-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Гимнастика для мозга. МОЗГ И ЕГО ФУНКЦИИ.

Среда, 04 Сентября 2019 г. 11:05 + в цитатник

Гимнастика для мозга.

МОЗГ И ЕГО ФУНКЦИИ.

Уважаемый читатели, если у вас пока нет проблем с головой, с памятью, с координацией, то вы можете не занимать свое драгоценнейшее время чтением этой статьи. Вернетесь к ней, когда жизнь преподнесет сюрприз. У подавляющего большинства людей он случается, только в разное время. И этот судьбоносный подарок проявится в том, что однажды

  • вы почувствуете неуверенность в себе, раздражительность
  • вам станет трудно сосредоточиться и принять решение в трудной ситуации,
  • заметите, что стрессовая ситуация наступает все чаще и чаще, а уходит все медленнее и медленнее
  • заметите легкое нарушение координации.

Например, вы отлично видите дверной косяк или шкаф, но, проходя мимо, ударяетесь об него, заполучив синяк. Или отчетливо видите стоящие на столе чайную чашку или стакан, но, попытавшись взять их, опрокидываете.

Все эти вроде бы мелочи, свидетельствуют о том, что первый звоночек от вашего мозга уже прозвенел, и посылом этого сигнала мозг требует внимания к себе.
В народе говорят, что «если Бог кого-то хочет наказать, то лишает его разума». Этот афоризм доказывает огромную важность сохранения человеком способности к умственной деятельности. Человек, утративший ум, перестают быть человеком, Личностью. И что же делать? Ведь процесс старения мозга – это естественный биологический процесс, а со старением мозга ослабляется мыслительная деятельность, ухудшается память, снижается концентрация внимания.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться с функциями мозга.
Homo sapiens – человек разумный, т.е существо, обладающее разумом и сознанием.
По безграничности возможностей, человеческий мозг можно сравнить с компьютером. Наш мозг с самого рождения настроен на познание мира. Он каждый день познает что-то новое, запоминает информацию, хранит ее, а при невостребованности оной удаляет.
Мозг разделен на два полушария: левое и правое. Каждое из них выполняет свои функции.
Наблюдая за деятельностью ума, можно убедиться, что он – великий труженик, потому что никогда не отдыхает. А еще ум – великий обманщик, потому что он создает иллюзию собственного отдыха. Так, например, человек, который жалуется на постоянный недосып, отсутствие энергии, вялость и находит кучу причин для оправдания своего состояния, улучив свободную минутку, садится за компьютер и проводит не один час за компьютерными играми.
ГИМКА ДЛЯ МОЗГА 8

 

КИНЕЗИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ МОЗГА.

В современном мире проблемы с памятью стремительно «молодеют». И физиологическими причинами ухудшения памяти являются не только возрастные изменения, и проблемы с кровоснабжением мозга, уменьшение числа нервных клеток мозга, атеросклероз, снижение уровня физической активности, но и отсутствие тренировки мозга. И если не тренировать ум и память, то процесс деградации остановить будет невозможно, и восстановить утраченную функцию не удастся. Но при систематической необременительной тренировке мозга интеллектуальными нагрузками память и ум можно восстановить.
Нельзя забывать об общем физическом состоянии, потому что оно влияет на интеллект и память. Активный образ жизни способствует повышению и физического, и психологического тонуса, улучшению настроения и самочувствия. Мозг, утомленный большими умственными усилиями, восстанавливается значительно быстрее после выполнения физической нагрузки. Под ее воздействием происходят структурные изменения в мозге, которые способствуют росту нервных клеток и выработке нейрохимических веществ, стимулирующих рост и восстановление клеток мозга.
Общеизвестен тот факт, что при работе мозг использует только 10-15% своего потенциала. Но применяя гимнастику для ума, можно повысить эффективность мозговой деятельности.
Вы удивитесь, да разве могут физические упражнения повлиять на работу головного мозга? Да, могут. Есть упражнения, которые могут стимулировать работу мозга. Существуют специальные упражнения гимнастики для мозга для пожилых людей.
Врач из США Пол Деннисон еще в 70 годы прошлого века разработал систему занятий несложными физическими упражнениями, получивших название «Гимнастика для ума». Время показало, что эта гимнастика очень эффективна, особенно для детей и для людей пожилого возраста. В России эта практика стала известна в конце 80-х годов ХХ столетия и дала развитие новому направлению в медицине – кинезиологии.
Кинезиология – это наука о развитии головного мозга через движение.
На базе этой науки была разработана педагогическая программа образовательная кинестетика.
Нам, привыкшим к тому, что наш мозг управляет телом, трудно поверить, что движение приносит пользу в развитии мозга и улучшает умственные способности. Но координированные движения, особенно перекрестные, повышая резервные возможности мозга, увеличивают количество нервных связей, повышая его резервные возможности. Занимаясь практическими разработками в этой области, кинезиологи доказали, что гимнастике для ума, как и любви, «все возрасты покорны», но особенно хороша она для детей и людей зрелого возраста. Гимнастика для ума – это метод сохранения способности к концентрации внимания, восстановления памяти. Она очень проста, требует не более получаса и заниматься ею можно всегда и везде независимо от места и времени.
Упражнений для тренировки ума – великое множество. Необходимо выбирать то, которое решит именно вашу индивидуальную задачу, не надо гнаться за большим количеством упражнений. Вспомните мудрость пословицы: «Трудно усмирить стаю обезьян, но с одной обезьяной справить намного легче». Постарайтесь справиться именно со «своей обезьяной». Ум поддается тренировке, как и тело, только немного медленнее.
Мозг запоминает повторяющиеся медленные движения, поэтому нужны регулярные ежедневные занятия. Хорошо было бы выполнять весь предложенный комплекс ежедневно, но при современном цейтноте достаточно выполнить одно упражнение, которое даст в эту минуту нужный результат. Просто для этого надо иметь под рукой список упражнений с их терапевтическим эффектом.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА И РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ.

Есть одна важная особенность освоения гимнастики для ума именно русскими людьми. Мы привыкли считать, что «без труда не вынешь рыбку из пруда», т.е. для достижения сколь-нибудь стоящего результата надо потрудиться до седьмого пота. Уж такова особенность нашего менталитета. А гимнастика для мозга не требует ни пота, ни напряжения, ни усилий, потому что это не спорт.
Вот и сомневается русский человек в возможности положительного результата. А зря сомневается!
Упражнения чрезвычайно просты, для них не надо ни инвентаря, ни спортивной формы. Программа занятий составлена для детей. Но эта программа «Гимнастика для ума» и для пожилых людей великолепно подходит. А поскольку дети любят играть и не любят учиться, то и названия эти упражнения получили забавные. Это не должно вызывать тревоги у занимающихся, потому что упражнения с такими несерьезными названиями дают достаточно серьезный положительный результат.

КИНЕСТЕТИКА И УПРАЖНЕНИЯ ПРОГРАММЫ.

Эти упражнения – практическая часть образовательной кинестетики. Они полезны как детям, так и родителям, а также дедушкам и бабушкам, потому помогут снять усталость глаз, напряжение шеи, боль в спине после работы за компьютером или вождения машины. Особенно они рекомендуются «очкарикам», так как улучшают работу глазных мышц, укрепляют связь «рука–глаз». И, пожалуй, самое главное, стимулируют желание фантазировать и активно творить.

Упражнение «КРОСС КРОЛЫ».

ГИМКА ДЛЯ МОЗГА 6

Вариант 1.

Ползайте по полу, как ребенок. Можно просто маршировать на месте или с минимальным продвижением.
Вариант 2.
Стойка ноги врозь, руки согнуты в локтях пальцами вверх.
Поднимите правое бедро и одновременно наклонитесь к нему левым плечом. Выпрямитесь.
Поднимите левое бедро и одновременно наклонитесь к нему правым плечом.
Голова слегка поворачивается в сторону наклона.
Рот и губы расслаблены.

Терапевтический эффект.
Упражнение улучшает интеграция левого и правого полушария. Активизируется работа прямых и косых мышц живота, что способствует снижению веса и улучшению работы внутренних органов. Заставляя работать мышцы живота, расслабляет поясничную мышцу и тем самым снимает боль в спине при радикулите, но выполнять упражнение нужно медленно в положении лежа.

 



ГИМКА ДЛЯ МОЗГА 7

 

Упражнение «КНОПКИ МОЗГА».

Большой и указательный пальцы левой руки поставьте под ключицы (в том месте есть 2 ямки). Правая рука расположена на пупке. Слегка помассируйте ямки в течение минуты. Поменяйте положение рук.
Также нужно массировать ямочки, расположенные между 1 и 2 ребром под ключицами.

Терапевтический эффект.

Это мощная нейро-лимфатическая зона с крупными сосудами, идущими от сердца, поэтому упражнение синхронизирует работу крупных сосудов мозга и сердца. Упражнение увеличивают тонус коры головного мозга, а массаж биологически активных точек позволяет заставить работать обе половинки мозга.



ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА3

Упражнение «КОЛПАК ДЛЯ ДУМАНЬЯ».

Возьмитесь за верхнюю часть уха, так чтоб большой палец был сзади, а остальные четыре на переднем крае, и мягко массируйте, продвигаясь по краю уха сверху вниз и слегка растягивая назад и выворачивая каждую точку уха.
Затем поверните голову влево до предела. Массируйте себе уши, позволяя голове уходить все дальше и дальше. При этом старайтесь заглянуть назад как можно дальше. Массаж делайте сверху вниз. Когда голова повернется до предела, прекратите выполнение упражнение.
Поверните то же вправо.

Терапевтический эффект.
На крае уха расположено много биологически активных точек, связанных с позвоночником. Массаж этих точек позволяет растянуть и расслабить весь позвоночник. Улучшается кровоснабжение мозга, активизируются мыслительные процессы.





 

Упражнение «СОВА».

Возьмитесь правой рукой за левое плечо посередине, слегка поверните голову влево.
Разминайте мышцу, на выдохе сжимая пальцы и произнося «УХ». Глаза расширьте и смотрите, как сова. Голову немного поворачиваете из стороны в сторону.
Повторите то же левой рукой.

Терапевтический эффект.

Благодаря «уханью», снимаются челюстные зажимы, что делает речь более связной. Это упражнение особенно полезно после длительного письма, работы с компьютером, вождения машины (для взрослых). Упражнение объединяет все каналы восприятия: аудиальный, визуальный, кинестетический. Оно также стимулирует внутреннюю речь и творческое мышление. Как следствие, улучшаются навыки чтения, слушания, письма, речи, повышается внимание, улучшается память. Выполняя движения, важно добиться, чтобы работало все тело.



 

 

Упражнение «ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ».

ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА4ГИМКА ДЛЯ МОЗГА 9

Поставьте ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени слегка согнуты. Тело расслаблено.
Согните левую руку в локтевом суставе и выставите вперед. Большой палец смотрит наверх. Зафиксируйте на нем взгляд. Большой палец руки на серединной линии тела. Нарисуйте лежащую восьмерку, следя глазам за движением большого пальца.
Повторите то же правой рукой.
Потом выполните его двумя руками вместе.

Терапевтический эффект.
Восьмерки в воздухе для синхронизации деятельности мозга и тела.
Во время движения глаз, следящих за движением пальца, растягиваются все восемь пар глазных мышц, улучшается кровоснабжение глаз, и это способствует восстановлению зрения. Глаза тесно связаны с позвоночником и общим лимфотоком в организме. Ленивые восьмерки активизируют работу крестцовых и мышц живота и улучшает работу внутренних органов. Они раскрепощают шейный отдел позвоночника, в связи с чем лучше циркулирует спинномозговая жидкость.



 

Упражнение «КРЮКИ ДЭНИСОНА».

ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА 2

1 часть.

Поставьте ноги скрестно, руки вытяните вперед ладонями наружу.
Соедините ладони, переплетая пальцы и выворачивая руки к груди.
Язык прижмите к небу, глаза поднимите вверх.
Стойте в таком положении столько времени, сколько вам будет комфортно.
2 часть.
Стойка – ноги врозь, ладони соедините лодочкой, руки вниз на уровне низа живота. Глаза опустите вниз, язык прижмите к небу. Стойте в таком положении столько времени, сколько вам будет комфортно.
Это упражнение можно выполнять, сидя на стуле. Ладони, соединенные лодочкой нужно положить на колени, посмотреть на них и подумать о проблеме, вызвавшей стрессовую ситуацию.

Терапевтический эффект.
В перекрестном положении рук и ног происходит мощная интеграция полушарий головного мозга. Эта поза помогает человеку постепенно успокоиться, снять стресс и напряжение.



 

ВИДЕО С КОМПЛЕКСОМ «ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА».

Если у вас после прочтения статьи и просмотра видео с отдельными упражнениями еще остались вопросы, посмотрите видео с единым комплексом, где упражнения даны в определенной последовательности.



 

Видео по теории и методике занятий «Гимнастикой для мозга»

А это видео поможет вам найти ответы на вопросы по теории и методике применения «Гимнастики для мозга». В нем Ольга Троицкая, известный психолог и консультант, член московского общества семейных терапевтов и консультантов, в беседе с Александром Гордоном дает мастер-класс по обучению «Гимнастике для ума».



Будьте здоровы и успешны!




Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Упражнения «Гимнастика Мозга»

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 17:56 + в цитатник

Упражнения «Гимнастика Мозга»

По материалам книги "Мудрое движение" К.Ханнафорд

 Упражнения «Гимнастики Мозга», обсуждаемые в этой книге, и их роль в поддержании равновесия системы «интеллект-тело» в процессе обучения.

      Подготовительная процедура, которую мы называем «Ритмирование», означает обретение Позитивности. Активности, Ясности и Энергетичности сознания и тела в процессе обучения. Это последовательность упражнений для подготовки к обучению, которая обычно делается в начале учебного дня, после перемены и перерыва на обед для эффективной подготовки к восприятию учебного материала. Я делаю эти упражнения перед любой деятельностью, когда хочу быть полностью вовлеченной в ее процесс.

И еще один прием, помогающий улучшить концентрацию внимания, повысить активность и энергичность, помочь более гибко принимать решения. Пейте воду! Особенно важно делать это перед началом и в процессе любой умственной деятельности или в ситуации возможного стресса.

Все электрохимические процессы, происходящие и в мозге, и в теле, зависят от проходимости нервных импульсов. Вода – наилучший проводник электрического сигнала в нашем теле. Она необходима для оптимальной работы лимфатической системы, выполняющей защитную функцию организма. Вода наполняет клетки крови кислородом, что снижает нагрузку на сердце и легкие. Для работоспособного и энергичного состояния необходимо пополнять свои водные запасы. Внимание! Соки, чаи и другие напитки не выполняют тех замечательных функций, которые несет вода.

Ритмирование включает питье воды для энергетичного учения, «Кнопки Мозга», «Перекрестные шаги» и «Крюки». 

«ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ШАГИ»

Перекрестные шаги - это перекрестно-латеральная ходьба на месте. Когда вы касаетесь правым локтем левого колена, а затем левым локтем - правого колена, то активируются одновременно обширные зоны обоих полушарий мозга. Перекрестные шаги - осознанная ходьба, которая способствует сбалансированной активизации нервов мозолистого тела.

Если выполнять упражнение регулярно, в мозолистом теле образуется и миелинизируется большее количество нервных путей, связывающих оба полушария быстрее и более интегрированно, делая возможным причинно-обусловленный уровень мышления.

Перекрестные шаги должны выполняться очень медленно. Когда упражнение делается в медленном темпе, оно вовлекает и тонкую моторную координацию и требует сознательной активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.

Чем больше задействованы мелкие мышцы тела, тем больше передние доли мозга работают в связи с базальным ганглием лимбической системы и мозжечком.

Это простое движение эффективно для активизации полноценного функционирования мозга и распространения активности на передние доли. Перекрестные шаги замечательно активизируют полноценную работу системы «интеллект-тело» перед началом физических занятии спортом или танцами. В руководствах по Гимнастике Мозга можно найти множество вариаций этого упражнения .

Упражнение:

    Для начала мысленно проведем линию от лба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины. Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга. Поэтому «Перекрестные шаги» способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации. А еще снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.

1.   Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено. Движение идёт от плеча.

2.   Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой. Выполнять стоя или сидя.

3.  Соединяем левую ногу и правую руку за спиной и наоборот. Повторить 4–8 раз.

«Перекрестные шаги» желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают мышцы живота. Если этого ощущения нет, проследите, не низко ли опускается локоть, не слишком ли высоко поднимается колено, нет ли излишнего наклона в пояснице.

 

«КНОПКИ МОЗГА» 

Для того, чтобы выполнить это упражнение, необходимо положить одну руку на пупок, а другой рукой стимулировать точки под ключицами между ребрами. Рука на пупке позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести тела. Здесь расположены мышцы, играющие важную роль в поддержании равновесия тела. Упражнение приводит в готовность вестибулярный аппарат, который активирует мозг, подготавливая его к восприятию сенсорной информации. Если у человека мало подвижные глаза (при зрительном торможении), то вестибулярная активизация заставит глаза двигаться так, чтобы мозг мог воспринимать зрительную информацию извне .

Другая рука легко массирует углубления между первыми и вторыми ребрами в зоне под ключицами, слева и справа от грудины. Это стимулирует приток крови через сонные артерии к мозгу. Сонные артерии - одни из первых артерий, отходящие от сердца. Их задача - нести свежую, обогащенную кислородом кровь в мозг. Кнопки Мозга находятся как раз над местом, где разветвляются две сонные артерии. При массировании этих точек активизируются барорецепторы (рецепторы давления). Нервные клетки барорецепторов могут воспринимать изменения кровяного давления и с помощью рефлекса каротидного синуса поддерживать нормальное давление крови, поступающей в мозг.

Упражнение:

Такие движения обеспечивают приток обогащенной кислородом крови к клеткам головного мозга. Вследствие этого лучше воспринимается новая информация, снижается визуальное напряжение, становится больше энергии, быстрее находятся пути решения сложных вопросов. Параллельно улучшается одновременная работа глаз, что важно для быстрого и грамотного чтения и письма.

1.  Встаньте удобно, ноги параллельно друг другу, колени расслаблены.

2.  Положите одну руку ладошкой на пупок.

3. Вторую руку разместите под ключицами. Имейте в виду: под ключицами, слева и справа от грудины, между первым и вторым ребром, находятся так называемые кнопки мозга, воздействие на которые волшебным образом помогает сосредоточиться.

4. Массируйте «кнопки мозга» с одной стороны большим, а с другой стороны – средним и указательным пальцами. Можно и просто активно гладить эту область всей ладонью. Рука на пупке остается неподвижной.

После того как движения станут привычными, попробуйте дополнить их слежением глазами слева направо и наоборот. Голова при этом остается неподвижной. Это поможет расширить угол зрения, что необходимо ученикам для быстрого усвоения нового материала.

5.  Поменяйте руки и повторите упражнение.

«КРЮКИ»

Для выполнения упражнения «Крюки» вначале скрестите лодыжки, как вам это удобно. Затем скрестите руки, соедините пальцы рук в «замок» и выверните их. Для этого вытяните руки вперед, тыльными сторонами ладоней друг к другу и большими пальцами вниз. Теперь перенесите одну руку через другую, соедините ладони и возьмите пальцы в замок. Затем опустите руки вниз и выверните их внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз. Это сложное перекрестное движение оказывает на мозг тот же интегрирующий эффект, что и Перекрестные шаги.

Оно приводит к сознательной" и сбалансированной активизации моторных и сенсорных центров каждого полушария мозга.

Находясь в этом положении, прижмите язык к твердому небу за верхними зубами. Это действие возбуждает средний мозг, который находится прямо на твердым небом, а также помогает избавиться от напряжения в языке вызванного несбалансированной позой. 1 поза «Крюков» способствует объединению эмоции лимбической системы с процессами мышления в лобных долях мозга, приводя к интегрированному состоянию, которое помогает наиболее эффективному учению и реагированию на происходящее.

Приглашаю вас провести опыт. Сконцентрируйтесь на стрессовой или исключительно сложной ситуации в вашей жизни. Обратите внимание на то место в теле или те мышцы, в которых вы испытываете напряжение, на изменения в дыхании и какие-либо другие особенные реакции. Затем сделайте «Крюки» стоя, сидя или лежа в течение двух-пяти минут. По окончании этого времени обратите внимание на разницу в напряженности мышц, дыхании и отношении к ситуации. Ситуация не изменилась, однако ваше сознание и тело приспособились к ней и могут теперь справиться с ней более эффективно.

Упражнение:

«Крюки Деннисона» стоит выполнить перед уроком, контрольной работой, экзаменом, публичным выступлением. Это упражнение актуально в ситуации, когда необходимо успокоиться и принять правильное решение, а также в состоянии возбуждения или подавленности.

 Упражнение призвано гармонизировать эмоции и процессы мышления. Оно ослабляет душевное напряжение, способствует адекватным действиям и поступкам, помогает воспринимать новую информацию, лучше понимать точку зрения другого и свою собственную. Упражнение состоит из двух частей.

Часть 1

1. Встаньте, скрестив ноги. При этом ступни устойчиво опираются на пол.

2.   Вытяните руки перед собой параллельно полу. Скрестите их таким образом, чтобы ладошки встретились друг с другом, и переплетите пальцы в замок.

3. Согнув локти, выверните кисти вовнутрь и прижмите их к груди таким образом, чтобы локти оказались направленными вниз.

4.  Прижмите язык к твердому небу сразу за верхними зубами. Глаза поднимите вверх и удерживайте взгляд в этом направлении. Подбородок при этом опущен, голова не задрана. Дыхание спокойное, тело расслабленное. Вас может слегка покачивать – это нормальная реакция организма. Если качает сильно, лучше в этой же позе сесть.

Часть 2

1.  Поставьте ступни параллельно.

2.   Разомкните замок из кистей, опустите руки и соедините кончики пальцев обеих рук друг с другом. Разместите их таким образом, чтобы соединенные большие пальцы располагались параллельно полу, а остальные были направлены вниз.

По времени данное упражнение занимает от двух минут и больше.

3.  Смотреть теперь надо в пол, но голову не опускайте. Язык по-прежнему упирается в твердое небо. Постойте так, расслабившись, еще немного.

 «ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ» ДЛЯ ПИСЬМА

Ленивые восьмерки для письма это письменное упражнение, специально разработанное для улучшения письменной коммуникации.

«Ленивые восьмерки» для письма прекрасно помогают установить необходимый ритм для улучшения координации «руки-глаза». 

    Чтобы сделать это упражнение, надо нарисовать символ «бесконечности» (восьмерка «на боку») на доске или бумаге непрерывающимся движением. Начинайте от центра, затем двигайтесь против часовой стрелки: вверх, влево и обратно к центру; затем по часовой стрелке: вверх, вправо и обратно через низ к центральной точке. Каждой рукой рисуется пять или более «восьмерок», а затем пять или более - обеими руками вместе. Лучше всего рисовать восьмерки крупно (но в пределах поля зрения), чтобы стимулировать крупные мышцы, и на какой-либо поверхности, чтобы стимулировать тактильную чувствительность. Это действие способствует расслаблению мышц кистей, предплечий и плеч, а также облегчает процесс слежения глазами.

Вы можете почувствовать интеграцию, которую дает это упражнение, думая о чем-то, что вам надо сообщить письменно. Обратите внимание на внутренние ощущения. Насколько сильно вы сжимаете ручку, когда начинаете писать? Ясны ли вам ваши мысли? Напишите несколько предложений и заметьте, свободно ли текут ваши мысли, или вам трудно передать то, что хотите сказать. Теперь нарисуйте горизонтальную восьмерку во весь размер листа (формат А4, 20x30 см) как то было описано выше. После этого снова напишите несколько предложений, обращая внимание на то, как сильно вы сжимаете ручку, насколько ясны ваши мысли и легко ли удается вам передать то, что вы хотите.

«Ленивые восьмерки» очень помогают в периоды творческого застоя. Ученикам они могут помочь во время выполнения контрольных работ. Если они начинают испытывать стресс и видят, что их мышление стало гомолатеральным. (гомолатеральное мышление - ограничивающееся чрезмерным функционированием либо левого, либо правого полушария.), они просто рисуют несколько «Ленивых восьмерок" пальцами на парте и вновь обретают перекрестно-латеральную интеграцию. В таком состоянии найти решение гораздо легче.

«ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ» ДЛЯ ГЛАЗ

«Ленивые восьмерки для глаз» похожи на «Ленивые восьмерки для письма», за исключением того, что при их выполнении внимание фокусируется на движениях глаз и системе координации «руки-глаза», и «глаза-руки». Эти «Ленивые восьмерки» заключаются в слежении глазами за движущимся большим пальцем, описывающим «8-ку» (как знак бесконечности) в горизонтальном поле видения. Чтобы проделать это, выставьте руку вперед, поднимите большой палец на уровне переносицы в переднем зрительном поле, примерно на расстоянии локтя и начните движение по форме «Восьмерки». Движения должны быть медленными и осознанными для достижения максимальной мышечной концентрации. Держите голову прямо и расслабленно. Следите при этом за движением большого пальца только глазами. Большой палец начинает движение от центра зрительного поля и идет вверх по краю поля видения, далее следует против часовой стрелки вниз и возвращается в центр. Затем аналогично по часовой стрелке - вправо и вверх, и обратно в центр. Движение необходимо повторить как минимум по три раза каждой рукой, плавными и непрерывными движениями. После этого сцепите руки в замок: большие пальцы направлены вверх и образовывают перекрестие («X»). Сосредоточившись на центре перекрестия, проделайте «Ленивую Восьмерку», теперь уже двумя сцепленными руками.

Упражнение эффективно усиливает наружные глазные мышцы, способствуя развитию и миелинизации нервных сетей, идущих от зоны, ответственной за центральное зрительное и точное моторное слежение. Оно также устанавливает схемы координации «глаза -руки» и «руки-глаза».

Рисунок «Ленивой восьмерки» также может быть изображен в трехмерном варианте, приближаясь и удаляясь от глаз. Фигура восьмерки этой версии упражнения повернута на 90°, так что она теперь располагается перпендикулярно телу. Это упражнение тренирует внутренние мышцы глаз, которые отвечают за положение хрусталика и размер зрачка. Начиная от центра зрительного поля, двигайте руку (большой палец направлен вверх) вперед от тела, очерчивая «дальнее» кольцо «Восьмерки», а затем - от ее центра к глазам, очерчивая «ближнее» кольцо восьмерки. Это движение, как и предыдущее, должно быть плавным и непрерывным: двигаться должны только глаза и рука. Вначале упражнение выполняет одна рука, потом другая и, наконец, обе вместе в позиции «замка».

Люди, которые носят очки, могут, если хотят, снять их, чтобы поле зрения не было ограничено оправой. При правильном выполнении упражнения вы должны чувствовать максимальное движение мышц обоих глаз. Если у вас мышцы глаз слабые, то вы должны испытать ощущения, словно после гимнастики для глаз.

Эти упражнения помогут снять усталость глаз, напряжение шеи, боль в спине после работы за компьютером или вождения машины, поэтому родителям полезны не меньше, чем детям. Особенно они рекомендуются «очкарикам», так как улучшают работу глазных мышц, укрепляют связь «рука–глаз». И, пожалуй, самое главное – стимулируют желание фантазировать и активно творить.

Упражнение:

Ленивые восьмерки

1.  Представьте перед собой на уровне глаз восьмерку, лежащую на боку (знак бесконечности). Ее центр проходит на уровне переносицы.

2. Вытяните вперед руку, чуть согнутую в локте. Сожмите пальцы в кулак, большой палец поднимите вверх. Ведите рукой в воздухе от центра влево-вверх против часовой стрелки, по окружности вниз и снова в центр. Продолжайте «рисовать» вправо-вверх, возвращаясь в исходную точку. Движение должно быть плавным и непрерывным. За большим пальцем следите глазами, голова остается неподвижной. Повторить три раза каждой рукой.

3.  Соедините руки в замок. Снова рисуем ленивую восьмерку и следим взглядом за пальцами. Повторить три раза.

Двойные рисунки

1.  Исходная поза – обе руки свободно выпрямлены перед собой. Представьте, что в руках по карандашу, а перед вами – холст.

2. Одновременно двумя руками от центра начинайте рисовать на воображаемом холсте зеркальные изображения. Сюжет не имеет значения, но рисунки должны располагаться в верхней и нижней частях холста. Тело расслаблено, дыхание в естественном темпе, движения рук свободные.

Варианты: рисуем мелом или маркерами на доске, пастелью на бумаге, прикрепленной на уровне глаз. Упражнения рекомендуются делать без очков, чтобы они не ограничивали поле зрения.

«СЛОН»

Это одно из наиболее интегрирующих упражнений Гимнастики Мозга. При его выполнении левое ухо прижимается к левому плечу так плотно, чтобы между ними можно было держать лист бумаги, затем левая рука вытягивается, как хобот. Колени расслаблены, а рука рисует «Ленивую восьмерку», начиная от центра зрительного поля и идя вверх и против часовой стрелки; при этом глаза следят за движениями кончиков пальцев. Для большего эффекта упражнение надо выполнять медленно от 3 до 5 раз левой рукой и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.

«Слон» активизирует и балансирует всю целостную системы «интеллект-тело». Движение осуществляется, в основном, центральными мышцами корпуса, что воз6уждает вестибулярный аппарат, особенно полукружные каналы уха. Упражнение также задействует координацию «руки-глаза». Оно активизирует работу базального ганглия лимбической системы, мозжечка, сенсорных и моторных зон коры и, особенно, лобных долей мозга. Зрительная информация, поступающая в мозг, активизирует затылочную долю. А если к этому упражнению добавить "слоновьи звуки", то возбуждаются слуховые механизмы височных долей мозга.

Люди, страдающие хроническими инфекциями уха, с большим трудом выполняют это упражнение. Вместе с тем, они очень скоро убеждаются в результате: через несколько недель у них улучшается чувство равновесия. Если делать упражнение регулярно, оно будет стимулировать весь вестибулярный аппарат, восстанавливая нервные сети, которые были повреждены из-за инфекции. Слон очень рекомендуется людям с нарушением концентрации внимания, так как упражнение способствует пoлнoцeннoй aктивизaции ретикyляpнoй формации и улучшает внимание.

Упражнение:

1.  Встаньте удобно, ноги на ширине плеч, колени расслаблены. Правую руку поднимите и опустите на нее голову. Плечо должно быть прижато к уху так плотно, что, если положить между ними лист бумаги, то он удержится. Взгляд – на пальцы вытянутой руки.

2.  Рисуем ленивую восьмерку всем телом. Для этого чуть приседаем, начинаем волнообразное движение от колен через бедра и выше в корпус. Одновременно с этим гудим «у-у-у». Воображаемым кончиком «кисточки» является ваша рука.

3. Глаза следят за движением руки и проецируют восьмерку на расстояние.

4. Повторяем эти же движения другой рукой.

«СОВА»

Упражнение объединяет все каналы восприятия: аудиальный, визуальный, кинестетический. Оно также стимулирует внутреннюю речь и творческое мышление. Как следствие, улучшаются навыки чтения, слушания, письма, речи, повышается внимание, улучшается память. Выполняя движения, важно добиться, чтобы работало все тело.

Упражнение:

1.  Правая рука захватывает левую надостную мышцу (между шеей и плечом). Ладонь должна быть мягкой, как бы «приклеенной» к мышце.

2. Сжимайте мышцу и медленно поворачивайте голову слева направо. Доходя до крайней удобной точки, начинаем движение в обратную сторону. При этом губы сложены трубочкой и на выдохе произносят «ух». Шея слегка вытягивается, подбородок движется вперед, а глаза при каждом «уханье» округляются, как у совы. Обычно на один поворот головы приходится 5 звуков. Все движения выполняются синхронно! Проделайте упражнение не менее 3 раз.

3. Поменяйте руки и повторите, расслабляя правую надостную мышцу. Упражнение снимает напряжение в районе шеи, улучшает приток крови к головному мозгу. Оно способствует развитию таких учебных навыков, как слушание и математические вычисления.

Благодаря «уханью» снимаются челюстные зажимы, что делает речь более связной. Это упражнение особенно полезно после длительного письма, работы с компьютером, вождения машины (для взрослых).

«ДУМАЮЩИЙ КОЛПАК»

«Думающий колпак» активизирует весь механизм слухового восприятия и способствует развитию памяти. Для того, чтобы сделать это упражнение, надо оттягивать ушные раковины, слегка выворачивая их и продвигаясь сверху вниз, несколько раз. Возможно, вам будет интересно проделать следующий эксперимент: закройте глаза и на несколько минут напрягите слух. Слышите ли вы одинаково обоими ушами? Не кажется ли одно ухо больше, чем другое, и не слышите ли вы им яснее, чем другим? Не кажутся ли какие-нибудь звуки приглушенными? Если вокруг вас шумно, способны ли вы вычленить отдельные звуки? Теперь сделайте «Думающий Колпак» по три раза с каждым ухом и отметьте разницу ".

Связь между слухом в височной доле и памятью в лимбической системе очень сильна. Простое действие физического стимулирования тактильных рецепторов наружного уха пробуждает весь механизм слухового восприятия. Специалисты по акупунктуре насчитывают более 148 точек, расположенных на ухе, которые соответствуют различным частям тела.  Ноги соответствуют точкам на верхушке уха, голова - на мочке.

Упражнение:

1.  Держите голову прямо, не напрягая шею и подбородок.

2. Возьмитесь руками за уши таким образом, чтобы большой палец оказался с тыльной    стороны уха, а остальные пальцы – спереди.

3. Массируйте уши сверху вниз, чуть разворачивая их в сторону затылка.

4. Дойдя до мочки, мягко помассируйте ее. Повторите упражнение 4 раза.

Эти движения обостряют слух, помогают работе кратковременной памяти, повышают умственные и физические способности. Кстати, они отлично улучшают равновесие. Можно выполнять стоя и сидя.

По мнению психологов, «думающий колпак» будет полезен школьникам перед началом уроков, так как поможет быстро сконцентрировать внимание. Упражнение также весьма кстати перед публичными выступлениями и для сосредоточения при работе с компьютером.

Точки уверенности в себе

Можно выполнять стоя и сидя.

1.        Положите средний и указательный пальцы обеих рук на точки, находящиеся на лбу посередине между линией бровей и волос. Вертикальная ось точек – посередине зрачка.

2.        Подержите пальцы на этих точках до возникновения под ними тепла или пульсации. При этом можно представлять позитивное разрешение проблемной ситуации.

Упражнение помогает школьникам избежать ситуации «Учил, знаю ответ, но никак не могу вспомнить». С его помощью дети активнее усваивают новую информацию, у них улучшается память. Кроме того, оно помогает справиться со стрессом, быстрее найти выход из проблемной ситуации, ослабить эмоциональный накал. Упражнение особенно актуально перед написанием контрольных работ, публичными выступлениями и во время экзаменов.

«ПОМПА»

Стресс может вызвать рефлекс, называемый «защитой ахиллова сухожилия», который вызывает напряжение и укорочение икроножной и камбаловидной мышц. «Помпа» - растягивающее упражнение, которое способствует расслаблению этих мышц. Благодаря ему спинно-мозговая жидкость внутри центральной нервной системы более свободно . Вследствие этого легче протекает и коммуникация.

Целью этого упражнения является удлинение икроножной мышцы. Держитесь за спинку стула, стойте прямо; одну ногу выставьте вперед и согните колено, а другую отведите назад примерно на 30 см. и расположите на носочке. Глубоко вдохните, а когда будете выдыхать, опустите пятку ноги, расположенной позади, на пол, одновременно сгибайте колено ноги, выставленной вперед. Тело должно оставаться в прямом положении, не наклоняясь вперед. Такие «растяжки» часто дела ют бегуны. Повторение «Помпы» несколько раз расслабит икроножную и камбаловидную мышцы и, таким образом, нейтрализует рефлекс «защиты ахиллова сухожилия».

Родители могут помочь ребенку сделать «Помпу». Ребенок ложится на спину, а родитель кладет обе руки на нижние поверхности стоп его ног, мягко надавливает на часть стопы около подъема и, таким образом растягивают икроножную мышцу. Многие дети любят «толкаться» одновременно двумя ногами, особенно если их просят «Оттолкни меня, если сможешь» или «Толкни меня посильнее». Сокращение икроножной мышцы при толкании способствует более глубокому растягиванию при расслаблении. Упражнение связано с вербальными навыками, и, что интересно, сильно облегчает коммуникацию детей с дефектами речи или симптомами аутизма.

Растягивающие движения снимают стресс и расслабляют мышцы, помогая ученику успокоиться, прийти в рабочее состояние. Поэтому такие упражнения способствуют усилению различных учебных навыков – понимающего слушания, чтения, творческого письма, выражению мыслей c помощью речи. А также они позволяют освободиться от напряжения, чуть меньше сутулиться и быть более пластичным.

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

7 признаков того, что ваше подсознание хочет вам что-то сказать

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 09:29 + в цитатник

7 признаков того, что ваше подсознание хочет вам что-то сказать7 признаков того, что ваше подсознание хочет вам что-то сказать

 

Наше подсознание постоянно с нами общается. Более того, поняв эти сообщения и усвоив данный нам урок, мы можем расти и преодолевать все свои внутренние страхи и комплексы, что дает нам возможность раскрыть свой внутренний потенциал.

   
 
 
 

Знали ли вы, что наше подсознание общается с нами? Важно только вовремя замечать нужные признаки, и вы поймете, что оно хочет вам сказать. Наша психика настолько полна загадок, что даже ученым не под силу раскрыть все ее тайны. В то же время наши самые сокровенные мысли и желания являются продуктом нашего подсознательного ума.

Ключ к подсознанию

Мы часто сознаем лишь те мысли, которые находятся на поверхности, не понимая, что нами движет нечто, находящееся глубоко внутри нас. Иногда подсознание дает о себе знать различными событиями, подталкивая нас к определенным действиям и заставляя нас менять ход своей судьбы. 

 

Как не пропустить и, главное, как распознать эти знаки подсознания?

1. Подсказки интуиции

Нам часто кажется, что интуиция – это некая мистическая сила, направляющая нас по верному пути. На самом деле, интуиция есть не что иное, как последнее слово нашего подсознания, которое сделало выводы, основываясь на полученной информации и ощущений от органов чувств.

Когда вы интуитивно что-то понимаете, вы просто переводите сигналы, которые посылает ваше подсознание. Хотя вам кажется, что подсказка интуиции появилась ниоткуда, но это происходит лишь потому, что вы не осознавали всю работу, происходящую в вашей психике под поверхностью.

Многие наши решения принимаются подсознательно без того, чтобы мы сильно задумывались. Когда чутье нам что-то подсказывает, это означает что наше подсознание требует подтверждения у нашего сознания. 

Часто это происходит в ситуации, когда событие может серьезно повлиять на нашу жизнь или существует конфликт между разными областями нашего мозга.

2. Случайные мысли

Бывало ли с вами так, что вы шли по улице и вдруг в вашей голове возникло воспоминание о вашем друге детства? Или вы внезапно начинали думать о том, чтобы научиться играть в шахматы, будучи занятым важными делами на работе.

Наше воображение никогда не перестает работать, но в большинстве случаев мы не придаем значение мыслям, пробегающим у нас в голове в течение дня, потому что они не задевают нас эмоционально. Однако время от времени в этот непрерывный поток будто бы ниоткуда прорываются случайные мысли и завладевают нашим вниманием.

Иногда эти мысли не имеют большого значения, однако, если они настойчивы, то, скорее всего, пытаются нам что-то донести. Чаще всего это скрытое чувство, которое вы подавляете, или желание что-то сделать или кого-то увидеть.

Чтобы понять, имеет ли случайная мысль какое-то значение, обратите внимание на свои эмоции. Вы равнодушно воспринимаете мысль, или она задевает вас эмоционально? Если последнее, спросите себя, что эта мысль хочет вам сказать.

 
7 признаков того, что ваше подсознание хочет вам что-то сказать
 

3. Сны

Когда мы ложимся спать, наше сознание отключается. Мы перестаем думать сознательно, не отвечаем на внешние стимулы и входим в состояние сна.

Древние считали сны видениями, посланными свыше. Они полагали, что если вы изо дня в день видите повторяющиеся сны, то с вами пытается связаться ангел-хранитель, чтобы предупредить о приближающихся событиях.

Сейчас нам известно, что во сне наше подсознание пытается передать сигналы, которые мы продолжаем игнорировать. В состоянии бодрствования мы часто не обращаем внимание на мелкие подсказки, и поэтому подсознание пытается нам их донести во снах.

Это могут быть неосуществлённые желания или предупреждение о вашем здоровье. Подсознание просто пытается заставить вас осознать то, на что вам нужно обратить внимание на эмоциональном или физическом уровне. Не стоит игнорировать эти сигналы.

4. Физические симптомы

Сны – не единственный способ, с помощью которого наше подсознание пытается с нами общаться. Иногда наше тело становится проводником наших самых глубинных сигналов.

Только подумайте: мы дышим, перевариваем пищу, доставляем питательные вещества к каждой клетке нашего тела, делаем очень точные движения – и это все без сознательного контроля.

  • Наш кишечник особенно восприимчив к любым перепадам нашего психического состояния, и любые сбои в его работе могут указывать на эмоциональные проблемы, которые вы не можете проработать.
  • Кожа также является зеркалом нашего подсознания, реагируя угревой сыпью, высыпаниями и пятнами на внутренний дискомфорт и раздражение. 

Когда у вас появляются эти симптомы, ваше подсознание хочет обратить внимание на стресс, который вы переживаете, чтобы вы приняли меры по его устранению.

5. Болевые ощущения

Как известно, любая боль уходит своими корнями в наше общее психическое состояние. Боль, возникающая в различных частях нашего тела, может указывать на эмоциональные и психические проблемы, с которыми вы не хотите сталкиваться лицом к лицу.

Поэтому любые изменения в функциях организма несут в себе послание из нашего подсознания. Это могут быть хронические боли в спине, головные боли, вздутие живота, боль в шее и плечах, усталость и тревога.

  • Например, боль в колене указывает на упрямство и отсутствие гибкости, а также на внутренние страхи.
  • Проблемы с деснами часто отражают вашу нерешительность, а боль в пояснице говорит о страхе будущего.
  • Головные боли и боли в шее часто вызваны стрессом, внутренним состоянием сумбура и перегруженности, хотя сознательно вы можете чувствовать себя спокойным и уравновешенным.

Безусловно, не все симптомы берут свое начало в подсознании. Часто они связаны со структурными проблемами в мышцах, нервах и костях. Однако иногда дискомфорт и неприятные ощущения возникают, даже когда у вас нет сопутствующих заболеваний. Когда нечто подобное случается, вероятным источником вашего состояния является скрытое психическое беспокойство.

 
7 признаков того, что ваше подсознание хочет вам что-то сказать

6. Усталость и зевота

Когда вам кажется будто вы физически разбиты, ваша психика играет в этом не последнюю роль. Усталость и истощение, даже если вы высыпаетесь, являются признаком того, что какие-то вещи требуют вашего внимания.

Часто, когда мы чувствуем усталость и постоянно зеваем, мы хотим избежать проблем и болезненных переживаний в нашей жизни. В конце концов, это приводит к эмоциональному и психическому изнеможению до такой степени, что нам уже не помогает никакой отдых.

Таким образом ваше подсознание пытается вам подсказать о том, что нужно решить какие-то очень важные проблемы. Более того, оно работает на износ, чтобы найти для вас решение, из-за чего вы чувствуете себя лишенным энергии. Разберитесь с тем, что вас беспокоит, и вы снова обретете силы.

7. Отсутствие свободы воли

Бывало ли у вас состояние, когда вам хочется что-то сделать, но вам не хватает силы воли, чтобы выполнить дело? Свободу воли можно объяснить, как психическое состояние, необходимое для выполнения ваших самых глубинных желаний.

На самом деле, одного желания недостаточно, и оно не приведет вас к исполнению мечты. Именно свобода воли движет нашими стремлениями и желаниями. Когда вы хотите кем-то стать или что-то создать, вам нужна сильная свобода воли, чтоб осуществить задуманное.

Поэтому, когда вам кажется, будто вы делаете что-то не по собственной воле, ваше подсознание пытается до вас достучаться, чтобы вы позаботились о своем психическом здоровье.

Как использовать силу подсознания

Как вы уже поняли, наше подсознание постоянно с нами общается. Более того, поняв эти сообщения и усвоив данный нам урок, мы можем расти и преодолевать все свои внутренние страхи и комплексы, что дает нам возможность раскрыть свой внутренний потенциал.

 
7 признаков того, что ваше подсознание хочет вам что-то сказать

Вот, несколько советов, как можно использовать силу своего подсознания:

  • Ваше подсознание часто не только контролирует все процессы в организме, но и таит ответы на различные вопросы и проблемы.
  • Перед тем, как лечь спать, задайте своему подсознанию конкретный вопрос, и вы можете получить ответы в своем сне или в форме случайных мыслей, когда вы бодрствуете.
  • Все, что запечатлело ваше подсознание, напрямую повлияет на вас в форме эмоций, обстоятельств и событий. Попробуйте проследить за своими мыслями и идеями, которые приходят вам в голову.
  • Весь наш опыт является результатом неосуществленных желаний. Если вы концентрируете свое внимание на различных проблемах, так же будет реагировать и ваше подсознание.
  • Когда у вас есть определенная цель или мечта, сознательно повторяйте себе следующее утверждение: "Я верю, что сила подсознания, которая дала мне это желание, осуществит его сейчас".
  • Стресс, тревога и страх нарушает привычный ритм дыхания, сердцебиения и работу всех органов нашего тела. Культивируйте в своем подсознании мысли о здоровье, мире и гармонии, и все функции вашего тела нормализуются.
  • Наполните свое подсознание ожиданием лучшего и позитивными эмоциями, и ваши мысли станут реальностью.
  • Представляйте себе положительный исход ваших невзгод, почувствуйте радость и удовлетворение от исполненного желания. Все ваши фантазии и чувства будут приняты вашим подсознанием и воплощены в жизнь.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Молекула ДНК может исцелиться при помощи "ЧУВСТВ" человека

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 13:09 + в цитатник

Молекула ДНК может исцелиться при помощи "ЧУВСТВ" человека

 
Грегг Брейден сообщает поразительную информацию о трех экспериментах с ДНК, которые доказывают, что молекула ДНК может исцелиться при помощи "чувств" человека.

В недавно разработанной им программе "Исцеляя Сердца - Исцеляя Нации: Наука о Мире и Сила Молитвы" Грегг Брейден говорит, что в прошлом мы утратили большое количество информации о древних духовных традициях: после пожара в Александрийской библиотеке было утеряно как минимум 523.000 документов.

Но, возможно, есть сведения, относящиеся к тем древним учениям, которые могли бы помочь нам понять некоторые тайны науки. Грегг Брейден, ученый и инженер, сообщает о трёх весьма любопытных экспериментах. 

 

Эксперимент № 1 
 

Специалист в области квантовой биологии Владимир Попонин опубликовал результаты эксперимента, проведенного им в Российской академии наук вместе с коллегами, среди которых был Петр Гаряев. Статья вышла в США. В ней описывается прямое воздействие человеческой ДНК на физические объекты, осуществляемое, по мнению авторов, посредством какой-то новой энергетической субстанции. Мне думается, что эта энергетическая субстанция не такая уж «новая». Она существует испокон веков, но его не фиксировали имевшиеся ранее приборы. 
 
Попонин повторил свой эксперимент в одной из американских лабораторий. Вот что он пишет о найденном им так называемом «фантомном эффекте ДНК»: «На наш взгляд, это открытие имеет огромный потенциал для объяснения и более глубокого понимания механизмов, которые лежат в основе тонких энергетических явлений, в частности, наблюдаемых в альтернативных медицинских практиках». 
 
В эксперименте Попонина и Гаряева исследовалось действие ДНК на частицы света (фотоны) — квантовые кирпичики, из которых состоит все в нашем мире. Из стеклянной трубки откачали весь воздух, создав в ней искусственный вакуум. Традиционно считается, что вакуум означает пустое пространство, но в то же время известно, что фотоны там все-таки остаются. С помощью специальных датчиков ученые определили местонахождение фотонов в трубке. Как и предполагалось, они хаотично занимали все ее пространство. 
 
Затем в трубку поместили образцы человеческой ДНК. И тут фотоны повели себя совершенно неожиданным образом. Казалось, ДНК благодаря какой-то невидимой силе организует их в упорядоченные структуры. В арсенале классической физики объяснения этому явлению не нашлось. И тем не менее исследование показало — ДНК человека оказывает прямое воздействие на квантовую основу материального мира. 
 
Еще один сюрприз ждал ученых, когда они извлекли ДНК из трубки. Логично было предположить, что фотоны вернутся к своему изначальному хаотичному расположению. Согласно исследованиям Майкельсона-Морли (их эксперимент был описан выше), ничего иного произойти не могло. Но вместо этого ученые обнаружили совершенно иную картину: фотоны в точности сохраняли порядок, заданный молекулой ДНК. 
 
Перед Попониным и его коллегами стояла нелегкая задача — дать объяснение тому, что они наблюдали. Что продолжает воздействовать на фотоны, когда ДНК извлечена из трубки? Может быть, молекула ДНК оставила что-то после себя, какую-то силу, сохраняющую свое действие даже после перемещения ее физического источника? А может, исследователи столкнулись с каким-то мистическим феноменом? Не осталось ли между ДНК и фотонами после их разделения какой-то связи, которую мы не в силах зафиксировать? 
 
В заключительной части статьи Попонин пишет: «Мы с коллегами вынуждены принять рабочую гипотезу о том, что в процессе эксперимента было возбуждено действие некоей новой полевой структуры»". Поскольку наблюдаемый эффект был связан с присутствием живого материала, данный феномен назвали «фантомным эффектом ДНК». Найденная Попониным полевая структура весьма напоминает «матрицу» Планка, а также описания, встречающиеся в древних текстах. 
 
Какой вывод мы можем сделать из эксперимента Полонина? Главные герои этого эксперимента — человек и его ДНК, которая на квантовом уровне способна оказывать влияние на окружающий нас мир и всю Вселенную. 
 
Резюме эксперимента № 1. Данный эксперимент важен для нас по ряду причин. Прежде всего, он показывает прямую связь между ДНК и энергией, из которой сотворен мир. Вот наиболее существенные из выводов, которые можно сделать на основании наблюдаемого в данном эксперименте явления: 
 
  • Существует энергетическое поле, которое до сих пор не было зафиксировано. 
  • Посредством этого энергетического поля ДНК воздействует на материю. 
  • Итак, в условиях строжайшего лабораторного контроля было засвидетельствовано, что ДНК меняют поведение частиц света — основы всего сущего. Мы убедились в том, о чем давно говорилось в духовной литературе, — в собственной способности влиять на окружающий мир. В контексте двух следующих экспериментов этот вывод приобретет еще большее значение. 


 

Эксперимент № 2 


В 1993 году журнал Advances опубликовал отчет об исследованиях, проводившихся в армии США. Задача этих исследований заключалась в выяснении влияния чувств человека на образцы его ДНК, помещенные на расстоянии. У испытуемого изо рта брали пробу ткани с ДНК. Образец помещали в другой комнате того же здания в специальной камере, снабженной электрическими датчиками, которые фиксировали, какие изменения происходят в наблюдаемом материале в ответ на чувства испытуемого, находящегося на расстоянии нескольких сотен метров. 
 
Затем испытуемому показывали специальную подборку видеоматериалов, вызывающих у человека наиболее сильные чувства, — от жестоких военных документальных фильмов до комедийных и эротических сюжетов. 
 
В моменты эмоциональных «пиков» испытуемого образцы его ДНК, которые, повторим, находились на расстоянии сотен метров, реагировали сильными электромагнитными возбуждениями. Иными словами, они вели себя так, будто по-прежнему оставались частью организма-хозяина. Но почему? 
 
В связи с этим экспериментом я должен сделать одну ремарку. Во время нападения 11 сентября на Всемирный Торговый Центр и Пентагон я был в турне по Австралии. По приезде в Лос-Анджелес мне стало ясно, что я вернулся совсем не в ту страну, из которой уезжал десять дней назад. Никто не путешествовал — аэропорты и стоянки перед ними пустовали. 
 
Вскоре после возвращения мне предстояло выступить на конференции в Лос-Анджелесе. Было ясно, что в такой ситуации на конференцию приедут очень немногие, однако ее организаторы решили не менять программу. Наши опасения оправдались в первый же день: казалось, что докладчики выступали друг для друга. 
 
Мое выступление было посвящено взаимосвязи вещей, и в качестве заключительного примера я сослался на эксперимент в армии США. Во время обеда ко мне подошел человек, представившийся доктором Кливом Бакстером, поблагодарил за выступление и сказал, что разработчиком этого эксперимента с ДНК в рамках более крупного исследовательского проекта был именно он. Его исследования в военной сфере начались после новаторской работы по изучению воздействия человеческих чувств на растения. Доктор Бакстер рассказал мне, что после того, как армия США закрыла исследовательский проект, он со своей командой продолжил те же исследования уже на гораздо больших расстояниях. 
 
Они начали с расстояния в 350 миль, и для замера промежутка времени между действующим на испытуемого эмоциональным стимулом и реакцией образца его ДНК использовали атомные часы в Колорадо. Так вот, никакого временного промежутка между разделенными сотнями миль эмоциональным стимулом и электрическим возбуждением ДНК не было. Все происходило одновременно] Вне зависимости от расстояния образцы ДНК реагировали так, словно оставались частью тела испытуемого. Как красноречиво заметил по этому поводу коллега Бакстера, доктор Джеффри Томпсон, «Нет такого места, где наше тело на самом деле заканчивается или начинается». 
 
Так называемый здравый смысл говорит нам, что такой эффект невозможен. Откуда ему взяться? Ведь эксперимент Майкельсона и Морли 1887 года показал, что никакого поля, связывающего между собой все вещи, не существует. С точки зрения здравого смысла, если физически отделить от тела любую ткань, орган или кость, между ними не останется никакой связи. Но выясняется, что в действительности это не так. 
 
Резюме эксперимента № 2. Эксперимент Бакстера заставляет задуматься о серьезных и даже немного пугающих вещах. Раз мы не можем полностью отделить от человеческого тела даже мельчайшую его часть, значит ли это, что после трансплантации органа от одного человека к другому они становятся соединенными друг с другом? 
 
Каждый день большинство из нас вступает в контакт с десятками и даже сотнями людей. И всякий раз, когда мы жмем человеку руку, на нашей ладони остаются его клетки кожи и ДНК. Мы же, в свою очередь, передаем свою ДНК ему. 
 
Значит ли это, что мы сохраняем связь со всеми теми людьми, с которыми нам довелось вступить в физический контакт? И если так, то насколько такая связь глубока? На первый вопрос мы должны ответить утвердительно: да, связь сохраняется. Что же касается ее глубины, тут, видимо, все дело в том, насколько она нами осознается. 
 
Вот почему этот эксперимент так важен для нас. Кроме того, он заставляет задуматься о следующем: если образец ДНК испытуемого реагирует на его чувства, значит, должно быть что-то, служащее проводником подобных сигналов, верно? 
 
Может быть, да, а может быть, и нет. Не исключено, что результаты эксперимента Бакстера ведут совсем К другому выводу — настолько простому, что его легко не заметить. Вполне вероятно, что эмоциональные сигналы испытуемого и не должны были никуда перемещаться. Почему бы не предположить, что чувства испытуемого возникали не только в его сознании, но и повсюду вокруг, в том числе и в удаленном на большое расстояние образце его ДНК? Говоря это, я слегка намечаю некоторые удивительные возможности.

 
 
Как бы то ни было, эксперимент Бакстера доказывает следующее: 
  1. Живые ткани связаны неизвестным ранее энергетическим полем. 
  2. Посредством этого энергетического поля клетки тела и выделенные образцы ДНК поддерживают между собой связь. 
  3. Человеческие чувства оказывают прямое воздействие на выделенные образцы ДНК. 
  4. Данный эффект одинаково проявляется на любом расстоянии. 
 

Эксперимент № 3 
 

Несмотря на то что действие чувств на здоровье и иммунитет человека отмечается различными духовными традициями с незапамятных времен, оно было научно доказано лишь недавно. 
 
В 1991 году сотрудники Института математики сердца разработали программу изучения воздействия чувств на организм. При этом основное внимание исследователей было направлено на то место, где возникают чувства, а именно — на человеческое сердце. Это новаторское исследование было опубликовано в престижных журналах и часто цитируется в научных работах. 
 
Одним из наиболее ярких достижений Института стало открытие концентрирующегося вокруг сердца и выходящего за пределы тела энергетического поля, имеющего форму тора диаметром от полутора до двух с половиной метров . Хотя нельзя утверждать, что это поле является праной, описанной в санскритской традиции, возможно, оно зарождается именно из нее. 
 
Третий эксперимент был проведён Институтом Математики Сердца, а отчет, написанный об этом эксперименте, называется "Локальное и Нелокальное Воздействие Когерентных Частот Сердца на Конформационные Изменения ДНК". 
 
Этот эксперимент имеет непосредственное отношение к сибирской язве. Несколько ДНК плаценты (самой древней формы ДНК) были помещены в контейнер, в котором могли быть измерены её изменения. Обученным участникам эксперимента, каждый из которых был способен переживать сильные эмоции, раздали 28 пузырьков с этой ДНК. Всех участников опыта проинструктировали, как воспроизводить и переживать "нужные" чувства. 
 
Было установлено, что в зависимости от чувств исследователей ДНК ИЗМЕНЯЛА СВОЮ ФОРМУ. 
 
Когда исследователи ЧУВСТВОВАЛИ благодарность, любовь и признательность, НАПРЯЖЕНИЕ ДНК СНИЖАЛОСЬ, а спираль распрямлялась и становилась длиннее. 
 
Когда исследователи ОЩУЩАЛИ страх, злость, разочарование или переживали стресс, то ДНК ЗАКРУЧИВАЛАСЬ и УПЛОТНЯЛАСЬ. Она становилась короче и ОТКЛЮЧАЛА многие из наших ДНК-кодов!Если вы когда-либо чувствовали себя "отключенными" негативными эмоциями, теперь вы понимаете, почему ваше тело было таким же образом "выключено". 
 
Коды ДНК включались, когда участники снова испытывали чувства любви, радости, благодарности и восхищения. 
 
Позже этот эксперимент проводился с ВИЧ-положительными пациентами. Было обнаружено, что переживание чувств любви, благодарности и восхищения повышало СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма в 300.000 раз. Здесь и находится ответ, который поможет вам всегда чувствовать себя хорошо, независимо от того, какой страшный вирус или бактерии находятся вокруг вас. Оставайтесь в состоянии радости, любви и восхищения! 
 
Эти эмоциональные изменения выходят далеко за рамки известных электромагнитных явлений. Люди, умеющие испытывать чувство глубокой любви, способны изменять форму своих ДНК. Грегг Брейден говорит, что это иллюстрирует признание новой формы энергии, связывающей всё творение. 
 
Эта энергия, похоже, представляет собой ПЛОТНО СОТКАННУЮ СЕТЬ, связывающую всё материальное. По существу, мы способны оказывать влияние на эту сеть творения через наши ВИБРАЦИИ. 
 

Выводы:

 
Чего же общего имеют эти эксперименты с существующей ситуацией? За всем этим стоит наука, определяющая, как мы сможем выбрать нужное время, чтобы оставаться в безопасности, независимо от того, что происходит вокруг. 
 
Как объясняет Грегг Брейден в "Эффекте Исайи", время имеет не только линейные характеристики (прошлое, настоящее и будущее), оно также имеет глубину. Глубина времени состоит из всех возможных молитв, которые когда-либо могли быть и были вознесены. Собственно, на все наши молитвы уже получен ответ. Мы лишь активизируем один из них, переживая его своими ЧУВСТВАМИ. ВОТ КАК мы создаем свою реальность - мы выбираем её своими чувствами. Наши чувства активизируют временной интервал через сеть творения, связывающую всю энергию и материю во Вселенной. 
 
Помните Вселенский закон, что мы притягиваем к себе то, на чем концентрируем своё внимание? Если вы фокусируетесь на страхе, тем самым вы посылаете сигнал Вселенной дать вам то, чего вы боитесь. Но если вы настроитесь на чувства радости, любви, благодарности или восхищения, и сконцентрируетесь на привнесении еще больше этих качеств в вашу жизнь, то тогда вы автоматически сможете избежать всего негативного. 
 
Своими чувствами вы будете выбирать иной ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ. 
 
Вы можете предотвратить вероятность заболеть сибирской язвой или гриппом, другими вирусными и прочими заболеваниями, если удете стремиться испытывать только позитивные чувства, способные поддерживать иммунную систему на невероятно высоком уровне. 
 
Таким образом, вы получаете защиту от чего бы то ни было: найдите то, что будет радовать вас каждый день, или час, или всего несколько минут в день. Это самая лёгкая и самая лучшая защита, которая может у вас быть. 
 
 
Автор: Грегг Брейден
Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
книги, статьи
наука
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Астрологический прогноз на неделю с 2 сентября по 8 сентября 2019 года.

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 12:56 + в цитатник

Астрологический прогноз

на неделю с 2 сентября по 8 сентября 2019 года.

 

 


Неделя будет зашибенная!

Множество аспектов между быстрыми планетами и такими гигантами и монстрами как Юпитер, Сатурн и Плутон, взаимодействие планет с узлами, что подчеркивает судьбоносность этого периода, и, наконец, исключительный по своему контексту аспект: Прозерпина трин/секстиль Лунные узлы!

Последнее влияние будет оказывать на нас свое особое воздействие с 1 по 13 сентября. И это – очень важно, поскольку именно это влияние открывает широкую дверь для наших личностных изменений – начиная с генетики, физического здоровья и кончая – кармическими изменениями, трансмутациями и перепрограммированием текущего воплощения.

Системность, четкая последовательность, прагматичность и мастерство, с помощью которых мы будем достигать целей, будут определять наш успех в делах.

Возможно: обретение целительских способностей, самоизлечение, омоложение, регенерация разрушенных систем и тканей организма, генная перепланировка, познание тайн бессмертия и Истины Бытия.

Понедельник «обрадует» нас квадратурой Венера-Юпитер – что предупреждает нас от излишних трат и призывает к умеренности в удовольствиях. Позаботьтесь о своем здоровье (особенно - обмене веществ) и имидже!

Вторник и среда - Солнце соединится с Марсом и Меркурием – давая нам
исключительные возможности добиться результатов в своем творчестве или делах – принимая серьезные и смелые решения и тут же их реализовывая на практике.

Дополнительный бонус от Космоса – конфигурация Трапеции – с участием Венеры, Прозерпины и Лунных узлов – исключительное время, чтобы добиться успеха и признания своего мастерства.

Среда также потребует большей реалистичности в оценке ситуаций и событий - оппозиция Венера – Нептун уж слишком склоняет к идеализации и обещает двойственность в романтических и финансовых делах.

В четверг на небе образуется Треугольник: Меркурий – оппозиция Черная Луна, Сатурн – это призыв - очистить свои мысли, принять конкретные решения, в соответствии с планом, подкрепить свои позиции документально. Будьте принципиальны!

На период уикэнда (с пятницы по воскресенье) Треугольник трансформируется в иной вариант, теперь уже с участием Солнца: Солнце – оппозиция Черной Луне, Сатурн – вершина. И нам понадобятся: верность установкам, целенаправленность, творческие решения – для того, чтобы противостоять наветам, иллюзиям, обманам. Важно осознать масштабы воздействия Зла и - наших заблуждений.

В это же время:
1. Венера в трине с Плутоном – обеспечат нам прекрасные творческие и энергетические возможности – можно добиться успеха в реализации самых амбициозных проектов.

2. Прозерпина в секстиле с Меркурием, а Меркурий в содружестве с Лунными узлами – сделают упор на системность принятия решений и отработки данных.

3. Квадратура Меркурий – Юпитер – предупредит о необходимости серьезного подхода в делах и скрупулезном учете всех нюансов. Мешать будут суета, поспешность, опрометчивость или разбросанность в поисках решений.

Стоит проконтролировать самолюбие и амбиции - квадратура Солнце – Юпитер будет сильно их подстегивать. Зато секстиль Солнце – Прозерпина зафиксирует наше сознание, даст ему структурированность, внушающий восхищенье объем и усилит творческие проявления.

А два трина – Меркурий – Плутон и Марс-Сатурн обеспечат нам прекрасную возможность не только реализовать свой замысел, но и с блеском продемонстрировать все наши боевые и деловые возможности на публике.

Наиболее активны на этой неделе – Овен, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Трудно придется Овну, Тельцу, Близнецам, Раку, Козерогу, Водолею и Рыбам.
 

 

  Гороскоп Овен

Овен

Ваши усилия на работе, каждодневный вклад в текущий процесс – отразятся на финансовой стороне дела. Вероятно структурирование распределения прибыли и трансформация договорных соглашений. Недостатки техпроцессов и просчеты в работе устраните научными разработками.
Карьерный рост явится воздаянием за ваши профессиональные достижения – 7 и 8 сентября.
Уделите внимание деловым партнерам или супругу – 2 сентября.
 

Гороскоп Телец

Телец

Время приносит вам новые партнерские отношения, разрушая старые привычные связи. Примите первые и отпустите с благодарностью вторые. Будьте осторожны с доверенными вам средствами и примите как воздаяние – расширение вашей известности и сфер влияния – зарубежом.
Внимание на партнеров – 3 и 4 сентября.
Внимание на финансы – 5 и 6 сентября.
 

Гороскоп Близнецы

Близнецы

У вас есть все шансы оказаться чудо-целителем или проявить высокое мастерство в рутинных делах на работе. Будьте бдительны в партнерских взаимоотношениях, при заключении договоров и выполнении соглашений – проверяйте все на букву закона. Финансовая поддержка может
Не состояться - 7 и 8 сентября.
Романтические дела удадутся – 2 сентября.
 

Гороскоп Рак

Рак

У вас есть прекрасный шанс научиться тому, что умеют только Скорпионы – трансформировать себя и регенерировать, сублимировать энергию и возрождаться из пепла. В зависимости от вашего настроя вероятен успех в творчестве и романтических делах, а также – в укреплении
Отношений с детьми – 3 и 4 сентября.
Уступите напору оппонента, партнера или супруга – будьте мудры – 7 и 8 сентября.
 

Гороскоп Лев

Лев

Пришло время для серьезной перестройки внутри семьи. И дело касается не только распределения власти, обязанностей или финансовых потоков. Стоит уделить внимание наследственности и наследию. Вероятен успех в любви и творческой самореализации –
При существенном задействовании вашего кошелька – 5 и 6 сентября.
Уделите внимание своему здоровью. Особенно – позвоночнику – 7 и 8 сентября.
 

Гороскоп Дева

Дева

Избыток энергии и высокий творческий потенциал направьте на трансформацию бизнеса, решение самых сложных интеллектуальных задач и системное изучение необходимого вам предмета. Успех в любви, творчестве и воспитании детей – наработаны вами кармически.
Будьте скрупулезны в бизнесе и пунктуальны в деловом общении – 3 и 4 сентября.
Контролируйте семейные дела сдержанно – 5 и 6 сентября.
 

Гороскоп Весы

Весы

Важным будет правильно начать эту неделю – без финансовых ошибок! Постарайтесь подойти к этим вопросам системно, прагматично, скрупулезно. Будьте осторожны и предусмотрительны в поездках, деловом общении и бизнесе. В кругу семьи проявите мягкость, такт и деликатность.
Время для финансовых отчетов и планирования – 3 и 4 сентября.
Осторожнее в сделках и на дорогах – 5 и 6 сентября.
 

Гороскоп Скорпион

Скорпион

Секрет вашего успеха – в сублимации вашей энергии и реализации ее в социальной сфере и в бизнесе. Связав воедино ваше жизнелюбие, общественную активность и предприимчивость, вы получите то, к чему так долго стремились. Будьте предусмотрительны в финансовых вопросах!
Внимание и сосредоточение - на глубинную трансформацию и сублимацию – 3 и 4 сентября.
Успех в бизнесе кармически предопределен – 7 и 8 сентября.
 

Гороскоп Стрелец

Стрелец

Избегайте опрометчивых решений и непродуманных поспешных шагов в личных делах и в профессиональной сфере. Ошибки могут больно ударит вас по авторитету. Вероятно успешное решение финансовых проблем – благодаря задействованию скрытых факторов и экономии.
Контролируйте самообладание и амбиции – 5 и 6 сентября.
Контролируйте финансы – 7 и 8 сентября.
 

Гороскоп Козерог

Козерог

Социальные факторы могут послужить отправной точкой для трансформации ваших представлений о мире и обществе, а также о вашем месте в жизни страны или коллектива. Остерегайтесь подвохов со стороны тайных недругов и законодательной системы.
Личные дела будут успешны – 7 и 8 сентября.
Проявите себя в социуме – 3 и 4 сентября.
 

Гороскоп Водолей

Водолей

Дальние поездки и путешествия, а также – борьба за свои права в судебных процессах могут вам дорого стоить. Постарайтесь не увлекаться политикой, общественной работой или благотворительностью. Успех в профессии придет благодаря концентрации усилий и
Вашему скрытому потенциалу – 3 и 4 сентября.
Меры личной безопасности необходимы – 7 и 8 сентября.
 

Гороскоп Рыбы

Рыбы

Нужно найти в себе силы противостоять иллюзиям и искушениям. Нужно найти в себе источник истинной мудрости. Вероятна глубинная идеологическая трансформация, а также успех в общественной деятельности. В профессиональной сфере будьте бдительны и законопослушны.
Особенно – 5 и 6 сентября.
Нырните в себя поглубже и трансформируйте свое мировосприятие – 3 и 4 сентября.

Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 3 пользователям

Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 11:08 + в цитатник

Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизниПослания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни

Вероника Хлебова

 

Все родители хотят, чтобы их дети выросли счастливыми. И стараются их воспитывать – как правило, пытаясь избежать того, что причиняло им самим страдания в их детстве. Они уповают на то, что если делать все правильно – приучая к порядку, добру, развивая различные знания и навыки, их ребенок будет довольным и успешным.

 
 
 

Многим родителям невдомек, что как бы ни придерживались различных воспитательных доктрин, наибольшее значение имеют их отношения со своими детьми, и особенно – эмоциональные отношения. В погоне за интеллектом и правильностью они зачастую упускают наиболее важные вещи – что же на самом деле они транслируют своему ребенку? Наибольший след в душе человека оставляют переживания, связанные с отношениями с самыми важными людьми – мамой и папой. Вот лишь несколько историй об этом, которые я, профессиональный психолог, хочу вам поведать.

Переживания, связанные с отношениями с  мамой и папой, мы несем всю жизнь

У нее цистит

Цистит – весьма деликатная тема, однако им страдают немалое количество женщин.

Врачи говорят что-то о вреде переохлаждения и о том, что ни в коем случае нельзя откладывать малую нужду. Каждая заболевшая действительно может вспомнить момент, когда она «переохладилась», «подхватила инфекцию» или «потерпела». Но это лишь верхушка айсберга. Заболевание зачастую начинается не вследствие воздействия неблагоприятных условий, а бывает лишь спровоцировано ими. Скорее всего, психологическая база для болезни сформировалась давно, и заболевание лишь ждало своего часа.

 
Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни
 

Так это случилось с одной из моих клиенток. Решившись обратиться к психологу с жалобами на цистит, она с удивлением обнаружила, что терпит поход по малой нужде с детства. Зачем – не знает. В возрасте 23 лет она действительно перенесла острое воспаление потому что «пришлось долго терпеть». А потом цистит навсегда поселился в организме, и изгнать его не могли ни таблетки, ни специальные чаи, ни гомеопатия.

Вспоминая свою историю общения с туалетом, женщина вспомнила, что ей всегда было стыдно заходить туда, особенно на людях. И даже когда она просила свою мать отвести ее в это заветное место, она шептала свою просьбу ей на ухо – чтоб никто не услышал.

Итак, стыд. Стыд за абсолютно естественное и необходимое действие. Стыд – ближайший родственник страха. Страх даже продемонстрировать свой поход в интимное место заставлял ее ждать подходящего момента – когда никто не видит. И значит – терпеть, удерживая в себе то, что должно быть отпущено.

Откуда взялся стыд? Стыд – это социальное чувство. Его нет у животных и маленьких детей. Стыд возникает тогда, когда тебя стыдят. Стыдит обычно взрослый, и ребенок априори находится в более уязвимой позиции. У него нет такого знания жизни, и нет такой устойчивости, чтобы что-то противопоставить авторитету. Он беспомощен. А взрослый — такой умный и сильный, и он не может быть неправ. Ребенок чувствует «Неправ — я. Я плохой». И тогда он узнает, что такое стыд.

Какое отношение это имеет к циститу? Самое прямое. Достаточно матери несколько раз пристыдить маленького ребенка за то, что он описался. И он будет стыдить себя за это и… пытаться удерживать в себе то, что стыдно. Так появляется механизм удержания, который впоследствии может привести к циститу. И поэтому он трудно поддается лечению традиционными способами.

 
Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни

Она не может быть слабой

Как бы тяжело ей ни было, какие бы чувства она ни испытывала, ей нужно всегда улыбаться. Почему? Она не знает. Говорит что-то про то, что «Люди любят приветливых». Что так сейчас принято – улыбаться и не грузить своими проблемами других. И что по большому счету, никого не интересует, что она чувствует на самом деле.

Она не может выносить слез своих детей. Их слезы – как напоминание, что слабым быть нельзя, слабых – бьют. А если они плачут – значит, подвергают себя смертельной опасности. Кто-нибудь может этим воспользоваться и сделать им больно. Поэтому она призывает их к тому, чтобы они «взяли себя в руки», не были «тряпками». Они должны быть сильными, и уметь не давать себя в обиду.

 

Если же дети продолжают плакать, она приходит в ярость. Какая-то страшная внутренняя сила пробуждает в ней эту злость, и она уже не может остановиться.

Слезы и страхи других людей она презирает. Если кто-нибудь позволяет себе заплакать в ее присутствии, она брезгливо отворачивается. «Слабаки», с ее точки зрения, не заслуживают сочувствия и жалости. Они тоже должны стать сильными духом – как она.

Что случилось с ней? Почему проявление простых человеческих эмоций вызывают такую бурную реакцию? Ответ нам удалось найти вместе через год после начала психотерапии. Когда она была маленькой и плакала от испуга, обиды или боли – мать била ее. И она усвоила урок: если ты слаб – тебя бьют.

 
Послания из детства или чем мы расплачиваемся во взрослой жизни

Она всегда готова прийти на помощь

Она произвела весьма приятное впечатление на меня. Оптимистичная, дружелюбная, веселая. Я даже поймала себя на мысли «Что она делает здесь, в моем кабинете»? Ответ на свой вопрос я получила намного позже.

Она боялась умереть. Причем этот страх наводил на нее такой ужас, что молодая здоровая женщина падала в обморок. Теперь уже у нее появился страх страха. Т.е., ей было страшно, что если ее настигнет страх, то она не сможет контролировать ситуацию, и с ней что-то случится.

Страх смерти часто преследует людей, которые не живут своей жизнью. У каждого из нас есть уникальное предназначение, и принять себя и позволить себе право на свою жизнь – простая, но в то же время трудновыполнимая задача. А трудна эта задача потому, что с самого рождения нас воспитывают по тому лекалу, который удобен родителям, обществу. И мало кто дает маленькому человеку почувствовать – что он хочет: что есть, что носить, кем он хочет быть и с кем ему хочется дружить. У родителей и воспитателей всегда есть готовые рецепты, которые они с разной долей насилия пытаются в ребенка впихнуть. И человек (а ребенок – это человек, а не пресловутый «чистый лист») быстро разучается что-либо хотеть.

Что произошло с моей клиенткой? То, что происходит со многими. Когда она говорила, что не хочет есть какое-то блюдо, мама неизменно отвечала ей «надо». Если она противилась надевать какую-то одежду, то слышала то же самое. Она не имела права пойти погулять с подругами – ей надо было делать уроки. Она все свое детство провела в атмосфере «я должна».

Сейчас она уже взрослая, и она все время кому-то помогает. Перевозит вещи девушки старшего брата своей подруги на дачу. Встречает в аэропорту по очереди восемь своих друзей и подруг ежегодно. Тем, кто жалобно просит – сидит с их детьми.

 

Она все время занята заботой о других, и она совсем не знает – кто она такая, и чего хочет. Ее Индивидуальность выбрала именно такой путь – Страх – чтобы заявить, наконец, что ей нужно прожить свою жизнь, а не ту, в прокрустово ложе которой ее запихали. Теперь ей нужно учиться жить заново – ведь другой жизни, кроме спасения других, она не знает.

Перед моими глазами проходит множество таких историй. Там, где есть печальный конец, всегда есть и грустное начало. Родительская позиция, установка, послание может стать тяжким бременем для ребенка в его взрослой жизни. Когда ребенок вырастает, он, как правило, не помнит эти послания. Они врастают, впитываются в его кровь и плоть настолько, что их уже не нужно запоминать. И ему потребуется невероятное мужество, чтобы начать разбираться с тем, какая бомба с часовым механизмом была заложена в его психике. И ему самому придется обезвреживать ее.

Величайшим подарком ребенку может стать родительская  осознанность – когда такие важные для ребенка люди смогли освободить себя. И тогда им совсем нетрудно позволить ему быть собой.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз

Гороскоп на сентябрь 2019

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 16:46 + в цитатник

Гороскоп на сентябрь 2019

Ирина Звягина
 
 

Ваша цель – это нечто большее, чем содержание в чистоте письменного стола.

 

Солнечный стеллиум на начало сентября в знаке Девы. 1 сентября Меркурий в трине с Ураном и Солнце уточняет соединение с Марсом. Давно не было такого посыла на день знаний. Для всех осенних планов тоже благоприятная картинка. Метафорически - дупло с припасами. Природа отдает последний урожай. Актуальной становится тема хранения, систематизации, аккумуляции энергии.

 

Пока солнечный стеллиум был в знаке Льва, он подразумевал роскошь существования, и тут уж у кого как получилось и что каждый под этим подразумевал. В Деве солнечный стеллиум вместо общего настроя на удовольствие от жизни и презентацию личных достижений смещает внимание на нюансы и тонкости. Несовершенство в какой-то части личного имиджа или окружающего пространства, недоступность конкретной вещи могут серьезно портить настроение. Но в первой половине сентября девиз "лучше меньше да лучше" поможет замедлить ритм и бережнее эксплуатировать свой организм, и в то же время делать все тщательнее и прочнее (затыкивать все щели).

К знаку Девы, который будет в центре внимания астрологов первую половину сентября, мы традиционно относим тему здоровья и его профилактики. Хорошо бы провести это время в санатории, но это доступно небольшому числу читающих этот прогноз в силу самых разных причин. Но каждый знает, что полезного для себя, своего организма и своего тела он может в этот период сделать.Время закупать витамины и бады.

Есть интересная дата - 3 сентября, когда Меркурий и Марс будут в одном градусе с Солнцем, а Луна замкнет эту связку в бисекстиль с Сатурном. Можно запланировать на этот день любое дело. Старт ближе к вечеру. С покупками лучше не рисковать – Луна в Скорпионе дает больше шансов для изменений, чем приобретений. В отношениях это может быть удачный момент для решительного шага. Ну а в том, что касается здоровья, - идеальная стартовая точка для новой программы тренировок организма или диеты. Лучше – целого комплекса, который вы хотели бы вписать в распорядок своей жизни. Пожалуй, другой такой даты в этом году уже не будет.

1 сентября последний из тринов солнечного стеллиума - Меркурия с Ураном. Возможно, самый интересный. Меркурий в обители, и его сожжение Солнцем не будет особенно ощущаться. В этот день можно ждать откровений, инсайтов, необычных поворотов в текущих событиях, полезной информации, ответов и догадок. Просто нужно внимание, поскольку полезная информация не всегда очевидна, а протест против перемен - обычное явление.

1 – 2 сентября Венера в трине с Сатурном. А 2-3 сентября в квадрате с Юпитером. Выбрать привычное будет благоразумно. Рискнуть – означает пойти к цели непрямым путем. Это – если произойдет какое-то событие, заставляющее проявить активность. Не стоит делать покупки, цена их себя не оправдает. Впечатлений в первые дни сентября может быть много, возможностей и спонтанных событий тоже.

С 3 по 14 сентября планеты девьего стеллиума будут проходить через тау-квадрат с Юпитером и Нептуном. Именно в этих аспектах изюминка первого осеннего месяца. О Венере я уже написала. 6 сентября Меркурий в тау-квадрате с Юпитером и Нептуном. Луна утяжелит эту конфигурацию на вершине с Юпитером, вмешивая эмоции в и без того запутанные ситуации. Может отказать способность принимать здравые решения.

Настроение будет колебаться между полюсами рационализма и меланхолии.

Полезны монотонные занятия, расфокусировка мыслей, возможность чередовать умственную и физическую работу.

Особенно трудно придется перфекционистам. Для них это самый сложный период в году из-за фиксации на деталях. С другой стороны, он и самый подходящий для исправления ошибок и поиска истины через обращение к специалистам или самостоятельного углубления в информацию. То, что Марс будет вблизи Солнца весь сентябрь, то позади Солнца, то впереди него, означает его «сожжение», слабость, которая проявится нетерпимостью к несовершенству. Ошибки будет трудно прощать и себе, и другим. Многие вещи, и отношения пройдут в этот период пересмотр и отбраковку. Время чистить и носители информации. Меняются приоритеты. Личные отношения могут казаться невероятно сложными. Меркурий будет ведущей планетой, а в Деве он создает невероятно разнообразную картину, сплетенную из нитей, которые спутаны (Нептун).

Но по крайне мере, стоит хотя бы на некоторое время перестать думать о прошлом (оставим это для «воздушных» месяцев), а заняться своей жизнью, в которой будущее прямо сейчас становится настоящим. Это ценное время, когда мы имеем акцент в знаке Девы. Помним – это время воплощений.

Первая декада сентября благоприятна для показательных мероприятий, презентаций, намерения «подать товар лицом», старта информационных проектов. Трины с Сатурном обеспечат правильное понимание структуры всего того, что получит начало и развитие. Совпадут разные части плана, зацепятся друг за друга и начнут вращаться колесики единого механизма, и даже в отношениях будет возможность обсудить сложные вопросы и даже интимны детали. Все будет подчинено смыслу и пользе. Трудно потерять голову и отдаться чувствам. Юпитер и Нептун будут создавать возможности, не исключено, что иллюзорные, предлагая попробовать то и это. Вот эта насыщенность аспектов и некая повторяемость, чередование конфигураций предполагают, что мы можем оценить все свои желания, понимая, что получить или сделать все невозможно, но по ходу найдем творческое решение, которое заранее не могли предвидеть.

8 сентября Солнце в квадрате с Юпитером и 10 сентября в оппозиции с Нептуном. Вместо того, чтобы идти путем Девы, систематизации всего, чтобы облегчить себе жизнь, в эти дни мы можем ее по своей воле затруднить.

13-14 сентября соединение Меркурия с Венерой и аспекты Солнца и Марса подводят к переменам в отношениях. В любви это возможность объясниться, преодолеть страх или скованность, решиться пережить опыт, который до этого присутствовал только в фантазиях. Для этих дней будет характерно высокое напряжение.

14 сентября Меркурий и Венера переходят в знак Весов. Тема отношений, союзов, контрактов, договоренностей приобретает первостепенное значение. Появится настрой на достижение компромиссов, баланса, золотой середины. Последний сполох неуправляемых чувств 15 сентября, когда Марс проходит через оппозицию с Нептуном, а дальше вернется потребность делать все правильно. Красивые добротные вещи, забота о теле, полезные контакты – темы второй декады сентября.

Стеллиум в Деве в третьей декаде сентября благоприятен для практических действий и дел, реальных подходов к решению проблем, облагораживания среды обитания, работ на земле, закладки фундамента, строительства, дачных работ. Если самочувствие сигналит, что у вас давно не все в порядке, а привычные способы восстановления тонуса не работают, то Дева как нельзя лучше помогает находить своевременные подходы к профилактике здоровья и лечению. Поскольку все знаки Земли дают хороший реализационный эффект, то и на Деве правильно выбранный курс мероприятий или тренировок должен ознаменоваться исчезновением слабости, улучшением работоспособности, возобновлением желаний (!) и увлечений - читать, путешествовать, находиться в контакте с природой, заниматься рукоделием, смягчением характера, легкими реакциями на текущие трудности. Целью в сентябре должно быть восстановление гармонии после высокой динамики и стрессов летних месяцев.

23 сентября день осеннего равноденствия. Пора оценить достижения и продумать планы на ближайшие три месяца. Карта этого дня является одной из опорных карт сентября, ее можно использовать для угадывания тенденций (своих лично в наложении на собственный гороскоп). Тау-квадрат Меркурия с Плутоном и Луной по кардинальным знакам предполагает быстрые решения и действия под влиянием настроения, возможно, даже проявления аффекта – чувства особой мощности и насыщенности. Быстрый подъем – действие – быстрый спад и адаптация. Не всегда будет время подумать, но легко снести старые стены, если они надоели и в чем-то сдерживают. Секстиль Меркурия с Плутоном в карте равноденствия на три месяца предполагает разнообразие вариантов, насыщенность информацией, полезные контакты. Поскольку и Венера идет в этот секстиль, то осеннее-зимний сезон (до дня зимнего солнцестояния) выглядит романтично. Интересы и события будут наполнены новизной и красотой. Если ко всему подходить избирательно, то результаты превзойдут ожидания. Не изобилие и разнообразие, но качество и изысканность должны стать ориентирами в сентябре.

 

Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 1 пользователю

Астрологический прогноз на сентябрь 2019. Елена Зимовец

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 13:42 + в цитатник

Астрологический прогноз на сентябрь 2019. Елена Зимовец

 
Фаусто Дзонаро,
род. 18 сентября 1854, Италия
Общий прогноз на месяц – это описание текущей транзитной ситуации без привязки к конкретному гороскопу, поэтому данный прогноз носит общий характер. О том, какое влияние текущий период оказывает лично на Вас, можно узнать на консультации по индивидуальному гороскопу. Но независимо от личного гороскопа, эти рекомендации помогут Вам эффективнее использовать планетные энергии месяца. Трактовки отдельных аспектов в прогнозе, не являются общими для всех случаев, я даю их в контексте других планетных влияний конкретного месяца.
 

Ретроградные планеты (R) в сентябре 2019 
Сатурн ретроградный  весь месяц до 18 сентября
Нептун ретроградный весь месяц  до 27 ноября
Уран ретроградный весь месяц до 11 января 2020
Плутон ретроградный весь месяц до 03 октября
Остальные планеты движутся директно
 
Фоновые и важные аспекты месяца:
Соединение Солнца и Марса в Деве с 24 августа до 15 сентября
Стеллиум в Деве 23 августа-14 сентября
Тау-квадрат: Марс-Юпитер-Нептун 05-21 сентября
Соединение Нептуна с Чёрной Луной весь месяц, но точное – 23 сентября-02 октября
Квадратура Юпитер-Нептун весь месяц и до 20 октября
Сатурн в секстиле с Нептуном с марта до конца 2019 года
Плутон в секстиле с Нептуном весь август до 11 ноября
 
Периоды неэффективности Луны или «Луна без курса»
В периоды, когда Луна уже сделала свой последний мажорный аспект, но еще не перешла в следующий знак, нужно избегать запуска новых проектов и любых других дел, рассчитанных на перспективу и развитие. Это так называемая «Луна без курса» или периоды неэффективности Луны. Лучшая стратегия в это время – ничего не предпринимать, оставить всё как есть, пока Луна не войдёт в следующий знак. Узнать больше о том, как можно использовать это время себе во благо можно здесь. Расписание «Луны без курса» на 2019 год смотрите здесь. А ниже таблица на месяц – даты и время периодов «Луны без курса»:
 
02.09.2019  08:35 - 02.09.2019  23:36
04.09.2019  10:59 - 05.09.2019  03:09
06.09.2019  16:04 - 07.09.2019  10:38
09.09.2019  08:31 - 09.09.2019  21:25
11.09.2019  05:24 - 12.09.2019  09:53
14.09.2019  04:34 - 14.09.2019  22:34
16.09.2019  16:04 - 17.09.2019  10:32
19.09.2019  13:58 - 19.09.2019  20:59
22.09.2019  02:42 - 22.09.2019  04:51
23.09.2019  22:06 - 24.09.2019  09:20
25.09.2019  16:15 - 26.09.2019  10:38
28.09.2019  03:59 - 28.09.2019  10:04
30.09.2019  02:07 - 30.09.2019  09:43
 
Время по Гринвичу – GMT (UT). Для Киева и Москвы прибавляем +3.
 
                                   

                                     Основные астрособытия месяца

 
Дата
Аспект
GMT
Фазы, градусы
01 сентября
Меркурий в трине с Ураном
14:11
 
01 сентября
Венера в трине с Сатурном
18:48
 
02 сентября
Солнце в соединении с Марсом
10:42
09°41' Девы
02 сентября
Венера в квадратуре с Юпитером
16:26
 
03 сентября
Меркурий в соединении с Марсом
15:40
10°27' Девы
04 сентября
Солнце в соединении с Меркурием
01:40
11°16' Девы
04 сентября
Венера в оппозиции с Нептуном
11:25
17°28' Девы-Рыб
05 сентября
Меркурий в трине с Сатурном
12:37
 
06 сентября
03:10
13°15' Стрельца
06 сентября
Меркурий в квадратуре с Юпитером
07:11
15°30' Девы-Стрельца
06 сентября
Солнце в трине с Сатурном
21:55
 
06 сентября
Лилит (ЧЛ) в оппозиции с Солнцем
23:00
14°04' Рыб-Девы
07 сентября
Венера в трине с Плутоном
03:45
 
07 сентября
Меркурий в оппозиции с Нептуном
07:19
17°24' Девы-Рыб
08 сентября
Солнце в квадратуре с Юпитером
15:27
15°42' Девы-Стрельца
09 сентября
Меркурий в трине с Плутоном
03:09
 
09 сентября
Марс в трине с Сатурном
04:14
 
09 сентября
Лилит (ЧЛ) в оппозиции с Марсом
19:30
14°23' Рыб-Девы
10 сентября
Солнце в оппозиции с Нептуном
07:24
17°19' Девы-Рыб
12 сентября
Солнце в квадратуре с Юпитером
09:06
16°01' Девы-Рыб
13 сентября
Меркурий в соединении с Венерой
15:11
28°50' Девы
13 сентября
Солнце в трине с Плутоном
19:42
20°44' Девы-Козерога
14 сентября
04:33
21°05' Рыб
14 сентября
Марс в оппозиции с Нептуном
05:25
17°12' Девы-Рыб
14 сентября
Ингрессия Меркурия в Весы
07:16
 
14 сентября
Ингрессия Венеры в Весы
13:44
 
18 сентября
Сатурн директный (D)
07:40
13°54' Козерога – SD
19 сентября
Марс в трине с Плутоном
15:53
20°41'  Девы-Козерога
21 сентября
Юпитер в квадратуре с Нептуном
14:04
21°55' Стрельца-Рыб
22 сентября
02:41
28°49' Близнецов
22 сентября
Меркурий в квадратуре с Сатурном
16:19
13°55' Весов-Козерога
23 сентября
Ингрессия Солнца в Весы
07:50
 
24 сентября
Меркурий в секстиле с Юпитером
21:01
17°23' Весов-Стрельца
25 сентября
Венера в квадратуре с Сатурном
19:20
13°57' Весов-Козерога
26 сентября
Меркурий в квадратуре с Плутоном
23:52
20°39' Весов-Козерога
28 сентября
18:27
05°20' Весов ●
28 сентября
Венера в секстиле с Юпитером
23:41
17°55' Весов-Стрельца
01 октября
Венера в квадратуре с Плутоном
04:18
20°38' Весов-Козерога
 
Время по Гринвичу – GMT (UT). Для Киева прибавляем +3, для Москвы +3.
Все аспекты месяца, включая ингрессии Луны и её аспекты, смотрите по ссылке здесь.
 

 

Фоновые аспекты, ингрессии и специфика месяца


Сентябрь 2019 даёт возможность внести ясность в темы, которые были неопределенными, осознать причины проблем в отношениях, которые были двусмысленными, определиться с перспективами и организовать себя для решения поставленных задач. Это время, когда идеи, намерения и планы должны ступить на почву практической реализации – «приземлиться», и не для всех замыслов этот манёвр окажется безболезненным. Сейчас рациональное будет противостоять воображаемому. А небо и жизнь будут требовать порядка и реализма.  Поэтому преимущество будет у тех, кто руководствуется  здравым смыслом, конкретикой и логикой. С таким подходом вы  сможете осуществить ваши начинания, безошибочно выбирая верное направление и надёжных людей.   Этот месяц даёт опыт адаптации к меняющимся обстоятельствам, учит делать тактические уступки, чтобы достигать стратегических целей.
 
02 сентября Марс соединяется с Солнцем в Деве и будет в этом аспекте до середины сентября. Это энергичное сочетание и начало нового цикла этих планет, который достигнет кульминации в середине октября 2020. Аспект стимулирует инициативы и начинания, но для того, чтобы начинания были успешными, они должны реализовываться по принципам Девы. Важно учитывать детали, анализировать контекст, прежде чем приняться за новое дело или броситься в бой. Это важно. В это время рекомендуется направлять энергию только на тщательно подготовленные планы и проекты. Конкретные цели и текущие задачи сейчас важнее, чем заоблачные перспективы, и это тот самый подход, который позволит реализовать идеи и возможности. Это время благоприятно для поступательного достижения цели – step by step. 

Вместе с тем, в начале сентября и в две первые декады, остаётся высокой пожароопасность, природа может преподносить сюрпризы, вероятны стихийные бедствия. В это время могут проводиться секретные манёвры, операции по дискредитации, когда стрелки переводятся с виновника на жертву, а одно выдаётся за совсем другое; вероятно  обострение военных действий. 
 
 
Условно сентябрь 2019 можно разделить на две половины – первая и вторая. И это деление не календарное, оно связано с влиянием планет, которое будет отчасти напоминать смену декораций. Впрочем, смена будет не полной, а частичной, но существенной.
 
График аспектов планет в сентябре 2019
 
Стеллиум в Деве до 14 сентября и акцент на земляном тригоне до начала октября, дают период,  когда для успешного продвижения проектов необходим прагматизм. Стихия Земли требует от замыслов практичности и простоты, а воздушные замки, на твёрдой почве прикладных истин, – испаряются.
 
Это время отрезвления и оздоровления, когда ошибочные ставки, обманчивое обаяние популистских идей, ложные надежны и эйфория, будут проходить через фильтр здравого смысла,  - своего рода проверку на детекторе адекватности.  Это время когда для запланированных изменений, реформирования политических и экономических институтов, может понадобиться больше усилий, чем предполагалось, или изменения получат вектор, который не ожидался. Крупные проекты и социальные надежды, имевшие место с января или с июня 2019, в сентябре покажут свою состоятельность или несостоятельность.
 
Сейчас будет трудно принимать желаемое за действительное, хотя отдельные увлечённые головы, могут упорствовать, ставя на недостижимое. Пробуждение от иллюзии может быть болезненным, но необходимым, - прочное будущее строиться только на реальной основе. И для того, чтобы не тащить проблемы в следующий цикл, а разобраться  с ними на этом этапе, важным фактором безопасности и самозащиты будет критичность и осторожность.
 
Астрологический подтекст этого вот в чём. Фоновым аспектом месяца будет квадратура Юпитер-Нептун, аспект станет точным 21 сентября. Об этом дуете я писала в январе и в июне, когда планеты входили в два первых контакта. Сентябрьский, – последний точный контакт, – итоговый. И сейчас он отягощён тем, что Нептун входит в соединении с Чёрной Луной в Рыбах. Это соединение будет противостоять планетам, идущим по Деве, и квадратура Нептун-Юпитер замкнётся в мутабельный тау-квадрат. Наиболее длительное противостояние с Нептуном будет у Марса (05-21 сентября). Активность мастера иллюзий Нептуна в ключевых аспектах – основная сложность сентября 2019.
 
В этот период обстоятельства могут создавать ловушки: искушение погнаться за мечтой, отбросив доводы рассудка, что может стать причиной существенных проблем. Опасность этого периода в завышенных ожиданиях, излишнем идеализме, возможных ошибках и последующих разочарованиях. В это время вещи могут быть не тем, чем они кажутся. Кто-то из самоуверенности, кто-то из растерянности может вдохновиться на глупые риски, особенно в финансовых областях. Может возникнуть искушение вступить в какой-то инвестиционный проект, который обернётся потерями. Излишний идеализм и оптимизм будут приводить к заблуждениям в личных отношениях. Тонкие натуры могут попадать под влияние сомнительных личностей, увлечься идеями сомнительного духовного содержания. Это время активности скользких личностей и ложных духовных «учителей», цель которых получить контроль над мозгами, душами или кошельком тех, кого можно использовать в своих скрытых интересах. Сейчас нужно больше полагаться на собственный практический духовный опыт, чтобы не зависеть от идеологических и религиозных догм.
 
Ось Дева-Рыбы противопоставляет разум и веру, логику и интуицию, реальность и фантазии о ней. В идеальном плане это единство противоположностей. Но нынешний период будет выявлять перекосы и дисбалансы в этой оппозиции, и опускать на грешную землю того, в ком реализм уступил место иллюзии или слепой вере. Жизнь будет проводить ревизию тех сфер жизни и экономики, где разгильдяйство и отсутствие должной организации привели к хаосу и отсутствию контроля. Поэтому в  ситуациях сентября два эти полюса требуют от нас баланса с опорой на здравый смысл. 

● Но весьма обнадёживает то, что активность Сатурна в важных аспектах первых двух декад сентября даёт возможность избежать ошибок, авантюр и ложных шагов. Сатурн – это здравый смысл и реальное положение вещей, каким бы неприглядным оно не было. Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, будьте настороже. Лучше суровая действительность, чем обольщение несбыточным. Поэтому во всех непонятных и скользких, сомнительных ситуациях вашей палочкой-выручалочкой должно быть  соблюдение правил и законов. «Чтите уголовный кодекс», как завещал Остап Бендер. :) Если дело выходит за рамки закона, в него не стоит ввязываться.
 
● Сентябрь – хорошее время лишь для практических шагов, которые были подготовлены. Но сейчас очень важны осторожность и аналитический расчёт. Планируя и начиная новые дела, важно следить, чтобы замыслы, стоящие за ними, соответствовали вашим высоким ценностям и идеалам, но не выходили за пределы здравого смысла. Остерегайтесь сомнительных проектов и оценивайте реальность замыслов, которые вы собираетесь поддержать. Если ожидания и ставки будут завышенными,  они окажутся нежизнеспособными. Но то, что пройдёт проверку на реализм, получить хорошие шансы на жизнь и дальнейшее развитие. Сейчас синица в руке лучше, чем журавль в небе.
 
Этот месяц благоприятствует перестройке повседневной жизни. Стоит разложить всё по полочкам, провести инвентаризацию своей жизни и своего мира, навести порядок и ясность в различных областях жизни, чтобы сделать её более организованной и здоровой как в физическом смысле, так и в духовном. Также стоит задуматься о необходимости здорового образа жизни, организованного разумным графиком, который нейтрализует хаос или неразумное расходование физических и материальных ресурсов. В этом месяце возможны проблемы с пищеварением. Стоит принять меры предосторожности, чтобы не допустить пищевых или медикаментозных отравлений.

Художник Август Якобсен, род. 9 сентября 1868, Норвегия
14 сентября Меркурий и Венера одновременно входят в Весы и выходят из  мутабельных противостояний. Энергетический фон ситуаций будет больше тяготеть к светской жизни, от деловых будней – к социальным контактом и общественным связям. Контакты, впрочем, также могут оставаться и деловыми, но меняется тональность. В ситуациях этого периода возрастает значимость личных и деловых отношений, сотрудничества, преимуществ, которые даёт взаимодействие и умение договариваться. В общественной жизни и международных отношениях на первый план могут выйти вопросы справедливости, законности, выполнения обязательств. Дипломатические отношения и решения получат преимущество над силовыми, или кулуарными. Вместе с тем, если в предыдущий период были конфликты, споры, которые так и не удалось разрешить, сейчас они могут перейти в юридическую плоскость.
 
Ещё одну важную тенденцию второй половины сентября задаст разворот Сатурна к директности. С 29 апреля Сатурн был ретроградным и 18 сентября станет прямым. Соединение с Южным узлом делает этот разворот важным. С одной стороны, он активизирует политические и социально значимые темы, которые были обозначены в апреле, мае и июле, выводит их на новый уровень реализации или показывает: в чём они оказались несостоятельными или устарелыми. С другой стороны, даёт новый разворот в делах, которые увязли в разного рода проволочках. Это время выхода из стагнации, или завершение тем, которые оказались нежизнеспособными. На персональном уровне это период, когда мы получаем возможность строить долгосрочные планы, организовывать новые структуры и определять обязанности, исходя из новых обстоятельств. Это также время, когда мы получаем возможность исправить прошлые ошибки или снова воспользоваться упущенными возможностями.
 

О важных ингрессиях сентября 2019

До 14 сентября Меркурий идёт по Деве, помогая переводить идеи в плоскость практического смысла. В делах в это время будет требоваться конкретика, чёткое изложение фактов, пошаговое проведение планов в жизнь, а не вдохновенные идеи о далёком прекрасном. В деловых контактах больше ценится деловой стиль общения, формальное соблюдение правил приличия, следование протоколу. Об этом следует помнить, если вы проходите собеседование или презентуете шефу свои идеи. В это время следует действовать в рамках инструкций и чётко исполнять свои обязанности. Необходима разборчивость, следует анализировать факты, прежде чем принять их на веру. Окружающие могут быть более требовательными и критичными. Между людьми в это время наблюдается некоторая отстранённость, дистанция. Особенно это проявляется в официальной среде, в отношениях с посторонними людьми. В это время будет цениться конкретная чёткая информация из проверенных источников. Планы о великих будущих проектах, могут быть признаком  недальновидности или желанием ввести в заблуждение.
 
До 14 сентября  Венера также идёт по Деве, помогая держать эмоции и мечтания в координатах рациональной реальности. В это время люди более осторожны, требовательны, не склонны бросаться в пучину чувств, а формальная сторона отношений особенно значима. При знакомстве или в деловом общении страстности не приветствуются. Мелочи, формальные знаки внимания или невнимания, могут значить больше, чем в другое время, а излишне пылкие признания могут быть встречены с настороженностью. В это время как романтическим, так и деловым партнёрам нужно практическое подтверждение надёжности, а не эмоциональные заверения в вечной любви или дружбе. Этот транзит помогает контролировать эмоции, облегчает настрой на прагматичность в решении деловых и финансовых вопросов. В отношениях сейчас полезно  больше критичности и здравомыслия, в делах – больше осторожности и стремления анализировать. Именно такой подход поможет избежать неверных шагов.
 
14 сентября Меркурий и Венера переходят в дипломатичные  Весы. Меркурий – до 03 октября, Венера – до 08 октября. Этот период склоняет к более душевным контактам, к желанию провести время в приятном кругу, обсудить общие темы. В это время мы может использовать свое умение общаться для решения текущих задач. Эти транзиты активизируют социальные и деловые контакты, будут возникать возможности для налаживания связей. Обстоятельства будут побуждать знакомиться, искать собеседников, партнёров. Сейчас полезно любую ситуацию рассматривать с разных точек зрения, учитывая интересы партнёра. В это время желаемого легче будет добиться уступчивостью, дипломатичностью, показывая своё желание идти на компромисс, и способность находить общие знаменатели. Но есть минус – когда возникает эмоциональная заинтересованность, люди могут становиться излишне субъективными, эмоциональные оценки могут мешать видеть объективное положение вещей.  В это время полезно осознать наши эгоистичные мотивы, переосмыслить их, а не просто маскировать. Тенденция использовать других людей сейчас хорошо видна и будет мешать установлению нужной коммуникации. В ситуациях конфликта  интересов, которые могут иметь место во второй половины сентября, это будет приводить к дополнительным осложнениям. Поэтому в желании добиться понимания оппонента стоит выбирать методы и стиль общения. Галантность приветствуется. В это время нужно помнить, что отношения – это дорога с двусторонним движением.
 

О периодах и аспектах месяца подробнее


01-09 сентября
Начало сентября будет в ауре августовского новолуния в Деве и этот период  даёт  возможности для старта новых проектов, реализации многих практических задач в работе, в деловых отношениях, а также в любви и творчестве.  Это время, когда новые разработки, нестандартные идеи  могут открыть шанс для продвижения целей. Это благоприятное время для проектов в сфере IT, обучения, дизайна, в том числе для ландшафтного дизайна, медицины, фармакологии, производства, медицинского оборудования, для проектов в сфере здорового образа жизни и оздоровительных практик, фитнеса, йоги. Благоприятны неожиданные поездки.
 
01 сентября – Меркурий в трине с Ураном, время активности 01-04 сентября.  Аспект стимулирует изобретательность, креативность. Это время инсайтов, может прийти неожиданное и изящное решение задачи, которая раньше не поддавалась. Хорошее время для начала изучения необычных дисциплин, освоения новых компьютерных программ,  начала дистанционного обучения, для использования интернета для продвижения идей и проектов. В это время люди легче отходят от шаблона и готовы воспринять новые идеи. Сейчас можно представить свежее решение, нестандартный подход и он с большой вероятностью будет встречен с интересом, получит одобрение. Хороший период для внедрения новых технологий, современной техники, компьютерных разработок, для астрологических проектов. Благоприятны встречи с друзьями, единомышленниками. В обсуждениях тем, планов, могут рождаться новые идеи. Это время новых дружеских и деловых знакомств.
 
01 сентября – Венера в трине с Сатурном, время активности 01-07 сентября. Это очень полезный аспект, он помогает поддерживать необходимый уровень реализма, что необходимо в это время. Данный транзит может способствовать укреплению отношений с партнёрами, любимыми, так как важными становятся стабильность и практическая целесообразность, а в спорных вопросах будет больше склонности к достижению разумного компромисса. В делах, отношениях и финансовых решениях приветствуется критичный и реалистичный взгляд на вещи. Сейчас это особенно важно, так как Венера идёт на оппозицию с Нептуном, и если поддаться воображению, можно легко принять желаемое за действительное. Это также относится к романтическим отношениям. Вместе с тем, в это время могут складываться романтические отношения с большой разницей в возрасте. Встреча со старыми друзьями, любимыми может возобновить прежние отношения. Это хорошее время для погашения долга, для поиска понимания и финансовой поддержки у тех, кто старше по возрасту или положению.

Украинский художник Игорь Ропяник, род. в 1957 
 
02 сентября – Солнце соединится с Марсом в Деве, аспект будет активен до 16 сентября. В это время мы начинаем новый цикл опыта, связанного с реализацией личных инициатив. Это аспект воли, он стимулирует самоутверждение, побуждает к реализации целей и удовлетворению своих желаний. В событиях этого периода акцент будет на личной активности, предприимчивости, упорстве и желании проявить себя. Это время тех, кто готов брать на себя роль лидера. Но в то же время это соединение несёт потенциал конфликта, конкурентной борьбы. Если энергия этого аспекта используется неконструктивно, эгоизм будет причиной раздражения, конфликтов, грубых выпадов вместо диалога, нежелания считаться с позицией другого. Сейчас важен самоконтроль, он поможет обойти «острые углы» и не совершить ошибок. В это время можно чаще сталкиваться с необоснованной агрессивностью людей в общественных местах, с драками. Могут активизироваться разного рода криминальные типы, экстремисты, повышается вероятность терактов, возрастает количество аварий, катастроф. 
 
02 сентября – Венера в квадратуре с Юпитером, время активности 01-07 сентября. В плюсе эти энергии могут активизировать общественную жизнь, принести прибыль, порадовать светскими или культурными развлечениями. Но в это время на вечеринках или на общественных мероприятиях, порой, могут возникать неловкости, конфузы, приводящие к смущению, когда человек может оказаться, что называется «в неудобном положении». Поэтому отправляясь на новое для вас мероприятие, где вас ожидают встречи с новыми людьми или представителями других культур, узнайте заблаговременно план мероприятия, правила, дресс-код и будьте осмотрительны, особенно в дни вблизи точного аспекта и 6 сентября. В этот период возможны потери, неоправданный расчет на получение прибыли. В решении правовых, юридических вопросов, в делах с зарубежными партнерами вероятны трудности или неудачи. Обманчивые перспективы или тенденция идти против здравого смысла, могут склонять к крупным расходам, от чего лучше воздержаться. Покупка будет по завышенной цене, а в бюджете может образоваться дыра. Если вы решаетесь на финансовые шаги,  убедитесь, что ваши планы реалистичны и что ситуация не выходит из-под контроля. Сейчас лучше действовать по принципу: «семь раз отмерь, один отрежь». В личных отношениях могут быть осложнения на почве финансов, самолюбия или несовпадения взглядов. В этот период также важно следить за питанием, не переедать, не злоупотреблять вкусненьким, так как можно легко выйти за рамки привычного рациона и набрать вес. 
 
03 сентября – Солнце идёт на соединение с Меркурием, а Меркурий в соединении с Марсом, аспект активен 01-07 сентября. Это период активизации контактов, обсуждений, прояснения позиций, деловых поездок. Подходящее время для интенсивной умственной работы, решения сложных интеллектуальных задач, для важных переговоров. В обсуждениях могут рождаться новые идеи. Но важно не давить на собеседника, не навязывать свою точку зрения. Важен такт наряду с настойчивостью. В это время мелкие неприятности могут казаться большими проблемами. Для бизнеса в сфере обслуживания, в работе с постоянным потоком посетителей, потребителей, это непростой период,  - возможно увеличение обращений клиентов с предложениями или претензиями.  Сейчас понадобятся выдержка и самоконтроль, так как в негативе энергия этого аспект повышает импульсивность, раздражительность и бескомпромиссность, что мешает общению и взаимопониманию. В рабочем коллективе может быть беспокойный фон, нервозность или раздражение будут создавать проблемы во взаимопонимании и мешать делу. Споры могут быстро перерастать в конфликты, а конфликты доходить до противостояния. В разногласиях могут пострадать личные отношения. Будьте осторожны, чтобы не допустить ошибок из-за спешки и взвинченности. Но если отстраниться от эмоций и сосредоточиться, эту энергию можно пустить в мирное русло, и этот период может быть очень результативным. Аспект стимулирует ментальную энергию и ускоряет выполнение интеллектуальной или ручной работы. Это хорошее время для проведения «мозгового штурма», для завершения большого объёма умственной работы в короткий срок. Будьте осторожны за рулём, на транспорте, при использовании острых и режущих предметов, механизмов, чтобы избежать травм и порезов. В это время повышается опасность несчастных случаем.
 
04 сентября – Венера в оппозиции с Нептуном, аспект действует в составе тау-квадрата с Юпитером 01-07 сентября. Эта первая оппозиция этого месяца, которая будет тестировать уровень нашего реализма на соответствие действительности. В бизнесе нужна осторожность, чтобы избежать неразумной финансовой политики. В это время может подвести нереалистичная оценка происходящего, возможностей и перспектив. Риск самообман в деловых планах, фантазии и заблуждения, относительно партнёров или деловых перспектив. Это время тайных финансовых операций. Остерегайтесь сомнительных сделок, интриг, обмана и мошенничества и сами избегайте искушения действовать таким образом. Следует опасаться краж, потерь из-за рассеянности. В бизнесе лучше проверять все транзакции, не полагаясь на других. Контролируйте представление ваших интересов за рубежом. В это время возможны проблемы в деловых и личных отношениях. Вместе с тем, это время романтических увлечений, влюблённостей, романов. Обстоятельства могут создавать романтические возможности, способствовать знакомствам. Это хорошее время для укрепления уже существующих романтических отношений. Однако, в этот период возможна нежелательная беременность, примите меры предосторожности, если это событие не входит в ваши планы.  Что касается новых деловых знакомств и нового сотрудничества, здесь нужна осторожность. В новых деловых отношениях возможны заблуждения и неоправданные надежды. Это сочетание может давать ощущение таинственной связи всех вещей и явлений, помогает увидеть много слоев смысла, но снижает контраст значений, стирает грань между истиной и иллюзией. Но для поэтов, писателей, музыкантов это плодотворный и вдохновляющий период. Не в смысле социального результата, в смысле плодотворности – написания новых произведений. 
 
05 сентября – Меркурий в трине с Сатурном, аспект в орбе 03-08 сентября. Это ещё один помогающий аспект, который даёт возможность мыслить рационально, когда нас увлекают чувства и идеи, или в нашем поле зрения появляются новые люди. Эти энергии помогают сосредоточиться, сохранять критичность, видеть конструктив и отсекать то, что не вписывается в рамки разумного и возможного.  В делах сейчас важна точность в соблюдении обязательств, чтобы избежать ненужных проблем. Хороший период для серьезных занятий, исследований, для IT-сферы, научных разработок, для делового планирования, контактов, переговоров, составления важных договоров, оформления документов, получения разрешений в официальных инстанциях, для командировок, для письменной работы, изложения своих идей. Сейчас есть возможность показать свою профессиональную компетентность. Хорошее время для визитов к начальству, влиятельным людям, в официальные органы. Прислушайтесь к совету пожилых людей, опытных специалистов, он может оказаться полезным и своевременным. Этот аспект помогает сохранять холодную голову и мыслить трезво. И важно этой помощью воспользоваться, так как Меркурий в это время входит в аспекты, которые могут сбивать с толку и увлекать в сомнительные сферы. 
Художник Эмиль Клаус, род. 27 сентября 1849 в Бельгии,  Варегем
 

06 сентября – первая четверть Луны  13°15' Стрельца.  Это важная лунная фаза. Она проявит недочёты и дисбалансы в начинаниях конца августа и начала сентября. Если какие-то планы  были завышенными, схемы раздутыми, а в основу начинаний вкрались просчёты, это время их выявит. Поэтому в дни вблизи 06 сентября нужно внимательно отслеживать происходящее. Если в делах и отношениях не всё «ок», ситуации даст об этом чёткий сигнал.  И сейчас будет возможность учесть недочёты, скорректировать свои шаги, внести изменения, с учётом открывшихся обстоятельств. А если в это время появится новые идеи и предложения, читаем абзац ниже.
 
06-07 сентября – Меркурий квадратурой к Юпитеру и оппозицией к Нептуну достраивает  точный тау-квадрат,  время действия аспекта 04-09 сентября.  В это время задача состоит в том, чтобы соотносить планы с реальностью и не давать обещаний – их будет трудно выполнить. Излишний оптимизм или самомнение будут мешать видеть вещи в верной перспективе. Это сложное время для переговоров, обсуждений. В планах и оценках перспектив нужна умеренность, особенно касательно финансов и инвестиций, так как вероятность завышенных ожиданий и просчётов высока. Возможны осложнения в деловых отношениях, в делах с зарубежными представительствами, юридические проблемы. Будьте осторожны с кредитами, налогами и с другими финансовыми делами. Это время неблагоприятные дни для важных покупок, заключения договоров. Скрытые, неучтённые сейчас факторы, могут в последствии стать причиной существенных проблем. В этот период велика вероятность интриг и неразумных шагов. Не втягивайтесь в незаконные действия, сомнительные сделки. Это неблагоприятное время для инвестиций. В дни вблизи 07 сентября, нужна осторожность с новыми знакомствами, новыми идеями и предложениями, лучше не принимать важных решений. Информация, которую вы получите, может иметь важные упущения, искажения или быть прямым обманом. Сейчас важно отделить факты от вымысла. Нужна бдительность. Следует опасаться краж, нечестной бухгалтерии,  мошенников.
 
В этот период время высок риск отравлений. Берегите здоровье, не употребляйте некачественных или новых для вас продуктов, соблюдайте дозировку при приёме лекарств. Уделите внимание здоровью, при плохом самочувствии, недомогании, не откладывая, обращайтесь к врачу. Этот период лучше всего использовать для наслаждения музыкой, поэзией и искусством. Хорошо начать занятия йогой, медитацией или включить в свой распорядок регулярные оздоровительные практики.
 
06 сентября – Солнце в трине с Сатурном, время действия 01-11 сентября. Ещё один аспект поддержки в планетном раскладе этого сентября. Он помогает видеть вещи реалистично, отделить главное от второстепенного, и опираться на здравый смысл. В это время можно добиться устойчивого прогресса в делах, если проявлять терпение, методичность и следовать установленным правилам. Сейчас будут особенно важны такие понятия как долг, соблюдение субординации, выполнение обязательств и соблюдение сроков. Если вы зарекомендовали себя как ответственный сотрудник, в это время можно рассчитывать на поддержку начальства. Сейчас могут установиться хорошие отношения с теми, кто старше по возрасту или положению, а их совет может оказаться полезным. Это хороший период для обращения в госструктуры для решения вопросов. Сосредоточьте внимания на главном, ставьте реалистичные цели, действуйте только законными способами. Нелегальные и незаконные пути позже обернутся неприятностями. Помните об этом, и вам удастся пройти это время без ненужных проблем. 
 
07 сентября – Венера в трине с Плутоном, время действия 03-11 сентября. Это сочетание энергий делает чувства интенсивными, стимулирует романтизм и сексуальность, усиливает влечение. Это время романтических порывов, романтических знакомств и влюблённостей. Новые романы могут стать серьёзными, так как глубина чувств, которая рождается в это время, не сочетается с поверхностными отношениями. В это время можно достичь большей близости с любимыми. Сейчас будет легче снять психологические барьеры, романтические отношения могут переходить в фазу интимности. Это также время тайных отношений и начала дел, которое люди предпочитают хранить в секрете. Вместе с тем, проблемой может быть ревность и излишняя зацикленность на партнёре. Могут обнажиться былые эмоциональные проблемы, но сейчас будет возможность сублимировать их в творчестве или излечиться от них, приняв новый взгляд на себя и отношения. В творчестве это время вдохновенного и плодотворного труда. Это хорошее время для решения вопросов совместных финансов. Возможен доход от делового сотрудничества, прибыль от прежних начинаний, неожиданные поступления. Подходящее время чтобы скорректировать свою финансовую политику, проверить счёта, пересмотреть пути трат, оптимизировать расходы, расставить финансовые приоритеты.
 
08 сентября – Солнце в квадратуре с Юпитером, время действия 03-14 сентября. Если вы прежде выстроили конструктивные отношения с начальством или вышестоящими, вы можете получить их поддержку и продвигать ваши профессиональные интересы с их помощью. Но сейчас другие люди могут быть озабочены собственными делами, поэтому не стоит слишком усердно привлекать их к решению своих проблем, - решая свои вопросы, соблюдайте такт и учитывайте контекст, чтобы не осложнить отношения. В это время вероятны проблемы во взаимоотношениях с авторитетными фигурами, конфликты в деловых и личных отношениях на почве самолюбия. Вероятны юридические проблемы или старые нерешённые конфликты могут перейти в юридическую плоскость. В зависимости от личного гороскопа это время может как создавать возможности, так и ставить препоны. Для кого-то это может быть период профессионального успеха, для кого-то время недополучения обещанного, для кого-то – период болезненных уколов самолюбия. 

Но независимо от личного гороскопа – это время, когда перспектива может быть искажена, давая нереалистичные ожидания. Будет тенденция игнорировать или недооценивать негатив и переоценивать свои возможности или обстоятельства. В бизнесе и планах будет тенденция брать на себя больше, чем можно справиться. Это время усиливает желание преуспеть, ставить значительные цели, включатся в амбициозные проекты, но сейчас важно не принимать желаемое за действительное. В финансовом плане это время авантюрности, в то время как нужна осмотрительность, – ошибочные решения станут причиной проблем в дальнейшем. 

Художник Эмиль Чеботару (Emil Ciubotaru) родился из Румынии
09 сентября – Меркурий в трине с Плутоном, время действия 06-11 сентября. Аспект помогает концентрации внимания, усиливает проницательность, позволяет глубже вникать в сложные темы и вопросы, понять суть проблем, что сейчас важно. Эти энергии помогают наводить фокус сквозь пелену Нептуна и обнаруживать лож, подлог или искажения. Это хорошее время для исследования тайн, расследований, поиска утерянного. Это время получения секретных сведений, необычной информации. Хороший период для решения вопросов, связанных с налогами, пошлинами, страхованием, алиментами и наследством, распределением прибыли, совместным капиталом и решения накопившихся проблемы. Подходящее время для работы с важными документами и договорами, проверки условий контрактов, аудита, для обсуждений и переговоров, изложения и отстаивания своей позиции. 
 
09 сентября – Марс в трине с Сатурном, время действия 02-16 сентября. Ещё один аспект с участием Сатурна, который помогает не увлекаться грандиозными замыслами, а работать на злобу дня.  Эти энергии помогают сконцентрировать усилия, что на фоне нептунианского влияния на Марс (о котором скажу ниже), повышают работоспособность и продуктивность. Сейчас легче себя организованность, обуздать деструктивные порывы, направив их на практические дела. В работе возможны дополнительные нагрузки, но будет возможность распределять силы и справляться с задачами своевременно. Если накопились недоработки и нужно привести дела в порядок, довести начатое до результата, сейчас самое время, может хватить и сил и терпения. Хотя, порой, для этого нужно будет прикладывать усилия. Этот аспект даёт продвижение в долгосрочных планах, когда  можно подготовить базу, для достижения цели в будущем. Хороший период для решения хозяйственных вопросов, ремонтных работ, административной, производственной, спортивной деятельности. В это время можно достичь прогресса в делах за счёт устойчивых усилий. 
 
10-16 сентября
На это приходятся самые непростые аспекты. Темы, идеи и проблемы, которые определились с конца августа и в начале сентября, сейчас  проявят себя в полной мере, и будет ясно к чему ведёт ситуация: что нужно изменить, в чём уступить, с чем смириться, на что делать ставку, с чем расстаться и что завершить. Лучше не брать на себя новые обязательства, не подписывать новые контракты, а только текущие; не заключать важные договора и не начинать новое партнёрство. Инвестиции и крупные покупки также не рекомендуются. Лучше не предпринимать важных шагов, не начинать новых проектов.
 
10 сентября – Солнце в оппозиции с Нептуном, время действия 05-15 сентября. Это важный аспект, один из ключевых в этом месяце. Энергия этого аспекта  не располагает к активному противостоянию, но будет склонять отдельные личности действовать тайком, исподтишка. Снижается деловая эффективность, но увеличивается количество теневых схем. В это время активизируются мошенники, могут предлагаться сомнительные финансовые операции, могут плестись интриги, поэтому нужна осторожность с новыми людьми и не меньшая осторожность, если вам предлагают дружить против кого-то. Если приходит новая информация, предложение, возьмите на заметку, но не спешите с выводами. Подождите дополнительной информации. Аспект добавляет романтизма и эмоциональной интенсивности этим дням. Это время романтических знакомств и начала романов. Это также время тайных романов, или тайных влюблённостей. Возможна нежелательная беременность. Аспект стимулирует интуитивные прозрения, но и может увлекать несбыточным. И свои фантазии  о ком-то, можно принять за реального человека.  Не всё принимайте «за чистую монету», дайте себе время разобраться: с кем вы имеете дело. 
Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 1 пользователю

О радикальном отделении от родителей

Суббота, 31 Августа 2019 г. 11:31 + в цитатник
 
 

О радикальном отделении от родителей

 

 

Игумен Евмений


Глава из новой книги "Готов ли я к партнерским отношениям?"

В жизни многих людей, обращающихся ко мне за консультационной помощью, обнаруживается следующая ситуация: мужчина (или женщина), которым уже двадцать, тридцать или сорок лет, осознаёт, что мама его не отпускает в самостоятельную взрослую жизнь, крепко держит в сетях сладкого материнского плена. «Ребёнок» уже отделился экономически, то есть мама больше деньгами ему не помогает, отделился территориально — живет отдельно от родителей (кстати, даже если вы живёте у бабушки, то это значит, что вы еще не отделились от своего рода территориально, поскольку всё равно остаетесь на территории родительской семьи). Но психологически он чувствует себя сыном (или дочерью), то есть человеком, который несамостоятелен в собственном выборе.

Что означает психологическое отделение от родителей? Взрослый сын (или дочь) перестаёт питать родителей своей сыновней (дочерней) энергией и вниманием, закрывает информационные каналы родительского доступа к конфиденциальной информации о себе и возможность контроля своей жизни со стороны родителей.

Некоторые мамы, буквально «поедают» внимание и энергию своих детей, требуя постоянной включенности в себя как платы за своё родительство. Сын (или дочь) обязывается каждый день звонить, каждый день спрашивать у мамы, как её дела, как её здоровье, выслушивать мамины проблемы. Мама выведывает все его секреты: «С кем ты встречаешься? Куда ты ездил на выходные? Что у тебя на работе?» Таким образом, мама живет интересами сына (или дочери) и включая его/её жизненный поток в свою жизнь, свои переживания, а фактически по-прежнему проживая свою жизнь через жизнь своего ребенка.

Некоторые мамы, читая этот текст, возмущенно реагируют внутри себя: «Ну а как же, я же мать, я должна знать, как у него/неё обстоят дела».

Отделиться от такой мамы крайне сложно, она так просто не отпустит! Если женщина не живет своими интересами, если она не включена в интересы своего мужа (или в свою личную жизнь), то она питается энергией и вниманием своих детей, психологически держит их в мощных материнских объятиях.

В чем суть материнской зависимости, где её истинные корни? Я сделаю вам очень деликатный намёк. Если женщина разочаровалась в своем муже как в мужчине, если её к нему не тянет, то мужскую энергию мама начинает тянуть из своего сына, в её душе он ставится на место его отца. И в нем она видит воплощение своей мечты о лучшем (в сравнении с мужем) мужчины, которого она может воспитать себе на радость…

Казалось бы, сын вырос, мама только порадоваться должна! Но если она не может иначе как через сына восполнять свои эмоциональные потребности— то тянет внимание и энергию из него. Послушный, управляемый сын — мечта любой женщины!

Отток душевных сил в созависимых отношениях (особенно если речь идет о маме) более ёмкий, чем Вы даже можете себе представить! Это достаточно толстая пуповина, через которую Вы отдаете жизненные силы, необходимые для собственных отношений, маме. Мама жев ответ вливает в Вас свою материнскую энергию (чувство нужности, обогретости, заботы, любящего родительского дома), но при этом Вы остаетесь пожизненным ребенком. Для более подробного исследования этого феномена предлагаю вам исследовать эту тему в американском фильме «Дверь в полу»...

Для каждой женщины, родившей ребенка, миссия мамы должна, рано или поздно, закончиться. Когда дети повзрослеют, стали на крыло, ей необходимо будет найти новую миссию. Если же та или иная женщина не желает с этим смириться не желает освободить своего сына (или) дочь от роли ребенка, ему придется осознать, что теперь он сам отвечает за свою жизнь, за то, чтобы стать самостоятельным, полностью свободным от родительской зависимости, человеком.

За время моей психологической практики я исследовал десятки историй неотделённых юношей и девушек и пришел к выводу, что причина этой неотделенности находится (в большей степени) не в неповзрослевших детях. Они хотели бы освободиться от родительской опеки, но в них индуцировано сильное чувство вины: если они уйдут от мамы психологически, то «бросят её на произвол судьбы», как бы предадут её, проявят к ней неблагодарность.

Мои слова обращены непосредственно к ним. Если Вы проснулись, осознали, что Вам необходимо идти дальше, то придется уходить, выпутываться, выходить из этой ловушки, в одностороннем порядке взяв ответственность за решение этого вопроса. Наступает время осознать, что у Вас свой путь и свои жизненные приоритеты и предпочтения: с кем дружить, с кем спать, с кем бодрствовать. Это ваш личный, сознательный выбор.

Материнский гипноз самый сильный из существующих в мире видов гипнотического воздействия! Кем Ваша мама видит вас: беспомощной личностью или зрелым человеком, — тем вы и являетесь. Сладкий плен материнской любви сродни наркотической зависимости. Наркоман может умом понимать, что употреблять наркотики – это плохо, разрушительно, но так деформирована его психика, что без мощного волевого усилия, он не сможет вылезти из этой ямы.

Причину чувствовать себя виноватым определяют ребёнку взрослые. Если же вы эту кнопку чувства вины — особенно для мужчин это важно, — закрываете от всех людей и принимаете решение сами выбирать, в каком случае признать причиненный ущерб и извиниться, в каком увидеть болезненную привязанность и не реагировать таким образом, то тогда вы созрели для взрослой жизни и полноценных партнерских отношений. Взрослый человек сам решает, за что ему испытывать чувство вины, а за что не испытывать.

Именно Вам придется закрыть защитным щитком кнопку «чувство вины», на которую мама периодически давит для того, чтобы Вас оставить в зависимости от себя. Воздействие слов: «ты виноват, если ты меня бросаешь… я тебе больше не нужна… в старости стакан холодной воды некому будет подать», достаточно сильное. Взрослый человек тем и отличается от психологически незрелого, что никому не позволяет давить на себя этими словами и не подвержен манипуляциям подобного рода.

Важно усвоить вот что: мама Вас вырастила и воспитала, она достаточно сильная и без Вас прекрасно справится. Теперь ей нужно найти для себя другую миссию в жизни, другую роль. Этот период называется ремиссией, то есть, поиск новой задачи, новой жизненной роли. Если же мама продолжает Вас виноватить («как же так, за две недели ты ни разу не позвонил, а может я уже умерла»), и вы сразу же проваливаетесь в чувство «вины», в негативные переживания, значит, мама ещё управляет вами, и вам в супружеские, партнерские отношения идти еще рано, вы ещё маленький.

Решение о радикальном отделении от родителей необходимо, прежде всего, взрослеющим детям. Только разрешив этот вопрос, они смогут стать самостоятельными людьми. Обычно это происходит постепенно, в подростковый период.

В осознавании необходимости сделать это очень помогает понимание того, что те, кто ориентируются на своих родителей, стоят лицом к своему прошлому и спиной к своему собственному будущему.

Естественно развивающийся подросток на определенном этапе жизни начинает бунтовать в отношении родительского авторитета и контроля. В определенный момент он открыто заявляет, что теперь своим телом, своей жизнью, своими отношениями с другими людьми он распоряжается сам, ориентируясь лишь на свои представления о жизни и собственные ценности. Иногда для реализации этого этапа отделения, подростки начинают пьянствовать, наркоманить и вести раннюю половую жизнь.

Опыт показывает, что во взрослой жизни ребята и девчата, которые в тринадцать-четырнадцать лет проявили бунт и непослушание, в социальной жизни оказались гораздо успешнее, чем их послушные сверстники. Ведь государство и общественные институты ведут себя по отношению к гражданам как родители, которых или приходится слушаться играть в «родительские игры», проявляя покорность и некритичность, если со стороны «родителей» проявляется деспотизм и нарушение ими же установленных правил и законов, или утверждать свою волю, выражать свое несогласие и проявлять святое непослушание, вплоть до гражданского неповиновения.

Отделившиеся от родителей быстрее достигают своих жизненных целей, чем те мальчишки и девчонки, которые боясь огорчить мамочку, выполняют всё, что она говорит. Те, кто не прошел стадию подросткового бунта против родительского контроля во всех сферах своей жизни (особенно в партнёрской, супружеской), малоэффективны, достижения у них слабенькие, поскольку что они не преодолели инерцию собственной семейной системы. Даже в выборе партнёра они ставят главным критерием выбора спутника или спутницы жизни мамино мнение, а не свои чувства.

Если Вы отдаете свою энергию маме, а мама вкачивает в вас свою материнскую энергию, то психологически Вы остаётесь ребёнком, в любом возрасте. Мама обязательно будет реализовывать себя в том, чтобы влиять на отношения с Вашим партнером. Она будет Вами управлять и в браке — вы же маленький и несмышленый, — советовать, влиять на Вас (иногда через Вашего супруга).

Освобождение от экономической и территориальной зависимостей обычно происходит легче: ребенок уехал из родительского дома, устроился на работу, живет на своих хлебах... Но зависимость психологическая гораздо сильнее! Желание всегда оставаться хорошим сыном, желание никогда не расстраивать мамочку, «иначе она умрет, если я её брошу», — это ловушка с риском никогда не повзрослеть! Но поймите, что если будучи взрослым, Вы продолжаете вливать свою любовь и участие в маму, Вам может не хватить энергии на личную жизнь. А если в Вашу жизнь Вы приглашаете свою избранницу и при этом подсознательно боитесь, а вдруг маме она не понравится, значит, Вы ещё маленький, Вам вообще нельзя идти в семейные, супружеские отношения! Если вы входите в партнерские отношения с подсознательным ориентиром на мамино одобрение или (не дай Бог) непринятие вашего партнера, Вам вряд ли удастся сохранить эти отношения! Есть риск, что этот человек так и не появится в вашей жизни, поскольку потенциальный партнер не увидит Вас самостоятельным, взрослым человеком.

Нужно быть готовым к тому, что легко разрешить данную ситуацию, оставаясь для всех «хорошим мальчиком», вряд ли удастся. Если Вы резко перестанете звонить и писать маме, она будет беспокоиться, подключит папу, чтобы он объяснил Вам, что так нельзя с матерью поступать: «ты делаешь больно маме, если ты на звонишь, то маму огорчаешь…». Если вы начнёте перед мамой оправдываться, будете пытаться объяснить, что вы уже взрослый, то еще больше увязнете в сладком меду материнской привязанности. Маме, которая живёт интересами своего взрослого ребенка, очень трудно что-то объяснить.

Выходить лучше плавно. К примеру, если вы держите кого-то на страховочном поясе, — если вы с человеком совершаете совместное восхождение в гору, — но на каком-то этапе больше не хотите оставаться его страховщиком, — неправильным было бы его резко бросить свой конец страховочного троса, нужно опускать его мягко и постепенно.

В процессе бережного расставания необходимо постепенно снижать дозу своего душевного участия в жизни мамы, делая это мягко и осознанно. Мама со временем должна полностью освободиться от Вашего участия в её жизни.

Не стоит резко подводить черту, пусть связующая пуповина начнет рассасываться медленно. Конечно, по привычке Вы будете чувствовать, что вроде что-то делаете не так, поскольку из жизни уходит что-то привычное, однако взрослый мужчина, взрослая женщина от влияния родителей полностью свободны.

После 18-20 лет от родителей нужно уходить, освобождаться от их любящего влияния, иначе так навсегда и останетесь маленькими. Нужно расти, развиваться и строить собственную семью. И вы, будучи взрослыми людьми, вовсе не обязаны ежедневно кормить своих родителей ответами на вопросы «ну, как дела», «ну, что ты ела», «а куда ты сходила».

Освободиться территориально, экономически означает, что вы больше не просите у мамы денег и не принимаете, если она пытается их вам дать. Никаких подарков, варений, консерваций, дорогих подарков, около трех лет после отделения принимать нельзя!

Если Вы осознаете своё желание в любви, принятии и одобрении, удовлетворяйте эту потребность, в другом месте, через собственные достижения, в кругу друзей и коллег, но не с мамой. Нуждаться в маме (хотя бы чуть-чуть) до 15 лет нормально, до 18 — рискованно, а после 21, когда Вы уже сформированы, - инфмантильно. Для этого, прежде всего вы сами себя должны увидеть самостоятельным человеком, самостоятельной личностью, готовой опираться в своей жизни исключительно на свои суждения, свой внутренний центр.

Ваша ответственность — идти по жизни дальше самостоятельно, текущие жизненные вопросы родителей дать возможность им решать самим, а свои задачи решать с собой.

В качестве вспомогательной литературы стоит почитать: следующие книги: Роберт Гловер «Хватит быть славным парнем», Анатолий Некрасов «Материнская любовь», а третья рекомендуемая книга — моя, «Аномалии родительской любви», она есть в аудио формате в ВК.

Я очень желаю, чтобы все вы состоялись как взрослые, самостоятельные личности. Пожалуйста, потрудитесь над этим! Успехов всем вам, друзья, на этом пути!

_______________________

 "Готов ли я к партнерским отношениям?"

Рубрики:  Психология, психотерапия
книги, статьи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Триединый мозг как карта психических травм

Пятница, 30 Августа 2019 г. 06:22 + в цитатник

Триединый мозг как карта психических травмТриединый мозг как карта психических травм

 Ольга Шиленко
 

До тех пор пока во взрослой жизни человек не начнет осознавать, каким образом он устроен, что влияет на его восприятие, почему внимание выцепляет из внешнего мира определенные опыты, многое в его жизни, выражаясь словами Юнга "случается с ним как судьба"..

Ребенок рождается, сначала у него формируется рептильный мозг, затем лимбическая система, к 7 годам неокортекс. В каждый из этих периодов происходит формирование определенных навыков, присущих каждой из систем. Важно отметить, что те условия и обстановка, в которых формируется тот или иной навык, бессознательно "записываются" и фиксируются каждым человеком исключительно уникальным образом.

Карта психических травм

До тех пор пока во взрослой жизни человек не начнет осознавать, каким образом он устроен, что влияет на его восприятие, почему внимание выцепляет из внешнего мира определенные опыты, многое в его жизни, выражаясь словами Юнга "случается с ним как судьба"...

 

Человеческий мозг состоит из трех частей:

Триединый мозг как карта психических травм

1) рептильный мозг - является базовым мозгом, отвечает за биологическое выживание, отвечает за телесное функционирование.

Банально, все мы дышим, но сознанием никто из нас не контролирует этот процесс, за нас этим занимается рептильный мозг. Когда ребенок рождается, все что происходит с ним или вокруг него, бессознательно записывается как информация именно в эту часть мозга.

Как проходит первый год жизни ребенка, в каких условиях, насколько мать или фигура ее заменяющая способна определить потребности ребенка, удовлетворить их, насколько она будет внимательна к телесному взаимодействию с младенцем, насколько внутренне она будет испытывать любовь к ребенку или ненависть, в общем, все что с матерью в этот период жизни будет происходить в контексте с новорожденным, все бессознательно будет "записано" в рептильный мозг на уровне стимул-реакция.

Взрослый человек, приходя к психологу, может предъявлять такие запросы: "я не красивый", "я толстый", "я не ощущаю себя", "я не чувствую свое тело" и прочее - это говорит о том, что психическая травма имеет свои корни именно в периоде младенчества. Это проблемы с телесным самовосприятием, ощущением себя как тела.

Рептильный мозг функционирует даже, если человеческое сознаниенаходиться в отключке. Он записывает абсолютно всю входящую информацию, все что сопутствовало травме с целью избежать подобного опыта в будущем. Человек, таким образом, обусловлен этой информацией о мире, и может бессознательно жить по принципу "избирательного внимания".

2) лимбическая система - эмоциональный мозг, отвечает за территориальные вопросы, создание общего пространства, конфликты и разборки, установления и удержания границ.

Действует по принципу радоваться/страдать. У лимбической системы есть свои плюсы и минусы. Хорошая новость - система учит человека эмпатии, способности понимать, что происходит с другим человеком, плохая новость - это функция слияния, когда человек растворяется в других, теряя самого себя. Эмоциональный мозг занимается оценкой эмоциональной значимости, учится распознавать контекст информации из мира.

Основные проблемы, с которыми приходят люди, у которых психические травмы, я их зову также "багами" - как вредоносные программные ошибки, записаны в период формирования лимбической системы, касаются эмоциональных границ, самоопределения. Люди часто говорят "я неуверенный", "я не знаю, кто я", "я ленивый" и так далее. Еще это проблемы самореализации и построения личных отношений. Родом эти проблемы из возрастного промежутка с примерно 2-х лет до 6.

Снова вернемся к тому, что как меня воспитывали в этот период, какие формы межличностного взаимодействия я видел в своей семье, какую роль в них занимал я, так у меня и "запишется" на уровне бессознательного реагирования.

Например, ребенка в детстве отвергали, часто отказывали, бросали его одного. Ему было в этом плохо, он страдал. В его детстве было много опытов, в которых он действительно испытывал страдание, его лимбическая система сформировалась под лозунгом реакции "расстраиваться".

Ребенок вырос, стал взрослым. Он бессознательно будет воспроизводить детские травмы в настоящем, чтобы страдать, либо на любую неприятную ситуацию будет реагировать по принципу "расстраиваться" - так он научился. И будет заложником своей детской травмы до тех пор пока не начнет отслеживать эти бессознательные реакции и не начнет их исправлять на уровне поведения и эмоционального реагирования. Этим и занимаемся в психологической практике. Все зависимости родом из травм этого периода.

3) неокортес - самая молодая часть нашего триединого мозга, отвечает за рациональный ум, интеллект,  интеллектуальные границы.

Занимается анализом всей входящей информации, дает названия и категоризирует. С помощью неокортекса мы имеем возможности осознавать "системные ошибки" рептильного мозга и лимбической системы, и исправлять их, вырабатываю адекватные, гибкие формы поведения и эмоционального реагирования, а также мы можем самоопределять себя и принимать свои решения, делать выбор!

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

18 отрезвляющих цитат конфликтолога Нейта Региера

Среда, 28 Августа 2019 г. 16:00 + в цитатник

18 отрезвляющих цитат конфликтолога Нейта Региера

 
18 отрезвляющих цитат конфликтолога Нейта Региера

Даже у самых доброжелательных людей бывают моменты, когда на эмоциях «несет» так, что потом стыдно вспоминать. Резкие слова, сказанные в запале, повышенный тон и собственное деструктивное поведение уже не сотрешь из памяти близких людей, друзей, коллег. В результате отношения портятся, а проблемы становятся еще острее. Конфликтолог Нейт Региер разбирает, с чего начинается конфликтное поведение, которое приводит к эмоциональному взрыву.

О том, что приводит к эмоциональным взрывам

1. Как часто напоминают психотерапевты, «никто не может заставить вас чувствовать что бы то ни было». С чисто технической точки зрения верно, но в это трудно поверить, когда нас настигает драма.

Ты можешь сделать так, чтобы мне стало хорошо. Ты можешь сделать так, чтобы мне стало плохо. Я могу сделать так, чтобы тебе стало хорошо. Я могу сделать так, чтобы тебе стало плохо. Эти четыре мифа и представляют собой движущую силу драмы.

2. Драма — это то, что происходит, когда люди осознанно или неосознанно борются против самих себя или друг с другом, чтобы оправдать свое деструктивное поведение. Поведенческую модель драмы распознать довольно легко: это сплетни, секреты, образование коалиций, месть, обвинения, бойкот, борьба за сферы влияния.
3. Цель драмы — закрепление мифов, которые позволяют избежать ответственности за собственное поведение.

4. Отношения между оппонентами в драме изначально заряжены конфликтом. Такое впечатление, что каждая сторона заранее готова к бою, ожидая, что диалог по привычке перейдет в обмен колкостями. Несмотря на душевные страдания, которые причиняет подобное общение, результат, по крайней мере, предсказуем. Он оправдывает мифы и сохраняет статус-кво.

18 отрезвляющих цитат конфликтолога Нейта Региера

5. В ситуации драмы мотивация заключается в том, чтобы бросить в лицо оппоненту: «Видишь, я был прав!» Интересно, сколько времени вы тратите на то, чтобы придумать рациональное объяснение своим негативным поступкам? Вспомните, когда в последний раз вы приняли неверное решение или кого-то обидели, но не захотели взять ответственность за свое поведение. Что вы сделали вместо этого? Держу пари, вы потратили много энергии на попытки оправдать его. Это единственное, что помогает нам спать по ночам! Вот почему фактор драмы плохо сказывается на производительности: люди тратят слишком много сил на самооправдания.

6. Человек на эмоциях чувствует себя очень уязвимым, и это дает вам дополнительное преимущество и власть над ним. Отнеситесь к чужим откровениям с максимальной деликатностью. Оскорбление сокровенных чувств и мотивов человека наносит самый большой ущерб доверию.

7. Очень часто наша «жертва» направлена на удовлетворение собственной потребности быть нужным, а не на реальную поддержку другого человека. Можно сказать, что это лишь отчаянная попытка добиться одобрения.

8. Почти невозможно противостоять драме, когда наши защитные механизмы — физические, эмоциональные, психологические и духовные — находятся в упадке. Активная энергетика — критически важный компонент устойчивости к драме. Наполните сосуд. Что пробуждает и подтверждает ваши самые сильные качества? Какие виды деятельности и отношений наиболее благотворны для вас? Может, вас вдохновляет общение с друзьями? Или подпитывают долгие пешие прогулки? А как насчет спорта, массажа или досуга с детьми? Выясните это для себя и занимайтесь милыми сердцу делами как можно чаще!

9. Будьте добрее. Признайте, что драма — это всего лишь роль, а не реальный человек, стоящий за ней. Отвечая на драму состраданием, вы посылаете ясный месседж себе и другим, что не будете участвовать в поведении, которое подрывает достоинство и ценность другого человека.

10. Грань между эмпатией и чувством превосходства очень тонка. Меня раздражает, когда я делюсь чем-то важным — возможно, эмоциональной историей или личным опытом, — а собеседник выдает на это еще более душещипательный рассказ. Он разрушает магию момента, перебивая меня.

11. Если вы склонны к драматическому поведению, возможно, вам удастся присоединиться к человеку в сострадании, но потом вы, скорее всего, начнете навязывать помощь в роли спасателя, что не приветствуется. Я аплодирую вашим добрым намерениям, но, если вы нырнете в драму, прежде чем начнете действовать сообразно своим намерениям, результат никого не обрадует.

12. Непрошеные советы рождаются из убеждения: «Я лучше знаю, что нужно, и тебе нужна моя помощь, даже если ты не просишь об этом». За стремлением защитить других от их недостатков и проблем скрывается желание получить признание собственной компетенции и ответственности.

13. «Спасатели» предвидят возможные неприятности и чаще всего уверены, что знают, как их предотвратить. Однако их глубинная мотивация заключается в том, чтобы усилить свое эго, лишний раз блеснуть умом и выплеснуть негативные чувства к обидчику, вместо того чтобы укрепить в человеке веру в собственные силы и самостоятельность. Помощь «спасателя», как правило, направлена на лоббирование непрошеных советов с безопасного расстояния, чтобы сохранить эмоциональную дистанцию, избегая сближения и тесной связи.

18 отрезвляющих цитат конфликтолога Нейта Региера

14. В советах нет ничего плохого, если другой человек открыт для того, чтобы их принять, и дал вам разрешение их предложить. Чтобы не выглядеть назойливым, проще всего спросить у человека, можно ли поделиться с ним некоторыми соображениями. Однако очень важно, чтобы в вашем вопросе звучало безобидное любопытство, не содержалось намеков на правильный или неправильный ответ и чувствовалась готовность отойти в сторону, если ваше предложение будет отклонено.

15. Сострадание требует терпения, творчества и смелости. Оно не в том, чтобы помочь кому-то выкрутиться, пожалеть или «исправить любовью».

16. Избегайте выражения несогласия, дискредитации или переосмысления чужих чувств через призму собственного опыта. Никогда не говорите: «Даже не знаю, почему ты принимаешь это так близко к сердцу. Подумаешь, какая ерунда!» или «На самом деле ты должен чувствовать…» Я много лет не принимал всерьез переживания близких мне людей, забывая, насколько это губительно для душевного спокойствия и доверия.

17. Подтвердите важность тех чувств, которыми с вами поделился другой человек. Хотя бы такими словами: «Я могу себе представить, насколько это важно для тебя» или «О, ты действительно очень взволнован!»

18. Расспросите человека, как он себя чувствует, что для него важно, как он переживает сложную ситуацию. Помните, что вас интересуют не его мысли, мнение или планы, а именно переживания. «Как ты себя ощущаешь в связи с перестановками на работе?», или «Что тебя больше всего беспокоит?», или «Как ты сегодня?»

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Астрологический прогноз на август 2019

Среда, 28 Августа 2019 г. 15:49 + в цитатник


Астрологический прогноз на август 2019

сентябрь месяц
«Ветер носит паутинку,
Сыплет семенем берез
И наносит облак дымку
Из страны далеких грёз.

Осень тихо наступает
По утрам и вечерам,
А к полудню – растворяет
В воздухе хрустальный шарм.

Блекнет небо, птицы кличут
В небесах на перелет…
Засылает паутинкой
Осень медленный приход.»

Л. Текьерос

Сентябрь – самый разгар для превращений, трансмутаций, которые охватывают Природу осенью. Уже отцветают цветы, природа дарит нас своими щедрыми дарами – плодами (в садах) и грибами - в лесах.

Но то, что с ней происходит – стоит за рамками наших человеческих возможностей: мы не можем впасть в спячку, самозаконсервироваться, чтобы умереть, а весной – возродиться. Увы, нам это пока не по силам.

И, тем не менее, именно в период владычества знака Девы мы можем трансформировать себя, измениться и изменить свою судьбу. Сам знак Девы с Прозерпиной во главе – подталкивают нас к этим трансмутациям – особенно в этом году!

Дело не только в том, что в преддверии Дня Осеннего равноденствия (в этом году – 23 сентября) открываются Хроники Акаши, и мы можем изменить течение нашей судьбы, подчистив и отпустив Карму.

Все дело в сильной аспектации Прозерпины. Во-первых – гармоничные связи с Лунными узлами (с 1 по 13 сентября) – открытые возможности для трансмутаций, трансформаций, регенерации и проч., аспект Прозерпины с Черной Луной, что также – не просто так дано(!), ну и наконец – с 24 сентября – трин Прозерпина-Нептун, опят вводящий нас в океан таинства и глубины неизведанного!

Поэтому хотим мы этого или не хотим – условия для глубинных изменений есть, и мы будем изменяться – вместе с нашей природой, вместе с нашей планетой и вместе со всем Мирозданием.

Итак, расписание на первую декаду сентября:

С 1 по 13 Прозерпина в трине/секстиле с Раху/Кету (Лунные узлы) – превращения начинаются, и они определены кармической необходимостью у каждого из нас. Особенно, если позиции Лунных узлов и Прозерпины каким-либо образом точно сочетаются с позициями вашей натальной карты. В зависимости от сочетания мы примем на себя роль саморазрушителя или – воссоздадим себя как феникс из пепла.

Системность, четкая последовательность, прагматичность и мастерство, с помощью которых мы будем достигать целей, могут быть возведены в ранг волшебных. В реальности – это будут такие ситуации, с которым мы и поделать то ничего не успеем, только начнем изменяться под воздействием их!

Для везунчиков – у кого индивидуальный гороскоп будет в гармонии с этой «системой перепрограммирования» - возможно обретение целительских способностей, самоизлечение, омоложение, регенерация разрушенных систем и тканей организма, генная перепланировка, познание тайн бессмертия и Истины Бытия.

Возможно обретение мастерства в тех сферах, которые подчинены Прозерпине и Деве, а также – Скорпиону (здесь сейчас Прозерпина находится), а также тех, которые человек старательно развивал последнее время. Вероятно проявление и магических способностей!

1 сентября – Меркурий – трин с Ураном, Венера - трин с Сатурном, Венера – Черная Луна оппозиция – конфигурация Треугольника. Наши гениальные идеи, счастливые стечения обстоятельств и встреча с необычайными людьми помогут нам разобраться в скрытых обманах, самообманах и искушениях и целеустремленно добиваться своего. Дайте ответ «Нет!» - финансовым махинациям.

2 сентября – Венера в квадратуре с Юпитером – подразумевает большие траты и излишки удовольствий. Следует подумать о своем здоровье (легко изменим обмен веществ) и имидже! Не переусердствуйте лукаво!

3 и 4 сентября Солнце в соединении с Марсом и Меркурием – знаменательный момент! Исключительные возможности добиться результатов в своем творчестве или делах – принимать серьезные и смелые решения и тут же их реализовывать. Осознанно и решительно идти к цели.

Дополнительные плюсы – от конфигурации Трапеция – с участием Венеры, Прозерпины и Лунных узлов – исключительное время, чтобы добиться успеха и признания своего мастерства, а также – осуществить те трансформации, которые послужат благу.

Успех придет, но с одной оговоркой – нужно реалистично смотреть на вещи – оппозиция Венера – Нептун уж слишком склоняет к идеализации и розовым очкам, и обещает двойственность в романтических и финансовых делах.

5 сентября действует Треугольник: Меркурий – оппозиция Черная Луна, Сатурн – нужно очистить свои мысли, принять конкретные планы, подкрепить свои позиции документально. Упор – на логику, аналитику, прагматизм и наработанный опыт принятия решений, планирования и отработки информации.

С 6 по 8 сентября. Треугольник трансформируется в иной вариант, теперь уже с участием Солнца: Солнце – оппозиция Черной Луне, Сатурн – вершина. Верность установкам, целенаправленность, творческие решения – все противостоит наветам, иллюзиям, обманам. Идет процесс осознания вероятных масштабов Зла. Или наших заблуждений.

Помимо этого Венера в трине с Плутоном – нам дает прекрасные творческие и энергетические возможности – можно добиться успеха в реализации самых амбициозных проектов.

Прозерпина в секстиле с Меркурием, а Меркурий в содружестве с Лунными узлами – дают упор на системность принятия решений и отработки данных.

Квадратура Меркурий – Юпитер – несколько мешает, ставит палки в колеса, придает слишком много суеты, толкает на опрометчивость и влияет на разбросанность в наших поисках решений, мешает вычленению главного в контексте дня и ясному осмыслению перспектив.

Квадратура Солнце – Юпитер подстегивает наше самолюбие, а амбиции могут также привести к просчетам. Зато секстиль Солнце – Прозерпина фиксирует наше сознание, дает ему структурированные возможности и усиливает творческие проявления. Расширяя его объемы почти до бесконечности.

8 и 9 сентября два трина – Меркурий – Плутон и Марс-Сатурн дадут нам прекрасную возможность не только реализовать свой замысел, но и с блеском провести всю операцию на публике, или дать широкомасштабное освещение деяний в СМИ. Эти аспекты исключительны для реализации проектов и завоевания новых плацдармов для бизнеса.

9 и 10 сентября – Солнце – оппозиция с Нептуном: ситуация неясная – опять обманы и туманы сомнений, иллюзии, двойственность, из которых хочется выбраться, плюс еще – кризис и вероятность эксцессов (Марс – в квадратуре с Юпитером). И остается только уповать на любовь, порядочность и одухотворенные силы творчества - Венера в соединении с Белой Луной.

Итак, насыщенность аспектами в первой декаде предполагает, что многие события, ситуации, влияния не пройдут даром. Они отразятся в нас, а активное участие Прозерпины свидетельствует, что вероятны и потери близких и глубинные трансформации человеческой личности, которые идут в ногу с кармическим развитием всего в этой жизни.

Само важное на чем акцентирует Мироздание – противостояние Черной Луне в Рыбах – противостояние лжи, обману, иллюзиям и искушениям – оно это противостояние должно быть целенаправленным и непреклонным и бой должен быть дан, прежде всего, в своем внутреннем мире (Сатурн – ретроградный).

Ретроградный Сатурн – сродни Урану – реформация самих себя – одна из сторон трансформаций под управлением Прозерпины. Что такое мы в самих себе должны поменять, чтобы выстоять, выжить и стать при этом творческими личностями, способными любить и быть счастливыми?

Но мы это – обязательно поменяем, мы даже осознаем это. Начиная с любви и милосердного отношения к себе и окружающим и кончая сохранением гармонии и мира во всем живом мире.

Остается только не спешить, не суетиться, не принимать опрометчивые решения и с надеждой и оптимизмом смотреть в завтра.

Вторая декада не будет столь насыщена быстро текущими аспектами, но тон зададут очень непростые с точки зрения кармических задач взаимодействия.

1. И на это нужно обратить особое внимание: с 10 по 14 сентября действует аспект трин/секстиль Черной Луны и Лунных узлов.

2. С 14 по 20 действует точный трин Прозерпина – Черная Луна.

А это значит, что пункты 1 и 2 создают скрытую, по постоянно действующую сильную энергетически конфигурацию Парусника. Попасть в Небытие иллюзий, духовных ловушек и деградировать – становится очень просто. Трансмутация на генном уровне в негативную сторону будет зависеть от нашей духовной составляющей. Сколько наработали веры, сколько продержимся, сколько сможем противостоять злу и обману – тем больше сохраним себя и этот мир. Это – сильная волна, и она может поглотить.

С 14 по 21 Нептун в квадратуре с Юпитером – подчеркивает опасность идеологических, духовных, религиозных заблуждений. Если правильные ориентиры идеологического плана утрачены, то сложно разобраться в перипетиях религиозных догматов или учений или в той же политике. А нас будут запутывать и призывать различные партии, секты, конфессии, которым требуются новые адепты, как старым идолам требовалась новая кровь жертв. Чем больше крови, жертв – тем сильнее эгрегор уицраора. Или другого какого монстра.

С 17 сентября и надолго Сатурн вновь соединяется с Нисходящим узлом Кету. Мы вновь получаем возможность освободиться от кармических ограничений. День Осеннего Равноденствия близок. Можно переписать записи в Хрониках Акаши. Но в каких условиях мы будем это делать?

Итак, более подробное расписание на вторую декаду.

С 10 по 12 сентября : Марс – квадратура Юпитер – кризис, столкновения, эксцессы, активизация противостояний, в том числе – военных, агрессивность и реакционность внутригосударственная внутриполитическая, международная.

11 и 12 сентября – Марс в гармонии с Лунными узлами – секстиль с Раху/трин с Кету – деяния будут иметь судьбоносное значение. Помним о семье, родине и ценности мира как такового!

В это же время Меркурий соединится с Белой Луной – интеллект чист и силен как никогда. Тот порядок, к которому стремится душа – должен быть достигнут, освещение событий - в истинном ключе. И договоренности и контакты – те, которые посылают Ангелы!

С 12 по 14 сентября Марс в оппозиции с Нептуном, Марс в секстиле с Прозерпиной. Мы будем видеть, наблюдать с замиранием в душе, со страхом – что рушится то, что должно быть разрушено, а созидается то, что должно получить развитие. Период очень важный в духовном мужании – как новое испытание на силу веры и возможность возродить себя из пепла. В этот же период – необходимо наблюдение за подростками, престарелыми родственниками и психически неуравновешенными лицами – усугубляются тяги к наркотикам, спиртному и суицидальные наклонности. Возможны обострения психических заболеваний и заболеваний нервной системы. Вероятно проявление религиозного фанатизма и акты вандализма.

14 сентября – Меркурий в соединении с Венерой – время для встреч, коммерческих решений, приятных приобретений. Возможность чуть-чуть вдохнуть полной грудью жизнь. Полнолуние. Что может задать хороший тон в социальной сфере.

18 и 19 сентября – Марс в трине с Плутоном. Аспект дает очень много энергетических сил, энтузиазм. Процессы, которые протекали ранее – найдут свое широкое развитие и глубинное внедрение. Это время, когда своей волей мы можем повернуть течение рек вспять или остановить время. Совершая свои подвиги, помните во имя чего или кого вы это делаете. Созидание должно оставаться превалирующим направлением.

19 и 20 сентября – Солнце соединится с Белой Луной. Осознание своих задач, особенно, если аспект проигрывается в натальной карте. Увидеть свет сквозь тучи и грозу, не потерять присутствие духа, направить свои творческие усилия на то, чтобы снова небо стало голубым и свободным, а мир – зеленым и живым. Все что назначено на эти дни будет иметь позитивное кармическое развитие в будущем. А наши позитивные и творческие решения – усилят наши светлые стороны души.

Резюме по второй декаде: перед нами стоит непростая задача – удержать завоеванное в борьбе со злом, не искуситься, не съехать на его позиции подачи текущих вопросов, не поддаться на уговоры, не дать себя запутать туманным идеям, догматическим призывам, одетым в религиозные или политические одежды.

Нужно смотреть трезво, реалистично, осознанно на то, что делается вокруг. Нужно давать этому имя – независимо от чьих-то мнений. Внутри каждого из нас свой критерий Истины – свои духовные наработки, и только они сейчас ценны.

Они должны поддерживать Истинное Правосудие – по законам Кармы, по Законам Божьим. Те, кто забыли их – обновите в памяти – по первоисточнику, а не по разъяснениям, которые даны людьми, власть духовную предержащим.

Духовных авторитетов кроме Бога не должно быть, а поэтому – Заповеди, Скрижали, Нагорная проповедь – для Христиан. Слишком много толкователей священных писаний!

Будет разрушено то, что должно быть. Мы оплачем это и отпустим. Чтобы вновь созидать, но теперь уже иное. Все изменилось, изменились мы и этот мир. И осознание этого придет на Солнце в соединении с Белой Луной.

Третья декада внесет свои коррективы.
С 24 сентября и до конца месяца Нептун в соединении с Черной Луной и в трине с Прозерпиной.

Очень непростое время. Это - как упасть в Великую Пустоту и провалиться в черную бездну, остаться один на один со своими страхами, монстрами и трансформироваться под воздействием этих влияний.

Вероятность духовной потери и деградации – очень велика. Все, кто уже терял себя, кто до этого встал на путь лжи и самообманов – может упасть и пролететь до самого дна. А есть ли дно у Великой Пустоты?

Можно увязнуть в текущем обмане, принять иллюзию за истину и необходимую нить в жизни. Можно просто – кануть в Небытие. Те, кто будут покидать этот материальный мир в этот период – будут испытывать огромный страх. Поскольку перевоплощения им будут предначертаны – с особой задачей – ликвидировать свои прорехи в духовном, разобраться в истинной вере и преумножить ее, пройдя через испытания. И ни одна религия не даст помощи, которую мы ищем, если в нас есть свои черные дыры. Поэтому – латайте черные дыры – когда Солнце в соединении с Белой Луной! Пока это можно.

Тенденции второй декады продолжают – квадратура Нептун – Юпитер (по 21 сентября), соединение Сатурн – Кету (до конца месяца) .

22 сентября – Меркурий в квадратуре с Сатурном – это внесет разлад в наши планы и отношения. Аспект действует дисгармонично на коммуникабельность и разрушительно на чувство такта и времени – будем опаздывать, не чувствовать переживаний окружающих, не учитывать их мнения. И нужны меры личной безопасности, поскольку наша расхлябанность и нервозность могут привести к травмам. В общем: в мире – опять нет гармонии, а в музыке она – есть?

23 сентября – Солнце переходит в гармоничный и поэтичный знак Весы. День Осеннего равноденствия. Хроники Акаши открыты, и будут открыты еще 10 дней. Просим прощения – у себя, у людей, которых обидели, у Бога, у своей судьбы.

Меняем судьбу, делаем перезапись в той мере, как позволят Властители Кармы (читаем книгу Дайяны Стайн «Кармическое исцеление» и проводим это исцеление – ради себя, ради наших детей, ради нашей планеты и ее будущего).

В этот же день Меркурий – в квадратуре с Лунными узлами (конфигурация тау-квадрат по узлам) – не стоит осмысливать интеллектом то, что осмыслению не поддается априори. Сложности могут быть в решениях и в коммуникациях. Отложим все на завтра.

Потому что 24 сентября Меркурий уже будет в ободряющем секстиле с Юпитером, и интеллектуальный процесс потечет как по маслу. Что даст возможность развитию не только связям, контактам и отношениям, преодолению пространства и границ, но и масштабному осмыслению и предвидению перспектив.

25 сентября Венера в квадратуре с Сатурном – очередные разочарования в том, что жизнь складывается не так, как хотелось бы, разочарование в романтических связях, расставания с любимыми, потери в финансах. В общем – опять ударят нас по материальному! А при этом – Нептун в соединении с Черной Луной. И нам придется нырнуть в бесконечную бездну и при этом – не потерять Себя!

26 сентября – Венера в квадратуре с Лунными узлами – трудности в чувственном выражении и творческой реализации. Но это - ненадолго.

И завершает месяц 29 и 30 сентября – ободряющий секстиль Венеры и Юпитера. Как сладкое послевкусие от горького вина – напоследок, как луч надежды и солнца в темном царстве, новая возможность реализовать свои таланты и проявить свою любовь – в милосердии и щедрости. Мы должны сохранять и лелеять Веру, Надежду и Любить! Очень сильно и непредвзято, без условий и жестких правил!

Мы и так живем в Бездне, мы летим неизвестно куда в черноте Мирозданья, между звезд, которые далеки. Но пока мы - на нашей планете и в наших силах сделать ее мирным и несокрушимым домом – для счастливой жизни и радостного бытия.

Пусть все мироздание – иллюзия Майи, сосредоточение иллюзий, как и осознаний – в центре Нас Самих. Давайте наведем порядок в этих важных отношениях – с Нами Самими Истинными и утвердимся в Вере, которая как связующая нить соединяет нас с Богом!

Как вы понимаете – суперцель для сентября – не поддаться на обман и искушения, не бояться упасть в Великую Пустоту, успеть трансформировать себя и осознать Истинную суть происходящего и как минимуму – подправить свою карму!

Экспресс-прогноз по знакам Зодиака.

Наиболее активны в сентябре – Телец, Дева, Весы и Козерог. Поднапрячься придется – Деве, Стрельцу, Рыбам.
 

 
  Овен

Овен

Энергии и нетривиальных интеллектуальных решений потребуют дела на работе, а также – заботы о собственном здоровье – особенно в первой декаде месяца. Внимание необходимо в научной сфере в зарубежных поездках и предприятиях, а также в ведении судебных дел. Успех в карьере будет зависеть от вашей оперативности и системности подхода. Во второй декаде – остерегайтесь интриг и подстав. В конце сентября – вероятен успех в договорных работах и научных публикациях. Не ройте яму, будьте бдительны!

 

Телец

Телец

Сентябрь этого года – очень плодотворный и результативный период. Успех придет в завоевании любимого человека, творческой самореализации – с широким спектром и в воспитании подрастающего поколения. Бороться нужно будет с ложными социальными установками, безнравственностью и враньем – повсеместно. Расширяйте свои зарубежные связи и сферы влияния. Трудности могут появиться в финансовой сфере, связанной с партнерствами (обманы). В конце месяца: внимание - на здоровье!

 

Близнецы

Близнецы

Очень много событий - и приятных и экстремальных - произойдет в семье, но в ваших силах все разрулить как нужно! Используйте и интеллект, и интуицию, и тайный потенциал – для нейтрализации негатива в жизни повседневной, бытовой и для выявления интриг, обманов и дезинформации в сфере профессиональной реализации. Вероятны серьезные разногласия с супругом или деловыми партнерами – в течение всего месяца. В конце месяца нагрянут: любовь, творческое самовыражение и детские вопросы.

 

Рак

Рак

Первая декада сентября насыщена общением, деловыми встречами, поездками и новыми проектами. Потребуются решимость, творческий подход и меры личной безопасности (особенно в поездках). В течение всего месяца нужно серьезно заниматься здоровьем, укреплять иммунитет и чистить печень. Партнерские отношения и оппозиционная борьба будут иметь гармоничное разрешение. Начиная с середины месяца – больше сосредоточения на домашних проблемах – в созидательном ключе.

 

Лев

Лев

Большая часть ваших решений и действий будут направлены на умножение семейного бюджета, реализацию самых рискованных проектов и укрепление своей энергетики, которая обеспечит и власть и работоспособность. Со второй декады – станет активной сфера деловых свершений, бизнеса. Внимание – на законность деятельности, прозрачность бюджета и легальность прибыли, а также – на финансовые операции деловых партнеров или супруга – вероятны обманы и подставы. Не ходите «налево»!

 

Дева

Дева

Да! Это ваше Время! То, что сделаете вы в этот период (особенно – в первые две декады месяца) не сделает никто! Мастерство, вдохновение, решимость и непреклонность – а также умение и знание когда противостоять лжи и злу, - станут определяющими для обретения счастья и призвания в любви, творчестве и воспитании детей. Также как честность и аналитический талант – в деле борьбы против нарушителей закона. В последней декаде месяца станет актуальным решение финансовых вопросов.

 

Весы

Весы

Первая декада сентября – время для скрытых маневров, тайных дел и секретных операций. Внимание также нужно будет уделить и вашему здоровью, особенно – нервной системе и психике. Скрытые финансовые операции чреваты лохотроном и подставами. Вторая половина месяца сделает явным то, что было тайным, во всяком случае – в романтических отношениях. Проблематичными будут личные дела, поездки, бизнес - его законность. Меры личной безопасности – обязательны в течение всего месяца.

 

Скорпион

Скорпион

Необходимость участия в жизни друзей, в коллективных делах и общественной жизни страны – диктуется вашими внутренними трансформациями, в какой-то степени это допинг. Сложности вероятны в достижении: ясности - в любви, результативности - в творчестве и искренности - в отношении с детьми. Финансам могут угрожать непредсказуемые социальные факторы, а также ваша активность на общественном поприще. В конце сентября вероятно решение вопросов финансирования и прибыли.

 

Стрелец

Стрелец

Идеологическая экспансия или реальный напор и захват в сфере профессиональной самореализации или вашего призвания – мобилизует все ваши силы и возможности. Результативность в этом в первой декаде может определяться значительными финансовыми вкладами. Но успехи не нейтрализуют внтрисемейных трудностей или интриг. Здесь потребуются терпение, целенаправленность и принципиальность. Начиная со второй декады сентября вероятны обострения в профессиональной сфере и семье.

 

Козерог

Козерог

В первые две декады месяца ваши дела идут как по маслу: успехи вероятны в научной сфере, в дальних поездках, зарубежных предприятиях, в расширении вашего влияния и популярности и в судебных делах. Хотя, в последних потребуются скрытые и витиеватые пути. Бизнес можно будет двигать силой интуиции и чутьем и – не без лукавства! Начиная со второй половины месяца увеличится степень риска и опасности в зарубежных предприятиях и в деловой сфере. Сконцентрируйтесь на своей цели – в конце месяца.

 

Водолей

Водолей

Финансовые ребусы и необходимость разобраться в нюансах договорных соглашений появится в первой декаде месяца. И решить эти проблемы вы сможете только благодаря скрытому потенциалу и волевым усилиям. Вероятен успех в творческой самореализации и любви. Но не стоит предаваться азартным играм! Продолжится напряжение в социальной сфере, которая усугубит остроту финансовых вопросов. Вторая половина месяца откроет двери в научных изысканиях, дальних путешествиях и судебных делах.


 

Рыбы

Рыбы

Борьба с собственными страхами, потеря веры и смысла жизни – приобретут новый вес и смысл в сентябре. И в актуализации проблем, с которыми вам стоит бороться – поблагодарите партнера или супруга. Вероятна помощь друзей и благотворительных организаций. Во второй декаде проблемы, с которыми вы не разобрались – обострятся. Есть опасность потерять наработанный престиж и авторитет в профессии. Боритесь с моральной дезориентацией и контролируйте общие с вашим партнером финансы.

 Людмила Житнухина

Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 2 пользователям

Простой психологический прием «Мама из прошлого»

Вторник, 27 Августа 2019 г. 11:12 + в цитатник

Простой психологический прием «Мама из прошлого»ÐŸÑ€Ð¾ÑÑ‚ой психологический прием «Мама из прошлого»

Людмила Петрановская
 

Если внутри вас живет детская обида на маму, попробуйте встретиться с “мамой из прошлого” - простой прием, который поможет “просмотреть” давнее болезненное воспоминание с другого ракурса.

Прямо сейчас ответьте себе на вопрос: когда вы вспоминаете какие-то не самые лучшие моменты своего детства, те мгновения, когда мама была несправедлива, жестока, холодна или равнодушна, сколько ей тогда было лет?
25, 27, 30 лет? Младше или старше она была, чем вы сейчас?

Это не про идею простить

Если вам сейчас уже больше лет, чем тогда было маме, с каким чувством вы бы смотрели на молодую женщину, которая поступает так, как поступила мама?

Подумайте о том, в каких условиях она находилась в этот момент, что было у нее с бытом и семьей, со здоровьем, с деньгами? С рабочим днем? Какая нагрузка у нее была?

Это не про идею простить. Мне кажется, все эти идеи вымороченные – прощать или не прощать. Все живут свою жизнь, как могут, и действуют так, как могут. Никто не заводит детей, чтобы их обижать и растить их недостаточно хорошо.

Это про то, чтобы немного пошире увидеть контекст. Увидеть сейчас, уже взрослыми глазами, что на самом-то деле ваша мама вовсе не была всемогущим богом, которым казалась тогда. Многое из того, что мама делала, она делала вовсе не потому, что так хотела, вовсе не потому, что так к вам относилась, а потому, что так получалось.

Простой психологический прием «Мама из прошлого»

Когда мы расширяем эту рамку, когда смотрим не глазами маленького ребенка, для которого мама действительно богиня, мы видим просто замотанную молодую женщину, которая не справляется со своими чувствами.

Скажите тому ребенку в себе: “Дело совершенно не в тебе, ты хороший ребенок, хорошая девочка, заслуживаешь любви, понимания, заботы, просто твоя мама на данный момент не могла. Не потому, что не любила, и не потому, что не хотела”.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

7 способов надёжно избавиться от незримой удавки возраста

Вторник, 27 Августа 2019 г. 11:10 + в цитатник

7 способов надёжно избавиться от незримой удавки возраста7 способов надёжно избавиться от незримой удавки возраста

 Олег Колмычок 

В этой статье мы поведём речь о том, как люди безуспешно пытаются сбросить 5-10-20 лет или наоборот побыстрее «дозреть», а также освоим 7 эффективных способов победить возраст. Всё нижеизложенное наводит на мысли о порочности и несовершенстве самого понятия возраста. А можно ли вообще без него обойтись?

«Вечная молодость» VS «SuperStarость»

У каждого из нас есть 3 возраста: 

1-й возраст – календарный. Сколько фактически времени прошло с момента рождения.

2-й – биологический. Он зависит от того, как и в каких условиях жил человек. Например, если из двоих одногодок первый 10 лет провёл в Сибири на лесоповале, а второй в роскошном отеле на юге Франции, то, скорее всего, их биологический возраст будет серьёзно разниться.

В сущности, 2-й возраст определяет, на сколько лет по своему физическому состоянию состарились кожа, кости, мышцы и внутренние органы. Показатель этот всегда усреднён. У средних лет алкоголика сердце может быть ещё молодым и сильным, а печень уже, как у глубокого старика.

3-й возраст – психологический. Чтобы его узнать, достаточно спросить себя: «Сколько лет мне внутри, по-настоящему?» Главный секрет психологического возраста в том, что у него, кроме количественной характеристики, есть ещё и качественная – ведущий социальный архетип. А он-то как раз и определяет верхнюю и нижнюю границы психологического возраста внутри себя. Поэтому, если человек переключается на другой архетип в связи со сменой социального статуса (или осознания и принятия своего реального социального статуса), то и его психологический возраст может поменяться резко и сильно.

Некоторые примеры социальных архетипов:

  • женские – девочка, девушка, мать, тётка, бабушка;
  • мужские – мальчик, парень, отец, мужик, дед;
  • непривязанные к полу – дитя, воин, инвалид.
7 способов надёжно избавиться от незримой удавки возраста

Существует 4 типа отношения к своему возрасту:

  • Во-первых, строго следовать социальным стереотипам относительно возраста, т.е. взрослеть и стареть «строго по расписанию».
  • Во-вторых, «торопить события», пытаться стать взрослее и старше.
  • В третьих, «переводить часы назад» – стараться помолодеть или хотя бы остаться в текущем возрасте.
  • И, в-четвёртых, обходиться без возраста.

Теперь определим способы влияния всех трёх возрастов друг на друга. Итак, календарный возраст притягивает к своему значению и биологический и психологический, невзирая на то, отстают ли они от него или опережают.

Биологический возраст никак не влияет на календарный, а психологический возраст он притягивает к себе.

Психологический возраст способен иногда косвенно влиять на календарный. Например, дама бальзаковского возраста подправляет свой паспорт, «омолаживаясь» на 5-10 лет. Психологический возраст притягивает к своему значению биологический.

Таким образом, биологический и психологический возраста зависят друг от друга. Поэтому люди и пытается он воздействовать как на один, так и на другой. А происходит это вот так:

В поисках утраченной юности…

1) Играй гормон!

Многие пытаются остановить старость, взяв жену (любовницу) или мужа (любовника) лет на 20 моложе себя. Разумеется, случаются подобные союзы, не связанные с попыткой помолодеть, а просто по любви, но сейчас речь не о них.

Мнится: Передастся молодость партнёра. Я вернусь в то время (а значит и в тот возраст), когда у меня были отношения с такими же девушками (парнями). Подтвердится моя сексуальная привлекательность (фактически, молодость).

А в итоге: На фоне молодого партнёра/партнёрши признаки своего старения становятся заметней и ранят больней. Культурная пропасть между поколениями зачастую оказывается непреодолимой и человек начинает чувствовать себя не только физически, но и морально устаревшим.

2) «Пластика» и ботокс

Особенно «грешат» этим женщины. С помощью скальпеля убирают морщинки с лица и жир с разных мест тела.

Мнится: Если я выгляжу молодо, то действительно становлюсь моложе.

А в итоге: Внешность (те же морщины, к примеру) - результат определенного образа жизни и неразрешённых психологических проблем. Попытка исправить внешность и убрать возраст силой приводят к масштабному внутриличностному конфликту.

3) Вечно молод, вечно пьян

Продолжать и в 40 и позже жить как подросток – теми же ценностями, желаниями, стилем общения.

Мнится: Сохраняя молодость в душе (т.е. социальный архетип девушки/парня), буду жить вечно.

А в итоге: В 38 энергетика тела, скорость восстановления после излишеств и стрессов уже не та, что в 18. Продолжая эксплуатировать молодой архетип, человек стремительно опустошает запасы здоровья и долголетия – прожигает жизнь, и фактически не возвращает юность, а приближает дряхлость.

4) Фанаты ЗОЖ

Физкультура, диеты, отказ от вредных привычек.

Мнится: Здоровое тело будет бесконечно долго сохранять жизнь и молодость.

А в итоге: Если здоровый образ жизни сопровождается «пожилым» архетипом, то психологический возраст будет интенсивно помогать телу стареть. А молодые архетипы (см. предыдущий пункт) не предусматривают ЗОЖ.

5) Впасть в детство

Практикуется, как правило, уже сильно пожилыми людьми. Это бессознательный выбор психики - надевание очень молодого архетипа. Насколько сильно это замедляет старость и отдаляет смерть неясно. Однако если психика идёт на такой шаг, то определённый позитивный эффект безусловно присутствует.

7 способов надёжно избавиться от незримой удавки возраста

Мои года – моё богатство

1) Мат, секс, сигареты и алкоголь

Всё это пытаются использовать многие подростки в качестве кода доступа к взрослому социальному архетипу. В глазах сверстников срабатывает, а в отношении родителей и учителей не особо. Отсюда возникает такое явление как трудный подросток.

2) Солидность

Взрослый человек – большой. Хотя бы по весу. Поэтому некоторые случаи ожирения связаны, прежде всего, с желанием занять более взрослый социальный архетип. Часто это приводит к противоположному результату: из-за проблем со здоровьем и презрением со стороны в целом более стройного окружения.

3) Семья и дети

Естественный способ получения взрослого социального архетипа. Другое дело, что во многих случаях цели, преследуя которые человек создавал семью, оказываются при именно таком способе недостижимыми. Например, встать вровень или даже превзойти по статусу своих родителей вряд ли удастся, ведь они будут уже бабушками/дедушками, что куда круче «родительства».

4) Болезнь и страдание

Приходилось ли вам видеть, как две старушки спорят, у кого из них жизнь была тяжелее и чьи болячки круче? Чем больше психологических проблем, вызванных пережитыми стрессами и катаклизмами, чем сильнее следы этих невзгод на теле или в медицинской карте, тем психологически старше, авторитетнее человек в социуме (особенно в «низах» общества).

Именно поэтому многие люди так цепко держатся за свои болезни и психологические проблемы. Они боятся (часто этого не осознавая) потерять высокий статус, власть, привилегии.

5) «3 дня до смерти…»

Самый высокий социальный статус у мёртвого или хотя бы полумёртвого человека. Этим объясняется, например, почему многих гениев признают только после их смерти. И особое благоговение перед последними в жизни словами, сказанными даже самым скучным и заурядным человеком. Поэтому, чтобы повысить статус, изменить социальный архетип и ставят себя некоторые на (и за) грань жизни и смерти.

Всё вышеизложенное наводит на мысли о порочности и несовершенстве самого понятия возраста. А можно ли вообще без него обойтись?

ДА!!!

Как жить без возраста – 7 проверенных способов

1. Творить – Творческий поток мгновенно освобождает от возраста, времени и проблем. При этом можно быть не только поэтом или художником, но и творцом-садоводом, психологом, программистом, воспитателем в детском саду и т.д.

Только не покупайтесь на дешёвую байку, мол, любую профессию можно превратить в творческую. Если человек стоит на конвейере 8 часов подряд, запаковывая сигареты в пачки, то он не сможет (даже с помощью сотни психологов!) привнести в труд свой творчество.

2. Смеяться – Смех очень полезен для здоровья и действительно омолаживает. Кроме того, он сходу убирает противоречия между левым и правым полушариями мозга (сознанием и подсознанием), а также ломает оковы социальных условностей.

3. Лицедействовать – Актёр, кочуя из образа в образ, примеряя на себя различные судьбы и возраста, постепенно четко осознаёт и глубоко – до печёнок - чувствует условность понятия «возраст». Теперь не архетипы им управляют, а он сам ими рулит, становясь, когда захочет, старше или моложе. И не просто выглядит на 20 или за 60, а действительно меняется и физически. Если конечно он – хороший актёр.

Как, например, Владимир Михайлович Зельдин, которому вот-вот стукнет 100 лет. И он до сих пор на сцене…

4. Гнуть пальцы – В смысле неустанно тренировать мелкую их моторику. Ваш мозг, мышление, память всегда будут свежими и молодыми. Пианино, карточные фокусы, лепка, массаж и т.д. Кстати с помощью таких практик можно достичь просветления, если делать весь комплекс.

5. Учить и учиться – Когда человек учится чему-то новому и интересному, то его мозг работает в особом «волшебном» режиме. Время и возраст куда-то деваются, и попадает он прямиком в тот же самый творческий поток. И если при этом он ещё и щедро делится полученными знаниями и умениями, то поток становится вечным, неиссякаемым.

6. Практиковать – Цигун либо какую-нибудь другую традиционную оздоровительную систему, причём не «по верхам», а ежедневно и основательно.

7. Воплощать Великую Цель – Важную не только для вас самих, но и для вашего рода, народа или всего человечества. Цель, для осуществления которой явно не хватит продолжительности обычной человеческой жизни.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Суть психосоматики

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 08:23 + в цитатник

Суть психосоматикиСуть психосоматики

 Геннадий Малейчук

Нет хуже насильника, чем сам себе. От другого можно защититься, спрятаться, убежать, попробовать договориться…

Феномен самонасилия

Для меня суть психосоматики – самонасилие.

И степень ее злокачественности

и разрушительности коррелируют

со степенью насилия над собой. (с)

В терапии часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием.

 
 
 

Попытаюсь описать этот феномен и причины его появления:

Воля, безусловно, нужный для человека психический процесс, и Я-усилия, как проявления воли, просто необходимы нам, чтобы добиваться в жизни своих целей. Но только в том случае, если воля не является гипертрофированой и  Я-усилия  не становится Я-насилием над самим собой.

Для меня суть самонасилия в том, что человек старается быть не тем, кем является… Быть хорошим для кого-то, соответствовать кому-то. А парадокс здесь в том,  что тот, для кого человек старается соответствовать является частью его Я (Внутренним объектом, субличностью).

И тогда мы имеем ситуацию, когда человек в одном лице выступает в качестве насильника и насилуемого: Человек сам себя…  В гештальт-подходе  такой способ контакта с миром называется ретрофлексией.

Повторюсь, Я-усилия необходимый инструмент в жизни каждого взрослого человека, но лишь в той мере, когда он является способом достижения, а не способом подавления себя, своего Я.

Нет хуже насильника, чем сам себе. От другого можно защититься, спрятаться, убежать, попробовать договориться… От себя не убежишь и спрячешься.

КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

  • Наличие в речи человека большого количества возвратных глаголов, глаголов с морфемой -ся (-сь) на конце»;
  • Много жизненных правил, с помощью которых человек структурирует свою жизнь;
  • Большое количество долженствований, запретов, «интроектов» (некритически принятых убеждений);
  • Перфекционизм, стремление быть во всем совершенным;
  • Сложность в том, чтобы расслабиться, непрерывное пребывание ситуации постоянной физической и психической мобилизации;
  • Аскетизм. Создание искусственных ситуаций самонасилия – изнуряющие диеты, голодания, физические упражнения… Эдакая любовь поиздеваться над собой;
  • Навязчивое стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, личностному росту;
  • Игнорирование или избегание эмоциональной стороны жизни;
  • Неустойчивая самооценка, непосредственно связанная с ситуациями достижений - неудач;
  • Психологические срывы (алкоголизм, наркотики либо периодические депрессии);

Психоаналитики здесь, пожалуй, говорили бы о наличии  у человека  жесткого Эго, гештальт-терапевты – о ригидной Персонэлити.

 
Суть психосоматики
 

Каковы причины описываемого феномена?

Я рассматриваю такое отношение к себе как компенсацию, защиту, появившуюся в результате психической травматизации в отношениях со значимыми для человека людьми. Такие ситуации чаще возникают в детстве, в детско-родительских отношениях из-за неспособности либо невозможности родителей удовлетворить важные для ребенка в этом периоде потребности (в принятии, безусловной любви, поддержке). Я называю такие травмы травмами развития.

Психическая травма приводит к расщеплению Я на здоровое, травмированное и выживающее (здесь я солидарен с идеями Франца Рупперта, прописанные им в книге «Симбиоз и автономность»). Развитие здорового Я оказывается заблокированным, капсулизируется. Травмированное же Я для того чтобы не встречаться с сильными болезненными переживаниями наращивает в качестве защиты психическое новообразование –  выживающее Я, подобно тому как у надломанного дерева в месте надлома возникает  нарост. В дальнейшем человек, подвергшейся такого рода травмам развития, усиленно формирует ложную идентичность, которая позволяет ему не встречаться с болезненными травматичными переживаниями.

Наиболее часто встречаются следующие виды психической травматизации: нарциссическое воспитание, нарциссическая травма, неблагоприятная ситуация развития.

«ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ РЕБЕНОК»

Нарциссическое воспитание

Родители рассматривают ребенка как свое «нарциссическое расширение», регулярно давая ему следующее универсальное послание «Мы будем тебя любить, если…» А далее следует индивидуальный для каждой семьи набор условий: «Если ты будешь послушным, старательным, умным…»

У ребенка складывается убеждение, что такой, какой он есть, здесь никому не нужен. Нужно стараться быть таким, каким хотят видеть тебя родители. В результате он «убивает» свою уникальность и наращивает ожидаемый образ себя – Компенсаторное Я (Ложную идентичность,  фальшивое Я.) Я называю такого клиента «Использованный ребенок».

Рассмотрим как функционирует компенсаторное Я использованного ребенка?

Механизмы компенсации «Использованного ребенка»

  • Установка в отношении Я: «Я не важен, важны мои достижения»
  • Установка в отношении к миру: «Меня будут любить, если я буду соответствовать».

Сценарий: «Для того чтобы меня любили нужно стараться, постоянно что-то делать…»

Здесь ведущим механизмом будет стыд: «Я не тот, за кого себя выдаю»,  И страх: «Меня могут разоблачить».

Клиент В., мужчина 35 лет. Обратился с запросом стать более эмоционально устойчивым. У него успешная карьера, хорошее материальное положение. В свои годы уже многого достиг. Что его волнует, так это то, что у него периодически случаются эмоциональные срывы. Он влюбляется, выбирая в качестве объектов любви тех женщин, которые не могут ответить ему взаимностью. И тогда он страдает, «становится больным».  Свою болезнь называет зависимостью от отношений. В терапии хотел бы избавиться от чувств, которые «мешают жить». С «болезнью» сражается следующим образом: «Максимально пытаюсь себя загружать.  Много занимаюсь спортом, физически истощая себя. Тогда можно поспать. Бешено учу английский». В ходе терапии вскрылось много страха «быть ненужным» и много стыда «быть слабым». Следы этих переживаний вели в детство…

«РАНО ПОВЗРОСЛЕВШИЙ РЕБЕНОК»

Неблагоприятная ситуация развития

Такой ребенок живет в дисфункциональной семье. Родители чаще алкоголики, психически либо хронически больные. Здесь мы встречаемся с механизмом парентификации.

Парентификация – семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями. Ребенок в силу сложившихся семейных обстоятельств вынужден рано повзрослеть. Буквально стать родителем для своих родителей. Он недополучил всего того, что получает ребенок, растущий в нормальной семье: ощущение своей уникальности, заботы, ласки, любви. Он не наигрался, не насытился состоянием беззаботности и беспечности. Зато часто пребывал в переживаниях стыда, отчаяния и страха. У него очень рано появилась ответственность за себя и за других, как способ выжить в этой ситуации. Я называю такого клиента «Рано повзрослевший ребенок».

Рассмотрим как функционирует компенсаторное Я рано повзрослевшего ребенка?

МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ

  • Установка в отношении Я: «Я не важен в принципе»
  • Установка в отношении к миру: «Мне нечего ждать от мира»

Сценарий: «В жизни можно полагаться только на себя. А для этого Я должен быть сильным».

Здесь на витальном уровне живет страх быть похожим на своих родителей, повторить их жизненный путь. «Я ни в коем случае не стану таким как мой отец, мать, родители…»

Клиент Н., мужчина 30 лет обратился на терапию с жалобами на сильную мышечную зажатость. Напряжение в теле  было настолько сильным, что его не получалось снять даже массажем… Клиент держал себя в ежовых рукавицах: разработал себе очень жесткий график жизни, усиленно занимался спортом, вставал в 5 утра каждый день без исключений, чтобы делать полуторачасовую тренировку.

В процессе терапии выяснилось, что Н. рос в семье с отцом запойным алкоголиком, человеком слабым и сильной, контролирующей матерью. Мать клиент боялся, отца – презирал. В ходе терапии у клиента вскрылись сильные чувства стыда и страха (повторить жизненный путь отца).

«ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК»

Такая картина возникает в том случае, когда в целом благополучной жизни ребенка случается какая-то травмирующая его идентичность ситуация с обесцениванием, унижением, психологическим давлением при отсутствии поддержки (часто из-за незнания) близкого окружения. Ребенок попадает в ситуацию "кривых зеркал" сильно ранящих его самооценку. Ответом на эту травму является появление компенсаторного Я, позволяющего справляться с травмой.

МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ

  • Установка в отношении Я: «Я достоин большего»
  • Установка в отношении к миру: «Я докажу миру, чего Я достоен. Обо мне еще услышат!»

Сценарий: «В жизни надо добиться многого, чтобы все увидели чего Я стою!».

Динамика психической жизни данного типа красочно описана Г.Х. Андерсеном в сказке "Снежная Королева" на примере истории Кая - мальчика пострадавшего от осколков кривого зеркала злого Троля.

КАК ЭТО ПЕРЕЖИВАЕТСЯ?

Несмотря на разный жизненный опыт у описываемых типов клиентов возникают схожие жизненные установки и переживания. Клиенты часто используют следующие установки в отношении к жизни:

«Я могу рассчитывать лишь на себя…»

«Мне не на кого положиться»

«В этой жизни нужно много работать, чтобы чего-то достичь…»

«Жизнь, как плавание по реке против течения: нужно постоянно усиленно грести, иначе снесет…»

Такого рода установки есть компенсация внутреннего убеждения, что «Я не подхожу…». Это защитная броня, наращиваемая с надеждой как-то прикрыть эту трудно выносимую «правду» о себе.

У таких людей постоянно, с разной степенью осознавания (обостряемые в периоды неудач, срывов) присутствует убеждение о себе, по меткому выражению одного из моих клиентов «Я НЕДО…»

 
Суть психосоматики

«Я ущербный,  неподходящей, недотягивающий…»

«Мне нужно постоянно напрягаться, тянуться, вытаскивать себя за волосы…»

«Нужно сжимать себя до предела, иначе все распадется»

«Я постоянно в напряжении, не могу расслабиться»

«»Если я расслаблюсь, то распадусь как личность»

«Сожмись, сконцентрируйся – тогда выживешь. Расслабляться нельзя»

«Мне невозможно оценить и принять что-то позитивное, присвоить себе…

«Если мне что-то не дают – то как же иначе может быть? Если дают – меня это удивляет, я не верю этому,  это не для меня, я же не-до…разве мне можно просто так давать???»

«Я все-равно не-до…. Я постоянно с приставкой не-до…»

«Мне стыдно себя показывать, постоянно присутствует страх разоблачения. Вдруг,  предъявляя себя я привлеку к себе внимание и все поймут, что я не такой… Надо постоянно маскироваться»

И даже часто декларируемые заявления таких людей о том, что «В человеке важнее душа, внутреннее содержание» – ничто иное, как их попытка защититься. Это не аксиома, не убеждение а скорее гипотеза, которую нужно постоянно доказывать и себе и другим.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?

Наиболее частыми результатами самонасилия являются психосоматика и депрессии.

Иногда, в тяжелых случаях, запускается программа по саморазрушению и может развиваться аутоимунное заболевание и онкология.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Слова типа: «Будь самим собой!», «Расслабься и получай от жизни удовольствие» в лучшем случае являются пустыми призывами, совершенно бесполезными для такого человека. Чаще же они еще больше уводят человека от его подлинного Я, заставляя его еще больше напрягаться, стараться что-то делать. Как красноречиво выразился один из моих клиентов: Где найти силы, чтобы стать слабым?

Быть собой для такого человека означает столкнуться с большим количеством боли, страха, стыда, отчаяния. Это означает вернуться в ту ситуацию, где он страдал, чувствовал себя ненужным, нелюбимым, одиноким. Снова почувствовать себя уязвимым, незащищенным и остаться без своей наработанной годами защиты. Рискнуть это сделать можно лишь встретившись с еще большей болью и страхом – страхом никогда психологически не родиться и прожить не свою жизнь.

Но это единственный путь для того чтобы встретиться с собой подлинным и лучше его пройти вместе с человеком, который услышит, поймет, примет, поддержит. Таковым человеком является терапевт. Да и в терапии это бывает непросто. Клиенту сложно довериться новым отношениям. Но тогда у него появляется шанс.

Тест «Я должен»

В конце хочу предложить небольшой диагностический тест, позволяющий определить степень самонасилия.

1. Закончите 10 предложений, начинающихся со слов «Я должен…»

Я должен…

Я должен…

Я должен…

2. Попробуйте слова «Я должен»в ваших предложениях заменить на «Я хочу».

3.Если это удается, то сделайте это. Посчитайте, сколько у вас осталось утверждений, в которых не удалось заменить  «Я должен» на«Я хочу».

4. Количество утверждений, оставшихся без изменения, и есть ваш коэффициент самонасилия по 10-бальной шкале.

Любите себя!

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено  около пяти лет назад и  являюсь клиническим психологом со специализацией Recall Healing ( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи и дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Астрологический прогноз на неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 года.

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 16:56 + в цитатник

Гороскоп на неделю

(астрологический прогноз)

на неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 года.

 

Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет
Джон Голсуорси

 
  овенГороскоп Овен левГороскоп Лев стрелецГороскоп Стрелец
  телецГороскоп Телец деваГороскоп Дева козерогГороскоп Козерог
  близнецыГороскоп Близнецы весыГороскоп Весы водолейГороскоп Водолей
  ракГороскоп Рак скорпионГороскоп Скорпион рыбыГороскоп Рыбы


 

Общая информация


Вниманию подписчиков!


Прочитать прогнозы можно на странице https://vk.com/id9325720 Вконтакте и на странице https://www.facebook.com/profile.php?id=100008377145610 на Facebook.

Неделя пройдет под девизами «Все – в Деве!» и «Возможно – все!». Новолуние случится 30 августа в 13.38 по МсВ), и тоже – как вы догадываетесь – в Деве.

Итак, компашка соберется – не хилая: Солнце, Меркурий, Венера и Марс (а в пятницу и субботу и Луна – там же). И что самое интересно – все действующие лица стремятся создать трин с Ураном:

В понедельник – Венера в трине с Ураном,
Во вторник и среду – Марс – с Ураном,
А в четверг – Солнце трин Уран. Очередь Меркурия – в воскресенье.

Что все это означает?
А это означает – массу сюрпризов, чудес, непредвиденных обстоятельств и непредсказуемых событий и встреч. Кому-то сильно повезет в любви и азартных играх (Венера-Уран), кому – то в реализации(молниеносной) рискованных проектов (Марс-Уран), кому-то в дружбе и знакомствах(Солнце, Меркурий – Уран), а кому-то в рождении гениальных идей (Меркурий-Уран).

Космос настоятельно советует не оставаться в стороне от социальных событий, принимать участие в людях и коллективном творчестве, не гнушаться альтруистическими поступками и благотворительной поддержкой, быть креативными, независимыми, свободолюбивыми, приветливыми и оптимистичными. Смеяться над собой, неурядицами и судьбой! И радоваться приятным сюрпризам на всю катушку!

Бросить жесткий опыт и официоз, стать демократичными, гуманными и обновленными, не бояться резких самоизменений и самореформаций. Ну и по необходимости и возможности – вносить новое в жизнь и социум!

Особо активным выдастся суббота: Солнце будет в соединении с Марсом, что в Деве означает – настоятельный призыв отдать служебный долг обществу и совершать деяния на пользу обществу, родине и людям.

А самым интересным станет воскресенье. В этот день помимо трина Меркурий – Уран – гениальное мышление, счастливые стечения обстоятельств и – сенсационные новости и открытия, - на нас будет воздействовать конфигурация Треугольника: Венера – Черная Луна – оппозиция, вершина – Сатурн.

Этот Треугольник – необходимость внутренней концентрации и волевых решений по преодолению искушений и обманов и приведения всех дел в порядок и практическую целесообразность. Серьезны изменения коснуться нашего внутреннего мнения и отразятся на личностной структуре – нашем эго.

Вероятно публичное срывание всех и всяческих масок!

Общим фоном в течение всей недели будут выступать Нептун – в согласии с Лунными узлами и Прозерпина – в таком же согласии с ними. А это – духовный ориентир и использование духовного опыта и иррационального подхода и – серьезные кармически обусловленные трансмутации – от меркантильной материальности и генетики – до глубинных слоев Мироздания в нас.

Корректировка кармы – начинается. Открываются сверх способности – к регенерации, исцелению и омоложению, или – полное разрушение организма и личности – все зависит от нашего выбора и ориентиров.

И еще один нюанс. На этой неделе – очень быстрая Луна – за два дня пробегает полный знак – это очень хорошая скорость для нее. Поэтому все события будут разворачиваться и проходить очень быстро, что идет также в такт влиянию Урана, который хоть и ретроградит, но все равно придает всему прыти. Поэтому будьте внимательны! И новые дела – начинайте после новолуния!

Наиболее активными будут – Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец и Козерог. Трудности нужно преодолеть – Весам, Скорпиону, Стрельцу, Козерогу, Водолею и Рыбам.
 

 

А теперь подробнее по знакам зодиака:

  Гороскоп Овен

Овен

Отдавав силы и внимание своей семье, вы получите дружескую поддержку, приятные сюрпризы и удивительное состояние внутреннего обновления. Успех и быстрая реализация смелых проектов вас ожидают на работе. Не забудьте уделить внимание здоровью и позаботиться о супруге.
Семья и дом – это ваш плацдарм и тыл – укрепляйте их – 26 и 27 августа.
Внимание супругу будет оценено – 1 сентября.
 

Гороскоп Телец

Телец

Самые яркие события этой недели – останутся надолго в вашей памяти и душе. Вы сможете реализовать многое из своих задумок, убедиться, что жизнь полна неожиданностей и сюрпризов и в финансовом смысле и в любви, и подарить миру и людям свои новые шедевры.
Любите, творите, обновляйте, реформируйте и помните о детях – 30 и 31 августа.
Отдохните и укрепите свое здоровье – 1 сентября.
 

Гороскоп Близнецы

Близнецы

Используйте интуицию и финансовое чутье, они должны быть у вас на высоте на этой неделе. Умеренно занимайтесь бизнесом и общением. И отдайте весь свой интеллектуальный потенциал, оригинальность и изобретательность решению семейных дел или благоустройству дома.
Финансовые вопросы решайте 26 и 27 августа, семейными делами займитесь – 30 и 31 августа.
1 сентября – время для творческого полета, любви и детей.
 

Гороскоп Рак

Рак

Начало недели будет обнадеживающим – вам повезет в личных делах и инициативах. Доверьтесь своей интуиции в финансовых вопросах и старайтесь не суетиться. И готовьтесь к повышенной мобильности, непредвиденным и разнообразным контактам и бизнес-активности к концу недели.
Ждите сюрпризов – в контактах, на встречах, в общении с соседями, в поездках, на бизнес-ланчах – 30 и 31 августа.
Дом, милый дом – посветите 1 сентября ему!
 

Гороскоп Лев

Лев

Вам будет везти в тайных делах и это – судьбоносный процесс. Еще внимания потребуют финансы – здесь вероятны неожиданности, но больше – приятные неожиданности. Будьте активны, креативны, предприимчивы и просчитывайте степень риска и пользу от тех или иных действий.
Особенно – 30 и 31 августа.
1 сентября – вероятны встречи и поездки, придется побороться с обманами и искушениями.
 

Гороскоп Дева

Дева

Вы именинники на этой неделе: это вам нужно будет выдавать нагара – гениальные идеи и тут же их реализовывать, устанавливать дружеские отношения, сваливаться как снег на голову любимым, быть изобретателями и предприимчивыми авантюристами, спасателями и благотворителями.
Все это ожидается – с 26 по 31 августа.
1 сентября – можно будет подвести баланс – и финансовый и не очень.
 

Гороскоп Весы

Весы

Нужно взять высокую планку в своих профессиональных устремлениях и осознании своего предназначения. Вероятны встречи с друзьями и участие в коллективных посиделках. Но самое главное останется за кадром: успех в ваших тайных делах и секретных операциях, сопряженных
С опасностью и требующих мер обеспечения безопасности – 30 и 31 августа.
Личные дела будут удаваться – 1 сентября.
 

Гороскоп Скорпион

Скорпион

Успех придет в дальних странах, зарубежных предприятиях в научных исследованиях и публикациях и в судебных делах. Достижение цели и профессионального признания потребуют терпения и творческого экстаза. Но самые яркие и неожиданные события случатся в социуме,
На общественном поприще и в кругу ваших друге и потребуют от вас предприимчивости, альтруизма и изобретательности – 30 и 31 августа.
Тайными делами лучше заняться или уединиться для отдыха – 1 сентября.
 

Гороскоп Стрелец

Стрелец

Возможна прибыль от партнерств, а также – хорошие известия из зарубежья или решение судебных дел. Профессиональная деятельность будет настолько насыщенной событиями и свершениями, что в глазах зарябит. Вероятны исключительные достижения от внедрений
Ваших изобретений или гениальных идей – 30 и 31 августа.
Социальными вопросами или дружескими вечеринками можно заняться – 1 сентября.
 

Гороскоп Козерог

Козерог

Уж если повезло с партнером или супругом – это половина успеха дела. Поэтому – реализуйте партнерские программы и укрепляйте супружеские отношения, не сильно давя своим авторитетом. Эпохальные события ожидают вас зарубежом, а также могут быть связаны
С научной деятельностью, завоеванием новых сфер влияния или решением судебных дел – 30 и 31 августа.
Присматривайте за партнерами – 26 и 27 августа, и их действиями в финансовой сфере – 28 и 29 августа.
 

Гороскоп Водолей

Водолей

Космос настоятельно рекомендует не пренебрегать укреплением здоровья, а также – разруливать текущие вопросы – интуитивно. Возможны некоторые напряжение и суета – в подтверждении партнерских соглашений, но будет и непредвиденная материальная отдача. Меры личной
Безопасности – необходимы – 30 и 31 августа.
Внимание на партнеров и договоры - 28 и 29 августа.
 

Гороскоп Рыбы

Рыбы

Вам повезет в любви и творчестве и общении с детьми – Нептун продолжает вам ворожить и покровительствовать. Нужно присмотреть за своим здоровьем – особенно за сердечной деятельностью. И приготовиться к большим неожиданностям со стороны партнеров и супруга.
Последнее – очень ярко проявит себя – 30 и 31 августа.
1 сентября ожидается финансовая отдача от партнерств или – ваша поддержка и спонсорство.

Людмила Житнухина

Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 2 пользователям

Серьезные отношения

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 11:34 + в цитатник

Серьезные отношения

 

Серьезные отношения

 

Андрей Зберовский


Словосочетание, а точнее – понятие, «Серьезные отношения», применительно к отношениям мужчины и женщины, ежедневно звучит вокруг нас сотни и тысячи раз. При этом, очень многие люди, которые употребляют это понятие, вкладывают в это совершенно различный смысл. Регулярно на приеме семейного психолога убеждаюсь в этом в своей работе, когда на консультациях вижу глубокие разночтения в парах по этому поводу.

 

 💡 Пример 1: Девушка говорит: «Я считала, что у нас серьезные отношения с мужчиной и имела в виду то, что мы будем создавать семью». Ее мужчина тут же говорит: «Я – тоже за серьезные отношения! Но я не имею в виду свадьбу! Для меня, серьезные отношения, это то, что мы не изменяем друг другу с другими половыми партнерами, не даем поводов для ревности, регулярно общаемся, всегда готовы прийти друг другу на помощь! Разве это не серьезные отношения?»

 💡 Пример 2. Девушка говорит: «Я считала, что у нас серьезные отношения с данным мужчиной и имела в виду то, что для начала мы хотя бы начнем жить вместе, будем создавать единый бюджет…». Ее мужчина отвечает: «Ради этой девушки я уменьшил свое употребление спиртного, практически перестал встречаться с друзьями, ни с кем не флиртую? Я говорю ей, что люблю ее, что когда-нибудь мы поженимся. Разве это – не серьезные отношения?! Что ей еще от меня нужно? Загрызть меня в ежедневном быту и запустить руку не только в мою ширинку, но и в мой карман? Извините, но на такие серьезные отношения я не подписывался…»

 💡 Пример 3. «Девушка говорит: «Я знала, что мой мужчина — женат, но считала, что у нас серьезные отношения и он скоро разведется. Я и понимала серьезные отношения как то, что он разведется и женится на мне…» Ее партнер отвечает: «Для меня серьезные отношения состоят в том, что она стала мне как вторая жена: я ее содержу финансово; помогаю в решении всех ее проблем; мы вместе проводим много времени; у нас регулярные интимные отношения и у меня больше нет других партнерш, с женой уже полгода не сплю! Что ей еще надо? Я же ее зарекался на быстрый развод и не делал ей никаких предложений о свадьбе! В чем я не прав?!»

 💡 Пример 4. «Девушка говорит: «Я считала, что как только мы начнем жить вместе, мы будем планировать рождение ребенка, потом забеременеем и поженимся, а мой мужчина не хочет детей и брака». Ее мужчина отвечает: «Мы живем вместе, все мои деньги – у нее, мои родители и друзья ее знают. Ни детей ни брака я пока не хочу. Но у нас же все равно серьезные отношения!!! Мы же живем вместе, деньги общие, не изменяем, все время вместе! Что этим женщинам надо?! Чувствуя себя с ней, как в поговорке: «Дашь палец – откусит по локоть! Это – неправильно!»

 💡 Пример 5. Девушка говорит: «Мы встречались два года, теперь живем вместе полгода. У нас через два месяца свадьба. Я считаю, что у нас – очень серьезные отношения. Но при этом я не считаю нужным ограничивать себя в общении с подругами и проведении свободного времени. Разве есть проблема в том, что я иногда хожу с подругами в ночной клуб или у них ночую? Мне кажется, что мой партнер пугает серьезные отношения с рабством! Разве можно из-за таких мелочей угрожать мне тем, что свадьбы не будет?!» Ее мужчина заявляет: «Для меня серьезные отношения, это не только то, что мы создадим семью, но и то, что мы будем жить в унисон, всегда будем вместе. И мне кажется, что проводить свободное время можно и нужно только так, как это не будет вызывать ревности и обиды у второй половины! Потому что, иначе, это – неуважение ко мне! А создание семьи и рождение детей тогда, когда меня не уважают, извините – это уже не серьезные отношения. Я же не для «галочки» женюсь!!! Такая «серьезность» для меня – это уже как раз «не серьезные отношения».

 💡 Пример 6. Девушка: «Я считаю, что серьезные отношения, это когда мужчина и женщина живут вместе! Мне – 28 лет и я хочу иметь свой угол. А вот мой друг в возрасте тридцати двух лет проживает с родителями, хотя у него есть давно подаренная ими собственная квартира. Он сдает ее в аренду, мы иногда ночуем у меня, когда уезжает моя мама, занимаемся сексом в его автомобиле, жить вместе он пока не хочет. Я этого не понимаю!» Ее друг говорит: «Нам пока некуда спешить! У нас и так все хорошо. Как соберемся заводить ребенка – начнем жить вместе. А вести интимную жизнь, ходить в кино и рестораны, выезжать вместе в отпуск, можно и без совместного проживания на общей площади. Наши отношения являются серьезными и без этого!»

 💡 Пример 7. Девушка жалуется: «Наши отношения длятся уже пять лет, мы уже живем вместе, а на все разговоры о свадьбе мой мужчина отмалчивается. Разве это серьезные отношения?!» Мужчина отвечает: «Я уже много раз говорил ей, что люблю ее и она является женщиной всей моей жизни! Ну, что ей еще от меня нужно?! Я уже и так сказал ей слишком много».

Примерно подобные разночтения в понимании «серьезных отношений» слышу каждый день. Ключом противоречий, обычно, является пять моментов:

— Часть мужчин не понимают, что 90% девушек убеждены в том, что серьезные отношения – это такие отношения, которые, во-первых, все время развиваются, имеют динамику; во-вторых, развиваются именно в сторону создания семьи.

— Многие мужчины и женщины слишком «узко» понимают под серьезными отношениями лишь то, что их партнеры ведут интимные отношения только с ними и ни с кем больше.

— Некоторые мужчины и женщины, очень много требуя от своих «половин», настаивая на кардинальном отношении их поведения, сами не спешат делать тоже самое, позволяя себе жить по другим, более льготным, как это принято сейчас говорить «лайтовым» правилам.

— Огромное число мужчин и женщин наивно уверены, что в голове их партнера находится ровно такое же представление о жизни и о любовных и семейных отношения, как и у них самих.

— Мужчины и женщины или стесняются и боятся откровенно разговаривать со своим партнером по отношениям на тему того, какие именно отношения они создают и к чему желают их привести, или откровенно хитрят, боясь «спугнуть» своего партнера, сознательно затягивая проведение серьезных разговоров, дожидаясь того, что партер посильнее привяжется и уже никуда не денется.

Есть и другие источники противоречий в парах, но в случае вопроса о сути серьезных отношений, эти – самые главные, базовые.

Отсюда, как практик психологии, в том числе – семейной, выскажу свое личное и профессиональное мнение семейного психолога:

 

Серьезные отношения между мужчиной и женщиной – такое общение, которое имеет совокупность следующих десяти отличительных признаков:

1.Мужчина и женщина не просто трезвыми и вслух заявили друг другу, что любят друг друга, желают всегда быть вместе и всерьез рассматривают своего партнера в качестве пары для создания семьи(мужа/жены), для рождения совместных детей, но и называют (хоть бы приблизительно), конкретные сроки, когда может быть заключен брак, планируют беременность (пусть и через годы).2.Мужчина и женщина или уже живут вместе, или стремятся к созданию условий для этого, или устраняют то, что юридически или физически препятствует этому (если нет денег на аренду или приобретение жилья – вместе копят, стремятся увеличить размер доходов, разменивают или продают родительское жилье и т.д.).3.Мужчина и женщина имеют регулярные интимные отношения. И не просто исключают иных половых партнеров (даже онлайн, по Интернет или переписке), но и устраняют все причины для ревности партнера по отношениям, включая флирт с посторонними людьми и проведение досуга врозь, проявляют самоограничение на свободные контакты и общение с представителями противоположного пола.4.Мужчина и женщина не скрывают наличие друг друга от своих родственников и друзей, вводят их в этот круг, четко обозначая статус своего партнера на высоком уровне, как «любимая/любимый – «моя вторая половина» — «мой жених/моя невеста» и т.д. 5. Мужчина и женщина создают друг для друга режим полной прозрачности своей жизни: сообщают о себе достоверные сведения; честно информируют о графике своей жизни, работы и досуга; уровне доходов и расходов, круге общения, все время находятся на связи и т.д. 6.Мужчина и женщина стремятся создать психологически комфортные условия для своего партнера по отношениям, учитывают его/ее мнение и пожелания, проявляют терпимость к заслуженной критике; устраняют условия для возникновения конфликтов, сдерживают себя при ссорах, проявляют инициативу к примирению; стараются улучшать свое поведение и характер, отказываются от дурных наклонностей и зависимостей.7. Мужчина и женщина обоюдно стремятся заботиться друг о друге, готовы ради партнера на существенные траты своего времени и денег (подарки, вложения в лечение, карьеру, бизнес и т.д.).8.Мужчина и женщина создают такие цели, которые являются общими для них обоих,начинают стремиться к их достижению.9. Мужчина и женщина стремятся к созданию общего бюджета, питания, досуга, совместному финансовому, карьерному, образовательному, бытовому (и т.д.) планированию.10. Даже не имея оформленного брака, мужчина и женщина готовы к приобретению совместной собственности, то есть юридически оформленной на обоих партнеров или другого партнера; готовы к признанию своего отцовства-материнства при рождении или усыновлении-удочерении детей.

Как видите, для описания серьезных отношений и список требований и критерий также является серьезным. То есть, не нужно думать, что слова любви, заявления о том, что «мы поженимся и родим детей» и совместное проживание является для меня явными признаками серьезных отношений. Сколько пар разрушились в мире на этой, как казалось многим мужчинам и женщинам «серьезной стадии»? Надеюсь, что вы понимаете – миллионы! Поэтому, еще раз подчеркну: серьезность отношений оценивается только именно по совокупности всех этих десяти признаков! Всех десяти! Только совокупность всех этих десяти признаков является для меня признаком наличия именно серьезных отношений. Если в паре имеется только три, пять или семь и даже девять из числа этих признаков, для меня это будут не серьезные отношения, а лишь или признак целенаправленного движения партнеров к серьезным отношениям, или признак обмана одного партнера другим. Когда при наличии многих признаков, кто-то считает себя вправе изменять, флиртовать, утаивать доходы и расходы, не желать совместного проживания или совместных детей и т.д.

Для меня, как семейного психолога, серьезные отношения – это не просто движение мужчины и женщины к созданию семьи, браку и деторождению, но и такое движение, которое создает для всего этого именно прочные, фундаментальные основы. В виде перечисленной мною выше «десятки» признаков. Потому что, согласитесь: сказать «люблю», начать жить вместе, зарегистрировать брак, родить общего ребенка – не так уж и сложно! Гораздо сложнее честно и четко годами отрабатывать все остальные пункты из перечисленной десятки. Собственно говоря, с моей точки зрения, отсюда так много разводов:

Огромное число современных мужчин и женщин создают семьи
и регистрируют брак, так и не создав серьезные отношения,
перепрыгнув через их «голову», перескочив через важную стадию общения.

Это может показаться парадоксом, но если вы как следует обдумаете мои слова, скорее всего, вы со мной согласитесь. Отсюда, как телега не может двигаться впереди лошади, так и такие браки, возникшие в условиях несерьезности отношений их участников как друг к другу, так и к самой сути отношений между мужчиной и женщиной, обречены на кризисы и разрушение.

Поэтому, говорю как практик  и семейный психолог: Достижение мужчиной и женщиной стадии серьезных отношений еще до брака – 70% гарантии их будущего семейного счастья. Еще 30% на то, чтобы супруги не растеряли все достигнутое за годы брака.

Если мужчина и женщина создали брак, минуя стадию действительно серьезных отношений, их прочность всего в размере 30%. Если они уже в процессе брака смогут набрать все десять перечисленных мною пунктов, их шансы на многолетнюю счастливую семейную историю возрастают. Если они их не будут набирать, а тем более – начнут терять, их самих (а главное – их детей), будут ждать трагические испытания.

 

В общем, вы меня поняли: серьезные отношения мужчины и женщины – это процесс их совместной работы не просто над созданием семьи в ближайшем обозримом будущем, а над тем, чтобы эта семья была комфортной и крепкой, имела огромный запас прочности и долголетия. И в заключении подчеркну еще раз: эта работа не должна быть тайной, тишком друг от друга, об этом можно и трижды нужно говорить вслух, обсуждать и спорить, притираться и адаптироваться.

Серьезные отношения сложно создать без серьезных разговоров
о том, что же именно создается в данной паре.

Кроме того, важно помнить об ограниченности времени. И вообще для нашей человеческой жизни и для создания семьи с конкретным человеком. Знайте:

Если имея любовные отношения с представителем
противоположного пола, вы не двигаетесь к созданию семьи,
не сомневайтесь: вы точно двигаетесь к расставанию.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ревность глазами психотерапевта

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 11:24 + в цитатник

Ревность глазами психотерапевта

 

" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, 32-летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я c ним не могу! Замучил меня ревностью! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было? О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию. Он уверен: если я о ком-нибудь хорошо отозвалась, это значит, что я как минимум готова стать его любовницей - если уже не стала. И меня вконец измучил, и сам мучается еще больше, чем я... Честно говоря, когда пять лет назад мы поженились, мне его ревность даже как-то нравилась: вот, считает, что я безумно нравлюсь мужчинам - чего, к сожалению, никогда не было.

 

Но очень быстро стало раздражать, особенно после рождения дочери: неужели он думает, что с годовалым ребенком я могу думать о каких-то романах? Что кто-то настроен на романы со мною ? Убеждала его, насколько нелепы его подозрения, но чувствовала, что мои слова до него просто не доходят - в глубине души муж убежден, что я планирую какие-то романы! Я стала считать его глупым, человеком, не знающим жизни - но в профессиональной сфере он человек вполне успешный, с коллегами у него добрые отношения. Безумие Сергея распространяется только на меня, но я чувствую, что готова сорваться: во время очередного "допроса" мне так хочется ударить его сковородкой по голове и прекратить эту сцену... К врачу идти отказывается категорически, говорит: "Это ты больная, на мужчин засматриваешься, глаз от них не отрываешь - вот иди и лечись !" - Марина расплакалась окончательно.

Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер ( как правило, жена ) находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом.

 

 

На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: со времен Шекспира "синдром Отелло" вовсе не стал более редким, и пример венецианского мавра никого не научил. В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них 990 - это убийства мужем жены. Испокон веков принято было считать, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверности совершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные; но исследования последних лет показали, что среди тех, кто совершил такие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют лишь около 25%, а абсолютное большинство "патологических ревнивцев" во всем остальном здоровы, как мы с вами. Но мы сегодня поговорим не о "патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы. Впрочем, границу между первой и второй нередко трудно провести: все те, кто в конце концов избили или убили жену, когда-то ведь были "обычными" ревнивцами.

Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие любовного или супружеского партнера, составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми и обращаться за помощью не хотят, делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода. Но, при всей своей убежденности в сексуальной неверности партнерши, терять жен они не хотят и к специалисту все же приходят. В своей практике я нередко, особенно в последние годы, сталкиваюсь со случаями, когды ревнивый муж сам, без чьего - либо давления, обращается за помощью - понимает, что мучает жену, но ничего не может с собой поделать.

Жертвы

Впрочем, еще более существенную часть составляют их жертвы: измученные придирками, упреками, подозрениями и скандалами женщины, подавленные и рано состарившиеся. Как правило, они - рано или поздно, часто после нескольких лет мучений и колебаний - решаются оставить своих мужей. В большинстве случаев психика жертвы постепенно восстанавливается и главное, о чём они жалеют впоследствие (поверьте моему 27-летнему опыту практического врача ! ) - что не сбежали от этого изверга раньше. Иногда бегство произошло слишком поздно - и жертва, к несчастью, уже не может полностью восстановить свое психическое здоровье, долгие годы оставаясь подавленной и тревожной. Как говорит мой друг, американский психотерапевт Фрэнк Питман, всю свою профессиональную жизнь изучающий ревность: " ... есть мужья, от которых надо бежать как можно быстрее - они опасны для душевного здоровья".

Страдания жертвы ревнивого мужа мало кто понимает: подружки говорят ей: " Чем ты недовольна? Муж тебя обеспечивает, делает много домашней работы (ревнивцы именно таковы !). А что ревнует - так это даже приятно: считает красивой и привлекательной ! Я была бы счастлива, если бы мой меня ревновал !" И всё это было бы так, если бы ревность случалась эпизодически, раз в несколько месяцев. Но так не бывает - "эпизодических" ревнивцев в природе нет. Жены ревнивцев постоянно ощущают себя под подозрением, они вынуждены постоянно - иногда почти ежедневно - оправдываться, вынуждены постоянно себя контролировать - предупреждать школьных друзей и коллег по работе, чтобы не звонили им домой, ограничивать свое пребывание на работе, в магазине, в кино или на выставке. От постоянного самоконтроля они устают и начинают ненавидеть того, кто превращает их жизнь в ад.

Конечно же, несчастные женщины чувствуют себя униженными и оскорбленными: ведь их подозревают в сексуальной неверности или, как минимум, в стремлении к этой неверности, в то время как они даже не помышляют об измене. Постоянное преследование " по всему полю " быстро истощает психику, и через год - два после начала совместной жизни они впадают в настоящую депрессию. Депрессивное состояние женщины, измученной подозрениями в неверности, необыкновенно коварно: оно подкрадывается медленно и незаметно - ведь ревнивец "накатывает" на свою жертву постепенно, его подозрения разворачиваются неделя за неделей, месяц за месяцем. И жертва, впадая в подавленность постепенно, во-первых, не столь уж отчётливо связывает своё состояние с поведением мужа, а во-вторых, забывает о том, какой она была живой, весёлой и жизнерадостной до того, как попала под каток подозрений и упреков.

Именно депрессивное состояние мешает жертве сбежать от своего мучителя - она не верит в себя, не верит, что сможет жить самостоятельно, сможет обеспечить себя, воспитать ребенка, создать новую семью или хотя бы найти постоянного друга. Она полагает, что - при всех его недостатках - этот и только этот мужчина любит ее, хранит ей верность, и за него "нужно держаться", а его подозрения и упреки " нужно терпеть". "Кому я такая нужна ? " - в один голос говорят мои клиентки, напрочь забывая, что еще несколько лет назад у них было множество претендентов на руку и сердце. Пытаясь спастись от подавленности и снижения самооценки, значительная часть этих женщин действительно заводит роман или, по меньшей мере, краткосрочную ( одну - двукратную ) сексуальную связь. Их столько раз унижали и обижали, что они справедливо полагают, что имеют право на какую-то моральную компенсацию. В этом и состоит главный парадокс ревности: целью ревнивца является предупреждение потенциальной измены, а достигает он, как правило, совершенно противоположной ситуации. Женщину нельзя оскорблять безнаказанно - в ней возникает и усиливается стремление к самоутверждению, а любовная и сексуальная связь - самый лучший, а часто и просто единственный способ повысить самооценку. Большинство женщин, вступивших во внесупружескую связь, даже при большом чувстве, испытывают хотя бы минимальные угрызения совести - женская субкультура "замешана" на преданности и верности, и женщинам свойственно двойственное, как мы говорим, амбивалентное отношение к неверности вообще и собственной неверности - в частности. Меня всегда поражало, что жёны ревнивцев никакого чувства вины не испытывают: уж очень сильно в них чувство обиды за бесконечные подозрения и унижения.

Загадки ревнивца

В то время как лучшие умы психотерапии из различных стран до хрипоты ( я сам был неоднократным участником таких споров, доходящих иногда до резкостей ) спорили: что же это такое - ревность? Невроз навязчивости? Особое, самостоятельное расстройство - паранойя ? Паранойяльное расстройство в рамках более серьезного психического заболевания ? - Дэвид Лестер с группой сотрудников в Сан-Франциско предприняли многотрудное исследование мужчин, с которыми жёны развелись из-за ревности за 3 или более лет до этого. Для чистоты исследования из него были исключены этнические латиноамериканцы и итальянцы, у которых ревность может быть частью культуры, и оставлены лишь англосаксы в возрасте от 30 до 50, обладающие к тому же средним специальным или высшим образованием ( т.е. по американским меркам ну очень образованные!). Результаты исследования поразили научный мир: большинство мужчин изучаемой группы оказались повторно женаты и в новых своих семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли.

В качестве жен на этот раз ( во второй раз !) они выбирали таких скромниц, таких невзрачных серых мышек, что даже мысль о возможности для такой тихони "романа на стороне" не зарождалась. Сами же исследованные мужчины были вполне успешыми, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность. Кстати, новые жены не имели представления о том, что их мужья - ревнивцы, что их первые семьи были разрушены именно по этой причине, а во многих случаях первым женам по суду были выплачены солидные денежные компенсации. Как же они удивлялись, узнав о своем муже "такое"( но, конечно же, узнавали они это не от психологов).

Свое "патологическое" прошлое эти мужчины тщательно ( и успешно !) скрывали, и сами при этом относились к своему поведению, как правило, достаточно критично, и говорили с обследовавшими их специалистами крайне неохотно ( хотя получали за участие в исследовании определенный гонорар ). Лестер пришел к выводу, что феномен ревности ближе к пограничным расстройствам из круга навязчивостей - ведь именно для навязчивостей характерно практически полное исчезновение симптомов в иной ситуации и критическое отношение к этим симптомам. Австралийский психотерапевт Ван Вальд сорок лет своей жизни посвятил изучению ревности и создал целую научную школу, работающую в этом направлении. Это и не удивительно: по числу ревнивцев "на душу населения" и по количеству преступлений на этой почве Австралия прочно занимает первое место в мире. Ирландские каторжники - предки современных жителей "зеленого континента" тому виной или на солнце они перегреваются, но факт непреложный: австралийцы ревнуют и колотят своих жен чаще испанцев и итальянцев. Ван Вальд поставил вопрос : ревнивцами рождаются или становятся ? Возникает ли подозрительность и болезненная непереносимость к неверности в подростковом возрасте или они развиваются в процессе жизни, в процессе взаимодействия с женщинами или с конкретной женщиной - женой или подругой? Многолетние исследования показали: примерно половина ревнивцев уже в подростковом возрасте чувствуют, что мысль о "другом мужчине" рядом со своей девушкой будет для них непереносима, что от своей подруги они будут требовать и во что бы то ни стало добиваться верности. Мужчины этой первой группы ревновать начинали с самых первых дней постоянной связи или супружества.

Другая половина исследованных становились ревнивцами неожиданно для себя: через несколько месяцев после начала совместной жизни с женой или постоянной подругой они с удивлением обнаружили, что постоянно думают об изменах партнерши, безуспешно пытаясь от этих мыслей избавиться. Люди, которые до 23 - 25 - 27 лет считались уравновешенными, в том числе и в отношениях со своими подругами, женившись, быстро превращались в тяжелых психопатов, преследующих жену " по всему полю ".

Кстати, исследование Ван Вальда принесло еще один непланируемый результат: изучал он 110 мужчин, кто впервые обратившихся за психотерапевтической помощью - самостоятельно или под давлением партнерши. Исследование, как я уже говорил, было долгим - австралиец, человек основательный, использовал все имеющиеся в современной психотерапии методы. К концу третьего года больше половины ревнивцев его группы оказались разведенными - жительницы Мельбурна российским терпением не отличались.

Одним из основных открытий в этой области в последние год стал факт, изученный исследователями разных стран: продолжительность жизни ревнивцев на 10 - 15 лет короче, чем вообще в данной стране. Болеют они, в основном, гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами, от них же и умирают в возрасте не более 60 лет. Исключения редки, а вот пропорциональность степени ревности наблюдается. МакГи изучил судьбу тех ревнивцев, с кем жены именно из-за этого развелись да еще получили за это материальную компенсацию ( нам бы так ! ). Так вот, дальнейшая их судьба сложилась по-разному, но ни один из ста тридцати исследованных не дожил до 65 лет !

Многие ревнивцы, осознаваю свою неправоту, пытаются лечиться от неё самостоятельно. К каким только способам они ни прибегают: от просьбы, чтобы жена рассказала о своей прошлой интимной жизни "всё - всё" до назначения самим себе препаратов, до "секса втроем". Мотивировка последнего метода примерно такая: " Когда я увижу, как другой мужчина у меня на глазах берет мою жену, мне станет легче ! ". Помогает все это из рук вон плохо и лишь на короткое время. Как помочь ревнивцу?

Несостоятельность и даже нелепость подозрений ревнивца столь очевидна, что большинство специалистов, особенно молодых, немедленно и с большим эмоциональным подъмом начинают его переубеждать: читают ему длинные лекции о том, что, к примеру, женщина с двухлетним ребенком сосредоточена на его воспитании и домашних делах, что то обстоятельство, что ей домой звонят коллеги по работе, совершенно не означает, что они - ее любовники. Один из моих клиентов был глубоко убежден, что тридцатиминутное опоздание его жены с работы могло быть обусловлено лишь ее сексуальным контактом с кем-то из прежних друзей или знакомых в машине или подъезде. Других причин, кроме сексуальных, он себе не представлял. Никакие разумные доводы психологов, вроде : " Опоздать можно из-за задержек транспорта ! ", " Ваша жена, интеллигентный человек и доцент солидного вуза, вряд ли отдается любовникам на заднем сидении автомашины ! " и т.д. действия на него не оказывали.

Он оставался при убеждении, что любой женщине - не только его жене - тридцати - сорока минут вполне достаточно, чтобы в походных условиях ( в машине, в кустах, в подвале ) отдаться любовнику и, одернув юбку, с прежним энтузиазмом нестись по своим делам. Пять - шесть лет после окончания института, первых лет своей работы я сам с энтузиазмом занимался переубеждением ревнивцев, усиливая этот процесс мягкими нейролептиками. Совершенно отчаявшись, я стал искать другие, не столь прямые и более эффективные способы лечения.

Чем только не лечили ревность на различных этапах становления психотерапии - от длительного ( сессий на 150 ! ) психоанализа до гипнотического воздействия, от гештальттехники до мощных нейролептиков - препаратов, разрушающих бредовые идеи. При этом нейролептики вводились даже самым интенсивным способом, как буйным больным: внутривенно капельно. Д.Скот и А.Янов стали создавать из ревнивцев психотерапевтические группы, в которых они помогали бы друг другу - по типу "Анонимных Алкоголиков". Эффективность лечения оставалась крайне низкой - наши пациенты поначалу - на несколько недель - становились мягче, интенсивность их подозрений уменьшалась, жены поднимались на вершину блаженства, но затем какой-то новый микроскопический повод снова "включал" могучую машину ревности. За долгие годы работы случаи излечения от этого расстройства были единичными: в абсолютном большинстве случаев психотерапевты расписываются в своем бессилии перед феноменом ревности. Когда на прием записывается любовная или супружеская пара с проблемой ревности, лицо специалиста мгновенно мрачнеет : вспоминаешь все те случаи, когда вынужден был расписаться в собственном бессилии.

Группа американских специалистов долгие годы провела в нелегких путешествиях, пытаясь подсмотреть методы помощи ревнивцам у народов с первобытной культурой : латиноамериканских индейцев, африканцев и т.д. У тех действительно, ревнивцы имеются, но в количествах крайне малых. Народы, находящиеся на низких стадиях развития, сексуальной верности особого значения не придают.

В последние годы, отчаявшись - как и другие мои коллеги - помочь ревнивцам методами из традиционного арсенала психотерапии, я стал убеждать своих клиентов : " Да, давайте остановимся на том, что Ваша жена склонна к сексуальной неверности. Во всем остальном у Вас к ней претензий нет, Вы любите эту женщину и не собираетесь с ней расстаться. Давайте посмотрим на эту её склонность как на человеческую слабость и смиримся с ней, будем любить её такой, какой она есть..." Этот текст я часто поддерживаю специальным гипнотическим внушением, вплоть до внушения образов и сцен сексуальной измены. В результате такого воздействия ( часто неоднократного ) напряженность и тревога ревнивца сменяются - на нескольк дней - подавленностью, нередко даже выраженной депрессией, но вскоре эмоциональное равновесие практически восстанавливается, он перестает мучить жену и супружеская жизнь существенно улучшается.

Парадоксально, но замена подозрений в измене на убежденность в каких-то конкретных фактах существенно улучшает состояние ревнивца. Депрессию ревнивцу перенести гораздо легче, чем тревогу и напряженность, вызванную подозрениям, и уж тем более измученной жене пациента жить становится намного легче. Конечно же, разработанная мною техника работает далеко не всегда и далеко не со всеми клиентами, страдающими этими расстройствами, но она помогает примерно 75 % ревнивцев.

Мой учитель, академик А.Амбрумова, не раз говорила мне и другим своим ученикам: " Когда мы поймём ревность и научимся хоть сколько - нибудь помогать ревнивцам, мы можем считать нашу психиатрию и психотерапию наукой, а до тех пор - нет ". С грустью вынужден константировать, что сегодня мы от этого очень далеки ...

Александр Полеев

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Ни кофе, ни сахара: как исправить жизнь за 5 дней

Суббота, 24 Августа 2019 г. 11:35 + в цитатник

Ни кофе, ни сахара: как исправить жизнь за 5 дней

 

Большинство людей не понимают, насколько хорошо они могут себя чувствовать, пока не попробуют. 

 
Ни кофе, ни сахара: как исправить жизнь за 5 дней
 

Автор Fast Company Стефани Возза рассказывает, как радикально улучшились ее самочувствие и производительность, когда она исключила из своего рациона ряд продуктов.

"Как и многие люди, в начале года я почувствовала, что пришло время перевернуть новую страницу и избавиться от последствий праздничного обжорства. Я чувствовала себя вялой и усталой, а задачи, которые обычно занимали у меня час или два, внезапно стали поглощать целый день. Когда в январе я получила электронное письмо из своего тренажерного зала с двухнедельной программой детоксикации, я неохотно подписалась. Может быть, моему телу нужна перезагрузка?

Перезагрузка для тела

В программе были ограничены молочные продукты, яйца, арахис, мясо, растительные масла, соя, кофе, черный чай, сода, спирт, сахар, глютен, искусственные подсластители и фруктовый сок. Эти продукты часто содержат вредные добавки или влияют на физическое и психическое здоровье.

В меню были в основном овощи, фрукты, органическая курица, индейка и свинина, говядина, дикие морепродукты, оливковое масло, орехи, бобовые, рис, картофель, овсянка, миндальное молоко, зеленый чай, специи, зелень и многое другое. Известно, что многие из этих продуктов помогают улучшить память и улучшить концентрацию внимания.

Мой муж согласился пройти через это вместе со мной, и в первый день было легко. Я заменила свой обычный завтрак из яичницы и кофе на овсянку и зеленый чай. На обед у меня был салат, а на ужин — запеченный лосось, спаржа и коричневый рис.

 
Ни кофе, ни сахара: как исправить жизнь за 5 дней
 

Второй день был почти таким же; выбирать еду было легко, но я чувствовала себя уставшей. На третий, четвертый и пятый день я начала сомневаться в правильности своего решения. Я была измотана, засыпала на ходу (а это со мной бывает только во время болезни) и ложилась спать в 8:30 вечера. Жажда сахара, такая сильная, что в середине дня я начинала рыться в кошельке в надежде найти завалявшуюся жвачку, была почти невыносима. В результате я, вероятно, тоже была невыносимой.

Но потом настал день шестой. Туман рассеялся, и настроение мое улучшилось.Я чувствовала, что у меня стало больше энергии, чем раньше. Моя рабочая нагрузка уже не казалась такой тяжелой, и я делала за день больше, чем раньше.

Это нормально, говорит Меган Гилмор, автор книги «Детокс без оправданий: 100 рецептов, которые помогут питаться правильно каждый день».

«Серотонин, нейромедиатор, который помогает регулировать настроение, аппетит и сон, в основном производится в кишечнике, поэтому пища, которую вы едите, влияет не только на уровень вашей энергии, но и на ваши эмоции», — говорит она.

Почему детокс?

Это была моя первая детокс-диета, и Гилмор говорит, что перерыв в употреблении определенных продуктов нужно делать регулярно всем.

«Наши тела ежедневно сталкиваются с экологическими токсинами, включая выбросы, плесень, тяжелые металлы и многое другое, — говорит она. — Несмотря на то, что мы не можем контролировать это все, мы можем облегчить нагрузку на важнейшие органы детоксикации — кожу, печень и почки — за счет сокращения потребления обработанных пищевых продуктов и искусственных ингредиентов и увеличения количества натуральных продуктов в рационе вместо этого».

Если вы хотите сбросить пару килограммов, то и в этом детоксикация может помочь. Я признаю: после праздников я не могла влезть в некоторые свои вещи, и мой выбор одежды был весьма ограниченным. К четвертому дню мой живот стал плоским, и джинсы снова стали впору. А к десятому дню я потеряла шесть фунтов.

По словам Гилмор, токсины влияют на размер. «Воздействие токсинов может привести к увеличению веса независимо от потребления калорий или физических упражнений», — говорит она. Исследование, опубликованное в Journal of Medical Toxicology, показало, что крысы, получавшие инсектициды, набирали вес без увеличения потребления калорий или снижения физических нагрузок. Всего за четыре месяца животные значительно растолстели по сравнению с крысами, не подвергавшимися воздействию токсичных химических веществ.

Но детокс — не быстрое решение

Детоксикация, когда вредные продукты заменяются полезными, дает лучшие результаты, чем радикальные чистки и голодания, так как это может привести к проблемам с питанием, говорит Гилмор. «Когда вы полностью исключаете одну или несколько продовольственных групп, они становятся желанными, как никогда, а вы можете почувствовать себя обделенными, — говорит она. — В результате, как только ваша краткосрочная чистка закончится, вы с большей вероятностью снова приметесь за старое».

Для достижения долгосрочных результатов необходимо выстроить определенный образ жизни. «Это может сначала показаться подавляющим, но это не так, — говорит Гилмор. — Начните с небольших изменений, например, пейте «зеленый» коктейль на завтрак. Найдите здоровую привычку, которая вам подходит, и придерживайтесь ее. Хотя небольшие поэтапные изменения могут показаться не столь захватывающими, они приведут к появлению новых привычек, которые вы легко сможете сохранить навсегда, поддерживая свое здоровье в лучшем состоянии».

 
Ни кофе, ни сахара: как исправить жизнь за 5 дней

Мы согласны. Помимо энергии и концентрации (и более плоского живота), детоксикация принесла другие большие изменения. У меня пропали проблемы с засыпанием и сном, и я просыпаюсь, чувствуя себя отдохнувшей.

Исчезла и боль в колене, которая иногда появлялась, когда я бегала, а моя кожа выглядит более здоровой. Через две недели мы решили продолжать питаться так… по большей части. Красное вино вернулось, а если мы идем куда-то с друзьями, которые хотят заказать пиццу, например, то мы тоже можем. «Мы вернемся на нашу дорожку на следующий день», — говорит мой муж.

«Когда вы постоянно едите цельные, необработанные продукты, результаты удивительны, — говорит Гилмор. — Вы увидите более чистую кожу, отсутствие вздутия живота, потерю веса, у вас будет больше энергии и лучший сон. Большинство людей не понимают, насколько хорошо они могут себя чувствовать, пока не попробуют».

Стефани Возза

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как наша речь сообщает о болезни

Пятница, 23 Августа 2019 г. 12:44 + в цитатник

Как наша речь сообщает о болезниКак наша речь сообщает о болезни

 

Немецкий психотерапевт ✅Носсрат Пезешкиан сделал интересное открытие. Он обнаружил, а потом научился обезвреживать слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.

 
 

Слова — это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, и эта энергия в разы быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю. Доказательств этому приведено уже достаточно много. И появилось еще одно, настолько серьезное, что безоговорочно признано открытием, способным исцелять самые опасные болезни.

Разрушительные слова в лексиконе всех людей

Это открытие сделал немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан. Он обнаружил, а потом научился обезвреживать, слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.

Понимаете? Нет ни одного человека, кто бы уберегся от слов, которые:

  • программируют болезни,
  • материализуют их в теле,
  • ни в какую не позволяют их исцелить.

Эти слова доктор Пезешкиан объединил в название «органическая речь» — это слова и выражения, напрямую влияющие на физиологические органы человека. Вам отлично известны эти слова и выражения. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским.

 
Как наша речь сообщает о болезни
 

Обратите внимание на то, насколько виртуозно замаскированы слова-разрушители. Сразу не верится, что такие безобидные на вид слова могут так сильно вредить.

Вот смотрите:

  • лопнуло мое терпение,
  • я уже голову сломал,
  • что-то меня гложет,
  • всю плешь мне проели,
  • сидит у меня в почках (что-то, кто-то),
  • мне перекрыли кислород,
  • не перевариваю (что-то или кого-то),
  • все соки из меня выжали,
  • много крови мне попортили,
  • чихать я хотел,
  • надоело до тошноты,
  • просто ножом по сердцу,
  • меня уже колотит (трясет),
  • всю шею отсидели,
  • сыт по горло,
  • с души воротит,
  • загоняли меня до смерти,
  • побывай в моей шкуре,
  • давят на меня,
  • найти бы отдушину.

Ну и так далее. Правда же, отличная маскировка? Нам кажется, что мы употребляем емкие метафоры, а на самом деле отдаем своему телу такие четкие команды, что тело их даже и не смеет не выполнить, вот и выполняет.

…Свои выводы по влиянию органической речи на здоровье человека доктор Пезешкиан опубликовал не так давно, но эти выводы уже успели проверить.

Особенно тщательно изучали вопрос: органическая речь создает болезнь или сообщает о ней? Оказалось, что именно создает.

Другими словами, было предположение, что слова-разрушители появляются в речи человека после возникновения болезни — мол, так бессознательное, которое управляет всеми физиологическими процессами, сигнализирует о сбоях. Однако, нет, не подтвердилось предположение.

И теперь можно убежденно говорить, что картина такая: сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь (закладывает программу конкретной болезни), и только потом возникает болезнь. И не какая-нибудь болезнь, а точно та, которая была заявлена.

И вот еще что важно: создав болезнь, слова-разрушители еще более укореняются в активной речи, и совсем не для того, чтобы о болезни сообщать (сигнализировать).

Задача слов-разрушителей совсем другая — поддержать болезнь, дать ей возможность «жить и процветать». Это понятно: органическая речь — это самостоятельная психическая программа, и у нее вполне обоснованная миссия: поддерживать то, что создано.

Ниже приведены обобщенные данные подробных исследований речи многих тысяч пациентов. Конечно, набор слов по болезням значительно богаче, чем в приведенном списке, но если вы зададитесь целью установить в собственной речи слова, которые разрушают ваше здоровье, то приведенные иллюстрации помогут вам в этой работе. И будьте уверены: как только вы обнаружите в своем обиходе слова-разрушители, ваша речь от них быстро очистится.

И механизм тут простой и понятный: обнаружен — значит разоблачен. Разоблачен — значит обезоружен. Надо ли говорить, что когда уходят слова-разрушители, то уходят и болезни?

Это масштабно доказал метод доктора Пезешкиана.

Эти слова и выражения создают и поддерживают болезнь:

  • Надоело до тошноты, сыт по горло, с души воротит — Нервная анорексия
  • Взвалить груз забот. Нести свой крест. Проблемы, которые сидят на шее — Остеохондроз
  • Что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти — Рак
  • Заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать — Язва
  • Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал — Урологические заболевания
  • Найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то - Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром
  • Высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь — Заболевания крови
  • Принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце — Инфаркт миокарда
  • Он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий -Заболевания кожи и аллергия
  • Ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль - Мигрень, метеозавизимость
  • Хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый — Хронические судороги, подагра
  • Выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать — Гипертония
  • Едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости - Заболевания печени и желчного пузыря, а также ожирение
  • Глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный - Заболевания глаз
  • Не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет — Снижение слуха, глухота
  • Колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение — Депрессия

Важно!

Нет никакой разницы в том, к кому или чему применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает, а потом поддерживает программу болезни.

Предлагаем вам понаблюдать за речью. Нет, не за своей — это без специальной подготовки может оказаться невозможным. Попрактикуйтесь — понаблюдайте за тем, каяие слова-разрушители присутствуют в речи ваших близких. Только избегайте «проповедовать».

Будьте, пожалуйста, деликатны: людей, и особенно близких, ранят поучения и наставления. Просто поделитесь информацией. Например, дайте почитать эту статью и предоставьте вашим близким возможность сделать самостоятельные выводы. И принять самостоятельные решения. И помните: индивидуальная речь — это то, во что категорически нельзя грубо вмешиваться!

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1276 1275 [1274] 1273 1272 ..
.. 1 Календарь