-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2013
Записей: 158
Комментариев: 2417
Написано: 2714


Родительское собрание в Америке

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:30 + в цитатник

5209344_Parent_Teacher_Conferences (500x276, 31Kb)Просматривая различные комментарии к постам из рубрики Жизнь в США, нашел несколько утверждений насчет того, что в американских школах нет родительских собраний. Хотел опровергнуть этот факт и рассказать немного больше о том, как они проходят.

На самом деле, родительские собрания есть, просто они проходят не так, как у нас. Называются они «parent-teacher conferences», встречи учителей с родителем. Хочу немножко больше рассказать о том, как такая встреча проходила в моей школе. Помните, что Америка страна большая, поэтому могут быть различия по регионам.  

Родительское собрание проходит во второй половине дня, когда родители освободились с работы. Так как понятие класса, как группы учеников в Америке отсутствует из-за того, что у каждого свое расписание на день, то родителей никогда не собирают всех вместе, чтобы что-то с ними обсудить.

Когда родитель пришел на родительское собрание (иногда вместе с детьми приходят), то как только он войдет в школу, его уже будет ждать персонал школы, который раздает распечатки с оценками. Хотя у родителей это все есть в их доступе на сайте школы, им выдадут распечатку с оценками, чтобы во время беседы с учителем можно было на нее сослаться. Представьте, в моей школе было полторы тысячи учеников. Очень толстая стопка распечаток… Поэтому обычно там стояло около 3-4 человек, которые их раздавали. Потом когда родитель возьмет эту информацию, он просто ищет нужного преподавателя и тот ему рассказывает о ребенке. Что можно улучить, как он себя ведет и так далее. Хвалит, ну и показывает, какие области нуждаются в улучшении. У каждого преподавателя есть своя «станция». Некоторые сидят в столовых, у каждого свой столик. И родители за этим столик выстраиваются в небольшую очередь к этому учителю. Некоторые преподаватели могут сидеть в библиотеке или в какой-то аудитории. На входе есть список, на котором можно отыскать нужного преподавателя. Ну и они обычно сидят вместе по предметам. То есть математики в одном крыле, филологи в другом, научные предметы (химия, биология, физика) тоже где-то рядом сидят. Таким образом их проще найди. Так как конференция проходит около 4 часов, то очередей больших нет.

Само по себе родительское собрание не выглядит как мрачное событие, когда просто отчитывают учеников. Атмосфера очень дружелюбная. Также раздают кофе и печеньки, поэтому это в свою очередь разряжает остановку. Пока ждут своей очереди к учителю, то родители общаются о детях, их планах на будущее, просто о каких-то мелочах…

5209344_ParentTeacherConferences (250x180, 7Kb)Так как разговор с родителем один на один, то другие дети не знают, что скажет учитель о других учениках. Оценки тоже не говорят всем подряд. Таким образом каждый ученик может развиваться как личность и не чувствовать, что он в чем-то ниже других. Кстати, иногда в классе могут вывешивать список средних оценок каждого ученика. Но, опять-таки, там нет фамилий. Но по номеру ученика ты можешь определить, где твоя оценка, и понять, где ты находишься в рейтинге класса. Твой номер никто кроме тебя не знает, если ты не скажешь, что это ты, никто не узнает.

Вот таким образом проходит собрание в американских школах. Никто не обсуждает, сколько надо сдать на шторы, на ремонт и тд. Никто никого не отчитывает, а за чашечкой кофе и печенькой, дружелюбно обсуждают успехи каждого ученика с его родителями.

Серия сообщений "Жизнь в США":
Часть 1 - Чувство такта отдыхает!
Часть 2 - Душу продам, но бесплатно - не дам!
...
Часть 11 - Полицейские приключения
Часть 12 - Как же учиться?
Часть 13 - Родительское собрание в Америке

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 30 пользователям

Танюшинка   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:36 (ссылка)
Как правильно проходят собрания, мне понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
AlexandrS   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:51 (ссылка)
Какая-то патология анонимности. Как они все боятся "обидеть". В Норвегии даже запрещено задавать наизусть и разбирать более двух примеров по математике за 3 дня. Ну и пусть дебилами растут. Не даром у нас лучшие математики и физики. Правда ОНИ их воруют и переманивают.
Мне рассказывали, побывавшиев америке, что если ребенок покажет какую-нибудь ерунду, типа "балет" на концерте школьном, так превозносят как вундеркиндов. Так что наши из музыкальных школ и балетных на два порядка их выше. Вот только нас гнобят и доказывают , что мы пьяницы и дебилы. Наш спецназ Альфа на традиционных соревнованиях в США спецназа из разных стран, несмотря на открытое застуживание, занял первое место - об этом тоже тщательно замалчивают даже у нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 08:31ссылка
ОНИ- не воруют - сами переезжают -туда, где ценят больше. Сравните достижения нашей и их школ - и говорить не о чем. у нас ни одного лауреата Нобелевки. Только ЕГЭ - сомнительное достижение..если вы не алкаш - так никто и не скажет.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 09:14ссылка
Нобелевка протекционистская премия - про неё не заикайтесь. А вот самое главное достижение - это разрушение нашего образования.!
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 13:42ссылка
Правильно! Полностью солидарна с Вашим мнением!
Евгения_Войта   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 17:28 (ссылка)
Да,за границей совсем другое отношение к воспитанию в школе,там всё построено на том,чтобы не ущемлять права ребёнка.Спасибо,очень интересно.У меня внучка в Дании,но она ещё в 0 классе.
Ответить С цитатой В цитатник
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 17:36 (ссылка)
Любой перегиб опасен. Излишняя индивидуализация создаёт условия для воспитания требовательных эгоистов. Может быть, потому у них столько проблем с взаимоотношениями учеников и учителей?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 17:52ссылка
Я думаю, что проблем ученик-учитель у нас больше, а не у них. Просто пытаюсь вспомнить и вообще проблем никаких не вспоминается. Система построена у них так, чтобы конфликтов было по минимуму.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 18:10ссылка
Я там не жила, поэтому что слышу и вижу в интернете и в прессе, то и пишу. Массовые убийства в школах - это у них, а не у нас. И хамское отношение к преподавателю всё-таки больше свойственно американской школе.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 18:16ссылка
Нет, хамское отношение к преподавателю совсем не свойственно их школам. Поэтому если кто-то нахамил сильно, то в СМИ об этом пишут. А у нас преподавателей могут материть каждый день и ни одна газета об этом не напишет. А там это сенсация.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 20:51ссылка
Но я же думаю, не в глаза преподавателю три этажа строят?
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 13:08ссылка
Это результат уважения к личности, что вырезалось долгое время в России - СССР. Как говорят - "нет человека нет проблемы", "незаменимых у нас нет". Слышали такое? А вот в русской школе уважительно относились к учителю. В советской ещё тоже, а сейчас в связи "с интеграцией в мировое сообщество". К чему бы это?
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 19:20 (ссылка)
Здорово!Мне понравилось!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алевтина_Князева   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 20:04 (ссылка)
Благодарю. Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Alcedarina   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 21:41 (ссылка)
Здорово
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 22:40 (ссылка)
Мне очень понравилось,очень демократично.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 22:45 (ссылка)
Очень интересная и полезная информация. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 15:22ссылка
А что полезного?
Ирина_Афиногенова   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 01:18 (ссылка)
Нравятся такие собрания... Интересно очень! Благодарю Вас за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 02:28 (ссылка)
У нас бы так.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 05:14 (ссылка)
В США принципиально другой подход к системе образования. Из европейских образовательных систем к нам ближе всего Франция.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 09:16ссылка
А может русская? Или русских традиций нет?
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 09:24ссылка
AlexandrS, я имел в виду сходство структуры современных образовательных систем во Франции и большинстве стран бывшего СССР. Жёсткая централизация и контроль. Единые для всех учебные планы. Это противоположность мягкой и гибкой американской системе.
И там и тут есть свои преимущества и недостатки.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 13:05ссылка
Мне уже понятно, почему нас заставляют обсуждать то, что заграницей и плевать на достижения русского - советского - российского образования. А вы поняли это?
sveta-svetik   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 07:44 (ссылка)
Если ребенок преподователю что -либо грубо скажет в два счета исключат из школы на пару дней,а потом по судам затаскают за полхое поведение и пропуск занятий. А пропуск уроков, даже по болезни, тоже грозит вызовом в суд. Вовсяком случае в Пенсельвании так.
Ответить С цитатой В цитатник
MadamM   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 07:47 (ссылка)
И у нас такое есть. У моих девчонок в школе так же проходят собрания. Только, это всё в одном классе, но учителя сидят каждый за отдельным столом, родители приходят к назначенному времени (они выбирают его сами) и беседуют с преподавателями. Правда, бывают и "общие" собрания, но это в начале года и в конце.
Ответить С цитатой В цитатник
Бледноаленькая   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 08:37 (ссылка)
Вот опять мухи попали в одну банку с вареньем. У нас есть понятие "класс" и поэтому для решения классных проблем и собирают родительские собрания. В нашей школе существует родительский день суббота, когда каждый родитель может прийти и поговорить о своём ребёнке с классным руководителем, учителями, психологом, или директором в частном порядке.У каждого родителя есть телефон школы и классного руководителя.Звонки приветствуются.Не забывайте, что у них в каждой школе есть опекунский совет(группа богатых людей, которые поддерживают финансовое благополучие заведения) они и решают какие шторки повесить.А у нас это мы с вами и было бы странно, если бы школа не отчитывалась о моих вложенных копейках.Здоровая конкуренция между ребятами должна быть. Что бы был стимул чего-то достичь.А кофейку я и в другом месте попью, школа не кафешка.
Ответить С цитатой В цитатник
AlexandrS   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 09:17 (ссылка)
Ах как мило! Может задумаемся о том что было хорошего в наших школах, в том числе и до революции. Не в пример цивилизованной Англии (где это узаконено было) в наших школах розгами не пороли.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 11:16ссылка
Может быть надо было пороть... Тогда сейчас бы учителей уважали. В крови бы уже осталось такое отношение от прошлых поколений...
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 13:27ссылка
Поркой не заставишь уважать. Уважение формируется воспитанием.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 13:32ссылка
В Англии телесные наказания отменили, кстати, только в 70-е годы 20 века! Но это уж слишком, на мой взгляд.
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 11:15 (ссылка)
Чай, кофе очень красиво, это располагает и раслабляет. Но если у ребенка в американской школе возникает проблема, вы не сможете сразу пойти в школу и разобраться. Необходимо on-line записаться и это будет не раньше двух -трех недель, у нас же Вы можете обратиться в любое время и решить проблему ребенка. Поверьте наше образование намного эфективнее и учит детей как преодолевать трудности и быть жизнестойкими.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 11:22ссылка
Странно, я не знал, что надо записываться. Просто у меня так было, что родители могли в любой момент прийти. Кроме этого есть еще ж и школные советчики (school counselor), педагоги, которые исполняют роль нашего классного преподавателя. Каждый такой советчик только тем и занимается, что решает проблемы. В любой момент можно подойти в их кабинет и они всегда будут готовы помочь. Но, как я и говорил, от региона тоже многое зависит. Так как класса как группы нет, то школьный советчик закреплет на группой учеников по фамилии в алфавитном порядке. Тоесть у одного дети с фамилией, что начинается с A по J, ну и так далее.
Elena_ARVIK   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 14:17 (ссылка)
Наверное везде есть плюсы и минусы. Но когда у нас бывает на родительском собрании при всех ругают ученика, а заодно стыдят и родителя...все же лучше американский вариант ( именно собрания, а не образования, об этом не сужу).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 14:44ссылка
Это все зависит от задач, которые решаются. Если задача - заставить ученика выполнять то для чего он ходит в школу и воспитать человека, то наш вариант ближе к данной задаче. Если необходимо воспитать зомби готовых подчиняться и не сопротивляться "общественному мнению" и не хватать звезды с небес, то приятный американский вариант - самое ТО! Тем более что США "живут" благодаря притоку мозгов из-за границы.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 16:42ссылка
вот как раз такое собрание мне помогло учиться лучше. Стало стыдно. Пристыдили на собрании перед родителями и я взялась за ум и смогла обогнать своих одноклассников. На то и существуют взрослые, чтобы учить ребенка как жить.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 17:06ссылка
С чужим уставом многие рвутся в наш РУССКИЙ ДОМ!
Nakama-nakama   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 14:41 (ссылка)
Многое зависит от такта кл. руководителя. У нас обычно в школе на род.собрании делают общие объявления, обсуждают орг.вопросы, а если надо кого-то "поругать", просят определенных родителей задержаться и индивидуально беседуют. Хвалят при всех, порицают индивидуально. Зато когда классом, а не по-американски, каждый по себе, много общих воспоминаний и у класса, и у родителей.
Ответить С цитатой В цитатник
Диманш   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 01:46 (ссылка)
Спасибо за пост! Всегда интересно узнать, как "там", и сравнить.
Ответить С цитатой В цитатник
tetali   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 21:08 (ссылка)
Я думаю, что это правильный подход. С таким подходом можно личность воспитать. А у нас, если что не так, так затюкают... О какой личности можно говорить. Одна закомплексованность, да и только... Спасибо за ознакомительный пост! Хотелось, чтобы и в наших школах уважали любого ученика и считались с его возможностями и находили, совместно с родителями, пути для его полного раскрытия.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Тень   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 22:03 (ссылка)
кажется. все это сообщено с целью очередной раз пнуть Россию. Кому хорошо в Америке или в Европе,Австралии и тп- пожалте. кто вас держит? Глядишь, и у нас почище станет
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 22:07ссылка
Если честно, я просто удивляюсь, как много националистов читают такие посты. На самом деле, цель таких статей просто познавательная. Надо на такие посты просто правильно смотреть. А есть те, кто начинают, вот Америка - супер, Россия - плохо. Зачем вообюще начинать такое разговоры? Просто суть в том, что везде по-разному. Сравнивать просто нету смысла. Можно просто подумать о том, как у других и чему мы можем от этого научиться. Поэтому пытаться понять, где лучше - это вопрос без ответа.
Елена_Тень   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 22:13 (ссылка)
а я удивляюсь, как много русофобов пишут посты с целью опорочить мою страну. Сравнения делаются с явным намеком на то, как у нас ...ну, совсем не так. сли сравнивать нет смысла, зачем же вы сравниваете?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 22:16ссылка
Что в этой статье опорочило "вашу страну"?
Fintifli   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 15:45 (ссылка)
Ух, ты - как всё чинно, благообразно и демократично!
А за "чашечку кофе с печенькой" платить надо?
А "печеньку" только одну дают?
А родители, которые стоят в очереди к педагогу, уши затыкают, чтобы не услышать о чём идёт беседа?
А если и вправду ребёнку не даётся, предположим, математика - его заставляют думать, что так у всех, чтобы "каждый ученик мог развиваться как личность и не чувствовать, что он в чем-то ниже других"? А с какой это стати ленивый дурак должен чувствовать себя успевающим пятёрочником?
А, если надо кого-то (как пишите Вы) "отчитать" и совместно обсудить что-то - когда это делается и где?
Но, признайтесь, Вам-то что больше понравилось - халявный кофе или печеньки?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:32ссылка
Печенье можно брать сколько хочешь. Просто у людей совесть есть, поэтому берут по пару штук обычно. Платить за них не надо. А родители, который стоят в очереди, не стоят прямо возле стола, а недалеко от него. Разовор учителя и родителя вообще не слышен. Зачем говорить ленивому дураку, что он дурак? Ему просто скажут тактично, что у него есть потенциал, что он может достичь лучшего. Не хочет - пусть не делает. Я никогда не видел дурачину, на которого наорали, отчитали, и он прям сразу в гении подался на следующий день. Не хочет учиться - будет в МакДональдсе полы мыть. Это его выбор! Он будет чувствовать, что он ниже других, только это будет сделано так, чтобы он не думал, что он тупица, ничтожество и ни на что не способен. Если у кого-то плохо с математекой, пусть вообще не заморачивается. Пусть идет учит музыку, лепку с глины, пусть учится фильмы делать, рекламные ролики, работать с фотографией в фотошопе, пусть идет играет в футбол! Для каждого есть возможность себя реализовать. А кому лень - его личное дело. Никто за ним бегать не будет. Вообще есть такое понятие как dropout. Это когда человек может не ходить в школу и пойти сразу на работу. По статистике в США таких 1 дропаут каждые 26 секунд. Только работа ж будет соответственная.
FEYA-VESNA   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 23:06 (ссылка)
я тоже за здоровую конкуренцию в школе. Чтобы друг за другом подтягивались дети, но не на оценки глядя, а на умения, какие-то интересы новые. У нас же это все забивается на корню, к сожалению. Я помню, что когда училась в начальной школе и в старшей, всегда уроки успевала делать и еще погулять, на кружок сходить 2-3 раза в неделю, и еще самой чем-то позаниматься, читала много, это не говоря уже о помощи по дому. Моя дочь заканчивает начальную школу и уроки не всегда успеваем сделать качественно(еще на музыку ходит), так как задают иной раз очень много, учитель один по большинству предметов, даже отличники стонут, думала раньше, это мы такие неорганизованные , переписывает домашку утром, в 6 встает(редко, конечно, но бывает), а , оказывается большинство в классе так. А вот в старших классах полегче, сын в основном все сейчас успевает, если не ленится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку