Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?
                        В Казани забыли, что Татарстан - часть России? | 
                    
	
Претензии татарских политиков на некие особые условия организации образования вызывают как минимум недоумение, полагает эксперт
Радетели за чистоту национальной культуры в Татарстане в блогах и местных СМИ развернули настоящую кампанию против думского законопроекта, предлагающего свернуть имеющийся плюрализм в школьных образовательных программах и ввести в обиход т.н. «базовые учебники» по истории, русскому языку, литературе и математике.
Вряд ли, конечно, инициаторы поправок Вячеслав Никонов и Ирина Яровая не знали о том, как «нервно» Казань уже не единожды реагировала на попытки привести имеющееся у татарских чиновников видение учебных стандартов к некоему общему знаменателю.
Вплоть до угроз обособиться от России не только культурно: так, еще предшественник Минниханова Шаймиев «по-хорошему» попросил тогда министра образования, а ныне советника президента Фурсенко не лишать татарский народ своего видения истории страны.
Но депутаты все же «дерзнули» - и готовый законопроект помимо прочих адресатов попал на отзыв в Госсовет республики Татарстан. Где, ожидаемо, получил самые резкие отклики и, как ожидается, уже в самом скором времени будет возвращен в Думу вместе с негативным отзывом.
Впрочем, как заверила журналистов соавтор поправок Ирина Яровая, это не будет означать полного отыгрывания инициативы: «Для нас важна позиция Татарстана и всех субъектов РФ. Поэтому мы переговорили со спикером парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным и договорились о конструктивной работе и поиске совместных решений по закону с председателем профильного комитета Госсовета республики Разилем Валеевым», — сообщила депутат изданию «Коммерсант».
И звучит это интригующе, поскольку одна лишь не столь давняя директива республиканского минобра об обязательном изучении татарского языка заставляет отказаться от иллюзий, что совместная работа Госдумы РФ и Госсовета РТ не обещает быть ни быстрой, ни легкой. Если, конечно, все не ограничится имитацией дискуссии.
Но в чью пользу?
Известный религиовед, социолог, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в беседе с обозревателем KM.RU однозначно встал на защиту базовых школьных учебников:
- Почему-то в вопросе преподавания в школах Основ религиозной культуры в Татарстане никто на компромисс не пожелал идти. Там на территории всей республики преподается курс мировых религий и светской этики и мнением ни православных, ни мусульман никто не поинтересовался. Равно как не интересовались мнением всего русского населения, принимая решение об обязательном преподавании в школах татарского языка.
Базовые учебники безусловно нужны, поскольку невозможно, например, один и тот же исторический факт на территории одной страны подавать как победу русского оружия и, одновременно, как факт агрессии в отношении казанского ханства.
Надо наконец понять, что Татарстан - обычный российский регион, разве что с повышенной террористической угрозой. Его претензии на некий особый статус внутри страны, как минимум, не обоснованы, и, как максимум, должны пресекаться центром. Татарстан ничем не лучше и не хуже Удмуртии или Башкортостана.
Базовые предметные учебники - важная гарантия этого равенства и, как следствие, монолитности самой страны, которую кому-то, в том числе и в элитах, очень уж не терпится расколоть.
Очень надеюсь, что наши власти проявят в этом принципиальном вопросе куда большую твердость, нежели в 2008-м году, когда в процессе спора о новых федеральных образовательных стандартах тогдашнему главе республики Шаймиеву удалось напугать Кремль угрозами принятия новой конституции Татарстана.
Какие еще отдельные конституции и отдельная государственность? Пора уже прекращать эти отголоски печально известного «парада суверенитетов».
Все угрожающие заявления со стороны Казани - блеф и примитивная попытка шантажа, которые без труда преодолеваются хорошей профилактической беседой в Администрации Президента.
			http://www.km.ru/v-rossii/2015/07/03/gosudarstvenn...li-chto-tatarstan-chast-rossii
			
			
			Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2015/07/03/gosudarstvenn...li-chto-tatarstan-chast-rossii
	                    
 Метки: россия  | 
                
                        Армения. Ультиматум | 
                    
	
	В принципе, ситуация вполне предсказуемая - времени принять решение было предостаточно. Требования об отмене решения по повышению тарифов не выглядит чем-то запредельным. Решить его можно было двояко: действительно отменить, и решать проблему с собственником энергокомпании, изыскивая способы найти ответ не через прямое повышение тарифов. Второй вариант - жестко разобраться с управлением энергокомпанией, которая неясно чем занимается, если третий раз за два года повышает тарифы, по сути, решая проблему своей некомпетентности за счет людей. В конце концов, если некомпетентность управления будет выявлена, то разбираться с ним вполне возможно и через национализацию. И уже на этой базе искать решение с ценой на электроэнергию.
	
	Власти решили вопрос иначе: тарифы оставили, но будут компенсировать их за счет бюджета. То есть, все равно за счет населения. Руководство компании отделалось даже не испугом, а вообще ничем.
	
	Понятно, что половинчатое решение решением не является, протестующие не удовлетворены, и выдвигают ультиматум. Вопрос, конечно, будет ли он исполнен или нет, но в целом ситуация безрадостная: власти не рискуют призвать к ответу реального виновника происходящего - олигархи рулят везде, а здесь ко всему прочему, речь идет вообще о русских олигархах. Один в один повторяется ситуация с Украиной - вся госполитика России находилась и продолжает находиться в русле политики Газпрома, причем на обслуживающих ролях, что и привело к катастрофическому результату.
	
	Если в Армении тоже речь идет о том, что российская госполитика отдана на откуп корпорациям, то трудно ожидать, что в итоге будет получен какой-то другой результат. Пока протест продолжает носить социальный характер, однако чем дольше будет тянуться его разрешение, тем больше шансов на политизацию и появление внешних игроков. Собственно, все "цветные революции" возникают не потому, что злобный Госдеп реализует коварные планы, а потому что сами власти доводят ситуацию до кипения, после чего нужно быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться таким подарком судьбы. Ну, а в Госдепе работает не только Псаки - там есть народ и поумнее.
	                    
 Метки: армения цветные революции  | 
                
                        ПРОТЕСТ НАЗНАЧЕН НА НОЧЬ | 
                    
	
	Здесь.
	
	Ничего иного и не ждал.
	
	Сейчас, когда "экономические" протесты после серьезных и разумных уступок властей Армении пошли на спад, "политическим" режиссерам остается только распускать "боевую" массовку или идти на срочное обострение. Что они, сами видите, и собираются делать, причем - поздно вечером, когда стемнеет, и получив "одобрение народа", то есть, той самой массовки.
	
	
	Кому это нужно?
	Разъяснять не буду, просто скину информацию, а пасьянс составляйте сами.
	
	(а) Давид Сансарян, объявивший о "новом этапе", - пресс-секретарь партии "Наследие".
	
	(б) Основатель и "хозяин" этой партии - некто Раффи Ованнисян, "урожденный" гражданин США, первый глава МИД Армении на начальном, самом антироссийском этапе ее существования.
	
	(в) Не секрет, что г-н  Ованнисян работает в тесной связке с посольством США и уже пытался некоторое время назад применить технологии Майдана на армянской земле. 
	
	(г) Только г-н Ованнисян,единственный из партийных лидеров Армении, еще на "экономическом" этапе пытался перенаправить народные протесты на "политику" и свержение власти.
	
	Думаю, ночь в Ереване будет непростая.
	Боже, храни Армению.
	                    
 Метки: цветные революции армения  | 
                
                        Vilhelm Hammershøi (1864-1916.Дания) | 
                    
	                    
 Метки: живопись мое  | 
                
                        Бизнес модель, как разбогатеть простому палестинцу... заставляя совать палец в попу полицейскому | 
                    
| 
	                     Метки: твари  | 
                
                        В России вообще есть власть?Почему такое возможно и почему их не наказывоют? | 
                    
	                    
 Метки: мигранты твари дебильная россия  | 
                
                        Твари! Ради денег и пиара готовые на все.Земфира развернула на сцене в Тбилиси украинский флаг | 
                    
	                    
 Метки: твари  | 
                
                        Golucho, Made in Spain | 
                    
	
	
	С гиперреализмом, кажется, все ясно. Особенно, с американским. Отсутствует обобщение, ценится иконографическое господство насыщенных цветов; Отсутствие атмосферы живописной работы; грандиозная повторяющаяся реальность; нехватка  живописного материала и художник  и копается в поисках фотографического сходства. 
	
	                    
 Метки: живопись мое  | 
                
                        В Москве зверьё - рулят. им можно ! | 
                    
	                    
 Метки: мигранты национальный кризис  | 
                
                        Стоит ли ехать в Египет? | 
                    
			Буквально несколько дней назад мы с вами обсуждали, стоит ли отказываться от поездки за границу (например, в Тунис), если в этой стране случился теракт со множеством жертв? Я убеждал перепуганных и истерящих людей, что бояться надо не уже случившегося теракта, а хоть чуть-чуть вникнуть в ситуацию в стране и понять, является это системой, или единичным случаем. Во многих случаях я бы наоборот советовал ехать именно после терактов, поскольку истерика возьмет вверх, туристы сбегут, цены упадут и вы за копейки получите отдых класса люкс. Например, не стоит бояться ездить в США в связи с магатерактом 11 сентября 2001 года, поскольку это одноразовая акция и ситуация давно под полным контролем властей. Не надо бояться ехать в Москву из-за теракта на станции метро "Лубянка" в 2010 году - по той же причине. Но ситуация сложившаяся сегодня в Египте, когда вчера вечером радикальные исламисты ИГИЛ сумели захватить целый египетский город(!) на Синае, Шейх-Зувейд, с населением около 30 тысяч человек и затем армия всю ночь выбивала боевиков из города - это повод хорошо задуматься. Я ни капли не трус и никогда Египет не рассматривал как опасное место для путешествий, равно как и спокойно ездил по целому ряду горячих точек в мире, но меня в этот раз здорово напряг один нюанс: сотни и тысячи до зубов вооруженных боевиков пришли из египетских пустынь, расстреляли полсотни солдат и полицейских, захватили несколько танков(!), заминировали главные улицы города и всю ночь вели бой с армией.
			
	                    
 Метки: война отдых  | 
                
                        Черт,а я у мужика стрегусь! | 
                    
	                    
 Метки: москва  | 
                
                        Как новый лимит изменит жизнь в РФПЛ | 
                    
	
Михаил Борзыкин объясняет, почему новый лимит на легионеров «6+5» не защищает интересы ни сборной, ни клубов, и какие выводы из всей этой бесовщины мы должны сделать.
1. Новый лимит, принятый за пару недель до старта сезона, – не апофеоз безумно-бездарной организации российского футбола. Такие апофеозы уже были. И, не сомневайтесь, будут еще. Это лишь очередная черная страница нашей жуткой, противоречащей здравому смыслу истории. И это лишний повод отвернуться от российского футбола, потому что в цивилизованном футболе такое просто невозможно. Сверху, надо понимать, уже давно отвернулись. Это как же надо ненавидеть премьер-лигу, чтобы совершить революцию за считанные дни до старта турнира.
2. В глобальном смысле новый лимит ничего не изменит. Свои Ибрагимовичи и Агуэро у нас не вырастут, как не выросли бы при любой другой формуле лимита. В руинах лежит детско-юношеский футбол, и на то, чтобы заниматься этой проблемой, у нас привычно нет ни времени, ни желания, ни умения. Лимит на легионеров чем-то схож с борьбой с расизмом или с борьбой с матом на трибунах – выбирают ту борьбу и принимают те решения, которые выбрать и принять гораздо проще. Налицо свойственная чиновничеству имитация работы. И это в лучшем случае. В худшем – люди вообще не ориентируются в системе координат.
3. То, что новый лимит поможет сборной на ЧМ-2018, есть бессовестная ложь. Надеяться на это все равно что ждать плодов от яблони, посаженной месяц назад. Три года – ничтожный срок для любой футбольной стратегии или модели. Люди, спустившие сверху эту директиву, занимаются обычным популизмом, рассчитанным на безграмотную публику. Хотя убедиться в этом у нас еще будет время. Правда, вряд ли те, кто сегодня обманывает людей, через три года испытают угрызения совести. Даже не покраснеют.
4. Поэтому новый лимит не имеет ничего общего с интересами сборной. Можно, конечно, предположить, что теперь у главного тренера национальной команды расширится выбор. Больше российских игроков на поле – а значит, больше кандидатов в сборную. По логике выходит так. И в это можно было бы поверить, если бы не один любопытный факт. При Фабио Капелло в расширенный список сборной (то есть те самые кандидаты) вошли 82 игрока. Еще раз: восемьдесят два. И это за неполные три года работы. Ну и?
5. Клубы от нового лимита также ничего не выиграют. И тут все понятно настолько, что даже нет смысла объяснять. Клубы в очередной раз столкнуться с тем, что в медицинской терминологии называется геморроем. Если вы ждете, что клубы начнут развивать академии и будут больше доверять молодым, вы по-прежнему наивны и не следили за нашим футболом последние 7-8 лет. Развивать академии не начнут. Доверять молодым не будут. Но будут растаскивать пул российских футболистов, представляющих хоть какую-то ценность.
6. Ценность эта, если следовать базовым законам экономики, сразу резко взлетит. И если вчера «Динамо» могло найти Зобнина, чтобы отправить регрессировавшего Кокорина на лавку, то теперь Кокорин вновь безальтернативен. И так просто избавиться от Кокорина с его пятью миллионами оклада теперь не получится. Ибо сначала надо найти еще одного условного Зобнина. А поскольку условные Зобнины в нашей стране давно занесены в красную книгу, Кокорин и дальше будет радовать нас своим роскошным инстаграмом с красивыми девушками и еще более красивыми тачками.
7. Российский паспорт как спортивный аргумент стал еще более значимым. По окончании сезона некоторые российские футболисты, о чем они сами говорили, что называется, не под диктофон, не спешили продлевать контракты со своими клубами – ждали решения по лимиту. Теперь они могут качать права еще больше, требовать увеличения зарплаты. В условиях кадрового дефицита их ценность возросла. Произошло следующее: искусственные законы рынка увеличили спрос, не увеличив предложения. В том, что в росте зарплат виноват не лимит, а сами клубы, предлагающие такие зарплаты, есть лишь доля правды. Как ни крути, а клубы вынуждены жить по законам рынка. Так что российские футболисты – единственные, кому поможет новый лимит. Спокойнее жить и больше зарабатывать.
8. Принятие нового лимита в очередной раз показало: в нашем футболе нет не только оппозиции, но и здорового, функционирующего футбольного органа. Исполком РФС – не более чем вассалы, обязанные подчиниться своему сюзерену. В нашем футболе полностью отсутствует принцип состязательности. Как скажут сверху, так и будет. Или вы думаете, что Исполком не примет новый лимит? Если кто-то наверху сойдет с ума и прикажет играть квадратным мячом, Исполком примет и эту реформу. Реально действующего, что-то решающего органа у нас нет. И, к сожалению, сюзерен (и здесь не обойтись без эвфемизмов) – далеко не выдающийся футбольный менеджер.
9. Плюс нового лимита в том, что произошел очередной срыв масок. Валерий Газзаев, весь прошлый год агитировавший за отмену лимита, после заявления Алексея Миллера назвал решение «абсолютно сбалансированным». А президент московской федерации футбола и член Исполкома Сергей Анохин назвал Виталия Мутко «великим человеком». Оба выступали против Николая Толстых. Оба, по разным данным, метят в его кресло. Запомните этих героев нашего времени. Они – олицетворение всего российского футбола.
10. Государство не просто вмешивается в дела футбольной федерации. Государство – и есть футбольная федерация. Пока УЕФА и ФИФА закрывают на это глаза. Но хочется надеяться, что недалек тот час, когда нам как следует дадут по хребту. Не потому, что мне по душе дисквалификация сборной и клубов. А потому, что только так что-то может измениться. Ибо изнутри, своими силами, ничего не изменить – менять будут все те же люди. А так у нас хотя бы появится призрачный шанс на окончание смуты.
	                    
 Метки: дебильная россия спорт  | 
                
                        Как идея русского мира превращается в распил бюджета | 
                    
	Интервью Губарева "Русской планете" рождает еще больше вопросов, чем было до него, и первый из которых - самый популярный в блогосфере, даже воспроизводить который уже банально...
	
	Павел Губарев, весной прошлого года ставший первым народным губернатором Донецкой области, за год успел побывать в застенках киевского СБУ, попасть под обстрел на трассе, стать фигурантом недавнего скандала со стрельбой в центре Донецка. Сейчас один из лидеров «Русской весны 2014 года» не занимает никаких должностей в ДНР, полностью сосредоточившись на собственном движении под названием «Новороссия».
О том, почему идея русского мира в Донбассе рискует провалиться, как на Украине создают аналог ИГ и что на самом деле угрожает России, Губарев рассказал в эксклюзивном интервью «Русской планете».
Куда уходит русский мир в Донбассе
— Вы критикуете то, что происходит сейчас в республиках. Получается, вы и при Украине были в оппозиции, и сейчас, уже при ДНР?
— Я бы не сказал, что в оппозиции. Скорее, не во власти. Оппозиция — это, наверное, люди у власти, не согласные с генеральным курсом. К сожалению, в ЛНР и ДНР замочили и уничтожили все живое, и сейчас в республиках создается очередная структура-симулякр: послушная, но нежизнеспособная. Элиты, которые прежде бросили Донбасс, — они ведь вернулись. На манеже, как говорится, все те же: они сейчас участвуют в создании политических сил.
— Выходит, когда глава ДНР Александр Захарченко при разговоре с жителями поселка Октябрьский на митинге говорил о «вредителях» во власти, которые саботируют те или иные инициативы, он не лукавил?
— Так, а кто таких людей поставил? Из-за страха конкуренции Захарченко везде «посадил овощи». А потом удивляется, почему те саботируют, воруют. Да потому что они овощи, Саша! Сейчас идет война, нужны идейные люди. Так что отодвигать всех из-за боязни политической конкуренции — фундаментальная ошибка.
— За последние годы вы ощущали какую-то поддержку — идеологическую или какую-либо иную — из России?
— Ощущал, но не через официальные структуры, а через организации, которые и в России считались «нерукопожатными». Например, одно время я попал под влияние РНЕ Баркашова. Еще был Евразийской союз молодежи, Лимонов был активен — да, пожалуй, и все. Несмотря на то что подобные организации были малочисленными, они были «живыми», потому что несли в себе определенные идеи. И всегда, кстати, сидели без копейки. Средства получали совсем другие организации, мы их называли «профессиональные русские».
— Но ведь были прежде на юго-востоке Украины силы, которые так или иначе отражали интересы русских людей на Украине?
— Такие силы существовали — например, «Русский блок», «Донецкая республика» Андрея Пургина, «Донбасская Русь», та же прогрессивно-социалистическая партия Натальи Витренко, но у них не было совершенно никаких ресурсов, их деятельность была слабой — в отличие от Крыма, кстати: там таких движений было много, и они были успешнее.
На юго-востоке самые большие ресурсы вкладывались почему-то в «Партию регионов». Это буржуазная партия клиентского типа, в которую входили представители региональных и муниципальных элит, бизнес-структуры, они там между собой как-то договаривались и через эти договоренности входили во власть. Их никто и не собирался наполнить внятным идеологическим содержанием. Как-то я говорил с одним товарищем, который хвастался тем, что создал «Партию регионов». Я спросил: чем здесь хвастаться? Вы создали дерьмо, которое развалилось меньше чем за сутки. И это была партия власти! Ни один из ее представителей не являлся носителем какой-либо идеи, поэтому они и разбежались так быстро. Это был симулякр с абсолютно пустыми лозунгами. Сейчас Россия снова наступает на те же грабли и пытается влиять на Украину через элиты, через олигархов.
Но сегодня ты договорился с олигархом, пока он силен, а завтра власть его обанкротила. Никакие договоренности с кем бы то ни было не гарантируют успеха во внешней политике, нужно создавать собственные очаги влияния — с четкой иерархией и сетевой структурой, наполненные смыслом и состоящие из идейных людей, для которых русская цивилизация — высшая ценность, уверенных в том, что Россия может быть сдерживающим фактором в мире. Верящих, что наша православная цивилизация — носитель высшей в мире справедливости, что мы — за многополярный мир и новый мировой порядок, построенный на принципах справедливости. А мы даже для себя эти принципы сформулировать не можем.
Более того: политические процессы, происходящие сейчас в наших республиках (ДНР и ЛНР), во многом осуществляются по тем же лекалам, по которым создавалась «Партия регионов». Проблема в том, что здесь никто толком не знает и не понимает, как делать что-то другое. Ведь есть люди, которые могут и умеют, — почему бы их не позвать? Я, например, подсказать могу. Ведь борьба предстоит еще долгая, и крайне необходима сила, которую нужно формировать из идейных людей, для которых Русский мир — не просто слова. Посмотрите, как американцы работают: сами находят идейных людей, дают им деньги и средства — только чтобы они продолжали делать то, во что верят. Потому что это важно для Америки. И так было все последние 23 года. А все наши якобы русские фонды просто пилят деньги. Нормальному, живому русскому человеку или группе людей там делать нечего, потому что там сидят гнилые распильщики.
Американцы и сейчас не прекращают свою работу в регионе, поэтому, если законсервировать республики в том виде, в котором они сейчас, ничем хорошим это не кончится. НКО с американской поддержкой продолжают спокойно работать, и это известно всем, кроме Министерства госбезопасности ДНР почему-то. На Украине процессы тоже продолжаются: например, Наливайченко (бывший глава СБУ. — РП.) делает что-то наподобие украинского ИГ, и это будет очень серьезная сила, которая способна сорвать любое перемирие.
— Раз юго-восток поднялся, выходит, антироссийские силы там недостаточно хорошо «поработали»?
— Нужно все же делать скидку на то, что они работали на враждебной территории, где изначально все говорят по-русски и являются в большинстве своем этническими русскими. Но прошло бы еще лет 20 — и они бы победили. На сегодня мы упустили многие территории, и если сейчас этот конфликт замерзнет — спустя еще 20 лет туда уже невозможно будет зайти иначе, кроме как на танках.
Следующее поколение, которое там вырастет, уже будет полностью «хайль Бандера». Даже то, что выросло сейчас, уже во многом потеряно. Яркий пример — Дмитрий Ярош (глава запрещенного в России радикального националистического движения «Правый сектор». — РП.). Он ведь из Новороссии, из Днепродзержинска. Он носитель нового украинского этноса, выращенный уже на этой территории. А у России на этих территориях была фора.
— Все эти годы молодой человек, живущий на юго-востоке Украины, желавший говорить на своем родном языке, ощущать себя частью русской истории и не согласный с идеями, проповедуемыми официальной властью, — куда он мог пойти?
— Да никуда. Ни на госслужбу, ни в серьезную политику с такими идеями идти было невозможно — до перелома, что произошел после Майдана: тогда наше мнение сразу стало мейнстримом, поднявшись на народной волне гнева. На Майдане все увидели настоящее украинство — хуторское, человеконенавистническое и шовинистическое. Это было высшим воплощением той идеологии. А мы вдруг оказались в тренде русских идей. Но для Москвы эти идеи — не мейнстрим. Ведь до сих пор представители РФ говорят о единой Украине, и это можно понять: дипломатия. Но нельзя понять, почему до сих пор не созданы собственные, русские НКО? Ведь это главный фронт войны сейчас. Запад активно работает — и на Украине, и с умами российских граждан, готовых отказаться от Крыма только потому, что у них зарплата на 10% сократилась.
Посмотрите на Ближний Восток, где не без помощи ЦРУ остатки исламистов — «Аль-Каиды» и «Талибана» — стали основой для очень мощного проекта: с четко выстроенной иерархией, международной сетевой структурой, основанного на религиозной идеологии и идеях социальной справедливости. ИГ — угроза прежде всего для России, оно уже пустило корни в той же Чечне, в Татарстане, и когда они покажут себя — лишь вопрос времени. Этот проект привлекателен — даже в России молодая девушка из благополучной семьи, студентка престижного вуза вдруг бросает все ради этих идей (РП писала об истории Варвары Карауловой, студентки МГУ, сбежавшей в Турцию и намеревавшейся пересечь границу с ИГ). А у нас нет даже понятийного аппарата, чтобы описать внятно, почему это происходит и с чем мы имеем дело. И нам совершенно нечего противопоставить. У нас нет того, за что русский человек мог бы пойти на смерть, нет внятной идеологии для молодых поколений, которые могли бы верить, что Россия и Русский мир — это что-то светлое. То, что может дать миру свет в конце тоннеля.
Русофобия как украинский нацпроект
— А что тогда для вас Украина?
— Мне как историку по образованию на этот вопрос ответить очень просто. Это солянка из территорий, слепленных совершенно случайным образом, и то если бы не Ленин и не его способы решать национальный вопрос.
До революции 1917 года нет ни одного документа, где было бы написано, к примеру: Стецько Остап Иванович, украинец. Малоросс — есть, русин — есть. А украинской идентичности нет. Она сформирована, конечно, на основе некоей базы, но сформирована искусственно, в Галичине. В те времена Галицкая Русь считалась пятой колонной Москвы в Австро-Венгрии. Русские купцы финансировали, как бы мы сейчас сказали, спонсировали НКО — помогали церкви, выдавали деньги на печать, поддержку издательств, выпуск газет, создание клубов и так далее. Австро-венгерские правящие круги очень сильно этого опасались и поступали так же, как поступают правители независимой Украины — гнобили все русские организации. Вот тогда и был создан некий идеологический конструкт, построенный на отрицании всего русского.
Эта идеология изначально мелочная, хуторская, весь украинский национализм — крестьянский, вышиваночный, как мы его называем, по принципу «моя хата с краю, вот у меня на моем хуторке будет украинское национальное государство, а заграница нам поможет».
Это, получается, лозунг Остапа Бендера вместо национальной идеи — вместо настоящего, позитивного смысла. Если убрать из этой идеологии русофобию, там ничего ведь не останется. Сейчас нам кажется со стороны, что украинский народ на данный момент един как никогда — но это больше похоже на коллективное помешательство. Есть исторические причины, по которым Украина перестанет существовать в ближайшие максимум лет 30.
Что интересно, с ходом истории ничего не меняется: все, что происходило в Галицкой Руси — в плане замены идентичности, — происходило и у нас, в Донецкой области. Когда я учился на истфаке, у нас был подпольный кружок, назывался он «Клуб любителей Новороссии». Мы собирались в общежитии, заваривали там дешевый грузинский чай и обсуждали исторические темы. Нам сверху навязывали украинский дискурс, а мы старались переломить это и на лекциях и семинарах вступали в ожесточенные споры с преподавателями. И, как правило, выигрывали, потому что аргументы были сильные, и источники мы хорошо изучали. За это мы испытывали давление со стороны руководства университета, нас выселяли из общежитий, через плохие оценки пытались исключить из вуза. Именно в то время я, кстати, впервые столкнулся с украинскими радикалами. Это был 2000 год, против нас выступали украинские наци, у них были и деньги, и информационные площадки — а у нас не было, по сути, ничего. Мы с ними дискутировали и один раз подрались даже. «Ну, коли буде вiйна — стріляйте по ногам», — сказал нам один из ребят тогда. Сейчас они все с оружием в руках на противоположной стороне.
— Вы брали свои идеи из исторических книг. Но ваши оппоненты — преподаватели — читали те же самые книги. Почему могло возникнуть такое расхождение?
— Источники всегда одинаковые. Все дело в интерпретации. Например, Киевская Русь в украинских учебниках считается периодом первой украинской государственности. Но подождите, Русь была просто «Русь». Приставка «Киевская» введена значительно позже, чтобы как-то обозначить тот исторический период и отделить от других периодов. Впоследствии столицы менялись, до Московской Руси была, например, Владимирская. Так вышло, что именно москвичи смогли получить добро у Орды на сбор дани с удельных княжеств, пилить под это дело деньги и за счет этого усиливаться, и что? Это, получается, другой народ, поработивший остальных? Да нет же, это были те же люди, одной династии. Как так получилось, что Ярослав Мудрый — украинец, а его родственник Юрий Долгорукий — вдруг клятый москаль, который сжег столицу Украины? Или взять более позднее время: казацкий период. Можно взять источники и посмотреть, за что воевал Богдан Хмельницкий: за землю русскую, православную, чтобы «ни жида, ни ляха». Что нам говорит украинский учебник? Что это, оказывается, была «національно-визвольна боротьба за незалежність Украiнi від Польщі». Итак, казаки собрались и решили войти в состав Московского царства. Дальше пошел естественный процесс борьбы региональной, казацкой элиты с царской, федеральной. А украинские учебники выдают это за борьбу народов и что их якобы сразу начали гнобить и уничтожать. Вот против всей этой чуши мы и боролись в университете на лекциях и семинарах. Все говорили, что Губарев — русский националист, отрицавший украинскую историю. Меня уже тогда СБУ взяли на заметку.
Хочу заметить, что мы были не против украинской культуры, ее-то как раз можно и нужно изучать — как язык, так и литературу, хотя лично я Шевченко не люблю, а самой ценной частью украинской литературы считаю то, что создано в советский период. То есть у нас не было отторжения украинства культурного — но было отторжение украинства политического, когда речь заходила об отрицании всего русского.
— Оглядываясь назад, что бы вы сделали иначе?
— Если говорить про последний год — то, наверное, не нужно было пытаться выстраивать консенсус, а надо было гнуть свою линию и действовать более решительно. А если заглянуть на несколько лет назад — там я, наверное, ничего бы и не изменил: есть глобальные условия, над которыми один человек не властен. Единственный момент, когда один в поле воин, — когда события происходят на изломе, в момент перестроек: но там я смог и тем самым вписал свое имя в историю.
Хотя и считаю, что путь впереди еще очень долгий, России скоро придется отвечать на куда более серьезные вопросы, чем война в Донбассе. А адекватных ответов сейчас нет.
	                    
 Метки: новороссия россия  | 
                
                        Украину спасают гастарбайтеры в России | 
                    
	                    
 Метки: укроруина  | 
                
                        Главный пчеловод против меда? | 
                    
	Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что исполком Российского футбольного союза (РФС) должен немедленно принять решение об ужесточении лимита на легионеров.
	
	"Необходимо предпринимать срочные меры. Одним из первоочередных шагов сейчас должно стать немедленное решение Исполкома Российского футбольного союза об ужесточении лимита на легионеров - 6+5", - приводит слова Миллера ТАСС.

	                    
 Метки: спорт россия  | 
                
                        M A R Y . B . H A R R I N G T O N | 
                    
	                    
 Метки: живопись мое  | 
                
                        Президент Мугабе готов просить руки Обамы | 
                    
 
	
	
	ХАРАРЕ, 1 июля. После разрешения гей-браков на всей территории США президент Зимбабве Роберт Мугабе предложил пожениться своему американскому коллеге Бараку Обаме.
	
	"Раз президент Обама поддерживает однополые браки и защищает гомосексуалистов, я готов, если это будет необходимо, поехать в Вашингтон, опуститься на колено и попросить его руки", — заявил 91-летний политик, которого цитирует The Zimbabwe Daily.
	
	На языке Мугабе это означает, что он считает Обаму геем, поскольку тот поддерживает секс-меньшинства. Таким образом лидер африканской страны выразил мысль о смехотворности самой идеи однополых браков.
На прошлой неделе Верховный суд США постановил, что однополые пары имеют конституционное право на заключение брака в любом штате. Ранее запрет на официальное оформление таких отношений сохранялся в 14 штатах США. Здание Белого дома в Вашингтоне ночью после решения суда подсветили цветами радуги, которые символизируют ЛГБТ-движение.
В 2013 году президент Зимбабве уже выступал с гомофобными заявлениями, в том числе по отношению к Обаме. "Этот американский президент, Обама, чей отец был африканцем, говорит, что не окажет нам поддержки, если мы не поддержим гомосексуалистов. Мы спрашиваем его: вас родили гомосексуалисты? Нам нужно продолжать наш род, а для этого нужны мужчины и женщины, а не представители секс-меньшинств", — подчеркивал Роберт Мугабе.
	А в 2010-м он заявил, что геи "хуже, чем собаки и свиньи", и отказался закреплять права гомосексуалов в конституции.
	Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/07/01/1414469.html
	                    
 Метки: пиндосия  | 
                
                        Хорошая новость.В Сербии задержан руководитель турфирмы "Лабиринт", подозреваемый в крупном мошенничестве | 
                    
	                    
 Метки: россия  | 
                
                        Русофоб Шустер признал, что Путин ни в чём не виноват. | 
                    
	                    
 Метки: укроруина  |