Листики салата содержат почти все известные витамины (B1, В6, В12, Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. По содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступает яблокам. Повышенное содержание витамина Е.

Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата - это настоящий зеленый доктор.
Защитят от простуды не хуже, чем лекарства.
Содержащиеся в листьях салата фолиевая кислота и пектины улучшают кроветворение, стимулируют работу кишечника, выводят из организма холестерин и предупреждают развитие атеросклероза.
Магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови.
Витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложения солей.
Листья салата полезны при снижении сексуального влечения: особенно сильно стимулирует желание салат, выращенный ранней весной и готовый в пищу к началу мая.
В салате много йода, который прекрасно усваивается организмом.
Кроме того, в млечном соке салата есть лактуцин, который оказывает желчегонное и седативное действие, а также стимулирует секрецию желез.
В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
Свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине сок салата используют для укрепления волос, а водный настой семян салата - как средство, улучшающее лактацию. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
Салат можно хранить свежим в течение 1-2 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
В пищу салат используют, в основном, в сыром виде. Им обогащают первые и вторые блюда. Можно тушить и обжаривать листья салата, но тогда большое количество полезных веществ не сохранится. Салат прекрасно сочетается с другими овощами.
Нужно помнить, что чем больше хранится салат, тем меньше витаминов в нем остается. За день салат теряет около 20% витамина С. Хранить листовой салат можно в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей в холодильнике. Нельзя хранить салат вместе с помидорами, яблоками и бананами, они выделяют вещество, способствующее быстрому увяданию листьев салата.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется салат людям, больным подагрой и мочекаменной болезнью при уратных и оксалатных камнях или со склонностью к их образованию. Нельзя также употреблять салат при панкреатитах, холециститах, гепатитах и воспалениях кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.