почему война? |
«Чтобы обеспечить условия жизни, привычные для среднего американца, семи миллиардам жителей Земли, потребуется пять таких планет» (Э. фон Вайцзекер)1 Вот, собственно, и ответ! Или, по крайней мере, главная его часть.
В США и Европейском Союзе (ЕС), где средний уровень потребления приблизительно одинаков, живет чуть более 800 миллионов человек, что составляет около 11% населения Земли. Если соглашаться с Вайцзеккером, то вместе они потребляют 55% ресурсов Земли. Жителям остальных стран, которых примерно в 9 раз больше, чем в Европе и США, могут рассчитывать только на оставшиеся 45%. Если вы твердо усвоили в школе правила пропорций, то легко увидите, что в среднем каждый житель США и ЕС потребляет ровно в 10 раз больше ресурсов, чем средний из оставшихся житель Земли. Общая площадь территории США и ЕС составляет около 9% площади земной суши. Таким образом, по потреблению ресурсов США и ЕС вылезли за свои суверенные территории не менее, чем шестикратно. Вот и глобальные интересы.
Россия тоже не овечка! «Если земляне станут жить по стандартам России, то нам потребуются две планеты Земля» (тот же Э. фон Вайцзеккер)2. Со своими чуть меньше, чем 150 миллионами человек (2% населения Земли) она потребляет 4% земных ресурсов. Площадь России составляет 11% площади земной суши, из которой в силу суровости климата от половины до двух третей не пригодны для эффективного хозяйствования. Таким образом, Россия если и не вылезла уже за свою ресурсную границу, то близка к этому.
По несколько расходящимся между собой данным ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда разница валового национального дохода на душу населения (Gross National Income per Capita) между самыми богатыми и самыми бедными странами (ЦАР, Сомали, Бурунди и др.) достигает 1000 раз. Между США-ЕС и самыми бедными странами эта разница никак не получается менее стократной. И объяснять этим бедно и плохо живущим темным людям про демократию, права человека и европейские (общечеловеческие) ценности не только бесполезно, но и цинично. Недостоверным смотрится право богатых и относительно богатых стран, осуществлявших когда-то колонизацию континентов, геноцид собственных и чужих народов, казнивших и убивавших своих царей, королей и президентов, наводить порядок у других3. Это кажущееся право цинично потому, что в действительности, как следует из приведенных выше цифр, ведется опасная и плохо предсказуемая война за верхнюю палубу корабля по имени Земля.
Развитие стран и народов происходит очень неравномерно во времени, а складывающиеся культуры и ментальность народов сильно зависят от истории и природных условий. Порождаемое различие влияет на поведение людей и стран не меньше, чем биологическая разница влияет на поведение видов и популяций. Как никогда остро сейчас стоит проблема изучения реального, а не мифического человека и реальных, а не мифических народов. Эти исследования не поощряются никакой современной властью, которая использует всяческие прикрытия этого запрета, вроде «политкорректности», «нетерпимости к межнациональной розни» и т.п. Де факто этот запрет заложен в наших современных конституциях, начинающихся словами «Мы, народ Соединенных Штатов…» или «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» и т.п. В них народ оформлен как источник власти. Новые данные о реальном человеке и реальном обществе могут поставить под сомнение нынешние электоральные и прочие важные общественные принципы. Раньше, когда власть осуществлялась государями — помазанниками божьими или воплощениями бога, был запрет на исследование окружающего мира, поскольку источник власти был его неотделимой частью. Покачнул картину мира – покачнул источник власти. Ты опасен и должен быть наказан, а лучше уничтожен.
До неолитической революции, которая была переходом от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, агрессивность и способность к войне были необходимыми факторами выживания, обеспечивающими победу в доступе к тогдашним скудным ресурсам. Отсутствие агрессивности было эквивалентно добровольному согласию умереть с голоду. Альтруизм также был актуален, поскольку без носителей свойства самопожертвования популяция также не могла бы выжить.
При нынешних производственных технологиях проблема выживания не стоит, но генетически заложенные видовые черты меняются и обуздываются цивилизацией медленно. Агрессивность и альтруизм остались и проявляют себя. Богатые страны, бездумно рискуя безопасностью, воюют не за жизнь, а за высокий уровень потребления.
Задумывались ли вы о том, что шахиды, не дай бог с ними столкнуться, это как раз альтруистическая часть загнанной в трюм корабля популяции. Чем больше их взрывается, тем более агрессивность увеличивает свое влияние в трюме. Кто сомневается, пусть вспомнит парадоксальность стокгольмского синдрома у заложников.
В отношении к миру природы мы дошли до понимания необходимости сохранения территорий, где вмешательство людей запрещено, где жизнь идет по своим жестоким законом, но, как ни странно, потому и сохраняется. Боюсь, нам придется признать, что самый безопасный для всех способ жизни на Земле подразумевает ограничение безудержного потребления и, как предупреждали братья Стругацкие, взвешенную оценку границ терпимости к непонятному нам образу жизни. Без этого терроризм может стать неотъемлемой частью нашей жизни. Жалко и себя, и людей!
Примечания.
1E. von Weizsäcker at al., Faktor five: Transforming the Global Economy Through 80% Improvements in Resource Productivity, ed. Earthscan (UK) and Droemer (Germany), 2009.
рус. пер. Э. фон Вайцзеккер и др., Фактор 5, Формула устойчивого роста, изд. АСТ-Пресс Книга, 2013
2 http://www.business-gazeta.ru/text/60715/).
3 Когда при поддержке Совета Безопасности ОНН при молчаливом согласии России США бомбили диктаторскую Ливию, количество заключенных на душу населения в ней было в 7 раз меньше, чем в демократических США или авторитарной России.
Рубрики: | I'm not interested in politics |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение aleksyri
слишком много ещё нефти и газа. вот как подойдут к концу...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |