Люблю, когда день проходит плодотворно))) Садишься потом у компа с чашкой ароматного чаю и балдеешь))) И чай как-то особенно вкусен становится)) Я сегодня много чего сделала и теперь вот отдыхаю. Эта неделя будет напряженной. Много всего надо успеть перед отъездом в Харьков. И в саду дел - выше крыши, и по дому не хочется выпадать из графика, и в город надо съездить, и подарки всем собрать и доделать...)) У нас резко потеплело. Позавчера еще было ночью ), днем +5, а сегодня на веранде в тени градусник показал +17!!!))) Я решила, что в глазах рябит, вышла на улицу, а там пчелы на крокусах и божьи коровки тучками летают)))
Посадка.
Розы с открытой корневой системой можно сажать осенью или весной, однако осенняя посадка предпочтительней, так как у посаженной розы есть больше времени для качественного укоренения. Розы приобретённые в контейнерах (с комом земли) можно высаживать в любое время, даже с цветами. Для облегчения укрытия на зиму штамбовые розы высаживают наклонно (60є от земли) в сторону естественного наклона штамба.
Рекомендуемое расстояние для посадки:
эту красоту мой муж сделал своими руками!
Теперь хочу озеленить вокруг прудика. Может кто подскажет, поделиться идеями чем засадить неприхотливым и выносливым. там всегда солнце..?
это у меня по планам на эту неделю привести в саду порядок. Так как я начинающий садовод, то всему учусь по ходу))) что нашла полезного - делюсь с читателями своего дневника. Может кому-нибудь пригодится))
Инструменты для обрезки
Древесина у роз довольна нежная. Поэтому все инструменты должны быть хорошо подогнаны. Тупой инструмент раздавливает стебли или делает рваный срез, который плохо заживает и превращается в очаг инфекции, в результате чего отмирает древесина.
Омолаживающая обрезка
Ее начинают, когда прирост на концах скелетных ветвей почти полностью прекращается, плоды мельчают, а скелетные ветки становятся голыми. Для этого ветви укорачивают на границе последнего сильного прироста. При омолаживающей обрезке удалению подлежат все свисающие и загущенные ветви, лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а из наиболее удачно расположенных формируют полускелетные и скелетные ветки. Но помните, что при очень сильной омолаживающей обрезке крона загущается, а на молодой поросли долго не закладываются плодовые образования.
Регулирующая обрезка
Когда дерево достигает полного развития, приросты на концах его скелетных ветвей сильно ослабевают. Дерево плодоносит хотя и обильно, но не ежегодно. Плоды сильно мельчают, причем, по мере старения дерева урожайность все более снижается.
В год со слабым урожаем
•Вырезают загущающие скелетные и полускелетные ветви.
•Более сильно, чем в урожайный год, прореживают и омолаживают оставшиеся сложные старые плодовые ветки на старых частях скелетных ветвей во внутренних частях кроны.
В этом случае надо омолодить ветви. Для этого все ветви с коротенькими приростами надо укоротить. На какую длину? Посмотрите на приросты. Где они еще были 30 см и более, вот в этом месте по годичному кольцу и режьте ветвь с переводом на сильное боковое ответвление. Если сильного ответвления не найдется, сделайте срез над слабеньким. Рост усилится. Остальные ветви тогда обрезайте точно так же, примерно в том же месте.
Правильная и своевременная обрезка способствует:
• более раннему началу плодоношения,
•быстрому нарастанию плодоношения,
•улучшению качества плодов,
•повышению морозостойкости деревьев,
•удобству ухода за ними.
Обрезка молодых деревьев
Молодым дерево считается в первые 6 лет после его посадки на постоянное место, когда закладываются основные элементы кроны, развиваются главные скелетные ветви. В этот период основной задачей обрезки должно стать равномерное размещение обрастающих ветвей по всей длине скелетных ветвей, достижение полной освещенности кроны по всему объему.
Крона должна быть простой
Купив саженец, мы частенько не знаем, что делать с кроной? И ничего не делаем, растет наше дерево само по себе. Между тем, обрезку кроны всех плодовых проводят в год посадки. Ведь мы все хотим, чтобы дерево было красивым, а главное, урожайным, и чтоб плоды были вкусными и красивыми. Тогда давайте разбираться в обрезке.
Послепосадочная обрезка яблони, груши, вишни, сливы.
В конце февраля - начале марта на большей части страны садоводы приступают к обрезке.
Следует знать, что лучшим сроком обрезки является период вынужденного покоя растений. Но температура при этом не должна опускаться ниже -10°С.
Запаздывать тоже опасно, особенно внимательно надо следить за косточковыми - вишней, сливой, черешней, абрикосом, персиками.
Что должен знать каждый садовод?
Виноград - быстро разрастающаяся культура. Однолетние приросты достигают в длину 2-3 метров. Если не ограничивать их рост и не формировать куст, то трудно укрывать его на зиму. Да и урожай ягод, как правило, низкий, а сами ягоды - мелкие и невызревшие, кислые. Для укрывной культуры винограда лучшими формировками считаются бесштамбовые веерные.
Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт «Майский». Помимо «Майского» он испытывал «Конкурент», «Нежинский», «ВИР 505», «Донецкий». Некоторые из них не уступали по урожайности «Майскому».
Семена он высевал в ящики, на дно насыпал песка — для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал — иначе они взойдут желтыми и хилыми.
Здравствуйте Все! давно я не появлялась в дневнике... На то есть уважительная причина: я вышивала подарок маме на день рождения. Вот только что закончила. На неделе отвезу в мастерскую (багет сделать) и буду торжественно вручать любимой маме - Асе Степановне в день ее рождения 28 марта!