-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lm16_61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2015
Записей: 1181
Комментариев: 35
Написано: 1272





КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ. АВТОР БОРИС БОРИСОВ.

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 21:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://samozvetik.ru/blog/43413969587/KAK-CHERENKO...1C438E258450205C8E10844CF5DFF9 

 

  • Обрезав осенью розы я делаю черенки стандартным способом,  верхний срез прямой, нижний косой под почкой. Практически всегда беру черенок с 2-мя почками.
  • Нижний срез обязательно  обмакиваю в стимулятор роста "Укоренит" (Гетерауксин, Корневин не подходят: у них в составе почти один тальк, а в "Укорените" - древесный уголь и ростовые вещества.

высаживаю подготовленные черенки в ящики.с влажными опилками.опрыскиваю.заматываю ящик в мусорный пакет(прозрачный) .надуваю и ставлю на самое жаркое окно.У меня в доме это западное окно. 

Примерно неделю я их не трогаю. Через неделю немного приоткрываю пакет чтобы черенки смогли дышать. Через 12-18 на черенке. если его выдернуть. образуется каллос. зачатки будущих корней. Уже можно пикировать в стаканчики.

Как видно у меня на фото я использую стаканчики 0.2 Л. Если брать меньше то корням некуда будет расти.а если брать больше то легко загубить черенок при поливе.Черенок не может использовать влагу с большого стаканчика и черенок начинает загнивать и черенок  пропадает. На дне стаканчика с одной стороны ножницами делаю небольшое отверстие для стока воды.

Заполняю стаканчик землей Терра-Вита.высаживаю черенок поливаю теплой водой.Каждый сорт подписываю и жду.

Уход заключается в ежедневном опрыскивании из пуливизатора и удаление пропавших черенков.

Для себя сделал открытие.В состав каждого гормона роста входит вещество под названием Индулин. Поискав нашел.что это вещество находится в  ветвях обыкновенной ивы.Из нее можно приготовить натуральный гормон роста и поливать все что необходимо.в том числе и черенки.

В 3 литровую банку нарезать брусочки по 3-4 см из веток ивы.заполнить ими где то  половину.залить кипятком и оставить на сутки. Затем брать литр раствора на 10 л воды и поливать растения.

КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ. АВТОР БОРИС БОРИСОВ.

такой пластиковый уголок я использую для надписей маркером. можно использовать карандаш.

КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ. АВТОР БОРИС БОРИСОВ.

все розочки подписаны и ждут весны

КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ. АВТОР БОРИС БОРИСОВ.

вот так выглядит укорененый черенок розы спустя 3 недели после пикировки. Черенковал 15 октября.корешки уже хорошо видны.сквозь прозрасный стаканчик

КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ. АВТОР БОРИС БОРИСОВ.

вот мой рассадник
КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ. АВТОР БОРИС БОРИСОВ.
мои розы выращенные из черенков

 

Борис Борисов

http://urozhayniy.com/kak-cherenkovat-rozyi-osenyu-avtor-boris-borisov/ 

Серия сообщений "Черенкование":
Часть 1 - КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ. АВТОР БОРИС БОРИСОВ.
Часть 2 - Правила черенкования роз - Розарий из своих саженцев
Часть 3 - Размножение роз методом буррито — укоренение черенков в газете!
...
Часть 5 - РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ НЕОБЫЧНЫМИ МЕТОДАМИ. ОПЫТ АМЕРИКАНСКИХ ЦВЕТОВОДОВ.
Часть 6 - МК - черенкование роз. Проще не бывает!!!
Часть 7 - Секрет укорения черенков роз в газете


Метки:  

Чтоб не вяли розы ни в жару, ни в морозы

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 21:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.kp.ru/daily/26419/3292768/ 

5 важных дел в августе, за которые царица цветов будет вам благодарна
 
 

 Конец лета - один из самых важных периодов в жизни роз. От ухода в это время во многом зависит, как они перезимуют. Сейчас им как никогда нужна наша помощь. Итак, что нужно сделать в обязательном порядке?

1 Подкормить фосфором и калием

Эти удобрения напрямую влияют на морозостойкость роз. Фосфор ускоряет вызревание побегов, а калий усиливает отток сахаров из листьев в стебли и корни, за счет чего понижается температура замерзания. То есть розы смогут перенести более суровые зимы.

Первую подкормку делают в середине августа: 6 ст. ложек суперфосфата 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - полведра на куст.

Вторую - через неделю после первой: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма такая же - полведра на куст.

А еще в августе полезно под каждый куст насыпать горсть золы.

ВАЖНО! В конце лета розы ни в коем случае нельзя подкармливать азотом - он спровоцирует отрастание новых побегов, а они к зиме уже не успеют вызреть. И непременно замерзнут. А заодно погубят и старые побеги, поскольку им тоже не хватит сил на подготовку - все соки у них отберет «молодежь». Комплексные удобрения с азотом (нитроаммофоска, азофоска и пр.) тоже не годятся.

2 Сократить полив

Летом розы обычно поливают раз в неделю - если на улице прохладно и 2 раза в неделю в жару по ведру воды на куст. А вот в августе полив надо уменьшить вдвое: как по времени, так и по объему. То есть в прохладную погоду поливать раз в 2 недели, а в жару - раз в неделю и всего по полведра воды на куст.

ВАЖНО! Вода должна быть отстоянная и нагретая на солнце. Если поливать розы прямо из колонки или колодца, их наверняка одолеют болезни.

3 Проводить санитарную обрезку

Все случайно поломанные и особенно засохшие побеги нужно как можно быстрее удалить - это рассадник болезней! А затем их нужно сжечь. Тонкие побеги тоже надо убрать - толку от них все равно не будет, а куст они загущают, что опять-таки приводит к болезням.

ВАЖНО! Вырезать боковые побеги роз надо, как и у плодовых деревьев, на кольцо - пеньки оставлять нельзя. Если же засох один из главных стеблей, вырежьте его у самой земли.

4 Оставлять плоды

Если в начале лета обычно советуют обрезать все засохшие соцветия, чтобы роза цвела пышнее, то сейчас нужно сделать все наоборот. Плоды стимулируют вызревание побегов. Однако если цветок засох, а «ягодки» на нем не завязались, то его можно удалить, чтобы не портил внешний вид растения.

ВАЖНО! Удалять соцветия нужно так, чтобы не затронуть сам побег, то есть выше последнего листика. Если же отрезать их с частью стебля, это может вызвать рост новых побегов. А они сейчас не нужны.

5 Удалить всю молодую поросль

Если она по каким-то причинам все же появилась. 

Рубрики:  Розы

Метки:  

Водоемы и бассейны на даче своими руками.

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Евгеньевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоративные пруды и водоемы являются одним из самых красивых и эффектных элементов дизайна загородного участка.

Декоративные пруды - это всего-навсего большие «мыльницы» из пластика, которые можно поставить на любом месте вашего участка.

Собственный пруд на даче может быть практически любого размера — от пары квадратных метров до водоема значительной площади.

Даже если в нем невозможно будет искупаться, то с эстетической стороны он очень украсит ваш участок.Сделать мини-прудик можно и самостоятельно, если в доме есть мужчины. Самое трудное в строительстве это выкопать котлован под пруд. 

Широкой популярностью пользуются сегодня бассейны для дачи пластиковые – в этом случае их формы производят из очень стойкой к ультрафиолету и морозам пластмассы. Как правило, глубина такого бассейна не превышает восьмидесяти сантиметров.

 

 

_____________.gif (600x450, 140Kb)

 

0_6cecd_de9d236e_XL (600x450, 90Kb)

0_9c856_a331a3f8_L (500x375, 105Kb)

0_54c30_684f0c0_XL (700x525, 160Kb)

читать дальше

Серия сообщений "Водоемы и фонтаны":
Часть 1 - Водопад в саду или на даче МК+идеи
Часть 2 - Водоемы и бассейны на даче своими руками.
Часть 3 - Хотите создать фонтан на даче своими руками?
Часть 4 - Много интересного по водоемам и фонтанам
...
Часть 27 - Строим декоративный пруд для дачи своими руками
Часть 28 - Пруд на даче своими руками. Ошибки при обустройстве пруда
Часть 29 - Декоративный водопад на даче или в саду


Метки:  

Водопад в саду или на даче МК+идеи

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Желание создать водопад на даче своими руками вполне может стать реальностью, если у вас хватит терпения и есть некоторые строительные навыки. В любом проекте водопада предусматривается как минимум две части: сам водопад, который создают из каскада камней, и пруд, куда будет стекать вода. А чтобы обеспечить циркуляцию водного потока, покупают насос. Проще сделать водопад тем, кто уже обзавелся собственным прудом или бассейном. Тогда к нему просто приделывают скалу из камней и налаживают циркуляцию воды

Определяемся с формой водоема, в который будет стекать вода ↑ Более гармонично в ландшафте смотрятся неправильные, изогнутые чаши, потому что в природе идеальных форм не существует. Подбирайте геометрию так, чтобы она сливалась с рельефом вашего участка, была его продолжением.

А над глубиной надо подумать. Для чего вы собираетесь использовать водоем? Если только для того, чтобы собирать воду с водопада и доставлять ее на вершину рукотворной скалы, то глубина значения не имеет. Но если вы хотите, чтобы на дне красовались растения или плавали декоративные рыбки, то чаша вглубь должна быть не менее метра. Только так в зимнее время вы убережете растительность и обитателей пруда от гибели, потому что вода до дна не промерзнет. Если же водоем будет служить и домашним бассейном, то глубину выбирайте такую, которая позволит поплавать всем членам семьи.

Готовим котлован будущего водоема
Создавать водопад в саду своими руками начинают с выкапывания котлована.

Схема устройства водопада Сначала по периметру будущей чаши надо вбить колышки и соединить их веревкой. Так вы наглядно увидите форму будущего пруда и, возможно, подкорректируете размеры. Весь мусор (камешки, веточки, корешки и пр.), которые попадутся при рытье – удаляйте, а землю складывайте отдельно. Обязательно столкнетесь с проблемой осыпания стенок чаши. Чтобы их удержать на месте, надо почаще смачивать водой и прихлопывать, уплотнять. Тогда процесс осыпания остановится. Выкопав котлован на нужную глубину, снимите еще сантиметров 10, вместо которых засыпьте слой мелкого песка и плотно утрамбуйте (попросите потоптаться собственных детей!).
Гидроизоляционные работы
Насколько долго декоративные водопады для сада будут служить без ремонта – зависит от качества гидроизоляции. Именно она обеспечивает прочность всей конструкции и не дает размываться берегам и дну. Гидроизоляция пленкой. Самый популярный у дачников материал – плотная садовая пленка, которую выстилают в несколько слоев. Но этот вариант лучше рассматривать как временный, ведь через 2-3 года гидроизоляция придет в негодность, и придется ее перестилать. Более практичные решения – ПВХ пленка, срок службы которой около 15 лет, или бутилкаучуковая резина, которая будет служить без проблем тридцать лет.
Итак, выбранным гидроизоляционным покрытием необходимо выстелить всю внутреннюю поверхность чаши так, чтобы по краю оставалось около полуметра свободного материала для надежной фиксации. Устлать чашу пленкой сможет любой дачник, но перед зимой вам придется всю воду из водоема убирать, потому что, замерзая, она расширяется в объеме и разорвет любую, даже самую прочную пленочную изоляцию

Гидроизоляция бетоном. Этот вариант значительно прочнее пленочного, да и воду на зиму сливать не придется. Рассмотрим, как сделать на даче водопад с бетонным основанием. Ход работ: Чтобы забетонировать котлован, надо сначала выстлать все дно обычной полиэтиленовой пленкой (но самой плотной, какую найдете в продаже!). По пленке дно выстилают проволочным каркасом, который будет связывать бетон и повышать его крепость. Заливают бетонную смесь. По стенкам котлована расстилают каркас из проволоки, стараясь утопить нижние края в свежий бетон, который обеспечит фиксацию. После застывания дна (около суток) бетонируют стены.
Бетонное основание немного выступает за края котлована, чтобы придать стенкам прочность
Создаем форму водопада После создания чаши для водоема, приступаем к тому, чем, собственно, и привлекают садовые водопады — красивыми каскадами. И здесь фантазии можно разгуляться вовсю! Самый простой путь – приобрести готовую жесткую форму, к примеру, сосуд, и задекорировать его с помощью камней. Но хочется, чтобы водопад был сугубо индивидуальный! А значит, никаких заготовок. Будем творить сами. Чтобы поток воды стремился вниз, разбиваясь на ручьи и струи, необходимо придумать ему препятствия, т. е. уступы, высота которых не должна достигать 30 см. Первый уступ начинают выкладывать снизу, поднимая его над водоемом на 30 см. Оптимальный размер каскада – полтора метра. Для создания уступов берут, как правило, натуральные камни. Проще всего работать с песчаником.
Как выложить камни Процесс создания уступов будет зависеть от того, каким вы хотите видеть ваш водопад.
Если вам нравится, как волна мощно летит вниз, разбиваясь с шумом и пеной, то шланг с водой должен расположиться в верхнем ярусе каскада между двух примыкающих друг к другу камней, чтобы для потока оставалось мало места. И сразу, без уступов, вода должна разбиваться о нижний ярус конструкции. Такой водопад создают вертикальным с чуть выступающими вперед верхними камнями. Если вы желаете, чтобы поток воды стекал равномерно, образуя плоскую прямую, то в каскаде надо использовать плоские, с ровными краями камни, выкладывая их по принципу пирамиды. Если вы любите смотреть, как струя разбивается на отдельные ручьи, используйте камни с неровными, острыми и выщербленными краями. Для медленного и спокойного перетекания воды из одного яруса в другой используют камни с углублениями посередине. По мере заполнения, вода из таких чаш будет плавно выливаться в нижние ярусы. Все уступы кладут на цементный раствор. В нижнем порожке стоит придумать бортики, чтобы брызги воды от ударов о камни не разлетались на большую площадь.
Монтаж насоса
Вода без вашей помощи на верхний уступ «не заберется». Ей должен помочь насос. Перед покупкой измерьте точно высоту каскада. Если дачные водопады не превышают полутора метров, то хватит агрегата мощностью в 70 Вт. Для более высоких конструкций потребуется насос помощнее. Хорошо, если в выбранной модели есть регулировка потока. Тогда можно будет делать струю сильнее или слабее. Кроме этого, придется найти низковольтный трансформатор, который будет «питать» насосную систему. Трансформатор ставят в помещении. Чаще всего кабеля для подключения не превышают 9 метров, поэтому приходится их удлинять. Для удлинения ищите только соединители, которые не боятся воды. При этом учитывайте, что длина более 12 метров скажется на мощности насоса, который будет хуже подавать воду наверх каскада. В этих случаях приобретают насосы с большей мощностью. Насос ставят на дно водоема так, чтобы он сам, шланги и кабель, который идет к электрической сети, были незаметны для глаз. В конструкции насоса есть 2 отверстия: через одно вода будет всасываться, через второе – выталкиваться. Подсоединяйте шланги к обоим отверстиям. Шланг, идущий от выталкивающего отверстия, тянут к вершине водопада. Второй остается на дне водоема. Декорирование водопада
Любые идеи, как сделать водопад в саду более живописным, годятся, если они вписываются в общий ландшафт и нравятся хозяевам. подсветка водопада Подсветка добавляет вечернему водопаду таинственности Чаще всего края пруда декорируют большими булыжниками, а русло заполняют мелкой галькой. Приветствуются садовые скульптуры, альпийские горки, обилие цветов. И здесь пригодится вырытая из котлована земля, из которой можно насыпать рельеф возле водоема. Из растений наиболее эффектны болотные и водяные: аир, бузульник. Последний писк – оформление дна водоема светодиодной подсветкой или подводными фонарями. Это позволит пруду мерцать ночью, создавая сказочный ландшафт. Часто подсветку располагают и по всему водопаду. Тогда струи воды приобретают разноцветные оттенки, в зависимости от выставленного светового режима. Интересное решение – плавающие фонари. От работы насоса вода будет колыхаться, а с ней – точечные огоньки. Работают фонарики на солнечных батарейках. Ради того, чтобы дышать влажным воздухом, успокаиваться под журчание стекающих струй, стоит потратить недельку отпуска на создание водяного шедевра. Он станет излюбленным местом отдыха всей семьи.
http://101dizain.ru/







































Серия сообщений "Водоемы и фонтаны":
Часть 1 - Водопад в саду или на даче МК+идеи
Часть 2 - Водоемы и бассейны на даче своими руками.
Часть 3 - Хотите создать фонтан на даче своими руками?
...
Часть 27 - Строим декоративный пруд для дачи своими руками
Часть 28 - Пруд на даче своими руками. Ошибки при обустройстве пруда
Часть 29 - Декоративный водопад на даче или в саду


Метки:  

Рецепты для мультиварки. Бродилка по дневникам №5

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!

Для просмотра кликнуть по картинке



Кабачковая икра в мультиварке


Как приготовить жаркое в мультиварке 2 рецепта

9 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ


Нежная и ароматная буженина в мультиварке

ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ

Йогурт в любой мультиварке

РЫБНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ

Пирог с вареньем (в мультиварке)

Картошка по-французски в мультиварке

Готовим в мультиварке суп

Запеченный картофель с чесноком в мультиварке

Чахохбили (в мультиварке)



 Шашлык в мультиварке

Куриная зажарка с овощами в мультиварке

Шарлотка (с секретом)

Рыба в сметанном соусе

Торт "Птичье молоко"

Чахохбили в мультиварке



Мясо по-французски с картошкой в мультиварке

 Шоколадный торт (секретный рецепт)

 

 

Серия сообщений "Мультиварка и др. помощники":
Часть 1 - Рецепты для мультиварки
Часть 2 - Мясо по французски в мультиварке. (Видео)
...
Часть 13 - Если есть хлебопечка, значит вам сюда! Столько информации вы негде не найдете!!!) Часть 1
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Рецепты для мультиварки. Бродилка по дневникам №5
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
...
Часть 37 - Без заголовка
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - 100 рецептов для хлебопечки - выпечка в хлебопечке

Серия сообщений "Мультиварка":
Часть 1 - Рецепты для мультиварки. Бродилка по дневникам №5
Часть 2 - 112 рецептов для мультиварки - действительно вкусных!
Часть 3 - Мясной орех для бутербродов
Часть 4 - Деревенский сыр в мультиварке!
Часть 5 - Запеканка из кабачков в мультиварке


Метки:  

(Английский) Метод Пимслера для русскоговорящих (30 уроков, полный)

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


0 (420x500, 49Kb)
http://englishfull.ru/kursy/metod-pimslera.html
http://fenglish.ru/pimsleur-english-unit-03/
Никаких учебников! Никакой зубрёжки! Только слушаем и говорим! Это один из самых популярных аудиокурсов. Вы будете потрясены, обнаружив, что можете поддерживать настоящий разговор на английском после этих тридцати 30-минутных уроков. Языковые программы Пимслера являются единственной формой изучения языка, включающей оригинальную, запатентованную методику тренировки памяти, которая гарантирует вам запоминание того, что вы изучаете. Он создан для русскоговорящих, изучающих английский язык. В добрых традициях методики Pimsleur уроки состоят из тематичных диалогов с переводом и объяснениями. Пояснения и комментарии изучаемого на уроках вы слышите на русском языке, сам материал - разговорный английский язык, речь об американском английском..

Читать далее...

Серия сообщений "Изучение английского языка":
Часть 1 - Как быстро выучить английский язык?
Часть 2 - (Английский) Метод Пимслера для русскоговорящих (30 уроков, полный)
Часть 3 - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК - ИНГЛИШ
Часть 4 - 242 часа английских уроков бесплатно
...
Часть 12 - 400 слов, которые покрывают 75% всех английских текстов
Часть 13 - 400 слов, которые покрывают 75% всех английских текстов
Часть 14 - 850 слов на английском языке, выучив которые, вы будете свободно говорить!


Метки:  

Как быстро выучить английский язык?

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Женская-Планета [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда дело касается иностранных языков, все мы отличаемся удивительной нетерпеливостью. Согласитесь, так хочется, чтобы в одно мгновение язык уже лежал в копилке нашего подсознания. Не все так просто, но и не все так сложно! Вот несколько полезных советов, которые помогут вам выучить английский язык в самые короткие сроки.



Серия сообщений "Изучение английского языка":
Часть 1 - Как быстро выучить английский язык?
Часть 2 - (Английский) Метод Пимслера для русскоговорящих (30 уроков, полный)
Часть 3 - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК - ИНГЛИШ
...
Часть 12 - 400 слов, которые покрывают 75% всех английских текстов
Часть 13 - 400 слов, которые покрывают 75% всех английских текстов
Часть 14 - 850 слов на английском языке, выучив которые, вы будете свободно говорить!


Метки:  

Как правильно сделать гимнастику для позвоночника по системе Норбекова

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Nik2003 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Академик Норбеков и его система оздоровления всего организма известны в медицине уже давно. И до сих пор его несложные на первый взгляд упражнения для позвоночника вызывают большой интерес и находят много сторонников, несмотря на то, что подобных разновидностей аутотренинга сейчас появилось множество. Норбеков один из первых, кто стал лечить болезнь изнутри, а не только ее внешние проявления, дойдя в этом до самых глубин.

Остеохондроз, грыжа или иное заболевание позвоночника – все они являются не только причинами каких-то губительных процессов в костных тканях, но и результатов сбоя в организме в целом. Меняется обмен веществ, гормональный фон, происходит непредвиденный стресс или наблюдается длительная депрессия – эти факторы неизбежно оказывают свое разрушительное действие. Суставная гимнастика Норбекова для позвоночника лечит, именно устраняя многие эти факторы, приводя человека в гармонию с самим собой.


 


Серия сообщений "Оздоровление гимнастикой":

Часть 1 - 6 поз йоги, которые помогут тебе уснуть
Часть 2 - Как вылечить самому себе седалищный нерв, за 2 минуты?
...
Часть 20 - Накачиваем красивые ягодицы всего за неделю
Часть 21 - Йога для пожилых. Комплекс упражнений
Часть 22 - Как правильно сделать гимнастику для позвоночника по системе Норбекова
Часть 23 - Как сохранить кожу красивой,занимаясь по системе Норбекова
 
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Дом без ошибок

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

советы по обустройству дома

Рµ (500x251, 110Kb) 
1. ВЫСОТА КУХОННОЙ МЕБЕЛИ
По стандарту высота кухонной базы — 85 см. Заказчики мебели часто забывают сделать «поправку на рост». В результате, получив комплект шкафчиков и рабочих поверхностей стандартной высоты, вынуждены либо сутулиться, либо тянуться изо всех сил вверх. 

Читать далее...

Серия сообщений "Ремонт дома, квартиры":
Часть 1 - Дом без ошибок
Часть 2 - Допускаемые ошибки при ремонте ванной.
Часть 3 - Ремонт без косяков от Алексея Земскова (zems.pro)
...
Часть 22 - Умный дом. Полезные советы при планировке кухни
Часть 23 - Как приготовить масло воск для дерева собственноручно
Часть 24 - Собрание 100 ошибок. О чем мы сожалеем после строительства и ремонта


Метки:  

Как правильно сочетать различные материалы для мощения

Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Nik2003 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно сочетать различные материалы для мощения

Уникальный проект рассказывает о заключительном этапе строительства загородного дома – ландшафтной архитектуре. На ваших глазах произойдет перевоплощение: пустынный участок возле дома превратится в обустроенный цветущий сад. Вы узнаете секреты профессии, и увидите все этапы создания проекта с нуля. В этой серии – как правильно сочетать различные материалы для покрытия дорожек, зон отдыха, парковки и т.д.




Серия сообщений "Ландшафтный дизайн, видео":

Часть 1 - Как преобразить свой дачный участок
Часть 2 - Как положить тротуарную плитку на дачном участке
...
Часть 22 - Как правильно укладывать газон и ухаживать за ним
Часть 23 - Как правильно выбрать украшения для своего участка
Часть 24 - Как правильно сочетать различные материалы для мощения



Без заголовка

Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Nik2003 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 способов повысить плодородие почвы


Рано или поздно каждый садовод-огородник начинает замечать, что проверенные временем и любимые всей семьей овощные и плодово-ягодные культуры, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая. Вроде бы и семена все те же, и правильный уход выработан годами…

Читать далее...

Самодельные удобрения

Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Чехолина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самодельные удобрения


А не сделать ли нам самодельное удобрение


Все мы мечтаем вырастить на своем приусадебном участке хороший урожай овощей и фруктов без нитратов и всевозможной «химии». Именно поэтому подкармливать культурные растения удобрениями, сделанными собственноручно. Среди опытных дачников такой вид подкормки весьма популярен. В этих целях они используют практически все, что растет на даче. Самодельные удобрения обладают массой преимуществ.

Самое главное достоинство их применения – экономия средств. Ведь приготовить их можно из подручных компонентов. Вам могут пригодиться различные дачные растения, даже сорняки, которые следует высушить, а затем сжечь. Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, то в качестве удобрения можете использовать ее помет. Он богат азотом, калием, магнием и другими важными элементами.

Самодельным удобрением не нужно запасаться впрок. Можно сделать столько, сколько нужно для удобрения определенного участка. Поэтому вы всегда получите свежий, качественный состав, который принесет только пользу. Кроме того, изготавливая удобрения собственноручно, вы всегда можете быть уверены в их натуральности. Как известно, химия несет существенный вред, как жизнедеятельности растений, так и здоровью человека. Именно поэтому домашние удобрения гораздо лучше тех, которые продаются в супермаркете.
Кнопочки-переходы

Укрытие на зиму. Мульчирование.

Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения LoRaLaRa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укрытие на зиму. Мульчирование.

Укрытие на зиму многолетних цветов

3464305_zimov005_2_ (240x180, 14Kb)

 

На дворе октябрь, приближающаяся зима уже не за горами. 


Садоводов в это время особенно волнует подготовка растений к зимовке,

 

 

 

 

в том числе и многолетних цветов:

какие, когда и как следует укрывать, и надо ли это делать вообще...

 

                   

       


Как похудеть лентяйке?

Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Как_похудеть_лентяйке [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как похудеть лентяйке?




Мы твои помощники в борьбе с лишним весом!
Делая такие же упражнения как мы,ты всегда будешь стройной и красивой
.88820406_ex3 (170x170, 16Kb)88820410_ex7 (61x151, 13Kb)88820411_ex8 (170x170, 15Kb)88820409_ex6 (170x110, 20Kb)88820816_ex1 (150x90, 16Kb)88820412_ex9 (170x170, 9Kb)88820414_ex10 (170x170, 5Kb)88820408_ex5 (170x170, 5Kb)88820407_ex4 (170x170, 6Kb)88820405_ex2 (170x170, 15Kb)

Возьми нас с собой и мы будем помогать тебе быть всегда в форме! Пожалуйста нажми на кнопочку поделиться и тогда у нас будет много друзей!

Самые популярные посты сообщества:

 


 


Для долгого цветения лилейников

Четверг, 20 Августа 2015 г. 18:13 + в цитатник
Это цитата сообщения олька_2611 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Латинское название Лилейника – Hemerocallis происходит от греческих слов ‘hemera’ — день и ‘kallos’ — красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день. Менее распространённые названия лилейника — Красоднев, по аналогии с латинским, и транскрипция латинского названия — Гемерокаллис.

Род Лилейников насчитывает около 20 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже — в Европе. Лилейники принадлежат к семейству лилейных (по новой классификации это подсемейство Лилейниковых, семейства Ксанторреевых).

Высота цветоноса у высокорослых лилейников – 1-1,5 м. Они успешно исполняют «должность» солитера на фоне бархатного газона, зрительно объединяют вокруг себя растительные композиции в различных стилях (натургарден, кантри, прибрежные миксбордеры), подчеркивая достоинства дербенников, лабазников, гелениумов, болотных ирисов, клопогонов и гераней. В парадных цветниках они гармонично сочетаются с флоксами, астильбами, лилиями и роскошными декоративно-лиственными культурами.

Среднерослые лилейники хороши в садовых композициях, где требуются выразительные «фонтаны» листвы.

Миниатюрные лилейники, с цветоносами не выше 30–40 см, с не крупными, но многочисленными цветочками, подходят для создания бордюров и цветников вдоль дорожек. Они органичны и у подножия каменистой горки, и в рокарии.

В палитре лилейников около полусотни оттенков и бесчисленное количество сочетаний. Орхидный, гвоздичный, устричный, сливочный, карамельный – каких только оттенков не существует! Вот только белоснежного цвета пока нет, все «белые» имеют у основания желтый или зеленоватый оттенок.

Цветок лилейника цветет один — редко два дня. Поэтому селекционеры добиваются максимально обильного цветения, увеличивая количество цветоносов и бутонов. Цветение сортов растянуто обычно на месяц, так как на каждом цветоносе последовательно раскрываются более 30 бутонов. Сортов с цветками, не закрывающимися хотя бы полные сутки — единицы, они называются сортами «продолжительного цветения» и не очень разнообразны в окрасках.

Для российского климата лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком цветения, которые быстрее развиваются и успевают хорошо подготовиться к зимовке.

Посадка

Посадочный материал обычно на несколько часов замачивают в стимуляторах роста (например, в гумате, эпине, цирконе и т. д). Плохие пересохшие и гнилые корни удяют. Листья подрезают на длину 15 см. Подрезка корней и листьев необходима для того, чтобы стимулировать рост новых. Лилейники хорошо переносят пересушку корней, поэтому в почтовых посылках из интернет-магазинов они обычно хорошо доходят. Так же свежие выкопанные лилейники могут лежать 2-3 недели в притемненном месте, пока для них не будет подготовлено место для их посадки. Однако, можно временно и прикопать корни во влажный песок.

Посадочную яму для каждого куста готовят тщательно, ведь растение сажают на много лет. Со временем из одного веера годичного прироста вырастает куст диаметром 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда подготавливаете посадочное место.

Достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком торфо-перегнойную смесь, добавить калийно-фосфорное удобрение, и по этому холмику расправить корни сажаемого растения. Корневая шейка не должна быть сильно заглублена (не более 2, 5 см), иначе лилейник будет плохо цвести. Затем корни присыпают плодородной почвой, которая хорошо уплотняется и поливается. Чтобы было меньше проблем с поливом лилейников, землю вокруг них мульчируют торфом или компостом. Мульчирование улучшает водопроницаемость почвы, помогает удержать влагу во время засухи, а так же не даст почве в зоне корней перегреваться.

Лилейники можно сажать везде. Они хорошо выглядят как на открытых местах в одиночных посадках, так и на клумбах, как солитерные растения. В цветниках с лилейниками последние придадут композиции легкость и ажурность.

Лилейники одни из самых устойчивых к болезням многолетников. Кроме того, у них практически нет вредителей. Поэтому в последнее время лилейник стал очень популярным растением среди цветоводов-любителей за его красоту, разнообразие цветовых вариаций, неприхотливость.

Особенности выращивания

Свет

У себя на родине, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника. Поэтому очень часто в рекомендациях по выращиванию лилейника можно прочитать, что его высаживают в полутени. Следует помнить, что питомники, специализирующиеся на лилейниках, находятся, в основном, в США, Франции, Австралии. Если вспомнить климатические условия этих стран, то становится понятно, почему рекомендуют высаживать лилейники в полутени: на ярком палящем солнце они очень быстро отцветут. В нашей же полосе в полутени они просто не наберут достаточного количества тепла, чтобы раскрыть свой цветок и наполнить его красками.

Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Особенно это утверждение справедливо для гибридных сортов. Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.

Температура

Просыпаются лилейники рано, как только оттает почва и ночью установится плюсовая температура. Обычно это происходит в середине апреля. Из-под снега лилейники выходят с перезимовавшими листьями (озимью), которые начали отрастать еще осенью прошлого года. Эти бывает в том случае, если снег упал на землю до заморозков. Иначе озимь погибает еще осенью. Весенние заморозки тоже могут повредить озимь, но это не имеет большого значения, только несколько задержит развитие растений. Осенью, при первых заморозках (-1…-3°С), листья теряют тургор, полегают и уже не восстанавливаются. Иногда это бывает так рано, что у большинства сортов листья не успевают пожелтеть. Понижение температуры летом, во время цветения, плохо сказывается на качестве цветков. Они становятся мельче, не открываются полностью, находятся несколько дней в полуроспуске и увядают. Цветение затухает.

Период зимнего покоя у лилейников очень короткий, 1,5-2 месяца. В условиях нашего лета они не успевают полностью закончить вегетацию. Обычно листья лилейника гибнут из-за заморозков, и очень редко происходит естественное отмирание листьев осенью. После обрезки таких листьев, если восстановилась теплая погода, лилейники вновь начинают отрастать, молодые листья могут достичь высоты 15-20 см.

В литературе и среди любителей часто обсуждается вопрос о вечнозеленых и полувечнозеленых лилейниках. Из природных видов только один лилейник относится к вечнозеленым — оранжевый (Hemerocallis aurantiaca). В условиях Москвы он не зимует. Как известно, даже эти сорта не успевают до заморозков закончить естественный годовой цикл развития и уходят в зиму с зелеными листьями. Правда, при содержании в оранжерее пестролистной формы Лилейника буро-жёлтого (Hemerocallis fulva), при понижении температуры зимой до +4…+20 °С он замедляет свой рост, но листья не сбрасывает вплоть до минусовых температур. Так, в феврале, когда температуру в оранжерее снова подняли, он сразу же начал отрастать. Следует учесть, что Лилейник буро-жёлтый не относится к вечнозеленым, а как и все лилейники имеет очень короткий период покоя. Лилейники хорошо зимуют под снегом.

Полив

Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой.

Почва

Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники при этом выживут, но будут слабые, угнетенные.

Размножение

Семенной способ

При выращивании растений из семян сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов лилейника. Но и в этом случае надо быть предельно осторожными, так как лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается в природе, где на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов. Однако, в культуре наблюдается и другое явление: лилейники не завязывают семян. Цветение бывает обильным, но семена завязаются лишь на нескольких кустах. Это может быть связано с отсутствием необходимых насекомых для их опыления. Поэтому для получения семян используют искусственное опыление. Семена лилейника быстро теряют всхожесть.

Их следует высевать свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена следует стратифицировать при температуре 2-4 °С в течение 1,5-2 мес. Семена по размеру крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают быстро и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год. Первое цветение бывает слабым.

Вегетативный способ

Вегетативный способ используется для размножения сортов и гибридов. Позволяет сохранить все признаки материнского растения. Основной способ вегетативного размножения — деление куста.

Лилейники быстро разрастаются. Уменьшение количества цветов или их качества — сигнал к тому, что пришло время разделить куртину.

Лучшее время деления лилейника — весеннее отрастание листьев. В средней полосе России — это конец апреля — начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью, которая хорошо сохраняется под снегом. Когда озимь трогается в рост — это сигнал к началу пересадки. Чем раньше разделен куст, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках пересадки растения труднее приживаются и могут не зацвести в этот год.

Для размножения полагается использовать молодые кусты не старше 5-6 лет. У рыхлокустовых сортов кусты, можно разделить руками на деленки необходимого размера. Плотнокустовые сорта руками не разделить. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Без достаточного опыта при делении куста можно повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие. На практике садоводу чаще приходится делить более взрослые кусты, ведь лилейники при достаточном уходе способны расти на одном месте долгое время (10-15 лет). Когда приходит время деления такого куста, возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь на 40-50 см., а молодые корни расположены только по периферии.

Деленки с периферийной части куста быстро укореняются и набирают силу. Деленки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой: вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых корней. Эти деленки требуют доращивания в течение 1 -2 лет на грядках, и только после эгого их высаживают на постоянное место. Рыхлокустовые сорта можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах Дочерние розетки отделяют не раньше, чем на 2-3-й год, когда у них сформируются собственные корни.

Можно делить лилейники и в конце августа-начале сентября, но так чтобы растения имели время для укоренения.

Есть еще один способ деления лилейника без выкапывания куста, его легче применять на рыхлокустовых сортах. При определенных навыках его используют и на плотнокустовых сортах. Эту операцию проводят либо весной, когда листья только начинают отрастать, либо в августе, когда листья срезают, чтобы каждая розетка листьев была видна. Хорошо наточенную лопату ставят вертикально на условно намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста. Затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают. Не надо бояться подрезать корни снизу. По правилам их в любом случае перед посадкой надо укоротить. А вот с боковыми, молодыми корнями надо обращаться осторожно. Места среза можно присыпать толченым углем или золой. Образовавшуюся лунку засыпают сухой землей и как следует уплотняют. Во избежание загнивания первое время этот куст не поливают.

В конце цветения на цветоносах некоторых сортов из спящих почек появляются единичные розетки укороченных листьев. На некоторых цветоносах их может быть от 2 до 5. Эти розетки можно использовать для черенкования. Стеблевые черенки осторожно срезают или отламывают от стебля. Можно отделить черенок и с отрезком стебля длиной 2-4 см. Листья на черенке укорачивают на одну треть длины. Подготовленные черенки высаживают в грядки или холодный парник. В первое время черенки притеняют и периодически опрыскивают, а после укоренения поливают регулярно. Процент укоренения черенков высокий — 80-90%.

Виды

Лилейник оранжевый (Hemerocallis aurantiaca) — по-видимому, является культурным клоном (возможно, гибридного происхождения), близким к Н. fulva. Самостерилен, но довольно широко используется в гибридизации, является исходным для ряда сортов.

Корневище компактное. Листья темно-зеленые, жесткие, 2.5— 3 см шир., довольно резко изогнутые, зимнезеленые. Цветоносы крепкие, слегка восходящие, на верхушке ветвистые, до 100 см высотой, значительно превышающие листья. Цветки несколько асимметричные, до 12 см в диам., в центре — оранжевые, с буровато-красным оттенком на всей внутренней поверхности околоцветника.
Цветет в середине лета. Тип цветения дневной; аромата нет.

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina) — самый оригинальный из всех лилейников. У него ночной тип цветения. Но это нисколько не снижает его декоративности, скорее наоборот. Длинная вытянутая форма цветка напоминает цветок белой лилии. Но цветок лилейника лимонно-желтого цвета и более изящен. Встречается лилейник лимонно-желтый только в районах Центрального Китая в лесных пойменных лугах, по речным долинам, луговым склонам, иногда на суходольных лугах, сухих полянах, по окраинам сосновых и березовых лесов. В Китае с древних времен введен в культуру.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) — произрастает в Северо-Восточном Китае, в Корее и Северной Японии. У нас встречается на Дальнем Востоке, на Амуре и в Манчжурии. Предпочитает луговые склоны, поляны и опушки лиственных лесов, забирается в заросли кустарников. Китайцы до сих пор используют этот вид лилейника как пищевое растение — отваривают цветки вместе с пшеном. Назван в честь русского ботаника XIX в. А. Ф. Миддендорфа.

Еще один из раннецветущих лилейников. У него толстое косое корневище и хрупкие цилиндрические корневые мочки. Листья очень узкие (1-1.8 см), крайние — несколько шире (2-2,5 см), все сильно обвислые. У основания листьев видны волокнистые остатки прошлогодних отмерших листьев.

Цветоносы высотой до 80 см, несколько возвышаются над листьями. Цветки собраны в плотное малоцветковое верхушечное соцветие, душистые (с неприятным запахом), ярко-оранжевые, 11 см в диаметре, 9 см длиной. Внутренние доли околоцветника более широкие (1,5-2,1 см), плоские, на верхушке отклонены, край долей перепончатый. Первые цветки иногда появляются в середине мая. Цветет в течение 20 дней. Осенью иногда цветет повторно.

Лилейник малый (Hemerocallis minor) — широко распространен в Японии, Корее, в Северном Китае, Монголии. В нашей стране встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Вид легко приспосабливается к различным условиям произрастания, его находят на заливных лугах и по склонам гор, на участках с песчаной почвой и на лесных полянах.

Иначе называют «волчья саранка малая». По сравнению с другими лилейниками образует мелкие изящные кусты до 60 см высотой. Листья узкие (0,7-1 см), каскадом поникают к земле. Цветоносы ветвистые, возвышаются над листьями. Соцветия малоцветковые (1-5), но бывает и до 15 цветков — в этом случае открывается по два цветка одновременно. Цветки мелкие (7-9 см в диаметре), широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая — начале июня, массовое цветение — в июне. Цветет около 30 дней. Плодоносит.

Использование

Возможности использования лилейника практически ничем не ограничены. Это растение везде найдет для себя достойное место, станет украшением любого цветника, любого участка, будь то совсем маленький дворик или большой парк. Лилейник можно высаживать большими группами или единичными экземплярами на газоне. При этом группы могут быть подобраны из одного сорта, из разных сортов одного колера или из смеси разных окрасок. При этом одно и то же растение будет смотреться строго, величественно или весело, озорно.

Хорошо смотрятся лилейники, высаженные небольшими группами на фоне хвойных или лиственных деревьев и кустарников. Здесь важно подобрать соотношение окраски листвы древесных пород и окраски цветков лилейника. На темном фоне хорошо выделяются желтоцветковые лилейники, их можно сажать и на дальнем плане. Темноцветковые сорта сажают только вблизи. Группа из одних темных сортов будет выглядеть мрачно. Единичными кустами или небольшими группами лилейники высаживают с другими многолетниками и однолетниками. При этом учитывается не только декоративность лилейника во время цветения, но и цвет его листьев, облик всего растения.

Из лилейника можно создавать красивые бордюры. Для этого подбирают плотнокустовые сорта, не дающие длинных отводков, и одинаковые по высоте куста без учета цветоносов. Плотный бордюр получается из сортов, цветоносы которых лишь слегка возвышаются над листьями. Низкорослые сорта и виды, а также мелкоцветковые лилейники хорошо смотрятся рядом с камнями на горке. Выглядят они очень естественно и на берегу пруда или вдоль речки. Но и этим не ограничиваются возможности использования лилейников. Их можно высаживать в контейнеры, включать в ассортимент зимних садов. Хорошо стоят лилейники и в срезке, при этом все бутоны раскрываются. Но все же их используют, в основном, для парадных букетов на торжествах, когда букет нужен на один вечер. Сухие коробочки лилейника хороши в зимних букетах.

Бутоны лилейника в китайской кухне используются в пищу: для тушения с мясом, приготовления супов и консервирования. Отбирают крупные бутоны за 2-3 дня до их роспуска.

Болезни и вредители

Трипс. Это насекомое, совсем небольшое, – взрослое — чуть больше миллиметра, а личинки и того меньше, бледно-жёлтого цвета, почти неразличимые простым глазом. Зимуют они в земле, в корнях, и весной, когда температура повышается до 10-12 градусов выше нуля, трипсы начинают свою разрушительную деятельность. Они поднимаются на листья лилейника, а когда появляются бутоны, проникают внутрь них и высасывают сок и из листьев, и из лепестков, нещадно их деформируя. С наступлением осени трипсы покидают цветы и с первыми заморозками уходят зимовать в корни. Всплеск численности этого вредителя всегда приурочен к жаркому и сухому лету, когда цветение лилейников могло бы быть наиболее впечатляющим.

Борьба. При обнаружении поражения трипсом лучше всего срезать под корень повреждённый цветонос и сжечь его. Если повреждены и листья, то и с ними поступить так же. Осенью и весной землю вокруг куста обработать инсектицидом. Помогает даже простейший Интавир, хотя более новые препараты дают лучший результат. Естественно, не оставляйте растительных остатков на клумбах – оставшиеся трипсы могут там зимовать.

Лилейный комарик. Взрослая особь откладывает свои яйца в бутоны. Вылупившаяся личинка начинает питаться внутри бутона, портя и деформируя его. Визуально бутон выглядит кривым, недоразвитым, более бледным, чем другие, не отмеченные присутствием этой личинки, бутоны. Обычно повреждается ничтожное количество бутонов на растении. При их обнаружении бутоны следует удалить и сжечь.

Корневая гниль. Весной, в начале вегетации, когда наступает время для бурного роста надземной части растения, этот рост прекращается, появившиеся уже к этому времени листья, желтеют, становятся ломкими, и при попытке слегка дёрнуть за них, легко вытаскиваются из земли.

Борьба. Растение выкопать, острым ножом вырезать все больные части, затем промыть в розовом растворе марганцовки KMgO4. Места срезов обработать любым фунгицидом, и – высушить. Высушить хорошо, в течение двух дней, затем посадить обратно в землю, естественно, на другое место. На предыдущее место лилейники сажать не стоит как минимум, год. Конечно, ждать цветения от такого лилейника в ближайшие пару лет не стоит.

Ржавчина лилейника ужасное грибковое заболевание, пока не известное в нашей стране. Одним из её промежуточных хозяев (у ржавчины очень сложный, многоступенчатый цикл развития) является патриния – родственник нашей валерианы.

Красота этих растений заслуживает внимание любого садовода! Желаем Вам успехов в выращивании лилейников! 

 

 

Серия сообщений "ДАЧА":
Часть 1 - Как ускорить созревание томатов
Часть 2 - Способы размножения цветов
...
Часть 12 - Овощи, которые вырастают снова и снова
Часть 13 - Хитрости для богатого урожая огурцов
Часть 14 - Для долгого цветения лилейников
Часть 15 - бассейн

Серия сообщений "Разные":
Часть 1 - СЪЕДОБНЫЕ КРАСАВЦЫ.
Часть 2 - Орхидеи Phalaenopsis
Часть 3 - Для долгого цветения лилейников
Часть 4 - Все о цветах с сайта Ух, дача и 100 советов в придачу
Часть 5 - Пион травянистый.
...
Часть 18 - Всё об овощах - большой сборник
Часть 19 - Садовые цветы: как выращивать и ухаживать
Часть 20 - Секреты рассадки орхидей: как превратить 1 растение в 100.


Метки:  

Орхидеи Phalaenopsis

Четверг, 20 Августа 2015 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор статьи - Ольга Бэк ( Olga Beck)

1.

4836214_chyjoe_brat_ne_horosho (700x503, 168Kb)
 Самые любимые комнатные растения в Германии - это орхидеи Phalaenopsis.   Они есть  практически на каждом подоконнике. Это самые благодарные растения, которые радуют своим долгим цветением, если правильно за ними ухаживать.  Уход за ними несложен, но есть основные правила, которых надо придерживаться. Но об этом немного позже.

 

2.
2 (700x525, 185Kb)
 Из истории орхидей.

На данный момент из 25000 природных сортов орхидей выведено примерно  150000 гибридов с цветами различной формы и окраски. До сих пор в тропических лесах  находят новые сорта орхидей, как например примерно в 1982 в  Южной Америке нашли единственную красную женскую туфельку ( по простому туфельку)  Frauenschuh Phragmipedium besseae.  Перевод с немецкого  из книги   Frank Röllke "Orchideen".  Далее, весь текст написанный курсивом,  мой перевод из этой же  книги Frank Röllke "Orchideen".

 

3.
3 (700x525, 222Kb)
Еще старинные рукописи  рассказывали  об орхидеях. Примерно 3000 лет тому назад в Китае  было упомянуто растение, которое позже идентифицировали (опознали)  как орхидею Spiranthes  sinensis. Ее описали как лекарственное растение.

Далее

Серия сообщений "Разные":
Часть 1 - СЪЕДОБНЫЕ КРАСАВЦЫ.
Часть 2 - Орхидеи Phalaenopsis
Часть 3 - Для долгого цветения лилейников
Часть 4 - Все о цветах с сайта Ух, дача и 100 советов в придачу
...
Часть 18 - Всё об овощах - большой сборник
Часть 19 - Садовые цветы: как выращивать и ухаживать
Часть 20 - Секреты рассадки орхидей: как превратить 1 растение в 100.


Метки:  

Рисунки цветов

Среда, 19 Августа 2015 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения DragooonFly [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

СЪЕДОБНЫЕ КРАСАВЦЫ.

Среда, 19 Августа 2015 г. 19:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена-Ева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


1_Allium (520x450, 88Kb)Хочу рассказать об декоративных луках, о аллиумах. У кого из нас на участках они не растут, эти изумительные по красоте цветы распускают свои "луковые стрелы" в конце весны и надолго застывают на пике красоты. И даже после цветения засыхающие головки лука выглядят очень привлекательно. Они очень неприхотливы эти луковичные растения. Они близкие родственники съедобного лука и чеснока и могут быть даже съедобными. Если потереть лист, стебель или луковицу , то появится луковый или чесночный запах .
Большинство декоративных луков цветут в мае- июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после цветения растение не потеряет привлекательного вида.
Относятся они к семейству луковых, многолетники корневидные или луковичные растения. имеют разнообразную окраску - белую, розовую,сиреневую, красную,голубую, синюю, фиолетовую, почти черную, иногда желтую или даже двухцветную.





1.
3_Allium (450x600, 291Kb)

2.
_assets_images_L_Luk-goluboj-50.jpg.ec33effb835d97b5e08c0101658ab57f (700x525, 370Kb)

3.
5_Allium (450x600, 217Kb)

4.
99eca2f1b066 (500x621, 389Kb)

5.
145_chives (700x525, 549Kb)

6.
1006350-1 (400x400, 231Kb)
Существуют 400 видов луков и по разнообразию видов они могут цвести в саду весь сезон. Хорошо смотрятся в посадках большими группами. Прекрасно смотрятся на фоне хвойных кустарников и камней, с декоративными злаками. Могут использоваться как сухоцветы.


Nature___Flowers__000727_1 (700x525, 211Kb)
Большинство из них хорошо растут на солнечных участках с хорошо дренируемой рыхлой почвой. Могут переносить кратковременную засуху или переувлажнение. Луковичные виды в нашем климате желательно после созревания семян и пожелтения листьев выкопать и вновь посадить осенью , высаживают их в конце сентября.Посадки мульчируют .
Основные виды луков :
1.Неополитанский
2_Allium (520x372, 31Kb)
Имеет тонкие, гибкие цветоносы около 30 см высотой. Цвет белый или бледно-розовый. Цветет в июне.

luk-moli (520x300, 427Kb)
2.Моли - высокий около 20 см -25 см. Желтые. Цветут в конце июня-июля

luk-horoshenkiy (520x300, 449Kb)
3.Лук хорошенький около 60 см высотой, мелкие цветы собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия. Цветут в августе.

luk-nartsissotsvetkovyiy (520x300, 411Kb)
4. Нарциссовидный.Цветы ввиде колокольчиков имеют красивый винный окрас. Цветет в июле-августе около 35 дней.

luk-goluboy (520x300, 444Kb)
5.Голубой королевский. Высотой от 15 до 80 см. полушаровидные или шаровидные соцветия около 6 см в диаметре . Сине-голубой или белый. Цветет в июне и июле 20-30 дней.

1306259343397 (700x468, 243Kb)
6.Лук каратаевский. 20-30 см в высоту.Цветет в июне.
Вот некоторые представители декоративных луков.
Глубина посадки зависит от размера луковицы и равна трем ее высотам.
Луковично-корневичные виды выкапывать не надо, они выращиваются как обычные многолетники. Подкормка - весной при отрастании листьев, в период бутонизации и в конце лета. Весной и летом - комплексным удобрением. В августе фосфорно-калийным. На зиму почву мульчируют.
Все луки размножаются луковичками-бульбочками. Возможно размножения и семенами. Декоративные луки склонны рассеивать свои семена и луковички - бульбочки по всему участку.
Вот краткое описание моих любимых луков.

luk_shnit_7_ (629x587, 1162Kb)

l5 (700x550, 161Kb)

99572740_11 (520x300, 445Kb)

luk_gladiator_dekorativnyy (571x700, 173Kb)
Фото из интернета.

Серия сообщений "Разные":
Часть 1 - СЪЕДОБНЫЕ КРАСАВЦЫ.
Часть 2 - Орхидеи Phalaenopsis
Часть 3 - Для долгого цветения лилейников
...
Часть 18 - Всё об овощах - большой сборник
Часть 19 - Садовые цветы: как выращивать и ухаживать
Часть 20 - Секреты рассадки орхидей: как превратить 1 растение в 100.


Метки:  

РОЗЫ И УХОД ЗА НИМИ

Среда, 19 Августа 2015 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Почему гибнут наши розочки? Знать куда и как сажать!

Эта тема поднята неспроста, можно сказать, что она является основополагающей в ряде статей по уходу за розами.

Т.е. выбор места и правильная посадка саженца розы, это начало начал, залог ее успешной жизнедеятельности и здоровья в Вашем саду. Именно поэтому, предлагаю Вам внимательно прочитать и осмыслить эту статью, может быть Вам станет понятней, что переделать в Ваших посадках, или наоборот, посадить новый саженец на оптимально комфортном ему месте.

Итак, выбирая участок в Вашем саду под посадку розы Вам нужно подыскать солнечное место без сквозняков. Почвопокровные розы прекрасно покроют  собою незначительные склоны. Определяем уровень грунтовых вод, он не должен превышать 1-1,5м. Если же уровень грунтовых вод высок, то нужно будет делать глубокую яму  до 90см и на дно выстелить дренаж 20см из керамзита, битого кирпича, крупной фракции речного песка (можно вперемешку). Привитые розы имеют мощную корневую систему, поэтому способны выдерживать самые разнообразные почвенные условия. Но глинистые почвы с внесением песка, торфа и органических удобрений будут оптимальны для них. Яма для такой корневой системы  должна быть глубиной 50-70см, шириной 50 см. На всю глубину обрабатываемого слоя нужно внести до 20кг/м² и более перепревшего навоза, перегноя или торфокомпоста. Почву предварительно два раза перекопать, чтобы она стала воздухопроницаемой. Реакция почвы должна быть слабокислой (рН 5,5-6,5). Кислые почвы предварительно известкуют (500г/м²). Если почва песчаная, наоборот утяжеляем ее, вносим глину, чернозем.

Время посадки в средней полосе РФ – весна с 20.04-20.05, осень с 01.09-10.10, на юге сроки сдвигаются на 7-10 дней раньше весной и позже осенью.

Гибнут садовые розы, как сохранить?

Вопрос.

С комнатными розами ничего не получилось. Стала заниматься садовыми розами. С ними хлопот не меньше, и они тоже гибнут. А еще их ест тля. Обрабатываю инта-виром, но она все равно появляется. Что нужно предпринимать, чтобы сохранить розы?

Ответ.

Вопрос очень разноплановый и содержит в себе мини вопросы. Начнем с того, что может послужить причиной для гибели роз в саду? За таким, казалось бы, банальным вопросом, стоит такое количество причин, что мало не покажется, а именно:

  1. Качество самого саженца. В каком виде поступает в продажу саженец: с открытой корневой системой, с закрытой корневой системой. Возраст саженца и ряд других факторов.
  2. Как долго и в каких условиях хранился саженец до посадки и насколько правильно он при этом содержался.
  3. Место под посадку розы, сюда можно включить ряд факторов: освещенность участка, наличие больших деревьев по соседству, крыша дома (с которой может капать или литься вода), сквозная зона на участке, слишком плотная посадка, излишняя тень и влажность и т.д.
  4. Почвенные условия. Привитые розы очень выносливы, но свои требования к почвенным условиям у нее все же есть.
  5. Правильность посадки: глубина и ширина ямы, наличие близких грунтовых вод, правильная или неправильная заправка почвы при посадке и т.д.
  6. Уход за розой имеет свою сезонную цикличность и перечень работ на каждой стадии сезона. Не соблюдение правил ухода за розой приведет ее сначала к ослаблению, а впоследствии и к гибели. И тут список причин тоже немал: недостаточный полив; неправильные подкормки; слабо укрыли в зиму или наоборот, чрезмерно сильно утеплили;  утеплили слишком рано (т.е., не в срок, от чего роза сопреет); весной слишком рано раскрыли, или  поздно раскрыли; зима была малоснежной розу недостаточно полили, и т.д.

Можно сказать, что по выше перечисленным причинам получится написать отдельную серию статей. Ну а кому-то и этого перечня будет достаточно, чтобы найти свои промахи.

Что касается появления вредителей на наших розах,  то здесь тоже есть ряд своих причин. Сразу отмечу, что вредители не будут «есть» здоровые розы

тля на розе

У большинства вредителей очень слабое зрение, а многие из них слепы. Но этот недостаток отлично компенсируется исключительным (поверьте, гораздо более лучшим) обонянием, чем у нас. Так вот, уважаемые розоводы, если Ваши розы ослабели (а чаще всего такое происходит по причинам неправильного ухода), то они начинают источать такой аромат, который мы с Вами не почувствуем, а вот слепышам этого будет достаточно, чтобы добраться до «вкусно» пахнущей розочки.

Системные инсектициды, которые упомянула автор вопроса, чаще всего применяют для обработки роз от вредителей. Но если Вы заботитесь о здоровье почвы и микроклимате Вашего сада, в котором живут растения, то, лучшее лечение – это профилактика.

Что же надо делать? Найдите, в каких местах по уходу за розой были допущены ошибки, по возможности, исправьте их. В качестве отпугивателей от вредителей сажайте в междурядьях роз специальные растения, н-р, тагетес (бархатцы, чернобрывцы) и др. Привлекайте в Ваш сад птиц. Повесьте на деревья скворечники или кормушки. И красиво, и польза всем от этого будет большая. Современные технологии нынче предлагают всевозможные приборы для отпугивания грызунов и насекомых из сада. Возьмите на заметку и опробуйте.

Если же «непрошенные гости» все-таки «обжились» на Ваших розах, то в качестве народных средств используют настои из трав и овощных культур, таких как лук, чеснок, полынь и т.д. И не забудьте, одна обработка роз, особенно перед дождем, результата не даст. Погода должна быть ясной, безветренной, раннее утро или вечер. Кратность обработок – 3, с периодичностью в 5-7 дней.

 

Полив розы и его особенности

Роза, как уважающая себя королева, требует к себе особого внимания. За правильный уход и заботу о ней она отблагодарит по-королевски -   обильным, непрерывным цветением крупных ароматных цветов и блеском глянцевых листьев. Чтобы получить желаемый эффект от наших красоток в выпусках рассылки будет целая серия писем посвященная уходу за розами.

Итак, полив и его особенности, ну что тут спросите Вы особенного? Большая часть роз в наших садах, являются привитыми на шиповник. А поэтому корневая система у них очень развитая, мощная, уходящая в глубокие горизонты почвы, от куда она может взять некоторое количество воды. Но все же летом, особенно засушливым розу необходимо дополнительно поливать, но делать это нужно правильно. То есть, полив должен быть редким, один раз в неделю, но обильным. При поливе учитывайте размер Вашей розы, на маленькую миниатюрку достаточно ведра воды, на больший куст, соответственно больше ведра. Полив лучше проводить утром или вечером. Но если нет такой возможности, то при дневном поливе будьте аккуратны, вода не должна попасть на листья и цветы, чтобы не было солнечного ожога.

Почему не стоит поливать часто и маленькими порциями? Такой полив провоцирует развитие поверхностной корневой системы, что плохо сказывается на  последующей зимовке розы. Особенно такой вариант полива губителен для корнесобственных роз.

В августе (если говорить о средней полосе России), в сентябре (на юге), поливы сокращают, а вскоре совсем прекращают, идет подготовка побегов роз к зиме.

Весенняя обрезка роз

Забот в начале сезона в саду много. Одна из самых важных для роз, это обрезка.

Именно весенняя обрезка считается одной из основных. Почему? Потому что происходит не одна, а сразу несколько операций:

1. Санитарная обрезка. Это когда вы вырезаете или спиливаете пилой побеги, которые совершенно очевидно не перенесли зиму.

2. Обрезаются больные побеги. В моем случае, хуже всего вышли из зимы плетистые розы. Обрезая их мне приходилось постоянно обрабатывать секатор, чтобы не перезаразить остальные розы.

3. Формирование куста. Это имеет отношение к тем группам роз, которые обрезаются сильно или на средний уровень.
Тут важно не перестараться, проводя обрезку, но и жалеть тонкие побеги не стоит. Ну не дадут они нам полноценные и развитые ветви для формирования пышных бутонов о которых мы мечтаем.

4. Слабо обрезаются парковые и видовые (шиповники) розы.

Все срезы в диаметре от одного см обрабатываются садовым варом, чтобы розы не болели. Те же, что больны, да и здоровые, для профилактики обрабатываются противогрипковыми препаратами, это и медный купорос, или бодроская жидкость, у кого что есть под рукой.

Ослабленные кусты  не поленитесь опрыскать цирконом и не один раз. Он на них действует весьма благотворно…впрочем, на все растения, которые в “обмороке” после зимы:)

Легкие в уходе розы

Сегодня поговорим о селекции канадских морозостойкий роз.  Что Вам известно о них?

Можно сказать, что с появлением этой селекции наконец-то осуществилась давняя мечта цветоводов средней полосы, эти розы зимуют у нас без укрытия!!!

Зимостойкость их просто уникальна, они легко переносят морозы от -35 С до -40 С, а многие из них даже до -45 С. Отдельные регионы Канады очень схожи с климатом России, не говоря уже о ее южных регионах, поэтому

Что важно? Когда идете выбирать розы в специализированный магазин, непременно выясните, есть ли у продавцов сертификат качества, поскольку фальсификации уже имеют место.

Преимущества селекции этих роз такие:  повышенная устойчивость к болезням (мучнистой росе, черной пятнистости и т.д.); уход за розами минимальный; цветут они обильно и продолжительно, однократно или повторно, это зависит от сорта.

Цветки – от простых до махровых (от 5 до 40 лепестков), окраска – от белоснежной – до темно-красной, со  множеством оттенков розового, есть персиковая и кремовая. Зачастую цветки собраны в крупные соцветия состоящие из 30-40 цветков!!! Кроме того, среди них Вы можете встретить розы с интенсивным ароматом («Cuthbert Grant», «David Thompson»,  «George Vancouver», «Henry Hudson», «Henry Kelsey» и др.).

Широкий ассортимент позволит в Вашем саду создать живые изгороди, клумбы, бордюры только из этих роз. Есть среди них малышки  не выше 0,5м («Ноpe for Humanity», «Morden Amorette»), а есть наоборот, мощные кусты высотой 1,5-2,0м («Аlexander MacKenzie», «Jens Munk»). У каких-то сортов стебли мощные и прямостоячие («Аlexander MacKenzie», «George Vancouver», «Cuthbert Grant»), у кого-то изящные и дугообразно изогнутые («Adelaidе Hoodless», «William Baffin»), у третьих они вьющиеся («John Davis», «John Cabot», «Henry Kelsey»).

На сегодняшний день известно о том, что в  селекции канадских роз выведено более 40 сортов. Условно они делятся на такие серии:

- серия «Исследователь» (Explorer). В нее входят сорта роз, которые названы в честь выдающихся канадских исследователей Севера – это  «Аlexander MacKenzie», «William Baffin», «Henry Kelsey», «Martin Frobisher»;

- серия «Паркленд» (Parlend). Создавая эти сорта, селекционеры использовали дикорастущие виды шиповников, которые показывают себя как особо устойчивые к летней жаре, засухе и зимнему холоду. Сюда входят такие сорта как, «Adelaidе Hoodless», «Cuthbert Grant», «Prairie Joy».

Группа Morden

 

относится к серии «Паркленд» (Parlend), сюда включены густомаховые розы различных окрасок, диаметр цветка которых составляет 6-8 см, пряморастущие кусты не более 1м высотой. Это  «Morden Amorette», «Morden Sunrise».

Дорогие любители роз, ищите в этой серии свою розу, выбор очень широкий и разнообразный. Разведение этих роз происходит легко, а потому эти розы очень перспективны для наших с Вами садов.

 

Большой выбор посадочного материала роз, или как выбрать саженец с открытой корневой системой?

В самом деле, вопрос этот очень актуальн особенно для тех любителей роз, которые живут в северных регионах и средней полосе России, потому что именно они стараются посадить саженцы роз весной, чтобы те, в свою очередь, успели хорошо укорениться и благополучно пережить зиму. Но не снимается эта проблема и тех любителей роз, которые живут в южных краях, именно в этих регионах розы как посадочный материал чаще всего продают с открытыми корнями.

На что следует обратить внимание при выборе саженца?

Лучше всего приживаются саженцы роз имеющие не менее двух побегов и хорошо развитую и разветвленную корневую систему. Возьмите кустик и ногтем поцарапайте его корень, если верхний слой коры легко отходит, и на белой или слегка желтой царапине блестит сок, значит саженец свежий и здоровый.

Тогда как у нездорового саженца корни будут буро-черные. Если же Вы все-таки купили саженец с поврежденными корнями, то обрежьте корни до здорового основания и перед посадкой саженец по инструкции подержите в корневине или гетероауксине. Возможно, Вам удастся его сохранить и вырастить.

При покупке саженца на рынках постарайтесь выяснить у продавца, в каком питомнике они выращены, привитые саженцы или корнесобственные, если по внешним признакам Вы не можете увидеть разницу. Выясните сорт и параметры будущей розы, какие гарантии, что это имена та роза, о которой Вам говорят. Если Вам не смогут внятно ответить на эти вопросы, то Вы купите «кота в мешке», и хорошо, если он окажется симпатичным и не слишком огромным, чтобы заполонить собой незапланированное под него маленькое местечко в саду. Старайтесь покупать саженцы в местах, где Вам дадут гарантию и полноценное описание выбранного сорта розы.

 

Рубрики:  Розы

Метки:  

Дневник lm16_61

Среда, 19 Августа 2015 г. 15:41 + в цитатник

Дневник для общения о розах и других цветах



Поиск сообщений в lm16_61
Страницы: 59 ..
.. 3 2 [1] Календарь