5. (C) МИД рассматривает задерживающие сотрудничество Совета Россия-НАТО действия «некоторых партнеров по НАТО, таких как прибалтийские страны», как препятствование усилиям США улучшить отношения с Россией. Более того, настойчивая просьба прибалтийских стран по планированию НАТО действий при различных вариантах обстановки против возможной агрессии России, по мнению Минобороны, вероятно, встревожит Россию еще больше. Даже если прибалтийские страны, как оказывается, причиняют беспокойство в Совете Россия-НАТО, МИД в равной степени расстроено попытками России блокировать сотрудничество. МИД полагает, что наилучшим шагом, который может предпринять Россия для улучшения взаимоотношений в Совете Россия-НАТО, станет удаление Рогозина (постоянного представителя России) из Брюсселя.
6. (C) Несмотря на эту напряженность МИД видит благоприятную возможность для улучшения сотрудничества с Россией вследствие растущего подозрения России в отношении Ирана. Анализируя заявление недавнего саммита большой «восьмерки» и бесед в ходе российско-немецких консультаций в июле, МИД полагает, что Россия захочет сотрудничать с НАТО по Ирану, возможно, даже по противоракетной обороне. Хотя МИД признает, что это будет труднореализуемо, они не рассматривают это как безнадежное дело.
КОММЕНТАРИЙ
7. (C) Немцы хорошо понимают, что к их попыткам приноровиться к русским и протянуть им руку относятся с подозрением во многих странах, включая Восточную Европу.
BERLIN 00000978 002 OF 002
Визит министра обороны Юнга в прибалтийские страны, участие Германии в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики и визит Штайнмайера на Украину с польским министром иностранных дел Сикорским направлены на заверение прибалтов и других восточных европейцев, что Берлин принимает со всей серьезностью их обеспокоенность в вопросе безопасности. Немцы рассчитывают, что эти действия дадут им больше свободы для приближения России к НАТО, не привлекая автоматически возражений со стороны новых союзников. Немцы также надеются предотвратить шаги, которые, по их мнению, будут носить контрпродуктивный характер для развития более тесных взаимоотношений между Россией и НАТО, в особенности это касается планирования НАТО действий при различных вариантах обстановки против возможной агрессии со стороны России. В вопросе противоракетной обороны немцы, очевидно, ставят на то, что, в конце концов, мы решим следовать какой-либо системе для защиты европейских союзников и войск США передового развёртывания против ракетных угроз. В результате, они призывают русских сохранять непредвзятость в вопросе противоракетной обороны с тем, чтобы эта проблема не пустила под откос сотрудничество Россия-НАТО в целом. Конец комментария.
Bradtke
|
О северных корейцах, проживающих без гражданства в России. |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО SECTION 01 OF 02 МОСКВА 011778
SIPDIS
SIPDIS
E.O. 12958: DECL: 10/20/2016
МЕТКИ: PREF PREL RS
ТЕМА: ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОМОДАНОВСКИЙ О СЕВЕРНЫХ КОРЕЙЦАХ, ПРОЖИВАЮЩИХ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИИ
Засекречено: послом William J. Burns согласно пунктам 1.4 (b и d).
1. (C) РЕЗЮМЕ: 6 октября Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал директору Бюро Госдепартамента США по делам народонаселения, беженцев и миграции Терри Раш, что Россия полагает, что при переселении северных корейцев в США каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Таким образом, он повторил то, что предварительно сообщали другие собеседники из Правительства РФ. Отдельно Ромодановский сказал, что Правительством РФ принято соответствующее законодательство, предоставляющее возможность гражданам бывшего СССР, которые проживали в России, и теперь не имеют гражданства, получить российское гражданство. Ромодановский выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с США и другими странами, имеющими опыт в области миграции, в то время как в самой миграционной службе проводятся попытки реорганизации, что следует из наших контактов.
КОНЕЦ АННОТАЦИИ.
2. (C) Директор федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и сотрудники ФМС встретились с директором Бюро Госдепартамента США по делам народонаселения, беженцев и миграции Терри Раш, руководителем Бюро по обслуживанию иммигрантов и граждан США при Департаменте внутренней безопасности Барбарой Стрейк, заместителем руководителя Бюро по обслуживанию иммигрантов Джун Танкреди; 6 октября они обсудили возможность переселения северных корейцев в США, а также другие вопросы вероятного сотрудничества между ФМС и его американскими коллегами.
Северные корейцы.
————-
3. (C) Раш начала совещание, поблагодарив Ромодановского за помощь ФМС, оказанную в ходе переселения в США турок-месхетинцев, и отметила, что опыт Правительства РФ в определении статуса лиц без гражданства позволяет играть активную роль внутри международного сообщества в этом направлении. Она отметила, что целью ее визита в Россию является участие в семинаре под эгидой правительства США и Международной организации по миграции, чтобы обучить сотрудников неправительственных организаций порядку рассмотрения обстоятельств, позволяющих принять участие в программе переселения беженцев в США. Раш отметила, что Правительство РФ пересмотрело законы о беженцах, и выразила надежду, что этим будет усилена защита лиц, ищущих убежища.
4. (C) Касательно Северной Кореи Раш объяснила обращение к расселению северных корейцев положениями закона о правах человека, и интересами США в расселении северных корейцев, ищущих убежища, в США, если они того пожелают. США понимает, что это будет ощутимым для Правительства РФ, поддерживающего отношения с Северной Кореей, и потому готовность Правительства РФ работать с Советом Безопасности ООН и ROK по вопросу переселения северных корейцев в Южную Корею оценивается должным образом. Имели место случаи, когда северные корейцы подходили в консульство США во Владивостоке, выражая интерес к переселению в третьи страны. Правительство США надеется, что если лица, ищущие убежища, пожелают выехать в США, а не в Южную Корею, то Правительство РФ даст возможность США реализовать это.
5. (C) Ромодановский сказал, что в России проживают северные корейцы, и их статус различен. Каждый год около 20-30 из них переселяются в Южную Корею при содействии Совбеза ООН и ROK. Ромодановский подчеркнул, что не только ФМС отвечает за решение данной проблемы, она решается совместно с другими структурными подразделениями Правительства РФ, Министерством иностранных дел и т.д., которые также вовлечены в ее решение.
Безгражданство
————-
6. (C) Раш подняла вопрос безгражданства в России. Ромодановский сказал, что распад Советского Союза обременил Россию, которой пришлось впитывать принудительных мигрантов из бывшего советского пространства, заботиться о внутренних переселенцах из Чечни, и иметь дело с беженцами из третьих стран, таких, как Афганистан. Среди них были граждане бывшего СССР, у которых не было иного, действующего гражданства, и имелась необходимость принять их в России. Ромодановский сказал, что в течении прошлого года, гражданство было присвоено 508.000 человек, из которых 210.000 были гражданами бывшего СССР, пожелавшими принять российское гражданство. Правительство РФ предполагает, что таковых лиц на несколько тысяч больше, и ещё до начала года президент Путин подписал закон, увеличивающий до 2008 года предельный срок, в течение которого граждане бывшего СССР могут претендовать на российское гражданство.
7. (C) Ромодановский сказал, что ФМС продолжает реформирование и желает сотрудничать с США и другими западными странами, чему способствовало участие Правительства РФ во встрече экспертов стран Большой восьмёрки по миграции, которая только что закончилась в Лиссабоне. Одним из ключевых вопросов, интересующих ФМС, является дальнейшее развитие визового режима, но их также интересуют более широкие вопросы миграции и процесса расселения беженцев и лиц, ищущих убежища. Стрейк отметила, что Департамент внутренней безопасности США желал бы провести встречу с Ромодановским или его сотрудниками в случае их визита в США.
Комментарий
——-
8. (C) ФМС испытывает трудности в определении своих задач и целей в результате постоянных реорганизаций правительства и недостатков в руководстве. Наши контакты в Совете безопасности ООН и в других организациях одобряют Ромодановского как лидера, способного руководить организацией, и отмечают его заинтересованность в сотрудничестве. Нужно заметить, однако, что в результате реорганизации и объединения с МВД, ФМС приобрело правоохранительный менталитет.
BURNS
Метки: дневник новости блог безопасность россия свобода слова сша Компромат северная корея блогер госдеп wikileaks джулиан ассанж ассанж викиликс на русском |
Жизнь после смерти. |
Метки: жизнь смерть жизнь после смерти вечная жизнь ад рай религия наука правда вымысел википедия викимедия |