Азу по- татарски |
Азу по- татарски
из книги технология рецептур.
Мясо, нарезанное брусочками по10—15 г, обжаривают, заливают горячим
бульоном или водой, добавляют пассерованное томатное пюре и тушат почти до
готовности в закрытой посуде при слабом кипении. На оставшемся бульоне
приготавливают соус, в который кладут соленые огурцы, нарезанные соломкой,
пассерованный лук, перец, соль. Полученным соусом заливают мясо, добавляют
жареный картофель и тушат еще15—20 мин. За5—10 мин до готовности кладут
свежие помидоры(I колонка), лавровый лист. Готовое блюдо заправляют растертым
чесноком. Блюдо можно готовить и поI кол. без помидоров, увеличив закладку
картофеля на45 г нетто. Для удобства порционирования картофель и помидоры
можно тушить отдельно.
Отпускают азу вместе с соусом и гарниром.

|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Вот и моя Баба Шура (Айша аби) частенько готовила это прекрасное блюдо. Дело-то ответственное - внук ведь на горке накатается, в сугробах напрыгается, да и вернется домой, больше напоминая снежный ком, чем человеческого детёныша. Растирание спиртом, переодевание в сухую одежду и за стол. А запах на кухне стоит, что и не описать даже.
Сколько раз я потом готовил азу, а всё никак не мог добиться, чтобы получилось как у Бабы Шуры. Не тот вкус и всё тут. Хорошо, вкусно, но не так.
Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.
Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.
Для приготовления азу по-татарски, если, конечно, Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль. |
Как приготовить азу по-татарски:Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами. |
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра. |
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки. |
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок. |
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку. |
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы. |
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать. |
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные. |
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет. |
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут. |
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона. |
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности. |
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры. |
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут. |
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай. |
Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120794 |
Серия сообщений "Говядина и баранина":
Часть 1 - Говядина Веллингтон
Часть 2 - Бешбармак
...
Часть 33 - Ганфан (Уйгурская кухня).
Часть 34 - Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"
Часть 35 - Азу по- татарски
Серия сообщений "Блюда из баранины":
Часть 1 - Кхема (мясное карри)
Часть 2 - Карри из баранины с баклажанами
...
Часть 25 - Ланкаширский "горячий горшок" - Hot Pot...
Часть 26 - Греческие тефтельки из баранины
Часть 27 - Азу по- татарски
Часть 28 - Ливанский фрикадельки с чесночным соусом
Часть 29 - Баранина в ирландском стиле
...
Часть 37 - РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ
Часть 38 - Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами.
Часть 39 - Засахаренные фрукты
Серия сообщений "Татарская кухня":
Часть 1 - Хворост крымский или пахлава пляжная
Часть 2 - Азу по- татарски
Часть 3 - Кабак бэлеше (Пирог с тыквой)
Часть 4 - Куптерма (манные блины)
Часть 5 - Бэлиш
Часть 6 - Чебуреки
| Рубрики: | Горячие мясные блюда/Блюда из говядины Национальные кухни |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |