-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Азу по- татарски

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 23:55 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига

Азу по- татарски

из книги технология рецептур.

Мясо,  нарезанное  брусочками  по10—15 г,  обжаривают,  заливают  горячим

бульоном или водой, добавляют пассерованное томатное пюре и тушат почти до

готовности  в  закрытой  посуде  при  слабом  кипении.  На  оставшемся  бульоне

приготавливают  соус,  в  который  кладут  соленые  огурцы,  нарезанные  соломкой,

пассерованный лук, перец, соль. Полученным соусом заливают мясо, добавляют

жареный картофель и тушат еще15—20 мин. За5—10 мин до готовности кладут

свежие помидоры(I колонка), лавровый лист. Готовое блюдо заправляют растертым

чесноком. Блюдо можно готовить и поI кол. без помидоров, увеличив закладку

картофеля на45 г нетто. Для удобства порционирования картофель и помидоры

можно тушить отдельно.

Отпускают азу вместе с соусом и гарниром.

 


 

 

 

Продукты
Мясо (говядина или баранина)
Топленое масло
Мясной бульон
Картофель
Репчатый лук
Соленые огурцы
Помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста)
Смесь перцев
Соль
 

Вот и моя Баба Шура (Айша аби) частенько готовила это прекрасное блюдо. Дело-то ответственное - внук ведь на горке накатается, в сугробах напрыгается, да и вернется домой, больше напоминая снежный ком, чем человеческого детёныша. Растирание спиртом, переодевание в сухую одежду и за стол. А запах на кухне стоит, что и не описать даже.

Сколько раз я потом готовил азу, а всё никак не мог добиться, чтобы получилось как у Бабы Шуры. Не тот вкус и всё тут. Хорошо, вкусно, но не так.

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

 

Пошаговый фото рецептАзу по-татарски
 
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №1Для приготовления азу по-татарски, если, конечно, Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №2Как приготовить азу по-татарски:

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №3Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №4Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №5Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №6Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №7Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №8Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №9Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №10Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №11Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №12Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №13Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №14Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №15Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №16Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №17Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!




http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120794
 

 

Серия сообщений "Говядина и баранина":
Часть 1 - Говядина Веллингтон
Часть 2 - Бешбармак
...
Часть 33 - Ганфан (Уйгурская кухня).
Часть 34 - Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"
Часть 35 - Азу по- татарски

Серия сообщений "Блюда из баранины":
Часть 1 - Кхема (мясное карри)
Часть 2 - Карри из баранины с баклажанами
...
Часть 25 - Ланкаширский "горячий горшок" - Hot Pot...
Часть 26 - Греческие тефтельки из баранины
Часть 27 - Азу по- татарски
Часть 28 - Ливанский фрикадельки с чесночным соусом
Часть 29 - Баранина в ирландском стиле
...
Часть 37 - РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ
Часть 38 - Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами.
Часть 39 - Засахаренные фрукты

Серия сообщений "Татарская кухня":
Часть 1 - Хворост крымский или пахлава пляжная
Часть 2 - Азу по- татарски
Часть 3 - Кабак бэлеше (Пирог с тыквой)
Часть 4 - Куптерма (манные блины)
Часть 5 - Бэлиш
Часть 6 - Чебуреки

Рубрики:  Горячие мясные блюда/Блюда из говядины
Национальные кухни

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку