Постное тесто для осетинских пирогов |
Ну с начинками все понятно: капуста, картошка, лук, грибы, фасоль, свежие и замороженные фрукты и даже орехи - вон сколько вариантов начинок… Заскучать за столом никак не получится! А как же быть с тестом? Домашняя выпечка у нас всегда означает использование по максимуму молочных, яичных и масляных добавок: что же это за пирог, если там только мука да вода? И невкусный он, и черствеет быстро… В постных осетинских пирогах используют именно постное тесто. Оно выходит таким же эластичным и вкусным, как скоромное, а что до быстрого зачерствения… Не успевают они черстветь - съедаются мгновенно! Так как же приготовить постное тесто для осетинских пирогов? Есть два варианта: дрожжевой и бездрожжевой. 1.Дрожжевое постное тесто Приготовьте: Хорошую пшеничную муку, которая хорошо «держит» шарик при замесе, - 800-1000 г Теплую чистую воду - пол-литра Дрожжи - 1 пакетик или чайную ложку Сахар - 1 столовую ложку Соль - щепотку по вкусу Немного постного масла Процесс: Смешайте в посудине воду, дрожжи и сахар, добавив туда ложку муки, - сейчас вы готовите опару. Дождитесь, пока она поднимется шапочкой и запузырится. На это уйдет минут 20 или полчаса. За это время хорошо просейте муку, чтобы тесто было потом упругим и воздушным. В готовую опару добавьте соль и, всыпая порциями муку, замешивайте тесто. Месить придется долго, пока оно не станет отлипать от рук и не превратится в аккуратный шар. Смажьте его постным маслом, чтобы не заветривался, пока будет подходить, накройте миску полотенцем и поставьте ее в тепло. Когда тесто поднимется, его нужно будет обмять и поставить подходить еще. Одни хозяйки обминают тесто дважды перед тем, как оно окончательно созреет, другие обходятся одним разом. Дело вкуса. На все-про все уйдет часа два. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить и остудить начинку. 2.Бездрожжевое постное тесто Подготовьте: Все те же ингредиенты за исключением сахара и дрожжей. Их заменит обычная сода (чайная ложка) и немного уксуса, чтобы ее погасить. Процесс: Здесь опару не готовят. В миску высыпьте просеянную и смешанную с солью муку, сделайте в ней углубление и влейте соду, погашенную уксусом. Их можно заменить пакетиком готового магазинного разрыхлителя - эффект будет тот же. Постепенно подливая теплую воду, замесите упругое, эластичное тесто. Его тоже придется тщательно и долго вымешивать. Когда ваше постное тесто для осетинских пирогов будет готово, смажьте его постным маслом и положите отдыхать под полотенце минут на 20. Или на полчаса. Все готово - тесто удалось на славу, пора печь пироги! |
Рубрики: | кухонные советы/выпечка и тесто кулинария постная/выпечка несладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |