Да уж растянула я эти записи на целый год. Послезавтра уже опять двигать в сторону Апеннин, а я еще с Сицилией не закончила. Впрочем, осталась только Катания, а она особо радужных воспоминаний не вызывает, так что кратенько.
3 июня
В Таормине нам оставалось только позавтракать, забрать вещи и прыгнуть в автобус до Катании. В ресторане молчаливый официант Клаудио словил нас прямо у входа и провел за самый лучший столик. А когда мы уже надыбали еды и сели завтракать, принес нам ананасы, которых в меню и не планировалось. Ну прямо исполнитель желаний, честное слово. На этот раз мы даже не обращали внимания на возмущенные взгляды — ну вас всех на фиг с вашей ревностью, мы уезжаем уже :))) А с чудесным Клаудио мы распрощались очень тепло.
Как я уже говорила раньше, осмотр Катании мы оставили на самый последний день. До самолета была уйма времени, мы планировали, приехав в аэропорт, закинуть вещи в камеру хранения, вернуться в центр и погулять несколько часов. Лучше бы лишние пару часов в отеле позагорали, елы.... Таормина провожала чудесной погодой и отсутствием пробок, так что в аэропорт Катании прибыли практически вовремя. И получили первый сюрприз: камеры хранения там даже не предусмотрено. Как нам пояснили — в целях безопасности. А ближайшее место, где можно оставить вещи, как в том анекдоте про баню — в 15 минутах езды на железнодорожном вокзале. Отойдя от легкого шока, все же решили взять такси и отвезти чемоданы туда — не торчать же в аэропорту все это время.
Ну что нам было известно про Катанию до этого... Что это город-легенда, что большая его часть – от мостовых до жилых домов – была отстроена из лавы. Это действительно так и это единственное, что впечатлило. Сама же прогулка по центру Катании никакого удовольствия не принесла. И настроение уже было испорчено, и город показался душным, грязным и мрачноватым (видно, благодаря той же лаве), несмотря на солнечную погоду.
Кое-как доползли до Piazza Duomo. В его центре возвышается фонтан с черным слоном
да-да, и этот из лавы. Никто уже там не помнит, откуда этот слон взялся, поэтому есть красивая легенда, что этот обелиск принесло в город последнее извержение Этны.
Сам собор был построен еще в 11 веке. Нам в него попасть не удалось, он был закрыт, так что поснимали его издалека.
Кстати, на площади нам конкуренцию составила пара молодоженов при параде, которая тоже фотографировалась там со всех ракурсов во всевозможных позах. Пришлось изрядно попрыгать, чтобы они у нас не запечатлелись на всех кадрах.
Дальше мы двинулись по улице Витторио Эмммануэле – по пешеходной замечу! Но по ней как ни в чем не бывало таскались автомобили и мопеды. В общем, впечатления остались какие-то нерадужные. Водилы дорогу не уступали даже на переходах, а один бешеный мопедист чуть не сбил меня, пронесшись в паре сантиметров от моего носа на огромной скорости. Тем не менее мы с маниакальным упорством продолжили гулять, хотя бы потому, что хотели найти "типично сицилийское миндальное мороженое" – опять же в Интернете вычитали, что Катания им славится. Мы добросовестно ввели в ступор всех продавцов мороженого в округе, требуя с них миндальное, но они лишь разводили руками и мамой клялись, что в глаза такого не видели. Я вот сейчас думаю, что интернетные "специалисты" по Катании просто перепутали миндальное мороженое с фисташковым, которого там действительно завались.
В общем, после всего этого желание было только одно – забрать вещи и двинуть в аэропорт. Ну ее эту Катанию.
В аэропорту, кстати, настроение продолжало падать. На досмотре в нас вцепился сотрудник, переворошил сумки, даже в кошельки заглянул, гад. Явно искал, к чему придраться, но не нашел. Мелкие пакости продолжались до самого взлета и стартовали мы на 10 минут позже, хотя это уже такие мелочи по сравнению с вечностью. В общем, в Катанию мы больше ни ногой :)) Разве что в качестве перевалочного пункта по пути в Таормину.
Фотографии Катании
Возвращение в Италию: Рим
Возвращение в Италию: от гладиатора до ангела
Возвращение в Италию: в устье античности
Возвращение в Италию: путь на Сицилию
Таормина: дорога сквозь века
Мессина: врата пустыни
Сиракузы: три часа на родине Архимеда