-Метки

k. Достоевский агата кристи александрит алла пугачева анекдоты анна нетребко. афоризмы бальзак бессонница весна видео видеоролик вкусная еда возраст германия гомеопатия гороскоп готовим сами девушки дельфины десерт дети дневник египет едим дома елена камбурова женщина женщины животные жмём на картинку! звезды звенигово зима знаки зодиака знаменитости иллюстрация италия картины.живопись кафе.кофе кейт миддлтон классика комнатные растения кофе кошка кошки лето лимон любимые мелодии любимые актеры любимые мелодии любовь макияж марк твен масло мастроянни мед медитация и релакс на каждый день! мелатонин модерн мои животные морковь мудрые мысли муж и жена мужчина музыка натюрмоты негатив новый год о старости обида одиночество осень отношения ошибки памятники пасха пейзахи песня пирог плейкаст плохой сон позы йоги для ежедневных упражнений попугаи попугай поэты праздничный стол приметы природа притча простой карандаш психология раневская рисунки риунки рождество сальма хайек самые первые признаки сахарного диабета собака собаки сон старость стихи супер ретро сайт творог тест тесты толстой л н томаты урок уход уход за клубникой учимся рисовать фильмы фильмы в хорошем качестве финансы фото фотошоп фотошоп с нуля хивопись холст художник художник роман третьяков художники цветы цитаты эльдар рязанов эмоции юмор японская мудрость яркие картины

 -Цитатник

Грустные, но прекрасные... Художник Виноградова Анна - (0)

Грустные, но прекрасные... Художник Виноградова Анна (Россия, 1975) О Виноградовой Анне Герма...

Колоритные работы крымского художника Романа Павловича Третьякова - (0)

Колоритные работы крымского художника Романа Павловича Третьякова . ...

Прозрачные и воздушные акварели Светланы Лазогреевой - (2)

Прозрачные и воздушные акварели Светланы Лазогреевой ...

Кофейные причуды известных людей, 20 итальянских имен для кофе, традиции в разных странах - (2)

Кофейные причуды известных людей, 20 итальянских имен для кофе, традиции в разных странах Скол...

Сказочно красивые пейзажи природы в живописи художника Виктора Быкова. - (0)

Сказочно красивые пейзажи природы в живописи художника Виктора Быкова. ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Скачать музыку с контакта Скачать музыку с контактаКачать музыку с контакта ЛЕГКО:)

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


7 продуктов, вместо которых мы покупаем подделку: как отличить

Среда, 20 Января 2016 г. 10:55 + в цитатник

Как в кризис производители экономят на качестве продуктов, чем опасен фальсификат и можно ли в домашних условиях распознать подделку, расскажем в этой статье.

1. Сыр (и другие молочные продукты)

Чем подменяют. В сыре, сливочном масле, твороге, сметане и многих других молочных продуктах часто заменяют молочный жир дешевым растительным. По результатам мониторинга молочной продукции, проведенного Союзом потребителей «Росконтроль», 2/3 образцов сыра и сливочного масла – фальсификат.  

 

В сметану и творог часто добавляют и крахмал.

Чем опасно. Пальмовое масло – продукт неоднозначный. В нем даже есть и витамины, но только в нерафинированном. По Госту же в пищевой промышленности должно использоваться рафинированное масло. Такое масло не особенно полезно, но и навредить здоровью не может. Но под воздействием кислорода этот нейтральный для здоровья продукт легко превращается в опасный. Согласно официальным данным 80% ввозимого в Россию пальмового масла гидрогенизировано. Окисленное пальмовое масло – носитель так называемых трансжиров, разрушающих пищеварение и сосуды человека.  Согласно исследованиям, чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44 % пальмового масла) повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца.

Про вред пальмового масла ученые спорят до сих пор. Мы лишь утверждаем: продукт с незаявленным на этикетке пальмовым маслом – фальсификат.
Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Как отличить. Под видом сыра массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Отличаются они прежде всего ценой: в составе дешевых пальмовое масло точно есть. Что касается других молочных продуктов, то прежде всего стоит внимательно читать этикетки. Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте, например, «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», «сметанка» вместо «сметана» и так далее.

 
В большинстве случаев информация о наличии пальмового масла на этикетке отсутствует. Иногда пальмовое масло «скрывается» под названиями: растительный жир, кондитерский жир, заменитель молочного жира, растительное масло.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Как в домашних условиях определить, есть ли в купленных молочных продуктах пальмовое масло, читайте здесь. А выявить крахмал очень просто: капните на творог йод (как в видео ниже), если цвет капли остался коричневым – крахмала в составе нет, если капля стала фиолетовой – крахмал есть.

 

2. Оливковое масло

Чем подменяют. «Настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов – подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов. Так же производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло. Иногда производителей «мучает совесть» и они указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе – смесь оливкового и подсолнечного масла, но не указывают их процентное соотношение или указывают не соответствующие процентное соотношение (к примеру, вместо заявленных 25% оливкового масла на самом деле содержится всего лишь 5-10%).  

Как отличить. На какие надписи и аббревиатуры на бутылке оливкового масла стоит обратить внимание, читайте здесь. А проверить качество просто: нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник. Натуральное оливковое масло загустеет. 

3. Колбаса и сосиски

Чем подменяют. Недобросовестные производители добавляют в мясные продукты не только сою. Часто говядину и свинину в мясных полуфабрикатах и консервах подменяют мясом птицы (при этом в составе ее порой даже не указывают!). 

Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.
Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Чем опасно. Мясо механической обвалки – просто невкусное, соевый белок – полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности. А вот коллаген – неполноценный белок, не содержащий необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом изо дня в день, систематически – это опасно для здоровья. Что касается крахмала, то в составе колбасных изделий мы просто не ожидаем его увидеть: углеводов «ноль», и вдруг – крахмал, и, соответственно, другая пищевая ценность.

Как отличить. Лучше всего, конечно, перейти на правильное питание и полностью исключить из своего рациона колбасу и колбасные изделия – в них, правда, мало хорошего. А если уж хочется сосисок, можно сделать свои, домашние (рецепт здесь). 

Что касается мясных консервов и полуфабрикатов – внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые», к примеру, в говяжьей тушенке – говядина, жир, лук, а в числе остальных – ничего подозрительного.   

 

О том, как правильно выбрать свежее мясо, читайте здесь

4. Филе рыбы

Чем подменяют.  Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину – масляной рыбой, треску – минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу. 

Кроме того вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 – а это деньги потребителей, причем немалые.

Производители «играют» на количестве глазури, хотя по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%.
Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).

Если вы видите такое – не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.  

5. Шоколад

Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какаовелла, по сути — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.

 

Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.

6. Овсяное печенье

Чем подменяют. В большинстве видов овсяного печенья от овса осталось одно название. По сути, овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%.

С 1-го января 2016 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт на печенье. Овсяным сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Теоретически это означает, что большинство знакомого всем нам овсяного печенья должно будет либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. Но на практике, скорее всего, ничего не изменится.
Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Чем опасно. Эффектом обманутых ожиданий :-)

Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного печенья, – не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и готовить его самостоятельно.

 

7. Корица

Чем подменяют. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию – кору китайского коричного дерева.

Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) – опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно так же содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице – 2 г/кг.  

Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

Что касается палочек, то, во-первых палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.

 
 
 

Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Предупрежден – значит, вооружен! Поделись этой статьей с друзьями в соцсетях!

Рубрики:  полезные советы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку