-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Блюда английской кухни

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 09:48 + в цитатник
Блюда английской кухни, или Чем удивить гостей
 

Не так давно федеральным законом и новыми словарями в русский язык было введено слово «файв-о-клок». Многие думают, что оно идентично привычному «полдник», а на самом деле послеполуденный чай, плавно переходящий в ужин, интересная английская традиция - и прекрасный повод удивить гостей.

Все виды английского чая



«Файв-о-клок» - далеко не единственное чаепитие в английской кухне, на протяжении дня жители Туманного Альбиона пьют чай не меньше пяти, а то и шести-семи раз. Утро начинается с раннего чая, затем чай подается за первым завтраком и за ланчем, а по желанию - в перерывах между ними, потом следует пятичасовое чаепитие, чай после него и чай за ужином, а, если угодно - то и после ужина.

Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая, с утра крепкий, к середине дня более мягкий, к вечеру с добавлением бергамота. Независимо от времени суток, если вы пригласили гостей на «чайную вечеринку» в английском стиле, следует подавать главный напиток с соблюдением всех формальностей.

На столе должен присутствовать молочник с молоком или сливками, выпечку выкладывают на многоярусное блюдо по видам, а у каждого гостя следует поинтересоваться пристрастиями относительно крепости чая и учесть все пожелания. Чай англичане предпочитают черный, заваривают его в небольшом чайничке, пьют из высоких фарфоровых или фаянсовых чашек. Высокое качество чая обязательно, ведь Англия и хороший чай неразделимы.

Полдничное чаепитие

Обычай заменять обед полдничным чаепитием сложился в Англии в 18 веке, а в 19 появились даже специальные костюмы для чая «файф-о-клок», особые заведения - tea houses или tea gardens и закрытые чайные вечеринки в высшем обществе, куда можно было попасть лишь по приглашению.

Послеполуденный чай (tea of five o'clock) подается к столу около 17 часов, сервируется бутербродами, кексами, штучным мелким печеньем и другими кондитерскими изделиями. Закуски мало распространены в Великобритании, исключая традиционные сэндвичи (sandwich) и тосты. Сэндвич относится к числу исторических блюд, т.к. назван по имени Джона Монтегю, Лорда Сэндвича, который был азарным игроком и не любил отвлекаться от карт ради обеда. Он придумал вложить ветчину между двумя кусочками хлеба и успешно заменил таким бутербродом полноценную трапезу. Сейчас англичане, помимо ветчины, любят сэндвичи и тосты с анчоусами, паштетами и зеленью, а вот бутерброды с вареной или варено-копченой колбасой воспринимают отрицательно.

Нередко файв-о-клок переходит в классический английский ужин, включающий суп или закуску, основное мясное или рыбное блюдо, десерт и диджестив - как правило, виски. Особой изысканностью английская кухня никогда не отличалась, гурманы называют ее скучной и однотипной, повара критикуют за отсутствие тонкого вкуса. Разнообразие царит разве что в области сэндвичей, да холодных закусок, а количество традиционных супов, мясных и рыбных блюд весьма невелико. По сути, кухня Туманного Альбиона исчерпывается описанием «овощной суп-пюре, говяжий стейк и пудинг».

Ужин по-английски

Из горячих мясных блюд англичане предпочитают жареную телятину, молодую баранину, нежирную свинину. Все изделия должны быть хорошо подрумянены и хрустеть, а внутри оставаться сочными и розовыми - это и называется «мясо по-английски». К национальным блюдам относятся ростбиф, бифштекс, филе, лангет. Ростбиф может готовиться в духовом шкафу или на решетке-гриль, лучшее мясо для этого блюда - говядина, традиционного гарнира к ростбифу не подают, его заменяют соусы или пудинг.

Ростбиф

Ростбиф с йоркширским пудингом

Ингредиенты:

Приготовление:




И на сладкое



Английская кухня прославилась пудингами, особенно фруктовыми, которые подаются на десерт. А настоящий символ страны - рождественский plum- пудинг (от слова plum - слива), в котором давно уже нет слив, зато есть монетка на счастье - по традиции этот символ богатства гости ищут в праздничном пироге. Приготовление plum-pudding-а процесс не слишком сложный, но длительный, зато результатом может гордится любая хозяйка

пудинг

Традиционный английский  пудинг

Ингредиенты:

- 100 г муки

- 150 г свежих хлебных крошек

- 1 ч.л смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец)

- 1 ч.л корицы

- 1/2 ч.л тертого мускатного ореха

- 1/2 ч.л соли

- 125 г сливочного масла

- 100 г нерафинированного коричневого сахара

- 300 г изюма и кишмиша

- 200 г любой цукатной смеси

- 50 г засахаренных вишен

- 50 г бланшированного миндаля

- цедра одного лимона

- 3 крупных яйца

- 100 мл темного пива

- 75 мл коньяка

Приготовление:



В большой миске смешивайте муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир, добавьте цедру, измельченные сухофрукты, вишни и миндаль. Тщательно перемешайте, добавьте яйца, пиво и бренди, накройте миску со смесью пленкой и оставьте на ночь.

На следующий день выложите тесто в литровую форму, смазанную рафинированным маслом, утрамбуйте, накройте накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закройте крышкой. Поставьте форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена в воду наполовину. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 6 часов, время от времени добавляя воды. Выньте форму, остудите, затем снимите крышку, замените бумагу на новую, уже без масла, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте «созревать» до праздника.

Перед подачей на стол пудинг нужно будет разогреть. Это можно сделать традиционно - в течение двух часов на водяной бане, либо последовать примеру современных англичан и ограничьтесь микроволновкой. Пока пудинг разогревается, приготовьте соус



Ингредиенты:

* 4 яичных желтка

* 1 десертная ложка крахмала

* 100 г сахара

* 500 мл сливок или молока

* ваниль

* 75 г коньяка.



Поставив сливки на медленный огонь, быстро взбейте желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно влейте доведенные до кипения сливки. Поставьте кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Когда соус остынет до комнатной температуры, добавьте коньяк.

Перед подачей на стол украсьте пудинг фруктами - и не забудьте поджечь, традиционно этот десерт подается, как «пудинг в огне».


По материалам: http://www.missus.ru

Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 22 пользователям

tatiana_bobina   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 10:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 11:00 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
ворончиха_с   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо! Интересные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
liknast   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 11:50 (ссылка)
очень интересно спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 12:38 (ссылка)
спасибо ! надо взять себе эту вкуснятину
Ответить С цитатой В цитатник
ластока   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 12:41 (ссылка)
)))
a?i? (167x180, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо! Интересный, но очень сложный!
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо!Интересно!Вес обеспечен!!
Ответить С цитатой В цитатник
natalca   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 17:46 (ссылка)
.
67166 (99x69, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
FaithMona   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 18:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
PATRICIA-ANDREEA   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 00:36 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Капутина   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 00:52 (ссылка)
Оооо))) столько ингредиентов...)))
- сложный рецепт, но - уверена - это вкусно)
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 01:14 (ссылка)
Благодарю, надо что нибудь попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо.
77893348 (500x625, 260Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Ева   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 21:12 (ссылка)
Да...интересные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку