http://www.stihi.ru/avtor/oreanna
https://litnet.com/ru/oreanna-u448973
собаки |
|
как это делается |
|
англ.переводы |
|
об экспириенсе |
|
Без заголовка |
|
зарисовка |
Метки: зарисовка |
Без заголовка |
Метки: зарисовка |
зарисовка |
...захожу в вагон на Минской (это вторая станция от конца по синей ветке), сажусь, еще пусто и все хорошо просматривается.
Пара 1.
Им около 20, они стоят наискось от меня, возле черного стекла запасной двери, они сочатся теплом. Она - "теплая осень", волосы - длинное каре ниже плеч, обаяние простой бесхитростной молодости. Он - "лето", немного проще на вид. Им хорошо вдвоем. Он хочет секса с ней, она еще не решила. Они разговаривают, смеются, шутят, и, как бы случайно, его пальцы постоянно тянутся к ней. Вот он касается ее живота, но ее рука, словно сама собой, скользит по телу и отбрасывают его руку. Она скрещивает ноги и становится вполоборота, но наклоняется к нему и шутит. Он проводит рукой по ее спине, убирает, снова тянется к ней. Когда он отдаляется, она тянет его за локоть или трогает свитер на его груди. Он тоже скрещивает ноги, а она поворачивается к нему прямо. Потом они обнимаются и я думаю, что это прощание перед выходом, но они остаются вместе и едут дальше, и затем обнимаются еще два раза, и снова отдаляются и трогают друг друга. Они похожи, между ними есть притяжение (движения и мимика) и ценностно-ориентационное единство (видно по одежде) и они могут быть хорошей парой.
Стиль - "качественный демократизм"
Пара 2.
Они заходят чуть позже и садятся напротив меня. Им тоже около 20, она киношно-красива и похожа на молодую Шарлиз Терон, "весна", холодная и безучастная. Он красив ровно настолько же, "лето", и так же холоден. Их стиль - "напыщенный псевдодемократизм". Между ними тоже есть ЦО единство. В ушах наушники, лица безучастны, от них веет арктическим холодом. Ее руки и ноги скрещены, на коленях сумка, у него скрещены руки, а ноги расставлены, как бывает у молодых мужчин, на коленях тоже сумка. Поругались, думаю я.
Мне выходить, я подхожу к двери и вижу их в отражении черного стекла - он снимает наушник и что-то говорит ей, она радостно вспыхивает, поворачивается к нему и что-то отвечает, несколько секунд они разговаривают, затем вставляют обратно наушники и затихают.
Интроверты.
Метки: зарисовка |
зарисовка |
... их было слышно издалека, и, хотя многие матери используют повышенные тона в общении с детьми с утра по дороге в школу/садик, этот тон отличался большей командностью, властностью, напряжением. Я слышала это еще задолго до слов. Они шли сзади через дворик, который приходится проходить на полпути между домом и трамваем. Их было трое - женщина среднего роста, средней полноты, рыжая, в ярком цветастом платье, с заурядным лицом. Две девочки - одна еще в коляске, второй не могло быть больше 4-5 - маленькая, рыженькая, кудрявая, в голубой курточке, очень милая. Женщина настаивала и требовала ответа. Речь шла о том, занимается ли с девочкой кто-то там после уроков, или нет. И, когда девочка сказала "нет", мать строго выговорила, что ведь она же платит деньги, и, если девочка солгала, она будет наказана. "Ты поняла меня?" - повторяла она много раз, добиваясь однозначного ответа, и в тоне голоса была непреклонность американского сержанта из фильмов про армию. Обычно родители лучше всего знают, какие задатки у их детей и как исправлять те или иные недостатки, присущие их наследственности и воспитанию, но я представила себя на месте ребенка и мне стало ... нехорошо. В голосе не было жалости, не было любви, было требование повиновения.
И вот они догнали меня и обогнали, и девочка начала тихо и запинаясь, спрашивать: "а что если я соврала?" - "Тогда ты будешь наказана! Ты поняла меня?" - еще несколько раз повторила мать. Потом они перешли трамвайную линию и растворились в парке...
...я хорошо отношусь к поджопникам и подзатыльникам как воспитательному методу, но не люблю психологические пытки.
Метки: зарисовка |
рейтинг |
Все, братцы кролики, закончила я рейтинг. )
И вот какова ситуация с нашими конкурентами в мире:
просмотрено было около 400 страниц (через анонимайзеры, чтоб получить срез, который дают тем, у кого американское IP) по поисковым словам psychodiagnostics & aassessment test (т.е. страницы открывались только профильные) -
из них только 42 ссылки действительно как-то что-то говорили о психодиагностике (и то потому что в какой-то момент меня выкинуло на справочник по издательствам)
- из них только 23 описывало или хотя бы перечисляло методики
- из них только 1 сайт давал бесплатные методики низкого качества
Для сравнения - вся моя база в несколько сотен штук взята из рунета, причем большая часть - это переведенные и валидизированные ихние. Мне попались там, с придыхнием и восторгом описанные Томас и ОМО (только за деньги!), ну и те же Майерс-Бриггс, которыми у нас откоровенно брезгуют.
Итак. Вот как живет бедный американский консультант: он долго-долго учится, находит себе первое место, где изучает первую методику - вглубь и вширь и с вариациями, лет через пять прикупает еще 2. И вот - он счастливый обладатель лицензий и знаний аж 3 -3! - методик! Затем он делает себе сайт, где перечисляет их, и делает все возможные замеры 3-5 методиками.
И это, скажу я вам, вполне возможно. При правильном отборе и умении пользоваться, 3-5 штуками можно многое замерить, а, к тому же, он узкий специалист и работает только с проблемами одного профиля. И у него лицензия.
Для сравнения - мы с котятами студентами проходили всю структуру личности за первые полгода, затем социалку (коммуникация, статус, отношения и т.д.). Потом я заставляла их решать примеры, рисовать схемы исследования и писать пси портреты (нет ничего более развивающего, чем описать, что происходит с памятью, мышлением и эмоциями Д.МакЛауда с учетом его 400 лет )) ). Потом мы еще садились и составляли план курсовой ( с теми, кто хотел). Еще у меня в планах было заставить их писать анализ и портреты по иноязычным фильмам... но не было проектора )
Эх, хороший был институт ) пока МАУП не дал взятку и его не закрыли. ))
|
Без заголовка |
..не помню у кого я видела проскользнувшую гениальную фразу - в ней всё, всё, что можно сказать об американцах и их отношениях:
"место, где высшей похвалой человеку является то, что он down-to-earth, т.е. приземленный и лишенный воображения человек..." (не дословно)
ps.
хотя если вспомнить, что люди обычно мечтают о том, чего им не хватает, то это скорее говорит о неуверенности в будущем и недостатке контроля над собственной жизнью. Кстати, одна из навязываемых там идей - презрение к control freak-ам - тем, кто стремится убедиться в своей безопасности, контролируя свое поведение и обстоятельства жизни.
pps.
иллюстрация. Однажды к нам в гости зашли Терезкины приятели (кто-то из undegraduates подцепленных ею в столовой, где она тогда подрабатывала). Они посидели у нас несколько минут, ожидая ее, а я пошла на пары. Когда я вернулась через несколько часов, я обнаружила, что в доме никого нет, а на кухне включена духовка (газовая) - и слава Богу, что за это время не случилось перебоя с подачей газа. Им было по 19-20 и они были похожи на постоянно скачущих щенков - какой уж тут контроль хоть над чем-то.
ил.2. все, кто позиционирует себя "серьезным", планирует поездки минимум за полгода, свадьбы - за 10 лет, а секс - в деталях за недели до даты. Чтоб позволить себе спонтанную активность, ходят в бары и называют себя животными ("I'm such a dirty beast" = "у меня есть гф, но я не прочь трахнуться с тобой без обязательств"). это скучно.
|
Майерс-Бриггс |
всегда считала что Майерс-Бриггс - это были такие два мужика, которые в свободное от преподавания время шутки ради придумали свою методику, а все вокруг смотрели на них и крутили у виска, и методику использовали только шепотом, полутайно и так, чтоб никто не видел. Оказалось, что это были мать и дочь, дело было в 50-х, и есть компания (СPР), хорошо зарабатывающая на ее продаже, и даже гордо выставляющая ее на щит...
|
Marshall |
Мне было партийное задание - очаровать Маршалла - впечатлить, взять контакты и запрограммировать дальнейшую совместную работу. Ну, с первым без проблем, бо, як казав Альф: "не сподівайтеся, я незабутня". Что следующие пункты сложнее, понятно, если на него посмотреть, кстати, вот https://vimeo.com/21207775 - это, очевидно, не тот человек, который позволяет манипулировать собой или, несмотря на кажущуюся мягкость, взвалит на свои тележки хоть одну лишнюю песчинку.
Но эта история не о том, как я очаровывала Маршала, а о его концепции. Концепция называется Servant Leadership. И, если вы пробьете в интернете, то обнаружите следующее: теория эта родоначалась в Америке и насчитывает пару десятков продвигающих ее авторов. В Европе она скромно самоутверждается теми же выходцами из Америки, осваивающими новые территории и гранты. Если вы поищите в рунете, то ситуация еще более интересная: лидерство служение тут ассоциируется почти исключительно с сектантскими школами, предлагающими какие-то мутные курсы по лидерству-чему-то-еще. Ну, и несколько отсылок на страницах отсканированного учебника там и тут.
Поэтому, читая переведенную, и не адаптированную Машей брошюру от Со-Serve, я была подготовлена к тому, что увижу, а затем прогулялась на его страницу в фб и нашла подтверждение. Servant Leadership - это преломление в секуляризованной культуре христианских посылок, причем, в основном - поведенческих программ, несколько эмоционально-ценностных установок, причем - преломление того выхолощенного христианства, которое осталось после раскола 11в.- раскола 16в. - дальнейшего дробления протестантизма на полуживые побеги некогда сильного древа. То, что осталось от всего этого безопасного, причесанного, гладкого. То, что можно спрятать и закамуфлировать за "общечеловечизмом". И даже это воспринимается сейчас в сфере администрирования как откровение.
Но не думайте, что я ругаю SL. Во всем этом не осталось и еретического. И при всем-всем, мне это ближе, чем рутинное беличье колесо нашей псевдонаучной деятельности.
Метки: рабочее |
Без заголовка |
Мориконе (и др.) - эмоциональность, душевность (но не духовность) в музыке - продолжение той же западноевропейской линии, отслеживаемой еще от Бетховена (и раньше) - но упрощенной для восприятия современного (20в) человека, упрощаемой дальше до шансона и... не знаю даже что сейчас популярно.
обещает, но никогда не дает обещанного
Метки: музыка |
о том, как мошенник сыграл на моем тщеславии и обвел меня вокруг пальца |
или «…печальная история, написанная в назидание всем странникам, дабы они, как я, не угодили в ловушку…»
… на мое резюме пришел почти мгновенный отзыв, и звучал он весьма сомнительно – да вот и он: https://docs.google.com/a/kubg.edu.ua/forms/d/1nzF...w/viewform?edit_requested=true
Сейчас страница уже подчищена, так что мне придется пересказать содержание своими словами. Некая таинственная нефтяная компания (имя не называется) возгорелась желанием (желание не именуется) и поэтому занимается благотворительностью, а именно: создает команду специалистов по профориентации для детей, которые будут ходить по школам, проводя профоориентационные лекции для детей (весной), организуют детей на создание собственных старт-апов (летом), и чего-то там создадут (осенью). За все это предлагалась приятная зп (8т.) и удобный график работ. Групповое собеседование назначено на среду, а потом будет еще второе, индивидуальное.
Жаль, что вы не видите самого объявления, потому что в моем изложении проколы либо уже видны, либо пропущены, а в оригинальном варианте вы могли бы найти их самостоятельно.
|
НАРАТИВ В СТРУКТУРІ САМОПРЕЗЕНТАЦІЇ КОРИСТУВАЧІВ САЙТІВ ЗНАЙОМСТВ, 2014-15. |
Это была длинная статья, которую, затем, пришлось разрезать на 3, а затем каждую еще раз сократить (слишком дорого печатать). Тут 2 и 3 части и только описание анализа результатов. Напечатаны в сборниках ИП. Не уверена, что графики будут видны.
НАРАТИВ В СТРУКТУРІ САМОПРЕЗЕНТАЦІЇ КОРИСТУВАЧІВ САЙТІВ ЗНАЙОМСТВ
|
статья для запорожского сборника, 2014 |
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА КАК ЦЕЛЬ И УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ОБСТАНОВКЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ ОБЩЕСТВА
|
По мотивам КЛБИ13 |
Написано как отзыв о КЛБИ13. Следовательно, термин "христианская философия" должен пониматься узко - как название обсуждавшейся в Лишне концепции, которую, по привычке подменять термины, авторы назвали слишком широко, попытавшись захватить целую нишу в философии. Попытка навязать нам мысль о том, что современная философия - это то, что обсуждается в подобных кружках, а современная христианская философия сводится к полупротестантским веяниям - это попытка заставить нас забыть, что отцы первых веков и даже 19-20вв. были, прежде всего, философами, и поверить, что с конца 20 в. мир более не способен породить Ильиных и Солоневичей.
2015.
Некоторые возражения против "христианской философии"
Метки: КЛБИ13 |
Без заголовка |
Несколько месяцев назад мы с мужем сделали попытку пересмотреть "Бум" - знаете, все эти милые воспоминания о том, как же хорошо было когда-то в юности-детстве, и какой милой была Софи Марсо, и как вообще всё это было мило.
Метки: литература |
Без заголовка |
Последнее время - и в связи с грядущим выходом в мир, я снова чувствую потребность в систематизации и запоминании. Это не будет часто. Но я намерена позволять себе личные проявления тут, чего никогда не делаю в вк и других местах. Разная функциональность, разный интерфейс -- разные цели.
|