Церковный корпус
Музей «Церковный корпус» находится в составе Большого Петергофского дворца. Принадлежит дворцовой церкви святых апостолов Петра и Павла.
Дата постройки: 1747-1751 гг.
12 июля 2011 года в музее-заповеднике "Петергоф" была освящена во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла открытая после восстановительных работ придворная церковь. Созданная по воле императрицы Елизаветы Петровны и проекту Франческо Бартоломео Растрелли , создателя стиля елизаветинского барокко, она является выдающимся образцом культового сооружения этого архитектора.
Empress Elizabeth of Russia by Charles André van Loo (1760, Peterhof), daughter of Peter the Great. 1760
Елизавета Петровна (18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления обследованы и заселены земли Сибири.
Empress Elizabeth of Russia by Georg Caspar Prenner (1754, Tretyakov gallery)
Портрет императрицы Елизаветы Петровны, автор неизвестен
Портрет императрицы Елизаветы Петровны, автор неизвестен
Empress Elizabeth I of Russia, 1709-1762, portrait painting, after Antropov (after 1753, Hillwood museum)
Portrait of Elizaveta Petrovna
Jean Henri Benner, Elizabeth of Russia, 1709-1762, miniature, portrait painting, 1821
Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью.
Пфанцельт, Лукас Конрад. Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломео) Растре́лли
Граф Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломео) Растрелли (итал. Bartolomeo Francesco Rastrelli; также Франческо Растрелли, Варфоломе́й Варфоломе́евич Растрелли; 1700 Париж — до 29 апреля 1771) — русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств (1771).
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) (1707-1762)) Портрет архитектора Бартоломео Растрелли
Наиболее яркий представитель так называемого елизаветинского барокко. Сын обрусевшего итальянца Б. К. Растрелли (1675—1744).
Отъезд Екатерины II из Петергофа в день дворцового переворота 1762
И. Я. Майер Большой дворец. Церковь Петра и Павла, 1844
К.К,Шульц по рисунку Е.Е.Мейера. Церковное подворье в Петергофе. Бумага, цветная литография, акварель
Иоганн Мейер. Придворная церковь в Петергофе. Париж. Ок. 1845
Eastern pavilion of Peterhof castle, 1856
Александр Николаевич Бенуа. Церковный корпус Большого дворца со стороны Верхнего парка. Раскрашенная литография. 1918 г. Государственный Эрмитаж
Впервые освященная 10 сентября 1751 года, она заняла восточный корпус Большого дворца, увенчанный, по желанию Елизаветы Петровны, пятью золочеными куполами "согласно нашей вере".
Дворцовая церковь Петра и Павла конец 19-го – начало 20-го века
Придворная церковь 1910г.
Придворная церковь
В прямоугольном здании углового корпуса Растрелли выделил габаритами центральный четверик на три окна.
В нем он и разместил домовую церковь Петра и Павла в Петергофе, соединив коридорами с дворцовыми покоями.
Выступая за линию фасада в плане и превышая высоту боковых частей, храм достаточно выделен. Венчающие строение пять глав, особенно главная на поднятом куполе крыши, это выделение завершают.
Башенки боковых глав квадратные в плане, со срезанными гранями. Центральная уже ближе к восьмиугольнику за счет увеличения этих срезов. Обильная позолота деталей на боковых выделяется, а главную покрывает почти полностью.
Купола тоже выполнены гранеными, с позолотой ребер. На фоне этого великолепия нижние церковные ярусы выглядят, как простой приличный особняк.
Гранитная лестница из семи ступеней ведет к входным дверям с застекленными решетчатыми створками. Декор стен скромен и прост, выделяется ажурная балконная решетка второго этажа, хотя балкона нет. Помимо таблички с обозначением статуса на стене, есть вторая, где перечислены первые строители и реставраторы.
Мощение пола в вестибюле полностью совпадает с плоскостями скатов каскада Шахматная гора, те же клетки. Случайно это совпало либо сделано осознанно, сейчас не выяснить. Лестница наверх выполнена из дубовой древесины, полностью повторяет старинную. Прежняя была утрачена при блокаде Ленинграда, когда разрушены были практически все здания и интерьеры.
Необычайно пышная и красочная внутренняя отделка удивительна для традиционного русского церковного зодчества.
Трёхарочный проход ведёт в главный зал
Она демонстрирует сочетание православных традиций с идеями западной культуры и стиля барокко.
Потоки света, льющиеся из больших окон, яркая живопись, золоченая резьба, отсутствие сцены Страшного суда, мягкие и добрые лики святых, воплощающие идею заступничества за людей, создают особо праздничную и благостную атмосферу.
Обилие золота в отделке Алтаря, Зала и Трапезной наполняют их сакральным смыслом, поскольку золото – главный символ церковного искусства, означающий сияние Божественной славы.
Необычен план церковного зала – в виде восьмиугольника, словно путеводной звезды, сияющей в этом мире.
Свод купола также имеет восемь граней. На нем, как и полагается в православном храме, изображены самые первые и самые почитаемые создатели церкви: евангелисты, апостолы, святители.
К числу особенностей Церковного зала придворной петергофской церкви относится отсутствие солеи и амвона – возвышений перед иконостасом и алтарем. Расположение 40 икон на шестиярусном иконостасе традиционно. Многие святые на иконах изображены в состоянии эмоционального напряжения, выраженного в позах, жестах, поворотах, характерных для барочной живописи.
Золоченая резьба вокруг них, состоящая из херувимов, рокайлей, прихотливых растительных побегов, гирлянд, хоть и символизирует райские кущи, но почти не отличается от резьбы в императорских залах дворца. Кроме того, в неё включены и вензеля императрицы Елизаветы Петровны.
Особенно эффектна центральная часть иконостаса, устремленная вверх, украшенная витыми золочеными колоннами и завершенная резной золоченой Голгофой с Предстоящими.
Э. П. Гау. Церковь святых апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца. Акварель. 1842
По неизвестной причине открытыми оказались Святые врата, приоткрывшие само алтарное помещение, обычно посетителям недоступное.
Таковы православные каноны, значительно отличающиеся от оформления храмов католических. Там алтарный престол не прячут от прихожан, а непроницаемая алтарная преграда заменена легкой решеткой (балюстрадой). При это алтарь содержит практически одинаковую утварь, хотя в обрядах есть различия.
Из семи таинств здесь чаще всего совершались таинства евхаристии, венчания и крещения.
Придворный храм был свидетелем семейных торжеств Дома Романовых. Здесь не только сочетались браком, крестили новорожденных, но и отмечали дни важнейших государственных и религиозных праздников. Заключительными страницами в истории церкви стали крещения четырех из пяти детей последнего русского императора Николая II. Крещение его долгожданного наследника цесаревича Алексея, рожденного в Петергофе, произошло 11 августа 1904 года.
Истории бытования дворцовой церкви посвящена небольшая выставка в Трапезной.
Внутренний облик трапезной почти так же блестяще оформлен, как и молитвенное помещение. Рядовые храмы оснащали трапезные алтарями для богослужений в зимний период, чтобы не протапливать весь объем. Насколько это совпадало с использованием притвора здесь, неизвестно. Предположительно, церковь Петра и Павла в Петергофе основной функцией трапезной сделала жизнеописание апостолов.
Апостол Петр, Трапезная церкви
Элементы церковного облачения XVIII века