Интереснейшие открытия сделаны математиками и теологами при изучении текстов Священного Писания - Торы. Оказывается, в библейских текстах закодированы уже свершившиеся и только грядущие события, имена людей, в них задействованных, мест, где происходят события...
Во-первых, о подлинности текстов Торы. По неизменному иудейскому ритуалу, каждый свиток Торы переписывался на протяжении тридцати веков (!) только от руки специально обученным переписчиком, который скрупулезно переписывает каждую букву и каждую завитушку или точку исходного текста. При этом, за его работой следит наблюдатель, задача которого состоит в сличении старого текста с новым. Если будет замечено хоть малейшее отступление от исходного текста, такой свиток уничтожается и заново переписывается уже другим специалистом. Поэтому, никакой более поздней редакции Священного Писания, о чем постоянно говорят скептики и атеисты, отрицающие пророческий смысл Торы, просто не могло произойти.
Первым исследователем, обнаружившим скрытый текст Писания, был американский раввин Майкл Дов Вайсмандель, который 50 лет назад задался вопросом о самом происхождении слова "Тора", которое ни разу не употребляется в Моисеевом Пятикнижии. В первом же слове первой книги Бытие взял букву "тав" (передающую "т"), затем стал искать вторую букву слова "Тора" -"вав" (передающую звук "о") - с определенными интервалами, пропусками какого-то количества букв. Интересовали раввина те интервалы, которые сохранялись между буквой "ваз" и третьей, "рэйш" (звук "р"), между "рэйш" и "хэй" (звук "а").
Одним из таковых оказался интервал 50. Для еврейской истории, записанной в Ветхом Завете, число весьма примечательное: на 50-й день после Исхода из Египта Моисею на горе Синай была дарована Тора.
После находки Вайсманделя и другими исследователями были обнаружены зашифрованные в Торе имена, даты и географические названия. В частности, упоминания о Великой французской революции, Второй мировой войне, Холокосте и даже войне в Персидском заливе.
В 90-е года прошлого столетия, когда компьютерные технологии получили широкое распространение и достаточное развитие, к расшифровке текстов Торы приступили ученые математики, в частности такие знаменитости мирового уровня, как Каждан и Файнштейн. Ученые подтвердили не случайность обнаруженных пророческих сведений, а вполне доказанную закономерность их происхождения.
Итак, Ветхий Завет предвидел события и имена исторических личностей, которые появились много веков спустя после написания (дарования) текста. Получается, Книга книг - универсальный предсказатель? Почему бы в таком случае не предположить, что в Торе имеются свои коды и на будущее? И нельзя ли полнее предугадывать ход событий?
Нельзя, убеждены математики, работающие с кодами Торы (кстати, все они верующие). И это не научный вывод, а этический запрет, налагаемый религией, не искушать судьбу, заглядывая в завтра.
Но все же, одному исследователю удалось заглянуть в будущее и расшифровать грядущие события, содержащиеся в текстах Писания. И сделал это не ученый-профессионал, а любитель, не скованный религиозным запретом на гадание.
Американский журналист Майкл Дрознин, познакомившись с методикой "вылавливания" ключевых, слов в тексте Торы, начал самостоятельный поиск. 3 сентября 1994 г., за 14 месяцев до убийства израильского премьера Ицхака Рабина, он отправил лидеру страны письмо с предупреждением: в тексте Библии его имя и фамилия, найденные с определенным буквенным интервалом, пересекаются фразой "Убийца, который будет убит". Рабин, атеист и прагматик, пренебрег предупреждением.
Уже после убийства Рабина Майкл отыскал в Торе пересечение слова "Израиль" и слов "ядерная катастрофа". Об этом открытии он счел нужным поставить в известность тогдашнего преемника Рабина. Шимон Перес, уже извещенный о предсказанном в Библии убийстве своего предшественника, отнесся к предупреждению серьезно и встретился с Майклом. Правда, премьерская карьера Переса оказалась короткой - его сменил Биньямин Нетаньяху. Дрознин познакомился с отцом нового премьера - Бен-Ционом Нетаньяху, ученым и философом, показал ему свою страшную находку и попросил обратить на нее внимание сына. Однако новый премьер, как некогда Рабин, счел пророчества чепухой и реагировать на них не стал.
Является ли неизбежным данный в Библии прогноз? Или это лишь предупреждающий сигнал, приняв и поняв который можно изменить ход событий? Ученые пока не готовы ответить на эти вопросы. Хотя наверняка знает ответы Тот, Кто наделил священный текст знанием будущего.
Исходный текст статьи, которую я позволила себе отредактировать и сократить, можно прочитать
ТУТ