Я ,Елена Барымова, — психолог,
клинический психолог, квантовый процессор LHS ( QHS, Recall Healing, RPT, Matrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHS, Системный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.
Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/
Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/
Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/
Вот уже 19 лет я с радостью помогаю людям выйти из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе, освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций, разобраться в отношениях, в самом себе, найти свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести лейтмотив радости, гармонии и любви в свой мир. И это большое мое счастье!
В работе использую глубинные психологические техники :
QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска), Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3- Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда Бартлетта, Исцеление временных линий СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),
благодаря чему складывается свой собственный авторский метод Квантового процессинга LHS , который позволяет успешно и быстро решать следующие проблемы:
*Повторение негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях
* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией
* Проблемы в личной жизни
* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;
* Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.
* Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;
*Депрессия
* Духовные кризисы
* Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.
* Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;
* Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;
* Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;
* Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);
* Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;
* Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;
* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;
* Проблемы в сексуальной сфере;
* Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)
* Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов
*Работа с состояниями
Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком Реинкарнационики.
Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.
Электронная почта: light2811@list.ru
elena.barymova@gmail.com
Телефон: +7 926 454 17 08
Скайп: light2811
Признаки духовной зрелости Джек Корнфилд "Путь с сердцем" |
|
Алексей Агафонов Астрологический прогноз на август 2019 г. |
Августовское настроение: https://www.youtube.com/watch?v=i-dolfcQxTU
Карта новолуния построена на Москву:
Судя по ней, некое бурление продолжится, но, вероятно, коснется оно верхних этажей. Может быть, под кем-то закачается кресло, может быть, там решат что-то поменять. Положение точки новолуния в секторе интриг и тайной вражды намекает на некие скрытые процессы, нацеленные на подрыв существующего статус-кво. Это общий тренд данного новолуния в Москве, а значит, отчасти и в России в целом. Поэтому те, кто хочет сохранить устойчивость семьи, фирмы, департамента, министерства и так далее, должны быть особенно внимательны.
Поскольку серьезных напряженных аспектов на небе не наблюдается, для большинства август пройдет спокойно. Возможно что-то заметное и даже острое или громкое 1 августа (в сам день новолуния) и чуть позже. Некие скрытые процессы, касающиеся заметных лиц, будут происходить 8-14 августа, но их результат мы узнаем позже - если узнаем.
А в остальном до 20 августа будет отличное время для лирических интермеццо (проще говоря, для увлечений, романов, любви), несмотря на неважную погоду и любые политические и экономические проблемы. Дела сердечные никто не отменял!
Особенно это касается огненных и воздушных знаков. А также тех, у кого в Огне или в Воздухе расположены Венера, Марс или Асцендент.
С 23 августа настроение на небе изменится, эмоции станут менее яркими, но зато отношения перейдут в практическую плоскость. Многие заговорят о браке, начнут вить семейные гнезда. Руки зачешутся у трудоголиков, мысли и действия будут нацелены на наведение порядка, укрепление дисциплины, в общем, на смену лету придет более хладнокровная осень - хотя до 1 сентября останется еще неделя.
Август может быть сложным для тех, у кого что-то важное находится в 20-30 градусах фиксированных знаков (Телец, Лев, Скорпион, Водолей), а с 20 числа - для тех, у кого заняты первые восемь градусов мутабельных знаков (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Особенно внимательны должны быть люди с заполненными Водолеем или Рыбами - для них в августе Марс приготовил свои сюрпризы, то есть выдал боксерские перчатки, встал напротив в стойку и сказал: "А теперь учимся дипломатии…"
И конечно, все те, о ком идет речь, должны быть просто внимательны и аккуратны в августе, в том числе на дороге или по вечерам.
Следующее новолуние произойдет 30 августа, и оно будет очень динамичным. Вполне возможно, что оно даст старт быстрым изменениям в разных областях.
Почти весь август Юпитер будет стационарен в 15-м градусе Стрельца, и тем, у кого в 14-16-х градусах огненных или воздушных знаков что-нибудь есть, будет что есть и пить, и в карман положить. А с конца сентября дела ощутимо пойдут быстрее у всех.
Всем удачи, здоровья, любви и побольше оптимизма.
Ваш наблюдатель небесных тел (и даже в дождь и туман)
Алексей Агафонов
|
60 ПРОСТЫХ ИСТОРИЙ О ЛЮБВИ |
1. Сегодня мой 75–летний дедушка, уже 15 лет слепой из–за катаракты, сказал мне: «Твоя бабушка – самая прекрасная женщина на земле, правда»? Я задумалась на секунду и сказала: «Да, она именно такая. Наверное, тебе очень недостает этой красоты — теперь, когда ты ее не видишь». «Милая», ответил мне дедушка, «я вижу ее каждый день. Если честно, теперь я вижу ее куда отчетливее, чем когда мы были молоды».
2. Сегодня я выдавал замуж свою дочь. Десять лет назад я вытащил из объятого пламенем после серьезной аварии минивэна 14–летнего парня. Вердикт врачей был однозначен – он никогда не сможет ходить. Моя дочь несколько раз навестила его вместе со мною в больнице. Затем начала ходить туда без меня. И сегодня я увидел, как вопреки всем предсказаниям и широко улыбаясь, он надел кольцо на палец моей дочери – крепко стоя на обеих ногах.
3. Сегодня, подходя к двери своего магазина в 7 часов утра (я флорист), я увидел ждущего у нее солдата в форме. Как выяснилось, он был на пути в аэропорт, откуда должен был вылететь в Афганистан на целый год. Он сказал: «Каждую пятницу я обычно приношу своей жене красивый букет цветов, и не хочу подводить ее лишь из–за того, что буду далеко от нее». После этих слов он заказал у меня 52 букета цветов и попросил меня доставлять их вечером каждой пятницы в офис его жены, пока он не вернется. Я сделал ему 50% скидку за все – такая любовь наполнила светом весь мой день.
4. Сегодня я сказала своему 18–летнему внуку, что за все свои школьные годы я так и не попала на школьный бал потому, что меня туда никто ни разу не пригласил. И представляете – этим вечером он, одетый в смокинг, позвонил в мою дверь и пригласил на школьный бал в качестве своей партнерши.
5. Когда сегодня она очнулась от 18–месячной комы, она поцеловала меня и сказала: «Спасибо, что оставался со мною, что рассказывал мне эти прекрасные истории и что всегда верил в меня… И да, я выйду за тебя замуж».
6. Сегодня я, проходя через парк, решил перекусить на лавочке. И только я развернул свой бутерброд, как под дубом неподалеку остановился автомобиль пожилой пары. Они опустили окна и включили на проигрывателе джазовую музыку. Затем мужчина вышел из машины, открыл дверь и подал руку женщине, а после они целых полчаса медленно танцевали под тем самым дубом.
7. Сегодня я делал операцию маленькой девочке. Ей была нужна кровь первой группы. У нас ее не оказалось, но у ее брата–близнеца тоже была первая группа. Я объяснил ему, что это вопрос жизни и смерти. Он подумал немного, а потом попрощался с родителями и подставил руку. Я не понимал, зачем он это сделал, пока после того, как мы взяли у него кровь, он не спросил: «И когда я умру?» Он думал, что действительно жертвует своей жизнью ради сестры. К счастью, теперь с ними обоими все будет в порядке.
8. Сегодня мой отец стал для меня лучшим отцом, о котором я только могла мечтать. Он любящий муж моей мамы (и всегда заставляет ее смеяться), он приходил на каждый футбольный матч, в котором я участвовала с пяти лет (сейчас мне 17), и он обеспечивает всю нашу семью, работая строительным мастером. Этим утром, когда я искала в отцовском ящике для инструментов плоскогубцы, я нашла на его дне сложенную грязную бумажку. Она оказалась страницей, вырванной из старого отцовского дневника, и на ней была обозначена дата за месяц до моего рождения. Там было написано: «Мне девятнадцать лет, я алкоголик, вылетевший из института, неудачливый самоубийца, жертва насилия в детстве и бывший угонщик. А в следующем месяце ко всему этому прибавится еще и «молодой отец». Но я клянусь, я сделаю все, чтобы у моей малышки все было хорошо. Я стану для нее таким отцом, какого у меня самого никогда не было». И… я не знаю, как, но ему это удалось.
9. Сегодня мой 8–летний сын обнял меня и сказал: «Ты лучшая мама во всем мире». Я улыбнулась и спросила у него: «Откуда ты это знаешь? Ты ведь не видел всех мам всего мира». Мой сын в ответ на это обнял меня еще крепче и сказал: «А ты и есть мой мир».
10. Сегодня я осматривал пожилого пациента с болезнью Альцгеймера. Он едва помнит собственное имя и зачастую забывает, где он и что говорил всего несколько минут назад. Но каким–то чудом (и я думаю, это чудо зовется любовью), каждый раз, когда его жена приходит навестить его на несколько минут, он вспоминает, кто она, и приветствует ее словами «Здравствуй, моя прекрасная Кейт».
11. Мой 21–летний лабрадор едва может встать, почти ничего не видит и не слышит, и даже на то, чтобы гавкнуть, у нее не хватает сил. Но все равно, когда я вхожу в комнату, она радостно виляет хвостом.
12. Сегодня 10 годовщина нашей совместной жизни. Нас с мужем недавно уволили с работы, и потому мы договорились не тратить деньги на подарки друг другу. Когда я проснулась этим утром, мой муж уже был на ногах. Я спустилась вниз и увидела, что весь наш дом был любовно украшен прекрасными дикими цветами. Я насчитала их больше 400 – и он, действительно, не потратил на них ни цента.
13. Сегодня я встретилась с парнем, с которым встречалась в старших классах и которого уже не ожидала встретить вновь. Он показал мне фотографию с нами двоими, которую держал в подкладке шлема все те 8 лет, пока он служил в армии далеко от меня.
14. И моя 88–летняя бабушка, и ее 17–летняя кошка давно ослепли. Бабушка завела себе собаку–поводыря, помогающего ей передвигаться по дому, что, в общем–то, нормально. Но в последнее время он начал водить по дому и кошку! Когда она мяукает, он подходит и трется об нее, а затем ведет ее к миске, к ящику с песком или туда, где она спит.
15. Сегодня я с ужасом увидел через окно кухни, как моя 2–летняя дочка поскользнулась и упала в наш бассейн. Но прежде, чем я успел до нее добежать, наш ретривер Рекс прыгнул за ней и вытащил за ворот рубашки туда, где мелко и она смогла встать.
16. Мой старший брат уже 15 раз сдавал мне костный мозг, чтобы помочь мне бороться с раком. Он беседует об этом непосредственно с моим врачом, и я даже не знаю, когда он это делает. И сегодня доктор сказал мне, что, похоже, лечение начинает помогать. «Мы наблюдаем стойкую ремиссию», сказал он.
17. Сегодня я ехал домой с моим дедушкой, когда он внезапно развернулся и сказал: «Я забыл купить цветы для твоей бабушки. Сейчас заедем в магазин на углу и я куплю ей букет. Я быстро». «А сегодня что, какой–то особенный день?», — спросил я у него. «Да нет, вроде бы нет», — ответил мой дедушка. «Каждый день в чем–то особенный. А твоя бабушка любит цветы. Они заставляют ее улыбаться».
18. Сегодня я перечитывал записку самоубийцы, которую я написал 2 сентября 1996 года за две минуты до того, как моя девушка постучала в мою дверь и сказала «Я беременна». Внезапно я ощутил, что вновь хочу жить. Сегодня она – моя любимая жена. А у моей дочери, которой уже 15 лет, есть два младших брата. Время от времени я перечитываю мою записку самоубийцы, чтобы напомнить себе, насколько я благодарен за то, что у меня появился второй шанс жить и любить.
19. Сегодня, как и каждый день с тех пор, как два месяца назад я вернулся из больницы со шрамами от ожогов на моем лице (я провел там почти месяц после пожара, в котором сгорел наш дом), я нашел на своем шкафчике приклеенную к нему красную розу. Я до сих пор не знаю, что берет на себя труд каждый день приходить заранее в школу и оставлять мне эти розы. Я даже пару раз попытался сам прийти пораньше и застать этого человека – но каждый раз я находил розу уже на месте.
20. Сегодня прошло 10 лет со дня смерти моего отца. Когда я была маленькой, он часто напевал мне коротенькую мелодию, когда я ложилась спать. Когда мне было 18 и он лежал в больничной палате, сражаясь с раком, уже я напевала ему ту самую мелодию. С тех самых пор я ни разу ее не слышала, пока сегодня в постели с моим женихом мы не посмотрели друг на друга, и он не стал напевать ее себе под нос. Оказалось, его мать тоже пела ему ее в детстве.
21. Сегодня в мой класс обучения языку глухонемых записалась женщина, лишившаяся голосовых связок из–за рака. Ее муж, четверо детей, две сестры, брат, мать, отец и четырнадцать лучших друзей записались ко мне вместе с ней, чтобы иметь возможность общаться с ней даже при том, что она лишилась голоса.
22. Мой 11–летний сын бегло говорит на языке глухонемых потому, что его друг Джош, с которым они росли вместе с младенческого возраста, глухой. Мне так приятно видеть, как их дружба расцветает с каждым годом.
23. Из–за болезни Альцгеймера и старческого слабоумия по утрам мой дедушка уже не всегда узнает свою жену. Год назад, когда это только началось, ее это очень беспокоило, но теперь она понимает, что с ним происходит и помогает ему, чем может. Она даже каждое утро играет с ним, пытаясь заставить его вновь сделать ей предложение еще до завтрака. И каждый раз ей это удается.
24. Сегодня мой отец умер естественной смертью в возрасте 92 лет. Я нашел его тело в кресле в его комнате. На его бедре лежали три фотографии 8 на 10 в рамках – это были фотографии скончавшейся 10 лет назад моей мамы. Она была любовью всей его жизни, и, скорее всего, он, чувствуя приближающуюся смерть, хотел еще раз увидеть ее.
25. Я – гордая мать 17–летнего слепого мальчика. Хотя мой сын и родился незрячим, это не помешало ему стать отличником, прекрасным гитаристом (первый альбом его группы уже перевалил за 25000 загрузок в сети) и отличным парнем для своей девушки Валери. Сегодня его младшая сестра спросила его, что его привлекает в Валери, и он ответил: «Все. Она прекрасна».
26. Сегодня я обслуживал в ресторане пожилую пару. Как же они смотрели друг на друга… сразу было видно, что они любят друг друга. Муж упомянул, что сегодня они празднуют годовщину. Я улыбнулся и сказал: «Дайте, угадаю. Вы вместе уже многие десятилетия». Они засмеялись, и жена сказала: «Вообще–то нет. Сегодня наша пятая годовщина. Мы оба пережили наших вторых половинок, но судьба подарила нам еще один шанс любить и быть любимыми».
27. Сегодня мой отец нашел мою сестру, прикованной к стене амбара. Ее похитили около Мехико почти 5 месяцев назад. Неделю спустя полиция прекратила активные поиски. Мама и я смирились с утратой и устроили похороны. На них пришла наша семья, ее друзья – все, кроме отца. Все это время он, не переставая, искал ее. Он сказал, что слишком ее любит, чтобы опустить руки. И теперь она снова дома потому, что он их тогда не опустил.
28. В моей школе есть два парня–старшеклассника, которые открыто любят друг друга. В последние два года им пришлось вытерпеть кучу оскорблений, но они продолжали ходить, взявшись за руки. И, несмотря на угрозы и частые взломы их школьных шкафчиков, они пришли сегодня на школьный бал в одинаковых костюмах. И они танцевали вместе, улыбаясь от уха до уха, назло всем завистникам.
29. Сегодня мы с сестрою попали в автомобильную аварию. В школе моя сестра – сама мисс Популярность. Она знает всех, а все знают ее. Ну а я немного интроверт – всегда общаюсь с одними и теми же 2 девочками. Моя сестра немедленно отправила сообщение в Facebook об аварии. И пока все ее друзья оставляли комментарии и выражали сочувствие, две мои подруги появились на месте аварии еще до того, как туда прибыла скорая.
30. Сегодня мой жених вернулся из армейской заграничной командировки. А ведь еще вчера он был всего лишь моим парнем… ну, то есть это я так думала. Почти год назад он отправил мне посылку, которую просил не открывать, пока через две недели он не вернется домой – но потом его командировку продлили почти на 11 месяцев. Сегодня, когда он наконец–то вернулся домой, он попросил меня открыть ту самую посылку, и когда я нашла внутри красивое кольцо, он опустился передо мною на колено и сделал мне предложение.
31. Сегодня, в первый раз за несколько месяцев, мы с моим 12–летним сыном Шоном зашли по дороге домой в дом престарелых. Обычно я захожу туда одна, чтобы проведать свою маму, страдающую болезнью Альцгеймера. Когда мы зашли в холл, медсестра сказала: «Привет, Шон» и пропустила нас внутрь. Я спросила у сына: «Откуда она знает твое имя»? «А, да я сюда частенько забегаю после школы, бабушку проведать», — ответил он. А я и понятия об этом не имела.
32. Сегодня я нашла в наших бумагах старый дневник матери, который она вела еще в старших классах. В нем был указан список качеств, которые она надеялась когда–либо найти в своем парне. Это список – практически точное описание моего отца, а ведь мама познакомилась с ним, только когда ей было 27.
33. Сегодня в школе я проводил химический опыт с одной из самых красивых (и популярных) девушек во всей школе. И, хотя я раньше никогда не набирался смелости даже заговорить с ней, она оказалась очень доброй и милой. Мы провели время в лаборатории за разговорами, шутками, а в итоге все равно получили пятерки (да–да, она оказалась еще и умной). После этого мы мало–помалу начали общаться. На прошлой неделе, когда я узнал, что она еще не выбрала, с кем пойти на школьный бал, я хотел спросить ее, не пойдет ли она туда со мной, но мне опять не хватило духу. А сегодня, когда я сидел в школьном кафе, она сама подошла ко мне и спросила, не хотел бы я пойти туда с ней. Я согласился, а она поцеловала меня в щеку и прошептала: «Да»!
34. Сегодня, на нашу 10 годовщину, жена отдала мне записку самоубийцы, которую она написала, когда ей было 22, в тот самый день, когда мы встретились. И она сказала: «Все эти годы мне так не хотелось, чтобы ты узнал, какой я тогда была глупой и импульсивной. Но хотя ты и не знал раньше… ты меня спас. Спасибо тебе за все».
35. Мой дедушка всегда держал на своей тумбочке старую, выцветшую фотографию, сделанную в 60–х годах, на которой он и бабушка весело смеются на какой–то вечеринке. Моя бабушка умерла от рака, когда мне было 7 лет. Сегодня я заглянул в его дом, и дедушка увидел, как я смотрю на эту фотографию. Он подошел ко мне, обнял и сказал: «Помни – то, что ничто не длится вечно, еще не значит, что оно того не стоит».
36. Сегодня я попытался объяснить своим двум дочерям 4 и 6 лет, что нам придется переехать из нашего дома с с четырьмя спальнями в квартиру всего с двумя, пока я не найду новую хорошо оплачиваемую работу. Дочери на миг переглянулись, а потом младшая спросила: «А мы туда все вместе переедем»? «Да», — ответил я. «Ну, тогда все в порядке», — сказала она.
37. Сегодня в самолете я встретил самую красивую женщину, которую я когда–либо видел. Понимая, что после приземления мы можем и не увидеться вновь, я сказал ей, какая она красавица. Она обворожительно улыбнулась мне и сказала: «Мне такого уже лет 10 никто не говорил». Выяснилось, что нам обоим чуть за тридцать, не состояли в браке, детей ни у кого нет, а живем буквально в 5 милях друг от друга. И в следующее воскресенье, после того, как мы вернемся домой, у нас свидание.
38. Я мать 2 детей и бабушка 4 внуков. В 17 лет я забеременела двойней. Когда мой парень и друзья узнали, что я не собираюсь делать аборт, все они от меня отвернулись. Но я не сдалась, не бросая школу, устроилась на работу, окончила институт и в нем же встретила парня, который вот уже 50 лет любит моих детей, как своих собственных.
39. Сегодня, в мой 29 день рождения, я вернулся домой из моей 4–й и последней армейской командировки в дальние страны. Маленькая девочка, живущая по соседству с моими родителями (которая уже, если честно, совсем не маленькая – ей 22), встретила меня в аэропорту с красивой длинной розой, бутылкой моей любимой водки, а затем пригласила на свидание.
40. Сегодня моя дочь согласилась выйти замуж за своего парня. Он на 3 года старше ее. Они начали встречаться, когда ей было 14, а ему – 17. Мне тогда очень не нравилась эта разница в возрасте. Когда ему исполнилось 18 за неделю до того, как ей – 15, мой муж настоял на том, чтобы они разорвали отношения. Они остались друзьями, но встречались с другими людьми. Но теперь, когда ей 24, а ему 27… я еще никогда не видела пару, которая была бы так влюблена друг в друга.
41. Когда я сегодня узнала, что моя мама слегла с гриппом, я остановилась в супермаркете, чтобы купить ей немного готового супа. Я наткнулась там на своего отца, в тележке которого лежали 5 банок с супом, спрей для носа, салфетки, тампоны, 4 DVD с романическими комедиями и букет цветов. Это заставило меня остановиться и хорошенько обо всем поразмыслить.
42. Сегодня я сидел на балконе гостиницы и видел, как по пляжу идет влюбленная парочка. По тому, как они двигаются, было видно, что они без ума друг от друга. Когда они подошли поближе, я с удивлением увидел, что это мои родители. Никто бы не сказал, что 8 лет назад они едва не развелись.
43. Мне всего 17, но с моим парнем, Джейком, мы встречаемся уже 3 года. Вчера мы впервые провели ночь вместе. Нет, «этим» мы не занимались ни раньше, ни этой ночью. Вместо этого мы испекли печенье, посмотрели две комедии, посмеялись, поиграли в Xbox и заснули, обнимая друг друга. Несмотря на опасения моих родителей, он оказался настоящим джентльменом и самым лучшим парнем.
44. Сегодня, когда я постучала по моему инвалидному креслу и сказала мужу: «Знаешь, ты единственная причина, по которой я бы хотела освободиться от этого убожища», он поцеловал меня в лоб и ответил: «Милая, да я его даже не замечаю».
45. Сегодня мои дедушка и бабушка, которым было уже за девяносто и которые прожили вместе 72 года, оба умерли во сне, не прожив друг без друга и часа.
46. Сегодня ко мне домой пришел мой отец – в первый раз за полгода, прошедшие с того дня, как я сказал ему, что я – гей. Когда я открыл двери, он со слезами на глазах обнял меня и сказал: «Прости, Джейсон. Я люблю тебя».
47. Сегодня моя 6–летняя сестра–аутистка произнесла свое первое слово – мое имя.
48. Сегодня, спустя 15 лет после смерти моего дедушки, моя 72–летняя бабушка вновь выходит замуж. Мне 17 лет, и за всю свою жизнь я еще никогда не видел ее такой счастливой. Как же приятно было видеть двоих людей, настолько влюбленных друг в друга, несмотря на свой возраст. И теперь я знаю – никогда не бывает слишком поздно.
49. Сегодня в одном джаз–клубе в Сан–Франциско я видела двоих безумно увлеченных друг другом людей. Женщина была карлицей, а в мужчине было под два метра ростом. После нескольких коктейлей они вышли на танцплощадку. Чтобы потанцевать с ней медленный танец, мужчина встал на колени – и они танцевали всю ночь.
50. Сегодня утром меня разбудила дочь, позвавшая меня по имени. Я спала в кресле, стоящем в ее больничной палате, и открыв глаза, я увидела ее прекрасную улыбку. Она была в коме целых 98 дней.
51. В этот день почти ровно 10 лет назад я остановилась на перекрестке, и в меня сзади въехала другая машина. Ее водителем был студент Университета Флориды – как и я. Он выглядел очень виновато и постоянно извинялся. Пока мы ждали полицию и эвакуатор, мы разговорились и вскоре уже, не сдерживаясь, смеялись над шутками друг друга. В итоге, мы обменялись номерами, ну а остальное, как говорится, уже история. Недавно мы отметили нашу 8–ю годовщину.
52. Сегодня, когда я работал в кафе, туда вошли, держась за руки, двое геев. Как и следовало ожидать, изрядная часть посетителей начала откровенно на них пялиться. А потом маленькая девочка, сидящая за столиком недалеко от меня, спросила у своей мамы, почему эти двое мужчин держатся за руки. Мама ответила: «Потому что они любят друг друга».
53. Сегодня, после того, как мы 2 года прожили раздельно, мы с моей бывшей женой наконец–то утрясли наши разногласия и решили встретиться за ужином. Мы болтали и смеялись 4 часа напролет. А перед тем, как уходить, она отдала мне большой, пухлый конверт. В нем лежали 20 любовных посланий, которые она написала за эти два года. Конверт был подписан «Письма, которые я не отправила из–за своего упрямства».
54. Сегодня со мной случился несчастный случай, оставивший на моем лбу глубокую ссадину. Доктор обмотал мою голову бинтом и сказал, не снимать его целую неделю – хотя мне это совсем и не нравится. Две минуты назад в мою комнату зашел мой младший брат – и его голова тоже была обмотана бинтом! Мама сказала, что он не хотел, чтобы я чувствовал себя несчастным.
55. Сегодня, после продолжительной болезни, умерла от рака моя мать. Мой лучший друг, живущий от меня в 2000 милях, позвонил по телефону, чтобы хотя как–то меня утешить. «А что бы ты сделала, если бы я сейчас появился в твоем доме и крепко тебя обнял?» — спросил меня он. «Ну, я бы, точно, улыбнулась», — ответила я. И тут он позвонил в мою дверь.
56. Сегодня, когда мой 91–летний дед (военный доктор, орденоносец и успешный бизнесмен) лежал на больничной койке, я спросил у него, что он считает своим величайшим достижением. Он повернулся к моей бабушке, взял ее за руку и сказал: «То, что я постарел вместе с ней».
57. Когда я сегодня увидел, как мои 75–летние дедушка и бабушка ведут себя, как влюбленные 14–летние подростки, и смеются над дурацкими шутками друг друга, я понял, что мне удалось на краткий миг увидеть, что такое настоящая любовь. Надеюсь, когда–нибудь и мне удастся ее найти.
58. В этот день ровно 20 лет назад я рискнул своей жизнью ради спасения женщины, которую уносило быстрым течением реки Колорадо. Так я и встретил свою жену – любовь всей моей жизни.
59. Сегодня, в 50–ю годовщину нашей свадьбы, она улыбнулась мне и сказала: «Жаль, что я не встретила тебя раньше».
60. Сегодня мой слепой друг долго и красочно рассказывал мне, как красива его новая девушка.
*
|
Гороскоп на август 2019 Ирина Звягина |
Два важных астро-события выпадают на 1 августа – новолуние в знаке Льва и начало директной фазы Меркурия. Две декады месяца мы будет ощущать влияние солнечного стеллиума в знаке Льва. До 12 августа немного разнообразит картину Меркурий в Раке. Все это время Меркурий без аспектов, перегрин (кроме редких аспектов Луны). Наш рациональный ум либо вообще не будет работать эффективно, либо это будет незаметно для нас, но что мы заметим всегда – это подвохи, странности, игнорирование наших интересов, невнимание - влияние знака Рака. Все то, что сделает возможным стеллиум в знаке Льва, будет восприниматься через призму рачьего подозрительного Меркурия. А нет ли подвоха в этом флирте, а искренни ли намерения, а не скрывается ли за щедрым жестом корыстное намерение?
Акцент на знаке Льва в первые две декады августа - золотое время для публичных выступлений, презентаций, фестивалей, выставок, праздников, свадеб и прочих мероприятий, где есть повод вынести на суд публики достижения, преимущества и личный триумф. Время блистать, хвастаться, принимать гостей, делать VIP-покупки. Трины всех планет во Льве к Юпитеру (Марс успел его сделать в июле) – это прекрасная поддержка для харизматиков, носителей какого-то выдающегося, бросающегося в глаза качества. Это те, кто своим тонусом, планами, внешним видом, воодушевлением соответствуют настроению пространства и вдохновляют других. Отсутствие колебаний, целеустремленность, самоуверенность будут великолепно работать там, где необходимо убедить и получить что-то или занять место, вполне вероятно, потеснив кого-то.
Лучшее, что дает стихия Огня в своей астродинамике, это вдохновение интеллектуалам, и иногда – гениям. Эта огненная интуиция относится к непознанной части деятельности мозга, когда инсайты и озарения посещают нас словно посланные "сверху". Обычно дальше продвижением таких идей занимаются менее заметные люди, аналитики и практики. Но каждый может в августе пережить свое откровение, сумев настроиться. Мозг никогда не отдыхает, он все время «перескладирует» и сортирует информацию. Вы можете задать вопрос сегодня, а получить ответ через несколько дней. Огненные знаки более четкие и ясные в сравнении со снами. Решения проблем тоже будут менее щадящими, но конкретными – отсечь, отказаться, убрать, сказать прямо. Искренность – ее будет много, и там, где надо, и там, где уместно бы и промолчать.
Красивые женщины и религиозные проповедники в августе будут поражать глубиной убежденности.
Дух предприимчивости получит великолепную подпитку, но весьма неприятно нарваться на веру харизматика в собственную ложь.
В любви август претендует на роль самого романтичного месяца. Эмоции и чувства будут пылкими и тяготеющими к драматизму. На несколько недель возникнет потребность в красивом, ярком, блистательном, роскошном, впечатляющем. Нужно подготовить почву, подыскать подходящие занятия и интересы. Внешность, одежда, аксессуары – все должно соответствовать этому самому звездному месяцу года, если конечно, есть желание обращать на себя внимание. Но подсознательно это будет на том или ином уровне пробиваться у всех. «Я», «моя жизнь», «что я из себя представляю» - если есть, чем гордиться или похвастаться (внешностью ведь тоже; не будем стесняться!), то в августе это будет вполне естественно и искренне, и уместно. Симпатии будут править бал однозначно, и это нужно учитывать и использовать в продвижении себя и своих интересов.
В личных отношениях важно ощущать уровень своей пары. Возможно, для этого придется раскошелиться и куда-то поехать или принимать гостей, если ваши достижения – в семье и на домашней территории. Дарите подарки! И делайте это запоминающимся событием. Не проявлять щедрость в любви в августе - преступление перед кармой.
Юпитер в начале августа замедляет скорость и 11 августа переходит в директную фазу. Почти весь август он будет в 15-м градусе знака Стрельца. Сабианский символ - "Индианка плетёт корзину в золотистом свете заката". (Индианка, плетущая церемониальную накидку).
Полная и сознательная реализация самости благодаря памяти всех приобретенных в прошлом сил. Цепкость.
Ключ: проецирование в повседневную жизнь понимания целостности и свершения.
Этот символ указывает на ценность прошлого опыта и переориентацию для его использования. Если у вас есть неразрешимая проблема, исследуйте все меры и средства, которые вы использовали для ее решения. Задайте вопрос подсознанию – что я могу еще сделать? Что я уже знаю, но не могу вспомнить. Ключ к новому гомеостазу у вас, но что-то устраивает в таком статус-кво. Что дает Юпитер? Это всегда варианты, их больше, чем один. Торопитесь пробовать.
12 августа Уран тоже меняет направление – становится ретроградным. Он уже очертил территорию изменений, создал провокативные ситуации, пошатнул нашу уверенность в том, что мы выбрали и пробуем адаптировать в своей жизни. Квадрат Солнца с Ураном в конце июля заставил нас задаться вопросом – а вообще туда ли мы движемся? Основная наша миссия и эволюция – она туда идет, куда надо? Теперь может накатить усталость, нежелание думать на глобальные темы – отвлечься, развлечься, переключиться. Уран еще вернется и поставит вопрос снова, но то уже будет другой контекст и мы другие.
В третьей декада августа солнечный стеллиум смещается в знак Девы. Резко закончится лето. Вот как раз и настрой для проработки градуса Юпитера. Мы с головой окунемся в практическую деятельность.
С 24 и до новолуния 30 августа трины Венеры, Марса и Солнца с Ураном. Неожиданные интересные идеи и спонтанное партнерство будут стремиться к реализации, и как ни странно для Урана, успешно. И что еще более странно, любовь с первого взгляда в это время возможна с больше вероятностью, чем в роскошные первые две декады августа. И взгляд будет точным, как у орла, и остры и крепки стрелы Амура.
Это время творчества, которое оставляет после себя материальные объекты. Трин Солнца с Ураном в день новолуния 30 августа – поворотная точка года. Очень выразительное новолуние. Все планеты, кроме Юпитера и Нептуна, находятся в знаках Земли. Дело, начатое в этот день, будет долговечным, у некоторых с претензией на то, чтобы стать делом жизни. Подстройте что-то под эту астродинамику, что требует усердия и внимания к деталям. Вся сила в это время – от Земли. Здесь и ключ к этому новолунию. Это точка воплощения, и уже до конца года лучше не будет. Сделайте же что-то существенное, заложите тот самый первый кирпич или еще как-то застолбите намерение. Никаких фантазий, виртуала, сильных чувств, признаний, поэзии, интеллектуальных изысканий (в этот день) - но материальные объекты. Весь мир планеты, ее природа - ваша лаборатория. Самое интересное, что это новолуние указывает на смену реальности. Нечто кэрролловское, чтобы было где разгуляться Урану в стихии Земли. Но это только при особенных личных резонансах. Если прозаически, то все же, попробуйте сделать хотя бы перестановку в своем жилом пространстве, поработайте с материальными объектами, и не разменивайтесь на мелочи. И еще - используйте именно сам день новолуния.
|
Астрологический прогноз на август 2019. Елена Зимовец |
![]() |
Сергей Луценко, род. в 1988, Украина |
Основные астрособытия месяца |
|||
Дата
|
Аспект
|
GMT
|
Фазы, градусы
|
01 августа
|
03:12
|
08°37' Льва ●
|
|
01 августа
|
Меркурий директный (D)
|
03:54
|
23°56' Рака – SD
|
02 августа
|
Венера в квадратуре с Ураном
|
10:00
|
06°35' Льва-Тельца
|
04 августа
|
Марс в квинконсе с Плутоном
|
15:59
|
21°24'
|
07 августа
|
Солнце в трине с Юпитером
|
07:31
|
14°32' Льва-Стрельца
|
07 августа
|
17:31
|
14°56' Скорпиона
|
|
08 августа
|
Солнце в квинконсе с Сатурном
|
00:24
|
15°12'
|
08 августа
|
Венера в трине с Юпитером
|
20:28
|
14°31' Льва-Стрельца
|
11 августа
|
Юпитер директный (D)
|
13:26
|
14°30' Стрельца – SD
|
11 августа
|
Ингрессия Меркурия в Лев
|
19:46
|
|
11 августа
|
Уран ретроградный (R)
|
22:04
|
06°36' Тельца – SR
|
14 августа
|
Солнце в соединении с Венерой
|
06:07
|
21°11' Льва
|
15 августа
|
12:29
|
22°24' Водолея ☍
|
|
16 августа
|
Меркурий в квадратуре с Ураном
|
17:08
|
06°36' Льва-Тельца
|
17 августа
|
Лилит (ЧЛ) в соединении с Луной
|
03:35
|
11°45' Рыб
|
18 августа
|
Ингрессия Марса в Деву
|
05:18
|
|
19 августа
|
Юпитер к полусекстиле с Сатурном
|
14:47
|
14°36' Стрелец-Козерог
|
21 августа
|
Ингрессия Венеры в Деву
|
09:06
|
|
21 августа
|
Меркурий в трине с Юпитером
|
10:05
|
14°39' Льва-Стрельца
|
23 августа
|
Ингрессия Солнца в Деву
|
10:02
|
|
23 августа
|
14:56
|
00°12' Близнецов
|
|
24 августа
|
Венера в соединении с Марсом
|
17:05
|
04°08' Девы
|
26 августа
|
Венера в трине с Ураном
|
15:38
|
06°32' Девы-Тельца
|
28 августа
|
Марс в трине с Ураном
|
10:53
|
06°30' Девы-Тельца
|
29 августа
|
Ингрессия Меркурия в Деву
|
07:48
|
|
30 августа
|
Солнце в трине с Ураном
|
03:14
|
06°29' Девы-Тельца
|
30 августа
|
10:38
|
06°47' Девы ●
|
|
Время по Гринвичу – GMT (UT). Для Киева прибавляем +3, для Москвы +3.
Все аспекты месяца, включая ингрессии Луны и её аспекты, смотрите по ссылке здесь.
|
![]() |
Клод Жозеф Вернее, род. 14 августа 1714 в Авиньоне, Франция |
![]() |
Пьер Артур Гайяр (1878-1895), французский художник |
![]() |
Мария Зельдис, родилась в 1955 в Украине| акварель |
![]() |
Художница Линдсей Гудвин (Lindsay Goodwin), род. в 1982, США |
|
Полнолуние 15 августа 2019 в 22°24' Водолея |
Понравилось: 1 пользователю
Астрологический прогноз на август 2019 г.Людмила Житнухина
Понравилось: 2 пользователям
Незрелые отношения: как вырасти в паре?
Геннадий Малейчук
Зависимые – это дети, То, что их точно объединяет, – это то, что и те, и другие отношения незрелые... Незрелые отношенияЕсли рассматривать их с точки зрения структуры личности Э. Берна, то это отношения, которые разворачиваются в плоскости Родитель-Ребенок. Принципиальной их особенностью является то, что здесь невозможен контакт на уровне Взрослый – Взрослый в силу того, что позиция Взрослый "не активирована". В незрелых отношениях у двух физически взрослых людей присутствует патологическая привязанность к "детским" потребностям – в безопасности, безусловной любви, безусловном принятии. Почему детским? Потому что они впервые появляются в раннем возрасте и направлены к значимым другим (родителям). Невозможность (по разным причинам) удовлетворить эти потребности в детстве приводит к их фиксации и попыткам в последующих (уже взрослых отношениях) завершить гештальт. Отмеченные потребности присутствуют и в зрелых отношениях. Однако здесь они не так "напряжены", не являются доминирующими, как в ситуации зависимых отношений. Неудовлетворенность этих потребностей проявляется в постоянном голоде по безусловной любви, который зависимый человек настойчиво пытается удовлетворить за счет своего партнера. Это и дает мне основания характеризовать такие отношения как незрелые. Еще одной особенностью как зависимых, так и со-зависимых отношений является их комплементарность или иначе дополнительность. Комплементарность этих отношений является следствием того, что каждый из участников пары не является целостным и гармоничным. Он идентифицируется с какой-то одной из полярностей своего Я, отвергая при этом другую. Зато другая полярность в избытке представлена у его партнера: "У другого есть что-то, чего нет у меня". И тогда внутриличностная дисгармоничная структура Я-частей разворачивается (проецируется) вовне – в плоскость отношений. К примеру, если один из партнеров организованный, контролирующий, то он бессознательно выберет себе в партнеры человека импульсивного, не склонного к контролю, нуждающийся в постоянном оценивании притянется к "мастеру оценок"… Смотри более подробно статью Комплементарные браки и Комплементарные браки: психологический портрет партнеров. В зрелых отношениях также задействованы позиции Родитель и Ребенок, но эти позиции скорее представлены в виде игры. То есть партнеры, находящиеся в зрелых отношениях, могут "играть" друг с другом в Родителя – Ребенка, в то время как партнеры в незрелых отношениях пытаются "играть" во Взрослого. Рассмотрим позиции Родитель – Взрослый – Ребенок с точки зрения их функций. Основная функция Родителя – давать. Она находит свое воплощение в более конкретных функциях: забота, опека, контроль, воспитание, оценка. Основная функция Ребенка – брать. Брать заботу, внимание, контроль, опеку. И здесь могут присутствовать две разные установки – послушный ребенок и непослушный ребенок (зависимость от взрослого, либо противозависимость). Послушный – принимает, нуждается, слушается. Непослушный – игнорирует, сопротивляется, возмущается…
Эго-состояние Взрослый, в этой связи, принципиально отлично. Ведущая функция Взрослого – выбор: осознанный и ответственный. Для этого необходимо собрать информацию, проанализировать ее, принять решение. Взрослый постоянно находится в творческом приспособлении. Структура и динамика со-зависимых отношенийВ со-зависимых отношениях роли жестко структурированы и определены. Зависимый "разыгрывает" роль Ребенка (причем плохого, непослушного Ребенка), со-зависимый – Родителя. Со-зависимый (из ролевой позиции Родителя) воспитывает, контролирует, учит, стыдит, упрекает. Зависимый (из ролевой позиции Ребенка) – провоцирует, сбегает, проявляет безответственность… Со-зависимый партнер оказывается привязанным к зависимому именно этой Родительскойустановкой "давать". В работе с со-зависимыми становится понятным, что их страх одиночества, ненужности растет из невозможности ничего давать. "Если ты ничего не даешь, то ты не нужен!" "Если ты стараешься, даешь, то в тебе нуждаются". Это дает ощущение силы, уверенности, даже любви. В картине мира со-зависимого "Нужен" равно "Любит"."Надо" становится ведущей установкой в жизни со-зависимого. Самый большой страх со-зависимого встретиться с переживанием "Я не нужен". Зависимый же, в свою очередь, сполна обеспечивает ему такую невстречу, поскольку постоянно нуждается, живя с установкой "Хочу и "Мне должны". Со-зависимый неспособен быть в позиции Ребенка. Он не может принимать, брать просто так: внимание, любовь, заботу, помощь. Все это в его картине мира нужно заслужить. У со-зависимого в его анамнезе есть история раннего взросления. В психологии этот феномен получил название парентификации. Это ребенок не доигравший, не проживший в полной мере период детства. Период беспечного, беззаботного состояния, когда тебя любят и дают тебе просто потому, что ты ребенок, любят и дают без всяких условий. В этот период у него происходит фиксация на такого рода "взрослом" поведении, буквально по типу образования условного рефлекса: постарался, заслужил – получи свою конфетку! Этот способ отношений с близкими людьми со временем становится автоматическим и не осознается. Со-зависимые клиенты, когда начинают задумываться о своем поведении в терапии, часто не могут понять: Зачем мне это нужно? Для чего, кого я стараюсь? Что я с этого имею? Зависимый же член пары, как я уже писал выше, пребывает постоянно в позиции Ребенка.Причем Ребенка непослушного, провоцирующего, убегающего. У него своя история и своя в силу этого психодинамика. Он в своем детстве никогда не был уверен, что значимый объект его не бросит и постоянно проверял: бросит – не бросит? Для него "Любит – не любит?" трансформировалось в "бросит – не бросит?". Вот и во взрослых (но незрелых) отношениях он привычно провоцирует своего со-зависимого партнера – убегает с оглядкой, а побежит ли за ним мамочка? Он больше всего боится, что его бросят. Со-зависимый же не позволяет ему встречаться с этим страхом, постоянно цепляясь за него. Однако ощущение безопасности – Любви зависимому может дать только вещество, а не человек. Человек все же в его опыте ненадежен. Структура и динамика зависимых отношенийОтношения зависимой пары более сложные. В зависимых отношениях присутствует ротация ролевых позиций. Каждый из партнеров может выступать то в роли Ребенка, то в роли Родителя. Чего им не удается, так это встречаться на уровне Взрослый – Взрослый. Это "неравные" или наклонные отношения. Партнеры постоянно перемещаются от позиции Ребенок в позицию Родитель. Эта позиции неустойчивы. Подробно динамика отношений зависимых партнеров описана мною в статьях Разбитое корыто комплементарного брака: сказка о рыбаке и рыбке , Обреченные на связь: ловушка надежды, Двойной капкан отношений и др. по этой теме. И у зависимых, и со-зависимых партнеров присутствует дефицит безусловной любви и безусловного принятия. Отличаются они лишь разными способами ее получения. Со-зависимый от отношений выбирает вариант быть хорошим Родителем, зависимый от вещества – быть плохим Ребенком, зависимый от отношений – быть то Родителем, то Ребенком. Как повзрослеть в отношениях? Направления работыОсновная стратегия работы для описываемых клиентов и в жизни, и терапии – учиться выходить из ролевых позиций Родителя и Ребенка в позицию Взрослого. Процесс отсроченного взросления может запускаться как вследствие определенных жизненных событий (кризисов жизни) при условии присутствия у человека рефлексии, так и ситуацией терапии. Пока каждый из партнеров добровольно остается в своей позиции (в паре со-зависимый – зависимы), либо позиции синхронно меняются (в паре двух зависимых от отношений), система находится в сбалансированном состоянии – игра удается. Но как-только кто-то из партнеров начинает "выходить" из своей роли для системы возникает угроза. Обычно первоначально начинает "созревать" кто-то один из партнеров. У него появляются личные границы, личные интересы-желания, и это невыносимо для его партнера. И здесь "гармония" комплементарной пары нарушается. Для пары это всегда риск. Привычная сложившаяся система рушится. В такой ситуации выхода два: система может либо окончательно разрушиться, либо сохранится, основательно перестроившись. И здесь многое будет зависеть от "взрослеющего" партнера: насколько ему самому будет удаваться удерживаться в позиции Взрослого и "приглашать" туда своего партнера. Для этого он может использовать собственный новый опыт принятия своих отвергаемых частей, полученный либо в ситуации терапии, либо в силу успешного проживания кризисов идентичности. Его супер задача в отношениях – оставаться в позиции Взрослый, не вываливаясь в позицию Родитель, которая, как правило, спасательская. Это возможно в постоянном культивировании установки ненасильственного отношения к партнеру. Важно, находясь в отношениях, учиться предлагать, приглашать, ждать, а не давать добро насильно!Приглашение – Взрослая позиция. Предлагать партнеру самому выбирать, решать. В то время как заставлять, наставлять, учить, менять, спасать – это позиция Родителя. Эта позиция поддерживается установкой: "Ты должен быть таким, каким я тебя вижу!", "Ты должен измениться!" Как только появляется установка "давать" Другому, в отношениях появляется насилие либо манипуляция. Это уже Родительская позиция, позиция по сути высокомерная, вытекающая из идеи, что с моим партнером что-то не так! Если такая позиция и является хоть как-то оправданной в реальных отношениях взрослого и ребенка, то в отношениях двух взрослых людей она неуместна. Насилие, манипуляция, принуждение всегда вызывают сопротивление, протест. Если даже партнер внешне и согласится что-то принять, то в дальнейшем он найдет возможность отдать – "отомстить", отыграться. Еще одним направлением работы здесь может быть исследование и проработка установок к взрослению и взрослости. Взрослость у описываемых клиентов часто ассоциируется со страхами: груз ответственности, тяжелая жизнь, финансовые проблемы, бытовые заботы.... На первом этапе важно поисследовать и проработать страхи, связанные с взрослением. Эти страхи могут быть как следствием личного негативного опыта "встреч" со взрослостью, либо как результат "заражения" негативной установкой в отношении взрослой жизни от значимых других. На втором этапе важно обнаружить "бонусы" взрослой жизни (независимости, свободы, выбора, опоры на себя), которые первоначально не видны из-за страхов. Проблемные отношения в паре – непростая задача для партнеров. И не всегда хватает терпения для ее решения. Однако, когда у партнеров есть обоюдное желание сохранить отношения, то всегда есть шанс. Тем более, что всегда есть возможность обратиться за профессиональной помощью. Я описал лишь общие схемы нескольких стратегий работы в зависимой паре. Если эта тема вызовет интерес, напишу продолжение. Любите себя! ********************************************************************************
Процитировано 3 раз Понравилось: 2 пользователям
Когда внутри весеннее утро
Процитировано 1 раз Понравилось: 3 пользователям
13 природных феноменов, неизученных человеком 1. Эффект плацебо
Не пытайтесь повторить это дома! В течение нескольких дней вы причиняете кому-то боль по нескольку раз в день. Вы уменьшаете боль при помощи морфия, вплоть до последнего дня эксперимента, а потом заменяете морфий физиологическим раствором. И угадайте, что происходит? Физиологический раствор снимает боль.
2. Проблема горизонта
Наша Вселенная оказывается необъяснимо едина. Посмотрите на пространство от одного края видимой Вселенной до другого, и вы увидите, что на всем протяжении фон микроволнового излучения в космосе имеет одинаковую температуру. Это не кажется удивительным до тех пор, пока вы не вспомните, что эти два края находятся на расстоянии 28 миллиардов световых лет друг от друга, а нашей Вселенной всего лишь 14 миллиардов лет.
Ничто не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, поэтому невозможно, чтобы тепловое излучение смогло пропутешествовать между двумя горизонтами и уравновесить горячие и холодные зоны, образовавшиеся во время Большого взрыва, установив то тепловое равновесие, которое мы видим сейчас.
3. Ультра-энергетические космические лучи
Вот уже более десяти лет физики в Японии наблюдают космические лучи, которые не должны существовать. Космические лучи — это частицы, которые путешествуют во Вселенной со скоростью близкой к скорости света. Некоторые космические лучи приходят на Землю в результате насильственных событий, таких как взрыв сверхновой. Но мы ничего не знаем о происхождении высокоэнергетических частиц, наблюдаемых в природе. И даже это еще не настоящая тайна.
4. Феномен гомеопатии
Мадлен Эннис (Madeleine Ennis), фармаколог из Королевского университета Белфаста — настоящее бедствие для гомеопатии. Она выступила против заявлений гомеопатов о том, что химическое средство может быть разбавлено до такой степени, что образец не будет содержать практически ничего, кроме воды, и в то же время обладать исцеляющей силой. Эннис решила раз и навсегда доказать, что гомеопатия является просто болтовней.
5. Темная материя
Возьмите наше самое лучшее знание о гравитации, примените его к вращению галактик, и вы сразу же обнаружите проблему: согласно нашему знанию, галактики должны распадаться. Галактическая материя вращается вокруг центральной точки, поскольку ее гравитационное притяжение создает центростремительные силы. Но для создания наблюдаемого вращения в галактиках не хватает массы.
6. Жизнь на Марсе
20 июля 1976 года. Гилберт Левин (Gilbert Levin) сидит на самом краешке своего кресла. На расстоянии миллионов километров от него, на Марсе, спускаемый космический аппарат «Викинг» взял образцы почвы. Аппаратура Левина смешала их с веществом, содержащим углерод-14. Ученые, участвующие в эксперименте, считают, что если в почве обнаружатся выбросы метана, содержащие углерод-14, то на Марсе должна быть жизнь.
Анализаторы «Викинга» дают положительный результат. Нечто поглощает питательные вещества, преобразовывает их, а затем выделяет газ, содержащий углерод-14. Но почему же нет праздника?
7. Тетранейтроны
Четыре года назад были обнаружены шесть частиц, которые не должны были существовать. Их назвали тетранейтронами — четыре нейтрона, которые находятся в связи, игнорирующей законы физики.
Группа ученых из Кана под руководством Франсиско Мигеля Маркеса (Francisco Miguel Marqu?s) выстреливала ядра бериллия в небольшую углеродную цель и анализировала их траектории с помощью детекторов. Ученые ожидали увидеть, что четыре разных нейтрона попадут в разные детекторы. Вместо этого они обнаружили только одну вспышку света в одном детекторе.
Энергия этой вспышки показала, что все четыре нейтрона попали в один и тот же детектор. Возможно, это просто совпадение, и четыре нейтрона случайно попали в одно и то же место в одно и то же время. Но это до смешного маловероятно.
Вместе с тем, такое поведение не маловероятно для тетранейтронов. Правда, некоторые могут возразить, что согласно стандартной модели физики элементарных частиц, тетранейтроны просто не могут существовать. Ведь по принципу Паули, в одной системе не существует даже двух протонов или нейтронов, которые могли бы обладать одинаковыми квантовыми свойствами. Удерживающая их вместе ядерная сила такова, что не может удержать даже два одиночных нейтрона, не говоря о четырех.
Маркес и его группа были настолько ошеломлены полученными результатами, что «похоронили» эти данные в научном труде, который гласил о некой вероятности открытия тетранейтронов в будущем. Ведь если начать менять законы физики, чтобы обосновать связь четырех нейтронов, возникнет хаос….
8. Аномалия Pioneer
В 1972 американцами был запущен космический аппарат Pioneer-10. На его борту находилось послание внеземным цивилизациям — табличка с изображениями мужчины, женщины и схемы расположения Земли в космосе. Год спустя вслед за ним отправился Pioneer-11. К настоящему времени оба аппарата уже должны были находиться в дальнем космосе. Однако необычным образом их траектории сильно отклонились от расчетных.
9. Темная энергия
Это одна из самых известных и наиболее трудноразрешимых проблем физики. В 1998 году астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется со все большей скоростью. До этого считалось, что после Большого взрыва расширение Вселенной замедляется.
Разумного объяснения этому открытию ученые до сих пор не нашли. Одно из предположений — за это явление ответственно некое свойство пустого пространства. Космологи назвали его темной энергией. Но все попытки идентифицировать ее потерпели неудачу.
10. Десятая планета
Если вы отправитесь в путешествие к самому краю Солнечной системы, в холодную зону пространства за Плутоном, то увидите нечто странное. После прохождения пояса Койпера — области космоса, изобилующей ледяными скалами, — вы внезапно увидите пустое пространство.
11. Космический сигнал WOW
Он продолжался 37 секунд и пришел из космоса. 15 августа 1977 года на распечатке радиотелескопа в штате Делавэр самописцы начертили: WOW. И двадцать восемь лет спустя никто не знает, что было причиной этого сигнала.
Импульсы пришли из созвездия Стрельца на частоте около 1420 МГц. Передачи в этом диапазоне запрещены международным соглашением. Природные источники излучения, такие как термические выбросы планет, охватывают гораздо более широкий диапазон частот. Что же явилось причиной излучения этих импульсов? Ответа до сих пор нет.
Ближайшая к нам звезда в этом направлении находится на расстоянии 220 световых лет. Если сигнал пришел оттуда, то это должно быть либо огромным астрономическим событием, либо развитой внеземной цивилизацией с удивительно мощным передатчиком.
Все последующие наблюдения на том же участке неба ни к чему не привели. Сигнала подобного WOW больше не зарегистрировано.
12. Такие непостоянные постоянные
В 1997 году астроном Джон Уэбб (John Webb ) и его группа из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее проанализировали свет, приходящий на Землю от далеких квазаров. В своем путешествии длительностью в 12 миллиардов лет свет проходит через межзвездные облака, состоящие из металлов, таких как железо, никель и хром. Исследователи обнаружили, что эти атомы поглощают фотоны света квазара, однако совсем не те, что ожидалось.
Единственное более-менее разумное объяснение этому явлению состоит в том, что физическая постоянная, называемая постоянной тонкой структуры, или альфой, имеет другую величину при прохождения света через облака.
Но это ересь! Альфа является чрезвычайно важной постоянной, определяющей, как свет взаимодействует с материей, и она не должна изменяться! Ее значение, среди прочего, зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Возможно ли, чтобы какие-то из этих параметров действительно изменились?!
13. Низкотемпературный ядерный синтез (НТС)
После шестнадцатилетнего отсутствия он вернулся. Хотя, на самом деле НТС никогда и не исчезал. Начиная с 1989 года, лаборатории ВМФ США провели более 200 экспериментов, призванных выяснить, могут ли ядерные реакции при комнатной температуре генерировать больше энергии, чем потреблять (считается, что это возможно только внутри звезд).
Управляемый ядерный синтез решил бы многие мировые энергетические проблемы. Неудивительно, что Министерство энергетики США так в нем заинтересовано. В декабре прошлого года после длительного рассмотрения всех доказательств, оно заявило, что открыто для предложений по новым НТС экспериментам.
Понравилось: 4 пользователям
Кайдзен: план достижения цели
Как организовать свое мышление таким образом, чтобы последовательно добиваться своих целей? Нужно научиться задавать себе правильные вопросы. Здесь пригодится японская методика кайдзен.
Антон Солдатов
![]() Что отличает цель от мечты? Прежде всего – план. Если у вас есть план достижения цели, вы готовы идти к ней. Как приучить себя действовать планомерно? Используйте кайдзен-вопросы! В переводе с японского «кайдзен» означает «улучшение, изменение к лучшему». Эта техника родилась в Японии после Второй мировой войны под влиянием американских техник самоорганизации и традиций, имеющих местные корни. Между прочим, именно период активного использования кайдзен совпадает с временем подъема японского хозяйства, феноменом, который позже окрестили «экономическим чудом» Японии. Из мира предпринимательства методы кайдзен перекочевали в сферу повседневной жизни. ЧТО ОСОБЕННОГО В КАЙДЗЕН?Главное достоинство кайдзен-техники в ее максимальной конкретности и последовательности. Все цели, которые вы ставите перед собой, начиная с самих прозаичных (навести порядок в доме) и заканчивая глобальными (обрести финансовое благополучие, высокий статус, добиться успеха в работе), должны методично разбираться по пунктам. Другая важная черта – осознанность. Если мы хотим составить работающий план достижения цели, важно не только каждое утро мотивировать себя, но и приучать себя следить за своим продвижением, постоянно тормошить себя, отмечать каждый сделанный шаг. Основа кайдзен – направляющие вопросы, которые нужно периодически задавать себе. При этом сами вопросы ранжируются по их величине: от маленьких, на которые вы можете потратить не более 30 секунд (вроде «Что мне следует выбирать на обед, чтобы похудеть?»), до крупных, в которых отражается смысл нашей жизни («Что я хотел бы делать, чтобы чувствовать удовлетворение от работы?»). Крупные нужны для того, чтобы очерчивать направление движения, а маленькие – непосредственно для работы над целью. Чтобы понять, как действует кайдзен, особенно важно овладеть искусством задавать небольшие, но точные вопросы.
Правила кайдзен-вопросов
![]() КАК ПРАКТИКОВАТЬ КАЙДЗЕН?Для начала выберите какую-нибудь цель, который вы бы хотели добиться. Допустим, вы хотите научиться печь восхитительные капкейки. Спросите себя: какой конкретный шаг я могу предпринять, чтобы приблизиться к цели? Избегайте вопросов, на которые нельзя ответить столь же конкретно. Скажем, перед тем как написать эту статью, я задал себе вопрос: «Какую конкретную полезную идею я хочу высказать при помощи этой стати?». Ответ ясен: «Я хочу сказать, что кайдзен – удобный способ организовать свое мышление таким образом, чтобы последовательно добиваться своих целей». Выпишите свой вопрос и задавайте его себе регулярно, лучше всего – в одно и то же время. Записывайте ответ, давая себе немного времени на раздумья. Не пытайтесь придумать нечто умное и существенное. Если ничего не получается – пишите первое, что приходит в голову. Любые ответы, которые рождаются в течение дня, тоже нужно фиксировать. Помните, что ваш мозг может найти ответ не только в процессе работы над задачей, но и в то время, когда вы заняты совсем другими делами или даже спите. Более того – часто именно во время отдыха высвобождаются творческие силы. Раз в неделю проводите ревизию: актуален ли этот вопрос сейчас? Возможно, вы уже научились печь капкейки и хотите перейти к более сложным блюдам? Или вы хотите применить свои знания на практике? Тогда более уместно было бы спросить: «Что мне предпринять, чтобы продемонстрировать другим мое кулинарное искусство?»
Примеры вопросов
Подробнее об этом: ![]()
Процитировано 4 раз Понравилось: 2 пользователям
Марина Комиссарова
Не прикуривайте ни от кого, девушкиПрикуриватели - это такие люди, в основном женщины, которые говорят и пишут в письмах, что они "прикуривают" от флирта на стороне и якобы несут свой огонь супругам. В браке они состоят, но так как в супружеской спальне становится скучновато и даже прохладно, они и "прикуривают" на стороне, как им кажется. Им кажется, что брак их от этого не только не страдает, но и выигрывает. Вот этот вот "выигрыш" я хочу обсудить. Вы видели в письмах много раз, как замужняя женщина пишет "думала, прикурю на стороне, но попала" или "много раз прикуривала на стороне, но в этот раз влипла". Прикурила так, что расплавилась и прилипла. И брак, который до этого казался хорошим, хотя и скучноватым немного, стал казаться невыносимым. Такой итог все видели много раз, и ладно бы из такой разбитой пары получалась новая крепкая пара. Нет. Прикурив на стороне, вы имеете все шансы оказаться у разбитого корыта, переживая за детей как виновник разрыва. Новые счастливые истории если и начинаются, то не у тех, кто любят прикуривать на стороне. У таких все чаще всего бывает плохо, если они вовремя не прекращают свои эксперименты с прикуриванием. И разбитый брак - это не единственный риск такого прикуривания. Браки разбиваются не всегда. Есть у прикуривания другая опасность, которая бывает всегда. Давайте сначала разберемся, что такое прикуривание. Прикурить можно от чужого потока. Напрямую взять и подключиться к чужой энергии конечно нельзя, это сказки, но поток чужой можно отчасти скопировать, психика это умеет. Самый простой пример - заразиться увлечением друга или другого близкого человека. Друг увлечен, глаза его сияют, он так красиво рассказывает о том, чем увлечен, он в таком подъеме находится, что аж завидки берут. Вот зависть белая - самая простая форма заражения или прикуривания. Другому так классно, что и нам захотелось. Люди обмениваются не только информацией, но и эмоциями. На людей легко нагнать тоску или тревогу, а можно и увлечь, если вокруг них все испытывают такие эмоции, или не все, а авторитетный человек, или не столь авторитетный, сколь эмоционально заразительный, бывают такие особые люди. Но обычно это просто близкий или симпатичный человек, которому распахиваются границы. И он заражает, от него можно прикурить. Прикурить можно от любимого киногероя или героя книги. Симпатия к нему и вовлеченность в его переживания так велики, что происходит идентификация, и зеркальные нейроны воссоздают в нас такое же состояние, мы чувствуем себя этим героем, мы увлекаемся тем, чем увлечен он, проживаем на себе. А можно просто прочитать чей-то пост, эмоциональный, образный, смешной или наоборот грустный, и прикурить, заразиться. Заражение - это про все эмоции, и позитивные, и негативные. А прикуривание - это про какую-то страсть. Про душевный подъем. Или про сексуальный. Так вот, сексуальный подъем. Именно так замужние женщины и воспринимают позитивный смысл прикуривания. Муж хочет секс, а они не очень. Остыли. Муж обижается, а может и не обижается уже, а забил и сам не хочет, но это как-то подозрительно, что же за брак такой, совсем без секса или с сексом раз в месяц. Непорядок. А женщины любят за порядком следить. И заметив в себе некоторое шевеление в сторону какого-то постороннего мужчины, женщина думает: "Надо от него прикурить!" Она имеет в виду, что ей слегка захотелось этого мужчину и она не будет препятствовать своим желаниям, она будет их аккуратно поощрять, она будет немного сближаться с этим мужчиной, флиртовать и создавать у обоих видимость начала романа, это будет будоражить ее, волновать, возбуждать, и она даже с мужем станет намного сексуальней. Муж будет рад, брак оживится, и все от этого выиграют. А использованного парня можно будет вовремя оттолкнуть, если он сам раньше того не оттолкнется. В общем, риски минимальные, а выигрыш очевиден, так думают женщины. А на самом деле, они теряют больше, чем получают. Люди постоянно ошибаются во всех подобных расчетах, потому ничего почти не знают про поле. Тяжело жить, когда не знаешь про самое главное, что управляет твоими желаниями и поступками. В древности про это знали неплохо, но перенести этот опыт в психологию до сих пор почти не удалось. Психология - молодая наука и, пытаясь быть наукой, опирается на эксперимент, который учитывает только материальные условия, а не полевые. С оценками и измерениями в поле пока все плохо. Вот и женщина наша, условная, смотрит на физические условия. Есть она, холодная. Есть муж, унылый. Есть парнишка, вызывающий в ней искры. Так значит надо прикурить и пойти к мужу, делов-то. На самом деле, как только наша женщина почувствовала влечение к парню, в ее личном поле появилась его фигура. Мозг как послушная машина заметил интерес к какому-то предмету и вытащил этот предмет на рабочий стол, развернул вокруг него панель задач, приготовил инструменты (пыточные, в основном, откуда у рыбы другие?). Чем больше внимания, тем больше фигура, тем больше внимания она тянет на себя. Я думаю этот главный механизм нашей психики все уже поняли и усвоили. Увлекаешься чем-то или кем-то и оно начинает голову занимать и вся картина мира перестраивается вокруг этого и энергия туда сама течет, а оторваться сложно. Вроде и отрываешься, а оказывается, что ты ходишь по сайтам и ищешь о том же самом инфу, то есть не оторвался. Так и с фигурой человека происходит, от которого вы решили прикурить и пойти по своим делам. Невозможно никого просто взять и использовать, не так этот мир устроен. Если влечение слабое совсем, вы оторваться сможете, но и влечения у вас не останется. А если влечение сильное, вы не оторветесь. Пока есть влечение, есть и связь с фигурой. Связь внимания вашего, поток энергии, от которого фигура в поле растет, получает все больше влияния на вас, все больше силы. То есть либо вы приходите к мужу уже остывшие и парень вам этот не нужен, остался лишь неприятный осадок, как всегда от резкой фрустрации, либо вы горите и у вас с фигурой парня связь! Обратите внимание, связь не с парнем, как думают некоторые, а с его фигурой. Парень может к вам относиться безразлично. Он сам мог от вас и не прикурить совсем. Может быть он вообще вас не заметил. А может и сам увлекся и тоже растит вашу фигуру. Но кто из вас сильней другого хочет, тот и фигуру сильней растит. И вот лежите вы такие в постели с мужем, а фигура парня с вами, именно от нее вы получаете огонь. И если в начале вы действительно можете и мужу тоже симпатизировать, вам может показаться, что вы полностью сублимируете полученное от парня в любовь к мужу, на самом деле происходит нечто другое. Фигура парня продолжает расти, а вы этот факт вытесняете, чтобы не чувствовать муки совести. Мужа вы воспринимаете в этот момент безлично, как мужчину вообще, поэтому у вас все неплохо получается и есть страсть. Муж действительно может отозваться на ваш огонь и даже сказать, как вы внезапно чувственны и ласковы, но все это вам будет стоить роста фигуры. Нельзя ничего украсть в мире энергии. В материальном мире можно, пока полиция вас не нашла. А в тонком мире - нет, там совершенная система надзора, намного более древняя и мудрая, не такая хрупкая как социально-правовая, хотя и последняя с каждым веком становится все надежней и мощней. Но до энергетической ей далеко. ![]() Вам кажется, что вы прикурили от человека, а раз вы с этим человеком не спите, то и претензий к вам нет. Но прикурить от живого человека нельзя, можно прикурить от фигуры его в поле. Вы сначала копируете в поле фигуру, образуете связь с ней, потом от нее идет поток. Вот как выглядят энергетические процессы. А не так как в сказке - невидимые искры и все такое. Нет. Поэтому пока вы пользуетесь полученным возбуждением, фигура человека с вами и она растет. Даже если вы вытеснили это из сознания. Подрастет и обрушит вам потолок как медведь Теремок. Большую фигуру из сознания не вытеснишь. Она занимает все мысли. Кстати сказка про Теремок - про это как раз. Теремок - это ваша черепная коробка. Маленькие фигуры вы можете звать и они там все дружно поместятся, но когда придет фигура большая... всему конец. И обратите внимание, фигура не может прийти к вам в Теремок без приглашения. Вы должны ее позвать, как Мышка-норушка в сказке. Но огромная фигура - это не главный риск. Я уже написала выше, что вырастить фигуру и сильно влюбиться в того, кого вы решили использовать для подогрева, это не основной риск. Есть и другие. Во-первых, понимаете, почему взаимной такая связь не бывает? Если вы встречаетесь и ваш роман развивается в реальном времени, да, может быть и взаимно растущая связь (ваша фигура для него тоже растет, как и его для вас), но если вы "чисто прикурить", то вы думаете о нем, насыщаете фигуру сексуальной энергией и эмоциями (вы ведь для того только и завели ее), а человек сам по себе и вряд ли думает о вас, иначе бы добивался встреч. Потом вы уже видите его и, хотя он молчит, вам мерещатся искры из его глаз и ток от его тела, но это иллюзии вашей короны. Поэтому "чистое прикуривание" (когда никакого романа нет) это всегда почти сильный дисбаланс, не в вашу пользу. А дисбаланс в начале роста короны дает иллюзию эйфории, кредит энергии, а потом все забирает с процентами. Даже имущество может опечатать. Во-вторых, когда вы растите фигуру чужого мужика, находясь в постели с мужем, ваша собственная фигура в вашем поле уменьшается как сохнущий на солнце гриб. И вот это - главный риск. Даже не измена. Хотя и измена может испортить вам жизнь. Но измена то ли произойдет, то ли нет, неизвестно, для измены нужно желание второго и физические возможности - место для встречи и прочие обстоятельства. Поэтому измены может и не быть, а вот фигура ваша обязательно будет сохнуть. Даже если фигура парня не сильно вырастет, ваша усохнет все равно! Понимаете почему? Потому что вы лежите в кровати с отцом ваших детей или просто с человеком, которого вы считаете своим супругом, и "прикуриваете" от какого-то левого человека, которому вы не нужны. Вы сливаете себя его фигуре, а если даже не фигуре, то в дыру. Поэтому ваша собственная фигура уменьшается. Вы мелко поступаете, не в смысле неэтично и плохо по отношению к мужу, нет, плохо по отношению к себе. Вы не уважаете себя, если сливаете чужому своего, вы пользуетесь чужой, равнодушной к вам фигурой, чтобы имитировать с вашим близкими бурную сексуальную жизнь. И вы трусливо прячете мотивы при этом. Именно поэтому от подобных вещей постоянно лезут в голову самые "грязные мысли". При красивой любовной и взаимной истории хочется нежности, а при таком вот сексуальном воровстве хочется жесткости и унижений. Словно требуется наказание для компенсации, для того, чтобы пользоваться наворованным смело. Я не помню случая, чтобы женщины-прикуриватели не признавались в подобных тенденциях. Даже если не слишком жесткие фантазии, все равно куда более грязные, чем для них привычно. Есть большой риск интерпретировать подобный мазохизм, как "снятие блоков" и "избавление от комплексов" или даже "раскрытие скрытых шлюзов". "Вот в чем дело! - говорят такие женщины.- У меня подавленные садомазо-желания, которые я не могу реализовать с мужем, а теперь появился объект на стороне, и я хочу этого с ним. Реализовывать конечно не буду, но использовать эти фантазии для оживления секса - да" Вот что вам надо знать про секс. Секс - самое мощное положительное подкрепление, которое только есть в природе. После пищи, а иногда и более того. Организму надо питаться, расти и размножаться. А иногда даже голодным размножаться, чтобы популяция росла. Поэтому секс так мощно поддерживается лимбической системой. Точнее не сам секс, а сексуальное удовольствие: для людей, особенно для женщин - это совершенно разные вещи, для животных - нет. Механический секс ваш ничем не поддерживается, с таким же успехом можете чесать себе поясницу. Когда вы подкрепляете циклом возбуждение-оргазм свои некрасивые фантазии, такие, которые вам стыдно даже примерить на себя в нормальном состоянии, вы не просто быстро укрепляете этот паттерн, вы отливаете его в бронзе. Избавиться от него простым отвлечением внимания будет невозможно. Надо будет его крошить по кусочку и смывать в канализацию. А канализация может засориться. В общем, не наживайте себе проблем, не балуйтесь с чертями. Черти всегда приходят в щели пороков: трусости, лени и лжи. Древние религии не врали. И когда вам кажется, что вы открыли в себе какие-то тайные желания, вы ошибаетесь. Вы их приобрели, эти желания, а теперь выращиваете и укрепляете в себе. И посмотрите, какая засада получается. Прикуривать от того, кому вы не сдались, понимая, что не сдались, это сливать самоуважение в дыру. Прикуривать от того, кому вы не сдались, считая, что он вас любит, это растить под короной фигуру и свой минус в дисбалансе. Прикуривать от того, кто и сам в вас влюблен - это идти резвым шагом к измене и рисковать браком. Не прикуривайте ни от кого, девушки.
********************************************************************************
Процитировано 1 раз Понравилось: 2 пользователям
Стив Ротер. Двенадцать Основных Жизненных Уроков
Когда мы осознаем себя вечными духовными существами, из жизни в жизнь набирающими опыт игры в человеческом теле, наше переживание трудностей и проблем изменяется. Но даже понимая, что мы сами себе это запланировали перед очередной инкарнацией, иногда хочется разобраться: чему же так хотелось научиться нашей душе? Как распознать свои уроки и ключи к их прохождению? Как наработать Мастерство? Нам видится, что мы — человеческие существа, ищущие духовного пробуждения, в то время как фактически мы духовные существа, пытающиеся справиться с человеческим пробуждением. На встрече-«планерке», которая предшествует каждой инкарнации, каждый из нас решает, над какими жизненными уроками будет работать. Мы назначаем роли и заключаем конкретные контракты на будущий жизненный опыт. Получая опыт человеческой жизни, мы работаем над достижением Мастерства в двенадцати основных жизненных качествах. В каждой жизни мы выбираем для работы один основной урок и продолжаем работать над ним в последующие жизни до тех нор, пока не достигнем уровня Мастерства в этом одном качестве. Затем мы выбираем другой основной урок на ближайшую инкарнацию. В прошлом мы обычно работали с одним уроком за один раз. Есть определенные случаи, в которых мы можем работать над двумя и более уроками, но большую часть времени мы ограничиваемся только одним. Одно важное человеческое качество, которое не входит в список Двенадцати, — это ответственность. Дело в том, что ответственность фактически является результатом действия, а не собственно качеством. Это результат достижения (или недостижения) Мастерства в жизненных уроках. Другими словами, человек либо берет на себя ответственность за работу над уроком, либо не берет. Действие ответственности обычно проявляется в жизненных уроках Бытия, Творения, Доверия и, чаще всего, Истины. Основной жизненный урок № 1 Принятие. Самоуважение, принятие себя и Искусство Грациозного Принятия. Этот жизненный урок люди чаще всего изучают, воплотившись в женском теле. Энергетические блоки в этой области могут проявляться как «само-саботаж»: человек «все вроде бы делает правильно, но ничего не получается». Такие люди вполне могут научиться творить, но как только излучаемая ими энергия начинает возвращаться назад, у них возникают проблемы с принятием награды. Принятие — это искусство, суть которого в том, что вы позволяете энергии течь через вас. Ищите области, в которых энергия может «застревать», и работайте над ее освобождением. Другой важный аспект этого урока — принятие ответственноспш.Ответственность — это то, что уравновешивает личную силу. Уравнение здесь простое: если вы желаете создать больше успеха в своей собственной жизни, то должны принять на себя больше личной ответственности за свое счастье.
Основной жизненный урок № 2 Адаптация. Перемены. Наш природный психологический склад способен к огромным изменениям за очень небольшой период времени. Но переменам часто сопротивляется наша физическая форма, поэтому мы не очень хорошо справляемся с ними. Жизненный урок Адаптации учит нас приспосабливаться к переменам и чувствовать себя в них удобно. Очень немногие из нас умеют это, поскольку перемены несут с собой неизвестное. Если мы не знаем, что должно случиться, то чувствуем, что ничего не контролируем. А невозможность контроля приравниваем к бессилию. Оказавшись лицом к лицу с переменами и тем естественным страхом, который они порождают в нас, мы можем помнить — и именно это нам поможет, — что невозможно достичь более высокого вибрационного уровня, не изменившись. Парадокс в том, что то ощущение комфорта, которого мы ищем, проще всего достигается путем привыкания к самому процессу перемен!
Основной жизненный урок № 3 Бытие. Целостность. Иллюзии пространства полярности, в котором мы пребываем, стремятся заставить нас поверить в то, что мы не целостны. У людей, которые выбирают жизненный урок Бытия, возникают с этим особые трудности. Основной жизненный урок Бытия зачастую подразумевает зависимость. Поскольку основной принцип этого урока состоит в том, что люди ищут вне себя вещи, которые должны сделать их целостными. (Зависимостью могут стать не только «вредные привычки», но и отношения, и даже стремление к самосовершенствованию). Это не означает, что каждый человек, склонный к зависимостям, проходит основной жизненный урок Бытия, но зависимое поведение часто вызывается к жизни именно этим уроком. Как фасилитатор, я помогаю людям с этим жизненным уроком, воодушевляя их найти то священное место внутри, где они смогут просто быть, а не пытаться стать чем-то, чем они не являются. Искусство «просто Быть» незнакомо большинству из нас, но, практикуя его, мы увидим реальные перемены — сначала в энергетической сфере, а потом и в жизни.
Основной жизненный урок № 4 Милосердие. Гармония. Сейчас жизненное качество Милосердия не слишком популярно в нашем обществе. Это, однако, не означает, что оно не важно. Напротив, урок Милосердия содержит в себе ключ к следующему уровню развития на нашем пути к превращению в Людей-Ангелов. Слово «милосердие» стало в нашем обществе синонимом слова «благотворительность». Тем не менее, хотя благотворительность может быть одним из проявлений Милосердия, истинное Милосердие — это не только искусство отдавать, делиться.Истинное Милосердие в значении жизненного качества есть почитание во всех наших действиях той связи, которая соединяет нас со всеми людьми. В зависимости от того, на чем человек фокусирует эти качества, урок может выглядеть очень по-разному. Если они направлены внутрь, мы видим людей, работающих над уроком Милосердия, эгоистичными и заботящимися только о своих интересах. В противном случае, если эти качества сфокусированы снаружи, это будет выглядеть так, словно человек чересчур усердствует в отношениях. Такие люди могут раздражать своими постоянными попытками привлечь ваше внимание и понравиться вам. Овладение качеством Милосердия лежит в укреплении связи, которая уже существует между всем, что окружает нас.
Основной жизненный урок № 5 Общение. Из глубины души. Урок Общения из глубины души определяется внутри сферы отношений. Хотя это может быть применимо к отношениям всех видов, отношения любви — это основная область, которую мы выбираем при работе с этим уроком. Однако нужно сказать, что усвоение данного урока ускользнуло от многих людей, поскольку цель состоит не в том (как полагают многие), чтобы дополнить свое «Я» другим, а скорее в том, чтобы научиться идтирядом с другим и разделять с ними жизнь так, чтобы ни один из нас не опирался на другого слишком сильно. Быть искренними друг с другом — в этом суть хороших отношений. Очень часто у людей, работающих над уроком Общения, с самого детства возникают сложности с выражением себя в словах. После решения проблемы в раннем возрасте многие выбирают для себя такие ситуации, в которых им приходится общаться, чтобы заработать на жизнь. Если они достигают успехов в усвоении этого урока, то обычно чувствуют себя в коммуникативной сфере достаточно комфортно. И даже в этом случае им часто бывает сложно произносить вслух то, что накопилось в душе, искренне оглашать свои чувства и потребности. Когда мы постигнем искусство всегда говорить то, что чувствуем, качество Общения из глубины души станет основанием всех наших отношений.
Основной жизненный урок № 6 Творение. Проявление Силы своего «Я». Находясь в пространстве полярности, мы не можем видеть, что мы — творцы и что только мы владеем силой творения в наших собственных мыслях. У нас всех в той или иной степени есть это «слепое пятно». Но еще больше оно у людей, работающих над усвоением жизненного урока Творения, поскольку часто они не только не замечают своих собственных творений, но также слепы к самой своей способности творить. Хотя эти люди имеют огромные творческие способности, у них часто возникают не менее громадные трудности с воплощением замыслов в практические произведения. Вера в недостаточность и перфекционизм часто служат этим людям оправданием для того, чтобы даже не пытаться творить что-то самим. Где-то на пути мы приобрели веру в то, что обладать своей силой в качестве творцов означает, что мы не можем делать ошибки. Истина в том, что мынеспособны делать ошибки по той простой причине, что если мы несчастливы в той реальности, которую создали, то все, что нам нужно сделать, — это провозгласить ответственность за свое творение и затем отменить его и начать все заново. Ключ к усвоению этого урока: нужно обрести противовес для ЛИЧНОЙ СИЛЫ, который состоит в ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Обнаружение возможности взять на себя больше личной ответственности увеличит у человека ощущение личной силы, таким образом помогая ему или ей усвоить жизненный урок Творения.
Основной жизненный урок № 7 Определение. Выражение индивидуальности через границы. Этот основной жизненный урок в настоящее время особенно популярен среди женщин. Большинство людей, работающих над ним, — потенциальные целители с огромным запасом эмоционального сопереживания. Они подключаются к эмоциям, моделям мышления и энергии других людей так легко и спонтанно, что часто даже не осознают, что энергия, которую они ощущают,.— это не их энергия. Из-за этого у них неминуемо возникают сложности с установлением правильных границ для себя. Ключ к усвоению этого очень популярного, но трудного жизненного урока — в том, чтобы научиться ставить себя на первое место. Вас шокирует этот призыв? Но поймите: существует огромная разница между тем, кто ставит себя в центр, и тем, кто ставит себя вперед. Да, оба помещают себя в потоке энергии на первое место, но на этом сходство заканчивается. У ставящего себя вперед намерение состоит в том, чтобы наполнить в первую очередь свое «Я» —для того, чтобы у него было еще больше того, что можно дать остальным. Чтобы достичь Мастерства в уроке Определения, вы должны определить свои границы и привыкнуть к тому, что во всех ситуациях нужно ставить себя на первое место. У этого качества есть и другой аспект. У людей с этим уроком нет понятия о том, где заканчивается их энергетическое поле и начинается поле другого. Парадокс в том, что именно эта крайняя чувствительность делает этих людей такими могущественными целителями. Если они смогут научиться определять свои энергетические границы, то обнаружат, что могут использовать ту же самую чувствительность намеренно — для подключения к эмоциональным энергетическим полям других людей и содействия исцелению. Те, кто усвоил жизненный урок Определения, становятся очень сильными целителями. И самое мощное слово, которое они могут научиться использовать, — это слово «нет».
Основной жизненный урок № 8 Честность. В гармонии со своим «Я». Случалось ли с вами такое, что вы смотрите по телевизору, как кто-то говорит речь, и чувствуете, что, хотя каждое его слово правильно, вы не можете согласиться с тем, что он говорит? Бывало ли у вас когда-нибудь во время разговора четкое ощущение, что собеседник говорит одно, а чувствует другое? Если да, то вы, скорее всего, имели дело с человеком, работающим над жизненным уроком Честности. В поле каждого человека существует четыре линии вибрации честности. Это тонкие вибрации, которые мы излучаем, сами не осознавая этого. Усвоение жизненного урока Честности зависит от нашей способности гармонично объединить эти четыре линии. Вот эти Четыре Вибрационные Линии Честности: 1. То, что мы говорим. 2. То, как мы действуем. 3. То, что мы думаем. 4. То, во что мы верим. Если одна или более из этих линий не согласуется с другими, вибрация, которую мы передаем, будет расплывчатой и неясной. Когда такое случается, размытый результат возвращается во всех наших творениях, что, в свою очередь, приводит к тому, что людям становится сложно понять нас или поверить нам. Это не только сбивает с толку, но и заставляет нас сомневаться в себе, что, конечно, размывает наше энергетическое поле еще больше. Выравнивание наших личных линий вибрации — это все, что требуется для того, чтобы войти в состояние вибрационной Честности. Находясь в этом состоянии, мы хорошо взаимодействуем с другими, что не только помогает нам в отношениях с ними, но и облегчает процесс контакта и объединения с нашим Высшим «Я». Овладение сознательным движением в полной гармонии — самый важный шаг в овладении Честностью.
Основной жизненный урок № 9 Любовь. Любовь к себе. Ключ к усвоению жизненного урока Любви — в том, чтобы научиться любить себя без всяких условий и в первую очередь. Любовь — это основа того, что мы называем Вселенской Энергией. Вся энергия исходит из основания Любви. Поскольку мы находимся в пространстве полярности, нам, людям, нужно испытать на себе одну полярность, чтобы понять другую. Самая сильная из всех эмоций — Любовь, а полярной противоположностью Любви является Страх. Вот почему те, кто работает с основным жизненным уроком Любви, часто попадают в замкнутый круг страха. Страх лежит в основе всех негативных эмоций. Но как темнота исчезает, когда на нее прольется свет, так и страх можно преодолеть присутствием любви. Темнота — лишь отсутствие света. Страх — лишь отсутствие любви. Самое первое проявление любви, наиболее сложное для усваивающих этот урок, — это любовь к себе. Сделать следующий шаг возможно только при условии, что человек любит другого в той же степени, что и себя. Бог внутри, а не снаружи. Вот почему мы должны научиться любить прежде всего себя. Проявления любви, которые мы обнаружим в Новой Энергии, будут прямым отображением этой простой истины. Многие люди говорят, что ищут любовь, но на самом деле имеют в виду, что ищут кого-то, кто будет любить их. Они гораздо быстрее добились бы успеха, если бы, вместо того чтобы искать кого-то, кто их полюбит, сосредоточились на поисках путей дарить любовь. Поскольку только через акт дарения любвимы можем настроить энергию для того, чтобы быть любовью и, таким образом, получить любовь.
Основной жизненный урок № 10 Доверие. Верить в себя. Жизненный урок Доверия прост для понимания, но очень сложен для усвоения. Конечная цель жизненного урока Доверия — научиться доверять в первую очередь себе. Люди, работающие с основным уроком Доверия, часто встречаются с большими трудностями, когда учатся доверять себе, принимать и удерживать свою собственную силу. Однако, когда этот урок усвоен ими, они часто идут по жизни, руководствуясь внутреннимчувством направления, и всегда выглядят и действуют так, словно точно знают, куда идут. В конце концов эти люди должны научиться настолько доверять себе, чтобы им уже не нужно было знать. Если говорить о Доверии, то вот интересная вещь: большинству из нас совсем несложно довериться Богу. Но практически у всех нас возникает большая проблема, когда нужно принять тот факт, что мы и есть Бог. Доверие — крайне важный жизненный урок; это качество позволяет нам стать частью целого, помещая нас в поток Вселенской Энергии. Когда у нас нет Доверия, у нас нет Веры. Однажды научившись Доверию, мы можем позволить себе быть уязвимыми. Разрешая себе быть уязвимыми, мы превращаем свои слабости в сильные черты. Фактически, как мы вскоре узнаем от Кристальных Детей, которые сейчас приходят в этот мир, наша уязвимость и есть источник нашей величайшей силы!
Основной жизненный урок № 11 Истина («Я»). Ответственность. Жизненные уроки Истины и Доверия очень близки, и их часто путают. Когда человек выбирает овладевать Истиной, его энергетическое устройство приведет к тому, что у него возникнут проблемы с различением и отстаиванием своей правды. Когда человеку трудно придерживаться своей собственной истины, он склонен приниматьистину других. Он всегда будет искать самую новую книгу, самую свежую концепцию, самую «крутую» идею, которой сможет следовать. Когда человек работает с Истиной на более высоком уровне Мастерства, он часто становится учителем или лидером, который способен охватить много различных оттенков истины без привязанности к какому-либо одному. Усвоение этого жизненного урока также ведет к пониманию того, что истина основана исключительно на личном восприятии и что только путем изменения восприятия можно увидеть много других истин, а не только одну свою. Мастерства в овладении этим качеством можно достичь только путем абсолютной честности с самим собой. Это означает взять на себя полную ответственность за свои мысли и действия. Я не говорю, что действия и мысли должны быть идеальными — они лишь должны быть своими. Когда вы начнете брать на себя ответственность за свою реальность, начнется и ваше овладение Истиной. Люди, которые только начинают знакомиться с этим уроком, обычно смотрят на себя глазами других людей. Они хорошо видят точку зрения других, но когда дело доходит до их видения — обнаруживается «слепое пятно». Это люди, которые всегда судят себя по тому, что, как они думают, другие думают о них. Истина — это очень сложное качество. Даже если на это уходит несколько жизней, усвоение данного урока продвигает вперед все человечество в целом!
Основной жизненный урок № 12 Грация. Идти по жизни в гармонии со всем сущим. Грация — последний шаг на пути к Мастерству. Постигая этот урок, человек узнает, что на самом деле важен не конечный пункт назначения. Главное — это сам путь и то изящество, с которым мы этот путь проходим. Чтобы понять важность этого урока, можно задать себе вопрос: как часто я просыпаюсь утром и говорю: «Я люблю свою жизнь и хочу поскорее узнать, что принесет сегодняшний день»? Вы замечаете, что скучаете по Дому? Вы чувствуете, что однажды вы пробудились в этом неудобном теле, в котором здесь живете, и теперь тратите большую часть своей энергии в поисках обратного пути Домой? Если ответ на эти вопросы — «да», тогда вы еще не усвоили жизненный урок Грации. Грация — это подключение к тому, что Группа называет Вселенской Энергией — энергией, которая соединяет все сущее. Жизненный урок Грации укрепляет нашу связь с энергией, которая протекает между всеми вещами. Работающие с основным уроком Грации всегда хотят увидеть самую большую картину. Они стремятся узнать, как все в мире взаимосвязано. Они нисколько не интересуются секретами земной жизни: им подавай секреты Вселенной! Они общаются с другими людьми без каких-либо проблем, но они также видят те части каждого из нас, которые находятся в иных измерениях, и внутренне распознают истину во всем, что слышат, видят или переживают. Когда на семинарах по Духовной Психологии мы начинаем определять жизненные уроки присутствующих, каждый сразу решает, что его урок — Грация. Но, пожалуйста, помните то, что я вам уже говорил: вы увидите себя в каждом жизненном уроке, но самостоятельно определить, какой урок ваш основной, очень сложно, поскольку именно под этот урок в вас заложено и сконфигурировано «слепое пятно». В Грации каждый видит какую-то часть себя, но все же случаи, когда человек работает над этим уроком в качестве основного, чрезвычайно редки.
Для понимания более масштабной картины нашего опыта духовных существ в человеческой форме полезно помнить, что мы здесь не для того, чтобы усвоить уроки как таковые. Это не самоцель. На самом деле можно даже сказать, что Двенадцать Основных Жизненных Уроков — это только отвлечение внимания. Нас надо чем-то занять, пока мы осваиваем более масштабное качество, окружающее нас со всех сторон. Еще проще: на самом деле то, для чего мы приходим сюда, — это само Искусство Мастерства. «Мастерство» же, если дать точное определение, — это умение находить позитивные применения для всех энергий во всех ситуациях. Достигнув этого, мы наконец вспомним нашу истинную силу как Творцов. Выдержки из книги Стива Ротера «Духовная психология: Двенадцать Основных Жизненных Уроков / Перев. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2006.»
Процитировано 1 раз Понравилось: 6 пользователям
ЧТО НАС ДЕРЖИТ В «МЕРТВЫХ» ОТНОШЕНИЯХ?![]() Геннадий Малейчук
Коротаем мы
Ночи длинные
Нелюбимые с нелюбимыми
Нередко в ситуации терапии приходится сталкиваться с запросом клиента о помощи в осуществлении выбора. И это не самый простой запрос в работе психотерапевта.
Я в своей статье сфокусируюсь лишь на ситуации выбора в отношениях. В этом случае для клиента таким выбором, который ему оказывается непросто принять в жизни, является выбор между «Уйти или остаться?», «Продолжать отношения с партнером либо прерывать их?». И здесь важно внимательно исследовать оба варианта выбора и их возможные мотивы.
Любые отношения на чем-то держатся. Это аксиома. Вопрос лишь в том, что является «клеем» для этих отношений?
На мой взгляд, таким «клеем» может быть что-то идущее изнутри – желание, влечение, притяжение, интерес. В этом случае в таких отношениях нет места насилию, точнее самонасилию: Я остаюсь с партнером, потому что я так хочу! Однако далеко не во всех отношениях мы можем наблюдать такую картину. Иногда людей держит вместе что-то внешнее, лишенное этого внутреннего импульса. И тогда что-то другое удерживает одного человека с другим помимо его желания, интереса…
Но что это другое? Что это за отношения? Именно об этом моя статья.
Речь идет о таких отношениях, которые психологически исчерпали себя. В них возможно когда-то и были чувства партнеров друг к другу, но на данный момент в них не осталось места ни чувствам, ни влечению, ни притяжению. Я называю такие отношения «мертвыми». Понятно, что это всего лишь метафора. Это отношения, которые не имеют перспективы, застывшие в своем развитии, отношения которые не приносят радости одному и (или) обоим партнерам. В них нет энергии, потому что «Надо» давно уже перевесило «Хочу».
Здесь я не рассматриваю те отношения, где все вышеперечисленное (желание, интерес, влечение-притяжение) или хотя бы что-то одно из этого списка присутствует, но партнерам бывает сложно договориться, понять друг друга и они часто конфликтуют друг с другом. Критерий – «конфликтность» здесь далеко не является ведущим. Пока люди ссорятся, ещё есть энергия в отношениях, ещё их что-то цепляет друг в друге, они еще хотят что-то изменить, и у таких отношениях еще есть перспектива. Даже отсутствие доверия в отношениях не может быть критерием «мертвости». Мертвые отношения как раз часто бываю внешне неконфликтными, но и чувств, жизни в них нет. Но партнеры, как ни парадоксально, при этом продолжают в них оставаться.
Критерии «мертвых» отношений:
Вот наиболее типичные признаки таких отношений:
Эти и другие признаки мертвых отношений можно найти в публикациях психологов, пишущих на эту тему. Меня же скорее интересуют причины того, отчего люди продолжают жить в таких отношениях.
Что является «клеем» таких отношений, которые не приносят радость партнерам?
Предлагаю свой список причин-факторов:
Привычка. Тот случай, когда партнеры длительно живут друг с другом, хорошо знают друг друга, а комфорт и стабильность ценятся ими очень высоко. Расставаться – значит неизбежно поменять что-то в своей жизни. А менять что-то в своей жизни – значит выходить из зоны комфорта, опять обустраиваться, притираться…
Несбывшиеся надежды, иллюзии, ожидания. Иногда (что может показаться странным), люди не расстаются от того, что у них сложился красивый образ отношений еще до самих отношений: «Как это должно быть». И хотя все красивые ожидания давно разбились о неумолимую реальность, расставаться с ними жаль. Расставаться силлюзиями непросто. Непросто расстаться с тем, чего нет, но могло бы быть (любви, нежности, заботы, поддержки…). Здесь есть и сожаление:«У меня не получилось, так как представлял, ожидал» и надежда: «Я все-таки смогу это сделать, нужно только больше стараться!» и страх: «А вдруг это мой единственный шанс и другого не будет?».Все это не позволяет встретиться с реальностью и неизбежным разочарованием от этой встречи и расстаться с иллюзиями.
Сценарий. Сценарий можно представить как жизненный план человека, созданный им ещё в детстве, под значительным влиянием родителей или близких ему людей. В силу этого сценарии, как правило, не осознаются людьми. Удерживает партнеров в мертвых отношениях существование в рамках сценария следующих установок: «Стерпится – слюбится!», «В нашем роду никто не разводится», «От добра добра не ищут», «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», «Замуж раз и на всю жизнь», «Это мой крест и я должна его нести» и пр.
Антисценарий. Тот же сценарий, но с противоположным решением. Чаще возникает в таких детско-родительских отношениях, в которых родительские фигуры обесцениваются ребенком. Наиболее обобщенная форма антисценария звучит следующим образом: «У бабушки и мамы не получилось создать хорошие отношения, а я смогу!» Специфической особенностью как сценария, так и антисценария является отсутствие у человека возможности выбирать при внешней кажущейся ситуации выбора. Выбор был сделан когда-то давно под сильным влиянием кого-то другого и человеку больше ничего не остается, как следовать этому выбору, не учитывая меняющуюся ситуацию.
Чувства. Наличие у партнеров некоторых сильных чувств может склеивать самые мертвые отношения. Вот они:
Страх одно из самых сильных чувств. Страх останавливает, сковывает, замораживает, не дает двигаться. Удерживать в застывших отношениях могут следующие страхи: Как жить дальше?Как начать новую жизнь?Смогу ли?А вдруг что-то не получится?Не будет ли новая жизнь продолжением предыдущей?Не пожалею ли я об этом решении? Что скажут другие люди? И пр. Еще одним видом страха от расставания может быть ожидание возможных негативных реакций от партнера: злости, агрессии, обвинения, мести.
Вина в отношениях есть следствие переживания партнером некоторого долга, который у него есть перед его партнером. Вина может активно поддерживаться другим партнером с целью удержания первого в отношениях. Основным посланием партнеру здесь является следующее: «Если бы не ты…». Токсичный уровень вины может переживаться партнером, находящимся в ситуации выбора «Уйти или остаться», как предательство. Если страх расставания с партнером присущ как мужчинам, так и женщинам, то вина, на мой взгляд, более «мужское» чувство.
Манипуляции партнера. Партнер делает следующие послания: «Я без тебя не могу», «Ты - моя жизнь, мой смысл!», «Мне без тебя не жить!», «Если ты уйдешь от меня, я что-нибудь с собой сделаю!». Такого рода послания могут удерживать партнера в «мертвых»отношениях, так как актуализируют у него чувства собственной важности и ответственности за жизнь своего партнера.
Идеальный партнер. Партнер – одни сплошные плюсы. Есть как мужской (положительный мужчина), так и женский (святая женщина) варианты. Образ партнера настолько безупречный, что от него невозможно уйти - никто не поймет!
Проживание с партнером детско-родительских потребностей. Речь идет о так называемых комплементарных браках (вариант со-зависимых отношений), отношения в которых строятся по принципу детско-родительских. В таких отношениях партнеры пытаются «добрать» те потребности, которые не удалось в свое время получить от своих родителей. Среди таких потребностей ведущими являются потребность в безусловной любви и безусловном принятии. В силу важности этих потребностей для человека более «взрослые» потребности не могут конкурировать с вышеназванными и такие браки оказываются часто очень устойчивы.
Выбраться самостоятельно из «мертвых» отношений непросто.
Иногда толчком для принятия решения могут выступать кризисы жизни, в которых актуализируются экзистенциальные факторы: Страх прожить не свою жизнь и не с тем человеком. Этот страх – неизбежный спутник возрастных кризисов взрослого человека. Однако он может быть побуждающим фактором для изменений лишь в том случае, когда осознается и переживается человеком. А иногда, что печально, для этого уже не остается времени.
Во всех вышеперечисленных причинах-факторах, склеивающих «мертвые» отношения, можно обнаружить «следы» созависимости: высокий уровень эмоционального слияния, низкий уровень дифференциации и недостаточной автономии партнеров, проблемы с психологическими границами. Этот факт сильно затрудняет самостоятельный выход из сложившейся ситуации. Поэтому лучшим вариантом все же будет решение не ждать очередного кризиса, а обратиться за профессиональной помощью и вместе с терапевтом рассмотреть все «За» и «Против» возможных выборов.
***************************************************************************
Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю
За каждым симптомом стоит тень значимого человека
Геннадий Малейчук
![]()
Язык используется далеко не во всех коммуникациях
Страдать легче, чем решать В данной статье симптом рассматривается в широком значении – как любой феномен, который доставляет самому клиенту или его близкому окружению неудобство, напряжение, боль. В этом случае под симптомом можно понимать не только симптомы соматические, психосоматические, психические, но также и симптомы поведенческие. Психолог/психотерапевт в силу своей профессиональной компетенции имеет дело с психосоматическими, психическими и поведенческими симптомами. Соматические же симптомы – область профессиональной компетенции врача. Симптом как феномен психотерапииСоматические и психосоматические симптомы схожи по клинической картине, они проявляются жалобами клиента на боли в различных телесных органах и системах. Различие же их в том, что психосоматические симптомы психогенны по своей природе (психологически обусловлены), хоть и проявляются телесно. В связи с этим, психосоматические симптомы попадают в поле профессионального интереса как психологов, так и медиков. Психические симптомы чаще связаны с теми неудобствами, которые они причиняют. Примеры: фобии, навязчивости, тревога, апатия, вина. Поведенческие симптомы проявляются различными отклонениями в поведении клиента и в большей степени мешают не самому клиенту, а другим людям. По этой же причине, чаще всего к специалисту обращаются не сам клиент, а его близкие с просьбой «Сделать с ним что-нибудь…». Примеры такого рода симптомов – агрессия, гиперактивность, девиантность. Поведенческие симптомы в силу их «антисоциальной» направленности предъявляют большие требования к профессиональной и личностной позиции терапевта, «бросают вызов» его ресурсам понимания и принятия клиента. Симптомы не всегда связаны с болевыми ощущениями. Иногда они даже приятны, например, навязчивая мастурбация. Однако, сознательное отношение к ним самого клиента и (или) его ближайшего окружения всегда негативно. Симптом характеризуется следующим:
Работая с симптомом, нужно помнить ряд правил. Эти правила – результат моей психотерапевтической практики с клиентами, обращающимися с симптоматическими запросами. Вот они: Симптом является системным феноменом Часто в работе с клиентами возникает соблазн рассматривать симптом как нечто автономное, лишенное какой-либо смысловой связи с системой (организмом, семейной системой). Тем не менее, симптом всегда необходимо рассматривать не как отдельный феномен, а как элемент более широкой системы. Симптом никогда не возникает автономно, он «вплетен» в ткань системы. Симптом нужен и важен системе в данный период ее существования. Посредством его она решает какую-то важную для себя функцию. Система обладает витальной мудростью и «выбирает» наименее опасный на данном этапе функционирования для ее жизни симптом. Психотерапевтической ошибкой будет рассматривать симптом как отдельный, автономный феномен и пытаться от него избавиться, не осознав его значение для системы. Симптом ни в коем случае не должен атаковаться терапевтом напрямую. Такое устранение симптома часто приводит к психотической дезинтеграции клиента, отнятие симптома лишает его жизненно важного защитного механизма (смотри подробнее Г. Аммон. Психосоматическая терапия). Симптом – это фигура, растущая в поле отношений Симптом не возникает в «бесчеловеческом» пространстве. Он всегда является «пограничным» феноменом. Симптом возникает на «границе отношений», маркирует напряжение контакта со значимым Другим. Нельзя не согласиться с Гарри Салливаном, который утверждал, что вся психопатология интерперсональна. И психотерапия симптома, следовательно, интерперсональна и в своих целях, и в своих средствах. Когда мы предпринимаем работу по раскрытию сути симптома, необходимо в первую очередь актуализировать суть его влияния на окружающих людей: Как он ощущается? К кому обращен? Как он затрагивает Другого? Каково его послание, что он хочет «сказать» Другому? Как он мобилизует ответные действия? Как он структурирует поле значимых отношений? За каждым симптомом стоит тень значимого человека Таким Другим для клиента является близкий ему человек. Именно к близким людям у нас больше всего потребностей и соответственно претензий в случае их фрустраций. Именно с близкими людьми у нас наибольший накал чувств. Посторонний, незначимый человек не вызывает эмоций, претензий, их сила возрастает по мере приближения к человеку. Именно к близкому человеку направлен симптом как способ обратить внимание на какую-то важную неудовлетворенную нужду в нем. Симптом – это феномен неудавшейся встречи с Другим Наши потребности обращены в поле (среду) и большинство из них социальны. Следовательно, поле потребностей является часто полем отношений. Симптом маркирует фрустрированную потребность, которая, как уже отмечалось выше, направлена к значимому человеку. Посредством симптома можно удовлетворить какую-то свою потребность, которую почему-то не удается удовлетворить в отношениях с близкими людьми напрямую. За симптомом всегда скрывается какая-то потребность. И хоть симптом и является непрямым, окольным способом удовлетворения этой потребности, тем не менее, такой способ часто является единственно возможным способом удовлетворения потребности в сложившейся для человека ситуации. Именно невозможность встречи с Другим, в которой возможно было бы удовлетворить важную для клиента потребность, приводит его к непрямому, симптоматическому способу ее удовлетворения. Симптом – это не патология психики, а патология контакта Эта мысль ярче всего представлена в гештальт-терапии, ориентированной не на структуру личности клиента, а на процесс его функционирования. В гештальт-терапии симптом – это не некое инородное образование, от которого нужно избавиться, – это способ контакта со значимым для клиента человеком. Всякий симптом исторически – это то, что некогда было творческим приспособлением, а затем превратилось в консервативное, ригидное. Это устаревшая, неадекватная на данный момент форма приспособления к действительности. Ситуация, спровоцировавшая симптом, давно уже поменялась, а застывшая форма реагирования осталась, воплотилась в симптом. Симптом – это способ коммуникации «Для меня стало важным открытием, когда я обнаружила у своих пациентов бессознательную потребность сохранять их заболевания» – пишет Джойс Макдугалл в своей книге «Театры тела». Вышеописанная функция удовлетворения важных межличностных потребностей через симптом была открыта еще Зигмундом Фрейдом и получила название вторичной выгоды от болезни. Человек прибегает к ней тогда, когда по каким-то причинам (стыд оказаться оцененным, страх быть отвергнутым, непонятым и т.д.) пытается сообщить что-либо другому человеку не словами, а посредством симптома или болезни. Чтобы разобраться в проблеме вторичных выгод болезни, в терапии необходимо решить две основные задачи:
Любой симптом:
![]() Симптом – это текст, который невозможно произнести Симптом можно рассматривать как коммуникацию, когда один человек пытается сообщить что-либо другому не словами, а болезнью. Например, нет возможности отказаться от чего-либо (неприлично), но если заболел, то все поймут. Таким образом, человек снимает с себя ответственность за то, что сообщает другому, и ему практически невозможно отказать. Симптом – это фантом, за которым прячется некоторая реальность, и одновременно – часть этой реальности, ее маркер. Симптом – это послание, которое одновременно маскирует что-то другое, что в настоящий момент для человека невозможно осознать и пережить. Симптом чудесным образом организует поведение членов всей системы, по-новому ее структурирует. Таким образом, симптом это достаточно сильный способ манипулирования Другим, который, однако, в близких отношениях не приносит удовлетворения. Никогда не узнаешь, на самом деле партнер остается с тобой или с симптомом, то есть он любит тебя или останется с тобой из чувства вины, долга или страха? Кроме того, со временем окружающие вскоре привыкают к такому способу контакта и уже не реагируют с такой готовностью удовлетворять таким образом организованную потребность, либо «вычисляют» его манипулятивную суть. Симптом – это невербальное послание бессознательного сознанию Клиент всегда говорит на двух языках – вербальном и соматическом. Клиенты, прибегающие к симптоматическому способу контакта, избирают для общения невербальный способ коммуникации. Чаще всего этим способом контакта является язык тела. Такой способ является онтогенетически более ранним, детским. Он является ведущим в довербальный период развития ребенка. В случае определенных проблем в контакте между матерью и ребенком (смотри подробнее об этом у Дж. Макдугалл в книге «Театры тела») у последнего может сформироваться психосоматическая организация личности. Общеизвестным феноменом психосоматически организованой личности является алекситимия, как неспособность посредством слов описать свои эмоциональные состояния. Те же клиенты, которые не являются психосоматически организованными, прибегая к симптоматическому способу решения конфликта, как правило, регрессируют на стадию довербального общения. Симптом – это гонец с неприятной новостью. Убивая его, мы выбираем для себя путь избегания реальности Симптом – это всегда послание, это знак для окружающих и для самого клиента. То, что в нас рождается, – это наш ответ на воздействие внешнего мира, попытка восстановить баланс. Так как в каждом симптоме есть проблема и есть решение этой проблемы, то важно не игнорировать эти послания, а принять их и осознать их значение в контексте личной истории клиента. Фрейд и Брейр обнаружили, что симптомы их пациентов теряли свою иррациональность и непонятность, когда удавалось связать их функцию с биографией и жизненной ситуацией клиента. Симптом, как уже говорилось выше, выполняет важную защитную функцию. Клиент, прибегающий к симптоматическому способу функционирования не напрямую (но все же) удовлетворяет какую-то значимую для себя потребность. Поэтому ни в коем случае нельзя избавляться от симптома, не осознав, стоящую за ним фрустрированную потребность и не предложив клиенту в психотерапии другой способ удовлетворения этой потребности. Терапия не освобождает больного (понимаемого просто как носитель симптома) от этого симптома путем ампутации посредством хирургического или фармакологического вмешательства врача. Терапия становится анализом переживаний и поведения клиента с целью помочь ему осознать не осознаваемые им конфликты и непроизвольные повторения поведения, определяющие его симптоматику. Как пишет Г. Аммон, простое устранение симптомов ничего не может дать и не может из непрожитой жизни сделать прожитую. Симптом не дает человеку жить, но позволяет выживать Симптом связан с неприятными, часто болезненными ощущениями, дискомфортом, напряжением, тревогой. Практически любой симптом спасает от острой тревоги, но взамен делает её хронической. Симптом спасает от острой боли, делая ее терпимой, выносимой. Симптом лишает человека радости в жизни, делая жизнь наполненной страданием. Симптом – это своеобразный способ жизнедеятельности, позволяющий человеку частично разрешать конфликт, не решая самой проблемы и ничего не меняя в своей жизни. Симптом – это плата за возможность что-то не менять в своей жизни Используя симптоматический способ функционирования, клиент избегает важных переживаний в своей жизни, смещает их в область переживаний по поводу своего симптома. Вместо вопроса «Кто Я?» связанного для клиента с экзистенциальным страхом, выступает вопрос «Что со мной?», на который он постоянно ищет ответ. Как пишет Густав Аммон в своей книге «Психосоматическая терапия», вопрос о собственной идентичности подменяется клиентом вопросом о его симптоме. ***************************************************************************
Понравилось: 1 пользователю
Опросник «раненого дитя» Джона Брэдшоу![]() Раненое внутреннее дитя "заражает" взрослую жизнь человека хронической слабовыраженной депрессией, которая переживается как пустота. Депрессия - результат того, что ребенок вынужден принять ложное Я, отказавшись от истинного. Отказ от настоящего Я приводит к внутренней пустоте. Я обозначаю это как феномен "дыры в душе". Когда человек теряет свое подлинное Я, он теряет контакт со своими истинными чувствами, нуждами и желаниями. Вместо этого он переживает чувства, которых требует ложное Я. Например, "быть хорошим, примерным" - типичный компонент искусственного Я. "Примерная. хорошая женщина" никогда не выразит гнева или разочарования. Раненое внутреннее дитяИметь ложное Я, значит изображать, играть. Собственное подлинное Я никогда не присутствует. Выздоравливающий человек описал это следующим образом: "Это похоже на то, будто стоишь на обочине и наблюдаешь, как жизнь проходит мимо". Ощущение пустоты является формой хронической депрессии потому, что человек постоянно скорбит по своему настоящему Я. Все выросшие дети ощущают, в той или иной степени, слабовыраженную хроническую депрессию. Пустота также переживается как апатия. Как консультант я часто слышал от взрослых детей жалобы на то, что их жизнь кажется им скучной и бессмысленной. Они находят, что для жизни характерно своего рода "отсутствие", и не могут понять, почему другие люди так восхищаются, увлекаются разными вещами. Известный юнгианский психолог Марион Вудман рассказывает историю о женщине, которая отправилась посмотреть на Папу Римского во время его посещения Торонто. Она взяла с собой целый арсенал сложного фотографического оборудования, чтобы сфотографировать Папу. Когда он проходил мимо, она была так занята своей аппаратурой, что сделала только одну фотографию. На самом деле она так и не увидела Папу. Когда она делала фотографию, человек, которого она собиралась увидеть, был там, но ее там не было. Она была выключена из происходящего. Когда наше внутреннее дитя ранено, мы чувствуем пустоту и депрессию. Жизнь ощущается как нереальная, мы там, но мы не в ней. Эта пустота ведет к одиночеству. Поскольку мы никогда не бываем теми, кто мы есть на самом деле, мы никогда не присутствуем по-настоящему. Даже когда люди восхищаются нами, тянутся к нам, мы чувствуем одиночество. Я чувствовал это большую часть своей жизни. Мне все время удавалось быть лидером любой группы, в которую я вступал. Вокруг меня были люди, восхищавшиеся мной, хвалившие меня, однако я никогда не чувствовал себя по-настоящему близким никому из них. Я вспоминаю вечер, когда я читал лекцию в университете Св.Фомы. Моя тема была: "Понимание Жаком Маритеном доктрины зла в томизме". Я был особенно красноречив и остроумен в этот вечер. Когда я уходил, аудитория встала и устроила мне овацию. Я живо помню свои ощущения: я хотел положить конец своей опустошенности и одиночеству. Мне хотелось покончить жизнь самоубийством! Эти переживания также объясняют, как наше раненое внутреннее дитя заражает эгоцентризмом. Взрослые дети погружены в себя. Ощущение пустоты внутри похоже на хроническую зубную боль. Когда человек чувствует постоянную боль, он может думать только о себе. В моей терапевтической практике эгоцентричность таких клиентов нередко доводила меня до белого каления. Я говорил своим коллегам-консультантам, что даже если бы я выходил из своего кабинета, объятого огнем, кто-нибудь спросил бы меня: «Не уделите ли вы мне минутку?» Эти категории заражения охватывают большую часть человеческих зависимостей. Я надеюсь, что вы увидите, сколь серьезное влияние раненого внутреннего дитя продолжает присутствовать во взрослой жизни. Чтобы помочь вам в определении ущерба, который может причинять раненое внутреннее дитя, ответьте на следующие вопросы "да" или "нет". ![]() Опросник «Раненого дитя»Вопросы в этой секции дадут покажут вам степень ранености вашего внутреннего ребенка. Во второй части я дам вам более специфичные показатели для каждой стадии развития. а. Идентификация1. Я переживаю беспокойство и страх всегда, когда обдумываю какие-либо новые дела. 2. Я угождаю окружающим (славный парень/душечка) и у меня нет собственного представления о себе. 3. Я - бунтарь. Я по-настоящему живу только в условиях конфликта. 4. В самых глубоких уголках моего скрытого Я я чувствую, что со мной что-то не так. 5. Я скряга, мне трудно от чего-либо отказаться. 6. Я чувствую себя неадекватным как мужчина женщина. 7. Я в сомнении относительно моей половой идентификации. 8. Я чувствую себя виноватым, когда отстаиваю свои интересы, я охотнее уступил бы другим. 9. Мне трудно начать какое-либо дело. . 10. Мне трудно заканчивать дела. 11. У меня редко есть свое мнение. 12. Я постоянно ругаю себя за неадекватность, несостоятельность. 13. Я считаю себя ужарным грешником и боюсь, что попаду в ад. 14. Я ригидный, негибкий человек и предъявляю к себе очень высокие требования. 15. У меня ощущение, будто я никогда не оправдываю чужих ожиданий и всегда делаю все неправильно. 16. Мне кажется, я никогда по-настоящему не знаю, чего хочу. 17. Я не могу остановиться в своем стремлении к сверхдостижениям. 18. Я верю в то, что ничего не значу, кроме тех случаев, когда я сексуален(на). Я боюсь, что меня отвергнут, если я буду плохим (ой) любовником (цей). 19. Моя жизнь пуста. Я в депрессии большую часть времени. 20. Я не знаю точно кто я. Я не уверен(а) в том, что мои мнения и суждения - это именно то, что я действительно думаю о тех или иных вещах. ![]() б. Базовые потребности1. Я не в контакте со своими телесными потребностями. Я не осознаю когда я устал, голоден или натер мозоль. 2. Мне неприятно, когда до меня дотрагиваются. 3. Я часто занимаюсь сексом, когда на самом деле не хочу этого. 4. Я страдаю (страдал) пищевым расстройством. 5. Я помешан на оральном сексе. 6. Я редко знаю точно, что я чувствую. 7. Я стыдно, когда я сержусь. 8. Я редко сержусь, но когда это случается, я неистовствую. 9. Я боюсь гнева других людей и сделаю все, чтобы его сдержать. 10. Я стыжусь плакать. 11. Мне стыдно бояться чего-либо. 12. Я почти никогда не выражаю негативные эмоции. 13. Я одержим анальным сексом. 14. Я одержим садо-мазохистским сексом. 15. Я стесняюсь своих телесных отправлений. 16. У меня есть нарушения сна. 17. Я трачу чрезмерное количество времени на просмотр порнографии. 18. Я проявляю себя сексуально таким образом, что^это оскорбляет других. 19. Я испытываю сексуальное влечение к-детям и боюсь, что оно может проявиться ( я могу его осуществить). 20. Я уверен, что еда и/или секс - мои самые большие потребности. ![]() в. Социальная сфера1. Я никому не доверяю, включая себя самого. 2. Я состоял или состою теперь в браке с человеком, подверженным пороку (дурной привычке). 3. В своих отношениях с людьми я одержим навязчивыми идеями и стремлюсь все держать под своим контролем. 4. Я подвержен дурным привычкам (зависимостям). 5. Я изолирую себя от людей и боюсь их, особенно облеченных властью. 6. Я терпеть не могу оставаться в одиночестве и сделаю почти что угодно, чтобы его избежать. 7. Получается так, что я делаю то, чего, как мне кажется, ожидают от меня другие. 8. Я избегаю конфликтов любой ценой. 9. Я редко отвергаю чужие предложения и чувствую, что чужое предложение - это почти приказ, которому надо подчиняться. 10. У меня чрезмерно развито чувство ответственности. Мне проще заботиться о других, чем о себе. 11. Часто я не говорю прямо «нет», а потом отказываюсь делать то, о чем просят другие, различными окольными, манипулятивными и пассивными путями. 12. Я не знаю как разрешать конфликты с другими людьми. Я либо подавляю моего оппонента, либо полностью ухожу из конфликта. 13. Я редко прошу разъяснить утверждения, которых не понимаю. 14. Я часто угадываю, что означают чужие высказывания, реагирую на них, основываясь на своих догадках. 15. Я никогда не чувствовал себя близким к обоим моим родителям или к одному из них. 16. Я путаю жалость с любовью и склонен любить людей, которых я могу жалеть. 17. Я высмеиваю себя и других, если они делают ошибки. 18. Я легко уступаю и подчиняюсь мнению группы. 19. Я ярый соперник и очень плохо переживаю проигрыши. 20. Мой основной страх - это страх быть покинутым, и я сделаю все, чтобы сохранить отношения. ![]() Для каждого периода ответьте Да или Нет на следующие вопросы. После того как прочитаете каждый вопрос, подождите, прислушайтесь к своим чувствам. Если сильнее желание ответить "да", ответьте "да", если "нет" - ответьте "нет". Если вы ответите на любой из вопросов "да", вы можете подозревать, что ваше замечательное внутреннее дитя было ранено именно в этом возрасте. Существует различная степень ранености, чем больше вопросов, на которые вы ответили "да", тем в большей степени ранено ваше Я.
Младенчество
|
|
Связи между нами: ролевые и сердечные |
Долгое время многие из нас занимались тем, что прощали и отпускали людей, нанесших нам душевные раны: родителей, близких родственников, супругов, детей, коллег, друзей, врагов… И нам это удалось: мы поняли, что у человека была причина так поступать, и что мы сами нуждались в подобном уроке. В конце концов, мы освободились от травматичного опыта, преобразовав его энергию в энергию нашего роста, и наши отношения с этими людьми стали если не тёплыми, то, по крайней мере, ровными и спокойными. Т.е. мы полностью отпустили плохое.
Но сейчас наступил такой момент, когда приходится пересматривать и «позитивный» аспект любых отношений. Это сложная тема, но поскольку процесс уже начался, нужно быть к нему готовым. Поначалу подобная мысль вызывает в нас негодование, недоумение, чувство покинутости… Как же так? Почему мне «всё равно», какими чувствами /obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-1-67x50.jpg" target="_blank">https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...svjazi-mezhdu-nami-1-67x50.jpg 67w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-1.jpg 500w" width="300" />живут мои родители?.. Как я могу быть спокойной в тот момент, когда у моего подростка «душевные страдания»? Неужели я равнодушна к жизненным проблемам своей сестры?.. Это может вызывать чувство вины в мыслях и даже самообвинения. Но поверьте, это нормальное состояние, потому что это оборотная сторона доверия Души Душе.
Поскольку в собственной жизни Вы научились понимать – как именножизненные проблемы создаются недостачей ресурса и провокациями в неисцелённых областях жизни, постольку и в жизни окружающих Вы замечаете те же законы реагирования. И прежние «жертвы обстоятельств» уже выглядят для Вас совсем иначе. А главное – Вы по себе знаете, что советами делу не поможешь: пока человек не захочет измениться, ничего не поправишь.
Давайте начнём с родителей. Даже если мы уже отработали негативный аспект вложения родительского багажа в нас и научились с ровным теплом в душе общаться с ними, всё равно представления о норме, о радости, о благополучии, о комфорте у нас разные. У людей старшего поколения (старше нас на 20-30 лет) они определяются (за редчайшим исключением) моделью матрицы прошлой эпохи. Поэтому чаще всего невозможно, как бы мы ни старались, объяснить нашим родителям то, что радует, вдохновляет, питает и совершенствует нас.
Более того, любое наше желание улучшить их существование в рамках сценария их жизни, которое мы рассматриваем как естественную потребность поделиться хорошим – это, по сути, вмешательство. Вмешательство в тот сценарий, в котором люди играют. Потому что их образ жизни, их набор тревог и удовольствий – это их среда обитания, их питание, их жизнь. И нельзя насильно их оттуда выдергивать.
Получается немного странно: мы очень долго шли к тому, чтобы простить, полюбить, оценить, открыть сердце навстречу своим родителям, а сейчас понимаем, что наша любовь, наше тёплое вмешательство неудобоваримы для них. Возникает ощущение безнадёги от того, что родители продолжают себя разрушать или как-то деструктивно себя вести, хотя мы – рядом и готовы им помочь, их поддержать, о них позаботиться, наделить их теплом, подпитать… Но это ложное ощущение. Потому что заботливый, внимательный ребёнок – это тоже роль, пусть и прекрасная.
/obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-2-39x52.jpg" target="_blank">https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...svjazi-mezhdu-nami-2-39x52.jpg 39w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-2.jpg 600w" width="225" />Пора освободиться от убеждения, что «хороший» ребёнок эмоционально привязан, питает и поддерживает своих родителей своей энергией, потому что настало время, когда ветки жизни разведены. Эта ситуация расхождения по разным этажам одновременно является для нас проверочной, потому что отлично высвечивает этот мотив – исполнения роли «быть хорошим», вопреки своему душевному голосу. Это высвечивает внутри нас желание восполнить свою значимость и благородство за счёт тех, кого мы «спасаем». Что ж удивляться потом «неблагодарности»!..
Максимум, что Вы можете сделать энергетически для своих родителей – это в хорошем собственном ресурсе просто находиться рядом с ними в каком-то обычном бытовом действии, не желая их «исправить», не сокрушаясь их «вредными» привычками и прочее. Если родители готовы взять ту энергетическую частоту, которую Вы излучаете, они её возьмут. Но они могут быть и не готовы, и тогда будут провоцировать Вас на снижение вибраций или на выбивание из гармоничного состояния. Разрешите им заблуждаться на Ваш счёт.
И здесь очень важно понимать, что поддержка физического существования родителей – помощь, финансирование, лечение – это, по сути, забота о самом себе, о своих биологических корнях. Они растили нас, как могли лучше по своему разумению, и теперь наша очередь поддержать их старость, как можно лучше по нашему разумению. Но участвовать в их эмоциональных драмах по всевозможным поводам – в итоге разрушительно для обоих сторон.
То же самое может происходить сейчас в отношениях с друзьями, родственниками, которые остались полностью в сценарии матрицы. (Я имею ввиду именно отношение к жизни, а не представления ума. Потому что есть люди, которые не поддерживают абстрактных бесед о смысле жизни, но сами живут при этом очень правильно: не заморачиваются излишне проблемами, верят в лучшее, щедро дарят, легко принимают… А есть сколько угодно тех, кто, имея «правильные» представления ума, тем не менее продолжает жить в страхе, ощущать себя жертвой, испытывать претензии ко всем и т.д.)
/obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-5-150x150.jpg" target="_blank">https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...jazi-mezhdu-nami-5-150x150.jpg 150w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...jazi-mezhdu-nami-5-768x770.jpg 768w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...svjazi-mezhdu-nami-5-52x52.jpg 52w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-5.jpg 875w" width="300" />Прошло то время, когда мы могли «подтянуть» подобных наших родственников и знакомых своей энергией и вложением. Сейчас каждый находится на том этаже, на какой он готов, для какого сам набрал внутренний свет благодарности, способный растопить лёд нелюбви внутри. Если человеку внутренне плохо, это только потому, что он не готов признать правду о себе. И прежде, чем кто-то обогреет его снаружи, он должен обогреть себя сам. Тогда внешняя реальность это отразит.
Когда же мы пытаемся обогреть кого-то, кто не готов признать правду о себе, мы беЗцельно растрачиваем свои силы и сами опускаемся на его этаж – этаж жертвы. И человеку пользы при этом никакой нет, потому что сейчас все мы проживаем итоговые моменты истины, когда каждый видит в реальности плоды своих внутренних состояний.
Поверьте, Вы не ошибётесь в моментах необходимой помощи действиями, когда люди находятся в стрессе. Но жалость, основанная на совместном проживании «горя» абсолютно ложна, потому что отбирает у человека силы действовать. Вера в силы человека и молчаливое понимание «неслучайности» испытаний его жизни – лучшая поддержка тем, кто оказывается в сложной ситуации.
И тогда получается, что дружба, семья, отношения взрослых детей к родителям приобретают совсем другую окраску, основанную на уважительном, милосердном невмешательстве. Невозможно что-то показать или объяснить со стороны. Людям нередко бывает проще умирать от неизлечимой болезни, только бы не принимать на себя ответственность. И за всем этим скрываются глубокие корни, о которых не нам судить.
Нам кажется, что нельзя же родному брату сказать: «Я не хочу больше решать твои проблемы». Однако, настало время, когда это придётся сказать. И придётся признать для себя, что это нормально: не вмешиваться в жизнь своих близких и позволить им пройти свои пути так, как они могут. При этом мы всё равно любим и принимаем их целиком. А помощь может быть только по запросу на конкретную ситуацию.
У одного из молодых авторов-индиг очень здорово было сформулировано, по какой причине мы часто привязаны к своим близким – выросшим детям, друзьям, супругам… Потому, что именно с этим человеком мы были способны ощущать в себе какое-то конкретное чувство: нежность, трепетность, чуткость или, наоборот, силу, смелость…
Но поймите, что это наше состояние изначально не связано с конкретным человеком, оно рождено нами же. Оно есть в нашей природе, а человек лишь отразил нам нашу красоту, позволил нам раскрыть какие-то свои грани во взаимоотношениях с ним. Но мы идём дальше, мы развиваемся. И пришла пора признать, что то хорошее, что нас связывало, было зеркальным отражением того, что есть в нас. Оно никуда не денется без прежних отношений, оно живёт внутри как наша естественная способность испытывать те же чувства.
/obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-4-768x657.jpg" target="_blank">https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...jazi-mezhdu-nami-4-768x657.jpg 768w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...azi-mezhdu-nami-4-1024x877.jpg 1024w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...svjazi-mezhdu-nami-4-61x52.jpg 61w" width="300" />И свобода от вынужденных связей с людьми (как плохих, так и хороших) как раз и возвращает нам полноту всех тех качеств, всех тех своих состояний и ощущений, которые мы проживали прежде в коммуникации.
Не бойтесь, мы не останемся бессердечными монстрами, не станем чёрствыми и безразличными. Чёрствость и безразличие как раз являются оборотной стороной привязанности. А подлинная поддержка и сердечность не выражаются в желании спасти кого-то или исправить, а присутствуют как душевный отклик на искренние душевные проявления.
В моём опыте эта фаза «отчуждения» от прежних связей со своими близкими прожилась давно – лет 10 назад. Что касается родителей, то мне было очень больно воспринимать их непонимание моих норм жизни и неспособность усвоить от меня ту энергию, которая могла бы облегчить им жизнь, здоровье и т.д. Пока я не научилась относиться к ним как к очень важным в моей жизни людям, очень ценным, достойным уважения, но не «родным». Потому что от «родного» человека всегда ожидаешь понимания, а не получая его – страдаешь. Однако неродные люди имеют право заблуждаться на твой счёт, это нормально, они же – другие. Именно это осознание сделало меня спокойной и, соответственно, успокоило и их относительно непонятных им сфер моей жизни.
Ещё более удивительной была ситуация с детьми. Дети всегда были главным в моей реальности, благодаря им я осталась жить. Но в какой-то момент я поняла, что сделала для них всё, что могла, и мне необходимо отсоединить их от себя, отпустить, освободить от моего бдительного внимания. И когда я это сделала, я увидела воочию, как работает освобождение от привязанности, потому что полное моё сосредоточение на задачах своей души освободило их души для их собственных задач.
Повторяю, не бойтесь стать бесчувственными. Это не бесчувствие, а свобода от астральных пут. Поверьте, у Вас сохранится спокойное, глубокое восхищение путём Вашего ребёнка, родителя, друга в те моменты, когда Вы будете направляете своё внимание в их сторону. Но при этом не будет привязки, не будет постоянного оттока энергии.
Надо сказать, что многие уже испытывают на себе все признаки наступления свободы от привязок. Например, не хочется лишний раз звонить родственникам, навещать их или вместе отмечать привычные праздники… И чаще всего люди отмечают, что при этом не испытывают обид и претензий, а просто ощущают некую отстранённость. Но сам факт всё же беспокоит. Возникает страх и ощущение утраты – как же жить без родственных связей?
Но это лишь страхи нашего ума. Когда мы уходим от вынужденного, ритуального, связанного с ролями взаимодействия и возвращаемся к своей Душе, мы больше не хотим играть роли, мы хотим быть собой. И в этом состоянии нам никто не нужен, мы самодостаточны.
/obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-3-37x52.jpg" target="_blank">https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads...svjazi-mezhdu-nami-3-37x52.jpg 37w, https://obretenie-sily-lubvi.ru/wp-content/uploads/2019/07/svjazi-mezhdu-nami-3.jpg 458w" width="215" />Наши взаимоотношения сейчас – родственники, коллеги, соседи – это лишь маленькая игра из сотен тысяч игр, которые мы переиграли. На самом же деле мы все – божественные лучи, надевшие на себя маски артистов, чтобы вместе сотворить спектакль. А после спектакля мы снимаем грим и вместе пьём чай в театральном кафе.
Этим, кстати, объясняются и внезапные примирения с людьми, с которыми всю жизнь были очень тяжёлые, натянутые отношения. Сами собой либо отношения вдруг становятся ровными и человечными, либо жизнь просто разводит Вас с этим человеком… Только умственное удержание привычных реагирований оставляет иллюзию, что где-то есть какие-то враги и кто-то хочет Вас обидеть.
Эти неожиданные примирения и отсутствие вражды в прежних врагах лучше всего свидетельствуют о преображении мира. Потому что раздел имущества, семейные дрязги, возмездия и старая карма – это тоже лишь игра. И, выходя из неё, мы начинаем видеть красоту сердец, а не масок.
Не бойтесь утратить видимые связи, потому что все мы неумолимо спаяны связями сердечными. Настоящие душевные связи – это узы настоящей бескорыстной любви, и их потерять невозможно. Это и есть связи Нового мира.
|
Наши дети болеют от музыки, которую они слушают! |
Зачем в 1953 году поменяли частоту музыки?
Как много детей рождается больными! Музыка нас окружает везде: дома с экранов телевизоров, радио, на дискотеках, в машине. Мы удивляемся, почему люди вокруг стали злыми, раздражительными, нервными, неуравновешенными, истеричными, готовыми взорваться из-за любого пустяка, агрессивными, больными. Мы на 70% состоим из воды.
Одна из важнейших причин такого резкого изменения поведения народа-это изенение частоты музыки с 432 Гц, которая гармонирует с частотами нашего тела, на дисгармоничную частоту 440 Гц по решению международной организации по стандартизации (ISO) в 1953 году.
Секреты вибрации! Частота музыки была изменена с 432Гц до 440 Гц в 1953 году!
"То, что мы называем материя есть энергия, чья вибрация была снижена настолько, чтобы быть осязаемой чувственному восприятию ". - Альберт Эйнштейн."Если вы хотите найти секреты вселенной, мыслите в терминах энергии, частоты и вибрации." - Никола Тесла
Тесла сказал. Эйнштейн согласился. Наука доказала это. Это известный факт, что все мы, в том числе наши собственные тела, состоят из энергии вибрирующей на разных частотах. Могут ли частоты влиять на нас? Да, могут. Частоты влияют на частоты; так же, как смешивание ингредиентов с другими ингредиентами влияет на общий вкус еды. То, как частоты влияют на физический мир был продемонстрирован с помощью различных экспериментов, таких как наука о Киматика и памяти воды.
Наука киматика показывает, что если звуковые частоты перемещаются по определенной среде, такой как вода, воздух или песок, они непосредственно изменяют вибрацию материи. Ниже приведены фотографии, демонстрирующие, как частицы настраиваются на разные частоты.
http://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/24329..
http://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/24969..
Память воды также иллюстрирует, как наши собственные намерения могут даже изменить материальный мир . Это было продемонстрировано доктором Масару Эмото, который провел исследования , показывающие, как простые намерения через звук , эмоции и мысли могут резко изменить способ кристаллизации воды .
Мы все содержим определенную частоту колебаний, не говоря уже про то, что наши тела, по оценкам, содержат около 70% воды ... так что мы можем ожидать, что музыкальные частоты могут изменить наше собственное колебательное состояние. Каждое выражение через звук, эмоции или мысли имеет определенную частоту, которая влияет на все, что вокруг него, так же, как одна капля воды может создать большой эффект ряби в большом водоеме.
Некоторые теории... даже предполагают, что нацистский режим был в пользу принятия этого шага в качестве стандарта после проведения научных исследований, чтобы определить, какой диапазон частот лучше всего вызвает страх и агрессию. Является ли этот заговор фактом, мы можем изнать из интересных исследований и наблюдений, указывающих на преимущества настройки музыки к A = 432 Гц вместо А440Гц.Имея эту концепцию ввиду, давайте обратим наше внимание на частоту музыки, которую мы слушаем. Большинство музыки во всем мире было настроено на A = 440 Гц, так как Международная организация по стандартизации (ISO) продвигали ее в 1953 году, однако, при взгляде на вибрационную природу вселенной, вполне возможно, что этот шаг является дисгармоничными с естественным резонансом природы и может вызвать негативные последствия для человеческого поведения и сознания.
Математика Вселенной
432 Гц математически соответствует структуре Вселенной. Говорят, что 432 Гц вибрирует с золотым средним PHI Вселенной и объединяет свойства света, время, пространство, материя, гравитации и магнетизма с биологией, кодом ДНК и сознания. Когда наши атомы и ДНК начинают резонировать в гармонии с спиральным рисунком природы, наше чувство связи с природой называется возвеличиваться. Число 432 также находит свое отражение в соотношениях Солнца, Земли и Луны, а также прецессией равноденствий, Великой Пирамиды Египта, Стоунхенджем, Шри Янтрой среди многих других священных мест.
http://ic.pics.livejournal.com/cat_779/77615856/25286..
Цветовая гамма резонанса
"Солнечный спектр и Космическая Клавиатура:Еще один интересный фактор для рассмотрения, что A = 432 Гц настройка согласуется с цветовым спектром и системой чакр в то время как A = 440 Гц не согласуется.
Все частоты в спектре связаны в октаву, от гамма-лучей до субгармоник. Эти цвета и примечания также связаны с нашими чакрами и другими важными энергетическими центрами. Если мы хотим понять, что (...) Чакры связаны с семью лучами солнечного спектра, то ноты и частоты, которые мы используем для того же , должны быть одинаковыми. A432 Гц является настройка Космической клавиатуры или Космического Pitchfork, в отличие от A440 Гц , который является современным "стандартный". Он помещает C # на 136.10 Гц "Ом", который является основной нотой Ситар в классической индийской музыке и шаге песнопения тибетских монахов, которые говорят «Это исходит от природы». - Dameon Keller
Давайте рассмотрим эмпирическую разницу между А = 440 Гц и A = 432 Гц. Меломаны отмечают разница музыки, настроенной в A = 432 Гц, что она не только более красива и гармонична для ушей, но она также вызывает более внутренний отклик, который ощущается внутри тела на позвоночнике и сердце . Музыка, настраенная на A = 440 Гц , воспринималась как более посторонняя . Меломаны также заявили, что музыка А = 432hz , может заполнить всю комнату, в то время как A = 440Гц может восприниматься как направленная или линейная в распространении звука.Изучение разницы
"Древние настроивали свои инструменты на A 432 Гц вместо 440 Гц - и по уважительной причине. Есть много примеров музыки в Интернете, которые вы можете слушать, чтобы установить разницу для себя. Сонастройка инструмент до 432 Гц приводит в более расслабляющий звук, в то время как при 440 Гц тело слегка напрягается . Это потому, что 440 Гц находится вне гармонии с макрокосмосом и микрокосмосом. 432 Гц, напротив находится в гармонии. Чтобы дать пример того, как это проявляется Микрокосмически: дыхание (0,3 Гц) и наш пульс (1,2 Гц) относятся к частоте нижней октавы с A 432 Гц (108 Гц) как 1: 360 и 1:90 "-. innergarden.org
"В целом разница в звуках была заметна, версия 432 звучит теплее, чище и приятней, а версия 440 вызывает ощущение жестокости и агрессивной энергии." - Анонимный гитарист
ttps://www.youtube.com/watch?v=1zw0uWCNsyw
киматические эксперименты тоноскопа 432-440 Гц
Видео ниже было создано музыкантом кем-то без каких-либо предпочтений или мнения о том A = 432 Гц или A = 440 Гц лучше . Таким образом, путь обе версии мелодии исполняются беспристрастно . Нам надо настроиться и почувствовать , какая мелодия звучит более гармонично:
https://www.youtube.com/watch?v=74JzBgm9Mz4
Другие примеры:
David Helpling – Sticks and Stones in 440 hz: http://youtu.be/PewsS9Y9pVo
David Helpling – Sticks and Stones in 432 hz: http://youtu.be/w8KEVikJMck
Личные Мысли
Я лично с наслаждением слушал много групп, исполнителей и стилей музыки, даже если они были настроены на A = 440 Гц, однако, сравнивая несколько песен в обоих A = 432 Гц и A = 440 Гц, я могу почувствовать и услышать разницу. Я бы не сказал, что мой опыт 440Hz музыки превратили меня в агрессивного человека, но я могу понять, как все население подвергается воздействию музыки, которая направлена более на мозг, чем на сердце , не говоря уже о всех видах материалистической и эгоистической лирике в самой популярной музыке, представляет собой идеальное сочетание, чтобы поддерживать более несовпадающие частоты и состояние сознания человечества.
"Музыка на основе C = 128hz (С пометкой в концертном A = 432hz) будет поддерживать человечество на своем пути к духовной свободе. Внутреннее ухо человека строится на C = 128 герц "- Рудольф Штайнер
Я не могу утверждать с полной уверенностью, что каждая идея, предложенная в данной статье, является 100% верной, при этом я не эксперт по этому вопросу. Я просто собрал интересную информацию от других .Изучил этот вопрос более глубоко. По этой причине, я полагаю, что каждый из нас сделать наши собственные исследования по этому вопросу , если мы ищем научного обоснования. Возможно, более научное подтверждение может быть сделано в ближайшее время.
Источник: ascensionwithearth.com
|
7 симптомов дефицита магния в женском организме |
Женщина испытывает колоссальные нагрузки - семейные заботы, рабочие дрязги, постоянные стресс, к которому зачастую присоединяются различные диеты в погоне за красивой фигурой. Все это приводит к тому, что в организме слабого пола формируется стойкий дефицит магния - микроэлемента, принимающего непосредственное участие в важнейших биохимических процессах
Чаще всего дефицит магния имеет алиментарные причины - то есть его нехватка связана с особенностями питания (употреблением сниженного количества продуктов, содержащих этот микроэлемент), злоупотреблением кофе, кофеинсодержащих и алкогольных напитков. Нехватку магния провоцирует стресс, малая физическая активность, курение. Этот симптом может появиться во время гормональных перестроек организма женщины - в период беременности и при климаксе.
В некоторых случаях дефицит мания развивается вследствие тяжелых соматических заболеваний - сахарного диабета, сердечной недостаточности, почечной недостаточности.
1. Нарушение менструального цикла.
2. Нарушение пищеварения. При дефиците магния чаще всего развивается хронический запор из-за снижения мышечной работы кишечника.
3. Вегетативные расстройства у женщин чаще всего проявляются в виде головной боли, головокружения, слабости, потливости, чувства нехватки воздуха даже при легких волнениях, ощущение комка в горле. Эти же симптомы могут проявляться на фоне перемены погодных условий.
4. Нарушение стула, проявляющееся в хроническом запоре, которые могут чередоваться с беспричинной диареей.
5. Для дефицита магния характерны непроизвольные мышечные подергивания. Это может быть нервный тик, дергающийся глаз, судороги конечностей, а также симптом беспокойных ног. Может возникнуть ощущение онемения, ползанья мурашек и покалывания в руках и ногах.
6. Появление перебоя в работе сердца, учащенное сердцебиение.
7. У женщин нехватка магния часто сопровождается ухудшением внешнего вида - волосы становятся ломкими и тусклыми, интенсивно выпадают. Ногти слоятся и часто ломаются. Изменяется и состояние кожи - появляется сухость, шелушения, теряется тургор и эластичность. При этом все косметические средства и процедуры носят лишь временный характер и не устраняют полноценно создавшуюся проблему.
Магний попадает в организм с пище, поэтому для решения этой проблемы следует пересмотреть питание и включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих этот микроэлемент.
Важно пояснить, что при стрессе и хронических заболеваниях магний разрешается в большем количестве, чем поступает в организм. поэтому в некоторых случаях целесообразен прием лекарственных препаратов, которые содержат этот микроэлемент.
В любом случае, вышеназванные симптомы должны стать поводом для обследования. Ведь они встречаются не только при нехватке магния, но и могут свидетельствовать о тяжелых заболевания, которые требуют полноценного лечения.
|
Почему ребенок ничего не должен своим родителям |
Жизнь изменилась, а вместе с нею и привычные семейные устои. В связи с этим в философской литературе все чаще подлежит обсуждению новый и очень актуальный вопрос: могут ли взрослые дети игнорировать сыновний долг? Ведь до сих пор многие люди боятся говорить «нет» своим родителям и готовы пожертвовать собственными интересами и мечтами, только чтобы не слышать упреков. По этой причине так много тех, кто из года в год проживают не свою жизнь и становятся заложниками чувства вины и долга, который невозможно вернуть.
Любимая фраза родителей-манипуляторов звучит примерно так: «Я вынашивала тебя 9 месяцев, ночами не спала, от кроватки не отходила — и где теперь твоя благодарность?» Но это же очень естественные вещи, которые делает каждая женщина, решившаяся стать матерью, разве не так?
Ребенок не подозревает, что всю ту заботу и тепло, которые он получает сейчас, должен будет вернуть потом. И когда его попросят «расплатиться», то любовь к родителям начнет постепенно угасать и породит обоюдные упреки, а затем и разочарование друг в друге.
Претензии и требования уже к взрослому человеку появляются в том случае, если появление младенца должно было стать гарантом неких ожиданий, которые возлагали на ребенка. В любящих же семьях забота — явление естественное и родители принимают уход за новым членом семьи как само собой разумеющееся, поэтому и в дальнейшем благодарность не нужно выпрашивать.
Ребенок с первых минут жизни отдает все, что у него есть: взгляд, объятия, первые слова, поделки и т. д. Но родителям нужно иметь силы и желание, чтобы заметить все, что делает для них малыш. Если такие важные мелочи остаются без внимания и взрослые уверены, что достаточно удовлетворить только базовые потребности, то неудивительно, что в будущем человек не будет испытывать сильной привязанности к своей семье. Стоит ли говорить о том, что и желания позаботиться о пожилых маме и папе не возникнет. В лучшем случае ребенок так же будет поддерживать жизнь родителей, покупая продукты, лекарства и оплачивая коммунальные услуги, но при этом стараясь как можно реже появляться в их доме.
Безусловно, родители играют важную роль в жизни каждого человека, но это не означает, что они единственные люди во всем мире, на которых можно положиться. К сожалению, бывает и противоположная ситуация, когда дети сталкиваются с непониманием, отсутствием поддержки, игнорированием их проблем, а критика со стороны родителей бьет больнее, чем от незнакомца, и только ухудшает ситуацию.
Несмотря на попытки некоторых людей почитать родителей во чтобы то ни стало, нужно трезво оценивать ситуацию — если вы сталкиваетесь с пренебрежением, унижениями и у вас не возникает желания лишний раз делиться своими переживаниями, то это не отношения между близкими людьми. И не стоит жить в плену иллюзий: если вас не поддерживали с детства, то с большой вероятностью и дальше ничего не изменится. В этом случае человек имеет полное право отказать в поддержке своим родителям, так как сам не видел ее от них.
А вот если человек безоговорочно дарил свою любовь ребенку, то, когда малыш вырастет, он не будет чувствовать необходимости платить за что-то, а естественное проявление заботы станет выражением всех тех чувств, которые накопились за долгие годы.
Существует теория дружбы, согласно которой дети должны делать для своих родителей то же самое, что и для своих друзей, потому как дружеские отношения поддерживают добровольно. Если родитель и ребенок не разделяют между собой эмоций, то в этом случае не может быть сыновних обязательств.
Родители могут иметь представление о вашем будущем, но они никогда не должны мешать реализации ваших собственных идей. Быть взрослым — значит выбрать свой путь самостоятельно, и он может быть похож на опыт ваших родителей, а может быть совершенно другим.
Ребенок с ранних лет знает, чего он хочет, но если постоянно делать выбор за него, то вырастет взрослый человек, который будет панически бояться ошибок и зависеть от обстоятельств, перекладывая ответственность за свою жизнь на других людей.
Если отказаться от собственного решения только ради того, чтобы удовлетворить ожидания родителей, то это означает притвориться кем-то другим, кем вы не являетесь. Пожертвовать своими мечтами ради семейных ожиданий — это верный способ породить обиду, гнев и боль и прожить с этими чувствами всю жизнь.
Здоровые отношения в семье позволяют быть самим собой. Если это не так, то пришло время обсудить и установить границы.
Часто желание проводить с ребенком каждую минуту возникает потому, что у родителей больше нет никаких целей и увлечений в жизни. И подчас это доходит до того, что в будущем от ребенка требуют такой же сосредоточенности, какая была на нем.
Однако, если говорить о нормальной ситуации, дети вырастают и уходят в свою жизнь, а родители остаются друг с другом и с собственными достижениями за весь период взросления малыша. И проблема родителей, которые не хотели заниматься собственной жизнью, в том, что уже взрослые дети, которые хотят вырваться на свободу, продолжают оставаться «клеем», без которого все в семье разваливается.
Ребенок сам в будущем решит, какую помощь он будет готов оказать, и больше требовать не имеет смысла. Сколько бы ни было у человека детей и внуков, в первую очередь он должен быть готов позаботиться о себе сам.
Обида на ребенка за то, что он не «окупил затрат», возникает в том случае, если не удалось реализоваться там, где хотелось, и кажется, что появление малыша «помогло» растерять весь свой потенциал и помешало достичь определенных высот. Ребенок не может вернуть время, которое родитель не решился потратить на себя.
Безусловно, в первые годы малыша почти все время родителей уходит на ребенка, но как в дальнейшем супруги распорядятся своей жизнью, зависит только от них. Если же по каким-то причинам роль родителя не принесла удовольствия, то человек находит виновного, который «отнял лучшие годы», и появляется обида, а затем и требования компенсировать то, что он потерял.
Согласно исследованиям американских социологов, существует большая разница между уровнем финансовой поддержки, которую родители ожидают получить, и той помощью, которую дети планируют предоставить: 92 % опрошенных родителей заявили, что не ожидают никакой финансовой поддержки от своих детей на пенсии, только 1 % рассчитывают на полное обеспечение, 2 % ожидают, что их дети возьмут на себя большую часть расходов, а 5 % сказали, что их дети будут оказывать поддержку по мере необходимости.
Несмотря на то что большинство родителей не ждут поддержки, 63 % детей заявили, что планируют помогать финансово своим родителям-пенсионерам. И 61 % готовы позволить своим родителям жить с ними, когда те перестанут работать.
Лучшее, что могут сделать родители для своих детей, — дать им свободу и возможность прожить свою жизнь. Если ребенку позволить учиться на собственных ошибках, считаться с его выбором и желаниями, поддерживать, помогать, не навязывая свое мнение, то такие дети станут людьми с естественным чувством благодарности и ответственности. И если при этом родители не забывали сами о себе, то у них никогда не возникнет ощущения «потраченной жизни», а соответственно, и не за что будет предъявлять претензии.
**************************************************************************
|
7 аналогов элитной косметики из аптеки, которые помогут сохранить красоту |
|