Цитата сообщения Leykoteya
Антивирусное меню
1. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ.
В 100 г этих орехов содержится от 1300 для 1700 мг витамина С, тогда как в 100 г лимона -максимум 30-35 мг. Если человек в течение двух-трех недель - этот срок обусловлен определенными циклами обмена клеток иммунной системы - будет съедать каждый день горсть ядер грецких орехов, он достаточно скоро почувствует прилив сил. Да и простуды его, скорее всего, обойдут стороной. Улучшится состояние кожи и волос.
2. МЕД, который, к слову, по составу приравнивается к плазме крови человека, быстро восстанавливает ослабленный иммунитет. Достаточно съедать в сутки 120 г (это три-четыре столовые ложки). Учти, что самый полезный - мед, который собран в местности, где ты живешь. Нужно также помнить, что в темных сортах больше микроэлементов, поэтому они особенно полезны при анемии, а светлый мед легче усваивается (рекомендуется детям и людям с заболеваниями поджелудочной).
3. ТВЕРДЫЙ СЫР - источник белков, которые необходимы для производства интерферона.
А еще - «поставщик» кальция и веществ, способствующих выработке серотонина. Дневная норма для взрослого человека - 150-200 г, для ребенка - 100-120 г. Но эту дозу нельзя съедать за раз, поскольку сыры содержат большое количество жиров, поэтому могут быть проблемы с пищеварением. Людям с лишним весом сыр тоже следует есть, разделив суточную норму на несколько порций.
4. ФРУКТЫ: яблоки зеленых сортов, бананы, гранаты, цитрусовые и красный виноград. Яблоки и гранаты нужны прежде всего как источники железа для производства гемоглобина (в яблоках зеленых сортов железа на порядок больше, чем в красных). Если не можешь есть сырые, готовь печеные: они вообще не имеют противопоказаний.Бананы ценны высоким уровнем витамина В6, кроме того, они чистят кишечник. Суточная норма - один банан. Цитрусовые богаты фитонцидами (обладают антибактериальными свойствами), витамином С (иммуностимулятор) и клетчаткой (очищает кишечник). Норма - до 200 г в день (это два мандарина или один апельсин).
И о винограде: в нем есть ресвератрол - самое эффективное вещество для стимуляции иммунитета, по данным исследований Орегонского университета в Штатах.
5. ОВСЯНАЯ И ЯЧНЕВАЯ КАШИ.
В овсе и ячмене много бета-глюкана, который улучшает работу иммунной системы (активизирует деятельность кровяных телец).
Только не готовь каши из хлопьев! В них практически нет полезных
компонентов. Чем еще ценны овес и ячмень,так это клетчаткой, которая необходима для нормальной работы ЖКТ и размножения полезной микрофлоры в кишечнике. Но помни, что овсянка как бы «вымывает» кальций из организма, поэтому ее желательно сочетать с молоком.
7. ЯГОДНЫЙ МИКС: калина, облепиха, шиповник, клюква. Все перечисленные ягоды просто напичканы витамином С. Кроме того, в калине много витамина К, необходимого сосудам; в облепихе - витаминов-антиоксидантов А и Е; в шиповнике - железа, калия и магния; в клюкве - одной чудесной кислоты, которая помогает противостоять стрессу. Сколько употреблять ягод и в каком виде -дело твое. Особо полезны облепиховое масло, клюквенный морс, напиток из шиповника и обычный калиновый чай (он, кстати, понижает давление).
8. СПЕЦИИ: имбирь, куркума, кардамон, корица. Добавляй их и в пищу, и в напитки. Обязательно попробуй теплое молоко со специями. Восточная аюрведа считает напиток едва ли не панацеей.
9. ЙОГУРТ И КЕФИР
благотворно влияют на микрофлору кишечника. А ведь именно в нем большей частью и формируется наш иммунитет.
10. ОВОЩИ. В первую очередь желтого цвета - морковь и тыква. Налегай на квашеную капусту и зеленый лук.
11. СЕЛЬДЬ И ЛОСОСЬ. Иммунитет будет сильным только при условии, что в рационе достаточно белковой пищи (белок нужен для строительства иммунных клеток -лимфоцитов и лейкоцитов).А рыба - прекрасный источник легкого белка. Морская рыба нужна нам еще и потому, что дает возможность обеспечить организм поли-ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. V „ Самая полезная - рыба, выращенная в холодных морях.Только не покупай пресервы! Жирные кислоты, содержащиеся в сельди, «не дружат» с жирными кислотами масла.
Молоко со специями
• Нагрей на медленном огне 1 сг. молока, добавь по щепотке фенхеля, мускатного ореха и имбиря, 1/4 ч. ложки корицы. Не доводя молоко до кипения, сними с огня и добавь мед. Напиток особенно полезен во второй половине дня (но минимум за 2 часа до сна).
Имбирно-цитрусовый напиток
• Натри на мелкой терке корень имбиря (размером как грецкий орех). Добавь к нему несколько листочков мяты,
2 дольки грейпфрута и дольку лайма и залей все 250-300 мл кипятка. Через 10 минут добавь мед по вкусу.
Безалкогольный глинтвейн
• Смешай 3 ст. виноградного сока с 1/2 ст. воды, добавь по 2 ст. ложки апельсиновой и лимонной цедры, пол-яблока, 2 сг. ложки изюма, 1 ч. ложку корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, по щепотке кардамона и имбиря. Нагрей на слабом огне, не доводя до кипения. Настаивай 5 минут.
Тыквенный смузи с корицей
• Очищенные кубики тыквы (250 г) пюрируй в блендере. Всыпь 2-3 ст ложки овсяных хлопьев и добавь 1 ч. ложку меда. Затем влей 2 ст молока. Взбей все вместе блендером, разлей по стаканам и посыпь корицей по вкусу.
Из ж. "Единственная"