Цитата сообщения Большая_Я
Добавки в мыло с нуля – что можно добавить из кухни
На самом деле на любой современной кухне можно найти очень много интересных добавок в мыло ручной работы. Как же их добавлять в мыло – давайте рассмотрим по порядку.
Мед. Для мыла лучше всего брать жидкий, еще не закристаллизовавшийся мед. Добавлять мед нужно после загустения мыльной массы, предварительно размешав его с небольшим количеством жидкости (которую следует вычесть из общего объема жидкости). Мед делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавить мед при повторном растапливании мыла, а можно добавить мед в виде уже готовой медовой пудры – ее можно найти в интернет-магазинах.
Овсянка. Целиковые, или измельченные хлопья овсянки придают мылу интересную текстуру и свойства пилинга. Особенно хорошо сочетать овсянку с добавками меда и молока, получится натуральное деревенское мыло с успокаивающим и увлажняющим эффектом. Ароматизировать такое мыло можно ванильной, медовой, или молочной отдушкой, или же оставить без запаха.
Молоко, сметана, йогурт. С этими молочными добавками получается удивительно нежное мыло с приятным ароматом и увлажняющим действием. В мыло можно добавлять любые молочные продукты, но они должны быть полностью натуральные. Технология добавления молочных продуктов в мыло с нуля отличается от обычной технологии, поэтому зараннее прочитайте статьи по приготовлению молочного мыла.
Яйца. В мыло с нуля добавляют яичные желтки куриных или перепелиных яиц. Лучше всего взять деревенские яйца – в них больше витаминов. Таким мылом хорошо мыть волосы – яичные желтки питают волосы, делают их мягкими и пушистыми. Можно в такое мыло добавить и бесцветную хну, она укрепляет волосы и стимулирует их рост.
А еще есть красное вино, натуральное пиво, кофе, чай – все это тоже можно (и нужно!) использовать в мыле ручной работы.
ИСТОЧНИК:
http://soapblog.ru