-Рубрики

 -Я - фотограф

Кристина Макеева, (Москва), нашла своё вдохновение для фотографий в шариках, фонариках и мыльных пузырях.

Давайте сделаем проект. Проект про волшебство.  И я предлагаю сделать так: давайте фантазировать. Без ограничений в месте и времени.  Фантазируйте так, что нет ничего невозможного. Сделать возможно все.Париж. Самые теплые воспоминания ??Просто нарядно.Один из моих любимых городов на планете.С Наступающим Православным Рождеством всех ??Говорят, у котиков 9 жизней, но лишь одну из них они проживают с нами.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorikshink

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись. художники романтического направления. обряды и песни украины. пейзажные фотографии. нар художников на английском. праздники англии и сша.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2012
Записей: 5529
Комментариев: 2012
Написано: 17057


Непричёсанные мысли / Станислав Ежи Лец.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 22:54 + в цитатник
Цитата сообщения О_себе_-_Молчу Непричёсанные мысли / Станислав Ежи Лец

    • Жизнь — вредная штука. От нее все умирают.

    • «Дикая свинья» звучит гораздо благороднее, чем просто «свинья».

    • Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно.

    • Не лезь в чужую душу в галошах. То, что ты вытер ноги,
    не имеет значения.

    • Глупость данной эпохи — такой же ценный урок для следующей,
    как и мудрость.
    _600 3 (500x3, 0Kb)

    • У слепой веры — злые глаза.

    • Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения.

    • Что может быть вместительней пустых голов?

    • Разделяет не пропасть, а разница уровней.

    • У людей замедленные рефлексы:
    понимают только следующие поколения.
    _600 3 (500x3, 0Kb)

    • Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие —
    поверить в то, что понимают.

    • Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить,
    что в комплект входят ещё узда и кнут.

    • Глупость данной эпохи — такой же ценный урок для следующей,
    как и мудрость.

    • Велика сила ничтожества! Ничто его не одолеет.

    • Подумать только! На огне, который Прометей украл у богов,
    сожгли Джордано Бруно.
    _600 3 (500x3, 0Kb)

    • Иногда ирония должна восстановить то, что разрушил пафос.

    • Все хотят добра. Не отдавайте его.

    • Бывает, что лавры пускают корни в голову.

    • В борьбе идей гибнут люди.

    • Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго
    указания, как вести себя при самой страшной жаре.
    _600 3 (500x3, 0Kb)
    • Цени слово. Каждое может быть твоим последним.
    _600 3 (500x3, 0Kb)

НА ЯРМАРКАХ
На ярмарках
покупают
маленькие Нероны
леденцы-изумруды
и сквозь липкую сладость
глядят на арены
грядущих
кровавых игрищ.

Пер.: Владимир Британишский

lec (588x320, 77Kb)
Станислав Ежи Лец - известный польский поэт, писатель-сатирик, афорист, философ - был уроженцем Львова, который в то время относился к Австро-Венгерской империи. Здесь он появился на свет 6 марта 1909 г. в интеллигентной семье. Отцом его был австрийский барон еврейского происхождения, мать - представительница польско-еврейской интеллигенции, очень образованная и культурная женщина. Такое смешение кровей не раз на протяжении жизненного пути Леца становилось причиной драматических ситуаций, внутренних сомнений и противоречий.

Во время Первой мировой войны с приближением фронта семья уехала в Вену, где Станислав получил начальное образование. Продолжилось оно в евангелической школе г.Львова, позднее - в Львовском университете Яна Казимежа на юридическом факультете, где он учился до 1933 г. К периоду студенчества относится и начало литературной деятельности Леца. Такие же, как и он, начинающие поэты и писатели на первом в их творческой биографии авторском вечере весной 1929 г. читали свои произведения; среди них был и Станислав Ежи. К концу 1929 относится дебют в печати: стихотворение «Весна» было опубликовано в литературном приложении популярной газеты. В 1933 г. увидел свет первый стихотворный сборник «Цвета».

Затем С.Е. Лец переезжает в Варшаву, сотрудничает с несколькими популярными газетами и литературными журналами, в 1936 г. выступает организатором литературного кабаре «Театр Пересмешников». Ежедневная судебная хроника, публиковавшаяся в политической газете, которая выступала за создание народного антифашистского фронта, не нравилась властям, и после закрытия издания Лецу из-за угрозы ареста пришлось уехать в Румынию. По возвращении на родину какое-то время живет в сельской местности, затем работает в адвокатской конторе г. Чортков, после чего, возвратившись в Варшаву, как и прежде, занимается литературой и публицистикой.

На протяжении 1939-1941 гг. Лец жил во Львове, где его и застала война. Этот период его жизни оказался чрезвычайно насыщенным: с 1941 по 1943 гг. писатель находился в концлагере, затем с места расстрела ему удалось сбежать в Варшаву, где он какое-то время редактировал подпольные военные газеты. В 1944 г. Лец партизанил в лесах Люблинского воеводства, после освобождения Люблина воевал в качестве офицера в рядах Войска Польского, был награжден Кавалерским Крестом ордена Polonia Restituta.

В 1945 г., обосновавшись в Лодзи, с товарищами возрождает пользовавшийся до войны огромной популярностью журнал «Шпильки», становится его главным редактором. В следующем году Леца назначают атташе политической миссии Польской Республики по вопросам культуры и посылают в Вену, где он работает до 1950 г., позднее он живет и работает до 1952 г. в Израиле. Полученные впечатления легли в основу книги, «Иерусалимская рукопись», наполненной ностальгией и болью за родину.

В 1952 г. Лец возвращается в Польшу, однако вплоть до 1956 г. публикация его произведений находится под негласным запретом: такова была цена свободомыслия и открытой оппозиционности политических взглядов. Заработать литературным трудом можно было только делая переводы чужих сочинений, и на несколько лет подобного рода деятельность становится для Леца основной. Смерть в 1956 г. управлявшего страной сталинскими методами Болеслава Берута перевернула новую страницу в истории Польши и в биографии С.Е. Леца. Идеологический прессинг над представителями творческих профессий заметно ослаб, и опубликование его новых работ, переиздание старых стало одной из примет нового времени. Так, в 1957 г. выходит ставший знаменитым сборник сентенций, афоризмов, эпиграмм «Непричесанные мысли», в 1959 г. - книга того же жанра «Смеюсь и спрашиваю, как пройти». В 60-ых гг. вышел ряд лирических сборников.

«Новым непричесанным мыслям» было суждено стать последней прижизненной публикацией Станислава Ежи Леца. Продолжительная тяжелая болезнь унесла жизнь писателя, жившего тогда в Варшаве, 7 мая 1966 г.; похоронили его на кладбище для воинов Повонзки.

_0 0 молчу коричн (100x22, 1Kb)
Рубрики:  Лучше не скажешь...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку