В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...
Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...
Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...
Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...
Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג...
Вадим Жук:У некоторых советских женщин был французский лифчик. |
У некоторых советских женщин был французский лифчик.
Рубрики: | ЮМОР ИСТОРИЯ ИСКУССТВА ИНТЕРЕСНОЕ ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО ПСИХОЛОГИЯ ЭРОТИКА,НЮ ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА ПРОЗА |
Эволюция женского белья
Нижнее белье, как предмет гардероба, является просто незаменимой вещью в жизни современной женщины. Мы привыкли к нему в сегодняшнем его виде и достаточно широком разнообразии. Однако так было не всегда, и женское нижнее белье прошло свою цепочку эволюции.
Датировать первое появление нижнего белья довольно сложно. Оно появлялось несколько раз. Так, например, подобие современного бюстгальтера - нагрудная повязка - появлялась в Древнем Египте, Античной Греции и у других народов древности.
Фреска с Виллы Дель-Казале. IV век н. э., Сицилия
В средние века появилась мода на корсеты, которые корректировали фигуру под влиянием веяний того времени: уменьшали или увеличивали грудь, формировали «осиную талию».
Весьма жестокая по отношению к женщинам испанская мода, начиная с 16-го века, вводит новый эталон красоты - практически плоскую в профиль фигуру женщины. Для того, чтобы грудь не оформлялась, девочкам на ночь клали свинцовые пластины, и ходить приходилось в тугих деревянных или металлических корсетах. От них оставались ссадины и синяки, они буквально «впивались» в тело. Стоил такой корсет очень дорого, позволить его себе могли далеко не все модницы того времени, и пожалуй, это хорошо.
Талию в корсете порой стягивали до 20 см в диаметре, стоит ли говорить о деформации внутренних органов у этих дам. Многим рождение ребенка стоило жизни, большинство не доживало до старости.
Корсеты так прочно вошли в жизнь женщин, что их носили даже во время беременности. В романах Ги де Мопассан описывает искалеченных еще в утробе младенцев.
Корсет для беременных, вторая половина 19-го века
Кроме того, существовали специальные корсеты для кормящих мам.
Позднее в моду входят более округлые формы женской фигуры, и корсет начинает приподнимать грудь. Сами корсеты выполнены из дорогих тканей, украшены вышивкой, перьями и кружевом. Однако затягивали его все так же туго.
Переходя к нижней составляющей женского белья, в первую очередь надо упомянуть о не менее жестоком предмете, чем корсет. Наверное, каждый что-то слышал и о «поясе верности», который надевался на любимую жену в средневековье, когда муж отправлялся в поход или дальнее странствие. Сохранились рукотворные "шедевры" того времени.
Трусов женщины долгое время не носили, довольствуясь большим количеством нижних юбок. Лишь в 19-м веке начинается новый виток в развитии женского нижнего белья. В моду входят кружевные белые панталоны, которые надевают под юбки. Все нательное белье было белоснежным. Цветное белье считалось не приличным и развратным.
По правилам приличия женщине 19-го века полагалось надевать целых шесть нижних юбок к элегантному платью. Для того, чтобы «одеться», было необходимо: чулки, панталоны, сорочка до середины икры, корсет, нижние юбки, льняная кофта поверх корсета, подушечка для турнюра, платье или верхняя юбка с корсажем.
Пользовались спросом гигиенические подушки для дам.
Аннотация к предмету женской гигиены звучала так:
«1. Пояс дамский для поддерживания гигиенических дамских подушечек, из красивой резины, очень удобный. Цена - 1 р.
2. Гигиеническая подушечка для дам, изготовлена из вполне дезинфицирующего материала, спрессованная в пакетики, размер 6х3х1.5 см, очень удобны для путешествий, дороги, балов, театров и прочих мест, так как всегда можно иметь при себе, пачка 12 шт. – 85 коп.
3. Гигиеническая подушечка для дам, вязанная из бумажной мягкой ткани, очень гигиенична, так как легко стирается, 6 шт. – 2 р.»
Кто изобрел современный бюстгальтер? Здесь нет однозначного ответа, так как он периодически совершенствуется. Возможно, это был Генри Лешер в 1859 году. В 1887 году подобие этой части нижнего белья появилось в Англии, в 1889 –во Франции. Но все же они были похожи на верхнюю часть корсета. В 1899 году в Германии появился «b?stenhalter», то есть «поддерживающий грудь». По другой версии, бюстгальтер изобрел в 1912 г. Зигмунд Линдауэр, который считал ужасным количество крючков и застежек на корсете и создал бюстгальтер, который легко расстегивать мужчине. Еще одна версия изобретения – 1914 г. Мэри Фелпс Джекобс из Нью-Йорка изобрела предмет, который поддерживал грудь и подходил под ее платье с вырезом сзади. Ее бюстгальтер не имел спинки и состоял из лент и двух носовых платков. Вскоре она запатентовала свое изобретение и продала авторское право за 15 тысяч долларов, что было огромной суммой на то время.
В 1920 годах в моду снова вошла «мальчишеская» грудь. И нижнее белье тоже стало меняться.
Ида Розенталь, эмигрантка из России, усовершенствовала модель бюстгальтера, разделив его на две чашечки, соединенные прозрачной вставкой. Она вместе с мужем организовала в Америке предприятие по производству нижнего белья «Маidenform» («Женские формы»). Здесь стали производить бюстгальтеры разного размера с гибкими бретелями. В 1942 году на этом предприятии выпустили белье для кормящих мам и бюстгальтеры с регулируемыми бретелями. В этом же году запатентована застежка из крючков и петелек, которая регулирует объем бюстгальтера.
В 1930-х годах на пике моды оказываются бюстгальтеры с остроконечными треугольными чашечками, игриво "смотрящими" слегка в стороны.
В 1950-х входят в моду «надувные» бюстгальтеры. Объем увеличивали при помощи специальной трубки.
Входят в моду и различные корректирующие бюстгальтеры.
После второй мировой войны в моду вошли округлые женские формы и выдающаяся грудь. Становятся популярным образы Мерилин Монро, Бриджит Бордо, Софии Лорен, Джины Лоллобриджиды. В это время появляются бюстгальтеры с поролоновыми вставками, которые называли «рыбками».
Вскоре начинает набирать обороты эпоха феминизма. В 1968 году бюстгальтеры, как атрибут «порабощения», демонстративно выкидывают в мусорный бак вместе с туфлями на каблуках, накладными ресницами и прочими «аксессуарами для красоты».
Некоторые феминистки считают эту часть женского гардероба искусственной, деформирующей формы и заставляющей женщину соответствовать ожиданиям мужчин.
В 1977 году изобрели спортивный бюстгальтер Jogbra. В это время в Америке становится популярным бег трусцой.
Настоящей сенсацией стало изобретение бюстгальтера Wonderbra, который значительно приподнимает и увеличивает грудь.
И чего только не придумают для наших прекрасных дам. Вот небольшая подборка необычных "деталей" их гардероба!
1. «Умный» бюстгальтер push up, реагирующий на температуру тела
Ни для кого не секрет, что лифчики с эффектом push up давно стали мощнейшей боевой единицей женской артиллерии. Орудие сражает на повал, но вот носить его каждый день не всегда удобно. Поэтому дизайнеры из Словении придумали Smart Memory Bra, который сам включает процесс увеличения в «нужный момент». Таким моментом создатели посчитали повышение температуры тела, что (по замыслу) должно быть связанно с сексуальным влечением. Так что во время простой беседы с объектом симпатии бюст может неожиданно для окружающих увеличиться на размер или два.
2. Лифчик, напоминающий о возрасте и…замужестве
Сумасшедшее изобретение японцев. Ещё более сумасшедший тот, кто рискнёт подарить этот лифчик девушке на праздник. Ведь Marriage Hunting Bra оснащён цифровым табло, которое отсчитывает время до 30-летия своей хозяйки. На бюстгальтере также располагается держатель для шариковой ручки и обручального кольца. Наряд с сюрпризом призван напоминать о неизбежности «бальзаковского возраста» и о том, что лучше бы до того времени выйти замуж…
3. Лифчик, сохраняющий гладкость кожи
Нежный и заботливый подарок. Хоть и выглядит странно. Французская компания La Decollette разработала «ночной» лифчик, который с помощью специальных компонентов разглаживает кожу груди, убирая видимые морщинки и растяжки. «Магия» произойдет, не потревожив ваш сон.
4. Лифчик-респиратор Emergency Bra
Эротично-полезное изобретение Елены Боднар (уроженка Украины, проживающая в Чикаго) в случае необходимости превращается в пару респираторов. По замыслу дизайнера, лифчик сможет спасти вашу жизнь и здоровье в опасных ситуациях (от вспышек ОРВИ до аварии на АЭС). Так или иначе, но за Emergency Bra миссис Бондар в 2009 году получила Шнобелевскую премию.
5. Лифчик, расстёгивающийся в два хлопка
Clap-Off Bra поможет справиться со сложной задачей: как расстегнуть лифчик. Всё, что нужно – это два хлопка в ладоши. И надоедливое бельё само падёт к вашим ногам.
6. Самый надёжный лифчик
Иногда лифчики расстёгиваются в самый неподходящий момент (например, когда бежишь за автобусом). Во избежание конфузов канадская кампания La Vie en Rose разработала бюстгальтер с необычной магнитной застёжкой. Бюстгальтер защёлкивается спереди, как и его собратья подобного фасона. Но Magnetic bra ни за что не расстегнуть, не зная специального движения. Это должно обеспечить надёжную защиту от самопроизвольного распахивания так же, как и от посягательств хулиганов на сокровенное.
7. Лифчик-кошелёк
Такой знакомый всем женщинам и практически родной «командировочный» лифчик или «лифчик для поездов». Теперь в более цивилизованном и гигиеничном варианте.
8. Золотой лифчик
Истинно королевский подарок для современной Клеопатры. Вряд ли золотой бюстгальтер достаточно удобен. Но это можно простить, учитывая, что сделан лифчик из чистого золота и украшен бриллиантами. Стоимость роскоши – 1,9 миллионов долларов.
9. Лифчик, диагностирующий рак
Самое полезное изобретение пока, к сожалению, остаётся только проектом. Бюстгальтер оснащён сенсорами и дисплеем для быстрой компьютерной диагностики молочных желез. Надеемся, что в недалёком будущем такое бельё станет доступным каждой женщине. Ведь разве есть подарок, ценнее здоровья?
Дата публикации 11.11.2014
Автор статьи: Римма Васильева
*****
Как самостоятельная часть одежды, корсет ("corps" (фр.) - "тело") появился в XIV веке во Франции, а точнее в Бургундии, и подчеркивал форму груди. Французский двор времен Людовика XIV был сплошным будуаром, где практиковались самые изысканные сексуальные пиршества.
Лишь все проникающая испанская инквизиция с середины XVI столетия господствовавшая в Европе, усмиряя плоть и дурные нравы общества, заковала прекрасное женское тело в корсет из металлических пластин .
Естественная женственность вернулась только к середине XVII века. Источником этих модных веяний вновь стала Франция. Европейская мода этих лет - сплошная провокация и кокетство, утопленная в массе хитростей и условностей дамского костюма. Стиль эпохи «барокко» сменяется новым стилем «Рококо», вернувшим моду на открытую, высоко поднятую грудь и узкую талию. Этот период – триумф утягивающего талию корсета. Екатериной Медичи был введен стандарт обхвата талии при дворе – чуть больше 33сантиметров. На тот момент корсет был привилегией только для дам из высших светских кругов. В XVIII веке корсеты начинают носить повсеместно и постоянно. Ради достижения идеальной осанки, к ношению корсета приучают с детского возраста.
Но увлечение тугими корсетами приводило порой к трагическим последствиям для здоровья его обладательниц. И прежде чем дамы смогли, наконец, спокойно вздохнуть полной грудью, прошла целая эпоха.
Это случилось только благодаря пионеру моды XX столетия Полю Пуаре, который в 1905 году предложил рубашечный покрой женского платья. Хоть для приличной женщины ношение корсета и считалось обязательным вплоть до 1908 года, корсет из жесткого китового уса, стеснявший женщин более 500 лет, постепенно вышел из моды.
Все началось с того, как 1893 году некая Мари Тучек запатентовала "бюстодержатель". Он был снабжен чашечками и предназначался для подчеркивания форм естественного бюста. В 1903 году Гош Саро, женщина-врач Парижской медицинской академии разрезала корсет пополам. Верхняя часть стала бюстгальтером, а нижняя - поясом. В 1907 году журнал "Vogue" впервые использует при описании бюстгальтера слово "brassiere", дословно - "упряжь". Немецкий его синоним "bust haler" больше прижился в России.
В 1914 года в Америке, Мэри Фелпс Джекобс, великосветская нью-йоркская дама, ввела моду "backless brassiere" - дословно - "Бесспинный лифчик". Когда ее вечернее платье с открытой спиной оказалось несовместимым с плотным корсетом из китового уса, Мэри, прибегнув к помощи своей служанки, соорудила не закрывающий спину лифчик из двух носовых платков и двух ленточек.
Эмансипация женщин, это модное мальчишество начала века, вывело на авансцену новый фасон платья, прямого, с заниженной талией. С ним стали носить короткую прямую рубашку – комбинацию с тугим лифчиком, сплющивающим грудь, панталончики и пояс для чулок. Он вошёл в обиход в 1910 году и по сей день представляет собой узкий пояс, к которому пришиты подвязки для чулок.
Стоит отметить, что к XV веку подвязки и чулки, как собственно и корсет, являлись непременными элементами гардероба кавалеров. Попытки средневековых дам, перенять эту моду порой заканчивались костром: подвязка на женской ножке считалась секретным опознавательным знаком ведьм. И только в эпоху рококо и ампира женщины получили законное право носить подвязки с пряжками или застежками.. У элегантных дам в моде были чулки кружевные. 70-х годах XX века, Мэри Куант ввела моду на юбки - мини. Пояс с подвязками на время практически полностью вышел из употребления, но в начале 80-х вновь стал популярным предметом женского туалета.
В России европейское белье появилось в годы правления Петра I и получило широкое распространение среди дворянства и чиновничества. К производству нижнего белья в старой России традиционно относились с особой тщательностью. Его шили из белого тонкого батиста или льняного полотна и отделывали ручной тончайшей вышивкой гладью или плетеным кружевом. Только в конце XVIII-начале XIX века появились настоящие нижние рубашки, которые можно было стирать и долго носить. А в конце XIX века появилось собственно дамское нижнее белье, изготовленное из батиста или шелка. Притом, цветное белье считалось атрибутом парижских кокоток, и респектабельные дамы его не носили.
Не менее занимательна и история появления панталон в женской одежде. По официальной версии "кальцоне" в 1578 году изобрела Екатерина Медичи. На конную прогулку верхом королева стала надевать нечто похожее на короткие мужские штаны "кюлоты", а поскольку она была итальянкой, то и название появилось итальянское. Женщины из простонародья и представительницы древнейшей профессии панталонами себя не стесняли, так что в 1730 году специальным указом французская полиция обязала танцовщиц Оперы надевать под короткие юбки – панталоны. Мини-панталоны, или трусики, были изобретены в конце XIX века и широко вошли в обиход после Первой мировой войны, когда Коко Шанель создала свое маленькое черное платье.
Замена корсета бюстгальтером произошла в значительной степени из-за Первой мировой войны, которая заставила многих женщин пойти работать в офисы и на заводы. Известен факт, что в 1917 году США Военно-промышленный совет попросил женщин перестать покупать корсеты, чтобы освободить металла для военного производства. Это, как говорят, сохранило 28.000 тонн металла, что достаточно для строительства двух кораблей. После войны вошел в моду образ девушки-подростка, впервые за сотни лет грудь и прочие формы стремились максимально скрыть, а не выделить.
От плоской груди к "Вullet-bra"- (бюстгальтер-пуля,снаряд, торпеда) 40-50-х. Вullet-bra- это бюстгальтер с чашечками конической формы, которые зрительно увеличивали грудь и пользовались огромной популярностью в 40-50-х годах. Их носили многие кинозвезды.
Стартовав как гигиеническая и утилитарная составляющая дамского костюма, нижнее белье очень быстро стало фактором эстетическим, сексуальным и культурным. И именно веку XX мы обязаны появлением революционных, но уже очевидных для нас форм и материалов.
Чёрное кружево, пояс с подвязками, тонкая сеточка. День рождения нейлоновых чулок 24-го октября 1939-го года в штате Делавэр - впервые в мире поступили в продажу нейлоновые чулки. А через полгода произошло событие, оставшееся в истории моды как "нейлоновый день". 15-го мая 1940-го года в мире было продано больше миллиона пар чулок. Так в чём секрет популярности столь деликатного товара? Просто нейлон превратил чулки из удобной тёплой одежды для ног в сладкий обман, в призрачную мечту. В искусстве эту потаённую сексуальность в полной мере отразил столь модный в наши дни Pin-up. Вспомните девушек с ретро-открыток, улыбающихся малышек на плакатах Coca Сola начала ХХ века. Их щёки жизнерадостно розовы, их платья развеваются, обнажая ножки в... нейлоновых чулках. Что может быть сексуальнее?
Настоящая секс-бомба взорвалась 5 июля 1946 года, когда Дом моды Christian Dior в лице модельера Луи Рейяра представил публике новую модель купальника с откровенными мини-трусиками. В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта». Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Именно Бикини мы связываем супер-открытую модель нижнего женского белья, положившую начало новой эротике - максимальной открытости женского тела. Да, это была настоящая атомная бомба в мире бельевой моды! О таком шокирующем откровении мужчины могли только мечтать.
Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии. Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры! После ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.
Но нет пределов мысли дизайнера! В августе 1981 года Фредерик Меллингер выпустил первую партию новых "маленьких трусиков". За двадцать лет они обрели звучное имя "танга" и произвели культурную и сексуальную революцию в области человеческих отношений.
Интересный факт: в Америке 50-х и 60-х были очень популярны надувные бюстгальтеры.Он шел в комплекте с бесплатной соломинкой, через которую барышня надувала чашечки лифчика до желаемого размера.
В 60-е bullet bra вышли из моды, воскресил их в 90-м году Жан-поль Готье для Мадонны. Она их использовала в разных вариациях, но в массовую моду они не вошли.
Век двадцатый осознал "опасность" элегантности и дамского шика. Слишком элитарно, дерзко, далеко от жизни, не сочетаемо с повседневностью. Сегодня в жестком урбанизированном мире действуют сложные дресс-коды, закрепляя роли и утверждая правила игры. Веками общество шло к вопросу: "Эротическое белье: дань моде или способ обольщения?". Сегодня белье не только элемент моды, но порой и фундамент образа. При этом оно уже выступает в новой роли: костюма для продолжения романтического знакомства.
Прошли десятилетия с момент появления первых bullet bra 40-х годов. И вот опять они стали пользоваться популярностью. Их покупают на винтажных сайтах, производится масса современных моделей под винтаж. Фотографии знаменитостей сегодняшнего дня в винтажных моделях -Клаудиа Шиффер (с.)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |