
Эклеры, заварные пирожные, трубочки с кремом – этот вкусный десерт каждый называет по-своему. На моей памяти из детства у меня отложилось, что эклеры – это пирожные с заварным кремом. Теперь, уже в настоящее время, делают по такому же рецепту эклеры, но только закусочные, также с различными наполнителями: с салатами, грибными, рыбными паштетами и т.д.
Рецепт эклеров довольно простой, он состоит из заварного теста, начиненного разным кремом: творожным, со сгущенкой, масляным, белковым, или просто взбитыми сливками.
Заварное тесто для рецепта эклеров приготовить совсем не сложно, и начинающим молодым хозяйкам оно будет вполне по силам. Единственное, на что стоить обратить внимание в рецепте эклеров, – во время выпечки не нужно открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело, и вместо пирожных не вышли блины. Во всем остальном следуем рецепту эклеров, и в итоге получаются аппетитные и нежные пирожные.
Ингредиенты для рецепта эклеров:
мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
яйца куриные – 4 шт;
маргарин сливочный – 150 г;
соль – 0,5 ч.л.;
шоколадная глазурь.
Крем из творога:
творог или творожная масса – 100 г;
сметана – 200 мл;
желатин – 1 ст.л.;
ванилин.
Заварной крем:
крахмал картофельный – 1 ст.л. (без верха);
масло сливочное – 250 г;
сахарный песок – 0,5 ст.
Рецепт эклеров:
Начинку для рецепта эклеров используем любую, но я хочу предложить два своих варианта крема: творожный и заварной с маслом.
Творожный крем для эклеров:
1. Готовим творожный крем. Замачиваем желатин для набухания в одной четвертой стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут.
2. Сметану, протертый творог, сахар, щепотку ванилина соединяем вместе и взбиваем миксером.
3. Добавляем разбухший желатин, растираем всю смесь.
4. Готовый творожный крем убираем в холодильник на полчаса.
Заварной крем для эклеров:
1. При приготовлении заварного крема по рецепту для эклеров смешиваем 220 мл холодной воды, сахар и крахмал.
2. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим, чтобы получился бесцветный кисель.
3. В остывший кисель кладем масло и взбиваем в блендере или миксере.
Рецепт заварного теста для эклеров:
1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан горячей воды и кладем в нее маргарин, соль. Размешиваем, доводим до кипения.
2. После этого уменьшаем огонь, высыпаем небольшими порциями муку, постоянно перемешиваем.
3. Остужаем, выливаем в заварное тесто для эклеров постепенно по одному яйцу и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков.
4. Смазываем противень маслом или любым жиром и выкладываем на него ложкой тесто (формируя круглые или продолговатые пирожные), оставляя расстояние 2-3 см между ними.
5. Ставим в разогретую до 200оС духовку и выпекаем 20-25 минут до подрумянивания, не открывая духовой шкаф во время выпекания.
6. Эклеры начиняем кремом (творожным, заварным или масляным), предварительно сделав сбоку надрез, с помощью кондитерского шприца или ложкой.
7. Сверху пирожные эклеры покрываем шоколадной глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Источник: chudo-povar.com
geniavegas |
|