-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Выход из семейного сценария

Суббота, 04 Мая 2019 г. 11:11 + в цитатник

Выход из семейного сценарияВыход из семейного сценария

Анна Забелоцкая
 
 
 

Наиболее глубокие травматические ситуации в жизни человека имеют место в темах, которых вся семейная система постаралась сделать непроходимыми… порой задолго до его рождения. Послания такого рода выглядят следующим образом – у меня (у нас у всех!) это не просто не получилось. Нет! Это в принципе недостижимо.

Я буду жить так как захочу

Ты хочешь жить в комфорте и достатке, при этом не горбатясь на трех работах, получая жалкие гроши на каждой из них?

Ты хочешь достичь успеха в любимом деле, где можно максимально раскрыть свой потенциал, получая каждодневное удовольствие от творческого процесса без рутины и напряжения?

Ты хочешь жить с человеком, к которому чувствуешь неиссякаемый интерес и влечение, а не смотреть на семью, как на совместный проект по решению общих задач, а на супруга как на друга и партнера по общему бизнесу, именуемому браку?

Это не возможно. Иными словами – ТАК НЕ БЫВАЕТ!

И не пытайся опровергнуть любой из тех постулатов, на котором держалось ВЫЖИВАНИЕ всей системы.
Если бы твои предки жили иначе (не изнуряли бы себя работой до седьмого пота; не отказались бы от своей мечты стать тем, кем они больше всего хотели стать; женились бы не по расчету, а по любви) – ТЕБЯ БЫ НЕ БЫЛО СОВСЕМ!

И теперь внимание!

Ты всей своей жизнью должен жить так, чтобы доказывать, что то, чего не было у них, не может быть у тебя и не существует вообще! 

 
Выход из семейного сценария
 

И как только человек осмеливается сделать шаг в сторону, вся система «шепчет» ему в спину: «Стой ты куда?! Не смей! Так не бывает! У нас не получилось, и у тебя тоже не должно получиться! Или ты не наш, чужой, и мы лишаем тебя нашей родовой силы, нашего покровительства. А один ты не выживешь. Один в поле не воин!».

Какой же внутренней силой нужно обладать, чтобы перед тем, как идти вперед, иметь мужество оглянуться назад, посмотреть «в лицо» всей системе и сказать: «Спасибо за все, что вы сделали для меня, я все равно остаюсь Вашим сыном (дочерью), внуком (внучкой), правнуком ( правнучкой) и т.п. Но я верю, что возможно жить иначе. Мне жаль, что у вас не получилось, но у меня может получиться.» 

…И не почувствовать себя в этот момент ни предателем, ни изгоем.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Привязанность должна быть сферой покоя

Суббота, 04 Мая 2019 г. 11:10 + в цитатник

«Привязанность должна быть сферой покоя»: Людмила Петрановская о близких отношениях

Предлагаю вашему вниманию несколько интересных цитат со встречи 7 марта 2019 года с Людмилой Петрановской, известным психологом, автором бестселлеров по детской психологии:

«Сфера привязанности задумана природой как сфера покоя. Что такое «быть привязанным»? Это значит, иметь место покоя, где ты отдыхаешь, успокаиваешься, восстанавливаешься, чтобы опять пойти осваивать большой мир. Таково предназначение привязанности как для ребенка, так и для взрослого».

«Близкие отношения во взрослом возрасте, за исключением первой фазы знакомства, должны становиться тылом, а не фронтом. Если удается создать этот тыл, то выносливость человека и всей семьи в целом повышается, способность покорять мир и справляться с трудностями повышается. Это вариант надежной привязанности».

«Если привязанность становится тревожно-преследующей, то возникает идея, что дом — это вторая работа, а вы — менеджер отношений, над которыми надо работать, просчитывать все варианты. Эта идея поддерживается обществом. Об этом все женские журналы: как женить на себе любого, как почувствовать в себе богиню и т.д.»

«У человека с тревожно-преследующей привязанностью компенсаторно развивается гипертрофированный эмоциональный интеллект, но односторонний. Такой человек становится очень чувствительным к проявлениям другого человека, но при этом реактивным к своим проявлениям. Если развивается такая сверхчувствительность, возникает соблазн это использовать: нам начинает казаться, что мы видим людей насквозь, что мы можем предсказать их поступки, состояния, что мы знаем, что для них лучше, что мы отвечаем за их эмоциональное состояние. А поскольку внутри остается постоянный голод ребенка, который не уверен, что ему дадут, то даже если такой человек получает в ответ знаки привязанности, он обычно неудовлетворен, ему всегда не хватает. Он не знает, в какой момент уже можно успокоиться и расслабиться».

«Человек с другой — избегающей привязанностью при любом контакте будет уходить, замыкаться, закрываться. При любом напряжении, конфликте он не будет хотеть выяснять отношения, он будет хотеть уйти и закрыть дверь, замолчать, перевести разговор, залезть в телефон, компьютер. Если на него нападают слишком много, он будет хотеть прекратить эти отношения вообще. Для него все, что про работу над отношениями — это знак опасности: сейчас его будут контролировать, строить, просвечивать рентгеном, навязывать потребности, которых у него нет, и т.д.»

«В близких отношениях мы уязвимы. Они нам, собственно говоря, для того и нужны, чтобы мы где-то могли побыть уязвимыми. Если что-то идет не так в близких отношениях, наш стресс сильный, и мы становимся рабами своей модели привязанности. Она будет управлять нашим поведением, если мы над ней не работали, ее не пересматривали».

«Рабочая модель привязанности — это не цвет глаз, с которым вы родились и проживете всю жизнь. Это сумма решений, принятых ребенком: часто слишком сильных и ошибочных, но все-таки таких, которые вы можете пересмотреть во взрослом возрасте».

«Слово "бороться" из лексикона тревожно-преследующих: как бороться, как заставить, как мотивировать и т.д. Не надо ни с кем бороться, надо позаботиться о себе — успокоить свою тревожную модель привязанности, чтобы стать более спокойным, доверяющим, расслабленным человеком».

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Убеждения человека – сны разума

Суббота, 04 Мая 2019 г. 11:05 + в цитатник

Убеждения человека – сны разума

 

Как Нео обходится с убеждениямиЭта статья – одна из самых значимых за последнее время. Давно обещал ее клиентам, долго собирался с мыслями, и все равно есть ощущение, что многое недосказано. Тема проекций, убеждений и ментальных программ проходит красной нитью по всем текстам, к которым приложился. Бывали периоды, когда казалось, что больше тут говорить не о чем, а потом вскрывались такие вещи, от которых волосы на голове шевелились. И возможно, способы, которыми реальность себя презентует в наших глазах – вообще, не имеют какой-либо точки конечного понимания.

Обычно мы не замечаем, как именно жизнь меняет свои качества, даже когда это случается буквально на глазах. Только что все было хорошо, и вдруг это «все» испортилось… А спустя еще полчаса опять расцвело и засияло. И уверенность в каждом новом восприятии – почти стопроцентная, будто жизнь реально вот так кардинально меняется, причем каждый раз всерьез и надолго. Сделалось хорошо – и будущее на десятки лет вперед осветилось лучами успеха. Через пять минут испортилось настроение – и картинка перевернулась – будущее вдруг стало трагичной дорогой во мрак. Весь комизм ситуации – в том, насколько самозабвенно мы покупаемся на эти сны разума, принимая шаткую иллюзию очередного убеждения за реальное положение дел, протянутое на годы вперед. При этом упорно не хотим замечать собственной вопиющей непоследовательности. Ну не может реальность ежечасно менять свои планы на десятилетия вперед! Это не жизнь такая капризно переменчивая, а наше восприятие. Все проблемы и радости – в голове.

Проблемы

Наглядно: проблемы - в умеХочется повысить качество жизни? Можно вечно гоняться за внешними горизонтами, пока внимание не направится на истинную проблему – иллюзии, на которые мы ведемся, каждый раз принимая их за нерушимую реальность. Этот реализм мыслей – их самая коварная черта. В плохом настроении человек не видит причин работать со своим восприятием, потому что колдовская сила его состояния рисует для него иллюзию проблемной реальности в самых насыщенных живых ощущениях. То есть, когда жизнь кажется хреновой, то в голову не приходит, что все дело – в личныхментальных проекциях, потому что сами эти проекции виртуозно убеждают в существовании неких реальных проблем.

Убеждения – это такие мысленные пузырьки. Их главное свойство – при помощи своего радужного сияния убеждать нас в той реальности, которую эти пузырьки рисуют. Всплывает убеждение, и сознание тут же погружается в виртуальный мир, убежденно веруя в его реальность.

Конечно, существуют физические события. Например, если человек упал в лужу, чтобы вернуться в комфортное состояние, надо встать, сходить в душ и переодеться. А проблемой такое событие становится, когда начинается ментальная пробуксовка, блокирующая прямые действия по налаживанию своей ситуации. По этой теме в сети гуляет популярный мем о мотивации человека, который хочет пописать, но начинает оправдываться – дескать он не может себе этого позволить, потому что занят, или слишком устал, потерял надежду, остановился из-за депрессии, или его кто-то отвлек.

Бывают и такие события, которые в текущих условиях изменить действительно нереально, и с ними остается мириться. Злая ведьма не может в тот же день стать добродушной и святой, дурак – умным, рядовой – генералом, старый – молодым. Точно также, когда нет соответствующей мотивации, невозможно чему-то научиться, наладить с кем-то отношения, заняться здоровьем, разбогатеть. И это совершенно нормально.

Но мы привыкли думать, что надо быть трудолюбивыми, дружелюбными, способными, гармоничными – просто потому что надо. А кто не может – тот виноват и должен стыдиться. Как будто есть какие-то реальные жизненные законы, исходя из которых человеку запрещено мириться с собой, принимать себя и свою жизнь – как есть. Поэтому в нашем обществе принято себя ломать, искривляясь в идеальную позу, либо мучиться от угрызений совести и унижений.

Далай Ламе приписывают классную фразу: «Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». И все. В этой реальности нет ни одной достойной причины для беспокойств. Можешь и хочешь что-то сделать – делай. Не можешь или не хочешь – живи дальше.

Убеждения

Вот и получается, что истинные проблемы – не в событиях, а исключительно в переживаниях. Но сколько не говори о бесполезности беспокойств, ум от таких увещеваний медитативным не становится, потому что убеждения продолжают убеждать, а тело всю жизнь гоняется за призрачными горизонтами, в попытках как-то наладить и обустроить…

Убеждения – это все те же ментальные проекции. Их отличие от общего потока мышления в том, что именно эти мысли без всяких сомнений мы послушно принимаем за чистую монету, словно некую основательную опору самой жизни.

Если человек убежден, что счастье заключается в огромном количестве денег, он никогда не будет счастлив дольше пяти минут. Слишком быстро новый уровень жизни становится нормальным и будничным, прекращая доставлять ожидаемый вечный кайф. А главное, что при этом то самое изначальное убеждение, из-за которого и началась вся эта суета, никуда не уходит, а все также коварно влияет и убеждает, что счастья в привычной повседневности нет, потому что оно – в чем-то таком, что эту повседневность превосходит.

Вот и получается с каждым новым апгрейдом жизни – все то же самое, только в десять раз дороже. Когда убеждение снова и снова подгоняет к новым все более шикарным условиям, погоня не утихает. Такие цели – это охота за вечным «завтра», которое по своей природе не может быть здесь и сейчас.

Когда у человека есть убеждение, что он никому не нужен, срабатывают сразу две установки. Первая – можно быть счастливым, только когда ты кому-то нужен. Вторая – если не нужен, значит – ты какой-то некачественный, и должен стыдиться своего присутствия в этой реальности. С таким убеждением «счастье» постоянно меняется местами с тревогой и депрессией. Приближение к значимым людям приносит кайф, любая угроза отдаления – страдание.

Если человек убежден, что его не за что любить, сама жизнь будет восприниматься, как нечто враждебно строгое и проблемное. И сколько бы ты ни достигал, и как бы тебя ни ценила общественность, любая похвала будет восприниматься как нечто абсурдно ложное, а критика – как заслуженная кара.

Если человек убежден, что свою работу надо выполнять безупречно, он становится перфекционистом – заложником совершенства. С одной стороны такое убеждение может привести к впечатляющим результатам, с другой – чревато невротичным самобичеванием за ошибки, а порой и вовсе блокирует любые начинания, чтобы не ощущать унизительного осознания собственного несовершенства.

Человек может быть ошибочно убежден в своей низкой ценности, непривлекательности, никчемности, неадекватности, в какой-то внешней угрозе, в фатальных наказаниях за незначительные ошибки, в запрете на проявление своих мыслей и чувств, эгоизме окружающих, в необходимости тотального самоконтроля, в том, что у людей – перед ним какие-то обязательства.

Таких вот ментальных пузырей может быть сколько угодно. Иногда в сознании одного человека они сплетаются в такие комбинации, что сама жизнь начинает казаться беспробудно мрачным депрессивным безвыходным лабиринтом.

Картинки на экране

Как убеждения подменяют жизньВсе наши проблемы – это такие понимания. Вот, понял человек, что все – «плохо», и ему тут же становится плохо. Энергетика проекции, в которую поверил, как в реальность, мгновенно заряжает пространство сознания соответствующим настроением.

Проекции – это «колдовская» сила, которая может внушить все, что угодно, и даже в сознании вполне адекватного человека, святым убеждением может стать какая-нибудь абсурдная чепуха. Чем сильней мы верим в свои проекции, тем мощней их влияние на жизнь.

Каждый человек – это такой потенциал проекций. Любое событие побуждает нашу психику развертываться в определенном направлении. В нашей власти – принимать это самораскрытие за чистую монету, или начать сомневаться хотя бы в тех убеждениях, которые очевидно мешают жить.

Иногда, чтобы проблема перестала беспокоить, достаточно в нее вглядеться и как-то для себя озвучить. При этом нечто размыто негативное становится ясным, и перестает пугать, или вовсе растворяется в понимании, что никакой проблемы вообще нет.

Вдобавок, конкретизация «проблемы», позволяет от нее отделиться, и взглянуть на происходящее со стороны. Это происходит буквально. Только что сознание было захвачено проекцией и отождествлялось с тем сном, который проекция навевала, и тут же эта вуаль либо спадает, либо стягивается до крохотной идеи, в отношении которой применимы конкретные действия.

Точно также, когда покупаешься на позитивное мышление, заряжаешься хорошим настроем. Но мои сторонние наблюдения показывают, что всевозможные визуализации и аффирмации не могут дать устойчивого эффекта, потому что они несоизмеримо слабей укоренившихся убеждений.

Как бы человек себя не гипнотизировал, глубинные проекции будут брать верх над поверхностными, и все позитивные установки растворяются с таким неприятным осадком, будто позитивная сторона жизни – обман, а негативная – истина. Такой взгляд может стать очередным ложным негативным убеждением. Сама реальность рушит все ложное, поэтому изначально стоит опираться на истину. А негативные и позитивные искажения – непродуктивны.

К счастью, почти все дурные убеждения о жизни – насквозь иллюзорны. Все самые страшные понимания про себя и свою жизнь, вся тяжесть сансары – в мыслях. Судя по всему, даже физическая боль без мыслей не причиняет страданий, потому что страдать при таком раскладе некому. Все проблемы – от ума, они – наши маленькие фантазии.

Не зря у Кастанеды одна из главных практик – остановка внутреннего диалога. И восточные учения пропагандируют медитацию, потому что именно благодаря этой практике можно отвлечься от беспробудного сна, в котором мы увлеченно смакуем мелодраматичные грезы ума. В этом же направлении вполне успешно копает и современная психология – в частности, когнитивные психотерапевты работают конкретно с убеждениями.

Сны разума

Нео 89 уровняПлохое настроение – это такой негативный самогипноз, который в запущенной стадии приводит к депрессии. Иммунный опыт депрессивных состояний полезен, когда начинаешь обращать сознательное внимание на свои автоматические реакции. В этом смысле в депрессию погружаются по неопытности, когда еще не наработан навык ловить собственные негативные проекции за хвост.

Поначалу такой отлов начинается в запущенной стадии – когда негативное состояние уже полностью захватило. На следующей стадии проекции еще успевают создать свой морок, но срабатывает заранее установленный психический «будильник» с напоминанием о коварной природе проекций. На продвинутой стадии – мысли не захватывают, а спокойно проносятся, не развиваясь до уровня иллюзорных драм. Это, разумеется, – сильно упрощенный взгляд на процесс. На практике здесь – море нюансов.

Мы сами себя гипнотизируем и загоняем в такие рамки, когда счастье начинает зависеть от условий. Убеждение, что счастье не может быть просто так, а является следствием обладания чем-либо – причина всех возможных болезненных зависимостей.

Жизнь – это такая увлекательная игра. Но как только в этой игре возникают ставки, приходят проблемы. Чем сильней убеждение, что счастье является следствием обладания определенным доходом, набором вещей, чьим-то обществом, тем сильней в такое счастье примешивается страх лишиться всех этих условий.

Считать, что счастье необходимо заслужить – ошибочное убеждение, повергающее в кармические жернова причин и следствий. Какой бы тяжкой ни казалась карма – это всего лишь набор убеждений, которые в свою очередь притягивают эмоции и настроения.

Иными словами костяк всей этой двойственной сансарной махины, в которой мы так увлеченно увязаем, – иллюзия – всего лишь шаткая еле уловимая мысль без каких-либо реальных оснований. Но силой нашей веры в реалистичность мысли, она воспринимается как истинная реальность.

Полезно уметь сомневаться в своих убеждениях. Искренне. Мы не знаем, что такое жизнь. Никто не знает. Полезно уметь понимать и принимать этот факт, а не строить из себя уставших от мира зазнаек. Не бывает усталости от жизни, она возникает только от заезженных иллюзий.

Психологическое консультирование в идеале основывается как раз на отлове таких вот, искажающих чистое восприятие иллюзий, и поверке всех этих глюков на реалистичность. О проекциях на progressman.ru сказано немало, но чем глубже копаю эту тему, тем больше убеждаюсь в том, насколько всеохватывающе она пронизывают всю нашу жизнь.

© Игорь Саторин

progressman.ru

 

 

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика


Понравилось: 2 пользователям

Раковая жизнь или психосоматика онкологии

Суббота, 04 Мая 2019 г. 11:04 + в цитатник

Раковая жизнь или психосоматика онкологииРаковая жизнь или психосоматика онкологии

Максим  Пестов


Сегодня есть много «официальных» теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов как пускового фактора. Но если присмотреться к «онкологическим» личностям, понаблюдать за способами реагирования на стрессы, эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание, то станет очевидно – у проблемы онкозаболеваний психологические корни.

По «заданию» организма

Попытка связать онкологию и эмоциональную сферу совсем не нова – этим вопросом занимались еще древнегреческие врачи Гиппократ и Гален. Гален писал, что жизнерадостность – это естественная профилактика онкологических заболеваний. Создавая учение о типах темперамента, Гиппократ в первую очередь утверждал тезис о психосоматическом единстве. Он говорил, что многие заболевания определяются внутренними процессами. Позже эта точка зрения получила подтверждение. Доказано, что состояние эмоциональной сферы существенно влияет на иммунную и эндокринную системы организма. Психосоматическое заболевание возникает именно тогда, когда это влияние становится слишком сильным.
Древняя китайская медицина рассматривала опухоль как результат скопления и застоя крови и жизненной энергии. Злокачественные образования характеризовались как бесчувственные скопления, то есть лишенные жизни, чуждые организму. Поэтому для их лечения использовались не только препараты, влияющие на саму опухоль, но и практиковалось Дао как путь для изменения стиля жизни.

Камень на сердце

Известна онкологическая метафора – «камень на сердце». Со временем, если его не извлечь, камень превращается в опухоль. При возникновении онкологии происходит переход от внешней психологической проблемы к внутренней – соматической. Орган, который повреждается опухолью, символизирует внешнюю опасность, с которой не получается бороться адекватным способом. Онкология – это фактически капитуляция, сдвиг проблемы из области личной ответственности в сторону принятия заботы: «Пусть теперь моей проблемой занимаются врачи, у меня не получается».
Что же запускает онкологическую реакцию? Точкой отсчета становится травма – событие, после которого нельзя жить как раньше. Она как будто разделяет жизнь на «до» и «после», а личность расщепляет на дотравматическую и послетравматическую. Адекватно пережитое травматическое событие позволяет жить в изменившихся условиях. А вот если мы игнорируем реальность, не принимаем ее, организм может начать формировать опухоль. Закрыть на нее глаза уже не получится.

DSC0053.jpg

Между крокодилом и львом

Для «травматического» уравнения нужны такие условия: во-первых, принципы, стереотипы и правила, согласно которым происходит структурирование жизни, во-вторых, погруженность в события, которые с этими принципами в какой-то момент начинают сильно расходиться.
Например, мужчина эмоционально включен в романтические отношения с «неподходящей» с точки зрения родственников девушкой. Какое-то время лояльность родительской системе будет удерживать его в стабильных отношениях «между крокодилом и львом», но однажды ему придется сделать выбор – пойти за своими желаниями либо отказаться от них. Предательство себя – яркий пример хронической травмы.
Острая травма возникает как ответ на обнаружение какой-либо реальности, существование которой входит в противоречие с уже имеющимися представлениями. Обнаружение реальности ранит. Например, женщина, выросшая в очень строгой семье, внезапно обнаруживает в себе сексуальные стремления, которые угрожают ее привычной идентичности: «Я хорошая дочь, примерная супруга». И тогда можно либо благодарить судьбу за обретение того, что всегда было недоступно, либо включать мощные репрессивные механизмы, направленные на изгнание из психики возмутительной информации. Правда, эти механизмы работают не так хорошо, как палочка-забывашка из фильма «Люди в черном», и поэтому изгнанная из сознания информация всегда возвращается, правда уже на соматическом уровне.

Изменись или умри

Часто мы можем наблюдать ситуацию, в которой отдельно взятый человек фактически является «клоном» другого. Он не понимает, какие у него есть желания. А вместо этого транслирует желания другого как свои собственные либо жертвует притязаниями в обмен на гарантированное постоянство в отношениях. Так образуется феномен зависимых отношений, когда пустота внутри заполняется активной деятельностью на периферии и один из партнеров вынужден отказываться от себя в пользу другого, считая, что его жизнь важнее и ценнее собственной.
Зависимые отношения опасны тем, что, заканчиваясь, оставляют одного из партнеров в состоянии тотального одиночества, когда нет никакой возможности опереться на самого себя. В этой ситуации уходит вся жизнь, которая выстраивалась вокруг отношений. Типичная личностная реакция на подобные переживания – ощущение беспомощности и безысходности, когда опускаются руки и сил ни на что не остается. И именно в этой точке как никогда необходимо продолжать жить.
Символически послание организма в форме онкологического ответа выглядит так: «Изменись или умри». Какое-то время человек пребывает в состоянии тупика, когда решение старыми способами не может быть найдено. И тогда остается либо исследовать новые возможности, либо в качестве решения прибегнуть к физическому уходу.
Всем нам известны ситуации, при которых человек внезапно теряет смысл жизни. Такое часто случается во время кризисов – предприниматель теряет бизнес, политик уходит на пенсию, дети вырастают и создают собственные семьи. Если жизнь на этом заканчивается, опухоль просто «озвучивает» решение, которое человек бессознательно принял. И тогда та же самая опухоль ставит перед ним новое условие: если хочешь жить, нужно делать это счастливо. То есть необходимо понять, что делает вас живым, и освободить для этого место в своей жизни.

Подавление витальности

Оживить человека может хобби – часто совершенно бесполезная и бессмысленная вещь с точки зрения достижений и успешности. Но благодаря ему появляется пространство, свободное от обязательств и долга, пространство заботы о своем эмоциональном состоянии.
Отстаивать свои интересы помогает и открыто проявленная агрессия – универсальный способ выстраивания личностных границ. Часто она подавляется из страха причинить вред другому и оказаться в изоляции. Но это напрасно. Неспособность выдерживать конфликтные ситуации создает хроническое напряжение. И наоборот – конструктивное прояснение отношений сильно продвигает людей в плане взаимопонимания и позволяет приобретать новые навыки и возможности.
Неспособность быть собой, отказ от переживания собственной подлинности, выбор удобной и комфортной ложной идентичности параллельно происходит и на соматическом уровне. Опухолевая клетка становится чужой для ткани, в которой она возникла, она бесконтрольно делится и проникает в другие органы. А потом вытесняет здоровые клетки и занимает их место. Это вполне прозрачное послание организму: «Когда-то ты сделал неправильный выбор, и теперь пожинаешь результаты». Но никогда не поздно все исправить.

Работа над ошибками

Для того чтобы обрести большую устойчивость в опоре на себя, необходимо оглядеться вокруг и задать себе несколько вопросов:
– Что сейчас происходит в моей жизни?
– Нравится ли мне происходящее?
– Какие ценности я поддерживаю – предписанные обществом или те, что резонируют с моими самыми интимными и трепетными желаниями?
– Когда я делаю выбор, то стремлюсь избежать тревоги или попробовать что-то новое?
– Насколько я свободен в своей возможности делать то, что хочется?

Вспомните о том, что новообразование – это реакция на «застревание» в прошлых эмоциях и незавершенных ситуациях.

Попробуйте увидеть, какое непережитое событие делает вас сильно чувствительным или, наоборот, излишне бесчувственным. Есть ли в жизни опыт, о котором до сих пор нельзя говорить без слез? Что удерживает вас в этих эмоциях и не дает двигаться дальше, истощая тело и забирая жизненную энергию?

Эмоции остаются застывшими только в том случае, если мы стремимся оберегать поврежденный участок души. Изменения происходят, когда меняется отношение. Но для этого необходимо развернуться лицом к сложной ситуации и закончить то, что определяет ее эмоциональное содержание. Например, простить и пережить обиду, отпустить человека, который давно ушел, смириться с потерей, утвердиться в своем желании жить здесь и сейчас.
Подобные практики не только освобождают от скопившегося напряжения, но и укрепляют уверенность в том, что происходящее в вашей жизни зависит исключительно от вас самих. А это само по себе является очень оздоравливающей идеей.

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено  около трех лет назад и  являюсь клиническим психологом со специализацией Recall Healing ( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи и дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

**************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мы живем в Божьей Матрице! Физик-теоретик, футурист доказал Теорию Струн! А как Вам эта теория?

Четверг, 02 Мая 2019 г. 17:21 + в цитатник

Мы живем в Божьей Матрице! Физик-теоретик, футурист доказал Теорию Струн!

А как Вам эта теория?
/cdn.medmafia.ru/wp-content/uploads/2019/04/1-7-300x164.jpg" target="_blank">https://cdn.medmafia.ru/wp-content/uploads/2019/04/1-7-300x164.jpg 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle;" width="750" />
 

Митио Каку – известный физик-теоретик, футурист и автор бестселлеров – разработал теорию, которая доказывает существование Бога с помощью так-называемой Теории Струн.

Теория Струн предполагает, что кажущееся разнообразие элементарных частиц – это в действительности “колебательные состояния”.

Д-р Каку убежден в факте разумного дизайна вселенной, чем весьма раздражает ученое сообщество – ведь он является одним из самых известных, уважаемых физиков мира, соавтором теории струнного поля (одного из направлений в Теории Струн).

/cdn.medmafia.ru/wp-content/uploads/2019/04/teorija-1-300x283.jpg" target="_blank">https://cdn.medmafia.ru/wp-content/uploads/2019/04/teorija-1-300x283.jpg 300w" style="box-sizing: inherit; border-style: none; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle;" width="750" />

 

“Я пришел к выводу, что все мы в этом мире направляемся законами, правилами, которые, в свою очередь, установил Разум”, – заявил он (источник: Геофилософская Ассоциация антропологических и культурных исследований).

Д-р Каку является одним из продолжателей поиска “Теории Всего”, который начал еще великий Эйнштейн. “Теория Всего” должна объединить четыре фундаментальные силы вселенной: гравитацию, электромагнетизм, “большую силу” и “малую силу”.

По словам Каку, сама цель физики – “найти уравнение, позволяющее объединить все силы природы и читать разум Бога”.

Так как Теория Струн как раз и предлагает унифицированное описание гравитации и физики элементарных частиц, она претендует на статус “Теории Всего”.

К такому выводу (о существовании Разума во вселенной) д-р Каку пришел после эксперимента с “примитивными полурадиусными тахионами” (как он их называет).

 

Тахион – это частица, которая движется быстрее света. Многие физики, однако, считают, что такой частицы нет в природе, поскольку ее существование противоречит известным законам физики.

Как отмечал еще Эйнштейн и другие ученые, специальная теория относительности означает, что если бы существовали частицы-быстрее-света, их можно было бы использовать для коммуникации в обратном движении времени.

Д-р Каку использовал разработанную в 2005 году технологию, которая позволила ему, опираясь на примитивный тахионный полурадиус, проанализировать поведение материи на субатомном уровне.

После нескольких таких экспериментов, изучая поведение тахионов, физик пришел к выводу, что человечество живет в “матрице” – мире, управляемом законами и принципами, придуманными интеллектом-архитектором.

“Я пришел к выводу, что мы живем в мире, управляемом правилами, которые сотворил Разум, – сказал он. – Это не ваша любимая компьютерная игра, но нечто намного большее, сложное, непостижимое”.

Анализ поведения материи на субатомном уровне при воздействии тахионного полурадиуса показывает полную абсурдность понятия “случайность”. Ведь мы живем в мире, который управляется стабильными законами и не детерминирован какой-либо космической случайностью.

“Это означает, – отметил Каку, – что во вселенной, по всей вероятности, существует неизвестная нам сила! Однако эта “неизвестная сила”, которая стала всему причиной, дала всему существование и все содержит в целостности, – есть ни что иное, как личность Иисуса Христа, во что верят все христиане.

Как понимает д-р Каку, вся Вселенная представляет собой симфонию вибрирующих струн, исходящих из разума Самого Бога. И эта космическая музыка резонирует в 11 измерениях гиперпространства.

Этот американский физик японского происхождения заявил: “Физики – единственные ученые, которые могут, не краснея, произносить слово “Бог””.

“Для меня совершенно очевидно, что мы существуем в рамках единого плана, управляемого правилами, которые сотворены и сформированы универсальным Разумом, а не появились случайно”.

 

Источник

Рубрики:  эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
наука



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Гимнастика для позвоночника Мирзакарима Норбекова

Четверг, 02 Мая 2019 г. 17:12 + в цитатник

Гимнастика для позвоночника Мирзакарима Норбекова

 
 
Гимнастика для позвоночника Мирзакарима Норбекова
 
Хрящи обладают изумительной способностью к восстановлению. Вы можете «вырастить» себе молодой позвоночник независимо от того, сколько вам стукнуло лет.
 
Гибкость и благополучие позвоночника
 
Гибкость и благополучие позвоночника можно восстановить в любом возрасте. Правда, для этого важно ваше желание, и упорная работа над собой. Только в таком случаи вы можете рассчитывать на полное восстановление.
 
Когда мы говорим о боли в спине, то, прежде всего, имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности и об отсутствии поддержки.
 
 
Межпозвонковые диски
 
Мало кто знает, что межпозвонковые диски являются основным элементом, связывающим позвоночный столб в единое целое, и составляют 1/3 его высоты. Основная функция межпозвонковых дисков – механическая (опорная и амортизирующая). Они обеспечивают гибкость позвоночного столба при различных движениях (наклоны и вращения). В поясничном отделе позвоночника диаметр дисков в среднем составляет 4 см, а высота - 7-10 мм.
 
Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центральной его части находится пульпозное ядро, которое окружено хрящевым (фиброзным) кольцом. Выше и ниже пульпозного ядра располагаются замыкательные (концевые) пластинки.
 
Практически все наши внутренние органы управляются через нервные каналы, отходящие от заключенного в позвоночнике спинного мозга.
 
Если позвоночник не в порядке, защемление нервных стволов затрудняет функционирование тех или иных жизненно важных ячеек нашего организма, а это в свою очередь провоцирует развитие прочих болезнетворных процессов. Таким образом, можно сказать, что позвоночник не только главная часть арматуры нашего тела, но и тот столп, на котором зиждется наше здоровье. С ним надо обращаться на «вы» и регулярно проводить соответствующие тренировки, поддерживающие его «спортивное» состояние.
 
После регулярного тренинга практикующие гимнастику люди заметно прибавляют в росте.Конечно, это не рост в биологическом смысле этого слова –просто восстановленная эластичность межпозвоночных дисков возвращает позвоночнику прежнюю форму.
 
Человек перестает сутулиться и выглядит выше, чем был.
 
Малоподвижный образ жизни чреват многими неприятностями. Одна из них — сплющивание и деформация межпозвоночных дисков.
 
 
Кровообращение в окружающих позвонки тканях ухудшается, и в результате позвоночный столб усыхает. Многие люди с возрастом теряют несколько сантиметров в росте, а старость их вообще сгибает в дугу. Сохранить позвоночнику гибкость — значит сохранить молодость и здоровье. Именно к этому мы и стремимся. Поэтому и проявляем усердие и прилежание, осваивая данный материал.
 
Люди, имевшие травмы позвоночника, а также перенесшие операции в этой области, должны быть особенно внимательны и осторожны.
 
Прежде чем приступить к тренировке, разобьем позвоночник на отделы — шейный, верхнегрудной, нижнегрудной и поясничный. Мы будем тренировать каждый из этих отделов (или группу отделов), уделяя ему все внимание и стараясь, насколько возможно, сохранить неподвижность оставшихся.
 
Основные движения таковы: сгибание—разгибание, компрессия—декомпрессия (сжатие и разжатие), скручивание—раскручивание. Каждое движение выполняется 10-15 раз. Из однотипных упражнений для одного занятия выбираем одно-два.
 
Дышим только через нос, тренируя слизистую оболочку и сосуды. Тем самым улучшаем рефлекторный приток крови к мозгу. Кто дышит через нос, тот лучше мыслит. Кроме того, кислород в пазухах носа ионизируется (приобретает отрицательный заряд), а только такой кислород усваивается кровью.
 
Если позвоночник нездоров, тренировки развивают вокруг него мышечный корсет, предохраняющий его от чрезмерных изгибов. Наклоны и повороты массируют межпозвоночные диски, хрящи, а также прилегающие связки и суставные сумки. Они лучше снабжаются кровью, становятся эластичными, меньше старятся и постепенно излечиваются. Да-да, излечиваются, вопреки приговору официальной медицины. Необратимое становится обратимым. Соли в суставах перемалываются, а если и продолжают откладываться, то не на трущихся местах, а в сторонке, не мешая движениям (что добросовестно подтверждают рентгеновские снимки).
 
В процессе тренировок позвонки раздвигаются, занимая естественное положение, и деформированные хрящи тут же начинают расти. Хрящи обладают изумительной способностью к восстановлению. Вы можете «вырастить» себе молодой позвоночник независимо от того, сколько вам стукнуло лет.
 
Растягивая позвоночник, мы улучшаем функции практически всех внутренних органов.Кроме того, каждое упражнение выполняет свои целевые задачи. Позиция «лук», например, активно работает против головной боли, усталости глаз и расстройства желудка. Упражнения шеи тренируют вестибулярный аппарат, снимают головокружение, унимают морскую болезнь, что особенно важно для тех, кого укачивает в транспортных средствах. С этих упражнений мы и начнем тренировку.
 
Упражнения для шейного отдела позвоночника
 
1. «Чистка перышек». Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит перышки.
 
2. «Черепаха». Голова плавно откидывается назад и касается затылком спины. В такой позиции пытаемся втянуть ее в плечи по вертикали. Затем следует плавный наклон головы вперед. Точно так же (строго по вертикали) тянем ее в себя. Подбородок прижат к груди, его сверхзадача — коснуться пупка. Поначалу работаем без усилий, затем с легким напряжением. Делаем 10-15 движений в каждом направлении.
 
3. Наклоны головы вправо и влево с фиксацией плеч. Позвоночник от копчика до спины постоянно прямой. Движения плавные, плечи абсолютно неподвижны. Наклоняем голову и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (10-15 движений в каждую сторону). Не смущайтесь, если не достигнете цели. Со временем вы будете делать это свободно.
 
4. «Собачка». Представьте себе, что у вас через нос и затылок проходит незримая ось вращения. Придерживаясь ее, начинаем поворачивать голову (как бы вокруг носа). Подбородок идет в сторону – вверх. Собачка прислушивается к словам хозяина. Упражнение выполняем в трех вариантах:
  • голова поставлена ровно;
  • голова наклонена вперед;
  • голова откинута.
5. «Сова». Голова поставлена ровно (в одной плоскости со спиной). Медленно уводим взгляд вправо или влево и поворачиваем за ним голову (до упора, как бы стараясь увидеть, что там за нами творится). С каждым разом пытайтесь отвоевывать по миллиметру-другому, но без особых усилий, не забывая, что вы все-таки не сова. В каждую сторону делаем 10-15 движений.
 
6. «Тыква». Круговые движения головы, объединяющие предыдущие упражнения. Шея служит хвостиком тыквы. Голова-тыква перекатывается по плечам. Без перенапряжения, но с достаточными усилиями шейных мышц, выполняем последовательно освоенные элементы. «Чистим перышки», достаем ухом плечо, «черепаха» — подбородок коснулся груди, стремясь к вожделенному пупку, затем переходим к другому плечу, касаемся его ухом, затем затылок пошел к спине — втянули голову, как в панцирь, — и двинулись к очередному плечу.
 
 
Упражнения для верхнегрудного отдела позвоночника
 
1. «Нахмуренный ежик». Плечи — вперед, подбородок подтянут к груди, руки сцеплены перед собой (ладони охватывают локти). Поясница недвижна.
Подбородком достигаем груди, не отрывая, тянем его к пупку. Верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук. В это же время ровно поставленные плечи идут, чуть-чуть напрягаясь, вперед — навстречу друг другу. Представляем, что на спине у нас — от шеи до лопаток — выскочили иголки. Ежику что-то не нравится, он ощетинился. Все внимание — верхнегрудному отделу позвоночника. Стараемся его получше прогнуть. К обратному движению переходим без остановки. Голова откидывается, затылок идет к спине. Тянем голову вниз, одновременно стараясь свести за спиной лопатки, ни в коем случае не поднимая плеч. В этом положении стараемся прогнуть верхнюю часть спины.
 
2. «Весы». Полусогнутые кисти лежат на плечах. Одно плечо идет вверх, другое — вниз, голова слегка наклоняется в ту же сторону. Прогибаем позвоночник верхнегрудного отдела и с каждым разом стараемся чуточку увеличить прогиб. Проделываем то же в другом направлении. Все внимание — позвоночнику. Начинаем получать удовольствие от движений. Дышим свободно. Уход от исходной позиции — выдох, возвращение к ней — вдох.
 
3. Подъемы и опадания плеч. Голова неподвижна, спина прямая, руки по швам. Опуская плечи, тянем руки вниз и добавляем небольшое усилие. Затем поднимаем плечи — до упора и опять добавляем усилие в этот момент. Через 5-6 занятий амплитуда движений возрастет, вы в этом убедитесь на деле.
 
4. «Паровозик». Превратимся в это всем известное средство передвижения. Расположив руки по швам, представим, что наши плечи — колеса. Двинулись в путь — постепенно, не торопясь и расширяя размах круговых движений. Оборот в секунду — и не пыхтеть! Дышим ровно, спокойно. Помним о позвоночнике.
 
5. Наклоны влево и вправо (руки по швам). Работаем стоя. Руки плотно прижаты к туловищу. Начинаем делать наклоны. Руки от тела не отрываем, поочередно тянем их вниз. Сверхзадача (естественно, недостижимая) — коснуться кончиками пальцев ступни. Секрет в том, что при фиксации рук в положении «по швам» изгибается верхняя часть позвоночника, которую мы и тренируем. Делаем по 10 движений в каждую сторону. Наклон — выдох, подъем — вдох.
 
6. «Пружина». Позвоночник прямой, копчиком делаем движение, как бы зачерпывая воду, и фиксируем в этом положении таз.
 
В такой позиции (при жестко недвижном тазе):
 
а) сжимаем позвоночник, как пружину;
б) растягиваем его.
 
7. Скрутка. Позвоночник, кроме верхнегрудного отдела, жестко недвижен. Кисти на плечах, смотрим прямо перед собой. В этом положении пытаемся вращать нефиксированную часть позвоночника вправо и влево, с каждым разом стараясь чуть продвинуться дальше.
 
Упражнения для нижнегрудного отдела позвоночника
 
1-2. «Большой хмурый ежик». Работаем так же, как в варианте «нахмуренный ежик», но представляем, что иголки выскакивают по всей спине — от шеи до поясницы. Таз жестко недвижен. Обратное движение: темечком тянемся как бы вверх и назад, голова запрокидывается. В такой позиции стараемся максимально прогнуть спину.
 
3. Наклоны вперед и назад. Работаем, сидя на стуле или на полу. Руками держимся за сиденье стула, спина вертикальна. Начинаем наклон на выдохе, стремясь уткнуться носом в собственный пуп, на вдохе – спина выпрямляется. На каждое движение затрачиваем по 5-6 секунд. Делаем 10-15 движений без серьезных усилий. При наклонах назад позвоночник уходит вперед. Стараемся затылком достать ягодицы. 2 раза по 10-15 движений.
 
4. «Паровоз». Круговые движения в плечевых суставах, но при этом работает и позвоночник. Выполняем несколько упражнений в следующем порядке: «ежик», затем «сжатая пружина», затем обратное движение (прогибание позвоночника вперед), «разжатая пружина». Плечевые суставы при этом вращаем вперёд. То же самое проделываем, вращая плечевые суставы в обратную сторону.
 
5. «Лук». Кулаки уперлись в спину — в области почек. Стараемся как можно ближе свести локти, представляя, что кулаки все глубже погружаются в тело. Позвоночник выгибается, как натянутый лук (кулаки — стрелы). Другими словами, позиция выглядит так, словно вы собираетесь сделать мостик. В этом положении стараемся прогнуть позвоночник еще чуть-чуть. Обратное движение: начинаем «сутулиться», прогибая нижнегрудной отдел позвоночника в обратную сторону. Дойдя до предела, стараемся прогнуться еще чуть-чуть.
 
6. «Большие весы». Левая рука — на затылке, правая — вдоль тела. В этом положении делаем наклоны вправо, затем аналогичным образом — влево, каждый раз прилагая дополнительные усилия.
 
7. Вращение позвоночника вокруг своей оси. Внимательно изучите описание! Работаем сидя. Спина и голова выпрямлены и расположены на одной линии. Поворачиваем плечи и голову вправо. Будьте внимательны, основные действия начнутся только сейчас! Повернувшись до упора, совершаем небольшие колебательные движения, каждый раз легким усилием пытаясь отвоевать лишние сантиметры. На одном повороте (20 секунд) выполняем 10—15 таких движений (одно колебание в секунду). Повторяем упражнение еще раз. Затем дважды проделываем аналогичное упражнение на повороте влево. Дыхание не задерживаем, дышим свободно.
 
8. Скрутки. Фиксируем таз, кисти рук — на плечах. Из этой позиции приступаем к скруткам. Уводим глаза в произвольную сторону (словно пытаясь увидеть, что у нас сзади), затем поворачиваем следом голову, затем — плечевой пояс. Амплитуда скруток при этом невелика, но каждое движение как бы чуть увеличивает угол поворота. Таким образом выполняем три вида скруток:
 
а) прямые (стоим прямо);
б) с наклоном вперед (примерно на 45°);
в) с отклонением назад (под небольшим углом).
 
Упражнения для поясничного отдела позвоночника
 
1. «Лыжник» («конькобежец»). Руки сзади — на пояснице. Спина прямая, смотрим перед собой. Из этой позиции совершаем наклоны вперед, растягивая мышцы поясницы все больше и больше.
 
2. «Мостик». Сначала назад идет голова, затем шея, затем спина (весь позвоночник прямой). Отклоняемся так все ниже и ниже. В исходное положение возвращаемся в обратном порядке: движение начинает поясничный отдел позвоночника и т. д.
 
3. Прогиб стоя. Ноги — на ширине плеч, кулаки — в области почек, локти стараемся максимально свести. Как только кулаки упрутся в поясницу, начинаем постепенно отклоняться назад. Сначала идет голова, затем поэтапно — спина. Ваше тело представляет собой дужку весов, где линия «локоть-кулак» — ось равновесия. Голова и спина — одна сторона дужки, нижняя часть туловища и ноги — другая. Прогибаясь всем телом и не удерживая дыхания, тянем затылок к пяткам. Ощутив, что дальнейший прогиб невозможен, приступаем к основному процессу: делаем колебательные движения (10-15-раз) с целью отвоевать лишние сантиметры. Упражнение выполняем дважды, не сгибая колен.
 
4. Фронтальный наклон сидя. Наша задача — коснуться носом коленей. Руки лежат вдоль бедер, начинаем наклон. Дойдя до предела, как обычно, добавляем усилие, чтобы захватить сантиметр-другой. Делаем 3 наклона — к правому колену, к полу между коленями, к левому колену, совершая по 10-15 движений. Не смущайтесь, если цель поначалу покажется вам недостижимой. Когда станем касаться коленей свободно, попробуем «клюнуть» коврик.
 
5. Наклоны назад с поднятыми руками. Работаем стоя. Ноги на ширине плеч, руки над головой, пальцы в замок. Дышим свободно. Тренируем весь позвоночник. Не сгибая коленей, начинаем отклоняться назад. Дойдя до предела, добавляем усилие. Внимание концентрируем на позвоночнике. Делаем 10-15 движений. Упражнение выполняем дважды.
 
6. Боковые наклоны. Одна рука идет вверх, продолжая позвоночник, другая — вниз, стремясь ухватить пятку. Наклоняемся в произвольную сторону все ниже и ниже. Добавляем усилия, растягивая позвоночник в поясничном отделе. Аналогично проделываем противоположный наклон.
 
7. «Осмотр пяток». Обернувшись через левое плечо и чуть прогнувшись назад, начинаем колебательные движения, стремясь осмотреть правую пятку с наружной стороны. Ноги недвижны. Аналогичным образом «производим осмотр» левой пятки. Все внимание — на позвоночник! Делаем два поворота в каждую сторону (по 15 движений). Дышим свободно.
 
8. Наклоны с поворотами плеч. Работаем сидя, ноги разведены. Ладони лежат на груди. Наклоняемся вперед, стараясь правым плечом достать правое колено (10 раз), затем левым плечом — левое колено. Затем — прямой наклон, когда к полу идут оба плеча. Плечи старайтесь поворачивать максимально. Со временем пытайтесь коснуться коленей спиной. Сильно не напрягайтесь. Аналогичным образом выполняем упражнение для варианта, когда плечи стремятся к пальцам ног.
 
9. Скрутки. Выполняются аналогично вышеописанным, но в работе участвует весь позвоночник. Работаем как по часовой стрелке, так и против нее.
Вертикальная простая. Уводим взгляд в сторону. Следом голову, шею, плечи, весь позвоночник. Таз, ноги и стопы — недвижны. Кисти на предплечьях. Колени слегка пружинят. Несколько добавляем усилия.
 
С наклоном вперед. Спина прямая, голову не вскидываем, чтобы не деформировать ось позвоночника. Ноги шире плеч, лопатки чуть сводим, локти слегка уходят назад.
 
С наклоном назад. Приняли положение «мостик» и «закрутились». Сначала в одну сторону, затем — в другую.
 
Боковая простая. Наклонились вправо и «закрутились» вправо. Аналогично делаем левую скрутку. Взгляд идет снизу – назад.
 
Боковая обратная. Наклонились вправо, а «закрутились» влево. Взгляд скользит к потолку и дальше назад.
 
После работы с каждым отделом позвоночника расслабляемся, делая дыхательные упражнения. Прямые руки (раз-два) на вдохе подняли вверх, опустили (три-четыре) с задержкой дыхания. Снова подняли руки (раз-два) &m
Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Простые способы сделать общение глубоким и помочь мужчине открыться эмоционально

Четверг, 02 Мая 2019 г. 17:10 + в цитатник

Простые способы сделать общение глубоким и помочь мужчине открыться эмоционально

Простые способы сделать общение глубоким и помочь мужчине открыться эмоционально

 

 
Общение - это возможности. Общение имеет бесконечный потенциал, но мы редко его исследуем и делаем первые шаги на новой территории. Эта статья покажет как провести разговоры по нужным тропинкам и избежать постоянной рутины в общении.
Постоянные разговоры не всегда предполагают живое общение. 
- Джоэл, "Вечное сияние чистого разума".
Любые отношения начинаются с разговора.
Каждая дружба определяется серией опытов и обсуждением этих опытов.
Даже каждый бессмысленный, страстный, дикий секс сопровождается странным диалогом из серии - кто мы и что мы тут делаем во Вселенной?
Разговоры никогда не теряют своей важности. Они определяют насколько хорошо ты знаешь супруга, насколько качественна взаимосвязь с коллегами и друзьями, и как ты влияешь на людей и привлекаешь их в свою жизнь.
Есть много книг о суб-коммуникации и невербалике, которые считают, что слова, которые мы произносим едва ли что-то значат. Я им не верю.
Скучная писанина, скучные разговоры становятся безвкусными, сухими, клишированными, рутинными и затягивают в ночной кошмар, порождаемый адом, если невозможно их избежать.
Предчувствие неприятного разговора является причиной, по который вы вздрагиваете и отказываетесь отвечать, когда вы видите,что вам звонит какой-то друг семьи или родственник. Это скучно, потому что вы можете предсказать весь разговор.
Рутина устарела и потеряла смысл. Разговор станет просто очередным напоминаем, что вы никогда заговорили бы с человеком, если не были бы связаны кровными узами.
То же самое происходит в нашей личной жизни.
 
Вот вам воображаемый, но типичный разговор двух людей за ужином.
-Как работа?
-Отлично.
-Как Билл?
-У Билла всё хорошо.
-Ты, кстати, позвонил электрику сегодня?
-Ага.
- А также нам нужно выбрать мебель в эти выходные. Пойдем в магазин в субботу? Ты уже решил насчет дивана?
-Нет.
 
Вопросы - проходящие, ответы - плоские.
На постоянной основе они ранят сердце и причиняют душевные муки, если долго терпеть. Два человека могут говорить, но так ничего и не узнать о том, что происходит у них внутри. Потому что не в каждом разговоре есть глубина и связь.
Я верю, что разговоры могут менять наши жизни и даже спасать. Лучший разговор - тот, в котором один воодушевляет другого раскрыть свою душу и не бояться исследовать, что внутри.
 
izi_1.jpg
 
Вот несколько способов:
 
1) Задавайте вопросы, которые дают возможность открыться эмоционально.
Люди очень сильно нуждаются в том, чтобы раскрываться перед другими. Режиссер Кевин Смит считает, что у людей есть три потребности: Еда, Секс и Потребность Быть Услышанными.
Но люди будут бояться открыться по многим причинам. Они застенчивы. Они боятся ответа... Они британцы:) Поэтому им нужно разрешение, чтобы выразить себя эмоционально.
Как это сделать просто?
Спросите что они чувствуют по поводу чего-либо.Например:
Что ты почувствовал, когда ты поставил рекорд в марафоне?
Тяжело ли тебе было справиться с разводом родителей?
Какие мысли у тебя были, когда тебе сказали, что берут тебя на работу?
 
Эти вопросы провоцируют раскрытие эмоций. Они прорезают логику и предлагают другому увидеть свои чувства, что заставляет их чувствовать глубину связи с партнером. Недавняя отличная статья в Хаффингтон Пост рассказывает о том, как одна пара внедрила в свою жизнь такие вот рефлексивные вопросы.
 
Автор цитирует Гленнона Мелтона: "Вопросы - это подарки, это скрытая за упаковкой мысль, которую чувствует отвечающий."
 
Я более чем согласен.
Классные вопросы заставляют человека ждать разговор с тобой с нетерпением, потому что ты позволяешь им говорить о предметах и чувствах, о которых они обычно заговорить не решаются.
 
izi_3.jpg
 
2) Используй метод Зигмунда Фрейда. 
Когда мужчина отркывается тебе, будь почти беспристрастной в своих ответах. Не суди его. Не критикуй и не вздыхай, когда он говорит, что делал что-то постыдное, безумное или плохое. Пусть почувствует, что это ествественно, затем прояви больше любопытства. Другими словами, дай другому человеку больше пространства для разговора. Психотерапевты обладают навыком слушания и провоцируют на вопросы, которые способствуют большей глубине в общении. Будь щедрой и мотивируй его на большую отдачу.
Как это было?
Что еще случилось?
Есть ещё что-то, что тебе беспокоит или волнует сейчас?
Ты всегда хотел это сделать?
Люди стремятся раскрыться, когда
 
a) ощущают МНОГО свободы в общении
б) понимают, что их не осудят за и х действия
в) видят, что тебе интересно услышать их ответ.
 
Сделайте это и люди будут чувствовать себя легко и непринужденно, разговаривая с вами на любую тему.
 
izi_4.jpg
 
3) Позвольте ему быть экспертом.
Люди хотят делиться своей мудростью. Если ты хочешь, чтобы мужчина раскрылся, спроси его совета в той области, где он работает. Особенно удачно в случае с амбициозными мужчинами и теми, у кого много опыта, которым они хотят поделиться. Спроси, например:
Что бы ты сказал тому, кто начинает свой бизнес сегодня?
Что самое важное ты узнал о себе, когда ты жил в той стране?
Как ты поддерживаешь себя в форме?
Это интересеные вопросы, потому что они раскрывают внутренние убеждения человека и перспективы его жизни, которые можно соотнести со своими. Люди считают, что им нужно много знать о ком-то другом чтобы быть с ним в глубоких отношениях, но для этого требуются не знания: просто попроси его научить тебя или дать совет.
 
izi_2.jpg
 
4) Покажи, что ты тоже уязвима.
Не будь стоиком иначе люди буду чувствовать твою "холодность". Покажи, что ты живая, что ты уязвима и у тебя есть страхи. Не то что бы "я в полном кошмаре", но достаточно, чтобы понять, что ты несовершенна и ты в гармонии с этим. Пока ты легко, с юмором показываешь, что ты всерьез их не воспринимаешь, люди будут любить и твои недостатки.
 
Если ты до тошноты идеальна, люди будут чувствовать себя отстранено и не захотят поделиться из-за страха выглядеть слабыми перед тобой.
 
5) Поменяй свои банальные фразы.
Если ты замечаешь, что ты всё время одинаково заканчиваешь фразы, стань более честной. Спроси себя. Что я на самом деле думаю по этому поводу? Почему я это скрываю? Я пытаюсь себя от чего-то обезопасить? Расширяй свои границы каждый раз и ты привыкнешь говорить более искренне. Разберись с фразами, которые ты повторяешь в ответ на вопросы снова и снова и отвечай честно.
 
6) Побуди его говорить о том, что ему нравится делать.
Увлеки его разговорами о мечтах и глобальных планах. Спроси чего бы он хотел достичь, когда посмотрит на себя в конце жизни или что бы он хотел, чтобы люди сказали о нём в будущем. Будущее это прекрасно потому что людям легко порадоваться предстоящим планам и ты многое узнаешь о внутренних идеалах, когда спрашиваешь о мечтах и целях. Разговор может изменить чью-то жизнь. Мы можем глубоко влиять на людей правильным вопросом или искренним ответом или когда мы позволяем кому-то высказать что-то, что они долгое время держали в себе. Люди, может, и любят поболтать, но это не означает, что эти разговоры ценны. Нам стоит быть исключениями, маяками правды среди вранья, притяжением живого против позирования и поверхностности. У нас есть шанс с каждым словом, в мире, полном напряжения, стать человеком, который говорит только по сути. Ну или по крайней мере, тебя станут приглашать на большее количество вечеринок.
 
Источник: gettheguy.co.uk/blog/easy-ways-to-have-deep-conversations-and-get-guys-to-open-up-to-you/

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Психологическая зависимость. Только не бросайте себя.

Четверг, 02 Мая 2019 г. 17:05 + в цитатник

Психологическая зависимость. Только не бросайте себя.

Психологическая зависимость. Только не бросайте себя.
Елена Митина        

Я пишу эту статью в продолжение темы о зависимом поведении и хочу рассмотреть один из его видов - это психологическая (эмоциональная) зависимость, зависимость от отношений или любовная зависимость. Во всей линейке разных зависимостей, психологическая считается, вероятно, самой легкой, поскольку не вредит человеку так явно и сильно как, скажем, алкоголизм или наркомания. Впрочем, очень многие люди, выращенные советским и постсоветским обществом, страдают именно этим видом зависимости, который может приносить поистине невероятную душевную боль.И все, что я буду писать далее, неизменно связано с моим личным психологическим опытом, поскольку одной из главных тем моей многолетней личной терапии была именно эмоциональная зависимость, воспроизводимая, в частности, в любовных отношениях.И чтобы наперед утешить тех, кто, читая эти строки, прямо сейчас ищет выход и облегчение для себя, могу сказать, что выход есть, и облегчение тоже есть. Выход из зависимости возможен, сейчас я это чувствую и понимаю очень отчетливо.

Зачем нам эмоциональная зависимость

Это состояние можно описать такими выражениями, как "я не могу без него(нее) жить", "без этого человека свет не мил и смысла нет", "не могу им(ею) насытиться", "он(она) мучает меня, а я терплю, потому что люблю", "к ней(нему) тянет и я ничего не могу поделать", "я готов(а) на все, чтобы только вернуть ее(его)" и так далее. Суть такой зависимости, что мы мысленно и, главное, чувственно просто не представляем свою жизнь без какого-то конкретного человека. И главное, что этот человек - один такой во всем мире, и мы полностью зависим от него, от его отношения к нам, одобрения или неодобрения и т.д. И самое интересное, что любовная зависимость - это важная форма нашего творческого приспособления к жизни на данном этапе, как не парадоксально это звучит. Это то, что на самом деле, нас спасает от чего-то более страшного. Ведь в психологической зависимости всегда есть та "пилюля", которая нас "лечит" - это надежда. Надежда, что желанный объект вернется (будет рядом), и все станет хорошо. Надежда делает свою работу, а именно - избавляет нас от переживания ужаса тотального внутреннего одиночества. Я не зря говорю "объект", ведь в эмоциональной зависимости (как и в любой другой) партнер - это всегда объект, а не личность. Партнер - это бокал вина или доза кокаина, это вкусная булочка или Бог и Мессия. Это все, что угодно, но не человек. И как я уже писала, зависимое поведение, в том числе - эмоционально-зависимое - это проблема, по сути, объектных отношений в раннем периоде развития младенца, отношений с матерью, как с объектом, с кормящей грудью. И когда мы проецируем, наделяем партнера этой ролью "кормящей груди", в которой очень нуждаемся, мы неизбежно сталкиваемся с большим разочарованием и обидой, когда замечаем, что партнер нисколько не заинтересован (да и не способен) ею быть. И тогда мы можем метаться из стороны в сторону, то отвергая его, то, не выдерживая, прибегая вновь, питаясь и греясь скорее не об реального человека, а об идеализированный образ, фантазию в нашей голове. Нам просто невыносимо даже подумать, что на самом деле - никто не способен унять нашу внутреннюю боль, эту выжженную дыру, пустоту, которой наполнена душа и глубина и ширина которой, кажется, не имеет границ...

Как выйти из любовной зависимости

Выход, конечно, находится в получении регулярной психотерапии и возможности, таким образом, приобрести, прежде всего, опору на себя. Психологически зависимый человек имеет одну особенность - он не может опираться на себя и переживать чувство одиночества. Его охватывает ужас, который, заставляет бежать в это спасительное слияние.

Далее я постараюсь описать некоторые важные шаги, которые помогут на пути к выходу из зависимых отношений.

Фокус внимания - на себя

Прежде всего, терапия психологической зависимости начинается с восстановления чувствительности к собственным границам. Так случилось, что зависимый человек не научен отделять себя от другого. И чтобы ему стало хорошо, нужно чтобы и другому рядом тоже было хорошо - так он как бы определяет свои границы. Именно это свойство, эта нечувствительность, заставляет людей терпеть порой дикие издевательства от их "любимых" партнеров, психологическое и физическое насилие, унижения, пренебрежение, обесценивание и так далее.  Поэтому, важно задавать себе следующие вопросы: "Что я чувствую, какие ощущения испытываю, когда меня отвергают или унижают?", "Насколько комфортно мне так долго ждать его (ее) звонка (приезда, письма)?", "Как мне переживается, когда партнер обманывает меня и манипулирует мною?", "Насколько безопасно я себя ощущаю в этих отношениях?", "Насколько ценной(ым) я себя чувствую для партнера по 10-бальной шкале?". Часто психологически зависимые люди совершенно не чувствительны к собственному раздражению, отвращению, обиде, злости. Им сложно распознавать свои эмоции, переживать и называть их. Они психологически словно заморожены и лежат в своих склепах как "мертвые царевны" из сказки Пушкина.

Дистанция с объектом зависимости

Чтобы хоть как-то защититься от жестокой реальности отношений с партнером, зависимые люди строят себе "замки из песка", создают красивые фантазии, обычно относящиеся к будущему. И совершенно не опираются на опыт прошлого и настоящего. То есть, они все время как бы верят, что партнер изменится и полюбит их, вот только нужно сделать это и это... Например, подождать, потерпеть, быть ласковой... Эта вера заставляет все больше вкладываться в дисфункциальные отношения и все больше ожидать от них возврата. И это ловушка. Поскольку в реальности есть только то, что есть сейчас, и опираться важно именно на это. Конечно, люди меняются, но обычно, это происходит совершенно вне нашего контроля и совсем не так, как мы того хотим. Поэтому, важно на время отказаться от контактирования с объектом зависимости (как и перестать принимать алкоголь и употреблять наркотики - для химически зависимых), чтобы не истощать себя и не обманывать еще больше.

Погружение в "питательную среду"

Психологически зависимый человек обычно ищет расслабления только в отношениях с любовным партнером, отвергая и отгораживаясь от поддержки других теплых и преданных людей. Ведь внутри себя он уверен, что он не заслуживает настоящей теплоты и любви. В этом смысле важно делать прямо противоположное - принимать тепло и поддержку других, пробовать опираться и позволять сочувствовать себе. Вероятно, сначала это будет получаться только на индивидуальных сеансах психотерапии (или встречах терапевтической группы), но потом навык станет возможным и в отношениях с другими  - родственниками, друзьями, знакомыми.

Присвоение своего вклада в отношения

Идеализация партнера в зависимых отношениях - не что иное, как наша собственная проекция на него. Это некоторая отщепленая часть личности, которой мы наделяем другого человека. Многие психологически зависимые клиенты говорят, что "только с ним (с ней) я чувствую себя по-настоящему любимой(ым), только с ним(ней) переживаю чувство защищенности, нежности и заботы". Попробуйте присвоить все эти качества себе. Это вы способны быть нежной(ым), заботливой(ым), создавать защищенность и сильно любить. Это вы - тот, кто доверяет и принимает, успокаивает и убаюкивает. И вы способны дарить это людям. Обнаружьте эти качества, признайте, и заберите с собой. Для тех, кто способен их оценить по достоинству.

И помните: самый большой вред, который вы можете себе причинить - это внутренне бросить и отвергнуть сами себя. 

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

О БЫВШИХ, О ПРОЩАНИИ И ПРОЩЕНИИ

Среда, 01 Мая 2019 г. 12:07 + в цитатник

О БЫВШИХ, О ПРОЩАНИИ И ПРОЩЕНИИ

О БЫВШИХ, О ПРОЩАНИИ И ПРОЩЕНИИ
 

Ирина Стуканева


Вот видишь - проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться...
... А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. 

Ольга Берггольц «Бабье лето»

Я давно живу – мне полтинник скоро, а я до сих пор не знаю «как надо» прощаться. И как прощать так, чтобы не чувствовать себя при этом ущербно или наоборот – почти Богом.

То есть, теоретически, я знаю всё, или почти всё об этом. О пользе прощения и отпускания, о том, что «важно помнить хорошее и забывать плохое», о том, что «только освободив место от прошлых, гнетущих, отношений можно построить новые». О том, что «благодарность омывает душу», о том, что «обиды не стоит копить». Я всё это знаю. Я во всё это верю. И я сама учу этому своих клиентов.

Но правда в том, что в жизни всё бывает по-разному. Нет в жизни готовых рецептов на каждый случай, на каждую ситуацию и на каждого человека.

В своей жизни я нашла компромисс между тем, во что верю «как надо» и тем, что чувствую, тем «как оно есть на самом деле». Компромисс,  которого придерживаюсь, и который позволяет мне в итоге завершать отношения. Даже болезненные. И, да, и прощать и благодарить и чувствовать себя при этом «окей» по итогу. И строить новые отношения даже с бывшими.

Компромисс заключается в том, что я приняла для себя тот факт, что все отношения разные. И завершение отношений – тоже может быть разным. И ещё – это разрешение себе испытывать разные чувства по отношению к разным людям.

Я поделюсь тем, как это в моей жизни, возможно, что кому-то отзовётся.

ОБ ОТПУСКАНИИ.

Отпускание в моей реальности – это не вот такая картинка:

2.jpg

А вот такая:

3.png

Где я – тот, кто держит)Когда я «увидела» это для себя – то поняла, почему мне так сложно это делать.  И здесь «оборотная» сторона этого момента: я – «плюс», а тот, кого я не отпускаю – «минус», получается в моей реальности. То есть, я – большая и сильная, а тот, другой – маленький и слабый и без меня вообще никак. А на каком основании вообще?? Открытие – поразило. Не отпуская, я вижу себя «спасателем». Хотя могу страдать и переживать при этом.

То, что помогло преодолеть этот момент в завершении отношений – это доверие. Доверие себе – я справлюсь. Доверие другому – он справится. И доверие миру – всё происходит так, как должно.

О ЧУВСТВАХ.

Раньше табуировала в себе: «злиться – нехорошо», а сейчас разрешила – злость. Я могу злиться на другого человека. И энергия злости – не самая плохая для прекращения отношений, которые не устраивают. Я сейчас говорю о самом внутреннем разрешении испытывать это чувство, а не о способе его выражения. Если утрируя, то при желании «набить морду» - я всё же выберу более экологичное что-то)

И, да, злость – она не навсегда. Она проходит со временем, когда позволяешь ей быть.

О ПРОЩЕНИИ.

Я задавала себе вопрос: всё ли я могу простить? Ответ: нет. Не всё, не всегда и не всем. Да, я несовершенна.

И вот та грань допустимого прощения – она у каждого своя. Каждый сам выбирает, где поставить запятую: прощать или не прощать. Иногда вот такие «козлы отпущения» - непрощённые бывшие (кстати, здесь пол совершенно не имеет значения) – они позволяют другим отношениям быть чище, что ли. Спокойнее, уравновешеннее.  Поразительно для меня, но факт.

4.jpg

Но то, что прощение – это очень сильный духовный и душевный акт очищения – я знаю. Не теоретически, а по своим ощущениям.

Иногда вот эту внутреннюю казнь непрощения мы устраиваем себе сами. Не прощая себя или себе. И она гораздо сильнее порицания, осуждения извне.

Прощать важно и нужно. И прощение – это путь. Непростой и неблизкий. С «откатами» и «западанием» в вину или обиду, но путь к себе лучшему. По нему стоит идти и пройти его.

О ПРОЩАНИИ.

Для меня чувство-лакмус завершения гештальта в болезненных отношениях – это равнодушие. Когда «не торкает». Я, как истинный самоистязатель, могу «поковырять» там, где раньше болело каким-то трогательным воспоминанием, например. Или наоборот – обидным и ранящим. И когда в ответ ничего не отзывается внутри, когда спокойно реагирую, то всё – момент завершения наступил. Все круги ада пройдены, рана – зажила.

И в этом моменте я уже могу строить новые отношения с этим же человеком. Да, и это тоже возможно. Или могу наслаждаться в полной мере другими отношениями.

Но самое важное – это то, что я могу смотреть в будущее, находясь в настоящем. Не поворачиваясь к этому самому будущему спиной, всё время оглядываясь на прошлое.

1.jpg

Прощай,

позабудь

и не обессудь.

А письма сожги,

как мост.

Да будет мужественным

твой путь,

да будет он прям

и прост.

Да будет во мгле

для тебя гореть

звездная мишура,

да будет надежда

ладони греть

у твоего костра.

Да будут метели,

снега, дожди

и бешеный рев огня,

да будет удач у тебя впереди

больше, чем у меня.

Да будет могуч и прекрасен

бой,

гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,

которым с тобой,

может быть,

по пути.

Иосиф Бродский «Прощай»

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Астрологический прогноз на май 2019.

Среда, 01 Мая 2019 г. 12:05 + в цитатник

Астрологический прогноз на май 2019. Елена Зимовец

 
Геннадий Кириченко, род.16 мая 1968 года 
в Украине, Луганск | «Весенний день»
Общий прогноз на месяц – это описание текущей транзитной ситуации без привязки к конкретному гороскопу, поэтому данный прогноз носит общий характер. О том, какое влияние текущий период оказывает лично на Вас, можно узнать на консультации по индивидуальному гороскопу. Но независимо от личного гороскопа, эти рекомендации помогут Вам эффективнее использовать планетные энергии месяца. Трактовки отдельных аспектов в прогнозе, не являются общими для всех случаев, я даю их в контексте других планетных влияний конкретного месяца.
 
Ретроградные планеты (R) в мае 2019 
Юпитер ретроградный (R) весь месяц до 11 августа
Сатурн ретроградный (R) весь месяц до 18 сентября
Плутон ретроградный (R) весь месяц до 03 октября
Остальные планеты движутся директно
Фоновые аспекты месяца:
Стеллиум в Тельце 06-21 мая
Секстиль Венеры и марса 06-22 мая
Оппозиция Марса с Юпитером 25 апреля-14 мая
Тау-квадрат: Марс-Юпитер-Нептун 25 апреля-08 мая
Бисекстиль: Солнце-Сатурн-Нептун 05-15 мая
Бисекстиль: Солнце-Нептун-Плутон 07-18 мая.
Бисекстиль: Меркурий-Сатурн-Нептун-Плутон 14-18 мая
Бисекстиль: Венера-Сатурн-Нептун-Плутон 26 мая-05 июня
Тау-квадрат: Меркурий-Юпитер-Нептун 27-31 мая
Сатурн в соединении с Плутоном с апреля до 26 июля
Сатурн в соединении с Южным узлом  с апреля до середины октября
Сатурн в секстиле с Нептуном с марта до конца 2019 года
 
Периоды неэффективности Луны или «Луна без курса»
В периоды, когда Луна уже сделала свой последний мажорный аспект, но еще не перешла в следующий знак, нужно избегать запуска новых проектов и любых других дел, рассчитанных на перспективу и развитие. Это так называемая «Луна без курса» или периоды неэффективности Луны. Лучшая стратегия в это время – ничего не предпринимать, оставить всё как есть, пока Луна не войдёт в следующий знак. Узнать больше о том, как можно использовать это время себе во благо можно здесь. Расписание «Луны без курса» на 2019 год смотрите здесь. А ниже таблица на месяц – даты и время периодов «Луны без курса»:
 
.........................  - 01.05.2019  10:25
03.05.2019  08:48 - 03.05.2019  20:19
05.05.2019  15:11 - 06.05.2019  03:41
07.05.2019  23:51 - 08.05.2019  09:08
10.05.2019  02:07 - 10.05.2019  13:15
12.05.2019  12:26 - 12.05.2019  16:23
14.05.2019  17:20 - 14.05.2019  18:52
16.05.2019  09:38 - 16.05.2019  21:27
18.05.2019  21:13 - 19.05.2019  01:22
20.05.2019  17:06 - 21.05.2019  07:57
23.05.2019  03:59 - 23.05.2019  17:50
25.05.2019  12:52 - 26.05.2019  06:09
28.05.2019  04:22 - 28.05.2019  18:33
30.05.2019  15:09 - 31.05.2019  04:44 
Время по Гринвичу – GMT (UT). Для Киева прибавляем +3, для Москвы +3.
 
 
                                 

                               Основные астрособытия месяца

 
Дата
Аспект
GMT
Фазы, градусы
01 мая
Меркурий в секстиле с Марсом
06:37
 
01 мая
Меркурий в квадратуре с Сатурном
08:50
 
02 мая
Меркурий в квадратуре с Плутоном
21:51
 
03 мая
Меркурий в трине с Юпитером
03:59
 
03 мая
Ингрессия (переход)  Лилит в Рыбы
19:15
 
04 мая
22:46
14°11' Тельца ●
05 мая
Марс в оппозиции с Юпитером
21:57
 
06 мая
Переход Меркурия в Телец
18:25
 
07 мая
Венера в квадратуре с Сатурном
13:26
20°28' Овна-Козерога
08 мая
Меркурий в соединении с Ураном
14:23
 
09 мая
Солнце в секстиле с Нептуном
02:52
 
09 мая
Юпитер в полусекстиле с Плутоном
11:13
 
09 мая
Венера в трине с Юпитером
16:56
 
09 мая
Венера в квадратуре с Плутоном
17:20
 
11 мая
Солнце в трине с Сатурном
09:19
 
12 мая
01:12
21°03' Льва
14 мая
Солнце в трине с Плутоном
03:07
 
14 мая
Венера в секстиле с Марсом
13:58
 
15 мая
Ингрессия (переход) Венеры в Телец
09:46
 
16 мая
Меркурий в секстиле с Нептуном
01:20
 
16 мая
03:09
 
16 мая
Меркурий в трине с Сатурном
23:09
 
18 мая
Меркурий в трине с Плутоном
05:48
 
18 мая
Венера в соединении с Ураном
16:17
03°58' Тельца
18 мая
21:12
27°39' Скорпиона
21 мая
Ингрессия Солнца в Близнецы
07:59
 
21 мая
Ингрессия Меркурия Близнецы
10:52
 
21 мая
Соединение Солнца и Меркурия
13:07
00°12' Близнецов
22 мая
Марс в секстиле с Ураном
14:46
 
26 мая
16:33
05°09' Рыб
30 мая
Меркурий в квадратуре с Нептуном
01:22
18°35' Близнецов-Рыб
30 мая
Венера в секстиле с Нептуном
16:50
 
31 мая
Меркурий в оппозиции с Юпитером
03:12
 
31 мая
Венера в трине с Сатурном
15:26
 
 
Время по Гринвичу – GMT (UTC). Для Киева и Москвы прибавляем +3.
Все аспекты месяца, включая ингрессии Луны и её аспекты, смотрите по ссылке здесь.
 
 

Фоновые аспекты, ингрессии и специфика месяца

 
Май 2019 – это время практических шагов и возвращения к конкретике, после зависания в пространстве намерений и деклараций во второй половине апреля, которые имели место в международных отношениях. Идеи, планы и шаги, которые провозглашались, создавая информационные поводы, перейдут из стадии деклараций в плоскость реализации. Но не всё, что было заявлено в апреле и будет заявлено в первую неделю мая, получит реальное воплощение.  
 
В первой половине мая оппозиция Марса в Близнецах и Юпитера в Стрельце может принести противостояние на дипломатическом уровне, волну общественных протестов в ряде стран. Повысится напряженность в международных отношениях, прежние договорённости могут оспариваться, а соглашения нарушаться. Возможны торговые войны, юридические споры, эскалация военных конфликтов. Хотя это аспект воинственности больше в идеологической и политической плоскости. Могут с энтузиазмом провозглашаться амбициозные идеи и намерения, но мало кто в итоге будет готов вкладывать силы и средства в то, что провозглашается. Проповедоваться может не то, что исповедуется.
 
Чрезмерность, амбиции, громкие декларации намерений будет инструментом давления на общественное мнение или оппонентов для тех, кто стремится выделиться любой ценой. Это может проявляться не только в деловых и личных, но и в международных отношениях. На социальном и политическом уровне могут идти активные дискуссии о законности, справедливости, правомерности. Компромисс может казаться труднодостижимым, но для урезонивания зарвавшихся, именно решительность вместе с прагматизмом могут принести результат. К концу первой недели мая, когда Меркурий перейдёт в Телец, и в этом знаке сложится стеллиум, ситуация может постепенно перейти от идейного противостояния, к практическим шагам, и они скорее всего будут более взвешенными и менее радикальными, чем провозглашалось.   
 
График аспектов планет в мае 2019
Фоновым аспектом мая будет секстиль Венеры и Марса, который 06-22 мая будет дрейфовать из Овна-Близнецов, в Телец-Рак. Это сочетание  повышает договороспособность участников переговоров и способствует важным соглашениям  на международном уровне, решению деловых вопросов в бизнесе. Этот период может принести консолидированное решение по назревшим вопросам в международных структурах. На персональном уровне это время деловых знакомств, может складываться деловое партнёрство или сотрудничество. Благоприятны проекты, связанные с общественной деятельностью, может оживиться розничная торговля, бизнес, связанный с искусством, шоу-бизнес. Этот майский период – также время романтизма, романтических знакомств, он благоприятствует началу романов. 

Наиболее продуктивным периодом для новых начинаний будет время 05-25 мая. Планеты в Тельце будут в гармоничной конфигурации с Нептуном в Рыбах и Сатурном и Плутоном в Козероге. Вместе с тем, сильныйземляной тригон и ретроградность Сатурна и Плутона на Раху, могут создавать условия, при которых стремления и инициативы могут воплощаться в реальность медленно и с трудностями. Могут быть препятствия или задержки, связанные с бюрократизмом, инертностью официальных организаций или государственных структур. Но это время проявит ретроградные подходы в международных отношениях, в политическом устройстве, – структуры, которые необходимо реформировать. Хотя это задача на будущее.
 
15 мая – Венера переходит в Телец и будет в этом знаке до 09 июня. В это время усиливается наша потребность в комфорте и удовольствиях. Обостряются тактильные ощущения и потребность в них. Прикосновения, цвета, запахи, звуки воспринимаются острее. Усиливается стремление обладать материальными ценностями, которые делают нашу жизнь комфортнее, приобретать красивые вещи, предметы искусства. Женщины в это время покупают то, о чём в другое время сказали бы, что это «дороговато». Материальная составляющая в это время очень важна, она может как укрепить отношения, так и испортить их. Поэтому будьте внимательны к тем, кого любите и не скупитесь,  проявляйте любовь и заботу. В завязывании новых отношений в это время присутствует осмотрительность. Хотя этот транзит способствует усилению чувственных потребностей, тельцовская Венера не любит суеты, и отношения наспех её не привлекают. Для творческих натур этот транзит несёт новые стимулы, так как земная Венера придаёт форму, облекает в плоть наши замыслы, помогает воплощать творческие проекты, которые прежде были в виде идей.


Жан-Батист Жувене, род. 01 мая 1644, Франция. «Месса в Соборе Парижской Богоматери»

16 мая – Марс переходит в Рак и будет в этом знаке до 01 июля. В Раке Марс в падении. Здесь снижается его способность к прямым действиям, к решительности, а энергия, которая сдерживается, может накапливаться, не имея прямого выхода, что может приводить к срытой до поры агрессивности, которая высвобождается под давлением эмоций, и может приводить к неожиданным поступкам. В этом знаке действия чаще мотивированы соображениями безопасности и эмоциями. Способ борьбы меняется, становится осторожнее. Но такой тип действий может провоцировать проблемы, которые потребуют незамедлительного вмешательства. Вместо того, чтобы действовать открыто и адекватно вызовам, люди могут уходить в молчание, планируя способ борьбы и шаги, которые будут более безопасны.  Это нужно учитывать в ситуациях, когда ожидается быстрая ответная реакция, которая может не последовать или быть несвоевременной. В это время прямая борьба идёт за то, к чему люди эмоционально привязаны, когда возникает необходимость защищать свою семью, близких, родину. Дело, начатое в это время, будет продвигаться, если исполнители будут чувствовать себя защищёнными. Транзит Марса через Рак даёт необходимость или потребность сосредоточить энергию на улучшении жилищных условий, ремонте, на реорганизации домашней жизни или укреплении семейных связей. В этот период важно найти способ выразить свои чувства или конструктивно высказать своё несогласие с чем-то, иначе, подавленные эмоции могут привести к аутоагрессии.
 
21 мая – Солнце и Меркурий переходят в Близнецы и вступают в соединение. Меркурий будет в Близнецах до 04 июня. В последнюю декаду мая, люди будут охотнее откликаться на обсуждение новых информационных поводов, которых в это время будет немало. 
 
В последние дни мая сложится тау-квадрат: Меркурий-Нептун-Юпитер. Это сочетание может создавать дисбалансы в международных и деловых отношениях, приводить к новым альянсам и влиять на расстановку сил. В эти дни не стоит начинать проекты, рассчитанные на развитие и перспективу, так как стартовые возможности этого периода ограничены.
 
Теперь о периодах и аспектах месяца подробнее
 
01-04 мая
В первые дни мая Меркурий формирует 4 точных и разноплановых аспекта: два создающих проблемы и затруднения, и два, помогающие их решать. Препятствия и задержки в это время, помогут увидеть упущенные возможности или предостеречь от неверного шага. В ситуациях этого периода важную роль будет играть умение общаться и ясно мыслить в ситуациях разной степени сложности. Это дни повышенной аварийности, поэтому нужна бдительность и осторожность. Повышается вероятность столкновений и задержаний во время массовых мероприятий, рост социального напряжения, конфликты из-за непримиримости позиций, эксцессы, высока вероятность терактов.  В этот период не стоит начинать новых проектов, дел, рассчитанных на развитие и перспективу. Сейчас лучше завершать начатое. Могут активизироваться контакты, обсуждения. Если под влиянием эмоций, сгоряча будет поставлена точка, скорее всего продолжения не будет, или отношения заметно ухудшатся. Если завершение сотрудничества или общения не входит в ваши планы, обратите внимание на рекомендации по аспектам.
Геннадий Кириченко, род.16 мая 1968 в Украине, Луганск.
 
01 мая – Меркурий в секстиле с Марсом, время действия 27 апреля-05 мая. Это помогающий аспект. Он усиливает способность различать, наводить фокус и создавать ясность из хаоса мыслей и новостей. Он создаёт возможности для здоровой коммуникации. Будет легче вычленить существенное в информационном потоке, определить работоспособные идеи. Эти энергии способствуют интеллектуальным занятиям, письменной работе, создают условия для конструктивного диалога и аргументированного отстаивания своей позиции.
 
01 мая – Меркурий в квадратуре с Сатурном, время действия с конца апреля до 03 мая. Этот аспект создаёт затруднения в коммуникации, порой может быть трудно сделать понятной или приемлемой свою позицию. Планам могут препятствовать обстоятельства, в поездках вероятны сложности, опоздания, в выполнении обязательств – отсрочки или необходимость прикладывать существенные усилия. Прежние идеи и замыслы будут проходить проверку на реализм, будет проясняться конкретика, которая могла быть упущена в предыдущий период. Для преодоления препятствий нужна выдержка, дисциплина и, возможно, умение согласиться на вариант, который раньше не предусматривался. Возможны перебои со связью, поломки транспорта, средств связи или оргтехники.  
 
02 мая – Меркурий в квадратуре с Плутоном, время действия 01-05 мая. В плюсе энергии аспекта повышают ментальную концентрацию, проницательность, что помогает находить верные решения. Повышается чутьё на опасность, что помогает избежать возможных опасных ситуаций, и если в эти дни ваш «внутренний голос» даёт предупреждение, к нему стоит прислушаться. Будет возможность сделать многое в короткий срок, найти удачное решение или быстро завершить дела. В минусе – это зацикленность на одной теме, тенденция к навязчивым идеям, чего не стоит допускать – такой подход сужает обзор и можно упустить более удачные варианты при выборе и принятии решений. Этот аспект делает контакты более интенсивными, мнения бескомпромиссными, а поездки – напряжёнными. В это время можно столкнуться с прямым давлением, принуждением. Могут прийти неприятные известия, обостриться проблемы в коллективе. Выражения протеста могут принимать жёсткие формы, что будет приводить к тупикам в коммуникации. В общении нам может понадобиться умение вовремя находить нужные аргументы. Это время активизирует споры, конфликты. Будьте осмотрительны в высказываниях, чтобы не провоцировать напряжение или агрессивно настроенных личностей. 01-02 мая лучше не отправляться в потенциально опасные поездки и не выбирать трудные маршруты для походов.
 
03 мая – Меркурий в трине с Юпитером, время активности 01-05 мая. Это ещё один помогающий аспект. Он даёт выход из затруднений, с которыми можно столкнуться в это время. Может появиться доступ к необходимой информации, возможность решения юридических вопросов. Это время удачно для дел, связанных с образованием, публикациями, издательскими вопросами. Обстоятельства могут получить новый разворот, или показать возможности, которые прежде упускались из поля зрения. Помощь может прийти от влиятельных людей или тех, кто вас поддерживает. Это время даёт полезное общение, новые деловые или дружеские знакомства, но более перспективами станут те, которые будут после 04 мая.    
 
05-17 мая
Это хорошее время для новых начинаний с дальним прицелом. Надеяться на скорый результат не стоит. Но подготовленные проекты, рассчитанные на перспективу, в последствии могут дать хороший результат. Это хорошее время для развития бизнеса и решения финансовых вопросов, для начала проектов в сфере искусства, новых технологий, в IT-сфере, в реальном секторе экономики. 
Александр Калам, род. 28 мая 1810 в Швейцарии
 
04-05 мая – в ночь на 5 мая произойдёт новолуние в 14°11' Тельца. Бисекстиль новолуния с Нептуном и с соединением Сатурн-Раху-Плутон в Козероге способствует практической реализации начинаний и проектов. Это конструктивная лунная фаза, которая даёт возможность действовать для достижения конкретных результатов при наличии чёткой цели. Темы и идеи, которые обсуждались в предыдущий период, вызывали споры и требовали компромисса для выхода на приемлемое решение, теперь получат возможность реализации. Но воплощение будет возможно в более прагматичной и менее революционной форме, чем это задумывалось поначалу. Блиц-проекты или плохо подготовленные инициативы и начинания, будут воплощаться в реальность с препятствиями или задержками, и могут со временем застопориться, утратив свою актуальность. Поэтому проекты и новые шаги должны быть продуманными и подготовленными.
 
05 мая – в день новолуния  станет точной оппозиция Марса с Юпитером, период действия 25 апреля-14 мая. Этот аспект склоняет преступать границы дозволенного – «заплывать за буйки», что может приводить к неразумным и ошибочным действиям. В дни вблизи точного аспекта лучше не делать серьёзных покупок, не играть в азартные игры. Будет тенденция преувеличивать возможности и обещать больше, чем можно выполнить. Поэтому залог успеха – разумное планирование и дальновидность. В планах и оценках перспектив нужна умеренность. В это время излишние амбиции будут мешать делам, люди могут легко переступать границы допустимого, а рядовые обсуждения могут перерастать в конфликты, в том числе с теми, от кого мы зависим или с представителями власти. В это время, в частности в первую неделю мая, возможны осложнения в деловых отношениях, в делах с зарубежными представительствами, юридические проблемы.  

Правовые, политические или философские вопросы могут быть источником споров и конфликтов. Поэтому нужен самоконтроль, чтоб направить эту энергию в конструктивное русло. Если проявить сдержанность и умение слышать оппонента, это благоприятно скажется на любых переговорах и даст хороший результат. В плюсе, это время прогресса в делах, но ситуация  может потребовать тестирования и корректировки планов и проектов, чтобы увидеть, насколько они соответствуют реалиям. Если вы заинтересованы в каком-то проекте, будьте прагматичны и продумайте чёткий план. Чтобы «разруливать» противоречия, спорные вопросы и справляться с нагрузками, нужны будут выдержка и терпение. Не поддавайтесь на идейные и идеологические провокации. Если в важных для вас отношениях возникают ссоры, лучше их не заострять. Будьте бдительны и благоразумны. Нужна также осторожность за рулём, у людей будет тенденция вести себя эксцентрично и импульсивно, что  может приводить к повышенной аварийности.

07 мая –  Венера в квадратуре с Сатурном, время действия 04-10 мая. Это время более трезвого взгляда на отношения. В центре внимания могут оказаться практические вопросы и обязательства перед другими. Кому-то может не хватать тепла и близости, люди могут чувствовать себя одинокими и нелюбимыми. Сейчас нужна чуткость, если  ваш близкий человек высказывает претензии в этом плане. Они могут быть не просто капризом. Нужно скорректировать своё поведение, чтобы снять напряжение и ситуация может наладиться. В это время также вероятны вынужденные разлуки, или расставания. В финансовых вопросах возможны сложности, разочарование в предпринятых шагах, необходимость гасить долг, нехватка финансирования, задержки выплат или вынужденные расходы. Для решения затруднений нужно включить режим экономии, подключить связи, умение договариваться, а в каких-то ситуациях просто выждать – вскоре ситуация может решиться.  Сейчас полезно продумать свою финансовую политику, пересмотреть статьи расходов и возможности получения прибыли. Возможны просчёты, поэтому в дни вблизи точного аспекта лучше не делать инвестиций и не принимать важных финансовых решений.
Новолуние 05 мая 2019  в 14°11' Тельца
08 мая – Меркурий в соединении с Ураном, время действия 06-10 мая. Это время новых идей, неожиданной информации и новостей,  событий, которые могут нарушить покой и развернуть ситуацию в неожиданном направлении. В плюсе повседневная жизнь становится более интересной и захватывающей. Могут появиться темы, которые вы прежде не рассматривали,  неожиданные предложения. Эти энергии дают новое понимание ситуаций, интуитивные прозрения – инсайты.  Это хорошее время для начала проектов в IT-сфере, для инноваций, для модернизации производства, исследований в науке, технике и астрологии, для изучения новых областей знаний, освоения новых компьютерных программ.  Благоприятна работа в группе, мозговой штурм, обсуждениям. Это время необычных контактов, нежданных визитов, дружеских встреч, новых знакомств. 

В минусе, это может проявляться как нервозность, желание ускорить то, что специально ускорять не нужно. Избегайте поспешных и необдуманных выводов, прежде чем изучите факты. Это не лучшее время для составления планов, поскольку есть тенденция к неожиданным результатам. Если деваться некуда, и нужно утверждать планы, не делайте их слишком жёстко привязанными к условиям и срокам, оставляйте люфт на непредсказуемость. Если возникают сложности в общении, контролируйте то, что говорите, чтобы в последствии не пожалеть. Это время может дать неприятные контакты с незнакомцами, посторонними, разрыв деловых контрактов, ненадёжность соглашений, сбой в переговорах. Сейчас лучше  не подписывать важных договоров, определяющих жизнь. Может подводить связь, вероятны неожиданности с оформлением документов. Возможны неожиданные поездки и неожиданности в поездках. Поэтому лучше не отправляться в потенциально опасные путешествия. В это время возможны форс-мажоры, проблемы на транспорте, в поездках. Есть риск терактов, катастроф. Нужна осторожность при вождении транспорта, в работе с электричеством.
 
09 мая – Солнце в секстиле с Нептуном, время действия 05-13 мая. Эти энергии стимулируют интуицию, позволяет лучше чувствовать душевное состояние других людей. Сейчас легче достичь более глубокого психологического понимания и если возникают сложности в отношениях – найти тот стиль общения и поведения, который будет способствовать взаимопониманию. Это благоприятное время для участия в благотворительной или волонтерской работе. Это прекрасное время для творчества, для духовных и религиозных практик, медитации. Сейчас будет легче, чем обычно, понять вещи с духовной точки зрения, а в делах – увидеть картину в целом, в перспективе, и принять правильное решение. Это также время романтизма.
 
09 мая –  Венера в трине с Юпитером и в квадратуре с Плутоном, время действия аспектов 05-12 мая. Противоречивое сочетание.  Это насыщенный период для общественной жизни, будет возможность пообщаться с интересными людьми. Однако эмоциональный фон будет неровным. В это время важно не поддаваться ревности, зависти или собственничеству. В плюсе эти энергии повышают интенсивность эмоций, потребность обладать, дают яркие эмоции, глубину привязанности и возможность решить возникшие проблемы в романтических отношениях и бизнес-партнёрстве. Это время романтических знакомств, начала бурных романов, в которых присутствует ощущение рока,  а расстояние от конфетно-букетного периода до интимных отношений стремительно сокращается. Отношения могут быть серьёзными, но непростыми, в них присутствует страсть и ревность.  Но для натур, которые «любят погорячее», это хорошее время найти пару созвучную этим потребностям. 

Фонтан. Скульптор Малгожата Ходаковская, род. 9 мая 1965 в Польше, Лодзь.
В эти дни возможно неожиданное решение финансовых проблем, доход от прежних вложений. Может удачно решиться вопрос финансирования или появится неожиданный источник дохода. Есть шанс получения льгот, скидок, субсидий. Вместе с тем, в финансах и материальных вопросах важно придерживаться здравого смысла, так как можно потратить больше необходимого, или увлечься сомнительным финансовым предложением, и в результате  потерять. Это хорошее время для людей творческих профессий, для сферы искусства, для шоу-бизнеса. В минусе этот период даёт обострение проблем в неустойчивых романтических и деловых отношениях – выяснение отношениях, финансовые споры. Но если отношения крепки, все проблемы преодолимы. В зависимости от личного гороскопа, возможны неожиданные неприятности, разрыв отношений, стрессовые ситуации. Но в обстоятельствах будет поддержка, которая поможет преодолеть трудности и проблемы, найти выход, который раньше не был очевиден. В это время перемены дают возможность глубоких преобразований и обновления. Что-то может уйти, чтобы появилось что-то новое.

11 мая – Солнце в трине с Сатурном, аспект активен в составе бисекстиля 05-16 мая. В это время в работе и бизнесе, в центре внимания могут оказаться обязанности, обязательства и соблюдение сроков. Те, чья работа и компетенция не вызывала нареканий начальства, могут  получить повышение или финансовое поощрение. Для решения текущих задач и достижения перспективных целей важна  дисциплина и субординация. Если ситуация становится неординарной, возникают новые обстоятельства, нужно действовать нестандартно, но в рамках заведенных правил. Эта тактика принесёт успех. В решении вопросов лучше действовать по официальным каналам. Попытки обойти закон, в последствии могут обернуться проблемами. Это хорошее время для выстраивания отношений и взаимодействия с начальством, для контактов и завязывания отношения с госструктурами, для решения вопросов в официальных представительствах.  Это время даёт возможность  продвижения к намеченным целям, благодаря терпению и методичности в подходе к решению текущих и перспективных задач. В делах и решении важных вопросов могут помочь люди умудрённые опытом, те, кто старше по возрасту или положению.
 
14 мая –  Солнце в трине с Плутоном, аспект действует в составе бисекстиля 07-18 мая. Сейчас будет возможность увидеть суть ситуаций, корень проблем и пути их решения. Это время благоприятно для технологических разработок, внедрения прогрессивных технологий в бизнес, для проведения научных экспериментов. Это хорошее время для тех, кто готов брать на себя роль лидера и имеет опыт работы с коллективом. Воля, изобретательность, поступательный напор, дадут возможность решить многие вопросы в бизнесе, работе и жизни. Но сейчас важно быть готовыми менять линию поведения и тактику, если обстоятельства  меняются. Это хорошее время для выстраивания отношений с коллективом по новым правилам. Удачный  период для корпоративного бизнеса, для решения вопросов акционирования и распределения прибыли, налогов, страхования, наследства. Могут быть удачными важные визиты, командировки, в том числе зарубежные. Благоприятный период для решения задач в партнёрстве. В это время могут меняться финансовые планы, но такие изменения окажутся к лучшему. Используйте этот период для того, чтобы упростить свою жизнь, избавившись от того, что стало вам не нужно. Это хорошее время для изменения стиля и методов работы, переоборудования, замены устаревших вещей и избавления от отягощающих отношений.
 
14 мая – Венера в секстиле с Марсом, время действия 06-22 мая. Об этом аспекте я уже писала в общей части прогноза, добавлю лишь. Этот период даёт возможность решить спорные вопросы с партнёрами, выйти на приемлемое для всех решение. Возможен благоприятный поворот в отношениях с коллегами и партнерами. Это хорошее время для решения финансовых вопросов. А также для художественного творчества, для артистической, концертной и выставочной деятельности, для торговли предметами искусства. Этот транзит стимулирует романтический настрой, влечение и влюблённости.  Могут завязываться романтические и сексуальные отношения. Знакомства могут происходить в деловых поездках, на общественных мероприятиях, презентациях, во время посещения концертов, театров, музеев. Деловые отношения могут перейти в романтические.  
Фонтан (фрагмент). Скульптор Малгожата Ходаковская, род. 9 мая 1965 в Польше, Лодзь.
16 мая – Меркурий в бисекстиле с Нептуном и Сатурном, время действия 14-18 мая. Это время помогает сочетать интуицию и реализм, приземляет отвлечённые идеи, переводя их в плоскость конкретных решений. Это хорошее время для планирования, работы с документами, для оформления документов, получения разрешений, виз, для переговоров, обсуждений, для решения вопросов с начальством и в официальных органах. Удачный период для интеллектуальной работы, письменного изложения идей, презентации своих идей,  важных выступлений, деловых поездок, подписания текущих договоров.  
 
17-18 мая
18 мая – полнолуние в 27°39' Скорпиона. Вопросы отношений, финансов, безопасности могут выйти на первый план.  Это время может требовать перемен, поэтому стоит внимательно относиться к происходящему, чтобы понять какой способ изменений будет оптимальным. В эти дни Луна, идя Скорпиону, делает оппозицию к Урану и Венере, а сама фаза обостряет эмоциональный фон. Старые душевные раны могут дать о себе знать, а если в отношениях назревали проблемы, они могут обостриться. Чтобы ситуация оставалась стабильной, нужно согласиться на перемены, изменить свой подход, возможно от чего-то отказаться, или с чем-то смириться. Но если что-то уйдёт, не печальтесь, сейчас освобождается место для нового и более созвучного нынешнему этапу. В  день полнолуния  станут точными два аспекта. 
Полнолуние 19 мая 2019  в 27°39' Скорпиона
18 мая – Венера в соединении с Ураном, время действия 14-22 мая. Это время стимулирует изобретательность. Хороший период для IT-сферы, для дизайнеров, в том числе для ландшафтного дизайна, для людей творческих профессий. Могут появиться новые идеи, необычные творческие решения. Это хорошее время освоение новых техник в искусстве, в дизайне, для презентации авангардный решений и авангардного искусства. В настроениях желание вырваться из рутины может склонять к необычным шагам, приключениям, неординарным поступкам. В зависимости от личного гороскопа, возможен разрыв деловых или личных отношений. Если вы хотите сохранить отношения, нужно дать партнёру больше свободы, отойти от ритуальных форм общения и внести в отношения нечто новое, в общем, для того, чтобы всё оставалось по-прежнему, нужно согласиться на тактические перемены. Это также время необычных знакомств, неожиданных романтических увлечений, знакомств по Интернету. В это время лучше придерживаться консервативного подхода к финансам и материальным вопросам, поскольку есть риск неожиданных и непродуманных расходов. 
 
18 мая – Меркурий в трине с Плутоном, время действия 15-19 мая. Повышается ментальная концентрация, проницательность, способность к более глубокому пониманию сложных предметов. Сейчас можно увидеть суть ситуаций и причины проблем. Хороший период для исследований, расследований, раскрытия тайн. Может появиться важная информация, необычные предложения, которые стоит рассмотреть серьёзно. Это хорошее время для проверки условий контрактов, так как то, что прежде не было явным, сейчас может стать очевидным. Это время выводит на чистую воду скрытые процессы. Удачное время для разработки новых идей, для поиска утраченных предметов.  Сейчас слова могут иметь большее воздействие, чем в другое время, а сказанное, более серьёзные последствия, поэтому не стоит бросаться словами. Не говорите лишнего, не раскрывайте своих тайн. Но если хотите достичь результата в переговорах, говорите по сути дела, и подготовьте веские аргументы. Это хорошее время для поездок, командировок, для интенсивного обучения, погружения в изучаемый предмет.
 
19-25 мая
21 мая – Солнце и Меркурий переходят в Близнецы и вступают в соединение. Меркурий будет в Близнецах до 04 июня. В это период мая может  появиться важная информация, которая даст новый разворот делам и планам. Это время, когда некоторые ограничения снимаются, давая возможность действовать более свободно. Общение станет непринуждённее, контакты будут завязываться быстрее, в ситуациях и обстоятельствах появиться больше мобильности. Это время стимулирует любопытство, общение, стремление к путешествиям, обучению. Это хорошее время для посещения общественных мероприятий, общения с новыми людьми, изучения, чтения и обмена идеями.
 
22 мая – Марс в секстиле с Ураном, время действия 16-28 мая. Это удачное время для внедрения новых технологий, современной техники, компьютерных разработок, реформ на производстве, для продвижения оригинальных идей. Но для новых начинаний лучше использовать время не позднее 25 мая. Если вы вовлечены в технологические проекты, новые разработки, инновационные проекты,  в это время вы можете сделать прорыв. Хорошее время, чтобы представить новые разработки, сейчас они будут восприниматься с интересом. Это удачное время для коллективных проектов, для предприимчивых, изобретательных и инициативных людей, для неформальных лидеров. Хорошо могут идти контакты с общественными организациями, различными группами. В решение вопросов могут помогать дружеские связи. Могут
Рубрики:  астрология, прогнозы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гороскоп на май 2019

Среда, 01 Мая 2019 г. 12:03 + в цитатник

Гороскоп на май 2019

Ирина Звягина
 
 

В начале мая на небе обращает на себя внимание Меркурий. Он в секстиле и рецепции с Марсом, квадрате с Сатурном. И уточняет квадрат с Плутоном. Ум полон сарказма, едкости, критики, нервозности и разбросанности. Недовольство всем и вся. Ментальное пространство искрит. Контакты наполнены соперничеством, суетливостью, обрывистостью. При этом – рационализм и, соответственно, рац. предложения, полезные идеи, по большей части, как что-то разрушить, аккуратно сложить и вынести обломки. Утилизация, забота об окружающей среде. Холодный расчет в противовес эмоциям.

Пазл складывается, но никто не восхищается. Мысли вращаются вокруг прошлых идей, установок, идеалов. В конце апреля Сатурн и Плутон развернулись в ретро. Они уже очертили новую территорию разработок, теперь все будет разворачиваться в заданных рамках. Ничего кардинально нового, наоборот, частичный откат, если нужно где-то закрепиться, проторить колею.

Сатурн в соединении с Нижним Лунным узлом. Укрепление достигнутого, починка забора вокруг собственности, с упором на предупреждение – это мое! В старину – головы врагов на частоколе. Укрепление амбаров в широком смысле, ревизия запасов. Позиции не меняются, но укрепляются. Новое встречается в штыки. У Урана с его реформаторством нет возможности широко развернуться. В Тельце все новое встречает протест (первая реакция – нет, потом после тщательной оценки, может, и да). Все, что мог предложить Уран в апреле, закончилось, теперь вместо фейерверков – хлопушки Меркурия с Марсом.

5 мая Новолуние в Тельце. Точка новолуния в секстиле с Нептуном – мягкие весенние ритмы. Перенос внимания на что-то личное, удовольствия, мечты, планирование уюта и комфорта. Легче тому, кто меньше участвует в дебатах, спорах, а занимается делом, творчеством, кто ближе к земле, посеву семян (тоже в широком смысле). Марс в оппозиции с Юпитером в день новолуния – предупреждение, что нельзя разбрасываться, хвататься за десять дел сразу, придавать значение мелочам в ущерб основному, распылять энергию.

6 мая Меркурий переходит в знак Тельца. Сразу почувствуется, что накал спадает. Мозг уже не будет взрываться от негодования или восторга. Больше Земли, больше практичности, чутья выгоды. Но у кого-то может сильно раздуться Эго от ощущения своей избранности, интеллектуального превосходства. 8 мая Меркурий в соединении с Ураном – вспышка сумасбродства, эксцентричные или намеренно пугающие заявления. Венера в ближайшие до и после этой даты дни в квадратах с Сатурном и Плутоном, что тоже нарушает равновесие. Агрессия выходит из-под контроля. Возможны катастрофы и аварии, нарушение договоренностей, потеря информации. У миролюбивых сил слабая позиция.

13 мая во второй половине дня на небе красивая картинка. Можно даже сыграть свадьбу. Или купить что-то достойное, дать ход новому делу. Утром 14-го тоже хорошо, но это конец ночи и очень раннее утро. Разве что купить что-то в интернете или отправиться в поездку.

15 мая Венера заходит к себе домой, в знак Тельца. Здесь она сильная, полновластная хозяйка, настоящая королева Пентаклей. На несколько дней мы получаем стеллиум в знаке Тельца. Нам бы немножко гедонизма и чувственных радостей. Но 18 мая соединение Венеры с Ураном, а это - внезапный шок, разочарование, предательство, разрушение надежд, денежные потери. У кого-то увольнение, разрыв, решение о разводе. В лучшем варианте – удивление от полученной информации, перемена мнения в симпатиях, прощание с иллюзией.

18 – 21 мая пик энергетики мая. Венера в соединении с Ураном, трин Меркурия с Плутоном, полнолуние, верхнее соединение Меркурия с Солнцем . Незадолго до этого, 16 мая, Марс перешел в знак Рака. Возбуждение, неожиданные новости могут толкнуть на необдуманные поступки. Расходящийся секстиль Венеры с Марсом обещает слабую, но поддержку людей, принадлежащих к одной семье, клану, эгрегору. Соединение Меркурия с Солнцем 21 мая в 1-м градусе знака Близнецов подтвердит правильность (или наоборот) выбора, сделанного в середине марта. То, что тогда осуществлялось наощупь, интуитивно, спонтанно и сомнениями, теперь получает логическое подкрепление. Если выбор был сделан удачно, то позиции многократно усиливаются. Теперь полный вперед! Меркурий у себя дома, в Близнецах, благоприятствует передаче информации, общению, поездкам, новым интересам и увлечениям, обучению полезным навыкам, смене круга общения, жилья и прочим небольшим, но приятным переменам. Характерное – легкость на подъем.

В последней декаде мая 5 планет находятся в знаках своей обители, и их архетипические качества проявятся во всю мощь. Юпитер, Сатурн, и Нептун – это еще надолго, и стоит подумать, что бы нам хотелось усилить в своем самовыражении и своей адаптивности, откорректировать стратегию. Меркурий и Венера в своих знаках будут до 4 и 9 июня соответственно. Естественная спонтанность, способность получать удовольствие от общения, уверенность в своих силах и привлекательности – явно в этот период комплексы будут менее заметны, а уверенность и удовольствие от своих чувств и бытия, даже некоторый оттенок гедонизма – все это будет радовать и много обещать. Все прекрасно - и предвкушение, и проживание, и послевкусие.

Марс в Раке в энергетической составляющей добавит чувствам страстности, стремления к приключениям, исследованиям глубин отношений. Все вместе – хороший запас практической мудрости. Это то время, когда мы становится «от мира сего» и способны все прочувствовать и все понять, и при этом благодаря удачному расположению планет – оснащены ментально, эмоционально и физически. Хорошее время, чтобы отодвинуть сомнения и сделать нечто значительное. Или же просто позволить себе заниматься тем, чем хочется.

 

 

Рубрики:  астрология, прогнозы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства.

Среда, 01 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства.

Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства.

Юлия Латуненко


Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства.
Как часто мы слышим от других или/и сами себе говорим : «Все должно быть правильно!», «Это не правильно,  а вот это правильно», «Это не по инструкции», «Это некрасиво», «Это стыдно», «А вон у другого лучше. Чем у меня или у меня лучше, чем у него»… Ну, и как следствие : «А что люди скажут?».
Перфекционист – это вечный оценщик и интерпретатор, человек, который сравнивает себя с другими. Он живет в постоянном напряжении в связи с тем, чтобы быть всегда правильным и хорошим. Он не позволяет себе «сойти с рельс» правильности и красивости поведения. Но беда в том, что не только с собой перфекционист обходится таким образом, но и со всеми, кто окружает его. Он не позволит ни себе отклонение от правильности , ни другому.
Перфекционист по сути, это человек имеющий нарциссическую структуру характера, нарциссически травмированный в процессе развития значимыми другими.Он пытался быть удобным и выгодным для тех, кого он любил и любит, он стал настолько нечувствителен к своим потребностям, что забыл, что он есть, и он никогда не станет кем-то другим, хотя ему всегда хочется быть лучше, чем он есть. Но то, что он постоянно делает, сравнивая себя с другими людьми, - он отказывается от себя. Сравнивая себя с различными «эталонами» и проигрывая им или даже выигрывая, он в этом сравнении пытается не быть собой. Тем более, что «эталоны» им выбраны совершенно субъективно, это может быть кто угодно. Но чаще всего ими становятся успешные, богатые, красивые люди.
Сравнение – это попытка быть другим, а не собой.  Он просто когда-то давно, стараясь быть лучше , чем он есть для своих близких и пытаясь не потерять их любовь, заслужить ее, навсегда отказался от себя. В сущности он ненавидит сам себя, поэтому всегда пытается быть лучше, совершеннее , чем он есть.  И основные его переживания – это стыд, что я еще недостаточно совершенен и страх, что кто-то увидит мою неидеальность и зависть, постоянная жгучая зависть к тем другим эталонам, которые оказались лучше его.  А еще он всегда смотрит на себя как будто не своими глазами , а глазами других, со стороны.  И такой человек всегда озадачен результатом своего действия гораздо больше, чем процессом. Порой от хорошего результата, он получает такое удовольствие, почти сравнимое с оргазмом, а от плохого результата ( плохого на его взгляд ) он получает фрустрацию сродни смертельному исходу. Процесс и творчество в этом случае становятся невозможны. Так как танцуя танец, он уже думает о том результате к которому придет, о последнем красивом шаге, исполняя песню, он думает не о радости творчества , а о последней ноте : «Хоть бы она красиво прозвучала!». И это нереальное напряжение, которое убивает творческий процесс.
Жить и строить отношения с таким человеком нереально сложно, потому что требования которые он предъявляет к себе , он предъявляет и к тем кто оказывается в близости с ним.
Страдание такого человека заключается еще и в том, что он настолько боится неудачи, что может даже остановить себя на полпути , чтобы не пережить  воображаемый крах и поражение, он может вообще не сделать даже шага вперед и таким образом он убивает в себе жизнь и превращает свое существование в застой.
Перфекционист может начать что-то делать, но в его картине будущего нет права на ошибку и как часто мы видим таких людей которые бросают начатое, потому что они уверены, что у них ничего не получится. Они не соглашаются на малое. Они как будто хотят сделать монтаж и с нижней ступеньки прыгнуть на последнюю звездную ступень, а путь ошибок и проб они не согласны проходить, поскольку на пути есть риск обнаружить свое несовершенство и ничтножность. Но те же, кому удается пройти сквозь боль неудачи, могут быть настолько упорными в том , чтобы достигнуть вершин, статуса, успеха и богатства, что как упрямцы, с ранеными в кровь лбами и  ступнями, стучатся до изнеможения в запертые двери, идут по стеклам, стиснув зубы сквозь тернии к  звездам. И эта половина перфекционистов более удачлива в достижении успехов, но и они подвергают себя неимоверным тортурам на пути к социальному успеху – который им жизненно необходим.
Да, именно перфекционисты имеют наибольший шанс быть успешными. Но они настолько уязвимы к малейшей неудаче, что могут себя изнутри казнить за мельчайший промах. Мне кажется, что творчество невозможно при таком диком напряжении и приверженности к структуре, правилам, инструкциям и протоколам. Творчество умирает, там, где есть ограничение. Перфекционист в какой-то момент становится машиной, лишенной чувств и эмоций. И весь фокус его внимания в том, чтобы жить правильно. Он увлечен оцениванием и обесцениванием себя и других и он даже не может себе представить, что есть люди, которые живут не оценивая и в их домах могут висеть криво картины, на столе может быть беспорядок, они могут расплакаться посреди улицы, если им вдруг стало грустно, они могут быть спонтанными и несовершенными.. Но такие люди подвергаются строгому осуждению перфекциониста.
Почему это произошло с ним? Психоаналитик Дж. Стивен Джонс описывает такую структуру характера очень ярко и называет такого ребенка «Использованным». Кем? Конечно родителями. Это первые в его жизни люди, которые пытались его дрессировать как цирковую обезьяку и затачивать на правильность, удобство и идеальность. Они сделали ребенка своим нарциссическим продолжением: «Ты обязан достигнуть в своей жизни тех успехов, которые не достиг я. Если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям, я лишу тебя своей любви!». А любовь такого родителя заключается только в гордости за достижения и за те взятые ребенком высокие планки, которые родитель ему установил. В самом простом варианте это любовь за оценочки, любовь за помытую посуду , за хорошее( удобное родителю) поведение. Ребенку приходится всю жизнь положить на то, чтобы доказать родителю, что он достоин его любви. Но как это сложно доказать, когда ребенок приносит со школы 11 по математике, а родитель вместо похвалы говорит: «А почему не 12?». И снова и снова ребенок чувствует свою плохость и недостаточность, переживая стыд за то, что он такой неидеальный. Так рождается в нем страсть к совершенству в погоне за которой он может утратить очень многое, а главное – себя.
Когда такой человек обращается к психологу, первое что он обнаруживает, что его нет, есть только пожизненная гонка за успех и доказательство самому себе и значимым другим, что он хороший.
Чем здесь можно помочь?
  1. Я предлагаю таким людям начать путь ( процесс) расставания с «Совершенным образом себя», дать себе право на ошибку.
  2. Посмотреть на ошибку как на полезный опыт, который развивает, учит чему-то.
  3. Попытаться отдаться процессу творчества, не думая о результате.. Конечно, это путь очень длительной и кропотливой работы в психотерапии, в которой клиент обнаруживает не только свою неидеальность, но и неидеальность терапевта – и вот эта вторая часть, когда он видит, что терапевт живой человек , а не гуру, дает ему право и самому стать живым неидеальным человеком.
  4. Очень важно здесь перейти от паттерна оценивания и обесценивания к вопросам и просьбам. Любое обесценивание себя и других можно перефразировать как просьбу или вопрос. Если вы начинаете обесценивать себя, задайте себе вопрос: «Для чего я так с собой, что дает мне такая жестокость по отношению к себе( другим )?». Или « В чем я сейчас неудовлетворен? Могу ли я сейчас попросить о чем-то себя или другого?». В общем, вредные паттерны постепенно нужно заменить на здоровые. Научиться отслеживать их и останавливать.
  5. Попробовать принять тот факт, что вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям других, однако и другие не обязаны соответствовать вашим ожиданиям – это самое сложное место в работе с перфекционизмом ( нарциссизмом).
Перфекционизм – это форма жестокого обращения прежде всего с собой. И путь к любви к себе нелегкий и долгий, через осознание своих травм развития.
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Исчезнувшие

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 08:38 + в цитатник
  • Исчезнувшие

 

Исчезнувшие

 
 

Мы очень изощрены в способах скрывать свои настоящие чувства. Мы строим крепости, надежности которых могли бы позавидовать создатели Форт Нокса, наносим маскировки искуснее индейцев, шьем карнавальные костюмы, яркость которых слепит глаза, - делаем все что угодно, лишь бы снова не оказаться в ситуации, когда нам сделали очень больно.

Если мы растем в "достаточно хорошей" социально и эмоционально поддерживающей атмосфере, то мы развиваемся целостно. Наша креативность, спонтанность, уверенность развиваются органично, и мы вырастаем с пониманием своего Я, с умением отстаивать себя, с желанием и возможностью строить и быть в здоровых отношениях. Однако, если в детстве нами пренебрегали, если наши насущные эмоциональные или физические потребности не находили удовлетворения, если вместо поддержки нас стыдили, то тогда здоровый процесс развития был прерван, и нам приходилось выживать всеми доступными способами, какие только были. Но проблема в том, что у ребенка их выбор весьма ограничен. Ребенок не может физически "покинуть сцену", выйти из ситуации травмы. И тогда он уходит эмоционально.

В детстве мы все делаем секретики, пряча самое драгоценное под цветным стеклышком в земле. Так и ребенок - "убирает" свою раненую часть вместе со спонтанностью, творчеством, эмоциями, искрой жизни, доверием, желанием близости глубоко под землю, в бессознательное, оставляя на поверхности то, что Винникотт назвал «ложным Я». И пока одна часть растет, адаптируется, учится соответствовать внешним требованиям, и, насколько это возможно, быть в мире, другая, скрываемая, часть спит глубоким сном под надежной защитой. В ней заключено все самое ценное и наша психика зачастую не позволяет ей проснуться, чтобы она не столкнулась с обесцениванием и унижением еще раз, так как тогда она может исчезнуть совсем.

«Никогда не повторится ситуация, в которой травмированный личностный дух этого ребенка так тяжело страдал! Никогда больше не будет этой беспомощности перед лицом суровой реальности… Для того, чтобы это предотвратить, я подвергну страдающий дух фрагментации [диссоциация] или укрою и утешу его фантазиями [шизоидное дистанцирование], или оглушу его при помощи наркотиков и алкоголя [аддиктивное поведение], или буду докучать ему и тем самым лишу его всякой надежды на жизнь в этом мире [депрессия]… Таким образом я сохраню то, что уцелело от этого насильственно прерванного детства – невинность, так рано принявшей так много страданий!» - описывает этот механизм Дональд Калшед.

Пряча себя от мира и мир от себя, мы сохраняем возможность быть. Очень дорогой ценой. Ценой настоящей жизни. Путешествие к себе может быть очень болезненным и решиться его проделать может далеко не каждый, но наградой в конце пути будет то, что Джозеф Кэмпбелл, назвал «ощущением реальности жизни; при котором жизненный опыт на чисто физическом плане неразрывно связан с внутренней сущностью и реальностью, и тогда нас наполняет восторг от жизни».

Кажется, о чем-то очень похожем писал и Рильке:
"...мы все ведем чужие жизни.
Случайны судьбы, лица, дни, заботы,
сомненья, страхи, мелкие щедроты,
все перепутано, подменено
мы только маски, лиц нам не дано.
Я думаю, сокровища лежат
на кладбищах, где жизни без отрады
таят никем не найденные клады
доспехи, и короны, и наряды
никто не надевает свой наряд <...>
я знаю: все пути ведут туда,
где мертвое сокровище таится.
Там нет деревьев, местность там ровна,
и лишь одна высокая стена
окружит это место, как темницу <...>
И все-таки, хоть наша жизнь течет
тесна и ненавистна нам самим,
есть чудо - мы его не объясним,
но чувствуем: любая жизнь живет.
Живет, но кто? Не вещи ли живут
несыгранной мелодией минут,
как в тело арфы, втиснуты в закат?
Не ветры ли, что над рекой шумят?
Деревья ли в своей осенней дрожи?
Одни цветы, а может, травы тоже?
Живет, быть может, тихо старясь, сад?
Иль птицы, что загадочно летят,
иль звери, что бегут? Живет, но кто же?
А может быть, Ты Сам живешь, о Боже?" 

(Перевод А. Прокопьева)

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

Алгоритм работы с проблемой

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 08:38 + в цитатник

Алгоритм работы с проблемой

 

Алгоритм работы с проблемой

Людмила Шепелева

После моей статьи «» я обещала рассказать, а как же от нее отвязаться, от этой самой привязанности. Или любой другой проблемы. Рискну предложить вам способ.

ШАГ 1. Смиряюсь с тем, что имею. Смириться – значит, принять. Без принятия ничего не выйдет, светлое будущее не наступит. Принять – значит, признать, согласиться с тем, что у вас есть эта проблема. Если вы текущую ситуацию не принимаете, ничего не изменится.

И при этом никакая борьба не поможет.

Пример. На улице идет дождь. Как бы я не убеждала себя в обратном, какие бы действия не предпринимала, хляби небесные не закроются, а я вдрызг промокну, выйдя без зонтика. Или: вода закипает при 100 градусах. Доказано Цельсием. Да хоть сядь я на плиту, раньше или позже она не закипит! Это – реальность, я признаю ее и принимаю.

Такой же подход целесообразен и к другим явлениям: я живу с алкоголиком (деспотом, самодержцем, собственником, жмотом, слюнтяем, хлюпиком – список можно продолжать), потому что это :

✓  Я чувствую себя лучше на его фоне.

✓    Я могу об этом с кем-то говорить.

✓    Я люблю его унижать.

✓    Я могу жить отдельно от родителей.

✓    Меня все жалеют, и это мне нравится.

✓    Когда он напивается, он отдает все деньги мне.

✓    Когда он не напивается, он чувствует себя виноватым и снова отдает все деньги.

✓    Я могу им управлять

✓    Другой мужчина меня не полюбит и т. д.

 

Шаг 2. Делаю выбор. Только выбор ОСОЗНАННЫЙ. Вам нужно понимать, что в любом случае вы что-то потеряете. Поэтому разберите каждый выбор в соответствии с вашими потерями и возможностями.

Пример.

Вы выбираете алкоголика. За вами остаются все вышеназванные преимущества, но при этом вы ОСОЗНАННО соглашаетесь жить в скандалах, драках, буйных дебошах, постоянной тревоге и материальными трудностями.

Вы уходите от него. Нет, лучше – выгоняете, вышвыриваете его вон.

Что вы получаете?

✓  Спокойную атмосферу в доме.

✓    Отсутствие собутыльников благоверного.

✓    Жизнь без членовредительства.

✓    Право распоряжаться своими средствами.

✓    Радость от возвращения домой.

✓    Время, которое вы можете потратить на себя.

✓    Вероятность встретить классного мужчину.

 

Ваши потери:

✓  Вы не сможете рассказать подруге очередную душераздирающую историю.

✓    Вас не нужно жалеть.

✓    Нет необходимости в фантазиях о страшной мести.

✓    На работу нужно приходить вовремя, ведь вам уже никто поутру не устраивает разборки ввиду отсутствия рассола.

✓    Мучения и страдания. Это, пожалуй, самая серьезная потеря: за долгие годы вы к ним привыкли и не знаете, как жить по-другому.

✓    Пьедестал. Вас уже не спрашивают, как выживаете вы  со своим придурком, не восхищаются вашей самоотверженностью, не подчеркивают всякий раз, какая вы хорошая и почему достались такому кретину.

✓    Вы становитесь, как все. Да еще без мужа.

Вы готовы к новой жизни? Тогда поехали дальше.

 

ШАГ 3. Принимаю решение.

Здесь важно осознать, что данный выбор – ВАШ, какой бы он ни был, даже если совпал с советом дяди Васи. Дядя Вася может говорить любую чушь, но решение-то принимаете ВЫ. Никто не может силой запихнуть вам его в голову. Это ВЫ сначала думаете, как поступить, а потом совершаете поступок. И только ВЫ отвечаете за то, что происходит с вами дальше: взлетаете ли к небесам или еще ниже падаете в бездну.

Исходя из вышеизложенного делаем

 

ШАГ 4. Принимаю ответственность.

АКСИОМА.

Ты отвечаешь за свои чувства. За мысли. За действия. За радость блаженства и фейерверк самых ярких эмоций. За страдания и мучения, что рвут твою душу, плющат, корежат, ломают, вминают асфальтовым катком, превращают в кусок студня.

Если Вы осознаете, что вся ответственность за то, что случается  с вами, лежит только на вас, вам не придется бездарно тратить время на поиски виноватых, тысячекратно повторять и моделировать игру в «Если бы…»

 

ШАГ 5. Действую!

Делаю все, что позволяет мне чувствовать радость жизни в соответствии с моим выбором.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз

Реакция травматика на обретённую безопасность

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 08:37 + в цитатник

Реакция травматика на обретённую безопасность

Реакция травматика на обретённую безопасность
 
 
Робин Скиннер пишет: маленький ребёнок, утративший мать, возмущается и протестует. Снова оказавшись в безопасности, он ещё раз демонстрирует окружающим свой страх, возмущение и протест: меня бросили! И мне было плохо, плохо! И успокаивается только через некоторое время. 

Ключевая фраза – когда ребёнок оказывается в безопасности. То есть, среди любящих и поддерживающих людей. Среди тех, кто не обидит, а, наоборот, спасёт. И они-то, близкие и любящие, получают от младенца за то, какого он страха натерпелся. (подробнее – см. ниже цитату)

Это многое объясняет в терапии психологической травмы.
Травматики совершенно недаром пользуются репутацией ужасных, отвратительных, несносных людей. «Кусающих руку дающего», неблагодарных, злобных и агрессивных.

Например, на терапевтической группе участники возьмутся жалеть несчастного (действительно несчастного) травматика, горько оплакивавшего свою участь, а тот в ответ злобно огрызается и говорит гадости.

Ну как вынести такое мерзостное поведение? И травматик тут же огребает от возмущённых согруппников, и поделом. И уползает в свой угол ещё более обиженным и несчастным.

Фактически, травматик демонстрирует тому, кто его жалеет и поддерживает, вот этот самый младенческий протест. И только терпение и поддержка могут утихомирить его крик. Это не от злобы, это вопль о помощи: мама, посмотри, как мне было плохо без тебя.

Именно поэтому добрая воля (без готовности выносить и контейнировать запредельное количество агрессии от травматика) обычно не помогает: ну сколько выдержит обычный среднестатистический человек?

Ну раз, ну два. Травматик же, дошедший до психотерапии, уже был депривирован десятилетиями. У него возмущения и горя много накопилось. У него море разливанное чувства одиночества и непонимания.

Боль от психологической травмы лучше выливать на специально обученного психолога. Это его работа – выносить и справляться.

sobaki4.jpeg
Собаки переживают расставание так же, как маленькие дети. 
Для них ушедший близкий — всё равно, что пропавший навсегда. 
Для животных и маленьких детей нет понятия времени

Британские учёные Джон Боулби, Джеймс и Джойс Робертсон, изучавшие детей, отделённых от семьи, описали три стадии, через которые проходит ребёнок, надолго оставленный без матери.

Первую определили как «протест»: огорчение, недовольный плач, поиск исчезнувшей матери, стремление её вернуть. Любопытно, что ребёнок, воссоединяясь на этой стадии с матерью, обычно на какое-то время становится просто несносным – будто в наказание матери за то, что бросила. Дав выход раздражению, ребёнок возвращается в норму. Он вновь обретает равновесие, хотя по-прежнему очень чувствителен к долгому отсутствию матери.

При более продолжительной разлуке ребёнок оказывается на стадии «отчаяния»: он очень тихий, несчастный, отрешённый и вялый. Прекращает играть. Кажется, что потерял интерес ко всему на свете. Прежде, когда отсутствовало правильное толкование ситуации, больничный персонал делал вывод, что ребёнок перестал волноваться, успокоился. Но в действительности ребёнок на этой стадии почти смирился с тем, что мать никогда не вернётся. Попав же домой, он куда дольше переживает пережитое. Вроде бы совсем лишившийся уверенности, он ещё крепче привязывается к матери. Может продолжительное время оставаться подавленным. Прежде, чем войти в норму, обычно проходит стадию «протеста» и бывает очень трудным. Как ни странно прозвучит, но это хороший знак.

Ну а третья стадия – «отчуждение» – самая серьёзная. После «отчаяния», если мать отсутствует, ребёнок внешне оправляется. Оживляется, с виду уже не так несчастен, опять начинает играть и реагировать на окружающих. Прежде медицинский персонал и в этом случае полагал, что ребёнок вернулся в норму. Теперь мы знаем, что фактически ребёнок только поверхностно восстановил своё равновесие… уничтожив любовь к матери. Такой ценой он может справиться со своей потерей.

Не так страшно потерять маму, если она не любима. Воссоединение матери и ребёнка, пережившего стадию «отчуждения», может оказаться горестным для всей семьи. Ребёнок кажется переменившимся, неискренним, эмоционально отдалившимся – по той причине, что его любовь к матери мертва, или, так сказать, заморожена. Из этой стадии вывести его труднее всего.

(Робин Скиннер, Джон Клииз «Семья и как в ней уцелеть»)

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эпилептоидная мать

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 08:37 + в цитатник

Эпилептоидная мать

 

Эпилептоидная мать

 

Наталья Стилсон


Эпилептоидная мать вовсе не так плоха, как возможно звучит. С другой стороны, это как правило очень сложная фигура, для того чтобы сказать в отношении нее плоха она или хороша. Это женщина – монолит, которая всегда знает, как жить другим. Эта уверенность непоколебима и едина, в ней нет трещин и изъянов. Ее путь по жизни единственно правильный, не подлежащий сомнениям и рассуждениям. Это истерик будет напоминать, требовать и взывать к совести-жалости- восхищению. Эпилептоид говорит один раз, если вы не внимаете, то будете наказаны и наказаны так, что на всю жизнь запомнилось.

В жизни все должно складываться правильно, согласно представлению эпилептоида о правде, истине, достоинстве и справедливости. Если эпилептоидная дама считает, что секс после свадьбы, значит после свадьбы. Настаиваете до? Вы грязный извращенец. И ничто не сможет ее переубедить в обратном. Если же в мире эпилептоида секс бывает после свадьбы, попробуйте откажитесь от свадьб если у вас что-то было. Вообще, в целом мужчины избегают длительных или любых отношений с такими девушками, потому что дамы дают понять, что любые отступления от их воли будут очень чреваты. Но, и они выходят замуж за мужчин, которые подчиняемы или мягки. Далее муж уже «служит на посылках», ему регламентируется роль, когда открывать рот, сколько его держать открытым и когда закрыть.

Далее, согласно генеральному плану, следует беременность, во время которой без всяких дураков выполняется все, что приписано, не пропускается ни одной таблеточки, ни одного визита к акушер-гинекологу. Дама ложится в стационар, когда ей говорят, никогда не просится домой раньше времени. Делается это все без нервов и тревог лиц с навязчивостью, а просто потому, что так положено.

За ребенком уход на все 100%, вставание ночью без всякого нытья и беспокойства. Муж подключается в нужный момент и зорко следится за тем, чтобы он не отлынивал, а выкладывался в заправду.

Все проблемы начинаются, когда ребенок приобретает некие признаки автономности. Ребенок не в курсе материнских понятий о правде и справедливости, а так же хорошем поведении. Мать недоумевает, в чем дело. Для нее существуют два мира и только 2 реальности – одна принадлежит ей, другая неправильная.. Ребенок поступает не так, как положено, значит с ребенком непорядок. Что надо делать, когда непорядок? Идти к врачу или к другому авторитету.

Вообще, эпилептоиды очень любят власть и уважают ее. Они прекрасно чувствуют иерархию и свое место в ней. Врач - человек авторитетный, ему нужно подчиняться. Если доктор сказал в морг, значит в морг. Если морг к моменту приезда закрыт на ремонт, значит в морг врача. Специалисты в глазах эпилептоида бывают или хорошие или плохие. Промежуточных не бывает. Все, кто соответствуют картине мира эпилептоида – хорошие врачи, если выяснится что врач отклонился на полградуса в сторону…то доктор летит в низ по иерархической лестнице эпилептоида и там, на дне, методично запиннывается. Но запиннывается не в хаотичной ярости пограничника или нарцисса, а методично, максимально жестоко и расчетливо. Так чтобы запомнил навсегда, и не скоро встал. То же происходит с воспитателями, учителями, психологами и всеми теми, кто назначен исправить неправильного ребенка, но не оправдали.

Надо сказать, что эпилептоид может достаточно долго ждать подходящего момента, стащить проколовшегося с пьедестала. Они довольно злопамятны и могут припомнить то, что случилось лет 25 назад. Знайте, что в любой момент на вас могут поставить крест. За вами уже выехали, а пока «люди в черном» в пути, эпилептоид будет вам улыбаться и заискивать.

Неправильность ребенка так же может оцениваться линейкой эпилептоида. Вот, к примеру положено съесть 200 грамм овощного полезного пюре… не съесть у ребенка нет шанса. Положено, к 3 годам знать буквы, ребенок будет сидеть с алфавитом, ежедневно по 3 часа, а иногда и днями. Нельзя сказать, что это исключительно отрицательное. У них обычно очень ухоженные «особые дети», потому, что эпилептоид может долбить одно и тоже до упора месяцами, пока не будет результата, без всякого сожаления и с полной самоотдачей. Если маме без соответсвующих личностных черт тяжело бывает эмоционально, нужно примериться с тем, что есть и принять, для эпилептоида все проходит проще. Ребенок может быть правильный или неправильный. Неправильные дети бывают плохие и больные. Если ребенок больной – с ним надо работать. Вот мы и работаем. И это правильно. Плохие же дети должны быть наказаны с максимальной строгостью, даже с жестокостью, ибо они будут еще хуже без наказания.

Быть правильным ребенком очень непростое дело. Легче быть неправильным больным. У эпилептоидной мамы очень много четких правил, которые семья должна выполнять. Должно быть чисто, прибрано, чинно и все должны сидеть смирно с руками на коленях. Семья должна работать, потому что это правильно. Освобождение от работы только смерть. Мать очень болезненно относится к нарушению заведенного порядка. Можно схлопотать от нее за то, что начинаешь мыть пол не с той комнаты, что она считает правильной, за то, что овощи в суп кладешь не в том порядке, или за переставленные не в том порядке статуэтки. И знайте, никогда у вас не будет права ставить статуэтки по другому, сколько бы не было вам лет. Потому что во все времена только один порядок правильный.

Это я говорю к тому, что для дошкольника атмосфера правильной жизни тяжеловата. Он все время выпадает из идеального мира эпилептоидной мамы и возвращается ее железной рукой за шкирку обратно.

Многие эпилептоиды очень религиозны, и с раннего детства детей так же приводят в церковь. Это определенный кластер верующих, которые ходят туда по той причине, что Бог, существо на самой вершине иерархической пирамиды и оттуда его невозможно стащить вниз, как любого другого авторитета в жизни эпилептоида. Более того, Бог может жестоко отомстить за попытки его стащить вниз. Т.е. такой богопротивник может получить настоящее жестокое 100% эпилептоидное наказание – долгое, мучительное и неотвратимое. Геенна огненная - это самое эпилептоидное оно. Там грешники горят вечно и вечно жалеют о своих грехах. Вот этот факт и гонит эпилептоидов в церковь. Их достаточно легко вычленить из массы других прихожан. Сдержанные или елейно угодливые, аккуратные и всегда при виде намека на богохульство звереющие, и со смаком начинающие живописать, как грешник будет гореть в аду. Ну и что ада-то ждать, многие уже и тут собираются всяким неправильным верующим со смаком выпускать кишки. Короче, ребенок с малых ногтей знакомится с тем, куда попадают непослушные дети. И что с ними бывает. В самых ужасных подробностях.

До массового распространения религии в нашей стране, в доперестроечные времена, роль ада играли всякие социально неблагоприятные места, типа « на заводе за конвейером», « под забором», « с метлой дворником». В меру представления самого ужасного места для длительных мучений и раскаяния каждого отдельного эпилептоида. Но описывались все эти «ужасы советского бытия» именно с холодящими душу подробностями. Я однажды слышала такой рассказ про работу дворника и до сих пор осталось ощущение, что лучше сделать харакири….Хотя ад вне всякой конкуренции был всегда и многие эпилептоиды верили в бога даже в самые глухие сталинские времена. Естественно не 100% уходили в религию, ибо реализовать свои личностные черты можно было и через бытие коммунистом. Там можно было учить и детей единственно правильному учению Маркса, и карать общественным порицанием неверных ленинцев.

С наступлением школьного возраста бывает множество трений с учителями и родителями других детей, которые могу играть не ту роль в жизни семьи, которую бы хотелось. Мать часто присуствует в школе, чтобы отслеживать, все ли тут правильно и кто виноват в том, что неправильно. Ребенок до колик боится получить плохую оценку или замечание в дневник. Дома за этот прокол он получит по полной. Все это, в общем-то, создает почву для развития неврозов, тиков, навязчивостей и т.п. Мама с энтузиазмом лечит ребенка, водит по врачам, назначает виноватых в том, что дите пострадало. Невроз ребенка очень удачно ложиться на ее восприятие мира, поэтому склонен к затяжному течению.

В подростковом возрасте случается масса богомерзких изменений с организмом ребенка. Все это может разрушить годы правильного воспитания, поэтому все взросление вырывается с корнем железной рукой, и ведется непримеримая борьба с побегами. Сексуальность подростковая это ужасно и отвратительно, перечить матери - смертельный грех, думать о самостоятельной жизни или даже о том, чтобы после 9 на лавочке с подружками под окном - божеупаси.

Бывает и противоположенная ситуация с оценкой сексуальности детей. Вообще, есть группа эпилептоидов фиксированная на сексе, с тенденцией к различным отклонениям от традиционного.

В во взрослом состоянии дети довольно часто продолжают обнаруживать всякие невротические расстройства в связи с очень узким коридором воспитания. Любые новшества для них связаны с чем-то ужасным. Выражение чувств, затруднено если они не попадают в число дозволенных. Люди довольно сложно строят личные отношения. Либо очень долго нет подходящего человека ( очень узкий спектр характеристик и чтобы мама одобрила), либо обнаружив себя в несчастливом браке они продолжают нести крест, но не из-за любви, а потому что не нести его грех. Мама все так же себя считает в праве на все. Она и в детстве не стесняется физического насилия над ребенком, и взрослой дочери или сыну может залепить оплеуху за неначищенную обувь. Так как выросшие дети часто продолжают идти тем узким коридором правильной жизни, нарисованным в детстве матерью, то они часто начинают прибегать к выпивке, чтобы немного расслабиться.. Но алкоголизм их достаточно мрачный. Они-то понимают, что предаются плохому занятию. А куда попадают люди, которые делают плохие вещи, они знают с детства.

Если ребенок отклоняется от правильного пути, будучи взрослым, мать продолжает его возвращать как котенка за шкирку в правильное место. Избавиться от этой заботы бывает только возможно, если греховность ребенка будет так велика, что мать его проклянет. Дети относятся к этому прерыванию контакта по-разному. Кто-то с облегчением, кто-то с ужасом вынужден ползти к матери просить прощения… ну вы знаете… геенна огненная и все такое.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта.

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 09:38 + в цитатник

Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта.

Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта.

Елена Гуськова   
 

Иногда бывало, что с началом психотерапевтической работы мои собеседники говорили о том, что с другим психологом они «все это уже делали: ножницами резали связи — ничего не менялось, представляли образы, меняли их цвет, форму, сжигали, потом никаких изменений.

Мне приходилось объяснять, что сейчас мы все будем делать по-другому. И, конечно, безо всякого насилия над внутренними образами. Никаких разрезаний, сжиганий, взрываний, вообще никаких уничтожений. Взамен — плавная трансформация с учетом всех правил.

Моя статья будет полезна тем, кто занимается образной терапией, интегральным нейропрограммированием и т.д. Поскольку все эти виды терапии работают с проявлениями бессознательного, крайне важно понимать, как делать любые преобразования экологично и с максимальной пользой для человека.

Основное правило, которого следует придерживаться: любой образ из бессознательного, который возникает у человека, появился не просто так. Говоря эпическим языком, вся жизнь человека вела его к тому, что здесь и сейчас в это мгновение он вытащил этот образ, рассмотрел его и сделал выводы. Возможно, этот образ — маленький кирпичик, возможно, большой краеугольный камень большого «здания жизни» из бессознательного (кирпичик или что-то побольше — понимание приходит с опытом), но к нему следует тщательно присмотреться, и уже потом решать, что с ним делать, как его трансформировать.

Если подходить к классификации образов, с которыми можно без сожаления прощаться сразу или ни в коем случае нельзя (да и невозможно) сразу прощаться, то все возникающие образы можно подразделить на инклюды и части.

Инклюды — это «образования» в нашем бессознательном, которые были туда привнесены, осели там и не приносят никакой пользы.

Части (самостоятельные единицы сознания/мини-сознания/модули сознания/субличности/как их только ни называют) — это «образования» в бессознательном, которые имеют положительную функцию.

Пример инклюдов — убеждения, родительские предписания.

Например, убеждение «мне 30 лет, я никогда не встречу своего мужчину, потому что уже очень старая» — это убеждение, которое можно визуализировать и вытащить из себя: «это какое-то серое пятно, которое сидит в голове». Это пятно можно пристально рассмотреть и выяснить, приносит ли это пятно-убеждение какую-то пользу человеку. Скорее всего нет. И вот именно это пятно можно либо вытолкнуть за пределы своей психогеографии, либо трансформировать (через «ящик трансформации убеждений») во что-то более приятное, например «мне 30 лет, и это прекрасный возраст, как раз время, чтобы встретить своего мужчину». Именно таким типам пятен, шарам,  облакам и т.д. можно менять цвет, добавлять ресурсов легко и спокойно. Они будут трансформироваться легко, поскольку являются чистой, ни с чем ни связанной энергией, которую можно преобразовывать по собственному желанию.

После такой трансформации/ухода убеждения я всегда спрашиваю много раз: «Вы уверены, что можете расстаться с этим убеждением, поменять его? Это правда? Это убеждение не хочет к вам вернуться/Вы уверены, что не хотите его вернуть?» Такое четкое выяснение ощущений человека позволяет убедиться и клиенту, и терапевту, что тема с этим убеждением закрыта. И это очень важно знать! Потому что если образы категорически не хотят трансформироваться, возвращаются обратно, человек не хочет с чем-то расставаться, значит, этот образ несет положительную функцию, и пока эту функцию не определишь и не получишь ее где-нибудь еще, можно с образом и не пытаться расставаться/трансформировать. А значит, см., как работать с частями.

Как уже писала выше, части — это внутренние образы, внутренняя энергия, которая несет положительную функцию, даже если у нее есть и отрицательная.

Например, человек хочет расстаться с раздражительностью. Визуализируем раздражительность. Допустим, это пылающий огнем шар. Ради эксперимента попытаемся начать отдалять этот шар от человека. Человек почувствует сильный дискомфорт и внутренний бунт. Вопрос к нему: «В чем положительная функция раздражительности?» Ответом, к примеру, будет «защита от напряжения, связанного с таким-то человеком». Тогда мы будем переходим к работе над взаимоотношениям с этим человеком. А раздражительность пока оставляем в сторонке, мы еще к ней вернемся. Вполне возможно, что после всей работы (а цепочка может развернуться длинная!), раздражительность исчезнет сама, так как в ней уже не будет необходимости. Просто так убрать из себя раздражительность не получится никогда, пока она не освободится от положительной функции, которую несет.

Пример с более «крупными частями»- субличностями и идентичностостями. Узнаем, кто в человеке отвечает за стыд (на заметку тем, кто практикует ИНП, если при ответе на вопрос, где в теле, как вам кажется, сидит ваш стыд, человек говорит, что стыд у него везде, значит, можете смело просить отойти человека с места, где он стоит/сидит, чтобы там остался тот, кто отвечат за стыд. Там будет не часть или субчасть, там будет субличность или идентичность). Это образ согнувшейся несчастной женщины. Работаем с образом так, чтобы плечи женщины выпрямились, она засветилась. Технологий масса. Отправить женщину куда-то за пределы нашей психогеографии мы не сможем никогда. Неосознанно люди отправляют части туда, что мы называем «тенью», но они все равно оттуда торчат и напоминают о себе, и самое лучшее, что для себя можно сделать — вытащить на свет все свои мучительные части и начать с ними работать.

Если часть, которая вытащена на свет, имеет жуткий, прямо-таки кошмарный вид (змеи, демоны, люди с пугающей внешностью), делаем, как минимум, три вещи (три пункта из «шестерки Ковалева»): говорим, что принимаем ее (часть), благодарим за положительную функцию (выяснив ее), делаем поклон (примирение, принятие, благодарность — всё сразу). А потом уже наблюдаем — велика вероятность изменения внешнего вида части, и можно с ней работать. Если ничего не меняемся, значит, делаем другие вещи, но это уже для профессионалов интегрального нейропрограммирования. Никаких пушек, взрывания, уничтожения частей. Не пройдет, это раз. Борьба еще больше усилит часть, это два.

Далее, что касается разрезания ножницами связей.

Очень часто люди, которые расстаются, ощущают незримую связь с тем, с кем расстались. Это крайне мешает в жизни. Особенно трудно встретить женщину/мужчину, если имеется связь с предыдущим.

Визуально разрезать ножницами связи бесполезно, поскольку связи восстановятся. Связь должна сама исчезнуть (и человек это сразу почувствует). А исчезнет она тогда, когда между двумя людьми восстановится баланс. Никому ничего друг от друга не будет нужно. Не будет зависимостей, не будет обид. Чистые, как стеклышко, друг перед другом, и можно разойтись, каждый своей дорогой. Надо только поработать над этим.

Хотела бы привести еще один пример важности правильной визуализации образа и работы с ним.

На встрече мы работали с девушкой, чья мама бралась за специальный жгут, которым пользовала девочку, когда та, по мнению мамы, была не права. Когда мы доходим до этого жгута, девушка говорит, что этот жгут она уже отдавала маме со словами: «Больше ты никогда меня не будешь бить». Я спрашиваю, как она увидела этот жгут. Ответ был: «Я вспомнила, как выглядел этот жгут, взяла его мысленно со стула кухни, где он висел, и отдала маме». Я прошу девушку «посмотреть», где этот жгут находится сейчас. К ее удивлению, жгут продолжает находится над ней, по сути, завис над ней в ударе. Происходит осознание, что именно из-за этого жгута, у нее вжаты плечи, напряжение в теле. Когда мы берем именно этот нависший над ней жгут и отдаем маме, плечи расправляются, дышать становится легче. Вот такая сила точной визуализации. В предыдущем варианте жгут, снятый со стула, не дал такой эффект (что и понятно, жгут на стуле не страшен, страшен зависший над спиной, и именно так он и «прописан» в бессознательном).

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дети и взрослые с избегающей привязанностью

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 09:33 + в цитатник

Дети и взрослые с избегающей привязанностью

Дети и взрослые с избегающей привязанностью
 
Вера Бабич
 

В вынуждено подслушанном разговоре в маршрутке женщина делилась по телефону впечатлениями  о сыне знакомой (не цитата, но общий смысл):

"А какой у нее ребенок! Он идеальный, не то, что наши. Не плачет, истерики не закатывает, самостоятельный, такой умный, все понимает, можно договориться и объяснить.  Она с ним совсем не мучается. Она после родов сразу работать начала, уже после 3-х месяцев, и не надо было возле него сидеть, а сейчас ему уже 4,5."

Сижу (вынуждено, все еще в маршрутке), жду, когда же она поведает собеседнице о цене за такую самостоятельность ребенка (в 4,5 года!). Через 10 минут она переходит от восхищения и зависти к сочувствию - ребенок имеет проблемы со здоровьем, сильнейшая аллергия…

Именно так выглядит ребенок, у которого сложилась эмоциональная связь с родителем по избегающему типу. Он кажется автономным, независимым, «маленьким взрослым» и (часто) имеет проблемы со здоровьем. Когда мама уходит, такой ребенок показывает, что это его не беспокоит, он невозмутим и иногда даже кажется равнодушным. Когда мама возвращается, ребенок не приветствует ее, не бежит к ней и не старается забраться на руки, он не излучает радости, так же как и не огорчен. Его взгляд направлен либо в другую сторону, либо обращен к тому занятию, за которым его оставили. Чаще всего это именно то, чего ждут родители от ребенка: чтобы он научился справляться со стрессом без слез и криков, желательно сам.

Если в течение первого года жизни ребенок сталкивается с тем, что на призывы и крики никто не приходит или, еще хуже, они вызывают гнев и раздражение, а его стремление прижаться и забраться на руки подавляется, то он приучается скрывать свою потребность в помощи и поддержке.

В арсенале родителя устанавливающего избегающую привязанность фразы с помощью, которых выражается поддержка следующие: «ничего страшного», «ничего не случилось», «не плачь», «сам виноват», «не делай вид, что тебе больно», «не слушаешься – теперь будешь знать», «успокоишься потом придешь» и так далее.

Ребенок начинает скрывать чувства и показывать то поведение, которое ожидают и одобряют родители, становится идеальным, удобным, спокойным.

Но совре­менные исследования показали, что эти дети лишены внутреннего покоя. Де­ти с эмоциональной связью по избегающему типу испытывают стресс в момент расставания с близки­ми людьми. Об этом свидетельствуют объективные показатели: пульс учащается, выделяются гормоны стресса. Ввиду того, что выразить свои эмоции невозможно, стресс находит свое выражение в виде психосоматических реакций, поэтому такие дети часто жалуются на боли, тошноту, у них возникают проблемы со сном, в худшем случае это проявляется хроническими заболеваниями.

Тип эмоциональной связи формируется до первых 5 лет жизни. После этого он может закрепиться, а в будущем воспроизводится в отношениях с другими людьми, друзьями, партнерами, собственными детьми. Родители, которые устанавливают с детьми эмо­циональную связь по избегающему типу, как прави­ло, тоже унаследовали определенный стиль поведе­ния от своих родителей, а те, в свою очередь, пере­няли его у старшего поколения.

В отношениях с партнером человек с избегающей привязанностью кажется дистанцированным, отстраненным. Редко открывается и говорит о себе, своих переживаниях. Ему может быть тяжело распознавать чувства другого и разделять их.

Эмоциональная связь по избегающему типу в детстве может стать предпосылкой для возникновения «контрзависимости» или «аддикции избегания».
Для установления надежной здоровой привязанности между взрослым и ребенком необходимы:
-  постоянный значимый взрослый в первый год жизни (мама, папа, бабушка не имеет значения), оказывающий уход и заботу;
- чуткое поведение по отношению к ребенку (внимательно относится к призывам о помощи, стремление понять то, о чем хочет сообщить ребенок, действия для удовлетворения потребностей ребенка и в интересах ребенка);
- возможность реализовать потребность в познании и чувственном восприятии мира (наличие стимулов для развития, одобрение исследовательской деятельности, похвала);
- поддержание зрительного и телесного контакта, речевое общение и диалог (начиная со звуков и слогов);
- утешение в ситуации стресса (боль, страх, разлука и прочее может стать стрессом для ребенка, даже если для взрослого это кажется незначительным), обязательно с помощью телесного контакта.

Для успешной психотерапии важно создание надежных терапевтических отношений. Для их установления подходят те же самые рекомендации, как и для родителей! Важным является чуткое отношение к клиенту, одобрение, эмпатия, сочувствие и др. Кроме этого, в работе необходимо учитывать особенности клиентов с устоявшимися различными типами привязанности.

Для клиентов, у которых в детском возрасте установилась избегающая привязанность характерно отрицание влияния детско-родительских отношений на свое развитие и личность в целом. Они с трудом могут поделиться конкретными воспоминаниями о раннем детстве и семье, часто идеализируют и обобщают детский опыт: «обычная нормальная семья», «отношения были хорошие как у всех».

С такими клиентами важно принимать их темп установления близости, учитывать склонность к дистанцированию и контролю, в ином случае есть риск ухода из терапии.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Анатомия измены

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 09:26 + в цитатник

Анатомия измены

 

Анатомия измены

Андрей Злотников

Изменщиков и изменниц две-три тысячи лет назад забивали камнями, а сейчас супруги могут счастливо жить вместе после того, как измена была обнаружена и признана. Конечно, если он смогут понять причины измены, простить друг друга и определить общие цели на будущее.

Лучше всего, когда пара пытается понять эти причины в кабинете специалиста – психотерапевта, сексопатолога, медиатора и/или священнослужителя. Это тот случай, когда третий – не лишний. Во-первых, чтобы прояснение ситуации не переросло в ругань или, еще хуже, драку. Во-вторых, лучше иметь рядом эксперта с навыками работы с парами плюс знаниями семейной психологии и конфликтологии.

На любом из этапов жизни пары – встреча, пора влюбленности, совместное проживание, свадьба, быт, рождение ребенка, жизнь втроем (у нас бывает и впятером, плюс бабушка и дедушка), взросление детей, выпуск их во взрослую жизнь и почтенный возраст – может быть множество явных и скрытых конфликтных ситуаций.

Ведь у каждого из двух взрослых людей свои потребности, мотивы, ценности. Семейная жизнь – это ежедневный труд. И если у супругов нет навыка договариваться, общаться, искренне интересоваться жизнью супруга, то почва для измены заложена.

Основная причина измены - неудовлетворенные потребности.

Начнем с базовой потребности – секс. У каждого из супругов есть специфическая потребность в сексуальных контактах – частота, время, поза, вид. Часто бывает так, что у супругов они различные. Например, вагинизм, когда сексуальный контакт приносит женщине боль, а она стесняется признаться супругу в этом и избегает близости. И при этом не обращается к врачу. То есть существует объективная причина, но поскольку мужу о ней неизвестно, он начинает строить свои версии. Мужчина думает, что он совсем не такой привлекательный, каким себя представляет, что супруга холодная и фригидная. И в итоге – ищет удовлетворение своих потребностей на стороне.

Следующая важная потребность – свобода. Хоть люди и живут вместе, а пространство для жизни другому желательно предоставлять. Мы так устроены, что есть в нас потребность в одиночестве. Отдохнуть, выспаться, побыть в тишине. Мне представляется разумным, когда есть время для хобби – спорта, фитнеса, танцев, йоги. Да, есть риск, что на этих занятиях вторая половина может кого-то встретить и решиться на измену. Но как по мне, это не более рискованно, чем держать ее на цепи. Если человека лишить свободного пространства, это грозит для него  накоплением агрессии и  эмоциональным истощением. Поэтому стоит пробовать вместе найти баланс, чтобы учитывались интересы каждого члена семьи.

Потребность в признании и поддержке. Любовники и любовницы владеют даром обнаруживать таланты и оказывать поддержку своим возлюбленным. На консультациях буквально слышишь – он(а) меня понимает как никто другой. Ценит, как никто другой. Это, конечно, может быть и манипуляцией с целью вызвать именно такое отношение, но звучит искренне.

Такое понимание можно объяснить психологическим явлением – идеализацией возлюбленного(ой), что позволяет подмечать его(ее) сильные стороны.

Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать    И.В.Гете

Так что пробуйте не оценивать свою вторую половину холодным разумом, а делать это сердцем. И тогда вы сможете открыть в любимом человека много потенциала. Те, у кого есть дети, могут вспомнить, как мы бываем терпеливы к первым шагам, падениям, словам, оговоркам и т.д. малышей. Энтузиазм, родителя не пропадает, а остается высоким, чтобы радоваться каждому шагу и милому "бу-гу" своего чада. Так почему мы зачастую к детям (кошкам, собакам) относимся лучше, чем к женам и мужьям?

Потребность в разнообразии. Мне с ним(ней) скучно. Речь не о том, чтобы уставшая за день супруга танцевала танец живота или еще что. А скорее об умении делать друг другу приятные сюрпризы, дарить подарки, вносить в жизнь интерес, драйв. Классика советского синематографа прекрасно визуализирует эту тему в фильме "Летучая мышь", когда за пять минут супруги полностью поменялись ролями. Рецепты того, как сделать семейную жизнь более разнообразной, очень индивидуальны. Но это возможно – просто позвольте себе пофантазировать и помечтать. Двадцать процентов сможете реализовать без сомнений.

Месть. Это детский (инфантильный) мотив для измены. Сценарий выглядит так – "ах ты мне изменил, тогда и я сделаю то же самое". Попытка причинить боль ближнему, отомстить ему в ответ на собственное разочарование. А причин для разочарования хватает. Кроме мести изменой в ответ на измену это может быть обида на родственников,  зависть к успеху, ревность, реакция на обесценивание партнера.В ролевой модели "взрослого" человека нет места мести. Целостный и гармоничный человек примет выбор партнера. Будет задавать вопросы, стремиться понять, а затем принимать решение что делать. Как отстроить общение с родственниками, чтобы было минимум дискомфорта. Как достичь успеха самому. Как не испытывать ревность, а радоваться социальному признанию и ощущать собственную ценность.

 

Еще одна из основных причин измен - характерологические особенности. Разные психологические школы и учения по-разному отвечают на этот вопрос. Каждый ответ вполне уместен и имеет право на существование.

Психоаналитик мог бы сказать о том, что мы мстим матери (отцу) в лице супруги(а). Известный психиатр Ирвин Ялом приводит пример, когда его клиент ощущал потребность заниматься сексом каждый день. Он это рационализировал и объяснял себе разные причины такого поведения, но глубинная потребность, которая включала пусковой механизм поиска партнера, был страх смерти.

Человек с нарциссическими чертами будет в каждом партнере искать признания, а получив его, обесценивать и искать нового партнера, и так до бесконечности. Измена для него способ доказать собственную состоятельность, который заведомо обречен на провал.

Есть теория, по которой мы неосознанно повторяем родительские сценарии и шансы на измену возрастают, если подобная ситуация имела место в родительской семье.

Еще одна страшилка про садомазохистический склад характера. Есть базовая потребность мучить близких людей и мучиться. Делать проступок и испытывать чувство вины. Тогда измена выступает как один из способов испытывать мучение и наслаждение.

Думаю, что перечислил достаточное количество причин для измены и теперь можно подвести итоги:

- совместная жизнь с другим человеком - это труд, и если относиться к нему добросовестно, риски "измены" минимальны;
- тайное нужно делать явным в отношениях, чтобы партнер не домысливал ситуацию;
- есть вероятность, что партнер будет изменять вне зависимости от наших стараний и усилий, только в силу личностных особенностей;
- для эффективной работы с семейными проблемами стоит прибегнуть к услугам профессионала,  чтобы не наломать дров.

izmena1.png

UpDate: 

Читатели спрашивают: Доктор, где же диагноз и рецепт? :) С причинами ясно.

Больному рассказывают о причинах, в них же и источник к исцелению, но ведь люди вечно страдают от последствий и особенно в запущенных формах.

Отвечаю: 

Каждый случай и каждый человек, это индивидуальность. Следует учесть, что здесь индивидуальность умноженная минимум на два (так как речь идет о паре), шесть (родительская семья), восемь (бабушки и дедушки) плюс социальный и культурный уровень развития каждого. Количество комбинаций  таково, что запутанный узел - уникален. Распутать его можно вместе, узелок за узелком. Если есть готовность проработать эту тему - пишите, звоните.

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия

Эмоциональный голод по любви

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 09:20 + в цитатник

Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть.

 

Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть.

 

Ирина Дыбова


Еда же бывает разная. И это не только плюшки и ватрушки, но и всё , что наполняет нас изнутри. То, что даёт ощущение сытости, удовлетворения, наполненности, целостности, тепла.

Конечно, прежде всего это Любовь.
Тот вариант Близости, в котором есть  душевное тепло, физическая близость, духовное единение, безопасность, укрытость, интимность и радость быть вместе.

В такой Любви очень сыто и уютно. Нет смысла куда-то бежать и что-то искать. В сытости появляется довольность и леность.

Вы видели сытых младенцев? Вот так выглядит  сытый, наполненный человек.)

но многие из нас испытывают острый  голод по любви.

Он  прямо таки сосёт под ложечкой.

На эмоциональный голод тело реагирует также как на голод физиологический – мы чувствует те же признаки голода, как если бы хотели есть.

Разница лишь в том, что при запихивании пары плюшек, наступает сытость мнимая. Ощущение счастья не наступает,  просто на время  затихает симптом.  А у человека создаётся ощущение, что он постоянно хочет есть.

Еда – самый простой способ заглушить голод. И заставить тело заткнуться, занявшись перевариванием пищи.
Способ заглушать эмоциональный голод и вместе с ним поднявшуюся тревогу – шоколадом, сладостями, чаем и кофе – очень распространён.

Суррогаты любви существовали во все времена.)

Пища физическая не может заменить пищу духовную, эмоциональную. Шоколад не даст любви, и кофе при всей его нежности и способности обволакивать не станет любимым человеком.

По ком голод? По ком тоска?

К кому эти чувства?

начав дифференцировать, различать свои потребности, отличать эмоциональный голод от физического, вы сможете кормить себя по-разному.

И, возможно, в конце концов   сможете дать себе  то, в чём так остро нуждаетесь.

qqq.jpg

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1264 1263 [1262] 1261 1260 ..
.. 1 Календарь