-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Еврейская музыка Ривки Беларевой

Понедельник, 23 Мая 2016 г. 02:28 + в цитатник

Музыка
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)

Ривка Беларева


 

Беларева Ривка. Ника и Ваня

 

Вот белый свет. Вот это я и ты. 

Вот это снова ты. Вот мы с тобою. 
А дальше - разведенные мосты 
и дым над нарисованной трубою, 
орущие под окнами коты, 
зонты, диваны, новые обои, 
виолончели, скрипки и гобои 
и скомканные нотные листы, 
прощания, обиды, нелюбови, 
последний шаг до тлеющей черты - 
и вдруг, среди огромной, как в соборе, 
невероятной, гулкой немоты - 
короткие глухие перебои... 

Ты замечала - до чего пусты 
глаза без страха, жалости и боли?

 Алексей Сомов. Зимние квартиры - Сетевая Словесность 

Беларева Ривка. Живопись (185 картин ) 

Беларева Ривка. Графика (393 картины )

Ривка рисует в основном на еврейские темы: источники ее творчества – Танах, каббала и литература хасидизма. На выставке представлены графические работы, выполненные тушью либо в смешанной технике. Некоторые работы объединены в серии, например: цикл иллюстраций к сказочным историям рабби Нахмана из Брацлава,

Сон пастуха
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)

 

«Сны» — часовщика, резника, рыбака, садовника, пастуха, а также пять диптихов «Черновики». С картин на зрителя смотрят не только библейские герои, но и мудрецы, раввины и простаки, фантастические персонажи, звери и птицы 

Характерная особенность работ Беларевой — включение в изображение текста, который настолько гармонично вписывается в пространство картин, что кажется их неотъемлемой частью. Текст то играет главенствующую роль, то сдвигается в область вспомогательного; изображение то складывается за счет игры букв, то будто заслоняет собой текстовую страницу. В работы вводится именно тот текст, который они иллюстрируют, и это делает его арт-объектом. Если проводить исторические аналогии, по художественной стратегии это ближе всего к таким средневековым манускриптам, где иллюстрации и текст выполнялись одним мастером. В современном контексте такой прием становится новым прочтением традиций искусства иллюстрации. Но поскольку работы Беларевой все-таки не рукописи, имеет место своеобразная игра: это и имитация рукописных иллюстраций, и самостоятельные графические объекты.

 Буквы
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)

Зачастую еврейская традиция в современном искусстве воспринимается как некая дополнительная этническая изюминка, а не как культурный пласт, способный вдохновить на что-то серьезное. Беларева же ощущает еврейскую тематику как глубоко созвучную опыту современного искусства, то есть абсолютно актуальную, не только заслуживающую, но и требующую контакта с художественным языком. 


Ривка рассказала «Букнику» о своем творчестве в контексте еврейской художественной традиции.



Ривка, расскажи, пожалуйста, о себе, о своем становлении как художника и включенности в еврейскую традицию. Не противоречило ли одно другому? 

Я родилась в Москве, рисовала сколько себя помню, закончила художественную школу, студию прикладного искусства, потом уехала изучать историю искусства в Германию — в Боннский университет им. Фридриха Вильгельма. Там я тоже рисовала, училась в мастерских художников. После пяти лет германской жизни вернулась в Москву и поступила в РГГУ на факультет истории искусства. Еще в Германии меня стали интересовать проблемы еврейского искусства. Моим научным руководителем тогда был боннский профессор Генрих Йозеф Кляйн, который занимался историей и теорией книжной графики и книгопечатания. Именно он поощрял мой интерес к еврейской книге с искусствоведческой точки зрения.

Ноах
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)

 

Параллельно я учила идиш у профессора Клауса Куно. И, как это часто бывает, теоретический интерес к еврейству перерос в практику. Стремление к тшуве происходит в тот момент, когда человек ощущает недостаточность «академического» подхода, желание пережить иудаизм как опыт. Поэтому дальше моя жизнь оказалась неразрывно связана с еврейской традицией. Я продолжала рисовать и подошла к совершенно новому для меня рубежу и новому еврейскому контексту. К тому же, в реализации своих способностей нет никакого запрета, напротив, иудаизм это поощряет.
 

Опубликованное фото


Темы многих твоих работ довольно традиционны — Адам и Хава, Рахель и Лея, Эйсав, Авраам и Ицхак… Не выглядит ли это несколько старомодным? 
Вопрос в том, что считать традиционным и авангардным. Традиционное еврейское искусство знает множество примеров, которые воспринимаются современным зрителем на грани сюра. Например, иллюстрации к знаменитой пасхальной агаде — так называемой «Агаде птичьих голов», где люди, в том числе герои Танаха, изображены с головами птиц и зверей. Довольно авангардный подход, на который едва ли отважится наш современник. И неважно, чем он продиктован: требованиями еврейского закона, галахи, отношениями с соседями-неевреями или фантазией художника. В любом случае это выглядит энигматично и очень радикально. Так что традиционные иллюстрации и тексты — это не так уж старомодно, они ломают наши ожидания и часто даже бросают вызов нашим представлениям о традициях и новаторстве. Я вообще считаю их ультрасовременными.

А включение текста в изображение — это дань традиции или твой собственный метод?

По поводу использования текста в еврейском искусстве можно сказать очень много. Но я просто не могу не вспомнить в этой связи одно из своих юношеских «творений» маслом на холсте, которое было призвано отразить какую-то глубокую мистическую идею то ли индейцев майя, то ли инков, связанную с огнем. Из темноты в пространство, освещенное костром, выступало некое носатое лицо и угрожающе прищуривалось. А в верхнем левом углу горела надпись, но почему-то на санскрите. Наверное, найти подходящую надпись на языках доколумбовой Мезоамерики было проблематично.

Опубликованное фото

Точно, я помню ту твою картину! Выходит, что буковки рядом с изображением — давняя история? 
И давняя, и все-таки связанная именно с традиционным еврейским искусством. Ведь метод микрографии — создание изображений из текста, когда буквы складываются в рисунок, — это один из основных и древнейших методов еврейской иллюстрации. Текст теряет свойства текста, а получившийся рисунок — уже не совсем рисунок: они обмениваются своими качествами и дополняют друг друга. Именно эта техника подвела меня к идее в своих работах использовать еврейскую графику. К тому же, для современного искусства такой подход, при котором расшатаны границы между текстом и изображением, вполне нормален. Важно еще и то, что сам вид еврейских букв очень орнаментален, поэтому надпись, из них составленная, получает в картине дополнительные орнаментальные свойства. 

Получается, что человек, для которого иврит или идиш не является родным или знакомым языком, видит в надписях только орнамент, красивые закорючки? 

Машгиях
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)

Да, тут возникает проблема соотношения «своего» и «чужого», чрезвычайно важная для нашего восприятия еврейской культуры. Для того, кто не понимает написанный текст, он перемещается в сферу чисто эстетического. И дело не только в тексте. Вот, например, росписи Ходоровской синагоги — уникальный каталог зооморфных эмблем, символов и мотивов. Непосвященный современный зритель видит здесь лишь прекрасные декоративные изображения, в то время как все они наполнены иносказательным смыслом и аллегорически нагружены. А бывает и обратная ситуация, и с ней я напрямую столкнулась в процессе работы над иллюстрациями к сказочным историям рабби Нахмана Брацлавского. Рассказанные нарочито простым языком, они содержат сложнейший символический подтекст. Только начав рисовать первые работы серии, я ориентировалась исключительно на сюжетную линию и не пыталась наделить персонажей чертами, за которыми можно угадать какой-то символический смысл. Но постепенно я ощутила недостаточность такого подхода и поняла, что визуальное отображение «простого» текста истории требует непростых, семантически усложненных иллюстраций.

Голем
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)


Эти иллюстрации очень орнаментальны, как, впрочем, и другие твои работы. Но часто ты включаешь в них неожиданные тщательно и реалистично выписанные фрагменты. Это случайно или в этом тоже есть какой-то свой смысл?


Орнаментальность говорит на том же языке, что и аллегория, а вот реалистичные фрагменты — это как бы мостик к действительности, как она воспринимается человеческим глазом.

Справедливый судья
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)


Многие думают, что в иудаизме существует запрет на изображение людей. А вообще какие есть в иудаизме законы или обычаи, связанные с рисованием?


Действительно, я не раз сталкивалась с недоумением — как же так, ведь евреям запрещено рисовать людей! Однако запрет касается религиозно нагруженных изображений, которые могут быть использованы в культовых целях. Среди законоучителей есть мнение о том, что проблематично рисовать светила — солнце и луну, потому что они были важными объектами языческих культов. Раньше по той же причине не рисовали драконов. Что же касается человеческого лица, есть интересный пример современного еврейского искусства: на витраже Центральной лондонской синагоги изображен человек, зажигающий ханукальный светильник. Он стоит спиной, и видна только кисть руки со свечой. Над ним второй персонаж витража — царь Давид, играющий на арфе, и его лицо полностью закрыто молитвенным покрывалом, талесом. Художник Давид Хильман намеренно избегал изображения лица. Он использовал средневековые приемы, ведь в Средние века эта проблема стояла особенно остро и многократно обсуждалась мудрецами. На многих средневековых еврейских миниатюрах люди лишены лиц, головы у них звериные или птичьи, либо вообще скрыты под тканью.
 

Опубликованное фото



А тебя саму эпоха еврейского средневековья вдохновляет?


Да, именно средневековая книжная графика с ее цветовыми решениями, маргиналиями, неоднозначным, почти карнавальным соотношением текста и иллюстрации мне очень близка. Более позднее явление — еврейская лубочная картинка — тоже среди любимых источников. 

Две твои серии — «Черновики» и «Сны» — как-то связаны между собой? 

Для меня очень важна поэтика черновика. Черновик — это такое пространство, где всегда что-то происходит: зачеркивается, отменяется, возникает снова. Здесь нормальны стирание и помарки, ошибки, рисунки на полях. Я взяла реальные черновики своих переводов с идиша венских поэтов и использовала их как фон для работ. Черновик — это как искусственная руина в старом парке. У нее была своя задача, она как бы запускала работу памяти и воображения посетителя. Руина была не только живописным объектом, но и своеобразным входом в другое пространство — истории, мистерии. Черновик — такой же след и обломок. Служа фоном работы, он прочитывается лишь отчасти, почти отсутствует. В «Снах» же ситуация несколько иная. «Отсутствует» спящий персонаж — он погружен в сон, его глаза закрыты, он вычеркнут из реальности и отсутствует даже в пространстве своего сна. Обе серии — об отсутствии. 
Разговор на кухне
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)
А над чем ты сейчас работаешь, какие планы на будущее?

Сейчас помимо графики я довольно много времени уделяю масляной живописи, к которой вернулась после долгого перерыва, и надеюсь двигаться в этом направлении и далее.Источник: http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=1651&st=480&gopid=103693&#entry103693

Райский сад
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)

 

ИЛЛЮСТРАЦИИ К ИДИШ-РУССКОМУ СЛОВАРЮ

 
 
 
 

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна
ЯЗЫКОМ КРАСОК ( художники)/ pоссийские художники
ЮМОР
ГРАФИКА
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ПСИХОЛОГИЯ
НА СТРУНАХ НЕЖНОСТИ
ПОЭЗИЯ
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
Я ИВРИТ УЧУ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ
ШТУЧКИ И ОДЕССКOЕ
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ, АРТ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

lira_lara   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2016 г. 10:43 (ссылка)


Царь Шломо и демон



 из серии новые перечисления



 



Царь Шломо и демон<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



 



Реб Шимон в Коцке Реб Шимон в Коцке<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



Дискуссия



Дискуссия-2<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



 



За столом



За столом<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



Экслибрис

Экслибрис<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



Пурим



Пурим<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)

 



Шейна-Мирьям





  (487x650, 56Kb)





Портрет философа Андре Неера





 (463x650, 41Kb)





 Портрет философа Марка-Алена Уакнина





 (457x650, 39Kb)



 



 Портрет философа Эммануэля Левинаса





 (458x650, 25Kb)



 



В ночном





 (642x494, 56Kb)



 



Праведники не горят





 (480x528, 75Kb)



 



Полнолуние





 (503x480, 37Kb)



Бублики





 (650x456, 59Kb)



Умань





 (699x503, 103Kb)



Папа



 (405x563, 55Kb)



 



Сон 





 (475x648, 111Kb)



Авраам и Ицхак



Авраам и Ицхак<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



Еврей и его йецер (дурное начало)





Еврей и его йецер (дурное начало)<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)





из серии Cамоучитель по хасидизму



автор: Ривка Беларева





Четыре темперамента - четыре элемента<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)





Четыре темперамента - четыре элемента




из серии Cамоучитель по хасидизму



автор: Ривка Беларева



История о нищенке<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)





История о нищенке




из серии Cамоучитель по хасидизму



автор: Ривка Беларева





  <br />
634x480 <br />
40 Kb<br />
---------<br />
 (  ,  )





О гордыне


 



О гордыне-2<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



О гордыне-2



 





...<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)


 


Иллюстрация для "Самоучителя по хасидизму"


 


 


Маца<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)


Маца


 


Свечи<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)


Свечи


 


 


Нашли Моше<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)


Нашли Моше
Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2016 г. 11:00 (ссылка)

 



Беларева Ривка. Хасид - это фонарщик (иллюстрация)




























Беларева Ривка. Хасид - это фонарщик (иллюстрация)



иллюстрация к хасидской притче




Беларева Ривка. Один хасид дороже десяти дочерей (иллюстрация)



 



 



Беларева Ривка. Один хасид дороже десяти дочерей (иллюстрация)



Адам и Ева<br />
---------<br />
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)




Адам и Ева




Беларева Ривка. Ушпизин



Беларева Ривка. Ушпизин




Ушпизин - это семь праотцов, которые приходят в гости в праздник Суккот - Авраам, Ицхак, Яков, Моше, Арон, Давид, Йосеф


 228.93 КБ



Беларева Ривка. Курица



Беларева Ривка. Курица



 

703717 (430x650, 51Kb)

 Ривка Беларева (1978-) Еврей с валторной

679923 (636x650, 101Kb)



Ривка Беларева (1978-) The Aim Was Song


Беларева Ривка. Утренняя молитваБеларева Ривка. Утренняя молитва



Беларева Ривка. Утренняя молитва


Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2016 г. 16:48 (ссылка)
Чудесные рисунки! Получила огромное удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
красавицу_видеть_хотите   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2016 г. 23:22 (ссылка)
Ларочка,я как и ты очарована этой художницей! Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку