Сельдь богата полезными веществами. Она содержит необходимые человеку жирные кислоты, которые вместе с белками хорошо усваиваются организмом. В ней много минералов, особенно фосфора, марганца, селена и цинка.
Присутствие витаминов А и Д дополняют полезный состав этой рыбы.
Полезные свойства соленой селёдки следующие:
1. Отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе сердечной мышцы и состоянию сосудов.
2. Оказывает тромболитическое действие на организовавшиеся тромбы, улучшает показатели свертывающей системы крови.
3. Способствует обновлению клеток нервной системы, поддерживает клетки головного мозга.
4. Улучшает состояние органа зрения, является профилактическим фактором прогрессирующего возрастного снижения остроты зрения.
5. Помогает при хронических кожных заболеваниях, участвует в заживлении распространенных дерматологических процессов.
6. Поддерживает структуру костей, является фактором, противостоящим остеопорозу.
7. Активно участвует в активации метаболических процессов, понижает уровень холестерина, положительно воздействует на фазы жирового обмена.
8. Положительно влияет на состояние психики и умственную деятельность.
9. Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунные силы организма.
10. Улучшает структуру мышц и противостоит старению.
11. Снижает риск развития онкозаболеваний.
Наиболее полезна малосоленая селедка. Её следует употреблять в сочетании с зеленым или репчатым красным луком, политую оливковым маслом.Комбинация всех отменных качеств, указанных ингредиентов, обогатит организм большим количеством необходимых веществ.
Не забывайте про икру и молоку.
Кому не показано употребление соленой селедки?
Конечно не стоит рисковать аллергикам. Ведь аллергия на рыбу дает тяжелые осложнения, вплоть до шоковых реакций.
Присутствие соли не очень подойдет гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек, склонным к развитию периферических отеков.
Каждому надо знать, что употребление большого количества соленой рыбы может привести к задержке жидкости, повышенной нагрузке на сердце и сосуды.
Именно поэтому не стоит есть много этой полезной рыбы. Достаточно употребления нескольких кусочков.
|
|