
Именно так ответил герой Луи де Фюнеса на вопросы своего водителя Соломона:
- Почему хозяин уговаривал его, Соломона, поработать в субботу: «Будет тебе на следующей неделе целых два шаббада!», а когда тот отказался, уволил его?
- Почему, узнав от Соломона о приезде его дяди-раввина, спросил: «А что он тоже еврей!?»
- Почему, попав в переделку, фальшивый раввин бросился обнимать настоящего: «Дядя Жакоб! Здравствуйте!»
« - Я рад, что зритель смеялся на «Раввине Якове». Этот смех очистил мою душу -
Вот такую фразу, смутившую иных людей, отец произнёс в одном из своих телеинтервью. Спешим их успокоить. Расизм представлялся ему такой мерзостью, что он уверил себя, будто эта болезнь присуща человеческой натуре вообще, а раз так - то живёт и в нём самом.
Нам кажется, что, не желая публично высказываться о пороках нашего мира, он нашёл повод, чтобы осудить его глупость и был этому несказанно рад. Он как бы предупреждал тех, кто легко открещивается от расизма: в какой-то мере все мы расисты».
Так написали о своём отце его сыновья Патрик и Оливье де Фюнес в книге воспоминаний «Не говорите обо мне слишком много, дети мои» – «Ne parlez trop de moi, les enfants!»
С «очищением души», наверное, не так всё просто: великий француз Луи де Фюнес по происхождению был чистопородным – если не сказать, – породистым испанцем. Вам не приходилось слышать о фанаберии грандов? Не по этой ли причине он, глядя на мир с высоты прожитых лет, поселил в своей квартире парижского «дворянина»? А когда из-за него начались скандалы с соседями по респектабельному дому – владельцами чересчур породистых собак, Луи де Фюнес по-быстрому оттуда съехал … .