
Они ворвались в нашу жизнь так внезапно, что мы до сих пор не очухались. Я-то точно не. Первой встречи с ними мы ждали, как казней египетских (ну там реки обратятся в кровь, мозги в голове выкипят), и готовились героически пасть в неравной схватке наших ушей с их творчеством... Вот и пали, только не так героически, как задумывали. Просто растеклись, как мороженое на солнцепеке.
На стотысячный раз прокручиваю в голове этот момент. Такого не должно было быть, мы вообще не ради них ехали за три бороды. Но первые аккорды перевернули все с ног на голову, ожидаемый с ужасом голос просочился почему-то не в уши, а в сердце. И музыка оказалась не такой, как ждали: словно свежий морской ветер ворвался в душный день, а ты стоишь совершенно одуревший и не можешь надышаться...
С концертов в Финляндии прошел месяц. Все это время задорный шведский молодняк потихоньку проедает нам мозги, веселит и будоражит. Мы ласково зовем их аватарками, заездили до дыр их третий альбом, тырим фотки с фэйсбука, ролики с ютьюба и мечтаем снова их увидеть на сцене. И не просто полчаса разогрева, а нормальный полноценный концерт.
Само собой, невозможно было не полезть выяснять откуда они взялись на наши головы. По ходу выяснилось, что пересеклись мы в переломный момент их творчества, иначе вряд ли все закончилось бы так хорошо. Точнее началось. Я тут мужественно влезла в их первые два альбома и порадовалась, что они вовремя свернули с этого пути. Продолжайте в том же духе, парни. Ну а свою историю Йоханнес, Симон, Йон, Хенрик и Йонас пусть рассказывают сами в моем вольном переводе :))) Судя по стилю, это все-таки Йон...
2001-2002

Решил как-то ударник Йон создать лучшую группу в мире и назвать ее Lost Soul. Однажды встретил он гитариста Йонаса и между ними пробежала искра… К сожалению, между ними и остальными участниками искры не бегали, так что группу прикрыли. И создали новую - Avatar. Йон и Йонас встретились с классными людьми, правда, для группы те тоже не подходили – волосы слишком короткие, – зато они познакомили наших парней с вокалистом Йоханнесом... И тут вообще заискрило. Эти трое много веселились (и ссорились, конечно), остальные же приходили и уходили…
Ребята играли каверы Cannibal Corpse, Slayer, Vader, Helloween, In Flames и Iron Maiden. И хотя не нашли они пока столь же пылких парней, стержень у группы уже был. Как и попытки писать свои песни.
2003: возрождение…

На первом выступлении сет-лист пестрил каверами Slayer and Cannibal Corpse. Йоханнес – тупой придурок – свалил из группы, вместо того, чтобы оттачивать вокальную технику. Менее важные члены группы появлялись и исчезали, пока Йоханнес не понял свою ошибку. Он вернулся и начал практиковаться как следует. Первые настоящие песни (включая неувядающий хит тысячелетия War Song) были написаны летом, а осенью высшие силы ниспослали группе басиста Хенрика и гитариста Симона. Впервые за короткую историю группы химия взыграла между всеми парнями, и произошло чудо: из искр возгорелось пламя!
Запись первого хита закончилась катастрофой. На группу впервые наорал лейбл-менеджер Маркус Тагарис. Парни в ответ наорали на него, поломали гитары и вернулись в студию. Эта катастрофа, то есть демо-запись, увековечилась под названием "Personal Observations".
2004: наблюдения на строго персональном уровне
Почти весь год аватарки убили на промоушн своей первой демо-записи "Personal Observations". В ход пошли все типичные для школьных групп примочки, как то: выступления перед бабушками и дедушками, переодевания в рождественские прикиды, разбивание отцовской машины и участие в конкурсах всевозможных талантов.
Осенью свершился второй заход в студию, что вылилось в EP "4 Reasons to Die" – произведение искусства, которое показало, что развитие группы идет со световой скоростью. Мощное, динамичное и просто в стоооо раз лучше, чем первая попытка. Великие цели поставили тогда парни перед собой: всегда расти, всегда развиваться и всегда пытаться надрать так много задниц, как только возможно физически.
2005: строительство будущего

Очень молодая и очень голодная группа участвовала в каждом конкурсе талантов на западном побережье Швеции. Армия преданных фанатов росла с каждым днем. Вечеринку по поводу релиза "4 Reasons to Die" собрали на своем втором шоу в Meeths – легендарном месте выступления молодых многообещающих групп Гетеборга. Avatar медленно, но верно завоевывал публику родного города…
В один прекрасный день парни покидали вещи в минивэн и двинули в Копенгаген на свое первое заграничное выступление. Йон подумывал, не прикончить ли остальных членов группы, пока те не открыли для себя преимущества бесплатного датского пива. Однако расстался с этой идеей, заполучив две бутылки пива, которые увез домой.
В этом же году Avatar блистал в независимом зомби-ужастике – превосходном кровавом видео на песню "My Shining Star".
Группа не сидела без дела, ожидая, когда ее заметит какой-нибудь рекорд-лейбл. Парни никогда не были лентяями, так что взялись за всю грязную работу сами! Осенью они засели в студии, чтобы записать первый альбом на все деньги, что наскребли в карманах. Офис мистера Тагариса из Gain Records, находился прямо за стенкой студии, и он был не в силах держать грязные ручонки при себе, когда услышал, что там записывается. Прибежал с ручкой и контрактом, умоляя группу подписать его. Начистив ему морду за прошлый раз, парни согласились заключить сделку, и мир несколько секунд вертелся с аватарской скоростью.
2006: никогда больше не думай о завтрашнем дне

Начало года ознаменовалось выходом первого альбома Avatar "Thoughts of no Tomorrow", по поводу чего устроили две вечеринки: одну для несовершеннолетних, другую для тех, кто хотел накачаться выпивкой. Зимой и ранней весной – по ходу концертов с Hardcore Superstar и легендарными Dismember – западное побережье Швеции просто рухнуло под весом аватаров и их друзей.
А в мае Avatar отправился в свой первый европейский тур вместе с Impaled Nazarene. Поездка стала настоящим рок-н-ролльным лагерем для новобранцев, в котором царило сплошное безумие: тут вам и автобусные аварии, и отмененные шоу, и разгневанные экстремисты, и бесплатная выпивка…. Группа не могла дождаться, когда сможет снова повторить такое веселье. Лето, кстати, тоже было жарким, отметившись отвязными вечеринками и выступлением на EM-festen в Гетеборге.
Осенью, прибившись к Evergrey, Avatar отправился во второй европейский тур (а ведь не прошло и полугода после первого). Перед парнями открывались все двери по всему континенту. Группа влюбилась в своих европейских поклонников и пообещала вернуться как можно скорее. А по пути домой сыграла два шоу в Дании с героем детства Полом Ди’Анно.
2007: глобальная битва
Этот год аватарки начали ударно: выступили со Stone Sour, прокатились по Скандинавии с In Flames, а потом воссоединились с Evergrey. Феномен Avatar проявлялся все сильнее с каждым днем. После кучи летних фестивалей был записан, а 24 октября и выпущен второй альбом "Schlacht", в котором группа, бурно развивающаяся по всем направлениям, смешала крепкий коктейль из всего, что присуще настоящему металлу. Сумасшедшая презентация в Гетеборге вылилась в мини-тур по Швеции за счет шведских же дэт-металлистов Soilwork. А потом были выступления с Deathbreath, Volbeat и Pain…
2008: дорога – мой дом, а дом мой в огне

И снова долгий евротур, на этот раз с Obituary и Holy Moses. 28 шоу за 31 день пролетели со скоростью света. Парни сами не заметили, как в начале февраля оказались на разогреве у Megadeth в Стокгольме. После чего аватарки попали в "тяжелейший" на их памяти круговорот. Делили сцену с Soilwork, Danko Jones, Municipal Waste и General Surgery. В марте впервые покинули Европу, отправившись в Остин (Техас, США) на величайший музыкальный фестиваль в мире – South By Southwest (SXSW), где успешно выступили с Enslaved и Sabaton. И будьте уверены – американцы слышали Avatar не в последний раз.
Весной парней мотало из города в город по всей Швеции, а летом начался сезон фестивалей. Sweden Rock Festival, Arvika и Metaltown, где Avatar заменил Job for a Cowboy, получив два часа для выступления. Никто не остался разочарован.
Пора было притормозить с выступлениями в преддверии записи следующего альбома. Осенью Avatar быстренько прокатился по Швеции, прежде чем полностью изолироваться от мира, засев за третий альбом…
2009: перезагрузка!

Год начался еще лучше всех предыдущих: 1 января аватарки повыкидывали практически весь написанный для нового альбома материал. Изнывая от жуткого похмелья, парни занялись реконструкцией фундамента группы, полностью переосмысливая то, чем является Avatar. Шли дни и ночи, месяц за месяцем….
…Но их третий одноименный альбом уже видел свет в конце туннеля. Музыка превратилась в дьявольский союз рок-н-ролла с металлом, созданный для живых выступлений. Группа отдала должное корням и традициям, щедро разбавив их свежачком с классическим качеством. "Avatar" - альбом, дающий надежду на экстраординарные выступления…
Альбом еще не успел попасть на полки магазинов, как Avatar снова двинулся в путь. На этот раз со старыми друзьями – Hardcore Superstar. Знатная была гулянка, пошли отклики и поддержка от публики. Люди не могли перестать трясти головами, топать ногами или вливать в себя выпивку. Вечеринка не заканчивалась целый месяц. Много душ было спасено и много сердец разбито за время пути.
Вернувшись домой, Avatar дал собственное шоу в Гетеборге, которое тщательно зафиксировали камерами. Выход DVD ожидается в 2010-м. Это год великих ожиданий для самой феноменальной группы на планете… :))))))))
Ну что ж, вот такие скромные у нас парни. Чем они занимались в 2010-м и продолжат в этом году, мы в курсе: катаются вместе с Helloween и Stratovarius, вербуют в свои ряды поклонников, разводя на покупку своего альбома. За него, кстати, пусть Йоханнес отдувается (как главный на сегодняшний день поедатель мозгов). В феврале 2010-го эта язва раздавала интервью направо и налево, я это в кучу собрала.
– Слушай, Йоханнес, у вас не возникло проблем с названием после оглушительного успеха фильма Джеймса Камерона "Аватар"?
– Да нас это как-то не волнует. Хотя... людям теперь проще запоминать наше название
(смеется). Но вообще, те, кто любит музыку такого рода, рано или поздно о нас узнают. Мы же по-любому лучше, чем камероновские смурфы
(синие гномики из одноименного мультфильма).
– Последний раз мы встречались пару лет назад, после выхода альбома ”Schlacht”. Поделись, что вы делали все это время?
– Мы дали много концертов в Швеции и Европе, оторвались по полной на фестивале в Техасе. Было весело и забавно, но как всегда все давалось кровавым потом и слезами. Конец 2007-го и весь 2008-й прошел под знаком ”Schlacht” – это было адское путешествие во всех смыслах. К концу мы просто вымотались: те песни чертовски тяжело играть
(смеется).
– Как продвигалась работа над новым альбомом?
– Обычно после предыдущей работы остаются кое-какие наброски, которые можно довести до ума, когда придет время. Вот мы с этого и начали. А закончили тем, что выбросили 99,9% из того, что написали после ”Schlacht”. 1 января, в страшном похмелье, мы все начали с нуля. Чтобы развиваться в другом направлении, нужно было полностью переосмыслить то, на чем основывается наша группа. Нам просто хотелось развлекать, но делать это чертовски классной музыкой. В итоге мы полностью сфокусировались на песнях. Работали как никогда в жизни, выложились полностью, не спали по несколько суток подряд.
– Мне кажется, "Avatar" получился более рок-н-рольным, чем предыдущие работы?
– Что есть, то есть, мы этого и добивались. Хотели делать музыку, больше сфокусировавшись на ритмах и на том, как песни будут звучать вживую. Они именно на это и нацелены. Мы хотели смешать нашу тяжелую основу с рок-н-роллом, на котором выросли и который всегда любили. Продумывали каждый фрагмент песни, делая ее оптимальной. Мелодика была на первом месте, как и всегда, но все было на новом уровне.
– То есть, главное, что вы хотели от этого альбома...
– Больше рок-н-ролла, больше ритма, больше мелодики в вокале и больше обнаженных чувств... В общем, чтобы музыка хорошо сочеталась с нашими новенькими световыми эффектами
(смеется).
– Ну расскажи, чтоб можно было представить, каков типичный процесс написания песен у Avatar?
– А это как БДСМ: странно, больно, мрачно, зато оргазм офигенный. У кого-то из ребят есть набросок песни, он доводит его до ума. Потом подключаются остальные, добавляя туда что-то свое. Все это на тысячу раз перемешивается – и вуаля! Лучшая песня, которую вы когда-либо слышали
(смеется)
– Что за история прячется за песнями?
– В каждой своя история. Это и дань "Бонни и Клайду" или "Starcraft 2", и наш собственный опыт или фантазии. Но основная тема — отчуждение и возмездие.
– Где черпаешь вдохновение для текстов?
– Я уже сказал выше – вдохновение во всем, что нас окружает. Я беру все интересное, что вижу, пропуская это через себя. Использую истории, к которым сам имею отношение. Только обычно они становится довольно мрачными...
– Насколько для тебя важно, чтобы люди уделяли внимание не только музыке, но и твоей лирике?
– Каждый получает кайф по-своему! Хотя я благодарен тем, кто ценит лирику. Правда здорово, когда люди говорят, насколько им близко то, о чем я пишу. Но слушай, если хочешь просто наслаждаться музыкой как музыкой, это нормально. Так и так хорошо.
– Долго корпели над “Avatar”?
– Написание песен и запись альбома держали нас в студии с января по июль. Я вообще забыл, как небо выглядит!
– Этот альбом микшировал Тобиас Линделл из Europe. Это он привнес рок-н-ролльное настроение?
– Рок-н-ролл был нашей идеей от начала и до конца. Тобиас – мастер своего дела, плюс у него столько вдохновения, что он вышел далеко за пределы своих обязанностей. Не спрашивал разрешения, когда ему хотелось попробовать всякие безумные штуки. Просто делал это и показывал. И нам нравилось!
– Например?
– Мощный, насыщенный звук – это от него. Много классных сэмплов и немного синтезированных звуков, о которых мы даже не помышляли, например, бензопила, звуки органа и акустические гитары на заднем плане.
– Кстати, удивили экстремальные элементы панка/хардкора в "Roadkill" и "Pigfucker". Откуда это взялось?
– Мы начинали играть death metal вместе, так что эти риффы у нас в крови. И нам по-прежнему в кайф сохранять их в музыке. Это придает ей дополнительную динамику, от чего альбом только выигрывает.
– В целом вы довольны или, оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить в альбоме?
– Он не мог быть лучше, чем есть. Мы отдали ему все, что у нас было в тот момент, так что жалеть не о чем. Перемены придут с новым альбомом.
– Обложка и буклет сделаны в духе комиксов. У тебя есть любимые комиксы или мультфильмы?
– Хмм... Хороший вопрос. Комиксы нас никогда особо не вдохновляли. А этот буклет мы придумывали вместе с моим двоюродным братом. Он с первого альбома нам иллюстрации делает. А вообще, я большой фанат Хаяо Миядзаки. Что касается группы, то у нас популярны "Family Guy" и "South Park"
(хохочет)
– Сейчас у вас в активе три альбома и EP. Насколько Avatar превзошел твои мечты, и что дал тебе?
– Нельзя перестать мечтать, так что на достигнутом не останавливаемся. Мы получаем такой кайф каждый раз, когда приходим в студию. Веcелимся, создаем что-то вместе – вот наша движущая сила. В мире Avatar каждый день Рождество.
– Вы начали свой путь в музыке в очень юном возрасте... Да вы и сейчас очень молоды! Как думаешь, это дает какое-то преимущество? Ну в смысле, раньше начнешь, раньше достигнешь зрелости...
– А разве мало молодых групп появляется все время? По-моему, в Швеции каждый входит в состав какой-нибудь группы. Может, в каком-то смысле это для нас и хорошо, но, если ты полный отстой, тебе это не поможет. Просто в Швеции гораздо легче начинать в юном возрасте, и нам повезло, что мы нашли друг друга очень рано.
– Что отличает Avatar от других метал-групп?
Просто мы работаем, играем и мечтаем напряженнее. Мы хотим, чтобы все было супер, - и песни, и шоу, и вечеринки. Мы делаем это зрелищным, не превращаясь в какую-нибудь очередную группу, замороченную на внешних эффектах. И мы рвем задницы, работая над песнями, но не забываем получать от всего этого кайф.
– Самые удачные и неудачные моменты в вашей карьере?
– А не было неудачных, даже тогда, когда жизнь давала нам жестокие уроки. Зато было много ярких моментов. Например, шоу с Megadeth, Stone Sour, In Flames, Obituary, различные фестивали. Все это потрясающие эпизоды нашей карьеры и нашей жизни.
Люблю я этих парней и ничего не могу поделать. Это отрывок с того самого DVD, которое должно было выйти в 2010-м, но почему-то выйдет только летом этого года. Но я его хочу. Очень люблю эту песню, и если кому интересно, Йоханнес здесь не только гроулит, но и поет.