-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Как мы получаем (или не получаем) от жизни именно то, что хотим

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 14:44 + в цитатник

Как мы получаем (или не получаем) от жизни именно то, что хотим

Жизненный опыт человека создается его мыслями, чувствами и представлениями

Аглая Датешидзе

У разных людей есть разные концепции жизни. Некоторые считают, что ресурсы ограничены.  И если кто-то что-то взял, то нам это уже не достанется. И не факт что у нас в жизни потом будет что-то, что есть сейчас. И так рассуждают многие.

Это философия недостатка. Чаще всего она присуща людям старшего поколения. Даже тем, которые еще могли бы что-то сделать в жизни. И понятно, откуда это у них. Таков был мир вокруг, что самые худшие ожидания оправдывались. А в советской системе хорошо жилось тому, кто учился себя ограничивать и довольствоваться малым. Хотя, те, кто хотел, имели все при любой системе.  А сейчас и правда у старшего поколения  есть ограничения, но не такие жесткие, как поставлены в голове.

Сейчас совсем другая жизнь. И мне очень грустно, когда люди моего поколения (30 лет) живут с ощущением, что ресурсы ограничены.  Иногда это накрывает и меня, особенно когда я расстаюсь с вещами или думаю о своем творчестве. И это сильно мешает жить.  Слава богу, что я понимаю, что оно только в голове.

Ко мне часто приходят клиенты, которые хотят изменить свою жизнь, но при этом мучаются вопросами:

  • А вдруг у меня не получится? 
  • А  вдруг будет только хуже? 
  • А что если я уволюсь с нелюбимой работы, а ничего лучше не найду? 
    А что если я расстанусь с нелюбимым человеком, а любимого не встречу? 
  • А вдруг я не найду клиентов? 
  • А вдруг я потрачу деньги, а больше денег не будет? 
  • А что если будет хуже? 
  • А смогу ли я достать журавля в небе? Может, лучше ограничиться синицей?

Это все тоже отголоски философии недостатка.

Философия изобилия

Есть другая философия. Она спасает и позволяет что-то делать и добиваться успеха вопреки ожиданиям. Это философия изобилия.  Мысль заключается в том, что вселенная изобильна.

Подтверждение этому я постоянно нахожу в мыслях обычных счастливых и успешных людей:

  • Деньги приходят под проект. 
  • Если где-то закрывается дверь, то в этот же момент открывается окно. 
  • Во что веришь, то и есть.

Еще в Библии есть чудесный рассказ про 5 хлебов и 2 рыбы…  Помните?

В общем, вселенная всегда  отвечает  на наш запрос и дает то, что мы хотим. То, что мы реально хотим. Так что если вы хотите понять, что именно вы реально хотите от жизни, и каковы ваши убеждения,  то просто посмотрите вокруг на свою жизнь. Это именно то, что вы запрашиваете. Даже если вам кажется, что это не так. Иначе откуда оно взялось?

Есть известный анекдот. Мужчина в транспорте в давке едет на работу и думает: жена стерва, дети идиоты, начальник сволочь, жизнь не удалась.  А за спиной стоит ангел-хранитель и записывает: жена стерва, дети идиоты, начальник сволочь, жизнь не удалась. И думает: «Не понимаю, зачем он все время заказывает одно и то же?»

 

Так что философия изобилия – это то, что спасает и открывает путь к творчеству. Вселенная изобильна, и она всегда дает то, что мы просим. Лично мне это очень помогает. И тогда оказывается, что журавль в небе – это не такая уж неуловимая птица.

Как это помогает?

Я пишу статьи на темы, которые мне нравятся и перестала париться о том, что темы не новы. И одна тема цепляет за собой другую и это очень захватывает.

Я фотографирую и получаю от этого большое удовольствие. И мне не важно, сколько еще есть фотографов вокруг и как у них получается, лучше или хуже.

Я пишу программы тренингов и уверена, что найду отклик у людей.

Многие вещи в жизни перестали быть для меня риском. Я просто иду и делаю.

Я приехала в деревню и привезла фасадную краску семи цветов. И каждый день что-нибудь рисую и крашу. Камни, шины, стены (с согласия хозяев, конечно). Раскрашиваю, как оно получается. И  по мере того, как я крашу, у меня появляются новые идеи.

Жизненный опыт человека создается его мыслями, чувствами и представлениями.  И это дает нам возможность увидеть в своей жизни себя, как в зеркале.  Если мы чего-то не получаем, хотя очень хотим, важно спросить себя: «Как я умудряюсь не получать желаемое? Как я умудряюсь просить так, чтобы не получать? Для чего мне нужно просить то, что мне не нравится, а потом расстраиваться?»

Ответ обязательно найдется.

А еще мысль о том, что вселенная изобильна, дает повод научиться хотеть что-то, что нам понравится и по-настоящему отпускать себя в творчество.  А любое, даже самое маленькое, творчество – это победа над страхом.

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Зрелость, которая позволяет жить полной жизнью

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 14:44 + в цитатник
 

Зрелость, которая позволяет жить полной жизнью

Осознавать всю реальность вокруг себя. Быть в контакте с собой и другими. Быть естественным, спонтанным. Быть живым, а не искусственным…

Ангелина Литвинова  
 
 

Люди часто путают такие понятия, как «быть взрослой» и «быть повзрослевшей (зрелой)».

Первое слово — чаще относится к датам. В вашем паспорте. Циферки, по которым вы знаете, когда у вас день рождения, сколько вам лет и для общения с другими:

«Мне 30 лет, я уже большая».

«Мне 40 лет, и я успешная».

Второе — это внутренний процесс, который ни как (ну никак вообще) не относится к первому.

Так вы можем видеть 70-летних в теле 10-летних (с депрессиями, нарушениями в эмоциональной сфере, с психосоматическими заболеваниями), словом — Маленьких Старичков. Внутренних Старичков. Или наблюдать 7-8 летнюю девочку в теле 30-35 летней женщины.

Чаще эти метаморфозы с нами с трудом осознаются в реальности. В них просто живут. Страдают. Мне очень больно иногда наблюдать за ними.

Иногда же, некоторые из них, активно стремятся к самопознанию.

Ведь «взросление» —  именно тот процесс, который позволяет жить полной жизнью.

Дышать полной грудью.

Осознавать всю реальность вокруг себя.

Быть в контакте с собой и другими.

Быть в целостности.

Быть в эмоциональном развитии.

Быть естественным, спонтанным.

Быть ЖИВЫМ, а не искусственным.

Мы взрослеем, когда:

1. Перестаем ждать.

Понедельника.

Нового года.

Счастья.

 

Мужчину или женщину, который (-ая) нас полюбит. Лучшую работу. Лучшее время. Лучший способ и т.д. (список можете продолжить сами) А умеем наслаждаться каждым мигом («здесь и сейчас»), а не ожиданиями. Умеем видеть мир вокруг себя, радоваться ему, развиваться, проживать разные состояния.

2. Открыто говорим «НЕТ».

Обстоятельствам.

Мужчинам.

Женщинам.

Начальникам.

Любовникам.

РОДИТЕЛЯМ.

И выносим все последствия своего отказа другим.

А так же, когда в состоянии вынести чужие НЕТ. Без ощущения брошенности и покинутости.

3. Выдерживаем «тяжелые» чувства.

Гнев, печаль, тоска, беспомощность — все состояния собственной идентичности.

Выдерживаем все это без провалов из реальности. Без панических атак (внезапный страх), без ангин (как «не способность сказать, выразиться»), отитов («как трудность услышать и выдерживать неприятные слова, звуки»).

Выдерживаем с болью и слезами.

С поддержкой себя.

С заботой о себе.

4. Не ищем толпы и развлечений.

Отношений, в том числе и одноразовых, а в состоянии вынести себя в одиночестве. В тишине. Во внутренней нирване.

5. Не ищем оправданий своим действиям или бездействиям.

Мы в ответственности за себя и свою жизнь.

6. Не стремимся изменить других, а понимаем, что изменения лежат внутри нас самих.

Нам решать, кто будет рядом с нами. Или не будет. Без требований какими надо быть другим людям, чтобы вам было с ними конфортно.

7. Да… и ещё… повзрослевшие люди в отношения вступают.

Развиваются, способны углубляться в них. Незрелые же — вляпываются. С алкоголиками, игроманами мальчиками-мужьями и другими объектами…

Все остальные маркеры: умение контролировать свои чувства, «быть удобной и социально-одобряемой», «быть успешной», «быть замужней», «иметь детей»» и т. д. — это не о взрослении! Внутри мы так и остаемся маленькими ранеными детьми, даже если достигли социальных успехов. Вопреки всему.

С уважением ко всем, кто прошёл путь взросления, тем, кто идет, и тем, кто ещё не начал.

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Дети за отцов отвечают: Механизм передачи травмы

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 14:44 + в цитатник

Дети за отцов отвечают: Механизм передачи травмы

Людмила Петрановская.

Как же она все-таки передается, травма?  Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т.д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать?

Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.

Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии — первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел — постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких.

Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного — лечь и умереть.

Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее — а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится — на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.

Только вот ребенок не знает всей подноготной происходящего. Ему не говорят, что случилось (особенно если он мал). Или он даже знает, но понять не может. Единственное объяснение, которое ему в принципе может прийти в голову: мама меня не любит, я ей мешаю, лучше бы меня не было.

Его личность не может полноценно формироваться без постоянного эмоционального контакта с матерью, без обмена с ней взглядами, улыбками, звуками, ласками, без того, чтобы читать ее лицо, распознавать оттенки чувств в голосе. Это необходимо, заложено природой, это главная задача младенчества. А что делать, если у матери на лице депрессивная маска? Если ее голос однообразно тусклый от горя, или напряжено звенящий от тревоги?

Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации. Помните картину «Опять двойка»? Она написана в 51. Главному герою лет 11 на вид. Ребенок войны, травмированный больше, чем старшая сестра, захватившая первые годы нормальной семейной жизни, и младший брат, любимое дитя послевоенной радости — отец живой вернулся. На стене — трофейные часы. А мальчику трудно учиться.

Конечно, у всех все по-разному. Запас душевных сил у разных женщин разный. Острота горя разная. Характер разный. Хорошо, если у матери есть источники поддержки — семья, друзья, старшие дети. А если нет? Если семья оказалась в изоляции, как «враги народа», или в эвакуации в незнакомом месте? Тут или умирай, или каменей, а как еще выжить?

Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет. Многие помнят, наверное, бабушек, которые просто физически не могли сидеть без дела. Уже старенькие совсем, все хлопотали, все таскали сумки, все пытались рубить дрова. Это стало способом справляться с жизнью. Кстати, многие из них стали настолько стальными — да, вот такая вот звукопись — что прожили очень долго, их и болезни не брали, и старость. И сейчас еще живы, дай им Бог здоровья.

В самом крайнем своем выражении, при самом ужасном стечении событий, такая женщина превращалась в монстра, способного убить своей заботой.

И продолжала быть железной, даже если уже не было такой необходимости, даже если потом снова жила с мужем, и детям ничего не угрожало. Словно зарок выполняла.

Ярчайший образ описан в книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

А вот что пишет о «Страшной бабе» Екатерина Михайлова («Я у себя одна» книжка называется): «Тусклые волосы, сжатый в ниточку рот…, чугунный шаг… Скупая, подозрительная, беспощадная, бесчувственная. Она всегда готова попрекнуть куском или отвесить оплеуху: «Не напасешься на вас, паразитов. Ешь, давай!»…. Ни капли молока не выжать из ее сосцов, вся она сухая и жесткая…»

Там еще много очень точного сказано, и если кто не читал эти две книги, то надо обязательно.

Самое страшное в этой патологически измененной женщине — не грубость, и не властность. Самое страшное — любовь. Когда, читая Санаева, понимаешь, что это повесть о любви, о такой вот изуродованной любви, вот когда мороз-то продирает.

У меня была подружка в детстве, поздний ребенок матери, подростком пережившей блокаду. Она рассказывала, как ее кормили, зажав голову между голенями и вливая в рот бульон. Потому что ребенок больше не хотел и не мог, а мать и бабушка считали, что надо. Их так пережитый голод изнутри грыз, что плач живой девочки, родной, любимой, голос этого голода перекрыть не мог.

А другую мою подружку мама брала с собой, когда делала подпольные аборты. И она показывала маленькой дочке полный крови унитаз со словами: вот, смотри, мужики-то, что они с нами делают. Вот она, женская наша доля. Хотела ли она травмировать дочь? Нет, только уберечь. Это была любовь.  А самое ужасное — что черты «Страшной бабы» носит вся наша система защиты детей до сих пор. Медицина, школа, органы опеки. Главное — чтобы ребенок был «в порядке». Чтобы тело было в безопасности. Душа, чувства, привязанности — не до этого. Спасти любой ценой. Накормить и вылечить.

Очень-очень медленно это выветривается, а нам-то в детстве по полной досталось, няньку, которая половой тряпкой по лицу била, кто не спал днем, очень хорошо помню.  Но оставим в стороне крайние случаи. Просто женщина, просто мама. Просто горе. Просто ребенок, выросший с подозрением, что не нужен и нелюбим, хотя это неправда и ради него только и выжила мама и вытерпела все. И он растет, стараясь заслужить любовь, раз она ему не положена даром. Помогает. Ничего не требует. Сам собой занят. За младшими смотрит. Добивается успехов. Очень старается быть полезным. Только полезных любят. Только удобных и правильных. Тех, кто и уроки сам сделает, и пол в доме помоет, и младших уложит, ужин к приходу матери приготовит.

Слышали, наверное, не раз такого рода рассказы про послевоенное детство? «Нам в голову прийти не могло так с матерью разговаривать!» — это о современной молодежи. Еще бы. Еще бы. Во-первых, у железной женщины и рука тяжелая. А во-вторых — кто ж будет рисковать крохами тепла и близости? Это роскошь, знаете ли, родителям грубить. Травма пошла на следующий виток.

/www.more.club/wp-content/uploads/2018/05/deti-1-300x207.jpg" target="_blank">http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/05/deti-1-300x207.jpg 300w, http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/05/deti-1-768x531.jpg 768w" width="800" />

Настанет время, и сам этот ребенок создаст семью, родит детей. Годах примерно так в 60-х. Кто-то так был «прокатан» железной матерью, что оказывался способен лишь воспроизводить ее стиль поведения. Надо еще не забывать, что матерей-то многие дети не очень сильно и видели, в два месяца — ясли, потом пятидневка, все лето — с садом на даче и т. д. То есть «прокатывала» не только семья, но и учреждения, в которых «Страшных баб» завсегда хватало.

Но рассмотрим вариант более благополучный. Ребенок был травмирован горем матери, но вовсе душу ему не отморозило. А тут вообще мир и оттепель, и в космос полетели, и так хочется жить, и любить, и быть любимым. Впервые взяв на руки собственного, маленького и теплого ребенка, молодая мама вдруг понимает: вот он. Вот тот, кто наконец-то полюбит ее по-настоящему, кому она действительно нужна.

С этого момента ее жизнь обретает новый смысл. Она живет ради детей. Или ради одного ребенка, которого она любит так страстно, что и помыслить не может разделить эту любовь еще на кого-то. Она ссорится с собственной матерью, которая пытается отстегать внука крапивой — так нельзя. Она обнимает и целует свое дитя, и спит с ним вместе, и не надышится на него, и только сейчас, задним числом осознает, как многого она сама была лишена в детстве. Она поглощена этим новым чувством полностью, все ее надежды, чаяния — все в этом ребенке. Она «живет его жизнью», его чувствами, интересами, тревогами. У них нет секретов друг о друга. С ним ей лучше, чем с кем бы то ни было другим.

И только одно плохо — он растет. Стремительно растет, и что же потом? Неужто снова одиночество? Неужто снова — пустая постель? Психоаналитики тут бы много чего сказали, про перемещенный эротизм и все такое, но мне сдается, что нет тут никакого эротизма особого. Лишь ребенок, который натерпелся одиноких ночей и больше не хочет. Настолько сильно не хочет, что у него разум отшибает. «Я не могу уснуть, пока ты не придешь».

Мне кажется, у нас в 60-70-е эту фразу чаще говорили мамы детям, а не наоборот.  Что происходит с ребенком? Он не может не откликнуться на страстный запрос его матери о любви. Это выше его сил. Он счастливо сливается с ней, он заботится, он боится за ее здоровье. Самое ужасное — когда мама плачет, или когда у нее болит сердце. Только не это. «Хорошо, я останусь, мама. Конечно, мама, мне совсем не хочется на эти танцы».

Но на самом деле хочется, ведь там любовь, самостоятельная жизнь, свобода, и обычно ребенок все-таки рвет связь, рвет больно, жестко, с кровью, потому что добровольно никто не отпустит. И уходит, унося с собой вину, а матери оставляя обиду. Ведь она «всю жизнь отдала, ночей не спала». Она вложила всю себя, без остатка, а теперь предъявляет вексель, а ребенок не желает платить.

Где справедливость? Тут и наследство «железной» женщины пригождается, в ход идут скандалы, угрозы, давление. Как ни странно, это не худший вариант. Насилие порождает отпор и позволяет-таки отделиться, хоть и понеся потери.  Некоторые ведут свою роль так искусно, что ребенок просто не в силах уйти.

Зависимость, вина, страх за здоровье матери привязывают тысячами прочнейших нитей, про это есть пьеса Птушкиной «Пока она умирала», по которой гораздо более легкий фильм снят, там Васильева маму играет, а Янковский — претендента на дочь. Каждый Новый год показывают, наверное, видели все. А лучший — с точки зрения матери — вариант, если дочь все же сходит ненадолго замуж и останется с ребенком. И тогда сладкое единение можно перенести на внука и длить дальше, и, если повезет, хватит до самой смерти.

И часто хватает, поскольку это поколение женщин гораздо менее здорово, они часто умирают намного раньше, чем их матери, прошедшие войну. Потому что стальной брони нет, а удары обиды разрушают сердце, ослабляют защиту от самых страшных болезней. Часто свои неполадки со здоровьем начинают использовать как неосознанную манипуляцию, а потом трудно не заиграться, и вдруг все оказывается по настоящему плохо.

При этом сами они выросли без материнской внимательной нежной заботы, а значит, заботиться о себе не привыкли и не умеют, не лечатся, не умеют себя баловать, да, по большому счету, не считают себя такой уж большой ценностью, особенно если заболели и стали «бесполезны».

Но что-то мы все о женщинах, а где же мужчины? Где отцы? От кого-то же надо было детей родить? С этим сложно. Девочка и мальчик, выросшие без отцов, создают семью. Они оба голодны на любовь и заботу. Она оба надеются получить их от партнера. Но единственная модель семьи, известная им — самодостаточная «баба с яйцами», которой, по большому счету, мужик не нужен. То есть классно, если есть, она его любит и все такое. Но по-настоящему он ни к чему, не пришей кобыле хвост, розочка на торте.

«Посиди, дорогой, в сторонке, футбол посмотри, а то мешаешь полы мыть. Не играй с ребенком, ты его разгуливаешь, потом не уснет. Не трогай, ты все испортишь. Отойди, я сама» И все в таком духе. А мальчики-то тоже мамами выращены. Слушаться привыкли. Психоаналитики бы отметили еще, что с отцом за маму не конкурировали и потому мужчинами себя не почувствовали. Ну, и чисто физически в том же доме нередко присутствовала мать жены или мужа, а то и обе. А куда деваться? Поди тут побудь мужчиной…

Некоторые мужчины находили выход, становясь «второй мамой». А то и единственной, потому что сама мама-то, как мы помним, «с яйцами» и железом погромыхивает.

В самом хорошем варианте получалось что-то вроде папы дяди Федора: мягкий, заботливый, чуткий, все разрешающий. В промежуточном — трудоголик, который просто сбегал на работу от всего от этого. В плохом — алкоголик.

Потому что мужчине, который даром не нужен своей женщине, который все время слышит только «отойди, не мешай», а через запятую «что ты за отец, ты совершенно не занимаешься детьми» (читай «не занимаешься так, как Я считаю нужным»), остается или поменять женщину — а на кого, если все вокруг примерно такие? — или уйти в забытье.

С другой стороны, сам мужчина не имеет никакой внятной модели ответственного отцовства. На их глазах или в рассказах старших множество отцов просто встали однажды утром и ушли — и больше не вернулись. Вот так вот просто. И ничего, нормально. Поэтому многие мужчины считали совершенно естественным, что, уходя из семьи, они переставали иметь к ней отношение, не общались с детьми, не помогали. Искренне считали, что ничего не должны «этой истеричке», которая осталась с их ребенком, и на каком-то глубинном уровне, может, были и правы, потому что нередко женщины просто юзали их, как осеменителей, и дети были им нужнее, чем мужики. Так что еще вопрос, кто кому должен. Обида, которую чувствовал мужчина, позволяла легко договориться с совестью и забить, а если этого не хватало, так вот ведь водка всюду продается.

Ох, эти разводы семидесятых — болезненные, жестокие, с запретом видеться с детьми, с разрывом всех отношений, с оскорблениями и обвинениями. Мучительное разочарование двух недолюбленных детей, которые так хотели любви и счастья, столько надежд возлагали друг на друга, а он/она — обманул/а, все не так, сволочь, сука, мразь…

Они не умели налаживать в семье круговорот любви, каждый был голоден и хотел получать, или хотел только отдавать, но за это — власти. Они страшно боялись одиночества, но именно к нему шли, просто потому, что, кроме одиночества никогда ничего не видели.

В результате — обиды, душевные раны, еще больше разрушенное здоровье, женщины еще больше зацикливаются на детях, мужчины еще больше пьют.  У мужчин на все это накладывалась идентификация с погибшими и исчезнувшими отцами. Потому что мальчику надо, жизненно необходимо походить на отца. А что делать, если единственное, что о нем известно — что он погиб? Был очень смелым, дрался с врагами — и погиб? Или того хуже — известно только, что умер? И о нем в доме не говорят, потому что он пропал без вести, или был репрессирован? Сгинул — вот и вся информация? Что остается молодому парню, кроме суицидального поведения? Выпивка, драки, сигареты по три пачки в день, гонки на мотоциклах, работа до инфаркта.

Мой отец был в молодости монтажник-высотник. Любимая фишка была — работать на высоте без страховки. Ну и все остальное тоже, выпивка, курение, язва. Развод, конечно, и не один. В 50 лет инфаркт и смерть. Его отец пропал без вести, ушел на фронт еще до рождения сына. Неизвестно ничего, кроме имени, ни одной фотографии, ничего. Вот в таком примерно антураже растут детки, третье уже поколение.

В моем классе больше, чем у половины детей родители были в разводе, а из тех, кто жил вместе, может быть, только в двух или трех семьях было похоже на супружеское счастье.

Помню, как моя институтская подруга рассказывала, что ее родители в обнимку смотрят телевизор и целуются при этом. Ей было 18, родили ее рано, то есть родителям было 36–37. Мы все были изумлены. Ненормальные, что ли? Так не бывает!  Естественно, соответствующий набор слоганов: «Все мужики — сволочи», «Все бабы — суки», «Хорошее дело браком не назовут». А что, жизнь подтверждала. Куда ни глянь…

Но случилось и хорошее. В конце 60-х матери получили возможность сидеть с детьми до года. Они больше не считались при этом тунеядками. Вот кому бы памятник поставить, так автору этого нововведения. Не знаю только, кто он. Конечно, в год все равно приходилось отдавать, и это травмировало. А так-то дети счастливо миновали самую страшную угрозу депривации, самую калечащую — до года. Ну, и обычно народ крутился еще потом, то мама отпуск возьмет, то бабушки по очереди, еще выигрывали чуток. Такая вот игра постоянная была — семья против «подступающей ночи», против «Страшной бабы», против железной пятки Родины-матери. Такие кошки-мышки.

А еще случилось хорошее — отдельно жилье стало появляться. Хрущобы пресловутые. Тоже поставим когда-нибудь памятник этим хлипким бетонным стеночкам, которые огромную роль выполнили – прикрыли, наконец, семью от всевидящего ока государства и общества. Хоть и слышно было все сквозь них, а все ж какая-никакая — автономия. Граница. Защита. Берлога. Шанс на восстановление.

Третье поколение начинает свою взрослую жизнь со своим набором травм, но и со своим довольно большим ресурсом. Нас любили. Пусть не так, как велят психологи, но искренне и много.

У нас были отцы. Пусть пьющие и/или «подкаблучники» и/или «бросившие мать козлы» в большинстве, но у них было имя, лицо и они нас тоже по-своему любили.

Наши родители не были жестоки. У нас был дом, родные стены.  Не у все одинаково, конечно, были семье более и менее счастливые и благополучные. Но в общем и целом. Короче, с нас причитается. Но про это в следующий раз.  Прежде чем перейти к следующему поколению, несколько моментов мне кажется важным проговорить.

Я уже привыкла, что сколько раз не пиши в конце и ли начале текста что-нибудь вроде «конечно, все люди и семьи разные и бывает все по-разному», всегда нн-ое число комментов будет следующего содержания: «а я не согласен, все люди и семьи разные и бывает все по-разному». Это нормально. Меня больше беспокоит, что кто-то и с тревогой спрашивает: а у нас все не так, мы что, не со всеми вместе?

Еще раз: я просто пытаюсь показать механизм передачи травмы. В ответ на вопрос «как так может быть, что травмированы люди, родившиеся через полвека после». Вот так вот может быть. Это ни в коем разе не означает, что именно так и только так, и что у всех так и вообще. Я показываю механизм передачи на одном, довольно частом примере «сюжетной линии». Бывает и по-другому, конечно.

Во-первых, как многие отметили, есть поколения «между», то есть со сдвигом на 10–15 лет. И там свои особенности. Некоторые комментаторы уже отмечали, что те, кто во время войны был подростками и слишком быстро стал взрослым, потом с трудом становились зрелыми людьми. Пожалуй, да, это поколение надолго сохранило «подростковость», авантюрность. Они и сейчас часто выглядят совсем не на свои 75. Кстати, оно оказалось очень талантливым, именно оно обеспечило расцвет кино, театра, литературы в 70-е. Именно ему мы обязаны какой-никакой, а фрондой совку.

В подростковости есть свои плюсы. Но, возможно, именно потому фронда осталась фрондой, не став ничем более серьезным. Матерости не было. Со зрелым родительством было тоже не очень, с детьми стремились «дружить». Но это не самый тяжелый вариант, согласитесь. Хотя и травмы все те же их не миновали, и общая экзистенциальная тоска брежневского времени многих загнала в могилу раньше времени.

Кстати, свою «вечную молодость» они, похоже, передали детям. У меня много друзей в возрасте около 50, и они выглядят совершенно не старше, а то и моложе нас, 40-летних, о которых речь впереди. Многое из того, что появилось в нашей стране впервые и вновь за последние годы, появилось именно благодаря тем, кому сейчас 50 с хвостиком. И многое из того, что появилось, долго не прожило, поскольку не хватало основательности.

Во-вторых, как многими было справедливо замечено, травмы в 20 веке шли волнами, и одна накрывала другую, не давая не то что зализать раны — даже осознать, что произошло. Это все больше истощало, снижало способность к сопротивлению. Именно беспомощные отцы 40-х годов рождения оказались неспособны защитить детей от Афгана.

Ведь эта война не воспринималась священной, ни вообще сколько-нибудь оправданной, сами мальчики на нее отнюдь не рвались, да и на сильные репрессии власть была тогда не готова. Могли бы протестовать, и все бы закончилось раньше, но нет, ничего не было. Обреченно отпускали. И поди тут разбери, от чего больше травма — от самой войны или от этой пассивной беспомощности родителей.

Точно так же возможны сдвиги в волнах травм внутри семьи: например, дочь «Страшной бабы» может тоже вырасти «железной», но чуть мягче, и тогда будет другой сценарий.

В-третьих, на массовые, народные травмы всегда накладывается история собственно семьи, в которой есть свои трагедии и драмы, болезни, предательства, радости и т. д. И все это может оказаться существенней исторический событий. Помню, как однажды в компании вспоминали события путча 91 года, а один мужик говорит: а у меня накануне сын с дерева упал и повредил позвоночник, боялись, что парализует, так что я не помню никакого путча.

А моя бабушка рассказывала, что 22 июня 41 года была ужасно счастлива, потому что ночью у нее дочка родилась, и вроде понимала, что война и надо что-то другое испытывать, а счастье перекрывало все.  Наконец, вот что еще важно.

То, как на ребенка влияет опыт родителей, зависит от двух противоположных стремлений. С одной стороны, ребенок стремится быть похожим на родителя, воспроизводить его жизненную модель, как самую известную и досконально изученную. С другой — люди в семье сцеплены друг с другом, как детальки в паззле, где у одного выемка, там у другого выступ.

Ребенок всегда взаимодополнителен к родителям: они беспомощны — он супермен, они авторитарны — он пришиблен, они его боятся — он наглеет, они гиперопекают — он регрессирует. Если детей несколько, все попроще, они могут «распределить обязанности»: один может быть похож на родителя, а другой — дополнителен. Так часто и бывает. А если один? Какие причудливые формы это все приобретет? Плюс включается критичность к родительскому опыту и сознательные усилия «жить иначе». Так что как именно проявится травма в конкретном случае конкретного человека — никто заранее не скажет.

Есть лишь сюжетные линии, потоки, в которых каждый барахтается, как может.  Естественно, чем дальше по времени от какой-то генерализованной травмы, типа Мировой войны, тем больше факторов и сложнее их взаимодействие, в результате получается все более сложная интерференционная картина.

И, кстати в результате мы все сейчас живы и обсуждаем все это, а то бы целые поколения прямо ложились и помирали, травмированные. Но поскольку поток жизни идет, всегда все не так однозначно-обреченно.  Вот это все хотелось уточнить прежде, чем продолжить.

АПД. Кстати, про самолеты очень интересная была ветка. Там все довольно понятно. Дети прекрасно считывают телесные реакции взрослых. Даже тщательно скрываемые, просто на уровне холодного пота, сердцебиения, бледности. И если у взрослых есть объяснение в голове (пережил войну — боюсь звука самолетов), то у детей нет. А необъяснимые телесные реакции взрослых пугают ребенка еще больше, у него закрепляются свои панические реакции на те же обстоятельства. Это если не думать про реинкарнации и т. п. А если думать, так и подавно.

/www.more.club/wp-content/uploads/2018/05/mama-300x212.jpg" target="_blank">http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/05/mama-300x212.jpg 300w" width="693" />

Итак, третье поколение. Не буду здесь жестко привязываться к годам рождения, потому что кого-то родили в 18, кого-то — в 34, чем дальше, тем больше размываются отчетливые «берега» потока. Здесь важна передача сценария, а возраст может быть от 50 до 30. Короче, внуки военного поколения, дети детей войны.

«С нас причитается» — это, в общем, девиз третьего поколения. Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. В психологи такое называется «парентификация».

А что было делать? Недолюбленные дети войны распространяли вокруг столь мощные флюиды беспомощности, что не откликнуться было невозможно. Поэтому дети третьего поколения были не о годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу — в музыкалку — в магазин, если через пустырь или гаражи — тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась.

Очень показательны воспоминания о детстве: «Я ничего у родителей не просила, всегда понимала, что денег мало, старалась как-то зашить, обойтись», «Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал — боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», «Ко мне сосед приставал, лапать пытался, то свое хозяйство показывал. Но я маме не говорила, боялась, что ей плохо с сердцем станет», «Я очень по отцу тосковал, даже плакал потихоньку. Но маме говорил, что мне хорошо и он мне совсем не нужен. Она очень злилась на него после развода».

У Дины Рубиной есть такой рассказ пронзительный «Терновник». Классика: разведенная мама, шестилетний сын, самоотверженно изображающий равнодушие к отцу, которого страстно любит. Вдвоем с мамой, свернувшись калачиком, в своей маленькой берлоге против чужого зимнего мира. И это все вполне благополучные семьи, бывало и так, что дети искали пьяных отцов по канавам и на себе притаскивали домой, а мамочку из петли вытаскивали собственными руками или таблетки от нее прятали. Лет эдак в восемь.

А еще разводы, как мы помним, или жизнь в стиле кошка с собакой» (ради детей, конечно). И дети-посредники, миротворцы, которые душу готовы продать, чтобы помирить родителей, чтобы склеить снова семейное хрупкое благополучие. Не жаловаться, не обострять, не отсвечивать, а то папа рассердится, а мама заплачет, и скажет, что «лучше бы ей сдохнуть, чем так жить», а это очень страшно. Научиться предвидеть, сглаживать углы, разряжать обстановку. Быть всегда бдительным, присматривать за семьей. Ибо больше некому.

Символом поколения можно считать мальчика дядю Федора из смешного мультика. Смешной-то смешной, да не очень. Мальчик-то из всей семьи самый взрослый. А он еще и в школу не ходит, значит, семи нет. Уехал в деревню, живет там сам, но о родителях волнуется. Они только в обморок падают, капли сердечные пьют и руками беспомощно разводят.

Или помните мальчика Рому из фильма «Вам и не снилось»? Ему 16, и он единственный взрослый из всех героев фильма. Его родители — типичные «дети войны», родители девочки — «вечные подростки», учительница, бабушка… Этих утешить, тут поддержать, тех помирить, там помочь, здесь слезы вытереть. И все это на фоне причитаний взрослых, мол, рано еще для любви. Ага, а их всех нянчить — в самый раз. Так все детство.

А когда настала пора вырасти и оставить дом — муки невозможной сепарации, и вина, вина, вина, пополам со злостью, и выбор очень веселый: отделись — и это убьет мамочку, или останься и умри как личность сам.

Впрочем, если ты останешься, тебе все время будут говорить, что нужно устраивать собственную жизнь, и что ты все делаешь не так, нехорошо и неправильно, иначе уже давно была бы своя семья. При появлении любого кандидата он, естественно, оказывался бы никуда не годным, и против него начиналась бы долгая подспудная война до победного конца. Про это все столько есть фильмов и книг, что даже перечислять не буду.

Интересно, что при все при этом и сами они, и их родители воспринимали свое детство как вполне хорошее. В самом деле: дети любимые, родители живы, жизнь вполне благополучная. Впервые за долгие годы — счастливое детство без голода, эпидемий, войны и всего такого.  Ну, почти счастливое.

Потому что еще были детский сад, часто с пятидневкой, и школа, и лагеря и прочие прелести советского детства, которые были кому в масть, а кому и не очень. И насилия там было немало, и унижений, а родители-то беспомощные, защитить не могли. Или даже на самом деле могли бы, но дети к ним не обращались, берегли. Я вот ни разу маме не рассказывала, что детском саду тряпкой по морде бьют и перловку через рвотные спазмы в рот пихают.

Хотя теперь, задним числом, понимаю, что она бы, пожалуй, этот сад разнесла бы по камешку. Но тогда мне казалось — нельзя.  Это вечная проблема — ребенок некритичен, он не может здраво оценить реальное положение дел. Он все всегда принимает на свой счет и сильно преувеличивает. И всегда готов принести себя в жертву.

Так же, как дети войны приняли обычные усталость и горе за нелюбовь, так же их дети принимали некоторую невзрослость пап и мам за полную уязвимость и беспомощность. Хотя не было этого в большинстве случаев, и вполне могли родители за детей постоять, и не рассыпались бы, не умерили от сердечного приступа. И соседа бы укоротили, и няньку, и купили бы что надо, и разрешили с папой видеться. Но — дети боялись. Преувеличивали, перестраховывались. Иногда потом, когда все раскрывалось, родители в ужасе спрашивали: «Ну, почему ты мне сказал? Да я бы, конечно…» Нет ответа. Потому что — нельзя. Так чувствовалось, и все.

Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперответственности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне — сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.

Но есть у гиперответственности, как у всякого «гипер» и другая сторона. Если внутреннему ребенку военных детей не хватало любви и безопасности, то внутреннему ребенку «поколения дяди Федора» не хватало детскости, беззаботности. А внутренний ребенок — он свое возьмет по-любому, он такой. Ну и берет.

Именно у людей этого поколения часто наблюдается такая штука, как «агрессивно-пассивное поведение». Это значит, что в ситуации «надо, но не хочется» человек не протестует открыто: «не хочу и не буду!», но и не смиряется «ну, надо, так надо». Он всякими разными, порой весьма изобретательными способами, устраивает саботаж. Забывает, откладывает на потом, не успевает, обещает и не делает, опаздывает везде и всюду и т. п. Ох, начальники от этого воют прямо: ну, такой хороший специалист, профи, умница, талант, но такой неорганизованный…

Часто люди этого поколения отмечают у себя чувство, что они старше окружающих, даже пожилых людей. И при этом сами не ощущают себя «вполне взрослыми», нет «чувства зрелости».

Молодость как-то прыжком переходит в пожилой возраст. И обратно, иногда по нескольку раз в день.

Еще заметно сказываются последствия «слияния» с родителями, всего этого «жить жизнью ребенка».

Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник… Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы…

В результате дети, выросший в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно. Редко ходят в гости и редко приглашают к себе. Напрягает ночевка в гостях (хотя раньше это было обычным делом). Не знают соседей и не хотят знать — а вдруг те начнут в друзья набиваться? Мучительно переносят любое вынужденное соседство (например, в купе, в номере гостиницы), потому что не знают, не умеют ставить границы легко и естественно, получая при этом удовольствие от общения, и ставят «противотанковые ежи» на дальних подступах.

А что с семьей? Большинство и сейчас еще в сложных отношения со своими родителями (или их памятью), у многих не получилось с прочным браком, или получилось не с первой попытки, а только после отделения (внутреннего) от родителей.  Конечно, полученные и усвоенные в детстве установки про то, что мужики только и ждут, чтобы «поматросить и бросить», а бабы только и стремятся, что «подмять под себя», счастью в личной жизни не способствуют. Но появилась способность «выяснять отношения», слышать друг друга, договариваться.

Разводы стали чаще, поскольку перестали восприниматься как катастрофа и крушение всей жизни, но они обычно менее кровавые, все чаще разведенные супруги могут потом вполне конструктивно общаться и вместе заниматься детьми.

Часто первый ребенок появлялся в быстротечном «осеменительском» браке, воспроизводилась родительская модель. Потом ребенок отдавался полностью или частично бабушке в виде «откупа», а мама получала шанс таки отделиться и начать жить своей жизнью. Кроме идеи утешить бабушку, здесь еще играет роль многократно слышанное в детстве «я на тебя жизнь положила». То есть люди выросли с установкой, что растить ребенка, даже одного — это нечто нереально сложное и героическое. Часто приходится слышать воспоминания, как тяжело было с первенцем. Даже у тех, кто родил уже в эпоху памперсов, питания в баночках, стиральных машин-автоматов и прочих прибамбасов. Не говоря уже о центральном отоплении, горячей воде и прочих благах цивилизации.

«Я первое лето провела с ребенком на даче, муж приезжал только на выходные. Как же было тяжело! Я просто плакала от усталости». Дача с удобствами, ни кур, ни коровы, ни огорода, ребенок вполне здоровый, муж на машине привозит продукты и памперсы. Но как же тяжело!

А как же не тяжело, если известны заранее условия задачи: «жизнь положить, ночей не спать, здоровье угробить». Тут уж хочешь — не хочешь… Эта установка заставляет ребенка бояться и избегать. В результате мама, даже сидя с ребенком, почти с ним не общается и он откровенно тоскует. Нанимаются няни, они меняются, когда ребенок начинает к ним привязываться — ревность! — и вот уже мы получаем новый круг — депривированого, недолюбленного ребенка, чем-то очень похожего на того, военного, только войны никакой нет. Призовой забег.

Посмотрите на детей в каком-нибудь дорогом пансионе полного содержания. Тики, энурез, вспышки агрессии, истерики, манипуляции. Детдом, только с английским и теннисом. А у кого нет денег на пансион, тех на детской площадке в спальном районе можно увидеть. «Куда полез, идиот, сейчас получишь, я потом стирать должна, да?» Ну, и так далее, «сил моих на тебя нет, глаза б мои тебя не видели», с неподдельной ненавистью в голосе.

Почему ненависть? Так он же палач! Он же пришел, чтобы забрать жизнь, здоровье, молодость, так сама мама сказала!

Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперответственных: все должно быть ПРАВИЛЬНО! Наилучшим образом! И это — отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, заниматься ребенком.

И вечная тревога, привычная с детства — а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? А если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?  В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они — прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом».

Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше).

Несколько дней назад мне звонила знакомая — из Канады! — с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей — у моего не получаются столбики!

«А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила:) Оно само развилось до вполне приличных масштабов.  К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе.

Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми — дай поотвечать за кого-нибудь?

Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает — все хуже.  Но это поколение еще только входит в жизнь, не будем пока на него ярлыки вешать. Жизнь покажет.

Чем дальше, чем больше размываются «берега», множатся, дробятся, причудлво преломляются последствия пережитого. Думаю, к четвертому поколению уже гораздо важнее конкретный семейный контекст, чем глобальная прошлая травма. Но нельзя не видеть, что много из сегодняшнего дня все же растет из прошлого.

Собственно, осталось еще немножко, почему это важно видеть и что со всем этим делать.

Меня очень расстроило, что кто-то не услышал важное: восприятие ребенком ситуации может сильно отличаться от реального положения дел. Это не люди военного времени своих детей не любили, это ребенок так воспринимал их «затвердевшее» от горя и перенагрузок состояние.

Это не сами дети войны были по-настоящему повально беспомощны, это их дети так трактовали безумный запрос родителей на любовь. И «дяди Федоры» тоже не параноики, намеренно убивающие в своих детях всякую живую инициативу, ими движет тревога, а ребенок может воспринимать это как установку «быть беспомощным».

Понимаете, никто не виноват. Никто не рожал детей, чтобы их не любить, использовать, кастрировать. Я уже говорила и повторю еще раз: это не про психов ненормальных история, не про уродов бездуховных, которым лишь бы устроиться в жизни получше за счет других.

Это все — про любовь. Про то, что люди — живые и ранимые, даже если могут вынести невозможное. Про то, как странно искажается поток любви под влиянием травмы. И про то, что любовь, когда она искажена, может мучить хуже ненависти.

  • — Поколение горя и стоического терпения.
  • — Поколение обиды и потребности в любви.
  • — Поколение вины и гиперответственности.
  • — Вот уже прорисовываются черты поколения пофигизма и инфантильности.

Зубцы колес цепляются друг за друга, «передай дальше», «передай дальше».

Меня тут спрашивают: а что же делать? А что делать, когда поток засорен, забит, запружен, искажен?

Чистить. Разбирать, разгребать, по колено, по пояс, по сколько надо в грязную тухлую воду лезть и руками чистить. Вытаскивать оттуда обиды, вину, претензии, неоплаченные счета. Промывать, сортировать, что-то выбрасывать, что-то оплакивать и хоронить, что-то оставлять на память. Давать место и путь чистой воде.

Можно делать это самому, с психологом, индивидуально, на группе, просто обсуждая с друзьями, супругами, сестрами-братьями, читая книги, как угодно, кто как может и хочет. Главное — не сидеть на берегу мутного потока, обиженно надув губы и не бухтеть про «плохих родителей» (говорят, даже сообщество такое есть в ЖЖ, правда, что ли?).

Потому что так можно всю жизнь просидеть, а поток дальше пойдет — детям, внукам. Экологически сильно нечистый. И дальше придется сидеть и бухтеть про никуда не годных детей.

Мне вот кажется, что это именно нашего поколения задача, не случайно большинство участников обсуждения — именно из него. Потому что, напомню, ресурса у нас много. Брать на себя ответственность — не привыкать. Образованные мы все, опять-таки. Сдается, эта задача нам вполне по силам. Ну, и вообще, сколько можно, хватит уже.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Атипичная ДЕПРЕССИЯ: болезнь, которую трудно диагностировать

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 14:43 + в цитатник

Атипичная ДЕПРЕССИЯ: болезнь, которую трудно диагностировать  

Атипичная ДЕПРЕССИЯ: болезнь, которую трудно диагностировать

Атипичная депрессия — разновидность «обычной» депрессии. Ее нелегко диагностировать, так как некоторые ее симптомы дают основания думать о других проблемах со здоровьем и состоянием организма (о сильной усталости, стрессе и даже метаболических нарушениях). И нельзя забывать о том, что при таких расстройствах психоэмоциональной сферы мы не всегда осознаем, что с нами происходит. Мы в такой ситуации обычно не понимаем, что у нас не просто эмоциональное истощение или «черная полоса». Но наш врач может понять, что за внезапным набором веса или сонливостью, возможно, скрывается депрессия.

 

Поставить диагноз нелегко. Многие страдают от атипичной депрессии, не понимая, что с ними происходит.

Атипичная депрессия: когда тело болит оттого, что плачет душа

Перечислим типичные симптомы депрессии, на которые при постановке диагноза ориентируются врачи:

  • навязчивые негативные мысли,
  • чувство беспомощности и беззащитности,
  • бессонница,
  • суицидальные желания.

На основе этого диагноза они назначают фармакологическое и терапевтическое лечение.

В случае атипичной депрессии ситуация далеко не так ясна. В начале болезни трудно установить правильный диагноз, и больной и его близкие обычно обращаются к врачам только тогда, когда у него появляются мысли о самоубийстве.

Но к этому времени болезнь уже сильно ухудшает качество жизни больного во многих отношениях.

Посмотрим, каковы основные симптомы атипичной депрессии.   Veamos ahora las características básicas.
Больные атипичной депрессией без видимых причин начинают набирать вес.Они не только чаще, чем прежде, испытывают чувство голода и «пищевую тревожность«; у них меняется обмен веществ, из за чего и происходит набор веса.

Другой обычный симптом — усталость и физическая боль, особенно в руках и ногах. В них появляется ощущение тяжести; иногда из-за этого сложно двигаться. В результате у больных пропадает желание что-либо делать, и они отказываются от всякой социальной активности.

Постоянная сонливость

Если при других видах депрессии больные страдают от бессонницы, то при атипичной депрессии они постоянно испытывают желание спать. 

Они могут спать до 10 часов. При этом они постоянно испытывают усталость, слабость. Реальность кажется им сном, в котором они не участвуют.

Гиперчувствительность

С гиперчувствительностью связаны плохое настроение, раздражительность и неспособность «заражаться» позитивными эмоциями.  

Больной смотрит на хорошие новости, на смех и веселье как бы со стороны, они его раздражают и он их не понимает. Он не может «заражаться» эмоциями, связанными со счастьем.

Но его постоянно одолевают «черные» мысли и переживания. Он думает, что все, что он ни сделает, кончится плохо, что нет смысла и пытаться что-то делать, так как он (как он считает) ничего не контролирует

Атипичная ДЕПРЕССИЯ: болезнь, которую трудно диагностировать

Периоды повышенной тревожности

Повышенная тревожность тоже характерна для этой болезни.  Человек, страдающий атипичной депрессией, остро чувствует свою беззащитность и беспомощность. На этой почве у него может развиться «самоотторжение», которое провоцирует еще большую тревогу.

Периоды относительного спокойствия и сонливости обычно сменяются периодами тревоги и стресса. Конечно, это серьезно влияет на отношения больного с окружающими его людьми.

Каковы причины возникновения атипичной депрессии?

Атипичная депрессия бывает в равной степени у мужчин и у женщин. Некоторые больные обращаются к окружающим за помощью, другие пытаются справиться со своим психоэмоциональным расстройством самостоятельно.

Нельзя назвать одну единственную причину возникновения и развития атипичной депрессии. Это многофакторная реальность.

Каковы же возможные ее факторы?

Часто причиной болезни являются генетические особенности человека. Если наши родители страдали этой болезнью, мы тоже с большей вероятностью можем заболеть ею.

  • Часто происходит сочетание двух факторов. Например, дорожное происшествие и наследственная предрасположенность активизируют депрессию.
  • Или все происходит в соответствии с выражением «из многих «немного» получается «много»». Семейные проблемы, личностная неудовлетворенность, постоянный стресс — все это, накладываясь друг на друга, приводит к депрессии.

Что касается лечения этой болезни, оно должно быть «многомерным»: лекарственные препараты, психотерапия, социальная поддержка…

Атипичная депрессия часто проходит за два года.

Поскольку это разновидность депрессии, очень серьезного психоэмоционального расстройства, близкие должны всячески помогать больному. Они должны быть всегда рядом, всегда готовы помочь. С их стороны требуется большое терпение и понимание.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Экзистенциальный кризис

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 11:52 + в цитатник

Экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис

Анна Паулсен


Представление о том, что я что-то должен кому-то или мне кто-то что-то должен, есть следствие не присвоения себе авторства своего "хочу".  Если вместо каждого "должен" ставить слово "хочу", то очень интересная картина получается.
Например:
- Мама хочет, чтобы я вышла замуж
- Папа хочет, чтобы я закончил институт
- Я хочу, чтобы все меня любили
- Власть хочет, чтобы все ее любили
- Ребенок хочет, чтобы мама всегда исполняла его желания
 
Слово "хочу" еще можно вставлять вместо "я боюсь", например, боитесь вы собеседования на работу, потому что могут и отказать, вставляете "хочу", получается: "Я хочу, чтобы меня везде принимали на работу с радостью".
 
Выразив все свои хочу можно обнаружить, какой именно мир вы видите в своем внутреннем кинотеатре, и посмотреть, насколько он отличается от реальности. Ваши "хочу" никто не обязан исполнять, так же как и вы не обязаны исполнять чьи-то "хочу", если это не закреплено уголовным и гражданским правом.
 
Пока мы верим в то, что нам кто-то что-то должен, мы обижаемся на этот мир, что он не такой: "а я хочу не так! я хочу другое!" и чувствуем себя жертвой несправедливости. И не способны ценить то, что есть, то, что для нас делают другие люди, ведь они не обязаны. Они что-то если и делают для нас, то только потому, что сами этого хотят. Мы не способны быть благодарными за что бы то ни было, пока верим, что нам кто-то что-то должен. Там где есть обида, не может быть благодарности.
 
Осознавание вот этой разницы между своими желаниями и возможностью их реализации за счет других людей очень ясно ощущается тогда, когда человек остается один на один со своей жизнью, когда не находится больше абсолютно никого, на кого можно было бы свалить собственную неудовлетворенность, когда прекращаются поиски козла отпущения, которого бьют  за то, что мои желания больше возможностей других людей, то себя бьют, то других.
 
Мы хотим, чтобы у нас были другие родители, другое тело, другие мозги, другая история, и не сумев принять тот факт, что это невозможно, мы либо включаем "Creep", либо обвиняем, обвиняем и обвиняем...
 
Не каждому повезло в этой жизни, кому-то пришлось ползком выбираться из дерьма, кто-то довольно легко дошел до кризиса середины жизни, но тем не менее, рано или поздно все оказываются в точке осознания, что мир не такой, как я хочу, и я не такой, каким бы хотел быть. Добро пожаловать в реальность.
 
В реальности человек одинок, его жизнь может прожить только он сам, с его неудачами справиться может только он сам, простить его может только он сам, уважать себя может только он сам. А если кто-то проявил сострадание, понимание, внимание, заботу, уважение - спасибо этому доброму человеку.  Человечество слишком далеко от того, чтобы уважение и сострадание были нормой, поэтому давайте не будем себя обманывать. Ну и, уважение и сострадание начинается с себя, к себе, как кислородная маска в самолете, а затем уже к другому. Мы не способны дать другому человеку что-то хорошее, если не умеем давать это себе.
 
И немножко танатотерапии.
 
Еще одна засада состоит в том, что мы не отдаем себе отчета в том, что чтобы мы не делали, мы все время на самом деле удовлетворяем СВОИ потребности, даже если кажется, что делаем что-то ради других, просто когда это неосознанный процесс, то мы остаемся голодными и злыми, хотел хлеба - жевал сапог. Когда жертва позволяет себя бить или унижать, она таким образом сохраняет себе ЖИЗНЬ. Чтобы сопротивляться, нужна смелость умереть в любой момент. В культуре насилия человек выбирает между двумя жизнями: выжить физически и пожертвовать своим достоинством или сохранить достоинство и быть готовым за него умереть. Попробуйте увидеть эти весы. Никого невозможно осуждать.  Но культура насилия питается именно страхом.  Запуганный человек готов на многое. Запуганный человек несвободен, у него нет выбора. Он будет строить свою жизнь таким образом, чтобы избежать страха. И это очень естественно для живого существа. Только страху на мой взгляд придается слишком много значения. Страшно умереть? Страшнее всю жизнь бояться и сидеть в клетке, и молчать, и врать, и делать вид, что живешь, и оглядываться. Всего ведь одна жизнь. Одна. Ни чувство собственного достоинства, ни выживание не сравнятся с тем, что в конце жизни и выигравший достоинство, и выигравший жизнь вдруг столкнутся с тем, что больше-то ничего в жизни и не было. Никто медалей нам не даст. Свои смыслы каждый выбирает сам.
 
Жизнь - это отрезок между небытием и небытием. Что вы с ней сделаете - ваше дело, кроме вас она никому не принадлежит. Вам выдали денег жизни в банке вселенной, потратьте их со смыслом для себя и для других. У нас в руках планета, на которой каким-то невероятным образом возникла жизнь. Жаль, что однажды я умру и не узнаю, что будет дальше с этой планетой и с людьми на ней.
 
 

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Причины покончить с отношениями, в которых уже нет смысла

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 11:49 + в цитатник

Причины покончить с отношениями, в которых уже нет смысла 

  Константин Шиян

У каждого бывают моменты, когда понимаешь, что надо расставаться – с парнем или девушкой, другом, или просто со знакомым.

 
 
 

Когда-то, когда вы только встретили этого человека, вам было очень хорошо вместе, но после того, как вы узнали его получше и провели с ним какое-то время, вы начинаете понимать, что отношения с ним не только не идут вам на пользу, но и, возможно, заставляют вас топтаться на месте.

Есть такие люди - как камни, тянущие вниз. От камней надо избавляться.

Обычно держимся за людей только потому, что давно их знаем, и привыкли к ним. Да, время, проведенное вместе, действительно привязывает людей друг к другу, но если вы продолжаете отношения с кем-то только поэтому, то лучше откажитесь от них.

Мы привыкаем к людям, которых знаем с давних пор, и нам комфортно в их присутствии точно так же, как комфортно в окружении знакомых вещей. Но хлам иногда нужно выкидывать. И это правило верно и в отношении вещей, и в отношении людей.

Страх – еще одна причина, по которой мы не можем идти дальше, оставив бесполезных людей позади. Страх остаться в одиночестве, страх, что кто-то разболтает ваши тайны, обидевшись на вас, страх того, что вас возненавидят...

Но бывает так, что некоторым людям куда лучше остаться в нашей памяти, чем оставаться с нами рядом. Несмотря на все попытки сделать ваши отношения с этим человеком такими, какими они когда-то были, правда в том, что с ним вы уже никогда не будете так же счастливы, как когда-то в прошлом.

Обычно причины у всех одинаковые: вы оба слишком изменились, слишком давите друг на друга, и ожидаете слишком многого. И потому лучше оставить отношения в прошлом, и, с нежностью вспоминая о нем время от времени, идти вперед. Будьте благодарны судьбе за то, чему вам научили эти отношения или дружба.

Ну а если не цепляться за дружбу и отношения, отжившие свое, у вас не будет особых проблем с поиском новых. И новые отношения часто оказываются лучше старых.

Если человек не привносит в вашу жизнь ничего хорошего, не относится к вам так, как вам бы того хотелось, или вообще не такой, каким бы вам хотелось его видеть – это четкий признак того, что вам стоит от него отстраниться.

Это эгоистично – не принимать человека таким, какой он есть. Но терпеть дружбу, которая идет вам во вред, а не на пользу, - слишком альтруистично.

1. Отпустите его, если знаете, что вам уже никогда не будет так хорошо вместе, как раньше.

Все люди меняются, и это нормально. Мы можем внезапно понять, что у нас и наших когда-то закадычных друзей теперь абсолютно разные вкусы, разные стремления, хобби и мечты. Что вы больше не понимаете друг друга, тем вероятнее, что эти отношения все равно когда-нибудь закончатся.

Может, лучше не затягивать? Ведь это лучше, чем цепляться за то, чего уже нет, за то, чего уже не вернуть, или за то, чего, возможно, и вовсе никогда не было?

Ваши друзья не обязаны быть вашими друзьями на всю жизнь.

2. Отпустите его, если из отношений исчезло доверие.

Если в глубине своей души вы знаете, что не можете доверять этому человеку, что рано или поздно он вас предаст, не стоит ли задать себе вопрос, нужен ли он вам. Доверие и верность всегда были краеугольными камнями любой дружбы и личных отношений – и все это не просто так.

Если так вышло, что они куда-то подевались, это непременно приведет к паранойе, раздражению, натянутости в отношениях и гневу – в общем, ко всему, без чего вы вполне способны обойтись.

Найдите кого-то, с кем вы можете поделиться всеми своими тайнами, даже самыми сокровенными, зная, что если вам будет суждено расстаться, то они не сорвутся с его или ее губ даже случайно. Найдите того, в чьей верности вы не будете сомневаться. Иначе покоя вашей душе не найти.

3. Отпустите его, если не понимаете истинного к себе отношения.

Когда у дружбы или личных отношений нет четко очерченных границ, эти отношения нельзя назвать ни приятными, ни здоровыми. Хотя бы потому, что вы постоянно гадаете, что вы значите для этого человека – и значите ли вообще хоть что-то. И если, находясь с ним рядом, вы не чувствуете себя значимым, подумайте, зачем вы позволяете кому-то обращаться с вами подобным образом.

Не лучше ли находиться в обществе человека, которому нравится, что вы стали частью его жизни? Который гордится тем, что ему удалось с вами познакомиться, и который не боится сказать об этом ни вам, ни кому бы то ни было еще?

4. Отпустите его, если эти отношения или дружба вредят вам.

Если дружба или личные отношения с кем-то делают вас несчастным или заставляют вас себя жалеть – пришло время порвать с этим человеком. Нельзя жить, постоянно чувствуя себя в ловушке, и уж тем более – позволяя обращаться с собою хуже, чем вы того заслуживаете.

Так что если кто-то постоянно унижает вас, ссорится с вами, не обращает на вас внимания, не заботится о ваших чувствах, издевается над вами, выставляет вас на посмешище, заставляет вас сомневаться в себе или просто ведет себя так, будто ему на вас плевать… избавьте свою жизнь от негатива. И как можно быстрее.

Найдите в себе хотя бы каплю самоуважения – оставьте этого человека позади.

5. Отпустите его, если вы никак не можете понять друг друга.

Трудно поддерживать какие бы то ни было отношения с человеком, если вы постоянно с ним спорите. Если единственное, в чем вы согласны – так это в том, что вы ни в чем не согласны, возможно, пришло время прекратить эти бессмысленные отношения?

И если вы чувствуете, что ваша несхожесть влечет за собою только лишь споры и конфликты – выбирайтесь из таких отношений.

6. Отпустите его, если ваши отношения пытаетесь сохранить только вы.

Если вам кажется, что вы взяли на себя весь труд по поддержанию ваших отношений, если только вы отдаете им все свое время, чувства и усилия, хорошенько подумайте о том, а стоит ли оно того.

Если кто-то действительно любит вас, беспокоится о вас, хочет быть рядом с вами и нуждается в вас, этот человек никогда не позволит вам взвалить на себя эту неподъемную ношу.

Так что старайтесь связать свою судьбу с тем, кто воодушевляет вас, кто в отношениях с вами отдает не меньше, чем берет, кто готов сражаться за то, чтобы вы остались в его жизни. Ищите человека, который будет искренне считать, что ему с вами безумно повезло.

Ищите человека, который будет благодарен вам за все, что вы для него делаете, человека, для которого и вы будете готовы на все.

7. Отпустите его, если он подрезает вам крылья.

Если вы понимаете, что ваши отношения не только не воодушевляют вас, а напротив, лишь тянут вас на дно, то... вы уже сами знаете, что надо делать.

Знайте, вы заслуживаете того, чтобы с вами рядом был человек, способный поддержать вас на жизненном пути, и верить в вас даже тогда, когда вам самим сложно верить в себя.

8. Отпустите его, если не получаете от отношений того, что хотели бы от них получать.

Спросите себя, смогли бы вы при желании обойтись без этих отношений? Или же все-таки они дают вам что-то столь для вас важное, что вы не в силах даже представить жизнь, в которой их нет? Да, нам часто говорят, что мы якобы ждем от людей слишком многого, но, с другой стороны, почему мы должны соглашаться на что-то меньшее, чем максимум?

Никогда и ни за что не стыдитесь того, что хотите, чтобы рядом с вами находился действительно любящий, заботливый и искренний человек. Тот, кто способен не только выслушать, но и понять. Тот, кому можно довериться и кто будет доверять вам. Тот, кто помогает вам нестись вверх, а не критикует все, за что вы беретесь.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Методика Бубновского: 15 секунд для активации иммунной системы

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 11:41 + в цитатник

Методика Бубновского: 15 секунд для активации иммунной системы

 

На протяжении холодного времени года мы особенно склонны к простудам и гриппу. А значит, нам нужно найти натуральный способ, с помощью которого мы можем подготовить тело и сделать иммунную систему покрепче. В нашей статье мы расскажем об одной эффективной научной разработке, которая может вас спасти от нежелательных сезонных заболеваний

Методика Бубновского: 15 секунд для активации иммунной системы
 

Методика популярного российского врача, доктора Сергея Бубновского, заставляет резко активизировать иммунную систему организма, и тем самым уберечься от появления различных проблем со здоровьем, включительно с простудными заболеваниями и гриппом. Следовать ей очень легко – необходимо ежедневно опускать ноги в холодную воду со льдом.

Методика Бубновского

 

Добавлять в емкость с водой нужно максимально возможное количество льда. После окончания приготовлений, следует погрузить ноги в воду, а вынимать их только по истечению десяти-пятнадцати секунд.

Данную процедуру нужно проводить каждый вечер, прежде чем отправиться спать.

Впрочем, при наличии слабой иммунной системы, погружение можно повторять каждые четыре часа.

Чем полезно использование методики

 

Эффективность методики Бубновского была также подтверждена недавними научными исследованиями Вирджинского университета (США). Ученые обнаружили, что очень холодная вода способствует появлению норэпинефрина, важного гормона, ответственного за укрепление иммунитета в нашем организме.

Методика Бубновского: 15 секунд для активации иммунной системы
 

Кроме того, использование очень холодной воды также полезно:

 

  • коже – подобная терапия подтягивает поры и верхний кожный покров, наполняет кожу энергией и предохраняет от образования тромбов;
  • мышцам – утоляет боли в воспаленных мышцах;
  • волосам – холодная вода способствует закрыванию волосяных луковиц, таким образом, помогает сделать волосы гладкими и блестящими от корней и до самых кончиков;
  • в борьбе с депрессией – очень холодная вода улучшает настроение и устраняет симптомы депрессии, благодаря воздействию холода на рецепторы кожи.

 

Если вы начнете делать эту здоровую процедуру каждый день, то очень скоро увидите и ощутите ее изумительное влияние!

 

Так что не тяните – ведь здесь не требуются огромные усилия, а вот результаты вас приятно удивят!

Рубрики:  здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Идентификация Женщины

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 11:41 + в цитатник

Идентификация ЖенщиныИдентификация Женщины

Юлия Рублева

 

Мне было 19, и мы с мужем пошли на фильм «Идентификация женщины». Я едва вытерпела - столько незнакомого напряжения было для меня в сценах секса, где она задыхалась, стонала, облизывала пальцы, и вообще была какой-то, я тогда еще не знала - какой. И не умела такой быть и так чувствовать. Я тогда не понимала, что в этот момент героиня была как животное, безо всякой обычной кинематографической красоты. Больше ничего не помню про этот фильм, кроме этого странного чувства.

Позже, став чуть поопытнее, я научилась присутствовать в моменте секса полностью. Но того чувства не забыла. Там, в фильме, я словно подглядела то, о чем мне не сказали, когда меня растили. Ощущение обмана, досады и зависти, - вот что меня мучило во время фильма. Я знала, какой должна быть девочка. Но я не знала, какой может быть женщина.

 

Жизнь моя сложилась так, что теперь, благодаря моему мужу, моим мужчинам и некоторым встреченным по дороге старшим женщинам, я знаю, какими богатствами обладает взрослая женщина, если она снимает с себя почетную обязанность всегда быть немножко девочкой.

Обычно взрослеющая женщина считает, что ее главная задача - сохранять то, что есть, и противиться тому, что наступает, определяя наступающее как старение и ни минуты не называя его взрослением. Я часто вижу таких «девочек» лет сорока-пятидесяти, пропускающих на полном ходу одно из самых чудесных времени в жизни женщины - взрослость. Не умея быть взрослыми женщинами, и не зная, из чего складывается эта взрослость, они проскакивают мимо власти, чувства собственного достоинства и спокойного знания себя и других, - обратно к игривости, сексуальности и того, что им кажется «живостью характера», которая в возрасте сорок плюс нередко выглядит как сексуальное придыхание при деловых телефонных разговорах и вертлявость.

Если мы не позволяем себе чувствовать себя взрослой женщиной, выглядеть как взрослая и владеть чем-то как взрослая, - то мы обречены под сексуальностью подразумевать только молодость как способность соблазнять. При этом отказываясь от сексуальности взрослой женщины, которая наполнена и «носится» по-другому: как полное знание себя и своих желаний, а также знания того, как устроено это желание у мужчин и чего стоит каждый из них.

Женщины, прямиком идущие к старости от молодости, минуют взрослость неизбежно только в том случае, если боятся возраста. Отказываясь признавать себя женщиной, продолжая называть себя "девочкой» и «девушкой», они порой сохранят подростковую мимимку, детский голосок, стремление удочеряться к партнерам, подругам и работодателям; такая женщина не способна на полноценное взрослое партнерство и даже на полноценную женскую дружбу, потому что в настоящей женской дружбе много силы, трезвости, поддержки и смеха; а не только «давай поговорим о мужиках».

Вторая крайность - это когда женщина перепрыгивает из девочки в роль матери, удочеряя всех и каждого, и не замечая мужчин, которые видят в ней привлекательную женщину. «Мне уже сорок, а ему тридцать, я ему в матери гожусь. - Что ты врешь! - Ну хорошо, не гожусь, но так себя чувствую».

Думая о том, почему так случилось, я могла бы мельком упомянуть и молодость как товар в нашей стране (называется это эйджизм), и невозможность именно роли взрослой женщины цвести и развиваться:

  • в войну ты не пропадала только если тебя брали под защиту - как девочку;
  • или ты могла выстоять сама - как великая мать;
  • а взрослая женщина это сложнее и для ее цветения и красоты нужны определенные условия.
 
Идентификация Женщины

Тайные сады, своя территория, выросшие дети и состоявшиеся проекты, особенная забота о своем теле и его красоте, и главное - комфорт, душевный и телесный, личные отношения как одно из удовольствий, но не жизнеопределяющее состояние, собственные достаточные деньги, власть, когда ты принимаешь решения, достоинство, выпрямляющее тебе спину, наставничество, когда появляются ученики и ученицы, умение обольщать мужчину когда хочется и умение не включать это по каждому поводу; особенное отношение к молодым красивым девушкам, тут важно любоваться без сожаления, а попробуй-ка; другие отношения с мужем, с младшими мужчинами, с родителями

Взрослая женщина не притворяется девочкой, не прячется в материнство, у нее есть тело и она с ним дружит, каково бы оно ни было; она может давать много, но много и требовать. Она много знает про кровь, боль, горе, предательство, раны и слезы; точно так же много она знает про любовь, секс, смех, объятия, искренность, благодарность и радость.

Взрослая женщина как плодоносящий сад, вокруг нее собирается и клубится жизнь, у нее строится дом, у ее ног плещется море, ее обнимают любимые и она обнимает. Она идентифицирует себя как взрослую женщину, больше не пугаясь слова «женщина».

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Астрологический прогноз на неделю с 29 апреля по 5 мая 2019 года.

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 21:34 + в цитатник

Астрологический прогноз

на неделю с 29 апреля по 5 мая 2019 года.

 


Прощай, Апрель! Здравствуй, Май!
Праздничная неделя станет заключительной для лунного месяца и будет способствовать завершению дел. 5 мая – случится новолуние – в 1.47 по Московскому времени, и мы сможем начать все с самого начала, как говорят – с нуля!

В течение всей недели Сатурн в соединении с Кету (Нисходящим Лунным узлом), что дает нам возможность осознать, чего мы, все таки, достигли в личностном стремлении и волевых решениях и где мы в своем эгоизме перегнули палку! Для хороших девочек и мальчиков – снимаются ограничения любого рода и облегчается карма, для «особо отличившихся» – ставятся препоны и выдается на орехи.

Понедельник – день тяжелый, хотя и не отягощен негативными аспектами, Луна в Рыбах предполагает глубинное проникновение в суть вещей, а 24-ый лунный день – ответственность за свои решения и поступки.

Во вторник – герой недели Меркурий составит секстиль с Марсом – и наши решения должны получить обязательное продолжение в наших поступках, иначе – зачем вообще что-то решать. Удача придет в контактах, поездках и коммерческой деятельности, в интеллектуальных проектах – как в разработке, так и в их реализации. Тем более 25-ый лунный день и Ангелы-Хранители будут помогать нам всечастно и вездесущно.

Среда и четверг принесут кармическое осложнение в плане контактов, информации и передвижений: Меркурий – в квадратуре с Лунными узлами. 26 лунный день (среда) – день потери энергии и философского отношения к проблемам, а 27 лунный день (четверг) – включение в сокровенное знание – потребуют особой информационной обстановки, вернее – критическую позицию ко всему информационному потоку, окружающему нас.

Пятница – 28 лунный день – станет особым. «Без объявления войны» в 22.30 по Московскому времени Черная Луна (Лилит) переместится в зону нашего подсознания и верований – в Рыбы. Начиная с этого дня, мы должны пристально наблюдать и как можно адекватнее и непредвзято констатировать то, что происходит с нашими внутренними установками.

Влияние ментальных, психологических и идеологических манипуляций будет усиливаться. Стоит остерегаться иллюзий и искушений религиозно-мистического толка. То, во что мы верим, должно подвергаться осмыслению железной логикой и здравым прагматизмом (Белая Луна в Деве нам это обеспечит).

С четверга на пятницу воздействует гармоничный трин Меркурий – Юпитер, помогающий в расширении и преодолении любых границ – как на земной плоскости или в международном плане, так и в постижении нового. 28 лунный день (пятница) придаст особый смысл нашим глубинным изысканиям как ментального характера, так и духовного, но с учетом – Черной Луны в Рыбах.

В связи с этим сны на четверг и на пятницу могут иметь особое значение. Вероятны контакты с тонким миром и миром сновидений, и эти миры будут воздействовать на нас и диктовать наше настроение. Сделайте коррекцию свое психологического настроя с учетом повышенного влияния Черной Луны. А если приснился кошмар – выкиньте его из головы – волевым усилием!

Начиная с субботы Марс – в оппозиции с Юпитером. Это – призыв к разумному риску и жесткому расчету в своих делах. Несерьезное и шапкозакидательское отношение может привести к краху наших надежд и потере достигнутого. Это – 29-ый лунный день, когда нужно защитить себя от искушений и негативных магических влияний.

Воскресенье – новолуние (1-ый/2-ой лунные сутки) – время для создания фантома ближайшего будущего. Но есть один нюанс: Венера в квадратуре с узлами и Сатурном – внесет печальную нотку разочарования в жизни, романтической сфере и вообще. Не дайте себя утопить этому настроению! Ночь темна перед рассветом, и новолуние – время, когда стоит с надеждой смотреть в будущее, отметая все разочарования в мире!

Всех, кто хранит в себе память о Солидарности трудящихся и светлом Первомае – я поздравляю с праздниками – хороших выходных и плодотворной работы на садовых участках!

Наиболее активны на этой неделе: Овен, Телец, Рак, Лев, Дева и Рыбы. Трудности предстоит преодолевать – Близнецам, Раку, Льву, Деве, Весам и Скорпиону.
 

 

  Гороскоп Овен

Овен

Постарайтесь не давать волю настроениям! Дайте волю мыслям и действиям! Есть вероятность, что вы реализуете свой интеллектуальный проект или добьетесь успехов в личных делах. Верьте вашим ощущениям и снам! Финансовые вопросы решайте после новолуния – безэмоционально!
Не поддавайтесь настроениям, поддавайтесь идеям – 1, 2 и 3 мая.
Время для пересмотра внутреннего багажа – 29 и 30 апреля.
 

Гороскоп Телец

Телец

Вас призовут общественные дела или – навестят друзья! Успех возможен при правильном использовании секретной информации, а также – при решимости реализовать ваш проект. Постройте правильную модель ближайшего будущего – в оптимистичном ключе!
Используйте интуицию и тайную информацию – 1, 2 и 3 мая.
Боритесь с искушениями и провокациями – 4 и 5 мая.
 

Гороскоп Близнецы

Близнецы

Идеи друзей, социальные проблемы и договоренности со спонсорами станут спусковым крючком для ваших действий. Реализуйте себя на общественном поприще. И будьте осторожны в профессиональной сфере – есть вероятность интриг или противодействия скрытых факторов.
Будьте социально активны – 1, 2 и 3 мая.
Используйте интуицию, чтобы распознать тайные препоны – 4 и 5 мая.
 

Гороскоп Рак

Рак

Вера в вашей жизни сейчас определяет многое. Во всяком случае, она дает вам опору и поддержку в сложных жизненных ситуациях. Будьте предусмотрительны в профессиональной сфере и используйте интуицию для реализации своих проектов, особенно, скрытого характера.
Время для работы и реализации себя в профессии – 1, 2 и 3 мая.
Время для друзей и благотворительности – 4 и 5 мая.
 

Гороскоп Лев

Лев

Поездки зарубеж и переговоры с зарубежными партнерами будут затруднительны на этой неделе. К решению профессиональных проблем подойдите творчески и с должным оптимизмом. Внимательно считайте деньги и проверяйте финансовые операции ваших деловых партнеров.
Вероятен мистический опыт – 29 и 30 апреля.
С терпением отнеситесь к положению дел с зарубежными партерами или судебными вопросами – 1, 2 и 3 мая.
 

Гороскоп Дева

Дева

Если ваш оппонент, партнер или супруг искушают вас странными идеями – проанализируйте это! Вполне вероятно, что они хотят вами поманипулировать. Используйте предоставленные вам финансы для профессиональной самореализации или воплощение в жизнь вашего проекта.
С умом решите финансовый вопрос – 1, 2 и 3 мая.
И 4 и 5 мая вы сможете улететь в дальние края для реализации вашей мечты!
 

Гороскоп Весы

Весы

Время для консенсуса, проявления толерантности и обучения – у своего противника. Если вы широко рассмотрите актуальную проблематику партнерских отношений или полемику с оппонентом, то это станет удачным началом для вашей профессиональной реализации.
Высыпайтесь и берегите нервы – 29 и 30 апреля.
Идите на консенсус, а если надо – и на компромисс – 1, 2 и 3 мая.
 

Гороскоп Скорпион

Скорпион

Интуиция, вера, духовный багаж и психологический талант – помогут вам решить проблемы в сфере романтических отношений, воспитания детей и творческой самореализации. Будьте открыты для информации и контактов для наведения порядка в делах и укрепления здоровья.
Укрепляйте здоровье – 1, 2 и 3 мая.
Творчески укрепляйте партнерские и супружеские отношения – 4 и 5 мая.
 

Гороскоп Стрелец

Стрелец

На этой неделе вы будете счастливым обладателем исключительного права устанавливать романтические контакты и заключать договоры. Будьте решительны, но не агрессивны! Используйте праздники, чтобы отдохнуть с семьей на лоне природы и укрепить свое здоровье.
Творческий взлет и интеллектуальное вдохновение вы почувствуете – 1, 2 и 3 мая.
Проявите понимание к семейным проблемам – 29 и 30 апреля.
 

Гороскоп Козерог

Козерог

Какой бы ни была крепкой ваша уверенность в собственной правоте, нужно договариваться! Консенсус сбережет вам время, нервы и здоровье. Используйте тайны психологии, а также интуицию в бизнесе и общении с близкими людьми и реализуйте свои творческие проекты.
Творческая самореализация, воспитание детей и любовные дела будут удаваться – 4 и 5 мая.
Консенсус в семейных делах необходим – 1, 2 и 3 мая.
 

Гороскоп Водолей

Водолей

Возможны успешные решения финансовых вопросов, а также – укрепление энергетики путем духовного совершенствования. Ожидаются разносторонние контакты и многочисленные поездки, поэтому придется преодолевать препятствия, описанные в Общей информации. Известными
Только вам способами – 1, 2 и 3 мая.
Отдохните дома – 4 и 5 мая.
 

Гороскоп Рыбы

Рыбы

Возможно, что вы освободитесь от многих социальных ограничений и устаревших установок, и это благополучно отразится на ваших финансах. Вероятен успех в бизнесе, поездках и контактах, если, конечно, вам это позволит ваше подсознание. Не заплывайте слишком глубоко!
Оставаясь самими собой, не укрывайтесь на дне – 29 и 30 апреля.
Время для активности в контактах и бизнесе – 4, 5 мая.

 
Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 3 пользователям

Отношения, которых нет

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 16:38 + в цитатник

Отношения, которых нет

Отношения, которых нет

Юлия Купрейкина

 

Перестать сверять свою жизнь с часами другого человека

"Забывать не хочу, для меня это свято,
Как икону храню то, что было когда-то.
Пусть уходят одни и приходят другие,
Но не боги они, и не бесы земные.
Я бы душу свою отдала на закланье
Только б знать, что придешь ты в конце ожидания"

(Е.Белоконь) 

Напротив меня в кресле симпатичная Маша, с глазами, полными боли и отчаяния, она рассказывает свою историю. Уникальную и неповторимую для нее, с прекрасными моментами, полетами во сне и наяву, и нежданным падением в бездну обид и непонимания.

 

 «Что мне делать? Я очень люблю своего молодого человека. Но в последнее время чувствую, что он изменился. Когда встречаемся – только ругаемся, выясняя отношения, оскорбляем друг друга. Мы даже обсуждали лучшее время для свадбы. А сейчас я боюсь, что все наши планы окончательно развалятся. Он злится, грубит и оскорбляет меня, но это, скорее всего, из-за того, что ему тоже плохо. Но я не хочу потерять его, ведь у нас все было так хорошо. Моя любовь к нему вообще самое лучшее, что было и есть в моей жизни. Пожалуйста, помогите мне сохранить отношения!» 

Любовь – прекрасное чувство, но именно оно может ввергнуть человека в пучину переживаний, заставить терпеть боль и потерять чувство реальности.

Порой сохранить отношения нелегко, еще трудней отпустить их. Истории, похожие на эту отличаются деталями и оттенками чувств, но все они одинаково глубоко ранят и заставляют страдать годами ту из сторон, которая больше всего хочет сохранить отношения любой ценой.

Попытаемся понять, что происходит.

Разбирая ситуацию Марии в поисках выхода, мы выясняем, что всю боль и ответственность она берет на себя, пытаясь стать хорошей, работает над собой (читает книги на тему взаимоотношений, ходит на тренинги). Партнер же не принимает своей части ответственности, продолжает вести себя так же. Более того, молодой человек игнорирует и ущемляет ее потребности, может серьезно обидеть словом, а порой и делом. Однако, такое состояние не может продолжаться слишком долго. Накапливаясь, оно вызывает либо в бунт со стороны девушки, либо превращается в жертвенность. Как сохранить себя от разрушительных эмоций и не чувствовать себя в роли жертвы? 

Как бы ни хотелось «зажмурить глаза»в такой ситуации, нужно честно задать себе вопрос. «Готова ли я продолжать отношения даже при таких условиях»?

Ответом будет ваше решение, от которого может измениться поведение мужчины. В том случае, если отношения для него дОроги. Но будьте готовы, что изменения могут и не произойти. Понять, насколько партнер ценит отношения можно, приняв совместные договоренности и установив определенные правила, регулирующие отношения в паре. Если же партнер не готов их устанавливать и соблюдать (не важно, по каким причинам!), то придется констатировать, что отношения дальше развиваться не смогут. Почему? 

Дело в том, что: 

1. Отношения строятся на обоюдном соблюдении сторонами взаимных договоренностей. Если они не выполняются, то отношений как бы нет. То есть назвать эти взаимодействия отношениями можно только в кавычках. Это скорее не отношения, а желание их иметь (с одной стороны).

2. Отношения - это всегда добровольные обязательства по отношению у партнёру, вклад двоих, а не игра «в одни ворота». 

3. Если вы несколько раз доносили до партнера ваши просьбы и пожелания открыто, а он продолжает вас игнорировать и не делать определенных шагов в вашу сторону – нет смысла надеяться, что ситуация когда-нибудь может измениться. По крайней мере, наука не знает волшебных способов заставить одного человека уважать другого.

Отношения, которых нет
 

Да, нужна большая смелость для того, чтобы признать, что отношений нет, так как нет взаимных обязательств, уважения и договоренностей. Ведь это именно ВЫ позволяете вашему партнеру вести себя по отношению к вам, по меньшей мере, не уважительно, соглашаясь сносить все его выходки. Возьмите паузу, займите позицию наблюдателя. Наблюдайте и оценивайте себя, свои эмоции. Подумайте, почему именно у ВАС появились трудности в отношениях, какие ВАШИ качества могут мешать или, наоборот, помогать. Начните работать над ними. Помните, ваша ответственность состоит не в перевоспитании партнера, а в принятии решения о недопустимости проявления неуважения к вам. 

Могу сказать точно, что на прием к психологу человек приходит тогда, когда самостоятельно сделал все возможное для сохранения отношений. А значит для него настало время спасать себя, свои чувства и эмоции. Именно это и становится мишенью для совместной работы с психологом. Пора подумать о своих планах и ценностях, перестать сверять свою жизнь с часами другого человека. Как только вы начнете думать и действовать таким образом, все потихоньку придет в норму, и чувства, и мысли, и отношения.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Деспотичный партнер – жертва расщепления

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 16:37 + в цитатник

Деспотичный партнер – жертва расщепления

Мария Долгих
Деспотизм, тирания, насилие в отношениях – физическое, либо психологическое: очень частая тема для запроса на терапию.

Нарцисс, деспот, агрессор, насильник, психопат: так называют партнеров, которые строят отношения с помощью шантажа, угроз, манипуляций, обмана или физического насилия. Все это встречается в отношениях в разных формах – крайне часто. Намного реже об этом говорят вслух.

Сами по себе люди с деспотичными чертами характера, если они достаточно социально-адаптированы – это не больные психопатией (а по новым стандартам – расстройством личности). А скорее акцентуированные в эту сторону. Если описывать личность рисунком – то такой человек имеет очень явно выраженную выпуклость или угол в одном месте (какой-то яркий талант или способность), и, так сказать «впуклость» - провал, декомпенсацию - чаще всего в месте эмпатии, способности к сочувствию, установлению привязанности и теплым отношениям.

Как рождается деспот? Как и жертва – в расщеплении.
Деспот – это жертва наоборот. В детстве психика человека, чтобы познавать мир, расщепляет все объекты на плохие и хорошие. Психотравмирующее событие не может быть детской психикой адекватно воспринято, пережевано и ассимилировано – поэтому, оно тоже расщепляется и ребенок внутренне отождествляет себя либо с агрессором, либо с жертвой.

Пример:
Родители на глазах у 4х-летнего сына бьют ремнем 7ми-летнюю дочь за то, что та не уследила за ним. Для обоих детей это – психологическая травма, особенно, если порка, словесная агрессия, манипуляции и прочие жестокости происходят регулярно. Поскольку старшую дочь бьют – она уже находится в роли жертвы. А младший брат, наблюдая за сценой насилия, может для собственной безопасности психологически присоединиться к родителю – то есть к агрессору.

Что происходит, когда вырастает человек-жертва? Он ищет себе в партнеры агрессора – который будет дополнять то, что в жертве подавлено. Т.е. – сможет быть агрессивным, давать отпор, нападать. С этим же партнером жертва будет пытаться отыграть свою роль, чтобы завершить ранний травмирующий опыт, но – чаще всего – безуспешно.

Деспотичные агрессоры ищут жертву, поскольку та – золотое дно для его проекций. Такому человеку со временем нужно все больше и больше подтверждений извне – своей неуязвимости, силы, всемогущества и контроля над ситуацией и людьми, чтобы ни в коем случае не встретиться со второй частью своего опыта. Она выглядит в точности, как тот напуганный 4х-летний мальчик: который боится за сестру и за себя, растерян и не понимает - за что с ним так жестоки, испытывает вину перед сестрой, ярость и одновременно страх быть отвергнутым самыми важными людьми в своей жизни – родителями.

Этот сложный коктейль чувств и взрослому человеку не всегда удается выдерживать и осознавать, для ребенка же это – совершенно непосильная задача. Поэтому, не переваренный детский опыт капсулируется в психике, отодвигается на задворки, и ребенок просто выбирает стать тем агрессивным и сильным человеком, который может причинить боль, чтобы не стать тем - кому больно. Расщепленная детская психика может выбирать только из категорий плохо-хорошо. Здесь пока еще нет места для полутонов.
 

 

 


Но вытесняя способность испытывать одни чувства, мы волей-неволей вырубаем всю свою чувствительность. И живет человек, взрослеет, а живым себя не чувствует. Чувствует себя сильным, смелым, хитрым, расчетливым или изворотливым, злым. А живым – нет.

Для этого и нужен партнер-жертва – не только для того, что б его мучить. Это еще и живой человек рядом, способный и страдать, и радоваться, и получать удовольствие от жизни – восполнять собой те пробелы, которые есть в его партнере.

Обычно внутри таких отношений есть место не только насилию. Часто это очень выматывающие, сложные и болезненные, но очень ценные для обоих партнеров отношения - союз двух половинок, воспетый в литературе, музыке и кино, которые не могут друг без друга (читай – находятся в со-зависимых отношениях). На деле же такое партнерство больше похоже на союз двух калек – у одного ноги не работают, у другого руки. Каждому приходится выполнять какую-то работу в отношениях за двоих, и каждый не справляется с какой-то другой важной ее частью. И это вызывает много злости, неудовлетворенности и взаимных претензий.

Выход – подращивать свою вторую часть – которая в свое время не смогла вырасти. У кого-то это – здоровая агрессия, направленная во внешний мир и на партнера. У кого-то – способность любить, чувствовать, замечать себя и другого в отношениях.

Обретать целостность – не значит стать совершенным. Это значит – познакомиться с собой разным и научиться полнее проявляться в отношениях. Принять себя настоящего, со своими возможностями и ограничениями.

P.S.: Агрессор не может состояться без жертвы. В написании этой статьи я поставила себе задачу описать характеристики и особенности деспотичных партнеров. Но не смогла этого сделать – не обращаясь еще и к характеру жертвы. Как только вы перестанете быть жертвой в отношениях – для деспота не останется места.

 

********************************************************************************

 

 

Рубрики:  Психология, психотерапия

Рожденный ползать летать не может

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 16:37 + в цитатник

Рожденный ползать летать не можетРожденный ползать летать не может

Ирина Говоруха

Ни при каких обстоятельствах нельзя мерить по себе и обесценивать чужие достижения. Не все могут быть спортсменами, художниками, писателями, образцовыми хозяйками. Креативно мыслить и упаковывать чай. Шить и писать программы. Испытывать вакцины и выпекать торты «Пани Валевская».

 
 
 

Однажды я пожаловалась тетке, что не могу работать на огороде и несколько раз теряла сознание, пропалывая редис. Что для меня это титанический труд, не приносящий удовольствия. Она укоризненно покачала головой, будто я призналась в желании переспать с нигерийцем. Сходу перечислила свои "обязанности": двухэтажный дом, корова, лошадь, гуси, куры, теплица, коза, гектар огорода и муж-алкоголик: "А ты говоришь, не можешь справиться с грядкой редиса".

Я сникла, почувствовав себя тютей-матютей, неспособной делать элементарные вещи. Вспомнила схожую ситуацию.

Все мы разные

В один из сентябрьских дней решила помочь родителям в саду. С «нерадостным» лицом собирала яблоки, таская тяжелые корзины в погреб, пока не услышала от папы замечание, сказанное то ли в шутку, то ли в серьез: «Что, трудно? Это тебе не Шуберта играть». Тогда услышанное воспринялось с обидой. Ведь еще не осознавала, что все мы очень разные.

Существуют люди физического и умственного труда. Пекущий хлеб, не поймет режиссера документального кино, а хореограф не проникнется нюансами работы маляра-штукатура.

У всех свой потенциал, талант, объем энергии и болевой порог. Кто-то рвет зубы без анестезии, а кто-то падает в обморок от укола красоты. Один берет шестиметровую высоту, а второй, рожденный у той же матери и в том же роддоме, не может двадцать раз присесть.

Для моих приятельниц уборка – «раз плюнуть», а для большинства – «кошмар на улице Вязов».

 
Рожденный ползать летать не может
 

Для некоторых женщин растить пятерых детей, утюжить воротнички и мыть окна к Пасхе – плевое дело. Их не интересует продвижения по карьерной лестнице и тренинги личностного роста. Они нашли себя в детях.

Вторые, родившие единственного карапуза, вешаются. Для них соски, пеленки, ночные кормления – титанический труд. Они хотят продолжать учить французский, выступать на международных конференциях, заниматься аквафитнесом и путешествовать.

Разве эти женщины поймут друг друга? Да никогда...

Ни при каких обстоятельствах нельзя мерить по себе и обесценивать чужие достижения. Не все могут быть спортсменами, художниками, писателями, образцовыми хозяйками. Креативно мыслить и упаковывать чай. Шить и писать программы. Испытывать вакцины и выпекать торты «Пани Валевская».

Сколько раз слышала беседы, в которых одна дама обижалась на то, что кастрюля котлет улетает за день и больше нет никаких сил стоять у мартена, а вторая ухмылялась, мол тебе еще грех жаловаться, а у меня семья из десяти человек. Только вторая дама не учла крохотный нюанс. Она обожает готовить и готова фаршировать перец и мариновать сливы сутками напролет, а ее подруга воспринимает потрошение, жарку и варку, как конец света.

Каждому по вере и по силам. Главное, не забывать об индивидуальном объеме сил.

Как писал один баснописец:

Скакать корова не училась,

А потому и должно знать

Кто ползать родился, тому уж не летать.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эффект «родственных душ» или быть равным самому себе

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 16:37 + в цитатник

Эффект «родственных душ» или быть равным самому себеЭффект «родственных душ». быть равным самому себе

Наталья Валицкая
 
 У человека есть образ себя - в этом его дар и в этом его проклятье. Человек может свято верить в то, что он, этим своим представлением о себе, и является. Но, когда другие видят его иначе, он сильно огорчатся. Чем дальше этот свой образ себя от реальности, тем больше человеку нужно прилагать сил, чтобы доказать обратное.
 

Как же это кажется трудно, когда этого нет.

И как нас завораживают люди в которых это есть.

Что это значит, быть равным самому себе? 

Вот, скажите, я есть. Разве я не равен самому себе?

Всё здесь не так просто. У человека есть образ себя - в этом его дар и в этом его проклятье. Человек может свято верить в то, что он, этим своим представлением о себе, и является. Но, когда другие видят его иначе, он сильно огорчатся. Чем дальше этот свой образ себя от реальности, тем больше человеку нужно прилагать сил, чтобы доказать обратное.

То есть, его личная сила уходит на то, чтобы понравится и быть интересным. Чем больше он старается произвести впечатление, тем дальше он от себя подлинного. А это значит, что эффект будет совершенно обратный. Такой человек «мельчает» в наших глазах и ему все трудней удержать наше внимание, или же он «мельчая» может вызвать у нас сочувствие, но точно не восхищение.

 

И если он, не естественен в своём образе себя, но продолжает пытаться, во что бы то ни стало, доказать нам обратное, всячески настаивает на своей силе и/или исключительности, мы всё равно регистрируем (чувствуем) его фальшь, а потому и неэффективность и в этом. Если же он привык врать себе давно, он сам может не видеть своей фальши, своего несоответствия между желаемым и действительным.

Но, если бы человек, например, «покаялся» в том, как он есть, в своей внутренней правде, например: «я на сцене сейчас и волнуюсь…», «я теряюсь и не могу подобрать слова…»,  или в личном: «я боюсь тебя потерять…», «мне больно/страшно/одиноко …», «я не понимаю…», то мы бы от такой честности сразу включились.

У нас бы появился искренний интерес, потому что в момент признания свое внутренней правды, человек наконец действительно появляется. Он становится равен самому себе и мы его замечаем. Он, признавая то что внутри, становится собой подлинным.

Главное, в этом искусстве признать «как оно есть» (как на самом деле обстоят дела). После признания «того как есть», то «что было» качественно сдвигается с мёртвой точки. Как только мы это признаём – оно, то что мы признали, меняется! В этом секрет жизни! Наконец исчезает застой, и возникает состояние потока живой жизни. В этом много энергии.

Когда мы всё глубже и глубже открываем свою внутреннюю правду о себе – мы энергичны и действительно развиваемся. Открытия о себе, какими бы прекрасными или наоборот нелицеприятными они не оказались, они дают нам состояние «эврика!», а в этом много силы.

Когда же, усилия идут на «казаться», а не на «быть» - мы воруем себя у себя. Если мы тратим силы на «казаться», не принимая то что есть, тело начинает болеть. Мы не подтверждаем себя, а это путь к потере энергии.

Принятие же себя любым – это путь обретения энергии. Но человека сбивает то, что в сегодняшнем оценочном мире, есть «идолы», а это то, что массово признаётся популярным и модным: успех, весёлость, красота. Человек современный склонен верить не себе, а тому, что пропагандируется как ценности, и не имея их в достаточной мере, пытается это сыграть.

Когда же есть смелость проявлять свою подлинность, то это будет выглядеть как сила харизмы. Даже если «картинка» не идеальная – она все равно будет нам нравится. Но, не понимая, за что же нравится «картинка» и в чем ее секрет, многие воспринимающие харизматичного человека, могут пытаться «повторить приём», чтобы тоже выглядеть лучше.

Но, но увы это не сработает. Подражая чужим внешним проявлениям мы не становимся больше собой. Чужой приём – это не ваша, а его правда - его подлинность, не ваша. Быть равным самому себе – вот в чем секрет силы и харизмы.

Например, представьте: кошка не старается доказать вам, что она кошка, её личная сила идет на то, чтобы жить, а не на то, чтоыб казаться кошкой. Казаться лучше, чем она уже есть. Поэтому мы ей верим. Нас всегда очень трогает и завораживает «харизма» дикой природы.

Секрет этого в подлинности трансляции. Трансляции того, что снаружи и того, что внутри. Кошка, как и дерево, как и любой объект природы, равны самому себе. Кошка не думает «свой образ себя», она себя чувствует. Из этого чувствования себя, она себя живет, целиком и всей собой. Жить себя, а не образ себя – в этом секрет магнетизма, харизмы и личной силы.

Поэтому, каким бы прекрасным оратором вы не были, но если на сцену выбежит кошка или в окно залетит птичка или выйдет даже человеческий детёныш нежного возраста, вы не сможете с ними конкурировать. Они тотальны в том, чем являются.

Но когда, мы видим, что взрослый человек может быть настолько безоценочным к себе (а вернее безоценочным к своим проявлениям), настолько естественен, то мы восхищаемся его беззаботностью и естественностью.

 

 

Отсутствие озабоченности «не потерять лицо» и самоконтроль, который довлеет над большинством людей, создает поле легкости и естественности. А паузы рядом с таким человеком действительно паузы, они чисты от оценочных мыслей и пусты. В этой предоставленной нам пустоте, такой человек даёт место, в котором мы наконец можем себя услышать…

Рядом с таким естественным человеком, который не насилует сам себя, мы чувствуем, что можем больше расслабится и больше позволить себе быть самими собой (если конечно не начнём стараться ему понравиться).

Человек равный самому себе - себя «не строит», не осуждает. А, следовательно, и нас не будет: оценивать, ранжировать, править и переделывать. Это так ценно! Поле принятия, в этом оценочном мире потребителей, сейчас в большом дефиците.Люди, в основном, принимают друг друга только на условиях. Принимают себя тоже условно. На условиях соответствия своему образу себя, от всего, что за это образ выпирает. Открещиваются, от тех кто указывает на несоответствия своим представлениям о себе. Отстраняются, а это тупиковый путь, ведущий к потере, контактов, возможностей, энергии, усталости и апатии.
С людьми же способными быть равными самому себе, можно быть снаружи тем, кем мы есть внутри, постигать свою подлинную природу, развиваться и творить.

Мы скучаем по себе настоящим и ценим тех, кто нам нас возвращает. Так возникает состояние дома, состояние родственности душ

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выяснение отношений с мужчиной

Среда, 24 Апреля 2019 г. 11:18 + в цитатник

Выяснение отношений с мужчиной: 7 правил

Выяснение отношений с мужчиной: 7 правил

Софи Лемус

Эта статья в основном для тех, кто:

  • твердо знает, что дорожит отношениями с конкретным мужчиной, 

  • верит, что, несмотря на возникшие сложности, все получится наладить, 

  • хочет сохранить отношения и развивать их. 

Как правильно выходить из конфликта с мужчиной

В данной статье предлагаю сделать акцент на общении именно с мужчиной, но никто не мешает Вам применять это и к другим людям. Постараюсь все «упомнить», уложить свой опыт в этот текст. 

1. Сперва дайте ему высказаться.

Это не просто вежливость, хотя и она тоже. Это Ваше преимущество. Ведь, теперь, освободив распирающий изнутри поток слов, мужчина готов и Вас услышать. Плюс давая выговориться, Вы уже одним этим разряжаете обстановку, повышая шансы на достижение взаимопонимания

Ни в коем случае не перебивайте, даже если Вам кажется, что он несет полную чушь. 

Я раньше сама этим страдала! У меня не хватало терпения дослушать до конца тираду второго бывшего мужа, и я перебивала его. Это неуважение и большая ошибка, т.к. ведет к скандалу. Помню, однажды эта моя черта так взбесила его, что он всерьез попросил набрать в рот воды и просто помолчать, пока он будет говорить! Я набрала. Но в какой-то момент не сдержалась, проглотила воду и снова перебила, начав тараторить как пулемет… 

Считаю, что допустимо подсказать слово, если он никак не может его подобрать или внести коррективы в его выражения (например, грубые). Жестко пресекайте мат и неуважение к себе, но делайте это кратко или же откажитесь общаться вовсе. Не устраивайте «базар», даже если он Вас оскорбил. Или уходите, или напоминаете ему о том, что мат должен быть исключен, если он хочет с Вами общаться. 

2. Слушайте его внимательно.

Пока он говорит, мотайте на ус, а не продумывайте свои аргументы, пропуская мимо ушей его слова. А его слова сейчас – это не просто «бла-бла-бла», это ценнейшая информация. Это – ключ, пароль. Когда он высказывается, он произносит те слова, которые наилучшим образом отражают суть, с его точки зрения. И не просто суть, а его ведущий канал восприятия (глаза, уши или осязание).

Запоминайте основные слова и в своем ответе используйте их, вплетая в свою ответную речь. Увидите, что произойдет. Он раскроется. Один из талантов женщины – плести кружева правильной речи.

3. Говорите достаточно медленно и спокойно.

Если Вы эмоциональны, то, скорее всего, во время перепалки начинаете тараторить, постепенно набирая темп, и к самому пику «разборки» он достигает такой скорости, что собеседник уже не в силах что-либо понять, успеть за полетом Вашей мысли. Так растет непонимание. Плюс к непониманию растет и раздражение, ведь собеседник начинает чувствовать себя дураком или считать Вас истеричной балаболкой.

Сперва приведите свое эмоциональное состояние в порядок. Возьмите за правило разговаривать с мужчиной, когда Вы уже немного остынете! Но только не в гневе! Этим вы его оттолкнете и, возможно, подтолкнете в чужие объятия! В ласковые, женские объятия… 

Если вечером Вы разозлились на него, постарайтесь отвлечься и уснуть, а утром, на свежую голову, решать стоит ли вообще заводить разговор. Бывает, что утром смотришь на вещи уже иначе. Проще. Не зря говорят, что «с этим надо переспать». 

4. Признавайте свои ошибки.

Учтите, что мужчина замечает и ценит Вашу способность признать свои ошибки. Нет смысла до последнего отстаивать свою правоту, если уже и сами сомневаетесь. Скажите, как есть, но нейтральными словами: без крайностей, говорите о себе хорошо. Если чувствуете, что стоит признать свою ошибку, подбирайте мягкие слова с использованием частицы «не».

Например: «Я повела себя как полная дура!» - «я повела себя не слишком умно/не очень красиво».

Выражаясь вот так, Вы не просто разряжаете атмосферу, Вы заявляете мужчине о том, что принимаете себя такой, какая есть. Что Вы любите и уважаете себя, даже если «накосячили». И он поймет, что даже если он ошибется, он тоже может признать свою ошибку, Вы не заклюете его за это. Это вызывает доверие.

5. Уступайте, будьте мудрее.

Некоторые девушки привыкли побеждать в спорах любой ценой. Если это про Вас, то спросите себя, хотите ли Вы быть правой или счастливой? На самом деле, даже если Вы переспорите мужчину, загнав его в тупик, он вполне может затаить обиду на Вас, ведь его мужское самолюбие будет ущемлено, проиграть женщине – значит быть слабым, и при любой возможности он будет искать повод, чтобы свергнуть вас с пьедестала, причем сделает он это не особо церемонясь, возможно даже грубо и несправедливо. А все потому что когда-то Вам не хватило мудрости уступить ему.

Женщина побеждает неожиданно сдаваясь. Победить кого-то борьбой невозможно. Отвечать агрессией на агрессию – это как заливать костер маслом. Помните, что мы становимся тем, чему сопротивляемся.

Вот несколько метафор на эту тему:

А. Один мужчина дожил до 100 лет, его спросили:

«Как вы так долго прожили?»

«Я никогда ни с кем не спорю».

«ЧТО? Никогда ни с кем не спорите?!!!»

«Спорю, спорю, спорю...»

Б. Китайца спросили: что сильнее - твердое или мягкое? Китаец открыл беззубый рот и сказал: зубов не осталось, а язык все еще болтается.

Выяснение отношений с мужчиной: 7 правил

 

6. Понимайте, принимайте и прощайте.

  • Понимайте

Еще одна метафора:

Монах убил змею. Второй наябедничал: «он лишил жизни живое существо!» и привел к настоятелю. Убивший змею сказал в свое оправдание: «Но она – зло, она разоряет птичьи гнезда и поедает птенцов!» Настоятель всех выслушал, и заключил, что оба правы.

Третий монах возмутился: «Учитель, я не понял, и тот прав, и тот прав, так кто прав?»

«И ты прав» ответил настоятель.

К чему это я?

Не бывает, что один на 100% виноват, а второй на 100% прав. Даже если Вам непонятно поведение партнера, все равно у него есть причины так себя вести, даже если Вы их не видите. Поэтому не стоит обвинять и обижаться.

  • Принимайте

Помните, что в каждой ситуации скрыт урок. Ваш парень/муж выступает в роли учителя, на эту роль его утвердила сама Жизнь. Постарайтесь понять какой урок скрыт в Вашей проблемной ситуации? Чему Жизнь пытается научить Вас через Вашего мужчину? Иногда, поняв урок, ситуация решается сама собой.

  • Прощайте

Обижаться вредно и бессмысленно. Те, кто часто обижаются, рано или поздно начинают раздражать и их обиды больше не воспринимаются всерьез.

Будьте конструктивны. Наметьте для себя желаемый исход «ссоры» и двигайтесь к нему, четко озвучив чего бы Вам хотелось и как именно.

Так, вместо «ты такой невнимательный!» можно сказать: «мне бы хотелось, чтобы ты был чуточку более внимательным ко мне». А еще лучше назвать конкретные признаки его внимательности. «Мне было бы приятно, если бы ты …»

7. Цените своего мужчину.

Притча:

Пришла женщина к мудрецу, жалуется, что семья рушится, развестись хочет. Он сказал: «Развестись всегда успеешь, но сперва испеки-ка ты пирог, но все продукты она должна взять не из дома, а у соседей. Женщина удивилась, но совету решила последовать, мудрец как ни как.

Приходит к одной соседке за мукой. Та удивляется: дам, конечно, а что у тебя муки нет?

Да вот есть, но так-то и так-то, - рассказала ей свою историю. Стала ее соседка расспрашивать про мужа – что не так с ним? Отчего ругаетесь? Женщина ответила, что он много работает, внимания уделяет мало и т.д. Соседка вздохнула: «Мне бы такого мужа! Твой хоть работает!»

Взяла она муку и пошла к следующей двери. Стучится, дают продукт, расспрашивают, жалуются на своего мужа, а ей «завидуют». Идет дальше, все повторяется. Собрала она все продукты, пришла домой, печь принялась. А пока пекла, поняла, как ей повезло с мужем и что она попросту его не ценит… Тут и муж подоспел, попили они чаю с пирогом, поговорили, и помирились.

Давайте ценить наших мужчин, хвалить их почаще, поменьше пилить и упрекать, припоминать обиды… Словом – любить их! Потому что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (Библия, Новый завет, 1-е послание Коринфянам 13:4-7a).

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 3 пользователям

Небольшая психологическая магия

Среда, 24 Апреля 2019 г. 10:56 + в цитатник

Небольшая психологическая магияНебольшая психологическая магия

Мария Зелина

 

Вы научитесь лучше понимать себя и окружающим, ваши решения и поступки станут более осознанными, и вы сможете прогнозировать варианты развития событий и даже предсказывать поведении других людей. Вот такая психологическая магия.

 
 

Для начала давайте разберемся, что же это такое?  Рефлексия - это умение человека заглянуть в глубины своего сознания, понять мотивы своих поступков и эмоциональных реакций, взглянуть на себя, как бы со стороны, если совсем просто. Согласитесь, крайне нужный навык в наше время, а еще и на психологах поможет сэкономить. Теперь расскажу, как его в себе можно формировать и развивать:

 

Развиваем рефлексию

 1. Учимся понимать себя. Задаём по чаще себе следующие вопросы: Что я чувствую? В какой именно момент я это почувствовала? Почему я это чувствую, что вызвало во мне эти чувства и эмоции? Как изменились моя эмоциональная реакция, из-за чего?

Очень полезно задавать себе подобные вопросы в сложных ситуациях, когда вы  сами до конца не понимаете, почему совершили определенный поступок или почему именно так отреагировали на случившиеся.

 

2. Анализируйте свой опыт. Подумайте, почему именно вы так поступили, какие еще варианты действий были у вас, могли ли вы поступить более верно и эффективно. Можно попробовать посмотреть на себя со стороны постороннего человека и предположить мотивы данных действий.

3. Завершите день правильно. Вспомните все события дня, которые вызвали эмоциональный отклик, уделите внимание тем события, что либо сильно вас порадовали, либо огорчили, постарайтесь понять, что именно в вас вызвало такую эмоциональную реакцию.

4. Больше общения. Заводите знакомства с людьми, взгляды которых на жизнь отличаются от ваших, попытайтесь понять их убеждения, мнение, мировоззрение. Так вы разовьете широту мышления и активизируете рефлексию.

А понимание чуждых вам взглядов и убеждений совершенно не означает их принятие для себя, но явно помогает мыслить шире. Просто великолепное умение, если бы люди его осваивали, то количество критики и непонимания, явно бы сократилось.

Небольшая психологическая магия
 

5. Относитесь к трудностям с юмором. Даже в самой сложной ситуации можно найти долю юмора, если рассмотреть ее с разных сторон. Порой это очень сложно сделать, но такой навык поможет вам быстрее найти выход.

А улыбаться, смеяться ещё и крайне полезно, и со временем даже тяжёлые ситуации вспоминаются по другому.

Развив в себе рефлексию, вы научитесь лучше понимать себя и окружающим, ваши решения и поступки станут более осознанными, и вы сможете прогнозировать варианты развития событий и даже предсказывать поведении других людей. Вот такая психологическая магия.

Главное только сильно не уйти в самокопания, поэтому данное полезное занятие лучше ограничивать по времени, допустим 15 - 20 минут в день, этого вполне будет достаточно.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Настоящие отношения – это когда два несовершенных человека выбирают быть вместе

Среда, 24 Апреля 2019 г. 10:26 + в цитатник

Настоящие отношения – это когда два несовершенных человека выбирают быть вместе

 

Идеальных отношений не существует. Они просто были бы скучными, не так ли? Отношения должны быть непростыми и требующими усилий. Потому что если они не развиваются, то умирают. И для преодоления любых препятствий, которые могут возникнуть на пути, требуется два эмоционально сильных и зрелых человека.

Две души, которые никогда не отказываются от отношений и друг от друга.

Отношения не должны быть идеальными, так как стоящие вещи в жизни никогда не приходят легко, и отношения не являются исключением.

Когда вы любите кого-то, вы всегда должны быть готовыми сражаться за этого человека и за свои отношения. Без оправданий. Без раздумий. Без сомнений. Только с любовью.

Крепкие отношения являются таковыми, так как два партнера стремятся решить проблемы вместо того, чтобы разрушать взаимопонимание. Они знают, что решение каждой проблемы происходит внутри отношений и не может быть найдено за их пределами.

 

Мы все должны подходить к отношениям с определенной долей реализма. В них не будет только солнышка и бабочек. Отношения требуют постоянной работы и готовности двоих оставаться сильными и терпеливыми к любым трудностям, которые неизбежно будут возникать.

Человек – это непростое существо, и иногда нам трудно ладить друг с другом. Все мы разные, со своими ценностями, убеждениями и видами на будущее. У нас имеются свои недостатки, и мы далеки от совершенства, однако это не значит, что в несовершенстве нет своей красоты.

Самое прекрасное, это когда два несовершенных человека прикладывают максимум усилий ради любви.

Они сражаются изо всех сил, чтобы оставаться вместе, вместе развиваться и вместе строят свою жизнь.

И именно это делает союз интересным и постоянно развивающимся. Когда два человека со всеми своими недостатками готовы отказаться от эгоизма и заменить его бескорыстием. Когда они могут пойти на компромисс. Когда они говорят: «Прости меня», даже если не сделали ничего плохого, а потому, что заботятся о другом больше, чем о своем эго.

Когда оба партнера делают осознанный выбор, чтобы оставаться вместе, несмотря ни на что. И они придерживаются этого выбора.

В конце концов, все несовершенства не имеют значения, если существует любовь. Когда любят глубоко и полностью. Без каких-либо оговорок.

По материалам — thepowerofsilence.co

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Карл Юнг и Тень: Общее руководство по темной стороне человека

Среда, 24 Апреля 2019 г. 10:25 + в цитатник

Карл Юнг и Тень: Общее руководство по темной стороне человека

Автор — Jack E Othon

 

Как и большинство людей, вы наверняка  имеете общие представления о своих  желаниях, ценностях и убеждениях.

Вы выбираете «персональный код», который диктует, как себя вести, чтобы быть «хорошим» человеком. Вы полагаете, что знаете, кто вы есть.

А если вы ошибаетесь?

Что если большая часть того, что вы знаете о себе, своей морали и о том, что вами движет – это не совсем тот человек, кем вы являетесь на самом деле?

Ведь случалось же вам импульсивно что-то ужасное сказать или сделать, а потом горько сожалеть об этом?

«Как я мог так поступить? Почему?» — терзаете вы себя потом.

Вот это «почему» и есть «белым пятном». Не исключено, что вас действительно рассердили или ранили, но откуда такая реакция?  Возможно, утрата контроля над собой свидетельствует о существовании совсем другого человека, который прячется под тщательно придуманным вами образом?

Если вы обнаружили в себе существование этого «совсем другого человека», поздравляем, вы встретили свою Тень.

Тень: Общее руководство

«Тень — это моральная проблема, которая бросает вызов «я» целиком, никто не может осознать ее присутствие без значительных нравственных усилий. Чтобы осознать это, нужно признать существование и реальность темных сторон человека. Этот акт является самым первым условием для любого вида самопознания», —
Карл Юнг, «Эон» (1951)

«Тень» — это термин, который впервые ввел швейцарский психиатр Карл Юнг для описания тех аспектов личности, которые все мы отвергаем и подавляем. По тем или иным причинам у каждого из нас есть те части нашего «я», которые нам не нравятся, или, как мы полагаем, не будут приняты в социуме, поэтому мы загоняем их глубоко в  бессознательное. Именно все это Юнг и называл нашей Тенью.

Проблема состоит в том, что зачастую мы не всегда осознаем ту часть своего «я», которую отвергаем. Согласно теории Юнга, мы психологически дистанцируемся от поведения, эмоций и мыслей, которые кажутся нам ужасными и опасными.

Происходит интересная вещь: вместо того, чтобы противостоять тому, что нам не нравится, наш разум делает вид, что этого нет. Агрессивные импульсы, табу-ментальные образы, постыдные переживания, аморальные побуждения, страхи, иррациональные желания, неприемлемые сексуальные желания – это далеко не полный перечень теневых  аспектов, которые люди носят в себе, но боятся признаться.

Приведу несколько примеров проявления темных сторон человека:

1. Привычка жестко осуждать других людей, зачастую – импульсивно.

Вы наверняка не раз ловили себя на том, как зачем-то сказали другу, что его костюм – смешон и нелеп. В глубине души вы не любите выделяться таким образом, но почувствовали острую необходимость услышать, что вы остроумны.

Зачем? Чтобы не выглядеть смешно, как кто-то другой.

2. Указывать на недостатки других из-за собственной неуверенности.

Легче всего это сделать в интернете, прикрываясь выдуманными никами. Прочитайте раздел комментариев, и обнаружите там целую армию троллей, которые обзывают других «тупыми», «бездарными», «идиотами» и т.д.

Как ни странно, интернет-тролли – это самые неуверенные в себе люди.

3. Резкое обращение с теми, кто ниже по статусу.

Я заметил этот феномен, когда работал кассиром. Это проклятие всех работников сферы обслуживания. Люди очень резко, а зачастую и грубо, общаются с теми, кто не имеет возможности им ответить.

Таким образом, они пытаются компенсировать собственную беспомощность.

4. Изображать из себя жертву.

Вместо того, чтобы признать, что допустили нарушение, люди начинают «рисовать» себя как бедного-несчастного, который вообще тут ни при чем.

5. Идти «по головам» ради достижения собственных целей.

Люди очень гордятся успехами, не признаваясь себе, что они не один раз обманывали других, чтобы достичь его. Это проявляется как микроуровне, когда они пытаются обойти других, так и на макроуровне, когда целые корпорации обманывают простых людей ради снижения налогов.

6. Предубеждения и предрассудки.

Люди формируют свои представления о других, основываясь исключительно на том, как те выглядят. Иногда это может быть и полезно, потому что предупреждает об опасности, но чаще всего – это типичные и вредные предубеждения. Чтобы о них «никто ничего такого не подумал», они предпочитают притворяться, что не имеют расистских, гомофобных, ксенофобных или сексистских наклонностей. И все это – вместо того, чтобы разрушать в себе стереотипы.

7. Комплекс «мессии».

Некоторые полагают, что они настолько великолепны, что никогда не ошибаются. Они объясняют все свои поступки тем, что пытаются «спасти» других людей, открыть им глаза. На самом деле, это еще одно проявление Тени.

/www.more.club/wp-content/uploads/2018/04/ten-300x195.jpg" target="_blank">http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/04/ten-300x195.jpg 300w, http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/04/ten-768x499.jpg 768w" width="1024" />

Проекция: мы замечаем нашу темную сторону в других

«Если б это было так просто! — что где-то есть черные люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?» —
Александр Солженицын.

Увидеть тень внутри себя очень сложно, поэтому редко кто это делает. Другое дело – в других! По правде говоря, мы просто наслаждаемся этим. Обсуждать неприглядные качества других – что может быть «слаще». На этом, кстати, построена вся индустрия сплетен и слухов о знаменитостях.

Видеть в других то, что не замечаем в себе, – это явление Юнг называл «проекцией». Так как наш разум отказывается признавать наши темные стороны, а они никуда не деваются изнутри, мы проецируем их на других людей. Сначала мы отвергаем, а затем – проецируем.

А все потому, что нам очень трудно признаться себе, что мы ошибаемся.

Когда мне было 7 лет, у меня возникла идея убежать из дому вместе со своим младшим братом. У нас была нормальная семья, никаких проблем, но вот я решила сделать это, и все тут. Когда мой брат спросил меня, зачем мы это делаем, я ответила: «Потому что все дети делают это».

Мы упаковали в чемодан наши игрушки, печенье и сок. Открыли окно спальни на первом этаже, сбросили чемодан вниз. Я сказала брату прыгать, что он и сделал. Пришла моя очередь. Я занесла ногу за раму и оказалась между миром нашей безопасной спальни и внешним… Я посмотрела вниз на автомобили, которые проезжали мимо, и вдруг осознала, какую черту мы собрались пересечь. С одной стороны окна я была в безопасности, ведь рядом всегда была мама, которая знала, где я и чем занимаюсь. А вот с другой стороны – правила менялись. Если она узнает, что мы убежали без разрешения, – точно убьет нас. Вот о чем я подумала тогда.

Этот момент паники заставил меня отступить в зону безопасности. Я позвала своего брата, сказала, что забыла что-то и вместо того, чтобы вернуться – бросилась рассказывать маме, что брат решил убежать из дому. В это время он стоял на улице и ждал меня… Когда мы с мамой спустились к нему, в его глазах читалось все, что он думал о моем предательстве. Я же казалась себе таким «спасителем».

Все выглядело так, будто я просто дерьмовая сентиментальная сестра (которой я и была, как думала о себе). На самом  деле, когда я осознала, сколько неприятностей нам принесет побег, то поспешила разработать способ защитить себя от последствий.

Мое «эго» семилетней сестры не позволило мне принять, что я ошибалась. Это унизило бы меня в глазах брата. Потому я спроецировала свою ошибку на брата и побежала к маме. Подозреваю, подсознательно я хотела бы увидеть последствия своей ошибки, чтобы вынести урок на будущее… Но я не хотела ощутить последствия этого опыта на себе…

 

Проецируя девиантное поведение на своего бедного младшего брата, которого баловала чуть не до смерти, я избегала сталкиваться со своим опасным поведением. Именно так мы все поступаем, поверьте…

Большинство людей не признаются себе в ошибках, потому что это вызывает боль и стыд. И вместо того, чтобы противостоять этому своему желанию, они идут на всякие ухищрения, чтобы доказать, что они правы. Даже если при этом делают больно другим.

Наш сознательный разум – это то место, где живет наше «эго», каким его каждый день видят другие. Поэтому когда вы говорите о том, кто вы, то имеете в виду ту свою часть, с которой обычно сталкиваетесь.

Это лишь часть вашей личности, которая на виду. Ваше сознаие подобно свету, позволяющему наблюдать, что происходит внутри вашего ума. Под этим «светом» есть целый мир «тьмы», содержащий те наши качества, о которых нам даже страшно думать.

Наше «эго»  — это только верхушка айсберга, плывущего над морем. Под ней —  бессознательный разум —  огромная гора льда, скрывающаяся под водой.

Это наши подавленные мысли, воспоминания, эмоции и импульсы, о которых предпочитаем даже не вспоминать. Это наша Тень.

Юнг считал, что она незаметно контролирует большую часть того, что мы думаем, говорим или делаем.

Происхождение Тени

Общество учит нас, что некоторое поведение, эмоции, сексуальные желания и образ жизни – просто неуместны. Тот, кто нарушает эти правила и нормы, становится изгоем.

Человек – существо социальное, потому для того, чтобы не быть «изгнанным», он с самого детства делает все возможное, чтобы «вписаться» в установленные нормы и правила.

Как только мы заступаем за условную «линию» (что делаем довольно часто), – мы делаем себе больно. Общество немедленно осуждает нас. О нас говорят, показывают пальцами, сплетничают.

Единственный способ избежать этой повторяющейся боли – замаскировать ее. Мы начинаем рассказывать истории о самих себе, какими мы не являемся и никогда не станем. При этом увлекаемся так, что сами начинаем в них верить. В итоге мы откидываем любую информацию, которая сеет в нас сомнения. В психологии это называется «предвзятость подтверждения».

Проблема состоит в том, что у всех нас есть качества, которые общество осуждает и отбрасывает. Люди не оправдывают ожиданий друг друга, набрасываются на других, излишне резки и т.д.

Идеальный индивидуум в обществе – это тот, который соответствует его, нереальным для обыкновенного человека, стандартам.

И нам не остается ничего другого, как притворятся другими! Женщины наносят на себя тонны макияжа, мужчины поливаются разрекламированными дезодорантами, мы обрабатываем свои фото в Photoshop, выставляем их в социальных сетях… И все это – с единственной целью – замаскировать наши недостатки и притвориться «совершенством». Юнг называл маски, которые мы носим, «персонами».

Мы предпочитаем не высказывать в обществе необычных идей, притворяемся счастливыми и радостными, потому что «так принято»… Когда нас спрашивают: «Как дела?», неизменно улыбаемся: «О, спасибо, чудесно!»

Ирония состоит в том, что такое поведение мешает нам исцелиться и избавиться от наших темных сторон.

Тот факт, что общество в процессе эволюции разработало свод норм и правил – это хорошо. Таким образом жить стало безопаснее и приятнее.

Но в своем рвении общество разработало моральный кодекс, согласно которому все должны соответствовать некоему идеалу. Естественно, никто из нас не может быть таким – это просто невозможно.

/www.more.club/wp-content/uploads/2018/04/masks-300x188.jpg" target="_blank">http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/04/masks-300x188.jpg 300w, http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/04/masks-768x480.jpg 768w, http://www.more.club/wp-content/uploads/2018/04/masks-1024x641.jpg 1024w" width="1119" />

Объяснение: Формула Тени

«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы назовете это судьбой», —
Карл Юнг.

Юнг предлагает решить эту проблему путем «работы над Тенью». Ведь то, что мы подавляем в себе, – никуда не девается, оно продолжает жить в нас.

Работа з Тенью – это процесс осознания бессознательного. Когда мы понимаем наши бессознательные импульсы – мы можем выбирать, как на них влиять. Для того, чтобы начать этот процесс, следует сделать шаг назад от классической модели поведения и посмотреть на себя со стороны. Это намного легче сделать, кстати, с помощью медитации.

Следующий шаг – это задать себе вопрос: «Почему я реагирую на то или иное событие, или на человека, именно таким образом?» Это научит нас возвращаться через наши эмоции к нашим воспоминаниям, которые программируют наше поведение.

Заметим, что сделать это будет не так уж просто – никому из нас не хочется признавать факт существования Тени. Потому первая задача – это преодолеть инстинктивный страх перед нашими тенями.

А самая большая проблема, с которой сталкиваются люди, которые встречаются с Тенью, это вопрос: «Неужели я плохой человек?» Ведь признание Тени означает признание того, что у нас всех есть темные стороны, о которых нам не хотелось бы вспоминать.

Юнг объясняет, что при определенных обстоятельствах абсолютно все люди обладают склонностью к ужасным и жестоким вещам. Как ни парадоксально, единственный способ борьбы с этим – это признание факта существования темных сторон. Только это может гарантировать, что эти наклонности никогда не актуализируются. Но опять же, мы отчаянно сопротивляемся, чтобы не думать о себе, как о «плохих» людях.

Но почему люди решили, что мысли-табу, наклонность к жестокости и «неправильные» желания свидетельствуют о том, что они «плохие»? Совсем необязательно! Вот о чем следует помнить!

Как только мы осознаем, что для нас есть спусковым крючком (а это могут быть подавленный страх, боль и прочее), сможем принять эту часть себя и исцелиться. Мы должны принять наши Тени и стать сильнее, поборов страх перед ними.

Как только мы приступим к работе над Тенями, поймем, что большая часть их является результатом того, что нам причинили боль, и мы всеми силами пытаемся избежать ее в будущем.

Мы должны принять то, что случилось, признать, что не заслужили этой боли и это не наша вина. Только приняв эту часть себя, мы вернем  утраченную цельность. Для особо тяжелых травм потребуется работа с психологом.

Если вы хотите спасти мир, работайте над своей Тенью

Работа над нашей Тенью помогает понять себя и стать лучше, потому миру нужно, чтобы мы как можно раньше отправились в это «путешествие».

Ведь есть еще Коллективная Тень, которая объединяет все базовые инстинкты общества: жадность, ненависть, насилие. Если один человек будет действовать исходя из них, то сколько вреда он причинит, а если все вместе?!

Достаточно прочитать новости и оглянуться вокруг, чтобы оценить масштаб катастрофы. Войны, насилие, бедность – все это результат проявления самых темных сторон человеческой сущности.

У каждого из нас намного больше возможностей повлиять на наш мир, чем мы себе представляем. Мы все в ответе за то, что происходит.

Ведь каждый день мы строим культуру нашего общества. Когда улыбаемся первому встречному – мы утверждаем принципы доброты. Когда отводим глаза и резки – мы строим сообщество, основанное на недоверии и враждебности.

Наши действия выходят далеко за пределы нашего маленького мира – они оказывают влияние на общество в целом.

Приведу пример. У Нью-Йорка —  репутация «грубого» города. Но может ли город быть грубым?! Нет, конечно. А вот люди, которые там живут, могут.

Потому все начинается с каждого из нас.

Сохраните этот мир, работайте над своей Тенью.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бремя отечества

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 20:34 + в цитатник

Бремя отечества

Генетики начали понимать, каким образом мы наследуем свинцовые мерзости жизни прошлых поколений

Алексей Алексеенко
Иллюстрация: РИА Новости
+
T-
 

Многие полагают, что родина — понятие гуманитарное. Собственно, так думают почти все, за исключением совсем уж упертых, неумолчно рассуждающих про русский генофонд. Разумеется, Эфиопия не была родиной Пушкина, поскольку он говорил на русском языке и с детства сострадал русскому народу, как-то так. Любой гуманитарий скажет вам с уверенностью, что весь патриотизм и нацидентичность в голове происходит (ну хорошо, пусть будет «в сердце» — мы же пока еще не начали вас злить, только готовим почву).

До поры до времени генетики согласно кивали. И правда ведь, генетические различия между народами, да пусть бы даже и между расами, настолько малозаметны, что на первый взгляд их как будто и нет. Уж точно никакая генетика не может быть в ответе за то, что евреи хитры, цыгане лошадей крадут, а русский всосет две полторашки и ну давай гулять по путям, стоять под грузом, томно прислоняться к неподвижным частям балюстрады эскалатора. Не гены это, в один голос говорили генетики, а влияние социальной среды и воспитания.

Однако вот сейчас выясняется, насколько все сложнее. Работа швейцарских ученых — лишь одна из недавних работ, указывающих на то, что некоторые стереотипы (например, «Приобретенные признаки не наследуются», «Совок — не болезнь, а судьба») нуждаются в более тщательной проверке.

Изабель Мансуй с коллегами мучила мышей. А именно: неожиданно отнимала мышку-мать у малолетних мышат и то в холодную воду ее окунет, то засунет в тесную коробку. Специально делала это не по расписанию, чтобы мышь не могла привыкнуть и утешить детишек перед очередным сеансом пыток.

Естественно, в таких мышиных семьях складывалась неприятная, нервная обстановка. Это сказывалось на мышатах: они вырастали депрессивные, недооценивали риск, не берегли себя. Но самое забавное, что мышата-мальчики передавали такой дурной характер своим потомкам в следующем поколении.

Легко сказать: «передавали характер». Но Изабель с друзьями выяснила, что именно они передавали. Оказалось, в сперме у  мышат из плохих семей присутствовали пять специфических микроРНК. Одна из них, miR-375, точно связана со стрессом, остальные — возможно, тоже.

О том, что такое микроРНК, можно прочитать в самом низу, где звездочка*. Но краткая суть в том, что она влияет на работу генов: получив в наследство от папы такую микроРНК, вы уже не будете прежним.

То, что эти микроРНК наследуются, установлено точно. То, что вместе с ними наследуются указанные черты личности, нуждалось в дополнительной проверке: для этого сперму застрессованных самцов впрыснули совсем уж незнакомым самкам, дабы исключить все возможности социальной передачи. Спермы оказалось достаточно.

Известно и то, откуда эти микроРНК могут браться. В созревающих сперматозоидах совершено точно присутствуют рецепторы гормонов стресса (глюкокортикоидов). Именно через них маленькие головастики узнают о том, какая у папы тяжелая жизнь (в случае наших мышат — «тяжелое детство»). И передают это знание потомкам. Представляете себе: весь мрак вашей жизни вы передадите своим карапузам, и комсомол, и армию, и платформу Фрезер, и кооперативное движение — а не только часы Patek Philippe, как побуждала вас думать безответственная швейцарская реклама (ну, швейцарцы же и ясность внесли, надо признать, не зря же работа сделана в Цюрихе).

Интересно, что передача идет исключительно через спермии, по отцовской линии, каковой факт и оправдывает слово «отечество» в заголовке этой статейки. На самом деле оно там, разумеется, для того, чтобы дразнить людей иных политических взглядов, чем у автора. Их бесит, когда я употребляю это слово, потому что у меня в этот момент в последнее время бывает неприятное лицо.

Но в принципе слово это, видимо, как раз это и значит. Защищать отечество — это значит, в частности, защищать свои микроРНК. От чего? От других микроРНК, надо думать, которые могут быть куда мерзее. Наведите справки об уровне депрессии, тревожности и самоубийств среди детей тех, кто пережил режим красных кхмеров в Камбодже. Да и для детей ветеранов вьетнамской войны есть неутешительная суицидальная статистика (правда, только для Австралии). Не надо нам такой эпигенетики, своего хватает.

Вот такой механизм наследования мерзостей, происшедших в прошлых поколениях, открыли ученые из мирного Цюриха. Заодно заметили они, что есть и другие механизмы. Дело в том, что депрессия, пофигизм и наплевательское отношение к собственной жизни наследовали не только дети, но и внуки, и правнуки тех мышат. Это при том, что микроРНК следующим поколениям уже не передавались. Значит, есть и еще что-то, кроме микроРНК, передающее потомкам генетическую память.

О том, как выжечь эту память каленым железом, в работе швейцарских генетиков ничего не сказано. Но совершенно точно ни израильский паспорт, ни вид на жительство в Латвии проблему не решат. Ну или решат, но в очень отдаленной перспективе. А кто вам сказал, что будет легко?

___________

Поясним тут для порядка, что такое микроРНК. Вообще-то регуляция работы генов происходит в основном так: какой-то фактор среды через цепочку выключателей взаимодействует со специальной штукой в начале гена, и уже от состояния этой штуки зависит, будет ли ген экспрессироваться (то есть будет ли с него считываться РНК, а с нее, в свою очередь, белок), или будет молчать и не подавать о себе знаков. Но не так давно открыли еще один важный уровень регуляции. А именно: в клетке могут синтезироваться особые маленькие молекулы РНК. Никаких белков они не кодируют, зато, как назло, с зеркальной точностью повторяют последовательность кусочков длинных РНК, кодирующих белки. А потому могут спариваться с ними, образуя двойные участки.

Двойная РНК с точки зрения клетки — большая гадость; клетка ее старается уничтожить. Вот и получается, что на пути экспрессии гена встает еще один барьер: ген включился нормально, заработал, РНК образовалась, но по дороге на белковую фабрику на нее налипла эта маленькая дрянь (микроРНК)  — и все, большая важная РНК уже не действует. Эта штука происходит не по злому умыслу природы, это важнейший механизм регуляции работы генов.

Рубрики:  Психология, психотерапия
наука
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Почему они выбирают одиночество?

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 20:30 + в цитатник

Почему они выбирают одиночество?

Наслаждение свободой и тоска – балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами? Анализ феномена и расшифровка восьми (мнимых) веских причин.
altФОТО Dreamstime.com

Быть одинокой тяжело. Казалось бы, можно жить так, как хочется, ни под кого не подстраиваться, профессионально самореализовываться… Однако большинство женщин очень уязвимы: они нуждаются в любви, им необходимо чувствовать себя защищенными. Да и общественное мнение воспринимает отсутствие партнера как нечто отличное от социального стандарта. Одинокой женщине трудно возвращаться вечером в пустую квартиру. И… трудно отказаться от своей свободы.

«Я испытываю двойственные чувства, – признается 35-летняя Ольга, помощник депутата. – На работе летаю, как на крыльях, а приезжаю домой – накатывает хандра. Я увлечена работой, горжусь своей самостоятельностью. Но иногда думаю: все это отдала бы, только бы иметь семью, ребенка. Потом наступает утро, я сажусь за руль, чтобы ехать в Думу, и говорю себе: «Хочешь превратиться в наседку? Ты что, с ума сошла?»

Страх близости

«Женщины изводят себя попытками объяснить причину своего „поражения“ на личном фронте. Но достаточно выслушать их суждения о мужчинах, проследить за логикой их поведения, чтобы сделать вывод: в основе их действий лежит страх».

 

Страх – ключевое слово. «Причем одни страхи накладываются на другие, так, за страхом не встретить никого на своем пути часто скрывается боязнь самой встречи, за желанием начать совместную жизнь – ожидание предательства: женщина заранее уверена, что ее обманут, и предпочитает вообще не вступать в близкие отношения». Именно поэтому многие сегодня выбирают временные отношения: сейчас мы живем вместе, но это так, начерно, потому что завтра, может, появится кто-то поинтересней. «Такая нестабильность усиливает страх отвержения, и прежде всего у женщин. Ведь они в отличие от мужчин ищут в партнерских отношениях в первую очередь привязанность, а не сексуальное удовлетворение. И разрыв, потеря привязанности воспринимается тяжело. Пережив это раз, женщина, скорее всего, станет бояться увлечься снова».

Нередко определяющим в поведении женщины становится страх близости. «Речь не об интимофобии (боязни половой близости), а о сложностях адаптации к другому человеку – она требует душевных затрат, а потому кажется слишком трудной. Это и боязнь потерять себя, раствориться в партнере, в семье – иными словами, страх поглощения. И зачастую, не чувствуя в себе сил отстаивать свое «Я», женщины предпочитают не ввязываться в «авантюру».

alt

Послания семьи

«Я не знаю ни одного примера действительно счастливой семьи!» – именно такой рефрен нередко приходится слышать от одиноких женщин. Многим из них трудно представить, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть легкими, гармоничными, а любовь – полной эмоций и счастливой. Такой взгляд во многом зависит от модели семейного союза родителей. Восстают ли женщины против него или пытаются ему подражать, является ли брак родителей идеалом, к которому они стремятся, или вызывает горечь, которую они хотят забыть, – главным остается опыт матери: была ли она счастлива. Именно через этот опыт рождается образ семьи.

«Нередкий случай: отец был „плохим“, мать – несчастной. Став взрослой, дочь с трудом сможет завязывать серьезные отношения – любой мужчина для нее скорее всего станет в один ряд с отцом, и она непроизвольно будет воспринимать его как опасного человека»… «Непросто может сложиться личная жизнь и у девочки, которая растет в любящей семье и с детства слышит: таких прекрасных отношений, как у нас, не бывает, мы лучше других». Трудно быть счастливой, когда планка отношений так высока. Не сулит хорошего и чрезмерная привязанность к родителям. «Таким женщинам слишком хорошо дома, и они оказываются не способны разорвать связь с родительской семьей.К тому же жить в отчем доме удобней и проще. Они начинают зарабатывать и живут в свое удовольствие, но при этом не несут ответственности за собственную семью. По сути они и в 40 лет остаются подростками». Плата за комфорт велика – «большим девочкам» трудно создать (или сохранить) собственную семью

Стремление к идеалу

Спросите у одинокой женщины, что она считает главным во взаимоотношениях с мужчиной. Почти наверняка вы услышите, что ее потенциальный партнер должен быть заботливым, понимающим, верным, всегда готовым подставить плечо. Другими словами, речь пойдет только о ее запросах и требованиях. Но где же она сама, какова ее роль, что она готова дать партнеру? «Мужчина воспринимается как предмет потребления, одинокая женщина словно подросток стремится потреблять, получать удовольствие. А ведь взрослому человеку всегда интереснее отдавать».

С инфантильной моделью отношений связано и максималистское восприятие брака: совместная жизнь должна быть исключительно счастливой и безоблачной, а если это не так, то лучше оставаться одной. «Многие женщины боятся, что их не услышат, что их не будут уважать и поддерживать, – именно поэтому они предпочитают одиночество.Но любой брак в разные периоды бывает счастливым и не очень, легким и трудным. Жизнь в паре – это живая связь двух самостоятельных людей, которая важна для личностного развития обоих».

Когда женщина позволяет себе быть собой, перестает ощущать себя маленькой девочкой, исполненной страха перед взрослой жизнью, у нее появляется шанс построить отношения. Ведь стать взрослой как раз и означает освободиться от страхов и влияния стереотипов, от гнетущего чувства недолюбленности и незащищенности, для того чтобы наконец начать жить своей собственной жизнью.

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Жизнь — зеркало, отражающее ваш внутренний мир

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 10:05 + в цитатник

Жизнь — зеркало, отражающее ваш внутренний мир

 
Tony Fahkry

Многие уверены, что все их беды обусловлены исключительно внешними обстоятельствами. Стремясь что-то поменять, они тщетно пытаются переделать окружающий их мир. Это редко срабатывает, поскольку их мысли уже давно пошли неправильным путем.

Писатель Анаис Нин как-то написал: «Вам не увидеть мир в его истинном обличье. Вы видите его с точки зрения своей сущности».

То, о чем вы думаете, воплощается в жизнь и не зависит от наличия каких-либо предпочтений. Жизнь есть зеркало, и оно возвращает ваше отражение обратно.

«Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние, поэтому так важно вовремя навести внутренний порядок», — так пишут М. Лундстром и Ч. Белиц в своей книге «Сила течения: практические способы изменить свою жизнь».

Соглашаясь с теорией о нестабильности мира, вы будете пытаться доказать ее. А доказательствами, подтверждающими ваши убеждения, могут послужить любые новости или информация о трагических происшествиях.

Убеждения и их сила

«Ми живем и работаем в мире, который является воплощением наших ожиданий и принципов», —
Эрл Найтингейл.

Некоторые люди находят жизнь прекрасной и, тем самым, привлекают к себе только положительные моменты. Они не патологические оптимисты, просто выбирают быть счастливыми.

У людей могут быть совершенно противоположные взгляды на обстоятельства. Так происходит, потому что их основные убеждения диктуют то, какой будет реальность каждого из них.

С помощью мыслей (как сознательных, так и подсознательных) вы постоянно меняете свое окружение. Мир вокруг – это своего рода отражение ваше внутреннего состояния.

Если ход ваших мыслей неправильный, направьте их в истинном направлении. Иначе вас ждет отчаяние. Решать вам, но мир всегда подстраивает внешние условия под стать вашему образу мышления.

Жизнь нельзя рассматривать с точки зрения справедливости. Она лишь отражает наши мысли.

Довольно интересную точку зрения выразил Майкл Нил. Он изложил ее в своей книге «Внутренний мир: как найти путь к себе домой»: «Так как жизненный опыт — это опыт мыслительный, то чем больше всего у нас в голове, тем запутаннее выглядит мир, и тем больше  сужается «окно» в нашем сознании. Но до того, как мы это осознаем, все, что мы видим вокруг себя, это вернувшееся к нам отражение наших собственных мыслей в кривом зеркале нашего самосознания».

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Нам не решить свои проблемы, оставаясь на том же уровне сознания, где они и возникли». Чтобы улучшить свою жизнь, необходимо исследовать собственный разум.

Свобода воли и выбора?

«В беде человек должен улыбаться, в горе находить силу, а в размышлениях черпать мужество», —
Томас Пейн.

Богатство жизни обусловлено ее дуалистической природой схожести и различий. К примеру, день уступает место ночи, но друг без друга их представить невозможно. И если бы на свете существовала лишь ночь, как вы смогли бы научиться ценить дневной свет?

Есть личности, верящие лишь в свободу воли. Но я отношусь к тем, кто считает это иллюзией, с помощью которой наши подсознательные убеждения кажутся нам свободой выбора.

 

Я веду к тому, что каждое наше решение — это плод условных убеждений, берущих свое начало в самом раннем возрасте. Ваши убеждения являются подсознательными, поскольку формируются в самый впечатлительный период жизни. На тот момент у вас просто не было другого выбора, потому что вы не могли управлять процессом своего воспитания.

Жизнь всегда дает человеку обратную связь о соответствии его мыслей реальности, поэтому у него есть шанс действовать так, чтобы как-то эти мысли изменить.

«Представьте, что окружающий мир отражает ваше внутреннее состояние. Оказавшись в какой-то определенной ситуации, проанализируйте свои мысли, чтобы определить наличие связей и зависимостей», — М. Лундстром и Ч. Белиц.

Мышление людей очень догматично, большинство даже не задумывается о том, что мыслями можно научиться управлять.

Ваша жизнь — это последовательность результатов, символов и теней. Не бывает хороших или плохих мгновений, есть только значение, которое вы им придаете.

Реальный мир не оставит вас без ответа, помогая вам сделать неправильное правильным, и создать новые обстоятельства, основанные на изменениях в сознании.

Если вы готовы к работе над собой, то развитие и рост личности станут ключом к устойчивым жизненным переменам. И любое препятствие превратится в путь.

Вы сами творите свою судьбу. Записав себя в жертвы, вы наверняка получите от жизни соответствующее доказательство.

Будущее как плод мышления

«Все вокруг является отражением происходящего в голове человека», —
Алан Коэн.

Ваше будущее состоит из ваших мыслей. Это мощный инструмент борьбы с обстоятельствами, которых вы хотите избежать.

Нил Доналд Уолш говорит о том, что жизнь зависит от наших планов на нее. Планы – своего рода горючее, приводящее в движение творческий двигатель.

Жизнь — удивительное творение, в основе которого лежат универсальные законы. Если вы ими не пренебрегаете, то тоже принимаете участие в создании необходимых вам обстоятельств. А если вы настроены негативно, то впускаете весь этот негатив в свою жизнь. Циник назовет это неблагоприятными условиями, а оптимист увидит в таком положении вещей возможность изменить свой стиль мышления.

В своей книге «Как четыре вопроса могут перевернуть жизнь» Байрон Кейти говорит следующее: «Мир — это проекция разума человека. Если в голове у вас бардак и смятение, то внешний мир обязательно на это отреагирует».

Если внутри вас царит хаос, то все, то видите или слышите, тоже будет звучать и выглядеть как хаос.

Люди редко исследуют свои собственные мысли. По их мнению, если с головой все «в порядке», то им нечего исправлять.

Вы живете в мире своих мыслей, пока они не захотят воплотиться в реальность. И пока вы занимаетесь исцелением своего подсознания, выбирайте мысли с умом, потому жизнь обязательно их реализует.

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1263 1262 [1261] 1260 1259 ..
.. 1 Календарь