Ядовитые растения России |
Уж раз зашел разговор об опасностях, расскажем вам о ядовитых растениях, которые произрастают на наших просторах. К сожалению от отравления страдают множества людей каждый год. И растения нашей полосы бывают ОЧЕНЬ опасны, и к сожалению каждый год фиксируются случаи смертельных исходов, особенно часто страдают дети. Потому мы уверены, что ядовитые растения нужно знать, рассказать про них детям и не пробовать на зуб во избежании неприятностей.
У нас не тропики конечно, но ядов предостаточно.
1).На первом месте разместим Белладонну.
Растет это травянистое растение везде цвет с весны до глубокой осени, часто травятся дети, наевшись ягод. Цветы белладонны похожи на грязно-желтые колокольчики (могут быть грязно-фиолетового цвета), ягоды черные, глянцевые. В России ее так же называют красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня. Отравление наступает спустя 10-15 минут от попадания яда внутрь. Развивается одышка, резкое повышение температуры, "мушки" в глазах, расширение зрачков, кожа краснеет, тахикардия, проблемы с речью, глотание затруднено, человек становится возбужденным, возбуждение может доходить до натурального бешенства, может быть бред и галлюцинации, полная потеря ориентации, слизистые синеют (цианоз), пульс становится редким и неравномерным, смерть наступает при сильном отравлении от острой сердечно-сосудистой недостаточности и паралича дыхательного центра.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать любое рвотное (слабый раствор марганцовки, раствор поваренной соли в воде 1ст.л. на 10л воды, нажать на корень языка, вызывать обильную рвоту), пить некрепкий чай (танин связывает алкалоиды белладонны), принять активированный уголь 20-30 таблеток на 200мл воды и выпить все. ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ!
2) Болиголов пятнистый. Растет на территории России повсеместно. Встретить вы его можете в любой яме-канаве, у себя на задворках дачи, на пустырях. Имеет стебель буроватого цвета с пятнами, белые мелкие, собранные в корзинки цветы, запах специфический: "пахнет мышами". Ядовито все растение.
При отравлении наступает слюнотечение, одышка с затрудненным вдохом, зрачки расширены, на свет не реагируют, пульс неравномерный, нитевидный, речь затруднена, головокружение, тошнота, кожа бледнеет, температура тела понижается, судороги и возбуждение быстро переходят в паралич, который начинается от нижних конечностей. ЦНС угнетается крайне быстро. Яд болиголова способствует угнетению дыхательного центра, что приводит к удушью и смерти.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
промывание желудка любым рвотным или просто водой, обильное, до чистой воды, дать отравившемуся крепкий чай и кофе, раствор танина в воде, отвар дубовой коры. Промывать желудок нужно повторно обязательно! Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, обязательно дать активированный уголь и также вызвать через непродолжительное время рвоту. Промывать желудок требуется до прибытия скорой помощи!
3) Третье место почетно занимает вех ядовитый. На долю его яда приходится не мало пострадавших.
В отличии от болиголова вех пахнет свежими яблоками или сельдереем, его листья напоминают петрушку. за что он имеет второе название - кошачья петрушка, а еще он известен под более страшным названием - цикута. Имеет мелкие белые цветки, корневище разделено перегородками на ячейки, стебель голый и полый. Часто травятся дети принимая его за дудник, и ломая стебли на трубки для стрельбы горохом.
Яд цикуты очень сильный. Первые симптомы отравления наступают очень быстр , а через минут сорок наступает смерть. Ядовито все растение!
Первые симптомы: обильное слюнотечение до пены, шаткая походка, боль в нижней части живота, головная боль, головокружение, тошнота и рвота. Далее идут припадки похожие на эпилептические, которые заканчиваются параличом и смертью пострадавшего.
В виду быстрого развития и нарастания симптоматики помощь пострадавшему оказывается немедленно! Вызов скорой обязателен!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: промывание желудка постоянное до приезда скорой, дача слабительного, активированного угля, клизмы, холодный компресс на голову.
4) Вороний глаз. Это растение не менее опасно, чем цикута! Его часто путают с черникой, самая большая группа риска - это дети! Покажите им это растение как можно раньше и не давайте собирать ягоды, а тем более есть самостоятельно в лесу. Вороний глаз распространен повсеместно.
Раз увидев это страшное растение его уже невозможно с чем-то перепутать. В розетке из листьев на довольно длинном стебле растет единственная ягода темно-синего практически черного цвета.
Симптомы отравления: першение в горле, боли в животе, понос, рвота, сильно болит голова, возникает головокружение, зрачки расширяются, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
Следует промыть желудок водной взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (соды) или слабым раствором (5 г на 1 л воды) танина, при рвоте — глотание мелких кусочков льда. У человека, отравившегося «вороньим глазом» происходит большая потеря жидкости, ее надо восполнить, дать ему выпить крепкий кофе или чай.
5) Клещевина. Растет много где, часто ее используют как декоративное растение, она довольно таки красива.
Ядовита клещевина как для человека так и для животных. Яд - алкалоид рицинин и белок рицин.
Яд клещевины имеет необратимые последствия и полностью восстановится после отравления не удастся уже никому.
Первые симптомы наступают через час после попадания внутрь (обычно это семена растения): боль и резь в животе, кожа желтеет, рвота, сильная головная боль, потеря сознания, пульс неровный нитевидный слабый, возможны кратковременные остановки дыхания. Смерть наступает на 5-7 сутки в результате сосудистого коллапса (рицин разрушает эритроциты способствует их склеиванию - агглютинации) что в свою очередь влечет тромбоз сосудов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: вызвать скорую, до ее приезда обеспечить промывание желудка, хорошо себя показал при отравлении клещевиной прием слизистых отваров: киселей, желе и так далее. Смертельная доза для взрослого 10-15 бобов клещевины, для ребенка 5-7.
|
Блеск и нищета финских пособий |
Прочитал твою статью про безусловный доход в Финляндии и решил написать, поскольку твоё утверждение «даже там 560 евро значительная сумма», мягко скажем, неточно. Я живу и работаю в Финляндии 16 лет. Вот мои 5 копеек.
Выдаваемые в качестве безусловного дохода деньги (560 евро) чуть ниже обычного базового пособия по безработице (850 евро), но тут надо понимать все траты и высчеты.
Как вообще все это работает?
Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржы труда). Кроме того работник капиталистического труда может дополнительно платить взносы в кассу по безработице, примерно 120 евро в год.
В случае потери работы человек регистрируется на бирже труда. Если работа потеряна не по его вине (сокращение, увольнение на испытательном сроке), биржа дает разрешение на выплаты, и после десятидневного ожидания начинается выплата пособия. Если работник сам виноват, то 90 дней ничего платить не будут.
Далее, если работник состоял в кассе взаимопомощи не менее 26 недель, касса платит чуть менее половины зарплаты около полутора лет. Если кассы нет, платит KELA, эти же самые полтора года, 850 евро или чуть более. С выплат в обоих случаях снимают налог (от 20%). Естественно, что человека дёргают, ему предлагают курсы, работу (хоть и вообще не по профилю) и так далее. Если стоящий на учёте отказался или не среагировал (не получил письмо, например) — на 3 месяца в отстойник такого кандидата и ничего не платить.
Если по каким-то причинам никто не платит пособия, остается только получать социалку.
Размер социалки как раз составляет 500 с хвостиком евро, после вычета налогов остается около 450 евро.
Естественно, социалка не платится, если на счету в банке лежат какие-то деньги (принеси, дружок, справки). Если есть более-менее приличная машина или квартира, то предлагают всё продать, ну и так далее... Нужно доказать, что денег действительно нет.
Социал получает огромное количество алкашей, профессиональных безработных, наркоманов и беженцев (после некоторого периода сытной жизни беженцам платят по той же схеме).
Вот эти люди сидят годами на социале, живут в социальном жилье, не работают и не собираются работать. Ну, платили пособие по безработице, предложили работу, человек отказался, всё равно социал будет платить, чего напрягаться?
Это — доходная часть. Теперь о расходах.
Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес, километров 100 отъехать — 400-450).
Если собственное жилье, то за однушку коммуналка будет более сотни (свет, вода включены), если дом, то страховка, отопление, налог под 250/мес будут по любому.
Транспорт, еда, одежда — остатка денег на все это не хватит однозначно. Я в расчетах исхожу из одного человека. В случае семьи всё естественно умножается.
Как же прожить на безусловное пособие (или базовое от KELA)?
Правильно, подать на социал, который доплатит, покроет часть аренды, меньшую часть расходов на жильё если своё жилье, медицину (которая платная), что-то из лекарств и ещё по мелочи.
Вывод. Жить так — это выживать, примерно как в России в девяностые. Так что «560 евро — значительная сумма» — это не вполне соответствует реальному положению дел. Но я понимаю, что из окна туравтобуса всё это не рассмотреть, поэтому многие соглашаются с этим, не вникая особо.
Кстати, ещё одно нововведение социальной системы, социалку упразднили с 2017 года, всё платит KELA теперь. В результате, как говорят, все алкаши, наркоманы и беженцы теперь забили все офисы KELA (о запах внутри!), а нормальные люди (пенсионеры, пособия на детей) ожидают на улице. Промеж алкашей ходят тетеньки с сумочками с крестом и помогают заполнять анкеты на пособия.
Немного о работе в Финляндии.
С работой всё очень по разному. Я по специальности айтишник (занимаюсь этим лет 25 уже), поэтому, естественно, знаю более предметно эту область. В IT устроиться несложно, при собеседовании никто не спрашивает возраст, дипломы и всё прочее, нужны практические навыки, ну и смотрят: что за человек.
Но! Это все в столичном регионе (Хельсинки, Вантаа, Кауниайнен и Эспоо), отъехать на 50-100 км, и работы для айтишника сразу сильно меньше (и зарплаты соответственно ниже).
Некоторым исключением являются города с множественными IT компаниями (Оулу, Тампере и другие города, в которых есть университеты), но после конца Нокии там тоже стало сильно хуже.
Соответственно айтишники или живут в столицах, выплачивая конскую аренду или ипотеку, или переезжают на 101й километр (шутка), где вполне реально жить в выплаченном доме, тратя на дорогу час-полтора, ибо скоростные дороги и ж/д хорошие.
После 60 вполне себе работают в IT, причем не только руководителями, но и вполне себе хорошими программистами. Например, на моей памяти проводили на пенсию программиста, который рубил покруче многих молодых.
Ему 63 года было, это минимальный возраст пенсии, нормальная в 65 (два года дают ощутимую прибавку). Но он решил выйти на пенсию раньше. Сейчас подняли пенсионный возраст на 2 года, если я не путаю, соответственно цифры будут 65 и 67.
После 58 лет если человек не работает, его уже никто никуда не дергает, он получает пособие, а ищет работу или нет, никого уже не волнует.
Да, про руководителей. Сильное отличие от России в том, что есть категория специалистов, которые не хотят «расти» в начальники. Дело в том, что налогообложение прогрессивное, и большую часть прибавки при повышении съест налоговая. Работы больше, отвечаешь за других, поэтому мотивация «расти» слабая, если только более ничего не умеешь делать.
Да, забыл сказать, что если живешь далеко, то часть расходов на дорогу списывается. Вкупе с прогрессивным («агрессивным» как тут говорят) налогообложением можно попасть в меньшую сетку налоговой шкалы и сэкономить.
Теперь про не IT.
Тут всё сильно хуже. В регионах вообще никакой работы, в столицах очень много гастарбайтеров из Эстонии, Польши. Проходя мимо любой стройки слышишь в первую очередь русскую и эстонскую речь.
Платят мало. 10-20 евро в час считается нормально. Естественно, в 50 лет не возьмут, ибо физическая работа, а силы уже не те...
Врачи. Полная печаль. Отток специалистов в Германию, США, Англию. Молодежь учится (практически бесплатное образование) и уезжает. В больницах младший и средний персонал сильно разбавился эстонцами (у них нет проблем с языком, ибо похожий). Укрупняют больницы, мелкие закрывают в регионах. Процесс идет медленно, но верно. Соответственно, пожилым нужно будет мотаться за много километров в больницу. Естественно, почти все лекарства по рецептам, думаю, ты в курсе.
Учителя — тоже самое. Причем школы закрывают интересным способом — приходит комиссия и «находит» плесень, всё, нужно закрывать. Школа под снос, учителя — на выход.
Бывает, ставят вместо школы такие времянки-бытовки и школьники занимаются в них. Но это если повезет и есть деньги у города.
Недавно вот недалеко сломали начальную школу, которая за год до этого была отремонтирована. Нелепо, как мне кажется.
Ещё одна средняя школа отбилась. Нагнали беженцев, пришлось снос отложить, ибо где их всех учить? Но беженцы — это вообще отдельная тема.
Что еще сказать? Есть государственные должности (чиновники, по фински virka), перевести сложно, ибо это не просто должность, но и защита от сокращений, увольнений и прочего. Часто virka’и переходят по наследству или по знакомству, как многое делается.
Вот как-то так.
Метки: не мое полезное |
Полезности |
Метки: страна советов полезные навыки |
Почему нельзя сбивать субфебрильную температуру тела |
Метки: страна советов не мое полезное |
История еды в Европе (краткая и упрощенная) |
Германские варвары:
- Ну и дураки эти жители Римской империи! Как можно жрать хлеб, овощи и вино, когда все порядочные люди потребляют свинину с пивом?!
Несколько столетий спустя:
Германские варвары:
- А хлебушек так ниче, если распробовать… И винишко – штука забористая…
Жители Римской империи (уже распадающейся):
- А свинина – все-таки вещь… Но пиво – дрянь!
Проходит еще пара столетий, Римская империя распадается окончательно, начинается бардак, моры и глады.
Средневековые крестьяне (бывшие жители Римской империи + германские и прочие варвары):
- Жрать нечего, жрать нечего, жрать нечего… Зерновые не родят, свиньи дохнут, высокие римские технологии просраны – скоро, наверное, ноги протянем…
О, каштанчик растет! А ну, попробуем смолоть его и чего-нибудь испечь!
Христианская церковь:
- Ребят, вы там мелите себе чего хотите, только не забывайте выращивать виноград! Нам для причастия винище требуется.
Средневековые крестьяне Северной Европы:
- Так у нас холодно - нифига не вызревает и сплошная кислятина получается!
Христианская церковь:
- Наплевать. Все равно выращивайте.
Крестьяне (пожертвовав часть земли под виноградники):
- Жрать нечего, жрать нечего, жрать нечего… Пойти, что ли, в общинные леса поохотиться?
Метки: сказочки не мое |
Без заголовка |
Метки: реклама |
Диетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга! |
Продукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Людмила Денисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными. Или недоусвоенными. Максимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Это возможно, и это нетрудно.
Бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Публикуем список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.
Метки: диета полезное |
Без заголовка |
Метки: ненавижуполитику! |
Хорошим родителям |
Метки: семья детям страна советов цитаты |
ХОРОШАЯ ЖЕНА. |
Метки: цитаты не мое хорошо там где нас нет |
Робот-пылесос Kitfort КТ-504 |
Метки: реклама |
ЛЮБОВЬ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ ДРУГОМУ ДОБРА, А ЗНАЧИТ – СВОБОДЫ |
Женщины это понимают, но в любви почти всегда не владеют собой, стремясь присвоить мужчину и единолично им владеть.
А есть хитрый закон: ХОЧЕШЬ ПРИВЯЗАТЬ МУЖЧИНУ – ОТПУСКАЙ ЕГО.
Послушайте мужские разговоры: когда они хвалят женщину, они говорят: с ней легко.
Вы не поверите, но и ссориться можно легко!
Несколько универсальных способов решать конфликты между М и Ж мы описали в методике "Как хранить любовь, чтобы она не протухла. Семья нового типа".
---
Сегодня начались скидки 35 процентов на все наши методики и книги.
Всем покупателям предлагается бонус – глава из новой книги, которую я сейчас дописываю. Глава называется "Муж раздает команды. Что делать?".
Там как раз описаны три способа противостоять мужским грубостям, резкому, командному тону. Противостоять так, чтобы любовь только хорошела.
Что ваш мужчина хвастался друзьям, говоря о вас: "С ней легко!". А друзья чтобы завидовали ему.
Подробности: [url]href="http://shedevriki.ru/op/go/Melly/p/s020[/url]
Метки: реклама любовь семья книги |
Конституция республики Ужупис |
Метки: так такая жизнь... техника изобилия утро |
Без заголовка |
Метки: размышлизмы другой взгляд |
Как понравиться менеджеру по персоналу |
Метки: полезное работа |
ЛИКБЕЗ ПО СЕЗОНУ "ПРОСТУД" |
Метки: полезное полезные навыки не мое |
Осень. Собаки :) |
Метки: не мое животинки осень юмор |
Без заголовка |
Метки: любовь цитаты |