ДзанабадзарВ древней знатной семье халхасского Тушету-хана Гомбодорджа 25-го числа девятого месяца в год Деревянной Свиньи, что соответствует нашему 1635 году, в местности Есон зуйл (в настоящее время это Зуйл сомон Убурхангайского аймака) родился мальчик. Его матерью была "совершеннейшая из княгинь" Ханджамц (Кхадо Гьяцо - тиб., "Океан дакини"). Ребенок с детства был предназначен родителями к религиозной деятельности, а потому уже в четыре года его посвятили в духовное звание гэгэна, что в монгольском языке значит "светлый", и присвоили ему имя Дзанабадзар (Джнянаваджра - санскр.). Тогда же было установлено, что он является хубилганом, то есть перерождением известного деятеля буддизма, и уже имел 18 предыдущих перерождений.
Первым его земным воплощением был пандит (ученый) Лодой Ганден Намдак, который жил в Индии во времена исторического Будды Шакьямуни и являлся одним из 500 ученых и священнослужителей знаменитого буддистского монастыря-университета в Наланде. Одиннадцатым его перерождением был Даши Балдан (Таши Палден, "Сияющее Счастье"), ученик великого тибетского реформатора буддизма Цзонхавы, основавший в Тибете известнейший монастырь Галдан Дрэпунг и прославившийся под именем Джамьян Цорж. Пятнадцатым воплощением Дзанабадзара был выдающийся проповедник буддизма в Тибете, прекрасный знаток санскрита Джецун Таранатха Кунга Ньингпо, который на 35-м году своей жизни
в год Желтой Обезьяны, что соответствует 1609 году нашего календаря, написал подробную историю возникновения буддизма в Индии.
Мальчик, имевший столь выдающийся ряд земных жизней, с ранних лет прекрасно знал санскрит и тибетский язык. В возрасте 13 лет он основал Иххурэ, главный монастырь, при котором возникли семь аймаков — монашеских общин. Весь этот комплекс образовал тот центр, вокруг которого впоследствии вырос город Урга — столица Монголии, после революции переименованная в Улан-Батор (Красный Богатырь).
Читать далее http://nandzed.livejournal.com/3714053.html