-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225730


Cтарый, но хорошо забытый рецепт картофеля "Фрайт"

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 06:13 + в цитатник

По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах.
**Так можно варить только картофель - другие овощи получатся крайне пересоленными.

3925311_kartofel (650x433, 139Kb)

Ингредиенты
Картофель 6 - 8 шт.
Вода 1,5 л.
Соль поваренная пищевая (каменная) 600 - 650 гр.
Способ приготовления

3925311_Kartofel_Frait_ (640x426, 136Kb)

    Картофель «Фрайт»* - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель** не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут.
    Итак, берём картофель среднего размера.
    
    На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
    Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.
 
    Взвешиваем 600 - 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
    
    Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её.
   
    Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения.

    Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
    
    При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
    Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку  (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.
    Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня!

    Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 - 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть.

    В холодильнике картофель «Фрайт» прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.
    Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т.д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.

3925311_Kartofel_Frait (560x420, 133Kb)

Оставшийся в кастрюле раствор не выливаем! В нём можно готовить картошку много раз, пока он слишком не загрязнится. Очень удобно выделить для варки и хранения раствора отдельную высокую кастрюлю. Или храним раствор в банке. Перед приготовлением новой партии картофеля размешиваем осадок соли со дна кастрюли, кладём вымытые клубни в холодный раствор, на сильном огне доводим до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться. Иногда нужно подливать немного воды взамен выкипевшей при варке.
    По вкусу и по структуре картофель получается как печёный на углях .
   
    С ним получаются очень вкусные салаты, гарниры и блюда, в которых используется отварной картофель. Я сегодня приготовила с этим картофелем винегрет.

3925311_Kartofel_Frait (700x525, 310Kb)

 Если вы решили картофель запечь с начинкой, то это все просто! Разрезать. В серединку чесночка надавить, ложечку сметанки и сверху кусочек сыра.

Все в духовочку до румяности. Любая другая начинка тоже подойдет. Нужно также разрезать картофелину, положить начинку, например, творог, чеснок, зелень, помидоры, сверху майонез или сметанка, сыр и в духовку!

Рецепт взят на сайте http://menu.okis.ru/frajt.html

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 325 раз
Понравилось: 122 пользователям

изяма   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Иундина   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 08:50 (ссылка)
Спасибо, блюдо очень нравится, а вот как готовить не знала
Ответить С цитатой В цитатник
Нагваль   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 08:56 (ссылка)
Спасибо! Вариант - взять в дорогу.
Ответить С цитатой В цитатник
АнНика   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 09:37 (ссылка)
Спасибо! Попробую)))
Ответить С цитатой В цитатник
Сусанночка   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Rina_Zlatovna   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 18:15 (ссылка)
Вкусненько!Забираю!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
многоручица   обратиться по имени Едим вксно/ Картофель ФРАЙТ Среда, 02 Сентября 2015 г. 05:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Жоржиковна   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 06:00 (ссылка)
Это новость для меня. Спасибо, приберу!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 08:17 (ссылка)
Сварила вчера) Особой вкусовой разницы не почувствовала, честно. Но зато сразу обращаю внимание читателей - мешать картофель и доставать металлической ложкой не рекомендуется - раствор "стреляет"! Так что осторожнее!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Вилинна   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 11:32 (ссылка)
Давно пользуюсь этим рецептом - картошка в соли. Только я не взвешиваю соль, кладу на глаз побольше. Действительно вкус как у запеченного картофеля.
От себя добавлю:
если варить яйца в насыщенном растворе соли, даже если они лопнут во время варки - не вытекут!
Ответить С цитатой В цитатник
Kipr   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 15:26 (ссылка)
Очень интересный рецепт, не слышала про такой! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tancha25   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валя-Титка   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 18:31 (ссылка)
Про яйца знаю, а вот про картофель узнаю впервые. Попробую. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
perekrestok   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 19:09 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ! ЦИТИРУЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 20:09 (ссылка)
спасибо большое за рецепт! картошка для салата бывает лопается и расползается как каша. теперь знаю, как варить
Ответить С цитатой В цитатник
Супер_Гарнюня   обратиться по имени Спасибо за рецепт!!! Среда, 02 Сентября 2015 г. 21:22 (ссылка)
Ингредиенты
Картофель 6 - 8 шт.
Вода 1,5 л.
Соль поваренная пищевая (каменная) 600 - 650 гр.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ч   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 21:35 (ссылка)
Спасибо !
0_575d8_9ff63b11_M (279x300, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 23:53 (ссылка)
Впервые встречаю этот рецепт, огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
YALO_1   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 01:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Sheltani   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо, надо попробовать. Еще рецепт с солью : на противень высыпать пачку соли,разровнять. На нее положить курицу, натертую специями.Солью не натирать, и в духовку - пока запечется. Курица получается вкусная, мягкая и без пересола. Нам нравиться.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ludmila-_Z   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 21:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
rrr777   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 22:16 (ссылка)
Спасибо! Ела такой на Тенерифе. Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
zoua45   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2015 г. 07:57 (ссылка)
Курицу по такому рецепту готовлю, вкусно, а о картофеле услышала впервые ! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Александровна_николаева   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2015 г. 16:21 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Маслова   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2015 г. 03:13 (ссылка)
Интересно, первый раз встречаю такое!. Нужно попробовать. С благодарностью цитирую:-).
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2015 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо, не слышала о таком способе. Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 12:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Demidenko   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 14:04 (ссылка)
Надо попробовать. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 20:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку