-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_myjane_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


Ароматная пряность - кардамон

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 17:00 + в цитатник

Кардамон – это специя с оригинальным ароматом, в котором сочетаются нотки мелиссы и эвкалипта. Пряность часто используют для приготовления новогодних и рождественских блюд, добавляют в выпечку, напитки, творожные и молочные блюда. Хорошо сочетается кардамон с мясом, рыбой и фруктами. Специя не только имеет оригинальный аромат, но и уникальный состав.

Что входит в состав пряности и чем она полезна?

Кардамон богат эфирными маслами, фитостеринами, жирами, углеводами. Содержится в специи также белок, железо, магний, калий, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк, витамин С и витамины группы В, органические кислоты, клетчатка.

Благодаря такому составу кардамон очень полезен для организма. Он помогает справиться с депрессией, убрать тошноту, нормализовать давление, укрепить иммунитет, нормализовать зрение, избавиться от усталости. Кардамон помогает при зубной боли, цистите, бессоннице, очищает дыхательные пути от слизи.

Полезная пряность избавляет от метеоризма и вздутия, снижает кислотность желудка (если она повышена), улучшает работу пищеварительной системы. Кардамон выводит из организма лишний холестерин, улучшает сексуальную жизнь, уничтожает болезнетворные бактерии.

Семена кардамона улучшают работу печени и желчного пузыря, снимают воспаление, помогают при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, кишечных спазмах. Кроме того, пряность рекомендуется применять при кашле, диарее, болезнях сердца и сосудов, плохом аппетите, туберкулезе, головной боли.

Эту специю можно употреблять не всем. Не рекомендуется добавлять в блюда эту пряность при язве желудка, гастрите. И в целом, употреблять кардамон надо в небольших дозах, иначе может возникнуть диарея.

Похудение с полезной специей

Кардамон обладает еще одним полезным свойством. Он помогает похудеть. Все дело в том, что кардамон способен сжигать жиры. Кроме того, пряность ускоряет обменные процессыв организме, снижает тягу к сладкому и стимулирует работу кишечника. Кардамон выводит шлаки и токсины, а также лишнюю воду из организма. Все это очень полезно для похудения.

Как лучше применять кардамон для похудения? Лучше всего пить напитки с добавлением пряности, а также добавлять его в разные блюда.

Вот несколько жиросжигающих напитков со специей.

Чай
Чайную ложку семян залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс – три недели.

Чай с имбирем
Столовую ложку черного чая залить стаканом кипятка, добавить немного молотого кардамон и имбиря. Настоять 20 минут и можно пить.

Кофе
Столовую ложку кофе, чайную ложку корицы и столько же кардамона залить водой и довести до кипения. Снять с огня на минуту, затем снова поставить на огонь. Так повторить два раза. Пить кофе лучше в первой половине дня.

Если к кардамону добавить имбирь, жгучий перец, корицу, зеленый чай, то его свойства усилятся. А значит, процесс похудения ускорится. Но надо иметь в виду, что питание тоже должно быть соответствующим: не очень калорийным, без жареной пищи и сдобы.

На время похудения с кардамономменю можно составить так:
завтрак: овсянка с фруктами, кофе с кардамоном;
перекус: фрукты;
обед: овощной суп, котлета из телятины, салата, чай с имбирем и кардамоном;
полдник: творог с сухофруктами;
ужин: омлет с овощами, кефир.

Меню не голодное, но есть надо небольшими порциями. В чай и кофе нельзя добавлять сахар, а сдобу вообще следует исключить. Но ржаной и цельнозерновой хлеб можно позволять себе в небольшом количестве.

Блюда с кардамоном

Итак, что интересного можно приготовить с кардамоном? Рецептов довольно много. Вот несколько оригинальных вариантов.

Имбирное печенье
Растереть в ступке чайную ложку кардамона, столько же корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики. Добавить 2 чайных ложки молотого имбиря и 200 г муки. Отдельно взбить 110 г сахара с размягченным сливочным маслом (100 г), соединить две смеси, добавить 1,5 чайных ложки соды и три чайных ложки любого сиропа. Тесто убрать в холодильник на час, затем раскатать и вырезать любыми формочками фигурки. Выпекать семь минут.

Вафли
Есть у вас есть электровафельница, попробуйте испечь такие вафли. Необходимо смешать 1,5 стакана муки, немного соли, 1/5 чайной ложки кардамона, четверть чайной ложки разрыхлителя. Отдельно взбить 2 яйца с 5 ст. ложками сахара и 1 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Добавить в массу стакан молока и сухую смесь (с мукой и кардамоном), все перемешать и оставить на пять минут. Затем выпечь вафли.

Пряная курица
В 2,7 л кипящей воды опустить курицу и варить десять минут. Затем выключить огонь, добавить немного столового вина, 5 семян кардамона, 5 перышек зеленого лука, 40 г нарезанного корня имбиря, столовую ложку соли, одну веточку розмарина, 2 зубчика чеснока. Проварить в течение 20 минут, оставить на 15 минут, затем проварить еще 20 минут. Оставить на несколько часов, чтобы курица остыла. Нарезать курицу порционными кусочками, полить соусом и подать. Для соуса в смеси кунжутного и оливкового масла прогреть 40 г корня имбиря (нарезать мелкими кубиками) и веточку розмарина. Сверху курицу посыпать рубленой зеленью.

Кардамон – очень ароматная и полезная специя. А блюда с ним получаются очень оригинальными, поэтому не забывайте включать пряность в свой рацион.


Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20444

https://myjane-ru.livejournal.com/1281439.html

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку