Цитата сообщения Leykoteya
Печенье для гурманов
Давно-давно еще привлек мое внимание рецепт с заманчивым названием "Печенье миллионера", который, как пишут СМИ очень популярен в Англии. И не зря, скажу я Вам: насыщенное вкусами песочное печенье со слоями карамели и шоколада уж слишком хорошо!!! Откусив кусочек этого лакомства, вы почувствуете себя так, будто выиграли в лотерею!
Пересмотрев несколько вариантов такой лакомой выпечки становилась на рецептуре, предложенной журналом "Изысканная выпечка".
Для 24 штук Печенья для миллионеров требуется:
для песочного теста:
* 250 г муки
* 75 г манки
* 225 г сливочного масла комнатной температуры (нарезать маленькими кусочками)
* 125 г коричневого мелкого сахара.
для карамели:
* 175 г сливочного масла (нарезать маленькими кусочками)
* 125 г светло-коричневого сахара
* 4 ст. л. светлой патоки или меда
* 400 мл сгущенного молока
для топпинга: 250 г темного шоколада
Приготовление Печенья для миллионера:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в миску муку с манкой. Добавьте масло и разотрите пальцами в мелкие крошки. Подмешайте коричневый сахар и аккуратно замесите мягкое тесто. Равномерно распределите его на противне, разравнивая обратной стороной ложки. Наколите тесто вилкой. Выпекайте 25-30 минут до светло-коричневого цвета. Остудите на противне.
2. В кастрюльке на слабом огне разогрейте масло с коричневым сахаром, патокой или медом и сгущенным молоком, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Дайте закипеть, постоянно размешивая, уменьшите огонь и варите, не прекращая осторожно размешивать, пока смесь не загустеет и не будет напоминать густую помадку (на это уйдет около 5 минут).
Снимите с огня и вылейте ровным слоем на готовый песочный корж.
Дайте полностью остыть.
3. Для топпинга наломайте или порубите ножом шоколад и растопите на водяной бане. Периодически перемешивайте, чтобы получилась гладкая масса.
Полейте растопленным шоколадом застывшую карамель и оставьте до полного остывания. Выложите из противня, удалите бумагу и разрежьте на 24 печенья.
Совет:
Карамель варите только на минимальном огне, постоянно размешивая, поскольку достаточно забыть о ней на несколько секунд, и сладкая липкая масса мгновенно прилипнет ко дну и пригорит.