-Я - фотограф

 -Смешные цитаты и ICQ статусы

DVD: а у меня зато мандаринко есть
DVD: и сырог плавленый
DVD: и горчичко
DVD: и рыба консервированая (сайра)
DVD: чтобы из всего этого замутить?
Medved: расстройство желудка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯпонаМама

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2008
Записей: 1668
Комментариев: 7290
Написано: 16548





БИ-2: новая музыка для Нового года.

Среда, 02 Декабря 2009 г. 22:01 + в цитатник
 (448x329, 88Kb)





1 декабря "Би-2" решили преподнести поклонникам новогодний сюрприз: интернет-сингл под названием "Christmas". Музыканты надеются, что этот подарок придаст грядущим праздникам неповторимую волшебную атмосферу и скрасит время ожидания новогодних торжеств. Сингл состоит из двух песен: "Christmas" из альбома "Лунапарк" и би-сайда - абсолютно новой композиции, которая называется "Падает снег"(она же "Новый год").

"Раньше выпускали такие маленькие 7-ми inch-евые виниловые пластинки "сорокопятки", по одной песне на каждой стороне, - рассказал Шура Би-2, - вот и мы решили выпустить такой сингл со сторонами А и Б по 45 оборотов, и даже дизайн сделали в подобающей стилистике". Заглавную песню "Christmas" Лева написал в ночь на католическое рождество. "Мне почему-то показалось, что именно в эту ночь я смогу написать рождественскую песню, - вспоминает Лева Би-2. – и вся ночь как раз на это и ушла".

Второй трек - "Падает снег" – это дуэт Шуры Би-2 и Юлии Чичериной, записанный с участием оркестра МВД России. "Эту песню написал Карась, - рассказал Шура, - она появилась в середине 2009 года и какое-то время существовала просто как песня под гитару. Буквально за месяц до концерта с оркестром в клубе "Б1" мы решили, что было бы неплохо сделать ей симфоническую аранжировку и пригласить Юлию Чичерину спеть с нами. Сразу стало понятно, что это будет своеобразный отсыл к старому советскому новому году - такая песня могла бы звучать в кинофильме "Ирония судьбы или с легким паром!". Мы попросили Геннадия Корнилова, который работал с нами над проектом "Би-2 с Симфоническим оркестром МВД России", аранжировать эту песню в стиле советских 70-х. Вся работа делалась в очень сжатые сроки, и запись мы закончили буквально две недели назад."

Юлия Чичерина: "Я полюбила песню "Падает снег" сразу же, как услышала в демоверсии. А сейчас она стала еще краше, благодаря оркестровому сопровождению. Она такая волшебная, светлая, добрая и праздничная. Эта песня, как запах мандарина, сразу же погружает тебя в новогодний сказочный мир. Таких песен не так много и, в основном, они все из детства".

Песня "Падает снег (Новый год)" войдет в сборник "C. нежный cd", который будет распространяться в качестве приложения к журналу "Cноб". Cпециально для этого издания известный журналист, музыкальный обозреватель газеты "КомерсантЪ" Борис Барабанов собрал и подготовил необычную музыкальную компиляцию. Борис Барабанов: "Помимо "Би-2" в составе диска подобралась хорошая компания: "Земфира", "Мумий Тролль", "Океан Эльзы", Петр Налич и другие. В продажу журнал поступит в начале декабря".

"Изначально Боря обратился ко мне с просьбой сделать ремикс на песню "Christmas", - рассказал Шура Би-2, - с обязательным условием, чтобы песня была новая и нигде ранее не издавалась. Ремикс на "Christmas" мы не успевали сделать, вот я и предложил ему нашу совершенно новую песню "Падает снег (Новый год)"."

Премьера песни "Christmas" на радио Maximum состоится 4 декабря. А песня "Падает снег (Новый год)" стартует в эфире Нашего радио 11 декабря в "Чартовой дюжине".
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Немного чудес нам не повредят!

Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:56 + в цитатник
В марте 2010 года мы вместе с Алисой отправимся в Страну Чудес! Новая экранизация всемирно известной книги Люиса Кэррола предстанет в новом, загадочном - и порой мрачном - виде. В своём новом фильме Тим Бертон использует множество новых технологий, в частности - прием «цифрового захвата» который позволит увидеть актеров в непривычных образах. Например, Джонни Депп перевоплотится в безумного Шляпника, Хелена Бонем Картер станет деспотичной Королевой Червей, а Стивен Фрай примерит шкуру Чеширского Кота.


Рубрики:  Искусство



Процитировано 1 раз

Омар Хайям: путь ученого и поэта.

Среда, 02 Декабря 2009 г. 19:04 + в цитатник
OmarKhayam (432x599, 35Kb)
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Установить дату рождения Омара Хайяма помог гороскоп, приведенный лично знавшим его историком Абу-л-Хасаном ал-Байхаки в книге "Дополнение к "Охранителям мудрости": "его гороскопом были Близнецы; Солнце и Меркурий были в 3-ем градусе Близнецов, Меркурий был в соединении, а Юпитер был по отношению к ним обоим в тригональном аспекте". Первым анализ гороскопа выполнил индийский исследователь Свами Говинда Тиртха, получив точную дату рождения - 18 мая 1048г. В своем подсчете Говинда пользовался средневековыми индийскими таблицами движений планет. Позднее его расчеты неоднократно проверялись. До анализа гороскопа в большинстве источников (в том числе - во втором издании БСЭ) указывался 1040 год рождения.

Полное имя Омара Хайяма - Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Слово "Хайям" буквально означает "палаточный мастер", от слова "хайма" - палатка, от этого же слова происходит старорусское "хамовник", т.е. текстильщик. Ибн Ибрахим - значит сын Ибрахима. Таким образом, отца Хайяма звали Ибрахим и происходил он из рода ремесленников. Можно предположить, что этот человек имел достаточные средства и не жалел их, чтобы дать сыну образование, соответствующее его блестящим способностям.

О молодых годах Хайяма почти нет сведений. Ал-Байхаки писал, что Хайям "был из Нишапура, и по рождению, и по предкам. На это же указывает добавление Нишапури (по-персидски) или ан-Найсабури (по-арабски) к его имени. В одних источниках указывается, что молодой Хайям учился также в Нишапуре, в других говорится, что в ранней молодости он жил в Балхе. В качестве учителя упоминается имя некоего "главы ученых и исследователей по имени Насир ал-милла ва-д-Дин шейх Мухаммед-и Мансур", о котором нет никаких сведений. Так или иначе, все источники согласны, что в семнадцать лет он достиг глубоких знаний во всех областях философии, и указывают на его замечательные природные способности и память.

В то время Нишапур, расположенный на востоке Ирана, в древней культурной провинции Хорасан, был крупным городом XI века с населением в несколько сот тысяч человек. Обнесенный высокой стеной с башнями, он состоял не менее чем из пятидесяти больших улиц и занимал территорию примерно в сорок квадратных километров. Лежащий на оживленных караванных путях, Нишапур был ярмарочным городом для многих провинций Ирана и Средней Азии и для близлежащих стран. Нишапур - один из главных культурных центров Ирана - был знаменит своими библиотеками, с XI века в городе действовали школы среднего и высшего типа - медресе.

К окончанию учения относится, вероятно, первый опыт самостоятельной научной работы Хайяма, посвященной извлечению корня любой целой положительной степени n из целого положительного числа N. Первый трактат Хайяма до нас не дошел, однако имеются ссылки на его название - "Проблемы арифметики". Указывается, что в этом трактате Хайям, на базе более ранних работ индийских математиков, по сути дела, предложил метод решения уравнений х^n = a (n - целое число), аналогичный методу Руффини-Горнера. Кроме того, в трактате, по всей видимости, содержалось правило разложения натуральной степени двучлена (a+b)^n, то есть известная формула бинома Ньютона для натуральных показателей. Разумеется, пока рукопись "Проблем арифметики" не найдена, о ее содержании можно только догадываться, опираясь, прежде всего, на труды учеников и последователей Хайяма.

Дальнейшие сведения о Хайяме исходят из управляемого Караханидами Мавераннахра, столицей которого был сначала Самарканд, а затем - Бухара.

Первым дошедшим до нас сочинением Хайяма является небольшой алгебраический трактат, рукопись которого хранится в библиотеке Тегеранского университета. Рукопись не имеет заглавия, однако указан автор. Не вполне ясно, где и когда был написан этот труд. Он, по сути дела, предваряет более полный "правильный" трактат по алгебре - следующую по времени работу Хайяма.

Следует отметить, что во времена Хайяма ученый, не будучи человеком состоятельным, мог регулярно заниматься наукой только при дворе того или иного правителя, занимая одну из четырех должностей: секретаря (дабира), поэта, астролога или врача. Судьба ученого, в этом случае, в значительной степени зависела от милости или немилости правителя, его нрава и капризов, от придворных интриг и дворцовых переворотов. В связи с этим, судьба Хайяма во многом определяется чередой сменяющих друг друга покровителей, от которых ученый, несомненно, зависел, которых упоминал и благодарил их в своих трудах. Низами Арузи Самарканди в "Собрании редкостей" пишет: "Дабир, поэт, астролог и врач, - суть ближние люди царя, и обойтись без них ему невозможно. На дабире - крепость правления, на поэте - вечная слава, на астрологе - благое устроение дел, на враче - здоровье телесное. И это - четыре тяжких дела и благородных науки из ветвей науки философии: дабирство и поэзия - из ветвей логики, астрология - ветвь математики и медицина - ветвь естествознания".

Вместе с тем, было принято считать, что именно ученые-царедворцы во многом обеспечивают правителю прочность власти и ее великолепие. Правители XI века соперничали между собой в блеске своей свиты, переманивали друг у друга образованных царедворцев, а самые могущественные просто требовали передать их двору прославившихся ученых и поэтов.

О пребывании Хайяма в Бухаре рассказывает Табризи: "Я слышал еще, что когда ученый [Хайям] соблаговолил прибыть в Бухару, через несколько дней после прибытия он посетил могилу весьма ученого автора "Собрания правильного", да освятит Аллах его душу. Когда он дошел до могилы, ученого осенило вдохновение, и он двенадцать дней и ночей блуждал по пустыне и не произносил ничего, кроме четверостишия:

Хоть послушание я нарушал, Господь,
Хоть пыль греха с лица я не стирал, Господь,
Пощады все же жду: ведь я ни разу в жизни
Двойным единое не называл, Господь..."

"Собрание правильного" - философское сочинение бухарского ученого X века Мухаммеда ал-Бухари.

В 1074г., вскоре после того, как после длительного противостояния сельджукам Шамс ал-Мулук признал себя вассалом султана Малик-шаха, Хайям был приглашен в столицу огромного Сельджукского государства Исфахан ко двору Малик-шаха для руководства реформой иранского солнечного календаря. 1074 год стал знаменательной датой в жизни Омара Хайяма: ею начался двадцатилетний период его особенно плодотворной научной деятельности, блестящей по достигнутым результатам.

Город Исфахан был в то время столицей мощной централизованной сельджукидской державы, простиравшейся от Средиземного моря на западе до границ Китая на востоке, от Главного Кавказского хребта на севере до Персидского залива на юге. Зубчатая городская стена Исфахана с двенадцатью широкими железными воротами, красивые высокие здания, величественная пятничная мечеть на центральной площади, целые кварталы оживленных базаров, множество караван-сараев со складами товаров и гостиницами для приезжих, журчащие водотоки с прекрасной водой, ощущение простора и изобилия - все это вызывало восхищение путешественников.

В течение пяти лет Омар Хайям, вместе с группой астрономов, вел научные наблюдения в обсерватории, и ими был разработан новый календарь, отличавшийся высокой степенью точности. Этот календарь, получивший название по имени заказавшего его султана "Маликшахово летосчисление", имел в своей основе тридцатитрехлетний период, включавший восемь високосных годов; високосные годы следовали семь раз через четыре года и один раз через пять лет. Проведенный расчет позволил временную разницу предлагаемого года, по сравнению с годом тропическим, исчисляющимся в 365,2422 дня, свести к девятнадцати секундам. Следовательно, календарь, предложенный Омаром Хайямом, был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря (разработанного в XVI веке), где годовая ошибка составляет двадцать шесть секунд. Хайямовская календарная реформа с тридцатитрехлетним периодом оценивается современными учеными как замечательное открытие.

Омар Хайям входил в ближайшую свиту Малик-шаха, то есть в число его надимов - советчиков, наперсников и компаньонов, и, разумеется, практиковал при царствующей особе как астролог. Слава Омара Хайяма как астролога-прорицателя, наделенного особым даром ясновидения, была очень велика. Еще до появления его в Исфахане при дворе Малик-шаха знали об Омаре Хайяме как о высшем авторитете среди астрологов.

В 1077 г. Хайям заканчивает свой замечательный математический труд "Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида". В 1080 г. Хайям пишет философский "Трактат о бытии и долженствовании", а вскоре другое философское сочинение - "Ответ на три вопроса". Четверостишия гедонического характера также были созданы Омаром Хайямом, по предположению его биографов, в Исфахане, в пору расцвета его научного творчества и жизненного благополучия.

После внезапной смерти в конце 1092 года султана Малик-шаха, являвшегося покровителем Хайяма, его блистательная карьера при царском дворе оборвалась, поскольку Санджар, ставший впоследствии султаном, правившим сельджукидским государством с 1118 по 1157 год, на всю жизнь затаил неприязнь к Омару Хайяму. Причиной тому послужили подозрения в недобросовестности или в "дурном глазе", павшие на ученого после ряда событий.

О позднем периоде жизни Омара Хайяма известно также мало, как и о его юности. Источники указывают, что некоторое время Омар Хайям пребывает в Мерве. К славе Хайяма как выдающегося математика и астронома прибавилась в эти годы крамольная слава вольнодумца и вероотступника. Философские взгляды Хайяма вызывали злобное раздражение ревнителей ислама, его отношения с высшим духовенством резко ухудшились.

Они приняли столь опасный для Омара Хайяма характер, что он вынужден был, в уже немолодые годы, совершить долгий и трудный путь паломничества в Мекку. В какой-то момент Хайям возвращается в Нишапур, где он прожил до последних дней жизни, лишь по временам покидая его для посещения Бухары или Балха. Ему к тому времени было, по-видимому, более 70 лет. Возможно, Хайям вел преподавание в Нишапурском медресе, имел небольшой круг близких учеников, изредка принимал искавших встречи с ним ученых и философов, участвовал в научных диспутах. В "Доме радости" Табризи сообщается, что у Хайяма "никогда не было склонности к семейной жизни и он не оставил потомства. Все, что осталось от него, - это четверостишия и хорошо известные сочинения по философии на арабском и персидском языках".

Наиболее вероятной датой смерти Омара Хайяма принято считать 4 декабря 1131 г. Могила Хайяма находится в Нишапуре около мечети памяти имама Махрука. На этой могиле в 1934г. на средства, собранные почитателями творчества Хайяма в разных странах, был воздвигнут обелиск. Надпись на обелиске гласит:

СМЕРТЬ МУДРЕЦА 516 г. ХИДЖРЫ
ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ.

У могилы Хайяма присядь и свою цель потребуй,
Одно мгновенье досуга от горя мира потребуй.
Если ты хочешь знать дату построения обелиска,
Тайны души и веры у могилы Хайяма потребуй.

Основной источник тут
Рубрики:  Наследие предков
Искусство



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Воистину так!

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 20:09 + в цитатник






Омар Хайам



Назовут меня пьяным - воистину так!
Нечестивцем, смутьяном - воистину так!
Я есть я. И болтайте себе, что хотите:
Я ОСТАНУСЬ ХАЙЯМОМ ! Воистину так!



Валентина
Рубрики:  Искусство

Первый день зимы.

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 07:15 + в цитатник
Совсем чего-то с погодой не то... На улице +6, зимой и не пахнет. Зима будет, граждане дорогие?
Уеду в Простоквашино, там, наверное, зима будет!
 (300x452, 35Kb)
Рубрики:  Разное

Топ-10 самых сексуальных мужских глаз.

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 02:38 + в цитатник
Народная мудрость гласит, что за красивые глаза ничего не причитается. Но посмотрите на десять этих мужчин, вошедших в рейтинг toptenz.net! С трудом верится, что они собирают полные залы влюбленных фанаток только благодаря актерскому таланту и широте взглядов.
Смотреть Топ-10 самых сексуальных мужских глаз!

Сонный вечер воскресенья.

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 18:07 + в цитатник
Воскресный вечер неумолимо уносит нас в утро понедельника. Кому как, а на меня это время неизбежно навевает расслабленное и сонливое состояние, вот как у этих милых зверьков, сурикатов!


Рубрики:  Животные

Метки:  

РЫЫЫклама на Лиру!

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 03:40 + в цитатник
Ну до чего же эта клетчатая голубенькая фигня портит мой кофейный дизайн! Летающие цветочки, которые так и норовили под курсор протиснуться, и то лучше были! Чувствуешь себя, как человек с рекламным щитом на брюхе, их еще сандвичами называют...
Рубрики:  Люди и блоги

Как превратить женщину в злобную пантеру.

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 00:06 + в цитатник
Наш замечательный папа соизволили явиться! После того, как месяц назад не пожелали нас больше видеть, все же снизошли! Аллилуйа!

Я бы и на порог его не пустила, если бы не считала, что ребенок имеет право встречаться со своим отцом, если, конечно, хочет. А он хочет! Он так обрадовался, повис на его шее...

И вот уже вечером, после того, как впервые за последний месяц он побыл с ребенком пару часов, он позвонил и заявил мне, что ребенок сильно разбалован и мне надо лучше его воспитывать!!! Представляете себе?! Оказывается, это я плохая мать, не справляющаяся с воспитанием ребенка!

Короче, можете представить, куда я посоветовала ему засунуть свои критические замечания в адрес меня и моего ребенка?
 (482x691, 54Kb)
Рубрики:  Дети и их родители
Семья. Женщина и мужчина.

Сколько стоит здоровье?

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 18:51 + в цитатник
Прокуратура обнаружила 380-процентные наценки на лекарства в наших аптеках.
Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги. В частности, выяснилось, что наценки на жизненно важные лекарства достигают 380 процентов, а рост цен на препараты в январе-октябре текущего года составил 47,6 процентов.

По итогам проверки рынка Генеральная прокуратура вынесла предупреждение нескольким компаниям, включая "Аптеку-Сити", "Аптекаря", "Риглу", "36,6" и "Панацею". В отношении этих и некоторых других компаний, в случае новых нарушений, могут быть возбуждены административные и уголовные дела. Кроме того, сети аптек могут лишиться лицензий на осуществление деятельности.

По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, рост цен на лекарства, зафиксированный за первые десять месяцев 2009 года, был вызван девальвацией рубля. Впрочем, Голикова уточнила, что когда курс рубля на рынке начал укрепляться, снижения цен практически не произошло - было "тихонькое, невнятное снижение на 0,27 процента".

По данным заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Кашеварова, по факту завышения цен на лекарства были возбуждены 168 дел.

Для того, чтобы эффективно противостоять неконтролируемому повышению цен на лекарственные препараты, Росздравнадзор предложил публиковать на своем сайте "справедливые" цены на самые востребованные среди россиян препараты. По словам Голиковой, цена на препарат от гриппа "Тамифлю" на таможне составляет 688 рублей, а в аптеках она достигает 3,5-4 тысяч рублей.

Объем российского фармацевтического рынка оценивается в 16 миллиардов долларов. По данным Министерства внутренних дел, на рынке работают около 2,5 тысячи дистрибуторов.

Адрес новости тут
 (457x305, 132Kb)
Рубрики:  Здоровье


Поиск сообщений в ЯпонаМама
Страницы: 84 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь