-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lludmila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2011
Записей: 17571
Комментариев: 410
Написано: 19567


Без заголовка

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 22:12 + в цитатник
Цитата сообщения Firefamer Любителям кофе

 

Краткая история кофе
 
С него начинают утро две трети жителей Земли. Кофе – величайший путешественник всех времен и народов. В Европе кофе известен всего 300 лет, на самом же деле - он отметил свой тысячелетний юбилей.
 
Речь идет о самом восхитительном напитке на Земле - о кофе. (О натуральном зерновом не растворимом КОФЕ)
 
Год, примерно, 902 - легендарная история открытия кофе
 
История кофе - начало.. Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.
 
От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.
 
Согласно персидской легенде пророк Мохаммед, впервые попробовав кофе, почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.
 
…в ХII веке
 
Впервые появилась настоящая кофейная культура. Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир: великий кофейный путь шел через Красное море в Аравию, где кофе завоевал огромную популярность, особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. Целых два века Йемен снабжал весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.
 
Во многих городах и странах люди не только употребляли отвары из кофейных листьев и ягод, но и делали из них бодрящие жевательные шарики. Таким образом, в VII веке зародилась настоящая кофейная культура.
 
Год 1425
 
Рождение кофе... С момента открытия козами кофейной силы и до четырнадцатого века приготовление кофе претерпело множество изменений. Сначала это был просто отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно – «настой, мешающий заснуть»).
 
Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, варили их для приготовления кофейного напитка, делали вино из забродившей мякоти спелых ягод.
 
В Турции, кофейные плоды впервые подверглись обжариванию на открытом огне - это было своеобразным прообразом того кофе, который так популярен у нас сегодня. Напиток, приготавливаемый из обжаренных плодов кофе, назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.
 
1604-1645 – завоевание кофе Европы
 
В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати. Тем не менее, находились и те, кто воспринимал новый напиток “в штыки”: некоторые государственные мужи почувствовали неясную угрозу, и настоятельно порекомендовали Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако одного глотка отличного крепкого кофе оказалось достаточно для того чтобы Папа Климент VIII счел его благодеянием Господним и благословил христиан на потребление этого напитка.
 
1652 – первая в истории кофейня
 
Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня. В Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла – считалось, что она прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии.
 
1672 – кофе по-французски
 
Высокомерный Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году. И почти сразу забили тревогу торговцы вином – их прибыли заметно упали. В ход пошел черный PR – гильдия винных торговцев объявила кофе “сажей, разбавленной водой” и доплатила местному духовенству за предание кофе публичной анафеме. Это не помогло: аромат кофейных зерен туманил рассудки и привораживал сердца французов. Король Людовик XV варил кофе собственноручно.
 
1721 – немецкий “нюх” на кофе
 
Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе - дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию, и даже ввел специальную должность – “вынюхиватель”. Вынюхиватели расхаживали по улицам прусских городов и буквально вынюхивали, не потянет ли крепким кофейным духом из нелегальной сушилки. Надо ли говорить, что служба эта была небезопасна: мало того, что “нюхачи” нередко получали серьезные увечья от особо злостных нарушителей, после работы бедняги не могли толком отдохнуть: ни пива выпить, ни табаку покурить – ничего, способного нарушить тонкое обоняние государственного “нюхача”.
 
К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось свыше 200 кофеен.
 
1788 – кофе в науке
 
Со временем в Европе начались споры по поводу того, вредно или полезно для здоровья кофе. В 1732 г. И.С. Бах написал кантату кофе, высмеивающую кампанию немецких врачей против этого напитка.
 
Тем временем сами врачи не спали – в 1788 году шведский медик Густавсон поставил интересный эксперимент. Преступникам, приговоренным к пожизненному заключению, ежедневно давали по три чашки натурального кофе. Несмотря на суровый тюремный режим, заключенные, систематически употреблявшие кофе, прожили до 70-80 лет. Сам же экспериментатор прожил 62 года, хотя воздерживался от кофе и пребывал в более комфортных условиях.
 
А в 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином.
 
После открытия кофеина, кофе пережил второе рождение – теперь он стал применяться как лечебное средство. Сейчас кофеин с успехом используется в медицинской практике при лечении многих заболеваний. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.
 
1700 – “открытие Америки”
 
Из Европы кофе попал в Америку вместе с колонизаторами. В начале 1700-х гг. капитан французский пехоты привёз в Новый Свет первый саженец кофе, который он посадил на острове французской колонии Мартиники в Карибском море. Уже 50 лет спустя на острове выросло почти 19 миллионов кофейных деревьев. Отсюда кофейное дерево начало свой путь к остальной части тропических районов Южной и Центральной Америки.
 
Континентальный Конгресс тогдашних колонизированных Соединённых Штатов объявил кофе национальным напитком в протест чрезмерному налогу на чай, взимаемому Британской короной.
 
Век XVIII
 
Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась вместе с Европой к прогрессивному XIX веку.
 
В 1822 году во Франции разрабатывается первая Эспрессо машина. Итальянцы усовершенствовали французскую Эспрессо машину до её современного вида и стали лидерами по коммерческому производству этих замечательных машин. С тех пор, Италию считают истинной родиной кофе Эспрессо. Кофе в этой стране настолько важен в повседневной жизни, что цены на него в кофейнях регулируются итальянским правительством. На сегодняшний день в Италии функционируют свыше 200 тысяч кофеен.
 
В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры на дне и стенках своей серебряной кофеварки. После ряда экспериментов он начал первое массовое производство растворимого кофе (этот вид называется Red E Coffee), позволяющего готовить напиток прямо в чашке, за которым последовали десятки других видов.
 
В чем же польза кофе?!
 
- Стимулирующий эффект кофе. Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.
 
- Высокое содержание антиоксидантов. Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.
 
- Снижение риска некоторых заболеваний. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.
 
Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищу.
 
 
Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе:
 
1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
 
2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.
 
3. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.
 
4. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.
 
5. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
 
6. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
 
 
 
Мнение диетолога о пользе кофе
 
Кофе полезен потому что:
- снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках,
- уменьшает риск заболевания раком толстой кишки,- улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии,
- предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона,
- стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ,
- улучшает кровоснабжение и работу почек,
- положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы,
- содержит витамин РР и минеральные вещества,
- повышает выносливость,
- помогает преодолевать сонливость,
- улучшает память и способность к концентрации внимания,
- стимулирует творческое и ассоциативное мышление.
 
 
 
Мнение химика о пользе кофе
 
Сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется – все зависит от степени обжарки. Но, как правило, готовое кофейное зерно содержит:
- 3% воды,
- 13% жиров (почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки),
- 25% сахарозы, фруктозы, галактозы,
- 8% различных органических кислот,
- 7% хлорогеновой кислоты (она делает вкус кофе вяжущим и в сыром зерне ее на 60% больше),
- эфирные масла (содержащиеся в них терпены придают аромат напитку, а заодно служат отличными антисептиками),
- танин (придает горечь; для нейтрализации пригодится молоко или сливки),
- кофеин (содержание кофеина в готовом кофейном зерне от 0,6% до 2,7%).
 
Кофеин - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д.
 
Рецепты кофе Куппо
 
 
Натуральный кофе борется с болезнями
 
Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, - это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.
 
В чем секрет?
Почему же мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив - его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень - вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня.
 
Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм:
 
Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению. 
 
Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.
Несколько фактов о пользе кофе
 
Кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением
 
Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы, предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий.
 
Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина - гормона счастья.
 
Кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты. И это еще не все!
 
Кофеин снимает боль в мышцах
Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.
 
Кофе защищает от цирроза
Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.
 
Кофе снижает вред от курения
Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом - активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря - это полный отказ от курения.
 
Кофе повышает эффективность антибиотиков
К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк - в 4 раза.
 
Кофе не противопоказан беременным
Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.
 
Кофе защищает от подагры
По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.
 
 
Оказывается, вред кофе для конкретного человека определяется генами.
 
"Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.
 
 
Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.
 
 
Генетические тесты показали, что у носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно.
 
"Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность".
 
Мы бы добавили от себя: если вам кофе не по вкусу, то и не приучайте себя к напитку. В конце концов, нам, кофеманам, больше достанется!
 
 
Рубрики:  НАПИТКИ.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку