
Как-то в холодильнике у меня оказалось по упаковке маскарпоне и рикотты и их нужно было куда-то использовать. Получился вот такой пирог на основе рецепта от Джейми Оливера.

Тесто я делала по
этому рецепту от Джейми, но подойдет любое сладкое песочное тесто pate sucree. Можно, например,
это тесто использовать, рецепт уже на русском :). Только лучше натереть в тесто цедру одного лимона для ароматизации. Кстати, если будете готовить по рецепту от Джейми, то нужно использовать чуть меньше половины теста: его рецепт рассчитан на два 12-дюймового тарта, а у нас будет один 9-дюймовый (23 см).

Тарт из рикотты и маскарпоне с шоколадом*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для начинки: 6 унций (255 гр) сыра рикотта
6 унций (255 гр) сыра маскарпоне
1 чашка сахарной пудры
2 яйца, белки отделить от желтков (в отдельную посуду отделить немного белка и немного желтка для смазки)
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/4 ч. ложки миндального экстракта
1/8 ч. ложки соли
2 унции (60 гр) хорошего темного шоколада, порубить
От теста (см. выше) отделить ~1/3, завернуть и положить в холодильник. Остальное тесто раскатать и выложить в форму со снимающимся дном. Заморозить на час.
Разогреть духовку до 180С.
Выстелить тесто фольгой, наполнить до верха сухой фасолью и/или рисом (чтобы бортики при выпечке не опали) и выпекать 18-20 минут, пока основа не станет сухой, но еще не до конца выпеченной. Полностью остудить.
Снизить температуру духовки до 165С.
Приготовить начинку: Взбить белки от стойких пиков (крепкой пены). В отдельной емкости, взбить оба сыра, сахарную пудру, желтки, экстракты и соль. Осторожно вмешать белки.
Выложить начинку на основу, сверху посыпать шоколадом.
Раскатать остаток теста, нарезать на полоски и выложить на пирог решеткой (
здесь наглядно показано, как это делать).
Вилкой взбить отложенные желток, белок и немного воды. Смать этой смесью поверхность пирога, чтобы был блестящим после выпечки. Посыпать сахарной пудрой и выпекать ок 40-45 минут, пока не подрумянится.
Подавать теплым, комнатной температуры или холодным.

https://alina-who.livejournal.com/96866.html